Батончик мюсли вред и польза и вред

Содержание

Батончики мюсли, польза и вред, батончики мюсли своими руками

Батончик мюсли вред и польза и вред

О пользе и вреде этого лакомства постоянно идут дискурсии. Они являются неотъемлемой частью спортивного питания, это своеобразная альтернатива протеиновым коктейлям, но у обоих продуктов питания есть одна цель — увеличение протеина в организме также они содержат не только протеин, но и множество других полезных веществ и микроорганизмов.

Стоит отметить, что вы с легкостью можете готовить их и дома, это предоставляет уникальное преимущество — контроль за ингредиентами и составом. Практически все натуральные и высокоэффективные протеиновые спортивные продукты стоят достаточно дорого, если же вы самостоятельно делаете их в домашних условиях, то стоимость этого продукта значительно сокращается.

Для тех, кто следит за своими весом, будет полезна статья о том, сколько калорий содержит одно овсяное диетическое печенье.

Для чего нужны протеиновые батончики

Задумывались они как дополнительный элемент питания спортсменов, который обеспечит их повышенной дозой белка, этот элемент жизненно необходим, если организм постоянно подвергается повышенным нагрузкам.

Но, к сожалению с течением времени производители начали кардинально менять состав «спортивных» продуктов, это привело к тому, что от протеина там в действительности осталось лишь одно название, а вот процент жира и углеводов значительно увеличился.

Есть следующая общепринятая классификация:

  • Мюсли – их основа состоит из различных злаков;
  • Низкокалорийные с кератином – этот вид прекрасно подходит для тех, кто стремится сбросить лишний вес;
  • Высокобелковые — этот вид является самым полезным и классическим, сточки зрения содержания, именно они используются для набора мышечной массы или похудения.

Из этой классификации можно сделать вывод, что далеко не все они содержат необходимое количество белка, из это следует, что действительно протеиновыми являются лишь высокобелковые.

Если вы решили заменить полностью ими протеиновые коктейли, то этого делать специалисты не рекомендуют, так как протеиновый коктейль усваивается намного лучше чем, протеиновый батончик, к тому же в коктейлях намного меньше сахара и углеводов.

Интересный факт, что только в одной стране мира Франции запрещено использовать определение протеиновый на упаковках батончиков, в которых процент белка меньше, чем процент углеводов!

Польза или вред

Если человек решил перейти на здоровое, спортивное, сбалансированное питание, это лакомство станет идеальным вариантом оптимального перекуса, однако не стоит злоупотреблять вкусняшкой.

Если вы четко вознамерились сбросить лишние килограммы или накачать мышцы, то очень внимательно нужно подходить к вопросу выбора протеинового продукта, ведь как уже ранее было указано многие производители указывают , что он имеет повышенное содержание белка и полезных добавок, а на самом деле это совершенно не так.

Помните: если неправильно подобрать такой здоровый продукт, то такой здоровый перекус приведет в совершенно противоположному результату.

При выборе такого перекуса не стоит смотреть на страну производителя и марку, главное, на что нужно обратить внимание — это состав, соотношение белков,жиров и углеводов, а также общую калорийность продукта, немаловажным индексом полезности будет и содержание сахара.

Лучшие протеиновые батончики

Для каждого человека в зависимости от задач, которые перед ним стоят, лучшими будут совершенно разные протеиновые батончики, например, если вы решите набирать мышечную массу, то лучшим вариантом будет — высококалорийный вид продукта, который содержит в себе около 400 ккал, если же у вас диаметрально противоположная задача — это сбросить килограммы, то для вас подойдут низкокалорийные, которые содержат до 200 ккал.

А также к лучшим вариантам протеиновых продуктов можно отнести те, что вы самостоятельно приготовите, так как все ингридиенты будут выбраны и проверены вами лично. Протеиновый батончик, польза и вред в нем могут гармонично сочетаться. Но пользы всё-таки больше.

Стоит отметить, что более полезными и эффективными батончиками для худеющих будут те, в которых содержание углеводов будет минимальным, после тренировки не нужно перекусывать этим видом продукта, так как все углеводы будут образовывать жир, к тому же чувство насыщения придет очень быстро, но долго не продержится.

Как употреблять продукт

Остался главный вопрос — как правильно есть продукт с протеином? Тут все будет зависеть от состава.

Например, если белки и углеводы в нем находятся в соотношении 2 к 1, то такой батончик можно смело есть в качестве перекуса или полдника, а можно закусить им перед занятиями в зале.

А если соотношение белков и углеводов в составе 1 к 1 то их лучше всего есть уже после тренировок, они помогут восстановить силы и энергию.

Рецепты

  • Арахисовые батончики (калорийность на 100 г — 200 ккал )

— поджарьте арахис, затем измельчите его в блендере, отмеряйте от общей массы 3 столовые ложки и мешаете с половиной стаканчика протеина, добавляете в эту смесь полстакана растительного молока, например, соевого или миндального, и смешиваете с 2 столовыми ложками стружки кокоса. Полученную массу можно залить в формочки, можно слепить прямоугольники. По вкусу можно полить их сверху темным шоколадом. После двух часов заморозки в холодильнике они будут готовы к употреблению.

  • Шоколадные батончики (калорийность на 100 г — 270 ккал )

— при приготовлении будет лучше воспользоваться весами, так как в рецепте важна точность. Смешайте 120 грамм обезжиренного йогурта с 40 граммами мюсли без сахара, добавьте в эту смесь 30 грамм шоколадного протеина и 30 грамм ванильного. Дополните все это чайной ложкой корицы, 70 грамм овсяной муки, 10 грамм отрубей, 20 грамм перебитых грецких орехов.

И в качестве завершающего штриха — 2 столовые ложки какао. Смесь помещают в формочки или придают форму руками. Опять же по вкусу можно полить поверхность жидким шоколадом. В холодильнике держать пока не застынет глазурь. После приготовления лучше всего хранить в холодильнике.

Состав батончиков мюсли

В большинстве случаев основой для батончика мюсли служит овес, хотя нередко к нему добавляют:

Бывают также батончики, которые целиком выполнены на их основе. В качестве добавок используют:

  • Орех.
  • Семена.
  • Кусочки сушеных ягод и фруктов.

В качестве связующей массы чаще всего применяют мед или патоку.

Плюсы батончиков мюсли

Как уже говорилось выше, батончики мюсли давно пользуются большим признанием, и это не случайно, ведь они имеют множество достоинств:

  1. Подходящий продукт для дороги. Хранить очень просто. Занимает мало места. Обладает высокой питательностью.
  2. Из-за высокой питательности батончики мысли очень хороши для завтрака. Готовить их не нужно. Надолго заряжают энергией.
  3. Многокомпонентный состав обуславливает содержание витаминов, аминокислот и минералов.
  4. Цельные зерна содержат грубую клетчатку, которая так необходима для хорошей перистальтики.
  5. Батончики мюсли — безвредная альтернатива таким сладким перекусам, как конфеты и печенье.

Источник: https://yazdorov.win/otravleniya-i-yady/batonchiki-myusli-polza-i-vred-batonchiki-myusli-svoimi-rukami.html

Батончик с мюсли – всегда ли здоровый перекус?

Батончик мюсли вред и польза и вред

С появлением моды на здоровый образ жизни в магазинах стало появляться много продуктов, претендующих на звание «здоровых».

Одной из таких новинок стали разнообразные батончики с мюсли, на которых так же можно обнаружить надпись вроде «Fitness», «Welness», «Полезный перекус» и так далее.

И, в тот момент, когда нет времени на полноценную трапезу, во время пробежки, или когда, просто напросто, хочется чего-то сладкого, многие начинают отдавать предпочтение именно этим, на первый взгляд, безвредным батончикам, чем калорийным шоколадкам и булочкам.

Вроде бы, тенденция хорошая. Но действительно ли батончики с мюсли так полезны, как заверяют их производители?

Что ж, давайте разбираться вместе.

Батончик с мюсли – польза или вред? Читаем состав

Как правило, производитель заверяет нас в том, что в батончике содержатся цельные злаки, сухофрукты, ягоды, орехи и тому подобное. Тут, как говорится, не придерешься: все это, безусловно, полезно и вкусно.

Как известно, сухофрукты и ягоды являются основным источником витаминов и вкуса в батончиках такого рода.

Цельные злаки, например такие как лен, овес, пшеница, гречиха и конопляное семя, выступают поставщиками белка, различных микроэлементов (железо, магний, кальций и так далее), а так же – клетчатки, которая способствует очищению организма и вообще благотворно воздействует на пищеварительную систему.

Но ограничиваются ли производители только этим? Что еще можно увидеть, если внимательно прочитать состав, написанный мелким шрифтом?

Сахар

К сожалению, этот ингредиент встречается чаще всего, его умудряются добавлять даже в “фитнес” батончики.

Зачастую в составе можно найти мелассу, патоку, мальтодекстрин или карамелизированный сироп, так вот, все это – так же, в основном, сахар. Кроме того, его источником является глазурь, которой может быть покрыт батончик.

Это масса глюкозы, декстрозы и мальтозы, таким образом, мы получаем быстрые углеводы и лишние калории.

Пальмовое масло

Пальмовое масло, уже давно признанное вредным для организма, все еще можно встретить в составе слишком многих продуктов. В их числе и батончики некоторых недобросовестных производителей.

Пальмовое масло дешево и помогает продукции дольше сохраняться, поэтому оно и пользуется такой популярностью. Но кроме выгоды для изготовителя, оно вряд ли может похвастаться какими-то полезными свойствами.

Дело в том, что это масло богато насыщенными жирами, которые плохо перерабатываются организмом.

Кроме того, в процессе производства жиры в пальмовом масле превращаются в так называемые транс-жиры, которые негативно влияют на обменные процессы в нашем организме, способствуют ожирению и вредны для сердечно-сосудистой системы. Уже доказано, что даже небольшой процент транс-жиров в общем питании – это вред здоровью.

Сливочное масло

В отличие от пальмового, сливочное масло не имеет такого разрушительного воздействия на организм. Однако, как вы, конечно, знаете, в нем содержится до 82,5% жира, а его калорийность так же довольно высока. 

Конечно, в 40-граммовом батончике эта цифра будет куда ниже, но все равно, нужны ли нам лишние жиры и калории, тем более что без них вполне можно обойтись?

Сгущенное молоко

Вот еще один источник сахара, который можно встретить в батончиках с мюсли. Калорийность сгущенки – 330 ккал на 100 грамм, содержание жира достигает 15%. Но даже не это самая главная причина избегать такой продукции.

Дело в том, что, к сожалению, именно сгущенное молоко является тем продуктом, который довольно часто подвергается фальсификации. И, если производитель закупил некачественную сгущенку, в ней может оказаться и то же пальмовое масло, и вредные красители, и консерванты.

Пшеничная мука

По факту продукт не вредный. Но те, кто предпочитают диетическое питание, стараются исключить пшеничную муку. К сожалению, даже в так называемых Fitness батончиках можно встретить этот ингредиент.

Красители, ароматизаторы и подсластители, консерванты

Да, как это не прискорбно, есть множество батончиков мюсли для перекуса, которые содержат красители, консерванты, ароматизаторы и подсластители и другие вещества, которые, на наш взгляд, являются попросту лишними и могут быть аллергенами. Особенно для деток.

Даже если среди всего вышеперечисленного нет веществ, входящих в список запрещенных, зачем тебе, поклонник здорового образа жизни, употреблять лишнюю химию, занимающую под оберткой батончика место, которое вполне могло бы быть вместо этого занято чем-нибудь полезным?

Можно ли есть такие батончики мюсли на диете? Низкокалорийны ли такие батончики?

Оказывается, что диетическими их назвать уж никак нельзя. А если вы посмотрите, сколько калорий содержит такой батончик мюсли, то сами убедитесь в этом.

Что же должно быть в составе по-настоящему здорового батончика?

В первую очередь, это цельные злаки, сухофрукты, овощи, ягоды и орехи. Эти компоненты обеспечат ваш организм необходимыми в течение дня питательными веществами, строительным материалом для клеток и энергией для продолжения вашей активности.

В качестве добавок могут быть использованы какао-порошок и морская соль, но и те – в очень небольших количествах.

На какие батончики мы рекомендуем обратить внимание? Есть бренды, которые строго придерживаются правила «в составе – ничего лишнего, только полезное». Советуем вам присмотреться именно к ним!

Полезные альтернативы

Итак, разобравшись с составом, мы можем с вами выбрать безвредные альтернативы – ведь и на диете хочется вкусного. А вкусное, оказывается, может быть полезным!

Pikki

Эти российские батончики создаются из самых качественных ингредиентов, отобранных по всему миру. Есть много разных натуральных компонентов, обеспечивающих не только сытость и пользу, но и разнообразные любопытные сочетания вкусов.

Среди них – ягоды годжи-физалис, кокос-гранола, тыквенные семечки-миндаль и другие. Батончики не содержат сахар, кроме тех, что с шоколадом – но и там сахара незначительное количество.

Другим положительным качеством этих батончиков является весьма демократичная цена!

Выбрать батончики

Фруктовая энергия

Многим поклонникам здоровых перекусов полюбились батончики «Фрутилад» от фирмы Фруктовая энергия. Эти батончики, не только обладают простыми и всеми любимыми вкусами (черника, облепиха, клюква, малина, яблоко и т.д.), но и несут в себе запас необходимых витаминов и минералов (витамины группы В, кальций, магний, фосфор и другие). Они мягкие, а в составе только фрукты и ягоды.

Выбрать батончики

Bite

Bite – это еще один российский бренд, который ценят все любители здорового образа жизни. Они подойдут и веганам, и просто активным людям, тем, кто следит за уровнем сахара в крови, спортсменам и придерживающимся строгой диеты. В линейке Bite есть самые разные вкусы: от ореха кешью и миндаля, до мяты и кумквата, и специальная детская серия. Батончики не содержат глютен.

Выбрать батончики

Дары Памира

Главной «изюминкой» батончиков «Дары Памира» является шелковица.

Эта ягода благодаря своим биохимическим свойствам, наполненности витаминами и минералами, полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, болезнях ЖКТ, она очищает кровь и способствует повышению гемоглобина.

Шелковица придает батончикам сладости, а калорий в ней совсем мало, так что вы можете одновременно побаловать себя сладким (конечно же, без злоупотребления), и в то же время – получить свою порцию здоровья.

Выбрать батончики

Что ж, теперь вы знаете, что даже в случае, если на этикетке заявлено о пользе батончика, все же нужно внимательно прочитать состав

Вооружившись нашими советами, вы можете выбрать по-настоящему полезный перекус, который поможет вам восстановить силы, сохранить здоровье и всегда оставаться в отличной форме!

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Источник: https://4fresh.ru/blog/the-granola-bar-is-always-a-healthy-snack

О пользе и вреде мюслей для похудения: можно ли есть батончики на завтрак

Батончик мюсли вред и польза и вред

Кажется, что это самое полезное блюдо на завтрак, содержащее сухофрукты, отруби, злаки, орехи и мед. Но можно ли есть мюсли при похудении – весьма спорный вопрос для худеющих. Энергетическая ценность, имеющийся в составе сахар и слухи о вредности этого продукта являются аргументами для отказа от употребления при диете и правильном питании.

Мюсли: польза и вред для похудения

Полуфабрикат имеет калорийность в 300-400 ккал на 100 г продукта. Такие цифры заставляют задуматься, действительно ли полезны мюсли для похудения? Смесь состоит из клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов, пищевых волокон.

В основе смеси находятся отруби либо хлопья ячменя, пшеницы, овса и прочих злаковых. Иногда встречаются рисовые либо кукурузные шарики.

Полуфабрикат содержит витамины А, Е, группы В, К, магний, фосфор, калий, железо, кобальт и иные микроэлементы.

Мюсли

Полезные качества варьируются в зависимости от используемых злаков. Овсянка содержит быстроусвояемые белки и органические кислоты. Пшеница наряду с витаминами и минералами содержит пектины, способствующие разрушению патогенных веществ и прекращению процессов гниения в кишечнике. Рожь содержит небольшое количество белков, но много медленных углеводов.

Обратите внимание! Помимо злаковых культур в состав мюсли добавляют кусочки сухофруктов, насыщающих организм необходимым количеством витаминов. Также могут быть добавлены орехи, семена подсолнечника или тыквы, кунжут и семя льна. Такие добавки придают пикантности вкусу и являются дополнительным источником белка.

Учитывая богатый состав, мюсли можно считать полезным для здоровья продуктом:

  • наполняют организм аминокислотами, витаминами, пищевыми волокнами и минералами;
  • насыщают энергией, снимают хроническую усталость, улучшают внимание, повышают выносливость;
  • способствуют понижению артериального давления;
  • являются профилактикой запоров;
  • выводят из организма токсины, шлаки и радионуклиды;
  • приводят в норму работу щитовидной железы;
  • благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Обратите внимание! Однако, как и любой продукт, смесь имеет некоторые противопоказания и ограничения к применению.

Ограничить употребление или полностью отказаться от злаковой смеси следует в таких ситуациях:

  • в составе указано большое содержание сахара;
  • при нарушенном обмене веществ мюсли могут привести к набору веса;
  • дополнительные подсластители, сухофрукты и орехи повышают калорийность готового продукта;
  • при приготовлении полуфабриката в целях экономии производители заменяют натуральный мед синтетическим аналогом;
  • при наличии хронических заболеваний ЖКТ могут спровоцировать обострение заболевания;
  • экзотические составляющие смеси могут спровоцировать пищевую аллергию.

Важно! Следует внимательно изучать этикетки производителей. Всегда можно выбрать продукт с более полезным и натуральным составом.

Сколько можно кушать по утрам

Ягоды годжи: польза и вред, как принимать

Если планируется есть мюсли на завтрак при похудении, следует с осторожностью подходить к их потреблению. Несмотря на полезность и натуральность продукта, в сутки рекомендуется употреблять не более 50 г смеси. Именно это количество безопасно для фигуры.

Если завтракать такой порцией, ее достаточно для насыщения организма сложными углеводами, которые подарят заряд бодрости и избавят от голода с утра и до самого обеда. Как употреблять мюсли для похудения каждый для себя решает сам.

Главное — обращать внимание на качество продукта и просчитывать калорийность готового блюда.

Употреблять не более 50 г смеси

Можно ли кушать мюсли по вечерам

Дегтярное мыло: польза и вред для кожи лица

Большинство желающих похудеть не могут понять, как можно не есть после шести? В настоящее время диетологи все чаще разрешают отойти от жесткого ограничения и использовать дробное питание.

Работая в офисе, можно за час до окончания рабочего дня перекусить порцией мюсли залитой кефиром либо йогуртом. Или же по приходу домой можно приготовить себе смесь с ряженкой или молоком. Такой перекус позволит притупить чувство голода и избежать переедания за семейным ужином.

Чтобы похудеть, необходимо в вечернее время кушать нежирные и легкие продукты.

Обратите внимание! Если отход ко сну происходит за полночь, спастись от чувства голода поможет ложка творога и злаковая смесь, предварительно перемешанная и настоявшаяся.

Составление правильного меню

Как было сказано выше, мюсли могут стать отличным вариантом полезного завтрака. А чтобы сделать его еще и вкусным, следует запомнить несколько полезных советов:

  • смесь необходимо предварительно замачивать. Минимум за полчаса до употребления кашу заливают соком, кефиром, молоком или йогуртом. Если замачивать кашу на ночь, то вкус станет более мягким и нежным;
  • употреблять лучше теплыми. Диетологи рекомендуют употреблять мюсли с горячим молоком либо подогревать смесь в микроволновке;
  • при желании попрощаться с лишними килограммами не употреблять мюсли ежедневно.

Маринованный имбирь: польза для похудения

На прилавках магазинов мюсли можно встретить трех видов: сырые, запеченные и батончики мюсли. Сырые смеси не обрабатывают, точнее, подвергают инфракрасному излучению.

В состав такого полуфабриката входят орехи, злаки, сухофрукты, семечки. Все это спрессовано в хлопья.

С целью похудения следует приобретать именно такие мюсли, они хранят в себе максимальное число полезных элементов и практически не содержат сахара.

Запеченные смеси называют гранола или кранч. Для приготовления гранолы злаковые смешивают с соком, растительным маслом, медом, затем запекают при минимальных температурах.

Каша, приготовленная по такому рецепту, обладает ярким сладким вкусом, за что и получила особую популярность. Но такой вид злаковых не пригоден для диетического питания.

Они имеют большую калорийность и содержат в составе подсластители, что недопустимо при диете.

Батончики мюсли очень удобны для перекуса на бегу, ведь их удобно взять с собой. Однако, изучив состав, возникает вопрос, имеют ли батончики мюсли пользу и вред для похудения.

Обратите внимание! Промышленные батончики содержат большое количество подсластителей – мед, патока и глютен. Но, можно приготовить батончики мюсли в домашних условиях для похудения.

Лучшие мюсли для похудения

На сегодняшний день существует множество торговых марок, производящих мюсли. Кроме привычного полуфабриката в пакете или коробке, можно встретить батончики мюсли, сухое диетическое печенье и даже обезвоженные хлопья.

Последние вовсе не имеют никакой питательной ценности и натуральности.

Чтобы выбрать действительно качественный и полезный продукт, приобретая смесь, следует внимательно читать состав на этикетке: там не должно содержаться вредных компонентов, красителей, вкусовых и ароматических добавок, консервантов и конечно никакого ГМО.

Слим-мюсли

Итак, какие мюсли лучше покупать для похудения:

  • полуфабрикат должен быть с минимальной термической обработкой. Для здорового питания подходят подсушенные либо прокаленные (не обжаренные!) зерна. Хорошо, если в составе смеси есть, как отруби, так и цельные злаки, еще и несколько видов хлопьев. Именно такая смесь будет низкокалорийной, что немаловажно для похудения;
  • не стоит приобретать полуфабрикат на вес. Рекомендуется выбирать мюсли в прозрачных упаковках с минимальным сроком годности. Внутри упаковки продукт не должен иметь посторонних примесей, хлопья должны быть целыми, сухофрукты чистыми и правильной формы. Иначе возрастает риск приобрести вместо полезного продукта, плесневелую и некачественную смесь;
  • всегда необходимо обращать внимание на состав. Полезный полуфабрикат не будет содержать сахар, искусственные ингредиенты и соль. Натуральный продукт никогда не стоит дешево. Приобретать надо смесь с содержанием свыше 8 г клетчатки, менее 15 г жира и 10 г сахара на 100 г готовой каши. в смеси шоколада, стружки кокоса, меда повышает вкусовые характеристики блюда, но употреблять такой состав каждый день не стоит. Максимально полезным является состав с натуральными сухофруктами, орехами и неглазированными злаками.

Важно! Если поставлена цель — похудение, все же стоит отказаться от употребления мюсли на ночь.

Учитывая современное разнообразие составов, следует определить, какие мюсли лучше покупать для похудения и название торговых марок:

  • слим-мюсли от торговой марки «Леовит» имеют калорийность 198 ккал на 100 г. Состав разнообразный: ржаные и овсяные хлопья, фрукты, ягоды, семя льна, свекла, сахар, крахмал, овес, лимонная кислота, сельдерей, специи, витаминный комплекс. Плюс этой смеси в том, что она разработана специально для похудения и входит в серию «худеем за неделю». Минус – много компонентов не свойственных данному блюду, странный вкус;
  • торговая марка Matti обещает 100% натуральный состав и финское качество. В основе мюсли имеются овсяные хлопья, к которым добавлены банан и шоколад, малина и ежевика, орехи и фрукты, горький и белый шоколад. Плюсом является разнообразие вкусов и низкая калорийность. Минусом – подсластители и ароматизаторы;
  • торговая марка «Ого!» предлагает мюсли, запеченные с яблоком. Огромным плюсом полуфабриката является невероятный вкус. Но, к сожалению, минусов больше, чем плюсов. Исходя из названия понятно, что продукт вовсе не диетический. Также в составе присутствуют патока и вкусовые добавки. Да и калорийность продукта зашкаливает – 450 ккал на 100 г готового продукта.

Если мюсли стали любимым завтраком, нет необходимости отказываться от лакомства с целью похудения.

Обратите внимание! Если правильно выбирать продукт и читать состав, то любимый перекус не станет преградой на пути к красивой фигуре.

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/musli-polza-i-vred.html

Польза батончиков мюсли

Батончики мюсли пользуются популярностью больше 100 лет, и на это есть свои причины – мюсли имеют массу достоинств, как практического свойства, так и в части воздействия на здоровье.

Батончик мюсли – незаменимый продукт в дорогу, удобен в использовании, не требует специальных условий хранения (в холодильнике, например), недорог и питателен.

Высокая, по большей части, питательная ценность батончиков мюсли сделало их хорошим завтраком: вкусно, заряжает энергией на длительный срок, не нужно тратить время на приготовление.

Мюсли – это многокомпонентная смесь, а значит, содержит многие витамины, минералы, аминокислоты – то есть все, что может понадобиться организму для работы и жизнедеятельности.

Отличие батончика от привычных каш на завтрак – в сохранении всех полезных свойств злаков, ведь для каши крупа подвергается глубокой термической обработке, а зерна в батончике мюсли, изготовленного даже с помощью термических технологий, сохраняют все полезные вещества.

Цельные зерна самым благотворным образом влияют на перистальтику кишечника, нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, источником которой служат зерновые, помогает нормализовать обменные процессы в организме, в том числе углеводный – поэтому мюсли так любимы женщинами, следящими за своей фигурой. Кроме того, клетчатка положительно влияет на процессы расщепления жиров, что не только положительно сказывается на фигуре, но и благотворно влияет на уровень холестерина в крови.

Зерновые – источник витаминов группы В, а также кальция и магния. Орехи, которые нередко входят в состав батончиков мюсли, поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только улучшают состояние здоровья, но и положительным образом отражаются на внешнем виде.

В состав батончиков входят сухофрукты, а сушеные фрукты – это концентрат витаминов и минеральных веществ.

Мюсли долго перевариваются, поэтому дарят чувство сытости на долгое время. Поскольку батончики мюсли содержат как быстрые углеводы, так и медленные, они быстро насыщают без скачков сахара в крови, и сохраняют это чувство сытости надолго.

Батончики мюсли рекомендованы как полезный перекус для всех, кто следит за питанием. Ими безопасно можно заменить вредные сладости – конфеты и печенье, и снять тягу к сладкому.

Вред батончиков мюсли

Несмотря на всю очевидную полезность батончиков мюсли, они вызывают немало нареканий как со стороны диетологов, так и врачей. Современные технологии приготовления батончиков существенно отличаются о тех, которые применяли сто лет назад. Поэтому и сам батончик претерпел изменения, стал не таким «чистым» с точки зрения здоровья продуктом.

претензия, которую предъявляют к батончикам мюсли – высокая калорийность. Калорийность некоторых батончиков достигает 450 килокалорий – энергетическая ценность обеда.

Высокую калорийность такому диетическому продукту придают сахар и подсластители. Многие батончики заливаются шоколадом либо другой сладкой глазурью, что многократно увеличивает калорийность.

Поэтому прежде чем перекусить «легким» батончиком, следует внимательно прочитать этикетку, чтобы изучить состав и калорийность.

Диетологи рекомендуют съедать за день не больше одного 30-граммового батончика. Причем запивать его либо несладким чаем, либо обезжиренным молоком. А лучше – водой, чтобы наверняка избежать поступления дополнительных калорий.

Батончики содержат сахар, иногда собственно сахар, часто – в виде фруктозы и сахарозы, которые содержатся в сухофруктах. Поэтому батончики мюсли могут быть противопоказаны при сахарном диабете.

Несмотря на обилие витаминов и минералов, почти все батончики лишены важнейшего витамина – аскорбиновой кислоты, поэтому рассматривать батончики мюсли как источник витаминов все-таки не стоит.

Совет интересоваться составом батончика актуален и потому, что многие производители используют для запекания дешевое пальмовое масло, которое не только не диетическое, но и откровенно вредное.

В составе современных батончиков мюсли применяются сухофрукты, прошедшие специальную обработку серой. Такая обработка позволяет сохранять яркий цвет сухофруктам и даже добавляет им красок, зато увеличивает содержание вредных веществ.

Батончики мюсли не подходят в качестве диетического продукта лицам, страдающим заболеваниями печени – масла орехов и семян, а также растительное масло, в котором батончики запекаются, несут дополнительную нагрузку на печень.

Кроме того, высокое содержание консервантов, красителей и стабилизаторов, которые содержатся во многих недорогих батончиках мюсли, способны вызвать аллергические реакции. Но и без аллергии промышленная химия вряд ли добавляет полезности продукту: современные батончики промышленного производства – сомнительный продукт.

Большинства недостатков промышленных батончиков лишены мюсли, приготовленные своими руками: в них не будет сахара, консервантов, красителей – только натуральные продукты.

Батончики мюсли своими руками

Понадобится: 2 граненых стакана овсяных хлопьев, 1 крупное несладкое яблоко, 1 мягкая сладкая груша, 1 спелый банан, 3 столовых ложки жареных орехов (грецкие, миндаль, арахис), а также курага, изюм, чернослив – по вкусу и желанию.

Приготовление. Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Банан размять ложкой, орехи, сухофрукты (если добавляются) измельчить.

Все смешать с овсяными хлопьями до однородной массы, которая по консистенции должна напоминать тесто. Из этого теста сформовать батончики, выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Остудить.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet838.html

Батончик мюсли вред и польза и вред

Батончик мюсли вред и польза и вред

Они создавались с одной целью – дать возможность быстро перекусить тогда, когда «обычная» еда недоступна. Никаких «магических похудательных» компонентов, которые бы сжигали жир 24 часа в сутки, ни в одном из них нет, как бы ни хотелось производителям убедить нас в обратном.

Если у вас есть возможно съесть «обычную» еду, когда вы голодны – никакие батончики вам в принципе не нужны.

Почему же они тогда так популярны?

Мне кажется, на это есть три причины:

  • первая – они действительно удобны, чтобы перекусить на ходу или в людном месте;
  • вторая – люди верят в то, что указанные в составе «диковинные» компоненты типа гарцинии, хлорофилла, ягод годжи, зеленого чая, фенхеля или карнитина способны обеспечивать жиросжигающий эффект;
  • третья – это возможность уплетать сладкое за обе щеки, при этом убеждая себя, что это не вредит фигуре, а, наоборот, — помогает худеть. Ведь на многих прямо так крупно и написано «ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ»  .

А что на самом деле?

На самом деле все батончики можно разделить на 3 группы: фруктовые, белковые и мюсли в брикете. Все они разные по калорийности, соотношению белков, жиров и углеводов, способности утолять голод.

Ни одна из указанных групп не влияет напрямую на снижение веса, ведь оно возможно только в случае энергетического дефицита – когда организм тратит больше энергии, чем получает с пищей. Поэтому, рассмотрим самые популярные батончики для похудения с точки зрения их способности утолять голод и основных ингредиентов. Все цены в обзоре актуальны на ноябрь 2016 года.

Белковые (протеиновые)

«Protein Bar» — 50 гр, цена – 42 руб.

173 ккал, Б/Ж/У – 8/5/23

Начинаю обзор именно с этой марки не случайно. Посмотрите как оформлен этот продукт. Стильная темная упаковка и крупная надпись ПРОТЕИН. Вызывает доверие, правда? Тем более, все мы знаем как важен протеин для снижения веса. Но не будем торопиться и взглянем на этикетку.

Напомню, что в соответствии с действующими правилами производитель обязан указывать состав, начиная с ингредиента, которого больше всего, и дальше по убывающей.

Читаем: глюкозный сироп, сахар, кокосовая стружка, концентрат сывороточного белка… дальше можно не продолжать.

Удивительно, но в белковом батончике на первом месте сахар — его 23 грамма на порцию, это столовая ложка с верхом.

Согласитесь, что даже называть его протеиновым неправильно, скорее, это углеводная бомба, подходящая профессиональным спортсменам в период интенсивных тренировок.

А человеку с лишним весом от такого перекуса точно стоит держаться подальше. Этот пример еще раз показывает как важно изучать этикетки перед покупкой, а не доверять только рекламным надписям.

«Турбослим» — 50 гр, цена – 110 руб.

110 килокалорий, Б/Ж/У – 8/4/9

Состав достаточно сбалансирован, соотношение белков и углеводов практически 1:1, небольшое количество жира. К минусам я бы отнес то, что в продукте присутствуют только простые углеводы  и совсем нет сложных.

«Черный лес» — 40 гр, цена – 60 руб.

144 килокалории, Б/Ж/У – 7/4/18,4

В одной порции более 18 г сахаров, что почти в 2 раза больше, чем в предыдущем варианте. В принципе, вместо такого батончика, с таким же успехом, можно съесть несколько шоколадных конфет, что будет гораздо вкуснее и дешевле.

Подведем итог: основная задача белковых батончиков – быстро насыщать. Для этого в их основе должен быть белок, источником которого выступает либо молоко, либо соя. Чем меньше в составе глюкозы, фруктозы, патоки, крахмала и больше белка – тем меньше калорийность и лучше насыщающая способность. Стоит избегать марок, в которых сахаров больше чем белка.

Минусы батончиков мюсли

Не бывает ничего идеального. Небольшую ложку дегтя можно бросить и в такую бочку меда, как батончик мюсли.

  1. Высокая калорийность. Это делает продукт подходящим не для всех. Причем избыток энергетической ценности обеспечивается различными подсластителями, сахаром, глазурью и порой даже шоколадом.
  2. Из-за содержания сахара продукт не пригоден в пищу диабетикам.
  3. В батончиках мюсли отсутствует аскорбиновая кислота. Это существенно снижает их показатели в плане источника витаминов.
  4. Использование в производстве пальмового масла и сухофруктов, которые обрабатывались серой, повышает количество вредных веществ в этом продукте.
  5. Орехи и семена, входящие в состав батончиков, содержат немалое количество масел, которые дают лишнюю нагрузку на печень. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями этого органа, такой продукт противопоказан.

Источник: https://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/batonchik-myusli-vred-i-polza-i-vred.html

Польза батончиков мюсли: правда или вымысел? | Пища это лекарство

Батончик мюсли вред и польза и вред

Тем не менее некоторые содержат столько же сахара, углеводов и калорий, сколько конфеты.

В этой статье рассматриваются польза и вред батончиков мюсли, и объясняется, насколько они полезны для здоровья.

Батончики мюсли – польза и вред для здоровья человека

Пищевая ценность батончиков мюсли

Батончики мюсли сделаны из таких ингредиентов, как овес, сухофрукты, орехи, семена, мёд, кокос и шоколадная стружка.

Пищевая ценность батончиков мюсли может сильно различаться в зависимости от бренда и используемых ингредиентов.

Хотя многие виды содержат много дополнительного сахара и калорий, доступно несколько более здоровых вариантов.

Вот сравнение пищевой ценности двух популярных батончиков мюсли (1):

Larabar Dark Chocolate Almond Nut & Seed BarQuaker Chewy Dipps Chocolate Chip Bars
Калорийность200 ккал140 ккал
Белок5 грамм1 грамм
Углеводы13 грамм23 грамма
Сахар7 грамм13 грамм
Клетчатка4 грамма1 грамм
Жир15 грамм5 грамм

Хотя второй батончик мюсли содержит меньше калорий, он также содержит значительно меньше клетчатки и белка, а также вдвое больше сахара, чем первый батончик.

Большинство батончиков мюсли содержат около 100–300 калорий, 1–10 грамм белка и 1–7 грамм клетчатки в одной порции.

Многие из них также содержат микроэлементы, в том числе витамины группы B, кальций, магний и железо, которые либо содержатся в ингредиентах, либо добавляются при обогащении в процессе производства.

Резюме:

Пищевая ценность батончиков мюсли варьируется в широких пределах, и некоторые продукты могут содержать больше калорий, белков, клетчатки и сахара, чем другие.

Батончики мюсли не только удобны, экономичны и портативны, но и имеют определенный размер и вес, что позволяет избежать переедания.

На самом деле, некоторые исследования показывают, что предварительно расфасованные продукты могут быть полезны, когда речь идет о контроле массы тела.

Например, одно 12-недельное исследование с участием 183 человек показало, что следование плану приема пищи, который включал в себя употребление предварительно расфасованных продуктов, приводил к большей потере веса и жира, чем стандартная диета с самостоятельным выбором (2).

Не говоря уже о том, что батончики мюсли, содержащие полезные ингредиенты, такие как овес, орехи, семена и сухофрукты, могут стать полезным дополнением к любому рациону питания.

В частности, овес является отличным источником бета-глюкана – типа клетчатки, которая может помочь снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой) – два фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (3).

Между тем, было выявлено, что орехи, семена и сухофрукты способствуют контролю уровня сахара в крови и здоровью сердца (4, 5, 6).

Резюме:

Батончики мюсли удобны и имеют определенные размеры и вес, что может помочь в контроле массы тела. Их также часто делают из овса, орехов, семян и сухофруктов, которые могут улучшить здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови.

Возможный вред

Батончики мюсли часто считаются полезной закуской, но, несмотря на эти маркетинговые заявления, многие из них содержат сахар, калории и искусственные ингредиенты.

Например, батончики Kellogg’s Nutri-Grain Harvest могут содержать до 15 граммов сахара на порцию – в основном добавленного сахара. Это соответствует почти 4 чайным ложкам (1).

Для справки, органы здравоохранения рекомендуют ограничивать ежедневное получение калорий из добавленного сахара максимум 10% от общего количества потребляемых калорий, что равняется 12 чайным ложкам в день для тех, кто придерживается рациона питания с 2000 калориями (7).

Исследования показывают, что чрезмерное потребление сахара может привести к более высокому риску возникновения нескольких хронических заболеваний, включая сахарный диабет, ожирение и болезни сердца (8).

Хотя некоторые производители батончиков мюсли предпочитают использовать сахарные спирты или искусственные подсластители для снижения содержания сахара, эти подсластители также связаны с проблемами со здоровьем.

Например, сахарные спирты, такие как ксилит и сорбит, не полностью расщепляются в вашем организме и могут вызывать проблемы с пищеварением у людей, чувствительных к их воздействию (9).

Другие искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин, одобрены FDA для использования.

Тем не менее исследования показывают, что они могут помешать контролю уровня сахара в крови и негативно повлиять на полезные кишечные бактерии (10, 11).

Более того, многие батончики мюсли имеют высокую степень обработки и включают такие ингредиенты, как добавленный сахар, растительные масла, консерванты и искусственные ароматизаторы.

Исследования показывают, что высокий уровень потребления обработанных и сладких продуктов может увеличить риск метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, способных привести к сахарному диабету, инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям (12).

Резюме:

Батончики мюсли часто подвергаются сильной обработке и содержат добавленный сахар, искусственные подсластители и сахарные спирты, которые могут негативно повлиять на здоровье.

При выборе батончика мюсли важно внимательно проверить список ингредиентов на этикетке и отдавать предпочтение продуктам, изготовленным в основном из натуральных ингредиентов, таких как фрукты, орехи и злаки.

Кроме того, ищите батончики, содержащие менее 10 грамм сахара, по крайней мере 5 грамм белка и по крайней мере 3 грамма клетчатки. Такие продукты помогут вам чувствовать сытость между приемами пищи (13).

Как правило, держитесь подальше от батончиков мюсли, в составе которых первые три ингредиента являются сахаром или другими подсластителями. Обратите внимание, что ингредиенты перечислены в порядке убывания веса.

Кроме того, выбирайте продукты с ограниченным списком ингредиентов (14).

Если вы следите за своим весом, посмотрите на уровень содержания калорий и придерживайтесь батончиков, содержащих менее 250 калорий на порцию.

Кроме того, вы можете приготовить батончики мюсли собственноручно, используя всего несколько простых ингредиентов.

Для приготовления вам понадобится объединить в большой миске следующие ингредиенты:

  • 2 чашки (312 грамм) овса
  • 1 стакан (200 грамм) орехов (миндаль, грецкие орехи, орехи пекан, фисташки и т. д.)
  • 1 чашка (220 грамм) фиников
  • 1/4–1/2 стакана (65–130 грамм) ореховой пасты
  • 1/4 стакана (60 мл) кленового сиропа или мёда (по желанию)
  • Измельченные сухофрукты, кокосовую или шоколадную стружку

Перед добавлением их в смесь обязательно измельчите финики в кухонном комбайне примерно и нагрейте ореховую пасту и кленовый сироп или мёд в кастрюле.

Смешайте ингредиенты, добавьте смесь в форму для выпечки и оставьте в морозильной камере на 20–25 минут. Затем нарежьте, подайте и наслаждайтесь.

Резюме:

Полезные батончики мюсли должны содержать большое количество белка и клетчатки с небольшим количеством добавленного сахара и меньшим количеством калорий. Их также легко приготовить в домашних условиях, и для них требуется всего несколько простых ингредиентов.

Подведем итог

  • Батончики мюсли – это удобная, вкусная и портативная закуска.
  • Тем не менее многие расфасованные сорта содержат много сахара, калорий и ингредиентов, которые могут нанести вред вашему здоровью.
  • Внимательное изучение списков ингредиентов или собственноручное приготовление батончиков мюсли может гарантировать, что ваша закуска будет питательной и вкусной.

Источник: https://foodismedicine.ru/polza-batonchikov-mjusli-pravda-ili-vymysel/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.