Бананы польза и вред для здоровья человека

Содержание

Банан – польза и вред для организма, влияние на здоровье женщин и мужчин

Бананы польза и вред для здоровья человека

Статистика утверждает, что на сегодняшний день бананы относятся к самым распространенным пищевым культурам на нашей планете. Съедобные плоды выращиваемых видов рода Musa (Банан) давно перестали быть экзотикой, несмотря на то, что не культивируются в наших широтах.

Не всем известно, что с ботанической точки зрения банан является многосеменной и толстокожей ягодой, хотя для большинства из нас привычнее воспринимать плод, как фрукт. У плодов культивируемых видов бананов семечки отсутствуют, поскольку они не участвуют в вегетативном размножении.

Многие национальные кухни мира могут похвастаться уникальными рецептами блюд с добавлением бананов. Ягоды используются в приготовлении кондитерских изделий, десертов, салатов, мороженого, холодных и горячих закусок.

Их добавляют в первые и вторые блюда и выпечку, отваривают и жарят (с кожурой и без нее), вялят и сушат, консервируют и делают банановую муку, готовят вина, варенье, сиропы и мармелад.

Но самый распространенный способ употребления бананов – в свежем виде. Высокое содержание полезных сахаров позволяет быстро утолить голод в любой ситуации и активизировать жизненные силы организма, а ещё банан насытит клетки целебными фитонутриентами.

Польза и вред банана для организма человека

Популярность бананов обусловлена несомненными вкусовыми качествами, питательной ценностью и пользой для организма большинства обитателей земного шара. Давайте подробно разберем, что же это за плод такой – банан? Польза и вред для здоровья женщин и мужчин этого уникального экзота заключается в биохимическом составе.

В мякоти бананов присутствуют практически все витамины, в числе которых, каротиноиды (провитамин А), витамины группы В (В1, В5, В6, В12), аскорбиновая кислота, токоферолы, РР, К.

Плоды богаты макро- и микроэлементами (калий, железо, фосфор, селен, цинк, магний, сера, йод, марганец, бор, медь и пр.), растительной клетчаткой, пектинами, золой, органическими кислотами, фруктозой и глюкозой, азотистыми соединениями, ферментами, флавоноидами, антиоксидантами, катехоламинами.

Калорийность продукта варьируется в зависимости от степени зрелости (от 65,5 до 111 ккал на 100 гр). В ягодах присутствует большое количество углеводов (20 гр/100 гр), белковые соединения (1,5 гр/100 гр). Имеется в бананах и небольшое количество полезных жиров (около 0,3 гр/100 гр).

Но особую популярность среди детей, мужчин и женщин ягоды завоевали, благодаря высокой концентрации аминокислот: триптофан, лизин, метионин. Именно триптофан синтезируется в организме в серотонин, отвечающий за создание положительного эмоционального фона человека и метко названный в народе «гормоном счастья и радости».

Полезные свойства бананов

Плоды обладают:

  • гипотензивным,
  • седативным,
  • гармонизирующим,
  • общеукрепляющим,
  • антисептическим,
  • вяжущим,
  • тонизирующим,
  • иммуномодулирующим,
  • антиоксидантным,
  • омолаживающим,
  • кроветворным,
  • антихолестериновым,
  • регенерирующим,
  • восстанавливающим воздействиями на человеческий организм.

Применение бананов для лечения!

Регулярное употребление бананов, богатых полезными минеральными веществами и биологически активными соединениями, полезно при анемии. Присутствующее в плодах железо активизирует выработку гемоглобина в организме.

Могут помочь ягоды и при повышенном АД. Высокая концентрация калия способствует снижению давления, избавлению от отеков и своевременному выводу жидкости.

Незаменим банан и при депрессивных состояниях. Повышение уровня серотонина в организме нивелирует приступы раздражительности, избавляет от неврозов, панических атак, плохого настроения и дурных мыслей.

Гастроэнтерологи советуют употребление бананов при изжоге. Оказывается, что аминокислота триптофан активизирует процессы пищеварения. Поскольку мякоть результативно нейтрализует повышение кислотности желудочного сока, то бананы полезны при язвенной болезни.

Биологически активные составляющие плодов качественно улучшают работу сердечной мышцы. Вот почему бананы активно применяют в профилактике инфаркта миокарда.

Всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также ученикам школ и студентам, особенно в периоды умственных перегрузок, диетологи рекомендуют включать в рацион сладко-нежную мякоть бананов.

Пектиновые соединения и пищевые волокна бананов способствуют очищению кишечника от каловых завалов и накопленных метаболитов, что, несомненно, благоприятно сказывается на состоянии иммунной и пищеварительной системы и общем самочувствии.

Польза бананов для женщин

Включение плодов в рацион всех дам помогает снизить проявления предменструального синдрома (ПМС) и устраняет климактерические расстройства. А еще бананы полезны в период вынашивания плода и грудного вскармливания младенцев.

Присутствующие в составе витамины группы В участвуют в формировании клеток нервной системы и насыщают организм матери и ребенка множеством ценных элементов. Многие мамочки отмечают, что обогащение рациона бананами способствует повышению качества сна и благотворно влияет на общее состояние организма.

По отзывам многих женщин, употребление спелых ягод улучшает состояние кожных покровов и их придатков (волосы и ногти).

Также мякоть активно используется в домашней косметологии для приготовления питательных, восстановительных, регенерирующих, разглаживающих морщины и омолаживающих масок для лица, особенно в комбинации с растительными маслами (кокосовым, авокадо, жожоба, какао) и чистыми эфиролями (нероли, пачули, иланг-иланг, мускатель, лаванда, герань, жасмин, роза).

  • Все масла вы можете найти в таблице свойств эфирных масел.

Польза бананов для мужчин

В первую очередь, на бананы стоит обратить внимание всем спортсменам. Всего 1-2 плода помогают в восстановлении сил после напряженной тренировки.

А еще ягоды ценятся за содержащиеся в них протеины. Поедание бананов способствует наращиванию мышечной массы, при этом нейтрализуется избыток накопленной молочной кислоты, провоцирующей боли в мышцах, что особенно актуально для всех бодибилдеров.

Опытные ароматерапевты утверждают, что банан – мощнейший афродизиак для мужчин. Его аромат и вкус способствуют увеличению мужской силы, благотворно влияя на эректильные функции и потенцию.

Очень часто диетологи рекомендуют употреблять бананы с утра. Польза такого завтрака состоит в оптимизации настроения на весь день и поднятии жизненного тонуса, благодаря высокой концентрации полезных углеводов.

Вред бананов, противопоказания

Как и вся растительная и животная пища, ягоды имеют некоторые противопоказания. Несмотря на гипоаллергенность плодов, бананы стоит с осторожностью включать в рацион маленьких детей до года, внимательно наблюдая, как детский организм реагирует на данный вид прикорма.

Противопоказанием к употреблению бананов считаются следующие заболевания: тромбофлебит, ИБС, сахарный диабет, ожирение. Высокий гипогликемический индекс и присутствие большого количества легкоусваиваемых сахаров может привести к скачкам глюкозы в крови и способствовать набору лишних килограммов.

Сгущающие кровь соединения бананов могут вызвать проблемы у всех пациентов, имеющих предрасположенность к варикозному расширению вен.

Натощак бананы не рекомендуется есть людям, страдающим метеоризмом (повышенное газообразование). Длительно переваривающаяся мякоть провоцирует скопление газов в кишечнике и препятствует своевременному оттоку желчи. По этой же причине не следует запивать плоды водой, молоком, кофе или чаем.

  • Так как продукт способствует снижению артериального давления, гипотоникам ягоды следует употреблять умеренно и с осторожностью,

Не стоит чрезмерно налегать на плоды, достаточно в сутки съедать по 1-2 шт. Помните, что переедание бананов может вызвать аллергию и стать угрозой стройному телу.

Круглогодичная доступность плодов и их относительно невысокая цена позволяет систематически лакомиться питательными ягодами каждому из нас. После подробного изучения темы «Бананы: польза и вред для организма» вы сможете определить, насколько необходим вам данный продукт в ежедневном меню. Будьте здоровы и вкусных вам банановых трапез!

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/

Польза и вред банана для организма человека

Бананы польза и вред для здоровья человека

Не все виды бананов пригодны для употребления в пищу. Самыми сладкими считаются фрукты сортов Айс-Крим, Робуста, Леди Фингер.

Банан практически не содержит жиров, но в нем есть большой процент углеводов и белков. Эти фрукты можно назвать кладезю витаминов, полезных элементов. Они сохраняют красоту кожи, снимают напряжение, улучшают работу сердца.

Десертные бананы можно есть сырыми, вялеными или сушеными. Принято считать, что большое количество калия содержится в бананах “бэби”. Маленькие плоды стоят дороже, чем их “взрослые братья”.

Ароматные бананы растут целыми связками. Одна связка весит примерно 55-60 кг, включает до 300 тропических фруктов. Самое интересное то, что бананы созревают не на пальме, а на складах. Транспортировка продукта занимает от 30 дней до 4 месяцев. При перевозке необходимо следить за температурным режимом, чтобы бананы оставались свежими и вкусными.

Вкусный фрукт банан нормализует давление, улучшает состояние кожи и положительно влияет на работу сердца. Продукт богат калием и магнием, а именно эти вещества питают кислородом клетки нашего мозга. Спелые плоды содержат витамины группы В, которые снимают стрессовую усталость.

Одно из полезных свойств бананов – положительное воздействие на нервную систему. Тропические фрукты содержат особенную аминопропионовую кислоту, которая в организме человека преобразовывается в серотонин. Хорошо известно, что такой “гормон счастья” избавляет от нервного напряжения, поднимает настроение и прогоняет депрессию.

Следует перечислить другие полезные свойства бананов:

• повышение гемоглобина; • устранение неполадок в работе ЖКТ; • устойчивое тонизирующее действие; • увеличение мышечной массы; • стимуляция ЦНС;

• спазмолитическое действие на мускулатуру.

Мякоть фруктов можно использовать при лечении язв желудка, кишечных заболеваний. Вкусные плоды считаются эффективным средством для устранения желудочно-кишечных заболеваний у детей.

Что содержится в бананах

Все спелые бананы имеют в составе углеводы, витамины и минералы. Насыщены эти фрукты сахарозой и фруктозой, яблочной кислотой, клетчаткой. Есть в составе другие вещества: калий, укрепляющий сердечную мышцу, железо, пектины.

Ароматные плоды должны быть в рационе тех людей, которые придерживаются диеты. Невысокая калорийность бананов позволяет употреблять их ежедневно. Калорийность 100 г вкусной мякоти банана составляет только 96 ккал, при этом в одном фрукте содержится до 400 мг калия.

Многих людей интересуют вопрос о том, сколько можно есть бананов в сутки. Для здорового человека нормой считается употребление 2-3 бананов. Мужчины могут увеличить количество до 4 штук в день.

Чем полезны бананы для мужчин

Экзотические фрукты обеспечивают мужской организм необходимыми питательными веществами. Спелые плоды положительно влияют на потенцию, улучшают здоровье сердца и суставов. Большая польза банана для мужского организма заключается в нормализации давления, восстановлении сексуальной функции.

Спелую мякоть можно использовать при отказе от курения, так как она противодействует никотиновой зависимости. Иногда специалисты рекомендуют опытным курильщикам воспользоваться банановой диетой.

Тропические фрукты препятствуют раннему старению клеток мозга, помогают сконцентрировать внимание. Известно, что кальций в бананах содержится в большом количестве, это вещество нормализует работу сердца. А еще плоды из пальм укрепляют общее состояние организма, улучшают качество спермы и успокаивают нервы.

Польза для женщин

Вкусные плоды банана польза для женщин – это два взаимосвязанные понятия. Продукт положительно воздействует на физиологические процессы, устраняет ПМС, очищает организм на клеточном уровне. Известны другие полезные свойства бананов:

• сохранение молодости кожи; • активная выработка серотонина; • уменьшение болей при менструации; • увеличение выработки окситоцина;

• профилактика мигрени.

Углеводы, содержащиеся в ароматной мякоти, помогают быстрее избавиться от негатива. Витамин В6 устраняет проявления ПМС, а минералы улучшают состояние волос. Окситоцин повышает женское либидо, способствует сексуальному влечению. Доказана польза бананов при беременности, ведь окситоцин отвечает за увеличение лактации.

Как правильно выбирать бананы

Необходимо знать, что зеленоватые плоды содержат больше натрия. Спелые бананы богаты калием, другими полезными веществами. При выборе фруктов рекомендовано обращать внимание на:

• их запах; • наличие пятен; • целостность кожуры; • форму и размеры;

• мякоть.

Плоды с пятнами долго не пролежат, а внутри лопнувшей кожуры могут скрываться бактерии. Предпочтение лучше отдать твердым, упругим, спелым бананам.

Противопоказание и вред

Возможный вред бананов заключается в повышении вязкости крови. От таких тропических фруктов должны отказаться люди, которые страдают ишемической болезнью, тромбофлебитом, инфарктом или синдромом раздраженного кишечника.

Источник: https://healthportal.com.ua/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-banana-dlya-organizma-cheloveka/

Чем полезны бананы: польза и вред для организма

Бананы польза и вред для здоровья человека

Экзотический фрукт под названием «бананы» очень любим россиянами. Хотя слово «фрукт» тут не подходит, потому что «бананом» древние азиаты назвали ягоду, созревшую на одной из высочайших трав. Да-да! Банановая пальма — трава, достигающая одиннадцатиметровой высоты.

И родина тропической ягоды вовсе не Африка и Эквадор, а юг Восточной Азии. Насчитывается четыре десятка видов бананов. России знакомы такие, как китайский (карликовый) пальчиковый, Кавендиш. Изучая дальше бананы, поймем, какова их польза и вред для организма человека.

Что содержится в бананах?

Бананы отличаются удивительно богатым составом

Состав чудо-ягоды содержит большой комплекс микро- и макроэлементов, благотворно влияющих на человеческий организм. Каждый из компонентов играет свою незаменимую роль.
Вот основные составляющие полезности бананов:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • кальций;
  • вода;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • насыщенные жирные кислоты.

Калий поддерживает работоспособность мышечной мускулатуры, обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализует водно-солевой баланс. Магний хорошо влияет на сосуды, незаменим для мужской потенции.
Пищевые волокна полезны для кишечника, нормализуют стул, банан не крепит, как казалось бы, а слабит.

Поэтому людям, страдающим запорами, употреблять их нужно ежедневно.

Кальций, фтор, натрий идеально проявляют себя по отношению к волосам, ногтям, костям: укрепляют, придают силу, красоту.

Немаловажно в составе бананов присутствие белков, жиров и углеводов. На вопрос: «Что же это -углевод или белок?» можно уверенно сказать, что в бананах преобладают углеводы (21,8 г на 100 г). Сколько белков имеет мякоть плода? Всего 1,5 г – мясо, конечно, банан не заменит, но голод утолить на долгое время сможет. Жиров по сравнению с углеводами мизерное количество (всего 0,1 г).

Покупателей вкусного лакомства также интересует, какие витамины содержатся в бананах. Чудо-ягода настолько витаминизирована, что можно их все и не перечислить.

Витаминный состав вкусной мякоти весьма обширный:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В4, В6, В9);
  • бета-каротин;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР.

Бананы — прекрасные антиоксиданты, выводят токсичные вещества из организма, в связи с этим могут помочь устранить неприятные последствия при отравлении. Благодаря аскорбиновой кислоте легко борются с простудными заболеваниями, укрепляя иммунитет потребителей.

Витамины группы В необходимы для укрепления волос, ногтей, кроме того, это настоящие женские помощники в критические дни.

Витаминами группы В богат также сыр тофу http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-syra-tofu-kakov-ego-sostav-i-kalorijnost/#i-2

Каротин и витамин Е замедляет старение, придают упругость и эластичность кожным покровам, участвуют в регенерации клеток.

По поводу того, сколько килокалорий в банане, однозначно ответить сложно, потому как многое зависит от сорта, массы, зрелости фрукта-ягоды.

Возьмем средний спелый бананчик, массой 100 грамм, его энергетическая ценность составит почти 90 ккал, точнее 89. В продаже можно встретить сушеные, калорийность которых гораздо выше, достигает 300 ккал.

Крупные переспевшие плоды тоже не будут отличаться диетическими показателями, их показатели порой достигают 200 ккал.

Отвечая на вопрос «Сколько сахара в банане?» достаточно сказать, что спелый плод очень сладкий, благодаря высокому содержанию сахарозы (19 г) и фруктозы. Если делать сравнение, то это около двух чайных ложек обычного сахара.

Полезны ли бананы?

Полюбившийся тропический плод имеет массу полезных свойств:

  • Во-первых, из-за высокого содержания калия и магния его необходимо постоянно вводить в рацион спортсменам и школьникам. Первые будут иметь отличную физическую форму и заряд энергии, вторые станут отличаться высокой умственной работоспособностью и хорошей памятью;
  • Второе, чем полезен банан, это высокое содержание витаминов групп С, А, В, которое укрепляет иммунитет, помогает в стрессовых ситуациях, позволяет достаточно быстро выйти из депрессии. Проще говоря, банановые ягоды отличные антидепрессанты, содержащие гормоны счастья, радости;
  • Третья причина, по которой каждый съеденный банан несет пользу для организма человека, это нормализация выведения жидкости, уравновешивание водно-солевого баланса.

Кроме этого, бананы принесут пользу в следующих случаях:

  • Польза витаминно-минерального комплекса в составе бананов для женщин выражается в облегчении мышечных спазмов в критические дни, уменьшении депрессивных проявлений и перепадов настроения при климаксе;
  • Детские врачи-педиатры рекомендуют вводить банан в качестве одного из первых продуктов прикорма малышам. Уже собрано достаточно доказательств, что это продукт гипоаллергенный, стало быть, от его употребления у младенца вряд ли может начаться аллергия;
  • Мамочкам при грудном вскармливании в первый месяц можно съедать по одному плоду в день, передавая кладезь витаминов малышу. Кроме того, чем еще могут быть полезны бананы при ГВ, так это своим вкладом в улучшение настроения молодой мамы в такой непростой период, когда многие женщины так или иначе страдают от послеродовой депрессии. Чаще всего этот фрукт можно включать в меню кормящих женщин, которые так или иначе вынуждены ограничивать употребление других, более аллергенных фруктов и овощей;
  • Клетчатка, содержащаяся в мякоти плода, благотворно влияет на желудок, печень, кишечник. Поэтому их не запрещают кушать при гастрите, лишь избегая перекусов на голодный желудок.

Возможно вам будет интересно узнать, что богата клетчаткой и квашеная капуста. Подробнее читайте в этой статье…

Существуют не только перечисленные плюсы от употребления тропического лакомства. Имея волшебный состав макро- и микроэлементов, витаминов, углеводов, прочих компонентов, бананы способны на чудеса.

Съедая всего лишь один плод в день, можно устранить:

  • проблему с запорами;
  • последствия при диарее (да-да, несмотря на слабительное действие при запорах, бананы можно и даже полезно есть и при поносе);
  • неприятные ощущения от изжоги;
  • депрессию;
  • язву желудка;
  • повышенную температуру тела при лихорадочных симптомах;
  • мышечные спазмы и судороги;
  • анемию;
  • накопление токсинов и шлаков;
  • тягу к курению.

Для организма мужчины польза от высокого содержания в банановом фрукте калия выражается в надежной репродуктивной половой функции, увеличении потенции и продолжительности полового акта.

Мощным афродизиаком является также помело http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-frukta-pomelo-dlya-organizma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Курильщикам – мужчинам употребление бананов помогает преодолеть тягу и бросить курить.

Больше о пользе бананов вы узнаете из видео:

Вредные свойства бананов и противопоказания

Потребление вкусного продукта увеличивается с каждым днем. Об этом можно судить по быстро пустеющим коробкам с бананами в супермаркетах. Однако стоит помнить о том, что во всем всегда должна быть мера. В употреблении бананов также.

Бананы могут быть вредны следующих случаях:

  • При сахарном диабете чрезмерное количество ягод может нанести непоправимый вред. Неправильная транспортировка и хранение способствуют превращению клетчатки и крахмала в углеводы с высоким показателем гликемического индекса, что диабетика может просто убить;
  • Людям с заболеваниями ЖКТ также не стоит злоупотреблять тропическими ягодами. Особенно это касается зеленых, недозрелых бананов, которые содержат значительное количество крахмала, плохо усваиваются и могут вызывать вздутие и прочие неприятные ощущения в кишечнике;
  • Также этот фрукт не рекомендуется людям, имеющим диагноз тромбофлебит, повышенную вязкость крови;
  • При похудении бананы, конечно, можно есть, но нельзя забывать о высоком содержании сахарозы в плодах, которая вряд ли будет способствовать избавлению от лишних килограммов при бесконтрольных перекусах. Калорийность бананов все-таки не маленькая;
  • При покупке бананов следует помнить и о том, что для максимальной сохранности при транспортировке и хранении эти плоды обрабатывают далеко не безобидными химикатами, поэтому их обязательно следует тщательно мыть перед едой;
  • Видя на прилавках эти чудо-ягоды, задайтесь вопросом, можно ли есть почерневшие плоды? Вспомните, что кожура зрелого банана желтого цвета, без почернений и прочих изъянов. Берегите свое здоровье.

Соблюдая нехитрые способы выбора фруктов, хранения и потребления, нанесения вреда организму можно минимизировать или вовсе избежать, получая от продукта исключительно пользу.

Как едят бананы?

Россияне используют банановые плоды не так обширно, как, к примеру, в Юго-Восточной Азии, Таиланде, Сингапуре, Бангладеш. В названных странах они заменяют и нашу картошку, и крупы, и мясо. Используют от мякоти до побегов на самом растении. Варят, жарят, пекут, молотят муку, сушат, готовят десерты. В общем, готовят практически в любом виде.

В России же чаще всего мы потребляем в натуральном виде. Хотя довольно широко распространились десертные блюда и выпечка, коктейли и смузи. Например, дети с удовольствием скушают творожно-банановую запеканку, банановые оладьи, фруктовый салатик, банановое пюре. Из напитков самый любимый — банановый сок в сочетании с яблочным, апельсиновым.

На праздничные застолья бананы обычно подают в качестве самостоятельного блюда вместе с другими фруктами.

Рецепты десертов из бананов вы узнаете из видео:

Банановая косметология

Благодаря витаминно-минеральному комплексу широкое использование тропической сладости приобрели в косметологических целях.

Так как вещества, содержащиеся в мякоти плода, способны замедлять старение кожи, очень часто косметологи предлагают омолаживающие маски с этим продуктом своим клиенткам.

Возможно вам будет интересно узнать, что для кожи полезно и масло виноградных косточек. Все подробности в узнаете из этой статьи…

Например, маска для лица с бананом от морщин делается довольно просто. Половинку плода разминаем, добавляем столовую ложку крахмала, перемешиваем. Наносим на лицо минут на 30, затем смываем теплой водой. Подобную процедуру можно проводить через день. Эффект заметен уже через две недели.

Существует много видов масок для лица и волос, вот к примеру, маска для волос с бананом для жирных и нормальных волос. Берется мякоть 1 перезрелого фрукта, 2 чайные ложки лимонного сока, тщательно перемешиваются и наносятся на смоченные молоком волосы минут на 30. Затем всё смывается.

Косметология широко шагнула вперед своими оригинальными способами сделать женщину красивой. Хорошо, что фрукты не только вкусны и полезны, но еще и применимы в народной медицине и косметологии.

Заключение

Экзотические фрукты вкусные, полезные, питательные продукты, среди которых выделяется, в первую очередь, банановая ягода.

Включая в себя широкий спектр полезнейших веществ, она еще и самая доступная в магазинах. Поэтому люди скупают килограммами, порой не отдавая себе отчет в том, что в большом количестве это может быть не безвредно.

Нормой для взрослого человека с хорошим здоровьем является 2-3 штуки в день.

Людям с имеющимися заболеваниями ЖКТ, сердца, почек, сахарным диабетом безмерное употребление бананов попросту навредит. Их суточная норма должна составлять не более одного плода.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/frukti/chem-polezny-banany-polza-i-vred-dlya-organizma/

Бананы: польза и вред для организма человека | Пища это лекарство

Бананы польза и вред для здоровья человека

Бананы – польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Один средний плод содержит около 105 калорий, большинство из которых поступает из углеводов.

В 100 граммах бананов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 89 ккал (4%).
  • Углеводы: 22,8 г (8%).
  • Клетчатка: 2,6 г (10%).
  • Жиры: 0,3 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Витамин C: 8,7 мг (15%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
  • Фолиевая кислота: 20 мкг (5%).
  • Калий: 358 мг (10%).
  • Марганец: 0,3 мг (13%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 27 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 46 мг.

Бананы – богатый источник углеводов. В незрелых бананах главным образом содержится крахмал, а в спелых, сахара. Углеводный состав бананов резко изменяется во время созревания.

Основным компонентом незрелых бананов является крахмал – зеленые бананы содержат до 70-80% крахмала, в сухом весе.

Во время созревания крахмал превращается в сахара и составляет менее 1%, когда банан полностью созревает. Наиболее распространенными типами сахара, обнаруженного в спелых бананах, являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В зрелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от массы свежего фрукта (2).

В зависимости от степени зрелости, бананы имеют относительно низкий гликемический индекс 42-58 (3). Это показатель того, насколько быстро углеводы в пище попадают в кровоток.

Низкий гликемический индекс бананов объясняется их высоким содержанием устойчивого крахмала и клетчатки, которые препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови после еды.

Клетчатка

Высокая доля крахмала в незрелых бананах – это устойчивый (резистентный) крахмал, который, как следует из названия, устойчив к перевариванию и, следовательно, является разновидностью клетчатки.

Устойчивый крахмал переходит в толстый кишечник, где он ферментируется бактериями в процессе, который образует бутират – короткоцепочечную жирную кислоту, оказывающую благотворное влияние на здоровье кишечника (4).

Бананы также являются хорошим источником других типов пищевых волокон, таких как пектин. Некоторые виды пектина в бананах являются водорастворимыми. Когда бананы созревают, увеличивается доля водорастворимого пектина, что является одной из основных причин, по которым эти фрукты становятся более мягкими по мере их созревания (5).

И пектин, и устойчивый крахмал умеренно повышают уровень сахара в крови после еды.

Резюме:

Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличное количество устойчивого крахмала, который функционирует как клетчатка, способствуя здоровью толстой кишки и здоровому уровню сахара в крови.

Бананы являются важным источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина B6 и витамина C (1).

  • Калий: Бананы – хороший источник калия. Рацион питания с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (6).
  • Витамин B6: Бананы имеют высокое содержание витамина B6. Один средний банан может обеспечить до 33% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина B6.
  • Витамин C: Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.
Резюме:

Бананы содержат ряд витаминов и минералов в приличных количествах. К ним относятся калий, витамин B6 и витамин С.

Другие растительные соединения

Фрукты и овощи содержат многочисленные виды биологически активных растительных соединений, и бананы не являются исключением.

  • Дофамин: Является важным нейромедиатором, вырабатываемым в мозге человека. Однако стоит понимать, что дофамин, присутствующий в бананах не пересекает гематоэнцефалический барьер, чтобы влиять на настроение, а скорее действует как мощный антиоксидант (7).
  • Катехин: В бананах встречаются несколько антиоксидантных флавоноидов, в особенности катехины (8). Было доказано, что катехины приносят разностороннюю пользу организму человека, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (9).
Резюме:

Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных для здоровья антиоксидантов, которые связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека. К ним относятся дофамин и катехин.

Польза бананов для организма человека

Как и большинство натуральных продуктов, бананы обладают множеством полезных свойств. Вот чем полезны бананы:

1. Польза бананов для здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина преждевременной смерти.

Бананы содержат большое количество калия – минерала, который способствует здоровью сердца и нормальному кровяному давлению. Один средний банан содержит около 0,4 грамма этого полезного для сердца минерала.

Согласно большому анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3-1,4 г калия связано уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 26% (10).

Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, которые также связаны со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11).

Резюме:

Бананы могут быть полезны для здоровья сердца в связи с большим количеством присутствующего в них калия и антиоксидантов.

2. Польза бананов для здоровья пищеварительного тракта

Незрелые, зеленые бананы содержат значительное количество устойчивого крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон (клетчатки). Устойчивый крахмал и пектины действуют как пребиотические питательные вещества, которые поддерживают рост полезных кишечных бактерий.

Они поступают в толстую кишку, где их ферментируют полезные бактерии, образуя бутират (12) – короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника (13).

Резюме:

Незрелые бананы содержат приличное количество устойчивого крахмала – типа клетчатки, который может способствовать здоровью толстой кишки.

3. Употребление бананов способствует увеличению уровня энергии

Бананы – отличная закуска, потому что они обеспечивают организм человека углеводами в форме быстрорастворимых сахаров, которые ваше тело может использовать для энергии. После физических нагрузок ваш организм использует углеводы для дозаправки и восстановления мышечных волокон, которые были разрушены.

После спортивных тренировок употребление бананов снабжает организм молекулами сахара, способными быстро достигать мышечных тканей сразу, когда они необходимы больше всего. Это помогает быстро восстанавливать запасы глюкозы, что жизненно важно для получения организмом энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и силы.

Бананы полезны либо перед тренировкой (за 1-1,5 часа до тренировки), либо сразу после нее, так как их употребление обеспечивает организм достаточным количеством необходимых углеводов и питательных веществ.

Вместо того, чтобы полагаться на сладкие закуски или спортивные напитки до или после тренировок, или во время полуденного спада энергии, попробуйте вместо этого съесть банан.

При содержании всего 89 калорий на 100 грамм бананы являются отличной закуской до или после тренировки, особенно учитывая, что они представляют собой цельный продукт и не содержат искусственных ингредиентов, по сравнению с фабричными упакованными закусками.

Резюме:

Благодаря содержащимся в бананах углеводах в форме быстрорастворимых сахаров, их употребление до или после тренировки, а также в период полуденного спада помогает увеличить уровень энергии в организме.

4. Бананы могут улучшить настроение

Бананы содержат аминокислоту под названием триптофан, которая облегчает регуляцию серотонина – одного из наших основных «гормонов счастья» (14). Нормальный уровень серотонина помогает улучшить настроение и предотвратить расстройства настроения, включая тревогу и депрессию.

Употребление бананов также снабжает организм антиоксидантами, которые помогают с высвобождением дофамина в мозгу – еще одним улучшающим настроение гормоном (15).

Регулярное употребление бананов может помочь увеличить уровень вашей энергии, предотвратить усталость и сохранить позитивный настрой.

Резюме:

Благодаря триптофану и дофамину в составе бананов, их употребление способствует улучшению настроения и предотвращению возникновения тревоги и депрессии.

5. Польза бананов для мозга, кожи и костей

Употребление бананов может принести пользу вашему головному мозгу, кожному покрову и костям, потому что всего один банан снабжает ваш организм 16% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) марганца, который вам нужен в течение дня.

Плюс ко всему бананы являются хорошим источником витамина C (более 15% РСНП), который помогает в производстве необходимого для кожи коллагена.

Марганец важен для многих функций в организме, включая поддержание здоровой кожи, сохранение здоровья скелета, поддержание надлежащей функции головного мозга и уменьшение количества свободных радикалов в организме.

Исследования показали, что марганец может помочь головному мозгу нормально функционировать и предотвращает такие заболевания, как эпилепсия и болезнь Паркинсона (16, 17).

Некоторые исследования на животных показали, что низкий уровень марганца способствует плохому здоровью костей и, возможно, развитию таких заболеваний, как остеопороз.

Марганец в бананах приносит пользу здоровью и внешнему виду вашей кожи, способствуя производству коллагена – важного структурного компонента, который поддерживает молодость и эластичность кожи.

Марганец обладает также противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, которые полезны с целью естественного замедления старения, поскольку они уменьшают свободнорадикальное повреждение и окислительный стресс.

Резюме:

Благодаря значительному количеству марганца и витамина C в составе бананов, их употребление способствует поддержанию надлежащей функции мозга, улучшению здоровья кожи и костей. Бананы предотвращают такие заболевания, как остеопороз, эпилепсия и болезнь Паркинсона, и поддерживают молодость и эластичность кожи.

Вред бананов для организма человека

Итак, чем вредны бананы?

Есть смешанные мнения о том, полезны ли бананы для диабетиков или нет. Это правда, что бананы содержат большое количество крахмала и сахара, и поэтому можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.

Но из-за их низкого гликемического индекса умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови настолько же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Однако диабетикам следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов. После употребления продуктов, богатых сахаром и углеводами, диабетики должны всегда следить за уровнем сахара в крови.

С другой стороны, иногда люди считают, что потребление бананов является фактором риска возникновения запоров (18), в то время как другие исследования показывают, что бананы могут оказывать противоположный эффект, по крайней мере у некоторых людей (19).

В заключение, потребление бананов, похоже, не имеет каких-либо серьезных побочных эффектов, по крайней мере, не при употреблении в умеренных количествах.

Резюме:

Бананы обычно считаются полезным для здоровья человека продуктом. Однако людям с диабетом следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов.

Подведем итог

  • Бананы относятся к числу наиболее часто употребляемых фруктов в мире.
  • Они состоят в основном из углеводов и содержат приличное количество нескольких витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • Калий, витамин С, марганец, катехины и устойчивый крахмал являются одними из полезных для здоровья питательных веществ в бананах.
  • Они могут способствовать улучшению здоровья сердца, пищеварительной системы, кожи, мозга и костей при регулярном потреблении в качестве части здорового образа жизни.

Источник: https://foodismedicine.ru/banany-polza-i-vred-dlya-organizma/

Бананы – польза и вред для организма

Бананы польза и вред для здоровья человека

С давних времен фрукт ценят за пищевые и лечебные свойства. Банан полезен тем, что дает заряд энергии, снимает воспаление в желудке и кишечнике, оказывает мягкий слабительный эффект, при регулярном употреблении создает хорошее настроение, его применяют в косметологии. В ряде случаев может нанести вред.

Как растут бананы

Известно порядка 70 сортов травянистого растения. Плоды с ароматной мучнистой мякотью вызревают связками, их вес достигает 30-50кг.

Современные искусственно выведенные сорта делятся на десертные и так называемые платано – несладкие и жесткие, с кожурой зеленого или красного цвета, они идут на корм скоту.

Искусственные сорта неспособны самостоятельно размножаться и бороться с грибковыми заболеваниями. Наиболее распространены Кавендиш, Робуста, Валери, индийские Майсур, Раджапури. В результате перестали культивировать некогда популярные естественные сорта (Гро-Мишель).

Чтобы бананы принесли больше пользы, их собирают недозрелыми. У перезрелых трескается кожура, теряется аромат и вкусовые качества, мякоть поражается заболеваниями.

Для сохранности при транспортировке их обрабатывают химическими веществами против грибка (фунгицидами). Они токсичны, при попадании в организм могут вызвать отравление. Поэтому перед употреблением фрукты нужно тщательно вымыть.

Спелые бананы сохраняют полезные свойства при температуре +10..+12С, но не в холодильнике, где они быстро темнеют. Недозрелые (зеленые) плоды хранят при более высокой температуре. Связку лучше вешать, а не держать в пакете.

Калорийность

Для похудения важно знать количество килокалорий в одном банане без кожуры.

Калорийность 100г продукта – 120кКал. Вес одного фрукта вместе с кожурой – 160-180г, вес мякоти – 100-130г.

Таким образом, калорийность одного банана без кожуры составляет

120 кКал * 130 г / 100 г = 150 кКал

Данная калорийность соответствует 130г филе куриной грудки.

Состав

Спелый банан – твердый, с мясистой мякотью, покрыт крепкой кожурой с коричневыми пятнами без следов зелени.

Мякоть содержит пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение. Крахмал (7-20%), при созревании плодов он превращается в сахар. Белки – до 1,3%, углеводы — до 25% (в основном сахароза).

Бананы полезны высоким содержанием витаминов С, E, бета-каротина, а также холина, улучшающего память.

Витамины группы B представлены тиамином (B1), рибофлавином (B2), ниацином (B3, никотиновая кислота), пантотеновой кислотой (B5), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9).

Наиболее высоко содержание витаминов B3, B5, B6.

Витамин B3 необходим для тканевого дыхания, метаболизма жиров и белков. Он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличению уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП), улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга.

Витамин B5 важен для обмена углеводов и жиров, участвует в выработке гистамина, гемоглобина, холестерина.

Витамин B6 участвует в синтезе серотонина, адреналина, гистамина, гемоглобина, жиров. Достаточное поступление пиридоксина важно для здоровья зубов, десен, кожных покровов.

Его дефицит увеличивает утомляемость, становятся редкими волосы, в уголках рта образуются трещины. Он необходим при приеме противозачаточных препаратов, частых стрессах.

Один фрукт содержит до 30% рекомендуемой суточной потребности витамина B5.

Бананы полезны высоким содержанием калия, магния, фосфора. Натрий, кальций, железо, цинк, медь, селен представлены в меньшем количестве.

Калий необходим деятельности нервной системы, а также сердца и сосудов. Элемент помогает нормализовать сердечный ритм, показатели артериального давления, снижает риск инсульта. Совместно с натрием участвует в регулировании водно-солевого баланса.

Минерал помогает бороться со стрессом и нарушением обмена веществ, поэтому бананы полезны для похудения.

Считается, что взрослым в день необходимо до 2г калия, его содержат три банана.

Калий нормализует сердечный ритм, снижает накопление воды в сосудах, тем самым снижает артериальное давление, помогает снизить отечность при болезнях сердца и почек.

Дефицит калия приводит к увеличению показателей холестерина, заболеваниям почек, способствует образованию целлюлита. Волосы и кожа становятся сухими, случаются внезапные сердцебиения, болит голова, наблюдается бессонница, озноб, нарушается дыхание. У детей может диагностироваться дистрофия.

В случае избыточного поступления калия тошнит, появляется жидкий стул. Внезапно падает артериальное давление, случается аритмия.

Магний нужен для усвоения калия и кальция, поддержания оптимального сердечного ритма, снижения показателей свертывания крови, а также тонуса сосудов и гладкой мускулатуры.

Ежедневно взрослым необходимо 350-400мкг магния. В составе одного банана до 50мкг полезного элемента. Он также содержится в гречке, овсе, нешлифованном рисе, зеленых листовых овощах.

На дефицит магния может указывать раздражительность, быстрое утомление, отсутствие аппетита, мышечные спазмы или судороги.

Входящие в состав щелочные соединения нейтрализуют кислоты, предупреждает отложение солей и развитие таких заболеваний, как подагра, остеохондроз, ревматизм.

Польза бананов для организма

Употребление 1-2 фруктов в день улучшает настроение, способствует концентрации внимания, снижает утомляемость, помогает нормализовать сердечный ритм, увеличить силу сокращений, снизить артериальное давление.

Бананы слабят, стимулируют двигательную функцию кишечника, препятствуют образованию запоров. Оказывают желчегонное, мочегонное действие. Помогают при отеках, воспалениях, способствуют заживлению ран.

Входящий в состав серотонин успокаивает мозг и нервную систему, поэтому бананы полезны при бессоннице.

При грудном вскармливании бананы стимулируют лактацию.

Крахмал оказывает скользящее, обволакивающее, мягчительное действие, что полезно для рубцевания язв и эрозий слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Мякоть стимулирует обновление эпителия и выделение слизи, защищающей внутреннюю стенку желудка от повреждения.

Поэтому бананы полезны при хроническом гастрите, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройствах, кровоизлиянии в желудок и двенадцатиперстную кишку.

Измельченная мякоть спелого банана полезна в случае геморроя, воспаления тонкого кишечника (энтерита), слизистой оболочки толстой кишки (язвенного колита).

Гельминты:

  • Вымытый зрелый фрукт нарезать с кожурой, заварить 1л. кипятка, настоять три часа.

Принимать по стакану перед едой от аскарид и анкилостомид. В Китае противоглистным средством считают золу растения вместе с корнями.

Бананы усиливают половое влечение у мужчин и женщин.

Фрукт полезен при сухом кашле, заболеваниях горла и гортани, помогает устранить спазм бронхо-легочной мускулатуры.

Бразильский рецепт от кашля:

  • Измельчить вилкой или протереть через сито мякоть, залить стаканом подслащенной теплой воды, подогреть.

Пить по 1с.л. через два часа.

Польза банановой кожуры

В свежем виде помогает избавиться от трещин на пятках, ее применяют при ожогах, сыпи, ушибах, нарывах. На пораженный участок ставят компресс, прикладывают кожуру внутренней стороной.

В случае зрительного переутомления, усталости ее накладывают на веки.

Чтобы справиться с головной болью при мигрени, кожуру помещают на лоб или затылок.

Порошок из высушенной банановой кожуры, добавленный в зубную пасту, помогает при заболеваниях ротовой полости.

Отвар из зеленой свежей кожуры показан при гипертонии.

Избавление от бородавок. Нарезать спелую свежую кожуру банана на квадрат со стороной 2см, накапать сок чеснока или молочко одуванчика, закрепить внутренней стороной пластырем на бородавке. Менять каждое утро.

Из кожуры бананов готовят квас Болотова, она полезна для увеличения защитных сил организма, укрепления иммунитета. При ее брожении образуются вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний.

  • В трехлитровой банке кипяченой воды комнатной температуры растворить 1 стакан сахарного песка, 1ч.л. сметаны, добавить 2-3 стакана измельченной кожуры бананов, закрыть банку 2-3 слоями марли.
  • Настаивать до двух недель, в теплом помещении брожение выполняется быстрее.

Отлить 1л готового кваса в отдельную посуду, хранить при комнатной температуре. В трехлитровую банку добавить 1/3 стакана сахара и кипяченую воду до верха.

Пить квас по 1/2 стакана за полчаса до еды. Когда он закончится, снова отлить 1л в отдельную посуду, а в трехлитровую банку добавить воду и сахар. Через 3-4 цикла квас станет слабее, его ставят заново.

Банановая диета для похудения

Так называемая «диета для мартышек» очень простая:

  • Употребить в день два-три спелых банана и три стакана обезжиренного молока.
  • Продолжительность диеты три дня.

Некоторым удается данным способом сбросить до 2.5кг.

Поскольку диета строгая, необходимо проконсультироваться с врачом.

Маски из бананов

Замороженный водный настой банановой кожуры помогает справиться с темными пятнами, веснушками, шелушением кожи.

  • Протирать утром лицо кубиками льда.

Маски из бананов смягчают и разглаживают мелкие морщины:

  • Размять мякоть вилкой, добавить лимонный сок, нанести на полчаса.

Смыть теплой водой, нанести питательный крем.

  • Растереть ягоды облепихи, добавить 2с.л. измельченных высушенных бананов, желток куриного яйца, 1ч.л. сметаны, перемешать, нанести на 30 минут.

Смыть теплой водой.

  • Измельчить 1с.л. миндальных орехов, добавить 2с.л. порошка сушеных бананов, 1ч.л. сметаны, куриный желток, перемешать, нанести на полчаса

Смыть теплой водой.

Маски для волос:

  • Сварить тыкву, приготовить пюре, дать остыть. Добавить 2с.л. измельченных сушеных бананов, яичный желток, 1с.л. меда, перемешать.

Нанести на влажные волосы, слегка втереть в кожу. Укрыть голову пленкой и полотенцем на час-полтора. Смыть теплой подкисленной водой.

  • Перемешать 2с.л. высушенных бананов, желток куриного яйца, 1с.л. персикового масла, 1ч.л. лимонного сока, 1/2ч.л уксуса.

Нанести на волосы, укрыть пленкой и полотенцем на полчаса. Смыть подкисленной водой.

Косметические процедуры выполнять 1-2 раза в неделю в течение месяца.

Высушивание плодов:

  • спелые плоды очистить от кожуры, нарезать на ломтики, выложить на противень на специальную бумагу для выпечки.

Сушить 3-6 часов при температуре +40..+50С при слегка приоткрытой дверце духовки, дать остыть. Хранить в стеклянной посуде.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу здоровью, в ряде случаев употребление бананов может нанести вред.

Фрукт необходимо тщательно пережевывать, есть небольшими порциями, не натощак, не запивать водой.

Из-за высокой калорийности его стоит ограничить страдающим избыточным весом.

Фрукт медленно переваривается, вызывает скопление газов. При регулярном чрезмерном употреблении увеличивает вязкость крови. Поэтому противопоказан и может нанести вред при варикозном расширении вен, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, после инфаркта или инсульта.

При диабете бананы полезны для снятия гипогликемического приступа. В остальных случаях вредны, поскольку повышают уровень сахара в крови.

Плоды могут вызвать аллергию, поэтому их стоит включать в детский рацион постепенно.

Бананы, особенно недозрелые, вредны при повышенной кислотности желудочного сока.

Из-за высокого содержания калия могут нанести вред страдающим астмой. Чтобы избежать приступа, стоит подсолить фрукт.

Некоторые специалисты убеждены, что зеленые недозрелые плоды малопитательны и вредны.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-bananov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.