Баклажаны польза и вред для здоровья человека випидемия

Содержание

Все о полезных и вредных свойствах баклажана

Баклажаны польза и вред для здоровья человека випидемия

Человечество возделывает овощи на протяжении столетий. Они обогащают рацион витаминами, делают ежедневное меню разнообразным. Обилие овощей позволяет выбрать для еды те, которые по вкусу именно Вам. Баклажаны пользуются заслуженной популярностью среди хозяек.

Из них можно приготовить вкусный ужин, аппетитные закуски, знакомы пожалуй, каждому. Кроме того, они отлично разнообразят зимний рацион, поскольку хороши в соленом и маринованном виде, сочетаются с другими овощами и используются в качестве дачных заготовок.

О пользе и вреде баклажанов для здоровья человека поговорим в этой статье.

Подробнее о баклажанах

Эти овощи родом из Юго-Восточной Азии. В тропиках Индии встречаются в диком виде. Индейцы Южной Америки использовали баклажаны в пищу задолго до открытия континента европейцами.

В Европе их стали есть только в средние века. До этого растению приписывали странные свойства, например вызывать сумасшествие, в пищу не употребляли.

В истории России первые упоминания об этом овоще относятся к 18 веку. В начале ХХ в. их успешно выращивали в южных регионах страны.

Крупные продолговатые плоды в зависимости от сорта могут достигать в длину 70 см. Кроме привычного фиолетового цвета выведены растения с разными оттенками плодов: белого, бордового, практически черного.

Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых. Благодаря низкой калорийности (24 ккал на 100 г), она часто применяется в различных диетах для желающих сбросить вес.

Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых

Состав и полезный свойства для организма человека

Синенькие, именно так ласково называют его в южных регионах России, очень богаты:

  • разнообразными минералами (железом, кальцием, калием, йодом, молибденом, марганцем, магнием и другими);
  • органическими кислотами, в них высокое содержание никотиновой кислоты, которая помогает проводить нервные импульсы, фолиевой и аскорбиновой кислот;
  • витаминами группы В, А, Р;
  • сахарами и дубильными веществами;
  • пектинами и клетчаткой.

Высокое содержание калия и цинка обуславливает мочегонное действие и популярность в питании людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снимает отеки, укрепляет сердечные мышцы, выводят холестерин.

Низкая калорийность помогает активно использовать овощ при коррекции веса. Фолиевая кислота, отвечает за нормализацию процессов кроветворения.

Входящие в состав антиоксиданты, защищают от развития онкологических заболеваний. За счет входящей в состав плодов клетчатки, улучшается работа ЖКТ, печени и желчного пузыря.

О пользе баклажанов расскажет программа «Жить здорово!»:

Возможный вред для здоровья и противопоказания

При всей полезности не стоит употреблять «синенькие»:

  • при обострении гастрита или язвы;
  • в случае проблем с поджелудочной железой;
  • при артрозах или приступе подагры;
  • наличии аллергических реакций;
  • серьезных заболеваниях почек.

Противопоказаний немного. В составе овощных рагу, приготовленные на пару, баклажаны принесут пользу практически всем.

Для женщин

Высокое содержание марганца делают овощ незаменимым для женщин в период климакса и при предменструальном синдроме. Снимает раздражительность, плаксивость, снимает перепады настроения.

Полезен беременным за счет высокого содержания фолиевой кислоты, употребление помогает справиться с отеками, часто сопровождающими беременность.

Нормализует работу ЖКТ в период лактации. Помогает разнообразить диету, позволяет быстро избавиться от лишнего веса.

Овощ незаменим для женщин в период климакса, полезен беременным и кормящим

Для мужчин

Поскольку именно мужчины наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, им необходимо потребление баклажанов, которые обогащают организм необходимым цинком и калием.

Кроме того, при высоких физических нагрузках, «синенькие» проявляют общеукрепляющее действие.

Низкая калорийность блюд позволяет контролировать вес, это актуально и для мужчин и для женщин.

До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню. При недостатке железа и низком гемоглобине фиолетовые ягоды помогут восполнить дефицит.

Они избавят малыша от запора и нормализует работу ЖКТ. Своеобразный вкус блюд с этим овощем, наверняка понравится малышу.

Важно: баклажаны не употребляют сырыми. Приготовление в большом количестве масла, не принесет организму ничего, кроме вреда.

До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню, не есть сырыми

Как выбрать и хранить

Выбирайте чуть недоспевшие, гладкие и блестящие экземпляры. Морщинистые перезревшие ягоды никакой ценности не представляют.

Вкуснее плоды с тонкой кожицей. Чем плод темнее, тем лучше вкус. Отлично хранятся в замороженном или высушенном виде.

Нарезанные бланшированные овощи промокните салфеткой, сложите в контейнер и поместите в холодильник. Так они хранятся до полугода. Размораживать перед приготовлением не нужно.

Выбирайте чуть недоспевшие, гладкие и блестящие плоды с тонкой кожицей

Сушат на открытом воздухе, обеспечив циркуляцию воздуха и защитив от прямых солнечных лучей. Можно нарезать свежие баклажаны и высушить в духовке или сушилке для фруктов.

При использавании в диетическом питании, кожуру с овоща полезнее срезать.

Их используют для приготовления овощных рагу. Тушат на медленном огне, добавив морковь, болгарский перец, лук, зелень и картофель. Для приготовления блюда используют 1-2 столовые ложки растительного масла.

Помните: при жарке «синенькие» впитывают много масла. Лучше запекать или тушить. Их можно мариновать, солить, готовить популярную икру, тушить или жарить.

Они отлично сочетаются с мясом или овощами. Фаршированные мясом или овощами баклажаны, вкусное и питательное блюдо.

Баклажаны с орехами и баклажаны с чесноком и зеленью, видео-рецепт:

Баклажаны давно обосновались на нашем столе. Польза и яркий, ни на что не похожий вкус, сделали их востребованным в праздники и будни. Они нашли почитателей в разных странах.

Дешевые и вкусные, при правильном приготовлении, эти овощи способны принести значительную пользу организму.

Полезные и вредные свойства баклажанов для здоровья

Красивые плоды темно-фиолетового цвета, в народе именующиеся синенькими, давно завоевали популярность. В чем состоит польза и вред баклажанов для здоровья, будет полезно знать каждому.

Польза и вред баклажанов для здоровья

Характеристика овоща

Баклажан причисляют к овощам. В действительности это не овощ, а ягода. Принадлежит растение к семейству пасленовых. Содержащиеся в плодах ценные компоненты помогают против ожирения, сосудистых недугов и депрессии. В последние несколько лет ученые говорят, что отварные и запеченные ягоды являются хорошим профилактическим средством от рака.

В дикой природе баклажан растет в Индии, а также – в Бирме. В наше время о пользе баклажанов знают все. Ценные пищевые свойства и доступность – главные преимущества культуры.

Особенности плодов

Витамины и микроэлементы в составе, попадая в организм человека, помогают наладить работу самых важных его органов и систем. Целебное воздействие оказывает не только мякоть, но и кожура плода.

Калорийность низкая. В 100 г мякоти сырых плодов всего 25 ккал. В плодах мало углеводов (5,88 г), почти отсутствует жир. Зато есть пищевые волокна (3 г).

Польза баклажанов для организма оъясняется их составом:

  • витамин E: это ценное вещество является эффективным антиоксидантом;
  • витамины группы B (пиридоксин, рибофлавин и др.) нормализуют обмен веществ в организме;
  • ретинол;
  • калий благотворно влияет на работу сердечной мышцы;
  • никотиновая кислота;
  • медь и фосфор: эти вещества полезны для костной системы;
  • магний;
  • кальций укрепляет кости, устраняет ломкость сосудов у людей разных возрастных групп;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему;
  • витамин K участвует в построении клеток.

Лечебные свойства

Пектин, содержащийся в мякоти плодов, помогает избавиться от избытка холестерина, а клетчатка выводит токсины.

Витамины B1, B2, B6, содержащиеся в плодах, помогут вам избавиться от перепадов настроения и депрессии. Мякоть плодов способствует выработке красных кровяных телец. В результате у людей повышается гемоглобин.

Баклажаны помогают в лечении подагры. Благодаря частому употреблению, из вашего организма вместе с уриной будут выходить соли мочевой кислоты.

Плод является низкокалорийным, поэтому его рекомендуют при борьбе с лишним весом. Этот плод помогает держать кожу в тонусе. Употребление способствует заживлению ран на коже и разглаживанию морщин. Для женщин старше 40 лет синенькие являются таблеткой от старения.

Польза для взрослых и детей

Баклажаны обладают лечебными свойствами. В состав ягоды входят флавоноиды. Эти вещества защищают клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов.

Незаменим этот плод для женщин, вынашивающих дитя, он имеет свойство повышать гемоглобин.

Обладая мягким мочегонным действием, баклажаны помогают снять отеки. Если человек мучается запорами, ему стоит употреблятьтушеные плоды.

Баклажаны повышают гемоглобин

Полезны баклажаны при болезни сердца: 2 ст.л баклажанной икры в день помогут вам нормализовать сердечный ритм, усилить прочность сосудистых стенок.

Велика польза баклажанов для здоровья детей, они укрепляют иммунитет, противостоят вирусным инфекциям.

Интересные факты

Для понижения артериального давления полезен не столько плод, сколько его кожура. Кожица плода высушивается, измельчается. Порошок принимают по столовой ложке за 10 минут до еды.

Шкурка полезна при кровоточивости десен, а зубы стали слишком чувствительными к холодной и горячей пище. Порошок из сушеной кожицы залейте кипятком. Через 15 минут настоем следует прополоскать рот.

Синенькие могут избавить от курения. В них содержится никотиновая кислота, которая снижает тягу курильщика к табачным изделиям.

Отравление баклажаном

К употреблению годятся только свежие плоды. Перезрелые ягоды могут принести ощутимый вред. В них накапливается соланин, что вызавает отравление.

Отравление зрелыми баклажанами может быть при употреблении жареных плодов, впитавших много масла. Калорийность плодов после жарки увеличивается в несколько раз. Клетчатка в них разрушается.

Сырой баклажан кушать противопоказано, лучше его отваривать или потушить.

  • тошнота, рвота;
  • судороги;
  • нестерпимые колики в животе

Не любые баклажаны полезны. Если вам стало плохо по вине перезревших синеньких, ближайшие несколько дней вам необходимо придерживаться строгих ограничений в питании. Жидкие каши, молоко и сырой белок куриных яиц помогут вам восстановить нормальную работу желудка и кишечника.

Признаки переспелости баклажана

  • на кожице плода видны темно-бурые пятна;
  • плодоножка несвежая;
  • внутри ягоды много семян.

К употреблению в тушеном виде идеально подойдут культуры белых сортов.

Соланин в белых ягодах практически отсутствует. От соленых плодов не стоит ждать такой пользы, как от запеченных и отварных овощей.

Чтобы мякоть при жарке впитала меньше масла, вам стоит порезать ее дольками и оставить на 30 минут в прохладной подсоленой воде.

Вред овоща

Вред и польза баклажанов – причина многих дискуссий.

Противопоказания к употреблению баклажанов:

  • аллергия;
  • тяжелые заболевания почек;
  • гастрит;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • склонность к железодефицитной анемии.

Читать так же:  Икра баклажанная жареная – вкуснейший домашний рецепт с фото

Также противопоказан детям до 3-х лет.

Баклажан (лат. Solánum melongéna) относится к многолетним травянистым растениям рода паслён. Его родина — Индия, Азия, Средний Восток. В диком виде плод имеет фиолетовый цвет и до сих пор произрастает в Индии, встречается в Бирме. Похожее растение с мелкими плодами есть и в Китае. Как пищевая культура известен довольно давно.

Александр Македонский и его войско познакомились с его вкусовыми достоинствами во время персидско-индийского похода, 331–325 годы до н.э. Культивироваться в Европе, как отдельная культура, начал только в ХIХ веке. Но уже за такой короткий срок появилось большое количество сортов, отличающихся как формой плода, так и его цветом. Знаете ли вы? Баклажан (плод) — это ягода.

Вырасти стебель растения может до 1,5 метров.

Вес ягод колеблется от 30 г до 2 кг. Формы также пестрят разнообразием: продолговатые, грушевидные, шарообразные, яйцевидные. Цвет может быть белым, жёлтым, фиолетовым различных оттенков вплоть до чёрного, пёстрым.

Калорийность и состав продукта

Баклажан — продукт диетический. жиров низкое — 0,1–0,4%, сахара в пределах 2,8–4,6%, белков — от 0,6 до 1,4% . Плоды содержат до 19% аскробиновой кислоты, а также никотиновую кислоту, рибофлавин, каротин, тианин и соланин-М (именно он даёт неприятный горьковатый привкус).

Есть дубильные вещества, в большом количестве клетчатка, гемицеллюлоза. Из микроэлементов – фосфор, кальций, калий, магний, медь, кобальт, железо и пр. Важно! Берегитесь переедать тушёных баклажанов. Это может привести к ожирению.

По питательности сырой баклажан содержит 24 ккал, отварной — 33 ккал, тушёный же становится весьма питательным — целых 189 ккал.

Полезные свойства

Источник: https://agroeda.ru/baklazhany/baklazhany-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-poleznye-svojstva

Баклажаны – польза и вред для здоровья

Баклажаны польза и вред для здоровья человека випидемия

Современный человек заботится о базовом питании, снабжая рацион ценными продуктами. Баклажаны, известные как «синенькие», уже давно не считаются диковинкой. Польза и вред овоща изучались множество раз, для здоровья баклажаны необходимы. Они скапливают в своём составе ценные вещества, которые улучшают функционирование всего организма и подкрепляют действие друг друга.

№1. Улучшают пищеварение

В основу продукта входят пищевые волокна, которые выступают щёткой для кишечника. Они проходятся по органам ЖКТ, убирая со стенок продукты распада. Категориям лиц, которые мучаются запорами, овощ пойдёт на пользу.

Он повышает все обменные процессы, выгоняет избыток воды, усиливает моторику кишечника и убивает вредную микрофлору. Баклажан повышает секрецию желудка, что ведёт к полному усвоению пищи и исключению её брожения.

Некоторые используют синенькие в качестве средства от глистов.

№2. Помогают похудеть

Баклажаны нередко входят в меню диет, пользу и вред для организма в этом вопросе изучали много раз. Если проблем со здоровьем нет, то приём низкокалорийного овоща пойдёт исключительно в плюс.

Снижение веса возможно по трём причинам: полное очищение кишечника и крови, ускорение метаболизма, вывод лишней жидкости из тканей. Можно кушать тушёные баклажаны, когда резко разбушевавшийся голод застал врасплох.

Ввиду низкой калорийности даже большие порции не навредят фигуре.

№3. Выводят холестерин

Баклажаны имеют и пользу, и вред. Для здоровья сердечников овощ необходим, потому что обладает способностью выводить холестерин из кровеносных каналов.

В сосудах увеличиваются просветы, усиливается циркуляция крови, стабилизируется давление. Эти факторы значительно сокращают риск инфаркта.

Наряду с выводом холестерина проводится профилактика варикозного расширения вен, атеросклероза, инсульта. Снижается нагрузка на сердечную мышцу.

№4. Стабилизируют деятельность ЦНС

Эмоциональный фон человека постоянно подвергается колебаниям и атакам.

В составе представленного овоща имеется насунин – антиоксидант, антоциан, который подавляет свободные радикалы и выводит их (профилактика Альцгеймера).

Синенькие сосредотачивают фитонутриенты, которые стабилизируют психоэмоциональную среду и борются с первой симптоматикой депрессии. Эти же соединения ответственны за повышение когнитивных функций.

№5. Предупреждают рак

Онкологию всё чаще диагностируют современным людям. К сожалению, смертность от рака только увеличивается. Чтобы предупредить развитие злокачественных клеток, нужно насыщать организм антиоксидантами.

Баклажаны сосредотачивают эти вещества в большом объёме. Польза и вред для здоровья больных раком только изучаются, но положительная динамика уже имеется.

Овощ выступает вспомогательным продуктом, способным перекрывать прилив крови к опухоли и тем самым запускать её самоуничтожение.

№6. Улучшают состояние при диабете

С помощью баклажанов нельзя полностью вылечить заболевание, можно лишь им управлять. Благодаря свойству овоща выводить излишки сахара стабилизируется состояние диабетика, снижается зависимость от инсулина за счёт выработки собственных гормонов.

№7. Укрепляют кости и зубы

Продукт полезен для категорий лиц со склонностью к остеопорозу и деструкции костей. В составе имеются фенолы, которые устраняют первую симптоматику и заполняют пустоты в костной ткани. Ненасыщенные жирные кислоты усиливают выработку естественной смазки суставов. Минеральные соединения сводят к минимуму риск переломов, устраняют кровоточивость дёсен и крошение зубов.

№8. Усиливают выработку железа

При нехватке этого минерала падает гемоглобин, что отрицательно отражается на функционировании кровеносной системы, сердца, головного мозга и нервной системы. Развивается вегето-сосудистая дистония, сопровождающаяся сильными головными болями. Появляется тахикардия и проблемы со сном. В баклажанах много железа, всего половина съеденного в сутки плода покроет дефицит.

№9. Нормализуют сон

Практически каждый знает, что баклажаны имеют и пользу, и вред. Для здоровья их рекомендуется потреблять в совокупности с мёдом. Такой дуэт поможет справиться с проблемами со сном. Наряду с этим обилие витаминов группы B расслабляет организм от физической и умственной нагрузки.

№10. Улучшают работу мочевыделительной системы

Благодаря активному составу овощи полезны при подагре. При систематическом потреблении из организма выводятся кислоты вместе с мочой. В результате они не откладываются в суставах и костях. Параллельно с этим происходит профилактика развития мочекаменной болезни. Баклажан является отличным средством, которое выводит из тканей токсичные соединения после потребления алкоголя и отравления.

Польза баклажанов для здоровья женщин

1. Баклажаны славятся своей пользой и вредом в минимальной степени. Для здоровья человека они необходимы, поскольку положительным образом сказываются на функционировании всего организма.

2. Продукт особенно рекомендован к приёму во время менструального цикла и менопаузы. В скором времени общее состояние стабилизируется, улучшается настроение и пропадает раздражительность.

3. Овощ полезен будущим матерям, ожидающим малыша. Баклажаны устраняют отёчность. Они насыщены фолиевой кислотой, которая требуется для корректного формирования плода в утробе.

4. При потреблении продукта во время вскармливания грудью нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта.

5. Овощи отлично подойдут для диеты. Они питательные и низкокалорийные. Таким образом за короткий промежуток времени вы распрощаетесь с лишним весом.

6. Регулярное поедание баклажанов положительно отразится на состоянии волос, кожи и ногтей. Овощи сосредотачивают так называемые витамины молодости (А и Е), они благоприятно сказываются на всём организме, улучшая внешний вид.

Польза баклажанов для здоровья мужчин

1. Как показывает статистика, именно представители сильного пола больше подвержены развитию сердечно-сосудистых патологий. Поэтому баклажаны рекомендуется включать в повседневный рацион. Польза и вред овощей для здоровья обсуждались неоднократно.

2. Преимущество продукта в том, что он насыщен калием и цинком. Такие минералы необходимы для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Также овощи облегчают самочувствие после тяжёлых физических нагрузок.

Польза баклажанов для здоровья детей

1. Если ребёнок страдает от недостатка железа в организме, компенсировать это можно с помощью регулярного поедания баклажанов.

2. Параллельно у малыша стабилизируется деятельность желудочно-кишечного тракта. Пропадут запоры. Главное, вкусно приготовить овощ, чтобы ребёнку он понравился.

3. Не рекомендуется до 1,5 лет включать баклажан в рацион малыша. Неокрепшая пищеварительная система может не справиться с таким продуктом.

Баклажаны – вред для здоровья

Баклажаны имеют и пользу, и вред для здоровья. Пришло время рассмотреть возможные негативные качества.

1. Не включайте перезрелые плоды в рацион. В их составе накапливается ядовитое вещество в виде соланина. При отравлении возникает диарея, колики, судороги и головокружение.

2. Будьте осторожны при потреблении баклажанов, если у вас диагностировали заболевания почек, кишечные расстройства, язву или гастрит. Большое количество клетчатки может усугубить ситуацию.

3. Рассматриваемые овощи не дают кальцию усваиваться в полной мере. Поэтому если вы страдаете от нехватки такого минерала, ограничьте потребление продукта.

Польза и вред баклажанов были рассмотрены нами в сегодняшнем материале. Если придерживаться простых рекомендаций, для организма человека овощи не опасны. При приготовлении блюд учитывайте собственные заболевания. Также не злоупотребляйте баклажанами.

Источник: https://more-vsego.net/baklazhany-polza-i-vred-dlja-zdorovja.html

Польза и вред баклажанов

Баклажаны польза и вред для здоровья человека випидемия

Доброго здоровья читателям сайта MEDIMARI!

Предлагаю вашему вниманию статью о баклажанах, о пользе и вреде этого продукта для здоровья человека.

Сезон баклажанов начинается в конце июля. А сейчас самое время не только приготовления блюд из баклажанов, но и их консервирования. Но в этой статье мы поговорим не о рецептах приготовления баклажанов в пищу, а об их пользе и вреде. Поговорим о том, настолько ли полезен баклажан для здоровья, и кому лучше его не готовить и не есть.

Мы узнаем о том, что этот продукт является диетическим. О том, что в восточных странах убеждены, что баклажаны помогают достичь долголетия.

Поговорим о  баклажанах и их полезных свойствах для укрепления и поддержания здоровья. О том, как правильно их готовить. И можно ли баклажаны есть сырыми — без термической обработки.

Пойдет речь в данной статье и о противопоказаниях употребления продуктов питания, приготовленных из плодов баклажанов.

Польза и вред баклажанов для здоровья

Известно ли вам, что вплоть до середины 18 века в Европе травянистое растение баклажан считался декоративным растением и признавался вредным для здоровья продуктом? А вот в восточных странах Индии, Японии и Китае уже в 5 веке баклажан был одним из популярных продуктов питания из растений семейства пасленовых, потому что он не только питателен, но и приносит пользу для здоровья.

Баклажаны. Польза

Как ни странно, плоды баклажанов это не овощи, а, как и арбуз, ягоды. Сами баклажаны имеют окрас от светлого, до фиолетового, почти черно-синего. Кстати, чем темнее кожица у баклажанов, тем больше в ней соланина. Соланин – это вредный алкалоид — токсин, при больших дозах отравляющий организм человека.

В 100 г баклажанов содержится

  • — углеводов — 5,7 г   
  • — жиров — 0,19 г
  • — белков — 1,01 г
  • — клетчатки — 3,4 г  
  • — килокалорий — 24

Польза баклажанов для здоровья не оспаривается медиками. Если их нельзя назвать сытным продуктом питания, то «кладезем» витамином, макро- и микро- элементов баклажаны являются безусловно. Судите сами — в состав баклажанов входят:

Витамины:

  • Группа витаминов B (В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; B3 – ниацин;  B6 – пиридоксин; B9 — фолиевая кислота) – все они необходимы для работы нервной системы и кроветворения, улучшения обменных процессов
  • С – укрепляет защитные силы организма или иммунитет
  • А – улучшает зрение
  • РР (никотиновая кислота) – укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • E – антиоксидант
  • K – обеспечивает синтез белков в клетках

Макроэлементы:

На Востоке баклажаны называют «продуктом долголетия». Почему? Потому что в них содержится много солей калия (238 мг), дневная норма магния и других солей, которые при взаимодействии друг с другом обеспечивают  жизнедеятельность человека

  • Калий —  необходим для улучшения кровообращения и стабильной работы сердца
  • Магний — нужен для нормального обмена веществ, возможности мышц сокращаться
  • Натрий – регулирует водный баланс и находится в межклеточной жидкости
  • Медь – участвует в росте костных тканей
  • Хлор – участвует в регуляции водного и солевого обменов — помогает ионам натрия и калия проникать через мембраны внутрь клеток,
  • Фосфор – участвует в построении костной ткани, образовании нервных импульсов
  • Сера — вместе с витаминами группы B участвует в процессах метаболизма
  • Кальций — участвует в построении скелета, работе мышц, сосудов, сердца, процессе свертывания крови, выводит радионуклиды
  • Цинк – обеспечивает нормальную работу клеток
  • Марганец — антиоксидант, который нормализует липидный состав крови и уровень холестерина, а также регулирующий уровень глюкозы крови

Микроэлементы:

Они полезны для здоровья зубов, волос и ногтей, также улучшают обменные процессы внутри клеток:

  • фтор
  • алюминий
  • йод
  • медь
  • кобальт
  • бор
  • железо
  • молибден

Хочу обратить ваше внимание на микроэлемент молибден, который содержится в баклажане. Из всех продуктов, содержащих молибден, баклажан просто чемпион. В 100 гр. продукта его 10мкг, при том, что суточная его доза – 70мкг. Благодаря молибдену мы защищены от возникновения суставных болезней — артроза и артрита.

Клетчатка – стимулирует работу кишечника, очищает его от залежей шлаков и токсинов

Пектин — стимулирует пищеварение, выводит излишек холестерина, не допускает застой желчи.

Подробнее о количестве витаминов и микроэлементов в 150 граммов баклажанов можно посмотреть в таблице ниже:

Полезные свойства баклажанов

Доказано, что регулярно употребляя баклажаны, человек приобретает множество плюсов:

  1. Укрепляется миокард (сердечная мышца), а значит снижается риск развития сердечных заболеваний
  2. Укрепляются стенки сосудов, они становятся эластичными. Баклажаны входят в состав диетического питания при атеросклерозе, гипертонии, аритмии
  3. Баклажан является мочегонным продуктом, а значит, способствует улучшению функции почек и снятию отеков, нормализации водного баланса организма
  4. Предотвращается всасывание в кишечнике излишка холестерина и поэтому уровень «плохого» холестерина неизбежно снижается
  5. Считается, что баклажан – овощ антиоксидант, препятствующий развитию раковых клеток
  6. Укрепляется костная ткань и восстанавливается хрящевая, а значит, при регулярном включении баклажанов в рацион происходит борьба, как с остеохондрозом, так и с остеопорозом
  7. Клетчатка баклажанов очищает желчевыводящие пути и кишечник. Усиливает перистальтику кишечного тракта – помогает при запорах
  8. Расщепляет жировые клетки и тем самым помогает в снижении веса. Кроме того, в баклажане содержится очень мало калорий
  9. Интересно, что в баклажанах, как и во всех  паслёновых, например в старом картофеле, хоть и в малых дозах, есть сильнодействующий нейротоксин – никотин. Извесно, что если во время отвыкания от курения, каждый день в свой рацион включать блюда из баклажанов, бросить курить станет легче и быстрее.

Баклажаны. Вред

Запомните: Нельзя готовить пищу из  переспелых плодов баклажанов! Это вредно для вашего здоровья.

Перезрелые баклажаны содержат алкалоид соланин – токсичный и ядовитый элемент, который может вызвать сильное отравление.  Также в баклажанах обнаружены оксалаты, способствующие кристаллизации щавелевой кислоты в почках.

  •  Соланин, содержащийся в составе паслёновых, в частности, в баклажанах (особенно в его темной кожуре), относится к разряду высокотоксичных алкалоидов.
  • В сырых и перезревших баклажанах этот токсин чувствуется на вкус, он имеет характерную горечь.
  • В молодых плодах после промывания  в солевом растворе  и при кулинарной термической обработке соланин практически исчезает.

Баклажаны часто являются аллергенным продуктом для людей.

Баклажаны. Противопоказания

Употребление баклажанов противопоказанно достаточно большой группе людей:

  • Детям до 3х лет – в составе баклажанов есть грубая клетчатка и соланин, который может вызвать аллергическую реакцию и отравление
  • Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — баклажаны могут вызвать рецидив болезни
  • Людям, у кого баклажаны вызывают аллергическую реакцию
  • Больным с дефицитом железа (например, железодефицитной анемией) – Баклажаны способны активно выводить железо из организма
  • Больным с заболеваниями почек, т.к. щавелевая кислота, находящаяся в баклажанах, кристаллизуется в почках и мочевыводящих путях.

Как готовить баклажаны, чтобы не потерять полезные свойства:

Баклажаны содержат в основном грубые пищевые волокна. Поэтому их не рекомендуют употреблять в сыром виде.

Для того чтобы удалить вредные вещества и  чтобы смягчить твердую клетчатку, и при этом сохранить все полезные свойства, баклажаны нужно подвергать быстрой термической обработке. Это может быть и запекание в духовке, и приготовление в мультиварке, скороварке или пароварке.

Перед приготовлением баклажаны очищают от кожицы, затем вымачивают в подсоленной воде буквально 15минут, для того, чтобы избавиться от соланина и излишней горечи. Поэтому и выбирают молодые плоды – в них намного меньше вредного токсина.

В рассоле из уксуса, соли и воды соланин расщепляется на безвредные компоненты. Поэтому ценность полезных веществ баклажана сохраняется даже в готовых, и в консервированных блюдах.

Баклажаны в народной медицине

В народной медицине баклажаны используют для приготовления сока и применяют его как наружное средство. Сок из баклажанов является хорошим антисептиком и антибиотиком. Используют сок для компрессов при артритах, подагре, воспалительных процессах кожи.

А вот пить сок баклажана для оздоровления организма или нет, зависит от того, как он был приготовлен и из каких плодов. Иначе, можно получить вместо полезного продукта для здоровья — яд (мы помним, что в баклажане много соланина). Поэтому я даже рецепт приготовления сока из баклажанов не рискну выкладывать в этой статье.

В заключении хочу напомнить:

  • Баклажаны, несомненно, полезный продукт.
  • Главное – правильно их приготовить.
  • Для этого использовать не перезревшие плоды.
  • Подвергать их термической кулинарной обработке.

@М. Антонова

———————————————————

Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

Источник: https://www.aniramia.ru/polza-i-vred-baklazhanov/

Баклажаны – польза и вред, калорийность, в чем уникальность

Баклажаны польза и вред для здоровья человека випидемия

Баклажаны — это овощ, который может предложить: большое количество антиоксидантов, специальные фитонутриенты, включая фенольные соединения и флавоноиды, такие как насунин, а также многочисленные витамины и минералы.

Все эти преимущества употребления баклажанов вы получаете одновременно при низком количестве калорий — всего 25 калорий на 100 грамм сырых баклажанов и 35 калорий на 100 грамм в приготовленных баклажанах.

Такая низкая калорийность баклажанов обусловлена высоким содержанием клетчатки и воды в этих овощах.

Баклажан, член семейства растений Solanaceae, обладает насыщенным темным фиолетовым оттенком. Баклажан считается очень ценным овощем из-за множества антиоксидантных соединений под названием антоцианы, которые и обеспечивают баклажаны таким глубоким темным цветом.

Исследователи до сих пор продолжают изучать пользу и вред баклажанов для здоровья.

Однако, в течение многих тысяч лет баклажаны употребляются людьми в питании как часть здоровой, традиционной ближневосточной и средиземноморской диеты.

Сегодня его обычно едят в таких местах, как Франция, Италия, Австралия, Израиль, Египет, США. В России баклажаны не так популярны, их место скорее занимают кабачки и тыквы.

Баклажаны — польза и вред для здоровья человека

Обычно баклажаны употребляются в приготовленном (вареном, тушеном, запечённом) виде.

К счастью, ученые обнаружили, что приготовленные баклажаны, усиливают и умножают полезные вещества, содержащиеся в них.

Кулинарная обработка баклажанов приводит к тому, что антиоксиданты становятся более усвояемыми, а биологическая активность других полезных соединений повышается именно благодаря тепловому эффекту.

В чем уникальность баклажанов и отличие от других овощей

Баклажаны — не самые богатые на полезные соединения овощи, по сравнению с такими суперфудами как ягоды или бобовые. Однако баклажаны содержат очень редкий и чрезвычайно полезный тип антиоксиданта, известный как насунин. Насунин — это тип антиоксидантов антоцианов, который присутствует во всех сортах баклажанов.

Насунин является одним из ключевых факторов, обуславливающих полезные для здоровья свойства баклажанов.

Насунин, как и другие антиоксиданты, обладает способностью бороться с повреждением в организме, вызванными свободными радикалами, которые часто являются причиной развития болезни и старения органов человека.

Большинство насунина, присутствующего в баклажане, содержится в его фиолетовой оболочке, поэтому важно кушать баклажаны с кожурой, чтобы получить все преимущества для здоровья, которые может дать баклажан.

Согласно исследованиям, насунин является мощным противовоспалительным средством и лекарством от окисления организма, действующим как поглотитель кислорода.

Он также способствует превращению железа в  хелатную форму, которая помогает защитить от окисления липидов.

Хелатная форма железа способна лучше усваиваться организмом, а также связывать молекулы с ядовитыми металлическими агентами, такими как ртуть, мышьяк и свинец, которые затем могут быть выведены из организма, что приводит к детоксикации.

Было доказано, что насунин защищает ДНК и клеточные мембраны от окислительного стресса и повреждения из-за его положительного воздействия на клеточные стенки (1). Насунин обладает способностью защищать жировой (или липидный) слой клеточной мембраны, который сохраняет целостность ее структуры и предотвращает мутацию или гибель клеток.

Насунин в баклажанах помогает клеткам получать и использовать полезные питательные вещества из пищи, а также выводить вредные вещества. Без достаточного количества антиоксидантов, таких как насунин, присутствующих в организме, токсины и отходы накапливаются и могут приводить к множеству заболеваний, включая рак, сердечные заболевания, артрит и многое другое.

Пищевая ценность баклажанов

100 грамм приготовленных баклажанов содержит:

Калорийность: 35 ккал
Клетчатка: 5 гр.
Сахар: 3 гр.
Белки:  1 гр.
Жиры: 0 гр.
Углеводы: 8 гр.

Марганец: 6%
Витамин К: 4%
Витамин B1 (тиамин): 4%
Витамин B6: 4%
Фолат: 3%
Магний: 3%
Калии: 3%
Медь: 3%

Польза баклажанов для здоровья

Выделим шесть научно-доказанных полезных свойства баклажанов для здоровья

1. Баклажаны помогают защитить организм от рака

Считается, что существует 13 видов защитных фенольных кислот, присутствующих в значительном количестве в баклажанах. Различные типы баклажанов имеют разные уровни антиоксидантов и фитонутриентов, но все они обладают сходными качествами в своей способности бороться с раком.

Баклажаны содержат в своем составе полезный насунин, в дополнение ко многим другим фитонутриентам, таким как хлорогеновая кислота.

Хлорогенная кислота обнаружена в клеточных стенках некоторых растений и, как известно, очень полезна в борьбе со свободными радикалами, которые в том числе провоцируют образование раковых клеток, что приводит к росту опухоли.

Считается, что холеоргеновая кислота, помимо ее анти-мутагенных и противоопухолевых эффектов, действует как антимикробное, анти-ЛПНП (плохой холестерин), а также антивирусное средство, что означает, что она защищает от различных уровней воспаления и развития заболеваний.

2. Баклажаны помогают снизить высокий уровень холестерина

Исследования показали, что баклажаны могут быть полезны для здоровья сердца из-за их способности бороться с воспалением и окислительным стрессом, приводя к более здоровым артериям и более сбалансированным уровням холестерина (2).

Было доказано, что употребление баклажанов хорошо поддерживает здоровый уровень холестерина в крови из-за способности фитонутриентов улучшать кровообращение и уменьшать накопление бляшек в основных артериях, включая аорту.

В то время как вашему телу требуется определенное количество холестерина, баклажаны налаживают оптимальный баланс, который удерживается в стенках кровеносных сосудов и улучшает кровоток.

Исследования показали, что баклажаны содержат сильные кардиозащитные соединения, которые усиливают функцию левого желудочка (одна из основных кровеносных камер сердца) и уменьшают апоптоз (3).

3. Баклажаны полезны для пищеварения

Баклажаны в основном состоят из воды, поэтому в них так мало калорий. Потребление овощей с высоким содержанием воды, клетчатки и питательных веществ помогает смыть отходы и токсины из пищеварительного тракта. Пищеварительный тракт и толстая кишка должны быть хорошо гидратированы, чтобы проталкивать стул через кишечник и выводить из тела.

Употребление большого количества свежих цельных продуктов в дополнение к потреблению достаточного количества воды имеет решающее значение для того, чтобы система пищеварения могла вытеснять токсины и лишний вес воды. Благодаря этим известным преимуществам баклажаны включены во многие диеты при заболеваниях пищеварительной системы, неврологических проблемах, воспалительных процессах и аутоиммунных состояниях.

https://www.youtube.com/watch?v=ekuKomZVrB0

Благодаря полезным пищевым волокнам и воде, баклажаны являются также очень хорошим продуктом в процессе похудения для избавления от лишнего веса.

Баклажаны обеспечивает множество жизненно важных фитонутриентов, витаминов и минералов, и содержат мало калорий – поэтому они являются отличным дополнением к любой низкокалорийной здоровой диете.

Клетчатка в баклажане помогает почувствовать себя сытым, что помогает не употреблять лишних продуктов во время похудения.

4. Баклажаны содержат много марганца

Скорее всего, это ранее неизвестное вам полезное свойство баклажана. Дело в том, что всего 100 грамм приготовленных баклажанов обеспечивают примерно 5% ваших ежедневных потребностей в марганце.

Марганец — это минерал, который естественным образом встречается в организме в небольших количествах, поэтому остальная доза должна быть получена из здоровых продуктов питания.

Марганец действует как антиоксидант, ищет свободные радикалы и устраняет их от причинения телесных повреждений и окислительного стресса.

Марганец способствует формированию здоровой костной структуры, так как напрямую воздействует на минерализацию и метаболизм костей. Это необходимо для того, чтобы правильно метаболизировать и использовать кальций и создавать необходимые ферменты для формирования сильных костей.

Кроме того, марганец помогает в метаболической активности в нашем организме, формировании соединительных тканей и регуляции уровней гормонов, которые имеют решающее значение для репродуктивного здоровья и борьбы с бесплодием. Он также играет роль в регулировании здоровой функции щитовидной железы, борьбе с депрессией и помогает контролировать уровень сахара в крови.

5. Баклажаны — хороший источник энергии, стимулирующий выработку витаминов группы В

Баклажаны является хорошим источником витамина B1 и витамина B6, двух витаминов, которые участвуют в метаболизме и стимулируют выработку энергии и всего остального комплекса витаминов группы B.

Витамины B являются водорастворимыми, содержатся во многих овощах и других пищевых продуктах и ​​необходимы для поддержания здоровых энергетических уровней, функции мозга, обмена веществ, здоровья сердца и концентрации.

Они также необходимы организму для поглощения всех питательных веществ из продуктов, которые вы едите, для преобразования жиров и углеводов в пригодное для использования «топливо» для жизнеобеспечения тела.

Витамин B6 необходим для создания аминокислот, которые являются строительными блоками белков. Аминокислоты используются для многочисленных функций организма и без достаточного количества из них могут возникать проблемы, в том числе недостаток энергии, воспаление кожи, анемия, депрессия, хроническая усталость и недостатки питательных веществ.

Витамин B6 также участвует в образовании гемоглобина (который переносит кислород в кровь), нейротрансмиттеров (которые помогают контролировать ваше настроение), а также регуляции уровня глюкозы в крови. Витамин B1, другой тип, найденный в баклажанах, используется для поддержания здорового обмена веществ, крови и сердца, функции мозга и так далее.

6. Баклажаны могут помочь предотвратить рак кожи

Ученые извлекли экстракт из кожуры баклажана и выяснили, что этот высококонцентрированный крем способен бороться с раком кожи. Этот крем содержит 10%-ную концентрацию раманосилигликозидов соласодина (solasodine rhamnosyl glycosides), которые были клинически доказаны как эффективное лечение нескольких видов рака кожи: кератоз, карциномы базальных клеток и плоскоклеточные карциномы (4).

Считается, что баклажаны использовались таким образом в течение тысяч лет и являются эффективным средством для лечения злокачественных и доброкачественных заболеваний кожи.

Баклажаны употребляют в приготовленном виде — так они усиливают свои полезные свойства

Возможный вред баклажанов

Проблемы с пищеварением. Баклажаны являются одним из овощей в семействе пасленовых (Solanaceae). К другим овощам этого семейства относятся помидоры, болгарский перец и различные виды картофеля. Известно, что овощи семейства пасленовых вызывают проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Камни в почках и артрит.

Темный цвет баклажанов также означает, что в этих овощах содержится много щавелевой кислоты, которая связана с повышенным риском образования камней в почках и развития артрита у некоторых людей.

По этой причине, если у вас есть предрасположенность к этим заболеваниям, лучше всего не употреблять в своем рационе баклажаны и другие овощи, содержащие в большом количестве щавелевую кислоту.

Аллергия. Есть исследования, доказывающие, что баклажаны могут вызвать аллергию у некоторых людей. Как правило, это люди, которые негативно реагируют на все овощи семейства пасленовых (5).

Резюме

Итак, в этой статье мы рассмотрели научные факты о пользе и вреде баклажанов. Безусловно, полезные свойства баклажанов во многом превосходят возможный вред от их употребления.

Однако, если у вас есть определенные состояния, такие как аллергия на пасленовые или болезни почек, то вам рекомендуется воздержаться от употребления этих овощей.

Для всех остальных – баклажаны могут стать отличным дополнение к здоровой диете!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/ovoshhi/baklazhany-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.