Аскорбинка при диабете 2 типа польза и вред

Содержание

Аскорбиновая кислота при сахарном диабете 2 типа – Лечение диабета

Аскорбинка при диабете 2 типа польза и вред

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие любят себя баловать сладкими привезенными из других широт фруктами. Но, не смотря на всю их полезность, разрешить себе такое лакомство могут не все. Хотя пациенты эндокринологов часто интересуются, можно ли есть инжир при сахарном диабете. Для ответа на этот вопрос следует разобраться с составом данного продукта.

Состав инжира

На столы россиян инжир может попасть в сушенном или свежем виде. Свежий фрукт можно купить лишь в сезон, а в сушеный вариант на прилавках встречается постоянно. Перед тем как решить, можно ли баловаться данным лакомством, следует выяснить калорийность данного продукта и соотношение белков, углеводов и жиров.

В 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Это продукт, богатый углеводами: их содержание – 58 г. При этом количество белков и жиров незначительно: 3 и 1 г соответственно.

А вот в свежем продукте всего лишь:

 49 кКал;

14 г углеводов;

0,2 г жира;

0,7 г белка.

Гликемический индекс свежего фрукта составляет 35, сушеного – 61. С учетом умеренного ГИ инжир диабетики могут употреблять в любом виде. Но необходимо знать, что в 100 г сушеного фрукта содержится 4,75 ХЕ. А 100 г инжира в свежем виде содержит всего 1 ХЕ.

Полезные свойства

Инжиры внешне чем-то напоминают небольшие яблоки. Вес одного фрукта – до 100 г. Некоторые фрукты имеют яркую фиолетовую окраску. В состав плодов входят органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатка. Полезные качества инжира обуславливаются его уникальным составом. В нем содержатся:

  • кальций;
  • фосфор;
  • никотиновая кислота (витамин РР, В3);
  • пектин;
  • марганец;
  • тиамин (В1);
  • калий;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • каротин (провитамин А);
  • рибофлавин (В2).

Медики отмечают следующие полезные свойства данного фрукта:

  • улучшение состояния слизистых покровов желудка (он полезен при различных язвенных поражениях и гастритах);
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы почек;
  • мочегонное воздействие;
  • снижение количества сердцебиений;
  • нормализация тонуса сосудов (важно при гипертонии);
  • оказание мягкого слабительного воздействия;
  • рассасывание образованных кровяных тромбов на стенках сосудов;
  • связывание и вывод холестерина;
  • стимуляция функционирования селезенки и печени.

Некоторые утверждают, что употребление данного фрукта позволяет минимизировать проявления ларингита и ангины и ускорить выздоровление. Но надо отдельно разбираться, стоит ли инжир при сахарном диабете 2 типа употреблять.

Фрукты для диабетиков

При диагностированном инсулиннезависимом диабете следует строго придерживаться рекомендаций докторов. Любители инжира должны отдельно выяснить, можно ли его есть.

В указанных фруктах содержится значительное количество сахара, который поступает в кровь диабетиков. В сушенных плодах его количество достигает 70%. Хотя гликемический индекс их считается умеренным.

Если у пациента диагностирован диабет в легкой либо средней форме, то в ограниченном количестве инжир употреблять можно. Врачи рекомендуют есть лишь свежие фрукты в сезон. Не смотря на значительное количество сахара, иные полезные вещества данного фрукта способствуют тому, что концентрация глюкозы нормализуется.

Диетологи советуют инжир из-за того, что в его состав входит пектин. Это  клетчатка, при употреблении которой в кишечнике активно всасываются все потенциально вредные вещества (включая холестерин), процесс их выведения из организма ускоряется. А содержащийся в плодах калий позволяет держать концентрацию глюкозы под контролем.

В день разрешается употреблять не более 2 спелых фруктов. При этом сразу их кушать не стоит: медики советуют разрезать их на несколько кусочков и есть на протяжении дня понемногу.

Но при тяжелых формах патологии употреблять инжир запрещено. Ведь в плодах содержится значительное количество фруктозы и глюкозы. Запрет на его использование при осложненном диабете обусловлен еще тем, что при этом состоянии часто  появляются незаживающие язвы и раны. А в состав данных фруктов входит специальный фермент фицин. Он необходим для понижения свертываемости крови.

Сушеный инжир для диабетиков не подходит, не смотря на умеренный показатель гликемического индекса. Ведь калорийность высушенных фруктов повышается. Во время сушки уникальные свойства инжира понижать концентрацию глюкозы в организме диабетиков теряются. Наоборот, при его употреблении может произойти скачок сахара, поэтому диабетикам лучше от него отказаться.

Правила выбора и употребления

Если вы хотите в сезон побаловать себя спелым сочным фруктом, то следует знать, на какие нюансы следует смотреть при выборе инжира. Свежие и спелые плоды плотные и без явных вмятин. Если надавить пальцем, то плод должен слегка поддаться.

Перед употреблением фрукта его следует тщательно вымыть и положить ненадолго в холодильник (1 часа будет вполне достаточно). Охлаждение пойдет инжиру на пользу – его мякоть перестанет липнуть и его будет проще разрезать. Но забывать за него не стоит: зрелые плоды хранятся недолго.

Вкус фрукта зависит от степени зрелости: он может быть от кисловато-сладкого до приторного. Многие отмечают такую закономерность: чем больше зерен, тем слаще плод.

Диабетики должны помнить об установленных ограничениях. В небольшом количестве свежие плоды в сезон употреблять можно, но от сушеных фруктов лучше отказаться. При легких формах диабета, отсутствии сопутствующих заболеваний можно себя побаловать высушенным фруктом, но лучше его разрезать на несколько кусочков и растянуть на несколько приемов.

Источник: http://dieta.diabet-lechenie.ru/diabet/askorbinovaya-kislota-pri-saharnom-diabete-2-tipa/

Можно ли аскорбиновую кислоту при сахарном диабете

Аскорбинка при диабете 2 типа польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Аскорбиновая кислота без сахара: можно ли пить «аскорбинку»?

Аскорбиновая кислота без сахара способствует усилению действия инсулина и повышает сопротивление организма к проникновению в него патологических инфекций.

Препарат, применяемый при сахарном диабете, представляет собой прозрачную жидкость.

Выпускается препарат в ампулах объемом 1-2 миллилитра.

Хранить препарат следует в защищенном от света месте, температура в месте хранения лекарственного средства должна составлять не больше 25 градусов. Место хранения должно являться недоступным для детей.

Сроки хранения препарата не превышает один год.

В состав препарата включены следующие компоненты:

  • основное действующее соединение препарата – аскорбиновая кислота;
  • вспомогательные соединения – гидрокарбонат натрия, сульфит натрия, очищенная вода для инъекций.

В составе одной ампулы в зависимости от общего объема содержится 50 или 100 мг основного действующего соединения.

Лекарственное средство обладает активностью витамина С, оказывает влияние на метаболические процессы, протекающие в организме человека. Организм самостоятельно не способен синтезировать это соединение.

Аскорбиновая кислота активно участвует в обеспечении регулировки окислительно-восстановительных реакций в организме, способствует снижению проницаемости сосудистой стенки.

Введение дополнительной дозировки аскорбиновой кислоты в организм способствует снижению потребности человека в:

Кислота активно участвует в процессах обмена:

  • фенилаланина;
  • тирозина;
  • фолиевой кислоты;
  • норэпинефрина;
  • гистамина;
  • железа;
  • утилизации карбогидратов;
  • синтезе липидов;
  • протеинов;
  • карнитина;
  • иммунных реакциях;
  • гидроксилировании серотонина;
  • усиливает процесс абсорбции негеминового железа.

Аскорбиновая кислота принимает активное участие в регулировке транспорта водорода во всех реакциях обмена происходящих в организме.

Введение в организм дополнительных доз аскорбиновой кислоты способствует торможению и ускорению деградации гистамина и способствует угнетению процесса синтеза простагландинов.

Показания к использованию и противопоказания

Показанием к использованию аскорбиновой кислоты является наличие в организме человека гипо- и авитоминоза С. Аскорбиновая кислота применяется при возникновении необходимости быстрого пополнения запасов витамина С в организме.

Применение аскорбиновой кислоты при диабете оказывает снижение сахара в крови без таблеток благодаря инъекциям. Аскорбинка способна влиять по-разному на организм, в зависимости от исходной концентрации сахаров в организме.

При пониженном содержании сахара аскорбинка повышает уровень глюкозы в плазме крови больного сахарным диабетом. При высокой концентрации сахара, которая чаще всего наблюдается у диабетиков, происходит снижение этого показателя.

Отзывы пациентов болеющих сахарным диабетом свидетельствуют о том, что прием аскорбинки способствует нормализации сахара в организме.

Применение этого препарата обосновано в случаях, когда осуществляется:

  1. Парентальное питание.
  2. Осуществляется лечение заболеваний ЖКТ.
  3. Болезни Аддисона.

Препарат используется при лечении персистирующей диареи, при проведении резекции тонкого кишечника, при наличии у пациента пептической язвы и при проведении гастрэктомии.

  Можно ли арбузы и дыни при сахарном диабете

Не рекомендуется применение медсредства в случае наличия в организме больного повышенной чувствительности к компонентам, входящим в состав медпрепарата.

Противопоказано введение больших дозировок аскорбиновой кислоты при наличии у больного:

  • Гиперкоагуляции;
  • Тромбофлебита;
  • склонности к тромбозам;
  • почечно-каменной болезни;
  • дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Особую осторожность следует проявлять при применении аскорбиновой кислоты в случае наличия у больного гипероксалурии, почечной недостаточности, гемохроматоза, талассемии, полицитемии, лейкемии, сидеробластной анемии, серповидно-клеточной анемии, злокачественных новообразований.

Источник: http://diabetik.guru/medications/askorbinovaya-kislota-bez-sahara.html

Питание при сахарном диабете (Аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота усиливает действие инсулина и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. В то же время, по данным К. С. Косякова (1951), выделение аскорбиновой кислоты из организма больного сахарным диабетом превышает в 734 раз выделение ее у здорового человека.

Нарушение усвояемости аскорбиновой кислоты пропорционально тяжести течения диабета. Восполнение аскорбиновой кислоты в организме возможно путем введения ее со свежими овощами и фруктами или введением чистого препарата. Оптимальной дозой витамина С С. М.

Рысс считает 300 мг, которые вводятся в течение дня в три приема за 15 минут до еды.

Из изложенного очевидно, что пища ребенка, больного сахарным диабетом, должна быть богата витаминами, особенно витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Это будет обеспечивать лучшее самочувствие больных, более легкое течение диабета, а также предупредит ряд возможных осложнений диабета.

Прогрессирующий характер сахарного диабета у детей и подростков, склонность к жировой инфильтрации печени и ацидозу почти полностью исключают возможность лечения их только одной диетой. По нашим наблюдениям, все дети, назависимо от длительности заболевания, нуждались в введении того или иного количества инсулина.

Наиболее правильно при назначении дозы инсулина ориентироваться не на уровень гипергликемии, а на уровень суточной гликозурии, оставляя при этом последнюю в пределах 10% от сахарной ценности пищевого рациона.

Исключением являются случаи сахарного диабета, при которых имеются функциональные изменения со стороны почек.

При высокой гипергликемии у таких больных суточная гликозурия обычно бывает очень небольшой, удельный вес мочи в отдельных порциях низким и монотонным.

Доза инсулина в таких случаях назначается не по суточной гликозурии, а значительно большая, вызывающая иногда полную агликозурию, но без гипогликемических состояний.

Для достижения равномерного действия инсулина, во избежание резких колебаний сахара крови в течение дня необходимо строго приурочивать введение инсулина к моменту приема пищи. Наиболее целесообразно кормить ребенка через 10—15 минут после введения инсулина, а затем спустя 3 часа после инъекции.

Наблюдаемые у детей гипогликемические состояния вскоре после введения инсулина не дают возможности делать более длительные интервалы между введением инсулина и приемом пищи. Это объясняется также тяжестью течения детского диабета, преобладанием тотально-панкреатических форм диабета с жировой инфильтрацией печени и обеднением ее гликогеном.

  Грибы при сахарном диабете можно или нет

Таким образом, основным принципом лечения сахарного диабета у детей являются правильное полноценное питание и достаточное количество инсулина.

Детям, больным диабетом, находящимся в состоянии ацидоза, следует назначать более широкую углеводную диету с резким ограничением жиров. В питание таких больных вводятся частично и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье), липокаин в сочетании с продуктами, богатыми липотропными пищевыми факторами. Инсулин больным вводят дробно, небольшими разовыми дозами.

«Питание здорового и больного ребенка»,

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды) 100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие 100 150…

Источник: http://www.kelechek.ru/pitanie_zdorovogo_i_bolnogo_rebenka/pitanie_detey_pri_zabolevaniyah/7228.html

Сахарный диабет и аскорбиновая кислота

Важнейшим витамином при сахарном диабете является аскорбиновая кислота.

Помимо общеукрепляющего и иммуномодулирующего эффекта, витамин С нормализует обмен веществ, улучшает работу головного мозга и благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и зрительную систему.

Регулярное употребление аскорбинки способствует снижению показателей гликированного гемоглобина, а также противодействует развитию таких осложнений на фоне основного заболевания, как ишемическая болезнь сердца, сердечная и почечная недостаточность, гипертония и диабетическая стопа.

Показания к использованию

Аскорбиновая кислота является обязательным компонентом человеческого организма, поскольку нормализует окислительно-восстановительные процессы, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, снижает влияние аллергенов и является профилактическим средством раковых заболеваний.

Помимо этого, аскорбинка способствует усвоению железа и кальция, повышает устойчивость витаминов группы В и Е, очищает организм от токсических веществ, выводит излишки холестерина и помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Употребление витамина С в терапевтических целях рекомендуют в случае:

  • гиповитаминоза или авитаминоза С;
  • плохой свертываемости крови, кровотечения;
  • инфекционных заболеваний;
  • интоксикации;
  • недугов пищеварительной системы;
  • повышенной физической и эмоциональной нагрузки.

Можно ли при диабете?

Вследствие нарушения обменных процессов и ухудшения усвояемости полезных веществ при сахарном диабете человек страдает от нехватки витаминов и минералов, что приводит к дисбалансу динамического равновесия организма.

В первую очередь причиной тому является недостаток витаминов-антиокислителей: аскорбиновой кислоты, токоферола (Е) и витаминов группы В. Потому витамин С не просто можно, но обязательно нужно включать в рацион при диабете обоих типов.

Особенно важен компонент для растущего организма инсулинозависимого ребенка.

Для полноценной жизнедеятельности диабетиков аскорбиновая кислота нужна в большем количестве, нежели здоровому человеку, поскольку берет непосредственное участие в углеводном обмене и нейтрализует свободные радикалы. Помимо этого, аскорбинка:

  • способствует выработке инсулина;
  • регулирует кроветворение;
  • улучшает проницаемость капилляров;
  • нормализует артериальное давление;
  • противодействует образованию тромбов, снижая риск инфаркта;
  • благотворно влияет на зрительный нерв, замедляя развитие катаракты;
  • снижает вероятность развития онкологии;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает защитные функции организма.

В каком виде применять?

Людям с диагнозом «сахарный диабет» вследствие хронического недостатка аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять 150—500 мг. Получить витамин С человек может через продукты питания.

Основным источником аскорбинки являются овощи и фрукты, однако небольшое количество присутствует в молочных продуктах. Максимальную пользу диабетик изымет со свежих продуктов, поскольку термическая обработка и даже недлительное хранение разрушают витамин.

Также возможно лечение гиповитаминоза при помощи драже и инъекций, которые всегда можно купить в аптеке.

В любом случае диабетику нужна консультация доктора для определения верной дозировки.

Противопоказания аскорбиновой кислоты при сахарном диабете

Несмотря на огромную пользу для организма, употреблять витамин С нужно разумно: не стоит переусердствовать, поскольку возможны негативные последствия.

Опасно для здоровья употреблять аскорбиновую кислоту при индивидуальной непереносимости, наличии воспалительных процессов в сосудах и склонности к образованию тромбов. С осторожностью нужно употреблять аскорбинку при моче- и желчнокаменной болезни, лейкемии и гемохроматозе.

Если присутствует одна из вышеперечисленных патологий, а также во время беременности и лактации лучше посетить лечащего врача для корректировки дозы, дабы не усугубить состояние здоровья.

Источник: http://etodiabet.ru/lekarstva/dobai/askorbinovaya-kislota-pri-saharnom-diabete.html

Источник: https://ovashemzdorove.ru/mozhno-li-pri-saharnom-diabete/mozhno-li-askorbinovuyu-kislotu-pri-saharnom-diabete

Необходимость применения аскорбиновой кислоты при сахарном диабете

Аскорбинка при диабете 2 типа польза и вред

Сахарный диабет, как известно, чаще всего присущ людям пожилого возраста, и по статистике, именно этой возрастной категории свойственна нехватка витаминов и других полезных веществ. Зачастую пожилые люди испытывают дефицит витаминов еще до начала появления у них диабета, а с его развитием потребность организма в них только возрастает.

Не в последнюю очередь это связано с тем, что диабетики вынужденно соблюдают довольно строгие диеты, отчего сокращается не только количество поступающих в организм витаминов, но также ухудшается их усвоение и обмен веществ.

На фоне этой проблемы как никогда остро встает вопрос восполнения дефицита и аскорбиновая кислота при сахарном диабете является одним из ключей к успеху.

Свойства аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота была открыта химиками еще в начале прошлого век и тогда же была доказана ее ключевая важность для полноценной работы костной и соединительной ткани.

Являясь сильным антиоксидантом, она также участвует во многих процессах метаболизма, а для упрощения понимания ее назвали витамином С.

Как известно, этот витамин можно найти во множестве фруктов и овощей, но на сегодняшний день его также активно синтезируют в медицинских лабораториях, выпуская в различных лекарственных формах.

Аскорбиновая кислота участвует во множестве процессов, происходящих в человеческом организме. В частности, ее биологическая роль заключается в следующем:

  • образование коллагенов, катехоламинов, серотонина, кортикостероидов;
  • трансформация холестерина в желчную кислоту;
  • детоксикация клеток печени;
  • восстановление витамина Е и убихинона;
  • стимуляция иммуномодулирования;
  • улучшение всасывания железа в тонком кишечнике;
  • замедление процессов гликозилирования гемоглобина и трансформации глюкозы в спирты.

Помимо этого, витамин С оказывает множество других положительных эффектов в теле человека, тем более, что человеческий организм самостоятельно не может синтезировать аскорбиновую кислоту.

Так, она приводит в норму как окислительные, так и восстановительные процессы, нормализует углеродный обмен, регулирует восстановление тканей и свертываемость крови, препятствует появлению инфекций, частично компенсирует нехватку витаминов А, Е и группы В.

  Соблюдение диеты при повышенном уровне сахара в крови – залог 100% здоровья

Обязательно нужно сказать и о том, что аскорбиновая кислота стимулирует отделение желчи и функциональную выработку секретов как щитовидной, так и поджелудочной железы.

загрузка…

Но стоит помнить, что употребление алкоголя и курение разрушают витамин С в организме, поэтому от таких вредных привычек диабетику точно стоит отказаться.

Витамин С при сахарном диабете

Согласно научным исследованиям, у диабетиков в плазме и сыворотке крови наблюдается ощутимый недостаток вещества под названием «аскорбат», хотя для таких больных это вещество жизненно необходимо ввиду его активного участия в уничтожении свободных радикалов. Это – первая существенная причина принимать витамин С или получать его вместе с фруктами или овощами.

Второй причиной является тот доказанный медиками факт, что витамин С препятствует развитию катаракты у больных диабетом, замедляя процессы окисления в хрусталике глаза. Переоценить этот эффект трудно, ведь всем известно, что при диабете люди часто страдают от ухудшения зрения, которое и так слабеет с годами.

Наконец, аскорбиновая кислота регулирует содержание гликированного гемоглобина в крови больного диабетом, и регулярное ее употребление компенсирует инсулиновую резистентность.

Как уже было сказано, витамин С можно получать и в виде фармакологических препаратов, но лучшим выбором будет, конечно, употребление в пищу свежих фруктов и овощей.

Если акцентировать свое внимание на тех, что наиболее богаты аскорбиновой кислотой, то список получится следующим (на 100 гр. продукта):

  • 650 мг в свежем шиповнике;
  • 200 – 250 мг в красном и зеленом болгарском перце;
  • 200 мг в черноплодной смородине и облепихе;
  • 150 мг в петрушке;
  • 100 – 120 мг в брюссельской капусте, укропе и черемше;
  • меньше 100 мг в киви, клубнике, цитрусовых, яблоках.

Есть и рекордсмен по содержанию витамина С – им по праву считается барбадосская вишня, в которой содержится аскорбиновой кислоты до 3000 мг на 100 гр. плодов, вот только произрастает она в тропических странах, отчего найти ее в наших регионах практически невозможно.

Суточная дозировка и витаминные рецепты

В отличие от тех же кошек, ген в организме человека, отвечающий за выработку витамина С не работает, и потому единственным образом его можно получить только с пищей.

загрузка…

Что касается средних значений ежедневной дозировки, то нормой для взрослого человека являются 90 – 100 мг, тогда как для детей – от 20 до 80 мг, в зависимости от возраста.

В то же время врачи предписывают беременным женщинам увеличить дозу на 10 мг, а кормящим – на 30 мг витамина С. Точно так же советуют поступать как курильщикам, так и тем, кто поневоле подвергается пассивному курению.

Если таблетки или драже аскорбиновой кислоты принимать не хочется, то отличным вариантом станет витаминный салат, который быстро и легко готовится, давая при этом организму необходимую суточную норму витамина С. Для его приготовления понадобится:
  1. капуста;
  2. огурец;
  3. листья салата;
  4. яблоко;
  5. морковь;
  6. одна ч. л. лимонного сока;
  7. петрушка, укроп;
  8. соль по вкусу.

К нашинкованной и посоленной капусте добавляют мелко нарезанные листья салата, после чего туда последовательно всыпают натертые огурец, яблоко и морковь. Хорошо перемешав почти готовый салат, его заправляют растительным маслом и еще раз солят, а затем добавляют туда лимонный сок и украшают сверху зеленью.

Негативные последствия от нехватки аскорбиновой кислоты

Как известно, серьезный дефицит витамина С приводит к такой тяжелой болезни, как цинга. И пусть в домашних условиях диабетику это вряд ли грозит, поверхностно относиться к получению организмом аскорбиновой кислоты тоже не стоит.

Даже при относительно небольшой ее нехватке иммунитет человека дает сбой, открывая путь различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Кроме того, при таком развитии событий бледнеет и высыхает кожа, малейшие повреждения вроде синяков или царапин заживают намного дольше, тускнеют и выпадают волосы, портятся зубы.

Еще одним признаком нехватки витамина С является быстрая утомляемость при сниженном общем тонусе.

Источник: https://udiabeta.ru/pitanie/askorbinovaya-kislota.html

Можно ли аскорбиновую кислоту при диабете и как она влияет на сахар в крови

Аскорбинка при диабете 2 типа польза и вред

Сахарный диабет – заболевание щитовидной железы, связанное с нарушением обмена и усваивания глюкозы.

Для снижения риска осложнений при диабете 2 типа применяют витамин С, в простонародье известен как аскорбиновая кислота.

Нужна ли аскорбиновая кислота при диабете

По статистике, сахарным диабетом болеют люди в возрасте 40-60 лет и именно для такого возраста присуща нехватка витаминов. Поэтому, несомненно, аскорбиновая кислота крайне важна.

При данном заболевании показана строгая диета, с которой человек теряет большое количество питательных веществ для организма, в том числе и витамина С. Не стоит забывать, что аскорбиновая кислота необходима для ликвидации свободных радикалов и защиты липидов от окисления.

При слабой выработке коллагена появляются подкожные кровоизлияния. Аскорбиновая кислота минимизирует риск их появления.

Как принимать

Аскорбиновую кислоту можно принимать при диабете 1 и 2 типа. Одним из основных путей попадания витамина в организм – с продуктами питания. В свой рацион стоит включить свежие овощи и фрукты.

Такие, как: шиповник, черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, капуста белокочанная и цветная, брокколи, редис, томаты, укроп, петрушка, картофель, дыня, киви, клубника.

Ежедневно нужно употреблять от 100 до 300 грамм.

Суточная норма:

  • дети от 1 до 13 лет (15-45 мг),
  • юноши и девушки от 14 до 18 лет (65-75 мг),
  • мужчины и девушки старше 18 лет (80-100 мг).

Вторым способом для получения оптимальной дозы витамина является применение лекарственных препаратов.

В таблетках: детям по 50-70 мг 2-3 раза в день после приема пищи, взрослым 700-100 мг 3-5 раз в день в течение 2 недель.

В виде порошка: 1-3 чайной ложки на 1 литр воды. Рекомендуется принимать на протяжении года.

В ампулах: в ампуле 1-2 миллилитра вещества и 50-10 миллиграмм действующего соединения.

Применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача.

Польза и вред

Безусловно, витамин С является важнейшим компонентом для организма человека с сахарным диабетом. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает основной полезной функцией — способствует понижению уровня сахара в крови, что является важнейшей задачей для человека с диагнозом «сахарный диабет».

Но следует знать, что аскорбиновая кислота может приносить не только пользу, но и вред. Переизбыток не вредит человеческому организму, так как лишнее количество витамина удаляется. При чрезмерно больших дозах возможны диарея, метеоризм, вздутие кишечника и аллергические высыпания. В случаях передозировки проявляются симптомы тошноты, головной боли, рвота, проявления гастрита.

Противопоказания

Не стоит принимать медикамент людям при наличии воспалительных процессов, а также:

Но следует знать, что аскорбиновая кислота может приносить не только пользу, но и вред. Переизбыток не вредит человеческому организму, так как лишнее количество витамина удаляется. При чрезмерно больших дозах возможны диарея, метеоризм, вздутие кишечника и аллергические высыпания. В случаях передозировки проявляются симптомы тошноты, головной боли, рвота, проявления гастрита.

Аскорбинка при диабете 2 типа польза и вред

Аскорбинка при диабете 2 типа польза и вред

Сахарный диабет это заболевание, связанное с нарушением процесса обмена веществ в организме человека. Правильно подобранные продукты помогут диабетикам 1 типа предупредить ухудшение в развитии заболевания, а больным с диабетом 2 типа позволят улучшить самочувствие. Поэтому питание при сахарном диабете играет очень важную роль.

Основы диабетического питания

В основе питания для диабетиков любого типа лежит контроль над углеводными процессами и недопущение поступления в кровь больших доз глюкозы.

На первый взгляд ограничения не большие, но все же стоит более внимательно подходить к выбору продуктов. Следует обращать внимание на их гликемический индекс (ГИ).

ГИ – показатель показывающий влияние того или иного продукта, после его употребления, на показатели сахара в крови.

В цифровом значении всем продуктам присваивается значение от 0 до 100, где 100 это чистая глюкоза (смотрите таблицу ниже).

Естественно, чем выше ГИ, тем нежелательнее употребление данного ингредиента в пищу диабетикам. Не стоит путать этот показатель с калорийностью, это совершенно разные понятия.

Группы продуктов

Высокий

ГИ

значение

Средний

ГИ

значение

Низкий

ГИ

значение

Сахар

Глюкоза

Мед

100

73

Сахароза

Лактоза

65

46

Фруктоза

23

Злаки и

хлеб

Рис быстрого приготовления

Белый пшеничный хлеб

91

70

Пшеничный хлеб грубого помола

Белый рис

Рис коричневый

Макароны

69

56

55

41

Пшеница

Ячмень

37

25

Каши

Хлопья рисовые

82

Овсянка

61

Хлопья кукурузные

11

Снэки

Чипсы кукурузные

73

Крекер пшеничный

Попкорн

Чипсы картофельные

Шоколад

67

55

54

49

Арахис

14

Крахмалсодер-жащие овощи

Печеный картофель и быстрого приготовления

Отварной картофель

Морковь

83

73

71

Сладкий картофель

Зеленый горошек

54

48

Бобовые

Бобы запеченные

48

Горох

Бобы масляные

Чечевица

Фасоль

Бобы соевые

33

31

29

27

18

Фрукты

Арбуз

72

Ананас

Изюм

Бананы

Виноград

Апельсин

66

64

53

52

43

Яблоки

Груши

36

36

Молочные продукты

Мороженое

61

Йогурт

Обезжиренное молоко

Цельное молоко

33

32

27

Напитки

Газированные б/а напитки

Сок апельсиновый

Сок яблочный

68

57

41

Для каждого из больных высчитывается своя норма потребления углеводсодержащих продуктов в сутки. Правда ее нельзя измерить столовыми ложками или взвесить на весах. Чтобы облегчить процесс вычисления дневной нормы для больных сахарным диабетом была придумана особая единица измерения – ХЕ или хлебная единица.

1ХЕ – 12-15г усваиваемых углеводов, не зависимо от наименования продукта, которые повышают степень содержания сахара в крови на 2,8ммоль/л. Для их переработки потребуется 2 единицы инсулина. Благодаря этой величине диабетик может самостоятельно контролировать потребление углеводов. Конечно, сразу это может показаться сложным, но существую специальные школы для обучения этих больных.

В таких школах людям рассказывают:

  • Как определить требуемую норму потребления углеводсодержащих продуктов;
  • Сколько ХЕ можно съедать в сутки;
  • Как их целесообразнее разделить на порции (завтрак, обед и полдник);
  • Как правильно составить меню, чтобы оно было разнообразным;
  • Что нельзя есть.

Принципы питания

Так как диабет и питание понятия зависимые друг от друга, то для получения положительного результата надо ответственно подходить не только к подбору продуктов, но и самому процессу приема пищи. Это касается больных и 1, и 2 типа диабета. Поэтому питание должно быть сбалансированным. В нем должны в достаточном количестве присутствовать и белки, и жиры, и углеводы.

Подмечено, что причиной диабета 2 типа обычно становиться ожирение. В связи с этим людям этой категории надо более ответственно подходить к выбору рецептов.

Для нормализации веса количество получаемой из пищи энергии должно равняться или даже быть немного меньше растраченного.

Поэтому в обязательном порядке учитывается активность больного.

Не рекомендуется кушать большими порциями, лучше понемногу, но часто. При сахарном диабете советуют питаться 5-6 раз в день. Обычно ХЕ в сутки составляет от 18 до 25 единиц. На завтрак, обед и ужин можно употребить 3-5 единиц, на полдник и поздний ужин – 1-2 ХЕ.

Используя различные хитрости можно добиться более быстрого насыщения организма. Например, использовать рецепты, в которых основное место отводиться зеленому горошку, квашеной капусте, огурцам и помидорам, шпинату и листьям салата. Функциональность печени значительно возрастет, если употреблять овсянку, творог и сою, ограничить жареные блюда и количество мясных и рыбных бульонов.

https://www.youtube.com/watch?v=AFUL9o6ghv8

Существует несколько вариантов правильного питания для больных диабетом 1 и 2 типа. Наиболее подходящей для применения в домашних условиях считается диета №9. Она достаточно разнообразна и легко адаптируется под больных имеющий любой тип диабета (и 1, и 2).

Диета № 9

Эту диету назначают больным с легкой и средней степенью тяжести течения сахарного диабета 1 и 2 типов с нормальной или избыточной массой тела, для подбора доз инсулина или препаратов схожего действия и для установления устойчивости к углеводам.

В ней используют только полезные продукты: овощи/фрукты, хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые крупы, сахарозаменители ксилит и сорбит. Подбираются рецепты, в которых продукты следует варить или запекать, правда, изредка можно тушить и жарить.

Суточная доза калорий составляет 2200-2400ккал. К разрешенным диабетическим продуктам питания относят:

  • Хлебобулочные и мучные изделия, около 300г в день: несдобные мучные изделия, ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб, хлеб из муки 2 сорта.
  • Первые блюда: овощные супы, щи, окрошка, как мясная, так и овощная, борщ или свекольник, нежирные бульоны из грибов, рыбы или мяса, супы с картошкой и разрешенными крупами.
  • Мясные блюда: мясо птицы, нежирная телятина или говядина, баранина, кролик, диабетические колбасы, отварной язык, печень в малом количестве.
  • Отварная и запеченная рыба, изредка можно жареную, но только не жирные виды, можно консервы в томате или собственном соку.
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирные творог и сыр, в ограниченном количестве сметану.
  • Количество круп ограничивается нормами содержания углеводов, предпочтение отдается ячневой, пшеничной, гречневой, перловой и овсяной крупам. Можно варить каши из бобовых.
  • Яйца, до 2-х штук в день. Сюда входят белковые омлеты, яйцо всмятку и вкрутую. Потребление желтков следует ограничить.
  • Блюда из вареных, сырых, тушеных и запеченных овощей. Жареные тоже можно, но не часто. Предпочтение отдается – кабачкам, тыкве, капусте, огурцам и помидорам, баклажанам. Картофель, свекла, морковь и зеленый горошек употребляются с учетом положенной нормы углеводов.
  • Из закусок можно кушать все салаты из свежих овощей, винегрет, овощную икру, вымоченную селедку, нежирный студень их говядины и заливное из рыбы, салаты из морепродуктов и несоленые сыры.
  • Из пряностей в меню можно включать томатные соусы и приготовленные на несильных мясных, грибных и рыбных бульонах. Горчица, перец и хрен находятся в разряде условно разрешенных, то есть кушать их можно, но в строго ограниченном количестве.
  • Из напитков стоит отдавать предпочтение чаям и кофе с молоком, сокам из овощей и несладких ягод и фруктов, отвару шиповника, компотам.
  • Полакомиться можно свежими ягодами и фруктами, муссами и желе, диабетическими конфетами и печеньем. При хорошей переносимости и устойчивости состояния можно подсластиться медом, но только не более 1,5 столовой ложки в день, чтобы он был натуральным, вызревшим и с низким содержанием глюкозы (из белой акации).
  •  Растительное масло используется только для приготовления блюд, кушать можно топленое или несоленое сливочное масло.

Под запретом оказались изделия из слоеного и сдобного теста, продукты приготовленные с использованием большого количества сахара, манная каша, жирные сорта мяса и рыбы. Нельзя острые, сильносоленые и маринованные блюда и соусы, сильно сладкие соки (виноградный).

Питание при сахарном диабете 1 и 2 типа может быть достаточно разнообразным. Ежедневно можно готовить новые блюда из одних и тех же продуктов, заправлять их разными соусами. Оказывается можно не только вкусно питаться, но и при этом улучшать свое самочувствие и приводить в норму вес.

Источник: https://medicalfirst.ru/askorbinka-pri-diabete-2-tipa-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.