Арахис сырой или жареный польза и вред

Содержание

Арахис сырой или жареный польза и вред

Арахис сырой или жареный польза и вред

Арахис – травянистое растение высотой 30-50 см, относится к зернобобовым. Сходство с орехами определяется семенами: составом, высоким содержанием жиров, и сравнительно низким содержанием крахмала.

Родом из Южной Америки, в дальнейшем, ввиду высокого содержания жиров, распространился по тропикам и субтропикам. В Россию попал в конце 18 века из Турции. Так чем полезен и вреден арахис? Будем разбираться!

Состав и калорийность плодов

Компонентный состав

КомпонентБелкиЖирыУглеводы (без клетчатки)КлетчаткаЗольные веществаВода
Кол-во, %234810838

Калорийность 564 ккал/100 г.

Витамины

ВитаминB9PPEB1B5B6CB2B4
Кол-во, мг/100 г0,24613,26,930,741,40,34060,1152
Суточная норма, мг0,21481,151,8701,3750
% суточной нормы123,092,086,767,328,018,98,68,56,9

Минеральные вещества

ЭлементМагнийМедьМарганецФосфорЖелезоЦинкКалийСеленКальцийНатрий
Кол-во, мг/100 г1820,672,135053,36580,00757623
Суточная норма, мг4001,551200181535000,0708005000
% суточной нормы45,544,742,029,227,822,018,810,79,50,5

На страницах нашего сайта вы узнаете все о пользе и вреде фундука! Почему диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно?

А чем полезны фисташки для мужчин и женщин? В нашем специальном материале мы расскажем много интересных фактов об этих полезных орешках.

В этой статье читайте о пользе настойки кедрового ореха на водке, а также узнайте секрет приготовления чудодейственного напитка.

Чем полезен: полезные свойства для организма женщин, мужчин и детей

Свежие плоды подсушиваются, при этом содержание воды падает с 40% до 5-10%. После сушки плоды лущатся или, при необходимости, очищаются от шелухи.

Продаваемый в скорлупе арахис обычно поджаривается, поскольку неподжаренный подвержен действию плесени.

Плоды по вкусу и пищевой ценности схожи с грецкими орехами и миндалем. Спелый плод можно употреблять сырым, поджаренным и вареным.

По содержанию магния арахис, наряду с орехами кешью, относится к наиболее богатым магнием растительным продуктам.

Особенно ценен этот орех при вегетарианском питании. В то же время он содержит относительно высокие количества фитата, препятствующего усвоению минеральных веществ.

Арахис, особенно его шелуха, богаты полифенолами и другими фитохимическими соединениями. Шелуха является важным источником антиоксиданта ресвератрола. По количеству антиоксидантов сравниться с арахисом может только гранат.

Антиоксиданты способствуют профилактике сердца и сосудов, замедляют старение. При жарке в орехе дополнительно вырабатывается на 25% больше полифенолов, при варке же количество антиоксидантов увеличивается вчетверо.

Существует мнение, что менее всего полезен сырой арахис, впрочем, содержание витаминов в нем наиболее высокое.

В этом орешке совершенно нет холестерина, а его аминокислоты регулируют уровень холестерина в крови, участвуют в выработке гормонов и ферментов, способствуют усвоению кальция. Очень много повышающей выносливость аминокислоты аргинин – 2,83%.

Обладает желчегонным действием, принимается в виде арахисового молочка при проблемах с печенью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите в стадии ремиссии. Для получения молочка орехи необходимо размолоть и смешать с кипяченой водой.

За счет высокого содержания фолиевой кислоты (витамин B9) улучшается состояние мочеполовой системы, обостряется слух, память и внимание. При сухом затяжном кашле следует употреблять отвар из неочищенного ореха, способствующий выделению мокроты.

Узнайте больше о пользе и вреде арахиса для женщин из отдельной статьи!

Какой полезнее для здоровья человека: паста, сырые или жареные

Сырой орех можно употреблять при сахарном диабете (гликемический индекс всего 15). Он увеличивает свертываемость крови и полезен при гемофилии.

Другими производимыми из арахиса продуктами являются паста и хлопья.

Для оказания гуманитарной помощи в районах хронического недоедания разработан специальный калорийный продукт «Плампи нат», в состав которого входят арахисовая паста, сухое молоко, масло и сахар.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США пришло к выводу, что «Научные свидетельства дают основания предполагать, но не доказывают убедительно, что употребление 40-45 г большинства орехов (таких, как арахис, с низким содержанием ненасыщенных жиров и холестерина), может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

В арахисовой муке меньше жиров, чем в арахисовой пасте, и высокое содержание белка делает ее пригодной в качестве усилителя вкуса. Мука не содержит глютена, что позволяет включить ее в меню больных целиакией.

Жареный арахис используется как перекус (снэк). Сухие плоды можно поджарить в духовом шкафу, для чего рассыпать в один слой по противню и запечь при температуре 175-180 °С в течение 15-20 минут (очищенный арахис) или 20-25 минут (неочищенный). Вареный арахис также популярный снэк на юге США, а также в Индии, Китае и Западной Африке.

Арахисовое кулинарное (салатное) масло по вкусу не уступает оливковому маслу, состоит на 46% из мононенасыщенных ЖК (в основном олеиновая кислота), 32% полиненасыщенных ЖК (в основном линолевая кислота), и 17% насыщенных ЖК (в основном пальмитиновая кислота).

В сравнении с истинными орехами содержание жирных кислот семейства омега-3 низкое. Масло экстрагируется из цельного арахиса центрифугированием с водой, в пищевой промышленности используется для приготовления маргарина и шоколада.

Вследствие высокого содержания мононенасыщенных кислот масло устойчиво к прогорканию. В США рафинированное масло исключено из списка аллергенных продуктов. Полезные регенерационные свойства масла арахиса используются для лечения гнойных воспалений и ран.

Противопоказания к употреблению, можно ли при беременности

Порядка 1% населения США жалуются, что испытывают аллергию на арахис. Симптомы от слезотечения, зуда кожи, затруднений при дыхании вследствие отека гортани, изжоги и рвоты до анафилактического шока, могущего привести при несвоевременном оказании помощи к летальному исходу.

Реакция вызывается уже малым количеством продукта. Аллергенами являются кожица, а также белки и жирные кислоты ореха.

На этикетках иногда размещаются предупреждения о возможном вреде употребления. Аллергия вызывается семейной предрасположенностью и потреблением соевых продуктов.

Рафинированное арахисовое масло не вызывает аллергической реакции у большинства людей с аллергией к арахису. Однако нерафинированное арахисовое масло содержит белки, могущие вызвать аллергию.

Орехи, при ненадлежащем хранении, могут быть заражены плесенью аспергиллус желтый, которая продуцирует канцерогенное вещество афлатоксин. Афлатоксин вызывает аллергию и заболевания.

Не рекомендуется употреблять арахис

при беременности

, поскольку это может сделать аллергиком будущего ребенка.

При грудном вскармливании

также следует отказаться от орешков, так как невозможно знать, есть ли аллергия у ребенка. Не следует давать его детям в возрасте до 3 лет.

Не стоит употреблять арахис при варикозе и тромбофлебите, поскольку употребление увеличивает свертываемость крови.

Сырой арахис может подавить активность пищеварительных ферментов, от него следует отказаться во время диеты при панкреатите. Нельзя употреблять при подагре, артрозе и артрите. Арахис накапливает мочекислые соли, разрушающие хрящи и кости.

Использование в косметологии

Арахисовое масло можно включать в состав домашних лосьонов и кремов, использовать в качестве массажного масла, применять при производстве шампуня или мыла. Арахис можно использовать в составе масок для волос, которые несомненно принесут пользу для сухих, поврежденных и ослабленных локонов.

Любое из растительных масел в составе маски (оливковое, касторовое, персиковое, миндальное и т.д.) можно заменить на арахисовое.

Как выбрать и хранить орехи

Арахис следует покупать в супермаркете, где меньше риска купить зараженный грибками и плесенью продукт. Поджаривание и варка не устраняют зараженности. Продукт в скорлупе должен выглядеть целым, сухим и чистым, равномерным по цвету.

Очищенный плод не должен обладать затхлым запахом. При жарке недостатки не исчезают, но маскируются, поэтому лучше приобретать сырой и жарить самостоятельно.

Хранить при минимальной влажности, чтоб не образовалась плесень.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/arahis-syroy-ili-zharenyy-pol-za-i-vred.html

Арахис: вред и польза, способы хранения и приготовления

Арахис сырой или жареный польза и вред

Всем известный земляной орех, на самом деле, относится к семейству бобовые и является ближайшим родственником фасоли и гороха, несмотря на твердую продолговатую скорлупу.

Появился арахис в Бразилии, сейчас его выращивают по всему миру, где позволяет климат. Уже насчитывается 7 видов растения. Используют плоды для приготовления сладостей, салатов, соусов, добавляют их и в мясные блюда.

Арахис: калорийность, БЖУ

Пищевая ценность сырого плода – 551 килокалория на 100 г. Суточная норма потребления арахиса – 50 г (15 орешков) – 275 ккал. Обжаренные зерна тянут на 600-660 калорий. При этом в 100 граммах содержится 26,3 г белков, 9,9 г углеводов, 45,2 г жиров. В состав ядриц входит фолиевая и пантотеновая и другие органические кислоты, витамины Е, В, А, D, PP и биотин.

Польза арахиса для организма

Арахис – не только кладезь полезных микроэлементов.

У земляного плода множество полезных свойств для здоровья:

  • улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина;
  • укрепление мышц (в частности сердечной) и сосудов;
  • омолаживание и обновление клеток;
  • нормализация пищеварения, снятие раздражения слизистой желудка, снижение боли при язве;
  • улучшение работы ЦНС, снятие депрессивного состояния, повышение настроения, мышечного тонуса, позитивное влияние на концентрацию внимания и работу головного мозга.

Польза для женщин

Для женщин особенно важно снабжение организма клетчаткой и насыщенными жирами для укрепления стенок матки, оздоровления волос, ногтей, кожи.

Ежедневное употребление плода омолаживает организм и очищает его от токсинов.

УпотреблениеПолезные свойства
В повседневной жизни
  • Детокс-эффект, очищение от шлаков, улучшение работы кишечника, улучшение диетического рациона;
  • замедление процесса старения клеток (действие антиоксиданта);
  • укрепление волосяных луковиц, ногтевых пластин;
  • понижение холестерина, снижение риска ишемического инсульта
Беременным
  • Увеличение шансов забеременеть, снижение риска выкидыша (благодаря витамину Е);
  • предупреждение развитие пороков у плода (за счет фолиевой кислоты);
  • благоприятное влияние на внутриутробное развитие ребенка (благодаря магнию и фосфору)
Во время грудного вскармливания
  • Повышение лактации, но для употребления нужна консультация с врачом

Польза для мужчин

Повышенное содержание биотина нормализует гормональный фон мужчины, борется с облысением. По этой же причине арахис положительно влияет на потенцию и репродуктивную функцию.

Продукт вводят при лечении бесплодия. Орехи помогают при заболеваниях мочеполовой системы, смесь муки из ядриц и меда (1 чайная ложка на ночь) является хорошей профилактикой аденомы простаты.

Кроме того, арахис быстро восстанавливает силы и дает энергию, которая необходима для выполнения тяжелой работы или при спортивных физических нагрузках.

Польза для детей

Орехи опасны для детей в двух случаях: при неправильном хранении и появлении плесени и при индивидуальной непереносимости. Второй случай встречается редко, поэтому если нет генетической предрасположенности, первый раз дать арахис можно после года.

Мнения специалистов разделились. Одни считают, что лучше давать малышу разные виды орехов (грецкие, лесные, кешью, миндаль, арахис) с года до 3 лет, чтобы организм привык к подобным плодам и насытился полезными веществами. Другие уверены, что лучше не рисковать и начать прикорм с 7 лет.

В любом случае, не рекомендуют детям до 3-х лет давать больше 5 орешков в день, а после 3 – больше 10. Земляной орех предотвращает развитие опухолей, насыщает клетки мозга и нейроны аминокислотами. Можно использовать ядрица для приготовления печенья или полезных конфет.

Арахис в бодибилдинге

Самое главное свойство любого ореха для бодибилдера – содержание протеина. Арахис буквально спасает спортсменов-вегетарианцев, которым не хватает животных аминокислот. Кроме того, его не нужно тщательно готовить, он быстро насыщает организм, устраняет чувство голода, обогащает клетки омегой-3, 6 и 9.

Земляной орешек расширяет сосуды благодаря активной выработке оксида азота, что способствует быстрой транспортировке полезных веществ к мышцам. Его едят в сыром виде перед тренировками или добавляют в протеиновые коктейли. Кроме того, он улучшает работу ЦНС и дает заряд хорошего настроения.

Арахисовое масло активно используют в своих диетических программах культуристы, стремящиеся набрать массу.

Способы приготовления арахиса

Эти плоды активно используют в кондитерском деле, но подходят они для любого блюда: овощного, мясного, мучного, злакового. В сыром виде арахис вводят в диетическое меню и в салаты, в обжаренном или высушенном добавляют при приготовлении сладости или едят в качестве закуски.

Из орехов делают растительное «молоко» и отвары:

  • порошок из орехов разводят водой и выпивают по 1 стакану в сутки, это средство используют для лечения язвы желудки и двенадцатиперстной кишки;
  • настойку из шелухи арахиса и водки, выдержанную 12-13 дней, применяют как иммуномодулятор;
  • отвары плодов справляются с простудными заболеваниями.

Готовим в духовке

Для этого метода потребуется 40-60 минут свободного времени, глубокий противень и духовая печь. Он подходит для приготовления арахиса в скорлупе. Зерна выкладывают равномерно без предварительного смазывания поверхности маслом. Ставят в духовку, разогретую до 175 градусов.

Через 15 минут орехи перемешивают и продолжают сушить при температуре 200 градусов. Сигнал готовности – характерное потрескивание. Когда арахис трещит, печку выключают, но оставляют посуду в ней еще на 15 минут до остывания.

В микроволновке

Самый простой и быстрый способ приготовления арахиса. Орешки высыпают тонким слоем на плоскую тарелку или специальный поддон в микроволновой печи. При мощности 800 Вт хватит 1-1,5 минуты до нормальной степени прожарки.

Последующие разы лучше выставлять таймер на 30 секунд, а между подходами помешивать и проверять зерна на вкус, доводя до идеального состояния (по вкусу). В последний заход можно добавить специи. Готовые плоды очищают полотенцем от сухой шелухи.

Как пожарить арахис на сковороде

Жарят зерна на сухой сковороде с антипригарным покрытием и высокими бортами. Перед этим орешки очищают от скорлупы, но кожуру оставляют. Понадобится деревянная лопатка для перемешивания.

Алгоритм готовки:

  1. Арахис выкладывают тонким слоем, равномерно распределяют по диаметру посуды.
  2. Огонь выставляется средний, обжаривают плоды 15-20 минут, постоянно помешивая.
  3. В процессе приготовления шелуха высыхает и отпадает, цвет плодов меняется на золотистый, а сами они легко разламываются на половины.
  4. Готовые зерна пересыпают на полотенце и активно растирают, чтобы избавить от остатков кожуры.
  5. Подают подсоленными или засахаренными.

Отвар арахиса от кашля

Народный рецепт помогает при сухом кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей. Отвар способствует разжижению и выводу мокроты, восстановлению разорванных связок. Кроме того, горячий он хорошо прогревает организм и избавляет от простуды, ларингита.

Для приготовления понадобится 120 г арахиса с кожурой и 1 литр воды. Орехи заливают и проваривают 10-15 минут на слабом огне. Принимают подогретым 3-4 раза в день по 70 мл, зерна при этом съедают. Можно добавить мед и имбирь для лучшего согревающего эффекта.

Арахис и похудение

Несмотря на высокую калорийность, земляной орех активно используют в меню худеющих и в методиках сушки тела для спортсменов. Да, плоды насыщены жирами и белком, поэтому рекомендуют их употреблять до 16:00 и в ограниченном количестве – 50 г (15 необжаренных зерен).

Во время диеты плоды чаще используют в качестве перекуса, полезного лакомства, ланча. Из них делают батончики, перемешивают с медом и злаками. Кроме того, арахис отлично сочетается со свежими овощами, поэтому подходит для салатов или горячих овощных гарниров. Орех быстро утоляет голод.

Возможный вред арахиса для человека

Любой орех является сильным аллергеном, и арахис не является исключением. Детям его дают постепенно, начиная с одного орешка, наблюдают за реакцией организма. При первых признаках аллергии убирают из рациона.

Еще одно не строгое противопоказание – артриты и артрозы, подагра. При болезнях суставов плоды употреблять можно, но в ограниченном количестве. Также растение славится свойством сгущения крови, что негативно влияет на варикозные расширения вен.

Сырые ядра становятся причиной нарушения пищеварения, они останавливают работу желудка, вызывают дискомфорт. Не стоит злоупотреблять ими и при ожирении. Как и все бобовые, арахис высококалорийный, включает массу насыщенных жиров. Чрезмерное потребление приводит к набору лишнего веса.

При несоблюдении правил транспортировки и хранения орех отсыревает, в нем появляются вредные вещества – афлатоксины, которые вызывают отравление. Перед употреблением важно проверить целостность скорлупы, отсутствие плесневелого или белесого налета.

Источник: https://dietonika.com/dieticheskie-produkty/orehi/arahis-vred-i-polza.html

Польза и вред жареного арахиса, правильные способы приготовления

Арахис сырой или жареный польза и вред

Орехи считаются одним из самых полезных продуктов, в них много белка, витаминов и жирных кислот, но полезность арахиса, как и других орехов, полностью зависит от того, в каком виде и сколько его употреблять в пищу. Какая же польза и вред жареного арахиса, соленых орехов и арахиса с шелухой?

Описание растения

Арахис или «земляной орех» – растение из семейства бобовых, то есть по своему составу и свойствам больше «похож» на фасоль или горох, чем на грецкие орехи или фисташки, узнать о которых можно в интересной статье: польза и вред фисташек.

Это однолетник, плоды которого употребляются в пищу в сыром, жареном виде, с солью, их добавляют в различные продукты, выжимают из них масло и активно используют в средствах для ухода кожей и волосами, а также в лечебных целях.

Популярность орехов объясняется не только их приятным вкусом, но и тем, что в состав бобов входит много полезных веществ – от аминокислот до витаминов группы В. Но употреблять орехи в качестве перекуса не стоит, есть строгие ограничения по количеству продукта, который можно съесть без вреда для здоровья.

Польза и вред арахиса для здоровья человека объясняется веществами, входящими в его состав:

  • витамины – группы В, А, Е, Д, РР;
  • растительные жиры;
  • аминокислоты – 12 незаменимых и 8 заменимых;
  • биотин.

В 100 граммах продукта содержится 26 г белка, это больше чем в мясе, 45 г – жиры, 10 г – углеводы, 8 г – клетчатка и около 600 ккал.

На вопрос: полезнее арахис сырой или жареный, однозначного ответа у диетологов нет. Сырые плоды являются источником всех вышеперечисленных веществ, но, как и любые бобы, тяжело усваиваются и могут вызвать обострение язвы или несварение желудка. Кроме того, сырые орехи во время нахождения в земле могут инфицироваться грибком или стать переносчиком бактериальной инфекции.

Полезные свойства земляного ореха

Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы арахиса жареного для здоровья человека.

Правильно обжаренный продукт – на сухой сковороде и недолго, сохраняет все свои полезные свойства и даже приобретает новые:

  • при жарке удаляется оболочка, которая и вызывает аллергию и затрудняет пищеварение;
  • после обжарки увеличивается количество полифенола – природного антиоксиданта;
  • уменьшается риск заражения плесневыми грибками и другими вредными микроорганизмами.

К тому же обжарка улучшает вкусовые качества арахиса и увеличивает срок его хранения.

Польза жареного арахиса для здоровья:

  • Снижение уровня холестерина – линолевая кислота, входящая в состав орехов помогает контролировать уровень этого вещества в крови.
  • Профилактика атеросклероза – антиоксиданты арахиса способствуют очищению сосудов. Также, по мнению ученых, они обладают омолаживающим действием.
  • Улучшают пищеварение – большое количество клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы и помогает вывести токсины из кишечника.
  • Поставщик жирных кислот, белков и витаминов разных групп – они помогают нормализовать работу нервной системы и стимулируют выработку гормонов.

Чем полезен жареный арахис мужчинам, женщинам и детям?

Китайский орех одинаково полезен для мужчин и женщин, но вот пользу их организму он приносит разную.

Польза арахиса для мужчин:

  • стимулирует выработку тестостерона – селен способствует выработке «мужского» гормона;
  • нормализует гормональный баланс – кроме повышенной выработки тестостерона орехи способствуют нормализации секреции различных гормонов.
  • поддержание работы сердца – входящий в состав орехов калий необходим для нормальной работы сердца. В орехах содержится достаточное количество этого микроэлемента и он легко усваивается.

Польза арахиса для женщин:

  • увеличивает выработку гормонов и нормализует общий гормональный фон – это улучшает общее состояние и увеличивает репродуктивную способность женщины;
  • увеличивает выработку серотонина – гормон «счастья» особенно важен для женщин в период беременности или кормления ребенка;
  • повышает гемоглобин – железо, содержащееся в орехах, помогает уменьшить риск развития анемии, которая из-за регулярных кровопотерь часто развивается у женщин.

Какой вред может нанести продукт

Вреден ли жареный арахис? Безусловно, если его обжарили в большом количестве масла, добавили много соли, а затем сделали основным перекусом.

Опасен арахис может стать в нескольких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости или склонности к развитию аллергических реакций – сырой и жареный арахис является сильнейшим аллергеном;
  • при варикозе, тромбозе или пережитом инфаркте/инсульте – орехи обладают способностью «сгущать» кровь и могут ухудшить состояние больного;
  • для больных с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения или ожирением – высококалорийный продукт богатый трудноперевариваемой клетчаткой может вызвать обострение заболеваний или резкого ухудшение самочувствия.

Возможно и отравление орехами – при употреблении в пищу некачественных или зараженных микроорганизмами бобов.

Польза и вред соленого арахиса

Одна из самых популярных закусок – это жареный арахис с солью, польза и вред этого продукта во многом зависит от количества приправы. Полезные качества жареных орехов сохраняются и при добавлении соли. Но вреда от такого перекуса значительно больше.

  • Переизбыток натрия – всего 50 г сильно соленых орехов достаточно для восполнения суточной нормы хлорида натрия. Дальнейшее накопление в организме соли приведет к отекам и увеличении нагрузки на почки и сердечно-сосудистую систему.
  • Калорийность – соленые орешки воспринимаются как приятная добавка к пище или перекус, но на самом деле это высокопитательные бобы. Их частое употребление приводит к появлению лишнего веса и нарушению обмена веществ.

Вред и польза соленого арахиса зависят от количества соли и способа приготовления. Уменьшить вредность этого продукта можно, если готовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Способы приготовления

Чтобы правильно есть арахис, его нужно правильно приготовить.

В домашних условиях обжарить орехи можно на сковороде, в духовке или микроволновке. Таким образом, вред жареного арахиса будет сведен к минимуму.

Самый простой способ – это сухая сковорода, промытые и подсушенные орешки. Жарят их на маленьком огне, постоянно помешивая в течение 15-20 минут, пока они не начнут потрескивать и издавать характерный запах.

В духовке промытые орехи сушат при температуре 180 г в течение 25 минут, а если вы используете плоды без шелухи – то время приготовления – 15 минут.

В микроволновке приготовить орехи можно за 5-7 минут. Помытые плоды накрывают крышкой и оставляют на максимальной температуре на 2,5 -3,5 минуты. Потом перемешивают и досушивают.

Чтобы получить соленый арахис, орехи вымачивают в солевом растворе в течение 30 минут (1 ст л соли на 1 стакан воды), затем сушат и жарят.

Также, по мнению диетологов, арахис с шелухой можно есть, но не желательно, так как именно оболочка орехов вызывает сильную аллергию и может затруднить переваривание бобов в кишечнике.

Норма потребления жареного арахиса – 30-50 г в сутки. Такая дозировка позволит получить от продукта максимум пользы и не навредить здоровью. Если количество орехов в суточном рационе больше 100 г, ими рекомендуется заменить 1 прием пищи.

Источник: https://otravilsya.com/polza-vred/produkty/arahis/

Польза и вред жаренного арахиса

Арахис сырой или жареный польза и вред

Арахис в настоящее время является одним из самых востребованных и известных орехов на всей планете. Его широко используют в косметологии, для корма животным, но основное его применение– в пищу для человека как в сыром, так и в жареном виде. Поэтому, вопрос арахис жареный польза и вред, является важным и требует разъяснений.

Ценность ореха для организма человека

Как в любой натуральной растительной пище, в орехе имеется множество разнообразных веществ, которые очень важны для организма. В его состав входят 12 разнообразных аминокислот, большой набор витаминов, микроэлементов и жиров. Следует отметить, что орех, даже при своей калорийности, не содержит холестерина, что позволяет использовать его людям, имеющим заболеваниями сердца и сосудов.

Употребляя жареный арахис польза может обнаружиться для людей с сахарным диабетом, нестабильным артериальным давлением, заболеваниями желчного пузыря. Вещества, содержащиеся в орехе, укрепляют иммунную и нервную системы, способствуют скорейшему восстановлению организма после физических нагрузок.

Применение ореха в пищу способствует улучшению памяти, зрения, слуха. Полезен арахис на стадиях восстановления после тяжелых болезней и в период реабилитации от травм. Некоторые вещества ореха влияют на подавление роста раковых клеток и опухолей, а содержащееся в нем железо влияет на кровотворение и очищение крови в организме.

Влияние употребления ореха на мужчин и женщин

«Земляной орех» пользуется особой популярностью у женской половины населения. При снижении лишнего веса, арахис входит во многие лечебные диеты и способствует снижению чувства голода.

Кроме того, он помогает при процедурах лечения женского и мужского бесплодия. Для женщин арахис полезен как прекрасное средство для разглаживания морщин.

Его употребление делает эластичной кожу и питает ее различными омолаживающими ингредиентами.

В современной медицине еще не разрешен спор о том, полезен или вреден орех для беременных женщин и в период кормления малыша грудью. Вопрос состоит в том, что некоторые вещества, содержащиеся в орехе, могут вызывать нежелательную аллергическую реакцию.

Если женщина в период беременности употребляет в пищу арахис, то это может вызвать у плода повышение восприимчивости к аллергенам. После рождения у крошки, в этом случае трудно определить наличие аллергена, связанного с орехом.

Поэтому, в период беременности и кормления ребенка, женщинам лучше отказаться от употребления этого продукта.

Польза употребления ореха для мужчин бесспорна. Даже небольшая горсточка, съедаемая мужчиной ежедневно, положительно влияет на его мужскую силу. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в орехе, способствуют профилактике и лечению таких мужских заболеваний, как простатит, аденома, бесплодие.

Что полезнее: пожарить арахис или съесть сырым?

Употребление арахиса в натуральном виде бесспорно полезно, так как в нем, помимо различных необходимых организму веществ, содержится клетчатка и ферменты, способствующие его быстрому усвоению. Но орех в жареном виде намного приятнее на вкус, его легче отделить от темной шелухи, в таком виде орех чаще применяется в кулинарии и для приготовления десертов.

Способов жарки ореха множество. Но не все они будут приемлемы для здоровья. Например, арахис жареный соленый, часто употребляемый с пивом, вряд ли укрепит здоровье и принесет пользу. То же можно сказать и об орехах, обжаренных с сахаром или на большом количестве масла. Лучшим вариантом будет жарка продукта с разумным применением масла и умеренной термической обработкой.

Орех в своем составе содержит полифенол, который является прекрасным природным антиоксидантом. При тепловой обработке, содержание этого вещества увеличивается, поэтому употребляя арахис жареный польза от полифенола становится более выраженной, а антиоксидантные свойства ореха повышаются.

Жареные орехи, в отличие от сырых, хранятся дольше и не подвержены поражению грибком плесени. К тому же, аминокислоты, содержащиеся в продукте, не разрушаются.

Арахис богат витамином Е. Он известен своим свойством сохранять молодость кожи и клеток организма. При жарке, орех покрывается пленкой, которая предохраняет продукт от потери этого уникального вещества, а его концентрация при нагревании только увеличивается.

При обжарке вкусовые качества продукта многократно повышаются. Если орех в натуральном виде не очень привлекательный на вкус и много его не съешь, то в обжаренном виде это очень приятный продукт питания, который можно употребить как отдельными ядрышками, так и применить при приготовлении десертов, салатов и тортов.

Когда не следует употреблять арахис в жареном виде

Жареный арахис польза и вред, как и в любом продукте все зависит от умеренности в употреблении. Так как орех содержит большое количество жиров, его следует съедать в небольшом количестве. Вполне достаточной дневной нормой считается 30 грамм жареных орешков. Это не отразиться на весе и обеспечит организм многими микроэлементами и витаминами.

Для людей, которые имеют заболевания желудка или кишечника, следует ограничить употребление данного продукта. Орех может оказать раздражающий эффект на больные органы и спровоцировать болезнь.

Обычно орехи жарят на растительном масле. При обжарке масло выделяет канцерогены, которые также не являются полезным для организма. Поэтому, применение масла при температурной обработке, должно быть сведено к минимуму.

Не рекомендуется арахис при диабете. Кроме того, темная шелуха содержит ингредиенты, которые могут вызывать аллергию. Люди, склонные к аллергическим реакциям, так же должны воздерживаться от применения продукта.

Какой арахис полезнее жареный или сырой, каждый должен решить для себя сам, основываясь на своих вкусовых ощущениях. Но всегда следует придерживаться правила умеренного употребления продукта. В этом случае, польза от него будет наибольшая.

Смотрите: чем опасен арахис и как выбирать полезный арахис?

Источник: http://OrehiPlus.ru/araxis/polza-i-vred-zharennogo-araxisa.html

Чем полезен арахис (Жаренный или сырой. Для сердца, желудка,)

Арахис сырой или жареный польза и вред

Полезность земляного ореха обусловлена достаточно большим количеством ценных качеств.Так чем же полезен арахис?
Чрезвычайно многообразен и полезен этот продукт витаминами, что благотворно отражается на самочувствии при его использовании в рационе.

Арахис — сердцу

Совсем недавно в результате опытов выполненных в США, было выявлено, что этот продукт имеет в наличии значительное число антиоксидантов, что делает его достаточным основанием для его применения при атеросклерозе.

Потребление этого продукта в здравых объемах значительно уменьшает вероятность инфаркта и прочих недугов сосудов и сердца. За это ценное качество отвечают мононенасыщенные жиры.

Каждодневное употребление арахиса, создает условия для снижения риска формирования злокачественных образований и задержке увядания организма. Антиоксидантные характеристики этого продукта аналогичны свойствам земляники.

Странно, но жареный продукт значительно ценнее, потому что в нем под действием термической обработки выделяется полифенолы, способствующие расщеплению жировые накоплений в организме.

В среде модельного бизнеса широко пользуются арахисовыми диетами, потому что они относятся к наиболее результативным и безопасным.

Использование арахиса приводит к нормализации величины сахара в крови. Благодаря этому свойству, арахис в небольших дозах, рекомендуют больным с сахарным диабетом. Кроме того в нем находится магний, способствующий упорядочению АД и процессов обмена в организме.

Целебна и полезна пища, приготовленная из арахиса

Масло из арахиса хранит в себе целый набор витаминов и минералов, потому что выработка масла из этого продукта не утрачивает своих ценных характеристик.

Арахис — желудку

Молочко арахиса, изготавливаемое из воды и муки земляного ореха, благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Его использование как нельзя лучше подходит при гастрите и язве желудка.

Если постоянно употреблять горсть орехов в течение продолжительного времени, явно улучшаются мыслительные и физические показатели, работа сердца , сосудов и ЖКТ.

Желающим похудеть

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно прислушаться к такому совету : ежедневно съедать по 5-10 орешков, перемежая с продуктами без жира.Он поможет снизить аппетит, что и будет содействовать потере массы тела.

Арахис для потенции

Сильному полу для поднятия потенции следует употреблять за 3 часа до отхода ко сну столовую ложку орехов, перемешанных с медом.

Арахисовая паста — это питательная и очень калорийная пища, завтрак из нее гарантирует достаточный запас энергии на весь день.

Лечебные качества арахиса

  • Предупреждает болезни крови – поднимает свертываемость, уменьшает риск кровоизлияний;
  • Имеет в наличии фолиевую кислоту, которая способствует реновации организма, облегчает деятельность печени, действует как профилактическое средство против формирования язвы и гастрита;
  • Упорядочивает функции нервной системы – при верном использовании арахиса налаживается сон, увеличивается трудоспособность, исчезает ощущение тревоги;
  • Хранилище мононенасыщенных жиров – эти элементы, являются необходимым элементом для проведения правильной средиземноморской диеты;
  • Обладает способностью поддерживать половые функции, содействует остроте слуха, помогает организму в восстановлении сил после перенесенных трудных заболеваний.

В содержании этого продукта включены не только разные витамины, но и минеральные составляющие, располагающие целебными качествами, которые крайне необходимы для правильной работы организма.

Какой арахис полезнее жареный или сырой

Для пользы организму — лучше продукт употреблять сырым. Обжаренные орешки с солью, содержащие консерванты и прочие химические элементы, в красивой упаковке, принесут только вред.

Если с пищеварением всё в порядке, орешки не стоит подвергать тепловой обработке. Арахис без обработки, обладает ферментами, помогающими правильному перевариванию продуктов и оптимальной переработке полезных элементов.

Из необработанного продукта можно приготовить ореховую пасту. Ее измельчают блендером, смешивают с растительным маслом, прибавляют соль и сахар по вкусу.
Приготовленный состав намазывают на хлеб, печенье, тосты и т.п.

Польза жаренного арахиса

У части людей сырые орехи вызывает диспепсию, а кожица может вызвать аллергическую реакцию. В таком случае лучше использовать только подсушенные и чищенные орехи.

Арахис немного обжаривают на сковороде, без применения масла или подсушивают в духовом шкафу. После такой обработки кожица удаляется без труда. Такая манипуляция придаст вкус орехам.

Обжаренный арахис побуждает работу желудка, поэтому его употребляют и для улучшения аппетита.
При приготовлении, состав любых продуктов непременно изменяется. Арахис, не является исключением: при тепловом воздействии, количество витаминов и минеральных элементов в нем снижается.

Но, необычность обжаренного арахиса состоит в том, что пропорциональное соотношение части нужных организму веществ по отношению к необработанному варианту повышается.

Рассмотрим чем же полезен арахис жареный

  1. Орехи обретают приятный привлекательный вкус, который дает возможность прибавлять арахис в разные яства.
  2. Приготовленные орехи безопасны в отношении аллергий. Шелуха, которая может быть причиной негативных реакций организма, плохо удаляется с сырых орехов и отлетает сама при обработке.

  3. При нагреве в арахисе поднимается уровень полифенола — сильного природного антиоксиданта.Использование приготовленных таким образом орешков, содействует предупреждению множества заболеваний, таких как: астма, онкология, отложение холестерина на стенках сосудов и сопровождается общей нормализацией состояния организма.

    По наличию антиоксидантов обжаренный арахис идет наравне с малиной и ежевикой.

  4. После термической обработки ядра, вследствии формирования защитного покрова лучше сберегают токоферол.Этот элемент очень нужен организм: способствует очистке крови, предупреждает губительное влияние свободных радикалов и улучшает состояние кожных покровов.

  5. Обработка способствует лучшей усвояемости и увеличению питательности.
  6. Приготовленный продукт склоняет чашу весов в свою пользу: орешки сберегают большое число никотиновой кислоты, хранящий клетки мозга от возрастных функциональных нарушений (в том числе и от болезни Альцгеймера).

Чтобы сберечь ценные качества продукта, следует обжаривать их с прибавлением масла и без добавления разных приправ.
Вы получил достаточно информации о том, какой арахис полезнее жареный или сырой и решите какой вам нужен, в соответствии с вашими желаниями и здоровьем.

Учёные из Америки утверждают, что наиболее ценным является отварной арахис. В них число антиоксидантов повышается в 4 раза.

Противопоказания

При использовании сырого арахиса в пищу, можно принести вред организму, спровоцировав нешуточные сбои в системе пищеварения. Шелуха земляного ореха является мощным аллергеном, вследствие этого арахис следует потреблять жареным и освобожденном от оболочки.

У ряда лиц, после его приема начинается скрытая аллергия, которая приводит к чрезвычайно тяжелым результатам.
Медицина не советует вносить в меню этот продукт лицам страдающим артрозом, артритом и подагрой.

Чрезмерное употребление земляного ореха зачастую приводит людей склонных к полноте к набору лишних килограммов, и впоследствии, к неизбежному ожирению.
При несоблюдении элементарных правил хранения, земляной орех может быть и ядовит, из-за появления на нем плесени или грибка, которые попадая внутрь, поражают какой-либо орган.

Наличие оксалатов в земляном орехе, также существенно. Эти элементы имеются в наличии в разных растительных и животных организмах и у человека, в том числе, но, в этом продукте их число настолько значительно, что при малейшем отходе от предписанного, могут произойти серьезные нарушения.

Каждодневное употребление арахиса сверх нормы в течение определенного периода времени приведет к кристаллизации этих элементов в органах, что явится причиной нарушений деятельности организма.

И всё же, невзирая на наличествующие оксалаты в продукте, которые мешают освоению кальция, ущерб от них несопоставим с полезностью арахиса для человека.
Чтобы не нанести вред своему организму, нужно не переходить разумные пределы, следовать установленным нормам потребления и соблюдать условия хранения земляного ореха.

Рисовая каша с прибавлением земляного ореха — отличное средство при продолжительном сухом кашле. Этот рецепт используется и при терапии детей.

Витамины в арахисе

Витамины
Витамин B10,74 мг
Витамин B20,11 мг
Витамин B319 мг
Витамин B452 мг
Витамин B51,75 мг
Витамин B60,35 мг
Витамин B90,025 мг
Витамин C5,3 мг
Витамин E10 мг
Минералы
Калий660 мг
Фосфор350 мг
Магний182 мг
Кальций76 мг
Натрий23 мг
Железо5 мг
Цинк3,2 мг

по теме

Источник: https://SilaVitamina.ru/vitaminy-v-produktah/arahis-vitaminy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.