Амарантовая мука польза и вред как принимать рецепты

Содержание

Амарантовая мука: состав, как принимать, польза и вред хлеба и выпечки

Амарантовая мука польза и вред как принимать рецепты

Делать муку из семян амаранта люди умели с древнейших времен: еду из нее готовили еще много тысячелетий назад.

Однако, на несколько столетий растение попало в немилость, рецепты забылись, амарантовые поля исчезли. После этого с Земли пропали и люди-долгожители…

статьи:

История растения: триллер, драма и хэппи энд

На заре человечества амарант был в явных фаворитах.

Древние греки прозвали его «цветком бессмертия».

Инки и ацтеки, населявшие Южную Америку, величали растение не иначе, как «дар богов».

В их рационе, кстати, амарант занимал одно из главных мест. Больше, чем его они потребляли разве что кукурузу.

Все изменилось с приходом в Америку европейцев.

Увидев однажды ритуал, в котором амарантовая мука замешивалась с кровью, они объявили эту ботаническую культуру дьявольской и принялись уничтожать посадки.

С тех пор блюда из амарантовой муки остались на столах только на Руси.

Особенно ценился выпеченный из нее хлеб. Однако неожиданно культивировать это растение и готовить из него запретил Петр 1.

Историки до сих пор не понимают, чем руководствовался самодержец, принимая такое решение.

А что вы знаете про пользу и вред амарантового масла? Прочитайте о нем в полезной статье.

Про препараты на основе кайенского перца написано на этой странице.

Однако, ослушаться царя тогда не решились, и амарант исчез с русских полей.

Говорят, после этого сократилась и продолжительность жизни на Руси. По слухам, старцы раньше и до 300 лет доживали…

В наши дни амарантовая мука вновь становится популярной.

В ООН опальную культуру уже назвали растением 21 века, ученые выводят новые сорта для массового выращивания, засеиваются поля.

Приобрести амарантовую муку уже можно в магазинах. Правда, стоит она пока в разы больше, чем пшеничная или ржаная.

Химический состав

Популярность амарантовой муки обусловлена ее уникальным составом.

Если сравнивать с другими видами, то перевес окажется на ее стороне.

микроэлементов, витаминов и других полезных веществ наделило муку уникальными целебными свойствами.

МукаАмарантоваяПшеничнаяРжаная
Белки9 г9,2 г9 г
Жиры1,7 г1,2 г1
Углеводы61,7 г74,9 г73
Калорийность298331325
Витаминыхолин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е и РР, калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.группы B (B1, B7, B2, B9), РР, калий, цинк, натрий, магний(В6), (В2), (В1), (В9), (B3), Е и РР. Минеральные соединения калия, магния, марганца,железа, фосфора, кальция, фтора, йода, молибдена.

А что вам известно о лечебных свойствах и противопоказаниях ягод можжевельника? Прочитайте актуальную статью, «кликнув» по ссылке.

О полезных свойствах пасты из семян льна написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/krasota/maski-dlya-litsa/abrikosovoe-maslo.html написано про абрикосовое косметическое масло для лица.

Характерная особенность амарантовой муки – высокое качество растительного белка:

  • благодаря особенному строению он лучше усваивается организмом.

Поэтому, амарантовую муку рекомендуют включать в рацион:

  • детям,
  • беременным и кормящим женщинам,
  • людям, перенесшим тяжелые заболевания,
  • тем, кто придерживается вегетарианства.

Также амарантовая мука богата витаминами. Кальция, к примеру, она содержит в три раза больше, чем молоко.

При этом в ее состав входит и такое вещество, как лизин, который помогает организму усваивать кальций.

В зернах амаранта содержится до 16% белка (состоящего более чем на 30% из незаменимых аминокислот), до 15% жиров (50% из которых приходится на долю полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6)

Несмотря на то, что калорийность амарантовой муки не намного ниже, чем у других видов, поправиться от нее сложнее.

Дело в том, что в ее составе много сложной клетчатки, примерно в 3 раза больше, чем в пшеничной.

Она быстро и надолго дает чувство насыщения, а на ее переваривание организм затрачивает очень много энергии.

При этом клетчатка обеспечивает и «уборку» в организме, выводя из него шлаки и прочий мусор.

Кому она полезна

Амарантус прозвали цветком бессмертия не зря. В состав его зерен входят вещества, способные лечить даже самые страшные заболевания.

Сквален – лекарство от рака

Сквален – уникальное вещество. Оно является мощнейшим иммуномодулятором, насыщая ткани тела человека кислородом, делая каждую клетку сильнее и активнее.

А вот злокачественным образованиям при встрече со скваленом не сдобровать: он помогает здоровым клеткам бороться с больными, оказывая на них подавляющее действие.

Пару десятков лет назад чемпионом по содержанию сквалена считалась акулья печень.

Из нее стали готовить препараты для лечения онкологических заболеваний.

Каково же было удивление ученых, когда обнаружилось, что амарант содержит в 4 раза больше этого вещества!

При обработке зерен амаранта – сушке, перемалывании и последующему тепловому воздействию, сквален не исчезает и не теряет своих свойств.

Поэтому амарантовую муку рекомендуют подавать к столу тем, кто борется с раковыми опухолями, а также всем, кто перенес серьезные заболевания и людям с ослабленным иммунитетом.

«Солнечный витамин» для хорошего роста

Амарант в количестве содержит витамин D.

Тот самый, который врачи прописывают детям до трех лет принимать с сентября по апрель.

В амарантовой муке этот витамин представлен в легко усваиваемой форме, концентрация его при этом достаточно высока, так что растение можно использовать для лечения рахита.

Кстати, впервые это свойство растения оценили еще в СССР. Амарант предписывалось использовать… в сельском хозяйстве.

Если пролистать животноводческие журналы тех лет, то можно найти немало заметок о выхаживании при помощи «цветка бессмертия» рахитичных цыплят.

А также о небывалом росте свиней, которые, однажды, попробовав амарант, отказывались от другой еды, требуя добавки.

Подходит умным и нервным

«Букет» витаминов и минералов, собранный в амарантовой муке, оказывает сильное действие на человеческий мозг.

Укрепляя сосуды и нервные окончания, он улучшает память и повышает способность подолгу концентрироваться. При этом чувство усталости приходит медленнее.

В этот же момент уходят раздражительность и волнение, в итоге человек становится спокойнее, исчезает бессонница.

Поэтому амарантовым хлебом и булочками полезно подкрепляться школьникам, студентам во время сессий и людям, которым приходится много и напряженно трудиться.

Дарит молодость и красоту

С древнейших времен известно свойство амаранта замедлять старение. Это обусловлено набором полезных веществ, входящих в состав продукта.
Витамин В6 поддерживает здоровое состояние кожи.

Он отвечает за выработку коллагена в клетках эпидермиса.

Это то вещество, которое отвечает за эластичность кожи, не допуская образования морщин и дряблости.

С возрастом коллагена вырабатывается все меньше, чтобы наладить этот процесс, нужна дополнительная стимуляция, которую и обеспечит амарантовая мука.

Сложная клетчатка отвечает за очищение организма, что тоже в свою очередь приводит к улучшению эпидермиса и волос.

Кальций укрепляет зубы и ногти. А также все кости скелета, помогая сохранить горделивую осанку.

Нормализует уровень сахара

Научные испытания, подтверждающие этот факт, еще не окончены. Однако, ученые уже опубликовали некоторые результаты своих исследований, посвященных изучению, чем можно питаться при сахарном диабете (написано здесь).

Им удалось выяснить, что у добровольцев, заменивших в своем рационе часть муки на амарантовую, снизился уровень сахара в крови.

А эксперименты на крысах, страдающих диабетом, показали, что регулярное употребление амарантовой муки ускоряет метаболизма липидов и глюкозы.

Что можно приготовить

Амарантовая мука используется для приготовления разных блюд. Ее разводят молоком или бульоном, или едят как кашу.

На ее основе готовят соусы и подливки, используют для панировки, в том числе и мясных изделий.

Лучший вариант – это выпечка.

Готовить из нее можно по каждому рецепту, в который входит пшеничная мука.

Заменяют ее в пропорции 1:1.

При этом, даже если заменить 10% муки, то выпечка станет вкуснее.

Амарантовая мука придает ей рассыпчатость и легкий ореховый аромат.

Богатейший состав амарантовой муки не оставил равнодушными и косметологов. Употреблять этот продукт они рекомендуют не только внутрь, но и наружно.

Самый простой способ применения – развести муку в воде до состояния густой сметаны и нанести на хорошо очищенную кожу лица.

Через 15-20 минут смыть прохладной водой.

Если делать такую маску 1-2 раза в неделю, то эффект не заставит себя ждать: кожа разгладится и подтянется, а морщинки уйдут.

При желании к этому базовому рецепту можно добавлять ароматические масла, мед, яйцо.

Все новое – это хорошо забытое старое.

Возвращение амарантовой муки в рацион – это лишнее доказательство того, что человек, используя всю мощь своего интеллекта, все знания и открытия, которые успел совершить за тысячелетия, не может создать ничего более совершенного, чем природа.

Про пользу амарантовой муки для человеческого организма посмотрите в видеоролике.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/amarantovaya-muka.html

Что такое амарантовая мука и в чем ее польза для похудения?

Амарантовая мука польза и вред как принимать рецепты

Фото с сайта: tolkopolza.com

Еще каких-то лет пятнадцать-двадцать назад наши познания в видах муки ограничивались несколькими сортами пшеничной или ржаной, да еще, пожалуй, гречневой и толокном.

Однако сегодня все по-другому, а человек, насытившись такими вкусными и вредными продуктами, стал искать альтернативу, причем не нашел ничего лучше, чем обратиться к истокам.

Многое из того, что сегодня становится популярным и актуальным с успехом употребляли в пищу наши предки, но с годами оно попросту было незаслуженно забыто.

Один из наиболее полезных, с минимальным количеством противопоказаний продуктом, является мука из амаранта, польза которой просто неоценима.

Особенно актуально употребление подобной муки среди тех, у кого наблюдается устойчивая аллергическая реакция на глютен, что сегодня вовсе не редкость.

Давайте же разбираться, что собой представляет амарантовая мука, из чего она делается, а также каким образом ее можно использовать в пищевых, целебных, а также и косметических целях.

Ацтеки и инки знали толк в здоровом питании: амарантовая мука – что это такое и с чем его едят

Фото с сайта: floristics.info

В последние десятилетия, среди людей самых различных национальностей и жителей разных стран наблюдается повышение уровня тех, кто страдает от аллергии на глютен, вещество, содержащееся в злаках.

При подобной реакции организма употреблять в пищу все, что сделано и приготовлено из муки строго-настрого запрещается, и тогда приходится искать альтернативу, причем она имеется и это чудное растение, которое у нас всегда было принято считать сорняком, под названием щирица, или по-научному, амарант (Amarnthus).

Важно

Ученые уже поняли, что это — мука амаранта, какими свойствами она обладает, насколько проста доступна и дешева в производстве, а также и полезна для здоровья человека.

Даже Комиссия ООН по решению проблем с продовольствием признала именно это растение в качестве наиболее перспективной культуры для выращивания в промышленных масштабах.

Именно щирица или амарант способен заменить, или по крайней мере, заметно подвинуть с ее законного места царствующую уже не одно столетие пшеницу.

Однако ничего нового тут никто не изобрел, так как еще в древности люди прекрасно знали о пищевых и целебных свойствах амаранта, вернее, перемолотых его зернышек.

Древние жители Перу, майя и инки, да и не они одни, применяли в пищу не только муку из амаранта, но также свежие листья, стебли и даже корневища, при правильной обработке.

Ацтеки вообще поклонялись этому красивому растению, почитая его не меньше, чем наши предки пшеничные колосья.

Знали о таком полезном растении также и китайцы, причем именно они выяснили, что эти крохотные и невзрачные зернышки способны значительно продлить срок жизни, омолодить весь организм, отодвинуть неминуемый приход старости, хоть на некоторое время. Древние предки современных китайцев готовили из амарантовых зерен специальное зелье, а греки вообще считали это растение символом вечной жизни и бессмертия.

Фото с сайта: tutknow.ru

Правда, у нас это растение за многие годы невостребованности принято считать сорняком, от которого трудно избавиться, так как ввиду неблагоприятных условий произрастания, оно попросту утратило частично свои свойства и полезные качества.

На данное время у нас на родине амарант на муку не выращивают, хотя в качестве декоративного элемента ландшафтного дизайна его можно частенько заметить в садах и на клумбах. Преимущественно выращивают щирицу для производства муки в Азии, Америке, а также Африке.

Но какую же пользу мука амаранта может принести, как именно ее употребляют и где применяют, об этом мы и расскажем более подробно.

Великолепная амарантовая мука: польза и вред для человеческого организма

В сыром виде растение амаранта в пищу совершенно не употребляется, а опытные огородники, что без устали борются с сорняками всех мастей, могут подтвердить это со всей уверенностью.

Стебли щирициы достаточно толстые и жесткие, а листья имеют бархатистую, но неприятную наощупь поверхность. Сегодня амарант – это промышленное растение, которое служит сырьем для производства дешевого масла, муки, а также крупы.

Для выращивания такого растения не требуется много ресурсов, потому именно амарант многие считают спасением человечества от голода.

Польза амарантовой муки: химический состав и целебные качества

Фото с сайта: spb.i-mne.com

Амарантовая мука чрезвычайно ценный пищевой продукт, так как в ней содержится целый спектр самых разнообразных химических веществ и соединений, которые просто жизненно необходимы человеческому организму. Витамины А и С, редкостный D, Е, а также довольно длинный набор из группы В, микро, а также и макро элементы, клетчатка в количестве от шести, и вплоть до одиннадцати процентов.

Чувствительность к глютену

Также подобный продукт из измельченных амарантовых зерен содержит уникальные жиры, к примеру, пресловутый Омега-6 и Омега-3, и белки, включая метионин, триптофан и лизин.

Однако самое большое достоинство муки из амаранта – это возможность применения ее теми, кто страдает от целиакии, то есть от непереносимости глютена, что сам по себе является мощнейшим из аллергенов, как удалось выяснить ученым.

В амарантовой муке попросту нет того самого опасного вещества, клейковины, которое имеется в избытке в составе злаков, причем не только в пшенице, но также и в иных культурах. Вернее, она, конечно же имеется, но в ничтожно малом процентном соотношении, что и делает амарант востребованным и актуальным продуктом для похудения.

Худеть без труда и хлопот

Клетчатка и белок в большом количестве, а также отсутствие клейковины и чрезвычайно низкая калорийность амарантовой муки стали тем самым фактором, который позволил применять ее в качестве диетического, высокополезного продукта. Причем популярность изделий из амарантовой муки действительно стремительно набирает обороты, потому стоит обратить на них внимание.

Фото с сайта: HeaClub.ru

Благодаря богатому составу фитонутриентов и волокон, предотвращается впитывание организмом излишков холестерина, при частом и систематическом употреблении жирных продуктов.

Фактически, срочными, экстренными темпами на такой муке похудеть получится едва ли, однако для долгосрочной регуляции веса, а также корректировке правильного питания без особых усилий она точно поможет, причем работает амарант в долгосрочной перспективе, то есть предотвратит возможность нового набора веса.

Отложим старение и улучшим зрение

Ввиду высокого содержания в амарантовой муке знаменитого витамина Е, а также А, она может вполне успешно бороться с преждевременным старением.

Конечно же, полностью омолодить организм амарант также не способен, однако он мощно сопротивляется и связывает свободные радикалы, которые и подстегивают этот, вовсе не приятный, процесс.

Вещество сквлен, также имеющее место в составе, обладает антивоспалительными качествами.

Наличие все того же удивительного витамина А, а также бета-каротина помогает при потребности поддержать органы зрения, что также вовсе не маловажно. Предотвращается возможность возникновения катаракты, а возрастная дегенерация рецепторов значительно замедляется.

В новую жизнь без диабета

Фото с сайта: Lovely-ledy.ru

Еще одно свойство амарантовой муки, это способность странным образом регулировать производство инсулина в поджелудочной железе. Однако тут хватает и противоречий, так как некоторые проведенные исследования указывают на высокий гликемический индекс семечек этого выдающегося сорняка. Однако большинство ученных склоны считать, что три основных свойства, все же имеют место:

  • Проведенные испытания на добровольцах позволили выяснить, что при смешивании пшеничной муки с амарантовой значительно снижается уровень замеряемой глюкозы в составе крови.
  • Биодобавки из амаранта повышают перерабатываемость липидов и глюкозы.
  • Амарантовое масло, а также сами семена могут корректировать уровень сахара, потому в качестве превентивных мер отлично подойдут тем, кто опасается развития диабета.

Помощь при анемии и болезнях ЖКТ

Нужно знать, что семена амаранта действительно имеют чрезвычайно высокий уровень содержания железа. Именно потому его можно с большим успехом применять для борьбы с анемией. Причем, пресловутые яблоки отстали бы в конкурсе на уровень содержания этого вещества приблизительно вдвое, а это, согласитесь, весьма существенно.

Фото с сайта: islimming.ru

Кроме того, как уже и упоминалось, этот удивительный продукт содержит около пятнадцати-двадцати процентов пищевых волокон. Именно они помогают качественно бороться с заболеваниями ЖКТ, а витамины групп А, а также Е помогут успокоить слизистые кишечника, самого желудка, а также пищевода.

Не стоит забывать, конечно же, и про аллергические реакции, которых амарант совершенно не вызывает, так как он совершенно нейтрален. Причем это не все, ведь именно мука из амарантовых зернышек способна подавить аллергические реакции организма и на иные раздражители, купировать проблему, устранить ее, а это вам уже вовсе не шуточки, а еще один серьезный плюс.

Риски стоит учитывать: применение муки амаранта с осторожностью

После перечисления полезных и даже целебных свойств и качеств амарантовой муки, кажется, что никаких противопоказаний тут быть попросту не может, однако это вовсе не так.

Во всем есть свои плюсы и минусы, и щирица вовсе не исключение из правил.

Правда, по сравнению с достоинствами, недостатки такого полезного продукта просто ничтожны, однако и их нужно изучить достаточно подробно, чтобы не совершать опрометчивых поступков.

Фото с сайта: LadySpecial.ru

  • Зернышки амаранта содержат щавелевую кислоту, потому употреблять ее людям с заболеваниями почек, а уж тем более, носящих хронический характер, строго-настрого запрещено.
  • При наличии любых хронических болезней продукты с добавлением амаранта нужно принимать исключительно в периоды ремиссии, так как можно добиться обратного результата.
  • Стоит перед употреблением такого уникального продукта в пищу проконсультироваться с лечащим врачом, так как может проявиться индивидуальная непереносимость на это растение.

Есть и еще одно противопоказание, и оно довольно весомое, а диетологи рекомендуют прислушаться и не делать то, от чего вам может стать хуже. Все дело в том, что в сыром виде амарантовая мука способна предотвратить качественное впитывание полезных веществ организмом человека.

Причем не только из собственного состава, но также и из иных продуктов, которые употреблялись вместе с ней. Обязательно проводить термическую обработку муки, готовить из нее, прежде, чем начинать есть, так что сыроеды могут сразу отойти в сторонку, этот продукт не для них.

Рассуждаем, как принимать амарантовую муку: когда польза и вред очевидны

Фото с сайта: newmama.club

Насчет полезных, а также и вредных качеств продуктов, изготовленных из амаранта, уже все понятно, остается только выяснить, каким же образом чаще всего они применяются, чтобы не попасть впросак с вариантами.

На самом деле, нет совершенно ничего сложного, ведь из амарантового зернышка можно приготовить питательную, вкусную, полезную и ароматную кашу. Также их добавляют в котлетки, как мясные, так и овощные.

Амарант имеет достаточно нежный, с ореховыми нотками, вкус, который придется по душе и взрослым, и детям.

Из амарантовой муки весьма успешно пекут хлеб, булочки, пирожки, оладушки и прочие изделия, как и из обычной муки.

Причем многие люди, которые уже опробовали на себе употребление подобного продукта рекомендуют не приобретать муку непонятного качества и неопределенного производства, а самостоятельно перемалывать зерна перед приготовлением блюд.

Это вполне осуществимо, зернышки можно легко и просто перемолоть на бытовой кофемолке, или же при помощи специальной мельнички для специй.

Фото с сайта: Скорлупы.нет

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://stany-krasivoy.ru/articles/pitanie/produkty/chto-takoe-amarantovaya-muka-i-v-chem-ee-polza-dlya-pokhudeniya.html

Амарантовая мука: польза, вред и как принимать

Амарантовая мука польза и вред как принимать рецепты

Амарант – это растение, листья и зерна которого с древних времен применялись для лечения различных заболеваний. Со временем начали появляться новые зерновые культуры, вытеснившие его. Но сегодня люди все больше заботятся о здоровье. И амарантовая мука опять набирает популярность.

Общие сведения

Порошок изготавливается из амарантовых зерен, которые по внешнему виду напоминают маковые. Отличие заключается только в том, что семена щирицы намного светлей.

На производстве зерна перемалываются в порошок, получается состав желтого цвета со специфическим запахом. Безусловным преимуществом является то, что продукт не имеет в своем составе глютен.

В древние времена амарантовые семена часто использовали для разных блюд. Эти продукты обретали полезные свойства, укрепляя организм в целом.

Сегодня продукт пользуется огромным спросом, потому его можно с легкостью приобрести в магазине. Амарант не выращивают на полях нашей страны, семена импортируются из-за рубежа.

Польза

Положительные свойства обусловлены богатым химическим составом растения. За счет постоянного употребления этого продукта можно решить различные проблемы со здоровьем. В составе находятся антиоксиданты, это обеспечивает защиту печени от действия токсичных веществ.

Употребление амарантовой муки рекомендуется для нормализации пищеварения. В составе находится большое содержание клетчатки, это является профилактикой появления запоров. Происходит активизация перистальтики кишечника. Муку советуют употреблять для очищения прямой кишки от каловых масс.

Применение продукта рекомендуется для лечения разных болезней:

  • Онкологические заболевания. В составе продукта находится сквален. Это сильный иммуномодулятор, с его употреблением организм обогащается кислородом, что укрепляет ткани внутренних органов. Сквален подавляет развитие онкологического процесса. Это вещество не утрачивает свойств во время термической обработки. Амарант также советуют использовать для повышения иммунной системы.
  • Ожирение. Продукт советуют употреблять людям, страдающим ожирением. Поскольку в составе находится клетчатка, это стабилизирует работу ЖКТ и снижает вес.
  • Диабет. При использовании в продуктах амарантовой муки значительно снижается содержание сахара в крови. Во время употребления амаранта отмечается активизация метаболизма глюкозы.
  • За счет уникальных свойств этого порошка обеспечивается борьба с раздражительностью и стрессами. При постоянном употреблении можно избавиться от бессонницы. Она активирует работу мозга и рекомендуется для людей с умственной профессиональной деятельностью.
  • В составе находится витамин А, который положительно влияет на зрительные органы.
  • Желудок проще всасывает жиры, являющиеся участниками метаболизма в организме.
  • Продукт советуют для людей, перенесших операционное вмешательство.
  • В составе муки находится железо, которое необходимо для профилактики развития анемии и улучшения работы репродуктивной системы.
  • Многие специалисты советуют амарант для престарелых людей. Использование этого продукта снижает вероятность появления гормонального сбоя.
  • Употребление муки положительно влияет на женщин во время менопаузы.
  • Воздействие продукта направлено на нормализацию кровяного давления, потому мука рекомендуется при гипертонии.
  • В престарелом возрасте потребление порошка необходимо для лечения инсультов.
  • Для лечения варикоза также советуют использовать потребление амаранта.
  • Во время атеросклероза и стенокардии можно использовать порошок щирицы.
  • При алкоголизме больше всего страдает печень. Для лечения этого состояния больным советуют употреблять блюда с добавлением амарантового порошка.
  • Этот лечебный продукт имеет антиоксидантный эффект, что положительно сказывается на состоянии организма. За счет амарантовой муки во время ее употребления уровень плохого холестерина снижается практически в 2 раза.

Вред и противопоказания

Кроме большого количества лечебных свойств семена амаранта могут также и отрицательно влиять на здоровье человека.

Данное утверждение в основном относится к приему в пищу сырого продукта, который иногда пациенты употребляют в первоначальном виде для лечения.

Это делать запрещается, поскольку мука приводит к нарушению впитывания полезных микроэлементов из пищи, причем в некоторых случаях в продукте могут находиться химикаты и токсические вещества, которые погибают во время термообработки.

В составе растения и, соответственно, в изготовленных продуктах находится щавелевая кислота, она противопоказана для пациентов, которые страдают хроническими болезнями почек.

При этом порошок может очень сильно воздействовать на организм, его нужно исключить из дневного меню во время приема медикаментозных препаратов, поскольку амарант может оказывать противодействие лекарственным средствам.

Амарантовая мука может использоваться как самостоятельно для готовки различных блюд, так и одновременно с пшеничной мукой – в этом случае лучше всего ее добавлять в соотношении 3:1. Амарантовый порошок имеет повышенную клейкость. В отличие от пшеничной муки он не такой калорийный и более диетический.

Сдоба, изготовленная на основе порошка из амаранта, получается пышной, обладает ярко выраженным ореховым привкусом, не черствеет продолжительное время. Продут часто добавляют для сгущения супов, соусов, в кисломолочные продукты.

Поскольку порошок имеет высокую энергетическую ценность, его применяют при изготовлении детского питания, добавляют в дневное меню пациентам, которые страдают непереносимостью глютена.

Спортсменам также полезно добавлять в витаминные коктейли амарантовую муку – это улучшает формирование мышц, повышает выносливость. Но, не забывая о противопоказаниях сырой муки, перед приемом необходимо произвести ее термообработку, высушив в духовке 15 минут.

Заключение

Постоянное потребление муки из амаранта способствует улучшению работы иммунной системы. Если ввести добавление продукта в пищу, то самочувствие значительно улучшается. Можно заменить обычную панировку, либо добавлять немного порошка в омлет. Если использовать амарант, то блюда будут не только вкусней, но и гораздо полезней.

Источник: https://polzaivredno.ru/amarantovaya-muka-polza-vred-i-kak-prinimat/

Амарантовая мука, чем полезна, как принимать

Амарантовая мука польза и вред как принимать рецепты

Доброго времени суток, друзья! Амарантовая мука источник здоровья и долголетия. В последнее время все больше людей стали приверженцами здоровой пищи и образа жизни. Одной из целей подобного видения является использование правильных полезных продуктов.

В данном случае, мы рассмотрим, как выглядит амарантовая мука польза и вред ее для нашего организма. Наша планета богата на растительные дары. Еще в древности люди искали съедобные растительные продукты и использовали их в пищевых целях и в качестве лечебных помощников.

Не исключением стала и амарантовая мука.

История происхождения амаранта

Ее прародителем считается Америка. Ценность растения не знает границ, люди символизировали его с бессмертием, применялось не только в блюдах, а и в провождении ритуалов. Но поскольку в ритуалах предполагалось использование не только амаранта, а и человеческой крови, растение было запрещено наставниками католической церкви.

Позже  появился в Европе, но и там был под знаком запрета. Лишь спустя столетия, своё признание растение получило в девяностых годах двадцатого века. В качестве пищи используют семена растения, их перерабатывают в муку и амарантовое масло.

Мало кто знает, а растение применяется в лечебных целях, в результате, чаще всего его принимают за обычный сорняк или засаживают им клумбы, в качестве декоративных цветов. В народе амарант еще называют щирицей.

Амарант, как злаковая культура занимает высокие позиции, по сравнению с другими,  и не удивительно, химический состав зашкаливает полезными элементами. Ввиду того, что амарантовая мука стала набирать высокую популярность среди вегетарианской кухни почитателей здоровой пищи, было определено культивировать растение на промышленные масштабы.

В то время, когда древние американцы, повсеместно пользовались лечебными свойствами амаранта, применяя его в блюдах, наши предки и понятия не имели о таком растении. Из листьев они делали салаты, соусы, а из зерен муку, лепешки и каши.

Зернышки амаранта белые с желтоватым оттенком, круглые, все одного размера.

Растение амарант, составляющие элементы

Химическая составляющая растения включает в себя массу уникальных компонентов, выделяющих амарант на фоне других растений. Ценность амарантовой муки еще в том, что она не содержит глютен, как пшеничная и ржаная. Это особенно важно людям, страдающим аллергией на этот белок.

Состав включает: белков(16%), жиров(15%), клетчатки(10%), огромный набор витаминов: почти полный ряд витамина группы B, C, A, D, E, микро- и макроэлементов, фитостеролов, сквалена, фосфолипидов.

Насыщенный полезными компонентами состав амарантовой муки считается более ценным, по сравнению с другими видами, например: рисовая, пшеничная, кукурузная. Поэтому любые продукты приготовленные из нее будут обладать наибольшей пользой.

Ценится растение и наличием в нем ценной аминокислоты лизина. Он требуется для поддержания мышечной мускулатуры, при образовании коллагена в соединительных тканях, в повышении иммунных сил. Обладает антивирусным действием, поддерживает функции сердца и кровеносных сосудов, сопровождает процессы образования антител.

Особенно важно получение этой аминокислоты людям, отказавшимся от животных белков. Недостаток этого элемента влечет серьезные отклонения в здоровье. Головная боль, тошнота, депрессия, подавленное настроение, частые простудные заболевания, сбой менструального цикла, высыпания герпеса на губе и др.

Поэтому наличие лизина очень важно любому организму.

Немаловажным элементом, обнаруженным в амаранте, считается сквален. Его содержание достигает 10%.

Насыщает органы и ткани кислородом, обладает противомикробными свойствами, повышает защитную сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, ведет борьбу с онкологией, стимулирует понижение холестерина, служит защитным барьером организму после радиоактивных облучений. Считается сильнейшим врагом онкологии.

Раньше этот элемент добывали из акульей печени, в ее составе сквален содержится в количестве до 2 %. Такое получение было слишком проблематичным и дорогостоящим, к счастью амарант стал находкой для таких целей.

Сквален будет интересен и для женской аудитории. Он способен к омоложению организма. Применителен  в профессиональной косметологии, и в домашних рецептах красоты.

Витамин D стимулятор здорового роста. его в амаранте достаточное количество, чтобы предотвратить детский рахит. Раньше амарант использовали в сельскохозяйственных целях, для выхаживания цыплят и роста свиней.

Польза амаранта

Мы познакомили Вас с химическим составом растения, согласитесь, содержание в нем полезных компонентов можно считать уникальным. Благодаря подобранному составу, амарант обладает не менее ценными свойствами:

  • Иммуностимулирующими
  • Антиоксидантными
  • Антибактериальными
  • Противоопухолевыми

Все его составные элементы способны нормализовать кислотность пищеварительной сферы, улучшить секреторную работу желудка и кишечного отдела. Мука амаранта обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом для слизистой пищеварительного отдела.

  • Препятствует развитию воспалительных процессов в печени и в желчном пузыре. Наличие большого количества клетчатки способствует предотвращению запоров, налаживает микрофлору пищеварительной системы, выступает адсорбирующим средством от опасных элементов в желудке и кишечнике.
  • Витаминный и минеральный комплекс, благоприятно воздействует на мозговую деятельность. Способствует укреплению кровеносных сосудов и улучшает память, навыки к лучшей концентрации, при чём усталость возникает не так скоро. Наступает спокойное состояние и налаживается сон. Хлеб и лепешки из амарантовой муки рекомендуют людям, с напряженным графиком.
  • С помощью своего ценного состава, амарантовая мука способна улучшать процесс свертываемости крови, обладает сосудорасширяющим действием, помогая легче переносить приступы гипертонии, способствует активной выработке гемоглобина в крови. Людям,  страдающим диабетом, способна нормализовать показатель сахара в крови.
  • Регулярное использование амарантовой муки в пищу, поддерживает гормональный фон,  помогает предотвращать множество заболеваний, в женских и в мужских половых сферах: бесплодие, импотенция и др.
  • Народные рецепты амарантовую муку применяют в лечении кожных заболеваний: при экземах, псориазе, герпесе, акне, грибках.
  • В стоматологии спасет от стоматита и пародонтита.
  • Очистит организм от ненужных веществ, выведет тяжелые металлы и радионуклиды из организма.
  • Витамин A, содержащийся в амарантовой муке, улучшит показатели вашего зрения и предотвратит появление заболеваний глаз.
  • Особенно полезен продукт амаранта людям с лишним весом, поскольку регулярное использование улучшает качество жирового обмена.
  • Из-за большого количества антиоксидантов борется со свободными радикалами и канцерогенами. Благодаря чему предупреждаются онкологические заболевания.
  • Рекомендовано включать в рацион людям, страдающим проблемами мочевыводящих путей и с почечными заболеваниями.
  • Амарант полезен детям и женщинам в положении и во время лактации.
  • Замедляет процессы старения кожи. Данное свойство известно еще древним предкам. Благодаря витаминному набору в амаранте, кожа способна поддерживать здоровый вид. Витамин B6 стимулирует производство коллагеновых молекул в эпидермисе. Позволяет коже дольше оставаться эластичной и подтянутой, без морщинок. Известно многим женщинам, после 35-40 лет выработка коллагена замедляется, амарант в этом случае, выступает в роли стимулятора, налаживающего коллагеновые процессы.
  • Кальций в составе амаранта помогает укрепить костные ткани, с пользой влияет на ногтевую пластину и волосяные фолликулы.

Амарантовая мука полностью исключает включения глютена, что нельзя сказать о других видах муки. Вот еще один плюс в ее копилку полезностей. Люди, страдающие на аллергию от глютена, спокойно включают ее в свои блюда, без опасений здоровью.

Амарантовая мука как принимать

Муку амаранта легко приобрести в аптеке или магазине, в отделах здорового питания, в интернет магазинах. К сожалению мука, которая продается у нас производят из сырья, выращенного в Азиатских и Африканских странах, в Американских штатах. Также встречаются в продаже уже готовые продукты: хлеб, макароны из амарантовой муки, печенье.

Добавляют муку из амаранта в подливы, котлеты, овощные блюда, в качестве панировочной массы. Своим легким ореховым вкусом, она дополняет множество кулинарных блюд, никто не останется равнодушным.

Выпекая хлебобулочные изделия из муки амаранта, нужно добавлять любую другую муку, из-за большого содержания клейковины в амаранте, в соотношении 1:3(одна часть амарантовой и три любой другой муки).Удивите своих близких, блинами или оладьями из амарантовой муки, уверены, они будут в восторге.

А уж полезность таких продуктов вам гарантированно, поэтому спокойно угощайте детей таким завтраком каждое утро.Из зерен амаранта готовят вкусные каши. Она понравится вам,  в соленом и  сладком виде. Варить зерна как обычную крупу, по необходимости добавлять воду в процессе варки, в зависимости, какую консистенцию предпочитаете.

Для любителей проросших злаков, можете попробовать приготовить таким образом зерна амаранта. Эти злаки будут ничем не хуже пророщенных зерен пшеницы. Процесс проращивания идентичен с пшеничным, а свойства амаранта лишь усилят лечебные качества растения.

Применение в домашних рецептах красоты

Амарантовая мука не перестает нас удивлять и в косметической сфере. Самое главное простота рецептов. Куда проще, просто развести муку с водой до пастообразного состояния и нанести на очищенное лицо.

По желанию в состав  добавляют любое эфирное масло. Подобная маска не разочарует ни одну красавицу. Используя ее регулярно, стопроцентно получите гарантированный результат.

Кожа разгладится и станет более упругой с равномерным оттенком.

Вред, кому противопоказан прием амарантовой муки

При всем многообразии количества полезных веществ и свойств амарантовой муки и растения, продукт, имеет и негативную сторону, на которую, не обратить внимание, невозможно. Людям с хроническими заболеваниями стоит особенно быть внимательными, она может нанести вред организму.

Не рекомендуют прием людям, болеющим холециститом, панкреатитом, проблемами с кишечником, с камнями в мочевом канале и желчных протоках, проблемах пищеварительной сферы, индивидуальная непереносимость.
Будьте внимательны, добавляя в рацион амарантовую муку детям. Не злоупотребляйте частыми блюдами из амаранта.

Чтобы амарант легче переносился пищеварительной системой, за основу блюд берите овощи. Для легкого усвоения полезных веществ, амарантовую муку всё — таки лучше использовать в изделиях, чтобы они проходили термическую обработку.

В сыром виде не рекомендуется употреблять, поскольку процесс усвоения полезных элементов, проходит очень медленно.

Где применять и как хранить муку

Кроме выпечки, амарантовую муку добавляют в кефир, йогурт и фруктовые смузи.
Делая покупку, обращайте внимание на дату конечной реализации.

Мука с шестимесячным сроком может оказаться уже не свежей, проявляется прогорклый вкус. Есть вариант, перемолоть ее самостоятельно кофемолкой и хранить в закрытой емкости, чтобы сохранить все полезные качества.

В таком случае, вы точно будете знать какой свежести ваша мука.

Изучив пользу и вред амарантовой муки можно с уверенностью заявить, процесс эволюции и развития не стоит на месте, но соревноваться с дарами природы нам не под силу.

И лучшего лекаря, чем сама природа нам вряд ли найти. Включите муку в свой повседневный рацион питания, и несомненно оцените все её качества и полезные свойства.

Поднимите иммунитет без сомнений, что тоже немаловажно для здоровья!

Если вам понравилась статья поделитесь ею с друзьями в социальных сетях! Всем здоровья и до новых встреч!

Источник: https://womenteritory.ru/amarantovaya-muka-chem-polezna/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.