Адыгейский сыр польза и вред для организма
Адыгейский сыр: польза и вред, рецепт в домашних условиях
Нежный вкус адыгейского сыра напоминает простоквашу, а внешне он похож на творог. Его родина – Республика Адыгея (район северо-западного Кавказа).
Мягкие сыры, к группе которых относится и адыгейский, традиционно пользовались популярностью у жителей Кавказа и Средиземноморья.
Готовят продукт из цельного овечьего или козьего молока, но чаще из коровьего. Употребляют свежим или слегка подкопченным.
Технология производства адыгейского сыра
Продукт готовят довольно быстро, ведь он не требует созревания. Чаще всего сырьем служит коровье молоко. Его пастеризуют, доводя нагрев до 95 градусов, и затем вводят молочную сыворотку для осаждения белков.
После образования хлопьевидных сгустков, жидкость сцеживают, а массу укладывают в корзины. Затем сгустки солят и выдерживают сутки в прохладном месте.
Чем отличается адыгейский сыр от сулугуни и других сыров
К мягким рассольным сырам также относится фета, брынза, маскарпоне. Но для их приготовления молоко не подвергают пастеризации, как и для сулугуни и моцареллы – представителей группы твердых рассольных сыров.
Отличия сулугуни и адыгейский сыра связаны с технологией приготовления. Если адыгейский готов к употреблению сразу после стекания жидкости, то для приготовления сулугуни сгусток плавят, для получения более плотной консистенции.
Состав адыгейского сыра, БЖУ
БЖУ адыгейского сыра зависит от вида сырья. Чаще всего на прилавки попадает продукт, с процентным соотношением БЖУ 50:49:1. В блюде много легкоусвояемого белка (до 25г/на 100 г) и жиров (до 20г/на 100 г). Около 50% занимает вода. Углеводы представлены лактозой, молочным сахаром (1,5/на 100 г).
Адыгейский сыр богат:
- натрием, калием, кальцием;
- медью и серой;
- фосфором, цинком, железом;
- витаминами A, гр. B, PP, B, H.
Калорийность адыгейского сыра
Благодаря своему сбалансированному составу продукт относится к диетическим продуктам. Однако перед тем как вводить его в меню, нужно знать, сколько калорий в адыгейском сыре.
Энергетическая ценность 100 г. продукта – 230–265 ккал. Жирность адыгейского сыра находится на уровне 15–50% в пересчете на сухое вещество. Все зависит от используемого молока.
Адыгейский сыр: польза и вред
Сырный продукт из Адыгеи – это кладезь полезных веществ. При этом он не перегружает организм лишними калориями. Пользу адыгейского сыра оценили жители не только Кавказа. Его производят в разных уголках России, Украины и Беларуси. Но название продукта было запатентовано. Это значит, что право на его использование имеют только производители из Адыгеи.
Чем полезен адыгейский сыр
- Продукт рекомендован спортсменам и людям, выполняющим тяжелую работу.
- Он является антидепрессантом: улучшает сон, нормализует настроение.
- Легко переваривается и хорошо усваивается, показан пожилым, беременным, ослабленным болезнью людям.
- Улучшает состояние эмали зубов и костей.
- Благотворно действует на пищеварение.
Вред адыгейского сыра
- Людям, с индивидуальной непереносимостью молочных жиров и белков продукт противопоказан.
- В состав адыгейского сыра входит триптофан. По мнению некоторых ученых, эти аминокислоты способны провоцировать головные боли и приступы мигрени.
Адыгейский сыр при грудном вскармливании
Польза адыгейского сыра для организма и его вред зависят от количества съеденного продукта. Дневная норма для кормящих матерей – до 100 г продукта. Съеденный ломтик поможет повысить жирность молока в период лактации. Учтите, что без потери полезных качеств продукт может храниться в холодильнике максимум 5 дней.
Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях
Продукт хорошо сочетается с овощами, тестом. Его добавляют в салаты, готовят из него холодные и горячие закуски, сложные блюда, выпечку. Приготовить адыгейский сыр можно и дома.
Первый способ
Взять свежее молоко (2 л), натуральный йогурт (250 мл), щепотку соли.
- Молоко нагреть до кипения.
- Струйкой влить в него йогурт.
- Нагревать, помешивая смесь, пока сыворотка не станет прозрачной.
- Жидкость слить, сгусток откинуть на дуршлаг.
- Положить сгусток в форму, посыпав солью.
Второй способ
Вам понадобятся: яйца (4 шт.), соль, молоко (2,5 л), кефир (2 ст. л.).
- Приготовить закваску, соединив кефир с 0,5 л теплого молока.
- Спустя 24 часа яйца взбить и соединить с закваской.
- Молоко нагреть почти до кипения, ввести в него, помешивая, яичную смесь.
- Помешивать при медленном нагреве до образования сгустка.
- Откинуть массу на дуршлаг, посолить.
- Положить сгусток в форму.
Как жарить адыгейский сыр на сковороде
Разнообразить меню поможет вкусный жареный адыгейский сыр. Рецепт его приготовления довольно простой. Едят блюдо горячим. После остывания сыр становится твердым и сухим.
- Продукт нарезать крупными кубиками.
- Масло сливочное разогреть на сковородке.
- Обжарить сыр до золотистой корочки.
- Посолить и поперчить блюдо.
Можно жарить блюдо в панировке. Форма нарезки в этом случае – пластинки толщиной 1–1,5 см. Для панировки подходит кукурузная или пшеничная мука, сухари. Продукт окунают в воду, затем в панировку, жарят на растительном масле.
Пирог с адыгейским сыром и зеленью (рецепт)
Для выпечки можно взять готовое слоеное, дрожжевое или песочное тесто, или приготовить его самостоятельно.
Для дрожжевого теста:
- мука – 2,5 стакана;
- вода – 2/3 стакана;
- растительное масло – 2 ст. л.
Для начинки: измельченная зелень, 2 ст. л. сливочного масла и 300 г натертого адыгейского сыра.
- Приготовить тесто (дрожжи соединить с теплой водой, добавить муку и растительное масло).
- Когда тесто подымется (через 30 минут) разделит его на шарики.
- Раскатать тесто в лепешку, положить начинку в центр, слегка расплющить.
- Соединить все края в центре, оставив отверстие для выхода пара.
- Выпекать 15 минут (температура – 220 градусов).
Это недорогое блюдо. Ведь цена адыгейского сыра ниже, чем стоимость твердых сортов или модных импортных мягких видов. Сделать продукт еще дешевле, помогут представленные рецепты приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Пробуйте, и ваши усилия будут вознаграждены.
Вот как готовят этот замечательный продукт у него на родине.
Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/adygejskij-syr-polza-i-vred.html
Адыгейский сыр, польза и вред для организма, как готовить жареный сыр
Если говорить о классификации продукта, то адыгейский сыр однозначно следует отнести к сырам мягким, не требующим созревания. гурманы ценят его за оригинальность вкуса, нежность и мягкость, умеренное содержание соли и необычный кисломолочный вкус.
Несложно догадаться, что технология его изготовления была разработана в Адыгее, где он изначально изготовлялся с разных видов молока — козьего, коровьего, овечьего.
Нельзя отрицать, что моцерелла и брынза имеют довольно схожий с адыгейским сыром состав, тем не менее, последний значительно отличается своими уникальными характеристиками. В реализацию продукт поступает или в свежем, или в подкопченном виде.
Что входит в состав адыгейского сыра
В первую очередь надо отметить, что продукт богат витаминами и минеральными веществами. Наиболее важным из минералов является кальций, высокое процентное содержание которого выводит продукт в ряд рекомендованных к применению для детского питания и питания будущих мам, а также для людей, страдающих от заболеваний костной системы.
Также употребление продукта пополнит организм микроэлементами цинком и медью, фосфором и натрием.
Из витаминов сыр содержит следующие:
- наиболее важные, входящие в группу В: В12 и В6, В5, В9, В3 и В2
- витамин А, РР
- малые количества витаминов С, Д, Е
Продукт содержит большое количество белка, ферментов и аминокислот. Для получения нормы многих из перечисленных веществ достаточно съедать в сутки всего около 80 г сыра.
Если говорить о калорийности адыгейского сыра, то она немного ниже, чем у других сыров аналогичных по происхождению и составляет всего 250 ккал на 100 г продукта.
Польза и вред адыгейского сыра
Конечно-же полезных свойств у сыра намного больше, особое его преимущество — способность активировать деятельность системы пищеварения. Присутствие ферментов способствует улучшению микрофлоры кишечника, нормализует работу всех органов ЖКТ.
Витамины группы В оказывают положительное действие на нервную систему человека. Он помогает избавиться от бессонницы, усталости, страха и плохого настроения, в общем, действует как настоящий антидепрессант.
Умеренное количество продукта показано к употреблению людям, страдающим от избыточной массы тела, ведь принимая незначительное количество продукта можно пополнить запасы микроэлементов и витаминов, не набирая при этом лишних калорий.
Положительный момент — адыгейский сыр допустимо включать в меню гипертоников, которым противопоказаны соленые, кислые, жирные продукты.В одинаковой мере этот сорт сыра полезен спортсменам и беременным женщинам, детям и пожилым людям. Переваривается продукт быстро, снабжая при этом организм массой полезных веществ.
В чем-же заключается вред сыра, если в нем имеется сколько полезностей? Вопрос вполне закономерен.
Оказывается, что противопоказания к приему продукта все-же существуют:
- В частности, его не рекомендуется употреблять тем, кто не переносит молочные продукты.
- С осторожностью должны включать его в рацион пациенты, страдающие о мигрени: продукт содержит триптофан, способный вызвать приступы головной боли.
Срок хранения адыгейского сыра небольшой, поэтому любителям лакомства надо отслеживать срок годности, прием просроченного продукта может стать причиной отравления или расстройства желудка.
Использование адыгейского сыра в кулинарии, полезные и вкусные рецепты
Адыгейский сыр нашел широкое применение в кулинарии, он входит в десятки рецептов приготовления блюд национальной кухни, с ним пекут пироги, добавляют его в фарш, готовят рыбу и пенне, включают в салаты, его используют при запекании баклажанов, томатов, других продуктов.
Чтобы получить идеальный вкус блюд надо взять на заметку, что адыгейский сыр сочетается с такими продуктами:
- молочными и кисломолочными
- мясом утки, курицы, индейки
- макаронными изделиями
- овощами и зеленью, в том числе и картофелем
- цитрусовыми
- другими фруктами: грушами, виноградом, вишнями
- орехами и грибами
- большинством видов морской рыбы
Как приготовить жареный адыгейский сыр
Жарить сыр следует на обычной сковородке. Рецепт приготовления блюда очень простой, но результаты при этом получаются превосходные. Употребить блюдо следует в горячем виде. При остывании оно теряет аромат и вкус, сам сыр становится сухим и приобретает твердость.
Технологический процесс заключается в следующем:
- сыр нарезают крупно, кубиками
- раскаляют сковороду, разогревают сливочное масло
- сырные кубики обжаривают с каждой стороны до румяной корочки
- далее блюдо немного солят и перчат, по вкусу
Есть другой вариант приготовления, с использованием панировки. Нарезка в таком случае выполняется пластинами, толщина которых должна быть от полутора до двух сантиметров. Панировать можно мукой, сухарями.
Пластины предварительно опускают в воду, обмакивают в панировку, обжаривают на разогретом масле с двух сторон.
Как выбрать качественный адыгейский сыр и как есть с пользой для организма
Выбор качественного сыра можно осуществить руководствуясь следующими правилами:
- в первую очередь произведите тщательный осмотр продукта, его цвет должен быть бело-желтым, или иметь кремовый оттенок
- корки на свежем продукте быть не должно
- сыр не должен быть твердым или плотным, его нормальная консистенция мягкая, творожистая, не страшно, если он склонен к крошению
- по вкусу продукт слегка соленый, отличающийся характерным привкусом сыворотки
- кислый резкий привкус или яркий запах присутствовать не должен
При покупке сыра в упаковке следует просмотреть дату изготовления и срок употребления.
Неподкопченный сыр в условиях холодильника может храниться не более недели.
Чтобы адыгейский сыр приносил вам только пользу помните о рекомендуемых нормах его потребления:
- для взрослого человека это от 80 до 100 г в сутки
- для ребенка — до 50 г в сутки
По рекомендации диетолога эти нормы могут быть изменены.
Лучшее время приема адыгейского сыра — обед, это поможет поддержать тонус организма на протяжении остатка для.
Способ употребления зависит большей частью от вкусовых предпочтений, это может быть продукт в натуральном виде, подкопченном или поджаренном. Также он может использоваться в качестве ингредиента приготавливаемых к обеду блюд.
Как правильно хранить продукт
Поскольку сыр склонен к впитыванию посторонних запахов, то хранить его лучше в отдельном контейнере из пластика, или в стеклянной банке с плотной крышкой. Рекомендуемая температура — в пределах +6 С.
Вкусовые качества при таких условиях хранения будут сохраняться на протяжении недели, продукт можно спокойно употреблять в пищу.
Часто можно встретить вопрос по поводу заморозки сыра. Так вот. делать этого не стоит. Полезные его качества после разморозки утратятся, а сам он будет ломаться и крошиться.
Еще больше полезной информации о продукте и технологии его приготовления получите при просмотре видео:
Источник: http://VekZhivu.com/article/3161-adygeiskii-syr-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-gotovit-zharenyi-syr
Сыр Адыгейский, калорийность, польза и диетические свойства
Мар-25-2013 KoshkaS
Среди многих молочных продуктов, которыми мы любим порой баловать себя, следует отметить сыр «Адыгейский». Калорийность этого сорта сыра мы решили сделать темой нашей сегодняшней статьи. Почему именно его? Многие из нас мечтают сбросить лишний вес.
Немало найдется и тех, кто, следя за массой тела, привык высчитывать калории.
Этим людям, в первую очередь, будет интересно узнать: какую имеет сыр Адыгейский калорийность, какова польза сыра Адыгейский и имеет ли этот продукт какие-либо диетические свойства.
Адыгейский сыр – одна из разновидностей мягких сыров, относящихся к категории «без созревания», еще их называют «рассольные сыры». То есть готовиться сыр в течение нескольких часов и сразу же становится пригодным к употреблению.
О пользе сыра (твердых сортов) известно очень много, также широко известно о пользе мягких молочных сыров (творога, брынзы, сулугуни), не стал исключением и адыгейский сыр, который готовят из смеси овечьего и коровьего молока, с добавлением различных сывороток.
Во многих регионах адыгейский сыр готовят исключительно из коровьего молока, которое сквашивается болгарской палочкой. Такая рецептура влияет на вкус продукта (овечий имеет немного свой «специфичный» привкус) и никак не влияет на пользу сыра для организма.
Адыгейский сыр широко используется в кулинарии. Из него делают вкусные сырники, бутерброды, вареники, начинку для хачапури, он входит в состав салатов, запеканок.
Адыгейский сыр хорош в сочетании с зеленью и вином.
В диетическом питании адыгейский сыр – один из лучших по низкой калорийности, легко и полностью усваивается. Его можно употреблять в разгрузочные дни.
Используется этот вид сыра и в питании спортсменов.
В лечебном питании при малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при заболеваниях костей.
Полезен этот сыр при туберкулезе.
Польза Адыгейского сыра и диетические свойства:
«Родиной» сыра, называемого «Адыгейский», считаются предгорья и горные района Кавказа. И сегодня в тех краях кавказские горцы не садятся за стол, если на столе нет щедро отрезанного куска свежего сыра, который местная кухня традиционно сочетает с зеленью и вином.
Впрочем, адыгейский сыр любим также и далеко за пределами Кавказа. Продукт этот широко используется в кулинарии в разных странах. Он хорош как самостоятельное блюдо. Но также, благодаря его диетическим свойствам, с ним готовят самые разные закуски и овощные салаты, с ним варят супы, сырные массы, готовят сырники, всякого рода запеканки.
Адыгейский сорт относится к мягкой категории сывороточных сыров. Его ближайшими «собратьями» можно считать такие известные во многих странах мира сорта, как брынза, домашний сыр, маскарпоне, моцарелла, рикота, фета и другие. Но, в отличие от всех перечисленных сортов, адыгейский сыр подлежит обязательной пастеризации под воздействием высоких температур.
Консистенция данного сорта напоминает творог, а его вкусовые свойства – простоквашу. В прежние времена в состав адыгейского сыра входило овечье молоко. Сегодня вместо него используется коровье молоко самого высокого качества.
Сыр «Адыгейский», калорийность которого мы рассматриваем, вмещает в большом количестве такие минералы, как кальций и фосфор. Он богат витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами, чем и обусловлены его ценные пищевые и лечебные свойства.
Пользу он принесет всем, но особенно полезен он для детей, женщин в период беременности, кормящим мамам, людям пожилого возраста.
Обилие в нем такого минерала, как кальций способствует скорейшему восстановлению костной ткани, поэтому сыр сорта «Адыгейский» показан при переломах и при хрупкости костей, а также людям, страдающим остеопорозом и туберкулезом.
Сыр «Адыгейский», может быть рекомендован к употреблению гипертоникам, в рационе которых, как известно, не должны присутствовать жирные и соленые продукты, в частности, твердые сыры.В отличие от большинства прочих сортов, обладающих резким и острым вкусом и большой жирностью, «Адыгейский» допускается включать в рацион тех людей, которые подвержены различными желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе и во время хронической стадии.
Данный вид сыра можно употреблять (в разумных количествах, естественно) людям с чрезмерной массой тела.
Конечно, польза адыгейского сыра для организма человека несомненна. Но существуют и ограничения в употреблении этого вкусного продукта.
Полностью исключается употребление адыгейского сыра людьми, имеющими непереносимость молочных продуктов.
Может быть и просто индивидуальная непереносимость этого сыра.
Содержащийся в составе продукта триптофан может вызвать головную боль и спровоцировать приступ мигрени.
Сыр Адыгейский, калорийность:
Теперь уточним, какую энергетическую ценность имеет сыр «Адыгейский».
Калорийность данного сорта сыра составляет всего 240 ккал на 100 гр. продукта
Этот показатель может считаться минимальным, если сравнить его с количеством калорий каждого продукта данной категории. Адыгейский сыр, благодаря своей относительно небольшой калорийности и рекордно высокому количеству белков и кальция, нередко применяется специалистами диетологами в диетическом питании.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сыра Адыгейского в гр. на 100 грамм:
Белки — 18,5
Жиры – 14,0
углеводы – 0,0
Можно ли приготовить этот сыр в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:
Сыр «Адыгейский» домашний:
Продукты:
- Молоко (подойдет 3,5%) – 1 литр
- Творога (лучше брать домашний — 9-18%) – 1 кг.
- Яйца — 3 штуки
- Сливочное масло (размягченное) – 100 гр.
- Соль — 1-1,5 чайной ложки
- Сода — 1 чайная ложка
Творог выкладывают в кипящее молоко. С момента закипания его варят 25-30 минут (не дольше) на среднем огне, чуть помешивая. На пустую кастрюлю кладут сито, выстилают его марлей (в 2-3 слоя) и выкладывают в сито сварившийся творог, чтобы стекла сыворотка.
Затем сырную массу (еще теплую) кладут обратно в кастрюлю. Соединяют ее с яйцами, маслом, солью и содой (сода на вкус не повлияет, но придаст сыру пористость). Перемешивают и ставят кастрюлю на огонь (немного больше среднего), все время помешивая — примерно на 10 минут.
Затем берут подходящую ёмкость, смазывают ее изнутри сливочным маслом, помещают туда сырную массу и разравнивают ложкой. Когда сыр остыл, ёмкость ставят в холодильник – часа на 2-3. Опрокидывают емкость на блюдо, чтобы извлечь сыр.Приятного аппетита! Тем боле, что калорийность сыра Адыгейский, если есть его в меру, фигуру Вам не испортит.
Лаваш с адыгейским сыром
Лаваш с адыгейским сыром — распространенная закуска. Ее отличают хороший вкус и высокая скорость приготовления. Такое блюдо считается низкокалорийным, ведь адыгейский сыр — нежный и слабосоленый. Вкус у такой закуски очень нежный и свежий. Базилик придает пряный аромат, болгарский перец и чеснок — остроту и своеобразный вкус.
Ингредиенты:
Лаваш армянский тонкий — 1 Штука
Сыр Адыгейский — 650 Грамм
Базилик — 2 Пучка
Чеснок — 2 Зубчика
Укроп — 3 Пучка
Майонез — 0,5 Стакана
Количество порций: 6
Сыр растираем вилкой. Нарезаем мелко зелень, чеснок и болгарский перец. Смешиваем ингредиенты с майонезом.
Выкладываем получившуюся начинку на развернутый лаваш, аккуратно ее распределяем, а затем сворачиваем лаваш колбаской.
Получившийся рулет оборачиваем пищевой пленкой. Лаваш кладем для пропитки в холодильник на 40 минут. Затем достаем и нарезаем на кусочки в 4,5 см. шириной. Закуска готова!
Источник: https://prokalorijnost.ru/syr-adygejskij-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva
Польза и вред адыгейского сыра: вкусные секреты черкесов
Адыгейский (черкесский) сыр легко узнать по белому или светло-желтому цвету, отсутствию корочки, характерным щелевидным пустотам на поверхности и умеренной слоистости. Имеет молочно-пряный, слегка соленый вкус с запахом пастеризованного или топленого молока и отличается нежной, но довольно плотной консистенцией.
Depositphotos.com. fanfon.
Форма сырной головки — невысокий пухлый цилиндр со сглаженными краями. Отдельные кремовые включения не должны пугать: это одна из особенностей продукта.
Рождение бренда
История адыгейского сыра начинается в Республике Адыгея. Поэтому он так называется. Второе название – «черкесский» – уточняет, что местное население (черкесы) считает его своим национальным блюдом. Коренные жители производят такой сыр не только для себя, но и активно продают собственную продукцию.
Адыгейскому сыру даже посвящен фестивальный конкурс, который каждый год проводит в Майкопе Министерство сельского хозяйства.
В этот день все желающие могут попробовать настоящий местный сыр, изготовленный хранителями рецептов, узнать тонкости производства, а также получить рекомендации, с чем и как его кушать.
Первое появление на рынке можно приурочить к 1980 г. Именно в этом году журнал «Молочная промышленность» опубликовал первую хвалебную статью, посвященную продукту.
Тогда же промышленные масштабы производства позволили начать массовые продажи и даже отправить на летние Олимпийские игры в специальной яркой упаковке, изготовленной по заказу в Финляндии.
Разновидности
Продукт относится к категории мягких сыров, не требующих дозревания.
Бывает двух видов:
Ближайшими «братьями» считаются: итальянские рикотта, моцарелла и маскарпоне, греческая фета и брынза. Главное отличие адыгейского сыра от перечисленных мягких сортов — более высокая температура при пастеризации сырья.
Тонкости производства
- При сыроварении по устоявшейся черкесской традиции молоко коров, овец или коз нагревают до 95 °C.
- Далее постепенно вводят кисломолочную сыворотку. В результате происходит свертывание.
- По истечении пяти минут получившиеся молочные сгустки аккуратно собирают в специальную корзинку, сплетенную из прутьев ивы.
Благодаря этому на боках готового сыра образуются неповторимые узоры.
- Затем корзинки переворачивают, тем самым формируя будущие сырные цилиндры.
- В конце сыроварения продукт пересыпают солью для стерилизации, сохранения полезных элементов и вкуса.
Готовая головка получается упругой, но нежной и слегка рассыпчатой внутри.
Производители
Адыгейский сыр выпускают не только в Российской Федерации. На рынок его поставляют также белорусские и украинские молочные заводы.
Важно! В соответствии со свидетельством об использовании наименования места происхождения продукта в его фирменном названии, право изготавливать сыр под названием «Адыгейский» имеют только организации, расположенные в Республике Адыгея.
Остальная продукция с аналогичным названием считается контрафактной.
На данный момент производством настоящего адыгейского сыра официально занимаются 8 крупных предприятий и 20 организаций, работающих как индивидуальные предприниматели.
Наиболее известные поставщики из числа крупных молочных заводов:
- Гиагинский;
- Тамбовский;
- Шовгеновский.
Состав и калорийность
Ингредиенты традиционного черкесского сыра:
- пастеризованное при 95 °C молоко;
- кисломолочная сыворотка;
- поваренная соль.
Это низкокалорийный диетический продукт высокой пищевой ценности.
В небольшом кусочке весом всего 100 г содержатся:
- жиры — 16,0 г (массовая доля — 40 %);
- белки — 19,0 г;
- углеводы — 1,5 г.
Энергетическая ценность 100 г — 226,0 ккал.
Набор необходимых человеку аминокислот, витаминов и других питательных веществ (с процентом от суточной нормы):
- витамин A (24,7 %) — полезный для зрения антиоксидант;
- витамин B2 (16,7 %) отвечает за здоровье щитовидной железы и рост;
- витамин B3 (24 %) оказывает сосудорасширяющее воздействие;
- витамин B6 (10 %) необходим для метаболизма;
- витамин B9 (9,8 %) нужен для иммунной и кровеносной систем;
- витамин B12 (20 %) предотвращает развитие анемии;
- витамин H (8,4 %) регулирует обмен белков, жиров и углеводов;
- кальций (52 %) укрепляет кости;
- магний (6,3 %) важен для проведения нервных импульсов;
- натрий (36,2 %) предотвращает обезвоживание;
- фосфор (45 %) участвует в формировании костей;
- цинк (29,2 %) обеспечивает выработку анаболических гормонов, положительно влияет на репродуктивные функции;
- медь (6 %) требуется для правильного роста костей.
Чем и кому полезен
Желательно включить адыгейский сыр в меню спортсменов, детей и подростков, а также женщин во время менструального цикла, беременности и лактации.
Полезные свойства:
- Успокаивает нервную систему, так как влияет на выработку «гормонов настроения».
- Нормализует кровяное давление, поэтому показан гипертоникам.
- Высокое содержание витаминов улучшает самочувствие, положительно влияет на иммунитет и уменьшает риск развития рака.
- Природные ферменты поддерживают пищеварительную систему.
- Благодаря кальцию и фосфору, укрепляет кости, оздоравливает волосы, зубы и ногти.
- Легкоусвояемые аминокислоты благотворно влияют на состояние мышц и работу головного мозга.
Чем полезен рассольный сыр сулугуни.
При беременности
- Съедая каждый день кусочек черкесского сыра, можно избавиться от токсикоза и предотвратить развитие кариеса у малыша.
- Благодаря наличию здоровых жиров продукт питает организм беременной женщины и придает ей силы.
! Плюсом этого сыра является пастеризация, во время которой уничтожается опасная бактерия, вызывающая листериоз. Остальные мягкие сыры и тем более сыры с плесенью не могут похвастаться тем же.
Самый безопасный вариант — приготовить домашний аналог адыгейского сыра самостоятельно, проконтролировав весь процесс от начала до конца.
Противопоказания при беременности:
- мочекаменная болезнь,
- колит,
- гастрит.
Во время лактации
Черкесский сыр не вызывает жажду, поэтому не провоцирует отеки и выработку чрезмерного количества молока.
Воздержаться от употребления придется мамочкам с болезнями почек, ЖКТ и страдающим от повышенного давления.
Вводить адыгейский сыр в рацион следует постепенно, начиная с 30 г в день, при этом внимательно наблюдая за ребенком: не проявилась ли аллергическая реакция.
Если все в порядке, можно увеличить количество до 50 г.
Употреблять продукт желательно не в чистом виде, а в составе других разрешенных блюд, например овощных салатов.
При проявлениях симптомов аллергии у ребенка, придется отказаться от сыра на пару месяцев и проконсультироваться с врачом.
В детском меню
В рацион деток черкесский сыр вводят после 10–11 месяцев, начиная с 5 г в сутки. К 2 годам порция вырастает до 30 г в сутки.
Не нужно давать каждый день, достаточно пары раз в неделю.
Оптимальное время — дообеденное. В это время пищеварительные ферменты проявляют наибольшую активность.
Адыгейский сыр лучше всего сочетать с гарниром (макаронными изделиями, овощами) или хлебом, чтобы малыш получал в процессе трапезы жиры, белки и углеводы в гармоничной пропорции.При появлении аллергии сыр необходимо сразу исключить из детского меню и получить консультацию у педиатра.
Побочные эффекты и противопоказания
Серьезных противопоказаний нет. Но проявить осторожность следует людям с аллергией на кисломолочные продукты.
При чрезмерном потреблении адыгейского сыра проявляется побочный эффект: содержащаяся в сыре ароматическая альфа-аминокислота триптофан может вызвать сильную головную боль.
Чтобы не получить пищевое отравление, убедитесь, что продукт свежий.
С чем едят
- Можно употреблять сам по себе.
- Сочетается со сливочным маслом — сырой или обжаренный.
- Подходит для легких салатов и супов.
- Из адыгейского сыра получаются пикантные закуски.
- Уместен в начинках для пирожков, вареников, хачапури.
- На его основе делают запеканки и сырные массы.
- Сырный соус станет гвоздем любого застолья.
Выбор и хранение
Обратите внимание при покупке:
- Наличие вакуумной упаковки: целая головка поставляется с завода именно в таком виде.
- Цвет должен быть слегка кремовым, а не снежно-белым.
- Не допускаются пятна и разводы на поверхности продукта, тем более следы плесени.
- Края сырной головки должны сопротивляться нажатию, а центральная часть — проявлять свою упругость, восстанавливая первоначальную форму постепенно.
Хранить сыр следует в стеклянной таре с закрытой крышкой, чтобы он не впитывал посторонние запахи. Можно в контейнер с сыром положить пару кусочков сахара в качестве абсорбента. Срок хранения составляет 2–3 дня после вскрытия упаковки.
Из цельного молока
Для получения 1 кг черкесского сыра в домашних условиях потребуется:
- 6–8 л коровьего молока (лучше всего — домашнего);
- кисломолочная сыворотка (либо ее заменитель);
- соль.
Способ приготовления:
- Нагрейте молоко на медленном огне до появления пенки (95 °C), но до кипения не доводите. Иначе сыр получится слишком тугим.
- Как только появится пенка, по всей окружности кастрюли аккуратно влейте половником кисломолочную сыворотку. Много не надо, в противном случае продукт получится слишком рассыпчатым и потеряет характерную упругость.
- Медленно помешивайте молоко в кастрюле, пока оно полностью не свернется.
- Сырные сгустки вывалите на дуршлаг (или другое приспособление с дырочками) и оставьте на 15–20 минут, чтобы стекла сыворотка. В это же время сыр немного прессуется под собственным весом.
- Из получившейся массы сформируйте плотный цилиндр. При желании можно добавить специи и зелень по вкусу.
- Смажьте сырную головку слабосоленой водичкой и оставьте зреть на 12 часов при комнатной температуре.
Адыгейский рецепт из козьего молока и уксуса
Ингредиенты:
- 2 л козьего молока;
- 40 г соли,
- 4 ст. л. уксуса (9 %).
Способ приготовления:
- Доведите козье молоко до кипения.
- Влейте в кастрюльку уксус.
- Подержите на плите до момента образования плотной сырной массы из свернувшегося молока.
- Выложите массу в дуршлаг, застеленный марлей.
- Добавьте соль и перемешайте.
- Сформируйте лепешку и отправьте ее на сухую сковороду (желательно из чугуна).
- Подержите на среднем огне до полного плавления сыра.
- Уберите лепешку в холод для застывания.
С простоквашей или кефиром
Принцип приготовления такой же, как в рецепте для цельного молока, только на 2 л молока нужно взять 0,6 л кефира или простокваши и использовать вместо сыворотки.
Некоторые хозяйки добавляют для сворачивания сок одного среднего лимона на 1,5 л молока.
С творогом
Ингредиенты:
- 1 кг творога,
- 1 л молока,
- 3 куриных яйца,
- 100 г размягченного масла,
- 1,5 ч. л. соды,
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Заложите творог в закипевшее молоко и дождитесь повторного закипания, после чего поварите еще 30 минут, постоянно помешивая.
- Откиньте получившуюся кашицу на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.
- Верните обратно в кастрюлю. Туда же добавьте остальные ингредиенты: яйца, соду, соль и масло. Тщательно перемешайте.
- Поставьте все это на огонь и варите в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Возьмите чистую посуду, распределите по ней тонким слоем масло или жир. Переложите в нее сырную массу, выровняйте, дайте остыть.
- Спрячьте в холодильник на 3 часа.
Секреты домашней пастеризации
Чтобы молоко при пастеризации не пригорало и не убегало, нужно его заранее охладить. Потом на дно кастрюли налить немного воды и довести ее до кипения. Затем, постоянно помешивая, добавлять в кастрюлю охлажденное молоко порционно.
Тем самым вы будете постоянно понижать температуру жидкости, которая уже находится в кастрюле.
У каждого сыродела есть свой любимый рецепт, поэтому и вкус готовых сыров может разниться. Можно смешать оба вида молока или использовать в качестве сыворотки специальную закваску, добавить кусочки острого перца или чеснок. Выбирайте!
Полезные свойства и противопоказания козьего сыра.
Польза и вред адыгейского сыра: вкусные секреты черкесов Ссылка на основную публикацию
Источник: https://poleznenko.ru/adygejskij-syr.html
Сыр адыгейский — калорийность, целебные свойства, польза и вред
edim.guru > Молочные продукты > Сыр адыгейский — калорийность, целебные свойства, польза и вред
Немало легенд и выдумок ходит вокруг этого вкуснейшего продукта. Но у адыгейцев свой вариант истории его происхождения. Как будто рецепт адыгейского сыра поведал Бог за то, что девушка спасла животных от природного катаклизма. В самом происхождении блюда нет ничего особенного. Оно действительно полезно, ценно для нашего рациона, имеет яркий вкус и нежную структуру.
- Состав и калорийность
- Противопоказания к употреблению продукта
- Можно ли сделать адыгейский сыр самостоятельно
- Хранение адыгейского сыра и его покупка
Но также стоит обратить внимание, что от воспроизведения рецепта будет много зависеть, в том числе калорийность и полезность. Если вас можно отнести к людям, для которых диета превыше всего, тогда этот продукт — то, что вам необходимо.
Состав и калорийность
Перед тем как начинать изучать способы приготовления столь древнего продукта, стоит узнать, чем он полезен, как его хранить и многое другое, например, о его вкусе.
Стоит обратить внимание на то, что это диетический продукт. По своему составу сыр адыгейский нежирный, его калорийность составляет всего до 240 Ккал. Он полезен абсолютно всем, включая детей от года. Для того чтобы польза от кисломолочного продукта пошла впрок его нужно ежедневно съедать около 25 грамм. Прописывая себе диету обязательно включите его в рацион.
А вы знали, что сметану можно заменить пахтой? Это обезжиренные сливки, в старину этот продукт называли масленкой.
Многие диетологи утверждают, что жирность продукта настолько высока, что его категорически запрещено есть многим страдающим от пищеварительных застоев. Но если продукт сделать самостоятельно, изучив предварительно весь процесс его приготовления, то на выходе получится полезный продукт с минимальным процентом жирности.
Адыгейский сыр имеет уникальный вкус и уже доказано, что он обладает высокой пищевой ценностью. Несложно понять, что как и любой другой молочный продукт, он имеет высокую усвояемость организмом.
Людям, для которых диета превыше всего, стоит знать, что в 100 граммах этого ингредиента содержится всего лишь 16 граммов жира, полтора углеводов и девятнадцать белка.
Полезный и богатый состав кисломолочного продукта объединяет практически все группы витаминов и полезных микроэлементов. Кроме, этого он содержит аминокислоты, бета-каротин и минеральные соли.
Польза от ежедневного употребления этого ингредиента огромная:
- укрепление зубной эмали;
- улучшение структуры волос;
- благотворное влияние на кожные покровы;
- хорошее влияние на нервную систему, поможет справиться с депрессией либо с любой стрессовой ситуацией;
- помогает наладить пищеварительный тракт;
- обладает повышенным уровнем кальция. Рекомендуется как можно чаще съедать адыгейский сыр тем, у кого наблюдается хрупкость костей либо во время восстановительного периода после переломов.
Противопоказания к употреблению продукта
Как и любой другой продукт, сыр домашнего приготовления может нанести организму человека вред. В каких случаях его можно назвать полезным? А в каких он наносит колоссальный вред?
Основной элемент продукта, который можно назвать для отдельных групп людей вредным — триптофан. Эта кислота может негативно повлиять на здоровье человека. Она наносит вред тем, кто склонен к мигреням, при приёме пищи может возникнуть головная боль.
Ещё одно противопоказание — нельзя есть адыгейский сыр при аллергии на кисломолочные продукты. Для всех остальных категорий людей он полезен и необходим в рационе.
К противопоказаниям стоит отнести детский возраст до года. Как и любой другой кисломолочный продукт, для детской пищеварительной системы такое лакомство слишком тяжёло и его нельзя есть.
Кроме этого, продукт может навредить, если у него прошёл срок годности либо он был повреждён во время транспортировки.
Можно ли сделать адыгейский сыр самостоятельно
Как и любой другой кисломолочный продукт, адыгейское лакомство можно приготовить в домашних условиях. Но прежде чем заняться этим, нужно понимать из чего он состоит. В состав продукта может входить как козье, так и коровье молоко (цельное, домашнее). А также необходим кефир либо простокваша и соль.
- Молоко (около двух литров) нужно закипятить и добавить три стакана кисломолочного ингредиента.
- Нужно держать молоко на плите до тех пор, пока оно окончательно не свернётся. После этого, процедить массу.
- Полученную массу посолить и завернуть в марлю. В домашнем рецепте сыра марлю с ингредиентом нужно подвесить на гвоздь и дать стечь в течение суток. Потом отправить на ночь в холод. Утром адыгейский сыр будет готов и его можно есть.
Помимо этого рецепта, существуют многие другие, адаптированные под наше время. К примеру, с применением пастеризованного молока либо же с добавлением разнообразных трав и специй. Предложенный нами вариант менее калорийный, полезный и вкусный.
Хранение адыгейского сыра и его покупка
В том случае, если вы не собираетесь заниматься приготовлением лакомства в домашних условиях, вам полезно будет знать, как выбрать качественный продукт в магазине. И как хранить сыр адыгейский.
- Настоящий, вкусный и полезный сыр может продаваться только в вакуумной упаковке. При осмотре сыра стоит обратить внимание на герметичность вакуума. При повреждении упаковки такой сыр может нанести вред вашему организму.
- Срок годности — это ещё один критерий вашего выбора. В том случае, если вы покупаете кисломолочный продукт на развес, стоит поинтересоваться датой производства и реализации продукта.
- И также если вы покупаете сыр на развес нужно обратить внимание нет ли на нём следов плесени и влаги.
- Состав продукта — немаловажный фактор вашего здоровья. Мягкий сыр машинного производства не может быть сделанным из чего-либо другого, кроме как из молока, из фермента, из сыворотки и соли.
- Цвет должен быть белым или кремовым без каких-либо пятен или добавок.
- Как хранить адыгейский сыр? Сроки хранения как магазинного, так и домашнего сыра составляют не более 35 суток.
Независимо от того, купите вы адыгейский сыр или приготовите самостоятельно, стоит помнить о мерах предосторожности и полезных свойствах этого удивительного продукта.
Источник: https://edim.guru/molochka/syr-adygejskij-kalorijnost-tselebnye-svojstva-polza-i-vred.html