Ячневая каша польза и вред как варить
Ячневая каша: польза и вред
Ячневая крупа – это самый обычный ячмень, который раздроблен на мелкие частицы. Зависимо от размеров, крупа отличается определенным номером. От других злачных она отличается тем, что не распределяется на сорта. Из-за того, что ядро ячменя не шлифуется, в нем сберегается больше клетчатки.
Вся процедура очищения заключается в том, что удаляется цветочная оболочка, компоненты минерального и органического происхождения.
Такая каша не пользуется столь высокой популярностью, как гречка или рис, однако в ней хранится много витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной работы организма.
Ценность ячневого продукта
Ячневая каша содержит много калия, кальция, фосфора и железа. Кроме того, здесь присутствует йод, бром, много ценных витаминов PP, D, Е, B и А групп, а также белковые соединения, клетчатка, углеводы и жиры. Если обратиться к калорийности продукта, то в стандартной порции ячневой каши «спрятано» примерно 300 Ккал.
Ячменное зерно на 5-6% сформировано из клетчатки, которая жизненно нужна для желудка и кишечника человека. Это вещество нормализует пищеварительные процессы, выводит вредные элементы распада из организма.
Ячменный белок по пищевой ценности намного лучше пшеничного, человеческий организм усваивает его на 100%, чего нельзя утверждать о животном белке.Диетическая пища, в роли которой выступает ячневая каша, рекомендуется потреблять людям, которые хотят сбросить лишний вес, а также поддерживать отменное внешнюю форму тела.
Как правильно готовить?
Как бы ни была приготовленная ячневая каша, она не потеряет своих полезных качеств. Как варить ее? Можно на води или на молоке.
Она может быть сладкой или соленой, с добавлением зелени, свежих фруктов и др.
Стоит учесть, что ячневая крупа обладает способностью в 3-4 раза увеличиваться в размерах, поэтому нужно взять соответствующую посуду. Кроме того, варить ее следует не больше, чем 40 минут.
Но, перед тем, как варить крупу, нужно хорошо промыть ее. Затем поместить в кастрюлю и залить водой. Один стакан крупы заливается двумя стаканами воды.
Кашу нужно варить на медленном огне, в противном случае она подгорит. Появление первых признаков загустения означает, что приготовление приближается к завершению.
Приготовленной каше нужно дать простоять на плите на протяжении 15 минут, за это время она набухнет.
Полезные свойства
Ячневая каша обладает более мягкой и нежной структурой, чем перловая, поэтому является прекрасным диетическим и детским продуктом. Если потреблять ее регулярно, можно надежно укрепить здоровье, экономя при этом бюджет семьи. Ячневая каша имеет высокую калорийность и приятный вкус. Кроме того, она:
- оказывает помощь в противодействии аллергическим проявлениями;
- помогает людям с лишним весом, болезнями кишечника;
- оказывает мочегонное, обволакивающее действие препятствует возникновению воспалительных процессов, применяется при лечении диабета;
- нормализует работу мочеполовой и эндокринной систем;
- способствует вырабатыванию коллагена, который устраняет морщины и сдерживает их возникновение;
- помогает перебороть депрессию, стрессовые ситуации и дурное настроение.
Ячменную крупу можно смело назвать чемпионом по вместительности клейковины содержащей белок, так что готовить из нее рекомендуют супы и питательные каши.
Эти блюда являются эффективными для укрепления организма после операции, а также при воспалениях желудка и кишечника.
Люди, которые добавили ячневые крупы в свой рацион, испытывают состояние бодрости, у них повышается энергичность, работоспособность, укрепляется здоровье и устанавливается позитивное настроение.
Противопоказания
Ячневая каша способна серьезно вредить организму только в том случае, если потреблять ее при персональных противопоказаниях. Нельзя есть продукт при тяжёлых заболеваниях желудка, кишечника, а также на стадиях обострения. Кроме того, каша не рекомендуется людям с глициновой энтеропатией.
По причине присутствия в ней множества элементов, повышающих риск ранних родов, от употребления ячневой крупы во время беременности стоит воздержаться. Рекомендуется перед тем, как начать потреблять ячневую кашу, проконсультироваться с диетологом.
Специалист сможет правильно определить самые полезные порции этого продукта.
Как можно убедиться, полезных качеств ячневой каши намного больше. Поэтому, можно без преувеличения сказать, что продукт этот – самая полезная каша для организма. Это источник витаминов, которые так нужны человеку.
Однако, это не значит, что ячневую кашу можно потреблять в неограниченных количествах. Если злоупотреблять крупами, можно довольно быстро набрать лишний вес. Для того, чтобы продукт этот оказался эффективным в борьбе с лишним весов, принимать его в пищу нужно 2-3 раза в неделю.
В таком случае ячневая каша принесет организму только пользу.
Источник: http://kakbegat.ru/yachnevaya-kasha-polza-i-vred/
Ячневая каша, польза, вред, как варить
Слово «злаки» у всех и каждого ассоциируется с абсолютной пользой.
Еще бы, ведь какую зерновую культуру ни возьми, окажется, что имеешь дело с кладезем многочисленных питательных веществ, способных справиться с рядом проблем в организме.
В полной мере злаки проявляют свой природный целебный потенциал, попадая во внутреннюю среду человеческого тела в виде каши. И в рамках данной статьи вы познакомитесь с блюдом озвученной категории, приготовленным из ячневой крупы.
Общие сведения о продукте
Источником ячки является злаковая культура ячмень. Она же, а точнее, ее зерна служат для получения перловой крупы. Однако это вовсе не значит, что оба упомянутых выше продукта – одно и то же.
Для производства перловой крупы зерна ячменя подвергают ликвидации внешней оболочки, а после – шлифованию. Ячневая же крупа – это результат исключительно дробления очищенного от поверхностных пленок исходного сухого твердого сырья.
Таким образом, каша из ячки получается намного полезнее, нежели таковая из перловки.
Существует классификация ячневой крупы. В основе ее лежит различие крупинок по размеру. Иными словами, в продаже имеются крупы №1, №2 и №3. Как правило, их продают в смеси, как один продукт, но иногда на прилавках продовольственных магазинов можно увидеть данные ячменные заготовки для каш и гарниров по отдельности: крупную, среднюю и мелкую.В настоящее время ячневую кашу не очень-то жалуют в нашей стране. Вот в прежние времена, в принципе еще пару веков тому назад – другое дело! Тогда кушанье из вареной ячневой крупы присутствовало на столах представителей высшего общества, в крайнем случае – богатых крестьян. Почему бы нам не возродить прежние традиции, тем более что сегодня ячка дешевле популярных ныне гречки и риса?
Состав ячневой крупы
Чтобы понять, насколько велика пищевая ценность ячневой каши, следует ознакомиться с химическим содержимым ячневой крупы, из которой, собственно говоря, эту самую кашу и возможно приготовить. Питательное кушанье сохраняет огромное количество полезных веществ, теряя при варке лишь ничтожный их минимум.
Более всего продукт богат сложными углеводами. Эти сахара отличаются медленной усвояемостью. Данных составляющих в дробленом зерне ячменя, становящемся сырьем для приготовления ячневой каши, приблизительно 65%. Благодаря сложным углеводам ячневая каша надолго утоляет чувство голода.
10% в ячке приходится на растительный белок. Диетологи утверждают, что он более ценен по сравнению с пшеничным белком, поскольку имеет лучший аминокислотный состав. Касательно усвояемости данной субстанции: она усваивается организмом человека полностью.
Жиров в продукте мало. И, хотя они и представлены насыщенными липидами, особой угрозы для фигуры не представляют. В эту же группу соединений ячки входит крахмал.
Есть в ячневой крупе, а, значит, и каше клетчатка. Ее доля от общей массы составляет примерно 6%. Также вареное кушанье одарит лакомку витаминами А, Д, Е, группы В и минеральными веществами: хромом, цинком, бором, фтором, кремнием, фосфором, железом, кальцием, марганцем, калием. По количеству перечисленных микро- и макроэлементов ячневая каша обогнала блюда подобного толка из других круп.
Польза ячневой каши
С таким химическим составом, как указанный ранее, интересующий нас злаковый продукт просто не может не быть источником целебной силы для организма человека. И он действительно является сокровищницей пользы, в чем вы прямо сейчас легко убедитесь.
В первую очередь ячневая каша благоприятно влияет на состояние ЖКТ и составляющие его органы.
Особенно очевидна польза ячки для кишечника и желудка: под воздействием питательных веществ лакомства затягиваются язвы и эрозии, образующиеся на слизистой оболочке указанных сегментов системы пищеварения.
По этой самой причине продукт назначают людям, страдающим язвенной болезнью и разными формами гастритов. Кроме того, кушанье замечательно справляется с запорами (даже хронического характера).
Ячка обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Таковые обусловлены наличием в вареном лакомстве уникального соединения под названием «гордецин». Это вещество убийственно влияет на возбудителей кандидоза и вредных бактерий, в том числе и паразитирующих на телесных покровах.Большое значение ячневая каша имеет для здоровья почек и вообще мочевыделительной системы. Она оказывает мочегонный эффект, является отличным противовоспалительным и болеутоляющим натуральным средством.
Полезно кушанье из вареной ячки для больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией и иными недугами сердечнососудистой системы; имеющим затяжной кашель.
При регулярном употреблении ячневая каша улучшает обмен веществ, обостряет зрение, заставляет таять лишние килограммы, замедляет процессы старения и снижает повышенный уровень холестерина в крови.
Ей под силу значительно облегчить самочувствие лиц, страдающих артритом, ревматизмом суставов. В этом случае полезно не только лакомиться продуктом, но и прикладывать к больным местам теплые компрессы с кашей.
Целебное блюдо лечит в комплексе с другими народными средствами также любые нервные расстройства, вплоть до депрессии и бессонницы.
Оно повышает иммунитет и степень выносливости, потому рекомендовано для включения в меню лицам, перенесшим операции и тяжелые болезни, то есть отличающимся ослабленностью организма.
Ну, и самое главное свойство ячневой каши – предотвращение рака. В этом заслуга антиоксидантов: витаминов группы В, токоферола, ретинола, цинка, марганца.
Вред и противопоказания ячневой каши
В некоторых случаях ячневая каша представляет опасность для здоровья человека. Ее нежелательно употреблять женщинам в период беременности. Причина – в некоторых соединениях, способных спровоцировать преждевременное появление младенца на свет.
Другой момент – заболевание, именуемое глициновой энтеропатией. При наличии такового от лакомства вареной ячкой следует категорически отказаться. Помимо всего прочего, нельзя злоупотреблять ячневой кашей, иначе может случиться передозировка белка.
Если вы соблюдаете диету для похудения, в основе которой лежит вкушение ячки, исключите из своего рациона любой другой белок, особенно яичный.Чтобы определить для себя размер оптимальной ежедневной порции лакомства, необходимо обратиться за соответствующей консультацией к квалифицированному диетологу.
Варим ячневую кашу!
Решив приготовить вкусное блюдо из дробленной ячменной крупы, называемое в кулинарии кашей, для начала следует понять, какое кушанье вам хочется испробовать: рассыпчатое или имеющее вязкую консистенцию.
Для получения первого варианта придерживайтесь следующего соотношения ингредиентов: 750 мл воды, 250 г ячневой крупы, ? ч.л. поваренной соли, 1 ст.л. сливочного масла. Вторая вариация каши предполагает использование несколько другой рецептуры: 1 л нежирного молока, 1 стакан ячневой крупы, ? ч.л. соли.
Перейдём к обзору процесса приготовления.
1. Промойте проточной холодной водой ячневую крупу. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Доведите жидкость до кипения и всыпьте в нее подготовленный чистый продукт. 2.
После того, как каша-полуфабрикат закипит, варите ее на слабом огне в течение 15-ти минут, не забывая периодически помешивать блюдо. 3. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте в кашу кусочек масло. 4. Разогрейте духовой шкаф до 180?.
Поставьте туда кастрюлю с кашей на 30 минут. Получится рассыпчатое кушанье!
5. Чтобы результатом ваших усилий стала каша вязкая, варите крупу на молоке. Можете поступить и по-другому: в качестве основы используйте воду, а молоко влейте в кашу в момент загустения кушанья. Приятного аппетита!
Источник: http://www.woman-lives.ru/food/jachnevaja-kasha.html
Ячневая каша — польза и вред
В современном мире ячневая каша утратила свои лидирующие позиции, уступив их гречке и рису. Если вспомнить, то для наших предков именно это блюдо было №1 и называли эту кашу еще «богатырской».
Готовят крупу из зерен ячменя, которые поддаются дроблению, а не шлифовке как, к примеру, для перловки. Именно поэтому в ней остается много витаминов, макро- и микроэлементов и клетчатка.
Все эти вещества нужны для нормальной жизнедеятельности.
Польза и вред ячневой каши
Варить крупу можно как на воде, так и на молоке, а также добавлять масло и другие ингредиенты. Желающим похудеть и для любителей правильного питания подойдет первый вариант, поскольку в 100 г такой каши содержится всего лишь 76 ккал. Полезные свойства ячневой каши:
- Благодаря наличию клетчатки происходит очищение кишечника от шлаков и токсинов, что, в свою очередь, улучшает работу ЖКТ и пищеварительной системы в целом. Пищевые волокна помогают более эффективно усваиваться другим полезным веществам. Врачи рекомендуют кашу людям с проблемами желудка и кишечника.
- Позволяет нормализовать уровень холестерина, что в первую очередь важно при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Учитывая состав ячневой каши можно утверждать, что она положительно сказывается на уровне сахара в крови. Именно поэтому ее рекомендуется внести в свой рацион людям с диабетом.
- Некоторые эксперименты показали, что ячмень обладает способностью противостоять возникновению аллергических реакций.
- Полезные свойства ячневой каши обусловлены ее мочегонным и противовоспалительным эффектом. Учитывая это, врачи рекомендуют, есть ее при артрите, а еще при различных заболеваниях печени и почек.
- Богатый состав крупы положительно сказывается на работе нервной системы, что способствует избавлению от бессонницы и плохого настроения.
Это только небольшой перечень свойств этого полезного блюда, но учитывая его можно утверждать, что присутствие ячневой каши в меню вполне обосновано.
Как и любой другой продукт питания, ячневая каша может принести и вред организму. Первое что стоит учитывать – возможность индивидуальной непереносимости продукта. Запрещено употреблять ее людям с глициновой энтеропатией.
Исключить из рациона стоит беременным женщинам, поскольку в состав входят вещества, которые могут вызвать преждевременные роды.
Если хотите употреблять кашу систематически, к примеру, для похудения, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Диета на ячневой каше
Разработчики этой системы питания утверждают, что за неделю можно избавиться до четырех лишних килограммов. Употреблять нужно только кашу, приготовленную на молоке без сахара, масла, соли и других добавок. Для разнообразия вкуса можно добавлять немного зелени или сухофруктов.
Правила ячневой диеты:
- Перед каждым основным приемом пищи необходимо выпивать 1 ст. теплой воды. К тому же ежедневно нужно пить не меньше 1,5 л.
- Из рациона стоит исключить белковые продукты, хлеб, сладкое и кисломолочные продукты за исключением кефира.
- В ежедневное меню должны входить фрукты, овощи, сок, чай и кофе, но только без сахара.
Меню можно составлять в зависимости от собственных предпочтений. К примеру, оно может быть таким:
- Завтрак: порция каши, банан, 1 ст. кефира.
- Обед: Порция каши, диетические щи, салат из овощей.
- Полдник: цитрус или яблоко.
- Ужин: порция каши и 1 ст. кефира.
После окончания диеты, кашу можно оставить в рационе и есть ее несколько раз в неделю на завтрак. При этом нужно придерживаться здорового питания и заниматься спортом. Благодаря этому вес будет уходить стабильно.
Белая фасоль — польза и вред Представители семейства бобовых хорошо нам известны, как источники растительного белка, витаминов и микроэлементов. Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде белой фасоли. | Эта статья расскажет о калорийности гематогена и его полезных свойствах. Также мы рассмотрим вопрос целесообразности включения его в рацион питания во время диет. |
Говяжье сердце — польза и вред Говяжье сердце в больших количествах, по сравнению с мясом, содержит магний, витамины группы В и железо. Эта статья расскажет о пользе говяжьего сердца и о правилах его приготовления. | Имбирный чай — противопоказания Польза корня имбиря неоспорима, поэтому его успешно используют для самых разных целей. Эта статья расскажет о противопоказаниях к употреблению имбиря и тех, кому его нужно включать в рацион с особой осторожностью. |
Источник: https://womanadvice.ru/yachnevaya-kasha-polza-i-vred
Ячневая каша: состав, польза и вред, показания к применению
edim.guru > Крупы > Ячневая каша: состав, польза и вред, показания к применению
Ячневая каша – это неотъемлемая составляющая рациона человека, который следит за своим здоровьем. Не только невероятно полезную, но и вкусную кашу получают в результате дробления представителя злаковых — ячменя. Готовить её совсем нетрудно, достаточно отварить её на воде или молоке.
- Ячневая каша: калорийность, химический состав и пищевая ценность
- Ячневая каша: польза и вред
- Ячневая каша: полезные свойства
- Противопоказания к применению
- Ребёнок и ячневая каша: польза или вред?
На прилавках магазинов можно увидеть три разных номера крупы, которые зависят от вида помола, но сорт остаётся всегда одним и тем же. Путём шлифовки из ячменя можно получить и перловую крупу, которая вследствие дополнительных манипуляций теряет больше питательных и полезных веществ. Ячневая крупа обладает большим количеством выраженных полезных свойств, благодаря содержанию в ней клетчатки.
Ячневая каша: калорийность, химический состав и пищевая ценность
Ячмень принято считать одним из наиболее полезных представителей злаковых, и крупа, которая была получена из этого сырья, славится на весь мир своей пользой для организма человека. Давайте поговорим о составе продукта.
По своему химическому составу ячмень занимает лидирующую позицию: высокая концентрация витаминов группы А, В и Е, а также редко встречающийся витамин РР. Не стоит забывать о микроэлементах, участие которых способствует правильной и гармоничной жизнедеятельности организма.
В ячневой крупе содержится большое количество минералов.
Проводимые исследования показали, что порядка 6% всей массы крупы занимает клетчатка. Её воздействие благотворно влияет на работу пищеварительной системы, а также улучшает метаболизм.
Что касается пищевой ценности, то она высока. В состав сырья входит растительный белок, который усваивается человеческим организмом полностью и без остатка. Собственно, эта характеристическая особенность превосходит пшеничную крупу.
Польза крупы обусловлена химическим составом сырья и выраженной пищевой ценностью:
- Грубые волокна — 13 г.;
- Углеводы — 66 г.;
- Белки — 10 г.;
- Вода — 15 г.;
- Жиры — 1,3 г.;
- Зола — 1,2 г.
Калорийность ячневой крупы превосходит другие виды крупы и составляет 324 Ккал в 100 граммах продукта. Невзирая на высокую калорийность, подобную макаронным изделиям, её довольно часто включают в диеты с целью похудения и очищения организма, поскольку она полностью усваивается.
Советуем Вам также почитать статью о пользе и вреде черного риса.
Ячневая каша: полезные свойства
- Ячневая крупа показана к применению при заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта. Из-за пищевых волокон, которые в большом объёме содержатся в сырье, все поступаемые в организм полезные вещества усваиваются практически в полной мере. Способствует очищению организма, выводит из него шлаки, токсины и соединения тяжёлых металлов.
- Диетологи относят её к числу диетического питания, поэтому ячневая каша для похудения — незаменима. Из-за богатого химического состава во время соблюдения диет, ваш организм будет получать необходимое количество питательных веществ и при это избавляться от нежеланных килограммов.
Благодаря этому свойству, ячмень является неотъемлемым составляющим диет, которые предусмотрены для восстановления организма после хирургического вмешательства в области желудочно-кишечного тракта.
- В обязательном порядке показана к применению людям при сахарном диабете, поскольку она положительно воздействует на уровень сахара в крови.
Приводит в норму эндокринную систему человека.
- В процессе исследований было установлено, что регулярный приём продукта предотвращает развитие аллергических заболеваний, поэтому ячневая каша для детей обязательна. А также показана к применению при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку приводит в норму уровень холестерина в крови.
- Из-за своего химического состава, крупа должна быть в рационе людей, страдающих артритом. А также необходимо ввести ячневую крупу в диету при дисфункции печени и почек. Это обусловлено тем, что продукт оказывает противовоспалительное и мочегонное воздействие.
- Ячневая каша должна быть в рационе у людей с повышенными умственными и физическими нагрузками, поскольку обеспечивает человека хорошим настроением и оказывает эффективное воздействие против депрессии.
- Благодаря высокой концентрации в составе аминокислот, усиливается естественная выработка коллагена, которая заботится о состоянии ваших кожных покровов, предотвращает образование морщи и разглаживает их. Если включить в свою диету ячневую крупу, то можно будет поддерживать стройность фигуры без особых усилий. Похудение станет в радость.
Противопоказания к применению
- Следует придерживать нормы в употреблении крупой, поскольку переизбыток веществ может вызвать сбои в работе систем, а также можно начать набирать массу тела;
- Не рекомендуется к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазах обострения. В подобных случаях введение ячневой крупы в рацион должна оговариваться с лечащим врачом, прием по поводу в любом её виде и блюдах;
- Порой возникает индивидуальная непереносимость к составляющим ячневой крупы, это заболевание имеет название – целиакия. Этот недуг сопровождается отторжением организма злаковых культур и охватывает все злаковые культуры (каши из овса, ржа, пшеницы и ячменя).
Ребёнок и ячневая каша: польза или вред?
Ячмень необходим каждому ребёнку для правильного функционирования головного мозга и способствует правильному формированию подрастающего организма. Стоит отметить, что пользы у ячневой крупы значительно больше, чем у перловой, в особенности если её готовить из домашнего молока. Смесь крупы и молока оказывает на организм невероятно щадящий эффект, обволакивая слизистые пищевода.
Разнообразные блюда готовят детям при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку они незаменимы при разладах в пищеварительной системе.
Этим обусловлено обязательное её введение в рацион детского питания, но спустя полтора года после рождения. Грудничкам ячневая каша противопоказана из-за высокого содержания в ней глютена, лучше обеспечить малыша в это время грудным молоком.
Но порой, вследствие существенного недобора веса, грудничкам назначают врачи продукты из ячневой крупы.
Польза для детского организма крупы неоспорима: её химический состав включает в себя фосфор, который способствует усвоению кальция, который важен для полноценного формирования костной системы и зубов. Наличие витамина D предотвращает развитие рахита.Показано к применению детям, которые страдают регулярными запорами. Воздействие сырья приводит в норму кишечную деятельность, стабилизируя стул.
Кашу из ячменя необходимо есть деткам с плохим зрением и слабой активностью роста.
Источник: https://edim.guru/krupy/yachnevaya-kasha-sostav-polza-i-vred-pokazaniya-k-primeneniyu.html
Ячневая каша: как варить — быстрые и легкие рецепты на молоке и воде
Ячневая крупа — это продукт обработки ячменя, из него же делают перловую крупу, только перловка — это целые зерна, а ячка — дробленые.
Каша из нее получается очень вкусная и обладает огромным количеством положительных качеств, так как именно в ячневой крупе сохраняются полезные свойства ячменя.
Ячневая каша: общие сведения
Ячневая каша — это кладезь полезных веществ. В ней содержатся практически все витамины: А, В, E, PP, D. Также разнообразен минеральный состав: кальций, фосфор, марганец, калий, натрий, железо, хром, магний и многие другие.
Ячневая каша полезна при заболеваниях пищеварения, ее слизистая составляющая мягко обволакивает кишечник, а пищевые волокна легко перевариваются в желудке.
В данной крупе содержится фолиевая кислота, которая помогает бороться со стрессами, депрессией и просто с плохим настроением.
Кроме того, считается, что ячка помогает в лечении аллергии, так как очищает организм от токсинов и шлаков. Содержит довольно большое количество белка, что необходимо детям и пожилым людям.
Каша используется в диетическом питании, она полностью переваривается и «отдает» все полезные вещества, связывает холестерин и выводит его из организма. Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, помогает образованию коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи лица и тела в общем.
Естественно, употреблять такую кашу надо в меру. Чрезмерное включение ее в свое меню может привести к лишним килограммам из-за повышенного содержания крахмала.
Вид | Калорийность, ккал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Крупа | 324 | 10,4 | 1,3 | 66,3 |
На молоке | 111 | 3,6 | 2,0 | 19,8 |
На воде | 76 | 2,3 | 0,3 | 5,7 |
Подготовка крупы
Как и большинство круп, ячку необходимо подготовить. Поначалу ее перебирают, выбирают весь мусор, если она была куплена на развес. Если же это фабричная упаковка, то, чаще всего, она уже очищена и пропарена.
Затем ее надо промыть. Если вы собираетесь готовить рассыпчатый гарнир, то промывать надо до прозрачной воды. Если же размазню или вязкую кашу, то хватит 2-3 раза.
Сколько и в каких пропорциях варить ячневую крупу
Из ячки можно приготовить каши различной консистенции:
- вязкая или размазня готовится в пропорции 1:4 (крупа к жидкости соответственно);
- средневязкая — в соотношении 1:3;
- рассыпчатая — 1:2.
Закладывается крупа в горячую воду и варится в зависимости от того, какое блюдо вы готовите: кашу варят — 20-30 минут, гарнир — 10-15 минут и доводят в тепле до готовности.
Ячневая каша «любит» масло, также к ней можно добавить обжаренные овощи или специи.
Как сварить кашу на молоке и на воде
Многие любят ячневую кашу на молоке. Для ее приготовления на одну порцию понадобятся: 200 мл молока, 50 г крупы, соль, сахар по вкусу, сливочное масло.
- Залить молоко в кастрюльку и поставить на огонь.
- При закипании всыпать крупу и соль и перемешать.
- Убавить огонь до минимума и варить до загустения.
- Как только каша начнет густеть, добавить сахар и масло.
- Варить около 25-30 минут. Затем выключить и дать постоять 10 минут.
Как гарнир эта крупа также прекрасно подходит. Особенно, если учесть, что она дешевая и питательная, хорошо сочетается с различными мясными, рыбными и овощными блюдами.
Для ее приготовления необходимо: 100 мл воды, 50 г крупы, соль, растительное масло.
- В кастрюльку налить воды и поставить на огонь.
- На смазанную растительным маслом раскаленную сковороду высыпать крупу и прожарить в течение 10-15 минут.
- В кипящую воду высыпать обжаренные зерна.
- Варить, периодически помешивая 10 минут.
- Затем поставить кастрюлю в тепло (одеяло) и подержать там 20-30 минут.
- Подавать с рубленной зеленью или поджаркой из моркови и лука.
Очень полезна данная крупа детям. В виде каши ее можно вводить в 7-8 месяцев, так как в ней нет вредного глютена, а в виде гарнира — 10-11 месяцев. Также из нее можно сварить супчик для ребенка.
Для каши понадобится: 50 мл воды, 25 г крупы, 50 мл смеси или молока.
Воду вскипятить в кастрюле и засыпать туда крупу. Сварить до готовности (20-25 минут), залить теплым молоком или адаптированной смесью и дать постоять минут 10. За это время каша как раз приобретет нужную температуру и консистенцию. Если малыш еще слишком мал, и для него каша слишком грубая, ее можно измельчить блендером.
Технология приготовления
Приготовить ячневую кашу можно в кастрюле, духовке (горшочках), мультиварке и микроволновке. Каждый из видов приготовления имеет свои положительные стороны, но и минусы тоже есть. Наиболее традиционный способ приготовления — в духовке.
В кастрюле
- В кастрюльку налить воды и вскипятить.
- В кипяток засыпать крупу и соль.
- Перемешать и оставить вариться на медленном огне необходимое время.
- Перед окончанием приготовления добавить сахар, масло (если это требуется по рецепту).
- Огонь отключают и оставляют кашу настояться минут 5-10.
рецепт приготовления ячневой каши.
В духовке
- Подготовленную крупу обжарить на растительном масле.
- Переложить ее в горшочки и залить водой.
- Добавить соли и поставить в духовку.
- Готовить 20-25 минут.
- Выключить плиту, вынуть из духовки, добавить масло и поставить назад на 5-7 минут.
В мультиварке
- В чашу налить молока (воды), засыпать крупу, добавить соль, сахар.
- Закрыть мультиварку и поставить соответствующий режим («Каша», «Молочная каша», «Крупа» и т. п.) на 10-15 минут.
- После отключения режима добавить масло и оставить томиться на «Подогреве» еще минут 5.
В микроволновке
- В емкость (стеклянную, керамическую) налить горячую воду, засыпать крупу и соль.
- Поставить в микроволновку.
- Установить максимальную мощность и время 8 минут.
- Как только каша закипит, добавить сахар и масло.
- Снова поставить в микроволновку на минимальную мощность на 3-4 минуты.
Советы
После приготовления каши ее нужно ненадолго оставить в покое. Она станет более мягкой, а вкус — более насыщенным.
К ней хорошо подходят пассерованные овощи: лук, морковь, перец (острый и болгарский), сельдерей (стебли и корень). Хорошо сочетается она и с рубленной зеленью — укропом, петрушкой, кинзой. В блюда из ячки можно добавлять сухой имбирь, куркуму, душистый перец, гвоздику. Они придадут более пряный и изысканный вкус.
Готовить эту крупу лучше всего в посуде с толстым дном, так как она варится довольно длительное время. Засыпать крупу нужно в кипяток, в этом случае не будут образовываться комочки.
Еще Авиценной были признаны очищающие организм свойства ячневой каши. Если нет индивидуальной непереносимости или острых заболеваний ЖКТ, вреда от нее нет совершенно, и, если есть эту кашу пару раз в неделю, организм скажет вам большое спасибо.
Источник: https://HozHack.ru/kak-varit-yachnevuyu-kashu.html
Чем полезна ячневая каша? Как приготовить на воде, молоке, в мультиварке?
Ячневая каша, в старину часто украшавшая столы крестьян, сейчас готовится хозяйками достаточно редко. Многие не знают про ее полезные свойства, не умеют готовить это вкусное, пышное блюдо.
При правильном употреблении кожа, ногти и волосы насыщаются необходимыми для здоровья витаминами, даря женщинам красоту. Больные избавляются от болей в желудке, различных недомоганий, стресса.
Польза каши очевидна, нужно лишь научиться правильно варить.
Характеристика блюда
Состав ячневой крупы, из которой варится эта полезная каша, уникален. Он включает следующие компоненты:
- витамины D, A, P, В;
- аминокислоты;
- фосфор, железо, кальций, калий, бром, йод;
- клетчатку, крахмал.
На 80% этот продукт состоит из легкоусвояемых углеводов, 10% отводится белкам, 6% — клетчатке. Жиров очень мало, чуть более 1%. Вопросов, чем полезна ячневая каша, после изучения состава у большинства хозяек уже не возникает — польза становится очевидной сразу.
Калорийность 1 порции каши различается в зависимости от того, на чем она сварена. 100 грамм блюда, приготовленного на молоке, содержит 111 калорий, на воде — 90 калорий. Это связано с тем, что калорийность самого ячменя невысокая, всего 324 ккал на 100 грамм.
Из какой крупы делают ячневую кашу
Многие взрослые, не говоря уже о детях, до сих пор не знают, из чего делают ячневую кашку, так же как и гречневую или пшеничную. Большинству не известно, чем полезна пшенная каша, как правильно варить овсянку на завтрак. Однако в последнее время интерес к этим блюдам повышается, они начинают занимать важное место в рационе взрослых, детей, больных пациентов.
Ячневую кашу варят из ячневой крупы. Многие называют ее ячкой по примеру пожилых людей, частенько кушавших вкусные блюда из полезного ячменя.
Из его отшлифованных зерен получается перловка, а для производства мелкой крупы требуется дробление. Перед этим все зернышки просеивают для удаления ненужных примесей, мусора. Во время шлифовки ядра зерен остаются целыми.
Именно дробленое зерно ячменя и продается в магазинах под названием «Ячневая крупа».Полезные свойства ячневой каши:
- не вызывает аллергии, даже помогает справиться с ее проявлениями;
- оказывает мочегонный, противовоспалительный эффект, мягко обволакивает раздраженные стенки желудка;
- помогает бороться с ожирением, диабетом, полезна после операций, тяжелых болезней;
- нормализует работу ЖКТ, эндокринной и нервной системы;
- помогает избавиться от раздражения, восстановить душевный настрой, снизить стрессовое состояние;
- способствует образованию в организме коллагена, который дарит волосам, коже сияние, а организму — молодость;
- снижает вредный холестерин, препятствует образованию опухолей;
- помогает справиться с диареей, спазмами, анемией.
Все эти полезные свойства изучены еще с древности, помогают сохранять природную красоту, отменное здоровье и хорошее настроение. Помимо ячневой, широко известна польза пшеничной каши, гречи или овсянки, поэтому употреблять в пищу блюда из этих целебных злаков нужно обязательно.
Как правильно варить кашу
Рецептов, как приготовить вкусную, пышную, нежную кашку из измельченного ячменя, достаточно много. Можно варить на молоке или воде, используя плиту, мультиварку, духовку. Многие хозяйки добавляют соль, сахар на глаз, используют собственные рецепты с фруктами, овощами, тушенкой. Самым полезным будет блюдо, сваренное на воде, зато на молоке оно получается вкуснее и питательнее.
Рецепт на воде
Такую низкокалорийную кашку можно есть больным пациентам, пожилым людям и тем, кто сидит на диете. Худеющим можно не добавлять сливочное масло, кушать ее с кусочками яблока или тыквы.
Ингредиенты:
- 2 целых стакана воды;
- стакан без горки крупы;
- соль по вкусу;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Сухую крупу надо обжарить на горячей сковородке в течение 3-5 минут. Обязательно нужно следит, чтобы она не пригорала, постоянно помешивать.
- Воду следует посолить, дождаться закипания, только после этого медленно засыпаем крупу.
- Варим до тех пор, пока вся вода не испарится.
- Добавляем кусочек сливочного масла, выключаем плиту и закрываем крышку. Можно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы пушистая кашка дошла.
Рецепт молочной кашки из ячменя
Это блюдо содержит много белка, рекомендуется для тех, кто хочет нарастить мышечную массу или придать коже сияние. Особенно понравится оно детям, когда добавлен сахар, дольки фруктов или свежие ягоды.
Ингредиенты:
- стакан молока любой жирности,
- треть стакана крупы;
- щепотка соли;
- немного сахара;
- кусочек сливочного масла 30 грамм.
Приготовление:
- Молоко выливаем в кастрюльку, немного разбавляем водой и ждем, пока закипит.
- Добавляем соль, сахарный песок по вкусу.
- Варим около 20 минут, помешивая, перед выключением плиты кладем в кастрюлю сливочное масло.
При желании можно добавить в кашку по окончании варки кусочки банана, тыквы, любимых фруктов.
Приготовление в духовке
Такая кашка больше похожа на запеканку, получается плотной, с поджаренной золотистой корочкой. Перед подачей можно полить ее сметаной, густыми сливками, вареньем или украсить дольками фруктов, ягодами из сиропа.
Ингредиенты:
- стакан измельченной крупы;
- 3 стакана молока;
- 3 яйца;
- соль по вкусу;
- ложка без верха сахарного песка;
- ложка сливочного масла;
- половина стакана измельченных грецких орешков.
Приготовление:
- Крупу моем и высыпаем в закипевшее на плите молоко. Варим 20 минут.
- Яйца разбиваем, оставив 1 желток для смазки, взбиваем вилкой, перемешиваем с кашей.
- Добавляем масло, соль, сахар, грецкие орехи, размешиваем, перекладываем в разогретую форму. Ее заранее следует смазать маслом, чтобы смесь не пригорала по время запекания.
- Смазываем верх яичным желтком, посыпаем слоем сахарного песка. Запекаем, пока не появится красивая темная корочка.
Приготовление в мультиварке
Рецептов, как сварить пушистую и полезную кашку в мультиварке, предостаточно. Как и на плите, ее готовят с водой или молоком. Блюдо получается пушистым, очень нежным на вкус, сохраняет все витамины и питательные элементы.
Рецепт на молоке
Ингредиенты:
- стаканчик промытой крупы;
- 2 стаканчика молока;
- 1 стаканчик воды;
- немного соли;
- маленький кусок сливочного масла.
Приготовление:
- Засыпаем в чашу крупу, добавляем щепотку соли.
- Заливаем молоко с водой, включаем кнопку «Каша» или «Молочная каша» в зависимости от модели мультиварки.
- После подачи сигнала об окончании готовки выкладываем на тарелку, добавляем сливочное масло.
- Можно оставить на подогреве, чтобы она немного настоялась, стала густой и пушистой.
При грудном вскармливании
Многие женщины после родов интересуются, можно ли ячневую кашу кормящей маме. Некоторые боятся за здоровье малыша, другие волнуются, не возникнет ли у младенца аллергических реакций.
Вот несколько рекомендаций женщинам, которые кормят ребенка грудным молоком:
- кушать ячневую кашу можно, но не чаще 2 раз в неделю;
- варить ее желательно на воде не менее 30 минут;
- сливочное масло лучше не добавлять;
- можно во время варки или уже в тарелку порезать кусочки овощей, фруктов, зелени;
- при непереносимости у малыша глютена от каши следует отказаться;
- если после употребления каши у ребенка появилась аллергическая реакция, кушать ее не следует.
Для похудения
В ячневой крупе содержатся полезные макроэлементы, клетчатка и белки, помогающие сжигать жир, худеть и очищать кишечник от шлаков. К тому же оздоравливается весь организм, волосы и ногти становятся блестящими, крепкими, лицо приобретает сияние и свежий вид.
Известно 2 способа похудения на ячневой каше:
- Употребление ее в разгрузочные дни 2 раза на неделе.
- Диета длительностью 7 дней с исключением других продуктов, соли и сладостей.
Придется исключить из рациона все, кроме ячневой кашки на воде без соли и сахара. Можно пить любые чаи, соки, кисломолочные продукты, обычную воду, кушать овощи с фруктами в небольших количествах.
Перед каждым приемом еды следует мелкими глотками выпить целый стакан теплой воды. Есть надо маленькими порциями, стараться исключить соль полностью. Больше 7 дней придерживаться такой диеты нельзя.
Кашу следует варить по особому рецепту:
1 способ: 500 грамм крупы надо залить 1 литром кипятка, варить на медленном огне минут 40. Примерно час затем следует подержать кастрюлю укутанной полотенцем. Соль добавлять не следует.
2 способ: 2 стакана крупы запаривают в термосе 1 литром кипятка, закрывают плотно крышку. Настаивать надо не менее 3 часов.
Вред и возможные противопоказания
Многие последователи здорового питания сильно удивятся тому, что ячневая каша тоже может нанести вред организму. Это происходит в следующих случаях:
- при наличии индивидуальной непереносимости ячменя или некоторых компонентов, содержащихся в его составе;
- при сильном обострении желудочно-кишечных заболеваний;
- после неконтролируемого переедания, ежедневного употребления в больших количествах.
Оптимальный вариант — когда взрослые едят это блюдо через день, а дети — пару раз в неделю. Можно добавлять в тарелку свежие ягодки, кусочки фруктов для усиления вкуса, различные овощи, мясные консервы или сахар при варке. Все зависит только от предпочтений, ожидаемого эффекта и показаний.
Источник: https://ralinda.ru/raznoe/polza-i-vred/chem-polezna-yachnevaya-kasha-kak-prigotovit-na-vode-moloke-v-multivarke