Водка с томатным соком вред и польза

Содержание

Томатный сок — польза и вред, противопоказания

Водка с томатным соком вред и польза

Есть такая шутка: «в тот момент, когда ты нашел вкус томатного сока и оливок привлекательным, все – детство кончилось».

Действительно, многим из нас в детстве не нравилось пить этот напиток, несмотря на то, что томатный сок – сплошная польза, а вред он может нести лишь в редких случаях.

Взрослые же обычно пьют густой, солоновато-кисловатый и терпкий томатный сок с удовольствием и очень мудро поступают, вот почему:

Польза томатного сока для организма

Помидор или томат (это одно и то же, просто слова происходят из разных языков) фактически является ягодой, но жители нашей страны привыкли считать его овощем, а вот европейцы – вообще считают фруктом.

Изучение свойств этой перуанской диковинки, которую конкистадоры представили в Европе в виде мелких зеленых гроздей еще в 16 веке, у нас началось только в конце 19 века. С тех пор появилось множество сортов, видов и вкусов томата, он по праву полюбился людям, занял прочное место на наших огородах, столах и в погребах.

Томатный сок, как правило, наиболее доступный среди себе подобных напитков, так что грех не пользоваться его ценными качествами! Итак, томатный сок, его польза и вред, далее в этой статье.

Готовый напиток имеет в своем составе полезные микро и макроэлементы, витамины, органические кислоты, натуральные сахара, ферменты и фитонциды, благотворно влияющие на процессы нашего обмена веществ, метаболизма и обуславливающие его пользу для организма.

Вот лишь некоторые полезные свойства томатного сока для организма:

  1. Помидорный сок нормализует работу ЖКТ, стул, улучшают и ускоряют пищеварение.
  2. Ликопины – это вещества-пигменты, в особенно больших количествах имеющихся в темно-красных помидорах. Они являются природным антиоксидантом – выводят вредные вещества (шлаки, токсины, свободные радикалы, соли тяжелых металлов и т.п.), защищают нас от онкологических заболеваний и раннего старения.
  3. Витаминизируют организм и повышают защитные, иммунные силы организма.
  4. За счет содержания калия и магния, томат улучшает состояние сердечно-сосудистой, нервной системы, помогает вырабатывать гормон радости – серотонин. Томатный сок намного полезней бананов и, тем более, шоколада, так что смело заедайте стресс помидорами и запивайте томатным соком.
  5. Содержит вещества, улучшающие усвоение железа из других продуктов, помогает в профилактике анемии.
  6. Снимает похмелье, помогает при обезвоживании (заставляет пить больше воды).
  7. Понижает давление, защищает от образования тромбов, очищает кровь, нейтрализует холестерин.
  8. Снижает сахар в крови, рекомендован диабетикам.

Состав

В 100 г свежего томатного сока без сахара содержатся:

  • Белок – 1-1,2г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 3-3,7г
  • Калории – 18-22
  • Пищевые волокна (клетчатка, пектин) – 0,2-0,8 г,
  • Крахмал -0,2 г
  • Органические кислоты 0,7 г:
  1. яблочная (Е296, вещество действует как вяжущее, противовоспалительное, очищающее, разглаживающее, увлажняющее, отбеливающее, улучшающее стул, отхаркивающее, защищающее клетки крови при химиотерапии);
  2. лимонная (Е330, защищает от окисления, очищает, сжигает калории, полезна для глаз и зрения, снимает боль в горле, ускоряет обмен веществ);
  3. щавелевая (поддерживает перистальтику кишечника в норме. Соли и эфиры щавелевой кислоты – оксалаты, в малых дозах, до 50г на 100г продукта, безопасны, а вот превышение дозы препятствует усвоению кальция, образует камни, при термической обработке щавелевая кислота разрушается и в больших дозах вызывает дефицит кальция).
  4. гликолевая (входит в состав косметических пилингов, обновляет клетки, можно использовать томатный сок наружно как отшелушивающее, отбеливающее, избавляющее от прыщей средство для лица);
  5. винная (Е334 помогает сохранять свежесть продуктам, являясь мощным антиоксидантом, участвует в обменных процессах);
  6. янтарная (ускоряет обмен веществ, помогает худеть и быть более выносливым тем, кто практикует физические нагрузки, мощный антиоксидант).

Микроэлементы и витамины (мг/100 г):

  • железо (700)
  • калий (240)
  • медь (100)
  • фосфор (32)
  • магний (12)
  • витамин С (10)
  • кальций (7)
  • фолиевая кислота (6)
  • B1(0.3)
  • B2(0.3)
  • PP (0.3).

Томатный сок для печени

Одно из свойств томатного сока – мягкое желчегонное. Он является хорошей профилактикой против камней в желчном пузыре. Кроме того, он насыщает органы железом, является хорошим антиоксидантом, вытягивая из крови все вредное, в том числе излишний холестерин, защищает от ожирения печени (гепатоза), чистит печень и желчный пузырь.

Другое дело, если имеется какое-то хроническое или острое заболевание печени, камни, нужно пить томатный сок с осторожностью, вначале подтвердив его безвредность для вас у врача.

Томатный сок для похудения

Благодаря своей низкой калорийности и высокой питательной ценности, очищающему эффекту, томатный сок отлично способствует похудению. Раз в 2 недели можно устраивать разгрузочный день на томатном соке.

Томатный сок для мужчин

Мужчины более подвержены стрессам, инфарктам, инсультам, что делает томатный сок просто обязательным напитком для сильного пола! Регулярно его употребляя, дорогие мужчины будут крепче, здоровее, станут дольше жить и прекрасно выглядеть.

Если человек курит, то витамины группы В – редкие гости в его организме Так что, если нет сил перестать курить, необходимо выпивать еще больше томатного сока ежедневно.

Производные витаминов А и Е являются необходимым строительным материалом для производства мужского гормона, а, как известно с возрастом производство данного гормона снижается. Для профилактики мочеполовых заболеваний, мужского бессилия, воспалений и новообразований томатный сок весьма полезен. Цинк и селен в составе томатного сока повышают качество семени.

Употребляя 1-2 л в неделю, мужчина будет защищен от рака предстательной железы, яичек и простаты.

Томатный сок для женщин

Плод с названием «золотое яблоко» просто обязан быть полезен женщинам. Действительно, томатный сок – замечательный диетический детокс-продукт, он защищает от раннего старения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, помогает снижать вес (особенно томатный сок с сельдереем).

Его можно использовать и наружно: он отлично подсушивает воспаления, снижает выработку кожного сала, поэтому эффективен против угревой сыпи и жирной перхоти (себореи).

В период менструаций и менопаузы томатный сок помогает улучшать настроение, снижает тревожность, предотвращает нервозные состояния.

Употребляя 1-2 л томатного сока в неделю, женщина будет защищена от рака шейки матки, молочной железы, яичников.

Идеи для наружного применения:

1. Для волос.

Томатный сок делает волосы мягкими, блестящими, убирает зеленоватый оттенок с неудачно покрашенных в блонд волос, очищает жирную кожу головы, ускоряет рост волос

Очистите свежий помидор от кожицы без использования кипятка, сделайте пюре и нанесите на чистые сухие волосы и кожу головы.

Держать можно от 5 до 40 минут, дополнительно способствует проникновение полезных веществ укутывание головы фольгой, пленкой или полотенцем.

В такую маску полезно будет добавить мед, растительные масла, например репейное, оливковое или кокосовое, отвар трав, чеснок, лимонный сок, эфирные масла, крахмала, немного красного перца.

Если используете данные продукты наружно впервые – сначала проведите аллерго-тест на внутренней стороне сгиба локтя. Смывайте маску с маслом и медом в составе шампунем, без них – просто водой.

2. Для лица.

Томатный сок отлично увлажняет, восстанавливает истощенную и воспаленную кожу. Выравнивает тон лица, сшелушивая покраснения и пигментные пятна, веснушки, омолаживает, слегка подтягивает кожу, сужает поры.

Удобно держать на лице тканевую салфетку, пропитанную томатным соком. Процедура длится 20 минут. Смешивать можно со сметаной, кефиром, медом, травяными отварами, соком моркови, лимонным соком, крахмалом, маслами

При беременности

Помимо вышеперечисленной пользы, беременным женщинам томатный сок помогает поддерживать вес в норме, спасает от токсикозов, насыщает их витаминами, предупреждает колиты и запоры, тромбоз, нормализует стул.

Сок из томатной пасты

Томатная паста – богатейший источник ликопина (65 г в 100 г), поэтому сок из нее получится с концентрированной пользой. Главное – выбрать как можно более натуральную пасту. В качественной пасте сухого вещества должно содержаться 25-40%, кроме воды и соли в составе ничего больше быть не должно.

Приготовление восстановленного сока из пасты обойдется дешевле, чем самостоятельное выращивание томатов или покупка готового сока в пакетах из магазина.
Томатная паста разводится чистой водой в соотношении 1 к 3.

Водка с томатный соком польза или вред

Коктейли из водки с томатным соком могут неплохо снять похмельный синдром, так как томаты выводят результаты процессов распада алкоголя. Польза на этом заканчивается, так как при равном количестве спирта и сока, витамины и прочие полезные вещества не будут успевать усваиваться, а про вред водки знают все.

Домашний томатный сок

Домашний свежий томатный сок – самый натуральный вариант напитка. Если вы будете делать сок из покупных томатов, выбирайте самые мясистые и темные, близкие к перезреванию.

Рецепт:
Очистите необходимое вам количество помидоров от кожицы с помощью кипятка. Затем порежьте, измельчите (блендером или протерев), процедите через сито и марлю, добавьте по вкусу соль, перец, оливковое масло, базилик.

Некоторые любят пить такой сок со сметаной, попробуйте, это очень вкусно.
Еще одна вариация употребления: кефир с томатным соком, это весьма диетический напиток, судя по отзывам, реально помогающий похудеть. Правда, если вы сторонник раздельного питания, такой вариант вам не подойдет.

Консервированный томатный сок

Консервированный томатный сок будет отличным зимним лакомством, напоминающим о лете, да еще и полезным. Отличие от рецепта домашнего свежего сока лишь в том, что нужно будет кипятить измельченные томаты 15-20 минут, затем они также процеживаются, при необходимости добавляется кипяток, сок закатывается в стерилизованные горячие банки.

Если не кипятить, а только нагреть до 85 градусов, количество полезных веществ практически не уменьшится, но срок хранения будет ниже, чем у кипяченого сока.

Томатный сок вред и противопоказания

Считается, что соленый томатный сок не стоит употреблять при подагре, гипертонии и заболеваниях почек, ведь щавелевая кислота в его составе способствует отложению солей.
Для желудка томатный сок полезен, если только вы не страдаете повышенной кислотностью, язвой.

Врачи запрещают употреблять томатный сок при обострениях болезней ЖКТ, например при гастрите, язвах, холецистите.

Ухудшит состояние больного томатный сок выпитый во время отравления.

Вред для здорового человека возможен только при злоупотреблении (более 2л в неделю), некачественном продукте или индивидуальной непереносимости помидоров.

Не рекомендуется есть сырые помидоры или пить свежий томатный сок на ночь, желудок может взбунтоваться и выдать изжогу.

Сочетание помидоров и сока из них с хлебом, картошкой, творогом, а также такими продуктами животного происхождения, как яйца, мясо, рыба, из-за реакций с кальцием, может стать причиной образования камней в почках.

Как пить томатный сок

Соки рекомендуется пить за 20-30 мин до принятия пищи, чтобы улучшить пищеварение.

В лечебных целях, или людям с вышеперечисленными заболеваниями в неострой форме, можно пить по 100 мл 3 р в день натощак 2-3 недели.

Нормализует натриевый обмен и помогает снижать вес смесь 40 г томатного сока, 40 г тыквенного, 80 г яблочного, 20 г лимонного, выпитого перед завтраком.

Отлично сочетается томатный сок с жирами, такими как сыр, орехи, растительные масла. Приятное сочетание получается со свежей зеленью, луком и чесноком.

Полезно напиток с соками капусты, редьки. Довольно вкусное сочетание получится с тыквой, сладким перцем. Очень хорошо добавлять баклажаны и кабачки.

Некоторые макроэлементы из сока могут вызвать щелочную реакцию. Чтобы снизить такую вероятность допустимо добавлять немного сахара и/или крахмала.

Интересные факты о помидорах:

  • Томатль – ацтекское слово, предположительно обозначавшее ягоду
  • С итальянского помидор – «золотое яблоко»
  • Латинское название помидора переводится как «волчий персик» (Lycopersicon)
  • В 16 веке помидор пропутешествовал от индейцев в Португалию, Испанию и Францию. Затем распространился дальше.
  • Вначале, помидор был украшением сада, им европейцы, а позже и русские оформляли бортики и дорожки.
  • Первый записанный рецепт с использованием томата датирован 1692 годом, записал его неаполитанский повар, упоминая испанскую кухню.
  • Лишь после изысканий агронома Болотова, удалось получить полностью вызревший плод, и в 19 веке томат наконец-то попал на русский стол.
  • Зеленые плоды содержат ядовитое вещество – соланин
  • Президента США Джорджа Вашингтона пытались отравить помидором, вероятно путая его с картофельными «ягодками», ведь растения принадлежат к одному семейству, паслёновые.
  • Другие ядовитые родственники помидора – белена, дурман, табак, беладонна.

Источник: https://fitfree.ru/zdorovoe-pitanie/napitki/tomatnyj-sok-polza-i-vred

Лечение томатным соком похмелья

Водка с томатным соком вред и польза

by ALCru21SAa · 07.12.2018

После чрезмерного употребления алкоголя всегда возникает мысль: «Как было хорошо вчера, и как плохо сегодня!». Всему виной яды, на которые распадается спирт. Продукты полураспада через кровь проникают во все органы и системы, и вызывают интоксикацию, которую в народе именуют похмельем.

Человека мучает головная боль, слабость, сухость во рту, иногда тошнит и болит живот. Чтобы как-то облегчить состояние, многие пьют рассол или глотают таблетки.

Но есть еще одно проверенное временем средство от похмелья – томатный сок.

Его можно принимать в чистом виде или для повышения эффективности смешивать с яйцом и пивом, водкой, добавлять жгучего перца, соли. Подробные рецепты читайте далее.

Чем полезен томатный сок с похмелья

Помидор – ценный продукт с точки зрения содержания питательных веществ. В нем много тонизирующего витамина С, витаминов группы В, положительно влияющих на нервную систему. Богат сок на микро- и макроэлементы: железо, калий, фосфор, цинк, йод, марганец и другие. Его рекомендуют пить при анемии (малокровии, бессилии) и нестабильном эмоциональном состоянии.

Но польза напитка при похмельном синдроме особая. Томатный сок содержит мощный антиоксидант ликопен, который не разрушается даже при термической обработке. В комплексе с другими полезными веществами он повышает активность алкогольдегидрогеназы в печени, и тем самым, ускоряет переработку и выведение этанола. В целом, эффекты при похмелье такие:

  • нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает настроение;
  • устраняет головокружение и усталость;
  • уменьшает перегар;
  • помогает избавиться от сухости во рту;
  • ускоряет выведение спирта и уменьшает длительность похмелья.

Интересный факт! Был проведен ряд исследований на предмет влияния томатного сока на протекание похмелья.

В первом приняли участие 2 группы добровольцев: одна половина участников запивала водку соком, вторая – обычной водой. В результате ученые обнаружили, что при совместном употреблении томатного сока и алкоголя, концентрация спирта в крови снижается в 3 раза. Кроме того, восстановление наступает на 50 минут раньше.

Второе исследование провели на крысах. Одни животные получали после алкоголя разбавленный томатный сок, вторые – чистую воду.

По итогам у первой группы практически не наблюдался похмельный синдром: отсутствовало головокружение, подавленное настроение, плохая координация.

Кроме того, в печени увеличилось содержание фермента алкогольдегидрогеназы, защищающего организм от интоксикации и расщепляющего этанол.

Возможный вред и список противопоказаний

В томатном соке содержится большое количество органических кислот и вещества пурина. Именно с этим по большей части сопряжен возможный вред.

Пурин повышает кислотность желудочного сока, что может привести к раздражению и воспалению нежной слизистой пищевода.

Кроме того, томаты повышают уровень мочевой кислоты в организме, из-за чего могут образовываться кристаллы и увеличиваться камни в почках, мочевом и желчном пузыре.

Противопоказания к употреблению следующие:

  • язвенная болезнь желудка или 12-ти перстной кишки;
  • моче- и желчнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • диарея;
  • аллергия.

Внимание! Если человек страдает язвой желудка или другими серьезными заболеваниями пищеварительной системы, от лечения похмелья томатным соком лучше отказаться!

Как правильно его пить

Прием чистого томатного сока с похмелья – сам по себе довольно эффективный метод восстановления после употребления алкоголя. Его рекомендуется пить натощак, непосредственно перед легкой трапезой.

За день можно выпить до 3 стаканов напитка, не больше. Если сока под рукой нет, его заменит наваристый борщ с томатной пастой. А для усиления положительного эффекта с томатным соком готовят коктейли.

Рецепты восстанавливающих коктейлей

Бытует мнение, что впервые томатный сок стали рассматривать как антипохмельное средство в период между мировыми войнами. Именно тогда был придуман популярный коктейль на его основе – Кровавая Мэри.

В декабре 1939 в американской газете Нью-Йорк Геральд Трибьюн про него написали: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки.

Позже пошли споры. Их инициаторы говорили, что такой коктейль продавали еще 20-е годы в парижском баре и добавляли в него еще соль, лимон и перец. Но в принципе, это неважно.

Главное, напиток действительно работает и помогает избавиться от похмелья. Более того, на сегодняшний день существует несколько других эффективных антипохмельных томатных коктейлей, в том числе безалкогольных.

Представляем вашему вниманию пятерку лучших.

Классическая Кровавая Мэри

Вариаций коктейля существует множество, с разными видами алкоголя и пропорциями. Мы приведем базовый, который утвержден международной ассоциацией барменов.

Итак, для приготовления классической Кровавой Мэри нужно смешать 90 мл томатного сока, 15 мл лимонного, 45 мл водки, 2–3 капли вустерского соуса и табаско, порошок сельдерея, соль и черный перец по вкусу.

Если каких-то приправ дома не оказалось, не нужно расстраиваться. Кровавая Мэри хороша и без них!

С кефиром, орехами и зеленью

Такой напиток бодрит и освежает. Томат с кефиром запускает процессы пищеварения, насыщает организм полезными веществами, необходимыми для восстановления после интоксикации. Его любят пить спортсмены после изнурительных тренировок, а также те, кто накануне перебрал со спиртным.

Для приготовления нужно взять нежирный кефир, смешать его с таким же количеством сока томата, добавить 1 ст. ложку измельченных грецких орехов, 50 г мелко нарубленной зелени (укроп, базилик, петрушка), соль, перец по вкусу и тщательно все взболтать.

Кровавый глаз

Еще один популярный напиток – томатный сок с яйцом и пивом. Желток напоминает глаз, откуда и происходит название коктейля. Для его приготовления нужно взять пивной бокал 0,5 л и налить туда 240 мл томатного сока, 180 мл светлого пива, и сверху – отделенный от белка цельный желток. Пить нужно залпом не перемешивая.

Мини Мэри

Его отличает от Кровавой Мэри приятная питательная изюминка – сыр в середине стопки и половинка маленькой помидорки (черри). Готовят Мини Мэри следующим образом.

В стакан наливают поочередно 2 ст. ложки томатного сока, чайную ложку сока лимона, добавляют по несколько капель соусов табаско и ворчестер, соль, перец по вкусу, затем кладут половину помидора.

Второй слой – 2-3 ст. ложки водки.

Перед тем как выпить, в стопку помещают кусочек сыра моцарелла. В домашних условиях коктейль можно приготовить без соусов, а сыр и помидор использовать обычный.

Утро в Вегасе

Еще один рецепт, где смешивается пиво с томатным соком. Кроме того, в нем также есть сливки и мускатный орех. Процесс приготовления несложный. Сначала нужно взбить 2 ст. ложки сливок с яйцом, затем добавить в высокий стакан или большую кружку 200 мл томатного сока, 70 мл пива, посыпать щепоткой молотого ореха и перемешать.

Заключение

Томатный сок полезно пить не только при похмелье, но также до возлияния, а также во время употребления алкоголя.

Напиток помогает печени и ускоряет выведение из организма токсинов – продуктов полураспада этанола. Кроме того, сахар и витамин С, которые содержатся в помидорах, придают сил и улучшают работу мозга.

Наиболее эффективно пить домашний сок, заготовленный собственноручно, потому как он не содержит химических консервантов, а только полезные вещества. А если сделать коктейль наподобие Кровавой Мэри можно почувствовать себя лучше уже через 5–10 минут. Главное – вовремя остановиться и не продолжить употреблять алкогольные напитки дальше!

Источник: https://alko-planeta.ru/zdorove/pohmele/tomatnyj-sok.html

Коктейль Кровавая Мэри: простые рецепты приготовления в домашних условиях, как сделать из водки и томатного сока

Водка с томатным соком вред и польза

Кровавая Мэри – это один из наиболее популярных напитков во всем мире. Он имеет две основные разновидности: с добавлением алкоголя и без него. При этом в каждой стране, где подают этот коктейль, акцентируют внимание на его различных вкусовых качествах.

Кто-то ценит остроты, а кто-то наоборот, ярко — выраженный вкус томата. В любом случае Кровавая Мэри всегда очень востребована, она имеет легкий и приятный вкус и необычный цвет.

Рецепты

Разновидностей вариантов приготовления этого вкусного напитка много, все они лишь слегка отличаются друг от друга. Поэтому ниже будут рассмотрены два основных варианта его приготовления: классический коктейль и напиток без алкоголя в составе.

Классический (водка с томатным соком)

Для приготовления напитка лучше использовать водку высокого качества и обязательно предварительно охлажденную. Сок томатов, наоборот, должен иметь комнатную температуру. При этом следует выбирать максимально натуральный продукт или же можно приготовить его самостоятельно.

А вот выжимать сок из лимона следует непосредственно в бокал или сразу перед его добавлением в него.

Классическая рецептура этого коктейля включает в себя всего 7 неизменных ингредиентов:

  • Соль — по вкусу;
  • Водка – 45 мл;
  • Томатный сок без семечек и кожуры – 95 мл;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Острый соус Табаско – 8 капель;
  • Соус Ворчестер – 3 капли;
  • Сок лимона – 15 мл.

Готовится в классическом варианте этот коктейль в домашних условиях чрезвычайно просто:

  1. На дно высокого стакана, который называют «хайбол» необходимо насыпать указанные специи по вкусу и добавить соусы. Здесь необходимо учитывать соленый ли томатный сок и какую именно остроту предпочитает каждый человек. В среднем на один стакан требуется треть чайной ложки соли и половины чайной ложки молотого перца.
  2. Специи тщательно перемешиваются.
  3. Одновременно в бокал наливают сок и водку.
  4. Сверху выливают лимонный сок и тщательно все перемешивают.

После приготовления Кровавую Мэри рекомендуется незамедлительно подать к столу.

Важно! Оригинальный коктейль Кровавая Мэри не имеет в своем составе льда. Этот компонент был включен в список ингредиентов гораздо позже и его рекомендуют использовать лишь при приготовлении напитка в очень жаркую пору.

Степень остроты каждый может регулировать по своему вкусу, количество соуса Табаско и черного молотого перца не возбраняется увеличивать по собственному желанию.

Посмотрите видео как приготовить напиток самому дома:

Однако в изначальном варианте рецепта сельдерей отсутствовал, поэтому приготовление коктейля с этими ингредиентами можно считать современной классикой.

Сегодня часто в барах и ресторанах Кровавую Мэри подают в виде шота, то есть все ингредиенты в бокале расположены последовательными слоями. Сначала томатный сок, сверху специи, затем водка и лимонный сок.

Такая подача не имеет ничего общего с классическим вариантом приготовления и вкус такого коктейля, на самом деле, очень сильно отличается в худшую сторону от оригинала.

Готовя такой напиток в домашних условиях, можно сначала смешать водку со специями, потом добавить в бокал лед ( по желанию)и уже после этого влить томатный и лимонный соки, тщательно перемешать и подавать.

Справка! Бармены сегодня при приготовлении этого алкогольного напитка часто используют специальную сельдерейную соль и подают коктейль с веточкой одноименной зелени. Такое сочетание продуктов крайне гармонично.

Вкус Кровавой Мэри довольно-таки сильно зависит от способа смешивания его ингредиентов. Поэтому имеет смысл приготовить напиток разными способами и выбрать тот, который понравится больше всех.

Безалкогольный

Коктейль, не содержащий в своем составе водку, сегодня называют Кровавой девой. Готовится он довольно просто и быстро, а главное практически полностью сохраняется вкус оригинальной Кровавой Мэри.

Состав:

  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • сок томата – 500 мл;
  • сок лимона 35 мл;
  • соус Табаско – 12 капель;
  • соус Ворчестер 8 капель.

Тщательно в шейкере следует перемешать томатный сок со специями и вылить в бокал. Его края смазывают соком лимона, и слега посыпают солью, оставшийся лимонный сок выливают сверху и сразу же подают. Если шейкера нет, то вручную при помощи большой ложки можно смешать ингредиенты, а можно воспользоваться и обычным блендером.

Посмотрите видео, автор готовит как алкогольный коктейль так и безалкогольный:

Безалкогольную Кровавую Мэри можно приготовить и другим способом из предварительно подпеченных овощей:

  • Крупные помидоры – 2 шт.;
  • Лук фиолетовый – 0,5 шт.;
  • Болгарский перец красный – 2 шт.;
  • Кайенский перец – 1 щепотка;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Соусы Табаско и Ворчестер – по 5 капель.

Все овощи промываются и обсушиваются, сбрызгиваются маслом и запекаются на гриле 15 минут, потом очищаются от кожуры и взбиваются блендером в однородную массу. После чего смешиваются с другими ингредиентами, смесь еще раз взбивается и подается к столу.

Такой вариант Кровавой Мэри прекрасно может заменить перекус или ужин. Напиток имеет необычный вкус и прекрасно насыщает и освежает.

Если же говорить о его происхождении, то оно, конечно, не классическое, хотя классического безалкогольного коктейля Кровавая Мэри просто не существует.

Как правильно пить?

Данный алкогольный напиток имеет и свои правила употребления, особенно это касается пития Кровавой Мэри приготовленной по классической рецептуре:

  1. Коктейль подается только в высоком бокале «Хайболе». При желании края его можно украсить наледью из соли или веточкой сельдерея.
  2. К нему обязательно должна подаваться трубочка.
  3. Пить напиток следует маленькими глотками только через нее, обязательно делая небольшие перерывы. Только так можно почувствовать истинный вкус этого алкогольного напитка.

Безалкогольный коктейль допускается употреблять как с трубочкой, так и без нее. Но пить коктейль следует также небольшими глотками.

Если все же говорит о том, как пить Кровавую Мэри в виде шота, то здесь также необходимо использовать питейную трубочку. Правда уже необходимо их две штуки, так как томатный сок и водка находятся на разных уровнях. Таким образом, человек сможет регулировать количество поступающих в его организм ингредиентов.

Важно! Пить залпом или большими глотками Кровавую Мэри нельзя. Во-первых, это приведет к быстрому опьянению, а во-вторых, узнать и почувствовать настоящий вкус коктейля не удастся.

Если говорить о закуске, то лучше всего подойдет ломтик лимона, черешки и зелень сельдерея. менять его на петрушку крайне не рекомендуется.

Кровавая Мэри – это один из наиболее простых, доступных, вкусных и распространенных коктейлей. Приготовить его самостоятельно в домашних условиях может практически каждый человек.

Скорей всего Вас заинтересует рецепт коктейля Пина Колада.

История напитка

Не менее интересной является и история появления на свет этого напитка. Коктейль был создан в 1921 году человеком по имени Питео Пит. Он просто мешал водку, сок помидор и перец различных видов. Такой алкоголь сразу пришелся по вкусу многим. Изначальное его название – Кровавое ведро. А изобретен коктейль был в баре под названием «Гаррис бар».

Однако свой напиток мистер Питео нигде не запатентовал и рассказал о своем открытии лишь спустя 43 года во время интервью.

В то же время, он решил дополнить рецепт, добавив в него помимо перцев острые соусы.

Несмотря на то, что весь мир узнал о Кровавом ведре лишь спустя более 40 лет с момента его появления в «Гаррис бар» этот коктейль был одним из самых продаваемых с момента своего появления.

Однако уже в 1940 годах Кровавое ведро превратилось в Кровавую Мэри. Такому переименованию есть два объяснения, но какое именно из них наиболее точное до сих пор неизвестно:

Красный цвет коктейля и слово кровавое в его название ассоциировалось у покупателей этого напитка с графиней Марией Тюдор. Именно эта женщина считается одной из самых кровавых правительниц в истории. Поэтому и красный томатный алкогольный напиток стал называться Кровавой Мэри.

Посмотрите небольшое видео, в честь кого был назван коктейль:

  • Если верить второй версии, то сегодняшнее название этому напитку дал ни кто иной, как Эрнест Хемингуэй.
  • С момента появления этого напитка в меню бара именитый писатель просто влюбился в него.
  • А вот супруга его не очень любила, когда Эрнеста возвращался домой после его употребления.
  • Поэтому писатель и стал называть коктейль Кровавой Мэри, имея в виду то, что дома его ждет расплата за его употребление.

Какое именно объяснение появления такого названия является наиболее правдивым доподлинно неизвестно. Поэтому оба предположения имеют право на существование. Примечательным является и тот факт, что именно Хемингуэй привез рецепт коктейля в Гонконг в 1941 году. И именно после этого рецепт получил мировую известность.

Знаменитый на весь мир коктейль Кровавая Мэри – это прекрасный алкогольный напиток для любойкомпании и любого мероприятия. А еще именно его чаще всего профессиональные бармены рекомендуют использовать в качестве опохмелина. Правда в этом случае, в список ингредиентов еще включается и куриное сырое яйцо. Но это уже совсем другая история.

Источник: https://alco-boss.com/prochee/koktejli/koktejl-krovavaya-meri.html

Рецепты алкогольных коктейлей с томатным соком

Водка с томатным соком вред и польза

Водка с томатным соком — прекрасное сочетание, отличающееся выраженностью вкуса и мягкостью при питье.

При добавлении других ароматных, жгучих и пряных ингредиентов можно получить изысканный напиток с хорошим опохмеляющим эффектом.

За это во всем мире ценят миксы с помидорами, подавая их и как популярные, и как авторские коктейли с томатным соком, которые бывают алкогольными (напитки с водкой) и безалкогольными.

Коктейль «Кровавая Мэри»

Богатый минеральный состав, витамины и ликопин позволяют быстро восстановить солевой баланс в организме при абстинентном синдроме. Приятный солоновато-острый вкус напитка отлично освежает после неумеренного приема спиртного. Сочетание томатного сока и водки, характерное для состава «Кровавой Мэри», изначально рекламировалось, как антипохмельное средство, в ролике компании «Smirnoff».

Оригинальный рецепт предписывает соединить такие ингредиенты:

  • водка — 2 объемные части;
  • сок томатов — 3 части;
  • сок лимона — 0,5 части;
  • 1-3 капли соуса «Ворчестер» (вустерский или ворчестерширский);
  • 1-3 капли табаско;
  • соль и перец — по вкусу.

Описывая, как приготовить рецепт, бармен Фернанд Петио, претендующий на авторство состава, рекомендовал щедро насыпать в шейкер соль, черный и кайенский перец (по 2 щепотки), затем добавить насколько капель острых соусов.

Следом наливают лимонный сок и добавляют колотый лед в небольшом количестве. Водка и томатный сок (от похмелья или для смягчения крепкого алкоголя) вливаются в последнюю очередь.

Нужно шейкер встряхнуть и разлить напиток через ситечко.

При подаче хайбол украсить инеем из соли и перца (смочить край в лимонном соке, обмакнуть в специи). В качестве гарнира подают стебель сельдерея, креветки или мясные копчености на шпажке. Они служат декором и легкой закуской. Пить томатный сок с похмелья рекомендуют даже врачи, но не стоит забывать, что «Кровавая Мэри» содержит и большую порцию спиртного.

Коктейль «Красный молот»

Изменяя компоненты коктейля, можно варьировать напитки по личному предпочтению. Примером такой замены служит следующий состав:

  • 60 мл сока томатов (заранее посолить и приправить перцем);
  • 40 мл джина;
  • 20 мл лимонного сока;
  • несколько капель табаско;
  • по желанию добавить сельдерей, лед, кайенский перец.

Ингредиенты последовательно поместить в шейкер и встряхнуть 2-3 раза. Подавать в высоком бокале, украсив сельдереем или другим гарниром.

Коктейль «Кровавый епископ»

Перед приготовлением напитка по этому рецепту нужно выжать сок из стеблей сельдерея. Потребуется 5 крупных черешков на 1 порцию. Бокал-хайбол нужно заранее охладить. Затем его наполняют кубиками льда и вливают составляющие коктейля:

  • херес сухой (100 мл);
  • сок томатный (150 мл);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1-2 ст. л. сока из сельдерея;
  • табаско, острый и черный перец, соль по вкусу.

При подаче декорировать томатами-черри на шпажке.

Коктейль «Кровавая гейша»

Восточный вариант подразумевает использование рисовой водки (сакэ) и японских приправ. Для коктейля нужны:

  • томатный сок — 90 мл;
  • сакэ — 40-45 мл;
  • 1 ч. л лимонного сока;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • щепотку порошка васаби добавить по наличию или заменить ее готовой приправой.

Для декора на край бокала повесить ломтик лимона или лайма.

Коктейль «Кровавая Мария»

Для приготовления южноамериканского коктейля нужны:

  • 50 мл текилы;
  • 100 мл сока из помидоров;
  • половина лайма;
  • соус табаско.

В шейкер влить жидкие ингредиенты, выдавить туда же жидкость из лайма, положить щепотку соли. Встряхнуть и вылить в хайбол со льдом. Украсить веточкой кинзы или сельдереем, ломтиком лимона.

Коктейль «Michelada»

Мексиканцы решили смешать с соками пивной напиток (чела). Коктейль получился легким и освежающим, ведь пьют его холодным. Для приготовления используют сальсу (пасту из свежего перца чили и помидоров), но в домашних условиях можно ограничиться пюре из помидоров или томатным соусом, добавив туда табаско.

Приготовить пиво с томатным соком можно по такому рецепту:

  • 0,5 л светлого пива;
  • 2-3 ст. л соуса с томатом;
  • 1-2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 лимон или лайм;
  • 5 сочных черешков сельдерея;
  • соль, черный и кайенский перец по вкусу.

В шейкер последовательно влить сальсу, соевый соус, выдавить жидкости из лайма и сельдерея, влить пиво и слегка перемешать. Вылить в холодные бокалы со льдом. Специи добавить по желанию.

Коктейль «Бэд рэд»

В рецептуру входят:

  • охлажденный густой сок (100 мл);
  • джин (50 мл);
  • 2 ч. л. лаймового сока;
  • 1 ч. л. кетчупа;
  • специи по вкусу.

В стакан для коктейля поместить 4 целых ледяных кубика, влить ингредиенты по списку. Перемешать и приправить. При подаче в бокал ставят 2 соломинки.

Коктейль «Лошадь Мэри»

Сложный состав коктейля не портит его вкусовых качеств. Это острый микс, который не всем придется по вкусу:

  • 60 мл водки;
  • 150 мл томатного сока;
  • 1 куриный белок (сырой);
  • 1 ч. л. мякоти лимона;
  • 2 ч. л. тертого хрена;
  • соусы ворчестер и табаско по 3-5 капель;
  • соль и перец — по вкусу.

Для приготовления нужен шейкер. Смесь нужно хорошо взбить, а затем через ситечко налить в бокал коллинз.

Коктейль «Кровавый Джозеф»

В качестве алкогольного ингредиента здесь могут быть использованы виски, водка или самогон, в зависимости от наличия. Коктейль содержит:

  • сок помидоров (125 мл);
  • виски (50 мл);
  • лимонную пульпу (1 ст. л.);
  • винный уксус (1 ч. л.);
  • красный соус табаско (2-3 капли);
  • соль и перец.

Наполнить высокий стакан льдом, а затем влить ингредиенты. Перемешать коктейльной ложкой и украсить лимонным ломтиком или другим гарниром на шпажке.

Коктейль «Севиче Мэри»

Самый близкий к «Кровавой Мэри» вариант готовят на основе перцовки (перечной водки). Для приготовления нужно смешать в шейкере 40 мл алкоголя, 150 мл сока помидора, 15 мл лимонной мякоти, 20 мл устричного соуса. Добавить туда же по 2-3 капли табаско и ворчестера, посолить и поперчить по вкусу. Процедить в высокий бокал с кубиками льда, украсить веточкой петрушки или кинзы.

Острый коктейль «Крутой перец»

Этот микс для тех, кто любит погорячее, но остроту напитка легко регулировать. Он включает тертый имбирь и чили-перец, но не содержит алкоголя. Количество ингредиентов на 1 порцию напитка:

  • 1 сладкий мясистый помидор (примерно 150 г);
  • 1 ст. л. свежего натертого имбиря;
  • 0,5 ч. л. соевого соуса;
  • 1 лайм;
  • 60 мл томатной мякоти или жидкого соуса;
  • соль и перец (по 2 щепотки), соусы табаско и вустер — по вкусу.

Помидор ошпарить и снять кожицу. Измельчить на терке, переложить в шейкер, выдавить жидкость из лайма и добавить остальные ингредиенты. Положить лед и взбить напиток в шейкере. Подавать в бокале, украшенном ломтиком лайма.

Легкий коктейль «Твист»

Сочетание апельсинового и томатного вкусов покажется дамам изысканным. Для коктейля в бокал со льдом надо влить соки из томатов (60 мл) и апельсина (30 мл), добавить 40 мл джина. При подаче украсить кружком апельсина, можно вставить в напиток палочку корицы.

Безалкогольный коктейль «Синьор Помидор»

Этот напиток можно пить, если мучает абстинентный синдром: помидоры (томатный сок) при похмелье помогают снять отечность и головную боль, а желток свяжет вредные вещества, оставшиеся в пищеварительной системе. Достичь однородности, когда в состав входит яйцо, проще в шейкере. Туда нужно поместить:

  • 0,5 стакана томатного сока;
  • 1 куриный желток;
  • 20 мл лимонной мякоти;
  • 1 зубчик чеснока (пропустить через пресс);
  • посолить и поперчить.

Шейкер потрясти в течение 30-40 секунд, процедить коктейль в стакан со льдом. Подавать с лимоном или сельдереем.

Источник: https://prosoki.ru/ovoshhnye-soki/vodka-s-tomatnym-sokom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.