Вино красное и белое польза и вред
Красное и белое вино: польза и влияние на организм
На протяжении многих веков бурлят споры о том, можно ли получить какую-либо пользу для организма от употребления алкогольных напитков.
Мнения различных медиков и учёных в этом вопросе расходятся, но научными исследованиями получилось установить следующий факт — в умеренных дозах определённую пользу для человека может принести натуральное вино. Именно об этом напитке далее пойдёт речь.
Химический состав
Научные исследования подтверждают, что натуральные вина содержат следующие вещества:
- витамины группы С, РР и В.
- органические и дубильные вещества.
- антиоксиданты.
- кальций.
- цинк.
- магний.
- селен.
- железо.
- калий.
- йод и другие.
Именно благодаря такому набору элементов, витаминов и микроэлементов и объясняется благоприятное действие напитка.
Стоит помнить, что принести пользу может только натуральный, чистый продукт, а вот суррогатные виносодержащие напитки, наоборот, наносят человеку лишь вред, так как различные красители и усилители вкуса содержат в себе синтетическое сырье.
В целом употребление любого правильного вина может отлично повлиять на стимуляцию обмена веществ, снятие усталости, укрепление иммунитета, повышения тонуса, а также напиток великолепно помогает переваривать жирную еду.
Польза и вред красного вина
О пользе этого алкогольного напитка знали ещё с древних времён. Вино считали напитком богов, которым было принято поклоняться и приносить различные дары и преподносить жертвы. Гиппократ, писал в своих трудах, что этот красный нектар способен излечивать недуги людей и сопоставлял пользу напитка с мёдом.
На сегодняшний день установлено, что самым полезным из вин можно считать красные сухие сорта, химический состав который действительно не уступает некоторым видам мёда.
Польза красного вина для мужчин и женщин отмечается в следующих явлениях:
- происходит укрепление стенок сосудов и улучшение кровообращения, благодаря чему снижается вероятность инфарктов и сердечных приступов,
- расширяются сосуды,
- снижается артериальное давление,
- повышается гемоглобин в крови,
- на организм оказывается мощное антибактериальное, антисептическое и противовирусное свойство,
- снижается вероятность появления злокачественных новообразований,
- улучшается сон,
- снижается уровень холестерина, что уменьшает вероятность инсультов,
- стимулируется деятельность кишечника,
- происходит очищения всего организма от токсинов,
- улучшается состояние дёсен и зубов, снижается вероятность появления зубного камня и кариеса.
Стоит отметить, что максимальное полезное влияние напитка на организм происходит при его употреблении во время приёма пищи.
При употреблении этого алкогольного напитка стоит помнить и о противопоказаниях, ведь некоторым людям, у которых наблюдаются хронические заболеваний сердечно-сосудистой системы, алкоголь запрещён в любой дозировке.
Красное сухое вино как источник молодости
Удивительно, но при помощи этого натурального напитка можно сохранить и продлить молодость тела, что всегда актуально для любой женщины. Такое явление обусловлено наличием в кожице винограда тёмных сортов такого биологического вещества, как ресвератрол, которое является мощнейшим природным антиоксидантом.
Особые свойства этого вещества способны повышать тонус кожи, и способствует природной выработке коллагена, а также значительно снижает уровень риска раковых заболеваний и подавляет выработку веществ, которые вызывает накопление жира в организме.
С целью установить, действительно ли красное сухое вино может сохранить молодость организма, учёными было проведено исследование, в котором приняли участие более двадцати женщин.
Девушек разделили на две группы, где одни употребляли в день по одному бокалу вина, а другие вели здоровый образ жизни.
По завершении эксперимента было выявлено, что представительницы той группы, которая придерживалась «алкогольной диеты» сбросили несколько лишних килограммов, а в их коже начали происходить положительные изменения, чего не наблюдалось в группе женщин придерживающихся трезвого образа жизни.Но, несмотря на впечатляющие результаты этого эксперимента, не стоит спешить садиться на «винную диету», так как без особых указаний квалифицированного диетолога можно не только не получить пользу от употребления этого напитка, но и навредить организму.
Польза белого вина
В белых сортах этого напитка, в отличие от красных, содержится меньше полезных веществ, его консистенция не такая плотная, поэтому белое вино более лёгкое. «Лёгкость» напитка обусловлена тем, что содержащиеся в нём антиоксиданты и витамины уславливаются организмом быстрее, по сравнению с красными сортами.
Натуральное белое вино великолепно справляется с выведением токсинов и улучшением обмена веществ. А также если белые сорта напитка разбавить очищенной водой, то в таком состоянии оно способно отлично утолять жажду.
Винотерапия
Благодаря полезным свойствам напитка в области медицины появилось отдельное направление — винотерапия, которое направлено на улучшение состояния всего организма.
Как уже отмечалось ранее, активные вещества винограда способны творить чудеса с кожей — тонизировать, омолаживать, разглаживать морщины и очищать её.
При помощи винотерапии можно бороться не только с косметологическими недостатками, но и вылечивать глубокие, хронические болезни. Комплекс такой терапии включает в себя применение различных винных масок, массажей и ванн.
Целебные свойства
В домашних условиях натуральный продукт способен помочь организму при некоторых заболеваниях, а именно:
- При бронхите и простуде. Необходимо слегка подогреть вино, добавить в него мёд, мускатный орех, немного чёрного перца и корицу и все хорошенько перемешать. Полученную смесь следует принимать по 50 г три раза в сутки.
- При расстройстве кишечника. В случае проблем с пищеварением следует выпить 50 г холодного красного напитка.
- При ушибах, синяках и растяжениях. В этом случае необходимо делать компрессы их этого напитка. На место травмы необходимо положить смоченную в вине ткань и плотную марлевую повязку на 15−20 минут.
- При бессоннице. В случае проблем со сном следует выпивать на ночь 30 г сладкого или полусладкого вина.
- При анемии, авитаминозе или с целью укрепления иммунитета. В этом случае необходимо выпивать один раз в день по 100−150 г сухого вина во время еды в течение одной недели.
При применении на практике вышеперечисленных рекомендаций очень важно соблюдать дозировку напитка, так как его чрезмерное употребление может негативно отразиться на организме, без принесения какой-либо пользы.
Почему иногда хочется вина
Такое явление можно объяснить тем, что в момент, когда в мозг поступил сигнал о желании выпить именно этот напиток, организму не хватает набора химических элементов, которые присутствуют в это продукте и он хочет восполнить их количество.
В такой момент очень важно обратить внимание на состояние своего организма и постараться употребить продукты с похожим химическим составом или же всё-таки успокоить душу небольшим количеством напитка.
Противопоказания и вред
Противопоказаниями к употреблению вина могут стать такие заболевания, как панкреатит, серьёзные нервные расстройства или заболевания сердечно-сосудистой системы. В случае если у человека наблюдаются другие хронические, то ему необходима консультация лечащего врача, который сможет определить его суточную норму и рассказать о возможных рисках.
Стоит отметить, что достичь положительного эффекта от этого продукта можно лишь при строжайшем соблюдении дозировки, так для женщин дневная норма натурального напитка составляет не более 300 мл, а для мужчин — 500−600 мл. При увеличении таких дозировок может наблюдаться интоксикация, из-за наличия в виноградном вине этанола, который в большом количестве является очень вредным для организма.
Источник: https://bezprivychek.ru/alkogolizm/alkogol-i-zdorove/krasnoe-i-beloe-vino-polza-i-vliyanie-na-organizm
Влияние красного и белого вина на организм
Прием небольшого количества красного и белого вина улучшает функционирование легких и как в случае с другими органами оберегает их от развития рака.
Наблюдения показали, что мужчины, пьющие красное вино в небольших количествах практически в два раза уменьшили вероятность заболевания раком предстательной железы, чем те, которые не употребляли его вообще.
Исследования определили, что умеренным может считаться от трех до семи бокалов красного вина в неделю.
Так же те, кто пил по 1 стакану в неделю уменьшили вероятность развития этого заболевания почти на 7 процентов.
Влияние вина на предотвращение слабоумия и депрессии
Долгосрочное исследование, проводимое совместно учеными 19 государств показало, что слабоумие намного меньше развито в странах, в которых популярно употребление вин. Ключом к этому является описанный выше Ресвератрол.
Менее вязкая кровь предотвращает образование небольших тромбов и помогает оставаться сосудам гибкими. Из-за этого уменьшается закупорка сосудов и дальнейшее отмирание тканей мозга из-за кислородного голодания.
Так же многие диетологи, врачи и психологи сошлись во мнении, что употребление вина уменьшает риск развития депрессии.
Влияние белого вина для здоровья
В первой части нашей статьи мы выяснили, что употребления нескольких стаканов красного вина может быть полезно для вашего здоровья.
Его умеренное употребление помогает предотвращать инфаркты, нормализует холестерин в вашей крови, а так же борется с образованием тромбов. Противовоспалительное действие красного вина улучшит течение некоторых хронических болезней.
Флавоноиды и антиоксиданты в красном вине и винограде помогут предотвратить развитие рака.
А как же белое вино и шампанское, они так же полезны?
Любое белое вино имеет большое количество полезных свойств, порой не уступающим красному. В его составе так же в больших количествах содержаться флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, защищающими наши клетки от повреждений. Многие ученые считают, что белое вино обладает намного более сильными антиоксидантными свойствами, чем красное.
Оно защищает ваше сердце от старения и обеспечивает профилактику различных болезней, хотя не все сорта белого вина имеют такую способность. Проведенные тесты указали на то, что только одно из трех вин, продаваемых на полках магазинов обеспечило мощный толчок в защите сердечной мышцы, в то время как остальные два не оказали никакого действия.
Так же многие диетологи сходятся во мнении, что для тех кто желает похудеть белое вино может стать отличным помощником. Разрешается получать до 15 процентов дневной энергии из белого вина.
Оно менее калорийно чем многие соки, плюс стоит учитывать всю ту пользу, извлекаемую из этого благородного напитка, в отличие от тех же соков, у которых в составе содержится большое количество вредных консервантов и сахара.
Влияние шампанского
Говоря о потере веса так же стоит обратить свое внимание на шампанское. Оно содержит в себе намного меньше калорий, чем красное и белое, и тем более пиво. То есть шампанское является наименее вредной альтернативой для вашей фигуры, если вам хочется выпить алкоголь.
Однако это еще не все преимущества . Исследователи выяснили, что шампанское, при умеренном употреблении, улучшает работу сосудов вашей кровеносной системы.
Этот газированный напиток в количестве трех стаканов в неделю убережёт вас от расстройств функционирования мозга, слабоумия и болезни Альцгеймера.
Некоторые сорта черного винограда используемые в изготовлении шампанского помогут вашему головному мозгу благодаря фенольной кислоте. После 40 лет рекомендуется периодически выпивать по несколько бокалов вина, которые защитят вас от неприятных последствий слабоумия.
Опять же повторимся, все преимущества учитываются с оговорками. Главной является именно количество употребляемого вина, потому что количество потребляемого спирта очень важно.
Чрезмерное употребление не только сведет на нет всю пользу, но и нанесет серьезный вред вашему организму, наоборот усугубив ситуацию.Учитывайте, что результаты проведенных исследований не могут быть гарантией пользы. Каждый человек как минимум индивидуален. Другие исследования наоборот опровергают пользу вина. Большая часть диетологов и исследователей считают, что алкоголь сводит на нет любую пользу веществ, содержащихся в вине.
Вред от употребления красного и белого вина
Вина являются одними из самых популярных напитков на территории России. Большой выбор позволяет практически каждому человеку подобрать что-нибудь себе по вкусу.
Белые вина содержат в своем составе намного больше сахара и сульфитов, чем красное, розовое и даже пиво. Употребления любых вин в больших количествах могут нанести серьезный вред организму.
Другой проблемой является мягкий вкус этого напитка. Многие люди не воспринимают его как что-то серьезное и употребляют его в больших количествах. К сожалению это может подтолкнуть вас к зависимости от спиртных напитков. Это действительно серьезная проблема. Наша страна несет большие демографические и финансовые потери из-за пристрастия людей к алкоголю.
Практически 2 из 3 людей превышают безопасную норму употребления вина. По количеству смертности алкоголь входит в тройку факторов риска преждевременной смертности на ровне с курением и ожирением.
Кроме того магазинное вино бывает разного качества. Вы должны понимать, что недобросовестные производители часто нарушают технологию изготовления, а так же добавляют в состав вещества, которых изначально не должно быть в качественном продукте, например различные антиокислители и красители. С этой точки зрения белые вина намного лучше красных.
Вы должны понимать, что ценовая политика никак не влияет на этот фактор. Часто дорогие вина являются намного худшими по качеству, чем бюджетные. Перед покупкой нужно внимательно изучать состав, хотя даже это не всегда помогает определить некачественный напиток.
Производители порой хитрят, не указывая все добавки в составе или указывают их с размытой формулировкой или совсем в другом месте на бутылке мелким шрифтом, чем нарушают закон.
Польза и вред винных напитков
Популярными на нашем рынке являются винные напитки. Это вина, которые по своему составу не проходят под ГОСТ из-за разнообразных добавок и ароматизаторов. Похожая ситуация с сыром и сырным продуктом, в котором содержатся растительные жиры для уменьшения себестоимости. Такой товар не может называться сыром, так как сыр должен содержать в себе исключительно молочные жиры и продукты.
Часто основой для изготовления винного напитка является сырье, отбракованное в процессе изготовления вина.
Нарушение технологии или температурного режима по многим причинам может привести к порче и невозможности дальнейшего изготовления качественного напитка.
Чтобы не терять прибыль завод изготовитель добавляет различные ароматизаторы, воду, а иногда даже газирует будущий напиток. Польза от него сомнительна. Популярность объясняется невысокой стоимостью в сравнении с обычным вином.Польза от употребления винных напитков под большим вопросом, поэтому мы советуем воздержаться от такого рода алкоголя.
Вино влияет на развитие грибка кандида
Многие люди за рубежом начинают отказывать от употребления вин, в первую очередь от белых. Дрожжевой грибок в пищеварительной системе провоцирует у человека хроническую усталость, депрессию, боль в суставах, а так же нарушает правильную работу кишечника.
Вина с высоким содержанием сахара могут усугубить ситуацию, потому что этот вид грибка питается именно им.
Бокал белого вина может содержать в себе до 5 раз больше сахара, чем красное. Так же он содержится во многих других алкогольных напитках, например в роме, джине, пиве и водке.
Их употребление может сильно усугубить ситуацию.
Увеличение веса
Алкоголь в принципе является очень калорийным продуктом. Один бокал вина может содержать в себе около 200 калорий. Это эквивалентно одному мороженному в стаканчике.
Бутылка же в среднем содержит в себе 700 калорий, что равноценно двум большим кускам шоколадного торта.
Особенностью нашего организма является остановка обмена веществ после принятия алкоголя.
Наше тело ставит в приоритет его выведение из организма и пока этого не произойдет, все обменные процессы останавливаются.
Вред вина для печени
Последние исследования показывают, что количество людей с заболеванием печени увеличилось в несколько раз. Многие связывают это с употреблением большого количества алкоголя, в том числе и вина. Большое количество калорий совместно с алкоголем оказывает разрушающее действие на нашу печень, вызывая жировые отложения.
Люди, стабильно употребляющие по несколько бокалов вина, чтобы крепче заснуть особенно подвержены риску развития заболеваний печени.
Вред вина для кожи
Врачи утверждают, что любители выпить белого вина имеют повышенный риск развития меланомы кожи в сравнении с любителями других напитков.
Многие связывают это с содержанием в вине ацетальдегида, органического вещества класса альдегидов, который является очень токсичным канцерогеном.Это вещество способно повредить вашу ДНК.
Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине могут смягчить последствия воздействия этого яда, но исследования на эту тему не проводились.
Чего все таки больше, полезного или вредного влияния от употребления вина на организм?
Мы привели большое количество разнообразных доводов о пользе и вреде этого напитка. Вы должны сами для себя решить, стоит ли употребление вина той пользы, которую оно может вам принести.
Лично мы рекомендуем вам вообще воздержаться от употребления любого вида алкоголя. Употребление различных сортов свежего винограда несёт в себе большую пользу, чем та, которую может предложить вино.
В нем содержатся точно такие же полезные вещества даже в больших количествах.
Если же вы все же решите для себя выпивать, то пейте его в дозах, не превышающих рекомендованное безопасное количество, для того, чтобы минимизировать негативные последствия. Алкоголь — сильнейший яд, разрушающий наше тело и разум, вызывающий большое количество осложнений в нашей жизни.
Нужно чётко следить, чтобы эта пагубная привычка не влияла на вас. Учитывая, что многие относятся к вину не очень серьезно, существует опасность проблем, которые могут возникнуть незаметно для вас.
Берегите свое здоровье и следите за своим самочувствием и тогда ваше тело отплатит вам благодарностью.
Так же если вы чувствуете, что алкоголь стал постоянным спутником в вашей жизни и у вас развивается зависимость, мы настоятельно рекомендуем постараться совсем исключить его из жизни.
by HyperComments
Источник: https://cookingarts.ru/vliyanie-krasnogo-i-belogo-vina-na-organizm/
Белое вино: польза и вред для организма
Уже несколько десятилетий не утихают споры ученых и простых обывателей на предмет того, полезно ли пить белое вино.
Польза и вред этого напитка действительно неоднозначный вопрос: с одной стороны, алкоголь априори не может приносить благо организму, но с другой стороны, учеными доказано, что белое вино – это уникальный по своему составу продукт.
Чтобы развеять все сомнения, необходимо просто поближе познакомиться с особенностями этого благородного напитка.
Белое вино: сложившаяся традиция
Красное и белое вино было излюбленным напитком еще наших предков. К этому продукту относились с особым почтением и уважением. Вино всегда становилось непременным атрибутом как шикарных пиршеств, так и небогатых обедов.
Во многих древних языческих верованиях выделяли особого бога виноделия, которому поклонялись, приносили богатые дары и устраивали в его честь обязательные ежегодные пиршества.
Белое вино в давние времена принято было использовать как легкий продукт для утоления жажды, поскольку оно имеет менее плотную структуру. Поэтому оно употреблялось в огромных количествах особенно на Руси: вместо воды пили белое вино, польза и вред которого не особо заботили людей.В наш информационный век у всех на слуху различные результаты исследований о том, какие последствия может нести употребление вина. Поэтому в таких больших количествах этот напиток уже не употребляется, а некоторые люди полностью отказываются от него.
Особенности технологии приготовления
Те, кто не особо сведущ в особенностях приготовления данного напитка, полагают, что красное вино делают из темного винограда, а белое, соответственно, только из винограда светлых сортов.
На самом деле это не так. Белый цвет достигается за счет того, что его готовят из винограда специальных сортов, без использования кожуры. Поэтому сама ягода может быть темного розового цвета, а сок из нее – практический прозрачный.
Оттенок готового напитка варьируется в зависимости от сорта винограда и некоторых нюансов технологии. Хорошее белое вино прозрачное, а цветовая гамма может колебаться от светло-желтого до янтарного.
В наши дни большинство ценителей этого благородного напитка отдают предпочтение сухим винам. А сколько споров вокруг себя собирает белое сухое вино: польза и вред, отзывы положительные и гневные. Однозначно этот напиток достоин более пристального внимания.
Споры вокруг необходимости пить вино и мерах предосторожности вызваны, прежде всего, тем что несмотря на свое натуральное происхождение, вино – напиток алкогольный. Антиалкогольная пропаганда держит уверенную позицию: спиртное пить нежелательно для здоровья физического и душевного, кроме того, можно быстро оказаться зависимым.
Белое вино, польза и вред которого находятся в эпицентре подобных споров, подвергалось неоднократным исследованиям. И они подтвердили, что этот напиток обладает уникальным составом и по своим свойствам превосходит даже виноградный сок.
Белое вино содержит большое количество микроэлементов, витаминов, а также эфирные масла. Этот напиток обладает способностью убивать микробы и бактерии, что позволяет успешно использовать его в профилактических целях в сезон респираторных заболеваний.
Едва ли не большую часть противоречий вызывает подобная тематика: «Белое вино, польза и вред для желудка и других органов пищеварительной системы».
Противники употребления вина считают, что кислая среда этого напитка пагубно влияет на слизистую желудка и кишечника.Однако исследования доказали, что белое вино содержит фруктовые кислоты, которые улучшают аппетит и качество переваривания пищи. Поэтому бокал прохладного белого вина во время обеда или ужина – идеальное решение!
Где скрывается опасность?
Даже белое сухое вино, польза и вред которого вызывают наименьшее количество споров и разногласий, является алкогольным напитком. А значит, длительное и чрезмерное его употребление обязательно негативно отразится на функции печени. А если отдавать предпочтение не сухому вину, а полусладкому, то высока вероятность проблем с усвоением глюкозы, что может привести к сахарному диабету.
Польза и вред вина для женщин
Стоит обозначить, что чаще всего представительницы прекрасного пола предпочитают именно белое вино. Польза и вред для женщин также вызывают дискуссии.
На стороне употребления вина стоит то, что этот напиток благотворно влияет на состояние кожи и сосудов, а это может значительно улучшить внешний вид и здоровье.
Но стоит помнить, что чрезмерное употребление вина способно провоцировать подавленное эмоциональное состояние, депрессии и даже панические атаки у женщин.
Кому и когда необходимо употребление белого вина?
Употребление этого благородного напитка, который обладает легким вкусом, тонким ароматом и нежным послевкусием, приносит несомненное удовольствие. Однако белое вино, польза и вред которого вызывают сомнения у отдельных людей, может применяться в терапевтических и профилактических целях.
Благодаря его противомикробным свойствам, белое вино может употребляться в качестве профилактики вирусных заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды.
Употребление этого напитка способствует повышению аппетита и улучшению функций пищеварительной системы, дополнительно насыщает организм витаминами и микроэлементами. Поэтому целесообразно употребление белого вина в период восстановления после перенесенных заболеваний. Исключением могут служить недуги сердца и печени.
Благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам, многие женщины в качестве омолаживающего средства применяют белое вино.
Польза и вред для мужчин этого напитка выражается в том, что, употребляя вино в ограниченных количествах, можно добиться укрепления иммунитета и сосудов.
Но в то же время мужчины более подвержены таким заболеваниям, как подагра и ишемическая болезнь сердца, а белое вино может выступать их провокатором. Поэтому мужчины должны быть более внимательны, употребляя этот напиток.
Как правильно выбирать?
Для получения максимального удовольствия и пользы от этого уникального напитка лучше отдать предпочтение сухому белому вину. Необходимо тщательно подойти к выбору: внимательно прочитайте этикетку, изучите сроки годности и состав. Качественное вино должно быть произведено из винограда, а не из виноматериалов, как часто делают производители с целью удешевить производство.
Хорошее натуральное вино не может быть слишком дешевым, поэтому не стоит гнаться за ценой, жертвуя своим здоровьем.
Как и с чем употребляют белые сорта вин?
Употреблять белое вино стоит охлажденным: идеальная температура – 14-16 градусов. В качестве закуски лучше всего подойдут нежирные сорта сыра, а вот фрукты в этом случае – не лучший вариант.
Дело в том, что наличие фруктовых кислот в белом вине отрицательным образом влияет на зубную эмаль.
Закусив вино сыром, можно нейтрализовать эту реакцию, а вот фрукты только усилят эффект разрушения эмали.
Самое важное в употреблении вина – дозировка. Для того чтобы оно приносило пользу организму, важно четко соблюдать меру и уметь вовремя остановиться.
Для женщин суточная норма употребления белого вина составляет 100 граммов, но не более 500 граммов в неделю. Для мужчин – 150 и 600 соответственно.
Важно прислушиваться к своему организму, уметь распознавать, какие продукты идут ему на пользу, а какие приносят вред. Чрезмерное употребление любого напитка приведет только к негативным последствиям, а алкогольного – вдвойне. А вот выпив бокал белого вина за ужином два-три раза в неделю, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и порцию здоровья!
Источник: http://fb.ru/article/254935/beloe-vino-polza-i-vred-dlya-organizma
Вино — вред и польза от употребления натурального напитка
«Пить или не пить?» Мы часто задаемся этим вопросом, вовсе не думая о философии, а исключительно о своем здоровье. С одной стороны, вино хоть и божественный напиток, но все-таки алкогольный. А алкоголь – это вред. С другой стороны, французы ежедневно выпивают пару бокалов и прекрасно себя чувствуют. И при этом от инфарктов умирают реже.
Какая же истина в виноградном нектаре? Польза или вред? Врачи и ученые к единому мнению так и не пришли, но исследования провели и установили факты.
И факты эти таковы: хорошее вино в небольших дозах – это полезно! Конечно, тут важно не переусердствовать: умеренность – главный ключ к здоровью. К тому же нужно понимать, что вино вину рознь.
Действительно полезно только настоящее, «правильное» виноградное вино. Но обо всем по порядку.
Польза вина
Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.
Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.
Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..
Читать далее.. »
Установлено, что вино содержит множество полезных элементов: органические кислоты, антиоксиданты, витамины В и С, дубильные вещества, а также магний, кальций, железо, калий, селен, йод, цинк и другие.
Наличием этих важных для здоровья веществ и объясняется польза вина.
«Дружная компания» микроэлементов положительно воздействует на организм: стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, снимает усталость, повышает тонус, помогает лучше усвоить жирную пищу.
Этот виноградный напиток обладает антитоксическим и вяжущим свойствами, поэтому полезно при лечении некоторых кишечных расстройств. Небольшое количество напитка на ночь послужит лекарством от бессонницы – в вине содержится мелатонин, так называемый «гормон сна». И это далеко не полный список!
Какое полезнее
Польза для здоровья будет только в том случае, если употреблять натуральное виноградное нектар от проверенных производителей. Химические вещества и красители, которые входят в состав суррогатных вин, могут принести организму серьезный вред.
Согласно результатам исследований, наиболее полезен напиток — красный сухой.
Польза красного вина
Польза красного вина была известна еще в древние времена, недаром оно считалось напитком богов. О нём слагали стихи, богам виноделия поклонялись и приносили жертвы. «Отец медицины» Гиппократ считал красный нектар лекарством от многих болезней и сравнивал его целебные свойства с медом. Современными исследованиями также подтверждается польза красного напитка.
Доказано, что красное сухое вино:
- укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение, снижая тем самым вероятность сердечных приступов и инфарктов (по некоторым данным, на 30-50%);
- расширяет сосуды, снижает давление;
- повышает уровень гемоглобина;
- имеет антибактериальное, противовирусное и антисептические свойства;
- снижает вероятность онкологических заболеваний;
- улучшает сон;
- понижает уровень холестерина, уменьшает риск инсультов;
- стимулирует деятельность кишечника;
- укрепляет иммунитет;
- выводит из организма токсины;
- снижает риск возникновения кариеса и зубного камня, а также болезней дёсен.
По мнению ученых, польза этого питья будет максимальной, если его употреблять во время еды.
Красное вино как источник молодости
Невероятно, но факт: красное сухое вино продлевает молодость!
В кожице темного винограда содержится биологически активное вещество – ресвератрол, мощный природный антиоксидант. Благодаря его особым свойствам употребление красного сухого напитка значительно уменьшает риск раковых заболеваний. Более того, доказано, что ресвертарол обладает омолаживающим эффектом. Он благотворно влияет на кожу, повышает ее тонус, способствует выработке коллагена.
Еще одно волшебное свойство «чудо-элемента» – он подавляет выработку веществ, вызывающих ожирение (иначе говоря, красное вино сжигает жиры!).
Исследование, которое было проведено с участием более двадцати тысяч женщин, показало, что регулярно употреблявшие данный вид виноградного нектара участницы набрали меньше веса в сравнении с теми, кто вёл трезвый образ жизни (при анализе учитывались и другие факторы, влияющие на вес: спорт и режим питания). Однако прежде, чем садиться «на винную диету», стоит проконсультироваться с врачом — при неправильном употреблении красного напитка, как лекарство, можно причинить организму вред.
Вред вина
Прежде всего, нужно помнить, что вино – это алкоголь, который может быть противопоказан людям с некоторыми хроническими заболеваниями (например, панкреатит или ишемическая болезнь сердца).
Принимая его в качестве лекарства, нужно тщательно соблюдать дозировку. Неосторожное использование напитка «богов» в медицинских целях может принести не пользу, а вред.
Чтобы исключить все сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.
Польза может быть только в том случае, если им не злоупотреблять, иначе можно причинить организму вред. По рекомендациям врачей норма для женщин составляет не более полутора бокалов в день.
Мужской организм выводит алкоголь быстрее, поэтому максимально допустимая дозировка для мужчин составляет два–три бокала.Превышение этих норм принесет организму уже не пользу, а вред – этанол, содержащийся в виноградном нектаре, токсичен для организма, а также может вызвать привыкание.
При соблюдении всех рекомендаций вино укрепит ваш организм и поможет сохранить молодость и здоровье.
о пользе и вреде вина:
Источник: http://polzovred.ru/pitanie/vino.html
Какое вино полезно для здоровья – белое, красное или розовое
Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия.
Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение.
Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.
Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства.
Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина).
Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.
Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…
Какое вино полезнее – красное или белое?
Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.
Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.
Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.
Польза красного вина для здоровья
Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.
Полезные свойства красного вина
- Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний.
Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
- Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
- Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине.
В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
- Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства.
С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.
Польза белого вина для здоровья
Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.
Полезные свойства белого вина
- «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
- Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
- Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные.
Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.
Польза розового вина
Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.
Можно ли беременным пить вино?
Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина.
Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод.
Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!
Источник: http://world-wine.net/vino-i-zdorove/vino-poleznee-beloe-krasnoe-rozovoe.html