Тушеная морковь вред и польза и вред
Морковь тушеная в молоке польза и вред
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Вареная морковь: польза и вред яркого овоща. Как выбрать и сварить морковь правильно, для максимальной пользы
В последнее время люди все более внимательно относятся к своему питанию. Жирную и жареную пищу стараются заменить на свежие овощи. Сыроедение стало своего рода религией. О пользе сырой моркови известно всем, а как быть с вареной?
Полезные свойства морковки
Морковка является очень полезным овощем так как она долго хранится и может восполнять недостаток полезных веществ зимой. Однако, стоит помнить, что наибольшее количество полезных элементов можно получить употребляя молодую морковку. При хранении она теряет часть витаминов.
Полезные витамины и элементы в составе морковки:
● витамин А. Он отвечает за рост, поэтому очень полезен детям и будущим мамам. Улучшает зрение, и лечит заболевания глаз. Смягчает и питает кожу. Стимулирует рост волос и ногтей и улучшает их состояние. А так же охраняет организм от инфекций;
● витамин В. Нужен для полноценной работы нервной системы. Снимает чувство усталости, головные боли и бессонницу. Очищает сосуды от холестерина, предотвращая развитие тромбов;
● витамин С — отвечает за крепкий иммунитет, помогает в борьбе с микробами и инфекциями;
● витамин Е — сильный антиоксидант, выводит из организма токсины;
● макро и микроэлементы (кальций, натрий, фосфор, магний, железо, йод, цинк и т. д.). Например большое содержание калия в овоще оказывает желчегонное действие.
Морковка является рекордсменом по содержанию витамина А, благодаря которому имеет характерный оранжевый цвет. Бытует мнение, что очень много полезных веществ находится в кожуре, поэтому морковку рекомендуют не чистить, а просто качественно промыть.
Свежие овощи, благодаря содержанию большого количества воды, стимулируют перистальтику кишечника, что способствует отсутствию запоров и лечению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.Для получения наибольшей пользы от морковки рекомендуется грызть овощ, так как при нарезке или натирании на терке испаряются многие полезные вещества.
Польза вареной моркови
Далеко не все могут позволить себе грызть свежую морковку. Для таких людей остается один выход — варить. Но какая польза вареной морковки?
При варке часть витаминов пропадает. Например термическая обработка практически полностью разрушает витамин С. Однако то, что морковь не теряет оранжевый цвет говорит о том, что даже после варки в ней содержится все так же много витамина А. Для суточной нормы этого витамина достаточно съедать 30 грамм.
Преимущества вареной морковки:
● калорийность всего 35 грамм, что делает её незаменимым продуктом при диете;
● в вареной морковке количество антиоксидантов на 35% выше чем в сырой. Таким образом именно вареная морковка является более эффективным методом для борьбы с процессами старения и раковыми клетками;
● сырая морковь содержит в себе больше клетчатки, чем вареная. Поэтому вареная морковь легче усваивается и её рекомендуют тем, у кого есть проблемы с пищеварением;
● в таком виде употреблять овощ могут даже совсем маленькие дети или пожилые люди, которые не могут кусать.
При каких заболеваниях полезна вареная морковка:
● авитаминоз. Хотя со временем морковь теряет часть витаминов, однако весной в ней содержится их гораздо больше чем в любых других овощах;
● морковь очищает сосуды, снижает уровень холестерина и предотвращает развитие тромбов. Поэтому стоит употреблять её людям страдающим заболеваниями сосудов и сердца;
● антиоксидантные свойства вареной моркови очень полезны для предотвращения старческих болезней, таких как Альцгеймер или слабоумие;
● стимулирует активную работу мозга, что полезно перед особыми умственными нагрузками;
● витамин А в составе улучшает зрение и положительно влияет на здоровье глаз;
● этот же витамин помогает бороться с заболеваниями кожи и угревой сыпью;
● количество йода и железа не уменьшается при термической обработке. Поэтому морковь можно и нужно употреблять при анемии и заболеваниях щитовидной железы;
● в вареном виде морковь рекомендована людям с желудочно-кишечными заболеваниями и даже при язве желудка.
Вареную морковь с успехом используют в косметологии. Достаточно добавить чуть-чуть отварного овоща в крем. Высокое содержание витамина А и В подтягивает кожу, стимулирует выработку коллагена, питает и разглаживает мелкие морщинки.
Вред вареной моркови
сахара в морковке может достигать 15% и практически не изменятся при термической обработке. Поэтому морковь не рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом.
Хотя морковка является продуктом с низким содержанием калорий ею не следует увлекаться при похудении. В процессе варки в моркови резко увеличивается количество углеводов. Поэтому употреблять её лучше в первой половине дня, чтобы организм успел расщепить сложные углеводы и большое количество сахара. А вот вечером не стоит добавлять её в пищу.
Есть морковку ни в каком виде нельзя людям с аллергией на данный продукт.
Как и любой другой овощ морковка может вызвать побочные эффекты при чрезмерном употреблении. Если у вас возникла сонливость, головная боль, рвота или диарея лучше прекратить есть морковку.
При передозировке может появится оранжевый оттенок кожи, в особенности ладошек. В таком случае тоже нужно убрать морковку на время из рациона.
Не стоит есть больше 250 грамм морковки в день.
Как выбрать и сварить морковку
● плоды одинакового размера;
● без густой ботвы, иначе плод может быть слишком жестким;
● морковка должна быть яркого оранжевого цвета;
● небольшие плоды содержат себе много витаминов. Морковка более 150 грамм может содержать завышенное количество нитратов;
● упругие плоды. Морковка не должна быть мягкой, это говорит о неправильном хранении. Продукт либо завял — потерял всю влагу, либо начал гнить;
● без трещин и надломов;
● без наростов, с ровной гладкой кожицей.
Количество полезных витаминов не зависит от формы морковки. А вот цвет может сказать о её характеристиках. Чем ярче цвет, тем больше сока в овоще.
Хранить морковку нужно в холодном сухом месте. Не стоит хранить её в полиэтиленовом пакете, там она задохнется и начнет гнить. Лучший вариант это засыпать её в ящик с луковой шелухой — она предотвратит порчу овоща.
Как сварить морковь, чтобы сохранить полезные свойства:
● тщательно помойте овощ;
● не чистите овощ перед варкой, не разрезайте на кусочки и не отрезайте хвостик. Чем больше снять «защитного слоя» тем больше полезных веществ уйдет в воду;
● залейте холодной водой на два сантиметра покрыв овощи;
● солить лучше после готовности;
● варить на небольшом огне с закрытой крышкой. Закрытое пространство не даст выкипеть полезным веществам;
Для того чтобы быстро довести овощи до готовности можно залить их холодной водой. Резкий перепад температуры поможет им приготовится чуть раньше.
Поваренная соль польза вред организма
Для того, чтобы усвоить железо содержащееся в морковке лучше использовать её вместе с бураком. Сама по себе она не обладает сильным действием.
А вот для усвоения витамина А необходимы жиры. Так как в чистом виде в морковке практически нет жиров рекомендуется добавлять растительное масло или сметану.Морковка является отличным природным лекарством. А использование её в вареном виде дает возможность ощутить на себе её полезные свойства людям с хроническими заболеваниями.
© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/varenaia-morkov-polza-i-vred-iarkogo-ovoshcha-kak-vybrat-i-svarit-morkov-pravilno-dlia-maksimalnoi-polzy/
Пожалуй, нет в мире человека, который бы не пробовал морковь. Этот корнеплод обладает богатым химическим составом, низкой калорийностью и положительными лечебными свойствами.
Рассмотрим, какая морковь самая вкусная, что можно из нее приготовить и как хранить.
Основные сорта моркови
На российских прилавках магазинов можно встретить несколько видов этого овоща, а вообще в мире насчитывается около 60 базовых сортов.
Самыми вкусными и полезными из них являются:
- Раннеспелые сорта и гибриды – такие, как: «Аленка», «Амстердамская», «Забава F1», «Кинби», «Марс F1», «Лагуна F1». Их плоды сочные и твердые, оранжевого цвета, обладают приятным ароматом и сладким вкусом.
- Среднеспелые сорта — «Викинг», «Нантская», «Несравненная», «Витаминная». Они содержат бэта-каротин, имеют оранжевый или красный оттенок, долго хранятся. Кроме того, морковь обладает приятным привкусом, нежной и сахаристой мякотью.
- Позднеспелые сорта — «Совершенство», «Тотем», «Королева осени», «Шантене». Их плоды отличаются большим весом и длиной. Они спелые, сочные, не трескаются и долго хранятся. По оттенку плодов – красно-оранжевые. По вкусу – нежные, мягкие и сладкие.
Состав моркови, витамины, калорийность моркови свежей, тушеной, вареной, корейской, сока из моркови
Рассмотрим пищевую ценность моркови.
В 100 г свежей съедобной части находится:
В моркови также присутствуют витамины:
- Холин – 8,8 мг.
- Бэта-каротин – 8,285 мг.
- С – 5,9 мг.
- A – 835 мкг.
- Тиамин (B1) – 0,066 мг.
- Рибофлавин (В2) – 0,058 мг.
- Пантотеновая кислота (B3) – 0,273 мг.
- Пиридоксин (B6) – 0,138 мг.
- Фолиевая кислота (B9) – 19 мкг.
- E – 0,66 мг.
- К – 13,2 мкг.
- PP – 0,983 мг.
А еще в ней находятся полезные элементы:
- Макроэлементы: калий – 320 мг, натрий – 69 мг, кальций – 33 мг, фосфор – 35 мг и магний – 12 мг.
- Микроэлементы: железо – 0,3 мг, цинк – 0,24 мг, марганец – 0,143 мг, медь – 45 мкг, фтор – 3,2 мкг и селен – 0,1 мкг.
Далее рассмотрим энергетическую ценность этого овоща:
- В 100 г свежее моркови содержится – 41 ккал.
- В том же количестве вареной моркови – 25 ккал.
- В тушеной – 48 ккал.
- В корейской – 134 ккал.
- В сушеной – 221,1 ккал.
- В квашенной – 26 ккал.
- В морковном соке – 56 ккал.
Польза моркови и сока
- Улучшает зрение и сетчатку глаза. Врачи советуют ее употреблять людям, страдающим конъюнктивитом, близорукостью, ночной слепотой, блефаритом и другими заболеваниями зрения.
- Сырая морковь укрепляет десна, полезно ее грызть.
- Способствует росту и обновлению клеток. Рекомендуют употреблять морковь детям.
- Улучшает все обмены веществ – витаминный, минеральный, углеводный.
- Спасает от ожирения и утоляет аппетит на долгое время. Свежая морковь и морковный сок активно борются со сложными углеводами, которые превращаются в жир.
- Отварная морковь помогает справиться с заболевания ЖКТ. Она показана при гастрите, колите, нефрите, дисбактериозе кишечника и злокачественных опухолях.
- Очищает организм от вредных веществ – шлаков, токсинов и даже тяжелых металлов. Выводит их из печени и почек.
- Является желчегонным и мочегонным средством.
- Отварная морковь показана диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови и несет организму необходимый витамин А.
- Является противовоспалительным, болеутоляющим средством. Поэтому показана к употреблению не только взрослым, но и детям. Морковный сок или свежий плод имеют натуральные антибиотики в своем составе – фитонциды. Они защищают организм от вирусов гриппа или простуды, повышают иммунитет, убивают микробов, лечат от ангины и заболеваний ротовой полости.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Омолаживает организм и замедляет старение на клеточном уровне, так как содержит каротин – сильнейший антиоксидант.
- Улучшает работу сердечнососудистой системы организма, укрепляет стенки сосудов и борется с заболеваниями сердца. А причина – большое содержание калия, который питает сердечную мышцу.
- Укрепляет ногти, кости и волосы, так как содержит кальций.
- Морковный сок укрепляет нервную систему.
- Морковь положена при грудном вскармливании и беременности. Она улучшает свойства молока и передает нужные вещества ребенку.
- Корейская морковь улучшает аппетит и пищеварение, способствует выделению желудочного сока.
Сушеная морковь тоже очень полезна, но имеет большую калорийность.
Вред моркови, противопоказания
Конечно же, пользы в моркови больше, чем вреда. Но нужно знать, что переедание овоща наносит серьезный вред организму. Вы можете почувствовать вялость и слабость, вам захочется спать, может возникнуть головная боль, тошнота и рвота.
- Людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Страдающим гастритом, язвой и другими тяжелыми хроническими заболеваниями ЖКТ.
- Тем, кто имеет заболевания почек. Входящий в состав калий замедляет работу этих органов.
- Аллергикам, так как морковь – сильный аллерген.
- Людям с тонкой эмалью зубов. Морковный сок истончает эмаль, поэтому пить его стоит через трубочку или полоскать рот после употребления.
- Особенно опасна корейская морковь, так как она достаточно острая и имеет в составе специи.
Морковь в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы
Многие задаются вопросами по поводу употребления моркови. Ответим на главные и самые распространенные.
С какого возраста можно давать морковь и морковный сок детям?
- Педиатры разрешают давать малышу морковь в 8-9 месяцев.
- Начать стоит с вареной моркови, а затем по чуть-чуть давать сок этого овоща. Лучше смешивать сок с сахарным сиропом.
- В день крохе можно максимум 50 г моркови, достаточной дозой будет – 30 г.
- Запомните, морковь не следует давать малышу ежедневно, прикармливать начинайте с нескольких капель сока, увеличивая порцию
Источник: https://ovashemzdorove.ru/polza-i-vred/morkov-tushenaya-v-moloke-polza-i-vred
Морковь: польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы
Как выглядит морковь, знает даже ребенок. Какие полезные свойства содержит в себе этот овощ, и может ли его употребление принести вред, скажет не каждый взрослый.
Дать ответ на эти вопросы поможет изучение состава свежей и вареной моркови, ее сока и ботвы. Польза этого продукта давно признана врачами-диетологами.
Однако следует знать, в каких количествах можно включать его в ежедневный рацион чтобы не причинить вред организму.
Полезный состав моркови
Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:
- Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
- Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
- Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.
Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент.
100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита.
Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.
Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.
В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.
Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.
Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве.
Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон.
Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.
Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.
Полезные свойства моркови
Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека, а именно:
- противостоит вирусам и инфекциям;
- играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
- восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
- выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
- благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
- нормализует работу ЖКТ;
- препятствует развитию заболеваний сосудов;
- очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
- обладает заживляющим действием;
- уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- защищает почки и желчный пузырь от образования камней.
Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.
Кому рекомендован продукт
Морковь считается важным продуктом в меню любого человека. Особенно полезны ее корнеплоды для:
- Диабетиков.
- Детей.
- Беременных и кормящих женщин.
- Людей преклонного возраста.
Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.
Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.
Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:
- сахарный диабет;
- анемия;
- ангина;
- запоры и расстройства пищеварения;
- бронхит;
- авитаминоз;
- ожирение;
- отравления;
- инфаркт миокарда;
- геморрой;
- импотенция;
- гипертония;
- экзема.
Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.
Вред моркови и противопоказания
Несмотря на существенную пользу корнеплода, его употребление имеет некоторые противопоказания:
- язва желудка или 12-перстной кишки;
- процесс воспаления в тонком кишечнике;
- панкреатит;
- аллергия на данный продукт.
С осторожностью следует есть блюда с морковью людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или колит. Все эти противопоказания относятся и к вареной моркови и ее соку, который нужно разбавлять водой перед употреблением.
Чрезмерное количество употребляемой моркови иногда приводит к пожелтению кожи, сонливости, головной боли и даже рвоте. Поэтому количество овоща в ежедневном рационе должно быть ограничено.
В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3-4 средних плода).
Что касается детей до года, то им сок разрешено давать, начиная с 6-месячного возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, то морковный сок вводят еще позже. Овощ содержит большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой в желудке. Поэтому советуют давать морковь ближе к одному году, чтобы избежать негативных последствий.
Ботва овоща содержит кофеин, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Свежую траву нежелательно есть при заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Лучше использовать ее после термообработки.
Морковь: польза для организма и лечение
Блюда из моркови и ее сок используют в лечебном питании против заболеваний основных систем организма, а именно:
Сердечно сосудистая система
Система органов, которая регулирует циркуляцию крови, может дать сбой. Это чревато развитием патологий сосудов и сердца. К ним относятся инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, инсульт.
Укрепить сердечно сосудистую систему поможет морковный сок. Он обладает каротином, который защищает кровеносные сосуды, поддерживает их здоровое состояние, помогает при борьбе с болезнями сердца.
Рецепт для укрепления сердечно сосудистой системы
Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.
Польза моркови для мочеполовой системы
Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.
Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.
Семена моркови для лечения мочеполовой системы
Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок.
Принимают его по 1 г трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.
Польза моркови для иммунной системы
Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.
Содержащиеся в моркови селен и бета-каротин способствуют укреплению иммунитета, обеспечивают его защиту от многих болезней и инфекций. Витамин А необходим для нормального физического развития.
Морковный чай для поддержания иммунитета
Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.
Морковь для волос
Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.
Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос
Потребуется: морковь, растительное или оливковое масло.
Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.
Приготовить его можно, натерев на терке, очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.
Процедура: полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.
Курс: делать такую процедуру рекомендуют 2-3 раза в неделю.
Препараты на основе морковных семян
Существует лекарственные средства, которые изготавливают на основе семян моркови. К ним относятся:
Уролесан
Средство имеет в своем составе семена дикой моркови. Его выписывают при мочекаменной болезни и воспалениях мочевыводящих путей. Препарат выпускают в виде капсул. Его противопоказано принимать детям, беременным и кормящим, а также лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
Даукарин
Препарат назначают при коронарной недостаточности и атеросклерозе. Его готовят также их семян моркови. Таблетки представляют собой натуральный препарат, поэтому серьезных противопоказаний они не имеют.
Ботаническая характеристика моркови
Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см.
Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов.
Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.
Хранение и покупка моркови
Для хранения моркови ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике.
Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения.
Все витамины сохраняются в нем в течение часа после приготовления. Если заморозить напиток, то после размораживания он содержит полезные элементы еще полчаса.
Лучше покупать морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.
Отзывы и мнение врачей
Судя по многочисленным отзывам, морковная ботва активно используются для лечения и профилактики многих болезней. К ним относятся геморрой и тромбоз. Ботву считают одним из самых безопасных и дешевых средств в борьбе с этими заболеваниями. Многие женщины пробовали чай из сушеной моркови для избавления от варикоза и были приятно удивлены тому, что сеточка из вен исчезла.
Нередко сок назначают пациентам, которые перенесли инфаркт. Врачи предупреждают, что увлекаться этим напитком не стоит. Количество морковного сока не должно превышать 2 стаканов в день.
Выводы:
Изучив полезные и вредные свойства моркови, можно сделать следующие выводы:
- Тепловая обработка мало сказывается на уникальном составе продукта.
- Морковь оказывает благоприятное воздействие не только на состояние глаз, но и на все органы человека.
- Следует внимательно отнестись к противопоказаниям перед включением моркови и ее сока в свой рацион. Нельзя превышать рекомендуемую дозу продукта.
- Те, кто регулярно использует овощ в качестве пищи, говорят о его целебных свойствах, которые помогли избавиться от серьезных патологий.
Морковь является одним из популярных продуктов в приготовлении различных блюд, а также ценным средством, которое активно применяют в народной медицине. Если сделать этот овощ частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем.
Оценок нет
Источник: https://polzaili.ru/morkov-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-lechebnye-svojstva-i-otzyvy/
Польза и вред моркови для организма человека, калорийность и состав
Польза и вред моркови имеют значение для большинства людей — на обычном столе этот овощ появляется часто. Чтобы понять, какое влияние морковь оказывает на здоровье, нужно изучить ее состав и разобраться в особенностях.
Химический состав и калорийность моркови
Польза и вред сырой моркови для организма — вопрос ее состава. В овоще присутствуют такие ценные компоненты, как:
- клетчатка и крахмал;
- моносахариды;
- зола и органические кислоты;
- витамины В — почти полная группа от В1 до В12;
- витамины С, Е, РР и D;
- витамин А — морковка является абсолютным рекордсменом по его содержанию;
- калий и фосфор;
- хлор и натрий;
- магний, сера, марганец и йод;
- медь, фтор, хром, молибден и селен;
- достаточно редкие вещества литий, бор, никель и кобальт;
- витамин К.
Также в морковке содержатся биофлавоноиды и антоцианидины — они отвечают за клеточный обмен и придают яркий цвет овощу. Калорийность сырого овоща составляет всего 35 ккал.
Для женщин
Польза моркови для организма женщины в том, что овощ содержит большое количество фитоэстрогенов. Эти вещества регулируют гормональный фон и способствуют облегчению менструальных болей. Также свойства морковки полезны в период климакса, овощ помогает легче переносить естественные изменения в организме.
Польза моркови для женщин проявляется и в косметической сфере. Регулярное употребление овоща гарантирует хорошее состояние кожи и волос — морковь оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект.
Для мужчин
Что касается сильного пола, то польза моркови для мужчин заключается в благотворном влиянии на мочеполовую сферу. Сырая или обработанная морковка защищает от воспалительных заболеваний и предотвращает недуги предстательной железы. Кроме того, запасы калия в овоще укрепляют сердечную систему мужчины и повышают выносливость организма.
Для детей
Приносит несомненную пользу морковь для детей — овощ отвечает за здоровое развитие нервной системы малыша, защищает его зрение, регулирует микрофлору кишечника и улучшает активность мозга. Но предлагать морковку ребенку можно только после 1 года, иначе свойства овоща могут принести вред и вызвать раздражение желудка и кишечника.
Для маленьких детей морковку нужно предварительно обрабатывать — отваривать, а потом измельчать до состояния мягкого пюре.
Внимание! Даже свойства моркови при определенных недугах могут причинить вред детскому здоровью. Перед введением овоща в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.
Для похудения
Приносит пользу и вред морковь при похудении — все зависит от того, как именно употреблять продукт. Овощ хорошо подходит для диеты, поскольку обладает невысокой калорийностью и содержит массу ценных витаминов и клетчатки.
Поправиться на морковке невозможно, а вот обмен веществ и перистальтику кишечника она регулирует очень хорошо.
К тому же овощ отлично сочетается с молочными продуктами, зеленью и специями, что позволяет свободно нарезать морковку в салаты, запекать ее в духовке, добавлять в супы или готовить полезные коктейли.
При этом польза и вред моркови на диете зависят от сроков ее употребления. Больше 10 дней использовать овощ в качестве основного диетического продукта нельзя. Кроме того, заканчивать морковную диету нужно осторожно, с постепенным добавлением в рацион гречневой каши, риса, кисломолочных продуктов и нежирного мяса.
Важно! При хронических недугах желудка и кишечника применять морковную диету нельзя, ее свойства нанесут вред и поспособствуют ухудшению состояния.
Полезна ли морковь при беременности
В период вынашивания ребенка морковка приносит огромную пользу. Она препятствует развитию анемии и поддерживает на нужном уровне гемоглобин, насыщает организм витаминными веществами и даже помогает при простуде и ангине. Ценные компоненты в ее составе защищают плод от развития возможных патологий.
Но при этом польза и вред моркови для беременных остаются неоднозначными. Прежде всего, суточное количество овоща нужно ограничивать 1-2 небольшими корнеплодами — избыток витаминов принесет не меньший вред, чем их дефицит. Также от морковки лучше отказаться при наличии гастрита, панкреатита или язвы — во избежание раздражения желудка.
Можно ли морковь кормящей маме
Полезный овощ окажется очень ценным в рационе кормящей матери. Морковь при грудном вскармливании усиливает выработку молока и делает его более питательным, не вредит фигуре молодой матери, способствует быстрому восстановлению организма после родов.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-morkov-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Вред и польза свежей, печеной, тушеной, вареной моркови
Морковь посевная культивируется человеком более 4 тыс. лет. За это время выведено множество сортов этого полезного и вкусного овоща.
Вред и польза свежей моркови для организма человека
Полезные и вредные свойства моркови объясняются ее химическим составом и пищевой ценностью. Сегодня этот корнеплод входит в четверку самых выращиваемых во всем мире культур. Прекрасные вкусовые качества позволяют чрезвычайно широко использовать наземные и подземные части овоща в кулинарии.
В состав 100 г корнеплодов входит:
- 1,3 г белка;
- 0,1 г жира;
- 7-8 г углеводов;
- 2,4 г пищевых волокон.
- Общая калорийность сырой моркови около 30 ккал.
Читать: Польза моркови для беременных
Сырые корнеплоды морковки оранжевых сортов относятся к лидерам по содержанию витамина А. Чтобы получить его суточную норму, достаточно съесть около 50 г тертой сырой моркови, приправленной небольшим количеством масла или сметаны. Витамин А относят к витаминам роста, он полезен для детей с раннего возраста, положительно влияет на остроту зрения и здоровье глаз.
по теме:
Кроме этого витамина, в корнеплодах есть витамины:
кобальта и молибдена повышает способность овоща выводить токсины из организма и регулировать обменные процессы на клеточном уровне. Морковный сок из свежего корнеплода обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. калия и других элементов делает морковку полезной для работы сердца и сосудов.
Свежая морковь полезна для кожи и волос, однако переедать продуктом не стоит, иначе вместо ровного и красиво цвета можно получить кожу желтоватого оттенка.
Даже полезная во многих отношениях сырая морковка может иметь противопоказания:
- обострение гастрита и язвы желудка;
- избыток в организме витамина А;
- индивидуальная непереносимость.
Употребление большого количества натурального свежего выжатого сока из морковки может вызвать рвоту и нарушение пищеварения. В данном случае сок можно разводить водой 1 к 1 и пить в умеренном количестве. В некоторых случаях вместо сырых корнеплодов можно употреблять их после различной термической обработки.
Польза и вред печеной моркови
В некоторых случаях морковь, запеченная в натуральном виде, имеет большую пользу, чем сырая. Количество витаминов в ней больше, потому что часть воды теряется в процессе запекания, а концентрация полезных веществ увеличивается.
Читать: Есть ли польза в соленых огурцах
С учетом того, что количество воды уменьшилось, концентрация питательных веществ стала выше. Печеную морковь нужно употреблять в пищу с учетом того, что в ней много крахмала и простых сахаров.
Это особенно актуально для людей с нарушенным обменом веществ и диабетиков. Количество углеводов в печеных корнеплодах может негативно сказаться на уровне глюкозы в крови.
Больные сахарным диабетом должны учитывать это: им лучше употреблять овощ только в сыром виде и в умеренном количестве.по теме:
Однако печеная морковка меньше раздражает слизистые пищеварительного тракта и легче переваривается, ее можно включать в рацион больных гастритом, язвой.
Вред и польза тушеной моркови
Тушенная с небольшим количеством масла морковь лучше усваивается организмом. Это компенсирует некоторое снижение количества витаминов. Если сырая морковь и ее сок может стать причиной раздражения ЖКТ, вызвав тошноту и рвоту, то морковка, приготовленная под крышкой путем тушения, намного мягче действует на систему пищеварения.
Приготовить полезную морковку можно за четверть часа. Для этого достаточно полкило корнеплодов натереть крупно или нарезать тонкой соломкой. В сотейнике разогреть 2-3 ст. л. масла и тушить все под крышкой в течение 15 минут. За несколько минут до окончания рекомендуем добавить немного соли.
Такая морковка очень хорошо влияет на пищеварение и практически не имеет противопоказаний. Важно не переедать. Отказаться от тушеной морковки придется только в случае индивидуальной непереносимости.
Польза и вред вареной моркови для здоровья организма человека
В ходе варки ряд полезных веществ перемещается из корнеплода в воду. Это полезно в том случае, если свежий овощ вызывает негативную реакцию.
Снижение количества сахара при варке делает продукт более полезным для тех, кто следит за весом. Вареная морковка сохраняет свою пользу для зрения, но меньше раздражает желудок. Она хорошо заполняет объем желудка и может стать основой низкокалорийных салатов. Отварная морковка очищает не только ЖКТ, но и кровь, выводит из организма токсины и продукты распада.
Читать: Калорийность оладий жареных
Вареной морковью можно быстро утолить голод, получив энергию для умственной и физической активности. Ее можно использовать для быстрых и полезных перекусов.
по теме:
Продукт отлично подходит и в качестве гарнира. Молодая морковка варится быстро, достаточно проварить ее под крышкой в течение 10 минут. Если корнеплоды хранили всю зиму, то варить их нужно около 40 минут.
Вред вареной морковки заключается в индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от нее придется и в случае диареи.
Включая свежую, печеную, тушеную или вареную морковку в рацион, вы принесете большую пользу своему здоровью.
Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/vred-i-polza-tushenoj-svezhej-pechenoj-varenoj-morkovi