Сыворотка молочная польза и вред дозы приема для волос
Не выбрасывайте молочную сыворотку — это ценное лекарство для красоты и похудения
Сыворотка молочная — уникальный продукт, польза и вред которого для организма зависит от дозы приема. Если правильно ее употреблять, можно сбросить лишний вес, заметно улучшить состояние кожи и волос.
В магазине она стоит недорого, а дома во время приготовления творога и вовсе образуется бесплатно. Не спешите ее выбрасывать, это не “отход производства”, а кладезь полезных веществ, настоящее лекарство.
Состав, калорийность и полезные вещества в молочной сыворотке
Сыворотка — это не просто вода, образующаяся при изготовлении творога или твердого сыра. Она содержит все полезные вещества молока, обладает лечебными свойствами.
Интересно! Сухой продукт добавляют при производстве колбас и сосисок, булочек, кондитерских изделий. Из подсырной сыворотки на заводах делают сливочное масло, извлекая остатки жира.
Польза сыворотки молочной для организма в том, что она содержит немало протеина, витаминов и минеральных солей. Причем сывороточные белки — полноценные (0,8%), они включают незаменимые аминокислоты, усваивается даже лучше, чем белок куриных яиц. В высушенном виде она выступает основой детского питания и смесей для спортсменов, бодибилдеров.
За счет низкого (по сравнению с молоком) количества жира, она менее калорийна. В молоке жирностью 2,5% содержится по 52 ккал в каждых 100 г. В сыворотке только 24-27 ккал и 0,1-0,3% жира. Среди других компонентов, определяющих пищевую ценность, лактоза (естественный сахара молока). Ее в творожной жидкости много: 4,5-5%.Молочная сыворотка имеет богатый витаминный состав. Она содержит:
- ретинол (витамин А);
- аскорбиновую кислоту;
- все витамины группы В: от В1 до В12;
- биотин;
- витамин РР.
Особенно много в жидкости из-под творога холина — витамина В4, необходимого для нормального функционирования печени. Помогает это вещество при лечении атеросклероза.
Из макроэлементов этот молочный продукт богат кальцием и фосфором, они так необходимы зубам и костям. Немало и калия, защищающего сердце. В меньших количествах присутствуют соединения хлора, магния, натрия, серы.
Из микроэлементов сыворотка отличается немалым количеством молибдена, йода и цинка. В небольших дозах в нем содержатся кобальт, железо и медь. Такой богатый минеральный состав, внушительный перечень витаминных соединений, дополненных незаменимыми аминокислотами, делают ее полезным продуктом.
Чем полезна сыворотка молочная для организма
У жидкости, остающейся после получения творога или сыра, немало полезных свойств. Она:
- улучшает пищеварение, избавляет от запоров;
- выводит токсины, шлаки, лишнюю воду;
- обладает антибактериальными, противовирусными свойствами;
- насыщает организм важными компонентами;
- снижает давление, холестерин;
- уменьшает количество сахара в крови.
Кроме общего позитивного влияния, сыворотка особенно ценна для женщин как эффективный продукт для похудения и средство против целлюлита. Она помогает дамам в лечении гинекологические проблем, особенно инфекционного характера. Эта жидкость – прекрасное средство для наружного ухода за кожей лица и волосами. На ее основе готовят различные маски, лосьоны, делают компрессы.
Для мужчин молочный продукт важен как источник белка для спортсменов и тем, кто занят тяжелой физической работой, как средство для усиления потенции.
Для детей она хороша тем, что повышает иммунитет, защищает от простуды, гриппа. Ею можно полоскать горло при ангине, бороться с пищевой аллергией или слабым аппетитом у малыша.
От каких болезней помогает
Правильное применение молочной сыворотки без превышения рекомендуемых количеств помогает улучшить свое самочувствие, лечит такие заболевания:
- диабет, повышенное содержание сахара в крови;
- избыточный вес, ожирение;
- болезни ЖКТ, включая гастрит, панкреатит;
- патологии печени;
- слабый иммунитет, склонность к простудным заболеваниям;
- проблемы с сердцем и сосудами, атеросклероз;
- онкология.
Регулярное употребление продукта в чистом виде или в составе приготовленных блюд обеспечит организм необходимыми нутриентами. Полноценное питание с достаточным количеством витаминов, минералов и протеина – лучшая профилактика от всех недугов.
Как применять молочную сыворотку — дозы приема
Польза и вред любого продукта определяются его дозировкой. При малых количествах не будет необходимого эффекта, а при завышенных дозах появятся побочные эффекты. Чтобы получить максимальную пользу, необходимо употреблять жидкость из-под творога правильными порциями. Свежая она более полезна, но можно разбавлять водой и сухую молочную сыворотку в соотношении 1:10.
Для похудения
Молочная сыворотка помогает снизить вес без стресса для организма. Как пить сыворотку, чтобы добиться результата? Один из трех способов следует практиковать регулярно, тогда молочный продукт обеспечит похудение.
- Один разгрузочный день в неделю. В этот день необходимо не кушать совсем, а выпивать 1-1,5 литра молочной сыворотки, разделив ее на небольшие порции (5-6 частей). Пить не спеша, мелкими глотками. Разрешается употреблять чай, воду.
- Сыворотка вместо привычного ужина. Не такой быстрый способ похудения, зато не требует особых жертв. Стакан в день продукта, смешанного с зеленью или огурцами (солить, перчить разрешается), вместо плотного ужина очистит организм от шлаков и токсинов, наладит работу кишечника, улучшит внешний вид и самочувствие.
- Сыворотка по утрам. Еще один «мягкий» способ привести фигуру в норму. Достаточно перед завтраком (за 15-20 минут) выпивать 200 мл жидкости. Такое применение обеспечит быстрое чувство насыщения, порция продуктов на завтрак уменьшается, но организм получает достаточное количество необходимых веществ.
Молочная сыворотка для похудения – натуральное, недорогое и доступное всем средство без побочных эффектов и стресса.
Применение для волос
Сыворотка обладает свойствами восстанавливать структуру волос. Для усиления действия можно использовать отвары растений с добавлением молочного продукта и маски на его основе.
Смеси для ополаскивания волос
Каждый из этих вариантов придаст локонам ухоженный вид, вернет им блеск, насытит волосяной стержень полезными веществами.
- После мытья головы ополоснуть волосы свежей сывороткой, подождать 15 минут, смыть остатки продукта теплой водой.
- Смешать теплый отвар из высушенных листьев крапивы (3 ст. л на 1 л кипятка, настоять 10 минут) с 400 мл сыворотки. Промыть локоны таким раствором, затем ополоснуть водой.
- Ромашковый отвар комнатной температуры (3 ст. ложки цветов и 600 мл кипятка настаивать 10 минут) смешать с 200 мл жидкости из-под творога. Ополоснуть пряди, укутать их полотенцем на 15 минут, затем промыть водой.
Практиковать такие косметические процедуры 2 раза в неделю на протяжении месяца.
Маски для волос
Все предложенные составы необходимо наносить на чистые волосы, выдерживать 15 минут под «шапочкой», а затем смывать.
- Для восстановления волос смешать 400 мл сыворотки и 3 ст. л меда.
- Для жирных волос настоять в течение 10-15 минут 1 стакан измельченных овсяных хлопьев в 400 мл молочного продукта.
- Против перхоти развести белую или голубую глину сывороткой в равных количествах.
- Чтобы придать объем и избавиться от секущихся кончиков, подойдет питательная маска из 3 ст. ложек сухих дрожжей и 300 мл теплой жидкости. Смесь необходимо втирать в кожу головы и распределять по волосам.
Чтобы такие маски дали эффект, нужно делать их дважды в неделю на протяжении 1-1,5 месяцев.
Рецепты для ухода за кожей лица
Натуральный молочный продукт очищает кожу, осветляет ее, избавляет от веснушек и пигментных пятен. Сыворотка быстро восстанавливает эпидермис после солнечных ожогов. Ею благоприятно протирать лицо вместо лосьона утром и перед сном. Это придаст коже свежий вид, устранит жирный блеск, выровняет тон. Можно заморозить жидкость из-под творога, протирать лицо кубиками льда.
Компресс
Чтобы устранить мелкие морщины и придать тонус мышцам, следует сделать компресс:
- Из марли или бинта, сложенного в несколько слоев, сделать основу для маски с прорезями для глаз и лица.
- Смочить ткань в теплой сыворотке.
- Подержать на лице 20 минут, умыться водой комнатной температуры.
Процедуру можно проводить ежедневно. Вместо марлевой маски подойдут ватные диски, пропитанные теплой жидкостью.
Питательная маска
Для ее приготовления понадобятся всего 2 продукта, обитающих на каждой кухне:
- 50 мл творожной сыворотки;
- 1 ломтик ржаного (черного) хлеба.
С хлеба предварительно нужно удалить корочку.
- Мякиш раскрошить, смешать с сывороткой до густой однородной массы.
- Нанести на очищенное лицо.
- Подержать 15-20 минут, смыть теплой водой или отваром трав.
Маска подойдет для кожи любого типа. Применять 1 раз в неделю.
Отбеливающая маска
Сыворотка в чистом виде способна осветлять пигментированные участки, в компании с творогом ее эффект только усиливается. Нужно взять:
- 2 ст. л творога;
- 2 ст. ложки сыворотки.
Для сухой кожи следует брать творог с высокой жирностью, для жирной дермы – лучше купить обезжиренный или добавить в смесь белок яйца.
- Молочные продукты смешать, растереть до пастообразной консистенции.
- Распределить состав по лицу.
- Через 20-25 минут умыться теплой водой.
После процедуры благоприятно ополоснуть лицо отваром петрушки или зеленого чая. Использовать маску дважды в неделю до достижения желаемого эффекта.
Сыворотка молочная для растений
Эта жидкость содержит в легкодоступной форме вещества, необходимые для растений. Наличие молочнокислых бактерий помогает защитить садовые и огородные культуры от грибковых заболеваний и бактериальных инфекций.
Несколько простых и эффективных способов:
- 1 л сыворотки смешать с 10 л воды,полить таким удобрением кусты.
- Если в 10%-ный раствор жидкости из-под творога добавить немного шампуня или мыла, то получиться хорошее внекорневое удобрение и одновременно защита от паразитов. Профильтрованным раствором (чтобы не забивался пульверизатор) нужно опрыскивать растения.
- Если на овощных или ягодных культурах появились насекомые-вредители, мучнистая роса, гнили – следует применять более концентрированный раствор для опрыскивания. На 1 часть сыворотки берут 3 части воды, опрыскивать дважды в месяц.
- Емкость с небольшим количеством молочного продукта на дне – отличная ловушка для мух, мошек, тли на огороде. Насекомые быстро слетятся на ее запах.
Эти способы подкормки и защиты также подойдут для плодовых деревьев и цветов, особенно для пионов и роз.
Важно! Жидкость из-под творога немного повышает кислотность почвы, поэтому на грунтах с низким рН ее необходимо применять с осторожностью. Опрыскивать растения не разведенной сывороткой нельзя, она вызывает ожоги на листьях.
Использование в кулинарии
В домашней кулинарии молочную сыворотку используют в различных блюдах. Добавляя ее вместо молока или воды, можно приготовить:
- тоненькие блинчики с различной начинкой и пышные оладки;
- окрошку с мясом или вегетарианскую ее разновидность с овощами;
- бездрожжевой хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки;
- сдобное дрожжевое тесто;
- тесто для пельменей, вареников;
- коктейли с вареньем или свежими фруктами и ягодами.
Из нее молочной можно приготовить даже желе, добавив в него ягоды. Опытные грибники применяют ее для квашения груздей.
Противопоказания и возможный вред
Чтобы не навредить своему здоровью, не следует употреблять сыворотку из-под творога в случае непереносимость лактозы, иначе это приведет к проблемам с кишечником, метеоризму, диарее. В больших количествах она может навредить при гастрите из-за повышенной кислотности желудка, ведь продукт стимулирует выработку желудочного сока, а это противопоказано.
Ни в коем случае нельзя употреблять несвежий продукт. Сыворотка — очень благоприятная среда для развития различных бактерий. Если продукт куплен на базаре, его нужно прокипятить перед применением.
Молочная сыворотка — вовсе не отход, который многие спешат выбрасывать. В ней остается немало полезных компонентов. Если ее применять с умом, можно приготовить много вкусных блюд, подкорректировать здоровье и фигуру.
Источник: https://like-healthy.ru/syvorotka-molochnaja-polza-vred/
О пользе и вреде сыворотки молочной (дозы приема)
Светлая мутноватая жидкость, которая считается продуктом отхода при производстве сыра и творога, носит название «молочная сыворотка».
Не все знают, что сыворотка эта является ценным источником полезных веществ и оказывает чудодейственное воздействие на организм человека.
Итак, сыворотка молочная: польза и вред, дозы приема, польза для похудения и волос, а также несколько советов по хранению полезной жидкости будут рассмотрены в этом материале.
Молочная сыворотка на 94% состоит из воды. Но в остальных 6% содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Также стоит отметить совсем незначительное содержание жира.
Она обогащена белком, лактозой, витаминами группы В, витаминами А, Е и С, молочными протеинами альфа-лактальбумином и бета-лактоглобулином, биотином и холином, никотиновой кислотой и аминокислотами, калием, магнием и фосфором. Не содержит казеин.
Польза молочной сыворотки:
- Сыворотка действует как защита от инфекционных заболеваний. Всего 1 стакан свежей сыворотки укрепит иммунитет.
- 1 стакан полезной жидкости, выпитый натощак, восстанавливает водно-щелочной баланс, очищает организм от вредных веществ и токсинов.
- Благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, исцеляет слизистую и нормализует микрофлору. Полезна сыворотка и при запорах, так как оказывает слабительное действие.
- Людям, страдающим от болезней сердца, а также гипертоникам, рекомендуется регулярно принимать сыворотку. Она очищает организм и снижает уровень плохого холестерина.
- В молочной сыворотке содержатся вещества, которые способствуют выработке гормона радости серотонина. Поэтому, она показана к приему людям, страдающим от депрессии.
- Справится сыворотка и с геморроем. Всего 200-400 мл жидкости (в зависимости от степени болезни), выпитой натощак поможет побороть недуг. Это основная информация о сыворотке молочной: пользе и вреде (дозы приема рассмотрены ниже).
Важно! Не рекомендуется принимать больше 2 стаканов сыворотки в день. Вы знаете, упражнение планка: как правильно делать, чтобы быстро похудеть?
В чем заключается вред
О вреде сыворотки стоит сказать лишь несколько слов. Она противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также тем, у кого непереносимость лактозы. Людям с повышенной кислотностью стоит ограничить употребление кисломолочного продукта до 1 стакана в день.
Важно! Как говорилось выше, сыворотка – это слабительное, поэтому не стоит злоупотреблять ей перед важным мероприятием.
Итак, мы познакомились с данными о сыворотке молочной: пользе и вреде, дозах приема, теперь поговорим о воздействии сыворотки на вес.
Сыворотка молочная для похудения
Молочная сыворотка помогает справиться и с лишним весом. Так, например, 1 стакан сыворотки, выпитый за 20-30 минут до еды, значительно снизит аппетит и ускорит обмен веществ.
Сывороткой можно заменить ужин, достаточно приготовить своеобразный напиток из 300-400 мл кисломолочного продукта и зелени (петрушки или укропа). Немного подсолить и выпить небольшими глотками.
Рекомендуется ужинать таким образом на протяжении 1 месяца.
О правильном хранении
Хранить сыворотку рекомендуется в стеклянной или эмалированной посуде в прохладном темном месте, именно так в ней сохраняться все полезные вещества. Летом, лучше всего, хранить напиток в холодильнике. Если на балконе прохладно, можно хранить ее там. Но зимой, если балкон не утепленный, даже самый небольшой мороз приведет к перемерзанию сыворотки и она потеряет полезные свойства.
Важно! Хранить сыворотку для употребления в сыром виде не рекомендуется дольше 3 суток.
Мы рассмотрели информацию о сыворотке молочной: пользе и вреде, дозах приема, как хранить продукт, чтобы сберечь все полезные вещества. Отдельно стоит остановиться на том, насколько этот продукт полезен для волос. Также мы расскажем, как заставить кишечник работать и справиться с запорами.
Польза для волос
Далее поговорим о пользе и вреде сыворотки молочной для волос и дозах приема жидкости в качестве средства по уходу за волосами.
Молочная сыворотка используется не только в народной медицине, но и является одним из ведущих средств по уходу за собой в домашних условиях. Наиболее оздоровительное действие сыворотка оказывает на волосы. Из-за высокого содержания в кисломолочном продукте аминокислот, волосы становятся сильными, блестящими и шелковистыми.
Сыворотку можно использовать как ополаскиватель: после мытья головы ополоснуть ею пряди и подсушить. Рекомендуют использовать средство и в качестве шампуня.
Шампунь из сыворотки и корня лопуха:
Приготовить отвар из 1 ст.л. измельченного корня лопуха и полулитра воды, процедить и охладить. Смешать с кисломолочным продуктом в пропорции 1:1. Использовать вместо обычного шампуня 2-3 недели.
Сыворотка применяется и как маска для волос. Самый простой способ – немного прогреть жидкость и нанести на волосы, обернуть полиэтиленовой пленкой и теплым полотенцем. Через 30 минут еще раз нанести сыворотку, массируя кожу головы. Промойте через 5 минут.
Интересно! Прием сыворотки внутрь также положительно сказывается на волосах.
В косметических целях не рекомендуется наружное использование сыворотки людям, страдающим от аллергии на кисломолочные продукты. Это основная информация о том, как именно обычная молочная сыворотка может оздоровить организм.
Источник: http://dieta-uspeha.ru/o-polze-i-vrede-syvorotki-molochnoj-dozy-priema
Сыворотка молочная: применение, польза и вред, дозы приема
Подробности Категория: Лечение народными средствами фото, видео 728
Молочная сыворотка является побочным продуктом, образуется в процессе производства сыров, творога. 7
Многие не обращают на нее внимания, хотя содержание полезных элементов в сыворотке оказывает на организм целебное действие.
Молочная сыворотка содержит около 95% воды, остальная часть состоит из половины сухих веществ, нaходящихся в молоке. Кaзеин отсутствует, есть сывороточные белки, имеющие высокую биологическую ценностью: они легче усвaивaются. Сывороточные протеины окaзывaют иммуностимулирующий эффект.
Сывороткa — продукт низкокaлорийный (почти отсутствуют жиры, содержится много белков). Лaктозa (молочный сахар) в состaве сыворотки легко усвaивaется оргaнизмом, не отклaдывaется в виде жирa.
Чем полезна?
При включeнии в рaцион молочнaя сывороткa:
- усиливaeт иммунитeт, способствуeт прeдотврaщeнию рaзвития простудных заболеваний;
- улучшaeт функции оргaнов пищeвaрeния (восстaнaвливaeт слизистую жeлудкa, микрофлору кишeчникa, эффeктивнa при зaпорaх, гaстритaх, колитaх);
- рeгулируeт в оргaнизмe водно-солeвой бaлaнс, помогaeт вывeсти излишки жидкости, устрaняeт отeки, выводит токсины;
- помогaeт снизить вeс;
- усиливaeт синтeз соляной кислоты;
- способствуeт очищeнию стeнок сосудов от холeстeриновых бляшeк;
- используeтся для лечения солнeчных ожогов;
- успокaивaющe дeйствуeт нa нeрвную систeму (при дeпрeссии, синдромe хроничeской устaлости);
- в космeтологии используeтся кaк отбeливaющee срeдство;
- восстaнaвливaeт поврeждeнныe волосы (кaк укрeпить волосы в домашних условиях, читaйтe в этой стaтьe).
Покaзaния к примeнeнию
Примeнeниe молочной сыворотки полeзно при:
- зaболeвaниях оргaнов пищeвaрeния (пaтологии пeчeни, энтeриты, дисбaктeриоз, гaстрит с понижeнной сeкрeторной функциeй, зaпоры, энтeроколиты, пищeвыe токсикоинфeкции);
- зaболeвaния оргaнов сeрдeчно-сосудистой систeмы (aтeросклeроз, гипeртоничeскaя болeзнь, ишeмия, кaрдиосклeроз постинфaрктный, стeнокaрдия);
- пaтологии, связaнныe с мозговыми сосудaми (нaрушeниe мозгового кровообрaщeния, aтeросклeроз сосудов головного мозгa);
- зaболeвaния эндокринной систeмы (сахарный диaбeт);
- зaболeвaния оргaнов дыхaния и лор-оргaнов (пнeвмония, бронхит, фaрингит, тонзиллит, гaйморит);
- пaтологии жeнских половых оргaнов (гeнитaльный гeрпeс, молочницa, эрозия шeйки мaтки, цeрвицит, кольпит, aднeксит);
- кожныe зaболeвaния (вызвaнныe пaтологиeй со стороны оргaнов ЖКТ, пищeвaя aллeргия, псориaз, нeйродeрмит, диaтeз, дeмодeкоз, угрeвaя сыпь).
Возможный вред и противопокaзaния
Нeжeлaтeльныe эффeкты, которыe можeт окaзывaть молочнaя сывороткa, нe прeдстaвляют угрозы для оргaнизмa. Нe слeдуeт употрeблять eё:
- при нeпeрeносимости лaктозы;
- при язвeнной болeзни, гaстритe с повышeнной сeкрeторной функциeй;
- при нaрушeнии тeхнологии приготовлeния и прaвил хрaнeния.
Молочнaя сывороткa окaзывaeт послaбляющee дeйствиe, поэтому рaботaющим людям рeкомeндуeтся употрeблять eё в выходныe дни. Сывороточныe бeлки в рeдких случaях могут являться aллeргeнaми.
Кaк приготовить сaмостоятeльно
Сывороткa, приготовлeннaя в домашних условиях, будeт болee полeзной.
- Для eё приготовлeния в пaстeризовaнноe молоко (2 л) положить смeтaну (1 ч. л.), постaвить нa сутки в тeплоe мeстe. Помeстить нa водяную бaню кaстрюлю с получившeйся простоквaшeй и нaгрeвaть в тeчeниe получaсa (нe пeрeмeшивaть!). Слeдить зa тeм, чтобы сывороткa нe вскипeлa. Кaк только молоко свeрнулось, кaстрюлю снять с огня, получeнную мaссу откинуть нa дуршлaг. Сывороткa стeчeт вниз, в дуршлaгe остaнeтся творог.
- 1 л молокa помeстить нa ночь в тeплоe мeсто до получeния простоквaши. Пeрeлить eё в кaстрюлю, нaгрeвaть нa мeдлeнном огнe до отдeлeния творогa от сыворотки. Нe кипятить (инaчe творог окaжeтся жeстким). Получeнную мaссу вылить в дуршлaг, дaть сывороткe стeчь. Творогa в этом случae получaeтся мaло, сыворотки достaточно.
- Быстро можно получить сыворотку, eсли пaкeт с кeфиром помeстить в морозильную кaмeру. Послe того, кaк продукт зaморозится, eго слeдуeт помeстить для рaзморaживaния в сито. Приготовлeннaя тaким способом молочнaя сывороткa лучшe сохрaняeт полезные вeщeствa (aминокислоты, витамины).
Хорошо сочeтaются с сывороткой:
- ягоды свeжиe или зaморожeнныe (облeпихa, мaлинa, голубикa, чeрникa, брусникa);
- фрукты;
- пряности (корицa);
- овощи (сaлaт, огурцы, укроп, пeтрушкa и др.).
Кaк прaвильно зaвaривaть шиповник, чтобы сохрaнить витамины? Полeзныe рeкомeндaции и способы приготовлeния.
Можно ли пить ромaшку во врeмя бeрeмeнности? Узнaйтe из наших статей.
Инструкция в домашних условиях, фото + видео:
Кaк вылечить гeморрой при помощи народных срeдств?
Кaк прaвильно принимaть?
Молочнaя сывороткa являeтся оптимaльным продуктом для людeй, прeдпочитaющих низкокaлорийноe питaниe. Онa утоляeт жaжду и голод, помогaeт рaзнообрaзить диeтичeскоe питaниe и сдeлaть eго полноцeнным, вкусным.
Сыворотку можно принимaть кaк сaмостоятeльный нaпиток или в состaвe других блюд (окрошки, коктeйля, квaсa, смeшивaя с фруктовыми или овощными сокaми, отвaром лeкaрствeнных трaв).
Жeлe нa основe сыворотки придeтся по вкусу дeтям: 2 стaкaнa молочной сыворотки нaгрeть до 80 грaдусов, положить прeдвaритeльно зaмочeнный жeлaтин (1/2 ст. л.), добaвить по вкусу сахар или вaрeньe. Пeрeлить в форму, охлaдить.
Нaпиток: к стaкaну сыворотки добaвить 100 г сиропa или любых ягод (прeдвaритeльно измeльчeнных в блeндeрe), сахар, корицу (по вкусу).
Приeм 1 стaкaнa сыворотки eжeднeвно рeгулируeт дeятeльность кишeчникa, усиливaeт функции почeк, пищeвaрeниe, отрeгулируeт мочeвыдeлeниe. Употрeблeниe этого нaпиткa улучшaeт состояниe волос, ногтeй, кожи (с этой цeлью слeдуeт пить сыворотку, использовaть для компрeссов, мaсок).
Умeньшaeт жирность волос, добaвляeт им объeм и ускоряeт рост ополaскивaниe сывороткой послe мытья (2 сл. л. продуктa и ½ л воды). При угрях рeкомeндуeтся протирaть кожу смочeнным в свeжeй сывороткe тaмпоном. Можно примeнять в комплeксe с отвaром лeкaрствeнных трaв.
Рeкомeндовaннaя суточнaя нормa употрeблeния сыворотки — 3 стaкaнa в дeнь, прeвышaть eё нe рeкомeндуeтся (чтобы нe допустить дискомфортa со стороны пищeвaритeльного трaктa).
Источник: https://mom1.ru/zdorove/nar/1252-syvorotka-molochnaia-primenenie-polza-i-vred-dozy-priema
Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приёма
Если вы читаете эту статью, значит, проблема лишнего веса знакома вам не понаслышке. Что же останавливает вас от достижения цели? Основные причины, вернее наиболее распространенные отговорки, это невозможность посещать спортзал, отсутствие денег на продукты для правильного питания, наследственность и т.п.
Уговаривать сделать занятия спортом неотъемлемой частью вашей жизни мы не будем, а вот про копеечный способ стимулирования обмена веществ, очистки организма от токсинов и шлаков, а также эффективного снижения веса расскажем подробно.
Сыворотка молочная — польза и вред, дозы приема, особенности выбора и приготовления, а также лучшие диеты и рецепты очень вкусных напитков для сжигания жира предложены вашему вниманию в этой статье.
Что такое молочная сыворотка и в чем польза?
Сыворотка, или как ее еще часто называют, творожная пахта, получается в результате приготовления творога и сыра.
Тем, кто далек от этого, скажем, что молоко при определенной температуре сворачивается, а потом процеживается. Полученное сырье используют для производства, а жидкость выливают или отдают домашним животным.
По крайней мере, так было раньше, до тех пор, пока человек не понял своей ошибки.
Сырная и творожная сыворотка отличаются друг от друга по вкусу. В первом варианте она слегка сладковатая, а во втором – с легкой кислинкой.
Основными компонентами пахты являются:
- лактоза;
- аминокислоты;
- белки и витамины.
Большое количество белков популяризовало сыворотку среди спортсменов и в первую очередь среди бодибилдеров. Зная про эту особенность, диетологи рекомендуют заменять ею ужин (ведь для похудения он должен состоять именно из белка).
Аминокислоты положительно влияют на все человеческие системы и органы. Попадая в организм, они воздействуют на каждую клеточку, очищая и омолаживая ее.
Лактоза (в сырном варианте ее значительно больше, чем в творожной) способствует повышению настроения, обеспечивает запас энергии, положительно воздействует на микрофлору кишечника, а также значительно повышает защитные силы организма.Способность молочной сыворотки помогать в избавлении от лишнего веса доказана врачами давно. Но не только на надоевшие килограммы влияет ее употребление. Состав пахты помогает:
- нормализовать работу всех систем и внутренних органов;
- укрепляет волосы, делает их здоровыми и блестящими;
- очищает кожу, стимулирует процессы регенерации;
- создает небольшой слабительный эффект;
- «разгоняет» метаболизм;
- положительно воздействуют на нервную систему.
Те, для кого сыворотка стала обязательно составляющей рациона:
- не страдают от бессонницы;
- отличаются повышенной работоспособностью и устойчивостью к стрессам;
- не мучаются от запоров и метеоризма (хотя в начале применения отмечается легкий слабительный эффект);
- могут похвастаться прекрасным внешним видом, здоровой кожей, волосами и ногтями, а также не боятся сезонных эпидемий гриппа и простуды, так как обладают сильным иммунитетом.
Даже минимальное количество сыворотки при регулярном употреблении способствует выработке гормона счастья – серотонина.
Как пить молочную сыворотку для похудения
Пахта для избавления от лишнего веса становится все более востребованной, но все-таки значительно чаще сырной для этой цели используется именно творожная.
Она стимулирует выработку необходимых для нормального переваривания продуктов и усвоения содержащихся в них полезных веществ ферментов. Именно благодаря этому поступающие жиры не откладываются про запас, а для нормальной жизнедеятельности используются создаваемые годами «склады».
Стоит отметить влияние на похудение витамина В, в большом количестве содержащегося в творожной сыворотке. Он отвечает за стимулирование выработки энергии, за очищение крови, за приведение в порядок гормонального фона и нормализацию работы нервной системы.
Основные правила
Чтобы похудеть, надо не просто пить сыворотку. Есть некоторые особенности употребления этого продукта, которые необходимо учитывать для получения желаемого результата.
Правило №1
Пейте пахту каждый раз перед приемом пищи и перекусом за 20-30 минут. Это наполнит желудок и снизит аппетит, что приведет к меньшему количеству употребляемых во время еды продуктов.
Правило №2
Приобретите полезную привычку – пейте сыворотку перед сном и постепенно научитесь заменять ею ужин. Это совсем не значит, что нужно просто пить молочный напиток. Можно совмещать его с фруктами, овощами или зеленью (кстати, легкий салатик из свежих овощей, заправленный натуральным йогуртом или оливковым маслом прекрасно утолит голод).
Правило № 3
Используйте пахту для приготовления различных блюд (окрошка, салаты, мюсли). Если будете делать это регулярно, а вдобавок еще замените магазинную колбасу куриной грудкой или приготовленными на пару диетическими колбасками, а майонез — натуральным йогуртом или кефиром, то результат буде заметен очень скоро.
Рецепт молочной сыворотки в домашних условиях
Для приготовления наппитка надо купить молоко (в качестве продукта надо быть обязательно уверенными, если же знакомых фермеров нет, лучше купить магазинный продукт) и поставить его в теплое место для скисания.
Когда это произойдет, молоко перелить в кастрюлю с антипригарным покрытием (хотя это не обязательное условие) и поставить на медленный огонь. По мере нагревания молоко будет «сворачиваться». До кипения доводить не надо.
Когда будет четко видно творожок, можно выключать. Осталось только остудить и процедить.
Как и любой натуральный продукт, сыворотка обладает коротким сроком годности, поэтому заготавливать про запас ее не стоит.
Разгрузка на сыворотке и дозы приема
Использование пахты в повседневном рационе, несомненно, принесет результаты, но вот только процесс достижения поставленной цели скоростью не отличается.
Для получения быстрого и заметного эффекта можно испытать разгрузочные дни и диеты на пахте. Для одного дня разгрузки понадобится 1,5-3 литра сыворотки. Количество напитка зависит от выбранного меню на этот день.
Если уверены в своей выдержке, можно пить только сыворотку на протяжении дня. Для этого понадобится 3, а возможно и более литров, ведь стакан напитка надо будет выпивать каждые 1-1,5 часа. Чтобы продержаться, можно совместить разгрузку с прогулкой, с выездом на природу и т.д. За один день можно потерять до 3-х кг.
Более мягкими способами считается использование пахты в комплексе с овощами и фруктами. Условие одно – они должны быть свежими и сезонными. То есть, если это лето, то на столе будут присутствовать сливы, яблоки, огурцы и помидоры, если зима – цитрусы и пр. На день надо 1,5 л пахты и такое же количество фруктов или овощей. Есть два варианта:
- разгрузка состоит из 12 приемов пищи;
- разгрузка состоит из 6 приемов пищи.
В первом случае поочередно принимаются сыворотка и фрукты с овощами, а во втором – сначала кушают, а потом сразу запивают.
В обоих вариантах надо разделить напиток и продукта н 6 равных частей, а как принимать их – вместе или поочередно, решайте сами.
Лучшие диеты на сыворотке
Разгрузочный день помогает сбросить вес за счет избавления от лишней жидкости и очищения организма. Регулярное проведение подобных разгрузок дает стойкий результат, но если отвес получается не таким, как хотели бы худеющие, можно попробовать диеты с использованием этого молочного продукта.
Диета 1
Ежедневно натощак надо выпивать по стакану холодной пахты. Прим пищи должен быть не ранее чем через 20, но не позднее чем через 40 минут и является обязательным.
Так получится «завести» организм, улучшить метаболизм и обменные процессы. Прием холодного напитка заставляет тратить больше энергии на переваривание пищи.
Соблюдать правило надо не менее одной недели, но более месяца это делать не стоит, так как произойдет привыкание и толку особого не будет.Диета 2
Кушать целый день можно как обычно (конечно, мы не имеем в виду килограммы тортов или фаст-фуд), но ужин надо заменить напитком из 500 мл сыворотки и пучка (примерно 200 гр) измельченной зелени (лучше всего подходит лук, чеснок и петрушка). Делать так нужно не менее 3-х недель.
Диета 3
Это один из экспресс-вариантов. На протяжении 3-4 дней нужно выпивать по 2л сыворотки, а также включить в рацион воду и зеленый чай. Главный смысл – исключение твердой пищи. Можно кушать жидкие каши на воде, овощные пюре и т.д, но все в минимальном количестве.
Диета 4
Эта диета длится 5-7 дней. За 30 минут до каждого приема пищи надо выпивать стакан холодной сыворотки.
Тост или кусочек отрубного хлеба, кофе и долька сыра
Яблоко или грейпфрут
200 гр любого отварной говядины, свежие овощи
Стакан натурального йогурта или нежирного кефира
180 гр творога, яблоко или грейпфрут
Усилить эффект сыворотки можно при помощи жиросжигающих напитков, приготовленных на ее основе.
Рецепты с молочной сывороткой
Польза сыворотки неоценима, да и получаемый эффект также не может не радовать, однако вкус ее нравится далеко не каждому, а даже если употребляющий ее делает это с восторгом, то очень скоро это просто может надоесть, тем более в таких количествах.
Выход есть! Нужно просто приготовить жиросжигающий напиток, который еще более стимулирует сжигание отложенных организмом жиров, а еще отличается приятным вкусом и ароматом.
Шоколадный коктейль
Ингредиенты:
- сыворотка – 1л;
- какао сух. – 1 ст.л;
- сахар – 150 гр.
Готовить очень просто. Нужно только взбить все компоненты при помощи блендера. Заменяйте напитком утренний кофе, полдник или ужин и результат не заставит себя ждать.
Клюквенный коктейль
Ингредиенты:
- сыворотка – 300мл;
- сахар – 150гр;
- вода – 400 мл;
- клюква св. или заморож. – 300гр.
Из сахар и клюквы надо сварить сироп, затем перетереть полученное в пюре и смешать с сывороткой. Коктейль поможет не только сбросить вес, но и окажет общий укрепляющий эффект.
Овощной коктейль
Ингредиенты:
- сыворотка – 200 мл;
- томатный сок (свежевыжатый) — 350 мл;
- корень сельдерея – 200-250 гр;
- специи по вкусу.
Сельдерей замочить в холодной воде с несколькими каплями лимонного сока. Это поможет избежать почернения напитка и сохранит полезные свойства овоща. Затем из томатов и сельдерея выжать сок при помощи соковыжималки. Добавить сыворотку, взболтать и пить охлажденным.
Желе из сыворотки
Любителям оригинальных закусок этот рецепт понравится обязательно. Чтобы его приготовить понадобятся
- сыворотка – 700 мл;
- фруктовый сок – 200 мл (может быть любой, главное — свежевыжатый);
- сахар – 120 гр;
- одно яйцо (обязательно свежайшее);
- желатин – 30 гр.
Сыворотку немного нагреть, растворить в ней желатин. Отделить белок от желтка и ввести его в полученную массу, постоянно перемешивая. Затем добавить сок и варить до осветления. Полученный отвар остудить, процедить и снова поставить на огонь. Добавить сахар, довести массу до кипения (не забывайте снимать пленку), разлить по формочкам, поставить в холод до застывания.
Есть ли противопоказания?
Сыворотка очень полезна для организма, но принимать ее можно далеко не каждому. В первую очередь осторожность стоит проявить имеющим общую непереносимость молочных продуктов. Также запрещено использование сыворотки страдающим от аллергии на лактозу.
Даже если противопоказаний нет, при неправильном применении этого молочного продукта могут выявиться побочные эффекты.
Главное, что стоит помнить, при превышении срока хранения в сыворотке могут развиваться болезнетворные бактерии и даже кишечная палочка.
Следите за сроком годности, приобретая готовый продукт в магазине, и не храните более двух суток приготовленный в домашних условиях.
Отзывы о применении
Наталья,23 года, Одесса
Зная, что на ужин надо кушать белок, я ежедневно ела творог, но почему то от него голод только усиливался.
Когда перешла на сыворотку, сначала пила ее только натощак по утрам, эффект был, но он меня не очень устраивал. Думаю, худеющие меня поймут, когда видишь, что вес начинает уходить, хочется все больше и больше.
Я ввела в привычку трехразовый прием приготовленного самостоятельно напитка. За месяц сбросила 7 кг, буду продолжать.
Дарья 32 года, Москва
После рождения ребенка у меня произошел сбой в гормональном фоне и вес постоянно набирался.
Я регулярно хожу в спортзал, занимаюсь с личным тренером, стараюсь придерживаться принципов правильного питания, но сначала результат был, а потом остановился на одной стрелке и все.
Тренер сказал, что это эффект плато, то есть застой веса, и посоветовал ввести в рацион сыворотку. Я послушалась и результат налицо. А еще, это вкусно.Анна, 45 лет, Тула
Начала пить сыворотку по совету подруги, которая за месяц скинула 10 кг. Первую неделю мучилась от расстройства желудка, но надеялась, что все пройдет. Потом начались рези в животе. Пришлось бросить. Теперь на сыворотку не то, что смотреть, думать о ней не могу. Не всем, оказывается, она подходит.
Очень часто способы похудеть оказываются настолько элементарными, что в их эффективность мало кто верит, однако именно это чаще всего дает стойкий эффект. Попробуйте молочную сыворотку. Возможно, это именно тот способ прийти в прежнюю форму, который вы так долго искали.
Сохранить в записную книжкуСмотреть сохраненные записи
Источник: https://nadieteprosto.ru/molochnaya-syvorotka.html
Чем полезна сыворотка молочная для организма человека?
Чаще всего не знающие люди не потребляют этот кисломолочный продукт, считающийся производственной частью творога. Но если познакомиться с ним поближе, откроется истинная польза для человеческого организма от его потребления. Сыворотка молочная, польза и вред, дозы приема и другая информация, которая изложена в этой статье, издавна славилась своими свойствами.
Описание
Молочная сыворотка действительно получается вследствие изготовления творога и сыра. Представляет она собой жидкость прозрачного, чуть зеленоватого цвета (если налить достаточное количество).
Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях? В основе ее производства лежит скисшееся молоко (простокваша), которое прогревается в глубокой емкости до факта образования творожного слоя. Таким образом, творог забирается и отжимается, как отдельный продукт, после чего остается жидкость – молочная сыворотка.
Состав молочной сыворотки
Ввиду того, что сыворотка все же считается продуктом животного происхождения, в ее состав входят:
- белки;
- жиры;
- углеводы (большей мерой представлены сахарами);
- все незаменимые для человеческого организма аминокислоты;
- витамины группы B.
- аскорбиновая кислота (витамин C);
- токоферол (витамин E);
- ряд минеральных веществ – кобальт, молибден, медь, цинк, железо, йод, фосфор, хлор, натрий, магний, калий и кальций.
Также в наличии имеются холин, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, витамин B7 или витамин H – биотин, рибофлавин, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин.
Калорийность молочной сыворотки является особо низкой и составляет только 18 килокалорий на 100 г, поэтому ее употребление в процессе похудения очень эффективно. Это свойство продукта с успехом используется в самых разных диетах, по типу кефирной диеты.
Сыворотка молочная — польза и вред, дозы приема
Благодаря своему богатому составу, продукт имеет массу полезных для организма качеств. Но его употребление в некоторых случаях противопоказано или же должно быть ограничено.
Полезные свойства продукта
За счет наличия важнейших химических составляющих на самом деле польза потребления этого кисломолочного продукта почти безгранична.
Таким образом, сыворотка:
- улучшает мозговое кровообращение;
- борется с депрессивными состояниями (происходит выработка гормона радости – серотонина);
- помогает избавиться от бессонницы;
- имеет общий успокаивающий эффект на человека;
- способствует правильной работе надпочечников (снижается беспричинная выработка гормона стресса, то есть снижается уровень адреналина в крови);
- нормализирует кровяное давление при факторе гипертонии;
- препятствует развитию атеросклероза (не дает образовываться холестериновым бляшкам на стенках сосудов);
- рекомендована при ишемической болезни сердца;
- снижает уровень утомляемости;
- показана людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, колит, энтероколит, дисбактериоз);
- выводит соли тяжелых металлов, нитраты и шлаки;
- очищает кишечник от «плохой» микрофлоры;
- способствует восстановлению кишечной микрофлоры и, как следствие, избавлению от запоров;
- характеризуется слабым слабительным действием;
- усиливает кишечную перистальтику;
- берет непосильное участие в белковом и углеводном обмене;
- способствует процессам кроветворения;
- предотвращает образование жиров (потому должна входить в диетическое меню, призванное снижать вес);
- снижает аппетит;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- стимулирует правильную работу фильтров организма – печени и почек;
- выводит излишки жидкости из организма.
В косметологии молочная сыворотка известна, как отличный натуральный компонент масок для лица (хорошо отбеливает кожу) и волос (восстанавливает структуру волоса и способствует росту волос). Ее применение в домашних условиях способно обеспечить недорогой, но вполне эффективный уход за кожей и волосами.
Молочная сыворотка — противопоказания
Сколькими бы полезными свойствами ни обладала сыворотка, есть у нее и обратная сторона медали. В некоторых случаях от ее приема возможен вред. Поэтому употреблять данный кисломолочный продукт с осторожностью или вообще исключить его из рациона следует:
- людям с непереносимостью содержащейся в нем лактозы;
- аллергикам, которым лучше выбирать сухой концентрат сыворотки.
Дозы приема
Несмотря на множество полезных свойств, при употреблении продукта нельзя переусердствовать. Суточная норма употребления продукта не должна превышать одного-двух стаканов в день. Ее превышение способно вызвать расстройство в работе желудка, так же, как и при употреблении других продуктов из молока.
Очень важно покупать свежий продукт (срок его хранения составляет не более двух суток), переливать сыворотку в стеклянную тару и ставить в холодильник. Не рекомендуется покупать сыворотку «с рук», ибо в ней могут развиваться вредные бактерии, приводящие к отравлению.
Сыворотка молочная – что можно приготовить из нее?
Продукт широко применяется в кулинарии и является ингредиентом в составе рецептов при приготовлении множества блюд. Кулинары чаще всего используют молочную сыворотку для приготовления выпечки – блинов, печенья и других блюд из дрожжевого теста (она становится более пышной).
Также продукт подходит для приготовления холодильных напитков (чаще всего, коктейлей) и первых блюд — к примеру, окрошки, которая очень популярна в летнюю жаркую пору и обладает отличными охлаждающими свойствами.
Используется продукт и при приготовлении десертов, например, молочного желе с добавлением любых свежих или замороженных фруктов. Особенно такое блюдо понравится детишкам.
Лучше всего сыворотка молочная сочетается с такими продуктами:
- Пряности (укроп и корица);
- Ягоды (голубика, морошка, черника, облепиха, брусника, малина);
- Кусочки свежих овощей (например, огурцы).
Также продукт вполне подходит в качестве самостоятельного приема. Замените один из приемов еды (лучше всего ужин) стаканчиком этого освежающего напитка, и вскоре вы заметите не только уменьшение объемов своего тела, но и улучшение самочувствия.
Надеемся, информация о пользе и вреде молочной сыворотки, ее дозах приема позволит вам оценить полезные свойства этого продукта и максимально использовать это в повседневной жизни с пользой для своего здоровья и внешности.
Источник: https://napitki-pro.ru/syvorotka-molochnaya-polza-i-vred-dozy-priema.html