Соевое молоко польза и вред при климаксе

Содержание

Польза соевого молока

Соевое молоко польза и вред при климаксе

Соевое молоко – классический соевый продукт, отличная жидкая альтернатива для людей с непереносимостью лактозы. Также слабость к этому напитку испытывают строгие вегетарианцы, которые полностью отказались от употребления животной пищи, в т. ч. продуктов, изготовленных из коровьего молока. У него мягкий аромат и приятная сливочная текстура.

Depositphotos.com. seagamess.

В соевом молоке нет холестерина и крайне мало насыщенных жиров. Это полезный диетический напиток, особенно полезный для женского здоровья, ведь в нем содержится много кальция и витамина D. О других питательных составляющих читайте ниже.

Пищевая ценность

  1. В одном стаканчике соевого молока содержится менее 100 калорий, примерно 8 г углеводов, 7 г белка и 4 г жира. В отличие от коровьего и козьего молока вредных насыщенных жиров в этом напитке нет, поэтому он может стать прекрасным источником протеинов для вегетарианцев и веганов.

  2. Сырое соевое молоко богато витаминами A, D, B12 и фолатом. Одна чашка этого напитка содержит приблизительно 500 МЕ (международных единиц) витамина A, 120 МЕ витамина D, 3 мкг витамина B12 и 24 мкг фолата. Витамин A нужен нашему телу для отличного зрения. Мужчинам рекомендуется 900 МЕ витамина A, женщинам – 700.

    Витамин D способствует поглощению кальция организмом, делает кости и зубы крепче. Рекомендуемая дневная норма витамина – 600 МЕ.

  3. Человеческому организму также не обойтись без фолата (400 мкг в день) и витамина B12 (2,4 мкг). Указанные питательные вещества необходимы для формирования эритроцитов.

    Женщинам фолат нужен во время беременности для профилактики дефектов нервной трубки у эмбриона.

  4. В одном стакане сырого соевого молока содержится 1/3 суточной нормы кальция для взрослого человека, или 300 мг.

    Данный минерал призван поддерживать здоровье костей и зубов, укреплять мускулатуру, обеспечивать передачу нервных импульсов и участвовать в выработке некоторых гормонов.

  5. В чистом соевом напитке много железа. Оно способствует транспортировке кислорода ко всем клеткам, тканям и органам тела.

    Женщины нуждаются в 18 мг железа ежедневно, тогда как мужчинам будет достаточно и 8 мг. Сырое соевое молоко содержит немного больше 1 мг на чашку.

Соевые ростки: полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства

Согласно Университету Мэриленда, диета, богатая соевой продукцией, помогает снизить уровень холестерина и риск сердечных болезней, а также рака молочной железы и остеопороза.

Рак молочной железы

Когда специалисты рассуждают о пользе соевого молока, на первое место они нередко ставят именно это терапевтическое свойство.

Напиток содержит фитоэстрогены – растительные аналоги человеческого гормона эстрогена. Однако соевые гормоны значительно слабее и проявляют себя как антиэстрогены. Другими словами, они подавляют выработку излишков эстрогена в организме, а ведь именно это физиологическое явление медики считают пусковым фактором для развития рака молочной железы.

Исследование в Университете Буффало, проведенное в 2010 г., подтвердило профилактическую силу фитоэстрогенов соевого молока против гормонально предопределенного рака груди у женщин.

Признаки менопаузы

Много женщин в период менопаузы испытывают массу неприятных моментов, спровоцированных низким уровнем эстрогена в организме.

Соевое молоко может быть крайне эффективным лечебным продуктом, избавляющим от нежелательных признаков менопаузы, таких как приливы, перепады настроения, увеличение массы тела и сухость влагалища. В этом случае активные соевые ингредиенты замещают действие эстрогена, добиваясь гормонального баланса в женском теле.

Остеопороз

Эстроген играет важную роль в обеспечении плотной и крепкой структуры костного материала у женщин. Именно поэтому болезни костно-мышечного аппарата, например остеопороз, столь часто встречаются среди дам старшей возрастной группы.

Фитоэстрогены соевого молока оказывают положительное влияние на крепость костей и представляют хорошую профилактику остеопороза для женщин старше 50 лет.

Болезни сердца

Статистика неумолима: сердечные приступы среди женщин более распространены, чем среди мужчин.

Согласно ученым из Северо-Западного Университета (США), в одних только Штатах около 450000 представительниц слабого пола переносят инфаркты и другие коронарные удары ежегодно.

Классический сердечный приступ происходит в тот момент, когда сформированный кровяной сгусток блокирует коронарную артерию, доставляющую кровь к сердцу.

Регулярное употребление соевого молока способно предотвратить формирование тромба и снизить риск инфаркта.

Американское Управление Контроля над Продуктами и Лекарствами для сердечного здоровья рекомендует употреблять не меньше 25 г соевого белка в день, и полезное соевое молоко – самый простой, быстрый и доступный способ это сделать.

Чем полезно миндальное молоко.

Источник: https://poleznenko.ru/soevoe-moloko-polza.html

Соевое молоко — польза и вред для организма? [2018]

Соевое молоко польза и вред при климаксе

Соевое молоко сегодня становится все более популярным, особенно в среде приверженцев здорового питания и вегетарианцев, как замена коровьему.

Разбираемся, так ли много в нем пользы, и какой вред напиток может нанести организму.

«Напитком» я назвала его неспроста, ведь от молока в таком молоке сохранились разве что название и цвет.

Производится продукт из замоченных в воде бобов, разводится жидкостью до нужной консистенции, обогащается дополнительными вкусами и микроэлементами.

  1. Чем полезно соевое молоко?
  2. Соевое молоко — польза и вред для женщин
  3. Соевое молоко — польза и вред для ребенка
  4. Как выбрать молоко и почему не покупать сухое?
  5. Чем и кому может навредить?

Рецепт его приготовления тысячелетиями не менялся — по легенде искусственное молоко появилось в Древнем Китае — его придумал человек, чтобы обеспечить едой больную беззубую мать.

Сегодня оно широко используется в кулинарии и стало альтернативой молочным продуктам для тех, кто не переносит лактозу.

Из соевой жидкости делают йогурты, сыр тофу.

Так почему наряду с очевидной пользой вокруг молока из сои разгораются жаркие споры о вреде даже самого вида этих бобовых?

В небольшом количестве соевое молоко не причинит вам вреда

Чем полезно соевое молоко?

Благодаря тому, что соя как таковая богата белками и аминокислотами, невозможно переоценить ее значимость в питании вегетарианцев.

Сам белок схож по составу с животным, участвует в процессе создания клеток и тканей, регулирует обмен веществ, работу мозга, поддерживает иммунитет. Это с одной стороны.

С другой, даже тем, кто из-за убеждений отказался от молочных продуктов, периодически хочется съесть мороженое или салат с сыром — тут на выручку приходит соя.

Как бонус вегетарианцы получают витамины группы D, В4 и В6 и кальций.

Им, правда, жидкость обогащается искусственно на предприятиях, поэтому если вы решите сделать молоко дома, учтите, что у вас оно выйдет без кальция.

Не обойтись без бобовой жидкости тем, кто по медицинским показателям не переносит лактозу и пожилым людям.

Разбираем плюсы и минусы соевого молока

Купите книгу по вегетарианскому питанию. В ней должна быть информация об ингредиентах, основные советы по приготовлению и разнообразные легкие рецепты.

С возрастом этот углевод усваивается сложнее, и диетологи рекомендуют заменять молочные продукты кисломолочными или соевыми.

Плюс в нем есть лецитин, замедляющий возникновение холестериновых бляшек, соответственно снижающий риск развития атеросклероза.

Соевое молоко может принести пользу и для похудения : в нем в два раза меньше сахара, чем в коровьем.

В стакане напитка содержится восемьдесят калорий, мононенасыщенные жирные кислоты предотвращают активное всасывание кишечником жира. Как это важно для похудения, известно каждому.

Да и выпив кружку растительного молока, вы насытите организм — спасибо клетчатке в составе.

Она, к слову, выводит шлаки и токсины, а чиститься все худеющие ой как любят.

Полезно включать соевое молоко в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа — в нем мало сахара, нет холестерина, зато есть легко усваиваемые протеины.

Женщинам стоит особенно внимательно относиться к сое

Менопауза

На этой теме я остановлюсь более подробно.

В молоке из сои содержится большое количество природных заменителей женского полового гормона эстрогена.

От его выработки зависит способность представительниц прекрасного пола рожать малышей, правильная работа сердечнососудистой системы, активный обмен веществ, красивые волосы и крепкие ногти.

С возрастом гормона становится меньше, и наступает менопауза вместе с характерными бессонницей, приступами удушья, тахикардией.

Употребление бобовой жидкости не способно полностью решить проблему, но однозначно снизит ее проявления.

Соевое молоко рекомендуется для профилактики опухолей молочной железы.

Во время вынашивания малыша лучше пить обычное молоко

Беременность, период кормления

Беременным врачи советуют избегать употребления соевого молока, поскольку оно содержит изофлавоноиды, снижающие активность щитовидной железы.

Это, в свою очередь, может обернуться гормональным дисбалансом и невыношенной беременностью.

В зоне риска также находятся будущие мамочки:

  1. Склонные к гипотонии — соевое молоко понижает давление
  2. С проблемными почками — в нем много щавелевой кислоты
  3. Аллергики — это относится и к периоду кормления малыша; продукт в рацион лучше не включать, чтобы у ребенка не развилась аллергическая реакция

Совет: аппликации с соевым молоком помогут избавиться от темных кругов под глазами, можно включать его в состав домашних питательных масок для лица.

Детям понемногу молоко из сои можно давать только с трехлетнего возраста

Соевое молоко — польза и вред для ребенка

Детям, как я уже говорила выше, бобовый напиток противопоказан, особенно девочкам в период полового созревания.

8. Если посмотреть в процентах выбросы отходов от глобального производства мяса, то получится: 6% выбросов СО2, 65% выбросов оксидов азота (которые способствуют глобальному потеплению), 37% выбросов метана, 64% выбросов аммиака.

Фитоэстрогены, которые сослужат добрую службу женщинам в климактерическом периоде, могут обернуться ранним приходом менструаций в юном возрасте.

При этом в промышленном производстве существует целый ряд смесей для искусственного питания грудничков с соевым белком.

Показаны они деткам с врожденной непереносимостью лактозы, с целиакией — о глютене мы говорили отдельно и много тут, нарушенным углеводным обменом и недостатком лактазы.

Последняя является белком, расщепляющим ферменты молочных продуктов.

Как выбрать соевое молоко и почему лучше не покупать сухое?

Правило тут одно: смотреть на состав. В нем не должно быть ничего, кроме воды и, собственно, сои.

Скисает такое молоко, как и любое другое, поэтому не держите открытый пакет в холодильнике дольше четырех дней.

На полках магазинов можно встретить напитки с ванильным, кокосовым или ореховым вкусами — они обладают более активным ароматом, но содержат не самые полезные химические добавки.

Качественный продукт должен состоять только из воды и сои
То же можно сказать и о так называемом «сухом соевом молоке » или коктейлях из него.

По сети гуляет масса отзывов об их пользе для похудения , но я, пожалуй, расскажу о вреде.

Такой напиток вы непременно найдете в каждом первом магазине здорового питания и если внимательно прочитаете состав, то обнаружите в нем:

  1. Сладкий кукурузный сироп
  2. Трансжиры
  3. Несколько стабилизаторов и эмульгаторов
  4. Казеин (белок коровьего молока, ага)
  5. Несколько Е каких-то там
  6. Соль
  7. Диоксид кремния — песок, защищающий продукт от слеживания

Чуть не забыла — самого соевого белка там пять процентов от массы. Поэтому хочется сказать — не ешьте то, что выдают за здоровое, ешьте натуральное.

Г отовьте питательные смеси дома, купите себе красивый шейкер и отправляйтесь с ним в качалку.

Готовьте коктейли для спортивного питания самостоятельно

Тыквенные булочки

Совет: если на этикетке продукта вы нашли надпись «isolated soya protein», воздержитесь от его покупки. Это напиток низкого качества, приготовленный из жмыха.

Чем и кому может навредить соевое молоко?

Итак, мы выяснили, что рекомендован бобовый напиток и мужчинам, и женщинам в возрасте.

В детский рацион его лучше не включать без рекомендаций педиатра.

Кроме этого:

  1. Продукт содержит ухудшающую усвоение цинка, магния и железа фитиновую кислоту
  2. При непереносимости сои может провоцировать аллергии
  3. Замедляет работу щитовидной железы
  4. Способствует образованию камней в почках из-за щавелевой кислоты
  5. В большом количестве не рекомендуется мужчинам, т. к. может снизить концентрацию сперматозоидов; при этом в возрасте после пятидесяти его употребление считается своеобразной профилактикой рака простаты

Существует несколько категорий вегетарианцев. Например, лактовегетарианцы едят молочные продукты, но при этом полностью исключают из рациона яйца, а ововегетарианцы наоборот. Пескетарианцы, помимо молочных продуктов и яиц, едят также рыбу, то есть по сути отказываются только от мяса и птицы. Самой строгой формой вегетарианства считается веганство.

Невозможно проверить как и где выращивалось само сырье — увы, большая часть сои на наших прилавках является генномодифицированной.

Таким сортам не страшны болезни и засуха, из окружающей среды растение впитывает вредные металлы, свинец и ртуть.

И соевое молоко мгновенно превращается в причину болезней.

Увы, невозможно быть полностью уверенным в качестве поставляемой в наши магазины сои

«Что делать с пометкой «содержит ГМО», которую обязан наносить производитель?», — спросите вы.

Да, обязан, но зачастую этого не делает, а лаборатории не всегда способны провести полное исследований образцов. И это печальная новость, но…

Сколь долго мы не говорили бы о соевом молоке , его вреде и пользе для детей, женщин при климаксе и для похудения, важно понимать, что никакой продукт не является панацеей от всех болезней.

Гарантом здоровья может стать только полноценный здоровый и разнообразный (что особенно важно) рацион.

От чашки кофе с молоком или салата с тофу с вами не случится ровным счетом ничего плохого — любые последствия наступают после регулярного систематического приема продукта в пищу.

Поэтому берегите свое здоровье и относитесь к наполнению холодильника с умом.

И напоследок полезный рецепт приготовления соевого молока в домашних условиях:

Источник: http://mirfruktoeda.ru/blog/soevoe-moloko-polza-i-vred-dlia-organizma-2018/

Соя: польза или вред для здоровья

Соевое молоко польза и вред при климаксе

Вероятно, нет более спорного продукта, чем соя. О пользе и вреде соевых продуктов дискутируют многие ученые и специалисты по питанию. Кто-то говорит о необходимости введения их в рацион, а кто-то предостерегает от их частого употребления. Так что такое соя: панацея от многих заболеваний или бомба замедленного действия? Разберёмся в этой статье.

∴ Миф о происхождении сои ∴

Традиционно считается, что соя является основой рациона азиатских стран. Однако это не совсем так. Хоть соя и выращивается там уже многие века, в пищу её употребляют в весьма ограниченных количествах. Например, в Японии среднесуточное потребление сои составляет всего 8-9 граммов. К тому же там употребляют лишь ферментированную сою (мисо, соевый соус, темпе и натто).

В Америке начала 20-го века сою использовали исключительно для промышленных нужд. Так например Генри Форд изготавливал из неё пластмассу для своих автомобилей. Начиная с 1920-ых годов сою стали использовать в качестве корма животных: кур, индюков, свиней и коров. И лишь с недавнего времени продукты из сои стали позиционироваться как источник белка.

На сегодняшний день, благодаря масштабной рекламе о пользе сои, популярность пищевых продуктов из неё достигла огромных масштабов. В Европе, США, Китае и Гонконге потребляют немыслимое количество напитков из сои.

На пищевом рынке постоянно появляются новые соевые продукты: молоко, сыр, шоколад и мясо – всё из сои. Однако, в отличии от рекламщиков и маркетологов, некоторые исследователи этого вопроса не столь оптимистичны.

И предостерегают население от такой новомодной пищевой привычки.

Продукты из сои: польза и вред

Рекламные сообщения о пользе сои не голословны. Они основываются на выводах, полученных в результате анализа химического состава сои.

→ Считается, что соя положительно влияет на гормональный фон мужчин и женщин. Это происходит благодаря содержанию в ней фитоэстрогенов, в том числе изофлавонов.

Также диете с соей приписывают способность позитивно влиять на сердечно-сосудистую систему, снижать кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов, снижать риск возникновения диабета – всё благодаря отсутствию холестерина.

Однако продукты из сои вовсе не так полезны, как соя в чистом виде.

Популярные “низкокалорийные и высокобелковые” продукты из сои – батончики и коктейли ­­­–, а также еда для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост – гамбургеры, сосиски, колбаса, мясо – далеко на так безвредны, как кажется на первый взгляд.

Они не только теряют большую часть имеющихся в сое полезных веществ, но и содержат множество отнюдь не полезных компонентов. Усилители вкуса, ароматизаторы, сахар, жиры, рафинированная мука – вот далеко не полный список добавок, входящих в их состав.

Ферментированная соя

Однако не стоит пугаться и исключать из рациона все соевые продукты. Для того, чтобы уберечь себя от “вредной” сои, можно воспользоваться примером жителей Азии. И употреблять в пищу продукты из ферментированной сои.

В чем преимущества сои, прошедшей ферментацию Не секрет, что некоторые крупы и бобовые содержат антинутриенты – компоненты, препятствующие всасыванию полезных веществ. В сое это:

  • фитаты, препятствующие усваиванию кальция, цинка, меди, магния и железа;
  • ингибиторы трипсина, подавляющие пищеварение и усиливающие риск возникновения заболеваний поджелудочной железы;
  • гемагглютинин, вызывающий склеивание клеток крови.

Если в случае с другими бобовыми для нейтрализации антинутриентов достаточно нескольких часов вымачивания в воде, то в случае с соей сделать её пригодной для употребления в пищу позволяет только ферментация (брожение).

Помимо прочего ферментация добавляет к сое пробиотики (живые бактерии, укрепляющие иммунитет) и питательные вещества.

Кстати, жители Окинавы, занимающие первое место в мире по численности долгожителей, употребляют в пищу именно ферментированную сою.

Ферментация превращает сою в полезный продукт, делая её источником витамина К2 (отвечает за формирование костной ткани). Это имеет важное значение для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

К ферментированным соевым продуктам относятся:

  • Мисо – густая паста, богатая витамином В12.
  • Темпе – прессованная лепёшка, богатая витаминами (B2, B6 и B3) и минералами (магнием, медью, железом, марганцем и фосфором).
  • Натто – традиционный японский продукт, в составе которого фермент наттокиназ (снижает риск возникновения кровяных сгустков и помогает дробить бляшки).
  • Соевый соус – вкусная приправа, пришедшая из Японии.

Чем опасен для здоровья избыток сои?

Как было сказано выше, соя является богатым источником фитоэстрогенами и изофлавонов. Однако, как известно, любой полезный компонент, если он находится в избытке, превращается в яд. В случае с соей, переборщить очень легко: она содержит  наибольшую концентрацию фитоэстрогенов среди известных употребляемых диетических продуктов.

А именно, в её состав входит три изофлавона гликозида: генистеин, даидзеин и глицитеин; и три изофлавона агликона: генистеин, даидзеин и глицитеин. Существуют исследования, говорящие о том, что разумное количество фитоэстрогенов оказывает благоприятное воздействие на здоровье.

Однако их переизбыток может привести к очень неприятным последствиям – синдрому доминирования эстрогенов.

Чем опасно доминирование эстрогенов?

  • Избыток эстрогена – это единственная известная причина возникновения рака матки.
  • Повышается риск развития рака молочной железы.
  • Снижается костная масса.
  • Повышается риск возникновения аутоиммунных заболеваний.
  • Может возникнуть фиброзно-кистозная мастопатия молочной железы.
  • Вероятность возникновения миомы матки у женщин.
  • Приводит к депрессии и раздражительности.
  • У женщин возникают симптомы ПМС (такие как вздутие живота и спазмы) и симптомы менопаузы (такие как приливы и ночная потливость).
  • Снижается половое влечение.
  • Повышается рост волос на теле, а волосы на голове наоборот истончаются.
  • Возникают мигрени.
  • Возникают болезни щитовидной железы.
  • Количество жира в теле увеличивается.
  • Нарушается контроль уровня сахара в крови.
  • У девочек раньше наступает половое созревание (вместо 14-15 лет в 9-10 лет), что в перспективы является риском для здоровья.
  • У мужчин уменьшается количество производства спермы и повышается риск развития рака яичек и простаты.

Это значит, что чрезмерное употребление соевых продуктов – это риск. Особенно в случае с новорожденными детьми, ведь при их массе тела употребление даже небольшого количества продуктов из сои может сыграть существенную роль.

Согласно исследованию 2008 года (авторы: Чаварро, Садио и Хаузер) количество сперматозоидов у мужчин, употребляющих сою ниже, чем у мужчин, не включающих сою в свой рацион.

  • Снижение уровня тестостерона.

Проведённое в 2009 году исследование на тему «Могут ли фитоэстрогены вызвать бесплодие?» доказало, что после 4-недельного употребления белка из соевого порошка уровень тестостерона у взрослых снизился на 19%.

  • Проблемы с щитовидной железой.

Исследование о влиянии сои на щитовидную железу показало, что ежедневное употребление в течение месяца двух столовых ложек соевых бобов приводит к повышению тиреотропного гормона. В другом исследовании о влиянии соевого молока на зоб (увеличение щитовидной железы) говорится о прямой связи: употребление соевого молока может провоцировать зоб, но после прекращение приёма зоб исчезает.

Помимо прочего, соя содержит оксалаты, которые не усваиваются организмом и выводятся через мочу. Это повышает риск возникновения камней в почках.

Как уже было сказано, из-за низкой массы тела негативные эффекты употребления сои будут усиливаться у младенцев. Это значит, что у них ус увеличится вероятность возникновение доминирование эстрогена.

Так например в ходе разных проведённых исследований было доказано, что:

  • Младенцы-девочки, которых кормили детской смесью из сои, к двум годам имеют больше ткани молочной железы, чем те, кто питался грудным молоком или смесями на коровьем молоке.
  • Употребление сои в младенчестве девочками во взрослом возрасте может привести к удлинению менструального цикла и болями во время менструаций.
  • Некоторые новорожденные девочки, употребляющие сою, имеют признаки полового созревания уже в трём годам.
  • У девочек, употребляющих в младенчестве сою, к 35 годам риск возникновения миомы матки увеличивается на 25%.

Благодаря этим исследованиям, многие учёные признали: употребление детского питания из сои – это не самая лучшая идея.

Соя – мощный аллерген

Соевый белок, как и любой другой белок, состоит из белковых фракций. Разные фракции белка обладают разной степени усвояемости и способностью вызывать аллергические реакции. В сое содержится как минимум 16 (по некоторым оценкам 25-30) белков, вызывающих аллергию.

Реакция на них может быть как лёгкой (зуд), так и более серьёзной (удушье, отёк горла). Однако у основной части людей реакция на сою слабовыраженная.

Газообразование, вздутие живота, раздражение кишечника – эти симптомы чаще всего даже не связывают с употреблением сои.

Однако если игнорировать эти неприятные проявления и начать употреблять сою регулярно, то эти слабовыраженные реакции могут перерасти в хронические заболевания.

Чудеса генной инженерии

Известно, что США – это масштабный производитель соевых продуктов. Но знали ли вы, что почти вся соя, выращенная в США, является генетически модифицированной?

Первая программа по генетической модификации сои началась в США в 1987 году. К 2000 году из всей выращенной сои более 50% была ГМО, а к 2007 году этот показатель увеличился до 91%.

Важно понимать, что генетическая модификация используется лишь с одной целью: увеличить количество (а вовсе не качество!) урожая.

Чаще всего сою опрыскивают гербицидами, чтобы убить растения-паразиты, которые могут препятствовать её росту.

Генетически модифицированные белки, попадающие в организм человека, внедряются в ДНК кишечных бактерий. То есть употребление генномодифицированых продуктов может привести к тому, что вы тоже будете генномодифицированы. И даже после прекращения употребления продуктов из генномодифицированной сои потенциальный аллерген может продолжать функционировать в организме.

Чем опасны ГМО? В 1996 году в США, после введения в рацион питания генномодифицированных продуктов, произошёл всплеск рождаемости детей с низким весом. А исследования на животных показали, что употребление ГМО сои приводит к аллергии, бесплодию, врождённым дефектам потомства и увеличению смертности до 5 раз.

Можно ли есть сою?

Для того, чтобы обезопасить себя, при употреблении сои нужно следовать следующим принципам.

  • Исключите из рациона переработанную сою: мороженое, шоколад, изоляты, колбасу, сосиски, сыр и прочие «химические» продукты.
  • Ешьте только органическую и ферментированную сою: соевый соус, натто, мисо и темпе. Обратите внимание, что тофу не относится к ферментированным продуктам.
  • Не кормите младенцев детскими смесями, состоящими из сои.
  • Соблюдайте меру. Старайтесь разнообразить своё питание. Не делайте сою единственным источника белка в своём рационе.

Источник: https://coflow.ru/soya-polza-ili-vred-dlya-zdorovya/

Питание при климаксе

Соевое молоко польза и вред при климаксе

Климакс – это период перехода от репродуктивного состояния женщины к менопаузе (моменту с которого у женщины прекращается менструальное кровотечение), связанное со снижением уровня выработки женских гормонов яичниками. В среднем, климакс длиться с 45 лет до 50 лет и состоит из таких этапов как: пременопауза, перименопауза, постменопауза.

Признаки климакса:

задержка месячных; скудные или обильные менструальные кровотечения; психическая слабость, раздражительность, чувство страха, бессонница, депрессия, повешенный аппетит или его отсутствие (нервно-психические признаки); мигрень, приливы, мелькание «черных мушек» перед глазами, отеки, головокружение, спазм сосудов, нарушение чувствительности, гипертония, потливость (сердечнососудистые признаки), нарушения работы щитовидной железы и надпочечников, усталость, изменение веса тела, чувство холода, заболевания суставов (эндокринные признаки).

Виды климакса:

  1. 1 Ранний климакс – начало может быть в 40 лет и раньше (причина – наследственная предрасположенность, вредные привычки, употребление гормональных контрацептивов).
  2. 2 Искусственный климакс – настает в результате удаления яичников.
  3. 3 Патологического климакс – обостренное протекание синдрома климакса.

  • продукты, содержащие кальций (обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, сыр не жирных сортов, яйца (не более одного в неделю), дрожжи, миндаль, натуральное сливочное или молочное мороженное, бурые морские водоросли, соевые бобы, зерна горчицы);
  • продукты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (растительное масло, орехи), которые снижают триглицерид и холестерин в крови;
  • продукты с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот и мега-3 жирные кислоты (скумбрия, консервированные сардины, лосось, макрель или форель, грецкие орехи), нормализируют уровень жиров в крови;
  • мучные, крупяные (темные каши – ячневая, овсяная, перловая каша) и макаронные изделия приготовленные на пару;
  • отруби (продукт с повышенным содержанием витамина В и клетчатки) следует добавлять в салаты, супы, котлеты;
  • пряные приправы и травы (для замены соли);
  • продукты с витаминами и микроэлементами (особенно яркоокрашенные овощи, ягоды и фрукты, зелень, морковь, перец, вишня, смородина, белокочанная и краснокочанная капуста, красный грейпфрут);
  • продукты с повышенным содержанием бора (изюм, спаржа, персики, инжир, клубника и чернослив);
  • льняное семья или масло, в которых содержится лигнины, способствующие снижению приливов и сухости влагалища;
  • продукты с повышенным содержанием магния (кешью, салат, ламинарии), которые обладают седативным эффектом, снимают беспокойство, раздражительность, борются с бессонницей и перепадами настроения;
  • продукты с витамином Е (коричневый рис, авокадо, зеленый горошек, фасоль, картофель), снижают набухание груди и защищают сердце;
  • лук, чеснок повышают иммунитет, снижают артериальное давление и сахар в крови;
  • сладости в небольших количествах (пастила, мармелад, зефир, натуральные домашние конфеты);
  • продукты с повышенным содержанием соли калия (бананы, курага, мандарины, апельсины, шиповник, хлеб из неочищенной муки, моллюски), укрепляют сердечную мышцу и нервную систему;
  • продукты, которые укрепляют иммунную систему, замедляют старение, способствуют заживлению ран (петрушка, черная смородина, киви);
  • продукты, которые регулируют обмен веществ и поднимают настроение (виноград, неочищенный рис, хлеб из дрожжевого теста, из морской капусты или из неочищенной муки, пшеничная крупа);
  • продукты, которые защищают хрусталик от воздействия токсинов (креветки, раки, крабы, абрикос, дыня).

Пищу следует готовить в духовке, на пару, в микроволновой печи или специальной посуде без жира и масла.

Народные средства при климаксе

  • настойка душицы (две столовых ложки травы настоять в термосе, принимать трижды в день за 30 минут до приема пищи), успокаивает при неврологических расстройствах;
  • настой шалфея (одну-две столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка, принять в течении дня), нормализирует работу половых желез, снижает потоотделение;
  • настой валерианы лекарственной (чайная ложка измельченного корня валерьяны на стакан кипятка, настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день), снижает уровень прилива крови к голове;
  • сок свеклы (принимать, постепенно увеличивая дозу, можно поначалу разводить кипяченой водой);
  • сбор трав: шалфей, семена укропа, валерианы лекарственная, мята перечная, ромашка аптечная, кукурузные рыльца, бессмертник песчаный, шиповник (две столовых ложки залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять двадцать минут, затем принимать по одному стакану дважды в день) снимает потливость и приливы жара.

Следует исключить такие продукты, как: соль, блюда из фаст-фуда, жирные и острые блюда, очень горячая пища, алкоголь.

Также, следует ограничить употребление сливочного масла (1 чайная ложка в день), сарделек, колбасы, бекона, сосисок, субпродуктов, кофе, сладостей с искусственными наполнителями.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/climacteric.html

Соя: польза и вред для здоровья

Соевое молоко польза и вред при климаксе

Соевые продукты – еда вегетарианцев, соевое молоко – спасительная вещь для родителей, чьи дети страдают непереносимостью коровьего молока, соевый сыр тофу – любимый деликатес многих гурманов и просто людей, ведущих здоровый образ жизни.

Основой всех соевых продуктов являются бобы сои — единственный продукт растительного происхождения, служащий источником полноценного белка и богатый аминокислотами. Однако все большее число ученых склоняются к тому, что польза и вред сои тесно переплетаются между собой.

Неужели соевый сыр тофу и соевое молоко, которое человечество употребляет в пищу веками, наносят вред здоровью? Попробуем разобраться!

«Плюсы» сои:

  1. Соевые продукты богаты белком и могут заменять мясо.
  2. Соевое молоко – гипоаллергенный продукт, поэтому довольно часто его дают младенцам с непереносимостью ферментов коровьего молока.

  3. Изофлавоны, содержащиеся в сое, могут предотвратить развитие многих заболеваний, таких как рак груди и рак простаты.
  4. Волокно сои способствует снижению риска развития болезней сердца, снижает уровень холестерина в крови.

  5. Соя способна облегчить симптомы климакса (менопаузы) у женщин, без рисков, которые несет в себе гормональная заместительная терапия.
  6. Соевое молоко и другие соевые продукты могут стать частью рациона людей, больных диабетом, поскольку имеют низкий гликемический индекс.

  7. 1 стакан соевого молока обеспечивает организм 8 граммами полноценного белка, благодаря чему довольно часто используется спортсменами для наращивания мышц.
  8. Соевое молоко – источник витаминов В, витамина Е и лецитина.

«Минусы» сои:

  1. По сравнению с коровьим, соевое молоко содержит в 4 раза меньше кальция, поэтому многие производители соевых продуктов обогащают их этим веществом.

  2. Аллергия на сою не исключена, проявляется она в виде кашля, хрипения, головной боли, диареи и зуда.
  3. Изофлавоны сои – вещь неоднозначная, существуют гипотезы об их вредном влиянии на щитовидную железу.

  4. Фитоэстрогены сои влияют на гормональный фон. Воздействие может быть как положительным, так и отрицательным.

Соевые продукты и щитовидная железа

В сое содержатся струмогенные вещества, которые могут привести к увеличению щитовидной железы. Однако, это возможно лишь при дефиците йода, вещества необходимого для нормального функционирования данного органа. струмогенных веществ в сое не превышает содержание данного вещества в пшене, капусте брокколи и других крестоцветных.

Отсутствуют какие либо данные о том, что потребление даже большого количества сои может оказывать влияние на щитовидную железу у абсолютно здоровых людей. Поэтому старайтесь, чтобы ваше питание было сбалансировано и от сои будет одна только польза. Если вы вегетарианец, то сайт aphrodiziak.

ru рекомендует вам проследить за поступлением достаточного количества йода в ваш организм, к примеру, обычную соль можно заменить на йодированную.

Детское питание на основе сои изготавливается не из соевой муки, а изолированного соевого белка, обогащенного йодом, поэтому оно абсолютно безопасно. За последние 40 лет его использования не было выявлено ни одного случая увеличения щитовидной железы у младенцев из-за использования детского питания на основе сои.

Соевые продукты и когнитивная функция

Некоторые ученые берутся утверждать, что регулярное употребление продуктов из сои приводит в старости к приобретенному слабоумию (деменции). Проводилось сравнение японцев и европейцев мужского пола, поедающих соевые продукты. Однако, рационы питания и образы жизни этих двух наций слишком разные, чтобы их можно было сравнивать.

Вторая группа ученых утверждает совершенно противоположное: соя оказывает положительное влияние на умственные способности (кратковременная и долговременная память, а также способность быстро переключать внимание от объекта к объекту).

Третьи полагают, что благодаря сое женщины в постклиматерический период могут значительно улучшить свою память. Поэтому, тем, кого волнует данный аспект употребления сои сайт aphrodiziak рекомендует вести активный образ жизни, тренировать память и употреблять в пищу натуральные продукты, богатые антиоксидантами.

Соевые продукты и усвоение минералов

Существует гипотеза о том, что особые вещества фитаты, содержащиеся в сое препятствуют усвоению организмом кальция, цинка и железа. Однако соевые продукты содержат большое количество кальция, который прекрасно усваивается. К тому же употребление в пищу растительного белка способствует меньшему вымыванию кальция из организма с мочой и благоприятно воздействуют на здоровье костей.

Следите за поступлением витамина Д. Получайте его либо естественным путем через солнечный свет, либо употребляя витамины.

За счет фитатов, железо и цинк действительно усваиваются не лучшим образом. Но это говорит лишь о том, что необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этими веществами, особенно если вы вегетарианец. Например, семена, орехи, бобовые, овощи, сушеные фрукты и злаковые.

Обеспечьте одновременное поступление в организм растительных продуктов и витамина С, и тогда усвоение железа вам гарантировано.

Соя и рак груди

Из-за содержания в сое изофлавонов, есть некоторые опасения относительно провоцирования ими рака груди. Однако действие изофлавонов до сих пор до конца не изучено, в частности их влияние на возникновение данного заболевания.

Ознакомившись с результатами всех проводимых в данной области исследований можно предположить, что здоровые женщины могут не отказывать себе в удовольствии насытиться соевыми продуктами.

Что касается женщин, у которых когда-либо диагностировали данное заболевание, то им стоит с осторожностью отнестись к продуктам из сои.

Употребление сои и овуляция

Средства массовой информации время от времени берутся утверждать, что употребление соевых продуктов, вследствие содержания в них изофлавонов, может привести к нарушению репродуктивных функций, в частности к задержке или предотвращению овуляции.

Научного доказательства это заключение не имеет, а все предположения основаны на реакции на сою овец, имеющих иной гормональный фон, нежели у женщин.

Соя и количество сперматозоидов

Еще одно предположение о вреде сои – регулярное употребление соевых продуктов снижает количество сперматозоидов. На самом же деле, поскольку увеличивается объем спермы, а их количество остается неизменным, то происходит снижение их концентрации в общей массе. И конечно соя никак не может влиять на фертильность у мужчин.

Тестостерон

Изофлавоны и соевый белок оказывают влияние на тестостерон?

Только в двух исследованиях из множества установлена зависимость между очень высоким количеством потребления сои (в 4 раза превышающей обычное потребление) и тестостероном у мужчин. Во всех же остальных случаях никакой зависимости не выявлено.

Вывод: Употребляйте не геномодифицированную сою в разумных количествах, и она вам не навредит.

Ирина Дятлова для сайта aphrodiziak.ru

Источник: http://aphrodiziak.ru/soya-polza-i-vred.html

Соя — польза или вред?

Соевое молоко польза и вред при климаксе

В составе некоторых продуктов содержится соя. Считая сою полезнее мяса, многие пытаются заменить ею привычную для нас пищу, не задумываясь над вопросом – полезна ли соя для нашего организма?

Происхождение сои

Соя, это одно из древнейших однолетних растений, которое относится к семейству бобовых. Еще она носит название «чудо растение».  Впервые соевые бобы  начали выращивать в Китае. Затем соя перебралась в Корею, в Японию, а в Европу эта  культура попала в 1740 году. Французы первым начали употреблять ее в пищу.

После исследования сои американцами в  1804 году началось массовое и целенаправленное выращивание этого растения. Экспедиция В.Пояркова в 1643 – 1646 гг.

посетила Охотское море, где они увидели посевы сои у маньчжуро-тунгусского народа. Но особого интереса к этой культуре Российский народ не проявил.

Лишь после того, как в Вене прошла Всемирная выставка в 1873 г. соя заинтересовала практиков.

Состав сои

Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака.

А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно — сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний,  волокна, витамины группы  — В, С и Е, омега – 3.

В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

Польза сои

Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%. В соевых продуктах содержатся вещества,  положительно влияющие на баланс микроэлементов организма.

Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы. Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в  крови, борется  с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества.

Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.

Соевый лецитин помогает вырабатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.

В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

В последнее время жители Америки все чаще стали добавлять в рацион своего питания сою. Исследования показали, что употребление соевых продуктов положительно влияют на здоровье человека. Необходимо знать, что только соя в чистом виде приносит пользу. Ни в коей мере это не касается тех продуктов, в которых соя является только добавкой.

Американские исследователи единодушны в том, что если в рацион питания включать от 25 до 50 граммов соевого белка в течение дня, можно снизить уровень «плохого холестерина». А, как известно, такой холестерин засоряет кровеносные сосуды, что приводит к сердечным заболеваниям.

Положительную динамику при употреблении сои замечали у женщин в период наступления климакса. С возрастом процесс выработки эстрогенов у женщин замедляется, а соя может восполнить их нехватку.

Вред сои

В документальных исследованиях, которые проводились при участии 3.734 мужчин пожилого возраста, было установлено, что те, кто 50% своей жизни питались соей, имели больше риска заработать болезнь Альцгеймера.

Другие исследования азиатских исследователей доказали, что мужчины, которые дважды в неделю используют в рационе сою, больше подвержены умственному нарушению, чем те, кто ее вообще никогда не едят.

Некоторые считают, что употребление в пищу сои приводит к бесплодию и ожирению.

Также соя полезна людям ни всех возрастов. Изофлавоны, присутствующие в соевых бобах, по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген, и частое употребление сои может нарушить баланс гормонов в организме. А это может быть опасным для женщин, которые готовятся к зачатию, планируют беременность, но особенно для женщин беременных.

Ученые – педиатры Корнельского университета уверены, что дефицит гормонов щитовидной железы может произойти именно от частого употребления продуктов из сои в. Появляется лишний вес, мучают запоры, переутомление. Все это приводит к общей апатии.

Присутствие сои, как утверждают некоторые исследователи, приводит к объему мозга и уменьшению веса.

Как показали многочисленные исследования, соевые бобы содержат как питательные вещества, полезные для организма, так и анти-питательные, которые здоровью могут навредить.

Антикоагулянтные свойства, ярко выраженные в сырой сое, нейтрализуют витамин группы К, который обеспечивает уровень коагуляции, а также участвует в процессе усвоения кальция.

Неограниченное употребление сои может привести к минеральной недостаточности, гипертрофии поджелудочной железы.

В соевых бобах содержатся лектины, которые склеивают клетки крови, что приводит к подавлению их роста. А это чревато последствиями для организма.

Вывод

До сегодняшнего дня в мире науки не могут прийти к единому мнению по вопросу пользы и вреда соевых бобов.

Если соя не входит в разряд генетически модифицированного продукта, а выращена натуральным путем, то ее полезные свойства значительно превышают вредные.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что употреблять или нет соевые продукты,  должен решать каждый человек самостоятельно, не зависимо от мнения другого.

Источник: https://builderbody.ru/soya-polza-ili-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.