Шрот амаранта польза и вред как принимать

Содержание

Шрот амаранта польза и вред

Шрот амаранта польза и вред как принимать

Шрот амаранта менее известен по сравнению шрота лекарственного растения расторопши.

Тем не менее этот побочный продукт, получаемый при производстве амарантового масла, заслуживает внимания и его можно отнести не только к продуктам, пригодным только для комбикорма, но и полезным для здоровья человека.

 О пользе амарантового шрота мало кто знает. Он не продается в аптеке и магазине. Прежде чем разобраться в пользе данного продукта, давайте узнаем, что такое шрот.

Шрот в переводе с немецкого означает мелкие кусочки, обрезки, т. е. то, что остается после того, как из масличных культур отжали масло. Шрот остается после производства масла как побочный продукт, но очень ценный.

В большинстве случаев из него делают комбикорма для животных. В зависимости от того, из какого зерна он получен, шрот бывает подсолнечниковый, соевый, горчичный, льняной и прочий.

Основная ценность такого продукта заключается в содержании протеина.

Шрот амаранта химический состав

Амарант относится к одним из самых древних растений, которое было известно еще ацтекам. Именно Южная Америка и считается родиной этого растения, откуда оно распространилось далее в другие части мира.

В переводе с греческого амарант означает «вечный». И дело здесь совсем не в том, что он такой древний, а именно в его пользе для человека. Ацтеки называли амарант «пищей бессмертия», а в Индии «зерном королей». У нас его часто называют щирицей.

Существует много видов этого растения. И не все они пригодны в пищу. Некоторые растут в диком виде, другие предназначены только для декоративной цели.

Но есть амарант, который специально выращивают для получения ценной крупы, масла, муки. Кстати, листочки такого амаранта можно употреблять в пищу как зеленый листовой салат, добавлять в супы.

Их вкус напоминает вкус листьев шпината, но с более выраженным вкусом.

Читайте по теме: Трава амарант лечебные свойства

Если посмотреть с точки зрения питательной ценности, то он может оставить позади многие известные нам продукты. Недаром в последние годы интерес к нему возрос во всем мире.

Зерна, мука и шрот амаранта обладают уникальным составом, в котором присутствуют:

Аминокислоты;

Витамины;

Полиненасыщенные жирные кислоты;

Фитостеролы;

Флавоноиды;

Пектиновые вещества;

Крахмал;

Белки;

Пищевые волокна;

Соли минеральных веществ.

Белок, содержащийся в шроте, легко усваивается организмом и хорошо сбалансирован по составу аминокислот, где особенно выделяются метионин, лизин и триптофан.

Лизин одна из важнейших аминокислот, которая участвует в регулировании работы сердца, белкового обмена, кроветворения, синтеза гормонов и ферментов и других процессах, происходящих в организме человека.

Важны для сохранения здоровья метионин и триптофан. Они не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей.

В комплекс витаминов, среди которого нужно отметить витамины группы В, также входят витамины РР, Е, А, С.

Минеральный состав представлен медью, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и другими.

Особо нужно выделить сквален, принадлежащий к группе каратиноидов, принимает участие в обмене веществ, оказывает влияние на содержание холестерина в крови, обладает свойством антиоксидантов.

Еще одно вещество, содержащиеся в шроте, амарантин способно нейтрализовать действие канцерогенных веществ, тем самым защищая организм от их вредного воздействия.
Полиненасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой, линоленовой, линолевой, арахидоновой и другими кислотами. Да, их содержание меньше по сравнению с маслом амаранта, но их полезное действие отрицать нельзя.

После переработки зерна остается практически вся клетчатка или пищевые волокна. Они оказывают неоценимое действие на работу и состояние кишечника, предупреждают запоры.

Калорийность шрота на 100 грамм составляет 371 ккал.

Шрот амаранта полезные свойства

Полезные свойства таких продуктов, как шрот, отруби, известны всем. Их употребляют для очищения организма, при похудении. Но это не единственная их роль.

Шрот амаранта – натуральный диетический продукт, который оказывает на организм человека выраженное профилактическое и лечебное действие. Он обладает такими свойствами, как:

Противовоспалительные;

Противораковые;

Антисклеротические;

Очищающие;

Укрепляющие.

Употребление шрота поможет:

Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;

Предотвратить запоры;

Снять воспаления мочеполовой системы;

Улучшить состояние кожи.

Он показан при:

Атеросклерозе;

Лишнем весе;

Ожирении;

Диабете;

Колите;

Дисбактериозе;

Анемии;

Сердечно-сосудистых заболеваниях: стенокардии, высоком кровяном давлении;

Заболеваниях кожи, таких как псориаз, дерматиты и экзема.

Как продукт, богатый протеином, полезен будет для спортсменов, маленьких детей, отстающих в физическом развитии.

Полезные вещества, присутствующие в его составе, активизируют обменные процессы, ускоряют заживление ран и язв.

Разрешено его употребление беременными и кормящими грудью женщинами. В первую очередь он будет полезен как источник пищевых волокон. Не секрет, что многие женщины во время беременности страдают запорами. Пищевые волокна, втягивая в себя как губка все вредные и токсичные вещества, выводят их из организма, что имеет немаловажное значение для здоровья женщины в этот период.

Шрот не оказывает влияния на вкус и лактацию. Наоборот, улучшает их, стимулируя выработку грудного молока.

Читайте по теме: Амарантовое масло польза и вред

Как принимать шрот амаранта

Стандартный прием шрота утром и вечером по 1 чайной ложке. Обязательно запивать водой не менее 50-100 граммов.

Можно принимать, запивая жидкостью, до двух ложек три раза в день. Для взрослых максимальная доза – до 1-2 столовых ложек в день, которые можно добавить в сок, кефир, сыворотку или другую жидкость.

Для оздоровления организма максимально его можно принимать в течение трех недель. Затем сделать перерыв и вновь повторить курс. При наличии хронических заболеваний перед употреблением шрота лучше проконсультироваться со своим врачом и подобрать оптимальную дозу.

Другие способы применения:

По 1 столовой ложке 1-3 раза в день, запивая стаканом жидкости для насыщения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами;

По 1 столовой ложке смешать в стакане любого кисломолочного продукта для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. По вкусу и желанию можно добавить фрукты, ягоды, мед.

Шрот добавляют в каши, коктейли, смузи и даже в выпечку. Добавляют его в фарш при приготовлении котлет, тефтелей, голубцов и других блюд. Можно добавить в салаты или соусы. У него приятный неярко выраженный ореховый запах и вкус.

Чтобы сварить кашу взять на стакан жидкости (молока или воды) 1 столовую ложку шрота, перемешать и проварить на слабом огне. В готовую кашу добавить мед, фрукты, ягоды, орехи. Такая каша, съеденная на завтрак, даст заряд бодрости и энергии на длительное время.

Противопоказания и побочные явления

Запрещено употребление шрота при:

Индивидуальной непереносимости амаранта;

Холецистите;

Панкреатите в стадии обострения;

Наличии камней в почках, мочевом и желчном пузыре;

Непереносимости глютена;

Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Склонности к диарее.

При приеме в лечебных целях проконсультироваться с врачом. При возникновении побочных эффектов прекратить употребление шрота или уменьшить его дозировку.

О полезных свойствах растения амарант узнайте больше из этого видео

Источник: https://ekolekar.com/shrot-amaranta-polza-i-vred.html

Амарант: польза и вред для организма, правильное применение амарантового масла

Шрот амаранта польза и вред как принимать

Амарант, или щирица, — травянистое растение родом из Южной Америки. Существуют как однолетние, так и многолетние его виды. Сегодня многие оценили декоративность и уникальный состав этой культуры. Все ее части обладают целебными свойствами: листья, стебель, семена, зерна и даже жмых. Информация об амаранте, его пользе и вреде становится все более актуальной.

История и состав амаранта

Этот злак возделывался еще древними индейцами 8000 лет назад. Само название растения в переводе с греческого означает «неувядающий цветок».

Это связано как с длительным периодом цветения (около 2 месяцев), так и с его неприхотливостью и способностью к быстрому размножению.

Люди издавна использовали семена амаранта: применение их нашло своих поклонников как среди врачевателей, так и в кулинарии.

Растение содержит в себе большое количество витаминов и биологически активных соединений. Он включает такие вещества:

  1. Растительный белок, который составляет целых 16%;
  2. Сбалансированный комплекс аминокислот. Среди них — лизин, необходимый человеческому организму для нормализации гормонального фона, поддержания сердечно-сосудистой системы и выработки антител;
  3. Триптофан. Задействован в обменных процессах;
  4. Метионин. Служит защитой от солей тяжелых металлов;
  5. Сквален. Редкий и очень полезный иммуностимулятор, помогающий тканям организма напитаться кислородом. Он борется с раковыми клетками, ускоряет регенерацию тканей и используется при кожных заболеваниях;
  6. Линоленовая, олеиновая и другие жирные кислоты. Без них невозможна нормальная работа организма;
  7. Токоферол. Выводит лишний холестерин, связывает свободные радикалы;
  8. Фосфолипиды. Участвуют в регенерации клеток;
  9. Фитостеролы и флавоноиды укрепляют сердце и сосуды;
  10. Витамины А, С, РР, группы В, цинк, кальций, магний, натрий и другие минералы.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря своему целебному действию это неувядаемое растение помогает человеку бороться со многими заболеваниями. Для лечения может использоваться его сок, масло из семян или жмых, который остался после приготовления масла. Щирица обладает такими полезными свойствами:

  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • помогает предотвратить возникновение рака яичников у женщин, снижает риск развития дефектов мозга у плода;
  • избавляет от кровоточивости десен;
  • излечивает кожные болезни и ожоги;
  • нормализует мозговую деятельность:
  • предотвращает остеопороз, наполняет кости и суставы кальцием, фосфором и магнием и оздоравливает их;
  • очищает дыхательные пути при простуде;
  • борется с раковыми клетками;
  • восстанавливает организм после химиотерапии. Способствует быстрой регенерации клеток;
  • омолаживает организм.

Несмотря на отличные результаты, к которым приводит употребление этого растения, вводить его в рацион нужно осторожно. Следует хорошо изучить амарант, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Возможна аллергическая реакция организма на его компоненты. Особенно это касается детей, поэтому им лучше не давать продукт в чистом виде, а разбавить его медом или оливковым маслом.

Отказаться от использования щирицы стоит людям с такими проблемами:

  • хронический панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • тяжелые заболевания системы пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование амаранта

Богатый состав растения позволяет применять для лечения все его части, только по-разному. Это позволяет усилить эффективность использования продукта.

Листья растения

В молодых листьях этой культуры содержится много белка, лизина, каротина и витамина С. Они немного напоминают шпинат, но намного полезнее его. Питательные свойства этого продукта сравнивают с мясом кальмара.

Для лечения обычно используется выжатый из листьев сок. Можно употреблять их в свежем виде или ошпарить кипятком. На зимний период листья можно засушить или заморозить. За лето допускается срезать листья несколько раз.

Семена и их применение

Эта часть растения отличается высоким содержанием жирных кислот, среди которых есть стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая и арахидоновая.

Помимо комплекса кислот, в семенах присутствует множество витаминов, минералов, сквален и другие целебные вещества.

Для того чтобы использовать семена щирицы по максимуму, из них путем холодного прессования получают знаменитое амарантовое масло.

Масло семян амаранта — уникальный продукт, в котором сконцентрированы важнейшие для организма элементы. Оно обладает высокой эффективностью и употребляется как в медицине, так и в косметологии. Вот основные проблемы, которые может решить его применение:

  • анемия;
  • болезни сердца и сосудов, в том числе гипертония и миокардит;
  • варикозное расширение вен;
  • поражения кожных покровов: ожоги, порезы, угри, экземы, псориаз;
  • заболевания полости рта;
  • сахарный диабет;
  • гинекологические болезни;
  • воспаление предстательной железы;
  • катаракта и конъюнктивит;
  • нервные расстройства, депрессия;
  • пониженный иммунитет.

Суточная доза масла не должна превышать 1 столовой ложки в день, обычно его употребляют по половине чайной ложки 3 раза в сутки.

При наружном применении этот полезный продукт способствует омоложению кожи и волос, отлично защищает от ультрафиолета и свободных радикалов.

Отказаться от его приема нужно людям с хроническим панкреатитом, а ограничить прием рекомендуют при наличии камней в желчном пузыре, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, проблемах с поджелудочной железой, высоком уровне холестерина и расстройстве желудка.

Польза и вред шрота от амаранта

Шрот — это то, что осталось от семян после получения масла. Он состоит из клетчатки, содержит большое количество лизина, витаминов группы В и минеральных элементов. Благодаря такому составу жмых используется в следующих случаях:

  • при запорах. Клетчатка отлично очищает кишечник;
  • для похудения. Пищевые волокна выводят шлаки и токсины, избавляя от лишнего веса;
  • для улучшения памяти и нормализации работы нервной системы. Этому способствуют витамины B1, В2 и В4;
  • для профилактики атеросклероза и сахарного диабета.

Противопоказан жмых при диарее, холецистите и панкреатите, язвенных обострениях, наличии камней в организме и аллергии на его компоненты. Следует правильно применять шрот амаранта: польза и вред от него могут быть такими же, как и в случае с другими растениями или медикаментами.

Амарант в кулинарии

Можно много рассказать об амаранте, его полезных свойствах и применении их в пище. На самом деле это удивительное растение с успехом используют и в кулинарной сфере, причем все его части.

Листья щирицы тушат, заваривают вместо чая, добавляют в сок и компот, из них готовят соусы и салаты, делают муссы и пюре.

Из зерен изготавливают муку, которую добавляют при выпечке хлеба и оладий. Если испечь хлеб с семенами амаранта, он дольше останется свежим.

Очень полезна и зерновая каша из семян амаранта. Для ее приготовления на 1 часть зерен берется 3 части воды. Зерна кладутся в закипевшую воду. После того как они опустятся на дно, кастрюля накрывается крышкой и каша варится 40 минут. К блюду можно добавить мед или сухофрукты.

Конечно, такая еда обладает специфическим вкусом и нравится не всем, но не стоит от нее отказываться. Можно употреблять ее по чуть-чуть, смешивая с обычной пищей.

Амарант является уникальным по своей пользе растением. Каждый найдет в нем что-то для оздоровления собственного организма. Если правильно его употреблять, можно избежать многих болезней, дольше оставаться в форме и молодо выглядеть. Решиться на применение продуктов из щирицы помогут положительные отзывы тех, кто уже испытал это на себе.

Отзывы

«Работаю в школе уже 30 лет. Каждый день приходится проверять тетрадки. В последнее время стало портиться зрение. Решила попробовать пить амарантовое масло, особо ни на что не надеясь. После целого курса заметила улучшения: зрение перестало падать, а еще я стала гораздо спокойнее и лучше сплю».

«Мне 52 года, масло амаранта посоветовал врач, чтобы облегчить симптомы климакса. Пила по половине чайной ложечки 2 раза в день и уже через 2 недели почувствовала облегчение: прекратились приливы, я перестала срываться на членах семьи, да и настроение улучшилось».

» Начали появляться морщинки. Подруга рассказала о масле амаранта. Я купила его и наносила каждый вечер на морщины, а затем промокала салфеткой. Результат впечатлил! Кожа стала гладкая, сияет, все морщинки пропали».

Источник: https://chebo.pro/sad-i-ogorod/vse-ob-amarante-ego-polza-i-vred-lechebnyj-effekt-dlya-organizma.html

Амарантовая мука: польза, вред и как принимать

Шрот амаранта польза и вред как принимать

Амарант – это растение, листья и зерна которого с древних времен применялись для лечения различных заболеваний. Со временем начали появляться новые зерновые культуры, вытеснившие его. Но сегодня люди все больше заботятся о здоровье. И амарантовая мука опять набирает популярность.

Общие сведения

Порошок изготавливается из амарантовых зерен, которые по внешнему виду напоминают маковые. Отличие заключается только в том, что семена щирицы намного светлей.

На производстве зерна перемалываются в порошок, получается состав желтого цвета со специфическим запахом. Безусловным преимуществом является то, что продукт не имеет в своем составе глютен.

В древние времена амарантовые семена часто использовали для разных блюд. Эти продукты обретали полезные свойства, укрепляя организм в целом.

Сегодня продукт пользуется огромным спросом, потому его можно с легкостью приобрести в магазине. Амарант не выращивают на полях нашей страны, семена импортируются из-за рубежа.

Польза

Положительные свойства обусловлены богатым химическим составом растения. За счет постоянного употребления этого продукта можно решить различные проблемы со здоровьем. В составе находятся антиоксиданты, это обеспечивает защиту печени от действия токсичных веществ.

Употребление амарантовой муки рекомендуется для нормализации пищеварения. В составе находится большое содержание клетчатки, это является профилактикой появления запоров. Происходит активизация перистальтики кишечника. Муку советуют употреблять для очищения прямой кишки от каловых масс.

Применение продукта рекомендуется для лечения разных болезней:

  • Онкологические заболевания. В составе продукта находится сквален. Это сильный иммуномодулятор, с его употреблением организм обогащается кислородом, что укрепляет ткани внутренних органов. Сквален подавляет развитие онкологического процесса. Это вещество не утрачивает свойств во время термической обработки. Амарант также советуют использовать для повышения иммунной системы.
  • Ожирение. Продукт советуют употреблять людям, страдающим ожирением. Поскольку в составе находится клетчатка, это стабилизирует работу ЖКТ и снижает вес.
  • Диабет. При использовании в продуктах амарантовой муки значительно снижается содержание сахара в крови. Во время употребления амаранта отмечается активизация метаболизма глюкозы.
  • За счет уникальных свойств этого порошка обеспечивается борьба с раздражительностью и стрессами. При постоянном употреблении можно избавиться от бессонницы. Она активирует работу мозга и рекомендуется для людей с умственной профессиональной деятельностью.
  • В составе находится витамин А, который положительно влияет на зрительные органы.
  • Желудок проще всасывает жиры, являющиеся участниками метаболизма в организме.
  • Продукт советуют для людей, перенесших операционное вмешательство.
  • В составе муки находится железо, которое необходимо для профилактики развития анемии и улучшения работы репродуктивной системы.
  • Многие специалисты советуют амарант для престарелых людей. Использование этого продукта снижает вероятность появления гормонального сбоя.
  • Употребление муки положительно влияет на женщин во время менопаузы.
  • Воздействие продукта направлено на нормализацию кровяного давления, потому мука рекомендуется при гипертонии.
  • В престарелом возрасте потребление порошка необходимо для лечения инсультов.
  • Для лечения варикоза также советуют использовать потребление амаранта.
  • Во время атеросклероза и стенокардии можно использовать порошок щирицы.
  • При алкоголизме больше всего страдает печень. Для лечения этого состояния больным советуют употреблять блюда с добавлением амарантового порошка.
  • Этот лечебный продукт имеет антиоксидантный эффект, что положительно сказывается на состоянии организма. За счет амарантовой муки во время ее употребления уровень плохого холестерина снижается практически в 2 раза.

Вред и противопоказания

Кроме большого количества лечебных свойств семена амаранта могут также и отрицательно влиять на здоровье человека.

Данное утверждение в основном относится к приему в пищу сырого продукта, который иногда пациенты употребляют в первоначальном виде для лечения.

Это делать запрещается, поскольку мука приводит к нарушению впитывания полезных микроэлементов из пищи, причем в некоторых случаях в продукте могут находиться химикаты и токсические вещества, которые погибают во время термообработки.

В составе растения и, соответственно, в изготовленных продуктах находится щавелевая кислота, она противопоказана для пациентов, которые страдают хроническими болезнями почек.

При этом порошок может очень сильно воздействовать на организм, его нужно исключить из дневного меню во время приема медикаментозных препаратов, поскольку амарант может оказывать противодействие лекарственным средствам.

Амарантовая мука может использоваться как самостоятельно для готовки различных блюд, так и одновременно с пшеничной мукой – в этом случае лучше всего ее добавлять в соотношении 3:1. Амарантовый порошок имеет повышенную клейкость. В отличие от пшеничной муки он не такой калорийный и более диетический.

Сдоба, изготовленная на основе порошка из амаранта, получается пышной, обладает ярко выраженным ореховым привкусом, не черствеет продолжительное время. Продут часто добавляют для сгущения супов, соусов, в кисломолочные продукты.

Поскольку порошок имеет высокую энергетическую ценность, его применяют при изготовлении детского питания, добавляют в дневное меню пациентам, которые страдают непереносимостью глютена.

Спортсменам также полезно добавлять в витаминные коктейли амарантовую муку – это улучшает формирование мышц, повышает выносливость. Но, не забывая о противопоказаниях сырой муки, перед приемом необходимо произвести ее термообработку, высушив в духовке 15 минут.

Заключение

Постоянное потребление муки из амаранта способствует улучшению работы иммунной системы. Если ввести добавление продукта в пищу, то самочувствие значительно улучшается. Можно заменить обычную панировку, либо добавлять немного порошка в омлет. Если использовать амарант, то блюда будут не только вкусней, но и гораздо полезней.

Источник: https://polzaivredno.ru/amarantovaya-muka-polza-vred-i-kak-prinimat/

Шрот амаранта

Шрот амаранта польза и вред как принимать

Симптомы и состояния, при которых очевидна польза шрота амаранта:

  • Воспаления мочеполовых органов;
  • Хроническая язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Диабет;
  • Ожирение;
  • Ожоги;
  • Атеросклероз;
  • Анемии;
  • Стенокардии;
  • Гипертония;
  • Псориаз;
  • Авитаминоз;
  • Половая слабость, половое бессилие;
  • Период восстановления после продолжительной болезни, оперативных вмешательств;
  • Нагрузки творческие, связанные с работой и учебой;
  • Спортивные тренировки и соревнования;
  • Беременность, роды и период лактации;
  • Наличие задержки в физическом развитии детей;
  • Необходимость диетического и рационального питания;
  • Профилактика сердечно-сосудистых аномалий и заболеваний органов ЖКТ;
  • Негативное влияние окружающей обстановки.

Шроты — это перемолотые семена растений, из которых сначала отжимают масло. Они являются диетическим средством, улучшающим и активизирующим функции и моторику кишечника.

Это пищевой продукт — источник белка, необходимого человеку в жизни, а особенно при увеличенных нагрузках. Он лечит раны, ушибы, заболевания желудка, печени, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, в т. ч. энурез у детей.

В народной медицине семена амаранта используются с давних времен благодаря своему сильнодействующему противоопухолевому, питательному, восстанавливающему, регенерирующему, омолаживающему, антиоксидантному действию.

Предлагаем Вашему Вниманию различные товары на основе Амаранта

В нашем интернет-магазине «Русские Корни» Вы можете купить шрот Амаранта и проконсультироваться по его применению.

Наши менеджеры с радостью ответят на все интересующие Вас вопросы, касающиеся нашей продукции, они подскажут Вам, где купить этот препарат, сколько он стоит. Большой ассортимент и отличные цены приятно Вас удивят.

Готовое средство можно купить в аптеке в Москве или в нашем интернет-магазине, а также заказать почтой. О том, чем полезен шрот Амаранта, что лечит, как принимать, Вы узнаете, обратившись на страничку нашего сайта.

Состав: шрот из семян амаранта (содержание жира 0,1%), без ГМО и консервантов — 100%

Полезные свойства амаранта семян обусловлены входящими в их состав полезными химическими веществами, среди которых: масло амаранта, витамины, сахара, минеральные соли, микроэлементы, протеин, рутин, амарантин, каротин, пектин, комплекс витаминов, крахмал.

Способ приготовления и применения шрота Амаранта:

Для достижения максимального эффекта рекомендуем купить в Москве первосортный шрот из семян амаранта в нашем интернет-магазине трав «Русские Корни», на нашем сайте Вы также можете узнать, сколько стоит продукт, чем полезна смесь, прочитать отзывы наших покупателей о эффективности препарата.

Способ употребления: принимать взрослым по 1–2 столовых ложек ежедневно. Запивать обильно водой. Рационально добавлять в пищу, не подвергающуюся термической обработке. Курс употребления: до 14–20 дней, продолжать лечение — только по рекомендации врача.

Отзывы свидетельствуют о том, что результаты такого лечения дают замечательные результаты. Нужно настроиться на лечение до получения результата и стараться не прерывать процедуры. Если Вы не знаете, где купить шрот из семян амаранта в Вашем регионе, обращайтесь в наш интернет-магазин «Русские Корни».

Противопоказания для применения шрота Амаранта:

Ограничениями к приему шрота из семян амаранта служат аллергии на состав лекарственного средства, после консультации специалиста допустимо принимать при язве желудка, почечных аномалиях и предрасположенности к диарее.

Если для лечения препаратом шрот амаранта противопоказаний нет, ждем Вас в нашем интернет-магазине «Русские Корни» ежедневно, наши цены и скидки на товары приятно удивят Вас.

Купить шрот Амаранта можно в нашем интернет-магазине «Русские корни», а также заказать почтой

Масса:200 г.
Срок хранения:2 года.
Производитель:ОИТ

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

готовится

406 | 4145

Рекомендуем Вам при оформлении заказа на самовывоз или планировании визита в магазин за конкретным товаром ориентироваться на остаток указанный на сайте. Обращаем Ваше внимание, что в связи с высоким уровнем спроса на нашу продукцию, возможны расхождения по остаткам.

№МагазинОстаток на 05.06.2019
1ТЦ Клевер, ул Электродная д. 2 стр 32 Телефон: 8 (495) 255-79-23 График работы: пн-вс 10 до 21 Ожидается приход
2г. Королёв, проспект Королева, дом 14, стр 6 Телефон: 8 (495) 255-36-75 График работы: с 10 до 20 Ожидается приход
3м. Молодежная, ул Ельнинская, дом 23 Телефон: 8 (495) 255-77-23 График работы: с 10 до 20 Ожидается приход
4м. Отрадное, ул Хачатуряна, дом 20 Телефон: 8 (495) 255-77-09 График работы: пн-пт с 10 до 21, сб-вс с 10 до 20 7
5м. Комсомольская, Комсомольская площадь, д. 2, выход к Казанскому вокзалу, зал ожидания 3 Телефон: 8 (495) 255-07-29 График работы: Пн-Вс с 10.00 до 21.00 4
6г. Мытищи, надземный переход над ж\д станцией «Мытищи» (Конкорс) Телефон: 8 (495) 255-41-02 График работы: Пн-Пт 10-21, Сб-Вс 10-20 5
7м. Бибирево, ул. Плещеева, д 4, корп1, стр2. рынок «ГранПлюс», пав.№11. Телефон: 8 (495) 255-08-98 График работы: Пн-Вс с 10 до 20 4
8м.Марьино, Новочеркасский бульвар д.57, стр.1. ТК Марьинский Телефон: 8 (495) 255-02-09 График работы: пн-пт — с 9 до 21, сб-вс — с 10 до 20 5
9м.Митино, ул. Митинская 33 Телефон: 8 (495) 255-43-00 График работы: пн-вс — с 10 до 21 8
10 м. Юго-Западная, пр. Вернадского, 105 корп.4. Телефон: 8 (495) 255-77-76. График работы: пн-вс — с 10 до 21 4
11г. Балашиха, ул. Парковая, 9, торец Телефон: 8 (495) 255-18-93 График работы: пн-вс — с 10 до 20 5
12м. Планерная, ул. Планерная, д. 7, пав. 75. Телефон: 8 (495) 255-14-67 График работы: пн-вс — с 10 до 20 5
13м. Бабушкинская, ул. Енисейская, д. 11. Телефон: 8 (495) 255-18-62 График работы: пн-вс — с 9 до 21 7
14м. Кузьминки, ул. Юных Ленинцев, дом 83, корпус 4 Телефон: 8 (495) 255-31-20 График работы: пн-вс с 10 до 20 4
15м. Курская, ул. Земляной вал, д. 20, строение 3 Телефон: 8 (495) 255-18-63 График работы: пн-вс — с 10 до 21 6
16м. Чертановская, ул. Чертановская, д. 1Г, ТК «Свод», пав. 12 Телефон: 8 (495) 255-18-59 График работы: пн-вс — с 10 до 21 6
17м. Крылатское, Осенний бульвар, д. 20, корп.1 Телефон: 8 (495) 255-18-08 График работы: пн-пт — 10 до 21, сб — вс 10 до 20 3
18м. Люблино, ул. Совхозная, д. 41 Телефон: 8 (495) 255-32-33 График работы: пн-вс — с 10 до 21 5
19м. Новогиреево, Свободный проспект, д. 33 Телефон: 8 (495) 255-17-07 График работы: пн-вс — с 10 до 20 7
20м. Новые Черемушки, ул. Профсоюзная д.56 Телефон: 8 (495) 255-22-40 График работы: пн-вс — с 10 до 21 7
21м. Университет, площадь Джавахарлала Неру, дом 1, ТЦ «Универ-Сити», Телефон: 8 (495) 255-10-27 График работы: пн-вс — с 10 до 21 5
22 м. Войковская, Ленинградское шоссе, д.9, корпус 1 Телефон: 8 (495) 255-08-81 График работы: пн-пт — с 10 до 21, сб-вс — с 10 до 20 7
23м. Щёлковская, ул. 9-я Парковая, владение 61а, стр.1 Телефон: 8 (495) 255-72-22 График работы: пн-пт — с 10 до 21, сб-вс — с 10 до 20 10
24м. Савеловская, ул. Новослободская д. 62, корп.1 Телефон: 8 (495) 255-21-22 График работы: пн-вс — с 10 до 21 5

Источник: https://magazintrav.ru/srot_amarant

Амарант: польза и вред для организма. Как принимать

Шрот амаранта польза и вред как принимать

Амарант (щирица) – тропическое растение с уникальными привлекательными внешними данными, которым с недавнего времени стали украшать свои грядки садоводы. Экзотические яркие колосья пурпурного оттенка выделяют цветы среди других растений, привлекая взгляды окружающих и вызывая восторг у ценителей декоративных растений.

Но на родине амаранта он выполняет не только эстетическую функцию. В Южной Америке цветок является сельскохозяйственной культурой, которую применяют для приготовления первых и вторых блюд, с целью лечения всевозможных недугов.

Название дословно переводится как «отрицающий смерть». Другая интерпретация гласит, что это «неувядающий цветок». Наши далекие предки считали его важным компонентом в составах, продляющих жизнь, а современники стараются избавиться от него на своих грядках, считая сорняком. Почему? Просто потому что многие и не догадываются о его свойствах и возможностях.

Амарант: химический состав

В Мексике, Индии, Аргентине и некоторых других странах мира амарант пользуется заслуженной популярностью среди кулинаров и врачей. В странах Европы и Азии сегодня только начинают узнавать о полезных свойствах цветка.

В его составе присутствует множество важных минералов и витаминных комплексов, необходимых для нормального функционирования организма.

В пищу можно употреблять как листья растения, так и его семена, которые способны обеспечить доступ всех важных для здоровья компонентов.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селенцинк.

Органические кислоты: олеиновая, линолевая, и линоленовая.

В семенах, кроме витаминов и минералов, в большом количестве присутствует белки (в основном альбумины и глобулины), клетчатка.

При регулярном употреблении в пищу амаранта есть возможность избежать развития раковых опухолей (за счет повышения иммунитета и укрепления организма), сахарного диабета, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), варикозного расширения вен.

Растение способно успешно бороться с высоким уровнем холестерина в крови, а белковые соединения в составе являются важным строительным материалом для клеток и тканей.

Кондитеры с удовольствием применяют в своей деятельности амарантовую муку, благодаря которой торты и пирожные становятся полезными, а их вкус – невероятно приятным и особенным.

Сок из листьев содержит крахмал, каротин, аскорбиновую кислоту, калий и дубильные вещества, что делает его полезным в комплексном лечении многих воспалительных процессов.

Чем полезен амарант: лечебные свойства

Огромную пользу можно получить как от семян, так и от других наземных частей растения.

  • Наличие в составе вещества, способного насыщать клетки кислородом (сквалена), позволяет значительно повышать иммунитет и быстро излечиваться от всех видов воспалительных и простудных заболеваний.
  • Белок растительного происхождения восстанавливает поврежденные мышечные волокна и кости, участвует в образовании новых, здоровых клеток и тканей.
  • Пептиды, содержащиеся в листьях, способны замедлять и подавлять воспалительные процессы, предотвращать мутацию клеток.
  • Комплекс полезных веществ снижает вероятность развития костных и суставных заболеваний, включая артриты и артрозы, остеопороз.
  • Употребление в пищу амарантового чая способствует нормализации процессов пищеварения, улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Отсутствие клейковых злаков позволяет употреблять амарант в качестве альтернативы другому зерну людям, страдающим целиакией.
  • Витамин К участвует в процессе свертываемости крови, предупреждая развитие внутренних кровотечений.
  • Калий благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление, предупреждает развитие варикозного расширения вен.
  • Витамин А в комплексе с каротином улучшают остроту зрения, замедляют развитие катаракты.

Амарант способен поддержать стремление женщин к идеальной внешности, отличному состоянию кожи, ногтей, волос, тонкой талии. Волокна культуры и наличие пектина в ее составе быстро насыщают организм и снижают аппетит.

Лизин, содержащийся в растении, не вырабатывается организмом, но очень нужен для здорового роста ногтей, волос и регенерации кожи. Кальций принимает участие в укреплении фолликулов и предотвращает выпадение. С этой целью можно применять настой из листьев и стебля амаранта для ополаскивания после локонов мытья.

Для беременных нет лучшего витаминно-минерального комплекса, чем содержится в амаранте. Фолиевая кислота, витамин В9 и другие составляющие растения препятствуют патологическим изменениям трубки плода, насыщают организм матери и ребенка недостающими веществами. Полезно растение и для кормящих, которые ежедневно должны восполнять потери микроэлементов.

Полезные свойства амаранта (ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное) позволяют излечивать такие женские заболевания:

  • эрозивные изменения шейки матки;
  • вагинит;
  • эндометриоз;
  • воспалительные процессы в придатках;
  • кисты яичников;
  • миому.

В сочетании с медикаментозной терапией, назначенной врачом, лечение амарантом дает отличные результаты.

Амарантовое масло обеспечивает нормализацию гормонального статуса, что делает его полезным в предменструальный и климактерический периоды.

Польза для мужчин

Избирательное воздействие на определенные органы позволяет амаранту войти в список полезных продуктов для представителей сильного пола. Мощное воздействие на мужские органы позволяет предупредить мужское бесплодие, воспалительные процессы предстательной железы, избавиться от эректильной дисфункции.

Противопоказания и вред

Амарант – одно из немногих растений, которое практически не имеет противопоказаний. Его нельзя принимать:

  • в случае проявления индивидуальной аллергической реакции на входящие в состав компоненты (с целью выяснения этого факта следует сделать аллергопробу перед применением);
  • при обострении некоторых хронических процессов (холецистита, панкреатита, язвенного колита).

Показания к применению

Высокая активность растения против некоторых болезней позволяет употреблять его при таких состояниях:

  • болезнях печени;
  • воспалительных процессах в организме;
  • повышении температуры тела при простудах;
  • скачках уровня сахара в крови;
  • грибковых заболеваниях;
  • плохом качестве спермы;
  • гормональных перепадах.

Как принимать амарант

­С терапевтической целью амарант принимают в виде соков, растворов, выжимки из зеленой части растения (масел и экстрактов).

Не менее эффективными являются настойки растения, созданные на основе комплекса трав.

В кулинарии применяют амарантовую муку и масло, листья и стебли.

Применение в народной медицине

✔ Масло растения можно применять для полоскания горла и его увлажнения при ОРЗ и других воспалительных заболевания полости рта. Несколько капель, разведенных в стакане теплой воды, помогут избавиться от боли и неприятных ощущений. Полоскать таким раствором можно до пяти раз в сутки.

При простуде можно добавлять листья амаранта в чай, что укрепит иммунитет и насытит организм витамином С.

Для лечения заболеваний мочеполовой системы используется свежевыжатый сок амаранта. Для устранения наружных ран и воспалений яичников, придатков, при терапии эрозии шейки матки, миоме и кольпите. Используется свежевыжатый сок амаранта или масло, разведенное с водой в соотношении 1:5 (делают примочки, тампоны, используют для подмывания).

Для нормализации гормонального фона амарант принимают по 1 ч. ложке в сутки на протяжении недели. Для этого применяют настой из листьев, который готовят так: 200 гр. листьев растения заливают 1,5 литрами горячей воды и дают настояться 8-10 часов. Употреблять по стакану в день после еды.

✔ В борьбе с мужским бесплодием, эректильной дисфункцией и воспалением предстательной железы употребляют настой амаранта (рецепт приготовления выше).

✔ Для профилактики онкологических заболеваний с целью повышения защитный свойств организма амарант следует употреблять в пищу в любом виде: настой из листвы, каши, соусы и супы со стеблями и другими зелеными частями цветка.

✔ При лечении болезней почек и печени с целью выведения токсинов и шлаков из организма необходимо употреблять амарант в пищу не менее трех раз в неделю.

Амарантовое масло помогает при терапии язвенных образований на коже, угревых высыпаниях, покраснениях, экземах.

Применение в косметологии

Приготовление лосьонов

1. Чтобы сделать домашний лосьон для применения в области лица, шеи и зоны декольте, нужно взять свежевыжатый сок амаранта и использовать его ежедневно утром и вечером.

2. Если взять сушеную зелень (2-3 ст. ложки) и залить ее стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить, настоем можно умывать лицо и шею, протирать кожу в любое время с целью предотвращения образования высыпаний и покраснений.

Универсальная маска для лица, которая идеально подходит для любых типов кожи готовится быстро и просто: 1 столовую ложку амарантовой муки грубого помола смешать с 2 ст. ложками сметаны и оставляют на 15-20 минут настояться. Наносить на лицо, шею и область декольте на полчаса (минимум 20 минут), затем смыть теплой водой.

Для людей с жирной пористой кожей можно сделать другую маску: взять в равных пропорциях муку амаранта или амарантовый шрот (твердые остатки растения после приготовления сока) и овсяное толокно, растворить в воде до кашицеобразного состояния. Наносить на проблемные места на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. После такой маски рекомендуется накладывать на лицо влажную косметическую салфетку, смоченную в холодном настое амаранта.

Обладателям сухой кожи хорошо подойдет маска из 2 ст. ложек настоя, смешанного с желтком куриного яйца, 1 чайной ложкой нежирной сметаны и 3-4 каплями масла амаранта. Маску оставляют на коже на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Компрессы

Устранить отеки и болезненную синеву под глазами поможет компресс из амарантовой муки грубого помола или шрота, растворенных в воде, необходимо накладывать на область век. Через 15 минут компресс удалить, ополоснуть теплой водой. Процедуру повторять дважды в неделю до достижения видимого эффекта.

Чтобы улучшить внешний вид кожи в области декольте и груди, нужно смешать амарантовый шрот с небольшим количеством теплого молока, нанести полученную кашицу на салфетку и приложить к проблемным местам на 20-25 минут. Сверху укрыть полотенцем. По истечении времени смыть теплой водой.

Уход за волосами

При постоянном ополаскивании волос отваром из листьев амаранта (амарантовым чаем) улучшается внешний вид и структура локонов, укрепляются луковицы, предотвращается выпадение волос.

Для приготовления кондиционера понадобится 3 столовых ложки сухих измельченных листьев и несколько свежих листов амаранта (от 4 до 8 в зависимости от размера). Залить ингредиенты крутым кипятком и выдержать в термосе объемом 1 литр в течение суток.

Для применения средство разводят с водой в соотношении 1:1. Использовать можно 1-2 раза в неделю.

Для укрепления волосяных луковиц и придания шевелюре красивого блеска используют масло амаранта, которое нужно втирать в кожу головы каждый день перед сном. Терапию проводят курсом 1-6 месяцев.

Применение в кулинарии

В кулинарии амарант используется для приготовления каш, супов, гарниров.

Каша из семян амаранта готовится так:

В заранее приготовленный бульон (3 стакана) добавить 1 стакан семян амаранта, мелко порубленный чеснок (1 зубчик) и измельченный лук (1 штука), соль по вкусу. Поставить на огонь и довести до кипения, а затем варить в течение 30 минут. Подавать на стол можно с гарниром из помидоров и любимого соуса.

Пища богов — Амарант

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего : 1    Средний: 5/5]

Источник: https://bestlavka.ru/amarant-polza-i-vred-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.