Рыба зубатка польза и вред как приготовить правильно
Зубатка: свойства, польза и вред для организма
Зубатка или, как ее еще называют, морской волк – это обитатель северных вод Атлантического и Тихого океана, относящийся к отряду окунеобразных. Такое название эта рыба получила за свой «свирепый» внешний вид: она имеет довольно массивную челюсть, снабженную острыми и длинными, как у собаки, зубами.
Но, несмотря на это, ее мясо является очень ценным пищевым продуктом (оно содержит различные витамины, минералы, антиоксиданты, макро- и микроэлементы, а также считается замечательным источником белка) и славится своими отменными вкусовыми качествами. Какую же пользу может принести рыба зубатка для организма человека при ее употреблении, в каких случаях она может нанести вред, как ее правильно выбрать и приготовить – читайте далее.
Состав
Пищевая ценность 100 г мяса зубатки составляет:
- белки – 9,57 г;
- жиры – 5,21 г;
- вода –73,15 г;
- зола – 1,09 г;
- холестерин – 79,61 мг;
- жирные кислоты Омега-3 – 0,49 г;
- жирные кислоты Омега-6 – 0,15 г.
В нем содержатся такие витамины (в порции 100 г):
- рибофлавин (B2) – 0,04 мг;
- ретинол (A) – 59,12 мкг;
- аскорбиновая кислота (C) – 1,38 мг;
- токоферол (E) – 0,39 мг;
- тиамин (B1) – 0,23 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,33 мг;
- никотиновая кислота (PP) – 5,73 мг.
А также такие макро- и микроэлементы, как:
- калий – 334,45 мг;
- хлор – 164,23 мг;
- фосфор – 179,56 мг;
- кальций – 29,02 мг;
- молибден – 3,72 мкг;
- сера – 189,05 мг;
- кобальт – 19,03 мкг;
- натрий – 99,87 мг;
- цинк – 0,58 мг;
- магний – 34,58 мг;
- железо – 0,49 мг;
- медь – 69,81 мкг;
- никель – 5,63 мкг;
- фтор – 429,87 мкг;
- йод – 49,77 мкг;
- хром – 54,31 мкг;
- марганец – 0,03 мг;
- селен – 83,62 мкг.
Необходимо упомянуть и об энергетической ценности данной рыбки. Так, в 100 г сырого мяса зубатки содержится 96 ккал. В таком же количестве отварной рыбы содержится 105 ккал, запеченной – 135 ккал, копченной – 160 ккал, и жареной – 220 ккал.
Полезные и лечебные свойства
Рассматриваемая нами зубастая рыба имеет массу полезных свойств для человеческого организма. Так, например:
- Она является ценным источником легкоусвояемого белка, а потому блюда из зубатки так популярны среди спортсменов, людей, которые восстанавливаются после травм, болезней и т. д.
- Положительно влияет на функционирование эндокринной системы и на работу щитовидной железы в частности.
- Богата антиоксидантами, благодаря которым снижается вероятность развития онкологических заболеваний, замедляются процессы старения организма и т. д.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Благодаря высокому содержанию витамина А, повышает качество зрения, защищая зрительный аппарат от чрезмерных нагрузок, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамины группы B, которые также содержатся в зубатке, способствуют ускорению метаболизма и потери лишних килограммов.
Укрепляет миокард, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, положительно влияет на кровообращение и в общем работу системы кроветворения.
- Обеспечивает выведение «вредного» холестерина из организма.
- Укрепляет костные ткани, снижает риск возникновения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Нормализует работу центральной нервной системы, способствует улучшению настроения, избавлению от депрессий.
- Повышает работоспособность и тонус организма в целом.
- Нормализует водно-солевой баланс в организме.
- Повышает фертильность у женщин.
- Повышает «трудоспособность» головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
- Является профилактикой появления тромбов.
- Способствует поддержанию надлежащего уровня сахара в крови (читайте подробнее о диете при сахарном диабете).
Негативное воздействие и возможные побочные эффекты
Однако наряду с полезными свойствами для некоторых людей эта рыба может нанести вред, так как имеются некоторые противопоказания для ее употребления:
- Мясо зубатки – это, как и большинство морепродуктов, сильный аллерген, а потому его не стоит употреблять в пищу людям, склонным к аллергии или имеющих индивидуальную непереносимость подобных продуктов (читайте подробнее о гипоаллергенной диете).
- Нежелательно употреблять блюда из зубатки беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3 лет (так как она может навредить нервной системе крохи).
- Противопоказана эта рыбка и тем, у кого имеются проблемы с функционированием поджелудочной железы.
Как правильно употреблять
Мясо зубатки невероятно сочное и нежное. Его можно готовить совершенно по-разному: тушить, запекать, варить, томить на гриле или на пару, а также коптить или солить.
Подавать эту рыбу можно как вполне самостоятельное блюдо в сочетании с —картофелем—, цветной капустой, кабачками, брокколи и т. д., так и использовать, как начинку для пирогов, запеканок, ингредиент для салатов и т. д.
Из зубатки также получаются замечательные рыбные котлеты.
Однако помните о том, что зубатка – это достаточно жирная рыба, а потому злоупотреблять ею не стоит.
Как выбрать и правильно хранить
Так как у морепродуктов существует свойство накапливать токсичные вещества, к выбору зубатки необходимо подойти ответственно, чтобы не получить отравление (читайте подробнее о диете при отравлении). Так, признаками свежего продукта являются:
- Ясные глаза, так как мутные – показатель испорченности.
- Упругое мясо, которое после нажатия на него сразу восстанавливает свою форму.
- Светлая, почти белесая, мякоть.
Не стоит отдавать предпочтение той рыбе, которая продается во льду, так как это является явным признаком повторной заморозки, которая существенно сказывается на ее качестве и вкусе.
В холодильнике тушку зубатки можно хранить не больше 2 дней. В замороженном же виде срок хранения можно продлить до 2 месяцев.
Отзывы потребителей
Евгения: «Очень нравится вкус синей зубатки, но главное, что эта рыба приносит сплошную пользу, и никакого вреда. Мясо у нее такое нежное и, главное, без костей! Обычно запекаю ее в духовке с картофелем. Очень вкусно получается. Как-то еще пробовала делать в гриле – тоже неплохо получилось».
Марта: «Раньше для меня «рыбой всех рыб» был хек. Недавно открыла для себя также зубатку. И она в разы вкуснее хека! Жарю ее, обваливая в яйце и муке. И это просто объедение получается! Даже для праздничного стола годится такое блюдо».
Антонина: «Рыбка очень полезная и вкусная, но в магазинах и на рынках ее безо льда просто не найти (по крайней мере, мне еще ни разу не удавалось). Очень люблю жарить ее на сковороде или делать из нее рыбную запеканку. Но, да, ввиду того, что она жирновата, увлекаться ею не стоит».
о том, как вкусно пожарить зубатку
В данном видео рассказаны секреты приготовления ароматной и сочной жареной зубатки.
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/zubatka.html
Рыба зубатка: польза и вред, фото, калорийность, где водится и что из нее можно приготовить
Зубаткой называется рыба, обитающая в холодных северных водах. Она обладает достаточно устрашающим внешним видом: глаза больших размеров, сильно выпирающие вперед, приплюснутое тельце.
Такой морской обитатель не вызывает доверия, но блюда, приготовленные из зубатки, порадуют даже самого капризного гурмана.
Расскажем (и даже покажем на фото), как выглядит и где водится рыба зубатка, каковы польза, вред для здоровья, противопоказания к употреблению, сколько в ней калорий, каковы ее пищевая ценность и состав, что можно приготовить из этой рыбы.
к оглавлению ↑
Жители многих европейских стран очень часто называют ее «морским волком». Окунеобразная рыба обитает в океанической среде. Но ее внешний вид совершенно не напоминает окуня.
Все виды зубатки отличаются друг от друга полезными свойствами. Какие бывают:
- пятнистый вид обитает в северных морских водах, иногда встречается в глубинах Атлантического океана;
- дальневосточные живут в водах северо-западной части Тихого океана;
- полосатые обитают практически во всех морях Северной Атлантики;
- угревидные встречаются в тихоокеанских водах, возле берегов Северной Америки;
- эксклюзивный синий вид или, как его еще называют, вдовицу можно выловить в глубинах Атлантического океана.
к оглавлению ↑
Фото, как выглядит рыба зубатка:
Рыба имеет тело длиной примерно до полутора метров. Вес достигает более тридцати килограммов. Встречаются отдельные особи, которые обладают еще большими параметрами.
Этот вид вряд ли относится к редким, изысканным продуктам питания, однако специально ее не вылавливают. В рыбацкие сети такие животные попадает совершенно случайно.
Ее название появилось в связи с наличием у особей большого числа очень острых зубов, немного вогнутых внутрь ротовой полости. Такими клыками они имеет небольшое сходство с настоящим волком.
Но перед продажей их чистят, поэтому потребители не обращают на зубы никакого внимания.Жители некоторых стран в разных частях мира это мясо позиционируют, как деликатес; у них это очень дорогой продукт.
к оглавлению ↑
Как выбрать
Чтобы блюдо, приготовленное из зубатки было вкусным и очень сытным, необходимо правильно подойти к выбору рыбы.
Оценивают состояние ее глаз. Нужно, чтобы они были светлого цвета и практически ничем не отличались от зрачков живого обитателя морских вод.
Если они мутные, то можно не сомневаться — продукт несвежий.
Показателем свежести служит и мясо. Рыбное филе должно быть довольно упругим, иметь светлый, приятный оттенок.
Не рекомендуется покупать рыбу этого вида, если она была предварительно заморожена — это значит, что филе хранится уже давно, ее могли много раз размораживать и снова замораживать. Такие «процедуры» негативно отражаются на ее вкусе.
Свежий продукт необходимо хранить в холодильнике. В течение суток она не потеряет своей свежести, приятного вкуса, а ее качество не ухудшится. Можно держать рыбу в морозильной камере, но не дольше двух месяцев.
Деликатесы — икра и печень, полученная из «морского волка». Кожа рыбки — хороший материал для изготовления таких высококачественных изделий, как сумки, ремни, кошельки.
О том, чем полезна зубатка, какова ее калорийность на 100 г, расскажет программа «Жить здорово!»:
О том, какова польза кинзы для организма, расскажет наша публикация.
О минусах белковой диеты можно узнать из этой статьи.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу кабачков подробно рассмотрены в этом материале.
к оглавлению ↑
В кулинарии используется часть тела рыбы — филе: оно нежное, немного сладкое, очень жирное и практически не содержит костей. Продается уже почищенным, с полностью удаленными головой и кожицей.
Для зубатки характерна очень высокая питательная ценность.
По результатам исследований, в ней содержится много витаминов, полезных микроэлементов, питательных веществ:
Одно из преимуществ продукта — он достаточно легко усваивается. Калорийность на 100 г рыбы зубатки составляет всего 109 ккал.
Если включить его в постоянное меню, то не придется тратиться на дорогие витаминные комплексы: в ее мясе содержится все, что необходимо для обеспечения полноценного функционирования всех органов и систем.
Мясо этого обитателя северных вод рекомендовано для регулярного употребления людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.Белок, содержащийся в нем, — важный строительный материал для новых клеток, поэтому мясо рыбы особенно полезно маленьким детям, беременным и женщинам при грудном вскармливании.
Полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3, способствуют эффективному понижению уровня холестерина, содержащегося в крови.
А также положительно они воздействуют на работу головного мозга, предупреждают появление атеросклеротических бляшек, нормализируют функции сердечно-сосудистой системы.
Калий, которого много в жирном филе, помогает вывести из организма накопившиеся соли. Поэтому регулярное потребление блюд из «морского волка» предотвращает образование отеков в разных органах человеческого тела.
Свежее мясо богато витаминами Е и А. Их поступление благоприятно отражается на работе всего организма и его общем состоянии, способствует укреплению защитных функций иммунной системы.
Есть и витамин D, который необходим для хорошей свертываемости крови, работы сердца, функций центральной нервной и костной систем.
Регулярное употребление витамина РР способствует расширению кровеносных сосудов, защищая от развития атеросклероза.
Употребление блюд из такого рыбного филе помогает избавиться от следующих заболеваний и состояний:
- нарушение функций органов пищеварительной системы;
- дестабилизация обменных процессов во всем организме;
- гипертония;
- ишемическая болезнь сердца.
Филе в разном виде будет полезным взрослым женщинам, мужчинам и маленьким детям.
Ценность и большую полезность «морского волка» оценят люди пожилого возраста, женщины во время беременности и кормления ребенка грудным молоком.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Польза «морского волка» хорошо известна людям в разных уголках мира. Существует несколько противопоказаний для употребления мяса, полученного из зубатки.
Не рекомендуется есть блюда из нее при индивидуальной непереносимости морской рыбы.
Зубатка может нанести вред здоровью только в исключительных случаях, например, при аллергической реакции на рыбное филе.
Употребляя мясо морского волка, невозможно заразиться паразитами, негативно влияющими на функции кишечника.
Достаточно часто Продукт становится вредным для здоровья по причине употребления чрезмерного количества приготовленного блюда, вызывая отравление.Ее можно есть, не беспокоясь за самочувствие.
Часто спрашивают: полезны ли косточки абрикоса и чем? Могут ли они быть вредны или даже опасны для здоровья? Ответы на вопросы ищите в этой статье.
О пользе черноплодной рябины, противопоказаниях к употреблению читайте в этом материале.
Польза, вред для здоровья всеми любимой сливы рассмотрены в нашей публикации.
к оглавлению ↑
Способы приготовления и рецепты блюд
Известно множество блюд из филе этого грозного обитателя северных вод.
Такая популярность продукта объясняется его полезными свойствами и отличным вкусом.
В будние дни можно приготовить несколько блюд по простым рецептам.
к оглавлению ↑
Запеченная с картофелем
На две порции необходимо взять 200 г свежего мяса предварительно очищенной зубатки, нарезать небольшими кусочками.
Картофель чистится, нарезается мелкими кусками на противень, перекладывается рыбой. Затем все посыпается кольцами лука, тертым твердым сыром.
Запекать нужно в духовке до полной готовности.
к оглавлению ↑
С гарниром
Для приготовления нужно взять мясо морского волка (количество продукта зависит от числа порций). Оно моется, нарезается кусочками, обжаривается в кляре, в который можно добавить специи по вкусу.
Для гарнира можно использовать картофель, любые другие овощи.
К зубатке можно подать картофельное пюре с самым простым овощным салатом.
к оглавлению ↑
Канапе с мясом
Берется рыбное филе, нарезается на маленькие кусочки. Затем их выкладывают на противень, запекают в духовке при средней температуре.
Необходимо проследить за тем, чтобы рыба не пересохла, иначе ее мясо потеряет характерную нежность и сочность.
Потом куски любимого хлеба либо булки намазываются мягким сыром, к ним с помощью специальной шпажки крепится кусочек рыбы и ломтик помидора или огурца.
В некоторых странах зубатка считается деликатесом, а в других — привычным продуктом, хотя специально ее не вылавливают.
В ней содержится множество полезных веществ и витаминов, поэтому филе полезно регулярно употреблять людям разных возрастных категорий.
Существует масса интересных рецептов, простых и более изысканных. Все блюда получаются очень вкусными.
к оглавлению ↑
Шашлык
Шашлык из зубатки с луковым конфитюром:
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/zubatka.html
Польза и вред зубатки, полезные свойства устрашающей рыбки
Зубатка – необычная по внешнему виду, схожему с муреной и морским угрем, рыба с удлиненным телом из отряда окунеобразных. Имеет сильную челюсть, снабженную большим количеством зубов, из-за чего и получила такое называние. Взрослые особи достигают достаточно больших размеров – длины 100-240 см и веса около 20-30 кг.
Depositphotos.com. koss13.
Не вызывает удивления и другое название этой рыбы: морской волк.
Поскольку передние зубы у зубатки большие, похожие на собачьи, а в задней части челюсти и на небе разместились дробильные зубы, которые дают этой рыбе возможность с легкостью раскусывать толстые стенки раковин различных морских обитателей.
Питается она ракообразными, иглокожими, моллюсками, рыбой и медузами.
Ареал обитания – умеренные и холодные воды северной части Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря: Белое, Северное, Норвежское, Балтийское и Баренцево.
Несмотря на устрашающий облик, зубатка заняла достойное место в рыбной кухне разных стран мира благодаря отменным вкусовым качествам, высокой питательной ценности и набору полезных для здоровья свойств.
Промысловое значение имеют следующие виды:
- дальневосточная;
- пятнистая;
- синяя (вдовица);
- полосатая.
Состав и полезные свойства
Калорийность зубатки зависит от сорта и способа приготовления. В среднем это 120-150 ккал на стограммовую порцию. В таком количестве рыбы также содержится 16 г белков и 5 г жиров.
В составе рыбы находятся многочисленные полезные вещества, имеющие большое значение для человеческого организма: магний, кальций, калий, железо, витамины A, B, C и D.
- Продукт богат йодом, поэтому будет полезен для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы.
- В зубатке содержится много рыбьего жира, полезного для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
- Омега-3 жирные кислоты снижают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют давление, улучшают функции мозга.
- Продукт укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
- Зубатка полезна для спортсменов, ведь в ее мясе находится много легкоусвояемого белка.
- Включение филе морского волка в рацион избавит от отеков и выведет соли из организма.
Диетические свойства
Несмотря на немалое количество жиров в своем составе, зубатка считается диетическим продуктом. Она способствует расщеплению жиров, выводит из организма соли и лишнюю жидкость.
Другими словами, участвует в очищении организма (детоксикации), что является первым шагом в любой программе похудения.
Разумеется, речь не идет о жареной зубатке – такой способ приготовления может лишь навредить диете.
Мечтающим о стройной фигуре придется также отказаться от соленой и копченой рыбы.
Чтобы рыбное блюдо вышло вкусным, но диетическим, выбирайте рецепты, подразумевающие приготовление на пару, варку или запекание.
Навага – полезные свойства.
На пару
Можно попробовать приготовить зубатку на пару. Для этого нужно сначала замариновать рыбу (если замороженная – предварительно разморозить).
Для маринада используйте исключительно натуральные ингредиенты, такие как лимонный сок и пряные травы. С морским волком отлично сочетаются: тимьян, базилик и эстрагон.
Можно добавить немного имбиря, который создаст интересный вкусовой акцент и поможет вашему телу сжечь лишние жиры. Соль в диетических рецептах лучше не использовать или брать совсем чуть-чуть.
На маринование отводится 30-40 мин, после чего остается просто приготовить рыбу в пароварке или на водяной бане.Таким же способом зубатку подготавливают для запекания в духовке или томления в мультиварке.
Запеченная
Предварительно промаринованную рыбу заверните в фольгу и запекайте до готовности (приблизительно 15 минут), желательно при небольшой температуре (180 °C).
Если в фольгу под рыбу положить нарезанные овощи, за те же 15 минут выйдет сразу и основное блюдо, и гарнир. В результате получается очень сочное блюдо: соки из овощей и рыбы остаются внутри фольги, поэтому ни то, ни другое не пересушивается.
С зубаткой хорошо сочетаются кабачки, помидоры, морковь, цветная капуста и картофель. Последний можно добавлять в блюдо только тем, кто не соблюдает диету.
Ну а те, кого проблема лишнего веса не волнует, могут готовить из зубатки что угодно: запекать под сыром, жарить в панировке, солить, коптить, украшать подсоленными ломтиками рыбы бутерброды и многое другое.
Вред и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, зубатка имеет ряд противопоказаний, проигнорировав которые, вы можете нанести вред своему здоровью.
Подобно другим дарам моря, эта рыба – сильный аллерген. Ее опасно принимать в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям или с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.
https://www.youtube.com/watch?v=5YPc_pIbEnk
Не лучшим выбором зубатка будет и для людей с нарушениями функций поджелудочной железы.
Противопоказано есть зубатку беременным и кормящим грудью женщинам. Рыба может нанести вред нервной системе малыша. По той же причине нежелательно давать зубатку детям в возрасте до трех лет. После достижения этого возраста можно вводить филе морского волка в рацион ребенка, но начинать надо обязательно с малых доз.
Зубатку следует употреблять в разумных количествах, как и любой другой продукт, иначе она принесет организму не пользу, а вред. Помните: все хорошо в меру.
Последствия употребления масляной рыбы.
Советы по выбору
Чтобы полезные свойства зубатки проявились во всей красе, важно правильно ее выбрать.
- Главный показатель качества – чистые выпуклые глаза. У свежей зубатки они не бывают мутными или впалыми. Именно поэтому недобросовестные продавцы удаляют рыбе глаза перед выкладыванием на прилавок.
- Жабры должны быть без слизи, красного или розового цвета, иметь только естественный рыбный запах. В несвежем состоянии они приобретают бежевый или коричневый оттенок – признак залежалого товара (рыбе не меньше недели).
- Вздутое или покрытое слизью брюхо – явное указание на низкое качество продукта и нарушение правил хранения.
- Качественная рыба скользкая и не липнет к рукам, при надавливании быстро возвращается к прежним формам (вмятин оставаться не должно). В противном случае вам пытаются продать несвежую зубатку.
- Плотно прилегающая блестящая и гладкая чешуя – еще один знак качества.
Если нет возможности купить свежую зубатку и приходится довольствоваться замороженной, проверяйте дату упаковывания. Не рекомендуется брать рыбу, замороженную более двух месяцев назад. Полезные свойства такого продукта уже начали теряться.
Хранить зубатку нужно правильно. Свежая тушка не держится в холодильнике дольше суток. Лучше приготовить ее сразу после покупки. Замороженную рыбку можно поместить в морозильную камеру, но на срок не более двух месяцев от даты заморозки.
Зубатка – очень полезная рыба, при соблюдении правил хранения практически не проявляющая вредных свойств.
Рыба дори – польза и вред солнечника.
Источник: https://poleznenko.ru/polza-i-vred-zubatki.html
Рыба зубатка: польза и вред, фото, где водится, как приготовить правильно, видео
Океан занимает огромную часть нашей планеты, его подводный мир не устает удивлять своими обитателями, одной из них является рыба зубатка.
Для многих ученых океанологов она до сих пор остается загадкой, поражает и пугает своей необычностью, умением приспосабливаться к жизни на глубине.
В статье будет подробно рассказано о пользе, вреде этой интересной рыбы при употреблении в пищу, о ее влиянии на человеческий организм.
Рыба богата необходимыми для людей веществами, витаминами и минеральными компонентами. Несмотря на то, что зубатка имеет некоторый перечень противопоказаний, она — ценнейший представитель морских обитателей, содержащий в себе целый список полезных веществ.
Зубатка является одним из подвидов хищных рыб, она обитает в местах Тихого и Атлантического океана. Название получила из-за своей достаточно большой челюсти с острыми зубами. Внешний облик выглядит довольно устрашающе: большие глаза, немного выступающие вперед и приплюснутое брюхо.
Виды зубатки
Жители европейских государств прозвали зубатку «морским волком». Она принадлежит к роду окунеобразных рыб, на окуня совершенно не похожа. Ученые выделяют различные виды данной рыбы:
- пятнистая зубатка –водится в морях с прохладной водой, наиболее часто ее обнаруживают в Атлантическом океане;
- дальневосточная зубатка, обосновалась в местах Тихого океана;
- полосатая — встречается в морях Атлантики;
- угревидная – проживает в водах Тихого океана в местах Северной Америки;
- синяя- считается исчезающим экземпляром, который встречается в районе Атлантического океана.
Размер зубатки составляет более 150 сантиметров, а масса доходит до 30 килограмм. Существуют более крупные особи, величина и вес которых превышает средние показатели. Зубатка не считается изысканным блюдом, поэтому никто не ведет ее отлов, обычно она совершенно неожиданно попадает в сети рыбаков.
Важно! Острые и большие зубы рыбы стали поводом для ее наименования – зубатка.
Состав зубатки
Представленная рыба отличается огромным количеством входящих в нее полезных веществ:
- аминокислоты – предназначены для обеспечения стабильного и правильного функционирования сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
- калий –выводит из организма человека излишки соли, предупреждая возникновение отеков тканей;
- фосфор – элемент которым обогащены все морские жители и благотворно влияющий на работу системы эндокринного направления;
витамины:
- Е –источник молодости организма;
- А –благоприятно воздействует на зрительный нерв, укрепляет иммунную систему;
- Д – компонент отвечающий за стабилизацию работы центральной нервной системы;
- РР – улучшает регенерацию;
- В- благотворно влияет на здоровье организма человека;
- С –останавливает воспалительные процессы;
- магний – участвует в жировых и белковых процессах;
- вода;
- зола.
Где водится
Зубатка проживает на глубине океана в несколько сотен метров. Наиболее часто ее можно встретить в местах Тихого и Атлантического океана. Температура на данном уровне сохраняется до 14 градусов.
Несмотря на то, что рыба относится к числу хищных, не обладает огромной скоростью, чтобы с легкостью ее поглощать.
По этой причине основной добычей «морского волка» являются рачки, медузы, небольшие рыбы и моллюски.
Польза зубатки
Основная часть диетологов убеждена, что мясо этого представителя живой среды отлично усваивается и насыщено самыми различными положительными веществами.
Полезные качества товара:
- обогащение клеток белком, участвующем в строении организма;
- выведение излишней соли и организма, борьба с отеками;
- улучшение иммунной системы, повышение устойчивости к вирусам и заболеваниям инфекционного характера;
- стабилизация функционирования нервной системы;
- правильное функционирования щитовидной железы;
- активный вывод холестерина;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- установление рН- баланса;
- улучшение памяти;
- нормализация давления; сжигание излишек жира.
Вред зубатки
Представленная рыба отличается невероятной универсальностью, нанести вред человеческому организму она может только в индивидуальных случаях. Одной из главных причин негативных последствий после ее употребления станет аллергическая реакция на ее состав. Заразиться зубаткой паразитами, оказывающими влияние на кишечник, нельзя.
По большей части данный обитатель морей приносит исключительно пользу для организма и не может оказать негативное воздействие на здоровье. Зубатка пестрая, как и другие виды рыбы, готовится очень просто. Во многих государствах она является излюбленной пищей ценителей морских продуктов.
Калорийность зубатки и пищевая ценность
Мясо рыбы нельзя назвать диетическим, но при этом стоит отметить, что в нем не найти и жира. Калорийность 100 грамм продукта равна 150. Нередко зубаткой пользуются для уменьшения массы тела, а также повышения уровня содержания белка в организме.
Применение рыбы в еде поддерживает определенный уровень мышечной массы организма при небольшом количестве калорий. Кроме того, она способствует ускорению метаболических процессов. Все мясо, используемое в рационе питания, не рекомендуется менять на данный вид рыбы, но в некоторых случаях для уменьшения содержания суточной нормы калорий, это сделать можно.
Во время проведения разгрузочных дней довольно часто используется зубатка. Рецепты приготовления позволяют ее употребляют весь день, вместе с какими-либо овощами. Употребление в пищу подобной рыбы позволяет снизить средне- недельную калорийность. Благодаря ее использованию можно сэкономить около 200-300 килокалорий.
Как выбрать рыбу
Выбор продукта – это один из самых важных этапов в приготовлении пищи. Дальневосточная зубатка, как и другие ее виды обязательно должны быть свежими.
Важно! Только свежий продукт будет благоприятно влиять на человеческий организм.
При выборе продукта стоит обратить внимание на глаза рыбы. Помутневшие глаза говорят о том, что продукт долгое время лежит на прилавке. В таком случае рекомендуется отказаться от покупки.
Многие люди убеждены, что не следует брать рыбку в замороженном виде или жаренном, но это тоже не совсем так. Приобретать следует только тот товар, который не покрыт толстой коркой льда. В таком случае можно будет быть уверенным в ее пользе, это означает, что рыба не размораживалась по нескольку раз.
Как приготовить зубатку чтобы она не развалилась
Существует множество хитростей и рецептов, помогающих приготовить вкусное и простое блюдо из подобной рыбы.
Как приготовить зубатку стейк в духовке
Для приготовления такого блюда понадобятся: 4 стейка из рыбы, части лука, сок лимона, фольга для запекания мяса.
- Приготовление рекомендуется начать с промывки мяса. Далее рекомендуется снять с него кожу, чешуйки и плавники. Произвести несколько надрезов, обмокнуть в специи, вылить лимонный сок и завернуть в фольгу.
- Запекать блюдо следует около получаса при температуре в 180 градусов в духовке, выкладывать конвертики из фольги можно прямо на противень.
Как приготовить зубатку стейк на сковороде
Для данного блюда понадобятся следующие продукты: растительное масло, стейки, мука, соль.
Для приготовления жаренной рыбы на сковороде не потребуется много сил и времени.
- Для начала необходимо подогреть растительное масло на сковороде. После стейки обмакиваются в муке и соли и начинается вестись обжарка рыбы. Жарить блюдо необходимо до возникновения корочки золотистого оттенка. После ее можно пробовать.
Зубатка в мультиварке
Для создания блюда из такой рыбы потребуются следующие компоненты:
- стейк – 4 штуки, морковь -3 штуки, луковица -1 штука, перец, розмарин в сушенном виде, рис, 1,5 стакана бульона, растительное масло.
- Чистим рыбу, снимая с нее кожу и вынимая кости. Нарезать овощи, прожарить на медленном огне.
- Выкладываем рыбку на обжаренные овощи и засыпаем сверху слоем риса.
- Выливаем бульон. Тушить полученный состав следует в течении 50 минут.
Точное время будет зависеть от марки, используемой мультиварки.
Уха из зубатки
Для приготовления рыбного супа понадобятся:
- картофель -4 штуки, рыба – 1 штука, 1 морковь, ложка пена или геркулеса, соль, перец молотый, лист лавровый.
- На первом этапе приготовления блюда рекомендуется порезать рыбу на небольшие кусочки. После каждый кусочек медленно опускаем в кастрюлю. Варить ее следует около получаса.
- Нарезаем картофель и морковь.
- Вынимаем рыбу из полученного бульона.
- Отделяем мясо от костей, процеживаем бульон, выкладываем филе в кастрюлю, засыпаем геркулес и подготовленные овощи, добавляем специи.
- После варим суп около 15 минут.
- Зелень нарезаем и высыпаем перед подачей блюда на стол, чтобы она не потеряла свою свежесть и аромат.
Котлеты из зубатки
Для формирования котлет потребуются следующие ингредиенты:
- рыба – 700 грамм, молоко- 50 миллилитров; луковица -1 штука, чеснок- 1 зубчик, 3 ложки крахмала.
- Разрезаем филе на небольшие кусочки, добавляем в него предварительно порезанный лук, чеснок потертый на мелкой терке, засыпаем крахмал, вливаем молоко, перчим, солим и добавляем специи. Тщательно перемешиваем полученный состав.
- При помощи ложки формируем котлеты, обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
- Подавать блюдо следует вместе со сметаной.
Заключение
Зубатка достаточно вкусная и полезная пища, подходящая, как для людей придерживающихся диет, так и для тех, кто набирает вес. В составе продукта содержится много полезных веществ жизненно необходимых человеческому организму. Несмотря на то, что рыба зубатка имеет определенную пользу и вред, ее следует добавлять в еду, ведь в ней находится колоссальное число благоприятных веществ.
Многие люди задаются вопросом сколько стоит рыба зубатка? Средняя цена одного килограмма рыбы составляет около 400 рублей. Она является довольно доступным товаром для любого человека.
Источник: https://organikeda.com/ryiba-zubatka-polza-i-vred.html
Зубатка и ее виды: как выглядит, полезные свойства и противопоказания, способы приготовления и калорийность
Многие знают о ценности морской рыбы, но выбрать подходящую из множества сортов очень сложно. Зубатка — одна из тех рыб, на которую стоит обратить внимание.
Она отличается жирным и нежным мясом, отыскать ее на прилавках не составляет труда, а также она легко готовится.
Однако у нее есть и свои недостатки, поэтому прежде чем уверенно включать ее в свой рацион, нужно внимательно разобраться в пользе и вреде зубатки.
Отличительные черты
Зубатка или «морской волк» — хищная рыба из отряда окунеобразных. Жить она предпочитает в холодных водах морей северного полушария. Питается: рыбой, моллюсками, иглокожими и медузами.
Выглядит зубатка довольно устрашающе, и перепутать ее с каким-то другим видом затруднительно: у нее крупное длинное тело, в некоторых случаях достигающее длины в 100−240 см, мощные челюсти и крупные зубы, благодаря которым она может разрушать раковины моллюсков.
Впрочем, несмотря на устрашающий вид, эта рыба довольно ценна в плане промысла. Благодаря тому, что многие виды зубаток глубоководные, их мясо считается экологически чистым. Несмотря на высокое количество белков и жиров, оно диетическое.
Польза и вред рыбы
Калорийность и богатый состав — это главные критерии, по которым стоит оценивать пользу и вред рыбы.
Зубатка не исключение, и ее ценность тесно связана с такими составляющими. Благодаря этому можно легко определить, стоит ли включать ее в рацион или лучше заменить более подходящей рыбой.
Положительные свойства
Зубатку можно смело назвать одной из самых ценных рыб, морских или речных, появляющихся на прилавках наших магазинов.
В ней содержатся витамины группы B, A, C, D, E, PP, жирные кислоты омега-3 и омега-6, лизиновая, пантеноновая, никотиновая, аспарагиновая, глютаминовая кислота, множество микроэлементов: фосфор, магний, йод, железо, сера, кобальт, цинк и прочее. Этим и обусловлены ее многочисленные полезные свойства:
- Благодаря своему составу, мясо этой рыбы благотворно влияет на состояние всего организма: помогает укрепить иммунитет, способствует улучшению обмена веществ, нормализует водно-солевой баланс и способствует избавлению от отеков.
- Калорийность зубатки — около 126 ккал на 100 г мяса, но она способна колебаться в зависимости от вида приготовления. Она считается среднежирной рыбой, чья жирность колеблется около 4−8%, но нужно учитывать, что в ней практически нет углеводов. Благодаря этому и высокому содержанию белка она считается диетическим продуктом, и нередко используется как в диетах для похудения, так и в рационе спортсменов.
- Она помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы: очищает сосуды, выводит «вредный» холестерин, способствует поддержанию нормального артериального давления.
- Жирные кислоты, входящие в состав зубатки, благотворно влияют на работу головного мозга, улучшают память, внимание, а также помогают бороться со стрессом и депрессивными состояниями.
Рекомендуется включить в рацион эту рыбу и при проблемах с щитовидной железой, поскольку в ней много йода. Однако перед этим желательно проконсультироваться с врачом.
Противопоказания к употреблению
Как видно, большое количество полезных микроэлементов — это сильная сторона зубатки. Пользу и вред для организма необходимо всегда рассматривать в комплексе, и, к сожалению, у этой рыбы тоже есть свой список противопоказаний, который обязательно нужно иметь в виду:
- В первую очередь, необходимо отказаться от употребления зубатки, если присутствует аллергия или индивидуальная непереносимость.
- Нежелательна она и при состояниях, требующих ограничить количество белка: например, при болезнях почек.
- При болезнях поджелудочной железы, есть эту рыбу стоит с большой осторожностью. Лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
- Из-за своего влияния на нервную систему, зубатку лучше не вводить в рацион маленького ребенка. Лучше подождать, пока он не достигнет возраста хотя бы 6 лет. Нежелательна она и для беременных женщин, поскольку может негативно отразиться на плоде.
Способы приготовления
Употребляют зубатку практически любой: вареной, тушеной, жареной, запеченной или копченой. С ней делают рыбные пироги, салаты и запеканки. Конечно, многое зависит еще и от разновидности зубатки, но в целом ее готовят так же, как и любую другую рыбу. Например, следующими способами:
- Обжаренная в панировке. Для этого рецепта понадобится филе зубатки, пара яиц, панировочные сухари, соль и специи по вкусу. Рыбу, порезанную ломтиками средней толщины, нужно окунуть во взбитые вместе с солью и специями яйца, после чего обвалять в панировочных сухарях и выложить на разогретую сковороду с маслом. Жарить со всех сторон до появления румяной корочки. В конце можно выложить рыбу на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
- Запеченная под сырно-овощной шубкой. Нужно заранее подготовить стейки из рыбы, 1 сладкий перец, зеленый лук, 70 г плавленого или твердого сырка, соль и специи по вкусу. Зубатка натирается солью и специями, укладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой. Сверху выкладываются мелко порезанный лук и болгарский перец. Последним слоем выступает натертый сыр, после чего форму нужно отправить в разогретую до 180−200C духовку. Готовится рыба около 20 минут.
- Тушенная в мультиварке. Для этого блюда потребуется филе рыбы, луковица и морковь, стакан риса, соль и специи по вкусу. В чашу мультиварки нужно сложить порезанные овощи, при желании их можно обжарить, после чего добавить порезанную кусочками рыбу, посолить, добавить специи и потушить минут пять. После чего всыпать предварительно промытый рис, налить воду или овощной бульон, чтобы он покрывал рис на два пальца. Готовить зубатку с рисом нужно около 30−40 минут на режиме «тушение» или «плов».
Это лишь несколько вариантов, как можно вкусно приготовить зубатку. Стоит также помнить, что наибольшее количество полезных веществ и наименьшее количество калорий содержится в отварной рыбе, и в случае соблюдения диетического питания лучше отдать предпочтение именно этому способу приготовления.
Загрузка…
Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/pitanie/ryiba-zubatka-opisanie-polza-i-vred-dlya-organizma