Ряженка вред польза
Польза и вред ряженки для организма
Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, производимый из топленого молока, сливок и бактериальной закваски. Обычно используют Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus.
Depositphotos.com. Onda475.
От других напитков, получаемых путем сбраживания молока, этот отличается более мягким вкусом и аппетитным кремовым цветом.
Наличие пробиотиков
В первую очередь польза ряженки объясняется наличием в ней пробиотиков. Биологическая роль этих бактерий огромна, и говорить о ней можно часами. Но перечислим основные полезные свойства:
- помогает нормализовать вес (не просто худеть, а именно нормализовать, что важно не только для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов, но и для тех, кто страдает от недостатка массы тела);
- улучшает пищеварение;
- усиливает иммунный ответ;
- способствует поддержанию молодости кожи;
- отвечает за биосинтез некоторых витаминов, например, витамина K.
Наряду с наличием пробиотиков в ряженке есть и пребиотики – вещества, которые помогают размножаться полезной микрофлоре кишечника. Поэтому напиток не только снабжает организм молочнокислыми бактериями, но и помогает им выжить.
Высокая жирность
Натуральная ряженка, изготовленная из цельного коровьего молока и сливок, имеет довольно высокую жирность. И это очень хорошо по двум основным причинам.
- Недостаток поступления в организм насыщенных полезных жиров, который имеет место в современном обществе, лежит в основе очень многих заболеваний – от ожирения до болезни Альцгеймера. Ряженка богата натуральным молочным жиром, который прекрасно подходит человеку.
- Напиток обеспечивает усвоение некоторых жирорастворимых витаминов, в том числе витамина A, которым традиционно богаты кисломолочные продукты.
Никогда не покупайте низкокалорийную «диетическую» ряженку. Ведь вместе с жиром из нее уходит до половины полезных свойств. К сожалению, в обычных магазинах сложно приобрести настоящий, действительно, ценный напиток. Но в любом случае не стоит покупать ряженку с жирностью меньше 4 %.
Микроэлементы и витамины
500 мл напитка покрывает половину суточной дозы кальция и фосфора, недостаток которых ведет к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, разрушению зубов, ухудшению внешнего вида волос и ногтей.
Помимо кальция и фосфора, в ряженке есть железо, калий, магний, натрий. Присутствуют и витамины: PP, C, A, B1, B2 и бета-каротин.
Стимуляция пищеварения
Хорошо известно, что ряженка, выпитая после обильной трапезы, помогает избавиться от тяжести в желудке. Объясняется это не только наличием в ней пробиотиков, но и высоким содержанием молочной кислоты.
Продукт оказывает помощь в усвоении пищи и стимулирует аппетит, поэтому показан людям, страдающим от отсутствия аппетита, в том числе отказывающимся кушать деткам.
Высокая калорийность
В 100 г натуральной деревенской ряженки может содержаться до 100 ккал. В том напитке, что стоит на полках наших магазинов, калорий значительно меньше. Точное их количество определяется жирностью продукта. Так в 4% – 76 ккал, а в 2% – всего 54 ккал.
Этот факт пугает многих худеющих. И напрасно. Как раз то, что настоящая ряженка жирна и калорийна, и отвечает во многом за ее пользу. В том числе и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Мацони: польза и вред.
Результаты контрольной закупки
Для ряженки жирностью 4 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи «Контрольная закупка» от 07.05.2015
«Большая кружка» (г. Гатчина, Ленинградская обл.) | Не прошла тур народного ания | 4,2 ± 0,05 | 3,1 ± 0,03 | 4*106 | 7*109 |
«Вкуснотеево» (г. Воронеж) | Победитель | 4.2 ± 0,05 | 2,8 ± 0,03 | 8*105 | 2,5*109 |
«Вологжанка» (г. Вологда) | Не соответствует нормам | 3,2 ± 0,05 | 1,9 ± 0,03 | 5*105 | 1,1*109 |
«Миродаровская» (с. Тырново, Рязанская обл.) | Прошла тур народного ания | 4,2 ± 0,05 | 2,9 ± 0,03 | 7*105 | 1,1*109 |
«Мещерские росы» (с. Тырново, Рязанская обл.) | Не соответствует нормам | 2,2 ± 0,05 | 2,8 ± 0,03 | 2*106 | 2*109 |
Милава (Беларусь, г Гомель) | Победитель | 4 ± 0,05 | 2,86 ± 0,03 | 7*106 | 2,5*109 |
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы | ≥ 4 | ≥ 2,8 | ≥ 1*105 | ≥ 1*107 |
Вред и противопоказания
Вредных свойств у ряженки намного меньше, чем полезных. Но о некоторых все же стоит упомянуть.
Гликотоксины
Ряженка имеет буроватый цвет, обусловленный наличием в ней гликопротеинов (по сути, пищевых гликотоксинов), которые являются конечными продуктами гликозилирования белков. Они, как правило, образуются при длительном «запекании» пищи.
Вредные свойства гликотоксинов связаны с их способностью травмировать кровеносные сосуды, нервы, почки и органы зрения. Повреждения эти аналогичны тем, что происходят у больных сахарным диабетом.
Безусловно, подобных веществ в ряженке совсем мало, поэтому пугаться не стоит. Но и злоупотреблять топленым молоком и продуктами его переработки не следует.
Молочная кислота
Молочная кислота полезна, так как стимулирует аппетит и помогает пищеварению. Но для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, а тем более для тех, у кого имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки, она противопоказана.
Ряженка наносит вред лицам, страдающим от компульсивного переедания.
Противопоказан этот продукт и тем потребителям, у которых есть аллергия на молочный белок. Не следует путать данное состояние с непереносимостью лактозы (гиполактазией).
Чем полезно козье молоко?
Польза и вред ряженки для организма Ссылка на основную публикацию
Источник: https://poleznenko.ru/polza-ryazhenki.html
Ряженка: польза и вред для организма
Ряженка отличается от других кисломолочных продуктов своим тонким вкусом и аппетитным кремовым цветом. Она содержит витамины и минералы, необходимые для здорового функционирования организма. Это древний напиток, гармонично сочетающий вкус и пользу, а оттого не утративший популярность до наших дней.
Что такое ряженка?
Ряженка – это кисломолочный напиток, приготовленный на основе молока и сливок. Продукт, благодаря уникальной технологии производства, получается густым, приятной однородной консистенции и красивого кремового цвета, скорее не кисло-, а сладкомолочный, со сливочным вкусом.
Ряженку можно пить, или готовить из нее различные блюда: желе с ягодами, суфле, блины, пироги, хлеб, а также соусы для готового мяса и заправки для салатов. На основе этого напитка, делают другие кисломолочные продукты, например варенец или ласси. Также из него получается прекрасная маска для смягчения и увлажнения кожи.
В отличие от молока, этот кисломолочный продукт хорошо усваивается организмом и подходит для людей разных возрастных категорий.
Полезные свойства
Полезные свойства ряженки объясняются ее ценным химическим составом. В набор веществ входят минеральные вещества, витамины PP, A, B и C. В магазинах можно найти напиток различной степени жирности от 1 до 4%. Калорийность в продукте, таким образом, варьируется от 40 до 67 и более.
- В одном стакане содержится около 25% суточной нормы кальция — минерала, укрепляющего зубы и кости. Дети с их растущим организмом, и люди, страдающие от остеопороза и атеросклероза получат максимальную пользу от этого напитка.
- Благодаря пробиотикам, этот кисломолочный продукт благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, обеспечивая его необходимыми ферментами и антибиотиками, и очищая от шлаков. Употребление свежей ряженки расслабляет кишечник, помогая справиться с запором, напротив, 3-х дневный продукт предотвращает диарею.
- Напиток улучшает общий тонус организма и обмен веществ, дает заряд энергии и бодрости, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца и головного мозга. Гормон мелатонин, вырабатывающийся в организме при употреблении ряженки, снижет тревожность и усталость, предотвращает бессонницу и другие нарушения сна.
- Ряженка положительно влияет на состояние кожи, возвращая ей эластичность и убирая прыщи. Также этот продукт укрепляет волосы и придает им блеск.
- Выпитый перед едой стакан этого напитка пробуждает аппетит и помогает организму лучше усваивать пищу. Он и сам по себе прекрасно утоляет голод, его можно пить для перекуса перед сном.
- Ряженка помогает сбросить лишний вес. Для этого необходимо придерживаться низкокалорийной диеты и раз в неделю устраивать разгрузочный день, употребляя только этот кисломолочный напиток.
- Продукт также полезен для беременных и кормящих матерей, так как он успокаивает токсикоз и улучшает состав молока.
Изготовление ряженки и как ее правильно употреблять
Хозяйки древней Украины и Руси готовили этот напиток в глиняных горшках – «ряжках», медленно томя их на печи. Схожую технологию приготовления этого продукта используют и в наше время.
Сначала готовят топленое молоко – для этого его томят на медленном огне в течение 6–10 часов или в духовке при 180°C около 3,5 — 4 часов. При заводском производстве, его подогревают паром.
Готовое топленое молоко охлаждают до температуры 40-42°C естественным образом или погрузив в емкость, наполненную холодной водой.
В топленое молоко добавляют закваску. В домашних условиях используется свежайшая, лучше деревенская сметана: около 100 г. на 2 л. молока. Будущую ряженку тщательно окутывают теплым полотенцем или одеялом и оставляют в тепле на 10 часов или готовят в мультиварке, в режиме приготовления йогурта. Хранить его можно в холодильнике не дольше 3-4 дней.
Ежедневная норма потребления ряженки для здорового взрослого человека составляет около 250-300 мл. В разгрузочный день при диетическом питании или для восполнения кальция, суточную норму рекомендуется увеличить вдвое. Желательно чтобы напиток был комнатной температуры.
Ряженка представляет собой вкусное собрание всех жизненно важных витаминов и минералов. Благодаря ей существенно улучшается работа организма, и уменьшается стресс.
Продукт можно использовать при диетическом питании, несмотря на его высокую калорийность, так как одного стакана этого напитка хватает для утоления голода, а это значит, что количество другой пищи в меню можно уменьшить. Помимо этого, ряженку легко приготовить дома.Источник: https://polzaivredno.ru/ryazhenka-polza-i-vred-dlya-organizma/
Ряженка: польза и вред для организма человека, калорийность, состав, полезные свойства и противопоказания
Один из самых вкусных и полезных кисломолочных продуктов — ряженка. Она готовится путем брожения топленого молока, имеет необычный сладко-кисловатый вкус.
Рецепт приготовления был создан на Украине примерно в XVII веке, позже стал неотъемлемым компонентом традиционной восточнославянской кухни.
Разберемся, в чем состоит польза и возможный вред ряженки для организма, каковы полезные свойства для мужчин, женщин и детей, при беременности и в пожилом возрасте, есть ли противопоказания. Постараемся ответить на вопрос, чем полезна ряженка на ночь, поделимся рецептом приготовления напитка.
к оглавлению ↑
Ряженка представлена на полках любого продовольственного магазина. Напиток может различаться по вкусу, цвету, плотности.
При покупке важно проверить дату изготовления и хранения. Больше всего пользы принесет ряженка свежая (сегодняшняя). Срок годности выше пяти суток свидетельствует о наличии консервантов.
Качественный продукт имеет цвет топленого молока – нежно-кремовый, с приятным кисломолочным запахом. Консистенция густая, однородная, без пузырьков и нерастворившихся мелких частиц.
Прозрачная упаковка – стеклянная или пластиковая – позволит лучше рассмотреть содержание товара.
Присутствие красителей, пищевых добавок, стабилизаторов отрицательно сказывается на качестве.
Просроченный, испорченный продукт имеет резкий, неприятный запах, опасен к употреблению.
Программа «Формула качества» — о том, как выбрать ряженку правильно:
к оглавлению ↑
Как сделать дома самостоятельно
Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях, намного полезнее производственных.
Промышленный товар готовится по ускоренной программе – около трех часов. Для быстрого сквашивания добавляют соду и антибиотики — качество ухудшается.
Приготовить ряженку самостоятельно несложно в обычной духовке. Рекомендуется брать свежее домашнее молоко — оно более жирное, не содержит консервантов.
В качестве закваски используют свежую сметану. Лучше выбирать домашнюю, но подойдет и производственная высокой жирности.Понадобится термостойкая посуда: это может быть невысокий керамический горшочек или кастрюлька.
Приготовление длится около шести часов.
Рецепт:
- налить 2 л молока в подготовленную емкость, вскипятить на огне;
- переместить емкость с молоком в нагретую до 150 градусов духовку. Проследить, чтобы молоко не убежало. Если этого не случилось, оставить томиться на 2-3 часа до образования румяной корочки на поверхности;
- достать из духовки, остудить;
- аккуратно снять корочку с молока (чтобы ее не повредить, положите лопаткой золотистую корочку в тарелку с водой);
- добавить 5 столовых ложек сметаны в молоко, тщательно перемешать;
- накрыть снятой ранее корочкой;
- поставить в теплое место на 8-12 часов. Готовность определяется по внешнему виду. Если консистенция густая, легко отходит от стенок посуды, значит, ряженка готова;
- убрать в холодильник.
Какова польза облепихи для женщин? Прочтите нашу статью.
О пользе, потенциальном вреде кабачков для здоровья можно узнать из этой статьи.
Сливы при беременности принесут пользу или вред? Ответ на вопрос ищите в данной публикации.
к оглавлению ↑
Ряженка – это продукт, богатый микро и макроэлементами, обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта.
100 г продукта содержат:
- кальций (124 мг);
- фосфор (92 мг);
- калий (146 мг);
- натрий (50 мг);
- железо (0,1 мг);
- магний (14 мг);
- витамины A, группы B;
- аскорбиновая кислота;
- жирные и органические кислоты (1,5 г);
- сахариды (4,2 г);
- вода (80 г);
- холестерин (8 мг);
- зола (0,7 г).
Производится ряженка с разным коэффициентом жирности — от 9 до 1%. Оптимально – 2,5% (54 ккал/100 г). Содержит достаточное количество молочного жира для укрепления костной ткани.
Калорийность 4% продукта — 67 ккал на 100 г, 9% — 86 килокалорий/100 г, ряженки на домашнем молоке – до 100 ккал/100 г.
Пищевая ценность составляет:
- 30,2% белков;
- 26,2% жиров;
- 43,6% углеводов.
Значительное количество белков делает гликемический индекс продукта невысоким (24ГИ). Подходит людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом.
Полезные свойства ряженки для организма человека раскроет программа «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑
Чем полезна для мужчин и женщин, детей и пожилых людей, при беременности и лактации
Ряженка благотворно влияет на здоровье. Ферменты и аминокислоты помогают переваривать пищу, бактерии создают полезную микрофлору в кишечнике, витамины укрепляют иммунную систему.
Гармоничное сочетание натуральных компонентов принесет пользу людям любой возрастной категории.
Для взрослых мужчин и женщин:
- поддерживает вес в норме, насыщает необходимым количеством железа, белка и кальция;
- относится к компоненту правильного питания;
- легко усваивается;
- содержит пребиотики и пробиотики;
- укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение;
- в период менопаузы поддерживает здоровье суставов, улучшает самочувствие;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- сохраняет эластичность кожи;
- регулирует кислотно-щелочной баланс;
- помогает справиться с болезнями мочеполовой системы. Молочная кислота обладает мочегонным действием, улучшает работу почек;
- выводит токсины.
Для восполнения суточной нормы кальция и фосфора рекомендуют ежедневно выпивать 800 граммов кисломолочного напитка.
Для беременных и кормящих женщин:
- помогает справиться с токсикозом на ранних сроках беременности;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- значительно улучшает состав молока кормящей женщины.
Полезна ли ряженка беременным? В этот период женщине необходимо употреблять пищу, богатую кальцием. Пол-литра вкусного напитка — отличное дополнение рациона будущей мамы.
Кальций, магний, железо – элементы, участвующие при формировании эмбриона. Магний успокоит нервную систему беременной женщины.
При всей пользе ряженки для беременных не следует ею злоупотреблять.
Для детей:
- обогащает необходимыми для роста веществами;
- быстро насыщает;
- нормализует микрофлору в кишечнике;
- подготавливает организм к «взрослой» пище.
Диетологи рекомендуют включать ряженку в рацион, начиная с первого года жизни. Лучше и полезнее свежеприготовленный домашний напиток.
Детский желудок еще не адаптирован к кисломолочным бактериям. Новую пищу вводят маленькими порциями. Норма для годовалого ребенка – 100 мл в сутки.
В редких случаях может возникнуть аллергия, диарея или высыпания на теле малыша.
Большое содержание фосфора в напитке укрепит мышечную и дыхательную системы ребенка.
В пожилом возрасте:
- поддерживает прочность костей, зубной эмали;
- нормализует работу ЖКТ;
- помогает справиться с запорами;
- предотвращает отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
- укрепляет мышечную ткань;
- обладает мочегонным действием;
- снимает отеки конечностей;
- омолаживает кожу.
Для восполнения жизненной энергии пожилым людям полезно выпить два стакана ряженки в день.
Чем полезна ряженка для здоровья, расскажет программа «О самом главном»:
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
При всех полезных свойствах ряженка подходит не всем, имеет, как и любой продукт, противопоказания. Строго противопоказана людям с непереносимостью молочного белка, аллергией на лактозу.
Опасна при хронической болезни почек и мочевыводящей системы.
Несвежий напиток может стать причиной острого отравления. Вздутая упаковка – признак того, что ряженку пить нельзя.
Одновременный прием молочных и мясных продуктов отрицательно сказывается на работе пищеварения. Злоупотребление напитком высокой калорийности приводит к ожирению.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению и использованию напитка
Суточная норма ряженки для взрослого человека составляет 250-300 граммов.
Полезно ли пить ряженку на ночь, чего в этом больше — пользы или вреда? Молочный белок вместе с полезными микроэлементами лучше усваивается в вечернее и ночное время.
Стакан кисломолочного напитка дополнит полноценный ужин, поможет пищеварению справиться с нагрузкой.
Для восполнения суточной нормы кальция и фосфора рекомендуют ежедневно выпивать 800 граммов.
Нежирная ряженка с добавлением злаков и сухофруктов послужит питательным завтраком.
Перед употреблением довести до комнатной температуры, пить небольшими глотками.
к оглавлению ↑
В кулинарии
Чтобы разнообразить рацион, попробуйте приготовить новые блюда на основе ряженки. Пышные оладьи, хлеб, сладкие десерты, соленые соусы для салатов, сыр, творог особенны своим необычным вкусом.
Нежный крем:
- литр ряженки перелить в полиэтиленовый пакет, отправить в морозилку на 4,5 часа;
- достать замороженный продукт из пакета, по мере оттаивания процедить через марлю;
- получившуюся массу переложить в миску, добавить 100 г сахарной пудры;
- тщательно перемешать.
Получившийся крем подходит для пирогов, тортов, начинки для пирожных.
Творожная запеканка:
- 400 г творога перемешать с 0,5 стакана сахара и щепоткой ванили;
- добавить 0,5 стакана манки, перемешать;
- постепенно перемешивая, влить 0,5 стакана ряженки;
- взбить два яичных белка с сахаром до образования густой массы, добавить в блюдо;
- выложить получившуюся массу в смазанную маслом форму для запекания;
- смазать сметаной;
- выпекать при температуре 200 градусов около 40 минут;
- слегка остывшую запеканку выложить на блюдо.
Для приготовления смузи в чаше блендера взбить следующие ингредиенты:
- 2 ст. л. злаковых хлопьев;
- 300 г свежих или замороженных ягод;
- 500 г ряженки;
- 2 ст. л. меда;
- разлить по стаканам.
Для придания красочности можно положить сверху лист свежей мяты.
Вы знаете, какова польза калины красной для здоровья? Ответ на вопрос ищите в этом материале.
Польза черемухи, ее ягод и цветов, возможный вред и противопоказания подробно рассмотрены в этой публикации.
О лекарственных свойствах и применении листьев брусники можно узнать из нашей статьи.
к оглавлению ↑
Для похудения
Для снижения веса используют ряженку с низким коэффициентом жирности. Польза ряженки для похудения — в том, что большое содержание белка позволяет откорректировать формы, сохранить мышечную массу и эластичность кожи.
Разгрузочный день с кисломолочным напитком пройдет без вреда для здоровья. При более длительной диете составляется ежедневное меню.
Продукт лучше употреблять с овощами, фруктами, злаковыми культурами. Такое сочетание хорошо утоляет голод, прибавляет силы.
Активное похудение не должно соблюдаться более трех дней: организму нужны дополнительные питательные вещества.
к оглавлению ↑
В народной медицине
Нетрадиционная медицина признает ряженку натуральным антибиотиком, который не нарушает микрофлору кишечника.
Витамин С – природный антиоксидант, обладает антисептическим и противовоспалительным действиями, активно участвует в борьбе со старением.
Употребление продукта ежедневно сказывается благотворно на работе почек, очищает печень, укрепляет иммунитет, снимает головную боль, предупреждает атеросклероз, гипертонию, гастрит и язву желудка.
При отложении солей в суставах накладывают несложный компресс из чудотворного напитка: смешать горсть измельченных сухарей с половиной стакана ряженки и ложкой соды, процедить через марлю. Прикладывать к больным суставам на несколько часов.
к оглавлению ↑
В косметологии
Широкое применение получила ряженка, как средство по уходу за внешностью. Из нее изготавливают питательные маски для волос и тела. Содержащиеся витамины A, E в составе помогают поддерживать молодость, красоту.
Эффективную маску для лица можно приготовить самостоятельно. Для этого приготовить:
- 50 мл ряженки;
- ложку творога средней жирности;
- тертый огурец.
Нанести маску на 15-20 минут. Смыть теплой водой, смазать лицо кремом.
Для придания густоты и прочности волосам смешайте полстакана ряженки, яичный желток, щепотку жгучего перца. Получившуюся массу распределите по всей длине волос, массажными движениями втерев в кожу головы.
Надеть шапочку для душа. Держать маску 40 минут, смыть теплой водой.
Независимо от возраста и рода деятельности человек старается сохранить красоту и здоровье. Получить необходимую порцию витаминов и полезных веществ возможно не только из аптечных препаратов, но и выбрав правильные продукты питания.
Откорректируйте меню, добавьте в него ряженку — и приятный результат обеспечен.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/ryazhenka.html
Ряженка – калорийность, польза и вред для организма
© dolphy_tv — stock.adobe.com
Ряженка — ароматный кисломолочный напиток. Его делают из молока и закваски (иногда добавляют сливки). Этот продукт имеет нежный, немного сладковатый вкус.
Но не только вкусовыми качествами известна ряженка, это еще и полезный продукт, в составе которого есть пробиотики и пребиотики.
Эти вещества оказывают положительное влияние на иммунную систему, стимулируют пищеварение, улучшают состояние кожных покровов и отвечают за биосинтез витаминов.
Ряженка — это тот продукт, который почти обязательно присутствует в рационе питания каждого спортсмена. Кисломолочный напиток нормализует работу многих органов, что приводит к отличному самочувствию и повышению работоспособности.
Но как и все другие продукты, в некоторых ситуациях ряженка может нанести и вред здоровью. Кому можно пить ряженку, а кому следует воздержаться от ее употребления? Какова роль этого кисломолочного продукта в спортивном питании? Какой химический состав напитка? Давайте разбираться!
Пищевая ценность, калорийность и химический состав
Богатый химический состав ряженки наделяет этот продукт ценными свойствами, даже не смотря на довольно высокую для кисломолочного продукта калорийность.
Кроме полезных бактерий, в ряженке присутствуют витамины:
Также богата ряженка и минералами:
- фосфор;
- калий;
- магний;
- натрий;
- железо;
- кальций.
Всего 500 мл (это в среднем два стакана) этого кисломолочного напитка — и суточная доза необходимых витаминов и минералов будет в организме. Можно не беспокоиться о дефиците фосфора и кальция, который приводит к проблемам с зубами, неблагоприятно отражается на состоянии волос и ногтей.
Ряженка — это калорийный кисломолочный продукт. Однако не стоит пугаться калорийности. Молочная кислота, которая содержится в напитке, обладает массой полезных свойств и несет пользу организму, что вполне оправдывает лишние калории.
В ряженке с 1% жирности всего 40 ккал, в продукте, где жирность 2,5%, — 54 ккал, в 4%-ном — 76 ккал, а в 6%-ном — 85 ккал.
При выборе продукта отдавайте предпочтение более жирному, даже если вы находитесь на диете, так как только напиток с высокой жирностью принесет пользу по причине достаточного количества молочных кислот.
Низкокалорийная ряженка обеднена полезными соединениями и не сможет наделить организм достаточным количеством витаминов и минералов.
Состав БЖУ продукта жирностью 2,5% на 100 г выглядит следующим образом:
- Белки — 2,9 г;
- Жиры — 2,5 г;
- Углеводы — 4,2 г.
А вот состав БЖУ продукта жирностью 4% на 100 г выглядит так:
- Белки — 2,8 г;
- Жиры — 4 г;
- Углеводы — 4,2 г.
Таким образом, меняется только жирность, а вот количественное содержание белков и углеводов остается практически неизменным.
В среднем, в одном стакане ряженки (а это 250 мл) содержится 167,5 ккал.
Многих пугает высокая калорийность и жирность продукта — по этой причине его часто исключают из списка диетических продуктов. Но правильно ли это? Разберемся подробнее в пользе этого продукта для организма человека.
© Africa Studio — stock.adobe.com
Польза для здоровья человека
Наличие пробиотиков в ряженке — один из главных факторов, обуславливающих пользу напитка для здоровья человека.
Благотворное влияние следующее:
- нормализуется пищеварения;
- стабилизируется вес (не только в период похудения, ряженку также рекомендуют пить для набора веса);
- повышается иммунитет;
- улучшается состояние кожи, ногтей и волосы.
Кроме пробиотиков, в ряженке есть и пребиотики — не менее ценные компоненты, которые помогают размножаться микрофлоре кишечника. Пребиотики отвечают за жизнеспособность бактерий в кишечнике. Оптимальный баланс кишечных бактерий — залог устойчивого иммунитета.
Интересно! Если вы много съели и чувствуете дискомфорт, выпейте стакан ряженки. Благодаря молочной кислоте, аминокислотам и пробиотикам тяжесть в желудке уйдет.
Ряженка в целом оказывает позитивное влияние на работу пищеварительной системы. Для почек кисломолочный напиток также полезен, если его пить в рекомендованных дозах (1 стакан в день).
Мужчинам и женщинам, которые страдают повышенным давлением, тоже надо обратить внимание на ряженку, так как этот продукт поможет нормализовать его.Кисломолочный напиток способствует выработке желчи, что стимулирует аппетит. Именно поэтому продукт рекомендуют пить людям, которые стараются набрать вес или страдают анорексией.
Мало кто знает, но именно ряженка хорошо утоляет жажду в жаркий день. Это возможно благодаря ее сбалансированному составу.
© fotolotos — stock.adobe.com
Белок, который содержится в этом кисломолочном продукте, усваивается намного быстрее, чем тот, который находится в молоке. Все витамины и микроэлементы, которые находятся в ряженке, практически полностью усваиваются организмом человека, опять-таки благодаря молочному жиру.
Ряженка — это продукт, обладающий адсорбирующими свойствами. Он выводит токсины, так что если вас мучает похмелье, выпейте стакан ряженки. Она не только уберет дискомфорт в желудке, но и снимет головную боль и приведет в тонус весь организм.
Для женщин употребление ряженки в размере суточной нормы (один стакан 250-300 мл) крайне желательно, так как она облегчает симптомы менопаузы, в том числе болевые. Также этот продукт используют в качестве компонента масок для волос и лица.
Совет! Если у вас сухая кожа, сделайте ванную на ряженке. Будет достаточно 1 литра на целую ванную. После такой процедуры кожа станет мягкой и нежной, а чувство сухости пропадет.
Для мужчин этот напиток не менее полезен. Особенно врачи рекомендуют употреблять его мужчинам после 40 лет, поскольку ряженка полезна для поддержания здоровья мочеполовой системы.
Она эффективно очищает почки, препятствует образованию камней в них. Кроме того, ряженка обладает легким мочегонным эффектом.
А еще этот напиток просто незаменим для мужчин, занимающихся спортом, ведь он способствует наращиванию мышечной массы.Пользу ряженки можно закрепить, добавив в нее свежие фрукты и ягоды. Такой «йогурт» принесет двойную пользу организму.
Ряженка в спортивном питании и для похудения
В спортивном питании, а также в диетах для похудения ряженка занимает не последнее место. Мужчинам, которые занимаются силовым спортом, важно быстро восстанавливать силу. Спасение — именно ряженка. Она восстановит потраченную энергию, а белок и магний, которые есть в продукте, помогут мышцам стать эластичными и сильными.
Для девушек, которые следят за своей фигурой, занимаются фитнесом и сидят на диете, ряженка — неотъемлемый продукт в рационе. Но у многих возникает вопрос, что полезнее: ряженка или кефир. Все зависит от того, какую цель вы преследуете.
Кефир менее калорийный и больше подходит людям с лишним весом. В то время как ряженка считается более полезной, и в ней нет спирта. Однако различие этих напитков только в способе закваски, жирности, консистенции и вкусе.
Если употреблять ряженку в меру и не превышать норму, она не добавит лишние килограммы.
Ряженка во время диеты имеет свои преимущества:
- Белок, который присутствует в продукте, дает чувство насыщения.
- За счет полезных бактерий повышается иммунитет, который часто слабеет во время диеты.
- Напиток не позволит наступить обезвоживанию, организм будет всегда в тонусе.
- Сжигание жира происходит за счет молочного белка.
- В организме всегда будут в достаточном количестве витамины и минералы.
- Нормализуется пищеварительный процесс.
- Выводятся токсины.
- Разгружается печень.
Для поддержания стройного тела иногда полезно устраивать себе разгрузочные дни. И ряженка подходит для таких дней идеально. В разгрузочные дни рекомендуют пить 1,5-2 л кисломолочного напитка. Достаточно 1 дня в неделю. А для похудения можно делать 2-3 разгрузочных дня в неделю, чередуя их с обычными днями, где прием пищи будет сбалансированным.
Ряженку полезно пить на ночь вместо ужина, так как продукт обладает достаточным количеством белков, жиров и углеводов. При этом вас не будет мучить чувство голода. А вот наутро появится здоровый аппетит.
© Siarko — stock.adobe.com
Для людей, которые следят за своим питание и телом, важно употреблять в пищу максимально полезные продукты. Так вот, ряженка — именно такой продукт. Она улучшает тонус в мышцах после силовых тренировок, а после фитнес-тренировок восстанавливает потраченную энергию.На диете это крайне желательный продукт в рационе, так как, ограничивая себя в питании, человек избавляется от полезных веществ, а ряженка легко восполнит их запасы.
Вред ряженки для организма
Продукт не рекомендуется употреблять людям:
- с индивидуальной непереносимостью белка;
- повышенной кислотностью желудка;
- гастритом и язвой в острой фазе заболевания.
В индивидуальных случаях может проявляться чувство вздутия или тяжести в желудке, повышенное газообразование.
Гликотоксины — это то, чего стоит остерегаться. Дело в том, что ряженка имеет свой специфически цвет, не свойственный молочным продуктам. Это обусловлено тем, что в ней присутствуют гликопротеины (производное от гликотоксинов), которые образуются в пище при длительном запекании.
Так вот, эти гликопротеины могут наносить вред кровеносным сосудам и органам зрения. Повреждения от этого вещества равносильны патологическим процессам, развивающимся в организме диабетика. Естественно, гликопротеинов в ряженке не так много, однако не следует слишком увлекаться этим напитком.
С особенной осторожностью стоит отнестись к ряженке людям с сахарным диабетом.
Совет! Не стоит сочетать ряженку с другими продуктами, в которых много белка. Идеально пить кисломолочный продукт с фруктами или после салата из свежих овощей. А при похудении стоит рассмотреть вариант с хлебцами.
Противопоказания к употреблению продукта применимы и к мужчинам, и к женщинам.
Итоги
Итак, ряженка дает силу и энергию, налаживает работу пищеварительной и иммунной системы, благоприятно влияет на кожу, ногти и волосы. Особенно полезен продукт для людей, которые занимаются спортом, так как витамины и минералы в напитке помогают восполнить потраченные силы после интенсивных тренировок. К тому же ряженка делает мышцы эластичными и способствует их росту.
Если употреблять кисломолочный продукт грамотно, никаких негативных последствий для организма не будет: только положительный эффект.
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/ryazhenka.html
Ряженка: польза и вред, калорийность, рецепты с фото, отзывы
Польза и вред ряженки — актуальная тема для обсуждения, поскольку этот кисломолочный продукт мало уступает по популярности молоку и кефиру. Чтобы разобраться в свойствах ряженки, нужно ознакомиться с ее составом и особенностями.
Что это за напиток
Ряженка — один из самых полезных кисломолочных напитков. Производится продукт из топленого коровьего молока, в которое добавляют болгарскую палочку и термофильные молочнокислые стрептококки, а потом заквашивают жидкость на протяжении 3-6 часов. Готовый продукт обладает равномерной жидкой, слегка вязкой консистенцией, имеет желтоватый кремовый цвет и содержит массу полезных свойств.
Фактически ряженка — это одна из разновидностей полностью натурального йогурта без добавок. По внешнему виду продукт похож на варенец и катык, но отличается от них схемой приготовления и свойствами.
Химический состав ряженки
Чтобы оценить пользу напитка, необходимо изучить состав. В продукте содержатся:
- витамин А;
- витамины группы В, в том числе — пиридоксин, ниацин, рибофлавин и тиамин;
- витамин D;
- полезные минеральные вещества фосфор, железо, магний и кальций;
- калий и натрий;
- витамины С и Е;
- органические кислоты;
- зола;
- аминокислоты;
- моно- и дисахариды.
Продукт содержит углеводы, жиры и белки, причем больше всего в нем углеводов — около 4,2 г. Жиров в продукте присутствует чуть меньше — приблизительно 4 г, и белки представлены объемом около 2,8 г.
Сколько калорий в ряженке
Жирность напитка может варьироваться. А вместе с жирностью меняется и калорийность ряженки на 100 г.
- Наименьшей питательностью обладает 1 % продукт — всего 40 калорий на 100 г.
- Калорийность 2,5 % продукта равна 54 калориям.
- Продукт с жирностью 4 % обладает 67 калориями в 100 г.
- Продукт с показателем жирности 6 % содержит около 85 калорий на 100 г.
Польза ряженки для организма человека
Благодаря ценным элементам в своем составе, продукт обладает следующими полезными свойствами для человеческого здоровья:
- помогает отрегулировать аппетит и вместе с тем утоляет голод;
- благотворно влияет на желудок и защищает его от возникновения острых и хронических недугов;
- за счет ценных микроэлементов в составе положительно воздействует на сосуды, поддерживает в норме артериальное давление и укрепляет сердце;
- регулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров и останавливает диарею, заселяет кишечник полезными бактериями;
- способствует снижению уровня вредного холестерина в крови;
- повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
- укрепляет костную систему и зубы за счет высокого содержания кальция;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- выступает хорошим средством от отеков;
- помогает очищать кровь от токсинов;
- является профилактикой ожирения и болезни Альцгеймера.
Для женщин
Особенная польза ряженки для организма женщины состоит в том, что свойства продукта помогают легче переносить период менопаузы. Напиток успокаивает боль и другие неприятные симптомы, улучшает общее состояние.
Продукт помогает бороться с токсикозом во время беременности, и для женщин любого возраста он полезен тем, что положительно влияет на состояние кожи и волос.
Для мужчин
Польза ряженки для организма мужчины заключается в том, что напиток способствует наращиванию мышечной массы при занятиях спортом. Также продукт служит профилактикой заболеваний сосудов и сердца, способствует долголетию и хорошему тонусу. Кисломолочный напиток часто используют для снятия похмельного синдрома, он быстро выводит токсины из организма.
Ряженка при беременности
Польза ряженки при беременности особенно велика — она восполняет дневные нормы фосфора и кальция, препятствует развитию дисбактериоза кишечника, ослабляет проявления токсикоза.
Продукт служит своего рода природным антибиотиком, защищая организм беременной женщины от вирусов и инфекций. Железо и магний в составе напитка положительно влияют на плод, способствуя его развитию, и регулируют артериальное давление женщины.
Можно ли ряженку кормящей маме
Во время лактации продукт однозначно рекомендован к употреблению, вводить его в рацион можно уже через пару недель после родов. Ряженка при грудном вскармливании полезна тем, что поддерживает микрофлору кишечника как у матери, так и у ребенка.
Но, конечно, при этом нужно следить за реакцией грудничка на кисломолочный продукт. Начинать следует с небольших порций напитка, если у малыша не проявится аллергических реакций, то количество можно увеличить до 500 мл в день.
С какого возраста ряженку можно пить детям
Польза и вред ряженки для здоровья ребенка зависят от натуральности продукта. В целом вводить напиток в детский рацион разрешается уже с 8-12 месяцев.
Однако для детей 1-го года жизни лучше готовить домашний напиток из натурального молока и особой закваски. Магазинную ряженку ребенку предлагать рекомендуется не раньше 1,5-2 лет во избежание случайного вреда.
Внимание! Поскольку у ряженки есть противопоказания, необходимо проконсультироваться с педиатром перед тем, как дать ее ребенку, чтобы исключить возможный вред.
Полезна ли ряженка для похудения
Польза ряженки для похудения состоит в том, что свойства кисломолочного напитка мягко очищают организм от шлаков и токсинов. Продукт утоляет голод и регулирует работу желудка и кишечника.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezna-ryazhenka-i-kak-sdelat-ee-v-domashnih-usloviyah.html