Репа польза и вред для здоровья рецепты
Репа: польза и вред для здоровья
С давних пор репу считали популярным продуктом питания. В её состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, благотворным образом влияющих на человеческий организм.
Со временем популярность этого овоща стала утихать и в настоящее время её редко кто употребляет. Сырая репа имеет горьковатый вкус и её можно использовать для приготовления различных блюд.
Что же такое репа, полезные свойства и противопоказания этого овоща?
- Состав
- Лечебные свойства
- Польза для мужчин
- Польза для женщин
- Репа при диабете
- Вред
Состав
На Руси репу очень ценили, любили и уважали, и она считалась «королевой огорода». Но с появлением картофеля этот овощ был незаслуженно забыт. Однако в последнее время репка снова стала завоёвывать свои утраченные позиции. Как показали современные исследования, по количеству содержащихся в ней полезных веществ она не уступает многим овощам и даже опережает их по некоторым позициям.
В состав репы входит:
- клетчатка;
- витамины B1, B2, C, E, PP;
- растительные жиры;
- бета-каротин;
- горчичное масло;
- янтарная кислота;
- сахар.
Этот овощ по количеству аскорбиновой кислоты превосходит капусту и цитрусовые. В репке присутствует сера, магний, калий, йод, марганец, железо, натрий, фосфор, кальций.
При регулярном употреблении овоща организм человека полностью насыщается этими веществами. Необходимо заметить, что по содержанию фосфора редьку и редис также опережает репа.
Калорийность этого корнеплода составляет всего 32 ккал на 100 г, поэтому его рекомендуется употреблять женщинам, мечтающим похудеть.
В состав репы входит глюкорафанин, который представляет особую ценность. Это редчайшее вещество, находящееся в достаточном количестве лишь в цветной капусте, брокколи и кольраби.
При попадании в организм человека, глюкорафанин начинает трансформироваться в органическое соединение сульфорафан, которое обладает мощным противораковым действием.Помимо этого, он предотвращает развитие диабета.
Польза репы, состав которой богат на полезные вещества, поистине безгранична. Она насыщает организм энергией и избавляет от различных проблем со здоровьем. Содержащиеся в репе витамины увеличивают защитные силы организма.
Лечебные свойства
Это корнеплод с давних пор используют в народной медицине. Он обладает следующими лечебными свойствами:
- противовоспалительными;
- антибактериальными;
- антисептическими;
- обезболивающими;
- ранозаживляющими.
Кроме того, репка оказывает мочегонное действие.
Полезные и лечебные свойства репы для здоровья человека заключаются в следующем:
- овощ уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний и используется в качестве общеукрепляющего средства при сахарном диабете, но в небольших количествах, потому что в нём содержится большое количество сахара;
- сок свежего корнеплода обладает диуретическим и отхаркивающим свойствами;
- это низкокалорийный продукт, который отлично насыщает и его можно есть людям, страдающим ожирением;
- репа избавляет от хронических запоров, так как в её мякоти присутствует много клетчатки, а также фермент лизоцим;
- овощ очень полезно есть при беременности;
- большую пользу он приносит и маленьким детям, но вводить его в детский рацион можно с двухлетнего возраста.
Польза для мужчин
Чем полезна репа для мужчин? Чтобы гормональная система работала нормально, требуются витамины группы B, которых очень много содержится в репе. Дефицит таких витаминов способствует слабой эрекции и снижению либидо. Глюкорафанин используется для профилактики диабета и развития онкологических опухолей, а именно эти недуги приводят к снижению потенции.
Обладая седативными свойствами, овощ помогает устранить психоэмоциональные расстройства, которые часто приводят к импотенции, а противовоспалительное действие и мочегонный эффект – это лучшие помощники при обострении простатита. Но основная польза овоща для мужской силы заключается в том, что он усиливает кровоток, в результате чего к половым органам начинает приливать кровь и возникает эрекция.
Для поддержания в норме половой и эректильной функции, существуют следующие рецепты приготовления репы:
- Один раз в два дня мужчина должен употреблять отварную репу в сочетании с любым нежирным мясом.
- Два раза в день рекомендуется есть семена корнеплода, запивая их большим количеством воды.
- Сырую репу нужно отварить в цельном молоке, после чего её разминают в молоке до состояния пюре. Полученный коктейль необходимо принимать по половине стакана три раза в день перед едой. Для усиления полезных свойств репы сразу после коктейля рекомендуется употреблять полстакана свежего морковного сока с мёдом. Курс лечения должен длиться около месяца.
Для повышения пользы корнеплода его следует есть в сыром виде в овощных салатах, которые заправляют кедровым, кунжутным, тыквенным или оливковым маслом.
Польза для женщин
Репа приносит пользу и женщинам. Чтобы кожа выглядела здоровой и свежей, полезно употреблять салаты с добавлением сырой репы.
Первые и вторые блюда, а также запеканки из этого корнеплода помогают за короткое время избавиться от лишних килограммов. Кроме того, польза репки для женщин заключается ещё и в том, что она эффективно снижает уровень эмоциональных перепадов.
Регулярно употребляя этот овощ, можно избавиться от отёчности лица, так как он обладает мочегонным действием.
Врачи рекомендуют употреблять репу во время беременности, потому что в ней содержатся такие важные для здоровья элементы, как медь, фосфор, йод, марганец.
А благодаря тому, что этот корнеплод низкокалорийный, женщина сохраняет свой стабильный вес. Овощ обладает эффективными противовирусными качествами.
Кроме того, он устраняет боль, способствуя заживлению мелких ранок и трещин, которые возникают на сосках при кормлении ребёнка.
Репа при диабете
Чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма при сахарном диабете любого типа, необходимо правильно питаться. Это помогает нормализовать уровень сахара в крови и укрепить физиологические функции.
Репу очень важно употреблять при диабете, так как она содержит глюкорафанин, который нормализует обмен веществ и оказывает оздоровительное воздействие на функцию поджелудочной железы.
Моносахариды и дисахариды, которые при диабете наносят вред здоровью, содержатся в репке в небольшом количестве, поэтому она считается прекрасным диетическим продуктом.
Вред
Несмотря на свои полезные свойства, репа может иметь и противопоказания. Нельзя её принимать в сыром виде, если имеются следующие проблемы со здоровьем:
- серьёзное расстройство нервной системы;
- индивидуальная непереносимость овоща;
- хронический холецистит, гепатит;
- заболевания почек и печени;
- нарушение функций щитовидной железы;
- энтероколит, гастрит, язвенная болезнь;
- воспалительные процессы в ЖКТ.
Даже если нет противопоказаний к употреблению корнеплода, вводить его в рацион следует постепенно. С непривычки овощ может вызвать вздутие живота и повысить образование газов. С осторожностью репу нужно принимать внутрь. Без вреда для здоровья в день можно съедать не больше 300 грамм, причём лучше всего, если она будет пареной или варёной.
Таким образом, репа очень полезна для организма, так как содержит большое количество витаминов и минералов. Благодаря низкой калорийности, этот овощ можно принимать людям, страдающим ожирением. Но корнеплод может причинить и вред организму, потому что имеет много противопоказаний, поэтому нужно обязательно знать их.
Источник: https://edim.guru/ovoshhi/repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Польза и вред репы для организма человека
Издревле русские люди употребляли в пищу репу этот корнеплод присутствовал в ежедневном рационе человека в те времена чего нельзя сказать за современный период.
Давайте разберемся какая в репе польза и вред на организм человека, рассмотрим некоторые рецепты приготовления.
Все о пользе и вреде репки рецепты с фото
Современные дети, слушая сказку про репку, недоумевают, а что же за диковинный плод решил вырастить пресловутый дедушка на своем огороде.
К сожалению, сейчас репа стала чуть ли не экзотичнее авокадо и папайи, а ведь когда-то была чуть ли не главным блюдом на столах наших предков.
Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и почти повсеместно, причем из этого овоща можно запросто приготовить полноценный обед с «первым», «вторым» и «третьим».
Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы Петр Первый не научил русских крестьян есть картофель, чем сильно подпортил их взаимоотношения с репкой.
Известно ли вам? В 100 г репы содержит всего 28 ккал, а витаминов в этом корнеплоде хоть отбавляй.
Каждый год в швейцарском городке Рихтерсвиле проходит фестиваль репы. В честь этого корнеплода устраивают ярмарку с грандиозным парадом и иллюминацией. Если вы думаете, что сделать стоящие фонарики можно только из тыквы, вы заблуждаетесь. Более 25 тонн полых белых реп с 50 000 свечей загораются в Рихтерсвиле ежегодно во вторую субботу ноября.
Городское освещение выключается в 8 часов вечера, и весь город озаряется только светящимися репками. Это необычное впечатляющее зрелище помогло фестивалю попасть в Книгу рекордов Гиннесса в 1998 г.Десять тысяч фонарей и подсвеченных домов сверкают на всем протяжении маршрута парада, посвященного репе. На улицах играет музыка, по всему городу разыгрывают праздничные представления. А самое главное, если вы проголодаетесь, то всегда под рукой репка.
Состав и свойства
Репа очень богата витамином С – в репе его больше, чем в любом другом овоще и даже больше, чем в цитрусовых! Наверное, именно поэтому она славилась как сильное противоцинготное средство и спасала наших предков от авитаминоза, особенно по весне.
Кроме того, в репе много кальция, который чрезвычайно важен для детей – ведь именно в детском возрасте есть опасность возникновения рахита. Ну и, наконец, третий важный компонент репы – глюкорафанин – растительный аналог сульфорафана, имеющего сильные противораковое и противодиабетическое свойства.
По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Есть в ней и калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Она включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства.
Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите. В репе есть магний. Поэтому она является профилактическим свойством против онкологических заболеваний.
Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть, этот фактор имеет большое значение.
В репе также содержатся в незначительных количествах соли мышьяка и рубидия, она (а также свекла) является уникальным кормовым растением, в котором эти два полезных элемента содержатся вместе. Эти соли придают репе профилактические свойства против проказы.
Кульрура обладают полезными свойствами и тонкие молодые побеги, в которых содержатся в значительных количествах микроэлементы железа, кальция и серы. Причем кальция в них содержится больше, чем в коровьем молоке.
Они также препятствуют заболеванию туберкулезом. Наличие рубидия в овощных растениях существенно увеличивает их целебные свойства. Общебиологический закон, используемый в гомеопатии, гласит, что яд в малых дозах может действовать как лекарство.Хотя мышьяк в чистом виде является смертельным ядом, тем не менее соли его, содержащиеся в репе, хорошо усваиваются организмом человека и способствуют его укреплению.
Репа знаменита своим обезболивающим, ранозаживляющим, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным действием.
Она обладает хорошими бактерицидными свойствами и поэтому, несмотря на то, что в состав репы входят крахмал и сахарозы, этот овощ практически не портится от воздействия атмосферных и гнилостных бактерий.
Благодаря этому она дезинфицирует желудок, способствует укреплению зрения и половой функции, растворяет уриновую кислоту, нейтрализует кислотность крови и способствует укреплению костей, зубов, волос, ногтей.
Репа придает эластичность мышечным тканям и является хорошим профилактическим средством от кожных заболеваний. Людям с угревой сыпью на лице, а также с экземой рекомендуется каждый день съедать хотя бы по одной репке, которая обеспечит потребность организма в солях серы и поможет избавиться от таких недугов.
Пища, которая варится с репой, благодаря бактерицидным свойствам этого растения, сохраняется значительно дольше.
Наша золотая репка богата также каротином, витаминами группы А, В1, В2, В5, РР, В, С, содержит в небольшом количестве витамин РР, горчичное эфирное масло и другие вещества.
Факт: дефицит витамина является одним из факторов наступления преждевременной старости, поседения и выпадания волос.
Содержащиеся в репе витамины способствуют росту защитных сил организма, препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, поскольку эти заболевания с высокой температурой часто возникают в связи с дефицитом витамина С.
По концентрации в корнеплодах репы витамина С этот овощ уверенно опережает все виды корнеплодов, в том числе морковь и свеклу. Именно поэтому репа является хорошим профилактическим и лечебным снадобьем при простудных заболеваниях. В сыром виде она слегка горчит. Но горечь можно устранить, если плоды перед употреблением ошпарить кипятком.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность — 32 ккал.
Пищевая ценность: белки — 1,5 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6,2 г
Сорта репы
Репа — двулетнее растение семейства Крестоцветные. В первый год она образует листовую розетку и корнеплод, на второй — выбрасывает цветоносный побег и дает семена. Корнеплоды бывают округлыми или плоскоокруглыми, желтыми, фиолетовыми, зелеными, кремовыми.
Петровская 1
Среднеспелый (80-90 дней от всходов до технической спелости) старинный сорт. Срок посева — конец апреля- начало мая. Корнеплод плоскоокруглый, мясистый, желтый, массой до 250-300 г. Мякоть нежная, желтая, очень сочная и вкусная. Рекомендован для потребления в свежем, жареном, печеном, тушеном или фаршированном виде.
Золотой шар
Среднеранний (60-84 дня от полных всходов до технической спелости). Корнеплод плоский или округло-плоский, с вогнутым донцем, массой 60-150 г. Мякоть золотисто-желтая, твердая, сочная, сладкая. Кожица золотисто-желтая, гладкая, блестящая. Лежкость при длительном хранении удовлетворительная. Рекомендуют для потребления в свежем виде в летний и осенне-зимний период.
Луна
Среднепоздний (65-72 дня от полных всходов до начала технической спелости). Розетка листьев полупрямостоячая. Лист зеленый со слабоизогнутой верхушкой, волнистость края слабая. Корнеплод округлый, массой 130-240 г. Мякоть желтая, сочная, нежная, отличного вкуса. Кожица желтая, тонкая, гладкая.
Миланская белая красноголовая
Скороспелый: корнеплоды готовы уже через 60-70 дней после посева. Отличаются высокой товарностью и выровненностью, устойчивы к болезням. Урожайность — до 2,2-2,5 кг (максимально 4,9 кг) с 1 кв.м.
Листья темно-зеленые, цельные, слабоопушенные. Корнеплоды плоские, со слегка вогнутым донцем, массой 150-250 г. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая. Сорт предназначен для летне-осеннего потребления.
Гейша
Салатный раннеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости — 45-60 дней. Корнеплод массой 60-90 г (максимально до 200 г).
округлый или плоскоокруглый, белый, с нежной кожицей, сочной плотной мякотью и превосходным вкусом. В почву погружен на 1/3. легко выдергивается.
Сорт теневыносливый, холодостойкий, устойчив к преждевременному стеблеванию, бактериозу. Универсален в использовании, хорошо хранится.
Сапфир
Скороспелый сорт: вегетационный период — 20-25 суток. Растения образуют розетку из 4-5-ти цельных темно-зеленых листьев. С одного квадратного метра можно получить до 4 кг витаминной зелени.
Сорт отличается высокой холодостойкостью и способностью выносить осенние заморозки. Устойчив к преждевременному стеблеванию, поэтому может расти в условиях как короткого, так и длинного светового дня.
Японская «сестрица»
Начали выращивать у нас и салатную репу кокабу, кокабу японская репа полученную в Японии от скрещивания дальневосточной с европейской, — близкую родственницу репы обыкновенной. Отличительная особенность салатной репы в том, что едят у нее не только корнеплоды, но и листья.
Свежие корнеплоды очень сочные, сладкие, вкусные и, что примечательно, лишены специфического вкуса репы обыкновенной! Хороша такая репа даже вареной и соленой. Японцы круглый год едят ее нежные сочные листья, насыщенные разными «полезностями».
Важное достоинство репы листовой — большая теневыносливость. Проще говоря, ее можно вырастить даже на подоконнике. Правда, получить не корнеплод, а только листья.
Репа целительная польза для человека
В России репа заслужила любовь ещё в далёкие дохристианские времена, она была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репка стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины.
Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.
Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились.
Факт: Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами.
Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу.Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.
Вот, что писал более двухсот лет назад о целительных свойствах репы В. А. Левшин:
Источник: https://wmesteobovsem.ru/polza-i-vred-repyi-dlya-organizma-cheloveka
Репа
Глядя на репу трудно поверить в то, что она является родственницей капусты. Внешне скорее напоминает редис, а по вкусу – картофель. Правда, сегодня немногие знают, какой он – вкус репы. И это печально, так как помимо того, что репа является одним из древнейших овощей на планете, она еще и полезная.
Что такое репа?
Растение, известное ботаникам как Brassica Rapa, мы называем не иначе как репа. Этот корнеплод с белой, зеленоватой или фиолетово-красной кожей принадлежит к семейству Крестоцветных и с самых древних времен растет во всем мире. Сегодня в коммерческих целях выращивают около 30 разновидностей «одомашненной» репы – ближайшей родственницы дикого турнепса.
Считается, что первые дикие репы появились в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Исследователи предполагают, что этот корнеплод спасал от голода еще 4000 лет назад. Первыми массовым выращиванием репы занялись еще эллины и древние римляне. Хотя уже в античные времена репа была преимущественно пищей для бедняков.
Этот овощ не раз защищал от голодной смерти человечество, однако даже это не помогло ему войти в ранг «элитных» и уважаемых. На протяжении веков репу в разных странах считали пищей рабов и домашнего скота. И не последнюю роль в этом сыграл специфический горчичный привкус корнеплода.
Правда, на Руси репа была главной на столах. В те давние времена ее использовали почти так, как мы сегодня картофель.
Все изменилось, когда Екатерина Вторая приучила своих подданных к модному в те времена картофелю, а репа осталась лишь на столах бедняков, которые не могли позволить себе картофель. К ХХ веку потомки русичей об этом овоще практически забыли.
Хотя даже сегодня это растение культивируют почти во всех странах, даже в тропических регионах, но там оно приживается только на высокогорье.
Питательные характеристики
Несмотря на свою непопулярность, репа является полезным и питательным овощем, источником важных для человека веществ.
Так в 100 г корнеплода содержится около 30 мг витамина С – мощного антиоксиданта, важного для поддержания иммунитета и восстановления тканей.
Репа также обеспечивает большую часть витаминов группы В, в пополнении которых организм нуждается ежедневно.
В-витамины необходимы для правильного метаболизма жиров, углеводов и протеинов, они незаменимы для нервной системы, отвечают за здоровье кожи, волос, печени и глаз.
Немного больше, чем 75 мг кальция (примерно 8 процентов от суточной нормы) содержится в 100-граммовой репе. Также овощ богат калием, важным для поддержания кровяного давления и баланса жидкости в организме. В составе корнеплода есть железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец, селен и большое количество аминокислот.И в дополнение ко всем названым преимуществам важно сказать, что это овощ является диетическим продуктом, подходящим для людей на диете.
Если 100-граммовая порция вареного картофеля содержит почти 200 килокалорий, то аналогичное количество пюре из репы – это лишь 51 ккал.
При этом в пюре содержится довольно много клетчатки, что значительно повышает способности корнеплода утолять голод и долго сохранять сытость.
Но кроме корнеплода, съедобной и полезной является и зелень овоща. В темных молодых листьях содержится больше суточной нормы витаминов А и К, а также ботва богата витамином В9, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, клетчаткой и углеводами.
Калорийность | 28 ккал |
Белки | 0,9 мг |
Жиры | 0,1 мг |
Углеводы | 6,43 мг |
Клетчатка | 1,8 мг |
Витамин C | 21 мг |
Витамин Е | 0,03 мг |
Витамин К | 0,1 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин B2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,4 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,09 мг |
Витамин В9 | 15 мкг |
Калий | 233 мг |
Натрий | 39 мг |
Цинк | 0,27 мг |
Марганец | 0,13 мг |
Магний | 11 мг |
Калорийность | 20 ккал |
Белки | 1,1 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 4,4 г |
Клетчатка | 3,5 г |
Витамин А | 381 мкг |
Витамин В9 | 118 мкг |
Витамин С | 27 мг |
Витамин К | 368 мкг |
Кальций | 137 мг |
Преимущества для организма
Растительная пища полезна для предотвращения ожирения, диабета, кардиологических заболеваний, улучшения общего самочувствия и внешнего вида.
Но кроме этих общих для овощей преимуществ, у репы есть и свой список полезных свойств.
Снижает артериальное давление
Несколько лет назад британские исследователи определили, что этот корнеплод обладает несколькими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Среди них – способность снижать кровяное давление и предотвращать чрезмерное образование тромбоцитов. Калий, содержащийся в овоще, также способствует расслаблению сосудов и мягкому снижению артериального давления.
Защищает от рака
Еще в конце прошлого столетия ученые заявили, что овощи из семейства крестоцветных обладают способностью предотвращать рак. Во всех овощах этой группы содержится сульфорафан.
Именно это соединение придает плодам горьковатый привкус, но в то же время обладает силой предотвращать злокачественные перерождения клеток.
В условиях лаборатории была доказана эффективность сульфорафана замедлять деление раковых клеток.
Способствует правильному пищеварению и детоксикации
Репа – овощ с высоким содержанием клетчатки, которая, как известно, незаменима для поддержания здорового ритма работы пищеварительных органов.
Пищевые волокна не только способствуют быстрому перевариванию пищи, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Последний факт говорит о том, что клетчатка, содержащаяся в репе, поддерживает здоровые метаболические процессы.
К тому же, нерастворимая клетчатка обладает способностью впитывать в себя токсины, накопившиеся в организме, и быстро выводить вредные вещества.
Предотвращает дивертикулез
Риск развития дивертикулеза значительно ниже у людей, чей рацион богат овощами, насыщенными клетчаткой. Репа как раз отвечает этим требованиям. Сырой и вареный корнеплод богат пищевыми волокнами, а значит, способствует легкой работе кишечника, снижает давление и воспаления в толстой кишке.
Улучшает зрение
Не только витамин А полезен для глаз. Умеренное потребление витамина С, как было доказано научно, также помогает поддерживать здоровое функционирование глаз, защищает их от УФ-излучений.
Многие думают, что цитрусовые едва ли не единственный источник аскорбиновой кислоты. Возможно, для некоторых это станет открытием, но крестоцветные овощи также содержат удивительно высокие запасы витамина.
Только две небольшие репы способны обеспечить организм витамином С в количестве, необходимом для суточных потребностей.
Антимикробное и противовоспалительное
Зелень репы содержит богатое количество глюкозинолатов. Это серосодержащие соединения, которые обладают противораковыми свойствами, а также защищают от грибков, бактерий и предотвращают воспаления. Кстати, среди всех крестоцветных овощей по количеству содержания этого вещества репа уступает только горчице.
Чем еще полезна репа:
- Этот корнеплод является хорошим противовоспалительным, снимает симптомы астмы.
- Благодаря витамину С овощ полезен для предотвращения цинги.
- Корнеплод и ботва богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, тем самым предотвращают развитие атеросклероза и разрушение сосудов.
- Аскорбиновая кислота делает корнеплод полезным для курильщиков: благотворно сказывается на состоянии легких.
- Укрепляет кости и зубы, предотвращает остеопороз и снижает риск развития ревматоидного артрита.
- Питательные вещества, содержащиеся в репе, способствуют восстановлению соединительной ткани внутри тела.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует здоровому обмену веществ.
- Улучшает работу нервной системы, печени.
- Препятствует образованию желчных камней.
- Активизирует здоровый рост волос и ногтей.
Репа в народной медицине
Считается, что отвар из листьев и стеблей полезен для лечения рака. Отварная репа с салом в некоторых народных рецептах упоминается как средство от рака молочной железы. Со злокачественными образованиями в клетках кожи помогают бороться сухие цветки и семена овоща. Также кашицу из семян используют для лечения ожогов.
В Южной Корее репа известна как мочегонного средство, а также природное лекарство от желтухи и нарушений пищеварения. В Иране отваренные с солью корнеплоды дают людям с сильным кашлем и простудой. На Руси соком репы лечили боли в горле, а отваром – астму, тахикардию и бессонницу.
Теплую кашицу из вареного или запеченного корнеплода прикладывали к суставам, пораженным подагрой.
Возможные опасности
Как и другие представители крестоцветного семейства, репа содержит глюкозинолаты. Чрезмерное потребление этого вещества ухудшает выработку гормонов щитовидной железы. Этот факт делает репу нежелательным продуктом в рационе людей с дисфункцией железы.
В зелени содержится небольшое количество щавелевой кислоты, которая, попадая в организм, может кристаллизоваться и образовывать камни в почках и мочевыводящих путях.
Сырые корнеплоды нежелательно употреблять лицам с гастритами, язвами, колитами и гастроэнтеритами, а также при воспалениях почек и печени.
Использование в кулинарии
По вкусу репа напоминает нечто среднее между картофелем и морковью, но с привкусом горчицы. Молодые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты.
Более старые обычно варят, используют для приготовления супов, рагу, овощных пюре, ее маринуют и запекают. У зрелой репы более жесткая кожа, но также и более выраженный аромат.
Благодаря своему особому вкусу овощ отлично сочетается с мясом, в частности со свининой.
В Италии из корнеплода готовят популярный гарнир, используют этот овощ в кухнях Индии и Пакистана, а из сырой натертой репы и свежей зелени в тирольских Альпах готовят традиционный зимний салат. В Ливане употребляют в маринованном виде, а в Японии ее любят жаренной.Некоторые также используют в пищу и молодые листья репы. Из них готовят салаты, заправленные лимонным соком и растительным маслом.
Крем-суп
Понадобятся 3 большие репы, 2 моркови, сельдерей, 1 литр куриного бульона, петрушка, лук, соль, перец.
Пока мелко нарезанный лук жарится на растительном масле, овощи нарезать небольшими кусками, залить куриным бульоном и отварить до готовности. В готовый суп добавить специи и все измельчить в блендере до однородного состояния.
Добавить поджаренный лук. Для украшения тарелки с крем-супом подойдут нарубленная зелень и семечки подсолнечника.
Оладьи из репы
Смешать тертый корнеплод, морковь, лук, яйцо, специи и немного муки. Должна получиться однородная масса без комков. Оладьи жарить на горячей сковороде в большом количестве растительного масла.
Легкий салат
Ингредиенты для салата: 500 г репы, 1 морковь, 150 г крабовых палочек, половина банки кукурузы, зелень петрушки и зеленый лук, соль, перец, зубчик чеснока, майонез.
Сырую репу и морковь натереть на терке. Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Украсить зеленью.
Салат из репы и груши
Одну репу, две морковки и три груши натереть на крупной терке. Добавить ложку лимонного сока, соль, перец и немного сахара. Готовый салат заправить сметаной или натуральным йогуртом.
Другие способы использования репы
Репа, будучи пищей для людей и кормом для домашних животных, обладает и некоторыми другими интересными свойствами. Например, кожицу от репы можно выбросить, а можно использовать как средство против насекомых.
Отвар из кожицы с небольшим добавлением мыла применяют для избавления от паутинного клеща, тлей и мух.
А еще говорят, что сок репы помогает избавиться от неприятного запаха пота и активизирует рост волос (если втирать свежий сок в кожу головы).
Сегодня репа – редкий гость на наших столах. Ее место занял картофель. А меж тем, эти продукты обладают разными преимуществами, а полезные свойства репы не заменит ни один другой овощ. Так может, пришло время вернуть этот корнеплод в наш рацион?
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/repa/
Польза и вред репы
Сегодня не все даже знают, как выглядит репа, не говоря уж о ее вкусе. А между тем, этот исконно русский овощ невероятно полезен для человеческого организма.
Да и аппетитных и питательных блюд, которые можно приготовить из сочной желтой репки, существует в традиционной кухне множество! Сейчас многие люди заново открывают для себя эту огородную культуру, возвращаясь к истокам и заботясь о своем здоровье. Чем же так хороша репа и всем ли она полезна?
Небольшой экскурс в историю
Для начала совершим путешествие в далекое прошлое, чтобы понять, откуда появилась на нашем столе репа, этот сородич редиса и редьки.
Следует сказать, что овощ был невероятно популярен во многих странах, его выращивали повсеместно.
Это и неудивительно: в отличие от многих культурных растений, репа неприхотлива в уходе и способна адаптироваться практически к любым видам почвы и погодным условиям.
Распространению репы способствовал и тот факт, что из корнеплодов можно было готовить очень сытные и недорогие блюда. За это репу быстро оценили и полюбили низшие слои населения. Простой народ ел репу в виде каши, тушил, варил и парил этот овощ, готовил на его основе супы. В Древней Греции демократичная репа входила в рацион бедняков и рабов.
О пользе в то время не особенно задумывались. Репа настолько прочно вошла в быт русского народа, что люди не представляли себе жизни без нее. Репа была буквально в каждом доме, на каждом столе.
Неурожай этого овоща превращался в настоящее стихийное бедствие и означал голодную зиму.
А потом Петр Первый завез на Русь европейскую новинку – картофель. Не сразу подданные царя оценили по достоинству «заморскую диковинку».
Но когда это все же произошло, репа начала потихоньку уступать пальму первенства. Популярность овоща, разумеется, падала постепенно, от десятилетия к десятилетию.
Но к двадцатому столетию репа почти пропала из меню русского народа, а многие рецепты были основательно позабыты или вообще утеряны.
Сейчас же, в начале нового тысячелетия, овощ переживает «второе рождение». Молодые хозяйки все чаще радуют своих домочадцев необычными и необыкновенно вкусными блюдами из репы.
Чем репа полезна для здоровья
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть подробнее химический состав овоща. В репе содержится:
- Глюкорафанин – вещество, помогающее организму успешно бороться с такими страшными заболеваниями, как диабет и даже рак. Об этом свойстве глюкорафанина врачам известно довольно давно. Это вещество почти не встречается в продуктах питания, что поднимает ценность репы на небывалую высоту.
- В репе содержится целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов. Причем, многие из них присутствуют в корнеплоде в рекордных количествах. Например, витамина С в репе намного больше, чем в капусте, а фосфора – больше, чем в редиске и редьке вместе взятых! Помимо этого, репка богата железом, йодом, натрием, марганцев, а также витаминами А, РР, В5, В2 и В1. Поэтому есть этот овощ необходимо, чтобы поддержать иммунитет.
- Репа благотворно влияет на состав крови, обеззараживая ее. В этом заслуга солей серы. Она же способствует разрушению камней, которые могут скапливаться в мочевом пузыре и почках.Эта культура активизирует выработку желчи, служит профилактикой камнеобразования в желчном пузыре и оздоравливает печень.
- Есть в составе репы и целлюлоза. Она необходима для нормальной работы пищеварительной системы и снижения уровня холестерина в крови.
- В ста граммах продукта содержится чуть менее 30 калорий. Поэтому репа незаменима на столе людей, страдающих от лишнего веса и мечтающих избавиться от этой проблемы.
- В древности знахари советовали репу для профилактики проказы и туберкулеза. Репный же отвар использовали для лечения ангин и боли в зубах.
Как похудеть при помощи репы
Про низкую калорийность репы уже говорилось немного выше. Иногда достаточно просто ввести блюда из репы в свой рацион, чтобы стрелка весов двинулась в приятную для вас сторону. Но можно и ускорить процесс, попробовать специальную диету на репе. Главное ее правило – перед каждым приемом пищи съедать небольшую репку.
Диета рассчитана на тридцать дней, и за это время можно легко и безболезненно распрощаться с пятью-шестью килограммами. Естественно, что на время похудения нужно отказаться от сладостей и чересчур вредных продуктов – тогда результат будет еще ярче!
Если же совсем не можете обходиться без сладкого, то полезные и очень вкусные конфеты получаются из репы. А еще из тоненьких ломтиков корнеплода можно приготовить здоровый аналог чипсов.
Кому репа противопоказана
Репа, безусловно, полезна, с этим спорить и в голову никому не придет. Но и о противопоказаниях забывать не стоит. Употребление овоща в неумеренных количествах способно спровоцировать обострение некоторых заболеваний.
Например, сырую репу категорически нельзя есть людям с хроническим гепатитом, воспалениями в области желудка и двенадцатиперстной кишки, с колитами и холециститами, а также с тяжелыми расстройствами нервной системы. Не стоит лакомиться репой или соком из нее и при обострении заболеваний печени и почек.
Но не все так страшно. Дело в том, что все противопоказания относятся именно к овощу в натуральном, сыром виде. А вот вареную репу можно употреблять практически без опаски, не забывая, разумеется, о здравом смысле и чувстве меры.
Интересные факты про репу…
Не все знают, но готовить можно не только сам корнеплод, но и ботву. Из молодых листьев получаются замечательные весенние салаты или добавлять в супы и овощные рагу.
Существует особый праздник, посвященный этому чудесному овощу. Странно, правда, что он проходит не в России, а на территории Швейцарии (в небольшом городе Рихтерсвиле). В середине ноября здесь проходит ярмарка и парад в честь репы. А гвоздь программы – вечернее шествие с фонариками, изготовленными из репы.
Семена репы невероятно маленькие: в килограмме их помещается более миллиона! Поэтому в старину семечки не бросали в землю, а выплевывали. Это требовало определенной сноровки, и такие умельцы высоко ценились в народе.
Источник: http://fitoresept.ru/polza-i-vred-repy/
Польза и вред репы для организма. Химический состав. Лечение репой
Своими полезными свойствами репа известна еще с древних времен, еще на Руси она являлась главным продуктом питания. К сожалению, этот корнеплод вытеснил простой в выращивании картофель. Помимо употребления в пищу, растение использовали в лекарственных целях: из него готовили мази, отвары и настойки. В чем же заключается польза репы?
Химический состав репы
Витамины: A, B1, B2, B5, В6, В9, К, PP, С, Е
Макроэлементы: кальций, калий, фосфор натрий и магний.
Микроэлементы: железо.
Полезные свойства и польза репы для организма
- укрепляет иммунитет,
- профилактика лечение простуды,
- устраняет кашель,
- выводит мокроту,
- справляется с бронхитом,
- лечит подагру,
- понижает уровень холестерина,
- укрепляет сердце и сосуды,
- обладает противовоспалительным свойством,
- ускоряет заживление ран,
- профилактика рака,
- очищает печень,
- «разрушает» камни в почках и мочевом пузыре,
- улучшает пищеварение,
- нормализует вес и обмен веществ,
- улучшает потенцию,
- лечит заболевания десен,
- предотвращает раннее поседение или облысение,
- активизирует работу мозга,
- успокаивает нервную систему,
- помогает справиться с бессонницей,
- укрепляет кости, зубы, ногти,
- улучшает состояние волос,
- лечит кожные заболевания.
Благодаря большому содержанию полезных веществ, репу едят для поддержания иммунной системы. Растение используют при инфекционных заболеваниях, лечении ангины и авитаминозе. Кроме того, плод предотвращает раннее поседение или облысение.
Репа отличается высоким содержанием клетчатки, что помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Клетчатка поддерживает здоровье толстой кишки, нормальный вес тела и регулирует обмен веществ.
В репе содержится большое количество антиоксидантов, что помогает избежать появление онкологических заболеваний. Также в овоще находятся глюкозинолаты — полезные вещества растительного происхождения, помогающие очищению печени и также предотвращают появление рака.
Репа обладает огромными противовоспалительными свойствами, что очень важно для предупреждения сердечного приступа и болезней сердечно-сосудистой системы в целом, благодаря богатому наличию фолиевой кислоты и других витаминов группы B. Употребление корнеплода помогает снизить уровень холестерина в крови.Говорят, что чем желтее плод, тем больше в нем витамина А. Поэтому употребляя данный природный продукт укрепляются наши кости, зубы, волосы и ногти.
Противопоказания и вред
Корнеплод является безвредным растением. Растение может нанести вред только, если человек страдает рядом заболеваний.
- обострение гастрита,
- обострение болезней печени и почек,
- расстройства нервной системы.
Кроме того, репу следует аккуратно есть при индивидуальной непереносимости и аллергии.
Для лечения различных заболеваний используется корнеплод, сок репы, ее семена и ботва.
От простуды, бронхита и кашля. 2 ст.л. измельченного корнеплода добавьте в стакан кипятка. Через 15 минут средство для лечения будет готово. Принимайте его по 1/4 стакана 4 раза вдень.
От астмы, кашля, ларингита. В 1 стакан сока из репы добавьте 1 ч.л. меда. Принимайте «лекарство» по чайной ложке 4-5 раз в день.
От подагры. Рецепт аналогичен предыдущему, только необходимо именно кашицу в виде компресса прикладывать к проблемным местам.
Для укрепления десен, нервной системы. Приготовьте сок из репы и добавьте в него 1 ч.л. меда.
От зубной боли. 1 ст.л. измельченной ботвы репы залейте теплой водой (1 стакан) и настаивайте 30 мин. Кроме того, полоскание этим настоем избавляет от кровоточивости десен и защищает от кариеса.
Для зрения. Необходимо есть побольше репы, так как она улучшает зоркость.
От экземы. 500 г свежей ботвы (или 150 г сухой) залейте 4 л воды. Добавьте морскую соль (достаточно 1 горсти). Вскипятите. Отвар добавляйте в ванну. Продолжительность процедуры 20 мин. Количество повторений — 7 дней.
Пища богов — репа
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
[Всего : 0 Средний: 0/5]
Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-repy/