Ремонтантная малина польза и вред для здоровья
Малина — полезные свойства малины — развенчиваем мифы
Мы говорим «малина» и представляем заросли, где вьются шмели, благоухают цветы и одновременно созревают ягоды. Это особенность полукустарника — плоды поспевают чуть ли не все лето. В средней полосе пик урожая приходится на август.
Но селекционеры сделали возможным сбор ягод чуть ли не в течение всего лета. Дикая малина растет в лесах на вырубках, она ароматная, сладкая, но мелкая.
Ягоды известны не только как компонент рационального здорового питания и лакомство, но и как лекарство народной медицины.
Сорта и виды культурной малины
Прежде всего, малину делят на садовую или культурную и дикорастущую:
- Самый популярный сорт садовой — Новость Кузьмина. Ягоды плотные, ароматные, созревают рано. Эту малину можно встретить почти на любом садовом участке. Она урожайна, но очень требовательна к поливу.
- В северных регионах распространен другой среднеранний сорт — Гусар. Он отличается хорошей способностью к зимовке, и высокой урожайностью. Одно растение в сезон может дать до 12 кг ягод.
- Сорт «Столичная» отличается крупными конической формы плодами. Он дает всего 5-6 кг урожая с растения, зато малиной можно лакомиться до середины сентября, или даже позднее.
- Среди сортов малины выделяются ремонтантные. Так называют группу сортов, которая умеет плодоносить как на однолетних, так и на двухлетних побегах. Штамбовые сорта малины позволяют обходиться без шпалер в процессе выращивания.
Состав и энергетическая ценность малины
В диетологии малина относится к преимущественным источникам углеводов, фруктозы, воды, витаминов и минералов.
Судите сами — из 46 «малинных» килокалорий на 100 г мы получаем:
- 8, 6 г углеводов.
- Половина грамма жиров.
- 0, 8 г белка.
- 3, 8 г клетчатки.
- Полтора грамма органических кислот.
Малина богата антиоксидантами и витаминами группы В.
Более конкретно, витаминный состав (в порциях на 100 г) такой:
- Витамин PP 0,6мг.
- Бета-каротин 0,2мг.
- Витамин A 3 мкг.
- Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг.
- Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг.
- Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг.
- Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг.
- Витамин B9 (фолиевая кислота) 6 мкг.
- Витамин C 25 мг.
- Витамин E (токоферол)0,6 мг.
- Витамин H (биотин)1,9мкг.
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7мг.
Малина содержит на 100 г продукта:
- 40 мг кальция.
- 22 мг магния.
- 224 мг калия.
Польза и вред
Полезные свойства малины
- Малина отличается высоким содержанием натуральной салициловой кислоты. Она обладает мягким противовоспалительным эффектом. Все пробовали чай с малиной во время простуды. Так вот он работает, благодаря салициловой кислоте, и витамину С в составе.
- Ягода обладает мягким мочегонным свойством и способна улучшать пищеварение. За это ее очень любят включать в различные лечебные диеты для страдающих отеками, запорами и затрудненным пищеварением.
- В отличие от фруктов, ягода содержит меньше клетчатки, а значит больше подходит людям, чувствительным к грубой пище. Классические медицинские диеты для больных кардиологическими заболеваниями разрешают включать в рацион при обострении малину, так как она не способствует повышению внутрибрюшного давления и не оказывает механического влияния на сердце.
- Антиоксиданты малины способны улучшить цвет лица, служить хорошим профилактическим средством против раннего старения. Фолат в составе продукта показан при нарушениях работы нервной системы, а также в процессе подготовки к здоровой беременности.
- Малина богата калием, что делает ее незаменимой для физически активных людей. Продукт поможет им избежать отеков, и сохранить высокую сократительную способность мышечных волокон.
- Малина полезна не только для облегчения симптомов простуды, но и для их профилактики. Высокое содержание витаминов благотворно сказывается на иммунной системе человека. Что же касается популярного в народе рецепта с малиновым вареньем, все зависит от способа получения продукта. Если варенье «холодной варки», то есть представляет собой перетертую с сахаром или фруктозой малину, оно сохраняет больше витаминов и кислот, и полезно. Обычное после нагревания может считаться только вкусным продуктом, не более того.
- В народной медицине применяются малиновые листья. Их отвар обладает вяжущим, дубильным свойством. Листья употребляют как народное средство от диареи и пищевого отравления. Между тем, они отлично выводят и лишнюю жидкость из организма. Потому являются основой и для мочегонных чаев тоже.
- Примочки из листьев малины советуют прикладывать к фурункулам, воспаленным участкам кожи и ранам, так как продукт обладает антибактериальным свойством.
Вред малины
- Не рекомендуется употребление малины детям, страдающим диатезом, а также аллергикам.
- Лучше избегать ее, если человек стремится вывести из организма избытки ретинола и аскорбиновой кислоты.
- Малина может быть не полезна в процессе излечения гингивита и стоматита, так как мелкие косточки плода могут травмировать поврежденную ткань.
- В народной медицине широко распространен такой запрет — не пить после малины холодных напитков. Считается, что так можно простудить горло. На самом деле, человек заболевает не из-за малины, а из-за ослабления иммунитета и воздействия бактерий и вирусов, потому ягода тут ни при чем.
Малина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов
Относительно питания беременных мнения разошлись. Радикально настроенные диетологи полагают, что ко второму триместру лучше свести употребление красных ягод к минимуму, чтобы ребенок не родился аллергиком.
Официальная позиция организаций здравоохранения — женщины могут есть малину, до 3 порций в сутки (порция для беременной — это 120-150 г), если нет противопоказаний вроде гестационного диабета и аллергической реакции. Все становится менее радужным, когда наступает период грудного вскармливания.
Большинство врачей тут порекомендуют гипоаллергенную диету, и ограничение красных ягод.
В прикорм малину вводят последней, уже после того, как ребенок ест основные ягоды и фрукты. Порция должна быть не более 40-50 г.
Диабетики могут есть малину, если они считают хлебные единицы, и укладываются в них. Рекомендуется лишь не употреблять ягод натощак, а смешивать их с творогом или подавать в комплексных белковых блюдах.
Сбор, приобретение и хранение малины
- Малину собирают вручную, снимая по одной ягоде с плодоножки. Их необходимо обрывать, чтобы не допустить развитие болезней и вредителей.
- Приобретать малину стоит только в свежем, не мятом виде. Если ягоды уже дали сок, никакого другого пути, кроме переработки их в варенье быстро нет.
- Хранят малину в холодильнике до 1 недели, постоянно перебирая, и раскладывая по плоским мелким тарелкам, чтобы ягоды не помялись под собственным весом.
- В вакуумных пакетах малина может жить до 2 недель без замораживания.
- Хранение на более длительный срок подразумевает заморозку или переработку в домашние консервы.
Какие блюда можно готовить из малины
Из малины делают:
- Варенье.
- Компоты.
- Пироги.
- Сладкую выпечку.
- Различные здоровые десерты типа смузи и сорбета.
Малина и диеты для похудения
Рекомендация Американской Ассоциации Диетологов по употреблению ягод такая — худеющий человек может получать с ними до 20% своих углеводных калорий. Для большинства это эквивалентно паре стаканов малины в сутки.
В «народных» диетах часто используется моно-подход. Советуют есть только одну малину или малину с какими-то другими ягодами, по 1, 5 кг в сутки, и не употреблять больше никакой пищи. От таких вещей, конечно, снижается вес, так как присутствует дефицит энергии. Но они не отличаются ни пользой для здоровья, ни сбалансированностью.
Диеты на одной малине могут привести к диарее, потере мышечной массы, нарушению электролитного баланса и «сбою» механизма голода-насыщения. Именно от таких диет чаще всего человек и пускается во все тяжкие с перееданием. Загрузка…
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/malina/
Малина: польза и вред
За неповторимый вкус малина любима не только детьми, но и взрослыми. Сладкая ягода рода Рубус относится к семейству Розовые.
Излюбленное место малиновых кустарников – берега рек, озера, леса, огородные участки, сельскохозяйственные наделы.
Отличие ремонтантного сорта в том, что ягода может плодоносить до появления первого снега и заморозков.
Пахучие листочки и коренья используют для лечения простуды, добавляют в чайник вместо заварки или делают лечебные отвары и настойки на спирту.
Растирки помогают быстро сбить высокую температуру.
Из ягод готовят джемы, варенье, освежающие компоты, начиняют сладкие пироги, замораживают «про запас» для зимних заготовок.
Фруктовый малиновый мёд делают для освежающего массажа и придания упругости увядшей коже.
Малина: состав
- витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
- РР;
- H;
- бета-каротин;
- С (аскорбиновая кислота – 25 мг на 100 г);
- Е;
- А;
- биотин;
- железо (1,1 на 100 г);
- кальций;
- магний;
- фтор;
- калий;
- фосфор;
- белок (11%).
Малина богата клетчаткой, содержит яблочную, лимонную, фолиевую, никотиновую, пантотеновую, салициловую кислоту, а также антоциан: вещество, укрепляющее капилляры.
Ягода на 85 % состоит из воды и низко калорийна – на 100 г всего 40-45 калорий (порция, равная 1 стакану, емкостью 250 мл содержит 80 калорий).
Лесная малина – мелкая, подсушенная, но витаминов и питательных веществ в ней гораздо больше. Не стоит забывать про моносахариды, пищевые волокна, жирные кислоты и золу, которыми богаты ягоды.
Польза малины
Стакан кефира с горстью ягод по утрам, существенно ускорит процесс сжигания жиров.
Ягода нормализует и ускоряет обмен веществ, участвует в циркуляции кровяных клеток, мягко выводит шлаки из организма.
За счет мочегонного эффекта выводится лишняя жидкость, сходят отеки. Чтобы избавиться от привычки пить кофе, варят малиновые отвары.
Минус малиновой диеты – скопление большого количества углеводов.
Главное, не переедать, иначе любимое лакомство вместо пользы принесет вред.
Кашица из малины способна убрать чёрные точки, прыщи, пигментные пятна, придает сияние и здоровый цвет коже.
Чай из листиков или с 2 ч.л. ложками толченых (сушеных) ягод снимает боль в спине или суставах, избавляет от менструальных болей.Косточки малины борются с «апельсиновой коркой», придают силу и шелковистость волосам, снижают повышенную потливость. Настои положительно влияют на активность сперматозоидов, что сказывается на репродуктивной функции.
Малиновые отвары советуют для профилактики против импотенции или простатита. Компрессы, смоченные в настоях или спринцевания, лечат геморрой.
Регулярное употребление ягод разжижает кровь, понижает риск возникновения тромбоза, эффективно выводятся мелкие желчные камни, ликвидируется похмельный синдром.
Польза для детей неоспорима – повышается как умственная активность, так и защита иммунной системы в целом.
С помощью ягод можно вывести паразитов гельминтов или кишечную палочку, улучшить аппетит после тяжело перенесенной болезни.
Горсть свежих ягод избавит от головной боли, а за счет большого количества железа, можно предотвратить развитие анемии.
Отвары оказывают благоприятное влияние на давление и помогают гипертоникам улучшить состояние здоровья.
Малина – прекрасное средство для избавления от грусти или депрессивного состояния, вкусный способ подзарядиться энергией и быстро поднять настроение.Ягоды можно вводить в детский рацион после 12 месяцев по 1 ягодке.
Меры предосторожности объяснимы – несмотря на обширный список полезных качеств, ягода является мощным аллергеном и подходит не для всех.
Малина для беременных
Для беременных женщин свежая малина настоящее спасение от частых запоров, приступов тошноты.
Хоть ягоды и полезны на период кормления, не стоит забывать о чувстве меры – в день рекомендовано съедать не более одной ладошки (3 ст.л.).
Отвары могут спровоцировать тонус матки во время беременности (кушать с осторожностью).
Малина: противопоказания
При панкреатите в острой форме черные зернышки не усваиваются, воспаляется слизистая кишечника.
Свежий сок обладает высокой концентрацией, лучше его разбавлять – 50 мл воды на 50 мл сока.
При гастрите или язве малину в свежем виде нельзя, а чаи, настоянные на листиках – можно.
Залейте 10-15 г листьев кипятком (100 мл), дайте настояться 20 минут, пейте по 50-60 мл 5-6 раз в сутки.
Ягоды являются прекрасным заменителем сахара для диабетиков, но лучше посоветоваться с лечащим врачом для установления оптимальной дозы. Чрезмерная любовь к малине может навредить и повысить уровень сахара в крови.
Малина противопоказана при бронхиальной астме, аллергии, индивидуальной непереносимости, мочекислом диатезе, больных почках.
С этой статьей читают:
Чай каркаде: польза и вред
Тыква: польза и вред для организма
Прополис: лечебные свойства, рецепты
Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/malina-polza-i-vred/
Малина: польза и вред для здоровья
Малина – это не только прекрасное лакомство, но и полезное и вкусное лекарство. Польза малины, ее свойства известны уже очень давно. Употребляя малину, обязательно нужно знать противопоказания, которые нельзя не учитывать некоторой категории людей.
Лучшим лекарством является та ягода, которая произрастает в том регионе, где живут ее потребители. Есть множество сортов, среди которых особо отличаются ремонтантные. Их особенность состоит в том, что они плодоносят все лето до осенних заморозков. Это позволяет весь сезон наслаждаться вкусом свежих ягод и заготовить их на зиму.
к оглавлению
О пользе малины для организма
Польза и вред малины давно уже стали предметов споров медиков и сторонников народной медицины.
Состав малины необычайно богат витаминами, микро- и макроэлементами, кислотами, в ней есть белки, жиры, хотя в основном она состоит из воды. В основном ее ценят за полезные качества.
Но нужно обязательно знать о пользе и вреде малины для здоровья. Итак, польза малины заключается в том, что она:
- является жаропонижающим средством;
- повышает иммунитет благодаря витамину С;
- укрепляет капилляры;
- останавливает кровотечение;
- выводит токсины.
Кроме этого, малина является прекрасным средством, помогающим при анемии (она повышает гемоглобин). Она показана при лечении атеросклероза. Большую пользу оказывает малина для организма в лечении радикулита.
Польза малины, несомненно, велика. Она является потогонным средством, что облегчает течение простуды и способствует более скорому выздоровлению. Ее лечебные свойства помогают избежать вирусных инфекций, поскольку ее отхаркивающий эффект способен уменьшить кашель.
Листья и веточки малины имеют вяжущие свойства, поэтому отвар, приготовленный из этого сырья, способен остановить диарею и наладить работу кишечника.
Отвар из листьев малины советуют пить для повышения иммунитета и как укрепляющее средство, им можно полоскать полость рта для устранения кровоточивости десен. Польза малины для здоровья проявляется при лечении воспалительных заболеваниях желудка – гастритов и колитов.
Отвар из листьев малины можно применять как примочки или спринцевания при геморрое, он помогает снять воспаление и ускоряет заживление. А если сделать настой на спирту, то это помогает от укусов комаров и других насекомых.
Помимо пользы, малина может приносить вред. Например, за счет того, что малина имеет в составе соединение нескольких кислот, ее нельзя есть людям, страдающим мочекислым диатезом.Таким образом, нужно проявить осторожность в употреблении этой ягоды людям с больными почками.
Разговор о пользе и вреде малины для здоровья лучше вести с врачом перед тем, как начинать ее использовать в борьбе с болезнями.
к оглавлению
Немного о пользе и вреде чая из листьев малины
Наверное, каждому знакомо состояние, особенно в холодное время года, когда чувствуется слабость, усталость, головная боль. Это начало простуды. Самым первым подручным средством при этом является малина.
К этому времени многие делают заготовки: сушат, варят варенье из малины.
В сушеном виде малину можно бросать в чай, он обязательно должен быть горячим, потому что в теплом чае малина может потерять многие свои свойства, и лечение окажется бесполезным.
Чай из листьев малины способен не только принести пользу, но и вред. Особенно это касается беременных женщин до 35 недель, так как это может привести к преждевременным родам. Дело в том, что горячий малиновый чай стимулирует деятельность матки.
к оглавлению
Польза и вред от употребления малинового варенья
Многие при простуде предпочитают употреблять варенье. Вопреки расхожему мнению, малиновое варенье может приносить пользу и вред.
Во-первых, известно, что при термической обработке ценность ягод снижается, поэтому лучше все-таки запастись для разнообразия сушеными ягодами. Во-вторых, варенье нельзя употреблять людям, которым противопоказан сахар.
В-третьих, людям, болеющим подагрой, также нужно избегать употреблять в пищу этот продукт.
к оглавлению
Несколько слов о пользе малины для женщин
Представительницы прекрасного пола могут использовать малину для лечения, красоты и в качестве десерта. Польза малины для здоровья женщины состоит в том, что эта ягода способна останавливать кровотечения разной локализации (желудочные, маточные).
Многие женщины страдают от болезненных менструаций, в эти дни хорошо пить малиновый чай (настой листьев, веточек) теплой температуры. Сушеный сбор веточек, листьев и корней малины можно настоять в кипятке в течение 10 минут и использовать для спринцевания при воспалительных процессах половых органов и молочнице.
Наличие тонкого эндометрия служит причиной бесплодия. Бороться с этой проблемой можно, используя в комплексном лечении чай из малины. Он помогает наращивать эндометрий. Мамам, имеющим грудных детей, показано использовать малину с пользой для здоровья, так как она увеличивает лактацию.
Листья малины можно применять для сидячих ванн, таким образом можно избавиться от воспаления придатков. Во время родов малина несколько снижает боль и помогает перенести этот процесс.
Можно использовать свойства малины для поддержания красоты волос, ополаскивание отваром из веточек и листьев малины способствует их укреплению и придает природный блеск волосам.
Не нужно забывать, что малина – это ягода, которая приносит пользу и вред. Она требует очень большой осторожности, а иногда полного исключения из рациона. Это касается таких болезней, как нефрит, язва желудка, изжога.
Для астматиков особое предостережение: в малине содержится много эфирных масел, а для тех, кто страдает приступами удушья, малина принесет только вред, потому что может спровоцировать очередной приступ. И, конечно, при любых видах аллергии нельзя использовать чай и продукты с малиной. Польза и вред малины очень индивидуальны и зависят от степени восприимчивости к аллергенам.
Используйте дары природы, чтобы быть здоровее.
Источник: http://woman-ville.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/malina-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Состав и калорийность
Целебные свойства малиновой ягоды обусловлены ее витаминным и минеральным составом:
- 11-12% — сахара (в основном глюкоза и фруктоза)
- 10% — углеводы
- 4-7% — клетчатка
- 0,9% — дубильные вещества
- Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.
- Кислоты – салициловая (В9), пантотеновая (В5), фолиевая (В9)
- Витамины: С, В, В1, В2, РР, А, Е
- Калорийность 100г — 55 кКал
Всем она известна при лечении простуды, ОРВИ. Ягода богата на содержание витамина С, именно этот витамин помогает нам в борьбе с простудными явлениями. Также в ягоде большое содержания магния, что положительно сказывается на работу сердца. Отвар и настои выступают в качестве седативного средства, держит организм в тонусе.
Данное растение имеет широкий спектр в области применения:
- Применяется при лечении анемии, радикулита, бронхита;
- Лечение и профилактика простудных и вирусных заболеваний;
- Лечение атеросклероза;
- Также полезна при беременности.
Лечебные свойства
Все части растения по-своему полезны, они обладают омолаживающим, обезболивающими, иммунностиммулирующими свойствами. Она полезна для людей разного пола и возраста.
Лечение простудных заболеваний. Ягоды обладают потогонным и противомикробными свойствами.
Эффективен чай с плодов малины, сушеные ягоды заливают кипятком, дают настояться 10-20 минут и медленно выпивается под одеялом либо же готовят чай из малинового варенья.
Но также стоит помнить, что если малина имеет потогонными свойствами, то организм будет терять воду, чтобы не случилось обезвоживания, помимо чая нужно пить чистую воду, восполняя водный баланс в организме.Также можно использовать настой из листьев для полоскания полости рта и горла.Он поможет немного обезболить и обеззаразить больной участок. В чай со свежими ягодами рекомендуется добавлять немного меда, он усилит полезные свойства.
Лист малины польза и вред
Листья имеют богатый биохимический состав: аскорбиновая кислота, органические кислоты, минеральный соли и дубильные вещества.
Малиновые листья применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, при бронхите, сильном кашле. Используют как в качестве чая, так и для полоскания горла. Листья имеют сильное иммунностиммулирующие свойство, что, несомненно, плюс.
Также свежие листья, которые измельчают в кашицу, используют в качестве маски для лица, для лечения и предотвращения угревой сыпи и воспалений на лице. Отваром на основе листьев малины умываются. С осторожностью отвар листьев нужно принимать беременным женщинам, так как он может вызвать тонус матки.
Профилактика авитаминоза
Для лечения и профилактики авитаминоза достаточно будет употреблять свежие плоды малины, так же можно готовить морсы как из свежих, так и из замороженных плодов.
Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата
Плоды, а также листья растения используют для приготовления настоев для профилактики заболеваний суставов. Объясняется это тем, что малина имеет большое содержание салициловой кислоты, которая, в свою очередь, быстро активизирует обменные процессы в суставах.
Профилактика сердечных заболеваний
Ягода популярна при профилактике сердечных заболеваний, если проблемы с сердцем уже имеются, то они не исчезнут под воздействием полезных свойств малины, но могут предотвратить появления новых проблем.
Например, предотвратить образование тромбов, ведь в ней большое содержание кумаринов. Также магний, железо и медь, которые входят в состав ягоды, предотвращают появление анемии, ведь они отвечают за кроветворение и выработку гемоглобина.
Укрепить стенки сосудов поможет калий, который также присутствует в плодах малины, что предотвращает от поражения сердечной мышцы.
Польза для мужского пола
Калий, который содержится в малиновых ягодах, поддерживает работу сердца и влияет на процессы, которые происходят в мочеполовой системе. Во многом благодаря именно ему в мочевом пузыре не происходит скопления песка и камней.
Также ягода положительно влияет на мужскую простату. Так как регулярное употребление мужчиной плодов в любом виде позволяет предотвратить проблемы с мочеиспусканием и развитие заболеваний половой системе.
Польза для детей
Эта ягода отлично повышает аппетит и нормализует работу ЖКТ. Ребенку нужно давать в сезон как можно больше свежих плодов малины, варить из нее варенье и замораживать. Больше всего дети отдают предпочтение черной и желтой ягоде.
При простудных заболеваниях готовить можно чай из нее, или морсы из замороженной ягоды. Но также стоит помнить, что нужно следить за реакцией ребенка и регулировать потребляемое количество, ведь малина является аллергеном.
Для женщин
Малина богата на витамин С, фолиевую кислоту и другие микроэлементы, которые блокируют старение клеток. Именно поэтому ее принято считать «женской ягодкой».
Также при помощи малины можно похудеть, ведь это низкокалорийный продукт.Она богата пектином, который выводит шлаки из организма.
Малина обладает не только омолаживающими свойствами для органов и клеток человека, но также и для кожи. Из нее можно делать различные маски, скрабы, пилинги.
Ягоды в свежем виде не только хорошо очищают и нежно скрабируют кожу, избавляя ее от ороговевших клеток, но и отлично освежают и осветляют кожу лица и тела, снимают воспаление и устраняют мелкие морщины, чем очень полезны для женщин.
Как правильно выбрать ягоду
В первую очередь нужно обратить внимание на целостность ягод. Плоды должны быть ровными и сухими, иметь равномерный окрас. Если на ягоде имеются зеленоватые пятна, то это говорит о том, что она недоспевшая.
Если ягоду сорвали относительно давно, она будет вялая на вид. Если Вам требуется малина для варенья, то стоит выбирать немного недозрелые ягоды, так как они обладают большим содержанием пектина, что придает варенью вязкость и густоту.
Желтая и черная малина
Желтая ягода относится к тому же виду, что и красная, но различия между ними не только в цвете плодов. Желтые плоды отличаются тем, что они гораздо слаще красных, но и плохо переносят транспортировки и более скоропортящиеся. Желтая малина содержит меньший процент антоциана, поэтому она рекомендована людям с предрасположенностью к аллергии.
Черная ягода содержит большое количество антиоксидантов, обладает также противомикробным и противовирусными свойствами. Самое главное свойство — возможность предотвратить развитие онкозаболеваний.
Хранение
Ягоды малины очень мягкие и нежные, это скоропортящийся продукт, для максимального срока хранения ягоды нужно аккуратно высыпать и распределить в один слой на ровной поверхности, накрыть тканью и убрать в холодильник. Но даже в таких условиях плоды хранятся не более двух-трех дней.
Противопоказания
В малине присутствуют эфирные вещества, которые могут причинить вред и вызвать реакцию у аллергиков.
Людям, которые страдают гастритом или имеют язву желудка, также нельзя принимать концентрированные соки этой ягоды или принимать настойки на основе этого плода.
Также малина не рекомендуется людям, страдающим подагрой и с некоторыми проблемами почек. Людям, имеющим сахарный диабет, не стоит забывать о содержании сахара в ягодах.
Люди, которые употребляют препараты против свертывания крови, ягода противопоказана, так как она обладает противоположным действием.
При беременности злоупотребление ягодами малины может развить аллергию у будущего ребенка.
Лист малины имеет выраженный вяжущий эффект, при наличии запоров или склонности к нему, поэтому таким людям не следует употреблять чаи или отвары из листьев. Также стоит избегать употребления отвара беременным женщинам, так как они имеют тонизирующее свойство, что, в свою очередь, может вызвать тонус матки.
Подводя итог, хочется отметить полезные свойства малины, какого пола и возраста не был бы человек, в сезон ягод просто необходимо употреблять плоды здоровому человеку.
Суточная доза 200-250г (1 стакан) для взрослых, для беременных и детей в возрасте 3-5 лет 50г в сутки.
Но также нужно иметь в виду, чтобы у человека не было противопоказаний, например, таких как гастрит, язва желудка, сахарный диабет, подагра, склонность к аллергии.Польза ягод в том, что это противомикробное, иммуностиммулирующее, омолаживающее средство. Не имеет значения, выберете вы черную или желтую малину, все равно польза велика. Полезные свойства сохраняются также после заморозки. Малина — один из лучших источников витаминов и микроэлементов. Употребляйте на здоровье!
Источник: https://edim.guru/yagody/malina-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Польза и вред малины для здоровья человека. Всё об этой ягоде
Малина – это вкусная ягода, которая обладает множеством лечебных свойств. Применяется она также и в косметологии. Полезны не только сами ягоды, но и листья, стебли и даже корни.
Если вы предпочитаете использовать натуральные составы для лечения недугов, тогда используйте народные средства, приготовленные из этой чудодейственной ягоды.
Рассмотрим пользу и вред малины, ее свойства и правила использования при различных заболеваниях.
Энергетическая ценность малины, калорийность
Малина считается прекрасным десертным блюдом, отличающимся низкой калорийностью – в чистом виде в ней содержится не более 45-53 ккал. В 100 г продукта присутствуют:
- белки — 0,7%;
- углеводы — 10%;
- жиры — 0,4%.
Витамины и микроэлементы
Благодаря преобладанию фруктозы обеспечивается низкая калорийность ягоды и пониженное значение гликемического индекса. Наличие ферментов, расщепляющих жиры, делает малину прекрасным средством в борьбе с высокой массой тела, поэтому диетологами рекомендуется включение продукта в рацион питания лиц, стремящихся похудеть.
Ягода богата витаминами, представляющими самые разнообразные группы, — А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР.
Это подтверждает огромную пользу для организма в натуральном виде или в виде варенья – вы можете эффективно укрепить иммунитет и нарастить жизненные силы.
Например, присутствие витамина Р позитивно влияет на укрепление сосудов, в связи с чем ягоду рекомендуют употреблять лицам, имеющим проблемы с АД, страдающим сердечными недугами.
Наряду с фолиевой кислотой, в малине присутствуют минералы. Это железо, магний, цинк, кальций, фосфор, медь, хлор, фтор, натрий. Богата ягода эфирными маслами, салициловой, лимонной и яблочной кислотой, фитостеринами и фитонцидами.
Если фитостерины способствуют профилактике атеросклероза, то комплекс, включающий железо, фолиевую кислоту и медь, полезен для пациентов с анемией. И, конечно же, не стоит забывать об антистрессовом эффекте.
Польза малины для организма и здоровья
Уникальный химический состав ягод делает их особо полезными для борьбы с множеством проблем, которые подстерегают наш организм. Об этом свидетельствует разнообразная сфера применения малины.
Лечение простудных недугов, ОРЗ, ангин
В напитке с малиной присутствует витамин С и салициловая кислота, в результате чего обеспечивается сильный жаропонижающий и потогонный эффект. В отличие от покупных таблеток, здесь нет химических примесей. Также имеется эффект от малиновых отваров, который присутствует при лечении ларингита. Ягода отличается действием противовоспалительного и обезболивающего характера.
Нормализация работы сердца
Благодаря присутствию бета-ситостерина, минимизируется отложение холестерина в сосудах. За счет действия фитостеринов предотвращается атеросклероз.
Кумарины нормализуют свертываемость крови, уменьшая насыщенность протромбином. Магний стимулирует работу мышцы сердца, витамин К нормализует свертываемость, антоциан делает капилляры прочными.
Ягода эффективна при лечении проблем с артериальным давлением, для профилактики анемии.
Влияние на работу органов ЖКТ
Доказана польза ягоды при отравлении, сопровождающемся диареей и рвотой. Имеется позитивный эффект при снижении болей в желудке и для улучшения аппетита. Кроме того, минимизируется всасываемость холестерина.
Малина влияет на работу ЖКТ
Клетчатка стимулирует функционирование мускулатуры кишечника, а благодаря действию яблочной, лимонной кислоты процессы переваривания пищи идут более активно. Известен также и мягкий слабительный эффект. Если употреблять настой листьев в высокой концентрации, то можно устранить кровотечения в желудке и поднять эффективность терапии гастритов.
Противоотечное действие малины
Ягода позитивно влияет на работу почек, предотвращает развитие многих недугов. Ее употребление полезно людям с отеками мочевого пузыря и почек.
Очищающий эффект
Малина способствует активному выведению накопленных токсинов и шлаков за счет мочегонного действия. Одновременно предотвращается развитие патогенных микроорганизмов – грибков, золотистого стафилококка, дрожжевых спор. Пектины способствуют удалению солей тяжелых металлов.
Поддержание нервной системы
При подверженности человека регулярным и высоким психоэмоциональным нагрузкам, ягода способна оказать укрепляющее действие на ЦНС. Это обеспечивается присутствием в составе магния.
Влияние малины на работу суставов
Салициловая кислота дает противовоспалительный эффект, который необходим при лечении недугов, поражающих позвоночник и суставы.
Восстановление после похмельного синдрома
Фруктовые кислоты, присутствующие в составе, способствуют выведению продуктов разрушения компонентов алкоголя и восстановлению общего состояния.
Нормализация веса
Вкус и сладость придается ягоде фруктозой, в то время как сахар в ней практически отсутствует. Липолитические ферменты активизируют процессы расщепления жиров, поэтому малина показана как средство для борьбы с повышенной массой тела.
Польза малины для женщин
Включение малины в рацион в натуральном состоянии или в виде чаев поможет женщинам расслабить мускулатуру матки в период подготовки к беременности.
Чай оказывает позитивное воздействие на женский организм, нормализуя менструальный цикл и снижая болевые ощущения. Наличие фолиевой кислоты позитивно сказывается на развитии будущего ребенка.
Однако врачи не рекомендуют употреблять отвары из листьев во время вынашивания плода.
Улучшение кожного покрова
Маски из свежесобранной ягоды обладают омолаживающим эффектом. Устраняются морщины и прыщи, кожа становится эластичной, происходит ее увлажнение и питание.
Как принимать
Малина наиболее богата полезными веществами в натуральном свежесобранном виде, хотя свойства сохраняются и при обработке. С учетом того, что ягода быстро портится, ее можно использовать для приготовления варенья, компотов, замораживать в морозильнике.
Борьба с высокой температурой
Часто малиновые чаи используют для снижения температуры. Однако делать это нужно правильно. Напиток должен быть комнатной температуры – так будет обеспечено потоотделение. Не следует делать горячие чаи, поскольку вы добьетесь обратного эффекта.
Лечение неинфекционных ангин
Основное лечение должно назначаться врачом, малина же может производить вспомогательный эффект, выступая элементом комплексной терапии.
Для снятия отеков и боли в глотке необходимо сделать отвар – залейте 200 г малины кипятком, перемешайте и остудите. Настаивать холодный напиток следует в течение 1 ч. Пьют отвар утром за полчаса до еды.
Если аспираторный недуг приобрел острую форму, то дозировку увеличивают до 4-5 стаканов в сутки.
Ягоды малины при кашле
При данном симптоме необходимо приготовить варенье из малины с сахаром в сочетании 1:2. Хранят продукт в темном месте. Употребляют утром и перед сном, при необходимости разбавляя жидкостью.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях употребление малины противопоказано или требует осторожного применения, чтобы не допустить обострения недуга:
- при подагре;
- в случае мочекаменной болезни;
- при острых проявлениях гастрита и язвы желудка, особенно это относится к концентрированному соку;
- при почечных заболеваниях в острой форме;
- лицам, страдающим сахарным диабетом;
- больным, склонным к аллергическим реакциям;
- пациентам, принимающим средства против свертываемости.
Малина может принести вред при некоторых заболеваниях
Если вы страдаете подобными заболеваниями, следует учитывать все риски от употребления чрезмерного количества продукта. Не следует увлекаться и женщинам в состоянии беременности – особенно это относится к отварам из листьев и веточек, которые могут спровоцировать сокращение матки и досрочные роды. Не рекомендуется давать ягоду малышам до 1 года.
Как хранить малину
Хранить ягоду без повреждений следует 3-4 дня в холодильнике. Разложите ягоды в один ряд и накройте бумагой. Хранить можно только сухую малину.
При необходимости длительного хранения рекомендуется заморозить ягоду или приготовить из нее варенье. В таком случае вы сможете получать витамины и полезные вещества круглогодично.
Голос за пост — плюсик в карму! 🙂
Загрузка…
Источник: https://lifeo.ru/polza-i-vred-maliny-dlya-zdorovya-cheloveka/
Общие сведения
Малина — это не только вкусное лакомство, но кладезь полезных витаминов и минералов.
Плоды малины используют:
- В кулинарии — для приготовления десертов, варенья, соков, компотов, джема, мармелада. ее сушат и замораживаю на зиму.
- На ее основе готовят приятные на вкус наливку, ликер, настойку и вино.
- Используют в народной медицине в основном, как жаропонижающее и потогонное средство.
Листья малины — это природный аналог аспирина.
Напиток из листьев принимают:
- При простуде, вирусных заболеваниях.
- Во время обострения заболеваний органов дыхания — бронхите, трахеите, кашле.
- Для нормализации менструального цикла.
- При заболеваниях желудка и гастрите.
- Наружно в виде примочек при экземе, повреждениях кожи и долго затягивающихся ранах, а также при укусах насекомых.
Для приготовления настоя из листьев, нужно собрать их в мае, просушить в темном проветриваемом помещении. Измельченные сухие листья заливают кипятком, дают настояться и пьют небольшими порциями.
Ветки малины в основном используются молодые побеги, из которых делают отвар. Особенно он ценен для беременных. Его пьют вплоть до 36 недели, чтобы подготовить мускулатуру матки к родам, облегчив процесс, а также избежать кесарева сечения.
Ягоды малины состоят из:
- Витаминов: В, В1,В2, А, Е, большим количеством витамина С, никотиновая кислота витамины группы Н.
- Микроэлементов: железо, кальций, медь, натрий, цинк, марганец, калий, селен, магний и фосфор.
- Полезные кислоты: фолиевая, салициловая и яблочная.
- В ее состав входят липолитические ферменты. которые участвуют в расщеплении жиров.
- А также дубильные вещества, поли- и моносахариды, жирные и органические кислоты.
Советы по применению
Малину можно употреблять в виде варенья. Для его варят на огне с добавлением сахара. В нем сохраняется полезные вещества и витамины. Поэтому его используют в зимнее время, когда не всегда есть возможность достать свежие ягоды. Варенье применяют в качестве жаропонижающего и иммуностимулирующего средства.
Еще ягоды малины можно высушить. Полезные свойства и все витамины и микроэлементы полностью сохраняются.
Вывод
Если вы хотите получить максимум пользы от малины, насладиться вкусом и приятным ароматом, то выбирая ягоды, обращайте внимание на размер. Лучше брать ягоды среднего размера и яркие по цвету. Тара, в которой продается малина, должна быть прозрачной, чтобы на дне не было испорченных и мелких ягод.
Источник: https://polzaivredno.ru/malina-polza-i-vred-dlya-zdorovya/