Редька польза и вред для организма человека

Содержание

Черная редька: польза и вред для организма и здоровья

Редька польза и вред для организма человека

Питательными и целебными свойствами обладает черная редька, имеющая очень давнюю историю, начавшуюся еще с античности. Древние греки ее применяли для лечения различных недугов, а в Египте она считалась продуктом для рабов. Семена этого растения служили основой добычи из него масла.

В нашей стране ее свойствами пользовались в основном для исцеления от простуды и пополнения питательными элементами в период длительных постов. Хотя черная редька полезна и вредна и во многих других случаях, благодаря своему богатому составу.

Составляющие элементы

В этом овоще содержатся углеводы, белки, минеральные вещества, пищевые волокна, вода с крахмалом и зола с моно и дисахаридами, глюкозиды и эфирные масла с витаминами группы В, С, РР, К и бета-каротин, нормализующими жизнедеятельность человеческого организма.

При этом черная редька низко-калорийна – всего 36 Ккал/100 г, что актуально для людей, желающих сбросить лишний вес.

Польза черной редьки для организма

Сбалансированное содержание в этом овоще минеральных веществ с витаминами лидирующее среди всех овощей, наполняющее черную редьку пользой для организма:

  1. Мочегонный и желчегонный эффект позволяет ускорять вывод песка с растворением камней, находящихся в почках с желчным пузырем.
  2. Редька также способна уничтожать болезнетворные микробы, подавляя распространение инфекции. А в сочетании с луком или чесноком можно улучшается работа кишечника.
  3. Польза черной редьки с медом велика для людей, страдающих коклюшем, бронхитом и кровохарканьем.
  4. Этот овощ способен усиливать аппетит, благодаря входящим в состав эфирным маслам с клетчаткой.
  5. Радикулитную боль или после сильного ушиба снимается при помощи черной редьки.
  6. Она способствует понижению холестеринового уровня в крови.
  7. Редька оказывает помощь людям с заболеваниями щитовидки посредством йода, образующего нужные гормоны для ее полноценной деятельности.
  8. Черная редька полезна для организма при наличии хронического гепатита, холецистита, камней в желчном пузыре и запоре.
  9. Этот овощ избавляет организм от лишней жидкости, приводя в норму баланс воды и солей, снимая отеки.
  10. Благодаря лизоциму, входящему в состав, редька эффективна воздействующим эффектом на болезнетворные бактерии различного характера.

Но так же, как и любой продукт, черная редька кроме пользы способна нанести и вред.

О пользе сока черной редьки

Напиток этого овоща нельзя назвать вкусным, даже наоборот, он невкусен и жгуч. Но ради получения пользы сока черной редьки можно и потерпеть:

  1. Благодаря антибактериальному воздействию, его польза актуальна при простуде и любом вирусном недуге.
  2. Это настоящий природный антибиотик, причем абсолютно безвредный и действенный.
  3. Напиток из редьки снимает воспалительный процесс в организме человека.
  4. Сок черной редьки полезен для пищеварения, улучшая аппетит посредством улучшения выработки желудочного сока.
  5. Он способствует расщеплению и выведению камней из желчного пузыря.
  6. Благодаря соку черной редьки активизируется выработка ферментов, обеззараживающих ЖКТ вместе с полостью рта и носоглотки.
  7. Ускоряются обменные процессы, связывая и удаляя вредные вещества из организма, включая и вредный холестерин, прочищая сосуды.
  8. Этот напиток незаменим при кашле.
  9. Желчегонное свойство позволяет его назначать людям с хроническим гепатитом и циррозом печени.
  10. Наличие фитонцидов стимулирует работу мозга, наполняя его кислородом.
  11. Лишний вес также удаляется при регулярном употреблении этого сока.
  12. Он даже способен избавить организм от глистов и улучшить деятельность кишечника, являясь мягким слабительным средством.
  13. С помощью компрессов, смоченных в соке черной редьки, облегчаются проявления суставных заболеваний.
  14. Гнойники и язвы на коже с ушибами и растяжениями тоже под силу этому напитку.
  15. Косметологи применяют сок редьки для приготовления масок, избавляющих от веснушек и в целом отлично очищая кожу лица.

Для удаления горечи и получения приятного вкуса, в сок добавляются другие овощные напитки или простая вода.

Лечебное применение – избавление от кашля

Польза черной редьки с медом давно всем известна – это очень старый способ избавления от кашля, даже самого сильного:

  • Срезать верхушку редьки и удалить мякоть;
  • Внутрь углубления налить до половины меда, закрыв срезанным куском;
  • После заполнения углубления получившейся смесью до верха, лекарство можно считать приготовленным.

На это обычно уходит часа 3-4. Его следует перемешать и давать малышам до 6 раз за день по 1 ч. л., а взрослому по 1 ст. л. На вкус получается очень приятно, что нравится даже самым привередливым детям.

Вред черной редьки

При всех полезных свойствах черная редька богата активными веществами, которые не всегда и не всем будут полезны, противопоказаниями к ее употреблению следующие:

  • Аллергия на редьку;
  • Она может вызвать тонус матки во время беременности, что повлечет за собой выкидыш или преждевременные роды;
  • Язвы с гастритами, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • Черная редька вредна для здоровья при наличии почечных заболеваний, а также в желчном пузыре, не имеющих отношение к отложению камней;
  • Наличие панкреатита с энтероколитом.

Также вред черной редьки для здоровья наносится людям, перенесшим инфаркт. Опасность появления аллергической реакции на него очень мал, поэтому стоит черную редьку включать в свой рацион питания при отсутствии, конечно, перечисленных противопоказаний. Главное, не переедать.

Выбор и хранение

Редька есть в любой торговой точке, включая и рынок. Выбирая корнеплод, нужно смотреть на его размер с формой, так как крупный размер указывает на его переросшее состояние, располагающая жилами и грубой мякотью.

Редька бывает продолговатой и округлой формы. У первой вкус будет немного сладковатый, а у второй резкий и жгучий.

Следующее, на что стоит обратить внимание, это упругость и отсутствие повреждений с трещинами.

Хранить черную редьку рекомендуется в сухом и прохладном подвале, где она пролежит, сохранив все полезные свойства до самой весны. Лежать овощ должен в ящике, усыпанном песком.

Если нет подвала, редька прекрасно хранится и в холодильнике, но в отдельном контейнере. При таком содержании нужно будет время от времени проверять ее сохранность – появление гнилых мест будет означать необходимость проветривания овоща.

Рекомендуется употребить корнеплод в течение месяца при хранении его в квартире. Лучшим вариантом при отсутствии холодильника будет помещение его на балконе или в кладовке.

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/

Редька: польза и вред для организма человека, свойства и противопоказания

Редька польза и вред для организма человека

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов.

Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение  может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса.

Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;
  • дайкон.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности.  Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Полезные свойства редьки черной:

  • улучшает аппетит;
  • очищает сосуды;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
  • черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
  • снимает отеки;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Важно!

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Редька с медом

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Сок редьки

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Важно!

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Важно!

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Источник: https://polzateevo.ru/ovoshhi/redka.html

Редька: польза и вред для здоровья

Редька польза и вред для организма человека

Существует огромное количество режимов питания, и для каждого человека подходит что-то своё. Кто-то позволяет себе есть жареную —картошку— и пить чай или кофе с —сахаром—, а кто-то питается в строгих рамках, кушая на завтрак —ячневую кашу—, тосты с —бездрожжевым хлебом— и авокадо.

Так или иначе, неважно, любимый продукт или нет – всегда есть то, что будет полезнее для здоровья. И в этом материале мы расскажем о таком интересном продукте, как редька, и о том, несёт она пользу организму или вред.

Состав продукта

Все еще с детства привыкли к тому, что редька – это горький и невкусный продукт, да и кто любил её в раннем возрасте? Но когда вырастаешь и начинаешь обретать понимание того, что питание должно быть целостным, что в рационе обязательно должны быть полезные продукты, состав которых богат минералами, витаминами, макро- и микроэлементами, перестаёшь беспокоиться о вкусовых качествах и принимаешь, что некоторую пищу нужно есть «через силу». На самом деле, состав редьки – это настоящий кладезь полезных компонентов. Этот корнеплод содержит в себе:

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы;
  • энзимы.

А также он содержит в себе огромное количество витаминов, а именно:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамины РР.

То, что мы называем горечью в корнеплоде, образуется за счёт горчичного масла. Это масло очень полезное! Оно является очень мощным мочегонным, желчегонным средством, а также благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. В составе также присутствует клетчатка, которая полезна для перистальтики кишечника.

Польза редьки для организма человека

Отрицать пользу этого корнеплода было бы глупо, особенно учитывая опыт наших предков, которые активно использовали его в приготовлении разных блюд и получали из него те витамины и минералы, которые вы видели выше. Но что же дают эти компоненты организму, если вы употребляете на регулярной основе этот корнеплод? Он полезен тем, что:

  • восстанавливает работу организма после заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает уровень защиты от инфекций;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • налаживает обменные процессы;
  • укрепляет мышечную массу тела;
  • улучшает зрение;
  • полезен для репродуктивной системы;
  • улучшает работу надпочечников;
  • улучшает кровообращение, способствует восстановлению кожных клеток;
  • улучшает работу мозга;
  • повышает эластичность сосудов;
  • восстанавливает волосы, ногти, стимулирует их рост;
  • легко усваивает белки и жиры;
  • задерживает старение кожи и организма;
  • поддерживает тело в тонусе;

Какая редька приносит пользу, а какая вред

Прежде, чем разобрать виды редьки, стоит упомянуть и о вреде, который также имеет место быть. На самом деле, навредить этот корнеплод может только в редких случаях, а именно:

  • когда у вас есть заболевания почек или печени;
  • когда вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью в желудке;
  • когда у вас есть язвенные поражения;
  • когда есть воспаление толстой или тонкой кишки.

Только при наличии этих проблем от редьки стоит отказаться. К счастью, это единственные противопоказания, и их стоит придерживаться только некоторой части людей. Остальным же при правильном употреблении продукта и соблюдении нормы в день редька не принесёт никакого вреда.

Зелёная редька: польза и вред

По составу зелёная редька похожа на чёрную, а по вкусу на «дайкон» (о них мы поговорим ниже).

Главной составляющей этого сорта является никотиновая кислота, которая является важной составляющей участвующей во всех обменных процессах организма и влияющая на восстановление клеток кожи, волосяного и ногтевого покрова.

У зелёной редьки калорийность на 100 г продукта составляет примерно 30 калорий, из которых 0,2 – это жиры, 6,5 – углеводы, 2 – белки.

Вся польза хранится в мякоти зелёного корнеплода, поэтому её употребляют в первую очередь. Но не торопитесь выбрасывать кожуру! Из неё и из листьев можно сделать отвар, который будет очень полезен, как профилактическое средство от сезонных заболеваний. Вред зелёная редька принесёт только тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и почек, остальным же она принесёт только пользу.

Белая редька: польза и вред для здоровья

Польза от белой редьки заключается в том, что она отлично борется с вирусными заболеваниями. Её часто дают кушать маленьким детям, чтобы ускорить процесс выздоровления от простуды или ангины. Белая редька, в отличие от других, немного острая за счёт фитонцидов – это те самые компоненты, которые и борются с заболеваниями. Также этот корнеплод будет полезен при лечении кашля.

В 100 граммах продукта содержится 21 калория, в которой белки составляют 1,4, а углеводы 4,1 (жиров в данном корнеплоде 0,0). Вред может быть как и в случаях выше – для людей с определёнными заболеваниями почек, печени и ЖКТ.

Редька «дайкон»: польза и вред для здоровья

Эта разновидность одна из самых популярных и самых вкусных, если сравнивать с другими. В 100 граммах корнеплода содержится 1,2 белков, 4,1 углеводов, 0,0 жиров и всего 21 калория.

Этот сорт известен своими лечебными свойствами, направленными на улучшение состояние нервной системы. Регулярное употребление «дайкона» в пищу способствует расслаблению, успокоению нервных клеток, а также восстановлению душевного состояния.

Благодаря «дайкону» человек начинает лучше фокусироваться на мелочах, обретает повышенную внимательность и сосредоточенность.

Его также используют в качестве диетического продукта за счёт полезного состава и низкой калорийности. Что насчёт вреда? Всё так же, как и в вариантах выше. Навредит этот продукт только тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеет проблемы с почками или печенью.

Черная редька: польза и вред для здоровья

Этот корнеплод, в отличие от остальных, могут употреблять люди с вышеперечисленными заболеваниями. Вред он нанесёт только в случае с несоблюдением нормы в день, которую назначает врач. Дело в том, что именно чёрная редька способствует улучшению работы кишечника и благоприятно воздействует на пищеварительную систему.

Она решает многие проблемы с ЖКТ, в том числе запоры, диареи, засоры в желудке. Является отличным профилактическим средством от мочекаменной болезни, атеросклероза, и хорошо борется с отёчностью.

Сок редьки: польза и вред

Так как употребление редьки каждый день может надоесть, и не каждый любит этот специфический продукт, врачи-диетологи предлагают делать из неё сок и даже добавлять туда другие полезные корнеплоды, овощи или фрукты. Например, можно смешать сок редьки с морковными и свекольным соком – будет очень вкусно и невероятно полезно!

Польза редьки для мужчин

Лечебные свойства редьки распространяются и на следующие заболевания у мужчин:

  • геморрой;
  • мочеполовые расстройства;
  • заболевания кожи;
  • рак простаты;
  • бронхит;
  • астма;
  • заболевания почек и печени.

Как выбрать, как употреблять и как хранить

Выбирать корнеплоды стоит так же, как и любые другие овощи – на рынках или в магазинах. Хороший внешний вид говорит о хорошем качестве. Если её кожица выглядит молодой, и на ней нет гнили – это хороший продукт, и его можно смело покупать.

Употреблять его можно как в виде выжатого сока, так и кушать мякоть с добавлением мёда. Редьку можно приготовить в любом удобном для вас виде, но тут стоит помнить, что в сыром виде она будет более полезной.

Хранить корнеплод несложно, просто запомните эти правила:

  • при комнатной температуре не более 7 дней;
  • промытый корнеплод хранится в холодильнике до 1 месяца;
  • хранить в сухом месте, в которое не проникает влага.

Отзывы о пользе и вреде редьки

Мы предлагаем вам ознакомиться с мнениями девушек и женщин, которые уже давно используют этот корнеплод в целях лечения и профилактики заболеваний. Они поделятся своими историями, советами и опытом о том, как быстро вылечить то или иное заболевание, а так же, как вкуснее приготовить этот продукт.

Руслана, 39 лет: Мои эксперименты с чёрной редькой начались около двух лет назад. С тех пор я убедилась – это лучшее средство от кашля и от простудных заболеваний.

За эти годы мой иммунитет очень укрепился, я практически не болею, и то, если такое случается – я чувствую себя лучше уже на следующий день, хотя раньше мне нужно было как минимум две недели на выздоровление! Также она отлично подходит тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Я заметила, что мой метаболизм ускорился, и это надоедливое чувство голода совершенно перестало меня беспокоить. Мой любимый рецепт от всех недугов – это чёрная редька с мёдом! Приготовить его очень просто. Промойте корнеплод, срежьте верхушку и вырежьте изнутри немного мякоти, чтобы образовался «горшочек».

На дно горшка положите мёд так, чтобы сверху оставалось еще два пальца (иначе жидкость может вытекать), накройте срезанной крышечкой и поставьте в тёмное, непродуваемое место на ночь. За это время в горшке появляется вкусный и полезный сироп, который не только кашель вылечит, но и проблемы с желудком решит, и иммунную систему укрепит.

Мария, 45 лет: Моя прабабушка всегда готовила очень вкусные блюда, по словам моей матери. Нам досталась целая книга-сборник из рецептов, в которых была целая «глава» из полезных блюд.

Одним из таких я и поделюсь с вами! Я всегда знала, что свекла, морковь и редька – как три столпа, на которых держится здоровье. В детстве очень любила все эти продукты, и с удовольствием кушала их в любом виде. Собственно, и сейчас ничего не изменилось.

Нашла в книге рецептов своей прабабушки один салат, который полностью состоит только из моих любимых продуктов. Готовила его практически каждый день на протяжении месяца и стала замечать, что как-то чувствую себя лучше, проблемы с желудком куда-то подевались, да и в целом, внутри такая лёгкость появилась.

Решила подробнее изучить страничку с рецептом и увидела в самом низу несколько предложений, в которых было указано: «от кашля», «для иммунитета», «для пищеварения». И сразу всё стало понятно! В общем, вот так неосознанно моя прабабушка подсказала всей нашей семье хороший и полезный рецепт.

Кстати, готовить его очень легко – натирайте на тёрке морковь, свеклу и редьку в равных пропорциях, заливайте оливковым маслом, добавляйте соль и перец по вкусу. Оставьте салатик на пару часов в холодильнике, чтобы редька дала сок, и кушайте на здоровье!

София, 28 лет: Я всегда мучилась из-за сильного кашля в детстве, и во взрослом возрасте это переросло в бронхит. Любая простуда для меня была, как настоящее испытание, из-за усугублявшегося кашля, который не проходил месяцами. По этой причине я отправилась к врачу, который прописал мне много лекарств.

Когда я пришла в аптеку и дала список медикаментов фармацевту, она посмотрела на меня, обратила внимание на мой кашель и сказала, что эти лекарства не помогут, но она может дать более действенный рецепт, который точно меня вылечит.

Я как-то пренебрежительно отнеслась к этому, но рецепт взяла, и решила что лекарства куплю завтра в другой аптеке. По приходу домой кашель усугубился, и поэтому я обратилась к рецепту. Там нужно было сделать горшочек из редьки, добавив туда мёд и оставив на пару-тройку часов в тёмном месте.

Так как всё необходимое у меня было, я сделала этот горшочек и благополучно о нём забыла. Вспомнила только наутро, когда кашель снова вернулся. Выпила жидкость из горшочка, которой за ночь стало на порядок больше, и практически сразу почувствовала облегчение.

На протяжении недели я пила этот сироп, и за это время бронхит полностью ушёл. Видели бы вы удивление моего врача, который думал, что я на этих лекарствах буду еще месяц сидеть.

про пользу и вред редьки

Мы предлагаем вам ознакомиться с этим видео, чтобы подытожить всю полученную информацию. Вы узнаете еще несколько интересных и полезных фактов о редьке и об её чудодейственных свойствах. Приятного просмотра!

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/redka.html

Чем полезна редька для организма — свойства и противопоказания

Редька польза и вред для организма человека

Родина современной редьки – Средиземноморский бассейн, где ее начали выращивать еще до нашей эры, однако ранние упоминания об этом овоще можно найти еще в египетской культуре. И греки, и русские, на чьем крестьянском столе этот овощ был всегда, сходились во мнении, что его корневища помогают облегчить симптомы различных болезней и укрепить иммунитет.

Разновидности редьки

Белая – самый распространенный сорт в нашей стране. Вкусовые и полезные свойства выражены средне. При выжимке дает много сока, подходит как для кулинарного, так и для медицинского использования, наиболее универсальный и знакомый нашим соотечественникам сорт.

Дайкон – ошибочно считается видом редьки, но на самом деле это вид редиса. Цвет – белый, форма корнеплодов – продолговатая, чуть крупнее обычной моркови. По вкусу дайкон острее и сочнее обычной редьки, прослеживается прямая зависимость остроты овоща от его длины.

Широко используется в национальной кухне азиатских стран, таких как Корея, Китай и Япония.
[ads-pc-2] Черная – получила свое название из-за цвета кожуры, внутри она белая, как и первый сорт редьки.

Вкус горький, острый, мякоть жестче, чем у обычной редьки, поэтому данная разновидность чаще используется в рецептах народной медицины. В ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.

Зеленая или маргелланская – насыщенно зеленая кожура, иногда с сиреневатым оттенком. Мякоть бледно-зеленая. Вкус очень мягкий, деликатный, совершенно не горький. Активно используется в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.

Красная – гибрид редьки и редиса. Как и в случае с черным сортом, окрашена только кожура. По размеру корнеплоды больше, чем у белой редьки, вкус – интенсивнее и острее.

Полезные свойства и состав

Калорийность разных видов незначительно различается, но в среднем она составляет 30 ккал на 100 граммов. В этом же количестве редьки содержится до 30 мг витамина С, витамины группы B, ретинол, а также до 500 мг минеральных веществ.

Особенно много в ней калия (до 350 мг), ответственного за работу кровеносных сосудов, мышечных тканей и многих других внутренних органов.

Отдельно стоит упомянуть витамин В4, более известный как холин – это вещество регулирует концентрацию холестерина в крови.

Корнеплоды содержат антибактериальные вещества, хорошо разжижают мокроту, и поэтому могут использоваться для лечения простудных заболеваний.

Большое количество клетчатки в мякоти овоща улучшает перистальтику кишечника, сок редьки полезен при гастрите, возникшем на фоне пониженной кислотности, а соли калия участвуют в выведении отработанных продуктов метаболизма и поддерживают состояние кровеносных сосудов.

Сок из редьки

Редька – довольно жесткий овощ, и для того чтобы выжать из нее сок понадобится мощная соковыжималка. Если в Вашем распоряжении нет такой кухонной техники, можно ограничиться ручным трудом. Мякоть нужно просто натереть на мелкой терке и процедить получившуюся смесь через марлю.

Для использования в медицинских целях рекомендуется выбирать черную редьку – ее сок самый концентрированный, горький и полезный. Самую высокую эффективность сок показывает при лечении и профилактике простудных заболеваний. Дело в том, что в этом овоще содержится вещество лизоцим – природный эффективный антибиотик.

Для лечения гайморита и фронтита кашицу из редьки можно смешать с медом, завернуть в марлю и в виде компресса прикладывать к носовым или лобным пазухам. Выжатый сок закапывается в нос по 4-5 капель в день, если развести его с водой можно смочить ватные тампоны и вставлять в нос на 15-20 минут.

Сок редьки с огурцом

В любом случае, все вышеперечисленное может практиковаться только как дополнительное лечение вместе с традиционной медициной и только после консультации врача. Если у Вас точно нет аллергии или непереносимости на этот овощ, сезонные простуды и воспаления вполне можно лечить народными методами.

Также сок редьки можно смешивать с другими свежевыжатыми соками, расширяя границы его полезных свойств. Морковный сок, богатый витамином А и бета-каротином, дополнительно укрепит стенки сосудов, улучшит состояние кожи, а свекольный поможет убрать горечь редьки и легче переносить ее вкус.

Рецепты с редькой

Несмотря на все полезные свойства средиземноморского овоща, главный мотив его выращивания – пища. Редька податлива к любым видам готовки, ее варят, тушат, маринуют вместе с капустой и другими овощами, но, конечно, предпочтительнее есть ее в сыром виде, т. к. при тепловой обработке разрушаются многие витамины.

Редька тертая с медом

Среднего размера редьку помыть, очистить от кожуры. Натереть на средней терке или мелко порезать, залить 3-4 столовыми ложками меда. Через несколько часов мякоть начнет выделять сок и смешиваться с медом. Можно употреблять как лекарство для укрепления иммунитета или есть просто ради сладковато-горького вкуса.

Редька маринованная по-японски

В японском рецепте используется дайкон. Его нужно натереть на терке цельными длинными полосами. Для маринада нужна вода в соотношении 3:2 к редьке, несколько столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахарного песка.

Воду с солью и сахаром вскипятить, добавить стакан рисового уксуса и залить полученным маринадом. Простерилизовать банки еще 10-15 минут, закатать и обернуть пледом.

Когда спадет температура можно спускать в подвал или погреб.

Салат из редьки маргеланской

Зеленая редька обладает мягким приятным вкусом, поэтому чаще всего используется в кулинарии. Существует множество вариаций такого салата, но по-настоящему вкусным и сытным это блюдо может стать с добавлением мяса.

Отварить куриную грудку, произвольно нарезать соломкой, кубиками, можно даже просто порвать руками. Обжарить грибы с луком до легкой золотистости. Редьку натереть или нарезать соломкой, смешать вместе все компоненты салата и заправить его оливковым маслом, майонезом или другим приготовленным соусом.

Рецепт очень условный, Вы можете по своему вкусу менять ингредиенты и изобретать новые варианты приготовления. Так можно добавить сыр фета, оливки, сухарики или использовать другое мясо вместо курицы.

Можно ли при беременности редьку

Во время беременности женский организм становится особенно уязвимым. Недаром говорят, что при вынашивании ребенка всплывают все хронические, ранее невидимые проблемы. Черная редька довольно агрессивна и насыщена специфическими веществами, но зеленую можно употреблять в умеренных количествах в виде салатов или гарниров.

Активные вещества, содержащиеся в редьке, могут обострить проблемы с ЖКТ, поэтому при их наличии лучше воздержаться от таких горьких овощей. Тепловая обработка поможет частично решить эти проблемы и сделать редьку более безопасным и легкоусвояемым продуктом для беременных женщин.

Применение редьки в народной медицине

Рецепты из чёрной редьки в народной медицине

Возможно, редька имеет специфичный горький вкус, который не каждому придется по нраву, но в этом овоще содержится колоссальное количество природных антибиотиков, витаминов и микроэлементов. В давние времена горькими корнеплодами с огорода и питались, и лечились. Такая универсальность смогла завоевать народную любовь, и редьку продолжают использовать в лечебный целях по сей день.

 При кашле

В небольшой овоще сверху вырезается отверстие. Из центра удаляется немного мякоти, так, чтобы туда поместились несколько рюмок жидкости. В углубление кладется несколько столовых ложек меда. Редька будет выделять сок, который разжижает мокроту и ускоряет лечение простуды. Один овощ можно использовать 3-4 дня, закладывая внутрь новый мед и насекая ножом стенки для лучшей отдачи сока.

 При остеохондрозе

Натереть черную редьку на мелкой терке, добавить несколько ложек водки и меда, завернуть в марлю и приложить компресс к проблемной зоне. Должно ощущаться легкое жжение и тепло, можно добавить немного черного перца. Держать всю ночь.

При лечении суставов

Натереть овощ на терке, добавить немного водки и завернуть в марлю. Прикладывать компресс к суставам на несколько часов каждый день. Можно также растирать соком редьки проблемные зоны.

Противопоказания

  1. Гастрит на фоне повышенной кислотности, панкреатит или другие острые заболевания ЖКТ.

  2. Нарушения в работе почек; в редьке содержится множество биологически активных элементов, и не все они нужны организму в данный момент.

    Выведение всех продуктов распада редьки – большая нагрузка для органов выделительной системы.

  3. Острые серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Аллергия, индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить редьку

Сорт Вы можете выбрать исходя из своих вкусовых предпочтений и целей использования, но в нескольких аспектах любая редька должна соответствовать определенному стандарту. Плоды лучше выбирать среднего размера, т. к. в больших овощах меньше сока, а мякоть намного жестче.

Цвет – как можно более однородный, сама кожура – плотная, без трещин и инородных вкраплений. Избегайте мягких овощей – они начинают перезревать. Если продавец предоставляет такую возможность, стоит попробовать плод, не должно чувствоваться никакого «затхлого», неестественно горького неприятного вкуса.

Редька неприхотлива в хранении. Дольше всего овощи хранятся при низких температурах (от 0 до 3 градусах) при средней влажности. В погребе при таких условиях свежая редька стоит до 10 месяцев.

Хранить корнеплоды в морозилке можно, но от этого сильно страдают их вкусовые качества.

Такой вариант подходит в том случае, если Вы храните черный сорт, который в дальнейшем будет использоваться для изготовления настоек, компрессов.

Источник: https://lifestyleplus.ru/redka-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Редька польза и вред для здоровья — Польза или вред

Редька польза и вред для организма человека

Красная редька – это живительный овощ, обеспечивающий полноценное очищение от ненужных шлаков, насыщающий питательными веществами. На Руси всегда выращивали красную редьку, зная ее пользу и вред. Этот овощ — разновидность черной редьки, даже по вкусовым качествам схож с ней, только в обычном горьком корнеплоде остроты меньше.

Описание сорта

Красная редька — это яркий гибрид, возникший в итоге селекционного скрещивания острой редьки и простой редиски. Овощ имеет крупные подземные плоды, удельный вес которых доходит до 300 г. Горькая редька — не красная внутри, а волокнистая мякоть у нее белого тона.

Сейчас также селекционеры вывели сорта острого овоща с белой кожурой и насыщенно-красной мякотью внутри. В пищу употребляется в форме салатов, в сыром виде преимущественно. Хранится в сухих подвалах весь зимний период.

Также существуют традиционные рецепты маринования, но в домашней засолке он идет в качестве дополнения.

Калорийность

В 100 г свежего корнеплода содержится всего 20 ккал. Этот низкокалорийный продукт является частью многих овощных диет. В 100 свежего продукта содержится 1,2 г белка, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов. Красный корнеплод — это отличный продукт для похудения.

Состав

Корнеплод отличается богатым содержанием веществ, имеющих особую ценность для организма: калий, кальций, натрий, ценное железо, фосфор, медь, магний, важные витамины: А, В, С, Н.

Вред и противопоказания красной редьки

Несмотря на положительные качества острого продукта, все же имеется доля противопоказаний.

Имеют место объективные ситуации, когда потребление свежего продукта способно нанести вред:

  • Диетологи советуют вынашивающим плод и кормящим мамам отказаться от потребления этого продукта, поскольку содержащиеся в нем летучие масла повышают тонус матки. Во время лактации эти вещества вызывают пагубные реакции у крохи.
  • Несмотря на перечисленную пользу продукта для кишечника, при выраженных воспалительных процессах ЖКТ потреблять редьку не советуют.
  • Этот продукт способен повышать уровень кислотности вырабатывающегося желудочного сока, что нежелательно при диагностированном гастрите, периодических кишечных коликах, выраженной язвенной болезни.
  • Потреблять корнеплод нужно с осторожностью людям, страдающим от сердечных заболеваний, патологий мочеполовой системы, желчного пузыря.

Источник: https://DachaMechty.ru/redka/krasnaya-polza-i-vred.html

Редька белая: полезные свойства и противопоказания, калорийность и вред для здоровья

Белая редька – уникальный корнеплод, который славиться как вкусовыми характеристиками, так полезными свойствами. Получить богатый урожай позволит хорошая всхожесть и нетребовательность в особом уходе в процессе роста и созревания овоща.

Польза и вред лекарственного корнеплода

Полезные свойства и противопоказания белой редьки известны всем, так как интерес к этому растению обусловлен его уникальным составом – оно содержит массу витаминов, минералов и полезных веществ. Поэтому продукт пользуется особым спросом, его используют в лечебных целях, косметологии, народной медицине и кулинарии.

Продукт наделен бесчисленными лечебными свойствами:

  • повышает иммунитет, улучшает общее состояние, укрепляет организм;
  • уничтожает различные вирусы и бактерии при многих простудных заболеваниях;
  • оказывает мочегонный и желчегонный эффект, поэтому рекомендуют принимать при проблемах с желчным пузырем и мочевыводящими путями;
  • активизирует обмен веществ и оптимизирует работу кишечника и пищеварительной системы;
  • участвует в процессе избавления организма от излишней жидкости, токсинов и других вредных веществ;
  • благотворно действует на состояние кожи, волос и ногтевых пластин;
  • является эффективным седативным средством, помогает побороть депрессивные состояния и затяжные упадки сил.

Богатый химический состав редьки позволяет использовать ее для приготовления средств косметики, которые способны:

  • вывести веснушки и различные пигментные пятна на коже;
  • усилить кровоток, обеспечивая питание поверхностного слоя дермы и способствуя насыщению ее всеми активными ценными элементами;
  • очистить кожные покровы от излишков жира и омертвевших частиц, а также сузить поры;
  • укрепить волосы, помочь справиться с проблемой выпадения волос;
  • помочь избавиться от перхоти.

Особый слегка острый вкус с легкой горчинкой, приятный нежный аромат растения характеризуется содержанием в нем немалым количеством эфирных масел. Благодаря этому корнеплод популярен в области в кулинарии.

Принося бесценную пользу человеческому организму, продукт может нанести и вред. Особенно при употреблении ее в неограниченных количествах.

Основные противопоказания к употреблению белой редьки:

  1. Следует ограничить употребление корнеплода людям с тяжелыми заболеваниями сердца и почечной недостаточностью, так как его острый вкус может привести к обострению имеющихся патологий.
  2. Противопоказан овощ для пациентов с обостренными хроническими заболеваниями пищеварительной системы, поскольку содержащиеся в плодах активные вещества могут стать причиной ухудшения здоровья.
  3. Категорически запрещено принимать редьку беременным женщинам из-за содержания в составе продукта эфирных масел, которые могут привести к нарушению тонуса матки, что может спровоцировать на ранних сроках выкидыш, а на поздних – преждевременные роды.
  4. Необходимо исключить из рациона питания редьку людям, склонным к аллергиям или с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов овоща.

к оглавлению ↑

Технология выращивания и основные мероприятия по уходу

Белая редька считается тем продуктом, который подается на стол в течение всего года, и все благодаря тому, что существуют ранние, средние и поздние сорта. Среди которых:

  1. Редька майская. Популярный раннеспелый сорт. Сочные плоды овальной формы имеют нежный вкус с небольшой остротой.
  2. Зимняя круглая. Среднеспелый сорт. Округлой формы головки характеризуются плотностью и нежным вкусом.
  3. Грайворонская. Крупный овощ созревает осенью и хорошо хранится весь зимний период. Белый корнеплод цилиндрической формы с плотной, не сочной мякотью и с остротой во вкусе.
  4. Одесская. Круглый белый плод отличается приятным не слишком острым вкусом, относится к скороспелым сортам.
  5. Дайкон. Среднеспелый сорт, отлично переносит хранение в зимнее время. Отличается белыми цилиндрическими плодами, вес которых – примерно 1 кг.

Сроки посадки зависят от сорта редьки и региона выращивания. Ранние сорта следует сеять в последних числах апреля, а среднеспелые и поздние – в начале мая.

Важно чтобы корнеплоды успели созреть до наступления жаркой погоды и не выбросили стрелки преждевременно. Участок под посадку должен быть хорошо освещен солнечным светом. Выбирая грунт, нужно отдавать предпочтение суглинистой почве с существенным содержанием питательных веществ.

Процесс посадки белой редьки можно разделить на несколько этапов:

  1. Перед высадкой семян грунт на грядке нужно перекопать на глубину 25 см и внести компост, а в кислую почву – гашеную известь.
  2. Сделать борозды глубиной 2-3 см, на расстоянии 30см друг от друга.
  3. Высадить по 3-4 семени в одно гнездо, соблюдая дистанцию между посадочными единицами 10-15 см.
  4. Сверху аккуратно засыпать землей, по завершении процесса посадки следует обязательно полить грядку.

Растение нуждается в проведении следующего комплекса основных мероприятий по уходу:

  1. Регулярно рыхлить грунт, прореживая лишние всходы, оставляя самые сильные ростки.
  2. По мере необходимости удалять сорняки и производить окучивание.
  3. Своевременно производить полив, так как редька принадлежит к влаголюбивым растениям и нуждается в значительном количестве влаги.
  4. Для получения качественного урожая постоянно подкармливать, используя только комплексные минеральные удобрения. Органические подкормки отрицательно сказываются на качестве и лежкости плодов.
  5. Защищать растение от болезней и вредителей. В случае обнаружения проблемы, принять соответствующие меры, обработать растения специально предназначенными средствами.

к оглавлению ↑

Правила сбора урожая и обеспечения оптимальных условий хранения

Белая редька, как и другие корнеплоды, нуждается в бережном хранении. Сбор урожая следует осуществлять поздней осенью в сухую солнечную погоду при температуре не ниже +5°C. Корни и ботву надлежит аккуратно обрезать, а остатки земли стряхнуть.

Собранную редьку необходимо просушить, расположив ее в затененном месте.

После чего плоды внимательно осмотреть и отсортировать мягкие, с наличием механических повреждений, а также пораженные болезнями и вредителями, поскольку длительному хранению подлежат только здоровые и крепкие экземпляры. Корнеплоды с незначительными повреждениями можно помыть и положить в холодильник для употребления их в первую очередь.

Подготовленные для длительного хранения плоды нужно поместить в деревянные или пластиковые ящики, укладывая их в несколько слоев и пересыпая чистым сухим песком.

При выборе помещения необходимо учитывать следующие, необходимые для хранения редьки, условия:

  • температура не должна быть больше +8°C;
  • относительная влажность воздуха – 85-90%;
  • наличие вентиляционной системы;
  • исключения проникновения солнечного освещения, так как приводит к увяданию овощей, что провоцирует их порчу и утерю пищевой ценности.

Во время сохранности продукта следует постоянно осматривать урожай, удаляя испорченные плоды. Правильный сбор и хранения позволит наслаждаться вкусной витаминной редькой до самой весны. Целебная белая редька способна укрепить иммунитет, и насытить организм ценными элементами и витаминами. Главное, не превышать допустимые дозы употребления и не забывать о противопоказаниях.

Источник: http://benorharm.ru/redka-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.