Растворимый кофе вред или польза для здоровья

Содержание

Растворимый кофе: польза и вред напитка, противопоказания к употреблению

Растворимый кофе вред или польза для здоровья

Для многих мужчин и женщин любимый утренний напиток – сублимированный или обыкновенный растворимый кофе, чьи польза и вред для организма будут рассмотрены в данной статье.

По составу и свойствам эти напитки отличается от зернового.

В них содержится не более 20% зерен, а остальной объем занимают красители и ароматизаторы, позволяющие кофе стать похожим на зерновой, потому польза растворимого кофе ниже, чем натурального.

Витамины и минералы в составе

Существует два вида кофе для быстрого приготовления, отличающихся по методу заготовки – обычный и сублимированный. Первый готовиться из измельченных кофейных зерен, просушенных паром. Сублимированный (вымороженный) порошок отличается от обыкновенного методом заготовки.

Он сушится путем замораживания. У такого порошка ниже кислотность и в нем сохраняется больше веществ из зерен. Однако, т. к. процесс его заготовки более затратный, стоит такой кофе дороже.

Качественный вымороженный продукт содержит некоторые полезные для организма человека вещества, которые присутствуют в зерновом:

  • Витамин РР (26,49 мг) позитивно влияет на нервную систему и стимулирует работу головного мозга, так как расширяет в мозге сосуды и способствует лучшему насыщению его кислородом. Также в организме мужчин и женщин он участвует в процессах расщепления жиров и углеводов, способствуя их превращению в энергию, которая затем тратится на двигательную активность, дыхание, поддержание температуры тела;
  • Витамин В2 (1 мг) также участвует в процессах превращения жиров, углеводов и белков в энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности организма. Показан беременным женщинам, так как стимулирует у плода рост тканей и деление клеток.

Также в составе сублимированного кофе присутствуют минералы, содержащиеся и в натуральном:

  1. Фосфор (250 мг) входит в состав костной ткани, полезен для мужчин и женщин тем, что способствует повышению плотности костей, уменьшению их пористости;
  2. Кальций (100) – основное вещество, необходимое для формирования костной ткани и обеспечивающее ее целостность, снижает хрупкость костей, зубов и ногтей;
  3. Железо (6,1) при попадании в организм человека, соединяется с молекулами кислорода, образуя гемоглобин, что хорошо для людей, страдающих анемией (пониженным количеством железа в организме, низким гемоглобином);
  4. Натрий (3) – ион межклеточной жидкости, который благодаря своему положительному заряду, создает в ней давление, необходимое для транспортировки к клеткам питательных веществ.

Польза и вред растворимого кофе для человека не меньше, чем натурального. Например, количество кофеина в этих напитках примерно равно – в натуральном 80 мг на чашку, в сублимированном – 60 мг. Однако говорить о том, какой из них более полезен на основании этих данных нельзя.

Несмотря на немного более низкое содержание кофеина, растворимый кофе, чьи польза и вред описаны ниже, оказывает негативное воздействие на некоторые системы органов: нервную систему за счет содержания кофеина, желудочно-кишечный тракт за счет высокой кислотности (которую можно снизить добавлением молока.

Употребление с молоком

В сублимированном продукте содержатся кислоты (0,418 г жирных кислот и 5,825 г аминокислот на 100 г порошка). С этим связано его свойство повышать кислотность желудочного сока.

В результате может возникнуть изжога. Также кислоты в сублимированном кофе агрессивно воздействуют на зубную эмаль, растворяя ее, заставляя истончаться, что вредно, т. к.

приводит к повышенной чувствительности зубов.

Молоко обладает щелочной средой, что позволяет нейтрализовать кислоты и значительно снизить их агрессивность. Добавив какое-либо молоко (соевое или обыкновенное), можно снизить кислотность кофе, чем предотвратить появление изжоги и снизит вред, причиняемый зубной эмали.

При употреблении с молоком зубы также будут меньше окрашиваться. Производителям необходимо добавлять в сублимированный продукт красители для того, чтобы готовый напиток имел тот же цвет, что и натуральный.

Какой бы бренд ни был выбран (даже качественный и дорогой), в нем все равно будут содержаться красители.

Эти красители окрашивают эмаль зубов, что может стать серьезной проблемой для мужчин и женщин, которые пьют крепкий кофе ежедневно.

Добавление молока же делает напиток более светлым и частично нейтрализует краситель. Таким образом, если пить продукт с молоком, то эмаль окрасится меньше. Однако метод не может полностью убрать такой эффект, потому после употребления рекомендуется чистить зубы.

Вред

Для того чтобы узнать, вреден ли растворимый кофе, с молоком или без него, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и тем вредом, который он может нанести организму.

м кофеина объясняется свойство продукта (вне зависимости от того какой он – молотый или сублимированный) повышать артериальное давление (употребление кофеина приводит к сужению сосудов). По этой причине он противопоказан гипертоникам (людям, страдающим повышенным артериальным давлением).

Не стоит его употреблять и мужчинам старше 35 лет, ведь они в группе повышенного риска развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Важно! Однако из-за своей способности повышать давление, он относительно полезен гипотоникам (людям, страдающим пониженным АД).

Второе, чем вреден растворимый кофе – содержание в нем кислот. Свойство становится причиной того, что повышается кислотность в полости рта, кислотность слюны и желудочного сока. Это ведет к разрушению зубной эмали. Вред снижается, если после употребления напитка прополоскать зубы водой.

Повышение кислотности желудочного сока ведет к возникновению изжоги. Кислоты негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка, раздражая ее.

По этой причине главные противопоказания, какие имеет продукт – язва желудка, воспалительные процессы на слизистой и гастрит с повышенной кислотностью.

Употребление продукта мужчинами и женщинами, имеющими такие заболевания, спровоцирует приступ и осложнит течение болезни.

В заключение, ответим на вопрос, вреден ли растворимый кофе для беременных и кормящих женщин, ведь содержание кофеина в нем ниже, чем в зерновом.

Вне зависимости от того, какой кофе употреблять при беременности, вещество окажет негативное воздействие на несформировавшуюся нервную систему плода.  Растворимый аналог для организма будущего ребенка не менее вреден, чем натуральный.

По этой же причине его нельзя употреблять и кормящим мамам, ведь кофеин накапливается в молоке.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/napitki/rastvorimyj-kofe.html

Растворимый кофе: польза и вред бодрящего напитка для человека

Растворимый кофе вред или польза для здоровья

Миллионы людей в мире (возможно, и вы в их числе) пьют растворимый кофе, а его польза и вред до сих пор не доказаны и не опровергнуты. Придется ли расплачиваться за привычку пить по утрам кофе молодостью и здоровьем, или это ничем вам не угрожает? Оставим эмоции в стороне и просто поговорим о плюсах и минусах напитка.

Наш заклятый друг, или за что мы любим растворимый кофе?

Даже доктора никак не могут определиться, безопасно ли пить растворимый кофе. Его пользу и вред регулярно обсуждают в различных ток-шоу.

Несмотря на спорную репутацию и множество обвинений, он продолжает оставаться мегапопулярным.

Хотя доказано, что напиток всего на 15-20% состоит из натурального кофе, а прочие 80-85% — это примеси, надо признать, что и у него есть несколько неоспоримых плюсов.

Преимущества и положительные свойства растворимого кофе:

  • его можно приготовить в любых условиях, причем это займет минимум времени;
  • это — продукт длительного хранения;
  • он имеет очень приятный аромат;
  • качественный сублимированный кофе приятен на вкус;
  • он подавляет чувство голода;
  • придает бодрости, тонизирует, «прогоняет» сон, дарит хорошее настроение;
  • повышает работоспособность (этот эффект кратковременный);
  • он низкокалорийный (если не добавлять сахар, сливки, молоко и прочие «жирности»), поэтому не влияет на фигуру.

А почему доктора против?

Прежде чем оказаться в баночке и попасть к нам в чашку, кофе проходит несколько стадий обработки и становится практически бесполезным для здоровья.

Но вред растворимого кофе на организм связан не только с этим.

Чтобы сделать вкус и аромат такого напитка более «кофейным», придать ему красивый цвет, увеличить срок хранения, производители добавляют в него всевозможные ароматизаторы, красители, стабилизаторы.

Рассмотрим, какой ущерб возможен для любого человека, ежедневно и в большом количестве употребляющего «напиток бодрости» быстрого приготовления.

Потенциальная опасность растворимого кофе для организма:

  • если человек склонен к нервной возбудимости, то он может вызвать расстройство сна, нервозность;
  • может спровоцировать учащение сердечного ритма;
  • повышает риск гипертонического криза у людей с гипертонией;
  • в кофе (в малом количестве) есть кафестол: это вещество способствует повышению холестерина, что чревато развитием атеросклероза, стенокардии и других сердечнососудистых заболеваний;
  • вызывает привыкание: кофе не формирует наркотикоподобной зависимости, но без него человек начинает чувствовать себя разбитым, сонливым и раздраженным;
  • повышает кислотность желудочного сока, что весьма опасно для людей с язвой и для тех, у кого она и так высока;
  • оказывает выраженное мочегонное действие, что может привести к обезвоживанию;
  • вымывает ценные микроэлементы (в их числе — кальций) из организма.

На заметку! При выращивании кофе некоторые производители обрабатывают растения пестицидами. Эти ядовитые вещества могут оказаться в чашке с растворимым напитком даже после того, как исходный продукт прошел экстракцию.

Потенциальный вред растворимого кофе зависит от того, какой именно напиток вы завариваете. Существует три его разновидности. Наиболее низкопробным считается порошковый растворимый кофе, его вред на организм человека бесспорен.

Более качественный — гранулированный. Самый дорогой — сублимированный. По вкусу и характеристикам он ближе всего к натуральному. Благодаря щадящей обработке кофейных зерен, в нем сохраняется больше полезных веществ, которые в них заложены природой, такие как витамин РР, В2, кальций, натрий, железо, фосфор.

А если пить его с молоком?

Чтобы несколько смягчить отрицательное действие напитка, можно пить растворимый кофе с молоком. Как соотносятся его польза и вред? Благодаря молочной составляющей кофе не оказывает такого сильного влияния на желудочную кислотность. Стимулирующий эффект от латте и капучино ниже, но и привыкания к ним не возникает. Такой напиток больше подходит для подростков и пожилых людей.

Кофе с добавлением молока более питательный, он отлично утоляет голод и надолго обеспечивает чувство сытости, но его калорийность выше: без сахара — 40 Ккал, сладкий — 58 Ккал.

Семь женских причин, чтобы отказаться от растворимого кофе

Среди представительниц прекрасного пола не меньше кофеманов, чем среди мужчин. Ведь этот «энергетик» помогает взбодриться, справиться с головной болью, настроиться на рабочий лад. Но все эти положительные моменты перечеркивает возможный вред растворимого кофе на организм женщины.

Негативное влияние растворимого кофе на женское здоровье:

  • снижает вероятность зачатия малыша на 25-40 % (при каждодневном употреблении в количестве больше 2 чашек), так как в нем много кофеина;
  • при беременности повышает риск выкидыша и рождения ребенка с дефицитом массы тела (если будущая мама выпивает больше 3 чашек в сутки);
  • увеличивает опасность гестационного диабета у беременных;
  • может привести к стабильно повышенному давлению и аритмии;
  • во время грудного вскармливания кофеин вместе с молоком попадет в организм грудничка, в результате чего младенец становится беспокойным, плохо спит;
  • повышает угрозу развития остеопороза (особенно в период менопаузы), так как уменьшает запасы кальция в организме.

И седьмая причина: вред растворимого кофе для женщин касается не только здоровья, но и красоты. Любительницы такого напитка рискуют приобрести тусклый цвет лица. Быстрорастворимый кофе способствует появлению целлюлита. Так как кофе активно вымывает кальций, волосы и ногти теряют свою силу и блеск.

Мужчина и растворимый кофе. Что в этом плохого?

Существует ли вред растворимого кофе для мужчин? Однозначно — да!  При неправильном употреблении (больше трех раз на протяжении 24 часов) в организме возникает постоянный избыток кофеина. Это приводит к нарушению баланса мочеполовой, нервной, желудочно-кишечной системы и снижает половой потенциал. Вот, в чем конкретно это выражается.

Опасные последствия употребления растворимого кофе для мужчин:

  • возникает синдром частого мочеиспускания;
  • перевозбуждается нервная система;
  • при употреблении натощак возникает раздражение желудка;
  • уменьшается вечерняя потенция;
  • снижается активность сперматозоидов.

Источник: https://polzaplus.ru/napitki/rastvorimyj-kofe-polza-i-vred-bodryashhego-napitka-dlya-cheloveka

Кофе: польза и вред для здоровья

Растворимый кофе вред или польза для здоровья

Обновление: Февраль 2019

Дискуссия о том, полезно или вредно пить кофе каждый день идет уже несколько десятилетий:

  • Одни ученые, вероятно, оплаченные кофейными компаниями, утверждают, что кофе как минимум безвредно, а местами даже приносит пользу организму (снижает риск инсульта, диабета, цирроза печени, возникновения депрессии, образования камней в почках и пр).
  • Другие, состоящие на довольствии у конкурентов (производители чая или соков, например), говорят о страшной разрушительности данного напитка для нашего здоровья.

Конца этому спору не видно, так как кофе, в отличие от энергетиков, продукт натуральный, следовательно, может быть, как полезным, так и вредным. Можно привести аналогию с помидором.

Данный плод вкусный и полезный, но у больных подагрой он может вызвать обострение заболевания, а если съесть несколько килограммов томатов за раз, то можно и отравиться.

О кофе, пользе и вреде для здоровья человека при наличии каких-либо заболеваний поговорим в статье.

Начнем с определения понятий

Кофе – это напиток, приготовленный путем заваривания в турке (джезве) или кофеварке из обжаренных, а затем смолотых зерен кофейного дерева. Именно такой кофе мы далее будем обсуждать. Растворимый кофе – отдельная тема для разговора, но его мы тоже упомянем.

Натуральный кофе пищевым продуктом не является, так как в данном напитке содержится крайне мало белков, жиров и углеводов. Однако, в кофе, кроме всем известного кофеина, присутствуют до 30 биологически активных веществ. Сред них: калий, магний, кальций, фосфор, витамин PP, витамин В2, органические кислоты, теофиллин и т.д.

О влиянии на нервную систему

Содержащийся в кофе кофеин является естественным психо-стимулятором, увеличивая активность головного мозга примерно на 10%. Аргументы за и Против:

  • Повышает внимание и скорость реакции водителей, позволяет не заснуть за рулем.
  • Повышает устойчивость к стрессу и работоспособность.
  • Увеличивает содержание в мозге серотонина («гормон счастья»), что при регулярном употреблении улучшает настроение и может избавить от депрессии (см. антидепрессанты)
  • Избавляет от головной боли – научно доказанный факт. Единственное исключение – головные боли, вызванные повышенным артериальным давлением. В остальных случаях чашка кофе – самое безопасное средство от данной напасти.
  • Вызывает зависимость сходную с алкогольной или никотиновой.
  • Злоупотребление кофеином приводит к нервному истощению, за которым следуют раздражительность, нервозность, вялость, резкое снижение работоспособности.
  • Большие дозы кофеина, особенно на ночь, могут вызвать бессонницу (см. как быстро уснуть).

Теофиллин

Данное вещество, содержащееся в кофе, ускоряет кровообращение в органах и обладает бронхолитическими свойствами (снимает спазм бронхов).

  • В силу улучшения кровообращения в почках увеличивается диурез (суточное количество мочи). Поэтому кофе позитивно влияет на людей с отечным синдромом любого происхождения.
  • Уменьшает одышку у пациентов, страдающих бронхо-обструктивным синдромом (хронический бронхит, обструктивный бронхит, астма).
У совершенно здоровых людей злоупотребление кофе может вызвать обезвоживание из-за мочегонного эффекта теофиллина.

О влиянии на систему пищеварения

Кофе стимулирует секрецию пищеварительных соков. Для здоровых людей это не опасно, но у больных с язвой желудка, гастритом или панкреатитом это может привести к неприятностям.

Существуют данные о том, что регулярное потребление кофе снижает риск цирроза печени у злоупотребляющих алкоголем.

Кофе в больших количествах содержит танины, вещества, придающие данному напитку горьковатый вкус.

Танины позитивно влияют на обмен некоторых витаминов, таких как «РР» и «С», однако могут нарушать всасывание некоторых микроэлементов, например, железа, что следует учитывать пациентам с анемией.

Кроме того, данные вещества обладают дубильными свойствами. Этот эффект в медицине прошлого использовался в лечении язвы желудка.

Танины в кофе нейтрализуются добавлением к нему молока.

Как видно, влияние описываемого напитка на «язвенников» весьма противоречиво. С одной стороны, чашка кофе у таких пациентов может вызвать изжогу или боли в животе, а с другой – способствовать заживлению язвы. Однако взгляд современной гастроэнтерологии на кофе скорее негативный — при обострении язвенной болезни желудка или язвы двенадцатиперстной кишки кофе противопоказан.

О влиянии на сердечно-сосудистую систему

Воздействие обсуждаемого нами напитка на здоровье очень ярко отражается на состоянии сердца и сосудов. Причем влияние это обусловлено не только кофеином, но остальным комплексом входящих в него веществ.

Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывая тахикардию (увеличение числа сердечных ударов в минуту выше нормы). Для молодого, здорового организма это не страшно, а для спортсменов даже хорошо, так как приводит к увеличению притока крови к тканям, что несколько улучшает спортивные результаты.

А вот у больных людей тахикардия может вызвать опасные для жизни осложнения:

  • При гипертонической болезни – спровоцировать гипертонический криз.
  • При сердечной недостаточности – значительное ухудшение состояния из-за увеличения потребности сердечной мышцы в кислороде.
  • При ишемической болезни – вызвать сердечный приступ вплоть до инфаркта.
  • Передозировка кофеина может привести к возникновению сердечной аритмии, что повышает риск внезапной смерти в 2 – 3 раза. (Определение ВОЗ. Внезапная сердечная смерть — это неожиданная, непредвиденная смерть кардиальной этиологии, наступившая при свидетелях в течение короткого периода времени, не более 1-6 часов от начала первых признаков заболевания, у человека без наличия состояний, которые в настоящее время могли быть фатальными).

Еще несколько фактов о пользе кофе

Что может подвигнуть нас выпить одну или несколько чашек кофе?

  • Регулярное употребление даже одной чашки кофе в день может снизить риск сердечно — сосудистой смерти (инсульт, инфаркт, фатальная закупорка важного сосуда) на 24%. Доказано совместным исследованием ученых из Мадрида и Гарварда.
  • Существуют научные данные, утверждающие, что регулярное потребление кофе может снизить риск возникновения болезней Альцгеймера или Паркинсона, причем риск болезни Паркинсона кофе снижает на 500%.
  • Кофе снижает активность микроорганизмов, вызывающих кариес. Правда, чтобы уменьшить риск кариеса нужно пить данный напиток без сахара.
  • Кофе может помочь уменьшить некоторые проявления аллергии, так как снижает образование в организме гистамина (см. таблетки от аллергии)

Интересный факт: исследование показало, что наилучшее выделение антиоксидантов и кофеина получается при заваривании кофе при комнатной температуре (см. не заваривайте кофе кипятком).

Еще несколько фактов о вреде кофе для здоровья

Когда, и по каким причинам стоит избегать употребление кофе.

  • Беременным кофе пить нужно очень осторожно. Употребление четырех и более чашек в день повышает риск прерывания беременности на 33%. Однако 1 – 3 чашки в день снижают вероятность внутриутробной смерти плода на 3%.
  • У женщин в менопаузе 4 и более чашки в день увеличивают риск остеопороза.
  • Злоупотребление кофе повышает содержание в крови общего и LDL-холестерина («плохого холестерина»), что способствует прогрессированию атеросклероза.

О ложных обвинениях и неоправданных надеждах

Как критики, так и поклонники кофе в своем энтузиазме заходят слишком далеко и иногда приписывают данному напитку определенные вредные/полезные свойства, которые таковыми не являются.

  • Антиоксидант — кофе содержит некоторое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса. Правда, чтобы получить какой-то значимый антиоксидантный эффект, надо выпить не менее 5 чашек в день, поэтому считать его антиоксидантом не стоит.
  • Канцерогены при обжарке — при обжарке кофейного зерна в нем появляются смолы бензпирена, обладающие канцерогенными свойствами. Чем глубже прожарка, тем больше смол. Но само зерно, как цельное, так и смолотое мы внутрь не употребляем, а в получаемом напитке их концентрация ничтожна. Весь бензпирен остается в чашке или кофеварке, поэтому данный вред весьма эфемерный, если, конечно, вы не выпиваете кофе вместе с кофейной гущей (см. в каких продуктах и почему много опасного канцерогена — акриламида).

О растворимом кофе

Натуральный кофе растворимым быть не может, чтобы не говорила вам по этому поводу реклама. Технология изготовления растворимого кофе была открыта еще в конце века. Однако первая банка данного продукта впервые сошла с конвейера компании Нестле в июле 1938 года.

Почему растворимый кофе не полезен?

  • Во- первых — растворимый кофе делается не из дорогой арабики, а из дешевой робусты. Еще в качестве сырья используется кофейная пыль, пережаренные и некондиционные зерна, а также прочие отходы кофейного производства. Все это размалывается и обрабатывается кипятком под большим давлением. Полученный экстракт фильтруется, высушивается, а затем распыляется в специальных камерах. При распылении капли экстракта застывают, превращаясь в порошок. Это и есть растворимый кофе.
  • Во-вторых — большинство полезных веществ разрушается в процессе изготовления. Поэтому, чтобы обеспечить необходимый вкус и аромат напитка в растворимый кофе добавляют цикорий, желуди, а также различные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., причем чем дешевле продукт, тем их больше. Обычное содержание кофе в растворимом кофейном порошке 15%, что же все остальное?
  • В-третьих — кофеин, в отличие от других активных веществ, прекрасно переносит все технологические этапы, поэтому его больше в растворимом напитке (80 г на чашку), чем в натуральном (60 мг на чашку).

Почему не полезен растворимый кофе без кофеина?

В начале двухтысячных медики активно стали ругать кофеин. Следовательно люди стали интересоваться бескофеиновыми напитками. Спрос породил предложение, кофе без кофеина на рынке стало появляться все больше.

Декофеинизировать можно только зеленые кофейные зерна. Их обрабатывают специальным растворителем, имя которому – этилацетат. Данная субстанция также используется при изготовлении морилок для насекомых и искусственной кожи.

Производители говорят, что тщательно отмывают свой продукт от этилацетата, но где гарантии?

Выводы

Как видно из сказанного, вред кофе вызван в основном чрезмерным употреблением данного напитка. Одна-две чашки кофе в день улучшат настроение и придадут вашему телу бодрость.

А вот 4 и более чашек в день могут пагубно сказаться на вашем здоровье, особенно при длительном злоупотреблении.

Кофе противопоказан людям, страдающим повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма, а также в случае обострения язвенной болезни желудка.

Постнова Мария Борисовна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/kofe-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред растворимого кофе

Растворимый кофе вред или польза для здоровья

С давних пор ведутся споры – является ли кофе полезным или вредным. И если натуральный напиток из зерен даже назначается врачами при низком давлении в качестве лекарства, то польза растворимого вида вызывает сомнения.

Считается, что для его приготовления берут некачественное и даже суррогатное сырье, а вкус при этом сильно искажается.

Так можно ли получить вред от растворимого кофе или его негативные последствия – это всего лишь устоявшийся миф?!

Как получают растворимый кофе

Чтобы понять, чем может быть вреден растворимый кофе, необходимо знать, каким образом его получают.

Существует три вида такого напитка:

  • порошковый;
  • гранулированный;
  • сублимированный.

Порошковый вид изготавливается на основе кофейных зерен с помощью просушивания и распыления, что позволяет достигнуть подходящей консистенции. Для начала сырье обдают горячей водой под большим давлением, чтобы извлечь растворимые вещества. Кофейный настой профильтровывают и помещают в специальную камеру для просушивания.

Капли кофейного настоя сворачиваются в воздухе и после полного высыхания превращаются в порошок

Гранулированный кофе, не смотря на более дорогую стоимость, по качеству не отличается от порошкового. А все потому, что изготавливают его аналогичным образом, только полученный порошок подвергается дополнительной обработке – под действием горячего пара сырье сбивается в гранулы. Такая многоступенчатая обработка напрочь убивает все полезные свойства.

Для получения сублимированного вида сырье измельчают, замораживают, а затем в специальных устройствах выпаривают жидкость. Такой метод позволяет сохранять вкусовые и ароматические свойства, поэтому сублимированный кофе не требует добавления ароматизаторов и красителей, что делает его самым качественным из растворимых.

Растворимый кофе – суррогат?

Самая большая опасность такого напитка для организма человека кроется в сырье, которое используется для его изготовления. Производители указывают на упаковке «100% арабика», что является откровенным обманом.

Растворимый кофе в лучшем случае содержит в составе робусту или ее смесь с арабикой, но чаще всего зерна подменяются ячменем, а также другими заменителями. Кроме того, производители привыкли использовать для такого напитка бракованные некачественные зерна.

Отсутствие аромата и насыщенности вкуса компенсируется добавлением синтетических масел. Помимо того, что они могут спровоцировать аллергическую реакцию, такие добавки негативно сказываются на работе пищеварительного тракта. Вред растворимого кофе заключается, прежде всего, в том, что доля натуральности такого напитка составляет чаще всего не более 15%, остальное – красители и ароматизаторы.

Вред для организма

Негативные проявления как растворимого, так и натурального кофе практически одинаковы. Вред этого напитка на здоровье человека реален, однако проявляется он не в каждом случае. К примеру, свойство кофе повышать артериальное давление является спасительным для гипотоников, а вот гипертоникам от напитка придется отказаться.

Вот несколько аспектов, которые дают понять, чем вреден растворимый кофе:

Сколько кофеина в кофе

  • большого количества кофеина негативно сказывается на работе печени и мочеполовой системы. При регулярном употреблении он может вымывать кальций из организма и нарушать тем самым водно-солевой баланс.
  • Добавляемые в кофе консерванты и ароматические масла приводят к нарушению обмена веществ и к образованию целлюлита. Однако это свойственно только дешевому и суррогатному растворимому напитку.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта от его употребления и вовсе стоит отказаться, так как кофеин сильно раздражает слизистую оболочку и может спровоцировать обострение язвы или гастрита. Вот почему вредно употреблять кофе натощак. Минимизировать негативное воздействие можно, если взять за привычку пить напиток с молоком.
  • Диетологи утверждают, что кофе обладает наркотическим воздействием и вызывает зависимость. Конечно, регулярное употребление напитка становится своеобразным ритуалом и может вызвать привыкание, однако происходит это из-за выработки гормона серотонина. Причем развитие привычки чаще всего проявляется у мужчин. В отличие от наркотиков, кофеин может вызвать только физическую зависимость, что проявляется в проявлении сонливости, рассеянности внимания и головных болей.

Вредно резко отказываться от кофе, лучше постепенно снижать употребляемую суточную дозу

Есть ли польза

Несмотря на очевидные минусы, растворимый кофе может быть и полезен. За счет сосудорасширяющего действия он способен усиливать мыслительную деятельность и придавать бодрость, что требуется работникам умственного труда.

Как и натуральный кофе, его растворимый аналог повышает артериальное давление, поэтому для гипотоников является своеобразной таблеткой быстрого действия. В умеренном количестве употребление этого бодрящего напитка вред вряд ли принесет. Здоровый человек может без зазрения совести выпивать одну чашечку кофе в день.

Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/rastvorimogo-kofe

Кофе: вред или польза для здоровья мужчин, растворимый и натуральный

Растворимый кофе вред или польза для здоровья

Чашка крепкого и ароматного кофе – напитка из плодов кофейного дерева, является утренним ритуалом для многих мужчин. Кофе с терпким и пряным вкусом позволяет быстрее проснуться, дает заряд энергии и бодрости, поскольку тонизируют деятельность нервной системы.

Существует много мифов вокруг кофейных напитков: некоторые утверждают, что кофеин негативно сказывается на состоянии сердца и сосудов, другие отмечают положительное воздействие на либидо и потенцию мужчин.

Давайте рассмотрим, в чем заключается вред кофе и какова его польза?

Свойства кофе и его влияние на организм мужчины

Вред или польза кофе для здоровья мужчин? Чтобы выяснить интересующие моменты, нужно разобраться в составе напитков.

Если взять составляющие зеленого кофейного зерна, то в нем много растительной клетчатки, несколько видов кофейных масел, вода.

Присутствует незначительное количество белков, минеральных солей, антиоксидантов, кофеина и кофейная зола, состоящая из минеральных веществ – калий, кальций, магний, натрий и марганец.

В процессе обжаривания химический состав кофе меняется, поскольку температурный режим запускает различные процессы. Чем дольше по времени происходит обжарка, тем сильнее наблюдаются изменения в составе кофейных зерен.

При обжарке происходят следующие изменения в составе:

  • Испаряется практически вся жидкость;
  • Сахара в процессе обжаривания карамелизируются, что обеспечивает черный или коричневый цвет зерен;
  • Клетчатка растительного происхождения распадается на аминокислоты, органические кислоты и спирты;
  • Липиды распадаются на кислоты только частично;
  • Концентрация кофеина практически не видоизменяется, но его количество выше в жареных зернах, чем в зеленых, поскольку при обжарке происходит потеря влаги;
  • Хлорогеновая кислота уменьшается в объеме, но ее остается достаточное количество, чтобы кофе было горьким и ароматным.

Растворимый кофе – это совершено другой продукт. В нем только около 20% (в лучшем случае) составляющих, которые получили из натуральных зерен. На остальные 80% приходятся различные консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса. Производители нередко добавляют в свою продукцию цикорий и пр., о чем не сообщают информацией на упаковке.

Стоит знать: ни один производитель не будет делать растворимые напитки из 100% арабики, как иногда написано на упаковке. Чаще всего перерабатывают неликвид – разломанные и поврежденные зерна, и то, как максимум. В большинстве случаев это робуста – самый дешевый сорт кофе, содержащий много кофеина.

Польза и вред натурального напитка

Вредно ли кофе? Ответ на этот вопрос ищут многие ученые, но к единому мнению пока они не пришли. Множество исследований посвящено темам, как напиток может влиять на мужской организм. Натуральный кофе изобилует витаминами, минералами и др. составляющими, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека.

Чем полезно кофе для мужчин? Польза молотого кофе состоит в следующем:

  1. Усиление иммунного статуса, благоприятное воздействие на репродуктивную систему.
  2. Усиление всасывания полезных компонентов в кишечнике.
  3. В составе имеется витамин В3, который нормализует деятельность центральной нервной системы.
  4. Нормализация метаболических процессов в организме, активизация работы головного мозга.
  5. Повышает выносливость мужчин на фоне чрезмерной физической активности.
  6. Положительно сказывается на качественных показателях семенной жидкости.

Напиток способен влиять на потенцию, либидо и эрекцию у мужчин. Если говорить в этой плоскости, то у кофе польза и вред для здоровья, разделены узкой гранью. В небольшом количестве – несколько чашек, бодрящая жидкость характеризуется лечебными свойствами. Но чрезмерное употребление приводит к обратному результату – сильная активность ЦНС, что приводит к эректильной дисфункции.

К сведению, положительно влияют на потенцию только натуральные свежесмолотые зерна, на основе которых готовят напиток в турке. Приготовление в кофеварке или кофемашине нивелирует лечебное свойство.

Потребление кофе является профилактикой следующих заболеваний:

  • Снижается вероятность развития астмы. Доказано, что ежедневное потребление 2-х чашек кофе уменьшает риск на 20-25%;
  • Уменьшает риск развития сахарного диабета, поскольку регулярное употребление нормализует артериальное давление, положительно сказывается на гликемическом профиле;
  • При употреблении напитка 2-3 раза в сутки снижается риск возникновения неврологических патологий на 50%;
  • Понижается риск заболеваний печени. Но в данном пункте не все так однозначно, поскольку он оправдан, если мужчина выпивает от 4-х чашек в сутки. Но это уже высокая вероятность проблем с сердечно-сосудистой системой.

Ученые из американского института диетологии доказали, что натуральный напиток включает в состав аналоги эстрогенов (растительные), которые могут спровоцировать у мужчин ожирение по женскому типу и увеличение грудных желез.

Польза и вред растворимого кофе

Чем вредно быстрорастворимое кофе? На рынке представлено несколько разновидностей продукта, это:

  • порошкообразный напиток – считается наиболее дешевым видом;
  • гранулированный порошок несколько дороже;
  • сублимированный – самый дорогой, поскольку «сохраняет» все полезные свойства.

Сырьем для изготовления кофейных порошков служат кофейные зерна. Проходя различные «процедуры» по превращению зерен в порошок, кофе теряет свои целебные свойства, но в первую очередь приятный вкус и аромат. Чтобы «пыль» в чашках напоминала по вкусу кофе, производители добавляют различные ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса.

Важно: что же касается полезных свойств быстрорастворимого напитка, то их просто не наблюдается. Из положительного можно выделить только быстроту приготовления и невысокую  стоимость.

Но вред от кофе, который растворяется за считанные секунды и превращается в напиток, однозначно есть. Негативные стороны потребления напитка заключаются в следующем:

  1. В растворимом кофе больше кофеина, если сравнивать с натуральными зернами. Это вещество имеет свойство вымывать из тела кальций. Чтобы нивелировать такой побочный эффект, достаточно в жидкость добавить немного молока.
  2. В процессе переработки используются красители, ароматизаторы и пр. Они пагубным образом сказываются на пищеварительном процессе, работе желудочно-кишечного тракта, могут привести к аллергической реакции у мужчин;
  3. Порошковый либо гранулированный напиток может стать причиной проблем с сердечно-сосудистой системой.
  4. Растворимый кофе повышает показатели артериального давления, приводит к развитию аритмии.

Несмотря на малую калорийность растворимого кофе – около 90 килокалорий на 100 г, напиток не поможет избавиться от лишних килограмм. Особая структура порошка, наоборот, пагубно сказывается на массе тела, провоцирует увеличение подкожной жировой клетчатки.

Если говорить в целом, то от растворимого напитка, несмотря на быстроту и легкость приготовления, мужчинам лучше отказаться. В крайнем случае, выбрать сублимированный продукт, но и тут нет гарантии, что компоненты, указанные на упаковке, соответствуют действительности. Поэтому лучше выбирать натуральные зерна, которые являются природным афродизиаком.

Противопоказания к употреблению

Выяснив, чем вреден кофе, рассмотрим, когда не рекомендуется потреблять. Вред от кофейных напитков – это понятие относительно.

В первую очередь все зависит от того, какое количество жидкости выпьет мужчина. Одна чашка объемом 250 мл бодрит, придает энергии, усиливает сексуальное влечение (эффект кратковременный).

Если же выпить много – свыше 5-6 чашек, то наблюдается тошнота, вялость, общее недомогание.

Факт: нежелательно пить кофе мужчинам, у которых в анамнезе гипертоническая болезнь, поскольку он может привести к скачку артериального давления вплоть до развития гипертонического криза.

Противопоказания к потреблению:

  • Глаукома;
  • Нарушение зрительного восприятия (напиток повышает внутриглазное давление);
  • Почечная недостаточность;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Язва желудка;
  • Нестабильная стенокардия;
  • Атеросклероз сосудов головного мозга.

Чрезмерное потребление приводит к тахикардии, нестабильности сердечного ритма, эмоциональному перенапряжение, нервному возбуждению и бессоннице. Большие дозы истощают нервную систему, приводят к психическим расстройствам.

Применение кофе в лечебных целях

Потребление кофейного напитка оказывает благоприятное воздействие на все органы и системы, благодаря богатому составу. Регулярный прием обостряет слуховые, зрительные и обонятельные функции в организме.

Кофе – натуральный возбудитель. Согласно некоторым исследованиям, кофеманы проявляют большую активность в постели и реже страдают нарушениями в половой сфере, в отличие от мужчин, предпочитающих обычную воду или чай.

Напиток дает кратковременный эффект, поэтому для повышения сексуального влечения и усиления эрекции рекомендуется выпить чашечку непосредственно перед половым актом.

Ароматный напиток рекомендуется к применению при следующих заболеваниях:

  1. Рак. Напиток снижает риск появления метастаз при онкологии, обладает противоопухолевым эффектом.
  2. Сахарный диабет второго типа. В составе имеются алкалоиды, которые помогают снизить концентрацию глюкозы в крови.
  3. Заболевания сердца у мужчин. Кофейные зерна очищают кровеносные сосуды, растворяют холестериновые бляшки, что улучшает кровоток и снижает нагрузку с сердечно-сосудистой системы.

Кофейный продукт незаменим при болезни Альцгеймера и Паркинсона. Поскольку патологии диагностируются у мужчин пожилой возрастной группы, то применение кофе в лечебных целях рекомендуется обсудить с медицинским специалистом.

Увлечение кофе часто сравнивают с психологической и физиологической зависимостью. И этот момент не в пользу напитка. Некоторые ученые и вовсе его называют сильнейшим наркотиком современности. Поэтому решение о целесообразности потребления кофе мужчины принимают индивидуально.

Источник: https://ManExpert.ru/pitanie-dlya-zdorovya/produkty/kofe-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.