Пюре картофельное польза и вред для организма

Содержание

Польза и вред картофеля

Пюре картофельное польза и вред для организма

Картофель любят все. Из него получаются вкусные и сытные блюда. Не одно столетие этот овощ занимает одно из главных мест на нашем столе. Ученые давно исследовали картофель.

Но до сих пор идут споры вокруг незамысловатых, но надежных клубней. И до сих пор, например, диетологи, не придут к единому мнению, какова же истинная польза и вред картофеля.

Попробуйте и Вы составить о нем свое собственное мнение.

Химический состав картофеля

Картофель является биологически ценным продуктом с точки зрения одной группы диетологов. В его клубнях содержится вода, белки, небольшое количество жиров, углеводы, калий, витамины группы В, витамины А, С, Е, Н, РР, минеральные вещества, йод и крахмал. Именно из-за высокого содержания крахмала вторая группа диетологов считает картофель вредным.

Крахмал для организма человека является поставщиком углеводов. А углеводы при их избытке способствуют накоплению жира и развитию ожирения. Поэтому картофель практически не присутствует ни в одной из диет для похудения.

Полезный продукт картофель

Если при похудении картофель употреблять не рекомендуется, то для лечебных диет он просто незаменим. Картофель полезен при гастритах, при артритах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечнососудистых заболеваниях.

Очевидная  польза картофеля еще и в том, что он содержит большое количество клетчатки. Растительные волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсины и являются прекрасным профилактическим средством заболеваний пищеварительной системы.

Из-за высокого содержания калия, картофель приносит большую пользу людям, страдающим сердечными недугами.

Картофельный сок является сильным противовоспалительным средством. Он незаменим для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, живительная влага применяется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Сырой картофель

Натрите картофель на терке – и к вашим услугам прекрасное средство для лечения ожогов, ушибов и синяков. Сырую массу разложите на марле, сложенной в несколько слоев, а затем приложите к пораженному месту. Держите примочку 20-40 минут. Повторите процедуру несколько раз, и Вы увидите положительный результат.

Также сырой тертый картофель с успехом применяется для снятия отеков. Массу на марле приложите к глазам на 10-15 минут.

Вместо тертого картофеля для этих целей можно использовать нарезанные и охлажденные кружки.

Соком картофеля лечат фурункулы, экзему и нарывы, а настой из ростков используют для улучшения зрения (горсть ростков настаивают 12 часов в 200 мл воды и принимают за 20-30 минут до еды).

Печеный картофель

Печеный картофель не только очень вкусный, но и не менее полезный. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и ожирении. А печеный картофель в кожуре способен повышать потенцию.

Местно печеный картофель применяют для лечения воспалений на коже и фурункулов.  Растолченную теплую массу вместе с кожурой  в виде компресса приложите к воспалению  на 10-15 минут.

Бронхиты и простуды быстро проходят, если использовать горячий картофельный отвар в виде ингаляций, а растолченные клубни в виде компрессов на грудь. 

Молодой картофель

В клубнях молодого картофеля много витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Он обладает высокими вкусовыми качествами и приносит неоценимую пользу организму после долгой холодной зимы. Каким  вкусным бывает молодой картофель, присыпанный зеленым укропом и сдобренный сливочным маслом!

Картофель в косметологии

Картофельное пюре часто применяют в виде масок для омоложения, питания и смягчения кожи лица и шеи. Картофельную массу для этих целей сочетают со сметаной, сливками, молоком, яичным желтком или растительным маслом. После такой процедуры кожа становится свежей, бархатистой и упругой.

Отвар из клубней картофеля и раствор крахмала  применяют в виде ванночек для рук и ног, чтобы вылечить сухую шелушащуюся кожу. Обертывания  теплым картофельным пюре – прекрасное средство при глубоких  трещинах на пальцах рук и пятках.

Так вреден ли картофель?

Несомненно, жареная в масле или на сале картошечка, картофельные оладьи со сметаной, пироги и пирожки очень и очень вкусны, но калорийны. Жаркое из картошки с мясом не вписывается в каноны раздельного и низкокалорийного питания.

Вместе с тем следует отметить, что картофельное пюре содержит гораздо меньше калорий, чем макаронные изделия и всевозможные пасты. А ведь русская кухня всегда славилась нежным воздушным пюре, дополненным свежим хрустящим салатом. Эта здоровая пища популярна и сейчас среди здравомыслящих и хорошо подкованных в вопросах еды людей.

Для сравнения: паста заливается соусом калорийностью более 300 ккал на 100 гр. Значит, выбор в пользу вареного картофеля и овощей очевиден.

Но даже к картофельному пюре следует подходить с осторожностью, если говорить о похудении и стройности. Иногда можно себе позволить это наслаждение в окружении сочных и сладких помидоров, нежной пены свежайшего салата и деликатной зелени огурца.

Завершающим аккордом этого повествования станут аппетитные брызги оливкового масла с острыми вкраплениями лимонного сока. Но не скатывайтесь до банальностей и не готовьте пюре из пластикового стаканчика с усилителем вкуса.

Таким образом, Вы сохраните здоровье и самоуважение.

Не следует забывать, что картофель не очень полезен людям, страдающим нарушениями функции поджелудочной железы и низкой толерантностью к углеводам.  Все они находятся в группе риска развития сахарного диабета.

Картофель может быть коварен. При длительном хранении и при хранении на свету в нем накапливается сильный яд соланин. Все, наверное, видели позеленевшие клубни. Такой картофель употреблять в пищу категорически запрещено. Соланин способен вызвать сильное отравление. А для беременных женщин он опасен вдвойне, так как способствует развитию у плода пороков сердца.

Польза картофеля очевидна. И хотя в его биографии есть темные пятна, все же положительных сторон больше. А при правильном хранении и приготовлении клубней никакого вреда нет вообще. Только за столом следует проявлять умеренность и дальновидность.

Источник: http://odnatakaya.ru/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-kartofelya.html

Картошка для здоровья детей – польза и вред

Пюре картофельное польза и вред для организма

Что только родители не делают из картофеля, чтобы разнообразить приготовленные блюда для своих любимых детей: варят, жарят, запекают в духовке, тушат и взбивают в пюре. Все это говорит об огромной популярности картошки в России.

Ведь действительно, цена этого овоща по карману всем, а полезных свойств в нем предостаточно. Тем не менее всегда есть обратная сторона медали, и иногда простой и родной нам корнеплод может принести немало неприятностей.

Так чем же опасен картофель для детей, а чем полезен?

Почитайте также статью о пользе картофеля для грудничка.

Состав

Основной компонент в составе картофеля – крахмал, что относит овощ к разряду калорийных. В одном сваренном корнеплоде среднего размера содержится около 150 килокалорий.  А что уже говорить о жареном варианте – там вы получите все 400 ккал (а ведь дети больше всего любят именно жареную картошку).

Также в этом овоще присутствуют витамины группы В, антиоксиданты и микроэлементы, такие как фосфор, цинк и марганец. Не забудьте узнать о пользе зеленых помидоров для здоровья!

Как выбирать при покупке

В России выращивается огромное множество сортов картофеля. Все они, как правило, делятся на два типа: промышленные сорта (используются для приготовлении чипсов, крахмала, картошки-фри) и столовые (то, что Вы видите на прилавках магазинов).

Истинные ценители картофеля знают названия сортов, которые больше подходят для приготовления тех или иных блюд. Например в суп лучше добавлять сорт “Никулинский”, а вот для жарки больше подойдет сорт “Надежда”. Если же нужно приготовить пюре, то выбирать нужно сорта с повышенным содержанием крахмала, “Синеглазка” будет отличным вариантом.

В магазине не всегда можно встретить названия сортов, тогда можно придерживаться упрощенного правила: хотите приготовить пюре – выбирайте белые сорта, если собираетесь жарить – тогда розовые.

Хранение

Лучшие условия для хранения картофеля – это прохладное место температурой 5-7 градусов по Цельсию, куда не проникают прямые солнечные лучи. Не стоит переохлаждать овощ, при пониженной температуре крахмал трансформируется в сахар и начинает подгнивать. В закрытых пакетах клубни начнут “задыхаться” и тоже будут гнить.

Польза для детей

  1. Крахмал в составе картошки хорошо влияет на работу кишечника, помогает правильно перевариваться пище и своевременно выводиться из организма. Диетологи всегда рекомендуют при заболеваниях ЖКТ употребление отварного картофеля;
  2. Один корнеплод содержит в себе до 650-700 мг калия, практически как в яблоке.

    Этот микроэлемент необходим для правильного роста и развития сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы;

  3. Немногие знают, что картофель богат на витамин С (11 мг), он отвечает за поддержание иммунной системы;
  4. Витамины группы В оказывают всестороннюю помощь развитию организма детей: улучшают обмен веществ, активизируют рост волос, питают кожу, а также улучшают настроение; (изучите пользу молока с куркумой для кожи!)
  5. Картофель является мочегонным средством, если по утрам Ваш ребенок страдает от отеков, то отварной картофель просто незаменим (но только несоленый);
  6. Молодой картофель, запеченный в мундире, лучше есть вместе с кожурой, в ней содержатся полезные антиоксиданты.

Народная медицина

Уже несколько столетий картофель применяют еще и как вспомогательное лекарственное средство:

  • при насморке  необходимо дышать над паром отварного картофеля, получается ингаляционное действие;
  • при длительном кашле сделайте сильный отвар из картошки, яблока и лука, процедите и принимайте 2-3 раза в день по 2 столовой ложки;
  • картофельный сок поможет при изжоге и боли в желудке. Также прочтите о 10 полезных свойств яблок натощак для здоровья. 

Вред

Несмотря на кажущуюся безобидность картофеля, он может нанести ощутимый вред здоровью ребенка. Обратите внимание на следующие показатели несъедобного картофеля:

  1. Посмотрите на цвет плода: если имеется зеленое пятно, то сразу выбрасывайте его в мусорное ведро. Зеленый цвет появляется под воздействием солнечных лучей и указывает на избыток токсичного вещества – соланина. Срезав лишь зеленую часть овоща, Вы не уменьшите его токсичность, ведь яд быстро распространяется по всему плоду. Тем не менее, чтобы получить серьезное отравление, нужно съесть больше килограмма такого картофеля, но рисковать не нужно.
  2. Когда картошка начинает подгнивать, то сразу выделяет опасные для человека газы – тиолы. В большой концентрации такой яд очень опасен для взрослого человека, не говоря уже о детях. Поэтому если у Вас длительное время хранится картофель в погребе, и Вы не уверены в его качестве, не стоит пускать туда детей во избежание отравлений.
  3. Все чаще фермеры и крупные производители прибегают к излишней обработки картофеля пестицидами, чтобы защитить свой урожай от вредителей. Корнеплоды, хоть и не по своей воле, но все же накапливают эти вредные вещества и могут негативно влиять на развитие организма детей. В первую очередь страдает развитие половой и эндокринной систем.

Рекомендации

Все мы стараемся давать нашим детям самое лучшее и нередко потокаем всем их желаниям, особенно в еде.

(Узнайте все о шоколадном брауни – польза и вред) Здоровая и полезная пища не всегда приходится им по вкусу. Случай с картофелем – не исключение.

Хотя дети больше всего любят жареную картошку, чипсы и картофель-фри, необходимо больше склонять их к употреблению отварного картофеля, в нем меньше вредных жиров.

Лучше покупать корнеплоды у проверенных поставщиков, чтобы точно знать, что Вы используете только натуральный продукт без ГМО.

Ну а во всем остальном поддерживайте в детях активность, ведь чем больше ребенок двигается, тем лучше аппетит, а значит и развитие.

Источник: https://polzaotvrachey.com/kartoshka-dlya-zdorovya-detei

В чем польза и вред картофеля для здоровья человека

Пюре картофельное польза и вред для организма

Польза и вред картошки для здоровья человека волнует тех, кто хочет похудеть, и кто использует её как лечебное средство. Первые совсем исключают картофель из своего рациона, а вторые считают его панацеей от многих болезней. Стоит разобраться, насколько правомерно такое отношение к популярному в России продукту питания.

Полезные свойства картофеля

польза картошки в том, что она как сбалансированный продукт питания обеспечивает многие потребности организма.

  • Крахмал (его в клубнях до 17,5%) – отличный источник энергии при активном образе жизни и усиленной умственной работе. Он уменьшает в крови холестерин и предотвращает склероз сосудов.
  • Картофельный белок (1,2- 2%) похож по составу на животный, содержит важные аминокислоты, может отчасти восполнить недостаток животной пищи.
  • В клубнях содержится 70-80% воды. Вопреки распространенному мнению картофель сам по себе продукт низкокалорийный (73-77 ккал/100 г), содержит всего 0,4% жира, и отказываться от него людям, желающим похудеть, вовсе не обязательно.

Состав минералов в клубнях развеет сомнения по поводу того, полезен ли картофель при заболеваниях.

  • Калия в картошке больше всего (19% суточной потребности в 100 г). Макроэлемент необходим для работы сердца, регулирует давление, быстро выводит воду, снимает отеки, понижает кислотность. Картофель необходим людям, страдающим от гипертонии, сердечной и почечной недостаточности, гастрита и его осложнений.
  • Редкие микроэлементы: никель, хром, цинк, молибден, — стабилизируют гормональный фон организма, иммунную систему.
  • Для тех, у кого аллергия, картофель становится незаменимым диетическим продуктом, ведь он практически не вызывает реакции отторжения.

Польза картофеля очевидна. Но многие сегодня отказываются его употреблять, боясь нанести вред здоровью.

Польза сока сырого картофеля

Из всех блюд полезнее всего сырая картошка: все её ценные вещества попадают в организм с минимальными потерями. Но есть сырые плоды регулярно может не каждый, даже в лечебных целях. Зато сок сырого клубня сохраняет все его полезные свойства и применяется в терапии.

  1. ЖКТ. Микроэлементы в плодах картофеля содержатся в виде щелочных соединений, поэтому его сок эффективно снижает кислотность желудка и помогает при гастрите, язве, кишечных расстройствах, метеоризме, запорах. Сок пьют натощак за 30 минут до еды по полстакана 1-2 раза в день.
  2. Гипертония. Понижению кровяного давления способствует ацетилхолин, обнаруженный в соке этой овощной культуры.
  3. Гинекология. Ранозаживляющее, противовоспалительное действие сока проявляется при лечении женских заболеваний – эрозии и воспалении придатков.
  4. Косметология. Маски и компрессы из сока помогают бороться с угревой сыпью, веснушками и пигментными пятнами.

Опытные данные свидетельствуют о том, что лучшим материалом для приготовления сока служат сорта розового и красного картофеля. Он должен быть свежим, т. к.

полезные свойства через 10 минут быстро уменьшаются. Принимать сок надо не дольше 10-14 дней, затем следует дать отдых поджелудочной железе.

Картофельным соком можно лечиться с июня по февраль; позднее картофель в сыром виде становится вреден.

Лечение картофелем

Картофель в отварном виде тоже приносит пользу в борьбе с болезнями.

  1. Ингаляция паром сваренного в мундире картофеля способствует отхаркиванию мокроты и снимает воспаление в горле и верхних дыхательных путях.
  2. При обморожении рук или ног их следует подержать полчаса в теплом отваре картофельных клубней.
  3. Для похудения эффективна моно диета: в течение 5-7 дней употреблять только блюда из отварного картофеля без соли. Потеря 5-7 кг веса произойдет за счет действия калия, выводящего лишнюю воду из организма.
  4. Синяки под глазами можно убрать ежедневными 20-минутными компрессами из картофельного пюре.

Польза и вред сырого картофеля

Около 70% полезных веществ теряется при термической обработке клубней. Сторонники натурального питания считают, что только сырой картофель приносит максимальную пользу и представляет минимальный вред для организма. Стоит ли есть сырой картофель, и чем он полезен?

  1. В наибольшем количестве в его клубнях содержится витамин С, но уже при температуре 60°, он начинает разрушаться. Только в сыром виде картофель может стать источником аскорбиновой кислоты — антиоксиданта, защищающего ткани, кости, сосуды от разрушения.
  2. Витамины и микроэлементов сосредоточены под кожурой картофеля в легкоусвояемой форме. Съедать 1 протёртый неочищенный клубень в день рекомендуется при таких проблемах:
  • синдром хронической усталости и ослабление иммунитета;
  • нарушение обмена веществ, отёчность;
  • воспаления в суставах;
  • быстрое старение кожи, выпадение волос.
  1. При пародонтозе, признаках цинги надо прожевать сырой клубень 15-20 минут и выплюнуть содержимое.
  2. Сырой картофель укрепляет иммунитет и придает силы больным при развитии системных заболеваний и рака, если в течение 3-месяцев съедать утром и вечером салат из 100г тертого картофеля с яблоками.
  3. Эффективны при геморрое свечи из сырого картофеля: их вырезают из клубня и перед сном вводят в прямую кишку.

Вред картофеля для организма проявляется, если употреблять в сыром виде старые, проросшие, позеленевшие клубни. Если тепловая обработка уменьшает содержание соланина, то употребление клубней в сыром виде весной становится особо опасным для здоровья. Противопоказано такое лечение при пониженной кислотности и сахарном диабете.

Чем полезен картофель

После термической обработки польза от употребления картошки уменьшается, но она сохраняет многие ценные свойства. Люди, понимающие, чем полезен картофель, и когда он приносит вред, стараются употреблять его в соответствии с его возрастом и временем хранения.

  1. Наибольшую пользу приносит молодой картофель, поэтому летом его надо употреблять побольше.
  • В нем много не только аскорбиновой кислоты, но и витаминов группы В. Витамин В6 необходим для нормального обмена веществ, с ним связаны синтез белков, мозговая активность, выработка гормонов, выведение токсинов. Недостаток витамина В6 резко снижает иммунитет и жизненный тонус. В 100г молодой картошки содержится 18% суточной потребности организма. Для сохранения витаминов варить или печь её лучше всего в кожуре.
  • В каждом молодом клубне содержится до 3 г пищевой клетчатки. Вареная молодая картошка не повредит людям страдающим болезнями желудка, т. к. слизистую оболочку её клетчатка совсем не раздражает.
  • Крахмала в молодых клубнях меньше, и калорийность его на 10-30% ниже, чем у зрелых плодов. Диеты для похудения оптимальны с молодыми плодами, если они сварены в мундире и употребляются без соли.

Другие полезные свойства сохраняются в зрелой картошке до самой весны:

  • По мере старения картошки повышается содержание в ней крахмала, растет энергетическая ценность всех картофельных блюд.
  • При лечении ожогов крахмал в сыром и отваренном картофеле снимает боль и предохраняет рану от образования пузырей, однако врачи не рекомендуют применять народные способы при серьезных поражениях кожи.

Пищевая ценность картофеля

Пищевая ценность сырого, печеного и жареного картофеля различна: при кулинарной обработке разрушаются витамины, повышается калорийность. Приготовление блюда из картофеля меняет его гликемический индекс. Высокое значение ГИ указывает на быстрое образование жира из углеводов – такая пища вызывает повышенный аппетит и способствует ожирению.

  • Сырые клубни имеют калорийность 69-70 ккал; содержание БЖУ – 10,6%/1,8%/87,7%; гликемический индекс — 40. Это отличный диетический и лечебный продукт, но он не обладает высокими вкусовыми качествами.
  • Печеный картофель сохраняет витаминный и минеральный состав клубней. Однако крахмал в нем переходит в быстроусвояемую форму, что повышает ГИ блюда. Его калорийность 109-110 ккал; содержание БЖУ – 10,9%/8,2%/80,9%; гликемический индекс — 80. При излишнем весе оно не является полезным.
  • Вареный картофель имеет невысокую калорийность — 86 ккал (БЖУ — 8%/1%/85%; ГИ – 65) – это оптимальный вариант диет для похудения. Приготовление пюре значительно повышает гликемический индекс (до 90 единиц), блюдо входит в диеты при заболеваниях ЖКТ, но для избавления от лишнего веса оно не подходит.
  • Жареный картофель диетологи относят к вредным продуктам питания. Её калорийность 192 ккал; БЖУ — 7%/47%/49%; гликемический индекс – 60. Такое высококалорийное блюдо, обладая высокими вкусовыми качествами, формирует пищевые привычки, ведущие к ожирению. Ведь не так вредна сама жареная картошка, как пристрастие к вкусной обильной еде.

В чем польза и вред картофеля для здоровья человека Ссылка на основную публикацию

Источник: https://okartofane.ru/lechenie-kartofelem/polza-i-vred-kartofelya

Картофельное пюре: польза и вред

Пюре картофельное польза и вред для организма

Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Среди множества кулинарных рецептов, где упоминается картофель, приготовленный разными способами, есть один рецепт, пользующийся заслуженной популярностью. Речь идёт о картофельном пюре, которое можно считать как самостоятельным блюдом, так и универсальным гарниром к овощным, мясным и рыбным блюдам.

Картофельное пюре. Свойства

Характерные качества блюда невозможно рассматривать, не учитывая свойства клубней, из которых его готовят. Так чем же примечателен овощ, являющийся основным ингредиентом картофельного пюре?

Картофель не только доступный и распространённый овощ, широко используемый в кулинарии. Вкусный и питательный, он имеет биологическую ценность для организма человека. Благодаря своей энергетической ценности клубней, блюда из них считаются продуктом, дающим эффект быстрого насыщения.

Из-за высокой калорийности существует ошибочное мнение, что картофель нельзя есть людям, страдающим ожирением. На самом деле этот овощ входит в вегетарианское меню для людей, желающих похудеть.

Классический рецепт картофельного пюре:

Для приготовления пюре понадобится:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Вода — 750 мл.
  • Молоко (сливки, домашняя сепараторная сметана) – 100 мл.
  • Сливочное масло 82,5% — 15 г.
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Очищенный картофель необходимо хорошенько вымыть и поместить в кастрюлю. Слишком крупные клубни необходимо разделить на несколько частей для того, чтобы они быстрее сварились.

Залить содержимое кастрюли горячей водой (кипятком), приготовленной заранее. Это предотвратит потерю полезных веществ. Вода должна слегка покрывать клубни. Добавить в воду соль и варить до готовности. Когда картошка сварится, нужно сцедить воду, в которой она варилась.

Вскипятить молоко и добавить в него сливочное масло. Толочь картошку лучше всего вручную, подливая постепенно в кастрюлю горячее молоко с маслом. Для того, чтобы готовое пюре приобрело пикантный вкус, в него можно добавить молотый чёрный перец или другие специи.

Приготовленное при помощи блендера или кухонного комбайна пюре теряет свою «воздушность». Оно получается слишком вязким, отчего страдает не только внешний вид, но и вкусовые качества.

Польза блюда

Для того, чтобы определить, насколько полезно для человека картофельное пюре, необходимо выяснить, насколько полезен овощ, из которого это блюдо готовится.

О пользе клубней картошки, появившейся в Европе всего несколько столетий назад, спорили учёные и врачеватели средневековья. Отголоски этих споров доходят иногда и до наших дней.

С точки зрения химического анализа картофеля содержат большое количество полезных и питательных веществ. В сырых клубнях картофеля содержатся:

  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин).
  • Витамины C, К, РР, Е, Н.
  • Каротин.
  • Зеаксатин.
  • Лютеин.
  • Холин.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Селен.

Тепловая обработка картофеля приводит к тому, что часть полезных веществ, содержащихся в нём меняя свою структуру, разрушается.

Мнение врачей-диетологов сводится к тому, что пюре, приготовленное из картофеля, идеально подходит для детского (начиная с грудного возраста) и диетического питания для людей разной возрастной категории.

Высокое содержание клетчатки делает это блюдо незаменимым для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Оно стимулирует процесс пищеварения и способствует выводу из организма продуктов распада и гниения.

Пищевые волокна способствуют снижению холестерина в крови, служат профилактическим средством против онкологического заболевания толстого кишечника.

Содержащийся в пюре крахмал благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Высокое содержание витаминов К и группы В способствует укреплению сердечной мышцы.

Одновременно крахмал, обладающий обволакивающим свойством, полезен для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка. Незаменимой диетой является картофельное пюре и для людей, болеющих артритом, заболеваниями желчного пузыря и печени.

Кроме употребления в еду, толчёный картофель можно употреблять и наружно. При сильном бронхите делают тёплый компресс из варёного мятого картофеля. Не обходят стороной любимое блюдо и представительницы прекрасной половины человечества.

Косметическая маска из картофельного пюре, нанесённая на очищенную кожу лица, создаёт эффект бархатистости и матовости.

Противопоказания

Существует ошибочное мнение, что пюре, приготовленное из картофеля, нельзя употреблять людям, страдающим ожирением. Этот миф базируется на том, что картофельные клубни богаты углеводами.

На самом деле картофель входит в число овощей, предписанных для похудения. Никаких особых противопоказаний блюдо из толчёной картошки не имеет. Для того, чтобы не нанести вред здоровью, достаточно придерживаться нормы в употреблении картофельного пюре и некоторых правил:

  1. С осторожностью употреблять больным с заболеванием поджелудочной железы, сахарным диабетом и состоянием, предшествующим ему.
  2. Ограничить норму потребления людям, страдающим ожирением. Разумная порция любимого блюда не нанесёт вреда ни здоровью, ни фигуре.
  3. Не употреблять для приготовления блюда позеленевший картофель из-за содержания в нём вредного вещества – соланина.

Внешний вид и вкусовые качества картофельного пюре напрямую зависят от сорта картофеля. Чем выше содержание крахмала в исходном продукте, тем выше «товарный» вид и вкусовые качества готового блюда.

Сколько бы ни спорили сторонники и противники картофельного пюре о его пользе и вреде, это блюдо является одним из самых популярных. Таким его делают вкусовые качества, большая энергетическая ценность и универсальность. Эта кулинарная продукция является не только самостоятельным блюдом, но и основой для других блюд.

Источник: https://polzaivredno.ru/kartofelnoe-pyure-polza-i-vred/

Полезно ли картофельное пюре

Пюре картофельное польза и вред для организма

Толченый картофель — самый вкусный и популярный гарнир, который идеально сочетается практически с любыми продуктами. Однако многие диетологи рекомендуют ограничивать это блюдо в повседневном рационе.

Как определить, полезно ли картофельное пюре? Можно ли его есть каждый день, или все-таки лучше заменить его на более полезные и легкие гарниры?

Пюре является одним из самых популярных способов приготовления картофеля. Очень сытное и нежное блюдо легко готовить, а все необходимые ингредиенты всегда найдутся на кухне у заботливой хозяйки.

Считается, что толченый отварной картофель — слишком калорийный и тяжелый для ЖКТ продукт. Именно поэтому его часто исключают из диетического и лечебного питания.

Сторонники этого блюда уверяют, что пюре не может нанести вред здоровью, если использовать качественные продукты.

Чтобы узнать правду, полезно или вредно картофельное пюре, следует изучить не только рецептуру этого угощения, но и состав составляющих его компонентов.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства готового блюда во многом обусловлены богатейшим минеральным составом корнеплода. В плодах картофеля содержится большое количество крахмала, витаминов и других органических веществ:

  • Фосфор способствует нормальному функционированию нервной системы и работе головного мозга. Он обеспечивает кислотно-щелочной баланс и участвует в синтезе необходимых организму ферментов.
  • Кальций — один из самых необходимых человеческому организму элементов. Он участвует в обменных процессах, свертываемости крови, сократимости мышечной ткани, стимулирует действие ряда ферментов и гормонов. Дефицит этого органического вещества может привести к ацидозу, нервным расстройствам и другим патологиям.
  • Крахмал оказывает благотворное действие на пищеварительную систему и полезен при язвенной болезни. Он стимулирует работу ЖКТ и пищеварительной системы, препятствует всасыванию плохого холестерина. При диабете крахмал способствует восстановлению уровня сахара в крови.
  • Витамины группы В, С, А и РР помогают избавиться от авитаминоза и общего недомогания. Витаминный комплекс и минеральные вещества способствуют нормальному функционированию мозга и других жизненно важных органов.

Правильно приготовленное картофельное пюре рекомендуется при сердечных и почечных расстройствах. Его включают в лечебное меню при заболеваниях желудка.

Калорийность и пищевая ценность

В зависимости от рецептуры, калорийность пюре из картофеля может составлять от 106 до 130 калорий на 100 г готового продукта. При желании можно снизить калораж, заменив основные компоненты на менее жирные.

Пищевая ценность:

  • Белки — 2.5 г;
  • Жиры — 4.2 г;
  • Углеводы — 14.7 г.

В диетическом варианте пюре готовится без молока и сливочного масла. Благодаря большому содержанию клетчатки и белка, а также не очень высокой калорийности, пюре можно причислить к категории диетических продуктов.

Важно! Полезные свойства пюре могут быть снижены за счет дополнительных ингредиентов или вспомогательных блюд (закусок, мяса, рыбы).

В качестве самостоятельного угощения пюре практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальных особенностей организма и непереносимости отдельных компонентов.

Как правильно приготовить

Чтобы после тепловой обработки картофель сохранил все свои полезные свойства, очень важно правильно готовить блюдо. Существует несколько способов сварить картошку, благодаря которым она останется такой же полезной, как и корнеплод в сыром виде.

Как правильно сварить картофель

Есть два основных способа варки картофеля, отличаются они от степени спелости корнеплода. После приготовления картофель разминается, добавляется теплое молоко и сливочное масло, в результате чего получается нежное и воздушное пюре.

Старый картофель:

  1. Отберите несколько картофелин — они должны быть почти одинакового размера. Это правило следует соблюдать, тогда корнеплоды сварятся одновременно.
  2. Картошку следует помыть, слегка обсушить и очистить от кожуры. Еще раз хорошо промойте клубни в проточной воде.
  3. Разрежьте каждый клубень на 2-4 части, положите в кастрюлю, и залейте холодной водой. Воды не должно быть много — достаточно просто полностью накрыть картошку.
  4. Поставьте на средний огонь и варите до готовности 25-30 минут. Когда клубни будут почти мягкими, добавьте соль.

Пюре будет рассыпчатым и воздушным, если сразу после варки слить горячую воду, и оставить картофель на несколько минут без крышки. Когда влага испарится, добавить молоко и масло.

Молодой картофель:

  1. Летний картофель содержит в себе большое количество полезных минеральных веществ. Чтобы максимально сохранить полезные свойства клубней, кожицу желательно не срезать, а очищать с помощью острого ножа.
  2. Прополосните очищенные плоды, залейте их кипящей водой и добавьте щепотку соли. Варите картошку до готовности 15-20 минут.
  3. Для приготовления пюре обязательно сливайте воду, в которой варился картофель. Для этого откиньте клубни на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Это сделает вкус готового блюда намного нежнее и ароматнее. В противном случае пюре при остывании потемнеет и будет водянистым.

Вред и противопоказания

Одной из самых главных причин, из-за которой диетологи причисляют пюре к категории вредных блюд, является высокое содержание крахмала.

Действительно, при похудении желательно будет ограничить употребление картофеля, особенно в сочетании со сливочным маслом.

Серьезный вред здоровью пюре может нанести только при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Также его употребление рекомендуется ограничить при нарушениях функции поджелудочной железы и непереносимости углеводной пищи.

Выводы

  • Картофельное пюре относится к группе полезных для здоровья продуктов питания. В умеренных количествах его можно есть даже во время диет для похудения.
  • Для снижения калорийности пюре, рекомендуется заменить сливочное масло растительным.
  • Для детского и диетического питания можно обогатить пюре дополнительными витаминами, добавив овощные смеси: измельченный шпинат, морковь, свеклу или петрушку.
  • Полезные свойства пюре во многом зависят от способа варки картофеля и дополнительных ингредиентов.

Источник: https://leydi-prelest.ru/krasota-i-zdorove/polezno-li-kartofelnoe-pyure.html

Картофель польза и вред для организма

Пюре картофельное польза и вред для организма

Самое загадочное и непредсказуемое ботаническое семейство – пасленовые. В него входят и опасные ядовитые растения, например, белена и дурман и абсолютно съедобные томаты и баклажаны.

К нему же относится и, уважительно именуемый вторым хлебом, картофель. Если разобраться, то второй он только по времени появления, по питательности же и полезным свойствам, пожалуй, первый.

В современной «картофельной» России трудно представить, что полтора века назад цари подавляли «картофельные бунты» крестьян, весьма недовольных «чертовым яблоком».

Официальное название растения в те времена было «земляное яблоко», но церковь и ее прихожане окрестили в более подходящее обстоятельствам — «чертово».

Ненависть к заморскому «фрукту» была оправданной — «яблоко» не так далеко упало от своих ядовитых родственников и содержит яд соланин.

Достаточно съесть сразу одну пятую грамма этого вещества и наступит отравление. Крестьяне не знали, что есть можно только клубни и то не позеленевшие.

В нормальных клубнях соланин тоже есть, но что бы отравиться их нужно съесть 4 килограмма за один прием пищи. Мало кто способен на такой гастрономический подвиг, согласны?

Своенравный русский народ со временем оценил вкусовые качества питательных клубней растения и стал на немецкий манер именовать его картофелем.

Русские ученые мужи изучали его полезные свойства и создавали новые сорта. Выяснилось, что состав картофеля предельно прост – нет ничего лишнего, но есть все необходимое: полноценный белок, витамины и аккумулятор энергии – крахмал.

Польза картофеля

Крахмал составляет около 20% веса клубня и определяет его пищевую ценность. Именно благодаря этому углеводу калорийность картофеля раза в три выше, чем у всех известных овощей. Поэтому картофелем не нужно увлекаться больным сахарным диабетом и ожирением.

Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, то вам интересно будет узнать о гликемическом индексе — показателе скорости усваивания организмом углеводов.

Гликемический индекс картофеля напрямую зависит от способа его приготовления: у жаренной картошки он 98, к сведению, индекс чистой глюкозы — максимальное значение шкалы – 100, , а вот отварной картофель имеет индекс — 70.

И все же, крахмал – это не только калории. Давно доказано, что благодаря этому веществу, сок картофеля, снижая кислотность и заботливо обволакивая слизистую, может исцелять гастрит типа В и язвенную болезнь.

Лет двадцать тому назад арсенал традиционной медицины пополнился препаратами, столь эффективно снижающими кислотность, что практически отпала необходимость хирургического лечения язвенной болезни.

Несмотря на это, все гастроэнтерологи, знающие свое дело, назначают своим пациентам с этим заболеванием курс картофельной терапии, действенной и проверенной временем.

Килограмм деликатесного картофеля «La Bonnotte», выращиваемого на одном из французских островов, стоит 500 евро. Но самый дорогой картофель описан Джеком Лондоном в повести«Смок и малыш», в ней рассказывается, что за исцеляющую от цинги картофелину отдали мешочек золота.

Как ни странно, но для нас с вами, основным источником аскорбиновой кислоты тоже является картофель. Да, он не так богат этим витамином как черная смородина, но если сравнить объемы этих продуктов в нашем рационе, то становится ясно что является основным поставщиком «волшебника С» для нас.

Картофель фри полезен ли?

Справедливости ради, нужно отметить, что когда вы «наедаете» лишние килограммы на картошке фри в Макдональдсе, виновата не только и не столько картошка. Оказывается, картофель, прошедший через фритюрницу, становится калорийнее в шесть раз!

Основной причиной этого превращения является масло: с каждой порцией хрустящего лакомства мы съедаем около 35 миллилитров растительного жира.

Полезно ли сухое картофельное пюре?

Уже первооткрыватели картофеля, древние индейцы Южной Америки, умели его заготавливать, высушивая на солнце. Получающийся продукт они называли «чуньо».

Он без проблем хранился до нового урожая. Сейчас аналогом чуньо стало сухое картофельное пюре. Оно изготавливается из настоящих клубней и практически не содержит химических добавок, все же, настоящее пюре полезнее.

Во-первых, потому что в сухом денатурируются белки и разрушаются витамины, во-вторых, резко возрастает количество крахмала, который в больших количествах вреден для организма.

Картофель во время беременности

За счет того, что картофель богат калием, то есть обладает мочегонным эффектом, его потребление снижает риск появления отеков. Только не стоит по этому поводу налегать на картошку, забывая о его калорийности и гликемическом индексе.

Картофель и кормление грудью

Часто задают вопрос, можно ли есть картошку при кормлении грудью. Можно, но не увлекайтесь, если хотите быстро привести себя в форму после родов.

Картофель богат витаминами и микроэлементами (калий, фосфор, цинк, йод, кальций, витамины группы В, РР, С и др.), что благоприятно будет влиять на ваш организм и на организм малыша.

Кроме того картофель является продуктом, на который редко бывает аллергическая реакция, что позволяет вам использовать его в своем рационе.

Чем полезен картофель для ребенка?

В связи с его гипоаллергенностью и хорошей усваиваемостью, картофель является одним из первых прикормов у малыша. Чтобы малыш с удовольствием ел картофельное пюре, добавьте в него немного грудного молока или молочной смеси в случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании.

Картофель легко сочетать с другими овощами, и малыши с удовольствием пробуют новые блюда. Картофель, богат полноценным белком, углеводами, витаминами и микроэлементами, обеспечивающими полноценное развитие вашего малыша.

Источник: https://zhiznistori.com/bez-rubriki/kartofel-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.