Пшеничная крупа польза и вред для организма
Пшеничная крупа — польза и вред для организма
Злаковая культура отличается неприхотливостью, а селекционные сорта устойчивы к болезням, вредителям, засухе или повышенной влажности, заморозкам и разнообразным почвенным особенностям.
Однако оптимальные условия для естественного роста зерновых: температура от +2 до + 25`С и влажность воздуха от 55% до 65%.
По этой причине в умеренном климате пшеница показывает хорошую урожайность при одинаковой высадке на квадратный метр, а зерно отличается большим содержанием питательных веществ и белка.
Исходя из климатических условий крупнейшими мировыми производителями пшеницы являются:
- Россия;
- США;
- Китай;
- Индия;
- Франция;
- Канада;
- Украина.
Все сорта зерна делятся по вегетационному типу на озимые и яровые, а по структуре зерна — на твердые и мягкие сорта.
Твердая пшеница называется дурум (латинское значение — triticum turgidum). Она отличается высоким содержанием белка и каротиноидов, отвечающих за желтый окрас колоса. Благодаря образованию высококачественного глютена муку из дурума используют для приготовления хлеба и макаронных изделий элитных сортов, булгура, манки. Ею же улучшают бедные клейковиной виды мягкой муки.
Мягкие сорта пшеницы (латинское название видов — triticum aestivum) характеризуются меньшим количеством белка. Мука из них имеет более тонкий и нежный помол, отличается белизной и легкостью. Из нее готовят многие хлебобулочные и кондитерские изделия, соусы.
Пшеничные крупы
Самым известным изделием из злака является хлеб пшеничный, однако не только его изготавливают из злака. Какие еще существуют продукты из пшеницы:
- Крупы;
- Мука;
- Макаронные изделия;
- Спирт;
- Крахмал.
По итогам 2017 года в России было продано более 1,75 млн. т. пшеничных круп, а почти в каждом регионе РФ имеется собственное производство крупяных изделий. Всего отрасль насчитывает около 250 предприятий. Большинство из них специализируется на выпуске манки. Второе место по популярности занимает гречка, далее — перловка, пшено, ячка, овсянка и рис.
Одними из крупнейших производителей крупы из пшеницы в РФ являются:
- Московский комбинат хлебопродуктов;
- Фирма Агроальянс и Ангстрем, Санкт-Петербург;
- Макфа, Челябинск;
- Калининградская Русская крупяная компания;
- Мета-РВ, Воронеж.
Для производства используется дробленое зерно: от его размера зависит вид крупы и ее качество.
Так манную крупу делают из самых мелких, мукообразных крупинок, а пшеничную получают из зерна более крупной фракции. В крупах грубого помола содержится большее количество минералов, витаминов и полезной клетчатки, а приготовленные из мукообразного сырья — лучше усваиваются.
Цельная пшеница
Польза цельного зерна — в сложных углеводах, на долю которых приходится до 75% от всего состава. Каша из цельной пшеницы готовится просто: промытое зерно засыпают в кипящую воду, закрывают крышкой, добавляют немного соли и сахара. Варят около 30 минут, после чего оставляют в тепле на 1,5 часа.
Наличие клетчатки в составе зерна улучшает пищеварение и стимулирует естественный вывод шлаков. Витамины и минералы оказывают благоприятное влияние на работу сердца, метаболизм, состояние нервной и эндокринной системы.
Это все польза, а вред объясняется содержанием в пшенице глютена, из чего следует его противопоказание диабетикам и при колитах, заболеваниях щитовидной железы.Больным гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и тем, кто склонен к метеоризму лучше ограничить количество каши из цельной крупы в рационе.
Манка
Манка из пшеницы делается из мелкого помола и подвергается тщательной очистке. Средний размер крупинок составляет около 0,5 мм. Также производят манную крупу из твердых сортов пшеницы (дурум) на мельницах. Она и полезнее, чем манка из мягкой пшеницы, и калорийнее (в 100 г крупы около 330 ккал).
Манная крупа из твердой или мягкой пшеницы содержит много необходимых и незаменимых минералов, аминокислот и витаминов, но в ней почти нет клетчатки.
Делится крупа на три класса.
- Класс М содержит минимум клетчатки, золы, белка, но много крахмала. Для ее приготовления требуется не более 7 минут.
- Класс Тkхарактеризуется повышенной зольностью, большим процентом клетчатки и белков, но меньшим содержанием крахмала. Варится она в течение 10-15 минут.
- Класс МТ имеет средние показатели белков, клетчатки и крахмала, но не обладает хорошим вкусом. Обычно манку этого вида используют в приготовление кексов, десертов, соусов, пирогов и прочих блюд.
Пшеничная крупа
Представляет собой пшеничная крупа молотые шлифованные зерна без зародышей и с небольшим количеством плодовых оболочек. Из какого зерна вырабатывается: из пшеницы твердых сортов или из высоких селекционных пород мягкой пшеницы, богатых клейковиной и клетчаткой.
Подразделяется на артек и полтавскую. Пшеничная крупа полтавская отличается от артека величиной зерен. Она содержит много белка, сахарозы и рафинозы, моносахаридов и чистого крахмала. В ее составе также присутствуют такие минералы, как железо и калий, цинк и селен, витамины тиамин, рибофлавин.
Вкусовые качества артека выше, чем у полтавской и даже манной крупы. В Греции словом артос, созвучным с артек, называли хлеб. Крупинки артека чуть более крупные, чем у манки, имеют тот же цвет и варятся около 15-20 минут.
Употребление каши из пшеничной крупны способствует повышению иммунитета. Ее рекомендуют при заболеваниях желудка и пищеварительной системы, при нарушенном обмене веществ, болезнях крови, сердца и сосудов. При отсутствии аллергии во время беременности ее можно включать в рацион до 3 раз в неделю.
При грудном вскармливании врачи советуют употреблять пшеничную кашу не ранее, чем через два месяца после родов. Высокое содержание клетчатки и белковых компонентов может спровоцировать аллергию у новорожденного.
Полба
Полба — русская традиционная и здоровая еда. Это уникальные сорта мягкой пшеницы с невымолачиваемой оболочкой. Состав ее превосходит по питательным качествам многие твердые сорта злака. белка в зерне доходит до 40%. Перед приготовлением крупу рекомендуется прорастить, высушить, измолоть. Это позволит сохранить максимум полезных веществ и улучшить усвояемость злака.
Полба активно используется в различных диетах, а ее средний гликемический индекс составляет 45 единиц. Углеводы, поступающие в организм вместе с полбой, всасываются постепенно и полностью перерабатываются в энергию.
Регулярное употребление полбы благоприятно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой системы, костной и мышечной ткани.С осторожностью же нужно относиться к крупе людям с аллергией на клейковину, а также страдающим от целиакии.
Булгур
Булгур готовят из дробленого зерна, которое предварительно подвергается кратковременной тепловой обработке. После обмолота пшеницу очищают и разваривают до мягкого состояния. Воду сливают, зерно просушивают на противнях при высокой температуре.
В процессе обработки пшеница темнеет и затвердевает. Следующий этап приготовления — замачивание и отбивание, во время которого происходит разрыв зерновой оболочки. Сушат же зерно повторно горячим воздухом. Помол освобождается от шелухи и подвергается последней обмолотке.
После чего крупу сортируют по размеру.
Список витаминов в составе булгура:
- Тиамин;
- Рибофлавин;
- Пиридоксин;
- Токоферол;
- Филлохинон;
- Холин;
- Бета-каротин;
- Пантеоновая кислота;
- Фолиевая кислота.
Регулярное употребление булгура оказывает положительное влияние на состояние нервной, кровеносной и пищеварительной системы. Питательные вещества способствуют восстановлению нормальных обменных процессов, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
Булгур входит в число круп, которые легко усваиваются организмом, поэтому рекомендован во время диет, восстановительного периода после операций, родов, стрессов и депрессий. Единственное противопоказание — непереносимость глютена или клетчатки.
Кускус
Делают кускус из манки, которую смачивают и перетирают с мукой из пшеницы-дурума.
Кускус обладает всеми качествами крупы манной, а включение его в рацион способствует нормализации обмена веществ, повышению тонуса и укреплению иммунитета.
Витамины помогают преодолеть хроническую усталость и депрессию, бессонницу. Регулярное употребление каши из кускуса восстанавливает водно-солевой обмен и улучшает работу головного мозга.
Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/pshenichnaya-krupa-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Пшеничная крупа: энергетическая ценность, полезные свойства и противопоказания
Пшеничная крупа появилась в рационе людей, населяющих территорию России, сравнительно недавно – в I-II веках нашей эры. Историки и селекционеры утверждают, что до этого времени жители Европы и Азии питались другими видами злаков. Вначале люди готовили из зерна пшеничную кашу. Перемалывать муку и выпекать хлебобулочные изделия они научились намного позже.
Для изготовления пшеничной крупы используется дробленое зерно твердых сортов, которое предварительно освобождают от зародышей, основной массы плодовых и семенных оболочек.
Полученный продукт разделяется на виды в зависимости от степени помола. С появлением муки, макаронных и хлебобулочных изделий человечество начало ограничивать в своем рационе долю пшеничной каши.
Она считалась продуктом для людей с низким уровнем доходов.
Все изменилось 30-40 лет назад. Исследования показали, что продукты из муки вредны для здоровья, подтвердили пользу пшеничной каши и других злаков, прошедших минимальную обработку. Сегодня эта крупа снова признана одним из основных продуктов рационального питания.
Энергетическая ценность и химический состав
В 100 г продукта, приготовленного на воде без использования масла, содержится:
- 335,5 ккал;
- 68,5 г сложных углеводов;
- 11 г растительных белков;
- 1,2 г жиров.
Состав крупы очень богат разнообразными элементами:
- витамины А, В (1,2,5,6 и 9), Е, Н, РР и холин;
- высокий процент алюминия, меди, фосфора, бора, калия и кальция;
- широкий спектр других минеральных веществ.
Энергетическая ценность и состав во многом зависят от степени помола. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение крупному.
Польза пшеничной крупы для организма человека
Очень важный элемент – сложные углеводы (крахмал, гликоген и клетчатка). В отличие от простых, они не откладываются в теле в виде подкожного жира.
Сложные углеводы перерабатываются в кишечнике долго, отдают организму энергию и чувство сытости в течение длительного времени.
Пшеничная крупа, как и другие злаки, обладает низким гликемическим индексом. С ним в ваш организм не поступает глюкоза.
О пользе клетчатки для желудочно-кишечного тракта знает каждый последователь ЗОЖ. Она несет ответственность за нормальное движение перевариваемой еды по пищеводу. Клетчатку очень любят полезные бактерии. Гликоген – основной источник энергии для работы мышц человека.
✔ Холин
Это витаминоподобное вещество принимает активное участие в жировом обмене. Холин необходим для образования лецитина. Это ценный фосфолипид, который отвечает за нормализацию холестерина и снижает риск развития атеросклероза.
Недостаток холина приводит к ухудшению эмоционального состояния и апатии, разрушению защитных оболочек нейронов. Это одна из основных причин целого ряда расстройств нервной системы. Он жизненно необходим людям, которые занимаются умственным трудом, и детям для физического развития.
✔ Витамин А
Ретинол необходим для здоровья глаз и слизистых. Он отвечает за питание и увлажнение кожи и синтез коллагена, предотвращает развитие многих заболеваний мочеполовой системы. Витамин А принимает участие в росте новых клеток, синтезе белков, формировании клеточных и субклеточных мембран.
Ретинол – мощный антиоксидант. Они эффективно нейтрализует свободные радикалы и предотвращает отравление организма.
✔ Витамины группы В
Они воздействуют на организм комплексно:
✚ В1 (тиамин). Необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Он участвует во всех процессах энергообмена, поддерживает тонус мышц, передачи генетической информации во время деления клеток;
✚ В2 (рибофлавин). Критически важен для образования красных кровяных телец и антител. Без него невозможен процесс усвоения железа и синтеза гемоглобина. Рибофлавин необходим для хорошего зрения, принимает участие в нормализации работы надпочечников;
✚ В5 (пантенол). Незаменимый участник процесса регенерации тканей и синтеза антител. Необходим для регуляции работы нервной системы и обмена веществ, снижает уровень стресса и тревожности;
✚ В6 (пиридоксин). Регулирует действие ферментов и принимает участие во всех обменных процессах. Без этого витамина невозможен синтез нейромедиаторов (работа мозга и настроение), простагландинов (давление и работа сердца);
Источник: https://bestlavka.ru/pshenichnaja-krupa-polza-i-vred/
Пшеничная крупа польза и вред для организма
И действительно, без каши раньше жизнь не мыслилась.
А ведь каша не только вкусна и сытна, но и полезна, особенно для детей.
Пшеничная каша с давних пор считалась традиционным блюдом.
Пшеничная каша: состав, калорийность, как применяют
Пшеничная крупа производится из пшеницы, а это значит, что такая каша полезна для организма. Способ обработки зерна влияет на ее название.
Крупа Полтавская — крупная — № 1, средняя — № 2,3, мелкая — № 4.
Крупа Артек состоит из раздробленных частиц зерен пшеницы, освобожденных от оболочек и зародыша.
Специалисты утверждают, что полезные свойства пшеничной каши зависят от помола крупы. Чем больше крупинки, тем больше в них полезных веществ.
Пшеничная крупа применяется:
В кулинарии для приготовления каш, супов, запеканок, выпечки;
В медицине для лечения бронхитов, гайморитов, запоров;
В косметологии. Отвар из пшеничной крупы вместо бальзама-ополаскивателя укрепляет волосы, предотвращает их выпадение, улучшает рост.
Пшеничную крупу так же добавляют в салаты.
Салат с креветками и пшеничной крупой
полстакана пшеничной крупы
полкило очищенных креветок
один красный болгарский перец среднего размера
половина красного лука
один небольшой огурец
полчайной ложки тмина
оливковое масло и сок лимона
Пшеничная каша: в чём польза для организма?
Улучшаются обменные процессы
Выводятся соли тяжелых металлов, шлаки и токсины
Уменьшается уровень холестерина
Понижается кровяного давления
Укрепляются сосуды и стенки капилляров
Улучшается качество кожи, волос, ногтей
Нормализуется работа желудка и кишечника
Пшеничная каша отлично подходит для мясных блюд в качестве гарнира. Для этого нужно 2 стакана пшеничной крупы обжарить без масла на сковороде на среднем огне.
После того, как крупа подсохнет, постепенно высыпать ее в кипящую воду (около 1 литра). Посолить, аккуратно размешать, поставить на медленный огонь. Варить около получаса до готовности.
Каша получается вкусная и рассыпчатая.
Пшеничная крупа часто упоминается в курсах для похудения. Блюда из нее хорошо насыщают, заряжают организм энергией, обогащают витаминами и микроэлементами. Ее часто рекомендуют при повышенных физических нагрузках.
Примерное меню для похудения
Завтрак: тарелка пшеничной каши с яблоком.
Обед: салат из овощей, постный суп, тарелка пшеничной каши.
Для здоровья полезен отвар из пшеничной крупы в сочетании с медом. Его можно пить при заболеваниях легких (бронхите, воспалении). При гайморите, трахеобронхите, ларингите используют хорошо прогретую на сковороде крупу для согревающих компрессов. Отвар из поджаренной пшеничной крупы поможет справиться с запорами. А вот густая пшеничная каша хорошо останавливает понос.
Пшеничная каша: в чём вред для здоровья?
Блюда из пшеничной крупы нельзя употреблять людям с нарушением кишечного всасывания (целиакия). При таком недуге нельзя включать в рацион пищу на основе злаковых культур.
Нельзя есть пшеничную кашу при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью.
В послеоперационный период на внутренних органах и при метеоризме пшеничную кашу не рекомендуют.
Любой продукт, в том числе и пшеничная каша, принесет пользу в том случае, если будет входить в состав сбалансированного питания. Сочетая крупу с овощами, мясом, рыбой, можно сделать большое количество разнообразных и здоровых блюд.
Пшеничная каша для детей: полезна или вредна?
По полезным свойствам для детей пшеничная каша стоит на третьем месте после гречневой и овсяной. В ней содержится клетчатка, которая бережно очищает организм от шлаков, делает ниже уровень холестерина в крови. Ее рекомендуют детям, склонным к полноте, так как она нормализует процессы жирового обмена.
В рацион питания детей пшеничную кашу вводят с 1,5-2 лет.
Пшеничная каша – источник энергии для растущего организма малыша.
Каша помогает улучшить пищеварение.
Пшеничная каша может принести вред детскому организму, если:
у малыша аллергия на глютен/клейковину (белок растительного происхождения);
у малыша признаки сахарного диабета;
если есть заболевания желудка (гастрит).
© —2018 Женское мнение . При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-pshenichnoi-kashi-traditsionnogo-russkogo-bliuda-sostav-i-kaloriinost-kashi-polza-ili-vred-pshenki-dlia-detei/
Польза и вред пшеничной каши – традиционного русского блюда. Состав и калорийность каши. Польза и возможный вред пшеницы
И действительно, без каши раньше жизнь не мыслилась.
А ведь каша не только вкусна и сытна, но и полезна, особенно для детей.
Пшеничная каша с давних пор считалась традиционным блюдом.
Польза и вред пшеничной каши для организма
Крупа делится на сорта в зависимости от диаметра зернышек. Маркируется номерами. При этом чем ниже номер, тем крупнее зерно.
Калорийность 335 ккал. При этом в составе доминируют углеводы – их 83%. Польза крупы для организма человека объясняется высоким содержанием в ней витаминов.
В значительно меньшем количестве присутствуют витамины В9 40 мкг и Н 10 мкг. Польза В9 заключается в том, что он активно участвует в выработке красных кровяных телец. При его недостатке развивается анемия. Польза Н в его участии в углеводном обмене. Он расщепляет углеводы и превращает их в энергию.
Не только витамины, но и минералы в составе крупы и муки объясняют их полезные свойства для организма.
Также в составе присутствуют алюминий (1500 мкг), стронций (200), бор (200), ванадий (170), титан (45), никель (40), олово (35), цирконий (25), молибден (25). Еще ниже содержание селена (19 мкг), йода (10), кобальта (5).
Крупа (как и мука) богата клетчаткой. Это делает ее хорошим вариантом рациона для всех, кто хочет очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и нормализовать пищеварение. Свойства клетчатки действовать механически, прикрепляя к своим частичкам токсины и выводя их через кишечник, становятся незаменимы.
Несомненна ее польза для людей, подвергающихся тяжелым физическим нагрузкам. В составе имеется биотин. Он снимает мышечную усталость после нагрузки.
Приготовление
Важно! Калорийность такой каши 105 ккал. Немного выше калорийность блюда, сваренного на молоке и подслащенного – 136 ккал.
Противопоказания
Несмотря на все, чем полезна пшеничная каша, может она нанести и существенный вред. В частности, для больных диабетом. Крупа на 80% состоит из крахмала, а он в организме превращается в глюкозу, в результате чего повышается уровень сахара.
Калорийность крупы, как и муки, не слишком высока по сравнению с другими крупами (гречка – 313 ккал, овсянка – 366 ккал). Но высокое содержание углеводов (83%, тогда как в гречке #8212; 74, а в овсянке – 70) может нанести вред худеющим, если есть ее килограммами. Если варить кашу на воде, а не на молоке, калорийность можно немного снизить.
Паразиты в организме?
Некоторые симптомы появления:
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.
http://ipolzaivred.com/krupy/pshenichnaya-kasha.html
Комментариев пока нет!
Источник: http://lechimverno.ru/polza-i-vred/pshenichnaja-krupa-polza-i-vred-dlja-organizma.html
Польза и вред пшеничной каши
» Польза и вред
И действительно, без каши раньше жизнь не мыслилась.
А ведь каша не только вкусна и сытна, но и полезна, особенно для детей.
Пшеничная каша с давних пор считалась традиционным блюдом.
Польза пшеничной каши, ее вред, калорийность
Специалисты рекомендуют употреблять пшеничную кашу при сахарном диабете, лишнем весе, хронических заболеваниях органов жкт, поджелудочной железы, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Состав и калорийность каши
Польза каши из пшеницы зависит от ее химического состава. Она выступает основным источником белков, жиров, углеводов, крахмала, клетчатки, аминокислот, магния, цинка, йода, калия, фосфора, витаминов группы А, В, С, Е, F, РР.
Продукт отличается высокой питательностью, является источником жизненной энергии. Калорийность пшеничной каши в чистом виде, приготовленной на воде без добавления специй составляет 90 ккал на 100 г продукта. Ее рекомендуют включать в диетическое меню.
Польза пшеничной каши
Пшеница считается источником клетчатки, которая благоприятно воздействует на работу органов пищеварения, нормализует обменные процессы.
Регулярное употребление каши способствует нормализации процесса пищеварения, профилактики дисфункций жкт. Попадая в желудок, она обволакивает его стенки, создавая защитный барьер от негативного воздействия агрессивных факторов.
В состав пшеничной каши входят витамины, минералы, микроэлементы, которые благоприятно воздействуют на работу клеток. В них нормализуется жировой обмен, восстанавливается водный баланс, выводятся шлаки, токсины, тяжелые металлы.
Полезные свойства пшеничной каши заключаются в высокой концентрации полезных веществ. Она благоприятно воздействует на состояние волос, кожи, ногтей. Кожа становится чистой, эластичной, упругой. Волосы приобретают здоровый блеск и силу, укрепляются ногти. Замедляется процесс старения, активизируется регенерация клеток.
Наличие минералов и микроэлементов способствует укреплению костной ткани, нервной системы. Вырабатывает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, неврозам, депрессиям.
Витамин Е и бета-каротин, который в ней содержатся благоприятно, воздействуют на качество и остроту зрения.Растительные жиры пшеницы способствуют активизации процесса усвоения организмом витамина D и каротина. Нормализуются окислительно-восстановительные реакции в организме.
Каша отличается высокой питательностью, в ней содержится биотин. За счет этого она является основой ежедневного меню спортсменов и активных людей.
В период выздоровления и реабилитации рекомендуется употреблять приготовленную кашу на воде или молоке. Она способствует укреплению иммунной системы, восстановлению жизненных сил, быстрому выздоровлению организма после длительной болезни и лечения.
Пшеничная каша является главным диетическим блюдом. Для ее приготовления желательно использовать воду или овощной бульон. Употреблять блюдо можно с овощным салатом, рыбой, нежирными сортами мяса, фруктами, кисломолочными продуктами.
Противопоказания пшеничной каши
Несмотря на свою ценность и широкую сферу применения, пшеничная каша может оказывать не только пользу, но и вред на работу внутренних органов. Основными противопоказаниями к употреблению каши являются:
Пшеничная каша выступает источником энергии. Ее рекомендуют употреблять в качестве завтрака. Высокая калорийность каши может обеспечить чувство сытости на весь рабочий день, активизирует трудоспособность.
http://pitanieinfo.ru/poleznye-produkty/pshenichnaya-kasha-polza-i-vred
Комментариев пока нет!
Источник: http://znaemlechim.ru/polza-i-vred/polza-i-vred-pshenichnoj-kashi.html
Польза пшеничной каши для организма
» Польза и вред
И действительно, без каши раньше жизнь не мыслилась.
А ведь каша не только вкусна и сытна, но и полезна, особенно для детей.
Пшеничная каша с давних пор считалась традиционным блюдом.
Основные полезные свойства
В чем еще польза пшеничной каши:
Пшеничная каша содержит много витаминов, разнообразные минеральные вещества, протеины. Она полезна мужчинам и женщинам любого возраста, может использоваться для общего оздоровления и профилактики различных заболеваний.
Противопоказания и вред
- целиакия;
- нарушения пищеварения;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- метеоризм;
- послеоперационный период.
Особенности выбора крупы для каши
На что обратить внимание:
В магазинах крупа представлена в нескольких видах. Наиболее популярны «Артек», «Полтавская», «Булгур», «Арнаутка». Шлифованный продукт различают по величине помола от 1 до 4. Чем выше стоит номер, тем мельче крупицы.
Также можно найти в продаже хлопья быстрого приготовления. Запоминать все особенности, названия и характеристики необязательно. Достаточно знать, что большую ценность имеет крупное дробленое зерно.
Самые бесполезные каши (хлопья) те, которые не требуют варки.
Кстати! Всем известная манная крупа также производится из пшеницы. Но высокая степень очистки, измененный вид, вкус, совершенно другой состав веществ не позволяют ее отнести к этой категории.
Секреты приготовления
Несколько секретов приготовления:
Сладкие каши заправляют фруктами, сахаром, вареньем, сиропами, сгущенным молоком и сливками. В соленые блюда добавляют отварные, жареные овощи, мясные и рыбные продукты, грибы, используют всевозможные соусы, масла, специи.
Пшеничная каша для похудения
Как использовать кашу для похудения:
Независимо от выбранного способа исключаются любые жирные и сладкие добавки, не рекомендуется готовить на основе пшеничной крупы сложные блюда из большого количества ингредиентов.
Использование в детском питании
- непереносимость глютена, склонность или наличие целиакии;
- заболевания желудка;
- нарушение стула, вздутие и другие проблемы с кишечником.
Пшеничная каша при беременности
- С этой статьей обычно читают
Когда-то перловка была деликатесом, высоко ценилась за свои питательные и полезные свойства, ее называли жемчужной крупой. Со врем.
Еще совсем недавно манная каша была одним из главных элементов детского рациона. Не меньше это блюдо любили взрослые. Сейчас все ч.
Кукурузные палочки и хлопья – частые гости в рационе. Они имеют богатый вкус, приятный аромат, но не такие полезные, как каша. Блю.
Пшено – крупа, которую получают в результате очистки проса. Каша из этого продукта получается ароматная и яркая, а еще очень полез.
Ячменная крупа не так популярна, как рис, гречка или овсянка. Но это не отменяет ее полезных свойств. Продукт имеет уникальный сос.Овсянка – это не только полезная крупа. Каша из нее может стать настоящим лекарством, если блюдо правильно приготовить и употребля.
Каша – необходимое блюдо для любого человека. Именно она появляется одной из первых в рационе ребенка, способствует правильному ра.
Если следовать известной поговорке, завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу. Но не каждый при.
Copyright 2010 — Журнал для женщин Просто-Мария.ру
Любое использование материалов сайта возможно только при наличии прямой, активной ссылки на источник
http://www.prosto-mariya.ru/polza-i-vred-pshenichnoj-kashi-zlakovoe-blyudo-dlya-pohudeniya-ozdorovleniya-krasoty_1496.html
Комментариев пока нет!
Источник: http://doktorsekret.ru/polza-i-vred/polza-pshenichnoj-kashi-dlja-organizma.html