Пшеничная каша польза и вред для похудения

Содержание

Самые полезные крупы для похудения и выведения жира из организма

Пшеничная каша польза и вред для похудения

Крупы – это обработанные зерна растений, источники клетчатки, углеводов, протеинов, минеральных веществ и витаминов. Организм человека приспособлен генетически для переваривания круп, получая максимум пользы для себя. Каждый вид имеет свою калорийность, питательную ценность, но все они используются в лечебном и диетическом питании. Давайте поговорим о пользе круп подробнее.

Польза круп

Чем полезны крупы знали люди еще в древние времена, ведь они обладают высокой питательной ценностью. Но для похудения их тоже используют, так как крупы – это основной поставщик сложных углеводов и полезных веществ для организма человека, сидящего на диете. Почти все крупы способствуют:

  • снижению веса;
  • выводу холестерина;
  • улучшению работы сердца;
  • нормализации функциональности ЖКТ и печени.

Люди, в рацион которых входят хотя бы 5 блюд в неделю из цельных злаков, уменьшают риск сердечных заболеваний и онкологии. Это самые подходящие продукты для диетического питания, поэтому их назначают врачи при тяжелых болезнях для поддержания сил пациента. Крупы сочетаются с овощами, молокопродуктами, фруктами, сухофруктами. Они входят в состав первых, вторых блюд и десертов.

круп для похудения по полезности

Диетические крупы для похудения используют часто. Это самый доступный и полезный способ избавления от лишнего веса. Но не все люди знают, какая крупа самая полезная для похудения. Мы подготовили для вас рейтинг полезности для похудения самых популярных в народе круп по порядку с указанием калорийности.

Пшенная крупа

Пшено – это зернышки проса, оказывающие полезное воздействие на организм. Пшенную кашу люди называют «птичьей», так как ею кормят домашнюю птицу. Но полезна она не только для птиц.

Недаром мы отдали ей первое место, ведь пшено способствует выводу жиров из организма, препятствует их отложению.

Пшенная каша вычищает токсины и антибиотики, насыщая клетки витаминами группы B, Е и минералами: фосфором, магнием, калием, серой.

При покупке пшена выбирайте ярко-желтые зернышки проса, ведь чем они ярче, тем больше сохранилось полезных элементов. Для похудения пшенную кашу варите с водой в пропорции 1:1 и кушайте ежедневно до 6 раз. Пшенку диетологи разрешают разбавлять сухофруктами, льняным маслом или кунжутными семечками. Калорийность пшена – 348 ккал/100 г.

Гречневая крупа

Гречку по праву называют «золотой крупой», ведь она содержит большое количество полезных компонентов.

Это наиболее экологическая и низкокалорийная культура, ведь выращивают ее без использования химических удобрений, в которых нет надобности – гречка сорняки забивает самостоятельно.

Гречневую кашу назначают для похудения и для профилактики анемии из-за содержания железа. В ней находятся витамины группы В, Р, РР и рутин, который восполняет нехватку сразу всех витаминов. Существует два варианта гречневого похудения:

  1. Разгрузочные дни.
  2. Недельный (двухнедельный цикл).

В первом варианте вы выбираете любой день недели, в который ничего нельзя употреблять, кроме гречневой каши и воды. Допускается заправка нежирным йогуртом и свежей зеленью.

Во втором варианте похудения гречку используют при каждом приеме пищи без ограничений, но без добавления сахара, соли, специй.

Разрешается вводить в дневной рацион овощи, пару кусков цельнозернового хлеба, зеленый чай или травяной отвар. Калорийность гречневой крупы – 306 ккал/100 г.

Важный плюс гречневой диеты – это отсутствие вялости, слабости усталости. Вас не будет преследовать чувство голода из-за наличия сложных углеводов, которые организм усваивает долгое время.

Пшеничная крупа

Третье место в списке для похудения занимает пшеничная каша. Это лучший продукт для повышения иммунитета, снижающий высокий холестерин, регулирующий жировой обмен. Пшеничная каша по праву считается лучшим диетическим блюдом для похудения, ведь она помогает организму выводить жировые отложения в области живота, замедляет процессы старения, улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Диета на пшеничной каше за неделю поможет избавиться до 5 кг лишнего веса. Варят блюдо без специй, соли, молока, масла, сахара. В течение недели диетологи рекомендуют включать в рацион фрукты (кроме банана и винограда), свежие или приготовленные на пару овощи (кроме картофеля), зеленый чай с медом и обезжиренные кисломолочные продукты. Калорийность пшеничной крупы – 316 ккал/100 г.

Манная крупа

Манка каждому человеку напоминает вкус детства, ведь мамы растили нас на этой каше не просто так. Она отличается высокой полезностью для здоровья и отличными вкусовыми характеристиками.

В последнее время в сети появилась информация о бесполезности манной крупы для похудения, но это не так. На самом деле в манке калия и витаминов В1 и Е больше, чем в рисе.

Она является источником натрия, кальция, калия, цинка, железа.

Для похудения не стоит варить ее с сахаром и на молоке с высокой жирностью. Лучше ее приготовить на обычной воде и заправить 1 ч.л. меда и корицей.

Во время недельной манной диеты допускаются овощи и фрукты, но манку надо употреблять на завтрак, обед и ужин.

Это самая вкусная диета среди прочих, поэтому в нашем рейтинге она занимает почетное четвертое место. Калорийность манной крупы – 326 ккал/100 г.

Овсяная крупа (геркулес)

Овсянка содержит белок и сложные углеводы, поэтому надолго насыщает желудок.

Люди, которые ходят сбросить вес, считают, что для похудения овсяная каша не очень подходит, ведь из всех злаковых она самая жирная.

Но особый интерес для худеющих составляет ее способность очищения организма из-за высокого содержания клетчатки. Овсяная крупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

На овсяной диете легко потерять до 5 кг за одну неделю, если употреблять на завтрак, обед и ужин, но готовить без масла, молока, специй.

Ее можно есть на диете и не обязательно варить – достаточно залить хлопья «Геркулес» крутым кипятком и дать настояться.

Разрешается в первой половине дня добавлять свежие или замороженные ягоды и фрукты, кроме винограда или банана. Калорийность овсяных хлопьев – 345 ккал/100 г.

Ячневая крупа

Ячку изготавливают из ячменя, который богат витаминами группы В, РР, Е, D. Для похудения ячневая крупа полезна высоким содержанием фосфора, который помогает метаболизму.

Ячка – это чемпион среди круп по содержанию кальция, калия, марганца. Ячменная каша быстро насыщает, поэтому худеющий не будет переедать.

Это отличная возможность похудеть для людей, страдающих сахарным диабетом, ведь ячневая каша понижает уровень глюкозы в крови.

За семь дней ячневой диеты можно сбросить до четырех лишних килограмм. Во время диеты ячка будет выступать основным блюдом. Дополнительно разрешается употреблять нежирные кисломолочные продукты и овощи. Чтобы сварить кашу, засыпьте полкило крупы в кипяток и варите до максимальной густоты. При похудении не употребляйте соль, сахар, специи. Калорийность ячневой крупы – 322 ккал/100 г.

Перловая крупа

На седьмом месте рейтинга – перловка. Как и ячневую крупу, ее изготавливают из цельного зерна, которое содержит целый комплекс витаминов и минералов.

Кроме того, перловая крупа содержит лизин – аминокислоту, помогающую организму вырабатывать коллаген, который отвечает за молодость кожных покровов.

Перловка при приготовлении увеличивается в объеме до 5 раз, поэтому считается лучшей при похудении, ведь так легко «обмануть» желудок.

Перловую диету разрешают проводить до 10 дней. В среднем во время перлового похудения теряется ежедневно до 1 кг, если не добавлять в рацион высококалорийные продукты.

Как и другие крупы, перловка отлично сочетается с молокопродуктами, овощами, ягодами, фруктами. Во время похудения вес уходит, благодаря выводу жидкости, поэтому вы сразу почувствуете небывалую легкость в теле.

Калорийность перловой крупы: 324 ккал/100 г.

Не забывайте, что прежде, чем садиться на ограниченный рацион питания, обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможных противопоказаниях и побочных эффектах во время похудения на крупах.

Кукурузная крупа

В России кукурузная крупа не слишком распространена, но это не уменьшает ее пользу для похудения.

В странах, где часто подают к столу кукурузную кашу, люди практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь она является самой неаллергенной и тормозит процессы гниения в кишечнике.

Для похудения она полезна тем, что кукурузные протеины плохо усваиваются, поэтому фактическая калорийность является ниже заявленной.

Диета на кукурузной каше предусматривает потребление сваренного продукта на воде в 6 приемов в течение 3-5 дней. Во время такого похудения следует пить много жидкости. Варить кашу надо на воде из расчета 1:4. Чтобы сократить время варки, замочите крупу с вечера. Во время кукурузной диеты легко потерять за 3 дня до 5 кг. Калорийность крупы – 325 ккал/100 г.

Гороховая крупа

Люди опасаются есть бобовые при похудении, якобы они способствуют повышенному газообразованию, а зря. Гороховую крупу шлифуют и полируют, в процессе чего она теряет это неприятное свойство. Она богата клетчаткой, витаминами, минеральными солями, антиоксидантами. Бодибилдеры обязательно вводят в рацион гороховую кашу для ускоренного роста мышечной массы.

Гороховая диета рассчитана на 7 дней. Запрещается вместе с кашей употреблять консервированную, жирную и жареную пищу. Гороховая каша должна ежедневно подаваться на обед. Во время завтрака и ужина разрешается кушать другую некалорийную пищу. Во время сытного недельного горохового рациона легко сбросить до 4 кг. Калорийность гороховой крупы составляет 315 ккал\100 г.

Рисовая крупа

Неудивительно, что рисовая крупа по пользе для похудения содержится на последнем месте, ведь по содержанию полезных веществ привычный шлифованный белый рис проигрывает всем остальным крупам. Полезен только коричневый рис, который все диетологи мира советуют включать в диетический рацион.

Но и белый рис помогает избавиться от лишних кило, если соблюдать правила сбалансированного питания. Употребляйте при похудении рисовую крупу в сочетании с овощным гарниром и зеленью.

Заправлять рис разрешается соевым соусом, чтобы сделать еду съедобной. Рисовая диета не слишком богата минералами и витаминами, поэтому не рекомендуется «сидеть» на ней больше недели.

В этот период в обязательном порядке пейте витаминно-минеральные комплексы. Калорийность рисовой крупы составляет 333 ккал/100 г.

Отзывы

Екатерина, 56 лет: «Я не верила, что каши для похудения подходят, но когда пришлось выбирать бюджетную диету, я решила «посидеть» на пшенной крупе. За 14 дней скинула 8 кг! Хотя теперь на эту кашу даже смотреть не могу».

Виталина, 29 лет: «Искала подходящие крупы для похудения, список долго изучала, но остановилась на проверенной гречке. Сначала проводила разгрузочные дни, но вес на следующий день возвращался. После недельной диеты похудела на 5 кг и уже месяц килограммы держатся в норме».

Алиса, 34 года: «Из всех способов похудения для меня приемлема диета на крупах. Экспериментирую с крупяными смесями: гречкой, рисом, пшеничной кашей и каждый раз результат меня не разочаровывает. Только пока не научилась держать нормальный вес, ведь это надо постоянно себе отказывать в еде».

Источник: https://wjone.ru/194-krupy-dlya-pohudeniya

Забудьте о голоде: эффективная диета на пшеничной каше для похудения

Пшеничная каша польза и вред для похудения

Пшеничная каша – кладезь витаминов, полезных микроэлементов и незаменимый гарнир почти в каждой семье. А еще она помогает стать стройнее. 

Мало кто знает, что благодаря ей можно не только насытить свой организм, но и привести тело в норму. Диета на пшеничной каше (отзывы смотрите ниже) подойдет каждому, главное разобраться в том, как худеть правильно, чтобы в короткие сроки достичь максимального эффекта.

Почему пшеничной каше следует отдать предпочтение? Она производится из твердых сортов пшеницы. Благодаря большому содержанию клетчатки, витаминов и всевозможных микроэлементов, легко усваивается в организме, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта.

Важно: Выводит антибиотики из организма, поэтому показана людям, прошедшим тяжелое лечение.

Польза от пшеничной каши заключается в следующем:

  1. Нормализует уровень сахара в теле.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Улучшает работу сердца и мозга.
  4. Способна уменьшить количество холестерина в крови.
  5. Помогает очистить тело от солей тяжелых металлов, шлаков и больших жировых отложений.
  6. Заряжает человека необходимой энергией, придает бодрости и сил.
  7. Нормализует все обменные процессы, предотвращая тем самым старение и увядание кожи.
  8. Укрепляет ноги и улучшает состояние волос, делая их мягкими и крепкими.
  9. Прекрасно подходит для людей, усиленно занимающихся спортом.

Правильно составленная диета на пшеничной каше имеет даже лечебные свойства и не навредит человеку.

Суть

В основе процесса похудения лежит, употребление пшеничной каши, в состав которой входит холин.

Именно он расщепляет излишки жира на теле. Смело можно утверждать, что такую диету относят к щадящим для организма, поэтому она отлично подойдет для людей, не имеющих большой силы воли и выдержки.

Прелесть ее заключается в том, что не нужно целый день есть одну только кашу, сваренную на воде.

Ее отлично можно разнообразить многими продуктами, которые будут не менее полезными и вкусными. Главное следовать советам и рекомендациям, что позволить в короткие сроки увидеть на весах снижение веса минимум на 4 килограмма.

Варианты меню

Рассмотрим первый вариант меню диеты, который должен повторяться на протяжении всего процесса похудения.

  1. На завтрак приготовить 250 г каши, добавив в нее 200 г свежих, мелко нарезанных фруктов.
  2. Обед должен состоять из 250 г овощного супа и такого же объема каши на второе.
  3. На полдник предпочтение следует отдать 200 г нежирного кефира или йогурта в чистом виде или с 200 г свежих фруктов.
  4. Ужин – 200 г отварной каши или пшеничных хлопьев, залитых кефиром.
  5. Практически прямо перед сном (за 30 минут до его наступления) выпить 150 г кефира.

Второй вариант:

  1. Завтрак состоит из 250 г каши и стакана зеленого чая.
  2. На обед постный овощной супчик или порция свежего салата. На второе обязательно 200 г каши.
  3. Полдник состоит из одного зеленого яблока или апельсина. Разрешается включить стакан кефира или йогурта.
  4. На ужин только 250 г каши.

Перед сном выпить стакан кефира.

Смело можно начинать худеть людям, предварительно прошедшим медицинское обследование, для них идеально подойдет диета на пшеничной каше. Отзывы и результаты подтверждают это.

Противопоказания:

  • Тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой и щитовидной железой.
  • С осторожностью беременным женщинам и людям, страдающим запорами.

Важно: При проблемах с переносимостью глютена, большое количество каши не рекомендуется вообще.

Что можно и нельзя

Пшеничную кашу разрешается съедать в большом количестве, что позволит насытиться и не чувствовать сильного голода. Суточная допустимая норма сырой крупы не должна превышать 30 г, чтобы не повлечь за собой проблемы, связанные с работой желудка и кишечника.

Для разнообразия диета на пшеничной каше для похудения может пополниться отрубями из пшеницы, которые считаются не менее полезными и питательными.

Всегда можно дополнить свой рацион:

  • свежими овощами и фруктами -редис, помидоры, огурцы, зелень, грейпфрут, апельсины, зеленые яблоки;
  • в качестве заправки подойдут нежирный кефир или йогурт;
  • в небольших количествах (несколько капель) салат можно заправить оливковым маслом.

Следует больше пить чистой, негазированной воды. Допускаются разнообразные горячие и холодные чаи, а также травяные настои. Они насыщают организм полезными веществами, повышают настроение и тонус организма.

Очень редко можно побаловать себя черным кофе, но только без сахара! Сахар на время диеты вообще следует исключить в любом проявлении, будь то рафинированный или в составе продуктов. Внимательно читайте состав.

Среди запретов не нужно забывать о:

  • бананах;
  • жирных молочных продуктах;
  • сахаре;
  • жареных, перченых, хорошо посоленных видах мяса и рыбы;
  • кетчупах и майонезе;
  • вареном и жареном картофеле;
  • сладких хлебобулочных изделиях;
  • алкоголе и курении;
  • молоке и сметане.

Перед едой всегда выпивайте один стакан чистой воды. Запивать пищу разрешается только спустя хотя бы 30-60 минут.

Интересно!

Источник: https://skinnybitch.online/dieti/nizkouglevodnye/pshenichnaja.html

Тело скажет “спасибо”: готовим пшеничную кашу

Пшеничная каша польза и вред для похудения

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Правильное, сбалансированное питание — основа нашей красоты и хорошего самочувствия.

Рецептов здоровых и вкусных блюд существует великое множество. Один из них — пшеничная каша. Давайте узнаем, как это блюдо действует на организм.

Сплошная польза

Пшеничная каша — самый настоящий бьюти-продукт, кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Она имеет приятный вкус и не только не вредит фигуре, но даже помогает избавиться от лишнего веса. Пшеничная каша для похудения — давно известное и хорошо зарекомендовавшее себя средство.

  • Она положительно влияет на работу ЖКТ;
  • Избавляет от запоров;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Активизирует жировой обмен;
  • Ускоряет циркуляцию крови, улучшая питание тканей кислородом;
  • Повышает выносливость, давая возможность увеличить спортивные нагрузки;
  • Дает длительное чувство насыщения, избавляя от неприятного чувства голода.

Пшеничная крупа содержит большое количество кальция, фосфора, калия, витамины B6 и B12, ее употребление благотворно влияет на зрение и помогает улучшить состояние кожи.

Продукт имеет довольно-таки высокую калорийность — в 100 граммах каши, сваренной на воде, содержится 105 килокалорий, на молоке — 130 ккал.

Это блюдо хорошо есть на завтрак — качественное “топливо” зарядит организм энергией и позволит долго чувствовать сытость.

Можно ли есть пшеничную кашу на диете? Ведь, как я уже сказал, она является калорийным блюдом. Если не сдабривать обильно готовое блюдо сливочным маслом или другими “тяжелыми” добавками, то это вполне диетический продукт. Давайте узнаем, как варить кашу правильно, чтобы получить из нее максимум пользы.

На воде

Самый “диетический” вариант — каша на воде.

Ингредиенты:

  • 250 г промытой крупы;
  • 750 мл чистой воды.

Приготовление:

  • Залейте водой крупу;
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения;
  • Варите, помешивая, в течение 20-25 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.

Пшеничная каша с молоком

Приготовленная на молоке, каша приобретает насыщенный вкус и надолго обеспечивает ощущение сытости.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 250 г крупы;
  • 750 мл молока.

Приготовление:

  • Залейте промытую крупу водой;
  • Вскипятите;
  • Варите, постоянно помешивая, до выкипания жидкости;
  • Не переставая помешивать крупу, медленно влейте в нее кипяченое молоко;
  • Дождитесь, пока каша загустеет;
  • Выключите газ и оставьте кашу под крышкой на полчаса, после чего она готова к употреблению.

С тыквой

Приготовление пшеничной каши с тыквой не требует особых кулинарных умений. Легкая в приготовлении, она богата ценными веществами.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной крупы;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 750 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление:

  • Поставьте воду на огонь;
  • Нарежьте мякоть тыквы, положите в воду, посолите, кипятите несколько минут;
  • Всыпьте крупу, постоянно помешивайте ее;
  • Убавьте огонь и варите до загустения;
  • Снимите с плиты, укутайте чем-нибудь теплым и настаивайте в течение часа.

С медом

Каша с медом зарядит полезными углеводами и поможет отбить желание к вредным десертам.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока 1%-й жирности;
  • 1 л воды;
  • 200 г пшеничной крупы;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  • Залейте промытую крупу водой;
  • Доведите до кипения и варите 5 — 6 минут;
  • Слейте воду, добавьте молоко, посолите и варите еще 15 — 20 минут, постоянно помешивая;
  • Снимите готовое блюдо с огня и добавьте мед.

Противопоказания

Даже у такого, казалось бы, полезного продукта, есть противопоказания. Узнаем, кому стоит воздержаться от употребления пшеничной каши.

Так, аппетиты следует умерить при:

  • Беременности;
  • Гастрите;
  • Болезнях ЖКТ;
  • Метеоризме;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Пониженной желудочной кислотности;
  • А также в период после операции.

Что запомнить

Однозначно, это простое в приготовлении и сытное блюдо заслуживает внимания тех, кто следит за здоровьем и фигурой.

Конечно, важен вдумчивый подход, который позволит оценить пользу и возможный вред блюда лично для себя.

Но можно с уверенностью сказать, что пшеничная каша занимает не последнее место среди натуральных и полезных блюд.

моего блога — в нем еще много интересных рецептов! Я же прощаюсь с вами до следующих публикаций.

Источник: https://tvoy-ves.ru/pshenichnaya-kasha-dlya-pohudeniya/

Пшеничная каша: свойства, польза и вред

Пшеничная каша польза и вред для похудения

Некоторые блюда знакомы всем нам еще с детства. И дело вовсе не в том, что мы их очень любили, просто они были и даже сейчас являются основными пунктами в детсадовском и школьном меню. Уже догадались, о чем пойдет речь? Правильно, о всеми любимой (или нелюбимой, зависит от личного мнения каждого читателя) пшеничной каше.

Нам с ранних лет твердят, что каши нужно есть, чтобы быть здоровыми и сильными. И в этой статье мы расскажем, в чем же польза пшеничной каши для организма человека, кому ее можно и даже нужно есть, а в каких случаях от употребления этого блюда лучше отказаться.

Химический состав

Не секрет, что все продукты растительного происхождения имеют очень богатый и питательный состав.

Но мало кто задумывается над тем, что даже такое простое блюдо, как пшеничная каша – это настоящий кладезь ценных витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.

А ведь в ее составе более двух десятков компонентов. Предлагаем вам ознакомиться с самыми важными из них.

Витамины:

  • Холин (В4).
  • Биотин (Н).
  • Витамин РР.
  • Фолиевая кислота (В9).
  • Тиамин (В1).
  • Альфа токоферол (Е).
  • Ниацин (В3).
  • Пиридоксин (В6).
  • Пантотеновая кислота (В5).
  • Рибофлавин (В2).

Макроэлементы: 

  • Натрий.
  • Хлор.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Кремний.
  • Сера.
  • Кальций.

Микроэлементы:

  • Марганец.
  • Бор.
  • Железо.
  • Медь.
  • Алюминий.
  • Цинк.

Другие элементы: сахар, крахмал.

Некоторых из этих веществ, например, кремния и магния, в 100 граммах пшенички вдвое больше, чем суточная норма человека. Кроме того, в пшеничке также содержится небольшое количество йода, который крайне важен для нормальной работы щитовидной железы.

Полезные и лечебные свойства

Не секрет, что любые каши очень полезны для здоровья. Наверное, именно поэтому они являются неотъемлемой частью любой лечебной диеты или специального меню для похудения. Давайте же разберемся, чем полезна для человека пшеничная каша.

  • Пшеничка имеет очень богатый химический состав и обогащает организм витаминами и другими ценными веществами.
  • В этом продукте высокое содержание клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы.
  • Для людей с проблемами с ЖКТ, пшеничная кашка – это верный друг и союзник, поскольку регулярное употребление этого блюда помогает бороться с дисбактериозом, является неплохой профилактикой запоров, а также значительно снижает риск развития заболеваний желудка и кишечника.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, пшеничка способствует нормализации липидного обмена в клетках.
  • Пшеничная каша благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и делая их более эластичными.
  • Способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
  • Укрепляет иммунитет, и улучшает обмен веществ в организме.
  • Некоторые вещества в составе пшеничной крупы влияют на уровень эритроцитов в крови человека, тем самым способствуя насыщению крови кислородом.
  • Большое количество витаминов, содержащихся в пшеничке, считаются незаменимыми для поддержания красоты и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Легко готовится и способствует снижению веса.

Это далеко не полный список преимуществ употребления данного блюда. Оно очень легкое, но сытное, может надолго утолить чувство голода и дать организму необходимые силы. Обратите внимание, что лучше выбирать крупу крупного помола, поскольку именно в ней сохраняется больше всего полезных витаминов и микроэлементов.

Пшеничная каша: польза и вред для похудения

Если вы стремитесь избавиться от лишних килограммов, то пшеничка может стать для вас незаменимым помощником, ведь диета на основе пшеничной крупы не истощает организм, заставляя его расходовать припасенные полезные вещества, а наоборот, пополняет запасы витаминов и микроэлементов. С помощью тщательно подобранного рациона из пшеничной кашки, разных овощей и несладких фруктов (кроме винограда и бананов), вы сможете всего за неделю скинуть до 4 кг веса.

Конечный результат зависит от состояния здоровья, качества и скорости обмена веществ, наличия физической активности и, конечно же, начального веса.

Кроме того, во время этой диеты нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа. В таком случае пшеничка не только поможет похудеть, но и поспособствует очищению организма от вредных веществ и токсинов.

Также разрешаются зеленый чай без сахара и травяные отвары.

Учтите, что пшеничная каша может усиливать метеоризм, что может быть крайне нежелательно, если ваша работа связана с постоянным общением с людьми.

Свой рацион вы должны спланировать так, чтобы приемов пищи было не менее 4-5. В кашу можно добавлять травы, нежирный йогурт или кефир, приправлять корицей, но нельзя солить, добавлять сахар или сливочное масло.

За раз рекомендуется съедать не больше 250 г готового продукта.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Мало кто задумывается, что каши, в частности пшеничная, помимо пользы, могут нести и вред для организма, если не учитывать противопоказаний к их употреблению. К счастью, у пшенички их не так много. Главным и самым серьезным противопоказанием для этого блюда является непереносимость глютена, то есть белка, который содержится в пшеничных зернах.

Как и в случае с другими видами аллергии, последствия несоблюдения этого правила могут быть весьма плачевными, начиная от обычной сыпи до серьезных проблем с дыханием.

Также пшеничные кашки не рекомендуется принимать в пищу людям с пониженной кислотностью и метеоризмом.

По этой же причине от нее стоит отказаться и беременным, чтобы избежать проблем с излишним выделением газов.

Врачи советуют ограничить прием этого блюда после операций на внутренних органах, в частности, после удаления аппендицита. Но это лишь на некоторое время, до полного восстановления организма.

Нужно учитывать и тот факт, что пшеничка на 50% состоит из крахмала, который, как мы знаем, перерабатывается в глюкозу, поэтому пшеничную кашу нужно с осторожностью употреблять диабетикам.

Ну и, конечно же, даже с самыми полезными продуктами нужно знать меру. И пшеничка не исключение. Ее не рекомендуется кушать каждый день.

Большую пользу для организма она принесет в том случае, если чередовать ее с картофелем, другими крупами и макаронами.

Как правильно употреблять и какими дозами

Прямых указаний, сколько пшеничной каши нужно съедать за раз, не существует. Все абсолютно индивидуально, и зависит лишь от пола человека, возраста, уровня физических нагрузок и аппетита. Но и злоупотреблять ею тоже не стоит. Пшеничная каша может стать отличным гарниром или даже основным блюдом. Прислушивайтесь к своему организму, и он сам подскажет, когда наестся.

Пшеничка подходит не только для приготовления кашек на воде или молоке. Из нее также готовят молочные и овощные супы, а также сочетают с другими продуктами, используя ее в качестве гарнира.

Существует даже целая диета, основанная на этом блюде. Согласно ее правилам, за день должно быть 5-6 приемов пищи, и за раз нужно съедать не более 250 г пшеничной каши.

Но увлекаться ею врачи не советуют, поскольку этот продукт способствует повышенному метеоризму, что никак нельзя назвать приятным явлением.

Пшеничная диета: рецепт пророщенной пшеницы для похудения, меню

Пшеничная каша польза и вред для похудения

Пшеничная диета – это эффективный способ снижения веса и выведения вредных веществ из организма, которым пользуются многие женщины уже несколько десятков лет.

К оглавлению

Пшеничная диета для похудения: польза и особенности

Суть строгой (жесткой) диеты на пшеничной каше заключается в неполучении организмом быстрых углеводов, вследствие чего он начинает активно расщеплять уже имеющиеся жировые клетки.

Можно извлечь и большую пользу диеты на пшеничной крупе, так как она содержит в себе множество необходимых для здоровья веществ:

  • Клетчатка впитывает в себя шлаки и токсины, а затем выводит их;
  • Витамины и минералы избавляют от солевых отложений, уменьшают уровень холестерина, улучшают работу желудка и кишечника.

Плюсы и минусы

Преимущества методики:

  • Польза для всего организма;
  • Быстрое снижение веса;
  • Простота приготовления блюд;
  • Разнообразие меню.

К недостаткам относится только то, что при поддержании монодиеты периодически возникает чувство голода, и ею нельзя пользоваться беременным и кормящим матерям.

Диета для похудения на проросшей пшенице рекомендуется также при заболеваниях нервной системы, депрессиях и плохой работе кишечника, а прорастить зерна можно и самостоятельно:

  • Немного вымытых зерен насыпать в глубокую тарелку и накрыть сверху мокрой марлей;
  • Через сутки уже будут видны проростки.

Сколько можно сбросить на пшеничной диете

Показатель снижения веса зависит от индивидуальных особенностей организма человека, а также от калорийности: 100 г пшеницы содержат в себе 300 Ккал, а за неделю на ней можно похудеть в среднем на 5-7 килограммов.

Как правильно приготовить кашу для похудения:

  • Для запаривания залить стакан пшеницы кипятком (3 стакана) и оставить набухать до утра;
  • Для варки – насыпать столько же крупы в кастрюлю, залить водой и кипятить 15 минут;
  • В обоих случаях соль и специи добавлять нельзя.

К оглавлению

Диета на пшеничной каше для быстрого похудения: меню, правила приема пищи, рецепты

Правила для успешного похудения:

  • Лучше всего использовать запаренные зерна пшеницы, т.к. они содержат в себе максимальное количество ценных веществ;
  • Во время соблюдения режим следует забыть о мучном, сладостях, жирной и жареной пище, а также копченостях;
  • Ежедневно выпивать от 1,5 до 2,5 л воды без газа.

Пшеничная диета на 1 день

Можно проводить разгрузочные дни 3-4 раза в месяц, пользуясь этим однотипным вариантом:

  • На ночь замачиваем стакан пшеницы;
  • С утра делим все на 5-6 порций, съедаем в течение дня;
  • При появлении ощущения голода перекусываем яблоками зеленых сортов;
  • Соблюдаем питьевой режим.

Меню на 3 дня

Для быстрого снижения веса на 3-4 килограмма рекомендуется включить в свой рацион пшеничную кашу, овощи и фрукты, а также зеленый чай.

Примерное меню на 3 дня:

  • С утра завтракаем 100 г каши и яблоком, пьем чай;
  • На обед готовим салат из огурцов и помидоров, кушаем его с пшеничными хлебцами, пьем кефир;
  • Полдничаем фруктами;
  • На ужин отвариваем овощи, съедаем их с кашей.

Рацион на 7 дней

Этот вариант включает в себя фрукты, овощи, кефир, творог, пшеничную кашу и куриное мясо. Придерживаясь данного рациона, удастся избавиться от 5-7 лишних килограммов за неделю.

Приблизительное меню:

  • На завтрак съедаем 100 г творога, пьем чай;
  • Через 2 часа перекусываем фруктовым миксом;
  • На обед делаем кашу, кушаем также кусочек куриной грудки;
  • Полдничаем кефиром;
  • На ужин – запаренная пшеничная крупа.

Диета на пшеничных отрубях

Отруби ускоряют процессы расщепления жира, и их нужно кушать по 35 граммов в день в течение 10 дней, дополняя свой рацион белым мясом, овощами, фруктами, рыбой, нежирным кефиром и творогом.

Примерное меню:

  • За 3 часа до завтрака съедаем большую ложку распаренных отрубей, запиваем стаканом воды;
  • Завтракаем чаем с пшеничными хлебцами, кушаем творог;
  • Через 2 часа снова едим отруби;
  • На обед готовим овощной супчик, кушаем с хлебцами;
  • Полдничаем отрубями;
  • Ужинаем салатом из овощей или пшеничной кашей.

На пшеничной крупе

Каша в данном случае готовится не из зерен, а из крупы, а сам режим длится неделю. В течение этого времени разрешается кушать все продукты, кроме запрещенных. Вес снижается на 4-5 кг.

Ориентировочное меню:

  • Завтракаем парочкой вареных яиц, пьем чай;
  • Через 2 часа съедаем порцию каши;
  • Обедаем легким супом или салатом, запиваем кефиром;
  • Перекусываем любыми фруктами;
  • Ужинаем кашей.

На пшеничной каше

Этот трехдневный вариант включает в себя только употребление каши и воды для того, чтобы очистить организм и похудеть на 3-4 килограмма:

  • Варим кашу, кушаем по 150 г 5-6 раз в день;
  • Выпиваем 2 л воды.

Диета на пшеничных хлопьях

Следующий способ подходит для тех, кто хочет за 2 недели похудеть на 8-10 килограммов, кушая хлопья, салаты, мясо, рыбу, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Приблизительное меню:

  • Завтракаем хлопьями, замоченными в молоке. Добавляем к ним немного фруктов, пьем чай;
  • Перекусываем йогуртом;
  • Обедаем кусочком мяса и овощным салатом;
  • Полдничаем творогом;
  • Ужинаем только хлопьями с молоком.

На хлебцах из пшеницы

Данный вариант подразумевает употребление каши и хлебцов (40-50 г) в течение 3-х дней, или же можно кушать их вместо обычного хлеба, т.к. 2-3 хлебца заменяют полбуханки, но являются менее калорийными.

Приблизительное трехдневное меню на каше и хлебцах:

  • В течение дня съедаем 5-6 небольших порций каши, пьем много воды;
  • При ощущении голода перекусываем хлебцами.

Диета на пшенице и овощах

За неделю питания пшеницей, овощами и кефиром удается сбросить до 7 кг, однако сам режим считается довольно непростым.

Ориентировочное меню:

  • Завтракаем кашей, огурцом и помидором;
  • Через 2 часа пьем кефир;
  • На обед отвариваем овощи или делаем салат;
  • Полдничаем кефиром (1 стакан);
  • На ужин – отварная пшеница.

На пшеничной каше и воде

Здесь все элементарно просто: в течение трех дней можно кушать только сваренную на воде кашу и пить воду:

  • За день кушаем 500 г отварной пшеницы;
  • Выпиваем минимум 2 л воды.

Диета на пророщенной пшенице

Для эффективного похудения на 4-5 килограммов в течение недели нужно кушать в течение дня 100 г проросших зерен, а также придерживаться примерного меню:

  • Завтракаем чаем с хлебцами, съедаем горстку зерен;
  • Обедаем супом из овощей, или же кашей;
  • Полдничаем яблоками или любыми другими фруктами, закусываем зернами;
  • Ужинаем кашей.

Советуем также ознакомиться со статьей Рисовая диета.

К оглавлению

Диета на ростках проросшей пшеницы: отзывы, результаты, реальные истории худеющих

Врачи, в том числе и диетологи, в один голос утверждают, что пшеничная диета полезна для здоровья, только если прибегать к ней не чаще трех раз в год. Для правильного выхода необходимо плавно увеличивать суточное употребление калорий на 200 Ккал в день, а также не есть запрещенные блюда в первую неделю.

По мнению худеющих, результаты пшеничной диеты для похудения просто замечательные:

  • Эффективное снижение веса;
  • Очищение кишечника и всего организма;
  • Повышение жизненного тонуса.

Отзывы наших читательниц

Инна, 23 года:

«Мне невропатолог порекомендовал в течение месяца кушать пшеничные ростки для того, чтобы избавиться от нервного напряжения. Я последовала его совету, только еще и решила убрать из рациона калорийные блюда и похудеть. За одну только неделю скинула 5 кило без особого труда»

Марина, 29 лет:

«Я три дня питалась только ростками и пшеничной кашей, и мне удалось похудеть почти на 4 килограмма. Не скажу, что выдержала все легко, но результат стоил моего терпения, и теперь мне впору новые джинсы, которые раньше были малы»

Наталья, 38 лет:

«Не люблю на вкус пророщенную пшеницу, но когда нужно было похудеть, вместо перекусов булочками я ела зерна, которые прорастила самостоятельно дома. Мне хватило месяца для того, чтобы сбросить почти 7 килограммов, и я довольна. Теперь хочу попробовать для похудения злаковую диету с кефиром, которую мне очень советует моя подруга.»

Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Источник: https://diety-pohudej.ru/pshenichnaya-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.