Польза и вред творога для организма человека
Творог: польза и вред для организма
Творог чаще многих других продуктов называют диетическим, врачи рекомендуют его беременным женщинам и детям, диетологи – людям, желающим сбросить лишний вес. Чем же так хорош творог, в чем его польза и есть ли вред для организма человека? Разберемся вместе.
- Творог творогу рознь
- Ценность творога
- Польза и вред
- Творожные диеты
Творог творогу рознь
Творог получают из молока путем его сквашивания и удаления молочной сыворотки, то есть он является кисломолочным продуктом. Этот момент является общим для любого вида творога и во многом определяет его состав и пользу для организма. Однако видов творога очень много, и состав их не идентичен. Творог различается по ряду параметров.
- Количество жиров. Творог подразделяется на:
- жирный (19-23% жирности);
- классический, то есть средней жирности (4-18%);
- нежирный, или маложирный (2-3,8%);
- обезжиренный (0,6%).
Чем жирнее творог – тем выше его энергетическая ценность, но тем меньше в составе белков. Зато витамина А в жирном твороге тоже больше.
- Исходное сырье. Творог может производиться из цельного молока, нормализованного, восстановленного, пастеризованного. Кроме того, он может содержать жиры растительного происхождения, хотя это уже не творог в классическом понимании, а творожный продукт.
- Технология производства. Для сквашивания молока на производстве используют сычужные ферменты, хлористый калий и молочнокислые бактерии. Домашний творог делается без каких-либо добавок, поэтому особенно ценится теми, кто следит за своим здоровьем.
Польза от разных видов творога будет не совсем одинаковой, однако она непременно будет, ведь основными в его составе остаются одни и те же вещества.
Ценность творога
Полезные свойства творога обусловлены его составом. В него входят:
- белки, в том числе превращающиеся в организме в аминокислоты метионин и триптофан, необходимые для слаженной работы пищеварительной системы, профилактики нарушений нервной деятельности, строения мышечной ткани;
- кальций и фосфор для укрепления костной ткани и зубной эмали, роста волос и ногтей;
- железо и фолиевая кислота, положительно влияющие на уровень гемоглобина и предотвращающие железодефицитную анемию;
- комплекс витаминов В, влияющих на протекание обменных процессов в организме, в том числе белкового обмена;
- витамин А, повышающий иммунитет и укрепляющий зрение (правда, в обезжиренном твороге его почти нет);
- молочнокислые бактерии, обеспечивающие хорошую работу пищеварительной системы.
Энергетическая ценность продукта зависит от процентного содержания в нем жиров: чем их меньше, тем ниже калорийность. Так, в 100 г 18-процентного творога 232 килокалории, 9-процентного – 159 килокалорий, 1,5-процентного – 90 килокалорий, обезжиренного – всего 88 килокалорий.
Польза и вред
Проанализировав состав творога, вы и сами без труда придете к выводу, что он полезен:
- для спортсменов, детей и беременных женщин, так как способствует формированию мышечной массы;
- для детей, пожилых людей и беременных женщин, так как способствует формированию и укреплению костной ткани (так, в преклонном возрасте кальций необходим для профилактики грыжи позвоночника и заболеваний суставов);
- в период эпидемий простудных заболеваний, так как укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
- людям, выздоравливающим после тяжелой болезни, так как восстанавливает микрофлору кишечника и легко усваивается;
- тем, кто хочет похудеть, так как он низкокалорийный и одновременно сытный, улучшает пищеварение и к тому же служит основой для приготовления вкусных блюд на скорую руку, не наносящих вред фигуре;
- больным сахарным диабетом 2 типа, которым необходимо употреблять много белковой пищи;
- для ухода за кожей в составе питательных масок.
Вред творог может причинить только людям, организм которых с рождения не принимает молочные продукты, страдающие непереносимостью лактозы. Остальным он совсем не вреден.
Однако при чрезмерном потреблении он может негативно сказаться и на их здоровье, так как обилие белковой пищи перегружает почки.
Максимальная суточная доза для взрослых – 250 г, для детей – 100 г этого ценного, но не совсем безобидного продукта.
Творожные диеты
Для похудения диетологами разработано несколько творожных диет, но соблюдать их можно лишь непродолжительное время, чтобы творог вместо пользы не причинил организму вред.
- Творожная диета. Соблюдается в течение 3 дней. Можно есть только обезжиренный творог, пить чай или отвар шиповника. Размер порций и количество приемов пищи не регламентировано.
- Творожно-кефирная диета. Соблюдается на протяжении недели. В течение суток нужно съедать 500 г творога и выпивать 1 литр кефира, разделив все это на 5 приемов пищи.
- Творожно-фруктовая диета. Соблюдается в течение 6 дней. В течение дня нужно покушать 5 раз. Каждый прием пищи – это ложка отрубей, заваренных теплой водой и смешанных с 80 г творога и небольшим количеством ягод, фруктов, сухофруктов, зелени или свежих овощей. Запивать все это нужно стаканом кефира.
Даже если результат покажется вам не слишком впечатляющим, превышать рекомендуемый срок соблюдения творожных диет не стоит. Лучше обождите месяц или два, после чего диету можно повторить.
Источник: https://www.krasavtebe.ru/tvorog-polza-i-vred-dlya-organizma/
Чем полезен творог (польза и вред для организма)
Одним из самых востребованных и любимых кисломолочных продуктов является творог, который очень полезен для людей в любом возрасте, поэтому рассмотрим чем полезен творог, его польза и вред для организма человека, как его лучше употреблять и какой творог полезнее.
Полезен ли творог? Состав и полезные свойства продукта
Творог из коровьего молока используют еще с давних времен, так как это полезный и легко усваиваемый продукт, богатый на белки и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности и здоровья человека. В твороге высокое содержание полезного молочного белка казеина, который хорошо усваивается человеческим организмом, хорошо его насыщает и участвует в образовании и восстановлении мышечных тканей.
В твороге содержатся такие витамины, как A, E, C, B1, B2, B12, а также полезные микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, фтор.
Сколько калорий в твороге?
Калорийность творога во многом зависит от его жирности. Среди представленного ассортимента зерненого (зернистого) творога и творожных масс в магазинах можно встретить 4 основные категории этого кисломолочного продукта:
- Жирный творог (процент жирности 19%, 20%, 23%).
- Классический творог (процент жирности 4 – 18%).
- Нежирный творог (процент жирности 2 – 3,8%).
- Обезжиренный творог (процент жирности 0 – 1,8%).
Следовательно, чем выше жирность творога, тем выше его калорийность. Калорийность наиболее популярных по жирности творогов (на 100 грамм продукта) такая:
- Калорийность 9% творога 159 калорий.
- Калорийность 5% творога 121 калория.
- Калорийность 2% творога 103 калории.
- Калорийность 1% творога 159 калорий.
- Калорийность 0% творога 71 калория.
Важно: с особым внимание необходимо относиться к жирному творогу людям страдающим ожирением и следящим за своим питанием, так как он более калорийный и тяжелее усваивается в организме человека.
Польза творога для организма человека
- Творог широко используют в диетах при лечении заболеваний печени и сердца, гипертонии и атеросклероза.
- Полезные аминокислоты, входящие в состав натурального творога благоприятно влияют на кровеносную систему человека (в частности на качество и выработку самой крови).
- Творог помогает выводить из организма человека вредные вещества.
- Польза творога для мужчин выражается в его благоприятном влиянии половую систему и потенцию, на формирование и укрепление мышечных, и костных тканей, укреплении нервной системы.
- Высокое содержание кальция в твороге делает его одним из самых лучших продуктов для здоровья зубов и костных тканей в организме человека.
- Творог полезен для людей, у который есть аллергия, так как он помогает снизить аллергические реакции в организме и укрепить ослабший иммунитет.
- Польза творога для женщин выражается в укреплении волос и ногтей, всего иммунитета женского организма, а также он полезен при беременности благодаря высокому содержанию кальция, который так необходим в этот период будущей маме и развитию здорового плода.
- Высокое содержание белка в твороге полезно для людей занимающихся спортом, при этом творожный белок легко усваивается организмом.
- Польза творога для детей известна уже долгое время. Этот кисломолочный продукт помогает расти молодому организму, участвует в формировании крепких костей и зубов, а также полезен для развития мышечной массы.
- Творог полезен и пожилым людям, так как помогает укреплять костную ткань, что очень важно в этом возрасте.
Какой творог полезнее обезжиренный или жирный?
Практически любой творог полезен в равной степени, но по мнению некоторых ученых при употреблении обезжиренного творога, кальций который в нем содержится усваивается хуже организмом человека. Также в обезжиренном твороге ниже концентрация некоторых витаминов и микроэлементов.
Самым полезным творогом является творог средней жирности, так как в нем сбалансированное содержание многих полезных веществ и при производстве его меньше дополнительно обрабатывают (понижают или увеличивают жирность). Также хорошим и полезным вариантом является домашний зернистый творог, сделанный природным путем без специальных обработок.
Как и в какое время суток лучше употреблять творог?
Полезнее всего употреблять в пищу творог в свежем виде, или в сочетании с медом, орехами и сухофруктами, или просто с фруктами или даже зеленью, так как в них высокое содержание других витаминов и микроэлементов.
Без дополнительной термической обработки в твороге сохраняются все его полезные составляющие.
Довольно часто творог используется в кулинарии, все любят и знают, какие вкусные вареники с творогом, запеканки, сырники, ватрушки.Организм человека хорошо воспринимает творог при приеме в течении всего дня, но выбирая когда лучше есть творог, лучше всего выбрать утреннее время до 11:00 (как второй завтрак), или время после обеда 16:00-17:00. На ночь перед сном творог лучше не кушать, так как он будет долго перевариваться, что не особо полезно для организма здорового человека.
Вред творога для организма
При употреблении творога в пищу всегда нужно знать меру, так как при постоянном его употреблении в больших количествах, он может навредить нашему организму. Среди возможных вредных последствий употребления творога и творожных масс может быть:
- При чрезмерном употреблении жирного творога может существенно повыситься уровень холестерина в организме.
- Частое употребление творога в большом количестве может привести к проблемам в почках из-за высокого содержания белков в этом продукте.
- Творог относится к скоропортящимся продуктам, поэтому всегда важно следить за его сроком годности, чтобы не отравиться.
Важно: диетологи рекомендуют не кушать творог больше 100 грамм за раз и чаще, чем 3 раза в неделю (суточная норма творога для детей 50-60 грамм). Даже при занятиях спортом и больших физических нагрузках необходимо знать меру в употреблении натурального творога, можно его есть и каждый день, но в небольших порциях.
Вам также будут интересны статьи про творог на темы:
Источник: https://infoeda.com/chem-polezen-tvorog-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Чем полезен и вреден творог для организма человека?
Польза и вред продуктов
Многих людей интересуют вопрос, всем ли можно употреблять творог, в чём польза и вред для организма этого продукта. Творог занимает важное место в рационе любого человека. Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в питании как детей, так и взрослых. Сделать продукт довольно просто и по силам любой хозяйке в домашних условиях.
Для этого потребуется сквасить натуральное молоко, а затем полученную массу отделить от сыворотки. Чтобы молоко скисло, в нем должны поселиться кисло-молочные бактерии. При этом все полезные и важные вещества, содержащиеся в молоке, остаются и в твороге. Народная медицина относит его не только к продуктам питания, но и лекарственным средствам.
Виды и состав творога
Весь производимый промышленностью творог можно разделить на несколько групп. Речь идет о продукте:
- жирном;
- классическом;
- полужирном;
- нежирном;
- обезжиренном.
Очень часто у любителей этого продукта возникает вопрос, насколько велика польза творога для организма? Считается, что его необходимо употреблять каждый день.
Существует множество рецептов приготовления. Основным различием между разными его сортами является процент жирности.
Кому-то больше нравится полностью обезжиренный, а кто-то выбирает в магазине только продукт с высоким содержанием жира.
Жирный творог является очень калорийным. Обезжиренный и зерновой — помогают избавиться от лишнего веса. Немаловажным фактором при его производстве является закваска. От нее во многом зависят вкусовые особенности творожка и содержание в нем питательных веществ и других элементов.
Самый главный вопрос заключается в том, как есть творог правильно, с какими другими продуктам его можно сочетать? Чтобы найти на него ответ, необходимо в первую очередь разобраться с тем, какие элементы входят в состав, тогда станет понятно, за счет чего он может оказывать влияние на организм человека. Ведь если его можно использовать как лекарство, то он необходим человеку не только как источник питательных веществ. Главное достоинство его в том, что он очень быстро усваивается и переваривается организмом.
Данный кисломолочный продукт содержит в себе большое количество кальция, фосфора и молочного белка казеина. Каждый из этих компонентов необходим человеку, для нормального функционирования организма.
Все эти вещества влияют на правильное формирование костной ткани, без них сердце не сможет в полном объеме справляться с возложенными на него функциями. Входящие в его состав элементы необходимы организму.
Он относится к диетическим блюдам и обязательно вводится рацион людей, страдающих от ожирения.
Польза продукта для женщин
Польза творога для женщин очевидна. В нем содержится большое количество кальция, который необходим для поддержания в здоровом состоянии волос, ногтей, зубов. Удивительно, но он способен влиять и на половую систему женщины, а именно, способствует нормализации менструального цикла. Помогает избавиться от фригидности.
Съедать творог в большом количестве должны женщины, у которых наступил климакс. В этот период организм активно расходует кальций, поэтому продукт должен стать его постоянным источником.
К тому же творог способен влиять на уровень содержания холестерина низкой плотности в крови, и таким образом данный продукт участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Обязательно творог должен быть на столе у беременных женщин и кормящих матерей. В обоих случаях женский организм усиленно делится имеющимися у него запасами кальция с ребенком. Если женщина сама не будет получать с питанием большое количество кальция, то ее здоровье может сильно пошатнуться.
Польза продукта для мужчин и детей
А в чем заключается польза творога для мужчин? Мужчины, в отличие от женщин, делают больший упор на развитие мышц. Продукт должен обязательно входить в рацион каждого мужчины, особенно в том случае, если ему приходится заниматься тяжелым физическим трудом, или заниматься активным наращиванием мышечной массы в тренажерном зале.
Продукт является не только источником питательных веществ для клеток, он благотворно влияет на такие специфические клетки, как нейроны. Психика человека получает способность успешно противостоять влиянию стрессов.
Чем ещё полезен творог для мужчин? Как и в случае с женщинами, он активно влияет на половую систему, увеличивая потенцию, и усиливая половое влечение.
Для детей творог является обязательным продуктом, он вводится в питание на первом году жизни и становится одним из основных источников белка для организма. Минеральные вещества, входящие в его состав, идут на построение костной системы и укрепление зубов. Благодаря творогу происходит более бурный рост и развитие полезной микрофлоры в организме ребенка, и таким образом укрепляется иммунитет.
Первый раз давать малышу продукт рекомендуется по достижении им 9-месячного возраста. Это в том случае, если основу питания малыша составляет только грудное молоко.
Если ребенок находится полностью на искусственном вскармливании, то начать вводить ему в рацион продукт можно уже с 7 месяцев. В первый раз ребенку дается 1 ч. л.творога, далее количество творога на 1 кормление постепенно увеличивается. Обычно с введением в питание такого продукта, как творог не возникает проблем. Организм ребенка легко приспосабливается к новому продукту.
Аллергические реакции на него встречаются крайне редко.
Ещё о пользе и вреде творога для организма человека
Очень часто поднимается вопрос, какой творог наиболее полезен для человека жирный или обезжиренный? А также многих людей интересует, когда лучше есть этот кисломолочный продукт, утром на завтрак или вечером перед сном? Творог может поступать в организм как в свежем виде, так и переработанном.
Творожная запеканка, сырники, вареники с творогом — все это вкусные и питательные блюда. Но не теряет ли он своих полезных свойств после проведения тепловой обработки? После того как творог используется при приготовлении различных блюд, в нем сохраняются практически все витамины, но разрушаются белки и аминокислоты.
Также под воздействием высоких температур гибнут молочнокислые бактерии.
Любителям же полностью обезжиренного или сильно жирного творога можно сказать одно, что и тот и другой вид нельзя употреблять слишком часто. Тем, кто привык есть обезжиренный творог, более полезным и не менее вкусным может показаться творог с пониженным содержанием жира.
Любителям же жирного творога можно предложить тот же продукт, но с 9 % жирностью. В магазинах можно встретить много разных видов сладких и глазированных сырков, а также других творожных продуктов с самыми различными добавлениями. Все они очень вкусны, но не столь полезны как обычный творог.
Основной недостаток этих видов кроется в высокой калорийности. Особенно все вышесказанное относится к глазированным сыркам.
Творог полезно есть в любое время, единственное, когда это лучше не делать — менее чем за 2 часа до сна. Творог на ночь тоже вреден, как и любые другие продукты. Жирные сорта полезнее кушать с утра, а более обезжиренные можно съесть вечером.
При тяжелых физических нагрузках с едой лучше подождать и съесть творожок минут через 30 после физических усилий. Белок, который в большом количестве содержится в продукте, пойдет на восстановление мышечной ткани.
Такой продукт может принести пользу и нанести вред организму.
Неумеренное употребление творога также может нанести вред. Всего в день можно съедать не более 200 г этого продукта. Частое употребление в больших количествах жирного творога может привести к росту холестерина в организме и, соответственно, атеросклерозу сосудов.
При переедании продукта в организм поступает большое количество белка, который может быть вреден людям, имеющим заболевание почек. Ограничить количество съеденного продукта придется и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, мочекаменную болезнь. Аллергия на него и проблемы с усваиванием пищеварительной системой встречается у очень небольшой части населения.
Им придется отказаться от употребления творога и подобрать себе источник кальция среди других продуктов питания.
Источник: https://eshpravilno.ru/tvorog-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Польза и вред творога
Кто же не знает этот превосходный молочный продукт. Потреблять его человек начинает с самого детства. Творог — один из древнейших кисломолочных продуктов известных человечеству. Приготовлением его занимались жители Древнего Рима, древние славяне и многие другие народы.
На Руси творог получали из обычного скисшего молока – простокваши. Ее ставили в глиняном горшке на несколько часов в разогретую печь, а потом вынимали и выливали эту горячую смесь в полотняный мешок, чтобы отцедить сыворотку. Затем клали под пресс и получали творог. Этим способом пользуются и сейчас.
Польза и вред творога давно и хорошо изучена специалистами от медицины и диетологии и сейчас мы их разберем.
Польза творога
- Каждому известно, что польза творога в невероятном содержании именно кальция, который крайне важен человеку, особенно в детском возрасте для формирования костей, роста зубов, ногтей и волос.
- Оказывается, что польза творога заложена уже самим рецептом его приготовления, поскольку при этом из молока выделяются и остаются в твороге все наиболее важные и нужные для организма человека вещества.
Безусловно, главное – это белки, которые, как раз и являются крайне необходимыми при формировании костных тканей. Благодаря этому его польза неоценима для малышей и беременных женщин.
- И хоть известно, и немало, других вкусных и полезных продуктов, в изобилии содержащих белки, например мясо, все-таки предпочтение отдают творогу, поскольку в отличие от мяса он быстрее и легче усваивается, отнимая гораздо меньше энергии.
- Кроме того, его польза, в том, что сам процесс его усваивания организмом гораздо легче происходит, чем при переваривания мяса или бобовых. Мясу, к примеру, чтобы оно расщеплялось в желудке, нужны дополнительные ферменты растительного происхождения, а переваривание бобовых сопровождается массой побочных, вредных и неприятных эффектов, таких, как вздутие, повышенное газообразование и прочее.
- Польза творога в том, что он хорошо сбалансированный и легкоусвояемый продукт. Его регулярное употребление в пищу способно повышать тонус организма, наполнять минералами и витаминами, которые жизненно необходимы.
- Творог способен улучшать работу пищеварительных органов и укреплять состояние нервной системы человека.
Все это так, поскольку в его составе лактоза, разнообразные аминокислоты, такие минеральные вещества, как фосфор, железо и кальций. Также, в изобилии ферменты и гормоны, жиры, углекислота и различные витамины, среди которых A, В, С, D и другие, ну и вышеупомянутый белок.
- Польза творога в том, что благодаря высокому содержанию белка ускоряются биохимические реакции и предотвращаются риски возникновения целого ряда заболеваний, к которым относят болезни поджелудочной железы и печени.
- Также, этот продукт помогает избежать аллергических реакций, способствует повышению иммунитета и снижает утомляемость организма.
- Аминокислоты полезны тем, что человек в процессе жизнедеятельности вынужден постоянно их пополнять извне, поскольку организм их не может вырабатывать самостоятельно в достаточном количестве. И в этом польза творога вообще неоценима.
Жиры, извлекаемые человеком из творога – резервный источник энергии, а незначительное содержание в нем углеводов делает его превосходным диетическим продуктом.
- Минеральные элементы, находящиеся в твороге, помимо участия в строительстве костных тканей, помогают регулировать уровень в крови гемоглобина.
Вред творога
- В целом, творог является продуктом исключительно положительным, поэтому вред творога может проявиться только в случае приобретения некачественного или неправильно хранившегося продукта.
- И самый большой вред творога, который сделали в домашних условиях из самопроизвольно скисшего молока. При этом вредные микроорганизмы неотвратимо в твороге окажутся.
Все это крайне важно учитывать и понимать, что польза и вред творога зависит от его свежести и правильного приготовления.
Состав творога
В 100 грамм. творога содержится
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Калорийность 155,3 ккал.
- Белки 16,7 гр.
- Жиры 9 гр.
- Углеводы 2 гр.
- Витамин A 0,08 мг.
- Витамин PP 0,4 мг.
- Витамин B1 0,04 мг.
- Витамин B2 0,3 мг.
- Витамин C 0,5 мг.
- Витамин PP 3,1722 мг.
- Кальций 164 мг.
- Магний 23 мг.
- Натрий 41 мг.
- Калий 112 мг.
- Фосфор 220 мг.
Источник: https://foodinformer.ru/products/molochnoe/polza-i-vred-tvoroga
Польза творога для организма человека
Если сквасить молоко и удалить выделившуюся сыворотку, то получится творог – продукт уникальный и многофункциональный. Ведь его можно использовать в кулинарии, народной медицине и косметологии. Польза этого кисломолочного продукта не вызывает сомнений, но есть категории людей, которым стоит воздержаться от употребления его в пищу.
Химический состав и пищевая ценность
Творог принято классифицировать на: нежирный, полужирный, жирный. Чем ниже жирность, тем больше в продукте белка и молочной кислоты, но меньше витаминов. В обезжиренном творожке липидов – минимальное количество, и поэтому его часто используют приверженцы диет. В составе этого кисломолочного продукта можно обнаружить:
- белки – до 23%;
- жиры – до 18%;
- углеводы – до 4%;
- бета-каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В;
- токоферол;
- ниацин;
- молочную кислоту;
- минералы (кальций, кальций, железо, фосфор, натрий, магний и пр.).
Жирорастворимых витаминов в обезжиренном твороге немного, но зато в нём содержится больше казеина – молочного белка. Разнообразный и сбалансированный аминокислотный состав позволяет отнести этот продукт к разряду высокобелковых, причём протеин представлен в легкоусвояемой форме.
[ads-pc-2] В составе много биологически активных соединений и минералов, а именно — кальция. Всё это указывает на то, что творог является продуктом, наделённым высокой пищевой ценностью. Что касается калорийности, то на этот показатель оказывает прямое влияние жирность.
В 100 г обезжиренного молочного продукта содержится 71 ккал, а в аналогичном количестве 11%-ого – уже 170 ккал.
Обратите внимание! Количество углеводов в данном продукте – минимально, и в основном, они представлены молочным сахаром – лактозой. При непереносимости лактозы употреблять в пищу творог не рекомендуется, поскольку это чревато расстройством пищеварения.
Творог и творожный продукт: в чём разница
Творожная масса с ванилью Зернистый творог
Настоящий биотворог готовится из натурального коровьего молока, но в некоторых регионах для этих целей используют козье молоко.
Существует несколько технологий производства, но в общих чертах процесс выглядит так: сначала молоко сквашивается, потом нагревается до определённой температуры (это делается для лучшего отделения сыворотки).
После, лишняя влага удаляется, или как говорят в деревне – «отцеживается». Натуральный творог бывает:
- жирным (18-23%);
- классическим (4-17%);
- нежирным (1,5-3,8%);
- обезжиренным.
Помимо этого, в продаже можно встретить:
- Крестьянский или зернённый (готовится из обезжиренного коровьего молока – обрата с постепенным добавлением сливок и поваренной соли).
- Альбуминный (сырьём для его производства служит сырная сыворотка, содержащая альбумин и рекордное количество минералов).
- Кальцинированный или диетический (готовится с применением хлорида кальция, выполняющего функцию катализатора).
- Домашний (готовится без применения закваски – молоко сквашивается естественным путём, за счёт молочнокислых бактерий).
Состав творожного продукта
Между биотворогом и творожным продуктом есть разница, потому что в состав последнего входят компоненты растительного происхождения, причём не всегда полезные для организма. К их числу относятся: растительные масла (нередко – пальмовое и пальмоядровое), консерванты, стабилизаторы, соевый протеин, синтетические ароматизаторы, сахарозаменители.
Если в творожок входит: сметана, сахар, изюм и другие безобидные ингредиенты, то его также нельзя считать творогом, потому что в его составе не должно быть «ничего лишнего», за исключением соли, пастеризованных сливок и веществ, выполняющих функцию катализаторов.
Польза творога для женского организма
Этот кисломолочный продукт наделён липотропными свойствами, а это значит, что его регулярное употребление рекомендуется людям, страдающим гипертонией и ожирением. Он обязательно должен быть включён в рацион больных, имеющих патологии печени, сердца и сосудов.
Также, его разумное употребление рекомендуется пожилым людям, которые часто страдают от остеопороза, подросткам и спортсменам, и особенно – лицам, ставшим жертвой переломов и суставных болезней. Но особую пользу творог приносит женскому организму, который периодически подвергается серьёзным гормональным «встряскам».
В состав биотворога входят незаменимые аминокислоты – метионин и триптофан, которые способствуют нормализации гормонального фона. Гормональным перестройкам организм каждой женщины подвергается регулярно:
- в период полового созревания;
- во время менструации, которой практически всегда предшествует предменструальный синдром;
- при беременности;
- в послеродовой период;
- при климаксе.
По мнению врачей, творог обязательно должен входить в рацион беременной женщины, потому что в этот период её организм нуждается в кальции, который необходим для формирования скелета будущего ребёнка.
Повышенная потребность в кальции возникает и в период лактации, ведь в составе грудного молока этот макроэлемент содержится в большом количестве, и необходимо обеспечить его «бесперебойную подачу».
Важно! Творог предотвращает молочницу и его рекомендуется принимать в пищу всем, кто вынужден устранять различные заболевания при помощи антибиотиков.
Обезжиренный творог – оптимальный вариант
Это так, потому что данный продукт производится из обезжиренного молока (обрата), которое сквашивается без применения веществ, ускоряющих процесс молочнокислого брожения. В обрат вносится только закваска!
В обезжиренном твороге много минералов, витамина РР и белка, но мало жира, а оттого его часто включают в рацион приверженцы здорового образа жизни. Он оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, повышает эластичность сосудов, укрепляет кости, ногти, волосы и зубы. Но самое главное: обезжиренный творог – достойная альтернатива антидепрессантам.
Применение творога при ряде заболеваний
Гастрит с повышенной кислотностью. Особых противопоказаний нет, потому что творог – это высокобелковый кисломолочный продукт, который легко усваивается.
Его рекомендуется вводить в состав таких блюд, как: пудинги, запеканки, вареники, сырники, запеченные в духовке, и при этом он не должен быть кислым или старым.
Если болезнь находится в стадии обострения, то нельзя в пищу употреблять такие блюда на протяжении двух и более дней.
Панкреатит. Для людей, страдающих острым панкреатитом, предусмотрена такая медицинская мера, как голодная диета, которая назначается сразу же по прибытии в стационар. Когда пациент выходит из этого состояния, он нуждается в легкоусваиваемой белковой пище. И творог здесь – лучший вариант, причём он может употребляться, как в чистом виде, так и в составе блюд.
При хроническом панкреатите и его обострениях рекомендуется употреблять в пищу обезжиренный творог, постепенно заменяя его нежирным или классическим, но при условии, что у пациента не возникло побочных эффектов в виде изжоги или диареи.
Подагра. Набор продуктов для больных подагрой ограничен, и в этом списке есть нежирный творог, который может входить в состав ежедневного рациона или диетического меню при обострениях. В таком случае, рекомендуется проводить разгрузочные дни, например, творожно-кефирные. Подразумевается, что человек должен употребить в пищу 400 г нежирного творога и 500 г кефира.
Запор. Лицам, страдающим частыми запорами, творожные продукты, содержащие загустители, есть нельзя. Если же эта проблема не вызвана какими-либо заболеваниями, то функцию лёгких слабительных препаратов могут взять на себя кисломолочные продукты, к числу которых относится и творог.
Чтобы эффект был более сильным, рекомендуется отдать предпочтение продукту, имеющему жирность не менее 5%.
Обезжиренный биотворог лишь усугубляет ситуацию, но если его употреблять с полезными добавками (черносливом и отрубями) и при этом соблюдать питьевой режим, то появляется шанс ликвидировать застой каловых масс.
Если же причиной запора является гормональный дисбаланс, новообразование в кишечнике, или заболевание органов ЖКТ, то творожок здесь – бессилен.
Маски из творога
Омолаживающие маски из творога
Данный кисломолочный продукт может входить в состав масок, предназначенных для всех типов кожи или волос. Чтобы усилить его воздействие на дерму и волосяные луковицы, используются дополнительные ингредиенты.
Омолаживающая маска для лица
Смешать 1 ст. л. творога (лучше жирного) с аналогичным количеством мёда, добавить к смеси половинку чайной ложки растительного масла (предпочтительней оливкового) и несколько капель витаминизированного препарата, представленного в форме раствора. Компоненты необходимо тщательно перемешать. Смесь нанести на лицо и смыть через 15 минут без использования мыла.
Маска для волос с творогом и яйцом
Помогает сделать волосы эластичными, более увлажнёнными и здоровыми внешне. Для приготовления эффективной маски потребуется 2 ст. л. оливкового масла, 2 яйца и 50 г жирного творога.
Все ингредиенты необходимо взбить блендером (миксером). Полученную смесь равномерно распределить по сухим чистым волосам. Надеть утепляющий колпак.
По истечении двух часов нужно тщательно прополоскать волосы, используя для этого заранее приготовленный отвар крапивы.
Для косметических целей рекомендуется использовать творог повышенной жирности.
Рецепты из домашнего творога
Приготовление творога в домашних условиях
Из продукта, созданного по «домашней технологии», можно сотворить любое блюдо: запеканку, сырники, пирожки, вареники, сочники, печенье и многое другое. Но для этого сначала нужно приготовить сам творог.
Как сделать из кефира творог в мультиварке
Качество «магазинной кисломолочки» часто ставится под сомнение, поэтому, решив приготовить домашний творог, необходимо приобрести кефир любой жирности от проверенного производителя.
Если «на глаза попался» кефир длительного хранения, то от его покупки стоит отказаться – такое сырьё не подойдёт. Мультиварка необходима для того чтобы нагреть кефир до определённой температуры, по достижении которой начнётся процесс створаживания.
Из литра напитка получается примерно 200 г отменного творога:
- Аккуратно вылить кефир в чашу мультиварки.
- Выставить на приборе режим «Поддержание тепла».
- Дождаться, когда температура кефира достигнет 600°С, о чём просигнализирует начало образования хлопьев.
- Периодически необходимо перемешивать массу, а когда появится большое количество сыворотки, мультиварку нужно отключить.
- Вынуть чашу и дать остыть её содержимому.
- Вылить смесь в дуршлаг, предварительно застелённый марлей.
- Связать концы марли и подвесить узелок на сутки.
Творог с чесноком и зеленью
Эта лёгкая закуска является отличным средством для похудения, потому что состоит из полезных для фигуры и здоровья ингредиентов. Худеющим лучше всего использовать обезжиренный творог.
На 400 г берётся кружок лимона, 2 зубка чеснока и хороший пучок любой зелени, за исключением зелёного лука. Ингредиенты измельчаются в блендере в следующей последовательности: чеснок, зелень, лимон, творог.
В состав этой закуски можно ввести свежий огурец.
Творог – белок, значит, его можно есть в любое время суток (в том числе, и на ночь), не рискуя испортить фигуру.
Противопоказания
Жирный творог нельзя есть людям, имеющим склонность к ожирению и пристально следящим за весом. Также, он противопоказан лицам, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы, сосудов (атеросклероз).
Если покупатель не уверен, что творог – свежий, то не стоит его приобретать, потому что в нём кишечная палочка размножается ускоренными темпами, поскольку продукт – ультраскоропортящийся. Максимальная суточная порция для взрослого здорового человека – 300 г.
Источник: https://lifestyleplus.ru/polza-tvoroga-dlya-organizma-cheloveka.html