Польза и вред сливочного масла для пожилых людей

Содержание

Чем полезно сливочное масло: польза и вред для организма

Польза и вред сливочного масла для пожилых людей

Сливочное масло — съедобный продукт животного происхождения, результат трансформации сливок из коровьего молока, а иногда и молока другого крупного домашнего скота (в некоторых странах Азии и Африки), путем сепарирования.

В зависимости от исходного сырья масло бывает:

  • сладкосливочное — сбитое из свежих обеззараженных сливок;
  • кислосливочное — изготовленное из обеззараженных сливок, дополнительно сквашенных молочнокислыми бактериями, которые придают характерный привкус.

Что бы понять, сливочное масло несет в себе пользу или вред, рассмотрим его «под микроскопом».

Состав

Сливочное масло содержит ценные вещества

Основная составляющая продукта — молочный жир, от 50% до 82.5%, в топленом продукте — до 98%. Жирность сливочного масла служит основой для его классификации:

  • традиционное — в 100 г продукта 82.5 г жира;
  • любительское — 80 г жира;
  • крестьянское — 72.5 г жира;
  • бутербродное — 61 г жира;
  • чайное — 50 г жира.

Чем выше процент жирности, тем больше вероятности, что приобретаемый вами продукт является чистым веществом, низкое содержание молочного жира зачастую имеют спреды — смесь животных и растительных жиров с искусственными добавками.

Кроме жиров, в 100 г натурального сливочного маслица присутствуют:

  • углеводы — 0.8 г;
  • белки — 0.9 г;
  • органические кислоты — 0.03 г;
  • вода — 15.8 г;
  • продукт содержит витамины: A, D, E, B2, PP, каротин;
  • богатый химический состав: кальций, калий, железо, фосфор и другие элементы;
  • холестерин (как «хороший», так и «плохой»).

Пищевая ценность сливочного масла 748 ккал, а топленый продукт еще калорийнее — до 892 килокалорий в 100 г. Такая характеристика продукта дает повод задуматься: «Есть ли польза для организма от употребления сливочного масла?».

Оно обязательно должно присутствовать в рационе, если позволяет здоровье, только при условии, если не превышается рекомендованная норма сливочного масла в день, а это от 10 г минимум до 50 г.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде пальмового масла.

Все подробности об этом продукте читайте здесь…

Чем полезно?

Хотя продукт холестериносодержащий (в составе есть как холестерин низкой плотности — вредный, так и высокой плотности — полезный), для организма его недостаток губителен не менее, чем переизбыток. Поэтому это молочное изделие нужно употреблять каждый день в разумном количестве.

Оно помогает:

  • сбалансировать обмен веществ;
  • синтезировать гормоны, в том числе половые мужские и женские;
  • укреплять сосуды и делать их более эластичными;
  • «хороший» холестерин борется с «плохим»;
  • угнетает потенциальную опасность раковых клеток;
  • антиоксиданты принимают участие в восстановлении клеток.

Антиоксиданты содержатся и в масле жожоба http://poleznoevrednoe.ru/krasota/svojstva-masla-zhozhoba-i-primenenie-dlya-litsa/

Польза сливочного масла для женщин очень велика, употребление нормализует менструальный цикл, улучшает репродуктивную функцию (так же, как и у мужчин), предотвращает появление уныния и депрессии.

Благодаря полезным свойствам сливочного масла представительницы прекрасного пола могут похвастаться блестящими, густыми волосами, красивым маникюром (благодаря укреплению ногтей), белоснежной улыбкой и гладкой кожей.

Целесообразно прибегать к сливочному маслу в рационе при беременности. Ведь это способствует укреплению костей, как у будущей мамы, так и у плода, правильному формированию мозга и нервных волокон, зрения, укреплению иммунитета.

Больше о пользе сливочного масла вы узнаете из видео:

Можно ли кормящей маме?

Этот продукт полезен для новоиспеченной родительницы:

  • кальция поможет восстановлению и укреплению костной системы, которая отдала часть этого элемента для формирования скелета ребеночка в утробе;
  • Благодаря молочному жиру все жирорастворимые витамины усваиваются организмом в полной мере;
  • Реабилитируется психоэмоциональный баланс, повышается иммунитет.

Все это важно для молодой матери, а ребенку на ГВ польза передастся с грудным молоком. Только вводить сливочное масло в меню нужно осторожно, начиная с очень маленьких порций, ведь теперь от этого зависят два организма.

Так как для органов малыша все в новинку, нужно проследить за реакцией.

Если не наблюдается высыпаний на коже, вздутия живота, колик или других негативных проявлений, можно понемногу увеличивать количество молочного жира до суточной нормы.

Следует также знать, что организм кормящей матери при употреблении избыточно жирной и калорийной пищи может преподнести неприятный сюрприз в виде лактостаза – болезненного застоя молока вследствие закупорки протоков сгустками жира.

Поэтому важно не переусердствовать, намазывая маслицем очередной бутерброд к чаю в погоне за сытностью и жирностью грудного молока.

Полезным блюдом для кормящей мамы является и говяжий язык http://poleznoevrednoe.

ru/pitanie/govyazhij-yazyk-polza-i-vred-gurmanam-na-zametku/

Полезно ли детям?

Вводить сливочное масло в рацион ребенка можно, начиная с 6-7 месяцев, если у него нет непереносимости лактозы (основного компонента молочных продуктов), в количестве 1-2 г.

Постепенно можно увеличивать порции до 6 г в течение полугода, и к трем годам в меню ребенка может присутствовать до 15 г изделия.

Это улучшит устойчивость организма к влиянию болезнетворных микробов, будет способствовать росту костных тканей, поможет усвоению витаминов, будет очень полезным для здоровья глаз.

В школьном возрасте этот продукт как нельзя лучше подходит для детей. Ведь он поможет справиться с умственными нагрузками, стрессом, улучшит логическое мышление, облегчит усвоение новых знаний.

Овсянка с маслом или кусочек хлеба с ним же станут отличным завтраком. Нужно только не «переборщить» и придерживаться предписанного количества.

Многие мамы задаются вопросом: можно ли давать детям козье молоко? Всю информацию читайте в этой статье…

Возможный вред

Употребление чрезмерного количества, конечно, не пойдет на пользу, ведь масло весьма жирное и калорийное:

  • Переизбыток этого продукта может вызвать тошноту, дискомфорт и расстройство желудка;
  • При постоянном переедании сливочного масла появляется избыточный вес, ожирение, нарастание в середине сосудов склеротических бляшек. Впоследствии появляются заболевания печени, сердца и других органов кровотока. Закупорка сосудов холестерином может стать причиной инсульта или инфаркта — это очень серьезные заболевания, которые иногда заканчиваются летальным исходом. Нужно периодически делать анализ крови и, в случае выявления повышенного холестерина, исключить сливочное масло и другие животные жиры до стабилизации показателей крови.

Может ли быть аллергия на данный продукт? Такие случаи довольно редко, но встречаются. Конечно, чаще всего организм реагирует таким образом на белковые вещества, а масло представляет собой практически чистый жир, но некоторое количество белков из коровьего молока в продукте все-таки присутствует.

Поэтому при аллергии на молоко стоит внимательно наблюдать за своим самочувствием, чтобы выяснить, можно ли принимать в пищу сливочное масло и различные продукты, которые содержат данный ингредиент.

Избавиться от аллергии помогут продукты с противоаллергическим действием. Одним из таких продуктов являются грибы вешенки.

Подробнее о них читайте здесь…

Возможны также реакции не на сам молочный продукт, а на различные добавки, которые допускаются в современном производстве: красители, консерванты, загустители и т.д. Чтобы исключить этот риск, необходимо выбирать действительно качественный натуральный продукт от достойного производителя и читать информацию на упаковке.

При проблемах органов пищеварения

Гастрит — воспалительный процесс в желудке. Можно ли употреблять сливочное масло при гастрите? Можно и даже нужно, только в тех дозах, которые назначит врач-специалист. Благодаря обволакивающим способностям оно смазывает внутреннюю оболочку желудка, защищая от агрессивного желудочного сока, способствует заживлению воспаленных участков и обновлению клеток.

Сливочное масло при язве желудка так же показано, как обязательный ингредиент в ежедневном меню. Только дневная норма должна подбираться индивидуально лечащим доктором и приниматься под его наблюдением.

Это прекрасное средство для ускорения рубцевания язвочек и устранения воспалений, нормализации микрофлоры ЖКТ, а антиоксиданты в составе помогают бороться с вредными веществами.

Для лечения язвы желудка применяют и корень лопуха http://poleznoevrednoe.

ru/zdorovie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kornya-lopuha/

При панкреатите

При поражении поджелудочной железы все зависит от стадии заболевания. В самый разгар приступа любая жирная пища под запретом.

По истечении не менее трех недель от начала улучшения позволительно добавить в рацион кусочек сливочного масла, около 3 г. Если нет ухудшения состояния, с каждым днем можно наращивать дозу на 1-2 г.

Но не стоит сильно увлекаться и употреблять более 20 г в сутки, разделенных на несколько приемов.

При повышенном сахаре в крови

Диабет — болезнь неизлечимая и требует постоянного контроля, ее можно узнать по повышенному содержанию глюкозы в крови, которое возможно урегулировать лекарственными препаратами. Рекомендовано постоянно придерживаться диеты. Сливочное масло при диабете рекомендуют исключить или минимизировать до крошечных доз.

Продукт очень быстро усваивается организмом и отдает в кровь «быстрые» углеводы. Гликемический индекс сливочного масла 51 ед., а это значит, что при его употреблении, произойдет заметный скачок сахара в крови, что плохо для больных сахарным диабетом. Лучше склоняться к продуктам, содержащим «сложные» углеводы.

Эффективно снизить уровень сахара в крови поможет зеленая гречка http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/kak-gotovit-zelenuyu-grechku/

При подагре

Это неприятное хроническое заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. При подагре нарушается обмен веществ, вследствие чего откладываются соли в суставах и тканях. Больным назначается специальный пищевой режим, нарушение которого чревато ухудшением состояния.

Опасаясь усугубления ситуации, больные тщательно изучают продукты, которые при подагре можно кушать или нет. В периоды обострения хвори и при диете для снижения веса больного животные жиры полностью заменяют на растительные.

При стабилизации состояния сливочное масло включают в список разрешенных продуктов.

В питании

максимально раскрывает свои полезные свойства сливочное масло, добавленное в свежеприготовленные теплые каши, или на кусочке хлеба с теплым чаем.

застывшее твердое масло тяжелее переваривается, а идеально для желудка в виде подтаявшей эмульсии. нельзя на этом фабрикате жарить продукты, при такой обработке вырабатываются очень вредные вещества.

в кулинарии молочный жир применяют для соусов, добавляют в выпечку и кондитерские кремы, в мороженое.

как проверить качество сливочного масла — смотрите в видео:

при похудении

его употребление уместно, но в небольших количествах, если в комплексе есть активные занятия спортом. когда вес слишком большой в соотношении с ростом, есть видимые жировые отложения, нужно сесть на диету.

при нормальном весе лучше работают и не перегружаются сердце, печень, легкие, поджелудочная и селезенка, уменьшается нагрузка на нижние конечности. подтянутая, пропорциональная фигура более привлекательна.

если нужно сбросить большой вес, сливочное масло на некоторое время нужно заменить растительным до стабилизации веса. далее достаточно соблюдать принципы правильного питания, включив этот продукт в рацион в разумных количествах.
при похудении рекомендуем использовать шпинат.

применение овоща при похудении объясняется его мягкими слабительными и мочегонными свойствами. кроме того, сок обладает свойствами сорбента, выводя из кишечника токсины и шлаки. подробнее об этом продукте читайте здесь…

в народной медицине

можно применять сливочное масло при кашле:

  • для смягчения першения в горле рассасывать маленький кусочек;
  • пить теплое молоко с порцией этого продукта;
  • смазывать грудину спереди и сзади.

наши предки так же закапывали теплое, растаявшее на водяной бане сливочное масло в нос при насморке и гайморите.

в косметологии

этот продукт животного происхождения не только принимают внутрь, но и используют внешне, для кожи лица, для кожи вокруг глаз.

маски со сливочным маслом:

  • сухой, обветренной коже поможет маска из сливочного масла для лица: 1 ст. л. размягченного масла смешать с 1 желтком куриного яйца и 1 ч. л. меда. нанести на лицо и держать 20 мин. смыть очень теплой водой;
  • при шелушащихся участках на щеках, лбу, подбородке просто нанесите на них тонкий слой мягкого сливочного масла. смойте теплой водой через 20 мин. исчезнут сухие корочки и разгладится кожа;
  • сливочное масло прекрасно подойдет от морщин вокруг глаз. соедините этот мягкий продукт со свежей огуречной кашицей и наложите на нижнее веко. смойте через полчаса теплой водой. в среднем возрасте оно просто необходимо для кожи вокруг глаз, хотя бы 2-3 раза в неделю.

масляные маски для лица нельзя применять при жирной, пористой коже.

зимой может застать проблема сухости стоп. отличное средство для ног — обертывание сливочным маслом. намажьте чистые подошвы толстым слоем и наденьте хлопчатобумажные носки, а сверху полиэтилен. желательно оставить на ночь, но осторожно — может подтекать. через несколько дней таких манипуляций стопы станут нежными и мягкими.

итоги

Используйте для кушанья только натуральное сливочное масло в количестве от 10 г до 50 г в день. Разделите на несколько приемов, и тогда этот продукт принесет пользу каждой клеточке организма.

Некоторые заболевания ограничивают употребление популярного продукта, однако в большинстве случаев его целебные свойства укрепят ваше здоровье.

Даже если вы противник высококалорийной пищи, не отказывайтесь от маслица полностью, чтобы не лишать себя пользы.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/molochnie-produkti/chem-polezno-slivochnoe-maslo-polza-i-vred-dlya-organizma/

Сливочное масло польза или вред – мнения экспертов

Польза и вред сливочного масла для пожилых людей

Сливочное масло прочно вошло в наш рацион благодаря приятному мягкому вкусу. Без него нельзя представить завтрак, оно применяется во многих блюдах. Но не существует продукта, который нёс бы только пользу, и который можно есть без меры. Чтобы правильно употреблять его сливочное масло и при этом не навредить себе, нужно узнать, какие существуют польза и вред сливочного масла.

Виды и состав сливочного масла

В составе этого продукта есть множество полезных веществ. Изготавливается оно из коровьего молока и по своей сути является концентратом молочного жира. Из всех пищевых жиров именно сливочное масло больше всего подходит для тех, кто печётся о своём здоровье, потому что оно хорошо усваивается, содержит множество витаминов и высококалорийное.

Кроме основного составляющего, то есть жира, в нем также содержатся:

  • Лецитин.
  • Углеводы.
  • Вода.
  • Минеральные вещества.
  • Молочные белки.
  • Жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).
  • Холестерин.

В результате продукт становится идеальным для детей и тех, кто соблюдает диету, поэтому на вопрос о том, пользу или вред приносит сливочное масло, можно ответить, что всё же пользы от него больше, чем вреда.

Сливочное масло бывает самых разных видов, которые получаются благодаря разным ингредиентам и способам приготовления. Почти все виды получают путём пастеризации при температуре 85–90 градусов, однако есть некоторые исключения.

Иногда масло может содержать различные добавки, например, соки, ванилин, ещё чаще кладут какао. Можно приготовить домашнее сливочное масло, его польза и вред будут такими же, если приготовить его правильно.

Что касается пользы и вреда топлёного масла, которое также прочно вошло в кулинарию в нашей стране, то нужно сказать, что оно даже лучше, потому что из него удаляется при вытапливании молочный жир и примеси.

Полезные и вредные свойства сливочного масла – развеиваем мифы

Несмотря на всю пользу, в XX веке появился неожиданный миф о том, что этот продукт может сильно навредить здоровью. К числу проблем, к которым может привести его употребление, относили не только лишний вес, но даже болезни сердца.

Такой миф возник из-за поспешных выводов учёных. Они заметили, что подобные недуги и правда стали встречаться всё чаще, и для выяснения причин проанализировали те продукты, которыми питается среднестатистический человек.

В результате стало известно, что всему виной холестерин. Это вещество присутствует в сливочном масле в большом количестве, но на самом деле для того, чтобы возникли вышеперечисленные болезни, одного масла недостаточно. Обычно в рационе присутствуют и другие продукты, которые оказываются гораздо вреднее.

Важно! Сливочное масло может принести вред, если под его видом продают маргарин или спред. В них действительно присутствует множество вредных веществ (соль, консерванты, транс-жиры).

На самом деле жиры, которые присутствуют в настоящем продукте, являются полезными жирными кислотами.

Организм даже нуждается в них:

  1. Благодаря витамину D образуются нервная ткань и кости, укрепляется нервная система, вы лучше справляетесь со стрессами, сохраняете концентрацию, улучшается память.
  2. Витамин A помогает надолго сохранить хорошее зрение, а также здоровую кожу и слизистые оболочки.
  3. Меньше риск возникновения кариеса.
  4. Улучшается работа ЖКТ, вы не будете страдать от запоров, также обострения гастрита становятся не такими болезненными.
  5. Нормализуется гормональный фон.
  6. Вы перестанете сильно уставать.
  7. Лауриновая кислота защищает от грибковых инфекций и помогает в лечении кандидоза.
  8. Арахидоновая кислота стимулирует активность мозга, поэтому сливочное масло стоит употреблять зимой, когда не хватает солнца.
  9. Насыщенные жиры имеют противоопухолевый эффект и поддерживают иммунную систему.

Поэтому для организма в плане пользы и вреда сливочное масло всё же является необходимым продуктом, который обеспечивает нам хорошее самочувствие и энергию для повседневных дел.

Для женщин

Большую пользу сливочное масло несёт для представительниц слабого пола. В первую очередь это обусловлено тем, что сливочное масло помогает при бесплодии. Оно положительно влияет на репродуктивную функцию, в результате повышается шанс зачатия.

Польза и вред сливочного масла для женщин также заключаются в том, что оно помогает, если нужно постоянно принимать решения и быть внимательной. Масло поддерживает мозговую активность и не даёт переутомиться. Но увлекаться им тоже не стоит.

Важно помнить о пользе и вреде сливочного масла для женщин после 50 лет. Пожилым людям его показано употреблять в малых количествах, как и прочие жиры животного происхождения.

Для мужчин

Сливочное масло – прекрасный источник энергии, к тому же оно легко усваивается. Поэтому его обязательно нужно добавлять в рацион мужчинам, занятым тяжёлым физическим трудом, поэтому польза сливочного масла неоценима для мужчин, и вреда оно не принесёт.

Бутерброд на завтрак или каша с маслом даст много сил и позволит быть активным в течение дня. Причём на работоспособность уже не будут влиять внешние факторы вроде климата.

Для детей

Для родителей всегда важен рацион их ребёнка, особенно если он совсем маленький, поэтому их волнует вопрос, сливочное масло для детей – полезно или вредно?

На самом деле малышам этот продукт позволит нормально расти и развиваться:

  1. Холестерин нужен для нервной системы, он положительно влияет на работу кишечника.
  2. Витамины A и D отвечают за рост зубов и костей, а витамин A ещё и поддерживает зрение, помогает сохранить его остроту.
  3. Жирные кислоты уменьшают риск развития опухолей и заболеваний сердца.
  4. Насыщенные жиры защищают от возникновения астмы.

Можно не бояться, что возникнут лишние килограммы, потому что дети очень активны, и вся полученная из масла энергия тут же расходуется.

Обычно сливочное масло добавляют в рацион малышей с пяти–шести месяцев, если до этого было благополучно введено растительное масло.

Внимание! Нельзя давать больше суточной нормы, также масло противопоказано при аллергии на молочный белок.

Источник: http://www.OdnaDama.ru/zdorovie/slivochnoe-maslo-polza-ili-vred-mneniya-ekspertov/

Вред и польза сливочного масла для здоровья организма человека

Польза и вред сливочного масла для пожилых людей

Приветствую вас, дорогие читательницы!

Люди старшего поколения еще помнят настоящий вкус вологодского масла с легким ореховым оттенком и удивительным ароматом свеже вскипяченного молока.

Однако сегодня на полках супермаркетов его подвинули разнообразные спреды на пальмовом, кокосовом или арахисовом масле, эрзац-аналоги на растительных трансжирах с заменителями молочных жиров на маргарине, эмульгаторах, консерваторах или регуляторах кислотности.

А причиной этому стал вопрос, вред и польза сливочного масла, который изучали многие ученые в начале 20 века. Тогда эксперты предположили, что холестерин вместе с насыщенными животными жирами, которым богат этот натур продукт, напрямую связаны с развитием ишемической болезни сердца.

Так вот, вброшенное в умы людей такое стереотипное мышление, запустило маховик войны с животными жирами в пользу диет, базирующихся на злаках, ограничении употребления природных жиров и замены их сахарами.

При этом, как показывает статистика, за последние десятилетия рост сердечно-сосудистых патологий, ожирения или сахарного диабета ничуть не уменьшился, а мы с вами все дальше отдаляемся от потребления качественного натурального продукта, так необходимого, как взрослым, так и детям.

Поэтому, чтобы опровергнуть мрачный имидж сливочного масла и найти зерно истины, давайте разберемся вместе в его положительных и отрицательных моментах. При этом я постараюсь дать вам развернутую картинку о его составляющих компонентах, их свойствах и влиянии на физиологические процессы в нашем организме.

А кроме этого вы ознакомитесь с рекомендациями диетологов по употреблению этого продукта, а заодно узнаете о народных рецептах нетрадиционной медицины, которые успешно используют сливочную благодать для поддержания здоровья человека.

Какое оно правильное сливочное масло?

Традиционным сырьем для производства качественного сливочного масла являются натуральные цельные:

Готовый пищевой продукт представляет собой эмульгированный концентрат молочного жира, от 78% в обычном масле и до 99% в топленном. Его питательная ценность 100 граммов составляет порядка 800 ккал. Обычно он твердеет при температуре порядка 20 градусов, плавится при 32 градусах, на 95% усваивается организмом.

В составе сливочного масла присутствует огромное количество:

  1. Витамина A, необходимого для поддержания остроты зрения, активизации регенеративных процессов, повышения сопротивляемости организма к внешним вирусам и бактериям.
  2. Витамина E для молодости организма, силы мышечных структур, здоровья кожного покрова.
  3. Витамина B с различными индексами, которые необходимы детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста для укрепления зубов и костной системы.
  4. Витаминов D, K, PP, которые относятся к группе жирорастворимых, поддерживают нервную систему, стабилизируют репродуктивные функции.

При этом данный натур продукт является рекордсменом по количеству насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. При этом первые нутриенты здесь, конечно находятся в приоритете, но они способны к повышению холестерина крови.

А вот вторые в виде Омега-3, линолевой, или арахиновой полиненасыщенных жирных кислот, крайне необходимы человеку. Так как они не синтезируются его организмом, а попадают к нему только с пищей, помогая:

  • Предотвратить преждевременное старение;
  • Сохранить генетическую информацию;
  • Улучшить липидный баланс крови;
  • Регулировать жировой обмен;
  • Выводить плохой холестерин.

О самых вредных продуктах питания для здоровья и красоты можно узнать в этой статье.

Кроме этого сливочное масло является уникальным кладезем белков, углеводов, микроэлементов:

  1. Калия;
  2. Железа;
  3. Марганца;
  4. Цинка;
  5. Натрия;
  6. Фосфора.

Рассмотрим две стороны медали

Понятия пользы и вреда сливочного масла часто завязывают на холестериновом вопросе, мотивируя, что холестерин способствует у человека образованию злополучных холестериновых бляшек. А это предпосылка к развитию инфаркта или образования камней в почках. Отчасти это так.

Однако, если отнестись к этому факту более скрупулезно, тогда выясняется, что не весь он плохой. В организме человека существуют две разновидности холестерина, которые представляют собой природные полициклические липофильные спирты, синтезируемые как организмом, так и поступающие к нему с пищей извне.

Но в нашей крови они присутствуют в комплексе липопротеидов с растворимыми соединениями и белками-транспортерами для обеспечения устойчивости клеточных мембран. При этом они могут быть двух разновидностей:

  1. Низкомолекулярными, малорастворимыми и склонными к трансформации в осадок кристаллов холестерина.
  2. Высокомолекулярными или хорошими холестеринами, которые:
  • Не выпадают в осадок;
  • Активизируют у человека деятельность серотониновых рецепторов;
  • Улучшают репродуктивную функцию;
  • Способствуют выработке биологически активных веществ, необходимых для жизнеобеспечения организма.

Поэтому теперь, мы можем рассмотреть две стороны медали одного вопроса.

«Орел»

Пусть это будет положительная грань, которая характеризуется полезными для человека качествами. Благодаря уникальному составу, высокой калорийности, отличным антиоксидантным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам употребление сливочного масла в разумных количествах, позволяет взрослым и детям не только согреться в холодных условиях сурового климата, но и:

  • Повысить умственную активность;
  • Заживить мелкие язвочки на слизистой желудка;
  • Повысить иммунитет;
  • Блокировать развитие злокачественных клеток и метастаз;
  • Противостоять грибковым заболеваниям;
  • Защитить эмаль зубов от разрушения;
  • Улучшить работу мозга;
  • Нормализовать микрофлору пищеварительного тракта;
  • Ускорить процессы метаболизма;
  • Обновить клетки организма;
  • Поддержать естественную эластичность кожи и сухожилий;
  • Активизировать выработку витамина D;
  • Быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
  • Усилить лактацию у женщины в период кормления малыша грудью;
  • Бороться с бесплодием, импотенцией, неврозами;
  • Повысить эмоциональную стабильность.

«Решка»

Что же касаемо негативного воздействия данного натур продукта на организм человека, то оно может проявляться только в случаях его чрезмерного употребления, больше 15 граммов в сутки. А если еще учесть его высокую калорийность, то у любителей сливочного масла, которые не контролируют его прием, может развиться:

  • Атеросклероз;
  • Серьезная сердечно-сосудистая патология;
  • Элементарное ожирение.

Однако наибольшую опасность сегодня вызывают «осовремененные» аналоги, собственно представляющие собой узаконенную подделку качественного натур продукта с:

  1. Опасными жирными кислотами трансизомерами;
  2. Маргарином;
  3. Различными ароматизаторами;
  4. Пищевыми усилителями вкуса;
  5. Эмульгаторами;
  6. Солью;
  7. Стабилизаторами.

Да, производители делают их дешевыми, доступными в ценовом сегменте, называя «легкими» маслами, однако до натурального продукта им далеко, а молочные жиры здесь присутствуют в минимальных количествах. Поэтому выбор такого продукта является неправильным, особенно, когда его покупают для детей.

По отзывам многочисленных специалистов, разумное употребление сливочного масла позволяет увеличить работоспособность человека, восстановить его жизненные силы и бороться с синдромом хронической усталости.

Поэтому все мы широко используем его в кулинарии для придания изысканного сливочного вкуса:

  • Различным супам, пастам, картофельному пюре, соусам, овощному рагу;
  • Утренним бутербродам;
  • Выпечке.

А сочетая его с зеленью и пряностями можно не бояться о появлении холестериновых бляшек. Так как эти природные наполнители активно препятствуют подобному процессу.

Что же касаемо народной медицины, то я здесь хотела отметить, что с давних времен этот продукт использовался нашими бабушками в рецептах от:

  1. Простуды;
  2. Глистов;
  3. Ревматизма;
  4. Артрита;
  5. Сухого кашля;
  6. Крапивницы;
  7. Дизентерии.

Однако для пожилых людей, особенно после 50 лет, употребление сливочного масла, как и других животных жиров, следует ограничить. Ведь, как это ни прискорбно, их организм в этом возрасте начинает увядать, у них снижается гормональный фон, угасает репродуктивная система. Поэтому для них избыток холестерина может реально спровоцировать развитие атеросклероза.

При этом хочу призвать всех приобретать только качественное сливочное масло. Лучше купите дороже, чем потом получите проблемы со здоровьем.

Приятного вам аппетита! До встречи!

Источник: https://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/slivochnoe-maslo-polza-i-vred/

Чего больше от сливочного масла: пользы или вреда?

Польза и вред сливочного масла для пожилых людей

Сливочное масло – весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах: он подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца. Разберемся, не преувеличен ли вред сливочного масла, и какая от этого источника животных жиров может быть польза.

Depositphotos.com. chica-chica.

Откуда взялся миф о вреде

Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека.

Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле.

В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.

Здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.

Кроме того, современное «масло», купленное в магазине, на поверку может оказаться маргарином или спредом, включающим огромное количество соли, транс-жиров, консервантов и других вредных примесей. Естественно, все эти добавки подрывают здоровье и вызывают сбои в работе различных органов.

Поговорим о пользе

Сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин.

В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.

Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.

Сливочное масло полезно для:

  • репродуктивных органов;
  • глаз;
  • нервной системы;
  • пищеварительных процессов;
  • кожи, ногтей и волос.

Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.

Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.

Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции.

Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга.

Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.

В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.

Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.

Таблица пищевой ценности несоленого масла*

в 100 гПоказательНасыщенные жирные кислоты, гв том числе:50,25
Витамин A, мг0,59
β-каротин, мг0,38
Витамин D, мкг1,5
Витамин E, мг2,2
Ниацин, мг0,05
Пантотеновая кислота, мг0,05
Рибофлавин, мг0,1
-масляная3,74
-капроновая0,83
-каприловая0,72
-каприновая1,89
-лауриновая2,42
Мононенасыщенные жирные кислоты, г26,79
Полиненасыщенные жирные кислоты, г0,91
Холестерин, г0,19

* Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Народные рецепты

Продукт нашел широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.

  1. При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.
  2. От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.
  3. При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.
  4. Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.
  5. Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.
  6. Можно использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.
  7. Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.

Вред и побочные эффекты

Увлекаться поеданием такой пищи не следует. Чрезмерность может вызвать диарею, тошноту и тяжесть в желудке. А регулярное злоупотребление вызывает повышение уровня холестерина и провоцирует возникновение бляшек на сосудах.

В долгосрочной перспективе это вызывает болезни печени и сердца, особенно при несбалансированном питании. Но чтобы это произошло, нужно есть сливочное масло ежедневно и ложками. Поэтому вред его явно преувеличен.

Другое дело, что опасность представляют просроченные или поддельные, низкокачественные аналоги.

Правильная, полезная пища не должна содержать в своем составе эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Сигналами того, что продукт некачественный, могут служить:

  • низкая цена;
  • отсутствие списка ингредиентов на упаковке;
  • пометка о том, что сливочное масло было восстановлено;
  • присутствие в составе растительных жиров, пальмового масла и пр.;
  • наличие крахмалистых комков, порошковых образований на внутренней стороне пачки;
  • при растапливании масло распадается на 2 вещества разной консистенции и оттенка;
  • указание, что продукт имеет жирность менее 80 %;
  • присутствие неприятного запаха или аромата маргарина.

И когда вы по ошибке купили некачественный продукт, не ешьте его. Лучше выбросить вредную пищу, чем тратить деньги на восстановление здоровья.

Подведем итог

Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории. Также не торопитесь исключать его из рациона при наличии каких-либо заболеваний. Но не забывайте, что в день желательно съедать не больше 50 г качественного продукта.

Польза и вред сметаны.

Источник: https://poleznenko.ru/slivochnoe-maslo.html

Сливочное масло: польза или вред?

Польза и вред сливочного масла для пожилых людей

Сливочное масло является молочным продуктом, полученным путем взбивания молока – процесса, отделяющего твердые жиры от жидкости, известной под названием пахта.

Хотя сливочное масло также производится из молока других млекопитающих, таких как овцы и козы, в этой статье основное внимание уделяется сливочному маслу, приготовленному из коровьего молока.

На рынке доступно много разных видов сливочного масла, включая соленое, органическое (полученное из молока коров, выкармливаемых травой) и топленое сливочное масло, каждое из которых предусматривает использование различных ингредиентов и методов производства.

Благодаря высокой концентрации жира, сливочное масло имеет богатый вкус и кремовую текстуру.

Оно особенно хорошо подходит для жарки, например, для тушения и жарения на сковороде, и помогает предотвратить прилипание улучшая вкус конечных блюд.

Сливочное масло также широко используется в выпечке с целью придания текстуры и объема выпечке и десертам.

Кроме того, его можно намазывать на хлеб, добавлять в тушеные овощи, макароны, каши и многое другое.

Вывод:

Сливочное масло является молочным продуктом, традиционно изготавливаемым из коровьего молока, хотя доступно много разных сортов. Оно используется в кулинарии и выпечке, и может быть добавлено в различные блюда.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Одна столовая ложка (14 грамм) сливочного масла обеспечивает организм следующими питательными веществами (1):

  • Калории: 102 ккал
  • Общий жир: 11,5 грамм
  • Витамин A: 11% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин E: 2% от РСНП
  • Витамин B12: 1% от РСНП
  • Витамин K: 1% от РСНП

Хотя в сливочном масле много калорий и жиров, оно также содержит несколько важных питательных веществ.

Например, оно является хорошим источником витамина A – жирорастворимого витамина, необходимого для здоровья кожи, иммунной системы и здорового зрения (2).

Оно также содержит витамин E, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных молекулами под названием свободные радикалы (3).

Кроме того, сливочное масло содержит очень небольшое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, ниацин, кальций и фосфор.

Вывод:

Сливочное масло содержит много калорий и жира, но также содержит несколько важных питательных веществ, таких как витамины A и E.

Хороший источник конъюгированной линолевой кислоты

Сливочное масло является отличным источником конъюгированной линолевой кислоты (КЛК или CLA) – вида жира, содержащегося в мясных и молочных продуктах. КЛК была связана с впечатляющей пользой для здоровья.

Исследования в пробирке показывают, что КЛК может обладать противораковыми свойствами и может помочь уменьшить рост рака молочной железы, кишечника, желудка, предстательной железы и печени (4, 5).

Другое исследование предполагает, что прием добавок КЛК может уменьшить жировые отложения, помогая регулировать массу тела (6, 7).

Согласно одному 24-месячному исследованию, ежедневное потребление 3,4 грамма КЛК уменьшило жировые отложения у 134 взрослых с избыточной массой тела (8).

Она может также помочь улучшить иммунную функцию и уменьшить маркеры воспаления, поддерживая лучшее здоровье (9, 10).

Например, исследование, проведенное на 23 мужчинах, показало, что прием 5,6 грамм КЛК в течение 2 недель снизил уровни некоторых белков, участвующих в воспалении – включая фактор некроза опухоли и C-реактивный белок (11).

Имейте в виду, что большинство доступных исследований проводились с использованием высококонцентрированных форм КЛК в форме добавок, а не количества, обнаруженного в нормальных размерах порции сливочного масла.

Чтобы понять, как КЛК может повлиять на здоровье при употреблении в нормальных количествах из пищи необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Сливочное масло содержит КЛК – тип жира, который может обладать противораковыми свойствами, помогает уменьшить жировые отложения и улучшить иммунную функцию.

Содержит бутират

Сливочное масло богато бутиратом – типом короткоцепочечной жирной кислоты, которая обладает несколькими полезными свойствами.

Бутират также вырабатывается полезными бактериями в кишечнике и используется в качестве источника энергии для клеток кишечника (12).

Он может способствовать здоровью пищеварения, уменьшая воспаление кишечника и поддерживая поглощение жидкостей и электролитов для обеспечения регулярных дефекаций и электролитного баланса (13).

Кроме того, он может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК) – заболевания, характеризующегося такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, запоры и диарея (14).

В связи с противовоспалительными свойствами бутирата некоторые исследования показывают, что он может быть полезен при лечении болезни Крона (15, 16).

Согласно некоторым исследованиям на животных, бутират также может улучшить чувствительность к инсулину, ускорить метаболизм и уменьшить образование жировых клеток, помогая контролировать массу тела (17, 18).

Однако эти исследования были выполнены с использованием концентрированных доз бутирата. Чтобы оценить, как содержащийся в сливочном масле бутират может влиять на здоровье людей необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

В соответствии с исследованиями на людях и животных сливочное масло содержит бутират – тип жира, который может улучшить здоровье пищеварения, уменьшить воспаление и помочь контролировать вес.

Содержит много насыщенных жиров

Сливочное масло содержит большое количество насыщенного жира, который является типом жира, содержащегося в продуктах, включая мясо и молочные продукты.

Фактически, около 63% жира в сливочном масле – это насыщенные жиры, в то время как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры составляют 26% и 4% от общего содержания жира, соответственно (1).

Исторически сложилось так, что насыщенный жир считается вредной, засоряющей артерии формой жира, который, как предполагается, наносит вред здоровью сердца.

Тем не менее недавние исследования не обнаружили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от болезней сердца (19, 20).

Не смотря на это насыщенные жиры следует сочетать с множеством других полезных для сердца жиров в рамках хорошо сбалансированного рациона питания.

Фактически, в одном обзоре из 15 исследований было отмечено, что частичная замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирами на 27% снижала факторы риска повреждения сердца (21).

Согласно самым последним диетическим рекомендациям, рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от ваших ежедневных калорий (22).

Это означает, что сливочное масло можно употреблять в умеренных количествах, но его следует сочетать с другими полезными жирами из таких продуктов, как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба.

Более того, насыщенные жиры, такие как сливочное масло, особенно полезны для жарки при высокой температуре, так как они устойчивы к окислению и имеют высокую температуру дымления. Это может помочь предотвратить накопление вредных свободных радикалов при приготовлении пищи (23).

Вывод:

Сливочное масло имеет высокий уровень содержания насыщенных жиров. Хотя насыщенный жир может не быть связан с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, замена его полиненасыщенным жиром связана с более низким риском развития болезней сердца.

Содержит много калорий

Сливочное масло содержит много калорий – в каждой столовой ложке (14 грамм) содержится около 102 калорий (1).

Несмотря на то, что это нормально при употреблении в умеренных количествах, избыточное потребление может быстро привести к накоплению лишних калорий.

Если вы не будете вносить другие изменения в рацион питания для учета этих избыточных калорий, это может со временем способствовать увеличению массы тела.

Теоретически, добавление только одной порции в день сливочного масла в ваш рацион без внесения каких-либо других изменений может привести к увеличению веса примерно на 4,5 кг в течение года.

Поэтому лучше всего наслаждаться сливочным маслом в умеренных количествах и заменять его на другие жиры в своем рационе, чтобы контролировать потребление калорий.

Вывод:

Сливочное масло имеет высокий уровень содержания калорий, что может способствовать увеличению веса при употреблении в больших количествах.

Что говорит исследование?

Несмотря на свою давнюю репутацию нездорового ингредиента, большинство исследований показывают, что сливочное масло может быть включено в умеренном количестве в качестве части сбалансированного рациона питания и даже может быть связано с пользой для здоровья.

Например, один обзор из 16 исследований показал, что более высокий уровень потребления молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, был связан со снижением риска ожирения (24).

В другом большом обзоре, в котором изучались данные более чем 630 000 человек, сообщалось, что каждая порция сливочного масла была связана с 4% снижением риска развития сахарного диабета 2 типа (25).

Мало того, но другие исследования показывают, что употребление умеренного количества молочных продуктов, таких как сливочное масло, может быть связано с более низким риском инфаркта и инсульта (26, 27).

Тем не менее некоторые исследования показывают, что употребление сливочного масла может иметь некоторые неблагоприятные последствия для здоровья.

Например, одно 5-недельное исследование с участием 47 человек показало, что умеренное потребление сливочного масла увеличивает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая увеличение общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП (плохой), по сравнению с оливковым маслом (28).

Аналогичным образом, в другом исследовании сообщалось, что употребление 50 грамм сливочного масла в день в течение 4 недель повышало уровень ЛПНП (плохого) холестерина у 91 взрослого (29).

Кроме того, в сливочном масле много калорий и насыщенных жиров, поэтому важно следить за уровнем своего потребления и наслаждаться множеством других полезных жиров.

Чтобы определить, как регулярное употребление сливочного масла может повлиять на ваше общее состояние здоровья необходимы дальнейшие исследования.

Сколько сливочного масла вы можете безопасно съесть?

Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от ваших ежедневных калорий (22).

Например, если вы потребляете 2000 калорий в день, это будет равняться примерно 22 граммам насыщенных жиров или примерно 3 столовым ложкам (42 граммам) сливочного масла (1).

Поэтому лучше придерживаться 1-2 столовых ложек (14–28 грамм) в день в сочетании с другими полезными жирами, такими как оливковое масло, орехи, семена, кокосовое масло, авокадо и жирная рыба.

Вывод:
Употребление сливочного масла в умеренных количествах может быть связано с меньшим риском ожирения, сахарного диабета и проблем с сердцем. Тем не менее его следует употреблять вместе с другими полезными для здоровья жирами.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.