Польза и вред кукурузного масла для организма

Содержание

Кукурузное масло: польза и вред для организма и похудения

Польза и вред кукурузного масла для организма

Какие растительные жиры есть на вашей кухне? Подсолнечное, оливковое. Но вряд ли там найдется кукурузное масло. Польза и вред последнего для многих остаются загадкой, поэтому оно уступает по популярности первым двум продуктам. Насколько оно ценно для здоровья? Стоит ли вам его покупать?

Почему входит в моду кукурузное масло?

Оценивая пользу и вред кукурузного масла, надо начать с его состава. В нем есть витамины К, F, В-группы.

А по содержанию токоферола оно намного опережает знаменитое своими лечебными характеристиками оливковое.

Витамина Е в нем в два раза больше! Это вещество является натуральным антиоксидантом, который тормозит старение, поддерживает молодость кожи, снижает риск появления патологических новообразований.

Важным компонентом, который определяет пользу и вред кукурузного масла для организма, является наличие в нем полиненасыщенных жирных кислот. Они обеспечивают оптимальный баланс плохого и хорошего холестерина, повышают устойчивость к инфекциям.

В растительном жире, получаемом из кукурузных зародышей, есть еще один целебный элемент — лецитин.

Он обеспечивает нормальный обмен веществ, устраняет воспаление, усиливает регенерацию тканей, но главное — препятствует появлению тромбов в кровеносных сосудах.

Лечебные и оздоровительные характеристики кукурузного масла:

  • снижает опасность мутации клеток;
  • усиливает иммунную защиту;
  • тормозит рост раковой опухоли, так как перекрывает ее кровоснабжение;
  • помогает в лечении псориаза и других дерматологических заболеваний;
  • стабилизирует АД;
  • очищает сосуды, уменьшает риск образования холестериновых бляшек;
  • помогает избежать авитаминоза в периоды межсезонья;
  • обладает желчегонным действием;
  • способствует восстановлению печени, «чистит» ее от токсинов;
  • нормализует работу пищеварительной системы.
  • благотворно влияет на кишечник, помогает решить проблему его затрудненного опорожнения;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови (поэтому рекомендовано при диабете);
  • дает общеукрепляющий эффект;
  • заживляет (при наружном использовании) микротрещины, ссадины;
  • поддерживает эластичность кожи, помогает сделать волосы блестящими и здоровыми, устраняет расслоение ногтевой пластины.

На заметку! Чтобы ощутить на себе благотворное действие масла, но избежать нежелательных эффектов в виде набора веса, следуем придерживаться допустимой суточной нормы. Для взрослого она составляет — максимум 70 мл в день.

А где же вред?

Его опасность может обнаружиться, только если вам попадется некачественный или просроченный продукт. Если заметите, что в нем появилась горечь, масло поменяло цвет, то сразу же отправьте его в мусор.

Аллергия на него почти не встречается, поэтому масло можно давать даже малышам. Но если ваш организм отреагировал на него тошнотой, сыпью или ответил другим неожиданным способом, то откажитесь от его употребления.

Навредить оно может людям, страдающим повышенной свертываемость крови и желчнокаменной болезнью.

Неочищенное или рафинированное — чему отдать предпочтение?

На самом деле торговая сеть не предоставляет покупателю такого выбора. Если вы отправитесь по магазинам, чтобы купить этот продукт, то обнаружите в продаже только рафинированное кукурузное масло. Насколько его польза и вред отличается от свойств нерафинированного изделия?

Для получения масла применяют технологию горячего или холодного прессования. Ассортимент такой продукции включает четыре разновидности.

Для диетического и детского питания предназначен товар с маркировкой «Д» — рафинированное и дезодорированное. Почти такое же, но с буквой «П» поставляется предприятиям общепита.

Прочие сорта в пищу не годятся. Их используют для производства маргарина и технических целей.

Нерафинированное масло найти сложно. Но даже если вам оно попадется, то не спешите его покупать! Да, рафинированный продукт практически «обезличен» — светлый и не пахнет. А так как его еще дополнительно дезодорировали, то жирные кислоты в нем частично сохранены, но большая часть витаминов и прочих «полезностей» практически утеряна.

Однако очистка — обязательная мера для кукурузного масла! При выращивании этой культуры активно применяют пестициды, а в процессе подготовки сырья к отжиму используются всевозможные химические реагенты (диоксид серы). Их необходимо удалить из конечного продукта (а в нерафинированном они могут находиться).

Канцероген на сковородке? Можно ли жарить на таком масле?

После обжаривания продукты приобретают аппетитную корочку, получаются очень вкусными. Но нагреваясь до определенной температуры, растительный жир превращается в канцерогенное вещество.

Если вы все же предпочитаете такой способ приготовления, то лучше замените подсолнечное на кукурузное масло и используйте его для жарки. Пользы не ждите, но вред станет немного меньше. Оно не горит (его точка дымления — 160°), не пенится при жарке, не выделяет дым и канцерогены.

На заметку! Используйте для обжаривания только рафинированный продукт. Ни одно нерафинированное масло не выдерживает высокой температуры и начинает выделять опасные вещества.

Жир для диет?

Если вы боретесь с весом, то заручитесь поддержкой кукурузного масла. Но польза и вред для похудения будут зависеть не только от качеств этого продукта, а и от пищевого поведения худеющего.

Калорий в нем много — на 100 г 899 Ккал! Поэтому результат в виде снижения массы тела будет заметен, если полностью заменить ним животные жиры, использовать его в малых количествах (не больше 2 стол. ложек в сутки) и только для заправки легких салатиков.

На заметку! Хотя жарить на таком масле можно, но это повысит калорийность блюда в несколько раз!

Народное мнение: кукурузное масло — правда или обман?

Лучший способ для объективной оценки пользы и вреда кукурузного масла — отзывы. В откликах его хвалят, считают вкусным и более полезным, чем подсолнечное, и советуют брать продукт холодного отжима.  Многие уверены, что оно является аналогом оливкового, но стоит на порядок меньше. Его главным плюсом пользователи называют устойчивость к нагреванию.

Люди высоко оценивают его кулинарные достоинства для любого теста. Домашний хлеб на кукурузном масле выходит более воздушным.

За это масло голосуют и худеющие. Оно приводит в порядок жировой обмен, чем способствует безопасному похудению.

Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/kukuruznoe-maslo-polza-i-vred-dlya-organizma-i-poxudeniya

Кукурузное масло: чем полезно для организма, вред и противопоказания, как принимать

Польза и вред кукурузного масла для организма

Кукурузное масло – ценный продукт, который нашел свое применение в косметологии и народной медицине. Витаминный состав и целебные свойства делают его востребованным в лечении многих заболеваний.

Состав и свойства элементов

Это растительное масло вырабатывают из семян кукурузы (зародышей) методом экстракции и пресса. Продукт получают методом холодного прямого отжима. Доля жира от сухого вещества составляет 2,5%.

По химическому составу отличается от других представителей продукции естественного происхождения. Витаминов и минералов содержится немного, зато много жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Они определяют питательную ценность продукта.

На 100 грамм приходится 899 ккал, содержание растительных жиров 99,9 г, белки и углеводы отсутствуют, воды 0,1 г.

В состав входят следующие ненасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая (омега-7);
  • олеиновая (омега-9);
  • линоленовая (омега-3);
  • линолевая (омега-6);
  • гадолиновая (омега-11).

Масло кукурузы, так же как и подсолнечное, содержит большое количество витамина Е (токоферола) и его производных  — гамма, бета и дельта-токоферолы. Все витамины и микроэлементы представлены в таблице:

Вид элемента на 100 г (% от дневной нормы)Свойства
Витамин Е (альфа-токоферол)18,5 мг (110%)Функционирование систем организма, замедление процессов старения, регулирует гормональный фон, отвечает за репродуктивную функцию.
Бета-токоферол3,0 мг (20%)Производные витамина Е играют большую роль работе в дыхательной, кровеносной и нервной систем организма, препятствуют образованию тромбов, снижают риск развития инфаркта миокарда.
Гамма-токоферол72 мг (486%)
Дельта-токоферол4,0 мг (27%)
Витамин К1,8 мкг (1,6%)Распадается под воздействием света и щелочи, нормализует кроветворение и свертываемость крови, обладает заживляющими свойствами, помогает усваивать кальций и витамин Д.
Холин (витамин B4)0,2 мг (0,02%)Защищает клетки от повреждений, обладает успокаивающим действием, улучшает общий метаболизм.
Натрий0,2 мг (0,02%)Поддерживает водно–солевой баланс в организме, участвует в синтезе желудочного сока.
Фосфор2,0 мг (0,3%)Элемент костной ткани, повышает прочность костей, повышает умственную деятельность и помогает нарастить мышцы.
Йод0,8 мкг (0,5%)Контролирует терморегуляцию тела, незаменим для функционирования щитовидной железы, отвечает за развитие костей и мышц тела.
Никель5,5 мкг (3,8%)Помогает усваивать железо, вырабатывает гемоглобин и инсулин.
Хром6,8 мкг (14%)Поддерживает норму сахара в сыворотке крови, участвует в выработке нуклеиновых кислот.

Из описания видно, что продукт содержит важные элементы для функционирования всех систем организма и не уступает по качеству подсолнечному.

Чем полезно кукурузное масло

Продукт растительного происхождения имеет ряд полезнейших свойств, которые успешно используются в нетрадиционной медицине и кулинарии.

Благодаря содержанию полиненасыщенных, мононасыщенных кислот и лецитина в организме восстанавливается и активизируется липидный обмен, что позволяет регулировать содержание в крови холестерина.

Приносит неоценимую пользу пациентам с проблемами в функционировании кровеносной системы и сердца, уменьшает риск закупорки сосудов.

 Поддерживает нормальный уровень глюкозы, поэтому полезно принимать диабетикам.

Естественная польза масла кукурузы заключается в повышенном содержании витамина Е, который способствует омоложению организма. Он воздействует практически на все внутренние органы человека.

Недаром говорят, что токоферол – витамин молодости. Укрепляет нервную систему, что благотворно сказывается на общем самочувствии и эмоциональности.

Его полезно включать в рацион мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают повышенные физические нагрузки на работе.

Это обусловлено содержанием полиненасыщенных жирных кислот, что способствует активной работе всех групп мышц и увеличивает общую выносливость организма.

Его включают в состав многих диет благодаря трем действиям:

  • ускоряет жировой обмен, что помогает постепенно снизить вес;
  • усиливает перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие;
  • активизирует отток желчи, что способствует уменьшению развития холецистита.

Продукт употребляют не только в пищу. Полезные свойства кукурузного масла нашли применение в домашней косметологии. Из него делают разные маски для лица и тела, волос, ногтей. Применяют в лечении псориаза, покраснений на коже, аллергических реакций.

Витамин Е помогает сохранить волосы красивыми и блестящими. Если добавить масло из ростков зародышей кукурузы в крем или просто нанести на кожу избавит от чрезмерной сухости и шелушения. В холодное время года рекомендуется смазывать им кожу губ, если появились трещины.

Витамин F и фосфатиды, входящие в состав продукта, оказывают на организм следующее действие:

  1. Усиливают мозговое кровообращение, повышают интеллектуальные способности.
  2. Регулируют липидный обмен и накапливают аминокислоты.
  3. Разжижают кровь, риск развития тромбоза и атеросклероза снижается.

В чем еще заключается польза кукурузного масла для организма? Оно снижает развитие онкологических заболеваний, расстройства нервной системы, повышает иммунный статус организма.

Важно: Входящий в состав кукурузы фосфор отфильтровывает продукты распада из почек и регулирует энергообмен.  Благодаря минералу клетки и ткани хорошо регенерируют, а он защищает их от возможных мутаций на генетическом уровне.

Как принимать кукурузное масло без вреда для здоровья

Легкоусвояемое кукурузное масло, польза и вред которого изучаются длительное время, нашло применение в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Представлен продукт в нескольких видах:

  1. Нерафинированный состав (стадию очистки не проходит).
  2. Рафинированное дезодорированное с отметкой Д и П.
  3. Очищенный состав не дезодорированный (с характерным запахом, но без примесей).

Рафинированный продукт в кулинарии ценится больше из-за отсутствия специфичного запаха и пестицидов.  На нем готовят выпечку, используют для жарки разных блюд, добавляют в соусы. Уникальный состав и полезные свойства позволяют применять его в питании детей малого возраста. Подходит для тех, кто соблюдает диету.

Применение нерафинированного кукурузного масла приносит не только пользу, но и вред. При выращивании кукурузы початки накапливают вредные вещества. При переработке семян на фабриках после отжима они подвергаются рафинации, что позволяет удалить пестициды.

Неочищенный продукт не проходит эту стадию, поэтому сохраняет в составе вредные компоненты. Но получить от употребления максимальную пользу можно только при помощи нерафинированного состава. Насыщенный цвет и характерный запах свидетельствуют, что продукт сохранил в себе все витамины, которые при очистке (рафинации) частично уходят.

Важно: Чтобы избежать негативного влияния на организм храните в домашних условиях нерафинированное масло кукурузы в морозилке и перелейте обязательно в темную емкость.

Норма употребления в день для взрослого человека составляет 80 грамм. Подросткам можно съедать до 60 грамм, детям с года разрешено есть по 30 грамм. Можно включить его в питание кормящей матери.

В этот период женщине требуется много витаминов и минералов для быстрого восстановления после родов. Помогает поднять настроение, устранить бессонницу и увеличить питательную ценность грудного молока.

Злоупотреблять им не стоит, так как сок зародышей семян кукурузы содержит много калорий. Поменьше используйте его для жарки, больше добавляйте в свежие салаты и каши и пейте в чистом виде как профилактическое средство натощак.

При беременности

Во время вынашивания малыша будущей маме нужно заботиться о своем здоровье. Использование масла позволяет насытить организм витаминами, что важно для развития ребенка. Правила употребления:

  1. До второго триместра беременной разрешено добавлять в салаты, соусы, жарить.
  2. В третьем триместре нужно отказаться от жирного и жареного, лучше поливать этим маслом салаты.
  3. Если женщину тошнит или она чувствует боль под ребром, нужно снизить употребление продукта до одной чайной ложки в день.

Максимум пользы для беременных будет, если добавлять масло в салат из свежих овощей.

В рационе детей

Вводить продукт в ранний прикорм нежелательно. Начинать можно в возрасте 8 месяцев и добавлять понемногу, следя за реакцией малыша.

Если нет аллергической реакции и все нормально со стулом, можно смешивать несколько капель с овощным или мясным пюре.

При похудении

Продукт помогает эффективно бороться с лишним весом и целлюлитом. Конечно, сразу проблему не решить, но в комплексе с диетой, массажем и физическими нагрузками можно избавиться от ненужных килограммов.

Употреблять лучше в чистом виде и использовать в масках для обвертывания тела.

Возможный вред и противопоказания

Количество противопоказаний учеными не установлено, так как в основном масло кукурузы оказывает положительное действие на организм. На практике известно много полезных свойств, а противопоказаний немного.

Вред очевиден при желчнокаменной болезни, повышенной свертываемости крови и индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.

Важно: Если продукт просрочен и изменил цвет, употреблять его в пищу нельзя.

Рецепты народной медицины и косметологии

Приведем несколько домашних рецептов с натуральным кукурузным жиром, которые способны принести ощутимую пользу.

  1. Стимуляция желчного пузыря: пить масло по одной столовой ложке в день два раза за полчаса до приема пищи. Через полтора часа  происходит усиленное сокращение пузыря и желчь начинает отходить.
  2. Лечение псориаза и экземы: принимать продукт по два раза в день по ложке во время еды. В воду, которой будете запивать, добавьте столовую ложку меда и яблочного уксуса.
  3. Маска для красоты волос: перед мытьем втереть в кожу головы масляной состав (смесь базового и эфирного масла, например, иланг-иланг) и оставить на один час. Надеть утепляющий колпак. После истечения времени волосы промыть и высушить. Средство делает корни крепкими, волосы становятся послушными и гладкими.
  4. Чтобы устранить на лице пигментные пятна, протрите кожу маслом, а затем нанесите на нее маску из любого фрукта.
  5. Маска для устранения морщин: взять в равных пропорциях масло, натуральный мед и один яичный желток. Все размешать и нанести тонким слоем на кожу лица. По завершении 20 минут протереть мокрым ватным диском.
  6. Чтобы укрепить ногти и увлажнить кожу рук, подогрейте масло кукурузы и добавьте в него пять капель йода. Выдерживайте в смеси руки в течение 10-15 минут. Если проводите процедуру перед сном, после нее наденьте перчатки из хлопчатобумажного материала.
  7. Для избавления животных от ушных клещей подогрейте немного масла и закапайте в пострадавшее ухо.

Попробуйте добавить этот замечательный продукт в ваш привычный рацион. Добавляйте его в маски, кремы, пейте натощак в чистом виде. Но не забывайте, все должно быть в меру, так как масло содержит много калорий.

Соблюдение рекомендаций по употреблению позволит наладить работу всех систем организма, ведь нет ничего лучше того, что подарила природа. 

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/kukuruznoe-maslo

Кукурузное масло: польза и вред для организма

Польза и вред кукурузного масла для организма

Кукурузное масло (другое название – маисовое масло) является не самым популярным продуктом. И в этом нет ничего удивительного, ведь кукурузу в нашей стране начали культивировать всего лишь около 300 лет назад. Кукурузные зерна, в отличие от зерен льна или подсолнечника, содержат мало масел. Поэтому очень долго люди не хотели добывать масло из семян кукурузы.

Но как только кулинары впервые попробовали кукурузное масло, они сразу же высоко оценили его уникальный и приятный вкус, красивый желто-золотистый цвет и еле уловимый аромат. Диетологи же утверждают, что масло из кукурузных зерен обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на организм человека.

Так ли это на самом деле? Что известно о химическом составе и калорийности данного продукта? Можно ли абсолютно всем людям употреблять кукурузное масло в пищу? Существуют ли противопоказания? Сегодня попытаемся найти ответы на эти и многие другие важные вопросы, касающиеся масла из кукурузных семян.

Кукурузное масло: калорийность и химический состав

Кукурузное масло – это питательный и ценный продукт, который добывают путем отжима зародышей кукурузных зерен.

Внешне кукурузное масло чем-то напоминает подсолнечное, но в нашей стране и странах ближнего зарубежья оно, в отличие от масла из семян подсолнуха, не пользуется особой популярностью.

А зря, ведь доказано, что кукурузное масло в несколько раз полезнее для нашего здоровья, чем подсолнечное или оливковое.

Несмотря на то, что о многих растительных маслах человечеству было известно еще в древности, пищевое кукурузное масло впервые было добыто в американском штате Индиана в конце девятнадцатого столетия.

Произошло это знаменательное событие из-за того, что подсолнечное масло было очень дорогим и достать его было практически невозможно.

Американские фермеры решили создать свой собственный вид масла, который стоил бы дешевле, но обладал массой полезных свойств.

У нас же кукурузное масло появилось относительно недавно, но с каждым годом все больше и больше людей знакомятся с этим продуктом и вводят его в свой рацион.

Некоторые эксперты называют маисовое масло «жидким золотом», ведь в его состав входит много полезных для организма человека веществ (на 100 г продукта):

  • витамин Е – 14,4-18,8 мг;
  • бета-токоферол – 2,8-3,2 мг;
  • гамма-токоферол – 72-74 мг;
  • дельта-токоферол – 3,8-4,2 мг;
  • витамин К (филлохинон) – 1,9 мкг;
  • холин – 0,2 мг;
  • натрий – 0,2 мг;
  • фосфор – 2 мг;
  • железо – 0,01-0,06 мг;
  • йод – 0,8-0,82 мкг;
  • никель – 5,5 мкг;
  • хром – 6,8 мкг;
  • ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, гадолеиновая) – 82,25 г;
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, маргариновая, миристиновая) – 12,95 г;
  • омега-3 – 1,16 г;
  • омега-6 – 53,52 г.

Калорийность кукурузного масла – 880-910 ккал на 100 г продукта.

Польза кукурузного масла для организма человека

Кукурузное масло благотворно влияет на наш организм, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных болезней;
  • повышает сопротивляемость организма к разного рода сезонным инфекциям и вирусам;
  • борется с астмой, сенной лихорадкой;
  • улучшает работу почек и печени;
  • разжижает кровь;
  • способствует более быстрому заживлению ранок и язвочек;
  • положительно влияет на работу кровеносной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает бороться с язвой желудка, так как положительно влияет на его слизистую оболочку;
  • помогает бороться с псориазом и экземой;
  • улучшает метаболизм;
  • активизирует вывод желчи из организма, так как повышает сокращение стенок желчного пузыря;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • помогает избавиться от головных болей и мигрени;
  • способствует более эффективному выведению из организма токсинов и шлаков;
  • препятствует развитию микротромбов;
  • борется со свободными радикалами, которые вредят нашему организму и повреждают клетки;
  • помогает вернуть зрение;
  • борется с поражением сетчатки глаза.

Польза кукурузного масла для мужчин

укрепляет стенки сосудов;

✚ благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;

✚ помогает предотвратить развитие артериальной гипертонии, атеросклероза сосудов, тромбоза;

✚ является отличной профилактикой раннего инсульта и инфаркта;

✚ борется со злокачественными опухолями;

✚ благотворно влияет на детородную функцию мужского организма;

✚ является хорошей профилактикой возникновения и развития онкологических заболеваний;

✚ нормализирует работу мочеполовой системы;

✚ предотвращает раннюю импотенцию;

✚ улучшает работоспособность;

✚ положительно влияет на головной мозг;

✚ дарит дополнительный заряд энергии;

✚ повышает тонус организма.

Польза кукурузного масла для женщин

нормализует количество жира в организме;

☑ улучшает жировой обмен;

☑ помогает похудеть;

☑ улучшает настроение;

☑ защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;

☑ оказывает легкий слабительный эффект, так как мягко и бережно стимулирует моторику кишечника;

☑ повышает шансы зачать здорового ребенка и выносить его без особых проблем;

☑ успешно борется с раздражительностью, апатией, хандрой;

☑ снимает нервное напряжение;

☑ борется с первыми признаками старения;

☑ повышает либидо;

☑ помогает вернуть коже здоровый и сияющий внешний вид;

☑ борется со старческими пятнами;

☑ борется с акне, прыщами, угрями, сыпью и т.д.;

☑ укрепляет волосы и ногти;

☑ помогает избавиться от перхоти.

Польза кукурузного масла для беременных

>борется с токсикозом;

улучшает прохождение процесса беременности;

благотворно влияет на развитие и рост плода;

повышает шансы на рождение крепкого и здорового малыша;

помогает избавиться от слабости и быстрой утомляемости.

Источник: https://bestlavka.ru/kukuruznoe-maslo-polza-i-vred/

Кукурузное масло: польза и вред, отзывы, применение, калорийность

Польза и вред кукурузного масла для организма

Кукурузное масло домохозяйки не используют так часто, как оливковое или из семян подсолнечника. И зря. Кукуруза богата важными микроэлементами и витаминами, а ее масло достойно применяться не только в кулинарии, но и для лечения некоторых заболеваний, в косметологии. Но для этого нужно узнать, в чем же польза и вред кукурузного масла.

Как делают кукурузное масло

Кукурузное масло делают не из самих зерен, а из зародышей, которые при получении крахмала, кормов, муки, патоки и других продуктов должны отделяться. Именно в них находится от 32% масла. Производство начинается с отделения столь нежелательных, но полезных зародышей. Делается это несколькими способами:

  1. Сухим. Этот вид отделения имеет недостатки, например, вместе с зародышами отделяется много крахмала. Далее его получают прессованием.
  2. На производстве патоки и крахмала зародыши отделяют мокрым способом. Но продукт получается не таким качественным.

Нерафинированное неочищенное: в его составе максимальное количество полезных веществ. Рафинированное недезодорированное очищают, однако оно все еще имеет яркий запах и цвет. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло приносит пользу и больше подходит для употребления в детскую и диетическую пищу. Оно не имеет запаха.

Химический состав и калорийность кукурузного масла

Чтобы удостовериться в полезных свойствах, нужно понять, что в нем содержится. В продукте около 85% ненасыщенных жирных кислот и 15% насыщенных. Это олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая. Не менее богатый и витаминный состав: E, A, F, B1, PP, лецитин.

Именно кукурузное масло – рекордсмен по содержанию витамина Е. Этот элемент продукта сохраняет молодость организма, отвечает за функциональность половых органов. Лецитин полезен для сердца и сосудов. Состав обеспечивает быструю усвояемость.

В 100 граммах 899 калорий.

Для женщин

Это настоящее спасение для женского организма. Именно витамин Е часто называют «женским кладом». Он положительно влияет на половую систему и даже помогает восстановить менструальный цикл. Хорошо влияет на здоровье волос, ногтей, кожи. Вечный секрет молодости.

Из-за того что продукт легко усваивается, его часто употребляют при диетах. В малокалорийных блюдах оно будет не лишним, а наоборот, поможет не потерять волосы, здоровье кожи и менструальный цикл. Продукт полезен во время беременности. Еще один момент, который толкает на покупку масла из зародышей кукурузы, – оно отлично помогает сделать пятки гладкими, без трещин, сухости.

Для мужчин

Льняное, оливковое, тыквенное – все эти масла полезны для мужского здоровья. Ведь зачастую проблемы с половой сферой являются последствием не тяжелой работы, генетики и заболеваний, а обычным недостатком витаминов и других полезных веществ.

В кукурузном этих элементов достаточно для профилактики проблем и повышения потенции. Его достаточно употреблять по чайной ложке натощак.

Совет! Полезнее добавлять в блюда, которые содержат «правильные» продукты с богатым витаминным составом.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность и грудное вскармливание – период, когда женщина должна тщательно следить за своим рационом. Ведь вся еда, которую она ест, напрямую отражается на здоровье малыша. Растительные масла содержат много полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Ведь вынашивание ребенка требует много сил, перестройки, а вскармливание не менее сложный процесс. Мама должна не только черпать необходимые витамины для выработки молока, но еще и восстанавливать свой организм до прежнего состояния. В масле кукурузных зародышей есть все необходимое для женщины.

Во время кормления грудным молоком продукт нужно употреблять осторожно и вводить постепенно, как и многие другие блюда.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/kukuruznoe-maslo-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Польза и вред кукурузного масла для организма

Польза и вред кукурузного масла для организма

Несомненными преимуществами кукурузного масла являются его способность предотвращать окислительный (оксидативный) стресс организма человека, уменьшать воспаление, снижать уровень «плохого» холестерина, улучшать зрение, минимизировать аллергические реакции и многое другое.

Тем не менее, есть также некоторые побочные эффекты, которые необходимо учитывать при употреблении его в пищу, включая увеличение веса, более высокий риск развития онкологических заболеваний, потенциальная токсичность.

Некоторые из этих побочных эффектов в значительной степени зависят от типа используемого кукурузного масла, а также, каким образом оно было извлечено из кукурузы. Рассмотрим более подробно пользу и вред этого продукта.

Получение и производство

Масло кукурузы производят из кукурузных зародышей, одного из самых широко выращиваемых растений в мире. Благодаря этой доступности, оно является одним из самых недорогих растительных масел и, таким образом, одним из самых популярных.

Основные способы производства — прессование и экстракционный. В промышленности кукурузные зародыши отделяют от зерна сухим и мокрым способами. В отличие от мокрого при сухом способе сырье содержит частички зерен кукурузы, что усложняет процесс получения продукта.

Масло идеально подходит для приготовления пищи посредством жарки, поскольку выделяет меньше канцерогенных веществ, однако даже нерафинированная версия этого продукта содержит высокий процент жира, поэтому считается менее полезным, чем многие другие, например, оливковое или миндальное.

Полезные свойства

  • Кукурузное масло часто используется, как заменитель растительного из-за его нейтрального вкуса и низкой стоимости. Тем не менее, некоторые используют органическое кукурузное масло с медицинскими целями и даже используют при массаже тела. Эффективность этого продукта для здоровья зависит от источника, а также переработки.
  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры необходимы организму, так как помогают контролировать воспаление, избыточный холестерин. Однако эти жиры в большинстве видах кукурузного масла не сбалансированы, особенно в рафинированных сортах. Тем не менее, оно помогает снижению показателей артериального давления, сбалансировать холестерин в очень ограниченных количествах, поэтому при приготовлении использовать его следует экономно.
  • Известно, что Омега-3, Омега-6 жирные кислоты помогают бороться с воспалением. Содержания их достаточно, чтобы помочь облегчить симптомы артрита, а также головные боли, желудочно-кишечные проблемы, воспалительные состояния кожи.
  • В нем содержатся флавоноиды, антиоксиданты (лютеин), которые уменьшают активность свободных радикалов. Лютеин полезен для зрения, способен предотвращать развитие катаракты.
  • Мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры, флавоноиды, витамин Е обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают уменьшить окислительный стресс во всем организме. При использовании в умеренных количествах продукт способствует предотвращению развития хронических заболеваний, снижает вероятность развития определенных видов рака, а также делает кожу более молодой.
  • Некоторые из соединений уменьшают аллергическую реактивность организма, помогая снизить проявление симптомов астмы, ринита. Хотя кукурузное масло редко используется, как местное средство, оно может помочь снизить аллергическое воспаление при нанесении на кожу.
  • Антиоксиданты и токоферолы в его составе помогут предотвратить кожные инфекции, снять раздражение при экземе, псориазе. Оно может даже помочь уменьшить появление морщин, пигментных пятен. Однако следует помнить, что кукурузное масло очень калорийно, поэтому должно всегда употребляться умеренно.

Побочные эффекты

У кукурузного масла существует множество побочных эффектов, включая потенциальную токсичность, повышенный риск развития онкологии, заболеваний сердца, сосудов, раздражение желудка, увеличение веса. Поэтому обязательно нужно использовать органическое или нерафинированное масло, которое будет иметь самый низкий уровень потенциально полезных соединений.

  • Хотя оно содержит некоторое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, баланс Омега-3 и Омега-6 не соблюден. В одной столовой ложке содержится более 20% ежедневной нормы жира. Что может вызвать повышение холестерина, что особенно опасно для тех, кто уже имеет сердечно-сосудистые заболевания.
  • Ряд проведенных исследований позволил обнаружить связь между избыточным уровнем Омега-6 и развитием рака предстательной железы. Хотя некоторые соединения помогают предотвратить рак, однако другие увеличивают риск его развития.
  • Из-за массового использования гербицидов, пестицидов в сельскохозяйственной практике различных стран, в которых оно производится, существует вероятность токсичности, что может негативно отразиться на здоровье печени, почек.
  • Кукурузное масло чрезвычайно калорийно (более 120 ккал на столовую ложку по сравнению с 40 ккал на столовую ложку оливкового). Результатом чрезмерного его использования может стать значительное превышение ежедневной нормы потребления калорий, что неизбежно проявится повышением веса.

Пищевые факты

Чтобы извлечь пользу из кукурузного масла, следует знать его классификацию.

  1. Самым полезным и богатым витаминами является масло, которое при производстве было подвергнуто холодному прессованию, на этикетке оно имеет обозначения «органическое» или «нерафинированное». Нерафинированное легко отличить по насыщенному оранжевому цвету, а также небольшому осадку на дне.
  2. На нерафинированном не рекомендуется жарить, так как в процессе жарки в нем образуются токсичные соединения. Кроме того, оно дымит и пригорает.
  3. Готовить пищу лучше на рафинированном, однако пять ступеней фильтрации приводят к минимальному содержанию ценных веществ.
  4. Если на бутылке стоит пометка «дезодорированное», то количество полезных веществ в нем еще ниже. Так как при дезодорации масло подогревают до 250 градусов, то на выходе оно становится нейтральным: без вкуса и запаха.

Подводя итог

Несмотря на споры о влиянии кукурузного масла на здоровье, его польза достаточно высока. При использовании продукта в умеренных количествах организм будет обеспечен основными питательными веществами.

Мононенасыщенные, полиненасыщенные жиры содержатся в высоких количествах в нерафинированном кукурузном масле.

Оно включает линолевую, олеиновую кислоты, хотя, когда дело доходит до баланса Омега-3 до Омега-6 жирных кислот, то это соотношение далеко неидеальное.

Омега-6 примерно 50 раз больше, чем Омега-3, тогда как рекомендуемое соотношение составляет 1:1. Высокий уровень витаминов А и Е также является преимуществом этого продукта.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-kukuruznogo-masla-dlya-organizma/

Кукурузное масло: польза и вред, советы по применению

Польза и вред кукурузного масла для организма

Кукурузное (маисовое) масло не самое популярное среди растительных масел, да и нельзя сказать, что оно намного полезнее других, например, подсолнечного или соевого.

Не может оно похвастаться и историей. Многие растительные масла были известны и широко применялись еще в древности, а пищевое кукурузное масло было получено только в конце XIX века в США.

Тем не менее и у этого масла есть свои достоинства.

В кукурузном масле обнаружен богатый набор полезных веществ: бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, В1, В2, В3, а содержание витамина Е в нем особенно высокое (почти в 2 раза выше, чем в оливковом масле). Также в нем содержится комплекс полиненасыщенных жирных кислот, называемый витамином F, лецитин и другие полезные вещества.

Польза кукурузного масла

Кукурузное масло способствует нормализации жирового обмена.

Диетологи советуют употреблять это растительное масло людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом.

Комплекс полиненасыщенных жирных кислот и лецитин, содержащиеся в масле, способствуют нормализации жирового обмена в организме, благодаря чему приходит к здоровому уровень холестерина в крови.

Особенно важно, что понижается уровень так называемого вредного холестерина и снижается риск формирования атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах.

Благодаря нормализации жирового обмена кукурузное масло способствует избавлению от лишнего веса, поэтому зачастую является компонентом диет.

Как большинство растительных масел, оно оказывает слабительный эффект за счет мягкой стимуляции моторики кишечника. Кроме того, процессы пищеварения активируются за счет желчегонного действия масла, т. к.

оно повышает тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Кукурузное масло в той или иной степени полезно практически для всех систем организма.

При его регулярном употреблении в пищу снижается риск возникновения раковых заболеваний, болезней нервной системы, замедляются процессы старения организма и улучшается иммунный статус.

Благодаря высокому содержанию витамина Е этот продукт способен улучшить состояние кожи и волос, именно поэтому его рекомендуют добавить в рацион людям с сухостью и шелушением кожи.

Кукурузное масло очень полезно для детей, оно считается самым безопасным (аллергия на него встречается крайне редко), легко усваивается организмом и содержит целый комплекс веществ, способствующих нормальному росту и развитию.

Вред кукурузного масла

Это масло не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбозам, поскольку в его составе есть вещества, повышающие свертываемость крови. Также с осторожность следует отнестись к этому продукту при наличии желчнокаменной болезни.

Здоровым людям не стоит злоупотреблять кукурузным маслом из-за его высокой калорийности и большого количества витамина Е в составе. Для того чтобы организм получил порцию полезных веществ, в день достаточно употреблять 1–2 столовые ложки этого масла.

Производство и применение кукурузного масла

Кукурузное масло производят из зародышей семян кукурузы, которые являются побочным продуктом переработки этого сырья. Масло получают методом прессования (холодного или горячего сырья) или экстрагирования.

В пищу употребляется рафинированное и дезодорированное кукурузное масло.

В зависимости от способа обработки выделяют несколько марок этого продукта (отметим те из них, которые можно встретить на полках магазинов):

марка Д – рафинированное и дезодорированное кукурузное масло, предназначенное для детского и диетического питания;

марка П – также рафинированное и дезодорированное масло, поставляется в розничную торговую сеть и для предприятий, обеспечивающих общественное питание.

Другие марки масла применяются при производстве маргарина и в технических целях.

Кукурузное рафинированное масло должно быть прозрачным, светло-желтого цвета, практически без вкуса и запаха. Многие считают, что нерафинированные растительные масла намного полезнее очищенных, поэтому не спешат приобретать последние. Однако процесс очистки необходим для кукурузного масла, которое будет применяться в пищевых целях.

Это связано с тем, что при подготовке сырья к отжиму применяются различные химические вещества, которые затем полностью удаляются из готового продукта.

Кроме того, при выращивании кукурузы в промышленных объемах нередко используются различные удобрения, в результате чего в масло могут попадать вредные вещества, которые также удаляются из него при рафинировании.

У рафинированного кукурузного масла есть отличительная особенность. Его можно использовать при термической обработке пищи, при нагревании не образуются канцерогенные вещества.

Но жарить продукты на сильном огне все же не стоит даже с кукурузным маслом.

Благодаря тому, что оно практически не имеет запаха и вкуса, его можно использовать при приготовлении любых блюд и выпечки, а также в детском питании.

версия статьи:

Источник: http://food-tips.ru/00010285-kukuruznoe-maslo-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.