Польза и вред картошки для организма человека
Польза и вред картофеля для здоровья человека, калорийность
Картофель является основной овощной культурой, используемой в пищу практически всем населением России. Это питательный и витаминный продукт, который входит во многие блюда как один из главных компонентов. Рассмотрим пользу и вред картофеля, сырого и после термической обработки, а также как продукта, используемого в диетах.
Калорийность и химический состав
белков в сыром картофеле составляет 2 г на 100 г, жиров – 0,4 г и углеводов соответственно 16,3 г (в том числе 15 г в виде крахмала). Клетчатки в 100 г клубней находится 1,4 г, воды – 78,6 г.
Эти овощи богаты витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), аскорбиновой кислотой, филлохиноном (витамином К), никотиновой кислотой. Других витаминов в картофеле нет. Минеральные элементы: много Si (почти в 2 раза больше дневной нормы, требуемой человеку), Mg, Ph, Сl, Fe, I, Со (половина дневной нормы), Mn, Сu, Мо, Se, F, Cr, Zn.
Пищевая ценность овоща заключается в наличие в нем углеводов, витаминов, особенно В6 и С, а также в минеральных элементах, таких как К, Si, Со, Cu, Мо, Cr, клетчатки. Калорийность сырого молодого картофеля небольшая – 77 кКал. Есть незначительная разница в величине калорийности вареного картофеля – она составляет 79 кКал. Калорийность печеного – 110 кКал, жареного еще больше – 190 кКал.
Польза картофеля для организма человека
Ценен картофель, прежде всего, крахмалом, которого в клубнях может содержаться до 17,5%. Это вещество – хороший источник энергии для физической и умственной работы.
Кроме того, он может понижать в крови концентрацию холестерина, то есть предотвращать склероз сосудистых стенок. Белок овоща по составу приближается к животному и может частично заменить его.
Жира в картофеле практически нет, поэтому его могут употреблять даже те люди, кто старается держать вес в норме.
В пользу картофеля для организма человека вносят свой вклад и минеральные элементы.
Таким образом, картошка необходима тем, у кого диагностирована гипертония, сердечная недостаточность, «кислый» гастрит, почечная недостаточность. Нужно есть ее при нервных заболеваниях, депрессии, нарушениях сна.
Аскорбиновая кислота – известный мощный антиоксидант, предотвращающий старение тканей, витамин В9 предупреждает патологические изменения в клетках, чем и останавливает появление или рост опухолей. Это же вещество участвует в работе иммунной системы, под его воздействием усваивается железо. Клетчатка картофельных клубней полезна людям, страдающим от запоров.
В дополнение ко всем достоинствам картофеля нужно отметить, что он не вызывает аллергии, поэтому может употребляться людьми, склонными к аллергиям на пищевые продукты.
Польза и вред сырого картофеля
Многие витамины термически нестабильны и разрушаются при приготовлении, поэтому сторонники употребления в пищу сырых овощей считают, что и картошку полезнее есть сырой.
Для этого достаточно употреблять всего 1 свежий клубень в день, натерев его на терке.
Особенно это стоит делать людям с нарушением обмена веществ, воспалением суставов, выпадением волос, ослаблением иммунитета, синдромом хронической усталости, отечностью, атеросклерозом.
Больным системными заболеваниями можно употреблять ежедневно по 100 г тертого картофеля в сочетании со свежими яблоками. Курс лечения – 3 месяца. Кашица из сырого клубня поможет при пародонтозе, для лечения ее нужно подержать во рту 20 мин.
Однако, польза и вред сырого картофеля относительны из-за того, что его состав меняется в зависимости от способа выращивания.
Если он растет в неблагоприятных по экологическим нормам месте или выращен с применением большого количества минеральных удобрений, то польза от него сомнительна. Нельзя употреблять в пищу и для лечения старые, с ростками и зеленые клубни.
В них много соланина, который почти полностью разрушается при приготовлении, в сыром же картофеле он находится в чистом виде.
Польза сока сырого картофеля
Несомненно, сырые клубни полезны, но есть их в таком виде сможет не каждый. Но, оказывается, картофельный сок содержит все те же полезные вещества, поэтому может заменить клубни при лечении многих заболеваний.
Картофельный сок применяется для:
- снижения кислотности сока желудка при гастрите и язве;
- восстановления функционирования ЖКТ, особенно кишечного его отдела;
- избавления от изжоги;
- понижения давления;
- снятия приступов мигрени;
- нормализации сна;
- лечения воспаления женских органов;
- лечения ожогов слабой степени.
Для лечения этих болезней картофельный сок пьют по 0,5 ст. 1 или 2 раза в день за 0,5 ч до принятия пищи. Курс лечения – максимум 2 недели, после перерыва можно его повторить.
Сок для лечения должен быть обязательно только что выжатым, так как он быстро темнеет при соприкосновении с воздухом.
Картофельный сок применяют также как составляющий компонент средств для осветления веснушек, пятен, лечения угревой сыпи.
Польза термически обработанного картофеля
Полезен или вреден приготовленный овощ, зависит от способа его обработки. Например, картофель в мундирах полезен, потому что концентрация витаминов выше именно в верхнем слое клубней. Особенно полезен в этом отношении отварной молодой картофель среднего размера, выросший на домашних грядках.
Его можно есть даже с кожурой. Если все-таки нужно удалить кожуру с клубней, то сделать это будет проще, если сразу после окончания варки вынуть их и опустить на 5 сек. в холодную воду.
Чтобы минимизировать потери полезных веществ при чистке старых клубней и сохранить пользу кожуры, срезать ее надо как можно тоньше.
Вообще польза вареного картофеля и его вред зависят от того, молодой он или старый. В молодых клубнях больше витаминов, в старых – наоборот. Из этого следует, что полезнее всего только что выкопанные овощи, а не пролежавшие в хранилище.Для сохранения как можно большего количества витаминов, варить картофель надо в небольшом объеме воды, наливая ее в кастрюлю так чтобы она только лишь покрывала овощи. Еще лучше отваривать картошку, заливая ее не холодной водой, а опуская в уже кипящую. Горячий отвар картофеля также полезен, например, это известное средство от кашля, применяемое в народной медицине.
В запеченном овоще сохраняются большинство витаминов и нет жира, поэтому он также полезен, как и вареный. Из всех возможных способов обработки меньше всего нужно уделять внимание жарке. Жареный картофель перенасыщен жирами, в нем содержится канцероген акриламид. Вреднее всего картошка фри, приготовленная в большом количестве масла.
Полезен ли картофель во время диеты
Людям, соблюдающим диету, есть овощ можно только в сыром и вареном виде, да и то в разумном количестве. Лучше употреблять его утром и в обед, а не вечером. Для похудения эффективна диета на отварном картофеле без соли и жира в течение 1 недели. Печеный картофель более калориен, поэтому от него можно воздержаться. Жареный продукт противопоказан вообще.
Лечение картофелем
Картошкой можно лечить гипертонию, заболевания желудка, печени, кишечника, отеки. При респираторных заболеваниях – отварить ее в мундирах и дышать паром для снятия воспаления в дыхательных путях.
При обморожениях конечностей – опустить их в теплый отвар на 0,5 ч. Для избавления от синяков – свежее пюре прикладывать к глазам на 20 мин. Для лечения дерматитов и экземы – использовать свежий сок.
Вред и противопоказания к употреблению
О вреде картофеля для организма человека можно говорить, прежде всего, относительно зеленых и проросших клубней. Они в пищу не пригодны. Нужно ограничить употребление овоща людям с лишним весом, диабетикам и тем, у кого имеются желудочные болезни с пониженной кислотностью.
Воздержаться от картофеля на некоторое время нужно и тем больным, которые принимают лекарства, принадлежащие к группе бета-блокаторов. Они увеличивают концентрацию калия в крови, поэтому картофель, который тоже богат калием, во время терапии должен быть под запретом.
Популярный и любимый всеми картофель и блюда из него могут быть не только полезны, они могут и вредить – при неправильном или чрезмерном употреблении.
Поэтому так важно знать, какое именно влияние на организм они оказывают, когда и как их нужно использовать в пищу или применять как лекарство.
Источник: https://OgorodGid.ru/kartofel/polza-i-vred-kartofelya
В чем польза и вред картофеля для здоровья человека
Польза и вред картошки для здоровья человека волнует тех, кто хочет похудеть, и кто использует её как лечебное средство. Первые совсем исключают картофель из своего рациона, а вторые считают его панацеей от многих болезней. Стоит разобраться, насколько правомерно такое отношение к популярному в России продукту питания.
Полезные свойства картофеля
польза картошки в том, что она как сбалансированный продукт питания обеспечивает многие потребности организма.
- Крахмал (его в клубнях до 17,5%) – отличный источник энергии при активном образе жизни и усиленной умственной работе. Он уменьшает в крови холестерин и предотвращает склероз сосудов.
- Картофельный белок (1,2- 2%) похож по составу на животный, содержит важные аминокислоты, может отчасти восполнить недостаток животной пищи.
- В клубнях содержится 70-80% воды. Вопреки распространенному мнению картофель сам по себе продукт низкокалорийный (73-77 ккал/100 г), содержит всего 0,4% жира, и отказываться от него людям, желающим похудеть, вовсе не обязательно.
Состав минералов в клубнях развеет сомнения по поводу того, полезен ли картофель при заболеваниях.
- Калия в картошке больше всего (19% суточной потребности в 100 г). Макроэлемент необходим для работы сердца, регулирует давление, быстро выводит воду, снимает отеки, понижает кислотность. Картофель необходим людям, страдающим от гипертонии, сердечной и почечной недостаточности, гастрита и его осложнений.
- Редкие микроэлементы: никель, хром, цинк, молибден, — стабилизируют гормональный фон организма, иммунную систему.
- Для тех, у кого аллергия, картофель становится незаменимым диетическим продуктом, ведь он практически не вызывает реакции отторжения.
Польза картофеля очевидна. Но многие сегодня отказываются его употреблять, боясь нанести вред здоровью.
Так вреден ли картофель?
Польза и вред картошки зависят от нескольких факторов.
- Состояние клубней. Опасен позеленевший и проросший картофель. Под действием солнечных лучей в нем накапливается токсичный соланин, вызывающий отравление:
- разрушение эритроцитов, анемию с сердцебиением, гипотонией;
- расстройство ЖКТ с тошнотой, рвотой, диареей;
- поражение нервной системы, с симптомами задержки дыхания, судорогами.
Концентрация яда в кожуре и ростках достигает 65-200 мг на 100 г, внутри клубня яда немного – 2-4 мг. Для человека безопасно содержание 20 мг/100 г., к тому же при нагревании содержание токсина уменьшается на 80%. Так что отравление наступит, если съесть за один прием сразу несколько килограммов отравленных плодов, что маловероятно.
- Способ кулинарной обработки. Польза и вред картошки для здоровья меняются при её приготовлении.
- Калорийность жареного блюда в 3 раза выше, чем у сырого продукта; для людей с избыточным весом есть жареную картошку, а также пюре из неё вредно. Но пользу принесет употребление 1 раз в день вареного (особенно в кожуре) картофеля без всякого жира.
- Гликемический индекс – показатель скорости расщепления крахмала – растет при термической обработке. Для сырых клубней он составляет 40 единиц, в печеных плодах и пюре он повышается до 80-90 единиц. Это означает, что полученные с пищей углеводы быстро расщепляются и превращаются в жир. Привычка к употреблению таких блюд ведёт к увеличению веса.
- Вредным является приготовление картофеля при температуре больше 120° (чипсы, фри, картошка на сале) – образуется акриламид – токсичное вещество с негативным влиянием на нервную систему, гены и функции половых органов.
- Противопоказания. Крахмал повышает уровень глюкозы в крови, при сахарном диабете много картофеля есть вредно. Тем, кто лечит сердце с помощью бета-блокаторов, увлечение картофелем может спровоцировать гиперкалиемию и повысить нагрузку на почки.
Чем полезен картофель
После термической обработки польза от употребления картошки уменьшается, но она сохраняет многие ценные свойства. Люди, понимающие, чем полезен картофель, и когда он приносит вред, стараются употреблять его в соответствии с его возрастом и временем хранения.
- Наибольшую пользу приносит молодой картофель, поэтому летом его надо употреблять побольше.
- В нем много не только аскорбиновой кислоты, но и витаминов группы В. Витамин В6 необходим для нормального обмена веществ, с ним связаны синтез белков, мозговая активность, выработка гормонов, выведение токсинов. Недостаток витамина В6 резко снижает иммунитет и жизненный тонус. В 100г молодой картошки содержится 18% суточной потребности организма. Для сохранения витаминов варить или печь её лучше всего в кожуре.
- В каждом молодом клубне содержится до 3 г пищевой клетчатки. Вареная молодая картошка не повредит людям страдающим болезнями желудка, т. к. слизистую оболочку её клетчатка совсем не раздражает.
- Крахмала в молодых клубнях меньше, и калорийность его на 10-30% ниже, чем у зрелых плодов. Диеты для похудения оптимальны с молодыми плодами, если они сварены в мундире и употребляются без соли.
Другие полезные свойства сохраняются в зрелой картошке до самой весны:
- По мере старения картошки повышается содержание в ней крахмала, растет энергетическая ценность всех картофельных блюд.
- При лечении ожогов крахмал в сыром и отваренном картофеле снимает боль и предохраняет рану от образования пузырей, однако врачи не рекомендуют применять народные способы при серьезных поражениях кожи.
Пищевая ценность картофеля
Пищевая ценность сырого, печеного и жареного картофеля различна: при кулинарной обработке разрушаются витамины, повышается калорийность. Приготовление блюда из картофеля меняет его гликемический индекс. Высокое значение ГИ указывает на быстрое образование жира из углеводов – такая пища вызывает повышенный аппетит и способствует ожирению.
- Сырые клубни имеют калорийность 69-70 ккал; содержание БЖУ – 10,6%/1,8%/87,7%; гликемический индекс — 40. Это отличный диетический и лечебный продукт, но он не обладает высокими вкусовыми качествами.
- Печеный картофель сохраняет витаминный и минеральный состав клубней. Однако крахмал в нем переходит в быстроусвояемую форму, что повышает ГИ блюда. Его калорийность 109-110 ккал; содержание БЖУ – 10,9%/8,2%/80,9%; гликемический индекс — 80. При излишнем весе оно не является полезным.
- Вареный картофель имеет невысокую калорийность — 86 ккал (БЖУ — 8%/1%/85%; ГИ – 65) – это оптимальный вариант диет для похудения. Приготовление пюре значительно повышает гликемический индекс (до 90 единиц), блюдо входит в диеты при заболеваниях ЖКТ, но для избавления от лишнего веса оно не подходит.
- Жареный картофель диетологи относят к вредным продуктам питания. Её калорийность 192 ккал; БЖУ — 7%/47%/49%; гликемический индекс – 60. Такое высококалорийное блюдо, обладая высокими вкусовыми качествами, формирует пищевые привычки, ведущие к ожирению. Ведь не так вредна сама жареная картошка, как пристрастие к вкусной обильной еде.
В чем польза и вред картофеля для здоровья человека Ссылка на основную публикацию
Источник: https://okartofane.ru/lechenie-kartofelem/polza-i-vred-kartofelya
Картофель польза и вред для организма
Картофель, его польза и вред – это вечная тема.С самого начала появления этой культуры в России идут разговоры, как о его пользе, так и о вреде.В настоящее время картофель является одним из любимых овощей Россиян, а когда то были бунты, не хотели его люди есть.
Сколько блюд из него можно сделать, сколько блюд из него придумали? 100 — 200, или больше?
Однако многие диетологи не рекомендуют его для питания. Почему?
Рассмотрим его пользу и вред для здоровья человека.
Картофель, от чего зависит его польза или вред
Польза и вред любого продукта зависит от его состава.
А состав у картофеля разный у разных сортов и не постоянен (зависит от условий выращивания и хранения).
Разные сорта отличаются по количеству содержащегося в них крахмала, витаминов и других веществ. Под воздействием солнечного света в клубнях этого овоща образуется хлорофилл и соланин, являющийся токсическим веществом, который не разрушается при варке.
Картофель очень популярен как источник пищи.
К сожалению, большинство людей едят его в виде жирного картофеля фри или чипсов, и даже печеного картофеля с большим количеством жиров, таких как масло, сметана, плавленый сыр или бекон.
Такое питание может привести к сердечному приступу.
Картофель — польза для здоровья
Если приготовить печеную картошку без жира и жарки, то она будет поставлять в организм здоровую, низкокалорийную пищевую клетчатку, которая обеспечивает защиту от сердечно – сосудистых заболеваний и рака.
Для вас это неожиданно, не правда ли?
По Российскому Интернету из одной статьи в другую переливается информация, что ничего полезного в этом овоще кроме крахмала, калия и витамина С нет.
Картофель, какие полезные вещества он содержит
1. Он является очень хорошим источником витамина В6, хорошим источником калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты.
2. Этот овощ содержит различные фитонутриенты, которые имеют антиоксидантную активность.
Из наиболее важных соединений, содержащихся в этом овоще, можно назвать каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.
3. Кроме них есть еще уникальные белки клубней, которые обладают активностью против свободных радикалов.
4. Недавно было обнаружено еще одно очень редкое вещество в картофеле, которое снижает давление.
Но о нем я расскажу далее.
Картофель снижает артериальное давление
Британские ученые нашли в картофеле очень редкое соединение kukoamines, которое ранее было обнаружено только в экзотическом травяном растении Lycium Chinense, кора которого используется в китайской медицине.
Это открытие было неожиданным для самих ученых.
Они не думали, что найдут такое редкое вещество в обычном и давно знакомом продукте питания.
Но ученые пошли дальше, они решили посмотреть на вещества, входящие в состав помидоров. Ведь картофель, помидоры, перцы и баклажаны относятся к одному семейству пасленовых культур.
И что вы думаете?
Ученые обнаружили редкое соединение kukoamines и в помидорах.В настоящее время изучается стабильность kukoamines во время приготовления пищи и зависимость от дозы (сколько из этих соединений необходимы для воздействия на здоровье).
Картофель поставщик витамина В6
В этом овоще содержатся высокие концентрции Витамина В6.
Высокие – это сколько? Хотите узнать в граммах? Пожалуйста.
Один клубень среднего размера содержит более половины миллиграмма этого витамина.
Не расстраивайтесь, витамины нужны нам в миллиграммах, а не в граммах.
Витамины в организме человека – это катализаторы (то есть активаторы, являются пусковым механизмом) ферментов.
Витамин В6 участвует в более чем 100 ферментативных реакций.
Он необходим для синтеза белков в организме.
Вы помните, что мы принимаем с пищей белки, но они распадаются на аминокислоты, чтобы попасть из кишечника в кровоток.
А дальше в организме человека должен происходить синтез своих белков, ведь все клетки человека обновляются с разной периодичностью.
Витамин В6 необходим для нормального обеспечения этого процесса.
Поэтому
А) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для создания клеток
Б) Он полезен как поставщика Витамина В6 для клеток мозга и активности нервной системы.
Витамин В6 необходим для активности мозга. Он участвует в создании веществ, которые передают информацию с одного нерва к другому.
Витамин В6 необходим для синтеза:
- Серотонина, недостаток которого вызывает депрессию,
- Мелатонина – гормона, отвечающего за сон,
- Адреналина и норадреналина, гормонов, которые помогают нам реагировать на стресс,
- ГАМК, который необходим для нормальной функции мозга.
В) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для защиты сердечно – сосудистой системы, борьбы с раком и для выведения токсичных веществ из организма. Все эти функции Витамин В6 выполняет по принципу «3 в 1».
Витамин В6 играет критически важную роль в процессе метилирования (помните 2 фазы преобразования вредных веществ в организме человека?)
Процесс метилирования важен для здоровья, так как:
1) Гены могут включаться и выключаться в этом процессе. Например, некоторые продукты могут повышать активность этой фазы и включать апоптоз (смерть) клеток рака.
2) Метильные группы могут присоединиться к токсическому веществу, сделать его менее токсичным и ускорить его вывод из организма. Это помогает предотвратить рак.3) Метилирование переводит гомоцистеин в безопасное вещество.
А повышенные концентрации гомоцистеина в крови – это риск инфаркта и инсульта.
Г) Установлено, что картофель полезен как поставщик Витамина В6 для достижения спортивных результатов.
Витамин В6 необходим, чтобы освободить глюкозу из гликогена (откладывается в мышечных клетках и печени) для повышения выносливости и спортивных результатах.
Картофель и его пищевые волокна
Один печеный клубень может предоставить вам 3 грамма клетчатки.
Только необходимо помнить, что клетчатка в картофеле содержится в его кожице.
Что делает клетчатка в организме человека?
1. Снижает холестерин в крови,
2. Предотвращает рак толстого кишечника.
Если вы хотите получить эту пользу от картофеля, то его надо есть с кожицей.
Картофель и его вред, с чем он может быть связан
1.В проросших клубнях этого овоща накапливается соланин, такие клубни не рекомендуется принимать в пищу.
2. Не храните картофель в холодильнике, так как крахмал гидролизуется до сахаров.
3. Диетологи не советуют использовать этот овощ в питании больным диабетом и лицам с ожирением.
Связано это с тем, что картофель имеет высокий гликемический индекс, после его приема повышается сахар в крови.
Использование картофеля в питании, одновременно с другими овощами с низким гликемическим индексом, позволяет исключить нежелательный эффект от его приема — повышение сахара в крови.
Например, разнообразные овощные запеканки с картофелем.
Макароны и хлеб (который так же является не безопасным для вашего здоровья, статью об этом я напишу позже) с успехом можно заменить овощной запеканкой
4.Диетологи рекомендуют больным с воспалительными заболеваниями суставов исключить из питания пасленовые (картофель, баклажаны, томаты и перцы).
В ряде случаев это приводит к улучшению их самочувствия.
Не надо всем больным с воспалительными заболеваниями суставов сразу отказываться от картофеля.
Почему?
Во-первых, эта рекомендация впервые прозвучала от Питера Дэ Адамо, но он рекомендовал исключить этот продукт больным с 3 группой крови.Это наблюдение, а не доказанный научный факт.
Во-вторых, попробуйте на месяц исключить все пасленовые овощи из питания.
А через месяц добавьте один клубень печеного картофеля.
Если ухудшения не будет – ешьте по немногу. Потом добавляйте помидоры, затем перцы.
Знаю людей, которые могут есть эти 3 овоща, а вот баклажаны вызывают появление боли.
5. Жареный картофель, картофель — фри вредны для здоровья из-за большого содержания гидрогенизированных жиров.
Вы видите, что можно получить пользу или вред от картофеля.
Знание особенностей картофеля поможет вам в выборе полезного продукта для вашего здоровья.
Помните, что лучший картофель — это органический.
Избегайте ГМО картофеля.
Справочно. Один средний клубень запеченного картофеля (173 грамма) – 161 калория.
Картофель польза и вред для организма
44 голоса
Средняя оценка: 4.3 из 5
Источник: https://pishhaizdorove.com/use-and-harm-potato/
Крепкие и моложавые гражданки 20 лет как перестали жарить, варить и печь картофель
Старая добрая картошечка — неотъемлемая часть нашего рациона. Она есть практически на каждом столе, и трудно встретить человека, который бы ее не любил. Требуется огромная сила воли, чтобы устоять перед соблазнительными крахмалистыми клубнями.
Все кулинары мира с почтением относятся к картофелю за его универсальность и простоту в приготовлении. Картофель вареный, картофель жареный, картофель запеченный, картофель запеченный в мундире… Один и тот же картофель, а столько вариаций!
© DepositPhotos
Вред картофеля
Говорят, что картофель — это второй хлеб, и важно почаще включать его в рацион. К сожалению, факты твердят об обратном: обычный картофель, если потреблять его три раза в неделю, может увеличить кровяное давление, привести к тяжелому отравлению и даже убить. Давай разберемся, как может навредить любимый продукт и почему.
Поговорим о самом главном ингредиенте — крахмале, который делает картофель вредным, хоть и сытным продуктом.
В картофеле содержится 70–80 % крахмала и почти нет белков, жиров и клетчатки.
Просто так усваивать крахмал человеческий организм не способен, для этого должно пройти огромное количество химических реакций по преобразованию сложнейшего крахмала в простые усвояемые сахара.
Этот трудоемкий процесс занимает немало времени — от 2 до 4 часов. На преобразование крахмала организм расходует колоссальное количество энергии и биологически активных веществ (ферментов, витаминов группы В, РР, С и т. д.).
Без нужного объема витаминов и микроэлементов крахмал практически не усваивается: бродит, гниет, отравляет организм, закупоривает капиллярную сеть.© DepositPhotos
Вареный картофель
Когда крахмал взаимодействует с горячей водой, образуется вязкая густая масса, иными словами клейстер. А теперь представь, как этот клейстер в желудочно-кишечном тракте склеивает, забивает всасывающие микроскопические ворсинки двенадцатиперстной кишки и нижние отделы тонкой кишки, выключая их пищеварительную работу. Вот почему так плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
Кроме того, крахмал почти полностью угнетает усвояемость йода. А это, как мы знаем, приводит ко многим заболеваниям вплоть до онкологических. Но самым специфичным недугом является гипотиреоз — недостаточная функция щитовидной железы. Причина кроется в загрязнении крахмалом соединительной ткани и разрастании самой щитовидки.
В толстом кишечнике эта масса крахмала, обезвоживаясь, прилипает к стенкам толстой кишки, образуя многолетние отложения — каловые камни.
Они блокируют работу тех органов, которые обеспечивают питательными веществами определенный участок всасывания в толстой кишке. Из-за этого органы заболевают и атрофируются.
Нарушается микрофлора и кислотность толстого кишечника, способность вырабатывать незаменимые аминокислоты.
Печеный картофель
Диабетики, держитесь! Печеный картофель наносит сильнейший вред вашему хрупкому здоровью. Гликемический индекс у этого блюда равен 95. Это выше, чем у сахара и мёда вместе взятых.
То есть почти мгновенно печеный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного. Избыток сахара запускает процесс накопления жира в тканях — так организм регулирует количество глюкозы.
Картофель обладает низкой калорийностью. Плотно поев печеной картошечки и испытав полноту насыщения, уже через час ты вновь почувствуешь голод. Потом еще и еще. При этом изрядно увеличивается вес тела.
© DepositPhotos
Жареный картофель
Роберт Кийосаки, всемирно известный бизнесмен, автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа», однажды сказал: «Картофель фри убивает больше людей, чем оружие и акулы, однако никто не боится картофеля фри». И попал в точку, ведь жареный картофель — это жесточайший способ разрушить организм.
В процессе жарки состав картофеля меняется: из него испаряется влага и замещается жиром. От этого калорийность изначально некалорийного продукта начинает повышаться и часто зашкаливает за 400 ккал. Мгновенно усваиваясь, весь этот жир оказывается под кожей.
Трансжиры, вырабатываемые при нагревании масла, повышают риск возникновения рака. Они вредят сердцу, сосудам, желудку, кишечнику, печени, ухудшают половое здоровье мужчин и женщин. Это одни из самых опасных веществ в пище, которые рассматриваются ВОЗ как самые настоящие «убийцы».
© DepositPhotos
Зеленый картофель
Картофель относится к семейству пасленовых, так же как помидоры, баклажаны, перец и табак. Исторические источники гласят, что еще древние римляне использовали пасленовые в приготовлении яда для своих врагов.
Зеленый картофель — это безжалостный убийца. Клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд — соланин.
Особенно много его в проросшем картофеле, поэтому есть его не рекомендуется.
Но если уж так случилось, что употребления подобной картошки не избежать, белые стебли нужно не только извлекать, но и как можно глубже вырезать область в месте их прорастания.
В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетает центральную нервную систему.
Чтобы заработать отравление достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в проросшем. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги.
Для ослабленного организма это может обернуться смертельным исходом. Никакая тепловая обработка не может обезвредить токсин.
© DepositPhotos
В защиту картофеля, пожалуй, стоит сказать, что его репутацию портят люди, которые неправильно его употребляют. Свойства картофеля становятся проблемой для тех, кто поедает блюда из корнеплода большими порциями. С другой стороны, ирландцы, белорусы, украинцы сотни лет живут на крахмалистых овощах и сохраняют довольно неплохое здоровье.Есть разница между людьми, для которых картофель — основной источник питания и теми, кто изредка дополняет им свой рацион. Мы питаемся гораздо обильнее и двигаемся намного меньше, чем наши предки. Поэтому наша потребность в крахмалистых продуктах и энергии намного ниже.
© DepositPhotos
Нет ничего плохого в том, чтобы полакомится печеным, жареным или отварным картофелем раз в неделю. Просто имей в виду, что жарка картофеля сильно отличается от других видов приготовления.
О вреде жареной картошки уже ходят легенды. Если хочется чего-то крахмалистого, разбавь меню кабачками, бобовыми, цельнозерновыми продуктами.
Так ты получишь намного больше пользы и энергии, чем от блюда, состоящего сплошь из картофеля.
Как часто ты употребляешь картофель? Избавляешься ли тщательно от проросших стеблей? Ждем твоих комментариев!
Источник: https://takprosto.cc/vred-kartofelya/
Польза и вред картофеля для здоровья человека – какой картофель полезнее
На протяжении многих лет ведутся дискуссии о том, какова польза и вред картофеля для здоровья человека. Эта культура любима во многих странах мира. Картофель – незаменимый компонент в самых разных блюдах, но важно правильно выбирать этот продукт.
Роль картошки в питании человека
Картофель представляет собой многолетнее клубненосное растение из семейства пасленовых. В России этот продукт начали выращивать в 17 веке, благодаря Петру I.
В картошке находится масса полезных веществ. Около 25% продукта составляют углеводы, 2% приходится на белковые элементы и 0,3% – жир. Белок картофеля насыщен аминокислотами. В картофеле есть калий, фосфор, большой объем железа и магния. Кроме этого, имеются витамины, фолиевая кислота, органические кислоты и каротин.
Если картошка часто присутствует в рационе, устраняется депрессия, выравнивается режим сна. В овоще также присутствуют пищевые волокна, помогающие выводить тяжелые металлы и нитраты. Калий участвует в выведении воды и поверенной соли из организма.
Печеный картофель диетологи советуют включить в свой рацион при атеросклерозе и гипертонии. Его отвар используется при ломкости ногтей. Этот продукт питания также помогает при язве и гастрите.Сок овоща можно использовать при изжогах и тошноте. Сырой картофель содержит не только углеводы, но и пектин, глобулин, туберин и клетчатку.
Благодаря такому питанию можно предотвратить формирование и прогрессирование атеросклероза.
Минеральные элементы легко усваиваются в организме. Это щелочные соли, которые способствуют поддержанию в крови щелочного равновесия.
Продукт включают в меню, если нужно сбросить лишние килограммы. Картофель для похудения в отварном виде это низкокалорийное блюдо, приготовить его можно очень легко. Всего через 20 минут будет готов гарнир, в который добавляют свежие овощи или нежирное мясо.
Какой полезнее?
Молодой картофель считается таковым, если он не хранился в подвале, а попал на стол прямиком из земли. В нем имеется много калия при небольшом количестве крахмала. Максимум полезных веществ содержится только в кожуре. Молодые клубни нужно хорошо мыть и оставлять на полчаса в холодной воде, чтобы ушли нитраты.
Продукт лучше запекать, так в нем остается калий и витамины. Если его варить, то стоит обязательно закрывать крышку. Молодую картошку можно есть в сыром виде, это полезно для пищеварительной системы.
По объему витамина С, только что выкопанные клубни сопоставимы с лимоном. Ростки картофеля имеют антивирусный, антибактериальный и антимикозный эффект. Они позитивно действуют на сосуды, снижая проницаемость их стенок.
Полезнее молодой картофель, его можно есть в сыром, отварном и печеном виде. Максимальную пользу приносит отварной картофель в кожуре, без жиров и других добавок.Картошку с ГМО, к сожалению, невозможно определить по внешнему виду. Такие продукты ничем не отличаются от натуральных. Единственным выходом будет покупать ее у проверенных продавцов.
Особенности приготовления
Чтобы картошка легче чистилась, ее кладут сначала в горячую, а потом и в холодную воду. Можно подсолить холодную воду и положить туда продукт на пятнадцать минут.
Как известно, температурная обработка уничтожает большое количество полезных элементов. Чтобы этого не произошло, опускайте корнеплоды только в кипящую воду и варите до готовности.
Бывает, что продукт разваливается в процессе отваривания. Чтобы этого не происходило, нужно вылить воду спустя десять минут после закипания, накрыть тару крышкой и доварить его на медленном огне с холодной водой.
Если хочется, чтобы жареный картофель хрустел, сначала его следует порезать брусочками, сполоснуть холодной водой и положить на салфетку. Далее брусочки кладут в горячее масло и жарят без крышки. На заключительном этапе добавляется соль. Картофель будет румяным, если его присыпать небольшим количеством муки.
При добавлении сушеного розмарина, блюдо приобретает прекрасный вкус и запах. В картошку можно добавлять также чеснок, тмин, черный перец, кориандр.
Польза и вред
Польза и вред картофеля для организма человека до сих пор предмет жарких споров. Стоит отметить, что это один из лидеров среди овощей по количеству полезных составляющих и отличный источник витаминов, в том числе, витамина С. Имеется марганец, никотиновая, а также, пантотеновая кислота.
Содержатся фитонутриенты с антиоксидантной активностью. Из самых важных соединений можно назвать:
- Кофейную кислоту,
- Флавоноиды,
- Каротиноиды.
Помимо этого, имеются элементы, которые снижают активность свободных радикалов. Ученые обнаружили в картофеле вещество, снижающее уровень артериального давления. Ранее считалось, что соединение kukoamines есть в растении Lycium Chinense, широко используемом в народной медицине.
Польза и вред картофеля для здоровья человека изучены достаточно хорошо. Известно, что в картофеле большое количество витамина В6. Это вещество незаменимо для создания клеток и нормального функционирования нервной системы. Оно благотворно действует на работу сердца и сосудов, борется с опухолями и выводит шлаки.
Овощ содержит много крахмала, который при переваривании трансформируется в глюкозу. При окислении глюкозы производится энергия, дающая организму силы.
Белок корнеплода признается учеными наиболее полноценным среди других растительных белков. Овощ обеспечивает организм 14 разновидностями аминокислот, которые жизненно необходимы для существования.Многие задаются вопросом, о вреде и пользе вареного картофеля. Несмотря на множество положительных моментов, такой продукт таит определенные опасности. Если употреблять его в больших количествах, это негативно скажется на процессах обмена.
Картошка может стать ядом, если в ней есть много соланина, вредного для организма. Это часто бывает, если корнеплод имеет зеленый цвет.
Ученые доказали, что при термической обработке более 120 градусов, в овоще появляется вещество акриламид. Данное соединение встречается в различных красителях, клее и пластике. Известно, что акриламид является одним из провокаторов развития некоторых форм онкологии.
Такие продукты питания, как чипсы и картошка-фри содержат значительные объемы акриламида, соли и жира.
Крахмал в картофеле может стать причиной гестационного диабета. Вещество особенно опасно при беременности. Его повышенное содержание в организме приводит к упадку сил, раздражительности, ухудшению зрения. В дальнейшем может повышаться вероятность появления сахарного диабета второго типа.
Кроме этого, продукт не рекомендуют лицам с лишним весом, поскольку это вызывает увеличение объема глюкозы в крови.
В последние годы овощи чрезмерно обрабатывают различными химическими веществами. Такие меры предпринимаются, чтобы избегать вредителей и сорняков. Глифосад это крайне вредный пестицид, который может стать причиной:
- Рака молочной железы,
- Лимфомы Ходжкина,
- Ухудшения работы мочеполовой и эндокринной системы.
Несколько несложных советов помогут выбрать овощ хорошего качества:
- Не должно быть зеленых областей. Если они есть – значит, овощи долго хранили на свету и в них есть много соланина, и есть их нельзя,
- Можно сковырнуть плод ногтем. Если влага сочится – значит, продукт некачественный, в нем есть нитраты,
- Следует покупать только среднюю картошку. В крупных плодах намного меньше питательных веществ,
- Картошка должна быть твердой, плотной и без ростков! Если внешний вид иной, она долго лежала в хранилище и потеряла свои свойства,
- Запрещено потреблять в пищу технические сорта, например, «Амфлора». Эти разновидности не предназначаются для питания, их применяют при создании клеевых элементов, в бумажной отрасли. Вследствие употребления таких овощей, начинает болеть желудок и значительно ухудшается самочувствие. К сожалению, такую продукцию иногда предлагают покупателям. Плоды имеют внешний вид, ничем не отличимый от обычных сортов. Если они варятся очень долго, можно говорить о техническом сорте. Картофель для питания человека должен вариться не более получаса.
Польза и вред картофеля для здоровья человека напрямую зависят от условий хранения. Это отличный продукт питания, содержащий микроэлементы и витамины. Благодаря калорийности, небольшой порцией картофеля можно насытиться на длительное время.
Источник: https://pitanieives.ru/polza-i-vred-kartofelya-dlya-zdorovya-cheloveka/