Польза и вред черной смородины для организма человека

Содержание

Польза и вред черной смородины для организма

Польза и вред черной смородины для организма человека

Черная смородина во всем мире считается самой полезной ягодой для поддержания здоровья и красоты. Она обладает удивительной особенностью сохранять все свои ценные качества абсолютно в любом виде: отварном, сушеном, замороженном. Ягоды имеют весьма выраженный аромат, от которого и было получено название («смородь»).

Состав

Где может быть использована черная смородина? Польза и вред для организма этой ягоды уже неоднократно обсуждались. Ее рекомендуют включать в ежедневное меню при диетическом питании. Говорят, что черная смородина обладает всеми необходимыми микроэлементами для того, чтобы способствовать сжиганию жира.

Состав:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Антиоксиданты, которые борются со старением организма.
  • Калий – нормализует ритм сердца и восстанавливает в организме необходимый баланс воды.
  • Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы и выводят шлаки.
  • Медь – необходима для образования гемоглобина.
  • Марганец – улучшает работу иммунной системы и способствует нормальному росту и формированию костей.

Польза ягод

Кому рекомендуется употреблять ягоды черной смородины? Польза и вред этого продукта были известны еще нашим предкам. Ягоду очень часто использовали в народной медицине для профилактики и лечения многих болезней.

В каких случаях рекомендуется употреблять черную смородину:

  • Для профилактики и лечения гастрита.
  • В период простудных заболеваний, авитаминоза.
  • После операций, чтобы организм быстрее восстанавливался.
  • При болезнях сердца.
  • Для того чтобы понизить давление.
  • Для лечения кашля, туберкулеза.
  • Ягоды рекомендованы пожилым людям при ухудшении зрения.
  • При болезнях печени и почек.
  • Для подавления депрессии и улучшения работы мозга.
  • В косметологии, для того чтобы сохранить молодость кожи.
  • При борьбе с кровоточивостью десен.

Стоит отметить, что польза и вред черной смородины проявляются не только при употреблении ягод, но и самих листьев. Их можно заваривать как чай – в результате получится очень полезный, тонизирующий и очищающий напиток.

В косметологии черную смородину используют для внешнего применения. Из нее готовят маски и лосьоны для кожи, витаминные комплексы для волос.

Вред ягод

Что это за ягода – черная смородина? Польза и вред данного продукта изучались на протяжении многих лет. Были выявлены следующие негативные реакции организма, к которым может привести ее употребление:

  • Ягоду нельзя есть в больших количествах, особенно детям. Дело в том, что продукт может способствовать появлению аллергической реакции.
  • Чрезмерное употребление черной смородины обостряет заболевания желудка.
  • Нельзя употреблять ягоды людям, у которых отмечена склонность к тромбозам. Черная смородина в значительной степени повышает свертываемость крови.

Черная смородина: польза и вред для будущих мам

Беременным женщинам просто необходимы витамины. Очень популярна в употреблении на сегодняшний день такая ягода, как черная смородина. Польза и вред для здоровья этого продукта в период беременности вызывает спорные мнения.

Польза для будущих мам:

  • Благодаря большому количеству витаминов в составе ягод роженице будет легче поддерживать в тонусе свою иммунную систему.
  • Хорошо снимает отеки.
  • Профилактика простуды (хорошая замена антибиотикам).

Возможный вред для будущих мам:

  • Проблемы с опорожнением желудка (запоры).
  • Обострение гастрита.
  • Возможно проявление аллергии.

Показана ли черная смородина на ночь? Польза или вред от ее употребления полностью зависят от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. Именно по этой причине, если очень хочется полакомиться ягодами, лучше это делать в первой половине дня. Тогда вы сможете проверить реакцию своего организма и узнать, можно ли вам употреблять эти ягоды в дальнейшем.

Калорийность черной смородины

На 100 грамм ягод приходится 44 ккал. Это составляет примерно 2% от рекомендованной суточной нормы. В таблице представлена энергетическая ценность смородины в других единицах измерения веса.

Количество продуктаМасса продукта (грамм)Пищевая ценность (ккал)
1 ложка (чайная)73,18
1 ложка (столовая)198,26
Стакан 200 мл12554
Стакан 250 мл15569,2

Польза и вред черной смородины для каждого человека индивидуальны. Не употребляйте ягод больше, чем позволяет суточная норма — и негативное влияние продукта на вас не скажется.

Рецепты блюд

В каких блюдах может быть использована черная смородина? Польза и вред для здоровья от этой ягоды уже были описаны выше, теперь разберемся, что можно из нее приготовить.

Некоторые рецепты:

  • Освежающий фреш – очень вкусный напиток, который улучшит ваше настроение и освежит в жаркое время года. Для приготовления понадобится: стакан вишни, немного арбузной мякоти и стакан черной смородины. Все ингредиенты хорошо смешиваются в блендере, добавляется кубик льда. Освежающий фреш готов.
  • Полезное печенье могут готовить себе будущие мамы. Это очень быстро, вкусно и полезно. Берем немного творога, добавляем туда муку, ягоды черной смородины, немного сахара. Творог должен быть жирным. Все хорошо перемешиваем. Масса должна получиться примерно такой, как на сырники. Теперь выкладываем все на противень при помощи ложки. Можно также разложить все по формочкам, чтобы получились творожные кексы. Запекаем в духовке 15 минут.

Противопоказания к применению

Нами подробно были рассмотрены польза и вред черной смородины. Употреблять ягоды нужно крайне осторожно. В последнюю неделю беременной рекомендуется вообще вычеркнуть продукт из своего рациона, так как это может в будущем вызвать непереносимость продукта у ребенка.

Нельзя давать черную смородину детям до 7 месяцев. Позже, чтобы начать знакомство с продуктом, попробуйте сварить из него компот. Если у ребенка не было замечено аллергической реакции и проблем со стулом, то можно понемногу добавлять ягоду в пюре.

В каких случаях употребление черной смородины категорически противопоказано:

  • При риске возникновения инсульта или инфаркта.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • В период обострения гастрита.
  • При язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • При высоком уровне свертываемости крови.
  • При гепатите.
  • Если ранее была замечена аллергия на ягоду.

Теперь вы знаете, какая польза и вред черной смородины. Любой продукт может вызвать негативную реакцию организма, если употребить его в большем количестве, чем позволяет суточная норма. Именно по этой причине кушать черную смородину нужно небольшими порциями, лучше с утра. Важно помнить, что всего должно быть в меру, и витаминов, содержащихся в различных ягодах, в том числе.

Источник: http://fb.ru/article/202369/polza-i-vred-chernoy-smorodinyi-dlya-organizma

Польза и вред смородины для здоровья

Польза и вред черной смородины для организма человека

Ароматная летняя ягода – любимица большого количества людей. Многие стараются приобрести в сезон несколько килограммов черной смородины, чтобы сделать витаминную заготовку на зиму.

Варенье или джем из ягоды употребляют во время роста количества простудных заболеваний, для быстрого выздоровления и профилактики. Врачи неоднозначно относятся к черной смородине. Значительный процент специалистов уверяет, что это ценнейшая ягода, другие настаивают, что полезность смородины сильно преувеличена.

Попробуем разобраться, как же на самом деле на организм влияет смородина, польза и вред для здоровья которой полностью изучены.

Исторические факты о черной смородине

Черная смородина

Кустарник известен людям издавна. До девятнадцатого века популярность растения была невысокой: ягоды использовались в отдельных ареалах. Впоследствии ягода стала повсеместно активно перерабатываться и вводиться в рацион питания.

Немцы первыми оценили вкусовые и целебные качества ягод и начали перерабатывать продукт в промышленных объемах. На прилавках появились самые разные интерпретации ягод: вино, джемы, желе.

Французы пошли дальше и стали активно применять черную смородину для приготовления алкогольных напитков.

На территории нашей страны первые упоминания о ягодах датируются девятнадцатым веком. Кустарник активно выращивался на территориях монастырей.

Только через четыре столетия ягода стала использоваться очень широко, полезные свойства продукта были раскрыты и апробированы. Привычная среда обитания кустарника – леса, берега водоемов, болотистые участки.

Хорошо плодоносит на легкой, влажной почве, предпочитает солнечные места.

Полезные свойства смородины

Уникальная по своему составу ягода распространена повсюду. Дикие кустарники произрастают в лесах, степях, около болот, у водоемов. В частных хозяйствах выращивают окультуренные виды, на данный момент известно о более полутора сотнях разновидностей черной смородины в мире.

Ягоды смородины бывают самой разной расцветки: белые, желтые, красные, черные. Независимо от цвета плодов продукт содержит большой объем полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов, кислот.

Смородина положительно влияет на здоровье органов ЖКТ, помогает наладить пищеварительные функции, повышает аппетит, предотвращает развитие авитаминоза.

Среди ценных свойств ягод можно отметить такие свойства продукта:

  1. Свежий смородиновый сок, смешанный с медом, является очищающим средством. Оно улучшает кровоток, удаляет из организма все вредные вещества.
  2. Сок улучшает питание самых мелких клеточек, предотвращает старение кожи, развитие атеросклероза.
  3. Напиток способен расширять сосуды, это помогает предотвратить опасность развития инсультов, инфарктов и других небезопасных состояний.
  4. Смородиновые кислоты делают кровь не такой густой, разжижают ее и понижают концентрацию холестерола.
  5. Высокая концентрация витамина С выступает профилактикой воспалений, вирусных заболеваний и злокачественных мутаций клеток.
  6. Свойства смородины противостоять атакам чужеродных агентов гарантируют быстрое выздоровление при простудах.
  7. Продукт полезен при анемии, многих других патологиях кровеносной и лимфатической системы.
  8. Ягоды смородины обладают способностью удалять свободные радикалы, поэтому продукт крайне необходим всем, перенесшим радиационное излучение, оперативные вмешательства и серьезные болезни.
  9. Смородина хорошо помогает при эндокринных заболеваниях. При сахарном диабете она нормализует содержание сахара в крови и стабилизирует работу надпочечников.
  10. Антиоксиданты продукта противостоят развитию мутации клеток, повышают иммунные силы организма.
  11. Многие гормональные проблемы корректируются регулярным приемом смородины.
  12. При астме и затяжном кашле особая кислота ягод ускоряет отхождение мокроты и лечит кашель.
  13. Благодаря противовоспалительным способностям смородины удается снизить остроту проявлений заболеваний суставов.
  14. Ягоды эффективны при воспалительных состояниях мочеполовой системы.
  15. Благодаря высокому содержанию вещества Омега 6 удается улучшить плохое состояние ногтей и волос.
  16. При кожных дефектах хороший эффект дает использование масок из свежей смородины.
  17. Несколько ягод смородины позволяет устранить изжогу и неприятный запах изо рта.
  18. При проблемах с памятью и снижении интеллектуальных способностей, для предотвращения старческого слабоумия рекомендуется съедать по двадцать-двадцать пять ягодок ежедневно.

Смородина

Смородина – уникальная ягода, способная позитивно влиять на многие патологические состояния. 

О настойке грецкого ореха на водке

Состав ягод смородины

Ценные свойства продукта объясняются его уникальным составом:

  1. Аскорбиновая кислота. Высокая концентрация витамина С давно доказана. Пару десятков ягодок достаточно для покрытия суточной потребности организма в витамине С. Среди всех растительных продуктов в смородине самое большое содержание компонента.
  2. Группа витаминов В. Комплекс веществ незаменим для нормализации работы ЦНС, при кожных патологиях.
  3. Витамин РР. Витамин обладает способностью оздоравливать клетки и нормализовывать уровень холестерина в крови. Вещество расширяет просветы сосудов и выводит все токсические накопления.
  4. Бета -каротин. Обладает способностью нормализовывать гормональный фон, является профилактическим средством против онкологических болезней и мутаций клеток.
  5. Витамин А. Позитивно влияет на состояние зрения и иммунную систему. Является мощным антиоксидантом.
  6. Витамин К. Принимает участие в синтезе белков.
  7. Фолиевая кислота. Ускоряет выведение вредных веществ, свободных радикалов. Также это незаменимое средство для формирующегося плода. Важный компонент в первом триместре беременности.

Кроме значительного содержания витаминов, в ягодах присутствуют другие ценные компоненты: фитонциды, кислоты, пектины, эфирные масла и дубильные вещества. Среди микроэлементов необходимо отметить наличие кальция, фосфора, железа, калия, магния.

Вещества незаменимы для полноценной слаженной работы внутренних органов и систем. Калорийность ягоды невысока – тридцать шесть килокалорий на сто грамм. Также в этом количестве продукта в наличии семь грамм углеводов, грамм протеина и полграмма жира.

Витамин А

Роль микро- и макроэлементов в составе смородиновых плодов

В составе плодов присутствует достаточное количество минеральных веществ, чтобы функционирование организма происходило без сбоев. Каждый из компонентов незаменим для здоровья и играет свою важную роль:

  1. Калий регулирует водно-электролитический баланс в организме.
  2. Фтор позитивно сказывается на состоянии зубов.
  3. Кальций регулирует уровень холестерола. Это важный компонент костной системы. Принимает участие в работе практически всех органов и систем.
  4. Железо помогает поддерживать правильную клиническую картину крови. Предотвращает анемию, улучшает состояние кожи и повышает интеллектуальную активность.
  5. Медь борется с воспалениями в организме.
  6. Бор регулирует обменные процессы, незаменим при формировании костной ткани.
  7. Фосфор способствует регулированию работы ЦНС.
  8. Магний помогает полноценно функционировать сердечной мышце.

Полезность ягоды для детей и взрослых

Для малыша ягода очень полезна, но начинать вводить ее в рацион питания необходимо малыми порциями. Первый раз дают несколько ягодок и наблюдают за реакцией.

Если все нормально, постепенно количество увеличивают и дают до ста грамм продукта детям от одного года. Предпочтительно давать свежую смородину.

Несмотря на ее природную кислоту, лучше натуральный вкус, чем дополнительное попадание в организм малыша сахара.

Вместо джемов и варенья ягоды лучше добавлять в готовые блюда.

Смородина – это ягода молодости. Для мужского здоровья ягода является лучшим продуктом. Она возвращает мужскую силу, улучшает функционирование печени, способствует выведению шлаковых и токсических накоплений из организма.

Регулярное присутствие в рационе растительного продукта нормализует обменные процессы, прибавляет энергии, повышает тонус организма. Для женского организма смородина также крайне полезна.

Помимо перечисленных способностей продукт помогает восстанавливаться организму после родов, легче переживать менопаузу.

О зародышах пшеницы и их пользе для здоровья

Секреты выбора смородины

Выбирая ягоды, следует особенно внимательно смотреть на упругость продукта. Каждая ягодка должна быть сухой, плотной, без повреждений. Перебирая ягоды, вы должны видеть, что они отделяются друг от друга и пересыпаются.

Если смородина спрессовалась в монолит, а фрагменты ягод слиплись между собой, скорее всего, плоды сорваны давно и уже некоторое время сохранялись.

Для малышей следует отдавать предпочтение желтой или красной смородине, так как в этом продукте меньшее количество аллергенов.

Хранить сорванные или купленные ягоды необходимо в холодильнике.  Чтобы продлить термин их годности, рекомендуется срывать ягодки на веточках. В отделении для фруктов смородина может сохраняться до пяти суток. Идеальный вариант – это употребления свежих ягод ежедневно.

  Урожай смородины бывает раз в год, следовательно, необходимо искать варианты заготовок витаминного продукта. Для сохранения плодов на зиму есть отличный вариант. Ягоды нужно уложить в герметичные целлофановые пакеты и убрать в морозильную камеру.

В непогоду или при простуде употреблять смородину можно в свежем виде или готовить из них отвары, настойки.

Варенье из черной смородины

Хорошо сохраняются ценные свойства ягоды, когда на зиму плоды перетирается с сахаром в пропорции один к одному. Смородина сохраняет свои полезные свойства. Можно также измельчить плоды, расфасовать в пакеты или пластиковые контейнеры, убрать в морозилку.

Размораживание происходит по мере надобности. Приготовление варенья, джема или компота разрушает целебные вещества ягод. Термическая обработка не позволяет смородине сохранять витамины и минералы. Особенно неустойчив витамин С.

Поэтому заморозка считается наиболее оптимальным вариантом заготовки продукта.

Лекарственные формы продукта

Из ягод можно приготовить разные варианты лекарственных препаратов: отвары, настои, настойки, чаи. Целебные свойства растения заключаются в его способности оздоравливать весь организм.

Благодаря этим свойствам ослабленный организм нуждается в регулярном поступлении определенного количества продукта. В растении полезно все, не только ягоды, но и листья, веточки.

Применение натурального сырья помогает:

  • устранить симптоматику анемии;
  • мобилизовать иммунные силы организма;
  • улучшить качество сосудов;
  • укрепить здоровье;
  • улучшить действие лекарств с антибактериальным эффектом;
  • ускорить выздоровление;
  • противостоять атакам патогенных агентов;
  • нормализовать температуру тела;
  • улучшить функционирование органов ЖКТ.

Улучшение пищеварения

Ягоды применяются при большом количестве патологий и проблем со здоровьем. Многие нарушения здоровья со стороны сердца и сосудов, почек, дыхательной и нервной систем корректируются растительным продуктом.

Чаи и настои помогают снять симптомы простуды. Чтобы приготовить напиток, нужно залить кипятком небольшое количество засушенных или замороженных ягод. Особенностью чаев из смородины является их мощный мочегонный эффект.

Это позволяет нормализовывать кровяное давление и улучшать самочувствие.

О меде с маточным молочком: его полезные свойства

Употребляя ягодки смородины, важно не забывать о норме. Не рекомендуется превышать объем в треть стакана. Это количество ягод способствует поддержанию организма в тонусе, улучшает память и мыслительные способности, а также положительно влияет на работу всех систем. Большее количество может спровоцировать появление нежелательных симптомов.

Ягоды в индустрии красоты

Ценится смородина в косметологии. Чтобы отбелить кожные покровы, необходимо протирать измельченной ягодой кожу лица. При регулярном использовании данного варианта удается избавиться от пигментных пятен, веснушек, излишнего загара.

Кроме этого, удается победить кожные проблемы в виде прыщей, воспалений. Кислоты смородины регулируют работу сальных желез, делают качество покровов выше.

Также витамин С подтягивает кожу, повышает тургор тканей, делает их привлекательными и упругими.

Чтобы улучшить качество волос, сделать их мягче, шелковистее, применяется сок смородины в разбавленном виде. Регулярное нанесение сока на кожу рук помогает смягчить загрубевшую и сухую кожу. Также это укрепляет ногтевую пластину.

Листья смородины

Использование листьев растения

Листочки кустарника полезны в таком же объеме, как и сами плоды. В листьях присутствует высокое содержание полезных веществ, причем обнаружено даже более концентрированное содержание некоторых компонентов. Чай из черносмородиновых листочков оказывает на организм мультифункциональное воздействие:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • стимулирующее.

Смородиновое питье из листочков показано не только при простуде, но и при подагре, расстройстве обменных процессов, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, воспалительных состояниях в органах ЖКТ. Воспаления мочеполовой системы эффективно лечатся при помощи листьев растения.

Использовать для терапии можно не только свежий лист, но и высушенный или консервированный.  Лидером среди заготовок остается заморозка продукта для дальнейшего использования в удобное время.

Когда использование черной смородины под запретом

Ягода чрезвычайно полезна для взрослых и маленьких, старых людей и беременных женщин, но у продукта есть и ряд противопоказаний:

  1. Ягода обладает способностью ускорять свертываемость крови. Это происходит из-за высокого содержания витамина К. Поэтому лица со склонностью к образованию тромбов должны аккуратно подходить к вопросу употребления черной смородины. После инфаркта или инсульта использование в рационе растительного продукта запрещено.
  2. При наличии гастрита с повышенной кислотностью смородина противопоказана, так как способна ухудшить состояние.
  3. При язвенных заболеваниях органов ЖКТ смородина запрещена.
  4. Стоит быть аккуратным, приобретая ягоду у незнакомых людей. Следует покупать только экологически чистый продукт, который свободен от химических добавок и пестицидов.
  5. Необходимо кушать ягоды дозированно даже при полном здоровье.

При отсутствии противопоказаний регулярное употребление смородины окажет только положительное воздействие на организм. Используйте подарки природы, чтобы чувствовать себя лучше и бодрее.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/polza-i-vred-smorodiny-dlya-zdorovya.html

Черная смородина польза и вред: описание, лечение, применение

Польза и вред черной смородины для организма человека

Всем привет! Дорогие читатели, наконец, я написала эту статью про свою любимую ягоду из детства, помню у нас перед домом несколько кустов было, и я со своими подружками часто там паслась Черная смородина – польза и вред растения обусловлены его невероятным составом.

Неповторимый вкус, приятные внешние данные и положительное воздействие на организм человека – все это объединили в себе эти ягоды. Благодаря уникальным целебным свойствам, плоды используются для укрепления иммунитета и устранения многих заболеваний. Черная смородина применяется в профилактических и лечебных целях.

Поэтому я решила все раскопать про эту ягоду и поделиться с вами — черная смородина польза и вред, ее лечебные свойства и применение, а также как ее вырастить в домашних условиях и радоваться жизни)

Черная смородина: описание и ареал обитания

[stextbox id=»alert» bgcolor=»FF99C5″ bgcolorto=»FFE3F5″ image=»null»]Черная смородина (Ríbes nígrum) – это листопадный кустарник, который относится к роду Смородина. Растение является монотипом семейства Крыжовниковых.[/stextbox]

Употребление ягод смородины позволяет улучшить общее состояние организма. Использовать ее можно как для еды, так и применять в основе масок и целебных рецептов. Широкое распространение плоды получили за счет своих уникальных свойств. Универсальность растения позволяет получать максимальный эффект от его применения.

черная смородина

История растения и происхождение

Оно известно человечеству с давних времен. Первые плантации кустов смородины были зафиксированы в Северной и Средней Европе. В Англии до 18 века растением вовсе не занимались, и не считали его отдельной культурой. В 19 веке впервые были опробованы его ягоды, после чего началась их активная переработка.

В этот период полезные свойства растения оценили немцы. Они стали развивать промышленную обработку ягод. В то время впервые появились настоящие лакомства на основе черной смородины: вино, варенье, желе. Со временем, ягода использовалась для изготовления спиртных напитков. Французы по достоинству оценили ягодные ликеры и пунши.

В России первые упоминания о ягоде зафиксированы в начале 11 века. На тот период растение выращивалось при монастырях Новгорода и Пскова. К 15 веку были раскрыты его полезные свойства, что позволило использовать плоды в лечебных целях.

Где растет черная смородина

Ареал обитания черной смородины охватывает большую часть территории Европы. В России встретить плантации с чудотворным растением можно в европейской части и Сибири. Особое внимание уделяется ягоде в Казахстане, Китае, Монголии и Северной Америке. Данная культура широко распространена.

Привычная среда обитания – береговые заросли, хвойные и смешанные леса, ольшаники, берега водоемов. Встретить растение можно по окраинам болот в виде небольших зарослей. Обитает исключительно в светлых местах, свободно уживается вместе с сорняками. Предпочитает рыхлую и хорошо увлажненную почву. Размножение происходит путем черенкования.

Физические свойства растения

Черная смородина – высокий кустарник, который может достигнуть до 2-х метров в длину. Побеги его пушистые и бледные, в зрелом возрасте – коричневые. Длина листьев не превышает 12 см, их отличительной чертой является наличие зазубренных краев. Соцветия представлены поникающими кистями, длина которых составляет до 8 см. Аромат черной смородины свежий, насыщенный и немного терпкий.

Важными частями растения являются листья и плоды. Из них делают отвары, чаи и используют в основе народной медицины. Для употребления в пищу подходят только ягоды. Они имеют ровную круглую форму, оттенок плода – черный. Некоторые разновидности отличаются зеленоватым цветом с глянцевой кожицей. Ягода душистая, вкусная и полезная.

Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине

Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.

полезные свойства черной смородины

Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В.

Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка.

Дополнительным компонентов, находящимся в основе черной смородины является витамин К.

Помимо витаминного комплекса, ягода содержит в своем составе следующие полезные вещества:

  • фитонциды;
  • кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В совокупности они помогают бороться с вирусами, насыщать организм и улучшать работу пищеварительной системы. Состав плодов представлен следующими микроэлементами:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • железом;
  • магнием.

Они влияют на обменные процессы, поддерживают кислотно-щелочной баланс и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность плодов на 100 граммов веса: 7 г углеводов, 1 г белков и 0,4 г жиров. Этих показателей достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Ежедневное употребление ягоды позволяет восполнить дефицит энергии и улучшить общее состояние.

Калорийность составляет 36 ккал на 100 грамм веса.

Черная смородина польза и вред

Польза и вред для организма данного растения обусловлены неповторимым составом, насыщенным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

черная смородина польза и вред

Плоды черной смородины представлены ароматными ягодами, которые положительно влияют на организм человека. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Ягоды влияют на функции головного мозга и умственные процессы. Главной особенностью плодов является содержание всех полезных веществ в оптимальном количестве. Это позволяет им свободно усваиваться организмом.

Однако черная смородина способна нанести вред. Ее не стоит употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

Полезные свойства для организма

Польза для здоровья человека связана с уникальными свойствами плодов растения. Употребление черной смородины позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма.

Чем полезна черная смородина для здоровья: лечебные свойства

Чем полезна черная смородина и каково ее действие? Она помогает справиться со многими недугами, в частности:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • ускоряет процесс выведения мочи;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • помогает очищать сосуды;
  • устраняет расстройство кишечника;
  • повышает умственную деятельность;
  • понижает уровень сахара в крови.

Черная смородина польза для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в нормализации обменных процессов, омоложении и замедлении процессов старения.

Употребление плодов при беременности позволяет насытить организм фолиевой кислотой. Однако перед использованием ягоды необходимо убедится, что процесс свертываемости крови нормальный, и кислотность желудка не повышена.

При грудном вскармливании используются плоды с осторожностью. В их основе лежат эфирные масла, в большом количестве они способны вызвать аллергические реакции.

Польза черной смородины для мужчин

Для мужчин польза растения заключается в улучшении мужской силы, устранении потенции и укреплении мочеполовой системы. Ягоды уменьшают риск развития инфаркта.

Плоды черной смородины для детей

Для детей употребление плодов растения, полезно с точки зрения умственных процессов. Черная смородина положительно влияет на головной мозг, улучшая память. Дополнительно растение способствует укреплению костной системы.

Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины

Лечебные свойства растения заключаются в возможности восстановления всего организма. Педиатры часто рекомендуют ослабленным деткам употреблять данные ягоды. Они способствуют процессу набора веса и улучшают функционирование многих органов и систем.

лечебные свойства смородины

Огромную пользу несут не только ягодки, но и ветки смородины. В их основе лежит немалое количество витаминов и полезных биологических компонентов. Использование натурального продукта позволяет:

  • устранить анемию;
  • укрепит иммунитет;
  • повысить прочность сосудов;
  • укрепить организм;
  • усилить действие антибиотиков;
  • ускорить процесс выздоровления при простуде;
  • устранить бактерии;
  • снизить температуру тела;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.

Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями. Для приготовления чая достаточно заварить сушеные ягоды кипятком, добавить немного меда и употреблять в горячем виде. Отвар готовится аналогичным способом, однако перед употреблением плоды должны хорошенько завариться на протяжении 30 минут. Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.

Настой из листьев растения помогает снизить температуру тела и ускорить процесс потоотделения. Употребление данного напитка позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в любое время года. Для этого достаточно заваривать ягоды и листья на протяжении 30-40 минут и принимать в чистом виде. Настойка способствует нормализации умственных процессов.

Смородиновый сок является лучшим мочегонным средством. Благодаря данному свойству, он нормализует давление и улучшает общее состояние человека.

Сколько можно в день съедать свежих ягод?

Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

Применение в косметологии

Растение широко используется в индустрии красоты. Обусловлено это высоким содержанием фруктовых кислот, которые выступают в роли химического пилинга для кожи. Сок смородины помогает устранить мертвые клетки и ускорить процесс регенерации.

Использование продукта в косметологии позволяет сузить поры, уменьшить выраженность веснушек и пигментных пятен. Ягоды борются с морщинами и останавливают процесс старения. Маски на их основе обладают тонизирующим действием.

Для улучшения структуры волосы используется смородина в основе натуральных масок. Крепкий отвар из листьев растения придаст локонам блеск. Укрепить ногти поможет регулярное втирание сока в ногтевую пластину.

Черная смородина: применение в кулинарии

смородиновое варенье

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Употреблять плоды допустимо как в чистом виде, так и в основе кулинарных изделий.

Растение широко используется в кулинарии. Его листья применяются как пряность при засолке овощей. Молодые листочки уместны в основе диетических продуктов, с низким уровнем сахара. Это могут быть чаи, соусы, салаты и квасы.

Ягоды черной смородины рекомендуется употреблять в переработанном виде. Они прекрасно подходят для киселей, соков, настоек, ликеров, пастилы, йогуртов и конфет.

Противопоказания к употреблению

Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

Отказаться от ягоды рекомендуется при проблемах с кислотностью желудка. Это способно привести к появлению гастрита. С осторожностью используется в период беременности.

Черная смородина: посадка, уход и выращивание в огороде и на даче

черная смородина посадка и уход

Вырастить чудесные ягоды можно на собственном участке. Делать это необходимо в первой половине октября. Это время является наиболее благоприятным за счет оптимальных свойств почвы.

[stextbox id=»alert» bwidth=»3″ bcolor=»FFA3DD» image=»null»]Перед посадкой, место заготавливается путем выравнивания и удаления сорняков. Кусты высаживаются в стандартные ямки, через каждые 1-1,5 м. После посадки кустарники необходимо обильно полить. Повторяется процесс в начале июня и августа. В это время ягоды плодоносят,  и требуют повышенной влаги.[/stextbox]

Немаловажным процессом в выращивании является обрезание кустов. Сухие ветки всегда необходимо убирать. Кусты полностью меняются после 4-х плодоношений. Правильное выращивание и уход, позволят получать урожай на протяжении 5-6 лет.

Особенности заготовки и хранения

Хранить ягоды можно в морозильной камере. Современные холодильники способны похвастаться идеальными условиями для сохранения. Это позволяет сохранять все полезные свойства плодов и употреблять их в любое время года.

По некоторым рецептам, смородину можно перетирать вместе с сахаром. В таком виде ее раскладывают по банкам и хранят в холодильнике около 6 месяцев. Это позволяет сохранить все полезные свойства плодов. Ягоды можно консервировать в чистых ошпаренных банках, после чего хранить в темном прохладном месте. Срок годности составляет 6-12 месяцев.

В заключении стоит разобрать вопрос, чем черная смородина отличается от красной? Главные отличия заключаются в содержании витаминов и микроэлементов. При этом по своим полезным свойствам, оба компонента оказывают одинаковое благотворное воздействие на организм.

дары природы

Источник: https://prekrasny-mir.ru/chernaya-smorodina-polza-i-vred/

Черная смородина — польза и вред для организма и полный обзор применения

Польза и вред черной смородины для организма человека

Редкий приусадебный участок обходится без этого растения. Низкорослый куст с резными листьями, цветение которого привлекает пчел, а кисло-сладкие ягоды пользуются любовью детей и взрослых. С древности ягоды, листья и даже ветви растения используются для лечения множества болезней. Именно о пользе и вреде смородины пойдет речь в данной статье.

Черная смородина: описание

Название у кустарника исконно русское. Происходит оно от слова «смородь», что на современный язык можно перевести как «сильный запах».

Человек, хоть раз видевший своими глазами черную смородину, не станет спорить с названием, ведь растение обладает устойчивым ароматом, который источают не только плоды, но также листья и почки.

Даже ветви имеют запах. Ниже приведено несколько интересных фактов:

  1. Смородина является родственником крыжовнику, поскольку они относятся к одному семейству.
  2. При правильном уходе и благоприятных условиях кустарник способен достичь нескольких метров в высоту.
  3. Цветение начинается в конце весны, начале лета (май-июнь). Кушать ягоды можно уже в конце июля и начале августа.
  4. Высадка растения происходит осенью. Почва должна быть подготовлена путем добавления удобрений и минералов.
  5. Молодой куст порадует хозяина ягодами уже на второй год посадки.
  6. Существуют ранние, средние и поздние сорта.

Ягода имеет устойчивый приятный аромат. Цвет черный, но может присутствовать оттенок красного, лилового. Встречается также бурый оттенок.

Важно вовремя собрать созревшие плоды. Через 14 дней после созревания ягода теряет 2/3 витамина С.

На сегодняшний день смородина широко используется в кулинарии. Из нее готовят различные напитки, желе, джемы. Кроме того, это незаменимый ингредиент многих соусов и маринадов. Многими любимым является смородиновое вино.

Польза черной смородины для организма

Польза этих простеньких на вид ягод замечена человечеством в самые древние времена. Существует множество рецептов, призванных помочь больному обрести былое здоровье. Черная смородина, благодаря богатому набору полезных веществ, может помочь:

  1. При наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Способствуют улучшению умственных процессов и работы головного мозга.
  3. Отвар из листьев помогает при гастрите и нарушении обмена веществ.
  4. Настойки применяются при цистите и уретрите.
  5. Диатез лечится отваром из смородины не менее эффективно, чем аналогичным из череды.

Смородина – это отличный антидепрессант. Регулярное ее употребление стабилизирует состояние нервной системы.

Список далеко не полон, но для перечисления полного списка понадобится многотомное издание. Но даже лекарство может превратиться в яд при чрезмерном употреблении. О суточной дозе употребления ягод речь пойдет ниже, сейчас же подробнее рассмотрим их пользу для женщин, мужчин и детей.

Вред черной смородины и противопоказания к приему

Ни в коем случае нельзя вводить в рацион черную смородину, а также продукты, в состав которых она входит, людям со следующими проблемами:

  1. Категорически запрещена она при повышенной кислотности, гастрите и других воспалениях слизистой оболочки желудка.
  2. Для людей, перенесших инфаркт, следует отказаться от них ввиду возможности побочного эффекта в виде тромбоза.
  3. Женщинам, ожидающим пополнение, смородина не запрещена, но даже полезна. При этом лучше получить консультацию у врача перед употреблением. Детям следует давать ягоду после первого года жизни в виде разбавленного сока.

Наружное применение не имеет противопоказаний. Более того, смородиновый сок издырявливает кожу и ногти, оказывая благотворный эффект.

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Польза и вред черной смородины для организма человека

Польза и вред черной смородины — интересная тема для поклонников ягод из собственного сада. Маленькие черные плоды встречаются в десертах и вареньях, их употребляют в свежем виде — какие свойства присущи любым блюдам из черноплодной смородины?

Химический состав черной смородины

Плоды содержат множество полезных свойств, и все они обусловлены богатым составом продукта. В смородине присутствуют:

  • витамины С и А;
  • значительный набор витаминов В;
  • витамин РР, он же — никотиновая кислота;
  • витамин К;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • калий и кальций;
  • железо, магний и фосфор;
  • дубильные компоненты.

По содержанию витамина С, или аскорбиновой кислоты, ягоды уверенно обгоняют даже лимон.

Пищевая ценность и калорийность черной смородины

Энергетическая ценность представлена главным образом углеводами — их в смородине присутствует около 7,3 г. Белки содержатся в гораздо меньшем, но все-таки значительном объеме — около 1 г. Очень мало в ягодах жиров — не больше 0,4 г.

В 100 г свежих плодов присутствует до 44 калорий. Это делает смородину диетическим блюдом, не способным нанести фигуре какой-либо вред.

Чем полезна черная смородина для организма

Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:

  • служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;
  • выступает хорошим натуральным мочегонным;
  • помогает бороться с воспалениями любого характера;
  • оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;
  • помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;
  • оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;
  • укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;
  • благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;
  • может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.

Черная смородина повышает или понижает давление? Свойства продукта смогут по достоинству оценить гипертоники, поскольку давление при употреблении черных ягод понижается. А вот людям с хронически низким давлением стоит проявить осторожность.

Для женщин

Особенная польза ягод для женщин состоит в том, что продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм. Проявляется это как в улучшении общего самочувствия, так и во внешнем виде — становится ровнее и чище кожа, улучшается состояние волос.

Смородина помогает при проблемных менструациях и в период климакса — облегчает ПМС, позволяет легче переносить неприятные симптомы менопаузы. При помощи черноплодной смородины можно быстро похудеть — она входит в состав многих диет.

Для мужчин

Ценность продукта для мужчин заключается в том, что свежая черноплодная смородина, блюда и напитки на ее основе укрепляют сердце и очищают от холестерина сосуды. В этом состоит польза черной смородины для печени — ягода помогает работе естественного «фильтра» организма.

Также смородина защищает мужчин от инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно склонны. В зрелом возрасте употреблять продукт мужчинам полезно в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Для детей

В целом черные сладкие ягоды очень полезны малышам. Но часто встречается аллергия на черную смородину у ребенка — поэтому впервые вводить продукт в рацион нужно только после 7 месяцев жизни, причем в вареном виде. Витамины, присутствующие в продукте, смогут защитить ребенка от малокровия и простудных заболеваний.

Внимание! Поскольку в отдельных ситуациях черноплодная смородина может быть строго противопоказана, перед ее вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Польза черной смородины для беременных довольно велика. Прежде всего, продукт насыщает организм основными витаминами и минералами, укрепляет, защищает от простуды. Ягодами можно лечить уже появившийся грипп или ОРВИ в случаях, когда употребление медикаментов нежелательно. Благодаря положительному влиянию на желудок свойства ягоды помогут справиться с приступами тошноты.

А вот с черной смородиной при грудном вскармливании лучше подождать 4 месяца после родов, прежде чем возвращать ягоду в список разрешенных продуктов. Она может нанести вред грудничку, если у малыша проявится аллергия. К тому же не все вещества, присутствующие в составе ягод, нежный организм ребенка способен переварить сразу.

Черная смородина при похудении (на диете)

Поскольку калорий в продукте содержится очень мало, для диетического питания смородина подходит идеально.

Она не просто не наносит вреда фигуре, но еще и активно способствует сбросу лишних килограммов.

Витамин С в ее составе помогает расщеплять жировые отложения, ценные минеральные вещества и органические кислоты позволяют поддерживать хорошее самочувствие даже при ограниченном рационе.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Плоды, собранные с куста, хранятся недолго, и обычно смородину высушивают или замораживают — тогда ее срок годности увеличивается вплоть до года. Но возникает закономерный вопрос — есть ли польза в замороженной черной смородине или сушеных ягодах?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/chernaya-smorodina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.