Польза и вред брусники для мужчин
Польза и вред брусники для организма человека
Брусника – невысокий вид кустарников из рода Вакциниум. Плоды брусники (блестящие округлые ягоды красного цвета), а также побеги и листья широко применяются в народной медицине. Их лечебные и полезные свойства признаются и официальной медициной.
Польза и вред брусники для здоровья организма женщины
Польза брусники для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что свежие ягоды, отвары из них и листьев – превосходное витаминное и укрепляющее иммунитет средство. В них содержатся витамины С, Е, РР, группы В. Также в составе брусники имеются:
- минералы железо, калий, фосфор;
- органические кислоты яблочная, салициловая;
- пектин;
- фенольные соединения.
Низкая калорийность свежих ягод брусники, способность ее расщеплять жиры делает ее полезной при любой низкокалорийной диете. Она хорошо регулирует водный баланс и выводит лишнюю жидкость. Снимает воспаление с мочевого пузыря и помогает вылечить цистит.
Читать: Польза земляники для мужчин
Химический состав ягод облегчает состояние женщины в период климакса, снижает потливость, приливы, нервозность.
Женщины имеют возможность справиться с проблемной кожей при помощи этой ягоды. Маски с соком брусники имеют отбеливающий и подтягивающий эффект.
Вредно есть бруснику и применять ее наружно при гиперчувствительности к составу ягод.по теме:
Польза и вред брусники для беременных
Основная польза брусники в период беременности – лечение почечных патологий. Отвар из листьев брусники эффективно помогает при нефропатии беременных. Он прекрасно снимает отеки, характерные для второй половины беременности. Это, в свою очередь, улучшает снабжение плода кровью и кислородом.
На поздних сроках беременности брусника помогает справиться с гестозом беременных и улучшить работу сосудов почек и головного мозга. Это растение снижает высокое артериальное давление, которым страдают многие будущие мамы.
Беременные женщины могут вполне безопасно лечить бронхиты, трахеиты, тонзилиты при помощи ингаляций и приема внутрь отвара из листьев растения. Если во время беременности есть проблемы с уровнем сахара, то ягоды помогут в его снижении.
В некоторых случаях после консультации с врачом можно привести микрофлору в норму, используя отвар листьев для спринцевания влагалища, что очень важно перед родами. Сок из брусники можно применять наружно для осветления пигментных пятен, которые появляются на коже беременных.
Вредно употреблять бруснику при гиперчувствительности к ее ягодам, при высокой кислотности желудочного сока и пониженном давлении.
Вред и польза брусники для мужчин
Современные мужчины старше 45 – 50 лет очень часто страдают воспалением предстательной железы. Сок, свежие ягоды и отвары из листьев помогают в лечении этой патологии, в том числе обеспечивают нормализацию состояния простаты. Эти средства применяют в составе комплексной терапии. Отвары из листьев входят в комплексное лечение пиелонефрита и других почечных патологий у мужчин.
Читать: Польза крыжовника для человека
Кроме этого, препараты из ягод и листьев этой культуры помогают избавиться от урологических инфекций, болезней, передающимися половым путем, в том числе и гонореей.
Также эти средства очищают сосуды, повышают их эластичность и снижают артериальное давление. Чистые сосуды и хороший кровоток улучшают качество интимной жизни мужчины. Если случилось похмелье, то морс из ягод или чай из листьев выведет токсины, восстановит водно-солевой баланс и оздоровит печень.
Вредно употреблять бруснику мужчинам с пониженным давлением и аллергией на нее.
по теме:
Польза и вред брусники при подагре
Подагра – это заболевание, которым чаще всего страдают мужчины в возрасте старше 50 лет. Для женщин это заболевание менее характерно, им представительницы прекрасного пола могут заболеть после наступления климакса.
Возможно, такое положение связано не только с обменом веществ, но и с тем, что мужчины чаще и больше едят красное мясо, злоупотребляют пивом и кофе, острыми продуктами, соленой рыбой. При злоупотреблении алкоголем также наблюдаются повышенная выработка мочевой кислоты и нарушения с ее выводом из организма.
Уменьшить содержание мочевой кислоты и других вредных веществ, которые свойственны подагре, помогают отвары и настои из брусники.
Читать: Польза шелковицы для организма
Даже в запущенных случаях свежие ягоды и сок из них могут улучшить состояние больного, купировать приступ и уменьшить воспаление суставов и окружающих тканей.
по теме:
Кроме того, достаточно трижды в день пить по 60 мл отвара из листьев, чтобы снизить уровень мочевой кислоты в крови. Для получения отвара достаточно залить 40 г измельченных сухих листьев 220 мл кипятка, довести все до кипения на водяной бане, варить 20 минут, процедить и довести количество отвара до 200 мл.
Однако применение брусники против подагры требует консультации у врача. Отказаться от такого лечения придется при аллергии на это растение и при гипотонии.Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-brusniki-dlya-zdorovya-cheloveka
Брусника: лечебные и полезные свойства, противопоказания
Польза и вред брусники сделали ее одним из самых популярных народных средств. Ее состав богат витаминами и микроэлементами, которые помогают справляться с патологиями. Но народная медицина – это не единственная сфера использования полезных ягод.
Где растет и как выглядит брусника
Брусника – небольшие ягоды красного цвета, шаровидные. Они имеют кисловатый вкус, некую терпкость, легкое горькое послевкусие. Максимальный диаметр – 8 мм. Период цветения – май, созревания полезных ягод – август–сентябрь. Растет около 100 лет.
Ареал распространения велик: Северная и Центральная Европа, Северная Америка и Азия. Прорастает в тундровой и лесной зоне. Любит хвойные и смешанные леса. Но найти растение можно на торфянике, лугу, в горной и степной местности.
Высота куста – обычно 15 см, длина побегов – до 1 м. Корни длинные, ползучие. Культура имеет кожистые листья темно-зеленого цвета. Они блестят. Форма – эллиптическая, размер – от 5 до 30 мм.
Химический состав и калорийность брусники
Полезные свойства ягоды обусловлены ее составом. У брусники он богатый, включает витамины, микроэлементы и макроэлементы.
Таблица с содержанием витаминов:
Полезные витамины | Количество на 100 г |
Ретинол (А) | 7–9 мкг |
Тиамин (В1) | 0,01 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,02 мг |
Никотиновая кислота (витамин РР или В3) | 0,2–0,4 мг |
Аскорбиновая кислота (С) | 14–15 мг |
Токоферол (Е) | 1 мг |
Бета-каротин | 0,04–0,05 мг |
Таблица с содержанием макроэлементов:
Полезные макроэлементы | Количество на 100 г |
Фосфор (Р) | 15–17 мг |
Магний (Mg) | 5–8 мг |
Натрий (Na) | 5–8 мг |
Калий (К) | 89–91 мг |
Кальций (Са) | 24–26 мг |
Таблица с содержанием микроэлементов:
Полезные микроэлементы | Количество на 100 г |
Железо (Fe) | 0,4 мг |
Марганец (Mn) | 0,65 мг |
Пищевая ценность на 100 г:
- вода – 86 г;
- белки – 0,6–0,8 г;
- жиры – 0,5–0,6 г;
- углеводы – 8,3–8,5 г;
- пищевые волокна – 2,4–2,7 г.
Благодаря тому, что на 86% полезная ягода состоит из воды, она низкокалорийная, содержит 46 кКал. Если употребить всего 100 г плодов, то можно получить 95% требуемых органических кислот в день, 32,5% суточной нормы марганца (Mn) и 16,7% аскорбиновой кислоты (С).
Чем полезна брусника
Эта полезная ягода имеет массу полезных свойств, за что ее так ценят.
Вот полный список того, какое воздействие брусника оказывает на организм:
- предотвращает инфекции бактериального типа;
- имеет кверцетин, который уменьшает воспаление, борется с артритом и другими хроническими заболеваниями;
- замедляет рост клеток рака;
- не позволяет инфекции мочевых путей распространяться по организму;
- сохраняет здоровье ротовой полости;
- благотворно сказывается на работе головного мозга;
- эффективное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистого типа;
- брусника при сахарном диабете – незаменимое средство, так как обладает гипогликемическими свойствами, предотвращающими СД;
- улучшает работу иммунной системы;
- применяется при расстройствах желудка, улучшая пищеварение;
- витамин А полезен для зрения;
- способствует укреплению костей;
- профилактическое средство от почечных заболеваний;
- борется с грибковыми дрожжами.
Употребляя полезные ягоды, можно ускорить обменные процессы. Продукт обладает легким слабительным эффектом, снимает жар и выполняет антисептическое действие. Ягоды рекомендуют употреблять при повышенном АД, а также при избыточном уровне глюкозы.
Для женщин
Есть немало народных рецептов для женского здоровья. К примеру, было замечено, что брусника способна улучшить репродуктивную функцию женщины. Полезная ягода незаменима для тех, кто хочет забеременеть, так как ускоряет процесс зачатия. К тому же она отвечает за нормализацию гормонального фона. Если включить бруснику в свой рацион, то она поможет урегулировать менструальный цикл.
Брусника при цистите – известный народный способ борьбы с проблемой. Так как она имеет мочегонное действие и не дает инфекции распространяться дальше, то весьма эффективна.
Врачи советуют использовать полезные ягоды при климаксе. Они действуют как седативное средство, помогая справляться с неврозом в этот период.
Наблюдается и такие действия: снижение потливости, предотвращение застоя крови в венах.
Для мужчин
Кроме вышеперечисленных полезных свойств, которые оказывает брусника, она способна справиться с простатитом у мужчин. Это один из компонентов, находящихся в лекарствах от заболевания. Польза листьев брусники и самих ягод в дезинфицирующем и мочегонном влиянии на организм неоспорима.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-brusniki-dlya-zdorovya.html
Брусника: польза и вред для здоровья
О пользе брусники известно давно. Еще наши предки употребляли ее от многих заболеваний. Сейчас она популярна в традиционной и нетрадиционной медицине. Ее по праву называют «ягодой бессмертия», потому что она защищает человеческий организм от негативного влияния окружающей среды, повышает иммунитет.
Брусника приносит огромную пользу для здоровья организма человека, но также может нанести вред. Именно об этих свойствах сегодня подробно в нашей статье.
Химический состав
Брусника представляет собой вечнозеленый кустарник с небольшими ягодами красного цвета. Их вкус кисло-сладкий, время созревания – конец лета. Найти ее можно в лесах, болотах, горах. Ягоды имеют богатый химический состав, чем представляют большую пользу человеческому организму.
Их составляющими являются фруктоза (3%), глюкоза (4%), органические кислоты – уксусная, яблочная, щавелевая, лимонная, виноградная, бензойная. Наполнена витаминами A, B, C, E. Кроме этого продукт содержит клетчатку, дубильные вещества, крахмал, пектин.
Знаете ли вы? Интересный факт: химический состав растения может меняться в зависимости от места рождения кустарника.
Полезные и лечебные свойства
Брусника является очень сильным антисептиком, жаропонижающим, антигельминтным, ранозаживляющим средством. Издавна народные целители рекомендуют ее употреблять во время лечения, профилактики туберкулеза легких.
Брусничные отвары помогают справиться с желудочно-кишечными инфекциями, дизентерией, желтухой.
Отвар из листьев является хорошим мочегонным средством, особенно актуален беременным во время отечности. Отвар рекомендован диабетикам, потому как снижает уровень сахара крови.
Народная медицина использует ягоды для создания настоек, гомеопатических лекарств. Ягодный сок принесет большую пользу, если его употреблять во время авитаминоза, он тонизирует, укрепляет иммунитет.
Морс из брусники несет только пользу, не оказывает вреда, так как выводит из крови холестерин, кровь очищается от любых вредных веществ. Именно морс дают больному для снятия жара, против лихорадки, во время интоксикации.Предлагаем ознакомиться с полным списком лечебного воздействия растения на организм человека.
- Выполняет антибактериальное действие.
- Снимает воспаление.
- Предотвращает увеличение раковых клеток.
- Очищает мочевые протоки женщин.
- Очищает полость рта.
- Приносит пользу активации мозговой деятельности.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Полезна для профилактики сахарного диабета.
- Повышает иммунитет.
- Приносит пользу для работы ЖКТ.
- Полезно для глаз.
- Благодаря кальцию в составе укрепляет кости.
- Предотвращает почечные болезни.
- Борется с грибковыми инфекциями.
Для организма женщин брусника принесет только пользу, а не вред во время беременности, климакса, улучшает репродуктивность женского организма.
Мужчинам приносит пользу при борьбе с простатитом.
Растение оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос.
Негативное действие
Брусника неспособна навредить человеку. Впервые медики выявили аллергию у человека на данный продукт только в 2004 году. Благодаря низкому содержанию сахара рекомендована даже при сахарном диабете 1, 2 степени.
Продукт гипоаллергенен, поэтому даже аллергикам не принесет вред.
Очень важно употреблять ягоды в умеренном количестве, только так можно получить от них максимальную пользу и избежать вреда.
Не рекомендуется использовать растение (разрешено в очень маленьких количествах) людям, страдающими от следующих заболеваний:
- Почечно-каменная болезнь.
- Язва желудка.
- Пониженное кровяное давление.
Возможные побочные эффекты
Если есть камни в почках, то большое употребление ягод только усугубит ситуацию, вызовет обострение. Из-за наличия разнообразных кислот у больных язвой желудка повысится кислотность при частом ее употреблении. Тем, у кого есть проблемы с мочеполовыми путями, необходима консультация врача перед ее употреблением.
Ягоды понижают артериальное давление, поэтому гипотоникам не рекомендованы, дабы не усугубить ситуацию.
Как правильно употреблять и какими дозами
Когда начинается сезон брусники, ее можно употреблять свежей. Лучше всего для регулировки вкуса добавлять мед, а не сахар. Ведь он не только намного полезнее, но и обволакивает стенки желудка, предотвращает повышение уровня кислотности.
- Смесь из брусники, меда и корицы является хорошим помощником от депрессии. Такой продукт обладает огромными антимикробными, сахароснижающими свойствами. Рекомендовано употреблять смесь по 1 ст. л. за день.
- При замораживании ягоды теряют до 30% полезных веществ, при сушке потери еще больше, поэтому часть растения все же лучше заморозить, а из остального сделать наливку, которая сохраняет все биоактивные вещества плодов. Плоды принято добавлять при приготовлении различных блюд: выпечки, салатов, мяса. Из нее делают джемы, варенья, варят кисели. Но после термической обработки польза плодов сильно снижается.
- Отвары из листьев брусники, как уже говорилось выше, приносят пользу, а не вред. Предлагаем ознакомиться с универсальным рецептом приготовления: Залейте 2 стаканами горячей, кипяченой воды 3 ч. л. измельченных листьев, потомите на водяной бане 15 минут, плотно закрыв крышкой. Затем дайте настояться 45 минут, процедите, добавьте недостающий объем воды. Принимайте по 70 г 4 раза за день перед едой.
Как выбрать
Осенью плоды продаются свежими. Если решили купить их на рынке, обратите внимание на цвет. Светло-розовые ягоды говорят о том, что их сорвали недозрелыми. Вызревший плод имеет ярко-красный цвет. Брусника быстро впитывает любую радиацию, поэтому покупатель вправе потребовать у продавца санитарно-ветеринарное заключение со свежими датами.
На ощупь ягодки должны быть упругими – это признак их свежести.
При сборе ягод лучшими местами их роста станут те, которые находятся далеко от автомобильных дорог, потому как выхлопные газы впитываются в ягоды, нанося вред их химическому составу.
Правильное хранение продукта
Для длительного хранения больше подойдут упругие ягоды, которые можно заморозить, высушить. Есть очень интересный способ их хранения, при котором витамины сохраняются полностью длительное время. Засыпьте ягоды в банку и залейте холодной, кипяченой водой. Хранить можно длительное время (до следующего сезона) в погребе или холодильнике.
Пить брусничную воду рекомендуется во время и для профилактики простудных заболеваний. Выпив воду, можете добавлять новую. А ягоды из воды просто достаньте и используйте в кулинарии или кушайте, смешивая с медом.
Отзывы
Ксения, 27 лет: Наверное, все знают о пользе брусники. Помню, в детстве бабушка постоянно рассказывала о полезных ягодах, говорила и о тех, которые приносят вред.
Иногда, когда попадалась на глаза, покупала ее на рынке, готовила компоты, пекла пироги. Всю жизнь страдала от симптомов месячных.
Они у меня обильные, идут 7-8 дней, сопровождаются жуткими болями внизу живота, иногда даже тошнить начинает.
Консультировалась с гинекологами, все уверяют, что у меня такая физиология. Но вот однажды застудила мочевой пузырь. Врач прописал лекарства и порекомендовал пить морс из брусники. Как раз у меня начались месячные.
Пила морс и заметила, что после этого боль внизу живота проходила буквально через полчаса и не возвращалась. Всю неделю пила морс, благодаря чему месячные прошли безболезненно, закончились раньше срока (через 6 дней, а не 8, как обычно). Я подумала, может совпадение.
При следующем цикле снова решила пить морс – снова боль проходила.
Так употребляла морс на протяжении трех месяцев. За это время срок месячных значительно снизился до 5 дней, боль вовсе ушла. Решила протестировать его действие на подругах, которые тоже страдали от боли во время менструации. Это работает! Им тоже брусника помогла. Рекомендую ее всем. Продукт можно приобрести когда угодно, в супермаркетах она продается замороженной.
Елизавета, 39 лет: Я очень скептически отношусь к любым лекарственным препаратам, понимая, что они одно лечат, а другое калечат. Предпочитаю использовать народные, нетрадиционные методы, только иногда обращаюсь за помощью к врачам.
Так, лучшим помощником во время простудных заболеваний и для их профилактики у нас дома является брусника. Как только появляются у меня, детей или мужа первые симптомы: кашель, насморк, температура – сразу в ход идут травяные отвары, лимон, куркума, мед, молоко, брусничный морс.
Морс хорошо понижает температуру, лучше любых аптечных, порошковых жаропонижающих.
Пьем его ежедневно во время болезни и после нее еще пару дней. Храню брусникузамороженной, а вот про пользу и вред моченой услышала впервые, обязательно попробую.Кристина, 25 лет: Во время последних месяцев беременности начала сильно отекать. Врачи назначили различные препараты, но мне беременной хотелось избежать приема любых подобных препаратов. Я объяснила свои предостережения врачу, мне посоветовали пить отвар из брусничных листьев для снятия отечности. Купила аптечные листья, начала заваривать, пила по три раза за день.
Уже через два дня отечность начала спадать. Конечно, максимального результата достичь не удалось, но улучшения были максимальными, если учесть, что никаких лекарств я не употребляла. Затем, чтобы не вызвать привыкания или еще чего, начала заваривать шиповник, пить тоже по три раза. Считаю, что во время беременности лучше уж травку попить, чем пичкать себя вредными лекарствами.
Предлагаем заняться просмотром короткого, но очень познавательного видео, где подробно рассказывается о пользе и вреде брусники. Вы узнаете занимательную историю ее происхождения – древнюю легенду. Кроме этого, узнаете, когда ее следует принимать, как хранить.
Если вы интересуетесь пользой, вредом различных растений, продуктов, рекомендуем узнать, что из себя представляет —гречка—, почему крупа является очень важным продуктом в меню диеты «Стол № 15».
—Острый перец— тоже может принести как пользу, так и вред человеческому организму. Но вот во время диеты —«Стол № 2»— он категорически запрещен.
Чтобы быть здоровым, иногда достаточно просто питаться правильно, употреблять ту пищу, которая насыщает организм полезными веществами, а не тяжелыми углеводами.
Главное – при употреблении любого продукта необходимо придерживаться меры, только тогда удастся получить от него максимальную пользу, избежать вреда.
Расскажите, как вы относитесь к бруснике? Часто ее кушаете? Замечали действие лечебных свойств?
Брусника: свойства, польза и вред для здоровья Ссылка на основную публикацию
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/brusnika.html
Брусника: польза и вред для организма
Брусника – красная, кисловатая ягода с терпким и немного горьким привкусом. Растет брусника практически везде: в лесах, на лугах, торфяниках, широко распространена в горной и степной местности.
Основное применение брусники – народная медицина и кулинария. В регионах, где ягода произрастает, ее заготавливают разными способами: маринуют, квасят, варят варенье. В медицине как лекарственное сырье больше ценятся листья – они входят в состав многих растительных препаратов, однако ягоды оказывают на организм не менее полезное воздействие.
Состав брусники: калорийность, химический состав, витамины
В ягодах брусники содержится всего 46 кКал и она на 86% состоит из воды. Также мякоть содержит много углеводов (8,2 г) из них простых 8,1 г. Концентрация белков и жиров минимальная – 0,6 г.
В бруснике присутствуют органические кислоты: салициловая, щавелевая, лимонная, яблочная, хинная, бензойная (природный консервант), в кожуре содержится урсоловая кислота.
Кроме этого, в мякоти есть крахмал, зола, пектины, клетчатка, каротиноиды.
Из витаминов в ягодах содержатся витамины А, С, Р, РР, Е, три витамина группы В (В1, В2, В9), бета-каротин, из минералов – кальций, калий, фосфор, натрий, магний, а также марганец и железо. Также в ягоде немало активных соединений: фенолов (в том числе полифенолов), антоцианов, эфиров, катехинов, дубильных веществ. В косточках брусники содержится жирное масло (примерно 30%).
Листья более богаты на биоактивные вещества. Они содержат много фенольных соединений (арбутин, катехин), дубильные вещества, гликозиды, тритерпены (кислоты).
В стеблях и листьях много органических кислот: винной, лимонной, бензойной, хинной, янтарной, молочной и других. Также в зелени присутствует витамин С, флавоноиды, фитонциды.Все эти вещества наделяют листья невероятными лечебными свойствами.
Польза брусники
С лечебной целью применяются плоды и листья брусники
Ягоды
Спелые ягоды являются высоковитаминным продуктом, но кроме этого они обладают следующим воздействием на организм:
- выводят лишнюю жидкость, дезинфицируют выделения мочеполовой системы;
- ускоряют обменные процессы;
- снимают воспаление, шелушение кожи, устраняет сыпь;
- обладают легким слабительным эффектом;
- благоприятно воздействуют на органы зрения;
- восстанавливают пищеварение (повышают секрецию желудочного сока);
- снимают жар, оказывают антисептическое действие;
- останавливают внутренние и маточные кровотечения;
- снижают АД и уровень глюкозы;
- оказывают седативное действие.
Это важно знать! Врачи рекомендуют употреблять ягоды брусники как укрепляющее средство в пожилом возрасте, в восстановительный период после операций, болезней.
Листья
Листья брусники ценятся, в первую очередь, за выраженное мочегонное и дезинфицирующее действие. Также растение наделено легким желчегонным свойством, что позволяет его использовать при целом ряде воспалительных заболеваний почек, печени и органов ЖКТ.
Отвары листьев содержат множество активных веществ. К примеру, катехины повышают эластичность сосудов, укрепляют их стенки, препятствуют образованию тромбов. Отвары с медом помогают в лечении туберкулеза. А по содержанию кислот листья превосходят ягоды брусники.
Мороженая брусника
Замороженная брусника составом и свойствами практически не отличается от свежей. Из нее также можно готовить любые блюда, но особенно замечательным из мороженой ягоды получается морс. Если в него добавить мед, получится прекрасный освежающий и лечебный напиток, который быстро избавит от простуды.
Замораживаются ягоды очень быстро и просто – их не нужно мыть, а просто отсортировать, просушить, разложить порционно в пакеты и поместить в морозилку.
Морс
Брусничный морс не менее полезен, чем свежая ягода. Это довольно вкусный освежающий напиток, обладающий укрепляющим действием. Он достаточно кислый, поэтому для улучшения вкуса в него иногда добавляют мед. В таком исполнении морс прекрасно снимает усталость, повышает иммунитет.
Это важно знать! Для лечения лучше использовать морс без меда. В этом виде он эффективен против грибковых инфекций, раковых опухолей, камней в почках, простуд, больных суставов.
Брусничный морс – лучшее средство от похмелья.
Чай
Чай из листьев – быстродействующее мочегонное средство, применяемое от многих недугов. А чай из сушеных ягод – это очень вкусный витаминный напиток, обладающий к тому же множеством полезных свойств. Ягодный чай принимают для снижения давления, улучшения зрения, укрепления иммунитета. Чай из ягод можно пить теплым и холодным, что очень удобно, так как можно приготовить напиток впрок.
Почему полезно есть бруснику?
Целебное воздействие ягоды на организм достаточно широко для того, чтобы принести пользу всем
Мужчинам
Брусника входит в состав большинства фитопрепаратов от простатита. Причем для этих сборов используются листья и плоды, поскольку оба компонента обладают высоким дезинфицирующим и мочегонным свойством.
Это важно знать! Систематическое употребление свежей ягоды снижает вероятность развития простатита, способствует сохранению мужской силы и прекрасно укрепляет организм.
Женщинам
Издавна народные лекари приписывали бруснике способность ускорять зачатие, поэтому ее употребляли женщины, планирующие забеременеть.
Не секрет, что и сейчас брусника применяется как народное средство, улучшающее репродуктивную функцию.
Свежие ягоды брусники помогают женщинам восстанавливать гормональный фон, эффективны при нарушениях месячного цикла, а отвары из листьев помогают при маточных кровотечениях.
Детям
Особенность брусники в том, что в отличие от других ярко окрашенных ягод, она совершенно не вызывает аллергии.
Брусничный морс по одной ложечке можно давать малышам вместе с первым прикормом, тогда годовалому ребенку можно будет давать по 50-100 мл витаминного напитка или горсточку свежих ягод.
Если малышу не нравится кисловатый вкус из брусники можно приготовить любые сладости: кисель, желе, засахаренную ягоду – все эти блюда принесут невероятную пользу.
Беременным
При беременности спелые ягоды брусники являются идеальным источников витаминов. Несмотря на присутствие пигментов, брусника не вызывает аллергий, поэтому в небольшом количестве ее можно есть ежедневно, не опасаясь за здоровье малыша.
Свежая ягода, сок или морс улучшают работу сердца, повышают тонус, укрепляют сосуды и восполняют запасы витаминов. Что касается листьев, то отвары из них беременным не рекомендуются.
Применение брусники в медицине
Ягоды брусники помогают бороться с такими заболеваниями как:
- патологии почек, характеризующиеся отечностью: пиелонефрит, гломерулонефрит;
- неврозы, депрессии, в том числе вызванные гормональными сбоями (менопауза, беременность);
- паразитарные инфекции (глисты);
- цинга, стоматиты, гингивиты;
- нарушения работы печени (желтуха);
- простудные заболевания, лихорадка.
Также ягоды применяются для профилактики раковых заболеваний, укрепления иммунитета и для снятия похмельного синдрома.
Листья брусники признаны официальной медициной как укрепляющее и диуретическое средство. На их основе производятся спиртовые настойки, лечебные сборы и фитопрепараты. Применяются листья для лечения:
- гриппа, простуд – оказывают потогонное действие, за счет чего снижается жар;
- мочекаменной болезни, пиелонефритов;
- как укрепляющее, тонизирующее и повышающее иммунитет средство.
Брусника в косметологии
В домашней косметологии применяются листья и ягоды. Отвары из листьев эффективны в лечении волос: они устраняют перхоть, снимают кожный зуд, препятствуют выпадению. Такие отвары обладают дезинфицирующим свойством их можно использовать для протирания проблемной воспаленной кожи.
Ягоды брусники отличаются очень высоким содержанием кислот, которые оказывают на кожу самое благоприятное влияние: разглаживают морщины, подтягивают и увлажняют, препятствуют увяданию. Сок брусники прекрасно смягчает кожу, делает ее более эластичной и сияющей.
Какой витаминный состав боярышника и чем он полезен, вы узнаете из этой статьи https://polza-vred.net/yagody/boyarishnik.html
А также мы вам расскажем вам, какие полезные свойства у черноплодной рябины!
Вред брусники
Несмотря на все полезные свойства, ягода в отдельных случаях может нанести здоровью вред. Это обусловлено тем, что некоторые активные вещества содержатся в очень высокой концентрации:
- кислоты могут привести к обострению гастрита, язвы, повысить кислотность;
- дубильные вещества в большой концентрации вредны при патологиях почек, в частности почечной недостаточности;
- пигменты (антоциан, каротин) в редких случаях могут спровоцировать реакцию у людей гиперчувствительных и склонных к аллергиям.
Не следует употреблять бруснику гипотоникам, так как ягода снижает давление. Если брусника употребляется с лечебной целью, то после 2-х недельного курса необходимо сделать на 10 дней перерыв.
Источник: https://polza-vred.net/yagody/brusnika.html
Польза и вред брусники для здоровья мужчин и женщин, возможные противопоказания
Маленькие, практически невесомые ягоды брусники – кладезь полезных свойств, что позволяет использовать их для лечения и в профилактических целях множества заболеваний. Не только в народной медицине нашла свое применение брусника, используется она в косметологии для ухода за нежной кожей лица. Применяется и в кулинарии, придавая блюдам необычный, пикантный вкус.
Описание
Брусника это кустарник небольших размеров, достигающий не более 23 см в высоту. Растение многолетнее, представляет собой ползучее корневище и ветвистые, тянущиеся к солнцу стебли. Листья брусники плотные, зеленые, с глянцевой поверхностью.
Цветение растения приходится на период с апреля, мая. Соцветия нежные, небольшие, снежно белого цвета с розоватым оттенком, источают приятный аромат. Плоды окрашены в ярко красный цвет с блестящей поверхностью, имеют форму шара. На вкус ягоды приторные с оттенком горечи.
Калорийность
Плод растения диетический. В 100 г мякоти содержится 100 ккал. В ягодах в идеальном балансе для организма присутствуют белки, жиры и углеводы. Горсть плодов – лучший перекус для тех, кто соблюдают диету, чтобы избавиться от лишнего веса.
Свойства
Целебные свойства красной ягоды и листьев растения известны очень давно. Брусника, благодаря своим лечебным и профилактическим эффектам испокон веков использовалась в народной медицине, а для женщин эти ягоды заменяют множество косметических средств по уходу за кожей лица и зоны и декольте.
Интересный факт! Древнегреческая богиня здоровья, Гигиея, на голове носила венок из брусничных листьев и плодов.
Польза
Какими полезными действиями на организм обладает брусника:
- Предотвращает возникновение и развитие бактериальных инфекций.
- Купирует воспалительные процессы, предупреждает и повторное развитие.
- Оказывают профилактику онкологических новообразований, значительно снижая риск возникновения раковых клеток.
- Лечит инфекционные заболевания органов мочеполовой системы у женщин, в особенности эффективна ягода в терапии цистита.
- Уничтожает болезнетворные микробы, что скапливаются в ротовой полости.
- Положительно воздействует на функционирование головного мозга.
- Снижает риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Оказывает профилактику сахарного диабета, значительно уменьшая вероятность его появления даже при наличии провоцирующих факторов и наследственной предрасположенности.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Витамин А, что входит в состав ягод, положительно воздействует на органы зрения.
- Оказывает укрепляющее действие на костную и хрящевую ткань.
- Уничтожает дрожжевые грибки.
Брусника борется с грибком на коже, в особенности высока его эффективность при кандидозе.
Интересный факт! В болгарских поверьях брусника считалась ягодой, которая быстро заживляет раны и дарит долголетие.
Вред и возможные противопоказания
Негативная реакция организма на бруснику и появление побочных эффектов вызвано только индивидуальной непереносимостью ягод и употреблением их в чрезмерном количестве.
Брусника – ягода безопасная. Минимальное содержание в ней сахара позволяет употреблять ее людям с сахарным диабетом. Не может вызвать брусника и аллергическую реакцию. Но есть ряд противопоказаний, при наличии которых употребление ягоды запрещено:
- наличие в почках камней;
- язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
- хронические заболевания органов мочевыделительной системы;
- гипотония.
Употреблять в этих случаях бруснику можно, но с особой осторожностью и в минимальном количестве, чтобы не спровоцировать осложнения и усугубление данных заболеваний.
Особенности применения
Брусника употребляется в чистом виде, из нее готовятся отвары и настойки. Для приготовления целебных рецептов используются как красные плоды, так и листья растения.
В народной медицине
Брусника – самое лучшее средство при начинающейся простуде и ряде других болезней. Отвары и настойки готовятся их листьев, ягод, корневища и веток.
Отвар из листьев
Используется отвар из листьев брусники для лечения мочекаменной болезни. Свежие листья брусники измельчаются, для приготовления рецепта понадобится 2 ст.л. ингредиента, они заливаются 250 мл закипевшей воды. Емкость должна быть стеклянной или эмалированной.
Под крышкой отвар нужно томить на водяной бане в течение 10 минут. Когда жидкость остынет, ее нужно процедить. Добавить 200 мл холодной воды. Принимать каждый день по 80 мл, 3 раза в сутки. Хранить готовый отвар можно только 2 дня, в холодильнике.
Настой из веток
Используется рецепт для лечения простудных заболеваний. Ветки мелко поломать, 1 ст.л. ингредиента залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение получаса, после чего процедить. Принимать 4 раза в сутки в дозировке 2 ст.л.
Молочный коктейль с брусникой и медом
Для приготовления понадобится:
- брусника – ½ стакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- мед по вкусу
брусника и мед засыпаются в блендер и измельчаются до однородного пюреобразного состояния. Влить в блендер молоко, еще раз тщательно перемешать.
Настой, применяемый при запорах
Залить в дуршлаге 200 г плодов закипевшей водой. После этого ошпаривания отмачивать ягоды в холодной воде в течение 6 часов. Полученный настой принимать по ½ стакана 4 раза в день.
Спиртовая настойка
Настойка из брусники на спирту помогает при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, для лечения полиартрита. Залить 2,5 только закипевшей воды 100 г измельченных листьев. Настоять в течение 2 часов, отфильтровать через марлю. Добавить в отвар 250 мл водки. Варить 15 минут, но не доводить до кипения.
Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Длительность приема – пока не будет улучшение общего состояния.
Брусничный морс от простуды
Морс из ягод устраняет воспаления, уничтожает вирусы и инфекции, способствует понижению температуры тела при простудных заболеваниях. 1 кг плодов засыпать сахаром и залить 2 л воды. Довести до кипения, добавить корицы ½ ч.л., в таком же количестве добавить гвоздики. Настаивать под крышкой сутки, после чего процедить.
В косметологии
Средства по ухода за лицом на основе брусники очищают поры и уничтожают патогенные бактерии, разглаживают и осветляют кожу. При регулярном использовании брусники для лица кожа станет моложе и свежее, разгладятся мелкие мимические и возрастные морщины.
Отвар для лица
Отвар на основе брусники с добавлением укропа увлажняет и питает кожу, разглаживает морщины. Поможет это средство выбелить веснушки и пигментные пятна.
10 г измельченных листьев брусники залить 1,5 стаканом воды. Закипятить, кипятить в течение 10 минут. Оставить настаиваться и остывать, после чего процедить. Полученный отвар наносить на лицо каждый день с помощью ватного диска.
Скраб
Скраб из засушенной брусники качественно очистит поры, поможет избавиться от акне и от угрей. Ингредиенты для приготовления скраба:
- сушеные плоды – 5 г;
- овсяная мука – 5 г;
- чабрец – 5 г.
Ягоды и чабрец измельчаются в кофемолки до состояния пудры, что потом смешивается с овсяной мукой.
Небольшое количество полученной массы нанести массирующими движениями на лицо, оставить на несколько минут на коже. Для смывания скраба лучше всего использовать зеленый чай.
Преимущество использования такого скраба в том, что он получается очень мягкий, потому не может травмировать кожу. Использовать скраб можно через день.
Лед с брусникой
Этот рецепт по уходу за лицом рекомендуется использовать при наличии отеков. Применение таких кубиков льда из брусники придаст коже свежести и сделает ее упругой. 10 г ягод залить 50 мл воды, закипятить, томить на медленном огне 5 -7 минут.
В конце приготовления добавить в смесь манговое масло. Подождать, пока жидкость остынет, после чего разлить ее по формочкам для льда. Поставить форму в морозильную камеру. Готовым льдом протирать лицо каждый вечер, после очищения кожи от макияжа.
В кулинарии
Брусника, добавленная в мясные и рыбные блюда, добавляет им пряный и необычный, яркий вкус. Из этих плодов готовят сладости – пироги, десерты, джемы, они получаются очень вкусные, и к тому же, полезные для организма.
Интересный факт! Засушенная и обжаренная брусника может заменить кофе. Плоды перемалываются и завариваются кипятком.
Варенье
Для приготовления варенья понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара. Ягоды заливаются сахарным сиропом (3/4 от всего объема сахара растворяется в 400 мл горячей воды). Варить до полной готовности ягод, в конце приготовления добавляется в смесь оставшийся сахар.
Чтобы разбавить вкус брусники, в варенье рекомендуется добавить 200 г измельченных яблок.
Протертая брусника
Перебрать ягоды, очистив их от сора и листьев. Плоды промываются и высушиваются, после чего измельчаются через блендер, мясорубку или мелко нарезаются.
Можно раздавить ягоды толкушкой, но она должна быть только деревянной. Засыпать измельченные ягоды 1 кг сахара. Накрыть емкость марлей, чтобы в нее не попадали насекомые, и оставить на всю ночь.
Небольшие по объему банки простерилизовать, наполнить их полученной смесью.
Брусника в сиропе
Чтобы приготовить плоды в пряном сиропе, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг брусники;
- 500 мл воды;
- 1,5 кг сахара;
- 5 шт гвоздики;
- 250 г яблок или груш;
- корки от 1 апельсина или лимона.
Бруснику промыть. Из яблок удалить сердцевину. Вскипятить воду, по немного всыпая в нее сахар, и постоянно помешивать, чтобы добиться нужной густоты сиропа. Когда сироп загустеет. Добавить в него порезанные яблоки и цитрусовую кожуру. Варить на медленном огне в течение 20 минут, постоянно помешивая.
Бруснику сложить в эмалированную емкость, залить приготовленным сиропом. Варить 5 минут, в конце готовки добавить гвоздику. Полученная смесь раскладывается по банкам.
Интересный факт! Традиционное финское блюдо – засоленный лосось с брусникой и картофелем. В Швеции стейк из лосося продается с соусом из брусники.
Особенности хранения брусники
Самые лучшие способы хранения плодов – их заморозка или сушка. Чтобы заморозить ягоды, их нужно предварительно промыть, очистить, и выложить на подложку, поставить в морозилку. Через несколько часов, когда ягоды отвердеют, их можно перекладывать в контейнер.
Сушка плодов – их нужно выложить на противень, и отправить в духовку, разогретую до 600С. Дверцу духового шкафа рекомендуется оставить приоткрытой, чтобы ягоды не запрели. Засушенные ягоды хранятся в стеклянной емкости с закрытой крышкой.
Брусника в сиропе и перетертые ягоды с сахаром в стекленных емкостях могут храниться до 6 месяцев в темном, прохладном помещении.
Брусника – ягода полезная для всего организма. Он лечит от простуд и предупреждает возникновение раковых клеток, возвращает молодость и красоту коже, разглаживает морщины. Добавление брусничного соуса или сиропа в мясное или рыбное блюдо выгодно оттенит его вкус, добавит экзотические вкусовые нотки.
Источник: https://vsepolezno.com/brusnika/polza-i-vred-dlja-zdorovja-muzhchin-i-zhenshhin-vozmozhnye-protivopokazanija/