Печеные яблоки с медом в духовке польза и вред
Тонкости приготовления запеченных яблок с медом. Рецепты вкусных яблок с медом в духовке
4907 запеченные яблоки с медом
Печеные яблоки издавна были излюбленным десертом не только детей, но и взрослых. Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, достаточно хорошо сберегаются, а поэтому доступны буквально круглый год. Рассмотрим основные рецепты и тонкости приготовления такого вкусного и полезного блюда, как запеченные яблоки с медом.
Яблоки запеченные с медом: тонкости приготовления
Перед тем, как готовить яблоки печеные в духовке с медом, стоит обратить внимание на следующие тонкости приготовлении:
- Идеальным вариантом станет выбор таких сортов яблок, у которых мякоть плотная. За счет этого по итогу готовки фрукты будут держать форму и не превратятся в кашу. Рекомендуется использовать сорта: Антоновка, Ренет, Американка, Макинтош. Недозревшие зеленые или порченые плоды для приготовления данного десерта не годятся.
- Калорийность:
- одно яблоко – около 70 ккал;
- печеные яблоки с медом – до 75 ккал;
- фрукты с медом и корицей в духовке – до 85 ккал;
- яблоки с творогом – 81 ккал;
- фрукты в тесте (шарлотка) – около 200 ккал.
- Если в ароматный десерт добавляется сахар или сахарный песок, то калорийность блюда возрастает вдвое.
- Для приготовления десерта разрешается использовать любой сорт орехов.
- При опрыскивании фруктов лимонным соком, их поверхность будет приобретать привлекательный золотистый оттенок в процессе выпекания.
- Яблоки печеные с медом готовить можно, как в духовом шкафу, микроволновой печи, так и мультиварке.
- На дно формы для выпекания желательно налить небольшое количество воды.
- Для запекания, формы должны быть с высокими бортами. Фрукты следует размещать так, чтобы они плотно касались друг друга.
- На одну порцию приходиться 1-2 готовых печеных яблок.
- Желательно подавать яблоки запеченные в духовке с медом в теплом виде сразу же после приготовления.
- Уже готовый десерт перед подачей на стол можно полить соусом (сироп, сметана с сахаром или на основе ванили, шоколада, карамели или малины).
Яблоки запеченные с медом в духовке с орехами
Полезный десерт придется по вкусу буквально каждому, а особенно после обильных застольев, когда чувствуется дискомфорт в желудке, но всё-таки хочется сладких блюд. Запеченные яблоки сохраняют в себе все полезные свойства и усваиваются намного лучше в сравнении с сырыми фруктами.
Ингредиенты: мед, изюм, корица, вода, яблоки.
Способ приготовления:
- Изначально следует хорошо помыть плоды (очищать от кожуры не нужно).
- Всю поверхность проколоть вилкой, после чего вырезать сердцевину.
- Изюм залить теплой водой на 30 минут.
- В середину фруктов положить по одной чайной ложке меда, присыпать изюмом и корицей.
- В форму для выпечки налить немного воды и туда же выложить фрукты.
- Десерт томится в духовке при температуре 180-200 градусов, а время запекания – 30 минут
Обратите внимание! Чтобы печеные яблоки с медом в духовке были более ароматные, рекомендуется заранее вымочить изюм в двух столовых ложках коньяка.
Яблоки запеченные с медом в духовке с лимоном
Печеные плоды с лимоном и с медом в духовке считаются отличной альтернативой калорийным мучным десертам. Лимонный сок и цедра способна пополнить нехватку аскорбиновой кислоты, калия, кальция, магния, натрия в организме.
Ингредиенты: мед, яблоки, вода, половина лимона, сахарная пудра.
Как приготовить:
- Плоды хорошо промываются и очищаются от сердцевины.
- Поверхность фруктов сбрызгивается соком лимона.
- В серединку каждого яблока наливается одна чайная ложка меда.
- Поверх нектара в сердцевину кладется цитрусовая стружка или кусочки лимона.
- Фрукты посыпаются сахарной пудрой.
- Запекать яблоки следует 30 минут при температуре 180 градусов.
Яблоки запеченные с медом в духовке со взбитыми белками
Для приготовления сладкого блюда понадобится грецкий орех, сахарная пудра, яичные белки, ванилин, мед и яблоки. Перед тем, как очищать фрукты, их необходимо хорошо промыть проточной водой.
Способ приготовления:
- На плодах срезается «крышечка» и хорошо вычищается сердцевина от косточек.
- В каждое яблоко кладется грецкий орех и заливается одна чайная ложка пчелиного нектара.
- Наливается вода на донышко емкости для выпекания. Это необходимо для того, чтобы фрукты не пригорели.
- Следует поставить форму в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
- Яичный белок взбивается с сахарной пудрой до образования устойчивых пиков. Взбивать белковую массу в мокрой посуде не рекомендуется.
- Достав блюдо из духового шкафа, с помощью кондитерского мешка на яблоки выдавливается взбитый белок с сахаром и формируется фигурная «крышечка».
- После этого, фрукты снова помещаются в духовку на 10-15 минут, но уже при температуре 180 градусов. За это время белковая масса должна немного подрумяниться.
Яблоки запеченные с медом в духовке с кокосовой стружкой
Нежный десерт, который всегда получается вкусным ароматным, понравится, как взрослым, так и малышам. Основные ингредиенты – яблоки, кокосовая стружка, грецкие орехи, ванильный сахар и корица.
Способ приготовления:
- Фрукты хорошо промываются и очищаются от косточек. Верхняя часть должна срезаться вместе с плодоножкой.
- Рекомендуется оставить в яблоках более толстое дно и стенки.
- В отдельной тарелке смешиваются измельченные грецкие орехи, мед, кокосовая стружка, ванильный сахар и корица.
- Такой начинкой наполняются фрукты и укладываются в форму для выпекания. На дно посуды следует налить небольшое количество воды для уменьшения риска подгорания плодов.
- Яблоки с медом запекают при температуре 200 градусов до 20 минут.
Шарлотка с медом и яблоками
Вкусный и нежный пирог с яблоками и медом очень понравится детям. Также подавать шарлотку можно к чаю или кофе после шумного застолья. Готовится пирог довольно быстро и не требует профессиональных кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- три куриных яйца;
- 3-4 яблока плотной мякоти вместе со шкуркой;
- 200 грамм пшеничной муки;
- 100 грамм мягкого сливочного масса;
- три столовых ложки жидкого меда;
- щепотка разрыхлителя;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Изначально следует взбить куриные яйца со щепоткой соли, а после в уже в побелевшую яичную массу добавляется мед. По итогу взбивания необходимо получить крепкую пену, которая хорошо удерживает форму.
- При желании, можно добавить щепотку сахара, если предпочитаете более сладкие бисквиты.
- В полученную смесь добавляется размягченное сливочное масло, и все ингредиенты аккуратно перемешиваются лопаткой.
- После этого, в тесто вводится мука, которая предварительно просеивается через мелкое сито и смешивается с разрыхлителем.
- Тесто должно приобрести консистенцию сметаны.
- Яблоки промываются, очищаются от плодоножки и сердцевины, режутся на крупные, но плоские дольки.
- Нарезка перемешивается с медом и корицей.
- В форму для выпекания, что предварительно смазана сливочным маслом, выкладывается часть теста, после – фрукты, а после – снова слой теста.
- Вкусный сладкий пирог выпекается при 180 градусах около 30-40 минут. Готовность проверяется зубочисткой.
Подавать к столу яблочный десерт можно, как в телом, так и охлажденном виде. Дополнительно к пирогу можно подать шарик ванильного мороженного и горячий напиток в виде чая или кофе.
Яблоки с медом в мультиварке
Запечь фрукты в мультиварке быстро и просто. Дно емкости (чаши) в обязательном порядке смазывается сливочным маслом, и плоды в ней укладываются начинкой к верху.
Для запекания фруктов – выбирается режим «Выпечка», а для жарки больших кусочков – режим «Жарка». Для приготовления плотных сортов яблок будет необходимо 30 минут, а для более мягких сортов – 20 минут.
Готовить десерт рекомендуется в мультиварке при закрытой крышке.
Печеные яблоки с медом в микроволновке
Яблоки запеченные с медом и орехом, творожной массой, рябиной или черносливом – это простое, но неимоверно вкусное блюдо. Выпекать фрукты можно не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи. Согласно отзывам, этот способ приготовления удобнее и значительно быстрее в том случае, если хочется приготовить лишь несколько яблок.
Польза такого натурального десерта:
- положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- улучшение обменных процессов в организме;
- нормализация работы кишечника;
- укрепление иммунитета и восстановление сил;
- насыщение организма полезными элементами;
- нормализация веса, выведение токсинов и холестерина.
Яблоки в микроволновке с медом выпекаются до 5-7 минут. На дно формы также рекомендуется налить немного воды, что только ускорит процесс приготовления. Перед помещением фруктов в микроволновую печь, кожура яблок протыкается вилкой или зубочисткой. Также как и в духовке, яблочный десерт с медом из микроволновой печи получается сладким и ароматным.
Обратите внимание! Ни в коем случае не накрывайте плоды фольгой, что может вызвать возгорание техники.
Жареные яблоки с медом
Одновременно быстрый и простой рецепт станет излюбленным, ведь карамелизированные фрукты – это не только вкусно, но и полезно.
После обработки, фрукты сохраняют много витаминов и полезных соединений. Жареные плоды можно употреблять сразу же после приготовления или же использовать в виде начинки для пирога.
Такой десерт готовится около 10 минут и получает не только вкусным, но и красивым.
Ингредиенты: яблоки, мед, сливочное масло, корица.
Как запечь фрукты:
- Изначально следует хорошо промыть фрукты, очистить их от кожуры и порезать дольками.
- Сливочное масло растапливается на сковороде и хорошо прогревается.
- После яблоки обжариваются с обеих сторон до образования нежно-кремового оттенка. Переворачивать дольки следует очень аккуратно, чтобы сохранить их целостность.
- Уже готовые фрукты посыпаются корицей и медом и продолжают жариться на сковороде.
- Через время мед начинает карамелизироваться (плавиться) и обволакивает фрукты.
Обратите внимание! Для приготовления блюда важно использовать зеленые яблоки средней величины, и только те сорта, которые не превращаются в пюре при готовке.
Моченые яблоки с медом
Делается заготовка преимущественно на зиму, что позволяет сохранить полезные свойства фруктов. Уже готовый десерт имеет пикантный аромат и нежный вкус.
Вымачиваться фрукты могут с добавлением всевозможных продуктов и специй, например, используется чабрец, базилик, листья вишни, яблони и смородины, горчица, мука, лаванда и др.
Рассмотрим традиционный рецепт вкусного десерта на каждый день.
Ингредиенты: фрукты, мед, вода, соль, горчица.
Способ приготовления:
- Изначально следует растворить соль в теплой воде и довести жидкость до кипения.
- После солевой раствор остудить и добавить в него горчицу и мед.
- Заранее помытые яблоки укладываются в тару и заливаются медово-горчичным раствором. Мочить фрукты желательно в стеклянной посуде, например, в банках.
- Полученная заготовка выдерживается в маринаде две недели.
Обратите внимание! Рекомендуется подбирать кисло-сладки и твердые сорта яблок, которые не повреждены.
По итогу вымачивания, десерт всё равно пахнет яблоком и медом. Храниться заготовка может длительный период времени в темном и прохладном месте.
Хозяйке на заметку
В процессе готовки, стоит обратить внимание на то, что чем меньше по времени запекаются фрукты с медом и орехами, тем более выраженными по вкусу будут косточки. Вне зависимости, в чем запекаются десерты ягоды и фрукты, формы для духовки, противни или емкость мультиварки должны смазываться сливочным маслом. Также можно запечь фрукты, положа кусочек масла в сердцевину с начинкой.
Варианты начинок для печеных плодов в духовке и в микроволновке с медом:
- варенье;
- творог + изюм + корица;
- банан + грецкие орехи;
- миндаль + имбирь (тертый или засахаренный).
Посещая супермаркет и покупая продукты по списку, яблоки должны занимать в нем одно из главных мест. Фрукты богаты витаминами, калием и кальцием, пополняют запасы железа в организме. Такой простой и в тоже время вкусный десерт позволит исключить из рациона сладкие мучные изделия, чрезмерное употребление которых приводит к набору лишней массы.
(нет )
Загрузка…
Источник: https://moremeda.ru/recepty-dlya-edy/yabloki-zapechennye-v-duhovke-s-medom.html
Печеные яблоки с медом
Сегодня свой обзор ХозОбоз посвящает блюду, которое все мы знаем и любим с детства. Это один из тех десертов, которые всегда разрешают есть сколько влезет ведь он не только вкусный, но и очень полезный, а а еще совсем не вредит здоровью.
А все дело в том, что яблоки — это продукт универсальный: и полезный, и вкусный, и питательный. Мы же Вам предложим сегодня один из вариантов приготовления этого фрукта, который считается, по праву крайне востребованным не только с точки зрения витаминов, но еще и за свои целебные качества.
Будем готовить вкусные печеные яблоки. Вообще блюда из яблок в наших широтах очень популярны, ведь этот фрукт считается один из самых распространенных и все потому, что именно умеренный климат для яблок идеален. Они отлично созревают, но при этом совершенно не вянут от жары как и не гниют от влажности.
В общем им у нас нравится и нам с ними тоже очень даже не плохо.
Естественно в силу своей распространенности блюда из яблок на нашем столе гости очень частые.
И если Вы задумались над тем, что приготовить из яблок, то вот лишь неполный список блюд из яблок, рецепты которых нам известны: шарлотки и другие пироги, варенье, сушенные яблочные чипсы, соусы, очень популярны различные десерты из яблок ну и, конечно, печеные яблоки, рецепт которых мы с удовольствием предложим сегодня. Справедливости ради заметим, что наше блюдо из яблок это, конечно тоже десерт, но менее калорийный чем пирог или печенье и при этом значительно более полезный и для желудка, и для здоровья в целом. Однако, прежде чем разместить рецепт печеных по способу ХозОбоза яблок мы считаем своим выяснить долгом почему так важно не забывать включать яблоки в свой рацион, особенно когда появляются плоды нового урожая. Давайте разберемся, что же в них такого:
Польза печеных яблок
- яблоки снижают уровень холестерина и тем самым являются профилактическим средством от атеросклероза. Яблоки, и печеные в том числе, содержат пектин, который отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов. Среди прочего ученые доказали, что употребление в пищу 2 яблок в день снижает уровень холестерина в крови примерно на 16%;
- яблоки отлично влияют на пищеварение. Пусть Вас это не удивляет, но яблоки считаются отличным средством от тошноты и диареи. А благодаря уже известному нам пектину, они способны поглощать из кишечника различные токсины и яды.
- яблоки отличное средство при гиповитаминозе. Все дело в том, что в соку яблок, только свежем, очень много элементов влияющих на кроветворение, поэтому яблоки — одно из лучших средств при анемиях и малокровии;
- яблоки положительно влияют на иммунитет. В яблоке много органических кислот и сахаров, поэтому с его помощью можно быстро восстановить силы после физических или умственных нагрузок;
- яблоки содержат много фосфора поэтому отлично укрепляют нервную систему и благотворно влияют на умственные способности человека;
- частое потреббление яблок — профилактика рака. Все дело в том, то в яблоках содержится мощный антиоксидант кверцетин и много витамина С. Вместе они защищают организм от воздействия свободных радикалов.
- яблоки очищают организм от шлаков и токсинов, так как благодаря пектину они выводят из организма соли тяжелых металлов и препятствуют образованию мочевой кислоты.
Это лишь некоторые сведения о благах, которые Вам может принести рецепт печеных яблок, предложенный нами. Как Вы заметили, нам было сложно и долго даже перечислят чем же полезны яблоки, и печеные в том числе, поэтому рецепт может по праву стать одним из самых запрашиваемых н нашем сайте.
Однако, прежде чем перейти к самому кулинарному обзору, обратим Ваше внимание на то, что печь яблоки можно по разному и добавлять в них тоже можно что угодно, по своему вкусу. Так, некоторые предпочитают делать печеные яблоки с творогом, другие всегда делают печеные яблоки с медом, третье добавляют варенье. Но какими бы не были добавки польза печеных яблок всегда бесспорна. Более того, печеные яблоки так не прихотливы в рецептуре, что могут готовиться даже в микроволновке. Мы же выбрали не один рецепт, а сразу несколько и готовить печеные яблоки будем по классике — в духовом шкафу. Одно печеное яблоко у нас будет с медом, а второе с вареньем.
Ингредиенты для печеного яблока
- Яблоки — 2 шт.
- Мед акации — 1 ст.л.
- Варенье абрикосовое — 1 ст.л.
- Корица молотая — 1 ч.л.
Как приготовить печеные яблоки
- Готовим все продукты, которые нам понадобятся;
Нам понадобятся такие продукты
- Яблоки моем и тщательно вычищаем сердцевину так, чтобы не было дырки на сквозь и в последствии начинка не вытекала;
Моем яблоки и вычищаем сердцевину
- Теперь в середину одного из яблок наливаем ложку меда, так, чтобы середина заполнилась на 2/3;
В вычищенную сердцевину яблок заливаем одну ложку меда
- После в мед насыпаем корицу;
Теперь в мед добавляем корицу
- Теперь берем второе яблоко и заполняем его абрикосовым вареньем;
Теперь берем второе яблоко и заполняем его вареньем
- Далее помещаем яблоки на керамическую тарелку;
Выкладываем яблоки на керамическую тарелку
- Теперь отправляем яблоки в горячую духовку;
Отправляем яблоки в горячую духовку
- Печем яблоки при температуре 180 градусов до 30 минут, в зависимости от размеров яблок; В результате яблоки получаются мягкими, вкусными и душистыми.
Яблоки должны получиться мягкими, вкусными и душистыми
Надеемся на то, что Вы по достоинству оцените печеные яблоки и пользу которую они могут Вам принести, и в качестве вкусного десерта будете баловать ими всю свою семью как можно чаще.
Не забывайте, еда должна приносить не только удовольствие, но и пользу, а продуктов которые позволят это совместить не так уж много — подарите себе праздник.
А ХозОбоз ожидает от Вас новых интересных рецептов и мечтает о плодотворном сотрудничестве. Желаем всем вдохновения и ждем писем. Всегда ВАш ХозОбоз!
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/pechenye-yabloki-s-medom/
Запеченные яблоки с медом – полезное угощение для сладкоежек
Готовое блюдо
Запеченные яблоки с медом – мало кто не знает их удивительный вкус. Их запекают с лимоном и корицей, с сухофруктами и орехами, с творогом и с брусникой.
Такое разнообразие вкусов сделало их очень популярными как среди детей, так и среди взрослых. Приготовление запеченных яблок не занимает много времени и сил.
Оно не требует особых навыков, умений и приспособлений. Достаточно наличия простых продуктов и духовки или микроволновки.
Нужны ли такие лакомства организму?
Это угощение гармонично сочетает в себе тонкий вкус и большую пользу.
В печеных яблоках сохраняются практически все витамины. Это:
- витамины группы В,
- аскорбиновая кислота,
- витамины А и Е.
Кроме того, там есть фосфор, калий, натрий, железо. Кожура – хранилище очень редкого и ценного полисахарида под названием «пектин», который полностью усваивается организмом.
Запеченные яблоки с медом – это блюдо, которое содержит минимум калорий, всего лишь около 50 ккал на 100 г готового продукта. По этой причине они просто незаменимы для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Вкусное лакомство поможет справиться с некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта, например, с запором. Оно восстановит процесс пищеварения после операций в брюшной полости и поспособствует развитию в кишечнике полезных микроорганизмов.
Яблочная клетчатка участвует в процессе освобождения организма от шлаков и продуктов распада. Пройдет всего лишь 2-3 месяца – и кишечник полностью освободится от всего, что в нем накопилось. При этом уйдет до 5 кг веса.Отдельно нужно отметить антиоксидантные свойства фруктов.
Помните, как в сказках яблочки называют молодильными? И не зря. Они помогают организму:
- замедлить процессы старения,
- избавиться от холестерина,
- исключить образование опухолей.
А еще сладкие плоды снимут стресс, помогут справиться с переутомлением и усталостью нервной системы. Регулярное употребление запеченных с медом яблок укрепляет сосуды, улучшает процесс образования крови и само кровообращение.
Они участвуют в процессе очищения крови и лимфы, в работе печени и почек. И плюс ко всему оказывают антибактериальное действие на организм и укрепляют иммунитет.
к оглавлению ↑
Когда это вредно
С начинкой
Употребление запеченных яблок, в общем-то, полезно. Однако есть несколько предостережений:
- Не стоит устраивать длительные диеты на этом блюде. Это может привести к дисбалансу в организме.
- Если есть слишком много печеных яблок, можно получить расстройство желудка.
- Если фрукты кислые, их не стоит есть тем, кто мучается от язвы желудка.
- Рецепт предусматривает использование самых обычных плодов. Те, которые продаются в супермаркетах, могут быть обработаны особым средством, обеспечивающим их длительное хранение. Попадание его в организм может вызвать отравление.
к оглавлению ↑
Способы приготовления
Существует множество рецептов приготовления любимого лакомства. Они отличаются компонентами, которые используются в том или ином рецепте. Процесс приготовления во всех случаях примерно одинаков. Обычно блюдо готовится в духовке, но при необходимости можно воспользоваться микроволновкой.
Первый способ
Чтобы приготовить запеченные яблоки с медом и грецким орехом, нужно взять 4 плода, 100 г орехов и 30 г меда, желательно жидкого. Сочетание сладкого меда, кисловатого яблочного привкуса и горьковатых орехов понравится даже самым искушенным гурманам. Блюдо по такому рецепту подойдет и для торжеств, и для ежедневного меню.
Орехи нужно измельчить с помощью блендера, кофемолки или ножа. Яблоки вымыть и высушить с помощью салфетки. Далее срезать с них верхушку и аккуратно вырезать серединку. Мед смешать с орехами и разложить по яблочным формочкам. Важно не забыть залить сверху чайную ложку воды. Закрыть срезанной ранее верхушкой.
Осталось только уложить все на противень и отправить в духовку. Запекать до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и немного сморщенными.
к оглавлению ↑
Второй способ
Есть рецепт с брусникой или с клюквой. Нужно взять 4 яблока, 4 ч. л. ягод (можно сушеных), мед по вкусу. Плоды оставить в воде на некоторое время, затем хорошо очистить с помощью щеточки. Разрезать их на две части, удалив при этом сердцевину и семечки. Далее нужно промыть ягоды, очистить их от веточек и листиков. Сушеные ягоды тоже промыть. Выложить их в середину каждой половинки.
Уложить начиненные плоды в глубокую емкость для выпекания и поставить в духовку. Как только они станут мягкими, вытащить и полить медом. Маленький секрет: если мед засахарился, его можно добавить к яблокам за пару минут до их готовности.
к оглавлению ↑
Третий способ
Рецепт с корицей ничем не отличается от остальных вариантов. Единственное отличие – использование корицы. На каждую порцию идет 0.5 ч. л.
Четвертый способ
В процессе готовки
Чтобы приготовить яблоки с творогом, нужно взять 6 яблок, 300 г творога, 1 куриное яйцо, по вкусу сахар, изюм, ванилин, мед и корицу. В половинках яблок с помощью ложки сделать углубления. Положить туда заранее смешанный с сахаром, яйцом и ванилином творог.
Смазать противень кусочком сливочного масла и выложить туда фаршированные плоды. При желании сверху можно посыпать корицей. Поставить на 25 мин. в духовку, которую разогрели до 180°C. Перед тем как подавать на стол, полить медом.
Как и в предыдущих рецептах, можно использовать засахаренный мед.
к оглавлению ↑
Пятый способ
Перед тем как запечь в микроволновке яблоки с медом, нужно сделать некоторые приготовления. Согласно рецепту, на 1 порцию (1 яблоко) нужно взять 1 ст. л. меда, 1 ч. л. сухофруктов или орехов, 1 ч. л.
сливочного масла, корицу по вкусу. Смешать сухофрукты, мед, орехи и масло. Полученную смесь по ложке положить в подготовленные яблоки. Выложить их в специальную миску, наполненную водой (воды должно быть немного).
Накрыть миску пленкой.
Важно не забыть сделать отверстия для пара. Поставить в микроволновую печь, включенную на полную мощность, на 5 минут. Яблоко должно запекаться до тех пор, пока не станет мягким. На стол лучше подавать теплыми.
Источник: https://bochkameda.net/recepty-s-medom/zapechennye-yabloki-s-medom-poleznoe-ugoshhenie-dlya-sladkoezhek.html
Печеные яблоки в духовке: польза и вред
Даже при условии использования качественных и полезных продуктов, далеко не всегда получается приготовить здоровые блюда, так как многие процессы обработки и сочетания ингредиентов не только убивают полезные свойства пищи, но и делают ее далеко не самой полезной. Многие считают, что здоровая пища – это невкусно, но на самом деле это совсем не так. Существует просто огромное количество блюд, польза и вкус которых полностью окупает затраченное на приготовления время, и один из таких десертов – печеные яблоки.
Состав и калорийность печеных яблок. Процесс приготовления яблок путем запекания в духовом шкафу позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов в составе продукта, а поэтому готовый десерт практически также полезен, как и свежий фрукт. Так, из печеного яблока можно получить:
- витамины С, Е, А, РР, В-группы;
- большое количество калия, железа, марганца, натрия, фосфора, йода, меди и пр.;
- органические кислоты (лимонную, салициловую, яблочную и т.д.).
Десерт является отличным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой. Помимо того, что такое блюдо очень полезное, оно содержит минимальное количество калорий – 40-50 ккал на 100 грамм, — а также способствует выведению из организма холестерина.
Важно понимать, что калорийность может изменяться в зависимости от использованного рецепта приготовления. То есть, при добавлении меда, изюма, орехов и прочих компонентов этот показатель может вырасти до 100 ккал и выше.
Рассмотрим влияние особенностейпопулярных рецептур более подробно:
- яблоки без добавления сахара – 47 ккал;
- с медом – 75 ккал;
- с медом и корицей – 80 ккал;
- с творогом – 80 ккал.
Чем полезны запеченные яблоки для здоровья?
Популярность такого десерта очень высока, и это объясняется несколькими факторами: его очень легко готовить, есть немало вариаций рецепта и все они вкусны, яблоки можно достать в любое время года, а также блюдо обладает немалой пользой для организма. Рассмотрим ценность данного десерта:
- 3 средних печеных яблока в день помогают обеспечить организм дневной нормой фолиевой кислоты, большей частью витаминов В-группы, а также витамином Е;
- печеные фрукты лучше и легче усваиваются организмом;
- нерастворимые и растворимые волокна, содержащиеся в кожуре, обеспечивают выведение холестерина из крови и печени и снижение его уровня;
- натрий в составе необходим для активизации обменных процессов, а также для нормализации кровяного давления;
- высокое содержание калия положительно воздействует на работу мочевыводящей и сердечно-сосудистой системы;
- печеные яблоки стимулируют процессы кроветворения;
- при употреблении десерта на голодный желудок можно получить мочегонное и мягкое слабительное воздействие, что особенно актуально для людей с запорами и отеками.
Возможный вред и противопоказания
Как и в случае с любым продуктом питания, чрезмерное его употребление негативно сказывается на состоянии человека, и печеные яблоки не исключение из этого правила.
Так, злоупотребление простым десертом может стать причиной обострения колита и сбоев в работе пищеварительного тракта (в частности, диареи).
Также далеко не все яблоки одинаково полезны и идентичны по составу, например, если у человека имеются болезни сердца, то ему стоит отдать предпочтение красным сортам.
Стоит учитывать, особенно при приобретении яблок иностранного производства и в холодное время года, что они могут быть не такими полезными, как ожидается.
Некоторая продукция для сохранения товарного вида подвергается сложной химической и иногда даже термической обработке, что зачастую уничтожает практически все полезные компоненты состава.
Иногда крупные сорта специально натирают воском и прочими составами, чтобы они красиво блестели, и об этом покупателей не предупреждают. Именно поэтому, к выбору фруктов стоит относиться внимательно, и не полагаться на внешнюю привлекательность.
Учитывая богатый компонентный состав, стоит описать и противопоказания к употреблению продукта:
- язвенные и воспалительные процессы в желудке в стадии обострения;
- осторожность следует проявить при сахарном диабете;
- индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на фрукт.
Можно ли есть печеные яблоки при гастрите? В отличие от свежих яблок и сока, печеные фрукты с медом или сахаром при хронических формах гастрита кушать можно – они легче усваиваются и не так раздражают слизистые. Однако во время обострения лучше отказаться от такого блюда, а при его приготовлении даже во время отсутствия активного воспаления все-таки стоит избегать кислых сортов.
Рецепты приготовления печеных яблок в духовке
Рассматриваемый десерт прост и знаком каждому, вот только одним его классическим вариантом дело на сегодняшний день не обходится. Создано немало полезных и вкусных вариаций печеных яблок, и некоторые из них заслуживают отдельного внимания.
Как запечь диетические яблоки. Если в самом разгаре идет борьбы с лишним весом, а хочется порадовать себя вкусным десертом, то запеченные яблоки – это именно то, что нужно. Для приготовления блюда с минимальным количеством калорий необходимо:
- выбрать спелые и крепкие фрукты и тщательно их вымыть;
- сердцевину и косточки осторожно извлечь ножом сверху и выложить плоды на противень. Никаких дополнительных компонентов не требуется;
- в духовке яблоки запекают около получаса, пока они не станут мягкими и не приобретут приятный золотистый цвет.
Можно печь фрукт как целиком, так и кусочками, например, предварительно нарезав плоды кружочками (стоит учитывать, что время запекания в таком случае нужно уменьшить как минимум в два раза).
Как и сколько запекать яблоки с творогом и медом? Данный рецепт более калорийный, но тоже очень полезный, ведь к свойствам самих фруктов добавляется еще и свойства новых ингредиентов. На 4 плода среднего размера понадобится около 120-150 грамм творога, столовая ложка меда и, по желанию, немного измельченных орешков.
Яблоки подготавливают (моют и удаляют сердцевину и немного мякоти сверху, оставляя низ нетронутым). Чистую мякоть с прочими компонентами перебивают в однородную массу и наполняют ей отверстия во фруктах.
После яблоки помещают в духовой шкаф запекаться до готовности – обычно это занимает от трети до получаса.
При подготовке можно срезать верх фрукта крышечкой отдельно, и потом использовать ее для накрывания наполненного яблока – так блюдо будет выглядеть законченным.Яблоки в слоеном тесте, запеченные в духовке. Эта вариация десерта, несомненно, более калорийная, но и насытиться полученным блюдом будет проще. Рецепт при этом такой же несложный, как и прочие, и будет доступен даже начинающему кулинару. Итак, на 4 яблока понадобится:
- 200-250 грамм теста слоеного;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- корица и имбирь по вкусу;
- яйцо (для смазывания теста);
- по желанию можно добавить еще орехов и чернослива.
Фрукты подготавливают стандартно – вырезают сердцевину, оставляя донышко нетронутым (можно их почистить или оставить с кожурой). Тесто (покупное или приготовленное самостоятельно) раскатывают в пласт и режут на полоски, а сахар смешивают со специями – корицей и имбирем.
Ароматной сладкой смесью нужно натереть яблочки и внутри, и снаружи, после чего в середину по желанию положить начинку – сухофрукты или орехи. Готовые плоды оборачивают полосками теста, покрывая всю поверхность полностью.
Можно украсить верхушки листиками из теста, после чего все нужно выложить на противень и смазать яйцом. Выпекаться такой десерт должен 30-40 минут.
Источник: https://skoraya-03.com/chem-poleznyi-pechenyie-yabloki-pravila-prigotovleniya.html