Печень свиная польза и вред для организма

Свиная печень — польза и вред для организма, состав, пищевая ценность

Печень свиная польза и вред для организма

Свиная печень — что мы о ней знаем

Свиная печень – это субпродукт, который по достоинству оценили и кулинары, и медики. Ее средний вес составляет от 1,5 до 2 кг. Это субпродукт первой категории. Блюда из свиной печени – это настоящий деликатес на столе. И в свиной туше это самый богатый витаминами и минералами субпродукт.

Химический состав свиной печени

Свиная печень – это уникальный продукт, который содержит массу полезных элементов. В ней присутствуют следующие витамины:

  • Витамин А;
  • Витамин В3;
  • Ретиноловый эквивалент (витамин А);
  • Бета-каротин;
  • Тиамин (витамин В1);
  • Пантотеновая кислота (витамин В5);
  • Рибофлавин (витамин В2);
  • Пиридоксин (витамин В6);
  • Цианокобаламин (витамин В12);
  • Фолиевая кислота (витамин В9);
  • Витамин С;
  • Витамин Н;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • Витамин В4.

Количество минеральных веществ в свиной печени просто огромно. В ней содержатся практически все элементы, которые необходимы человеческому организму для правильной работы:

В свиной печени отлично сочетаются витаминно-минеральный состав и низкая калорийности. Эта особенность позволяет назвать этот продукт диетическим, а также очень полезным для организма человека.

Пищевая ценность свиной печени

100 грамм субпродукта содержит 130 мг холестерина, 1,4 г золы, 1,2 г насыщенных жирных кислот, 71,3 г воды.

Полезные свойства свиной печени

Польза этого продукта заключается в высоком содержании минералов и витаминов. Блюда из свиной печени рекомендуют кушать при анемии, сахарном диабете и атеросклерозе. Этот субпродукт также помогает людям, которые имеют различные проблемы со зрением, ведь в его составе есть витамин А.

Беременным женщинам и детям очень полезно есть свиную печень из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты и йода. Кислота оказывает положительное влияние на состояние плода и помогает в формировании его нервной трубки.

А йод помогает активизировать работу головного мозга у детей. Этот элемент улучшает память и внимательность.

Также из-за того, что он присутствует в свиной печени, ее рекомендовано есть людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы.

Витамин В12, который также содержится в печени, является важным элементом в синтезе аминокислот. Также он стимулирует работу нервной системы.

Железо в составе печени помогает улучшить состав крови, а также положительно влияет на процесс кроветворения. Данный субпродукт активно противостоит процессам старения, а также укрепляет иммунную систему.

Витамин В2 улучшает работу всего ЖКТ. По этой причине свиную печень можно употреблять людям, которые страдают на заболевания органов пищеварения.

В свиной печени содержится очень нужный организму элемент – селен. Этот элемент способен снизить риск возникновения и развития злокачественных новообразований у человека.

Чем может навредить употребление свиной печени

Свиная печень имеет свои противопоказания к употреблению. Ее нельзя есть при индивидуальной непереносимости. Также в состав данного субпродукта входит много холестерина. Это вещество ухудшает кровообращение. Так что не стоит злоупотреблять свиной печенью. Особенно это касается людей, которые находятся в преклонном возрасте.

Свиная печень содержит еще и пуриновые вещества. Они провоцируют процесс образования мочевой кислоты. Если в организме человека будет большая ее концентрация, то это может привести к развитию у него подагры.

Не смотря на то, что продукт полезно есть детям, давать им его нужно осторожно и в небольших количествах.

Как выбрать хорошую печень и как ее хранить?

Этот вопрос волнует многих хозяек. Качественная свиная печень имеет светлый коричневый цвет, гладкую и ровную поверхность. Также на ней не должно быть никаких пятен, особенно зеленого цвета. Свежая свиная печень пахнет слегка сладковато. Если же запах кислый и резкий – она испортилась.

Особое внимание нужно обратить на разрез. Качественная свиная печень имеет пористую и немного зернистую структуру.

Можно надавить на поверхность печени. Ямка должна сразу же пропасть. Если же она долго остается на печени, то этот продукт не качественный.

Свиную печень хранят в холодильнике всего два дня. Если в планах хозяйки нет ее скорого приготовления, то лучший вариант хранения – заморозка.

Больше информации по теме: http://smartdieta.ru

Источник: http://mymylife.ru/modnye-pricheski/dlya-zhenshchin/108758-svinaya-pechen-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-pishchevaya-tsennost

Калорийность свиной печени, ее польза и вред

Печень свиная польза и вред для организма

Свиная печень представляет собой ценный субпродукт, обладающий высокими биологическими свойствами. Она является идеальной основой для приготовления многих блюд.

печени невысокая, что позволяет включать этот продукт в рацион людей с избыточным весом, пожилых и детей. Субпродукт употребляют в пищу в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде.

О пользе свиной печени, а также калорийности и пищевой ценности каждого блюда, приготовленного из нее, расскажем в нашей статье.

Печень свиная: калорийность на 100 грамм

Ценный субпродукт имеет темно-коричневый или красно-коричневый цвет и весит около 1,5-2 кг. Свиная печень не такая нежная, как говяжья, и обладает специфическим привкусом слабой горечи. В разрезе она имеет зернистость и пористость. Однако это никак не связано с болезнью животного.

Печень свиная калорийность на 100 грамм имеет в пределах 109 ккал. Но это значение может быть выше в зависимости от выбранного способа приготовления субпродукта. Пищевая ценность свежей печени включает 18,8 г белков, 3,8 г жиров, 4,7 г углеводов. Воды в печени содержится 71,3 г, жирных кислот — 1,2 г, а вредного холестерина — 130 мг.

Состав свиной печени

Этот субпродукт богат витаминами (Н и А, а также группы В (холин, В2, В3, В5,В12)), минералами и аминокислотами (триптофан, лизин, метионин). В состав свиной печени входят железо, кальций, медь и магний, натрий, цинк и фосфор.

Это продукт считается одним из наиболее эффективных в борьбе с анемией. Железа, которое спобствует росту гемоглобина, в 100 граммах свиной печени содержится до 15 мг. Это намного больше, чем в говядине (в 5 раз) и в свиной вырезке (в 8 раз). Но рекомендованы к употреблению не только людям с железодефицитной анемией, а также старикам, детям, беременным, при общем истощении организма.

В процессе термической обработки калорийность свиной печени увеличивается, а количество витаминов и минералов уменьшается. Но это не означает, что нужно употреблять субпродукт в сыром виде. Достаточно следить за тем, чтобы блюдо готовилось согласно рецептуре, но не больше.

Польза для организма

Уникальный витаминно-минеральный состав этого продукта оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Печень свиная усваивается практически в полном объеме.

Этот продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • обеспечивает профилактику и лечение железодефицитной анемии;
  • предупреждает появление атеросклеротических бляшек и развитие атеросклероза;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • способствует нормализации жирового обмена;
  • улучшает работу желудка и печени;
  • обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета;
  • укрепляет иммунитет, замедляет старение организма;
  • обеспечивает профилактику заболеваний мочеполовой системы;
  • гарантирует защиту от нервных перенапряжений и вирусов;
  • обеспечивает профилактику заболеваний органов зрения.

Калорийность свиной печени позволяет включать этот продукт в ежедневный рацион. Для получения наибольшего количества полезных веществ печень рекомендуется употреблять в отварном виде.

Вред для организма

Свиную печень можно назвать рекордсменом по содержанию холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудах, образуя атеросклеротические бляшки.

В свою очередь это приводит к недостаточному поступлению кислорода в мозг и сердце, инфарктам и инсультам.

И если здоровым людям можно употреблять до 200 г свиной печени в день (суточная то пожилым рекомендуется съедать не более 100 г в неделю.

Чтобы минимизировать нагрузку на органы, при приготовлении субпродукта важно учитывать его калорийность. Свиная печень в вареном виде не менее калорийна, чем жареная, и содержит меньше холестерина. Именно такой способ приготовления субпродукта считается оптимальным для пожилых людей, беременных женщин и детей.

Калорийность вареной печени

Этот продукт является незаменимым при приготовлении домашних паштетов, начинки для пирожков, оладий и котлет. По вкусу свиная печень хорошо сочетается с картофельными блюдами и рисом.

Однако подавать к столу субпродукт рекомендуют со сметаной, зеленью и свежими овощными салатами. Независимо от способа термической обработки свиную печень необходимо очистить от пленки и протоков.

Для устранения специфического привкуса горечи субпродукт рекомендуется замачивать в молоке в течение двух часов.

Наибольшей пищевой ценностью обладает вареная свиная печень. Калорийность такого блюда составляет 130 ккал. Чтобы сварить печень, понадобится вода, лук, морковь, лавровый лист. Овощи необходимо предварительно очистить и нарезать крупными кусочками.

Лук и морковь опустить в холодную воду, после чего поставить кастрюлю на плиту и сварить овощной бульон. В кипящую с овощами воду положить предварительно замоченную в молоке печень (1 кг) и варить на слабом огне 50 минут. За 5 минут до готовности добавить в бульон лавровый лист.

Готовое блюдо нарезают на порционные кусочки и подают к столу со сметанным соусом и овощами.

Рецепт приготовления и калорийность тушеной печени

Это блюдо отлично подойдет к любому гарниру, например, к макаронам, любым кашам или картофельному пюре. Калорийность тушеной свиной печени составляет всего 150 ккал.

При приготовлении такого блюда субпродукт вымачивается в молоке, а затем нарезается небольшими кусочками. Подготовленная печень солится и перчится по вкусу, обваливается в муке со всех сторон и выкладывается на сковороду с растительным маслом. Пока кусочки обжариваются, натирается на крупной терке морковь и нарезается полукольцами лук.

Обжаренная печень выкладывается в кастрюлю с толстым дном на подготовленную овощную подушку и заливается чистой водой. Тушится печень в течение получаса на небольшом огне. За 10 минут до конца приготовления можно добавить немного сметаны или сливок, а также соль и перец по вкусу.

Печень свиная жареная: калорийность и пищевая ценность

сложность, с которой часто сталкиваются хозяйки при жарке этого субпродукта, заключается в том, что печень получается слишком сухой и жесткой. Никакого гастрономического удовольствия такое блюдо не приносит, да и полезным его назвать сложно. Чтобы свиная печень получилась нежной и мягкой, обжаривать ее нужно 3-5 минут в зависимости от размера кусочка.

Для приготовления блюда необходимо нарезать субпродукт ломтиками толщиной не более 7 мм. Затем каждый кусочек обваливается в муке, смешанной с солью (по вкусу). Непосредственно печень солить не нужно, а только панировку.

На сковороду с маслом выкладывается нарезанный крупными кольцами лук, а сверху — кусочки в муке. Вместе с луком печень будет обжариваться 2 минуты с одной стороны, а затем еще минуту с другой. Проверить готовность можно будет, надрезав один из кусочков.

Если кровь не выделяется, значит, печень готова.

Печень свиную жареную по калорийности сложно назвать диетическим продуктом. В таком блюде содержится 210 ккал на 100 грамм и большое количество холестерина. Поэтому пожилым людям и детям включать такое блюдо в рацион не рекомендуется. Для них будет более полезен субпродукт в отварном или тушеном виде.

Как выбрать

Вкус приготовленного блюда зависит от качества свиной печени. Уплотнения, пятна и неоднородный цвет могут быть признаками заболеваний у животных. От покупки такого некачественного продукта следует воздержаться.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=10848

Свиная печень

Печень свиная польза и вред для организма

Вопреки распространенному мнению, что свиная печень жирный калорийный продукт, это не соответствует действительности. Этот субпродукт вполне подходит для детей, пожилых людей и имеющих избыточный вес. Единственный минус – наличие холестерина. Но даже этот факт, споры диетологов о пользе и вреде не дает права отказываться от полезного для организма человека продукта.

По химическому составу и структуре печень свиньи близка печени человека. Поэтому на первое место выходят правила приготовления, чтобы избежать риска заражения. Ведь свинья и человек болеют одними и теми же болезнями.

Состав и калорийность

Печень любого животного относится к основным видам субпродуктов и считается источником многих необходимых питательных веществ. В сырой печени содержатся:

Белки;

Жиры;

Витамины: комплекса В: В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В12, фолаты (фолиевая кислота);

Витамин А, С, D, К;

Минеральные вещества: железо, магний, фосфор, кальций, медь, натрий, цинк, селен;

Аминокислоты;

Холестерин.

Самое «страшное» вещество – холестерин. В 100 граммах содержится почти 300 мг, что составляет 84 процента от суточной нормы. Кроме того, в такой же порции присутствует около 3,75 грамма жира. Но если сравнить свиную печень с говяжьей, то содержание этих веществ в последней больше.

Калорийность 100 граммов сырой печени составляет всего 120-140 калорий, что также меньше по сравнению с говяжьей.

Полезные свойства

Свиная печень относится к группе белковых пищевых продуктов. Согласно рекомендациям специалистов в области питания, человеку ежедневно требуется употреблять от 150 до 180 грамм такой пищи.

В печенке содержатся макроэлементы, необходимые для поддержания энергии и тканей, в том числе белков и жиров. Одна порция может обеспечить всю рекомендуемую суточную норму некоторых питательных веществ.

Хороший источник железа, жизненно необходимого минерала. Железо помогает организму переносить и корректировать кислород, предотвращая тем самым повреждение тканей.

Этот макроэлемент необходим для иммунной системы, участвует в кроветворении, является ключевым компонентом красных кровяных клеток.

Одна порция приготовленной печени дает почти 20 мг железа. Это выше, чем рекомендованное суточное значение.

Свиная печень также отличный источник селена. Порция печени содержит 45 микрограммов селена, или 82 процента ежедневного рекомендуемого потребления.

Селен действует как антиоксидант, превращая вредные химические вещества, называемые свободными радикалами, в безвредные соединения, включая воду. Он помогает нормально функционировать щитовидной железе, регулируя активность гормонов. Поддерживает метаболизм мышечных клеток.

Как и железо, витамин B-12 участвует в переносе кислорода, помогая вырабатывать эритроциты, которые необходимы для переноса кислорода по всему телу.

Продукты, богатые витамином B-12, поддерживают здоровье нервной системы, предотвращая постоянное повреждение нервов, которое может развиться в результате длительного дефицита витамина B-12.

Порция свиной печени может похвастаться целыми 22 микрограммами витамина B-12, что более чем в девять раз превышает рекомендованную суточную норму витамина B-12.

В ней содержится большое количество витамина А. Всего 100 грамм обеспечивают 18 413 международных единиц витамина А. Это больше рекомендованного в 10000 единиц.

Витамин А способствует здоровому росту клеток и поддерживает зрение.

Однако при регулярном превышении рекомендованного значения витамина А может привести к токсичности. Признаками избытка служит:

Сухость кожи;

Боль в костях;

Отек.

В особо тяжелых случаях возможна кома и даже смерть.

Каждая 100-граммовая порция печени содержит 25 мкг витамина К, что составляет 28 процентов для женщин и 21 процент для мужчин от рекомендованной нормы. Витамин К участвует в регулировании свертываемости крови, поддерживает здоровье костной системы.

Высокое содержание фосфора и белков особенно необходимо для людей, интенсивно занимающихся спортом. Нужны они для детского растущего организма.

Поскольку она схожа по своей структуре с тканями человека, в сравнении с другими мясными продуктами хорошо переваривается и усваивается.

Особенно свиная печень полезна для мужчин. Одна порция дает половину требуемого значения цинка, который им необходим каждый день.

В чем вред от употребления свиной печени

Тем не менее, ничто не является просто положительным. Из-за наличия холестерина иногда называют холестериновой бомбой. Но в то же время в ней содержится лецитин, который его снижает.

Вреден не весь холестерин, а только с липопротеинами низкой плотности. Именно такой откладывается на стенках сосудов, делая их жесткими и увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому определенной категории людей нужно строго придерживаться рекомендованной нормы потребления продуктов, богатых холестерином. Если здоровому взрослому человеку можно съесть две порции печени по 100 грамм дважды в неделю, то пожилым только одну.

Стоит ограничивать в своем питании этот продукт беременным женщинам. Причина – высокое содержание витамина А, который может оказать негативное влияние на развивающийся плод.

Как правильно выбрать

Печень свинины — самая дешевая из всех видов печени. Также самая грубая по текстуре и менее нежная даже в сравнении с говяжьей печенью.

При покупке на рынке или в магазине в первую очередь обращайте внимание на цвет. Он может варьироваться от светло-красновато-коричневого до очень темно-коричневого с преобладанием красноватых оттенков.

У нее должна быть удалена крупная соединительная ткань, главный кровеносный сосуд, лимфатические узлы и протоки, лежащие вдоль стенки печени. Хотя такое встретишь редко. Но просить продавца сделать это можно.

Ее можно купить в свежем или замороженном виде. Свежую нужно приготовить в течение суток или заморозить. Но замораживание усиливает горьковатый вкус.

Опытные хозяйки вообще не рекомендуют покупать замороженную печень. Причем любую.

Как правильно готовить

Можно подвергать всем видам тепловой обработки:

Варить;

Жарить;

Тушить;

Запекать.

Из нее готовят самые разные блюда, включая паштет и печеночные торты, суфле и прочее.

Перед приготовлением удалите всю оставшуюся соединительную ткань (пленку), вырежьте протоки.

Печень не готовиться долго. Достаточно несколько минут. При длительном воздействии высоких температур она становится жесткой и не вкусной. Даже готовка паштета из такой печенки не придаст съедобный вид.

Но и хорошо не прожарить нельзя. Как уже было сказано выше, свиньи болеют теми же самыми болезнями, что и люди. Поэтому есть риск заражения.

Самый простой способ: тонко нарезать и быстро обжарить на хорошо разогретой сковороде.

Свиная печень полезный продукт в рационе питания. Ее калорийность не очень высокая в сравнении с другими подобными продуктами. Меньше всего калорий в вареной печенке.

Бояться холестерина так же не стоит. При разумном подходе к питанию его вредное влияние можно снизить овощами, которые, как известно, свободны от холестерина.

Поэтому употребление в умеренных количествах принесет только пользу.

Читать по теме: Говяжья печень польза и вред

Как выбрать печень

Источник: https://edalekar.ru/svinaya-pechen.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.