Печень говяжья польза и вред для здоровья
Говяжья печень: польза и вред для организма
Приверженцы правильного питания и диетологи все больше внимания уделяют говяжьей печени. Многие отдают предпочтение натуральному мясу и относят ее к продуктам низшего качества. Кулинарной наукой она отнесена к деликатесу особо полезному для организма человека, так как содержит наибольшее количество питательных и полезных веществ.
Что это такое
Говяжья печень – важный низкокалорийный субпродукт, имеющий красно-коричневый окрас. Вкус резковатый, с легкой ноткой горчинки. На ¾ она состоит из воды, а остальные 25% распределили между собой жиры — 3-4%, около 20% белки. Она по праву используется в диетическом питании. Ее вводят в рацион спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни.
Печень гарантированно можно отнести к лечебным продуктам. Еще в древности целители использовали ее при ослабленном зрении и восстановлении после болезни. Также она применяется для лечения анемии, при дефиците витаминов группы В и повышенной утомляемости.
Полезные свойства
Говяжья печень обладает уникальным свойством вырабатывать гепарин – природный антикоагулянт, препятствующий свертыванию крови. Поэтому употреблять в пищу продукт можно в профилактических целях от тромбоза. Полезные свойства печени заключается в ее химическом составе. Положительное воздействие на организм человека оказывают, находящиеся в ней полезные вещества.
Говяжья печень – это кладезь минералов и микроэлементов
- Полноценные белки, в составе которых железо необходимое для синтеза гемоглобина и медь, имеющая противовоспалительные свойства.
- Хром принимает участие в белковом, углеводном и липидном обмене.
Также он необходим для лучшего усваивания инсулина.
- Кальций, фосфор, магний способствуют функционированию головного мозга и в целом работе всего организма.
- Натрий и калий очень важные микроэлементы.
Благодаря их присутствию полноценно растет и развивается организм. Поэтому говяжью печень добавляют в рацион детям. Натрий поддерживает водно-солевой баланс и регулирует объем жидкости в организме.
- Кобальт участвует в обмене веществ, в синтезе гемоглобина, повышая усваивание железа, способствует росту костей, благоприятно воздействует на иммунитет человека.
Витаминизированные компоненты
Помимо микроэлементов говяжья печень богата витаминами, без которых невозможна органичная жизнедеятельность организма:
- Фолиевая кислота необходима при беременности, так как следит (регулирует) за ростом и здоровьем новых клеток организма, что очень важно во время развития плода.
- Никотиновая кислота способствует нормальной работе головного мозга, уравновешивает сахар в крови, улучшает зрение. Поддерживает гладкой кожу, блестящими волосы и в хорошей форме ногти.
- Ретинол поддерживает в норме обмен веществ, здоровые волосы. Благодаря витамину А замедляется старение организма, в отличном состоянии находятся зубы, ногти, зрение. Одной из основных функций ретинола является улучшение синтеза коллагена, восстановление кожных покровов и слизистой оболочки после травм и повреждений.
- Витамин D обеспечивает в норме развитие и рост костной системы, поддерживает мышечный тонус и улучшает функцию щитовидной железы.
- Витамин C в достаточной для человека норме повышает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям. Также создает благоприятные условия для выработки коллагена, являющегося основным компонентом соединительных тканей организма.
Противопоказания и вред
Несмотря на то, что для нормального функционирования человеческого организма необходимо полноценное питание, включающее мясные блюда, существуют некоторые ограничения. В отношении печени также нужно быть осторожными. Это зависит от многих факторов:
- Говяжья печень содержит в большом количестве холестерин, поэтому люди страдающие заболеванием суставов обязаны исключить ее из своего рациона.
- При воспалительном, остром и особенно хроническом заболевании почек перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с диетологом.
- При ожирении организма следует ограничить приготовление вторых блюд из печени.
- В случае индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов, добавлять субпродукт в меню нужно с осторожностью.
- Готовить деликатес регулярно на второе вместо мяса не стоит. При жарке получается высококалорийное блюдо, способное нанести вред поджелудочной железе и печени.
Советы и рекомендации
Польза и вред напрямую зависят от количества съеденного продукта. Поэтому диетологи разработали допустимые нормы потребления:
- Детям, начиная с года можно добавлять, помимо мяса говяжью печень к основным ингредиентам их меню.
- В рационе женщин дневная норма составляет около 220 грамм.
- Сильному полу полагается в день кушать граммов на 50 больше.
- Людям пожилого возраста достаточно 50-70 грамм.
Следует помнить, что дневная порция совсем не означает каждодневный прием продукта в пищу. Для нормального функционирования организма достаточно 3-4 раза в неделю.
В зависимости от того, как приготовлена печень, меняется ее состав. При варке и тушении теряется часть жиров, углеводов и небольшой процент белков.
Минералы и витамины при этом остаются практически в том же составе. Во время жарки продукта, наоборот, в составе белков и углеводов произойдет изменение в большую сторону.
Жиров естественно добавится, так как готовится продукт, как правило, на масле.
Говяжью печень тушат с овощами и в сметане, готовят из нее жаркое и котлеты. Нежный паштет любят и взрослые и дети. Вкусные салаты, одним из ингредиентов которых является печень, могут по праву считаться праздничными. Кулинары создали вкуснейший печеночный торт, украшающий любой стол.
Для того чтобы блюдо получилось не только съедобным, но и вкусным, нужно соблюдать некоторые правила. При покупке требуйте от продавцов сертификат качества и не приобретайте продукт на стихийных рынках.
Критерием оценки является характерный запах и плотно прилегающая внешняя пленка. Выбирая печень, в первую очередь обратите внимание на ее цвет. Свежий продукт имеет насыщенный красновато-бардовый оттенок.
Варьирование к светлому или очень темному окрасу – признак несвежести.
Перед приготовлением необходимо удалить все прожилки и наружную пленку. В связи с ее своеобразным вкусом, желательно хорошо вымочить субпродукт. Для этого лучше использовать молоко. И самое главное, чтобы получить сочное, ароматное и вкусное блюдо нельзя долго жарить и варить печень.Говяжья печень среди субпродуктов занимает первенство по содержанию полезных веществ и действию на организм человека. Обогащая витаминами и микроэлементами, она способствует слаженной работе всех органов. Повышается иммунитет, усиливается работа головного мозга и улучшается зрение. Помимо этого, говяжья печень деликатесный продукт, вносящий разнообразие в каждодневное меню.
Источник: https://polzaivredno.ru/govyazhya-pechen-polza-i-vred-dlya-organizma/
Говяжья печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово
В чем заключается польза и вред говяжьей печени для человеческого организма интересуется далеко не каждый, однако диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в свой рацион.
Химический состав говяжьей печени
Несмотря на большое содержание воды, субпродукт обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом. Химический состав говяжьей печени отличается значительным присутствием полезных витаминов группы В.
Их основное значение – нормализация работы нервной системы и регулирование обмена веществ. Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой практически всех витаминов этой группы – достаточно съесть одну порцию.
В большом количестве представлено содержание витаминов А, D, Е, С и PP.
Группу макроэлементов представляют:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- хлор;
- натрий;
- магний.
Из микроэлементов пользу приносят:
- фтор;
- железо;
- цинк;
- медь;
- никель и другие.
Большинство минеральных веществ, жизненно необходимых для здоровья человека, составляют одну треть от суточной потребности. Также в составе есть амино- и жирные кислоты.
Пищевая ценность и калорийность говяжьей печени
Говяжья печень низкокалорийна. Высокое содержание белка в составе обуславливает ее высокую пищевую ценность. Именно поэтому она полезна для диетического питания. Стоит учитывать, что калорийность варьируется в зависимости от способа приготовления.
Способ приготовления продукта | калорий |
Отварная | 110 ккал |
Паровая | 120 ккал |
Жареная | 190 ккал |
Тушеная | 130 ккал |
Польза говяжьей печени для организма
Печень говядины, благодаря своему уникальному составу, может принести человеческому организму много пользы:
- Положительное влияние состоит в том, что она содержит в своем составе много белков и аминокислот, участвующих в построении мышечных волокон.
- Обладает свойством разжижать кровь. В связи с этим рекомендована для профилактики образования тромбов, варикозного расширения вен.
- Препятствует преждевременному старению.
- Обладает мочегонными свойствами.
- Способствует работе головного мозга, концентрации внимания, улучшению памяти.
- Благодаря низкой калорийности, при высокой пищевой ценности говяжья печень полезна для диеты, способствует избавлению от лишних килограмм.
- Для людей с нарушением зрения польза субпродукта заключается в высоком содержании витамина А.
- Можно употреблять печень при диабете, так как в ней присутствует хром, имеющий свойство понижать сахар.
Важно! При атеросклерозе, подагре, заболеваниях суставов говяжью печень есть нельзя.
Для женщин
Польза от употребления говяжьей печени женщинами проявляется в хорошем состоянии волос и ногтей. Благодаря наличию витаминов А и Е, она усиливает свойство регенерации кожи, замедляет старение. Во время менструаций и при климаксе помогает облегчить состояние повышением уровня гемоглобина. Для женщин, соблюдающих диету, является хорошим вариантом низкокалорийного блюда.
Для мужчин
Польза говяжьей печени для мужчин главным образом заключается в благотворном воздействии на потенцию. Значительное присутствие цинка в составе активизирует выработку гормонов предстательной железы, нормализует состояние семенников. Протеин и аминокислоты стимулируют быстрый прирост мышечной массы
Можно ли говяжью печень беременным и кормящим мамам
Выражена польза говяжьей печень при беременности и в период лактации. Специалисты рекомендуют включить ее в рацион с 16-й недели, основываясь на ряде свойств:
- витамин А предупредит появление растяжек при вынашивании ребенка, а также благотворно скажется на состоянии волос и ногтей;
- нормализует стул, ослабляет влияние токсикоза;
- польза при кормлении заключается в свойстве нейтрализовать горечь молока, повысить его качество;
- в составе большое количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного внутриутробного развития плода.
Польза говяжьей печени для детей
Высокое содержание питательных веществ обуславливает пользу телячьей печени для детского организма. А ее богатый состав оказывает разностороннее действие:
- витамины С и РР имеют свойство укреплять стенки сосудов, соответственно, снижается вероятность носового кровотечения;
- кальций принимает участие в формировании костей;
- белки и аминокислоты участвуют в построении новых тканей, повышении защитных реакций организма на вирусы и бактерии;
- благодаря свойству повышать гемоглобин, улучшается процесс снабжения мозга кислородом – растут интеллектуальные способности ребенка, развивается память, повышается концентрация внимания;
- витамины группы В имеют свойство нормализовать функционирование нервной системы, тем самым нормализуют сон, регулируют состояние детской психики;
- калий и магний оптимизируют состояние сердечной мышцы;
- витамин А является важным компонентом для правильного развития и роста ребенка.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-govyazhya-pechen-i-kak-ee-prigotovit.html
Печень говяжья: польза и вред для организма
Мало найдется среди нас таких людей, которые не знают о субпродуктах. Одним из таких является говяжья печень, она широко используется пищевой промышленностью для приготовления различных блюд. Это может быть самостоятельное блюдо, или же приготовленное, как дополнение к гарнирам. Еще наши деды и прадеды знали о пользе продукта, ведь он легко усваивается, не содержит жира.
Внешний вид характеризуется ровной, гладкой поверхностью, красно-коричневым цветом. Вес достигает от двух до пяти килограммов, телячья печень имеет более нежную текстуру, светлый оттенок.
Говяжья используется всеми кухнями мира, пользуется популярностью при диетическом питании, имеет богатый состав полезных веществ, неоценима для детского организма. Ее можно жарить, тушить, варить.
Чтобы лучше узнать о полезности, а может, и вреде этого простого продукта, читайте далее.
Химический состав
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять печень беременным женщинам, деткам. спортсменам, потому как она богата по своему составу витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами.
В ней содержится 70% воды, 18% белков, 5% углеводов, от двух до четырех процентов жиров. Сюда входят гепарин, экстративные вещества, кератин, аминокислоты: триптофан, метионин, тиамин, лизин.
Полезность субпродукта подтверждает большое количество витаминов. Это витамины С, Е, К, Д, А, В1, В6, В9, В12, В2.
Кроме того, эффективность говяжьей печени обуславливается наличием кальция, железа, фосфора, магния, калия, селена, меди, цинка, натрия, хрома, йода. Энергетическая ценность составляет от 100 до 127 калорий на 100 граммов. По этому списку отчетливо видно существенную ценность кушанья, что полной мерой подтверждает его пользу для организма человека.
Польза, лечебные свойства
Хотя польза говяжьей печени для здоровья человека доказана научными исследованиями, люди иногда склонны думать, что она может принести вред, ведь животный орган является своеобразным фильтром, впитывающим вредные для организма компоненты.
Это возможно, если рацион животных неправильно сбалансирован или же имеются химические добавки в кормах. Когда животные выращиваются в условиях чистой экологии, такой угрозы нет.
- Очень полезно включать говяжью печень в рацион питания самых маленьких детей, так как она повышает гемоглобин, способствует активному росту и развитию ребенка, препятствует развитию анемии.
- Большую пользу приносит употребление этого субпродукта людям, которые по роду своей деятельности занимаются умственным трудом, потому что полезные вещества поддерживают интенсивную мозговую деятельность.
- Антиоксидант тиамин выводит из организма человека вредные токсины, поэтому необходимо кушать субпродукт людям с алкогольной зависимостью, а также заядлым любителям сигарет, здесь придутся очень кстати очистительные способности печени.
- Важную роль играет продукт для поддержки нервной системы, он обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, предупреждает образование тромбов, благотворно действует на свертываемость крови.
- Если вы склонны к перевозбуждениям, подвержены стрессам, страдаете бессонницей, то есть необходимость включить субпродукт в рацион своего питания. Он поможет при лечении и профилактике таких патологий.
- Неоценима польза говяжьей печени для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, нарушения функций опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление поможет лечению человека, поддержит организм, укрепит защитные функции организма в целом, положительно повлияет и на костную систему.
- Животный продукт очень полезен беременным женщинам, оказывает положительное развитие плода в утробе матери.
- Как доказали исследования, говяжья печень укрепляет иммунитет, борется со злокачественными образованиями, оказывает действие при заболеваниях остеопороза и атеросклероза.
- Чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы, субпродукт используют для спортивных диет, есть даже специальная печеночная диета, которая помогает при ожирении, служит для сбрасывания веса тем, кто хочет похудеть. Дело в том, что печень влияет на метаболические процессы, восстанавливает обмен веществ, выводит из организма токсины. Диета для похудения предусматривает не более ста граммов субпродукта за день с овощами, и это позволяет насытить организм белками для дальнейшего развития. При таком питании можно за неделю сбросить 6-8 килограммов веса.
- Еще в древние времена люди лечили лихорадку, почки, глазные болезни, употребляя такую простую пищу, но до сих пор мы пользуемся ее замечательными свойствами, поддерживая свое здоровье.
Вред, противопоказания
Говяжья печень не имеет никаких противопоказаний, она полезна всем без исключения, но следует опасаться чрезмерного употребления. Особенно данные предостережения важны для пожилых людей. Им рекомендуется кушать ее небольшими порциями, потому что экстрактивные вещества способны нанести вред организму, спровоцировать желудочно-кишечные заболевания.
Пациентам с повышенным уровнем холестерина тоже следует серьезно подойти к вопросу употребления. Наличие в самом блюде холестерина может спровоцировать сердечно-сосудистые патологии, привести к инсульту, инфаркту, стенокардии.
Как правильно употреблять
Для приготовления кушаний важно выбрать свежий, качественный говяжий продукт. Нужно срезать пленку, покрывающую его, все сосуды и жилы, это легко сделать. Печень немного горчит, имеет жесткую структуру.
Чтобы размягчить продукт, поместите ее в кислый маринад, смешав несколько ложек уксуса или лимонного сока с водой, сделайте это за два часа до готовки. Неплохо посыпать печень пищевой содой за час до приготовления, а самый применяемый способ сделать ее мягче – просто отбить кухонным молотком, предварительно поместив в целлофановый пакет.
Как выбрать и хранить
- Свежая печень должна быть блестящей и влажной на вид, чистая, без каких-либо узлов, пятен, не иметь специфических запахов, очищенной от сгустков крови, сосудов. Она коричневая или красно-коричневая по цвету. Вес может достигать пяти килограммов. Если продукт очень темного цвета, то это свидетельствует о старом возрасте животного, телячий субпродукт имеет цвет спелой черешни.
- Нужно избегать серого налета, обветренности, у свежей печени белая пленка легко отделяется. На разрезе обычно есть желчные протоки, если они уплотнены, имеют вид серых колец, а при разрезании хрустят, то это свидетельствует о несвежести продукта, покупать его не следует, чтобы не нанести вред организму.
- Очень быстро портится, поэтому на прилавки магазинов она поступает охлажденной или замороженной. Здесь нужно быть очень внимательными. Покупайте у проверенных продавцов, в местах большого потока людей, там, где продукт не залеживается. Срез должен быть розовым, с тонким слоем льда, при нажатии лед подтаивает.
- Помните, что субпродукты нельзя замораживать дважды, это приводит к потере полезных веществ, поэтому при выборе смотрите на наличие розовых кристаллов льда: если они присутствуют, то продукт испорчен. Печень также продают упакованной. В этом случае читайте маркировку, на ней указаны сроки хранения. Не покупайте, если на упаковке имеются куски льда, это свидетельство того, что товар накачан водой для увеличения веса.
- Хранить нужно в холодильнике, морозильной камере. Охлажденная без вакуумной упаковки может храниться одни сутки, в вакууме – двое суток. Замороженная при минус 12° сохраняется 4 месяца, при минус 18° – 6 месяцев, а при -25° – 10 месяцев.
Следует отметить: хранить субпродукт долго не стоит, со временем он окончательно теряет свои полезные свойства. Медики считают самым оптимальным сроком хранения три месяца.
Отзывы
Лина, 28 лет: Хочу обратиться к молодым мамочкам. У моего сына медики подтвердили понижение гемоглобина в крови, посоветовали давать говяжью печеночку.
Я так и делала, варила, делала паштетики, отбивные, печеночные котлетки на пару. Покупала всегда телячью, старалась брать у проверенных продавцов.
Мои старания не прошли даром, я помогла сыну выздороветь, так что советую всем, кто имеет такие проблемы, не бояться, а давать малышам этот продукт смело.
Галина, 46 лет: А я давно знаю, что лучше говяжьей печени продукта нет. Говорю вам это с полной уверенностью. Во-первых, она очень доступна по цене, во-вторых пополняет запас полезных микроэлементов для всего организма. Мои дети, муж, родители любят печень, тушеную с овощами, и я часто готовлю такое. Знаете, может, по этой причине пока никто на здоровье не жалуется.
Зоя, 34 года: Занимаюсь легкой атлетикой с детства. Хорошо знаю о пользе говяжьего субпродукта, испытываю на своем организме. Перед занятиями спортом кушаю печеночные блюда, это влияет на кости, прочность кожной ткани, на внутренние органы, повышает мою трудоспособность. Кушайте печеночный полезный продукт все, вреда это не принесет.
Предлагаем посмотреть отрывок передачи, где сравнили пользу и вред для организма мужчин, женщин говяжьей и куриной печени. Из ролика вы узнаете, какая из них имеет большее количество полезных витаминов, об основных отличиях. довольно познавательное, эксперты высказывают свое мнение о данном кушанье.
Если человек будет знать о пользе или вреде каждого кушанья, то сумеет пересмотреть свой рацион питания, сделать его максимально полезным, качественным. Нашим сайтом представлено описание разнообразных блюд.
Ознакомьтесь с ними, и узнаете об их полезных свойствах. —Гречка— насыщена витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы каждому человеку. На ее основе создано несколько видов диет.
Гречку рекомендуют есть при похудении, в меню диеты «Стол № 8»она является одним из основных продуктов.—Клюква— наполнена витамином C, поэтому во время простудных заболеваний станет первым помощником. Но тем, кто придерживается диеты —при язве желудка—, от нее лучше отказаться из-за высокого содержания разнообразных кислот.
Уважаемые читатели, каждый продукт по-своему уникален, поэтому кушать нужно все. Чем разнообразнее будет ваше меню, тем больше витаминов получит организм. Поделитесь вашим мнением о вышеизложенном материале. Как часто печенка из говядины появляется на вашем обеденном столе?
Печень говяжья: свойства, польза и вред для организма Ссылка на основную публикацию
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/pechen-govyazhya.html
Говяжья печень: чем полезна и вредна для организма, как приготовить
Люди часто употребляют в пищу субпродукты из-за их приятного вкуса. Но далеко не всем известно о пользе говяжьей печени для организма. Она отличается богатым химическим составом, который обуславливает ее положительное действие на многие органы и системы.
Химический состав и пищевая ценность
Говяжья печень – источник множества необходимых для здоровья веществ. Она имеет наибольшее количество благотворных качеств, только если получена от молодой коровы. Размер этого органа свидетельствует о возрасте животного, поэтому следует отдавать предпочтение небольшому продукту, весом до 2-х кг.
По количеству белка он стоит на одной ступени с говяжьей вырезкой. Он обладает и другим преимуществом – содержание жира в нем гораздо ниже. На основании этого показателя и небольшой калорийности печень относят к диетическим продуктам.
Она отличается достаточно высоким уровнем холестерина. По современные исследования доказали, что это вещество при умеренном употреблении не оказывает пагубного воздействия. Поэтому систематическое, но ограниченное включение в меню этого продукта приносит только положительный эффект.
Имеет богатый химический состав:
- Практически полный набор витаминов группы В, а также С, D, Е, К, РР;
- Минеральные вещества – железо, кальций, магний, медь, кобальт, фосфор, натрий, калий, цинк, селен;
- Незаменимые аминокислоты – лизин, метионин, триптофан;
- Жирные кислоты;
- Пектин;
- Пищевые волокна.
Калорийность составляет примерно 128 кКал на 100 гр. Этот показатель зависит от способа ее приготовления. Энергетическая ценность тушеного продукта – 120 кКал, жареного в сметанном соусе – 185 кКал, на пару — 125 Ккал.
Возможный вред
Польза, приносимая говяжьей печенью, в некоторых случаях может обернуться вредом. Ее необходимо исключить из меню пожилых людей, страдающих от хронических заболеваний. Кроме этого, противопоказаниями к ее употреблению являются:
- высокий уровень холестерина в крови;
- обострение воспаления почек.
Получить положительный эффект можно, только если включать в рацион печень здоровых животных, выращенные в экологически чистых районах и не кормили химическими добавками.
Нормы употребления
Зная о том, чем полезна говяжья печенка, люди начинают кушать ее как можно чаще. Этого делать категорически нельзя. Злоупотребление приводит к появлению таких побочных эффектов, как:
- Сильные колебания артериального давления;
- Тошнота;
- Головокружение;
- Потемнение в глазах.
Чтобы их избежать таких симптомов, нужно соблюдать следующие нормы:
Частота употребления должна составлять 3-4 раза в неделю.
Как правильно приготовить
От правильного выбора говяжьей печени зависит производимый на организм эффект. От замороженных продуктов лучше отказаться, поскольку в таком состоянии сложно оценить его внешний вид. У продавца необходимо попросить соответствующие документы, которые подтверждают качество и безопасность.
Цвет должен быть ровным – светло-коричневым или бордовым. Чересчур темный оттенок свидетельствует о преклонном возрасте коровы. Посторонние запахи или выраженный аромат специй говорит о том, что он несвежий. Торговцы таким образом маскируют неприятные «ароматы».
Структура органа должна быть однородной и пористой, без каких-либо вкраплений или наростов. Если на срезе видны капли крови, то он свежий, а если стекает вода, то от покупки необходимо отказаться.
Печень обладает достаточно своеобразным вкусом, поэтому перед началом готовки ее замачивают в молоке в течение нескольких часов. Из нее можно сделать суп, паштет, котлеты, торт, пожарить или запечь.
Перед приготовлением ее очищают от пленки, прожилок и крупных сосудов. Время жарки должно составлять около 5 минут с каждой стороны. Солить следует в самом конце. Если ее нужно потушить, то можно воспользоваться сметаной или сливками. Длительность приготовления при таком способе – 20 минут.
Для жарки ее нарезают на небольшие кусочки размером не более 1,5 см. Котлеты обваливают в хлебной крошке. Тогда они будут иметь приятный оригинальный вкус. Варят ее в слегка подсоленной воде на протяжении 40 минут. Степень готовности проверяют с помощью вилки или зубочистки. Если при проколе появляется светлая жидкость – значит продукт готов.
Говяжья печень – ценный продукт питания, который следует систематически включать в рацион. Но перед началом употребления следует убедиться в отсутствии противопоказаний.
При наличии специфических заболеваний лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Один из главных нюансов – свежесть и качество. Поэтому этот продукт стоит покупать только у проверенных продавцов или знакомых фермеров.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/polza-i-vred-govyazhej-pecheni-dlya-zdorovya-muzhchin-i-zhenshhin
Печень говяжья польза и вред
По утверждениям врачей — диетологов, блюда, приготовленные из говяжьей печени, следует сделать непременным компонентом питания всех людей, заботящихся о своем здоровье и долголетии.
Говяжья печень содержит в себе уникальный состав витаминов и полезных веществ, она давно вошла в необходимый рацион питания детей и людей, желающих избавиться от лишнего веса.
Ценные качества данного субпродукта заключены в особом химическом наборе веществ, который обеспечивает печени одно из первых мест в рейтинге самых полезных для человека продуктов.
Входящие компоненты
В настоящее время блюда из говяжьей печени пользуются особой популярностью, что объясняется наличием в его составе богатого комплекса витаминов, низким содержанием жира, а потому усвоение данного продукта организмом происходит легко и быстро.
Оттого с такой настойчивостью все врачи — диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять говяжью печень. Однако далеко не каждый человек с пониманием относится к вкусовым качествам продукта, не все любят его специфический вкус.
Возможно, после того, как Вы лучше узнаете о неоценимых качествах говяжьей печени, Вы сможете пересмотреть свои вкусовые привычки.
Вот перечень компонентов, которые содержит говяжья печень:
Витамины А, В, С, Н, К, РР, Е, Д
Аминокислоты
Ферменты
Са, Р, F, К, Mg, Fe и многие другие минералы
Жирные кислоты
Полезный холестерин
Регулярное употребление говяжьей печени обеспечивает здоровое функционирование внутренних органов человека, способствует укреплению иммунитета, избавляет организм от вредных веществ и токсинов.
Сочетание низкой калорийности и богатства химического набора веществ – вот главная причина, почему все врачи настоятельно рекомендуют как можно чаще употреблять блюда из говяжьей печени.
Польза говяжьей печени
Как же может улучшиться здоровье, если в нашем рационе питания будет присутствовать говяжья печень? А между тем польза печени для нашего организма неоспорима:
Говяжья печень оказывает подспорье при восстановлении функций нервной системы. Депрессия, усталость, бессонница, нервное перевозбуждение – устранить негативные проявления в деятельности нервной системы, нормализовать ее работу помогут блюда, содержащие говяжью печень;
Поскольку печень является средством очистки организма от токсинов, она окажется полезной для курильщиков и людей с алкогольной зависимостью;
Субпродукт обладает иммуновосстановительными свойствами;
Печень улучшает деятельность кровеносных сосудов, препятствует возникновению тромбов и улучшает свертываемость крови;
Она препятствует старению клеток, а значит и всего организма;
Печень полезна для костей, ногтей и волос, она способствует их укреплению и сохранению в здоровом виде на протяжении длительного времени;
Субпродукт препятствует развитию клеток рака, затормаживает их активность;
В говяжьей печени нуждаются люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, она восстанавливает и повышает эффективность работы сердца и других внутренних органов;
Химические составляющие продукта, насыщенные витаминами и аминокислотами, играют важную роль в синтезе белка и других соединений в организме человека;
Печень рекомендована беременным женщинам, так как ее потребление благотворно сказывается на развитии будущего потомства;
Людям интеллектуального труда печень незаменима как катализатор мозговых процессов, способствующих умственной деятельности;
Продукт доказал свою эффективность в профилактике таких заболеваний, как остеопороз и атеросклероз;
Печень повышает количество гемоглобина в крови, препятствует появлению анемии, а потому весьма полезна для детского питания.
Полезные качества говяжьей печени известны людям с древности. Во все времена врачи прописывали этот продукт для употребления людям, страдающим болезнями почек, глаз, лихорадкой. По истине, говяжья печень представляется универсальным средством поддержания здоровья человеческого организма.
Противопоказания
Однако, как любой продукт, принадлежащий мясной группы, печень имеет противопоказания. И дело не только в индивидуальной непереносимости. Польза и вред печени говяжьей обусловлены возрастом животного. Перед покупкой говяжьей печени убедитесь, что она принадлежала не старому животному.
Так как основная цель работы печени в любом организме – это вывод из тела всех вредных накопленных веществ, нужно не забывать, что в теле старого животного печень уже не может справляться со своими функциями на сто процентов, в ней скапливаются вредные химические вещества, а потому для употребления в пищу она становится непригодной.
Помимо этой общей рекомендации, есть случаи, когда есть говяжью печень также не стоит:
Противопоказаны блюда из говяжьей печени людям пожилого возраста, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями;
При воспалении почек, проходящим в острой форме, употребление печени возможно лишь после консультации с лечащими врачами;
Не стоит есть говяжью печень людям с повышенных содержанием вредного холестерина в крови.
Не забывайте, что печень говяжья сможет принести пользу и не причинит вред при условии, если Вы будете употреблять в пищу продукт только высокого качества и в рекомендуемых порциях для Вашего организма.
Рекомендуемая норма потребления
Как и во всяком деле, в употреблении печени стоит держаться меры. Врачами — диетологами были установлены рекомендованные нормы данного продукта:
Исключите печень из рациона детей возрастом до года;
Детям от года до трех лет рекомендована норма потребления мяса -100 г в день. В число мясных продуктов уже стоит включать печень;
Людям пожилого возраста не советуют употреблять большое количество печени, до 50 г продукта в день;
Женщины могут есть до 220 г печени в сутки;
Печень говяжья особенно полезна для сильной половины человечества. Без вреда для здоровья мужчины могут употреблять до 270 г этого продукта в день.
Кроме того, помните, что говяжью печень не стоит есть больше четырех раз в неделю.
Как правильно выбирать говяжью печень?
Мы уже выяснили, что положительный эффект от употребления говяжьей печени возможен только в случае выбора качественного продукта. Но как же не ошибиться и купить печень, соответствующую всем необходимым требованиям? В этом деле Вам помогут следующие советы:
Рекомендуем приобретать печень в охлажденном виде, чтобы верно судить по ее внешнему состоянию о качестве продукта;
Если Вы решите приобрести печень на рынке, обращайтесь туда, где мясо прошло требуемые осмотры и освидетельствования ветеринарного врача, а продавец располагает всеми необходимыми сертификатами для своей работы;
Помните, что хорошая свежая печень имеет специфичный, но не отталкивающий запах, на ней не должно обнаруживаться следов каких-либо приправ;
Внешний вид печени не должен вызывать подозрения своим нездоровым видом, сомнительным цветов и следов болезненных состояний. Ни в коем случае не приобретайте такой продукт;
Хорошее мясо обладает ровным цветом, бордовым или светло-коричневым;
Печень имеет четкую, а не рыхлую пористую структуру;
Наружная пленка на печени должна плотно прилегать к мясу.
Советы по приготовлению говяжьей печени
Специфический вкус печени по душе далеко не многим людям, особенно детям. Однако, существуют рецепты приготовления данного продукта, которые способны приукрасить его вкусовые оттенки и полюбиться даже самых рьяным привередам.
Как же нужно готовить говяжью печень, чтобы она была сочной и имела приятный вкус? Попробуем ответить.
Первым делом с печени следует снять внешнюю пленку, придающую продукту дополнительную горечь. С этой целью залейте печень на 15 минут сначала холодной водой, а затем на такое же время теплой водой. Далее, сделав неглубокие надрезы на пленке, снимите ее. Это же относится к прожилкам. Попытайтесь их также удалить.
Секрет приготовления мягкой и нежной печени весьма прост. Разрежьте продукт на мелкие кусочки и подержите их в молоке от 30 минут до часа. Если вдруг под рукой не оказалось молока, Вы можете заменить его содой. В этом случае содой обсыпаются кусочки, они оставляются в таком виде на час. По истечении указанного времени, мясо необходимо тщательно промыть водой.Для жарки печень рекомендуется нарезать на мелкие кусочки, не превышающие 1,5 см. При этом обжаривать кусочки печени нужно не более пяти минут на каждую сторону. Для образования вкусной хрустящей корочки Вам необходимо перед обжариванием покрыть кусочки мукой. Для того чтобы блюда оставалось мягким, соль следует класть после приготовления.
Если Вы желаете говяжью печень потушить, используйте густые сливки или сметану. Тушите печень не более 20 минут.
Для отваривания печени в кастрюле, мясо следует также предварительно замочить, затем мелко порезать и варить в соленой воде в течение сорока минут.
Чтобы убедиться в готовности мяса, попробуйте проткнуть ножом какой-нибудь кусочек отвариваемой печени. В случае выделения светлой жидкости, продукт считается готовым к употреблению.
Если на поверхность выступает красноватая жидкость, печень следует еще немного доварить.
В этой статье, посвященной печени говяжьей, мы попытались подробно разобраться как в пользе, так и во вреде данного продукта для здоровья человека. Надеемся, что предложенные нами различные рекомендации, оказались для Вас не лишними, и Ваше меню обязательно обогатится этим вкусным и незаменимым продуктом. Здоровья Вам и вашим близким.
Источник: http://firsthealth.ru/pravilnoe-pitanie/pechen-govyazhya-polza-i-vred.html