Пахта что это такое польза и вред
Пахта — продукт взбивания сливочного масла
Те, кто внимательно относится к своей фигуре, и даже простые домохозяйки, должны знать о существовании такого ценного и полезного продукта, как пахта.Большое количество разнообразных продуктов готовят из молока, во время производства получаются как основные, так и побочные субстанции. Одним из таких побочных продуктов является сливочная сыворотка или пахта.
- Пахта — что это такое?
- Как приготовить пахту
- Польза и вред
- Состав
- Полезные свойства
- Вред пахты
Пахта — что это такое?
Пахта — это продукт, получаемый при изготовлении сливочного масла из коровьего молока, иными словами, это обезжиренные сливки.
Консистенция этого биологически активного остатка от взбивания сливочного масла напоминает сметану. Эту жидкость называют еще масленкой. Масленка имеет освежающий и кисловатый вкус.
Еще в давние времена люди понимали всю ценность этого кисломолочного напитка, который на Руси был широко известен.
Пахту любят употреблять в мусульманских странах, где этот напиток является традиционным и превосходно утоляет жажду.
Кроме того, он обладает диетическими свойствами, но также может использоваться и в приготовлении кондитерских изделий. Пахта служит заменителем таких жирных молочных продуктов, как кефир и сливки.Какие же продукты из пахты можно приготовить? К примеру, дрожжевое тесто, из которого получится очень вкусная выпечка.
Рассмотрим способ приготовления домашнего хлеба:
Ингридиенты: 500 гр муки, 300 мл пахты, 5 ст. ложек воды, 1 ст. ложка меда, 1.5 ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1.5 ложки быстродействующих дрожжей.
Процесс приготовления: смешать все ингридиенты, замесить тесто и поставить его в теплое место на 1 час. К этому времени тесто должно подойти. Выкладываем его в форму с антипригарным покрытием, и запускаем в духовку. Хлеб выпекается 40 минут при температуре 200 градусов.
Множество блюд готовят из масленки: холодные супы, мороженое, пудинг, коктейль и другие кулинарные шедевры. Существует большое количество рецептов, где масленка используется в качестве заправки и соуса.
Добавив в этот напиток сахар, получится что-то похожее на йогурт.
Если масленки не оказалось под рукой, а для приготовления блюда этот продукт просто необходим, то заменить его можно молочной сывороткой, йогуртом или нежирным кефиром.
знать: какие виды маргарина бывают и в каких случаях он вреден.
Как приготовить пахту
Старые и современные технологии изготовления сливочного масла сильно отличаются. В настоящее время пахта — это обезжиренное молоко с добавлением кисломолочных бактерий. Однако, с изменением технологий производства, ценность этой кисломолочного продукта не убавилась.
Приведем несколько рецептов приготовления этой жидкости в домашних условиях, не требующих взбивания сливочного масла.
- Ингридиенты: 1 стакан молока, 1 столовая ложка сока лимона (или уксус). Молоко можно заменить сывороткой или мацони, сок лимона — уксусом. Процесс приготовления: Смешать молоко с лимонным соком, дать настояться 15 минут.
- Ингридиенты: белый уксус — 1 столовая ложка, веганское молоко (кокосовое, миндальное, рисовое, соевое). Процесс приготовления: Смешать веганское молоко с белым уксусом, дать настояться 15 минут.
В результате получится замечательный напиток домашнего приготовления. Употреблять и использовать его необходимо только в свежем виде, так как позже полезные свойства пропадают, из-за содержания в масленке живых бактерий. Кроме того, замораживать и переохлаждать также не рекомендуется.
Пахта применяется как лечебное средство и в косметологии:
- в качестве тоника для жирной и пористой кожи;
- в качестве омолаживающего и отбеливающего средства для кожи.
Польза и вред
Пахта — это низкокалорийный кисломолочный продукт, содержит небольшое количество жира, много молочных питательных веществ, и обладает исключительно полезными свойствами. В последнее время набирают популярность разгрузочные дни на данной сливочной сыворотке.
Состав
Эта сыворотка по составу и полезности является лидером среди молочных продуктов. Имеет много белка и витаминов, таких как А, Е, D, В, С, Н, РР, а также содержит в себе целый комплекс минеральных веществ, фосфолипидов. В данной сливочной сыворотке содержится и углевод лактоза, необходимый для улучшения иммунитета.
Полезные свойства
Регулярное потребление этой сливочной сыворотки нормализует уровень холестерина в крови, помогает защитить печень от ожирения, то есть обладает противоатеросклеротическим свойством.
Кроме того, оказывает легкий слабительный эффект, что помогает ликвидировать запор.
Калий, входящий в состав, уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта, приводит в норму сердечнососудистую систему, а холин — положительно воздействует на центральную нервную систему.
Фосфор и кальций, которые в большом количестве содержатся в этом кисломолочном напитке, укрепляют ногти, кости и зубы.
Жирность продукта в основном составляет не менее 0,5 процента.
В сравнении с другими молочными продуктами, масленка — это диетический напиток, его калорийность равна 36 ккал на 100 грамм.
Вред пахты
Потреблять данную жидкость не рекомендуется людям с непереносимостью лактозы, индивидуальной непереносимостью продукта, расстройством желудка. Во время обострения гастрита или язвенной болезни употребление запрещено, так как продукт способствует повышению кислотности в желудке. Чрезмерное употребление может вызвать диарею.
Что такое пахта
Источник: https://edim.guru/molochka/pahta-chto-eto-takoe-produkt-vzbivaniya-slivochnogo-masla.html
Пахта: польза и вред для здоровья человека | Пища это лекарство
Эта статья рассказывает о культивируемой пахте.
Этот молочный продукт чаще всего используется для выпечки. Например, это обычный ингредиент, который используется для выпечки печенья, кексов, быстрого хлеба и блинов. Пахта может также использоваться в тесте для приготовления жареных продуктов или в качестве кремовой основы в супах, картофельных салатах или салатных заправках.
В этой статье рассматриваются вопросы о пищевой ценности, пользе и вреде пахты и рассказывается, как сделать заменители купленным в магазине сортам.
Что такое пахта?
Традиционная пахта является жидким остатком после того, как цельное молоко взбито в сливочное масло. Этот тип пахты редко встречается в развитых странах сегодня, но остается распространенным в некоторых частях Непала, Пакистана и Индии.
Сегодня пахта состоит в основном из воды, молочного сахара лактозы и молочного белка казеина.
Она пастеризуется и гомогенизируется, и в нее добавляются культуры бактерий, продуцирующих молочную кислоту, к которым можно отнести Молочный лактококк (лат. Lactococcus lactis) или Болгарскую палочку (лат. Lactobacillus bulgaricus).
Молочная кислота повышает кислотность пахты и предотвращает нежелательный рост бактерий, что продлевает срок ее хранения. Она также придает пахте ее слегка кислый вкус, который возникает из-за бактерий, ферментирующих лактозу – основной сахар в молоке (1).Пахта гуще молока. Когда бактерии в напитке вырабатывают молочную кислоту, уровень pH снижается, и казеин – основной белок в молоке – затвердевает.
Когда рН снижается, пахта сгущается. Это связано с тем, что более низкий рН делает пахту более кислой. Шкала рН колеблется от 0 до 14, причем 0 является наиболее кислым значением. Коровье молоко имеет рН 6,7–6,9 по сравнению с 4,4–4,8 пахты.
Резюме:
Современная пахта – это кисломолочный продукт, часто используемый в выпечке. Она содержит бактерии, которые делают ее более густой и более кислой, чем обычное молоко.
Пахта содержит множество питательных веществ в маленькой порции.
Одна чашка (240 мл) обогащенной пахты обеспечивает организм человека следующими питательными веществами (2):
- Калории: 150 ккал
- Белок: 8 грамм
- Углеводы: 11 грамм
- Жир: 8 грамм
- Клетчатка: 0 грамм
- Кальций: 30% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Железо: 0% от РСНП
- Натрий: 11% от РСНП
- Витамин C: 4% от РСНП
- Витамин A: 6% от РСНП
- Витамин D: 25% от РСНП
- Холестерин: 12% от РСНП
Резюме:
Одна порция пахты является хорошим источником нескольких питательных веществ, в том числе белка, кальция и витамина D (если она обогащена).
Польза пахты для здоровья
Пахта обладает несколькими полезными свойствами, в том числе улучшает здоровье ваших костей, уровень артериального давления и здоровье полости рта.
Может легче перевариваться, чем другие молочные продукты
Молочная кислота в пахте может облегчить ее переваривание. Лактоза – это сахар в молочных продуктах.
Многие люди не переносят лактозу в связи с тем, что у них нет фермента, необходимого для расщепления этого сахара. Приблизительно у 65% людей во всем мире развивается некоторая степень непереносимости лактозы после младенчества (3).
Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут пить кисломолочные продукты практически без побочных эффектов, так как бактерии расщепляют лактозу (4).
Может поддерживать здоровье костей
Пахта является хорошим источником кальция и фосфора, а также витамина D, если она обогащена. Полножирные сорта также богаты витамином K2 (5, 6).
Эти питательные вещества важны для поддержания прочности костей и предотвращения дегенеративных заболеваний костей, таких как остеопороз, но многие люди не получают их в достаточном количестве (7, 8, 9, 10).
Исследование, проведенное среди людей в возрасте 13–99 лет, показало, что те, у кого уровень потребления фосфора в 2–3 раза превышал рекомендованную суточную норму в 700 мг в день, имели увеличенную минеральную плотность костей на 2,1% и минеральное содержание костей на 4,2% в течение 5 лет (8).
Более высокий уровень потребления богатых фосфором продуктов также был связан с более высоким уровнем потребления кальция. Потребление большего количества кальция и фосфора было связано с 45% снижением общего риска развития остеопороза среди взрослых с нормальным уровнем этих двух минералов в крови (8).
Появляются также доказательства того, что витамин K2 полезен для здоровья костей и лечения остеопороза, особенно в сочетании с витамином D. Витамин K2 способствует формированию костей и предотвращает их разрушение (11, 12).
Может улучшить здоровье полости рта
Периодонтит – это воспаление десен и опорных структур зубов. Это очень распространенное состояние, вызванное пародонтальными бактериями.
Ферментированные молочные продукты, такие как пахта, могут оказывать противовоспалительное действие на клетки кожи, которые выстилают ротовую полость (13).
Потребление кальция из ферментированных молочных продуктов было связано со значительным сокращением периодонтита. Похоже, что немолочные продукты не оказывают такого эффекта (14, 15, 16).Пахта может быть особенно полезной для людей, у которых есть воспаление полости рта в результате лучевой терапии, химиотерапии, болезни Крона и воспаленных десен (13, 17).
Может помочь снизить уровень холестерина
В небольшом 8-недельном исследовании с участием 34 взрослых, ежедневно потреблявших 45 грамм или примерно 1/5 стакана восстановленной пахты (порошок пахты, смешанный с водой), было обнаружено, что пахта снижала общий уровень холестерина и триглицеридов на 3% и 10% соответственно по сравнению с плацебо (18).
Кроме того, участники, которые начали участвовать в исследовании с повышенным уровнем ЛПНП (плохого) холестерина, заметили снижение уровня этого типа холестерина на 3% (18).
Соединения сфинголипиды в пахте могут быть ответственны за этот эффект, ингибируя поглощение холестерина в вашем кишечнике. Сфинголипиды являются частью глобулярной мембраны молочного жира (МЖГМ) в пахте (18).
Связана с понижением уровня артериального давления
Некоторые данные свидетельствуют о том, что пахта может помочь снизить ваше кровяное давление.
В исследовании с участием 34 человек с нормальным артериальным давлением ежедневное потребление пахты снизило систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 2,6 мм рт.ст., среднее артериальное давление на 1,7 мм рт.ст. и плазменный ангиотензин-I-превращающий фермент на 10,9% по сравнению с плацебо (19).
Среднее артериальное давление – это среднее давление в артериях человека за один удар сердца, тогда как плазменный ангиотензин-I-превращающий фермент помогает контролировать артериальное давление, регулируя объем жидкости в вашем организме (19).
Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Пахта является хорошим источником витаминов и минералов, которые помогают поддерживать крепкие кости. Она также содержит соединения, которые могут улучшить здоровье полости рта и сердца.
У пахты также может быть несколько недостатков, связанных с содержанием соли и возможными аллергическими реакциями.
Может содержать много соли
Некоторые продукты из пахты содержат большое количество соли, поэтому важно всегда проверять состав продукта, если вам нужно ограничить потребление натрия.
Потребление большого количества соли связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли. Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20).
У людей, которые чувствительны к пищевой соли, диеты с высоким содержанием натрия могут повредить сердце, почки, мозг и кровеносные сосуды (21).
Пища с низким содержанием натрия определяется как содержащая 140 мг натрия или менее на порцию. Для сравнения, 1 чашка (240 мл) пахты может содержать 300–500 мг этого питательного вещества.
Пахта с низким содержанием жира часто содержит даже больше натрия, чем полножирные версии этого продукта (2, 22).
Может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у некоторых людей
Пахта содержит лактозу, к которой многие люди имеют непереносимость.
Хотя некоторые люди с непереносимостью лактозы, кажется, легче переваривают пахту, многие все же могут быть чувствительны к содержащейся в ней лактозе.
К симптомам непереносимости лактозы относятся:
- расстройство желудка
- диарея
- метеоризм
Пахта также естественным образом богата гистамином – химическим веществом, которое играет роль в иммунных, пищеварительных и неврологических процессах. Люди с непереносимостью гистамина должны избегать содержащих гистамин продуктов, так как они могут вызывать головные боли, диарею и раздражение кожи (23).
Люди, которые имеют аллергию на молоко, а не непереносимость, не должны вообще употреблять пахту. У некоторых людей аллергия на молоко может вызвать рвоту, одышку, крапивницу, расстройство желудка и даже анафилаксию (24).
Может содержать гормоны и антибиотики
Многие страны, такие как США, Бразилия и Китай, добавляют гормоны и антибиотики в молочные продукты, которые затем превращаются в пахту. Эти соединения представляют угрозу для общественного здравоохранения из-за их чрезмерного использования в пищевой системе (25, 26).
Европейский Союз (ЕС) в 2006 году запретил использование антибиотиков для целей роста в животноводстве, а уровень применения антибиотиков в животноводстве в Новой Зеландии очень низкий (27, 28).
Одним из основных гормонов, используемых в молочной промышленности, является рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH). Он используется для увеличения производства молока у коров.
rBGH широко используется в США с 1993 года, но запрещен в ЕС и Канаде (29).
Установлено, что у дойных коров, получавших rBGH, повышен уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), что, как показывают исследования, может играть роль в росте заболеваемости раком молочной железы, простаты и толстой кишки (30, 31).Антибиотики также широко используются в молочной промышленности. Они могут быть использованы для лечения заболеваний у отдельного животного или стада, или в качестве профилактической меры для предотвращения болезней среди домашнего скота.
Антибиотики представляют собой проблему для общественного здравоохранения, так как их чрезмерное использование может привести к росту устойчивых к антибиотикам бактерий. Это повышает риск заражения потребителей инфекциями, которые могут быть очень сложными и даже смертельно опасными (32, 33).
Органическая сертификация USDA запрещает использование гормонов для целей роста в животноводстве, а также использование антибиотиков (34).
Чтобы уменьшить воздействие гормонов, вы также можете найти пахту, помеченную как не содержащую rBGH или rBST.
Резюме:
Некоторые виды пахты могут содержать много соли и содержат такие соединения, как гормоны, антибиотики, гистамин и лактоза, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей.
Как сделать заменители пахты
Если у вас нет пахты или вы предпочитаете использовать что-то еще, есть несколько хороших замен.
Подкисленная пахта
Чтобы сделать подкисленную пахту, нужно молоко и кислота. Их нужно смешать вместе, чтобы молоко свернулось.
Подкисленную пахту можно приготовить с использованием молока любой жирности. Она может также быть сделана из молока растительного происхождения, такого как соевое, миндальное или молоко из кешью. Кислоты, такие как лимонный сок, белый уксус или яблочный уксус, также хорошо работают.
Соотношение составляет 1 стакан (240 мл) молока на 1 столовую ложку (15 мл) кислоты. Аккуратно смешайте два ингредиента и дайте смеси отстояться в течение 5–10 минут, пока молоко не свернется.
Йогурт
Как и пахта, простой йогурт содержит живые и активные культуры. Вы можете использовать простой йогурт вместо пахты при выпечке в соотношении 1:1.
Если рецепт требует 1 стакан (240 мл) пахты, вы можете заменить ее на 1 стакан (240 мл) йогурта.
Винный камень
Винный камень является побочным продуктом винодельческого производства. Это кислота, которая обычно используется в выпечке в качестве разрыхлителя. Это связано с тем, что винный камень в сочетании с пищевой содой производит углекислый газ.
Смешайте 1 чашку (240 мл) молока с 1 3/4 чайной ложки (6 грамм) винного камня и оставьте на несколько минут.
Чтобы смесь не стала комковатой, сначала смешайте винный камень с несколькими столовыми ложками молока, прежде чем добавлять его к остальному молоку.
Резюме:
Существует несколько замен, которые могут быть использованы вместо пахты в выпечке. Многие используют комбинацию кислоты и молока животного или растительного происхождения.
Подведем итог
- Пахта – это молочный продукт, богатый витаминами и минералами, который может принести пользу для ваших костей, сердца и полости рта.
- Тем не менее она может содержать много соли, гормонов и антибиотиков, и может вызывать проблемы у людей с аллергией на молоко, а также с непереносимостью лактозы или гистамина.
- Если вы переносите молочные продукты, пахта является отличным и универсальным дополнением к здоровому рациону питания.
Источник: https://foodismedicine.ru/pakhta-polza-i-vred/
Пахта — что это и чем можно заменить, вред и польза продукта
Как известно, из молока получают разные продукты. Одним из таких продуктов является пахта. Многие не знают о ценности такого напитка, а ведь пахта приносит огромную пользу и в особенности тем, кто следит за своей фигурой. Поэтому в этой статье попробуем узнать: пахта – что это такое и в чем ее польза.
Пахта — что это?
Пахту можно смело назвать обезжиренными сливками, которые получают в процессе выработки сливочного масла. Еще называют пахту — масленкой, так как от взбивания такого кисломолочного остатка его консистенция напоминает сметану.
Пахта имеет специфический, но при этом освежающий вкус. Что за продукт пахта знают еще с давних времен, а в мусульманских странах она является национальным напитком.
Пахтой можно заменить такие жирные кисломолочные напитки, как сливки и кефир, она наделена диетическими свойствами и помогает утолить жажду.
Пахту часто используют для изготовления кондитерских изделий и замешивают на ее основе вкусное дрожжевое тесто.
Состав и калорийность пахты
Пахта входит в список продуктов с низкими показаниями калорий, в которой мало жиров, но много ценных веществ. В последние время многие диетологи советуют делать разгрузочные дни именно на основе такого напитка. Так на 100 г продукта приходится всего 36,2 Ккал.
Среди всех молочных продуктов пахта по полезности занимает лидирующие позиции. В ее состав входит много белка и таких витаминов, как В, А, Е, D, PP и другие. Также такой кисломолочный продукт – это полный комплект минеральных веществ и фосфолипидов, которые важны для жизнедеятельности клеток. Плюс в пахте имеется углевод лактозы, который поддерживает иммунитет.
Польза продукта и кому нельзя пахту
Пахта обладает превосходными противоатеросклеротическими свойствами, которые проявляются в защите печени от ожирения и в нормализации показателей холестерина в крови. Также такой напиток оказывает послабляющий эффект, что делает его хорошим «лекарством» при запорах.
Употребление пахты поможет снизить риск выявления инфаркта и инсульта, так как в ее составе есть калий, который восстанавливает работу сердца и сосудов, а также холин, необходимый для нормального функционирования нервной системы.
Нельзя не отметить, что в пахте в большом количестве присутствует кальций и фосфор, а именно такие элементы необходимы для крепости зубов, ногтей и костей. И как уже было сказано выше, в таком напитке мало жиров, что делает его полезным диетическим продуктом.Несмотря на всю пользу кисломолочного напитка часто употреблять его нельзя, чтобы не вызвать диарею. Также, такой продукт не походим тем, чей организм не переносит лактозу. А также тем, у кого выявлены язва, гастрит и расстройства желудка.
Как применить и чем заменить
По вкусу пахта напоминает простое нежирное молоко, на основе которой пекут пироги, блинчики, кексы и лепешки. Многие хозяйки нашли ей применение для такой вкусной выпечки, как фруктовые или шоколадные маффины.
Ее можно подать с борщом или щавелевым супом вместо сметаны. Также на основе напитка можно сделать домашний сыр, творожный продукт или питательный йогурт, который можно включить в детское питание. Также многие интересуются не только тем, как применить такой напиток, но и чем заменить пахту в выпечки.
Если пахты не нашлось в магазине, то ее можно заменить:
- простоквашей;
- обезжиренным кефиром;
- сывороткой;
- маложирным йогуртом;
- обезжиренным молоком.
Как сделать пахту в домашних условиях
Современное оборудование во многом отличается от старого. Но, несмотря на такие перемены, технология и ценность пахты осталось не изменой. Сегодня пахта из молока – это маложирный молочный напиток и специальные добавки в виде кисломолочных бактерий.
В домашних условиях также можно сделать пахту без длительного взбалтывания сливочного масла.
Ингредиенты (1 рецепт):
- 225 мл молока;
- 25 мл сока лимона (уксус).
Приготовление:
- Для рецепта можно взять цельное молоко или с жирностью не более 2%. Лучше использовать цельное, так как в обезжиренном мало жиров, поэтому сворачиваться такой напиток будет хуже.
- Вливаем сок цитруса, некоторые используют белый уксус, но именно лимон делает напиток насыщенным и пикантным.
- Смесь перемешиваем и настаиваем 15 минут.
За это время молоко свернется, такой напиток не будет таким же густым, как настоящая пахта, но ее можно смело добавлять в разную выпечку.
Также пахту можно получить из вегетарианского молока, например, из кокоса, миндаля или риса. В напиток вливают ложку светлого уксуса и настаивают 15 минут. Можно просто взять стакан простого йогурта и развести его водой или нежирным молоком.
Или развести водой кефир или сметану.
А чтобы получить настоящую пахту нужно в сливки добавить бифидокультуры, которые отделят молочные жиры от жидкости. Вот это самая жидкость и есть пахта.
Источник: https://mylapochka.ru/pahta-chto-eto-i-chem-mozhno-zamenit-vred-i-polza-produkta/
Пахта: польза и вред для здоровья
Такие кисломолочные продукты, как кефир, йогурт и сметана, знакомы всем. А что мы знаем о пахте? Вероятнее всего немногое. Этот полезный напиток незаслуженно забыт. В статье рассмотрим вред и пользу пахты, для чего нужен этот продукт.
Противопоказания
На самом деле состав пахты достаточно агрессивен для слизистой оболочки желудка, особенно если употреблять натуральную сыворотку натощак. Поэтому людям с патологиями органов ЖКТ следует полностью отказаться от нее.
Пахта не рекомендована людям с лактозной непереносимостью. При диарее и расстройствах желудка от молочного продукта также нужно отказаться, ведь он может только усилить брожение в кишечнике.
А вот при запоре пахта поможет мягко и достаточно быстро решить проблему. Не нужно употреблять забродивший натуральный продукт, ведь он может стать причиной сильнейшего метеоризма (вздутия живота).
И также не стоит забывать, что на любой продукт у человека может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляется в виде следующих состояний:
- тошноты;
- кожных высыпаний;
- рвоты;
- несварения желудка.
При появлении похожей симптоматики после употребления пахты, ее исключают из рациона.
Выбор и хранение
Пользу и вред пахты стоит обязательно учитывать, если вы выбираете ее для диетического питания. Помните, что продукт не должен замораживаться или даже переохлаждаться, так как все целебные качества быстро исчезают. Храниться натуральная пахта недолго из-за содержания в напитке живых бактерий.
Как употреблять пахту
Полезнее всего выпивать такой напиток в готовом виде. Так вы получите за один раз большое количество питательных веществ. Многие повара готовят вкуснейшие блюда из пахты.
Чаще всего напиток применяют как основу для теста при выпечке сдобы, кексов, блинов, коржей и т. д. Благодаря кисломолочному продукту хлеб становится воздушными. Можно также приготовить блины на пахте, которые приятно удивят вашу семью.
В Австралии из молочной основы изготавливают нежное сливочное масло, которое отличается тонким вкусом и низким содержанием калорий.
В пахту могут добавляться всевозможные полезные бактерии и закваски, благодаря чему получают очень вкусный продукт, который напоминает ряженку.Для того чтобы получить домашний майонез для заправки салатов, хорошо взбейте пахту с соком лимона, оливковым (растительным) маслом и яичными белками. Затем добавьте специи, и заправка для блюд готова.
Чем заменить пахту?
Кисломолочный продукт можно приобрести во многих супермаркетах и на рынках. В промышленных условиях ее изготавливают следующим способом. В обезжиренное молоко вмешивают особые бактерии, и через некоторое время молочный сахар начинает окисляться.
Если в рецепте указана пахта, польза и вред которой уже известны, но ее нет под рукой, можно ее заменить. Для этого нужно взять молоко, перемешать его со свежим соком лимона или уксусом. На один стакан жидкости достаточно одной столовой ложки кислого продукта.
Домашняя пахта настаивается 15–20 минут. После загустения массы вы получите хороший натуральный продукт собственного приготовления. Многие кулинары вместо молока успешно используют мацони или сыворотку.
Продукты из пахты чрезвычайно полезны для здоровья человека. Ни один кисломолочный продукт не имеет столько ценных свойств, как пахта.
Источник: http://fb.ru/article/474338/pahta-polza-i-vred-dlya-zdorovya
Пахта
Пахта – это побочный продукт, который получают при производстве сливочного масла. По большому счёту, это сливки с низким содержанием жира, меньше половины процента.
Пахта очень полезна для тех, кто следит за своей фигурой и отдает предпочтение низкокалорийным продуктам питания. В пахте содержатся те же самые питательные вещества, что и в молоке, те же витамины и минералы.
Именно из пахты делают диетический низкокалорийный творог, низкокалорийные мягкие сыры, многие кисломолочные напитки.
Когда-то давно пахту делали из той жидкости, которая оставалась после производства масла. Сейчас ее производят другим путем: для этого берут обезжиренное молоко и добавляют в него специальные бактерии. В итоге получается густой напиток, чем-то похожий на ряженку, только с более острым вкусом.
По сути, пахта – это обезжиренные сливки, поэтому в народе ее часто называют масленкой. Даже несмотря на то, что это побочный продукт производства других молочных продуктов, она содержит довольно много полезных веществ и, соответственно, обеспечивает полезные свойства для организма.
Использование в разных странах
В Австралии есть особый рецепт сливочного масла, которое делают на основе пахты.
Такое сливочное масло не только имеет гораздо более низкое содержание жира, но и гораздо более высокую пластичность и стойкость.
Оно не замерзает, как натуральное жирное масло, и отлично подходит в качестве его замены даже для бутербродов, так как легко намазывается и полезно людям, которым необходимо диетическое питание.
В Болгарии из пахты делают огромное количество разных кисломолочных напитков, добавляя для сквашивания широкий спектр бактерий, в зависимости от вида которых получаются разные напитки.
В Венгрии, например, очень популярна сладкая пахта, для создания таких напитков ее пастеризуют, затем добавляют закваску и необходимые ароматизаторы. В Германии широко используется не только сама пахта и напитки из нее, но в том числе творог и сыр, произведённые из пахты.Особенно популярна она в тех странах, где очень жаркий климат, например на востоке.
Как хранить
Этот кисломолочный продукт не следует держать при комнатной температуре больше 60 минут. То же самое относится к блюдам, в которые добавлена пахта.
Если вы собираетесь хранить ее долго, можно поставить в холодильник, только не в металлической посуде, чтобы избежать окисления.
Обязательно накройте посуду крышкой или пленкой, так как любой молочный продукт очень легко впитывает запахи, и пахта может стать невкусной.
Помните, что при заморозке она теряет большую часть своих полезных свойств, так что отдавайте предпочтение свежему напитку.
В любом случае, даже в холодильнике она не будет долго храниться из-за высокой концентрации бактерий, которые имеют маленький срок жизни.
Состав пахты
В пахте содержится высокая концентрация белка и различных витаминов, включая витамины группы А, витамины группы B и витамин C. Сравнительно невелика концентрация жира, но тот, который есть, помогает усваивать жирорастворимые витамины, содержащиеся в пахте.
Одно из самых важных достоинств – это то, что в ней содержатся фосфолипиды, которые необходимы нашему организму для того, чтобы снизить уровень вредного холестерина и нормализовать усвоение жира.
Регулярное употребление способно предохранять внутренние органы от накопления вокруг них жира, применяется при заболеваниях печени или почек, помогает при атеросклерозе.
Холин | 23,6 мг |
Витамин PP | 0,598 мг |
Витамин Н | 3,2 мкг |
Витамин Е | 0,09 мг |
Витамин D | 0,05 мкг |
Витамин С | 1,5 мг |
Витамин В12 | 0,4 мкг |
Витамин В9 | 5 мкг |
Витамин В6 | 0,05 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг |
Витамин В2 | 0,2 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин А | 50 мкг |
Стронций | 17 мкг |
Олово | 13 мкг |
Алюминий | 50 мкг |
Кобальт | 0,8 мкг |
Молибден | 5 мкг |
Фтор | 20 мкг |
Хром | 2 мкг |
Селен | 2 мкг |
Марганец | 0,006 мг |
Медь | 12 мг |
Йод | 9 мкг |
Цинк | 0,4 мг |
Железо | 0,07 мг |
Сера | 29 мг |
Хлор | 110 мг |
Фосфор | 90 мг |
Калий | 146 мг |
Натрий | 50 мг |
Магний | 14 мг |
Кальций | 120 мг |
В 100 граммах содержится всего 33 кКал, а высокая концентрация витаминов и необходимых организму микроэлементов сделали ее практически незаменимой для здорового питания во многих странах.
Содержащийся в пахте лецитин особенно полезен для детей и беременных женщин, которым необходимо нормальное развитие организма. Неоценима она для пожилых людей, так как большая их часть очень плохо переваривает молочные продукты. В свою очередь, она очень легко усваивается, попутно избавляя от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Применение пахты
Пахта имеет освежающий, кислый привкус. Вы можете просто пить ее по мере желания, лучше всего перед едой или во время еды. Она отлично подходит как продукт для разгрузочных дней , когда вы ищите натуральный, естественный и безвредный продукт, который можно употреблять в любом возрасте и практически при любых состояниях каждый день.
Очень часто этот кисломолочный продукт используют при приготовлении выпечки, она считается незаменимым ингредиентом, если вы хотите приготовить настоящий ирландский хлеб, так как именно в Ирландии она очень активно используется.
В любом случае, при использовании пахты выпечка получается воздушной и очень нежной, так что не пренебрегайте этим кисломолочным продуктом. Кроме того, если вы сидите на диете или следите за своим питанием, можете использовать пахту вместо сметаны, добавляя ее в разные блюда, в том числе и салаты, вместо заправки.В ней гораздо более низкое содержание жира и калорий, чем в сметане, поэтому она будет просто отличным заменителем.
Применение в кулинарии
Если вы используете пахту для того, чтобы сделать выпечку, важно помнить, что она теряет все свои полезные свойства, если ее нагреть до 80 градусов. Именно поэтому лучше всего пахта сочетается либо с уже готовыми продуктами в качестве основы для соуса или заправки, либо используется для выпечки, которая быстро готовится.
Если вам для какого-то рецепта нужна пахта, можете сделать ее самостоятельно: для этого нужно взять стакан молока и добавить в него уксус или лимонный сок.
Достаточно одной столовой ложки, чтобы молоко, если оно натуральное, быстро свернулось. Лучше для этого, конечно, использовать лимонный сок, так как он более натуральный.
Дайте смеси настояться 5 минут при комнатной температуре: домашняя пахта будет готова.
Из пахты даже делают творог, в котором содержится более высокая концентрация белка и лецитина. Такой продукт будет превосходным ингредиентом диеты для людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в твороге содержится лактоза, которая помогает нормализовать работу кишечника, обеспечивает профилактику от гнилостных процессов в нём и спасает от метеоризма.
Использование в косметологии
Благодаря своему широкому спектру полезных свойств пахта используется даже в косметологии. В частности, ее используют для создания отбеливающих масок, которые к тому же имеют омолаживающие свойства. Если вам необходимо ухаживать за кожей всего тела, можно добавить пахту в ванную.
Для ухода за волосами пахту обычно используют в качестве натурального ополаскивателя: достаточно просто помыть волосы шампунем, после чего развести пахту водой и ополоснуть волосы.
Пахта используется даже в косметологической промышленности, ее добавляют в шампуни и кондиционеры для волос, благодаря ее полезным свойствам.
Пахту можно использовать вместо привычного тоника, если у вас слишком жирная кожа, склонная к угревой сыпи. Дело в том, что это кисломолочный продукт помогает одновременное убрать излишки жира из кожи, при этом не пересушивает ее и стимулирует быстрое рассасывание воспалений.