Овсяное печенье польза и вред для здоровья человека
Польза и вред овсяного печенья | Жизнь и фантасмагория
Польза и вред овсяного печенья. О производстве овсяного печенья, его пользе, вреде и особенностях употребления
Овсяное печенье любят и взрослые и дети. Мягкий ненавязчивый вкус лакомства приведет в восторг любого, кто его попробует. Мнение, что сладости вредны для здоровья абсолютно не подходит для овсяного печенья. Но почему? Почему так полезно есть овсяное печенье? Рассмотрим основные полезные свойства этого лакомства и выясним, кому такое печенье противопоказано.
История овсяного печенья
Первые упоминания об овсяном печенье датируются 17 веком, но по-настоящему популярным это лакомство стало лишь в 19 веке. Родиной овсяного печенья является Шотландия, так как овес – самая распространенная зерновая культура на территории этой страны. Такое лакомство было популярно по нескольким причинам:
· Легкое приготовление
· Простые и доступные ингредиенты
· Высокая пищевая ценность
Печенье из овса славилось легким приготовлением и самыми доступными в то время ингредиентами. Для того чтобы приготовить овсяное печенье необходим был лишь перемолотый овес и вода. Первооткрыватели овсяного печенья готовили его так: нагревали камни до раскаленного состояния, делали лепешку из теста (овса и воды) и запекали на поверхности горячего камня.
Во времена Первой мировой войны, овсяное печенье было в сухом пайке многих армий мира, ведь это лакомство было обладало высокой пищевой ценностью. Достаточно долго овсяное печенье называли «солдатским».
Овсяное печенье: состав и пищевая ценность
О калорийности овсяного печенья нельзя сказать конкретно, потому что вариантов его приготовления огромное множество.
Более того, в это лакомство зачастую добавляют различные добавки, которые могут сильно увеличить калорийность продукта. В среднем, калорийность этого продукта составляет около 400 килокалорий.
Для получения максимальной пользы, достаточно съесть всего лишь несколько штучек печенья.
Кстати, о пользе. Какие полезные вещества содержаться в овсяном печенье?
· Железо
· Магний
· Цинк
· Калий
· Кальций
· Белки
· КлетчаткаТакже, овсяное печенье богато содержанием в себе витаминами группы В и витамином Е.
Польза овсяного печенья
Благодаря тому, что овсяное печенье содержит множество полезных веществ и витаминов, оно, естественно, обладает массой полезных свойств. Рассмотрим их:
· Нормализует работу кишечника
· Обладает высокой энергетической ценностью
· Предотвращает акне, угри, различные высыпания на коже
· Улучшает когнитивные функции
· Очищает кишечник
· Способствует выработке серотонина
· Дарит заряд энергии
Самым главным плюсом этого лакомства является его положительное влияние на кишечник. Овсяное печенье очищает кишечник, выводя шлаки и токсины, нормализирует и стабилизирует его работу, тем самым предотвращая запоры.
Печенье из овсяной муки отлично уничтожает холестериновые отложения на стенках сосудов, за счет содержания в нем вещества инозитола. Также овсяное печенье домашнего приготовления полезно людям, страдающим диабетом, так как оно понижает уровень сахара в крови. Но нужно обратить внимание, что печенье, сделанное в промышленных масштабах, может даже навредить тем, кому сахар противопоказан.
Какой вред овсяное печенье может нанести здоровью человека?
Как и многие продукты питания, овсяное печенье может нанести вред и имеет свои противопоказания к употреблению. Необходимо сказать, что промышленные производители этого лакомства зачастую склонны к экономии и вместо полезных и щадящих организм продуктов, в состав овсяного печенья попадают маргарин и огромное количество сахара.
То есть, овсяное печенье лучше готовить самостоятельно, подстраивая состав лакомства под себя. Например: заменяя сахар фруктозой, а маргарин мёдом.
Так какой же вред овсяное печенье может нанести организму человека?
· Негативное влияние на фигуру
Всё хорошее в меру. Это высказывание отлично подходит для овсяного печенья. Злоупотребляя лакомством в больших количествах, можно легко набрать лишние килограммы, которые не самым лучшим образом отразятся на фигуре и здоровье человека.
· Вредный состав
Мало кто в наше время выпекает овсяное печенье самостоятельно. В этом и кроется вред лакомства. Промышленные производители этого продукта злоупотребляют различными химикатами: красителями, консервантами, ароматизаторами. Более того, как говорилось выше, на масштабных производствах, в целях экономии, добавляют маргарин и большое количество сахара.
· Аллергическая реакция
Аллергия на тот или иной компонент продукта – дело частое и относится практически ко всем продуктам питания. Некоторые ингредиенты овсяного печенья могут стать раздражителями для организма человека.
Не следует употреблять магазинное овсяное печенье людям, страдающим диабетом. Также, отказаться от овсяного лакомства на завтрак придется и людям, с проблемной кожей: угри, акне, различными высыпаниями. Конечно, следует обратить внимание, что такие противопоказания имеет печенье, приготовлено в промышленных масштабах.
Рецепт овсяного печенья в домашних условиях
Овсяное печенье – вкусное и полезное лакомство. Конечно, в наше время существует множество производителей этого продукта, но всем известно, что домашнее печенье намного вкуснее. Приготовить домашнее овсяное печенье не составит труда, а его продукты дёшевы и доступны. Для того, чтобы приготовить вкусное лакомство понадобятся следующие ингредиенты:
· Яйцо (2 штуки)
· Мука (200 грамм)
· Сахар (150 грамм)
· Сливочное масло (190 грамм)
· Овсяные хлопья (160 грамм)
· Разрыхлитель (15 грамм)
· Ванилин (5 грамм)
В миску положите сливочное масло. Оставьте на 30-60 минут, пока масло не подтает. После того, как масло станет мягким, необходимо добавить ванилин и сахар. Содержимое миски нужно смешать.
Далее, разбиваем в миску два яйца и размешиваем венчиком, постепенно досыпая разрыхлитель. На этом этапе можно добавить начинку: орехи, сушеные ягоды и другое.
Следующим шагом, в полученную массу высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто и даем настояться около часа. Следует обратить внимание, что тесто нужно поместить в глубокую тару и плотно накрыть полотенцем или пищевое пленкой.После этого, нагреваем духовку до 180 градусов. На противень выстилаем пищевую фольгу. Смазываем поверхность фольге оливковым маслом. Из теста лепим лепешки и выкладываем на противень, соблюдая между ними дистанцию в 5 сантиметров.
Лакомство выпекается примерно 20 минут при температуре в 180 градусов. После извлечения противня из духовки, дайте печенью остыть. Так оно лучше отойдет от поверхности противня и сохранит приятный внешний вид. Остывшее печенье необходимо аккуратно снять с противня ножом и выложить на блюдо до подачи. Домашнее овсяное печенье готово.
В заключение можно сказать, что овсяное печенье – это, безусловно, вкусный и полезный продукт, но во всем нужно соблюдать меру. Лучший вариант – съедать несколько штучек на завтрак, запивая чаем. Чтобы избежать вредного влияния овсяного печенье на организм, следует тщательно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.
Источник: https://maxpark.com/community/7300/content/6222047
Польза и вред овсяного печенья. О производстве овсяного печенья, его пользе, вреде и особенностях употребления?
Овсяное печенье любят и взрослые и дети. Мягкий ненавязчивый вкус лакомства приведет в восторг любого, кто его попробует. Мнение, что сладости вредны для здоровья абсолютно не подходит для овсяного печенья. Но почему? Почему так полезно есть овсяное печенье? Рассмотрим основные полезные свойства этого лакомства и выясним, кому такое печенье противопоказано.
Овсяное печенье: польза и вред для здоровья. Как его приготовить?
Еще в 17 веке шотландцы впервые приготовили овсяное печенье. Польза и вред этого лакомства интересуют всех его любителей. А их немало по всему миру, ведь это печенье сразу покоряет своим изысканным вкусом и простотой процесса приготовления.
Приверженцев диетического рациона в первую очередь интересует энергетическая ценность овсяного печенья. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку многочисленные производители готовят его разными способами, добавляя помимо классических ингредиентов ароматизирующие компоненты.
В среднем калорийность овсяного печенья (магазинного) равна 400 Ккал. Благодаря такой высокой энергетической ценности несколько печений, съеденных с утра, зарядят вас энергией до самого обеда.
Богато овсяное печенье полезными для нас элементами, и самые значимые из них – клетчатка, витамины В, а также Е-группы, белки, каротин. В совокупности они улучшают мозговую деятельность, работу ЖКТ и настроение.
На заметку! Во время Первой мировой войны овсяное печенье было обязательным компонентом пайков европейских армий. В связи с этим появилось еще одно его название – «солдатское» печенье.
Полезное воздействие овсяное лакомство оказывает на деятельность ЖКТ. Это обусловлено тем, что десерт не вызывает тяжести в желудке и пресыщения. Но не только для органов желудочно-кишечного тракта полезно такое печенье.
Польза овсяного печенья для здоровья в целом:
- нормализация пищеварительных функций;
- стимуляция работы мозга;
- регуляция деятельности кишечника;
- очищение организма;
- устранение запоров;
- нормализация процесса кроветворения;
- оздоровление кожных покровов;
- активизация выработки серотонина.
На заметку! Овсяное печенье необходимо деткам. Несколько штучек лакомства зарядят вашего кроху энергией настолько, что он будет играть и резвиться до бесконечности.
Специалисты утверждают, что овсяный десерт помогает очистить наш организм от холестериновых отложений на сосудистых стенках. Вот только покупное лакомство содержит большое количество углеводов, поэтому всем, кто страдает диабетом, оно противопоказано.
Внимание! Существуют виды овсяного печенья, предназначенные для больных диабетом. В таком лакомстве нет сахарного песка, вместо него кладут заменитель – фруктозу.
Любой продукт будет полезен, только если кушать его в меру. Это касается и овсяного печенья. Помимо диабета, есть еще несколько противопоказаний к его употреблению.
Вред овсяного лакомства:
- ввиду высокой калорийности в большом количестве приводит к набору лишних килограммов;
- оказывает негативное воздействие на кожные покровы жирного типа;
- способно вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
Как принимать овсяное печенье – вопрос не менее важный, чем его польза и вред. Особенно если речь идет о покупном продукте. Изучите сначала состав десерта. Если в нем большое количество сахарного песка, яиц, а также маргарина, кушайте такое печенье малыми порциями.
Если вы боретесь с лишними килограммами, покупное лакомство кушать каждый день нельзя. Пару раз в неделю съедайте по два печенья на завтрак, при этом запивайте его несладким чаем либо нежирным молоком. Что касается домашнего печенья, его можно кушать чаще, но злоупотреблять им тоже не стоит. Есть специальные рецепты для диетического меню.
Готовим сами!
Вкуснее домашней выпечки вряд ли что-то можно найти. Испечь овсяное печенье несложно, да и ингредиентов много для него не понадобится. Предлагаем несколько удачных вариантов этого лакомства.
Рецепт №1: традиционный
Натуральность и польза – девиз печенья, приготовленного на основе овсяных хлопьев. Давайте попробуем его испечь.
Ингредиенты:
- хлопья – 0,2 кг;
- масло мягкое сливочное – 85 г;
- яйца – два штуки;
- мука просеянная – 30 г;
- сахарный песок – 3 стол. ложки;
- коричный порошок.
Приготовление:
- Прогреем хорошенечко сковороду.
- Выложим в нее хлопья и обжарим их, все время размешивая, на большом уровне конфорки две минуты.
- Потом добавим примерно тридцать пять граммов масла, уменьшим огонь. Обжарим хлопья пять – семь минут.
- В яйцах отделим желтки от белковой части.
- Желтки соединим с сахарным песком и коричным порошком.
- Добавим пятьдесят граммов масла.
- Разотрем полученную массу до однородной структуры.
- Белки выложим в чистую и абсолютно сухую емкость.
- Взобьем их любым кухонным прибором, пока они не загустеют.
- Остывшие хлопья соединим с желтково-масляной массой.
- Введем просеянную муку, размешаем.
- Аккуратненько добавим белки.
- Осторожно размешиваем, пока не получим тесто однородной структуры.
- Противень либо застелем листом пергамента, либо смажем маслом.
- Прогреем жарочный шкаф.
- С помощью ложки выкладываем тесто на противень, формируя кружочки, слегка приплюснутые.
- Выпекаем печенье при температуре в сто восемьдесят градусов пятнадцать минут.
Готово!
На заметку! Любите так называемое подпекшееся печенье? Увеличьте время его выпекания на пять минут.
Рецепт №2: диетический
А это печенье придется по вкусу всем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Его смело можно причислить к разряду диетической выпечки, ведь в нем нет вредных для нашей талии ингредиентов – муки, сахарного песка и яиц.
Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика
Польза и вред овсяного печенья. О производстве овсяного печенья, его пользе, вреде и особенностях употребления
Овсяное печенье любят и взрослые и дети. Мягкий ненавязчивый вкус лакомства приведет в восторг любого, кто его попробует. Мнение, что сладости вредны для здоровья абсолютно не подходит для овсяного печенья. Но почему? Почему так полезно есть овсяное печенье? Рассмотрим основные полезные свойства этого лакомства и выясним, кому такое печенье противопоказано.
Польза и вред овсяного печенья
Польза и вред овсяного печенья. О производстве овсяного печенья, его пользе, вреде и особенностях употребления?
Овсяное печенье любят и взрослые и дети. Мягкий ненавязчивый вкус лакомства приведет в восторг любого, кто его попробует.
Мнение, что сладости вредны для здоровья абсолютно не подходит для овсяного печенья.
Но почему? Почему так полезно есть овсяное печенье? Рассмотрим основные полезные свойства этого лакомства и выясним, кому такое печенье противопоказано.
Овсяное печенье: польза и вред для организма человека
Любите ли вы овсяное печенье? Многие, съедая небольшой кусочек этого лакомства, вспоминают приятный вкус детства. Это кондитерское изделие было популярно еще во времена советского союза.
Оно имеет массу разновидностей: одни виды готовят из муки, другие — из хлопьев. Некоторые производители добавляют в состав орешки, изюм, семечки, шоколад и даже варенье.
Но какой бы вид печенья вы не приобрели, вопрос остается один: в чем польза и вред овсяного печенья для организма человека? Давайте же разберемся.
Состав овсяных печений
В точности указать калорийность овсяного печенья невозможно, так как она зависит от индивидуального рецепта производителя. Но в среднем, этот показатель варьируется от 430 до 470 ккал на 100 г продукта. В одной штуке содержится около 80 ккал.
Пищевая ценность овсяного печенья такова:
- Белков 5 г;
- Жиров 15 г;
- Углеводов 74 г.
Гликемический индекс продукта равен 79, это довольно высокая цифра. Поэтому диабетикам стоит быть осторожными с употреблением данного лакомства.
А что же входит в химический состав овсяного печенья? В первую очередь, это аминокислоты, такие как:
- Триптофан (его очень много в овсяных хлопьях). Данное вещество можно назвать аминокислотой хорошего настроения, так как она способна повысить синтез серотонина — гормона радости.
- Аргинин (много в зернах овса, из которого делают муку). Помогает нормализовать кровяное давление. Принимает участие в белковом обмене организма и выводит продукты распада отработанных белков. Интересно, что чаще всего у людей, страдающих бессонницей, повышен уровень аммиака в организме. Именно аргинин контролирует его количество и перерабатывает данное вещество в мочевину, предотвращая тем самым попадание токсинов в кровь и мозг.
- Изолейцин (находится в овсяной крупе). Это незаменимая аминокислота, без которой человек не способен жить. Она участвует в производстве протеинов и в процессе энергообмена на клеточном уровне. Изолейцин повышает выносливость, способствует восстановлению и лечению мышечной ткани. Это вещество особенно необходимо спортсменам.
Всего в овсяном печенье насчитывается более 20 заменимых и незаменимых аминокислот.
Овсяное печенье полезно для здоровья, благодаря наличию таких витаминов и минералов:
- В1 (22,3% от суточной нормы);
- В2 (17,7%);
- В9 (14,8%);
- В3 (13,9%);
- Марганец (36,5% от нормы);
- Натрий (29,5%);
- Железо (25,8%);
- Фосфор (19,7%);
- Селен (17,8%);
- Медь (14,9%).
Польза овсяного печенья для здоровья женщин и мужчин
Благодаря наличию в составе овса, печенье оказывает положительное действие на многие функции человеческого организма:
- Клетчатка и другие минералы помогают устранить запоры;
- Повышается настроение, снижается раздражительность, чувство тревоги;
- Улучшается состояние кожи;
- Предотвращается образования угрей, высыпаний и акне;
- Человек чувствует бодрость и прилив энергии на весь день.
Полезно знать: диетологи советуют кушать овсяное печенье по утрам, если обычные овсяные хлопья вы не любите. Такой полезный десерт можно запивать молоком, чаем или соком. Так как данное печенье калорийно, оно быстро придает чувство сытости, и его также можно употреблять между основными приемами пищи.
Считается, что овсяное печенье полезно для мужчин и женщин потому, что способно положительно влиять на кровеносные сосуды и выводить вредный холестерин из организма. А антиоксиданты, которыми богаты волокна овса, могут уменьшить негативное действие свободных радикалов.
Овсяное печенье для женщин полезно тем, что в нем достаточно селена и фолиевой кислоты — веществ необходимых для нормальной деятельности репродуктивной, иммунной и эндокринной системы.
Вред овсяного печенья
Если говорить о вреде, то стоит заметить, что в первую очередь, это касается магазинного овсяного печенья, в которое производители добавляют консерванты, эмульгаторы, красители и вкусовые ароматизаторы. Кроме того, в составе такого лакомства часто присутствует самый дешевый маргарин, употребление которого может навредить сердечно-сосудистой системе и вызвать ожирение.
Помните, в день каждому человеку можно съедать не более 3-х штук печений. Превышение этой нормы может вызвать аллергическую реакцию, а если магазинное печенье еще и сделано некачественно или просрочено, то все может закончиться пищевым отравлением.
Если вы страдаете сахарным диабетом или другими заболеваниями, но очень любите овсяное печенье, приготовьте его самостоятельно. Это не отнимет у вас много времени, зато рецепт можно подстроить под себя и затем наслаждаться сладкой и полезной выпечкой.
Источник: https://infoeda.com/ovsyanoe-pechene-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html