Овсянка польза и вред для организма человека

Содержание

Овсяная каша польза и вред для организма человека! |

Овсянка польза и вред для организма человека

Полезный и правильный завтрак — это основа сил и бодрости на целый рабочий день. Ни в коем случае нельзя отказываться от приема пищи в утреннее время.

Медики и диетологи единогласно утверждают, что лучше всего употреблять каши на завтрак.

Но польза и вред овсяной каши по утрам остается актуальным вопросом на сегодняшний день — не все медработники признают этот продукт полностью полезным.

Польза овсяной каши

Овсянка обладает полезными качествами для здоровья человека. В хлопьях содержится много витаминов, микроэлементов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем:

  1. Овсяную кашу рекомендуют употреблять медики после перенесенных операций и голодных диет.
  2. В составе хлопьев имеется грубая клетчатка, которая поможет очистить кишечник. При регулярном употреблении овсянки можно избавиться от запоров, диареи и метеоризма.
  3. Выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
  4. Благодаря наличию большого количества протеинов, спортсмены могут нарастить мышечную массу без вреда для фигуры.
  5. Гипертоникам и людям с заболеваниями сосудов рекомендуют употреблять овсянку, чтобы избежать образования тромбов.
  6. Этот злак содержит медленные углеводы, которые обеспечат сытость организму на долгое время.
  7. Улучшает работу головного мозга, поэтому рекомендована людям, занимающимся умственным трудом. Причем овсянка поможет сконцентрировать внимание, даст бодрости, энергии и сил на весь день.
  8. Выполняет обволакивающие и противовоспалительные функции, поэтому рекомендована людям при нарушениях работы ЖКТ.
  9. Магний и метионин благоприятно влияют на деятельность ЦНС.
  10. Биотин укрепляет иммунитет организма человека.
  11. Людям, желающим похудеть, можно употреблять хлопья, так как они низкокалорийные и имеют богатые питательные свойства.

Польза овсяной каши по утрам огромна для здоровья человека. Но необходимо знать, как правильно употреблять этот продукт и какие хлопья лучше покупать, чтобы они приносили только пользу.

Виды овсяных хлопьев

Сегодня на прилавках продуктовых магазинов и супермаркетов можно встретить огромное количество разных видов хлопьев. Какие выбрать злаки, чтобы они были максимально полезными и не оказывали вреда организму. Существует 3 вида овсянки:

  • Овсянка быстрого приготовления, которую можно просто залить кипятком и употреблять через 2−3 минуты. Это практично для современного делового человека, которому просто нет времени варить каши. Овсянка «Экстра» принесет больше вреда организму, чем пользу. Поэтому специалисты не рекомендуют приобретать эти хлопья.
  • «Геркулесовая каша» — представляют собой крупные хлопья, которые максимально сохранили свои полезные свойства. Кашу необходимо варить в течение 10−15 минут. Вот и готова каша «Геркулес». Польза и вред для организма были изучены многими медиками, которые доказали, что ежедневное употребление каши принесет только вред организму.
  • Овсяная крупа — самая полезная из всех видов, состоит из цельных зерен, которые необходимо варить на протяжении 30−35 минут.

Самыми полезными свойствами обладает овсяная крупа и геркулес, поэтому следует остановить свой выбор именно на этих двух видах. Они сохраняют максимальное количество полезных веществ даже после термической обработки.

Правила приготовления

Чтобы овсянка была полезной для организма, необходимо знать, как ее готовить. Овсянка сама по себе скользкая и липкая, поэтому ее не любят многие дети. Есть несколько способов улучшить вкус каши, так, чтобы ее полюбили даже малыши. Правила приготовления блюда:

  1. Овсянку варят на воде. Можно кипяток заменить на горячее молоко.
  2. Для приготовления всегда необходимо использовать воды в 3 раза больше, чем овсянки, так как при кипении, она разбухает и увеличивается в несколько раз. На 300 грамм кипятка нужно 100 грамм хлопьев.
  3. Чтобы блюдо было вкусным и не вызывало отвращения у детей, можно в него добавить мед, фрукты, ягоды.
  4. Можно положить немного сливочного масла.
  5. Для тех, кто не любит сладкие каши, можно в хлопья добавить немного соли.

Чтобы сделать овсянку максимально полезной для организма, необходимо не подвергать ее термической обработке. Можно запарить злаки кипятком в термосе и оставить настаиваться на протяжении двух-трех часов.

В вареном виде хлопья тоже полезны, но все-таки теряют некоторую часть полезных веществ во время термообработки. Можно употреблять сырую овсянку, только заблаговременно ее необходимо замочить в молоке или йогурте.

Ни в коем случае нельзя есть хлопья всухомятку. Это может привести к проблемам ЖКТ.

Не стоит есть кашу на ночь, и лучше вообще отказаться от приема пищи за 2−3 часа до сна. Лишние калории и тяжесть в желудке никому не нужны.

Употребление для похудения

Благодаря содержанию в хлопьях большого количества медленных углеводов, организм испытывает сытость на протяжении 3−4 часов. А главное, что энергетическая ценность продукта составляет всего лишь 100 ккал, если, конечно же, кашу готовили на воде.

Преимущества овсяной каши во время диеты:

  • продукт можно приобрести в любом продуктовом магазине, причем по доступной цене,
  • можно сочетать с различными фруктами, орехами, что поможет разнообразить рацион худеющего,
  • подавляет желание съесть что-то сладкое,
  • не требуется много времени для приготовления блюда,
  • делает кожу упругой, что немаловажно при похудении.

В блюдо можно добавлять разные приправы (корицу, имбирь), фрукты, ягоды, мед и семечки.

Во время разгрузочных дней употребляют овсянку без сахара и соли. При правильной организации таких дней можно легко сбросить от 400−750 грамм веса.

Рецепт овсянки для разгрузочного дня

Необходимо взять стакан овсянки, залить ее 3 стаканами кипятка, варить 15−20 минут. Разделить кашу на пять частей. Во время каждого приема пищи употреблять одну часть приготовленного блюда, и так каждые три часа. Обязательно пить воду, 2 литра в сутки.

Если к вечеру почувствуете сильный голод, то можно выпить стакан кисломолочного продукта.

Скраб из овсянки для очищения кишечника

Благодаря наличию большого количества клетчатки, этот злак поможет очистить и нормализовать работу кишечника. Благодаря этому, кожа станет подтянутой, приобретет здоровый вид, заметно повысится иммунитет и талия уменьшится в размерах.

Рецепт приготовления овсяного скраба:

2−3 ст. л. овсянки залить 50 мл холодной очищенной воды, добавить в смесь столовую ложку молока. Все это размешать и поместить в холодильник. Принимать на следующий день с утра на голодный желудок за три часа до приема пищи. Эта каша заменит вам завтрак.

Курс очищения кишечника этим средством составляет один месяц.

Каша из овсяных злаков от запора

Запор нельзя терпеть, с ним необходимо сразу же бороться, принимать меры по его устранению, так как это неприятное явление пагубно влияет на работу пищеварительной системы и может отравить организм вредными веществами.

На сегодняшний день есть много способов борьбы с запорами, одним из них является овсянка. Причем использовать хлопья можно уже с семимесячного возраста.

Это абсолютно безопасное средство, если у человека нет аллергии на вещество глютен.

Рецепт приготовления средства от запора:

Ингредиенты:

  • Овсянка — 1/3 стакана,
  • кипяток — 1 стакан,
  • подсолнечное масло (можно льняное или оливковое) — 1 ч. л.,
  • сухофрукты (чернослив) — 3 штуки.

Способ приготовления:

Залить овсянку кипятком и варить кашу на медленном огне. Чернослив тщательно промыть водой, нарезать на небольшие кусочки и всыпать в смесь за три минуты до полного приготовления. Заправить нерафинированным маслом. Можно поперчить или посолить, только немного. Употреблять средство в качестве завтрака.

Вред овса для организма человека

Овсяные хлопья польза и вред были изучены медиками очень давно. Несмотря на это, этот вопрос рассматривают и сегодня специалисты всего мира.

Спортсмены и желающие похудеть, очень часто интересуются: «Почему овсянку нельзя употреблять ежедневно? Какой вред она может принести здоровью?»

Овес может быть вредным для организма в нескольких случаях:

  1. Овсяные хлопья содержат фитиновую кислоту, которая вымывает кальций из организма. При ежедневном употреблении каши, может возникнуть остеопороз.
  2. Не рекомендуется включать кашу в рацион людям с аллергией на глютен.
  3. Глютен (клейкое вещество) может скреплять ворсинки кишечника и тем самым нарушить работу ЖКТ. Поэтому овсянку нельзя есть слишком часто.

Чтобы овсяные хлопья приносили лишь пользу организму необходимо употреблять их до трех раз в неделю.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/ovsyanaya-kasha-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Вред и польза овсяной каши для организма

Овсянка польза и вред для организма человека

Закат вечерний золотится,
Мороз, зима, метет метель,
А по полю галопом мчится
Табун задорных лошадей.
И каждый вечер видит небо,
Как тридцать молодых коней
Быстрее птицы мчатся к лесу,
Среди заснеженных полей.

Не ошибусь, если скажу, что нет человека, которого не завораживала бы красота, грация, сила и многое другое, в лошадях. Очень многие поэты воспевали этих животных в своих стихах. Им были посвящены баллады и песни.

А конь губами трогает ладони,
В траве роса алмазами блестит,
И целый мир в глазах лиловых тонет,
И солнце пряди гривы золотит.

Такое лирическое вступление, к нашей статье об овсянке, не случайно. Эти сильные, преданные создания больше, чем другие домашние животные, подвержены болезням из-за плохого и неполноценного питания.

В их рационе должно ежедневно присутствовать от 4,5 кг до 9 кг овса высокого качества, в зависимости от нагрузок.

Так почему же, овес является одной из лучших злаковых культур в рационе питания, и не только лошадей? Давайте разберемся.

А так же, поговорим об английской овсянке, о рецептиках «ночной» овсянки и о вреде и пользе овсяной каши для организма человека.

История овса

Люди начали культивировать овес намного позднее, чем такие злаковые культуры как ячмень и пшеницу, предположительно во II тысячелетии до нашей эры.

Его родиной считается Монголия, а также некоторые провинции Китая (северо-восточные).

В записях Галена сказано, что овес сеяли в Индии.

Полезные свойства овсяной каши были известны испокон веков. Например, В рукописях Плиния Старшего упоминается о том, что древние германцы выращивали овес и варили из него кашу. А в некоторых документах говорится, что Диоскорид использовал его в своей медицинской практике.

Так как эта культура неприхотлива к почве и климату, семена начинают прорастать при температуре +2 и могут выдержать заморозки до -5 градусов, то ее культивировали в северных областях Европы.

Например, имеются документы, которые подтверждают, что в англосаксонской Англии в 779 году также выращивали эту культуру.

К тому же лепешки из овсяной муки, соли и воды являлись основной пищей для жителей Шотландии, Великобритании, Уэльса и Ирландии.

Интересно, что в 1920 году в Нюрнберге издали закон запрещающий варить пиво из овса, ржи и пшеницы, можно было использовать только ячмень. Но, несмотря на это, в 16 веке немецкие пивовары освоили технику варки данного напитка из овса.

Имеются фотографии 1890 года, на которых видно как в Норвегии мужчины и женщины собирают урожай овса вручную.

В Северную Америку, овес завезли шотландцы, и вначале он культивировался на островах Элизабет. Местные жители Америки в основном использовали эту культуру для кормления лошадей, а вот иммигранты-шотландцы умели готовить из него не только каши, но и пудинги, и различную выпечку.

Использование овса на Руси

На территории великой Руси эта злаковая культура всегда была основной в рационе питания. Одним из любимых блюд был кисель из овсяной муки. «Повесть временных лет» повествует о том, как жители города, по совету старца, спасли город от печенегов, напоив их киселем.

Русский кисель из овсяной муки подавали в различном виде.

Застывший кисель — из керамической формы (кисельницы), выкладывали на блюдо узором вверх, резали ножом и ели с молоком, вареньем, медом и ягодами или жареным луком.

Густой холодный кисель кушали с молоком, а горячий подавали с льняным или конопляным маслом, заправленный сметаной, и ели с хлебом. Иностранцы называли кисель «русский бальзам».

Овсяную муку называли толокном. Основное отличие овсяного толокна от обычной промышленной овсяной муки в том, что зерна предварительно пропариваются, высушиваются и слегка обжариваются, а затем, их толкут в ступке или растирают на ручной мельнице.

Толокно является цельнозерновой мукой, отличается лучшим вкусом и наличием полезных веществ, которые при производственном способе помола зерна идут в отходы. Эта мука содержит лецитин, не образовывает клейковину и ее можно употреблять в пищу, не подвергая тепловой обработке, она хорошо набухает в воде и быстро густеет.

Более подробно, что такой овсяное толокно и чем оно полезно можно узнать в обзоре: польза овсяного толокна для организма человека.

В старину, чтобы приготовить толокно, овес на ночь клали в теплую печь, а утром толкли. Дети очень любили блюдо под названием «кулага», которое готовили из толокна залитого прохладной кипяченой водой с добавлением соли. В такую кашу кладут сметану, масло и молотую черемуху. А еще из толокняной каши делают шарики и подают с медом и молотой черемухой.

Состав и калорийность овсяных хлопьев и овсяной каши (на воде и на молоке)

Чем полезна овсяная каша, ведь не зря ее так любили наши древние предки? Все дело в ее составе.

Цельные зерна

Если говорить отдельно об овсяной цельнозерновой крупе, то в ней находится много клетчатки и питательных веществ. В состав входят витамин Е, А, К, РР, С и витамины группы В:

  • В1 (675 мкг в 100 г);
  • В2 (170 мкг);
  • В3 (2400 мкг);
  • В5 (710 мкг);
  • В6 (960 мкг);
  • В9 (фолиевая кислота, 35 мкг).

А также в составе присутствуют такие элементы как (количество мг в 100 г цельного зерна может отличаться, в зависимости от условий выращивания):

  • Калий (355 мг);
  • Фосфор (340 мг);
  • Магний (130 мг);
  • Кальций (80 мг);
  • Натрий (8 мг);
  • Железо (5,8 мг);
  • Цинк (3,2 мг);
  • Марганец (3,1 мг).

Одним из компонентов овсянки является бета-клюкан — соединение, которое снижает в крови уровень холестерина.

Кроме того, в цельном зерне овса находится масса полезных аминокислот. И хотя варить такую кашу придется примерно от 40 минут до 1 часа, польза овсянки из цельных неочищенных зерен неоценима.

Хлопья

А что можно сказать об овсяных хлопьях, которые принято называть «Геркулес»? Это те же зерна, только их дополнительно расплющивают с помощью специального оборудования. Для этого сначала овес подсушивают, очищают, шлифуют и пропаривают (благодаря чему сокращается время приготовления).

Интересно знать: чем меньше время приготовления хлопьев, тем больше операций над ними проводилось. Их несколько раз пропаривали, шлифовали и расплющивали. Чтобы уменьшить время готовки, на хлопьях делают надрезы, чтобы волокна разрывались.

Название «Геркулес» пришло к нам из Советского союза. Тогда на производстве изготавливали три вида овсяных хлопьев:

  1. Экстра (быстро разваривающиеся).
  2. Лепестковые (10 мин варки).
  3. Геркулес (20 мин варки).

В отличие от цельного овса, хлопья обладают меньшей биологической ценностью. Однако в них все-таки остаются полезные минеральные вещества, но в меньшем количестве.

Калорийность

Для тех, кто хочет похудеть, овсянка является одним из основных блюд в рационе питания. Ее калорийность имеет большое значение. Выделим три вида этого продукта:

  • Овсяная крупа — 303 ккал;
  • Каша из овсянки, сваренная на воде — 88 ккал;
  • Каша из овсянки, сваренная на молоке — 102 ккал.

Из этого видно, что польза овсяной каши на воде больше, чем на молоке, в ней меньше калорийности, поэтому она отлично подходит для тех, кто сидит на строгой диете.

Общее благотворное действие

А теперь пришло время поговорить о пользе овсяной каши для организма человека. Во многих семьях принято есть это блюдо по утрам и не зря, ведь оно является источником углеводов, придающих энергию на весь день. Кроме того, овсянка на завтрак:

  • Улучшает эмоциональное состояние (действие витамина В6);
  • Благотворно влияет на мозговую деятельность (пиридоксин, форма витамина В6, ускоряет процесс усвоения аминокислот);
  • Избавляет от плохого холестерина (бета-глюкан, растворимая клетчатка, замедляет всасывание вредного холестерина, попадающего в организм с едой, в результате чего он долго находится в желудке и выходит естественным путем);
  • Чистит клетки организма (овсянку можно сравнить с губкой, которая впитывает все токсины и шлаки).

При похудении

Но это еще не все. Польза овсяной каши по утрам видна и тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Так как она переваривается желудком на протяжении примерно трех часов, все это время человек чувствует сытость. Но так бывает не всегда.

Чаще всего в магазине мы покупаем продукт, который ранее прошел термическую обработку, в нем разрушились все ферменты, из-за чего когда каша попадает в желудок, организму нужно много сил, чтобы усвоить ее.

В необработанной же овсянке есть ферменты, которые способствуют быстрому перевариванию.

Польза овсяных хлопьев Геркулес для тех, кто худеет, будет видна лишь в том случае, если ее правильно приготовить. Следует строго относиться к составу такой каши, ее нужно варить исключительно на воде, в ней не должно быть:

  • Молока;
  • Сливочного или какого-либо другого масла;
  • Сахара;
  • Соли или приправ;
  • Сметаны и других добавок.

Все дело в том, что овсянка считается углеводной пищей, а она плохо совмещается с белковой едой, из-за чего пищеварение затрудняется, создается большая нагрузка на желудок и происходит отложение всего ненужного в проблемных местах. Также кашу не следует запивать. Воду можно пить либо за полчаса до, либо после употребления пищи.

При проблемах с желудком

Теперь коснемся вопроса пользы овсяной каши для желудка. Известно, что она отлично обволакивает слизистую оболочку, защищая ее во время обострения гастрита или язвы. Если употреблять ее регулярно, можно не только наладить пищеварение, но и избавиться от дисбактериоза.

Можно также приготовить отвар из овса. Для этого берется цельно зерновая крупа, моется и просушивается. Затем измельчается в кофемолке и заливается водой (соотношение пол стакана крупы на пол литра воды).

Далее эта смесь доводится до кипения и варится в течение получаса. Когда отвар остынет, его нужно отжать с помощью марли. Слизистый отвар будет похож на кисель. Его нужно употреблять за 30 минут до еды.

Это не только защитить поврежденные стенки желудка, но и придаст работоспособности, а у мужчин даже увеличит потенцию.

«Английская» овсянка

Традиционная английская овсяная каша готовится не из хлопьев, а из дробленых зерен овса. Она называется «порридж» и варится около получаса на воде. Но англичане употребляют ее не на завтрак, а в любой другой прием пищи, так как английский завтрак — это совсем другая история.

И так, приготовим «английскую» овсянку на 4 порции:

  • 1 чашка овсяной крупы;
  • 4 чашки воды;
  • ¼ ч ложки соли.

Вода закипела, всыпаем, помешивая крупу (чтобы не было комочков) добавляем соль. Варим 30 мин на небольшом огне, помешивая. Важно кашу не переварить, чтобы не получилась липкой.

Изюминка «английской» овсянки в ее подачи к столу! Для этого необходимо взять две тарелки, в одной будет горячая каша, а во второй — холодное молоко или сливки. Берут ложечку горячей каши, окунают в холодное молоко и наслаждаются вкусовым контрастом.

«Ночные» каши

Эти каши получили название «ночные», потому что готовятся ночью, но без вашего участия. Как? Очень просто!

Вот три простых рецепта (для каждого понадобятся следующие одинаковые ингредиенты):

  • Овсяные хлопья, типа «геркулес» (т. е. не быстрого приготовления) – 100 г;
  • Молоко коровье (можно заменить тем, что вы любите – соевым молоком или миндальным, жидким не жирным йогуртом или просто водой) — 100 мл;
  • Мед (кленовый сироп, сахар тростниковый или обычный белый из свеклы) — 1ч. л.

Готовим в чашке или в тарелке. Насыпаем хлопья и заливаем молоком, а дальше…

Рецепт №1: «ночная» каша с бананом и какао:

  • Режем кубиками или разминаем в пюре половину банана;
  • Добавляем чайную ложечку какао.

Рецепт №2: «ночная» каша с яблоком и корицей:

  • Половинку яблока потереть на мелкой терке, чтобы получилось пюре;
  • Добавить щепотку корицы.

Рецепт №3: «ночная» каша с морковкой и изюмом:

  • Трем на мелкой терке половинку морковки;
  • Изюма щепотку или больше (по желанию).

В каждое блюдо добавляем мед или то, что вы любите. Все хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник до утра. Утром можно нагреть до комнатной температуры в микроволновке. Приятного аппетита!

Больше таких простых рецептиков «ночных» каш, можно найти на английском языке, набрав «overnight oatmeal».

На заметку: более подробно о том, сколько по времени и как правильно варить овсянку, какие пропорции жидкости и хлопьев использовать описано в обзоре: как варить овсяную кашу.

Может ли быть вредна овсянка? Противопоказания к употреблению овсяной каши

Прежде чем начать регулярное употребление, необходимо определить, чем вредна овсяная каша, и кому ее следует употреблять с осторожностью. Вот несколько моментов:

  1. В овсе есть фитиновая кислота. В большом количестве она может способствовать вымыванию кальция из организма.
  2. Те, кто страдает таким заболеванием как целиакия (непереносимость глютена), с этим злаком нужно быть осторожным.
  3. Овсянка в пакетах с ароматизаторами и различными добавками не насыщает организм, а наоборот пробуждает больший аппетит, поэтому вряд ли с ее употреблением можно похудеть.
  4. Те, кто страдает сахарным диабетом, могут употреблять овсянку с особой осторожностью, так как в ней есть много крахмала, который перерабатываясь в сахар, увеличивает уровень глюкозы в крови.

Итак, рассмотрев пользу и вред овсяных хлопьев и цельных неочищенных зерен, можно сделать вывод, что данный продукт является важным источником полезных веществ и витаминов для организма. Если его правильно готовить и употреблять в умеренном количестве, можно существенно улучшить свое самочувствие.

Источник: https://infoeda.com/vred-i-polza-ovsyanoj-kashi-dlya-organizma.html

Овсянка: свойства, польза и вред

Овсянка польза и вред для организма человека

Хоть мы и не англичане, и нас не будят дворецкие словами «Овсянка, сэр», но для многих эта каша является главной концепцией завтрака. Атлеты и бодибилдеры обязательно употребляют этот продукт для возможности проводить длительные и интенсивные тренировки, во время которых происходит усиленное потребление кислорода и процесс мышечного восстановления.

Звезды Голливуда ценят эту крупу как средство для красоты кожи и волос, она является поистине волшебным средством, на ее основе целители делают множество отваров, которые очищают, лечат и восстанавливают организм. Давайте читать, в чем же состоят польза и вред овсянки для здоровья.

Химический состав

  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • натрий.

Пищевая ценность:

  • белки – 16,89 г;
  • жиры – 6,9 г;
  • углеводы – 66,27 г.

Калорийность 345 кКал.

Польза и вред овсянки для организма человека

Польза овсянки состоит в таком воздействии:

  • в крупе содержится суточная норма клетчатки, поэтому она улучшает метаболизм;
  • благодаря протеину участвует в формировании мышц;
  • укрепляет костную систему и зубы;
  • служит профилактикой анемии благодаря железу, улучшает кроветворение;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, рекомендована в диете Стол № 5;
  • является лечебным средством для желудка, обволакивая и защищая его слизистую;
  • овсянка обеспечивает здоровье волос и пользу для лица;
  • выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада лекарств и алкоголя;
  • снимает боль в животе и вздутие;
  • служит профилактикой онкологий ЖКТ;
  • борется с диареей и запорами;
  • нормализует уровень холестерина (показана при лечебном Столе № 10), разрушает бляшки;
  • снимает отечность, является легким мочегонным;
  • снижает артериальное давление, поэтому может рассматривать как профилактика инсультов и инфарктов;
  • стимулирует мозговую деятельность и память.

Крупа используется аллергиками и людьми с кожными заболеваниями. Ее активно включают во многие лечебные диеты, например, при сахарном диабете, при гастритах.

Вред

Противопоказаний у этой каши практически нет. В индивидуальных случаях врач, сопоставив ваши заболевания, может принять решение о запрете овсяной каши, но это чрезвычайно редкие случаи. Вы может почувствовать, что это не ваш продукт – и это будет тоже ваша личная особенность. А в целом овсянку не стоит есть, если у вас:

  • целиакия;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность.

Как правильно употреблять и какими дозами

Овсяную кашу можно кушать каждый день, здоровая порция – не больше 200 г. Но польза овсянки в основном, проявляется по утрам, поскольку до полудня метаболизм происходит очень быстро.

Так что можно не бояться делать овсянку на молоке, она тоже несет пользу, можно добавлять в нее мед, фрукты, изюм и курагу.

Кстати, сухофрукты добавлять в овсяную кашу очень полезно, поскольку она содержит вещество, которое не только препятствует качественному усваиванию кальция в ЖКТ, но и способствует его вымыванию.

Какой вред это может нанести костной системе, мы все понимаем, поэтому если вам нравится кушать каждый день, ешьте, но помните об этом свойстве крупы, дополняя ее продуктами с кальцием. С другой стороны, если вам с утра эта каша «не идет», не надо себя мучить и жить по правилу – овсянка – только с утра.

Бывает так, что вашему конкретному организму с утра больше нужен белок, а сложные углеводы нужны днем. Тогда не чувствуйте себя преступником, думайте о том, чего хочется вам, прислушивайтесь к любимому организму.

 Овсянка на завтрак несет огромную пользу, но если вы чувствуете вред, то слушайте только себя.

Все эти рекомендации относятся только к каше, приготовленной из цельных зерен. Овсянка быстрого приготовления не несет и половины обещанной пользы, а вред может принести.

 Продукт для быстрорастворимых каш специально обрабатывается, после чего в нем катастрофически снижается количество клетчатки и витаминов. Из-за подобной обработки увеличивается гликемический индекс (скорость расщепления продукта и преобразования его в глюкозу).

Это означает, что когда вы съедаете быстрорастворимую кашу, через небольшой период времени вы будете снова голодны.

Кроме того, у быстрорастворимых каш больше калорий, они содержат сахар и другие добавки. Если их кушать часто, то лишний вес вам обеспечен, а заодно и нарушения метаболизма инсулина, работы поджелудочной железы и, как следствие, возникновение сахарного диабета.

Что же касается не менее распространенных овсяных хлопьев под названием геркулес, тут тоже не все просто. Геркулес невероятно популярен у людей: кажется, само название несет вам силу и здоровье, а время приготовления от 5 до 20 минут. Эти хлопья вдвое дороже цельной овсянки, они нежнее и вкуснее.

Чтобы получить геркулес, овсяное зерно отшелушивают и пропаривают, после чего пропускают через валики, чтобы оно расплющилось. Геркулес тоже делится на хлопья быстрого приготовления, среднего и длительного.

Самые полезные, как вы, наверное, догадались – хлопья для более долгой варки, к ним применялось минимальное вмешательство, благодаря чему они сохранили почти все полезные свойства овсянки.

Как выбрать

  • Лучше не покупать овсяную крупу на развес, в ней могут быть ненужные примеси, мусор.
  • Выбирая упаковку, посмотрите, чтобы она была полностью герметичной, подобные крупы любят впитывать влагу. Прочитайте дату производства, дату упаковки и срок годности – он считается от дня производства. Посмотрите на состав, чтобы там не было красителей и консервантов.
  • Отдавайте приоритет крупе, которую нужно варить долго, поскольку чем дольше время приготовления, тем больше в ней клетчатки, тем меньше углеводов и калорий. Кроме того, цельная каша вкуснее и выглядит красивее, не разваривается и не превращается в месиво.
  • Цвет должен быть светлым.
  • Запах – нежным и свежим, без посторонних неприятных ароматов.

Правильное хранение продукта

Овсянка относится к самым скоропортящимся крупам. Их нужно приготовить в течении четырех месяцев, после этого срока вкус и аромат теряются. Быстрорастворимые хлопья могут храниться до года. Как и другие крупы, овсянка боится влаги и солнца. Если хранить ее в теплом месте, она начнет вырабатывать простые сахара и терять всю свою пользу.

Овсяную крупу нужно хранить в прохладном, сухом и темном месте. Пересыпать лучше в стеклянные или специальные пищевые пластиковые банки. Некоторые хозяйки бросают в банку несколько долек чеснока как гарантию от насекомых, моли и жучков. Некоторые размещают в шкафу пакеты силикагеля, который защищает крупы от влаги. Крупу можно хранить в холодильнике.

Отзывы потребителей

Нина

У меня всю жизнь аллергия, которая начинается с весны и оканчивается в конце лета. Все на природе, а я плачу – в прямом смысле слова. Друзья – в лес на шашлыки, я с аллергическим ринитом сижу дома.

Все лето не могу нос высунуть на улицу, ну разве что походить вдоль трассы, что, конечно же, очень полезно. И тут случилась неожиданная вещь. Я решила похудеть и поскольку у меня гастрит небольшой, я выбрала овсянку для диеты.

Прочитала, что так можно очистить организм, что овсянка обволакивает кишечник и ему становится легче.

Я подумала, что неделю продержусь, потому что к овсянке я отношусь положительно. Овсянку ела с утра и иногда как гарнир на обед. К этому всему тушила овощи, вечером пила кефир, в перерывах ела яблоки. Сама придумала и составила себе меню. Похудела за неделю на 5 кг. Но самое интересное, на лице прошли прыщи и ринит пропал.

Я выхожу на улицу, никакой аллергии. Я даже в парк пошла – все нормально. Правда, когда я на радостях поехала к подруге на дачу, аллергия вернулась, там же все так цветет, но все жене в такой степени, как раньше. Вернулась в город – опять гораздо легче. Я просто счастлива. Буду теперь все время это делать в сезон аллергии.

Зина

Я прочитала, что овсянка сытная и после нее есть не хочется. Хочу поспорить. Я люблю овсянку, но через час после нее можно уже взвыть от чувства голода. Потом ты еще идешь и наблюдаешь прекрасный стул после овсянки, после чего есть хочется гораздо больше. Так что не знаю, как бы я на диете такой сидела, это мучения одни.

А так я ем кашу довольно часто. Мне нравится, что в нее можно положить и маслица кусочек, и изюм, и яблочко, и банан. Можно приготовить как второе блюдо, я покупаю только цельное зерно и каша получается крупная, красивая и очень вкусная, с мясом хорошо сочетается. Можно с молоком сделать жидкую и сладкую.

Можно присоленную немного, этой крупе идут все варианты.

Катя

Мы всей семьей любим овсянку. Хотя до того, как у меня появился ребенок, я ее видеть не могла, может быть, меня ею в детстве перекормили, потому что мама моя очень любит эту кашу. А потом я начала ребенку варить и доедала за ним.

И поняла, что эта крупа очень вкусная, при этом она полезная для желудка и низкокалорийная. После нее очень легко в животе, она освобождает тебя от всего лишнего.

С ней можно сочетать все, что угодно, любые фрукты, ягоды – это вообще прекрасно, цитрусовые.

Если несладкую делать, то хорошо идет со специями, с перчиком. Очень нежная, вкусная каша. На диете сидеть не пробовала, но у нашей семьи такой принцип питания, что диеты не нужны.

Мы и так не едим копченостей, много мяса, жареного, жирного, ненатурального, поэтому у нас как бы диета пожизненная. Иногда кого-то перемыкает, и мы покупаем что-то очень неполезное. Но это бывает всего лишь раз в месяц.

А так здоровое питание, в котором овсянка среди каш у нас считается королевой. А еще мы обожаем кисель из овсянки.

Интересная информация о сортах овсянки, информация о том, как правильно выбирать крупу, на что обращать внимание, в чем польза и вред разных видов.

О пользе овсянки можно говорить долго, эта каша занимает одно из первых мест в питании среднестатистического человека.

Витаминов в ней, как оказалось, не так много, как в других кашах, но зато первенство она держит по минералам, которые могут обеспечить наши организмы качественными и жизненно необходимыми энергиями.

И если вы забыли про овсянку, стоит вспомнить и вернуть ее в ваш рацион, эта простая и незамысловатая крупа, как и ячневая (о которой мы забыли вообще), способна творить чудеса.

Уверены, что вам есть о чем нам рассказать по этому поводу. Напишите нам, пожалуйста.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/ovsyanka.html

Овсянка: польза и вред для организма человека

Овсянка польза и вред для организма человека

Овсянка является одним из самых полезных видов круп. Именно в ней содержатся вещества, необходимые для здорового функционирования организма. Каша из овса рекомендована диетологами для ежедневного употребления. Однако полезна далеко не вся овсянка, как принято считать многими потребителями. Разобраться в истинной пользе этой популярной каши, поможет следующая статья.

Состав и энергетическая ценность

В Англии овсяная каша считается традиционным блюдом на завтрак. Аристократичные англичане не зря любят именно этот вид хлопьев. Овсянка имеет богатый состав и обладает большой пищевой ценностью. В ней содержатся необходимые организму микроэлементы:

  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • железо;
  • селен;
  • никель;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота.

Витамины, присутствующие в злаках, – группы В, РР, Е, К.

Помимо этого, овсянка очень сытная каша, поэтому ее лучше употреблять именно на завтрак, после такого приема пищи чувство голода не будет возникать еще долго. Однако это касается только хлопьев грубого помола, которые следует долго варить. Каши быстрого приготовления усваиваются организмом очень быстро и не несут никакой пользы.

Польза овсянки для здоровья

Овсяная крупа должна стать ключевым продуктом в рационе детей, пожилых людей, а также всех, кто придерживается диетического питания. Она укрепляет иммунитет и даже способна лечить некоторые заболевания желудка и других органов.

Регулярное употребление овсянки оказывает полезное воздействие на здоровье человека:

  • выводит лишний холестерин, а также накопившиеся шлаки и токсины;
  • способствует укреплению сосудов;
  • благотворно воздействует на нервную систему, помогает бороться с депрессией;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает пищеварение, а также обладает легким послабляющим эффектом (особенно в продукте нуждаются пациенты, страдающие запорам);
  • помогает от бессонницы (является неплохим вариантом для употребления на ужин);
  • улучшает память, возвращает жизненный тонус, дарит ощущение бодрости на целый день.

Высокое содержание пищевых волокон способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Особенно полезна овсянка для организма диабетиков, а также для склонных к повышению уровня глюкозы.

Полезные свойства овсяной каши для беременных

Каша из овса станет отличным вариантом гарнира в питании будущих мам. Овсянка укрепляет иммунитет, что важно для нормального вынашивания малыша.

Беременные женщины могут кушать овсянку ежедневно, она также относится к низкокалорийной пище, поэтому можно не бояться набрать вес за время беременности, регулярно употребляя этот продукт.

Овсяные хлопья могут быть добавлены в рацион не только в виде каши, из них возможно готовить множество интересных блюд: супы, выпечку и т.д.

Беременные нуждаются в большом количестве витаминов и микроэлементов, которые нужны для здорового развития плода. Основным веществом, важным для будущих мам, является фолиевая кислота.

 Именно этот элемент не только увеличивает шансы на зачатие, а и отвечает за нормальное функционирование репродуктивной системы, улучшает работу нервной системы беременной женщины и плода.

Поэтому фолиевая кислота необходима как при планировании беременности, так и тем, кто уже ждет ребенка.

Также достаточное количество железа в составе каши улучшает кроветворение, является профилактикой анемии.

Витамины группы В отвечают за нормальное самочувствие беременной, облегчают симптомы токсикоза.

При беременности нередким явлением являются запоры. Богатая пищевыми волокнами овсянка способствует их устранению.

Можно ли давать овсянку детям

Именно этот продукт является одним из самых полезных в рационе подрастающего поколения. Овсяная каша на завтрак – лучший вариант для школьников и подростков. Ее преимущества перед другими крупами:

  1. Наличие большого количества белка, незаменимого для детского организма.
  2. Обилие железа, насыщающего детский организм кислородом. Также микроэлемент необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  3. Витамин Н в составе обеспечивает нормальный метаболизм белков.
  4. Полезные жиры в составе зерновой крупы нужны для здоровья и развития ребенка.

Дети школьного возраста особенно нуждаются в поступлении важных микроэлементов, которые есть в овсянке, при регулярных умственных нагрузках и активном образе жизни. К тому же полезные вещества, содержащиеся в хлопьях, помогут снять нервное напряжение, послужат профилактикой возникновения колитов, запоров, ожирения.

Если чадо страдает дерматологическими проблемами, регулярное употребление овсянки поможет бороться с неприятным явлением. Уже спустя месяц можно заметить, что кожные покровы станут чище, станет меньше гнойничков и фурункулов, улучшится внешний вид волос и ногтей, благодаря содержанию кальция, магния, селена.

Многие мамы интересуются, по достижению какого возраста в питание малыша можно добавлять блюда из овсяных хлопьев. В этом вопросе рекомендации педиатров едины – с 8 месяцев можно смело вводить в рацион овсяные каши.

Однако это касается деток, питавшихся грудным молоком с рождения. Искусственникам лучше начинать вводить овсянку чуть позже, с 10 месяцев.

Если у ребенка наблюдает диатез, лучше не начинать кормить его овсяной кашей до 2-3 летнего возраста.

Польза овсянки при похудении

Одной из самых распространенных диет является овсяная. Существует 2 основных вида разгрузочного питания с использованием этой крупы. Первый предполагает более жесткую форму диеты, благодаря которой похудение происходит быстрее.

Можно избавиться от 5-7 кг лишнего веса приблизительно за одну неделю. Для этого в течение 7 дней употребляется овсянка, приготовленная на воде, без каких-либо добавок. Сладкое из рациона также исключается. Из питья разрешается только настой из плодов шиповника и несладкий зеленый чай.

На 4-й день такой диеты допускается скушать одно яблоко. Последняя порция еды должна приходится за 3 часа до сна.

Более щадящая диета позволит не так быстро, но зато не менее эффективно похудеть при помощи овсяной крупы. Здесь разрешается есть овсянку с фруктами, также можно добавить в рацион овсяные супы, несладкую выпечку из овсяных хлопьев, кисель.

Длительность такой диеты может продолжаться от четырех недель до двух-трех месяцев. Обязательно употребление овощей и фруктов, ограничение в сладком, исключение жареного, жирного, полуфабрикатов и рафинированной продукции.

При помощи такой диеты можно не только добиться заветной цифры на весах, но и подлечить гастрит и другие хронические заболевания, укрепить иммунитет.

Овсяные хлопья: как выбрать полезный продукт

Далеко не каждый вид популярной крупы является полезным. Получить максимальную пользу можно только употребляя цельнозерновую крупу, требующую длительной варки. В ней сохраняются все витамины, необходимые для здоровья.

Каши «Экстра» и быстрого приготовления представляют собой очищенные хлопья, которые быстро и легко усваиваются, однако не содержат микроэлементы в достаточном количестве. Такие каши хороши для перекуса или однократного приема пищи, ежедневно употреблять овсянку “Экстра” не рекомендуется.

Например, это хороший гарнир к основным блюдам для тех, кто спешит и не имеет времени на полноценное приготовление каши. Тогда можно воспользоваться простым способом приготовления и просто залить хлопья кипятком, немного настоять и добавить другие ингредиенты по вкусу. Но стоит помнить, что чувство голода может возникнуть уже через 1-1,5 часа после такого приема пищи.

Также при выборе овсяной крупы необходимо обратить внимание на такие моменты:

  1. Упаковка должна быть герметичной, содержать всю необходимую информацию: дату выпуска, фасовки, срок годности, состав.
  2. Стоит отдать предпочтение натуральным крупам, не содержащим дополнительные добавки. Готовые мюсли проигрывают цельнозерновым хлопьям, которые можно самостоятельно комбинировать с натуральными ингредиентами.
  3. Неприятный или чужеродный запах говорит о несвежести или несоблюдении условий хранения продукта.
  4. Качественная овсянка в приготовленном виде не должна горчить.

Как приготовить полезную кашу

Для стандартного приготовления овсянки потребуется взять пол-литра воды на стакан крупы. Засыпать хлопья в подсоленную кипящую воду и варить согласно рекомендациям производителя, указанным на упаковке.

В среднем время варки занимает около 10 минут. Для цельнозерновой крупы время приготовления увеличивают. Можно приготовить овсянку в пароварке/мультиварке. Так крупа будет еще полезней.

Зерно лучше раскрывается при паровой обработке и сохраняет свои полезные свойства.

Вред и противопоказания в употреблении овсянки

При большой пользе овсяной крупы есть и некоторые вредные свойства этого продукта для организма. Например, при длительном употреблении каши может нарушиться усвоение витамина Д. Он в свою очередь, необходим для нормального усвоения кальция.

Основное противопоказание к употреблению овсянки – индивидуальная непереносимость. Крупа хоть и редко вызывает непредвиденные реакции, однако все же является аллергеном. Нельзя также есть овсянку людям с непереносимостью глютена.

Для того, чтобы правильно питаться, необязательно искать специальные дорогостоящие продукты. Изначально нужно обратить внимание на полезные крупы, в число которых входит и любимая многими с детства овсянка.

Именно в данной каше содержится большое количество полезных веществ. При правильном приготовлении и соблюдении основ питания, овсяная крупа станет одним из лучших средств для решения проблем со здоровьем.

Источник: https://ibudzdorov.ru/pitanie/produkti/poleznye-svojstva-ovsyanki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.