Морская капуста польза и вред лечебные свойства при похудении

Содержание

Полезные свойства ламинарии (морской капусты) и противопоказания для частого употребления

Морская капуста польза и вред лечебные свойства при похудении

Морская капуста, или ламинария, — это бурая морская водоросль. К роду Laminaria относится много видов водорослей, некоторые из которых съедобны. Лечебные свойства морской капусты таковы, что она несет большую пользу здоровью.

Однако и вред причинить тоже может, который обычно связан с передозировкой йода. Кроме того, для употребления в пищу ламинарии существует немало противопоказаний.

Состав

Морская капуста – такой продукт, для которого сложно привести какой-то единый список питательных соединений, входящих в его состав.

А все потому, что бывает она и сушеная, и мороженая, и консервированная. Во всех этих вариантах ее могут подвергать различной степени обработки.

Кроме того, термин «морская капуста» относится к разным видам бурых водорослей, состав которых несколько отличается друг от друга.

Обычно, когда рассказывают о составе ламинарии, говорят о 5 граммах некой универсальной сушеной водоросли.

Калорийность такой морской капусты в расчёте на 5 грамм сушёного продукта составляет 12.2 ккал. Также в этом количестве водоросли присутствует:

  • 500% суточной дозы йода;
  • по 16% витамина С и марганца;
  • 11% витамина В2;
  • 10% железа;
  • по 9% меди и витамина А.

В достаточно ощутимых количествах имеются калий, цинк, витамин В3, В6 и В12.

Безусловно, лечебные свойства морской капусты определяются и значительным количеством других биологически активных соединений: фукоидана, фукоксантина, альгината и многих других.

Поддержание здоровья щитовидной железы

Самое известное объяснение того, чем полезна морская капуста. Ламинария богата йодом, который совершенно необходим для синтеза гормонов щитовидкой и который крайне сложно получить из других продуктов питания. По данным ВОЗ, 40% населения планеты находится в зоне риска нехватки йода и связанных с этим состоянием заболеваний.

Профилактика рака

В том, что касается профилактики и даже помощи в лечении рака, полезные свойства ламинарии разнообразны.

  1. Много клетчатки и антиоксидантов. Это помогает улучшить иммунитет, уменьшить воспаление и уничтожить свободные радикалы. То есть максимально усилить защиту против новообразований.
  2. Присутствует соединение фукоидан, которое способно приостанавливать рост и размножение уже переродившихся в злокачественные клеток.
  3. У морской капусты есть особая польза для женщин – для защиты их от рака груди. Так как это растение помогает поддерживать правильный уровень эстрогенов, увеличение синтеза которых является одной из причин рака молочной железы.

Помощь больным ревматоидным артритом

Вещество фукоидан, присутствующее в этой морской водоросли, способствует уничтожению не только клеток раковых опухолей, но и поражённых болезнью клеток при ревматоидном артрите.

Но основе этого соединения даже планируется выпускать новое лекарство от этого недуга.

Конечно, концентрация фукоидана в ламинарии не столь велика, чтобы считать ее подлинным лекарственным средством, однако включать в рацион больным данным заболеванием полезно.

Устранение газов и вздутия живота при употреблении бобовых

Многие люди страдают от сильнейшего метеоризма посте трапезы с бобовыми продуктами. А все потому, что имеют недостаток ферментов, разрушающих раффинозные сахара, которые присутствуют в бобовых.

В результате эти сахара утилизируют бактерии в кишечнике. И делают они это с образованием углекислого газа и водорода. Отсюда и повышенного газообразование.

Морская капуста содержит ферменты, которые разрушают раффинозные сахара без участия микрофлоры, а, следовательно, и без образования газов.

Другие полезные свойства

Поскольку польза морепродукта объясняется присутствием в нем множества биологически активных соединений, витаминов и микроэлементов, она очень разнообразна. Выше были перечислены только основные лечебные качества морской капусты. В таблице просуммированы еще некоторые особенности влияния ламинарии на организм.

Нормализация состояния микрофлоры кишечника и улучшение пищеварения.Укрепление иммунитета.
Продление молодости кожи и всего организма в целом.Улучшение состояния костей и зубов, профилактика остеопороза.
Нормализация артериального давления.Очищение организма от токсинов тяжелых металлов.
Оптимизация гормонального фона у женщин.Общее улучшение самочувствия, дополнительный заряд энергии.
Улучшение липидного профиля крови, профилактика атеросклероза.Предотвращение и лечение железодефицитной анемии.

Как влияет на похудение?

Морская капуста полезна для похудения. И вот почему.

  1. Является низкокалорийным продуктом, содержащим довольно много растительной клетчатки. А это означает, что ламинария помогает сократить общее количество калорий, потребляемое в сутки. Она способствует быстрому наступлению чувства сытости и при этом замедляет усвоение пищи, предотвращая резкие скачки сахара в крови после еды.
  2. Альгинат ламинарии ухудшает усвоение жиров в ЖКТ. Данный аспект влияния может быть полезен для похудения в том случае, если человек потребляет избыточное количество жиров.
  3. Фукоксантин водоросли способствует расщеплению жировых отложений, прежде всего, в абдоминальной полости, особенно в печени.
  4. Фукоидан полезен не только для профилактики рака и лечения ревматоидного артрита, но и для снижения веса, так как ускоряет процесс липолиза и замедляет липогенез. То есть делает так, чтобы жировые отложения расщеплялись быстрее, а формировались медленнее.
  5. Морская капуста нормализует гормональный статус, выработку гормонов щитовидной железой. Довольно часто именно нехватка гормонов щитовидки в организме становится причиной набора значительного лишнего веса.
  6. Питает и поддерживает кишечную микрофлору, правильная работа которой совершенно необходима для здорового устойчивого похудения.
  7. Помогает бороться с хроническими воспалительными процессами, протекающими в организме тех, кто имеет лишний вес, и способствующими дальнейшему ускоренному формированию жировых отложений.
  8. Заряжает энергией, давая возможность больше двигаться. Это важно для похудения даже тех людей, кто активно фитнесом не занимается. Так как самая незначительная физическая нагрузка, например, пребывание в положении стоя, а не сидя, способствует нормализации веса и преодолению эффекта плато при похудении.

Противопоказания

Морская капуста – это не только польза, но и вред. Так как это тот продукт питания, который сильно влияет на организм человека, а потому разрешен к употреблению далеко не всем.

Противопоказаниями для употребления ламинарии являются:

  • гипертиреоз;
  • прием калийсодержащих препаратов, дигоксина, гипертензивных средств и медикаментов для лечения щитовидной железы;
  • тяжёлые почечные патологии.

Противопоказана морская капуста и при беременности, так как может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Ранее ламинарию даже применяли для стимуляции родов. Однако сегодня специалисты не рекомендуют делать этого, так как появилась данные о том, что такая стимуляция родового процесса часто ведут к сильному разрыву шейки матки и инфицированию.

Разрешена ли морская капуста при грудном вскармливании?Изредка и в небольших количествах есть можно. Но вводить в рацион на постоянно основе запрещено, так как это вызывает передозировку йода в грудном молоке и может навредить ребенку.

Побочные эффекты

В морской капусте крайне много йода. Настолько много, что при употреблении ее в избыточных количествах легко вызвать передозировку этого микроэлемента, проявляющуюся в:

  • сердцебиении;
  • повышенной нервозности и бессоннице;
  • внезапной потере веса.

Сколько можно есть ламинарии, чтобы не было передозировки йода?Однозначно выверенных цифр не существует. Так как это все-таки продукт питания, а не лекарство.

Считается, что ежедневная порция не должна превышать 30-50 граммов уже вареной капусты.

Как правильно готовить?

Инструкция по применению сушеной ламинарии гласит, что водоросль надо сначала вымочить, а затем отварить.

Вымачивают сушеную морскую капусту в большом количестве воды. Обычно на 1 часть морепродукта берут 8 частей воды. Можно и больше.

Заливают и оставляют на всю ночь.

Затем тщательно промывают и варят не менее 15 минут. Разрешена и более длительная варка. По вкусу. В воду для варки хорошо добавлять лимонный сок (1 лимон на литр воды). Это помогает убрать неприятный привкус кушанья и резкий запах.

Как правильно готовить замороженную морскую капусту, можно посмотреть на видео.

Полезные свойства ламинарии и противопоказания для употребления: выводыПольза морской капусты связана с присутствием в ее составе большого количества йода, некоторых других микроэлементов и витаминов. А также с наличием биологически активных соединений, имеющих ярко выраженное влияние на организм человека.

Ламинария помогает поддерживать здоровье щитовидной железы, способствует похудению и нормализации артериального давления, защищает от рака и ревматоидного артрита. Полезна водоросль и для устранения вздутия живота и повышенного газообразования.

Возможный вред морской капусты связан с риском передозировки йода.

Противопоказаниями для регулярного употребления являются патологи щитовидной железы и почек, прием некоторых лекарственных средств, беременность и кормление грудью.

Источник: https://natureweight.ru/polza-morskoy-kapustyi/

Чем полезна морская капуста для похудения?

Морская капуста польза и вред лечебные свойства при похудении

Долгие века морская капуста была одним из ценнейших растений. Ее лечебные свойства использовались во врачевании Японии, Китая и Дальнего Востока. Известно так же и то, насколько эффективна морская капуста для похудения.

Эта бурая водоросль полезна в сыром, маринованном, сушеном видах, поскольку сохраняет при этом все свои целебные свойства.

Что известно о пользе ламинарии?

В состав водоросли входят всевозможные микро- и макроэлементы. С ее помощью можно не просто укрепить организм, но еще и провести полный курс его витаминизации. Совершенно не имеет значения, в каком виде употребляется ламинария – польза от нее всегда на высшем уровне.

Продукт отличается высоким содержанием железа, йода, магния, калия, цинка, фосфора и альгиновой кислоты, необходимой для выведения из организма солей. А за счет наличия в химическом составе водоросли витаминов А, С, Е,  а также полной группы витамина В, капуста очень полезна для женщин.

Благодаря такому спектру химических веществ, морская капуста является незаменимой в профилактике многих заболеваний. Ее польза доказана в лечении панкреатита, сердечнососудистых заболеваний, болезней эндокринной системы, начальной формы базедовой болезни, энтероколита. Кроме того, ламинария имеет особые свойства, которые позволяют проводить профилактику развития онкологических заболеваний.

Пригодится морская капуста и при похудении: за счет наличия в ее составе нерастворимых пищевых волокон, которые так необходимы людям с лишним весом. С их помощью можно намного быстрее утолить голод и почувствовать насыщение пищей. А вот наличие в ламинарии такого вещества, как фитостерин, пригодится людям с высоким уровнем холестерина.

Как морская капуста способствует похудению?

На протяжении многих лет для похудения используется морская капуста. Добавив в свой привычный рацион диетические салаты на основе морской капусты, вы активизируете процесс похудения.

Здесь польза растения очевидна: наладив работу желудочно-кишечного тракта, можно ускорить и скорость метаболизма. Даже если вы будете есть морскую капусту при похудении с белым хлебом, то усвоение углеводов пройдет намного быстрее.

Пользу ламинарии нельзя переоценить и в таком деле, как обертывания или ванны, которые так же важны в процессе похудения. Свойства ламинарии позволяют не только сжигать жир, но и сократить проявления целлюлита. В домашних условиях можно вывести из под кожи избыточную жидкость, скопившиеся шлаки и токсины, устранить отечности и улучшить общее состояние кожи.

Как готовить морскую капусту?

В 100 граммах ламинарии содержится всего 25 килокалорий, что позволяет нам есть этот продукт практически в неограниченном количестве. Если вас смущает привкус и запах водорослей, значит, вы не правильно приготовили ламинарию.

Для приготовления блюд может быть использована и сухая, и маринованная, и замороженная морская капуста.

Мы предлагаем вам попробовать приготовить салаты с ламинарией. Как вариант, можно внести небольшое разнообразие в привычный «Винегрет», добавив в него немного консервированных водорослей. Такая идея не только полезна, но и довольно оригинальна.

Итак, для приготовления Винегрета с ламинарией нам понадобится:

  1. Отварить 2-3 крупных картофелины, 1 свеклу и 2 моркови.
  2. Почистить овощи и нарезать их небольшими кубиками.
  3. Добавить в салат 2 порезанных огурца и 100 граммов консервированной водоросли.
  4. Заправить салат растительным маслом и посолить.

Способна ли морская водоросль нанести вред организму?

Совершенно очевидно, что незнание того или иного свойства растения может сыграть с вами злую шутку и нанести немалый вред организму. Дело в том, что ламинария впитывает буквально все вещества, которые содержатся в морской воде. Очевидно, что польза от морской воды может превратиться во вред, если растение впитает в себя грязь и выбросы техногенного характера.

Если морская капуста растет в экологически загрязненных областях, то какие полезные свойства можно от нее ожидать? Скорее всего, растение впитает в себя остатки нефти или радиоактивных элементов, которые способны нанести здоровью непоправимых вред и тяжелый урон.

Сегодня ламинарию выращивают в искусственных условиях. Однако, по причине высокого содержания в таком продукте йода, его не рекомендуется употреблять больным с расстройствами щитовидной железы.

Если же вы надеетесь, что ламинария, выросшая в диких условиях, вобрала в себя лишь положительные свойства, то каких-либо ограничений по ее употреблению нет.

Кому противопоказано употреблять морскую капусту?

Даже не смотря на то, что ламинария благоприятно воздействует на организм человека и стимулирует процесс похудения, есть случаи, когда ее употребление может быть во вред здоровью. По ряду противопоказаний придется отказаться от морской капусты при похудении и исключить ее из своего меню.

Водоросль может нанести вред в случае, когда:

  • человек имеет индивидуальную непереносимость продукта;
  • больной страдает от дисфункции щитовидной железы;
  • мы имеем дело с нефритом, геморрагической болезнью и туберкулезом, хроническим ринитом и диатезом, крапивницей и фурункулезом;
  • женщина пребывает в состоянии беременности или кормит ребенка грудью.

Если вы употребляете морскую капусту с целью похудения и придерживаетесь специальной диеты, то рацион должен соблюдаться жестко, даже не смотря на некоторую его несбалансированность. Для людей с ослабленным иммунитетом такое похудение становится настоящей опасностью, делая организм уязвимой мишенью перед различными вирусами и заболеваниями.

Именно поэтому очень важно проконсультироваться со специалистом, особенно тем людям, у которых есть острые хронические заболевания пищеварительного тракта.

Не забывайте и о том, что чрезмерное употребление какого-либо продукта – это так же вред. Даже если речь идет о морской капусте. Из-за постоянного употребления ламинарии в обильных количествах происходит переизбыток йода в организме, вследствие чего возникает насморк и непрекращающееся слезотечение.

Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/produkty/chem-polezna-morskaya-kapusta.html

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства при запоре, повышенном холестерине, от запора, рака, щитовидной железы | Народная медицина

Морская капуста польза и вред лечебные свойства при похудении

Морская капуста – это водоросли, собираемые в морях с помощью больших крючков. Верхнюю часть водорослей отрезают специальными ножами, остальные части затем разрезают, очищают, измельчают, сушат.

Впоследствии сырье измельчается в порошок или прессуется в таблетки. Его не нужно варить, поэтому все питательные вещества, следовательно, целебные свойства попадают в конечный продукт.

Морская капуста содержит обилие минералов и микроэлементов, особенно, йода, которого часто не хватает в сельскохозяйственных почвах. Ниже вы ближе познакомитесь с морской капустой, ее пользе и вреде, лечебными свойствами и способами применения.

История продукта

Морские водоросли в качестве продукта питания пришли к нам из Японии, но самое древнее упоминание о них происходит из XVI века из Англии. В течение XVII века водоросли стали использоваться во Франции, Канаде и Японии.

Стали традиционной частью не только японской кухни, но традиционно потребляются в Китае, Корее, на Гавайях. Продукт продается, в основном, в сухом виде; перед использованием его нужно обдать горячей водой для смягчения и набухания. Иногда на нем появляется серо-белый налет, это – осажденная морская соль.

Кстати…
Как по-другому называется морская капуста? Это – ламинария, род Laminaria, наиболее распространенный род водорослей.

Где она растет? Основные места произрастания – Охотское и Японское море (японская ламинария), Карское и Белое море (пальчаторассеченная, сахаристая).

Как растет? Водоросль формирует заросли. Наибольшие пояса расположены на глубине 4-10 м. На каменистом дне она растет до 35-метровой глубины.

Полна йода и других минералов

Прежде всего, получим ответ на основной вопрос – сколько йода содержится в морской капусте? Свежая ламинария содержит около 250 мкг йода на 100 г веса, сушенная – несколько больше. Если порошок используется в качестве специи, он обеспечивает намного больше важного элемента, чем йодированная соль.

Из этого исходит второй вопрос – сколько продукта нужно съедать в день для компенсации необходимого количества йода? В соответствии с рекомендациями специалистов, суточная доза для взрослых (она одинаковая для мужчин и для женщин) составляет 150 мкг, для детей – 60-150 мкг.

Следовательно, для пополнения необходимого количества достаточно 50 г полезного продукта!

Йод нормализует выделение тироидов.
Если он отсутствует в рационе, работа щитовидной железы замедляется, что может привести к ряду нарушений.

Сниженная активность щитовидной железы проявляется сухостью кожи, склонностью к ринитам, сухостью и ломкостью волос, усталостью, ухудшением качества ногтей и многими другими симптомами. Йод – это основной фактор, полезности для организма человека морской капусты.

Поддерживает функцию щитовидной железы, ускоряет обмен веществ, положительно влияет на преобразование пищи в энергию. Это повышает температуру тела и сжигает жировые отложения. Люди, страдающие постоянным ознобом, чувствительные к холодной погоде, включив в рацион морскую капусту, почувствуют существенное улучшения состояния.

В народной медицине полезный продукт может заменить или дополнить йодированную соль при лечении и профилактике бруцеллеза, увеличения щитовидной железы из-за недостатка йода в рационе. Водоросли из рода Laminariaceae – единственные из множества различных видов, которые содержат йод.

Активные вещества

Лечебные свойства водоросли неоспоримы, достаточно взглянуть, какие витамины есть в морской капусте, какими минералами и другими веществами она богата. Среди компонентов, важных для здоровья, заслуживают внимания следующие:

  • вода;
  • белок;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • витамины (A, B, C, E, K);
  • минералы (натрий, кальций, калий, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, железо, молибден, йод);
  • омега-3;
  • омега-6;
  • хлорофилл;
  • β-каротин;
  • лютеин;
  • холин;
  • биотин.

Роль морской капусты в состоянии здоровья

Польза и воздействия продукта на здоровье действительно потрясающие…
А что надо улучшить вам?

  1. Выведение тяжелых металлов из организма – детоксикационные эффекты.
  2. Антисептические и противораковые эффекты.
  3. Дезоксидирование организма (регулирование рН).
  4. Снижение высокого давления и уровня холестерина.
  5. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Облегчение мигрени.
  7. Успокоение нервной системы.
  8. Улучшение пищеварения, ускорение обмена веществ.
  9. Устранение метеоризма, боли в животе.
  10. Стабилизация опорожнения.
  11. Регулирование функции щитовидной железы и секреции гормонов.
  12. Повышение прочности костей и суставов.
  13. Улучшение качества волос, ногтей, кожи.

Какие есть виды?

Морская капуста, независимо от вида, обеспечивает организму ценные вещества. Ее использует народная медицина, включают в рацион питания сторонники здорового образа жизни. Однако каждый вид обладает различными терапевтическими свойствами.

Давайте, рассмотрим их более подробно и узнаем, какая капуста лучше при определенных проблемах в сфере здоровья.

Араме

Этот вид имеет слегка сладкий вкус, который придает высокое содержание маннита (углевод, подходящий для диабетиков). В Японии морская капуста этого вида используется как средство снижения давления и лечения гинекологических заболеваний. Подходит для приготовления пищи вместе с различными овощами; перед использованием сухой продукт намочите на 5 минут.

Дульсе

Водоросль имеет красный цвет, мелкие листья с тонким ореховым корневым ароматом. Идеально подходит для салатов, ее не нужно варить, достаточно тщательно промыть.

Комбу

Этот вид благотворно влияние на уровень холестерина, улучшает метаболизм, сжигает энергию. Используется в небольших количествах (все водоросли рекомендуются использовать в небольших количествах), т.к.

содержит много йода. Передозировка может привести к гипертиреозу. Также комбу содержит маннит, благодаря чему подходит для диабетиков.

Часто именно комбу используется в виде порошка, в таблетках, в качестве пищевой специи.

Нори Нори улучшает пищеварение, снижает уровень триглицеридов и холестерина, повышает активность мозга, способствует заживлению ран. Продукт обладает отличным вкусом, является одним из самых популярных водорослей. Это – небольшие «хлопья», подходящие для ароматизации и украшения блюд.
Вакаме

Характеризуется сладким вкусом, может использоваться в холодной кухне (следует намочить на 5 минут). Вакаме очищает кровь, улучшает кровообращение, укрепляет тело, ускоряет восстановление после болезней.

Консервация

В зависимости от того, как делают морскую капусту, она бывает консервированной, сушеной, замороженной… Готовые продукты можно купить практически в любом супермаркете. Но, лучше приобрести свежую водоросль (сухую или замороженную) и законсервировать дома.

Приготовление

Консервированная морская капуста сохраняет большинство важных веществ, содержа всего 60 ккал/100 г.
Для приготовления вам надо:

Статья для Вас:  Сельдерей: польза и вред для здоровья человека

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • специи (перец – горошек, душистый, гвоздика, лавровый лист).

Сырье промойте теплой водой (мойте около 10 минут), замороженное – предварительно разморозьте. Из остальных компонентов приготовьте маринад, поварив их 15 минут.

Положите в маринад капусту, варите 5 минут (не больше). После охлаждения поставьте в холодильник в закрытой посуде.

Обратите внимание на то, сколько она хранится в холодильнике – в закрытой посуде она останется свежей до 30 дней (после открытия – до 1 недели).

Кстати, замороженный и сухой продукт рекомендуется хранить не дольше месяца. При продолжительном хранении вреда он не принесет, но большинство полезных свойств потеряет.

Употребление сухого продукта

А как употреблять сушеную морскую капусту? Ее можно использовать в качестве основного компонента салатов. Для этого замочите продукт на ночь. Разрежьте ножницами, хорошо промойте водой (несколько раз), оставьте стечь. Добавьте любимые специи, растительное масло (можете обогатить соевым соусом).

Все – полезный салат готов!

Морская капуста VS Онкология

Недавние исследования показали связь между раком молочной железы и яичников и низким уровнем йода в питании. Сравнились 2 группы японских женщин: одна группа, живущая в США, и другая, живущая в Японии.

Японки, живущие в США, имели такую же заболеваемость раком груди и яичников, как и американские женщины, но у женщин, живущих в Японии, где питание богатое морепродуктами и водорослями, было зарегистрировано мало случаев рака.

Исследование показало, что снижение потребления йода приводит к увеличению уровня эстрадиола, типа эстрогена, увеличивающего риск развития опухолей и, наоборот, снижению уровня эстриола, эстрогена, оказывающего защитное действие.
Поэтому, для профилактики и содействия лечению рака рекомендуется ежедневно употреблять минимум 50 г морской капусты.

Ослабление щитовидной железы

Щитовидная железа – это первый орган, на который влияет потребление полезного продукта. Если вам не нравится его вкус, можете использовать форму таблеток. Для получения необходимой дозы йода достаточно 2 таблеток в день.

Кишечные паразиты

Ламинария – это отличное природное средство, избавляющее от паразитов. В этих целях ее можно употреблять в любом виде – как консервированную (от 50 г/день), сухую (около 300 г/день), так и в форме готовых препаратов (в соответствии с инструкцией).

Расстройства опорожнения

Ламинария поможет облегчить запор. Добавляйте ее в салаты, используйте в сушеном виде, в форме порошка…

  1. Сушеная – 300 г в день.
  2. Порошок – 1 ч.л. всыпьте в 250 теплой воды, выпейте на ночь.
  3. Консервированная (например, в салате) – 50 г в день.

Высокий уровень холестерина

Для снижения холестерина употребляйте ламинарию аналогично предыдущей рекомендации, принимайте таблетки с ее содержанием в соответствии с инструкцией.
В салаты можете добавить огурцы, отварной картофель, другие овощи.

Лишний вес и ожирение

Есть несколько типов диет на морской капусте для похудения. Рассмотрим 2 наиболее эффективные.

Вариант 1

Подготовьте 300 г ламинарии на 1 день, разделите ее на 4-5 порций. Ешьте в течение дня, дополнив 300 г морепродуктов.

Вариант 2

250 г водоросли, потребляемой в течение дня, дополните растительными продуктами, нежирным мясом (до 120 г в день).

В обоих случаях продолжительность соблюдения диет составляет 1 неделю. За это время можно избавиться от 5 лишних килограммов!

Ламинария – для красоты лица и тела

Да, полезная водоросль применяется в косметологии. Она способствует разглаживанию кожи, устранению акне и целлюлита.

Целлюлит

При этой проблеме помогает способность полезного продукта расщеплять жировые узелки, вызывающие целлюлит. Для устранения проявлений апельсиновой кожи эффективны ванны – наиболее простой способ применения природного коспетического средства.

Статья для Вас:  Эстрагон — полезные свойства и противопоказания

1 ст.л. сухого сырья залейте 1 л теплой воды (около 60°С). Через час настаивания вылейте в ванну (при температуре воды около 40°С). Добавьте 1/2 кг йодированной или морской соли, 15 капель масла грейпфрута.

Принимайте ванну 20 минут. Процедуру рекомендуется проводить через день. Эффективность проявится примерно через месяц.

Акне

Избавление от прыщей обеспечивает все тот же йод, регулирующий функцию сальных желез, устраняющий воспаление. Для улучшения акнозной кожи используйте следующую маску. 2 ст.л. ламинарии размочите в воде, добавьте 1 яичный белок, 1 ч.л. лимонного сока. Нанесите на лицо на 15 минут. Маску делайте 1 раз в неделю (не чаще).

Другие положительные эффекты

В дополнение к вышеупомянутым лечебным эффектам ламинария также используется для предотвращения следующих заболеваний:

  1. Метаболический синдром: благодаря снижению веса, давления, гликемии и холестерина, природное средство снижает риск развития метаболического синдрома.
  2. Повреждения кожи: активные вещества защищают кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением, предотвращают появление морщин, пигментных пятен, задерживают старение кожи.
  3. Болезни костей, воспалительные заболевания: антиоксидантные и противовоспалительные эффекты снижают риск ревматоидного артрита, остеопороза.

Капсулы

Чисто натуральный препарат помогает нормализовать общее состояние организма, благодаря высокому содержанию легко усваиваемых белков, витаминов и минералов.

Дозировка: 2 капсулы 1-3 раза в день. Не превышайте дозировку!

Внимание: продукт не предназначен для детей. Об использовании во время беременности и лактации посоветуйтесь с врачом.

Порошок

Состав: сушеная измельченная ламинария.
100 г содержит:

  • энергетическое значение – 365,7 ккал/1530 кДж;
  • белки – не менее 15 г;
  • углеводы – не более 70 г;
  • жиры – не более 0,5 г.

Применение: 1/2 ч.л. (1 г) порошка в день, добавляя в пищу.

Косметика «Fucoidan Laminaria japonica»

Ламинария входит в состав косметической линии «Fucoidan Laminaria japonica». Производитель представил ряд средств:

  • сглаживающий бальзам для губ;
  • омолаживающая маска для лица и декольте;
  • СС-крем;
  • гель для кожи около глаз от морщин;
  • восстанавливающий антивозрастной крем для лица;
  • очищающий лосьон для лица;
  • очищающий лосьон для области декольте.

Польза, вред и лечебные свойства морской капусты

Морская капуста польза и вред лечебные свойства при похудении
Бурая водоросль, известная нам как морская капуста (или ламинария), довольно популярна среди восточных кулинаров. А древние китайские лекари даже приписывали ей чудодейственные свойства и называли «морским женьшенем».

Салатом из этих водорослей пользовались для восстановления сил после тяжёлой физической работы и очищения организма.

Растёт ламинария на Дальнем Востоке. Встретить её можно в море на глубине до 40 метров.

Собранные листья водоросли обладают резким специфическим запахом, из-за которого морское растение не любят люди с чувствительным обонянием.

Насколько полезна ламинария и чем, стоит ли вводить её в наш, совсем не восточный, рацион?

Полезные и лечебные свойства морской капусты (ламинарии)

В настоящее время морская капуста оценена по достоинству не только кулинарами, но и косметологами.

В пищевой промышленности её используют в качестве загустителя и образующего желе вещества.

Обозначают как Е414 – именно эту надпись можно встретить на упаковках консервированных продуктов и многие ошибочно принимают натуральный продукт за химический краситель.

У водоросли немало и других полезных свойств.

  • Богатое содержание йода помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы и пополнить запас этого элемента в организме. Кроме того, йод своего рода профилактическое средство против онкологии. Он снижает риск возникновения рака предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин.
  • Альгинаты, входящие в состав, позволяют очиститься от радионуклидов, болезнетворных бактерий и токсинов.
  • Жирные кислоты способствуют расщеплению холестериновых бляшек, а это прекрасная профилактика атеросклеротических изменений в сосудах, ишемической болезни сердца, инфаркта, гипертонии. Известно, что даже курящие люди, употребляющие ежедневно ламинарию, отличаются хорошим состоянием сосудов.
  • Предотвращение образования тромбов – ещё одно чудодейственное свойство морской капусты.
  • В листья водоросли входят вещества, напоминающие по своему химическому составу гормоны. Они помогают справиться с возрастными изменениями в организме и развитием склероза.
  • Морская капуста способствует нормализации пищеварительных и обменных процессов, ускорению метаболизма.
  • Помимо всего перечисленного она значительно улучшает память и работу мозга в целом.
  • Её принимают как витаминную добавку и стимулятор иммунитета.

Ламинария низкокалорийный продукт. Калорийность морской капусты 49 килокалорий. Белков 2%, углеводов 1,2%, жиров 0,4% от дневной нормы потребления взрослым человеком в сутки.

Витаминный состав ламинарии представлен практически всеми витаминами группы В.

  • А – 2,5 мкг;
  • В1 – 0,04 мг;
  • В2 – 0,06 мг;
  • В6 – 0,02 мг;
  • В9 — 2,3 мкг;
  • С – 2 мг.

Пищевых волокон – 0,6 грамма.

Славится ламинария своим минеральным составом. Прежде всего, богатым содержанием железа (16 миллиграмм) и йода (300 микрограмм).

Другие микроэлементы (в миллиграммах из расчёта на 100 грамм):

  • Кальция – 40;
  • Магния – 170;
  • Натрия – 520;
  • Калия – 970;
  • Фосфора – 55;
  • Серы – 9.

Здоровое питание и лечение

Кулинария:

  • Свежую или мороженую ламинарию включают во многие салаты и супы. А сухую морскую капусту используют как приправу.
  • Кулинары добавляют её в рагу, котлеты и запеканки.
  • Но вкуснее всего получается консервированная маринованная капуста. Её выпускают в промышленных масштабах с добавлением различных приправ и специй (например, чеснока или перца).

Косметология:

  • Порошок ламинарии используется в косметологии как добавка для принятия ванн.
  • Она также входит в маски для лица и лечебные обертывания для всего тела.

Медицинское применение:

  • В народной медицине ламинария используется для лечения язвенных болезней желудка и кишечника. Она способна останавливать кровотечения.
  • В хирургии применятся как антисептическое средство (насыпается под повязки).

  • Способность выводить токсины позволяет морской капусте выступать в качестве сорбента. При этом микрофлора кишечника сохраняется, а патогенные микроорганизмы и продукты распада выводятся из организма.

  • Выпускаются специальные препараты с ламинарией, помогающие бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, а также грибковыми заболеваниями. Такое благотворное воздействие на человеческий организм производят альгинаты.

  • Настоем, изготовленным из высушенной ламинарии, успешно лечат заболевания горла и носа (хронический ринит).

Как низкокалорийный продукт ламинария широко используется в диетическом питании.

Нормализуя работу кишечника и одновременно ускоряя метаболизм, капуста благоприятно сказывается на всём организме. Мягко очищает и питает его важнейшими микроэлементами. Её можно включать в любую из диет.

Чайная ложка сухой водоросли, принятая непосредственно перед едой, позволит снизить аппетит.

Ламинария применяется и для разгрузочных дней, в которые диетологи предлагают съедать килограмм отваренной водоросли. Еженедельная разгрузка позволит за месяц снизить вес на четыре килограмма.

У нас вы можете почитать и о других продуктах, активно применяющихся в диетах, например, о том, как принимать ржаные отруби или о пользе и вреде перловки.

Сухую ламинарию можно добавлять в качестве специи к любому блюду. Из сырой чаще всего готовят салаты.

Варят с ней в супы или щи. Употребляют в качестве добавки к кашам (особо вкусным получается отварной рис).

Как выбирать и хранить

Ламинарии можно приобрести в магазине или аптеке. В аптеке продаётся сухая водоросль, которая готовится просто – достаточно залить водой, дать настояться и проварить двадцать минут. Расфасована она в пакетики и выглядит как крупнолистовой зелёный чай.

Мороженая ламинария требует длительной варки (до часа). После варки её необходимо промыть водой.

Следует отметить, что для здорового питания не подходят готовые консервы с морской капустой. В них содержится много консервантов, соли или сахара. От такого продукта нет пользы для организма. И похудеть с помощью фабричных салатов вряд ли удастся.

В продаже имеются водоросли, выращенные в южных и северных морях. Предпочтение лучше отдать последним, так как они богаче на йод и бром.

Качественная водоросль не должна быть растрёпанной и потерявшей свою структуру. Особое внимание уделяется температурному режиму. При температуре до +4 градусов она хранится двое суток. Замороженная при -12 – десять суток. А температура в -18 градусов позволит хранить ламинарию месяц.

Сухая водоросль сохраняется в сухом и прохладном месте от года до трёх лет.

Диетологи рекомендуют съедать взрослым чайную ложку ламинарии в день. Превышать эту норму нежелательно, так как большое количество йода в организме может привести к аллергическим реакциям.

Детям до трёх лет водоросли давать запрещено! Позже норма может составлять треть чайной ложки раз в день или два дня.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.