Морковка с чесноком и майонезом польза и вред

Содержание

Польза и вред свеклы, моркови, чеснока с майонезом

Морковка с чесноком и майонезом польза и вред

Простые овощные салаты с одним-двумя компонентами – частые гости как на столе праздничном, так и будничном. Заправляют их всегда чем-то жирным: подсолнечным маслом, сметаной, сливками и особенно часто майонезом с добавлением чеснока, что не лишено смысла.

Польза и вред вареной свеклы с майонезом и чесноком

Традиционно блюда из свеклы заправляют растительным маслом, но, если использовать для этой цели майонез, хуже они не становятся. Отварную свеклу с чесноком и майонезом в умеренных количествах рекомендуют употреблять:

  • при несварении, вызванном низкой кислотностью желудочного сока;
  • для стимуляции работы кишечника при частых запорах.

Подобный салат будет полезен гипертоникам: если есть его регулярно, это снизит артериальное давление на 15-20 единиц.

Читать: Польза салата из моркови со сметаной

Не стоит такой едой пренебрегать женщинам, особенно после менструации: и свекла, и чеснок способствуют процессу кроветворения.

Но такое блюдо часто способно спровоцировать и ухудшение самочувствия:

  1. При невысокой калорийности свекла, особенно вареная, имеет высокий гликемический индекс. В сочетании с калорийным соусом, она не будет полезна:
  • диабетикам;
  • людям с обменными заболеваниями и избыточным весом;
  • страдающим от атеросклероза.
  1. Овощ богат щавелевой кислотой, потому его, как и жирный соус, исключают из рациона при мочекаменной болезни и хронической почечной недостаточности.
  2. Чрезмерное увлечение свекольным салатом с острой майонезной заправкой провоцирует изжогу и боли в желудке из-за повышения кислотности.

по теме:

Польза и вред чеснока с майонезом

Добавление в жирный соус 1-2 зубчиков чеснока не только делает его вкус более пикантным, есть у него и другие плюсы. Овощ улучшает пищеварение, а значит салат с такой заправкой, если есть его в меру, с меньшей вероятностью вызовет ощущение переедания и тяжесть в желудке.

Чесночная добавка в майонез токсична для бактерий, дрожжевых грибов и возбудителей дизентерии. Потому едой, заправленной таким образом, сложнее отравиться, а срок ее годности увеличивается до 6 часов при комнатной температуре, что вдвое дольше, чем при использовании соуса без добавки.

Читать: Польза селедки для беременных

Минусов у подобной смеси, увы, больше, чем плюсов:

  1. Вместе с улучшением пищеварения чеснок усиливает аппетит, а это совершенно лишнее, потому как даже простые овощные блюда с подобной заправкой очень калорийны.
  2. Из-за раздражающего действия на органы пищеварения от майонеза с чесноком придется отказаться при:
  • гастрите и язве желудка;
  • воспалении поджелудочной;
  • камнях в желчном пузыре.
  1. Овощ содержит аллицин. Это вещество является аллергеном само по себе, и усиливает реакцию организма на другие аллергены, которые присутствуют как в домашнем майонезе (яйца), так и в промышленном (соевый лецитин, консерванты, эмульгаторы).

по теме:

Польза и вред моркови с чесноком и майонезом

Жирная заправка для моркови – вещь обязательная, и майонез с добавлением чеснока прекрасно годится для этой роли. Без жиров (растительных или животных) плохо усваивается содержащийся в моркови бета-каротин, необходимый для:

  • поддержания остроты зрения;
  • синтеза коллагена, обеспечивающего упругость кожи;
  • роста клеток костной системы.

Оба овоща обладают бактерицидными свойствами, потому подобная еда полезна людям, имеющим рыхлые десны и часто болеющим стоматитами. Морковь с чесноком и майонезом снизит воспаление и быстро залечит язвочки во рту.

Читать: Польза каши геркулес для кишечника

https://www.youtube.com/watch?v=ye86Pd5c1v0

Весной и осенью (сезоны простуд) – такой витаминный салат поспособствует укреплению иммунитета.

Стоит обратить внимание на чесночно-морковное блюдо с жирным соусом и пожилым людям: его растительные компоненты активно влияют на стенки сосудов, расширяя их и понижая вероятность инфаркта и инсульта.

по теме:

Существуют у этой еды и специфические побочные эффекты, о которых нельзя забывать.

  1. Салат из-за опасности возникновения аллергической экземы и воспаления печени нельзя сочетать с употреблением:
  • алкоголя;
  • витаминных комплексов, содержащих витамин А.

2. Избыток в рационе моркови в сочетании с жиром с высокой вероятностью вызывает стойкое расстройство пищеварения.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-morkovi-svekly-chesnoka-s-majonezom

Морковь с чесноком | Еда | Отзывы

Морковка с чесноком и майонезом польза и вред

Захотелось чего – то остренького и вспомнила я о полезном салате, который давно не готовила: из моркови с чесноком. Благо сейчас и морковка свежайшая нового урожая, да и чеснок тоже.

А рецепт – самый простой, без всяких дополнений: взяла две морковки и дольку чеснока, натерла все на мелкой терке, немного посолила (этого можно было и не делать), перемешала, полила оливковым майонезом “Слобода” (у него менее “уксусный” вкус и нет этого запаха). Снова перемешала. Готово…

Подавать можно с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами, рисом, гречей…

Помнится, раньше делала этом простенький салатик даже для гостей.

:

Салат из моркови с чесноком

Вчера только делала этот салатик – морковь с чесноком. Вирусы не дремлют, кашель и першение в горле замучили вот и решила немного для профилактики попробовать чеснока с морковью. Готовиться этот салатик довольно быстро и без мороки.

Главное, чтобы дома были 2 ингредиента – морковь и чеснок, а заправить можно и не только майонезом, но и растительным маслом, даже так полезнее.

Натерла на терке морковь, чеснок 2 зубчика через давилку, заправила майонезом, добавила зелень – петрушку и укроп. Получилось очень даже остренький и вкусный салатик, который был съеден за ужином.

Также экспериментирую и добавляю сыр, яйца, редька или фасоль. Получается тоже очень вкусно и необычно, новинки на столе всегда идут на “ура”.

Только у кого проблемы с желудком и поджелудочной таким салатом не стоит увлекаться, может спровоцировать боль в желудке и дискомфорт на ночь вам обеспечен. Гостям морковь с чесноком тоже не стоит готовить, многие боятся таких салатов, где в составе имеется чеснок.

:

Не очень вкусное угощение если честно. Салат с морковкой и чесноком я считаю не адекватным и неправильным. Я против такого салата. Морковка должна быть совершенно другой. Чеснок лучше к сыру. Часто вижу этот салат у знакомой, просто его не ем. Только она постоянно обижается, я обьясняю, что это нерационально для моего желудка. Хорошо что она понимает

:

Хороший салат

Морковь с чесноком – любимый салат моего мужа. Рецепт прост, а пользы много. Пару мытых морковок натереть на терке. Обычно мы трем морковку на крупной терке. Пару долек чеснока мелко порезать ножом, смешать с морковкой и посолить. Отлично сбрызнуть соком лимона и приправить черным перцем. Заправить майонезом. Так привычнее.

А полезнее заправить сметаной. Со сметаной часто подавали морковь в столовых. Лучше перемешивать со сметаной перед подачей на стол. Салат этот настоящий салат, а не “жрачка”. Морковка с чесночком улучшает пищеварение, хорошо дополняет вкус вторых блюд и очень полезная.

Витамин А и каротин – то, что нужно для нашего иммунитета и зрения зимой.

:

Нравится

Замечательная еда. У нас дома, в зимний период времени, частенько появляется этот салатик на столе. Правда кушают морковь с чесноком не все. Дети говорят беее). Лично я, в целях профилактики салатик ем и он мне очень нравится, я уверен, что никакая зараза ко мне не пристанет).

Самый смак, я ощущаю тогда, когда толстым слоем намазываю на хлеб и употребляю запивая чаем. Вкуснотища))).

:

Умри, злой вирус!!!

Мама у меня тут болела. Потом вроде выздоровела. А брат такой говорит: “Сделайте тертой моркови с чесноком, дабы совсем оздоровиться”. Хм, брату хорошо говорить, а морковь тереть пришлось мне.Я расстаралась и натерла морковь на достаточно мелкой терке.

И кроме чеснока добавила туда имбирь! А потом раскидала полученную массу на две порции, и мамину заправила майонезом (вррредным и вкусным), а свою лимонным соком и оливковым маслом (тоже вкусно, ага).Еще мамину морковь я не солила, а свою солила. И щепотку сахара добавила. В общем – полезно и вкусно.

Вариантов приготовления – масса.

:

Любимый салат моего мужа. Делается быстро по вкусу остренько, чеснок делает свое  дело. А главное и полезно, морковка со сметаной или маслом и выделяет свои полезные  витаминчики А. Майонез лучше не использовать, так как вкус майонеза забивает все вкусовые качества, а главное  в 3 раза получается калорийнее, поэтому только морковка, чеснок и  сметана.

:

Салат из моркови с чесноком, рецепт

Каждый хоть раз в жизни делал салат из моркови с чесноком. Этот салат простой, но очень вкусный. Он к тому же еще и невероятно полезный, кушать такие салаты обязательно нужно. Каких только вариаций этого салата не существует. 

Почитала рецепты на Флапе и была удивлена, для этого салата все используют майонез, я всегда его делаю со сметаной. 

Готовлю салат из моркови с чесноком я следующим образом. На терке натираю свежую морковь, добавляю чеснок, пропущенный через пресс, мелконарезанную зелень, чаще всего петрушку и укроп, но могу добавить и зеленый лук, и рукколу, немного солю салат из моркови с чесноком, и заправляю салатик сметаной. 

В салат из моркови с чесноком можно добавить тертые орешки, тертый сыр, мелконарезанный чернослив. Подобный салат с чесноком можно также приготовить используя отварную морковь, но со свежей морковью салат получается вкуснее, да и однозначно полезнее.

Хорошо салат из моркови с чесноком сочетается с любым мясом, с картофелем, а также с рисом.

:

Изредка готовлю салатик из моркови с чесноком, особенно в холодное время года. Тру морковь на терке, по вкусу добавляю чеснок и немного нежирного майонеза. Салатик получается вкусный и полезный – витамины, содержащиеся в моркови, усваиваются благодаря содержанию жиров в майонезе. Тем более осенью и зимой мало овощей, а такой свежий салатик очень даже кстати.

:

Мне кажется, что морковка с чесночком – это мировая закуска. Дома на праздники, да и так просто готовим  такую морковку. Заправляем всегда майонезом. Иногда могу кинуть приправки, к примеру, для корейской морковки.

  На праздник обычно кладу морковку в миниатюрные тарталетки, очень красиво получается и сытно, но дома обычно просто едим морковь, намазывая на кусочек хлеба.

А еще это очень полезно, особенно в сезон простуд покушать такой салатик с чесночком.

:

Легко и быстро

И быстро и вкусно и полезно!Морковь с чесноком!

Натираем морковь на крупной терке,выдавливаем чеснок,я еще добавляю туда колбасу копченную нарезанную соломкой, смешиваю с майонезом.Салат готов!Очень хорошо подходит к любому праздничному столу,так же можно намазать на батон.

Один недостаток запах чеснока((

:

морковь с чесноком вкусно

Очень люблю морковь с чесноком.Простота приготовления данного блюда делает его частым гостем на моём столе.Морковь натираю на тёрке.Добавляю измельчённый чеснок.Перемешиваю и заправляю или майонезом,или сметаной.Очень полезный салат готов!Морковь очень полезна для глаз.Чеснок хорош как противомикробное средство.Всё вместе огромная польза для всего организма.

:

Как правильно назвать никто не знает

Очень люблю морковь с чесноком.Ох бывало в общаге придешь вечером с учебы есть хочется,по быстрому морковки с чесноком натрешь и с хлебом потом кушаешь.Красота.

Наелся до отвала чеснока,что потом только и делаешь что ходишь зубы чистишь не по одному разу:))))))Блюдо вкусное и многие его любят,а вот как его правильно назвать никто не знает,толи салат,толи закуска.Неизвестно,но все равно вкусно

:

Морковь с чесноком на бутерброд

Многие хозяйки знают салат из моркови с чесноком и майонезом.Мне нравится морковь тереть на мелкой терке и заправлять майонезом или сметаной.А еще можно морковь накладывать на жаренные тосты.И если пофантазировать ,то можно придумать оригинальные канапе.Сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром,украсить.

:

Постоянно, на каждый праздничный стол, в моем детстве, мы делали морковь с чесноком. Это быстро, вкусно и не дорого, а главное тогда это было более чем доступно, в отличие от многих других продуктов.

И, не смотря на то, что частенько ела её в детстве, я и сейчас часто делаю. правда не на праздник (хотя иной раз и такое бывает, но редко), а просто, на каждый день. А всем нравится, хорошая закусочка.

намазал на хлеб и с картошечкой жареной, не плохо, да?

:

Это любимый салат моего мужа. Я никогда не пробовала, так как не люблю салаты. Трется на терке морковка, сыр колбасный, чеснок. Добавляем майонез, перемешиваем. Салат готов.

Многим нравится, значит, вкусный). Еще такое, если не ошибаюсь, намазывают на хлеб. Получается что-то типа бутерброда. Польза салата очевидна.

В сезон простуд такой салат очень даже неплох благодаря большому содержанию чеснока.

:

Морковь с чесноком с детства всегда на столе, привычный салат. Многие знают его. Также в салат добавляем и орехи, грецкие. Морковь полезна для глаз и зрения, а в сочетании с чесноком польза вдвойне. И от простуды отличная профилактика и во время болезни также хорошо этот салатик употребить. Люблю натирать морковку именно на мелкой терке, так она сочнее получается.

:

Салат морковка с чесноком я делаю в разных вариациях: можно просто морковку потереть на тёрке, добавить чеснок по вкусу, соль, перец и заправить всё майонезом, можно добавить потёртый на тёрке сыр, любой, можно и колбасный и плавленый сырок, можно добавить ко всей этой массе распаренный изюм, получится очень даже вкусно, если зеленушки в такой рыжий салат порезать, то ещё и красиво будет это блюдо на столе смотреться.

:

Морковь с майонезом и чесноком делаю всегда на праздничный стол, добавляя туда ещё и сыр. Не знаю почему, но её съедают в первую очередь, может мало делаю?))) Хорошо она идёт и с шашлыком вместо кетчупа или горчицы, но без сыра. Но и в качестве дополнения к любому мясному блюду. Люблю, чтобы морковь была натёрта на мелкой тёрке, так она получается сочней и вкусней.

:

изредка делаю

Раньше очень часто делала и мне очень нравится этот салат, натираю через мелкую терку морковь, чеснок тоже через терку, майонез и готово. Можно поесть на хлеб намазать и сверху сыр с колбаской, вкусный бутерброд получится, а можно так покушать. Сейчас этот салат не могу кушать, после того как его поем голова начинает болеть, наверное из-за чеснока.

:

Показать отклоненные (1)

Отклоненные отзывы (1) (Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта) У нас в семье ее обожают, и поэтому заставляют готовитьчуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот

и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))

:

Источник: http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D1%81_%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC

Хроническая усталость: вам поможет это средство – Шаг К Здоровью

Морковка с чесноком и майонезом польза и вред

Хроническая усталость — очень распространенная в современном мире проблема.

Если вы испытываете физическое и умственное истощение, попробуйте воспользоваться нашим простым средством на основе моркови и чеснока. 

Из-за изменений климата иммунитет нашего организма часто бывает ослаблен. Мы быстрее устаем даже от малейших нагрузок и очень часто болеем и страдаем от простуды и разных вирусов.

Основной секрет крепкого здоровья кроется в правильном питании.

Обратите внимание на свой рацион: скорее всего, все ваши проблемы со здоровьем связаны с несбалансированной диетой.

В первую очередь, отдавайте предпочтение питательным натуральным продуктам, которые помогают восстановить энергию, усиливают защитный барьер организма и избавляют от хронической усталости.

В этой статье мы расскажем вам о простом средстве на основе чеснока и моркови. Оно поможет вам почувствовать себя лучше и заметно поднимет вам настроение.

Хроническая усталость: вам помогут морковь и чеснок

Морковь очень полезна для кожи и для нашего зрения.

Обязательно прочитайте: 7 причин, по которым стоит чаще есть морковь

Максимальную пользу из чеснока можно извлечь, если есть его по утрам натощак. Попробуйте соединить оба овоща в одном рецепте. Результат вас приятно удивит!

Вы получите освежающий напиток с насыщенным ароматом, который будет намного эффективнее и полезнее для здоровья, чем витаминные добавки из супермаркета.

Итак, почему же это простое средство так полезно?

Хроническая усталость: морковь, кладезь витаминов и минералов

Морковь очень богата каротиноидами, которые придают ей такой привлекательный оранжевый цвет. 

Один стакан морковного сока в день насыщает наш организм огромным количеством антиоксидантов, витаминов A , C , K, B8  и B9, пантотеновой кислотой и такими минералами как калий, железо, медь и марганец.

  • Морковь содержит множество антибактериальных и антисептических веществ, которые отлично стимулируют иммунную систему.
  • Она укрепляет иммунитет и насыщает нас энергией не только благодаря витамину С: микроэлементы, содержащиеся в этом корнеплоде, стимулируют активность белых кровяных телец и улучшают защитный барьер организма.
  • Этот сок отлично тонизирует, нормализуют пищеварение и оздоравливает организм. Он также полезен людям, страдающим диабетом, так как содержащиеся в нем каротиноиды нормализуют уровень сахара в крови.
  • Этот тип антиоксидантов регулирует уровень инсулина и глюкозы в крови и приводит их в норму.
  • Кроме того, натуральный напиток на основе моркови и чеснока обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с запорами и нормализует здоровье наших печени и желудочно-кишечного тракта.

Чеснок, лучшая защита от болезней

Чеснок — это один из немногих продуктов, которые при нарезании или измельчении лишь усиливают свои полезные свойства. Это связано с высоким содержанием в нем фермента под названием аллицин.

  • Это соединение серы облегчает усвоение железа в нашем организме. 
  • Оно стимулирует производство ферропортина — белка, который помогает клеткам удерживать железо, когда это необходимо.
  • Чеснок насыщает нас энергией и придает нашему организму силы в сложный период.
  • Чеснок содержит много флавоноидов и серных соединений. Два зубчика в день позволят насытить наш организм достаточным количеством этого минерала.

Обратите внимание: Чеснок, имбирь и мед против 8 распространенных болезней

Чеснок содержит огромное количество следующих веществ:

  • Витамины (C и группы B)
  • Минералы (марганец, медь, селен, фосфор, цинк, железо)
  • Белки

Вам понадобится:

  • 3 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан воды (200 мл)

Способ приготовления:

Вам понадобится всего 5 минут. Это идеальный вариант для сбалансированного завтрака.

  • В первую очередь, отдавайте предпочтение чесноку и моркови органического происхождения. Они должны быть свежими и сочными.
  • Тщательно помойте три моркови и выжмите из них сок.
  • Измельчите чеснок, чтобы высвободить все ферменты.
  • Положите в чашу блендера чеснок и влейте туда морковный сок и воду. Взбейте все до однородности.

У вас получится коктейль с пикантным вкусом, который обязательно стоит попробовать!

Источник: https://steptohealth.ru/khronicheskaia-ustalost-sredstvo-iz-morkovi-i-chesnoka/

Сырая морковь, польза и вред продукта, полезные для здоровья рецепты

Морковка с чесноком и майонезом польза и вред

Морковь является очень популярным в наших широтах растением. Из нее готовят блюда, делают сок, едят свежей. Польза и вред сырой моркови были известны людям давно. Ее ценили за отличный вкус и полезные качества. Чем богат этот овощ, какое влияние оказывает на организм и как его употребляют?

Что собой представляет

Морковь – растение двухлетнее, корнеплод получают уже в первый год. На второй он превращается в куст с семенами. Распространено и пользуется популярностью во многих частях земного шара.

Калорийность составляет всего 35-40 ккал на 100 г продукта. Оранжевому окрасу красавица обязана каротину, которого насчитывается до 80%. Огромный плюс в том, что это вещество не разрушается под воздействием термической обработки.

Поставляет морковь витамин А (ретинол). В него преобразуется каротин после попадания в организм. Но это происходит только в том случае, когда имеется некоторая концентрация жиров. Вот почему диетологи советуют заправлять морковные блюда сметаной или сливочным маслом.

Корнеплод содержит и множество других полезных веществ.

Витамины

Помимо каротина обогащена витаминами С, В, Е. РР, Н, К.

Минералы

Овощ в достатке содержит микро- и макроэлементы. Съедая морковь мы получаем калий, кальций, магний, железо, цинк, йод, марганец, фосфор и другие компоненты.

Эфирные масла

Содержатся не только в корнеплоде, но и в семенах. Именно масла придают моркови характерный запах.

Органические кислоты

Влияют на множество реакций, протекающих в человеческом теле.

Овощная вода

Выводит токсины и улучшает функционирование кишечника.

Пищевые волокна

Способствуют улучшению работы желчного пузыря.

Многие ученые полагают, что наибольшая концентрация витаминов в кожуре. Поэтому, по возможности, стоит просто хорошо промывать овощ, не очищая его ножом. Подходит для молодых корнеплодов.

Врачи также рекомендуют увеличить потребление моркови при желчнокаменной болезни, малокровии, стоматите. Это оздоравливает и укрепляет организм.

Целебные свойства корнеплода

Морковь – очень полезный и доступный овощ. Не даром его часто добавляют в блюда. При отсутствии аллергических реакций его разрешено включать и в детский рацион. Можно ли морковь пожилым людям? Для них это просто необходимый продукт.

Польза ее в следующем:

  • Нормализует метаболизм. Выводит вредные вещества, улучшает работу внутренних органов.
  • Выступает антиоксидантом. Употребление моркови – отличная профилактика раковых опухолей. Происходит активизация окислительно-восстановительных процессов внутри клеток.
  • Благотворно влияет на зрение. Это один из самых полезных продуктов для глаз. Нехватка витамина А плохо сказывается на их работе. Тем, кто испытывает проблемы со зрением нужно ежедневно включать корнеплод в меню.
  • Нормализация пищеварения. Предотвращает образование запоров, предупреждает развитие геморроя, облегчает опорожнение кишечника. Происходит контроль углеводного обмена.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает работу сердца и сосудов благодаря способности снижать в крови уровень холестерина. Согласно исследованиям, употребление моркови значительно улучшает мозговое кровообращение и на 70% уменьшает вероятность инсульта.
  • Улучшение работы печени и почек. Способствует очищению и восстановлению органов, выводит песок, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Лучше всего для этого подходит морковный сок.
  • Снижение артериального давление. Необходимый продукт для гипертоников. Также помогает при варикозе, патологиях сердца. Применяют в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Как видно, морковь обладает массой ценных качеств. Помимо прочего она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам, снимает нервное напряжение, улучшает состояние кожных покровов и дает энергию.

Как лучше употреблять морковь

Чтобы извлечь максимум пользы из продукта, его нужно правильно употреблять. Некоторые секреты есть и в поедании моркови.

Вареная

Как ни странно, более полезной считается вареная морковь. Ученые полагают, что в таком виде она усваивается лучше, а содержание каротина больше на 14%.

Чтобы в процессе варки не были утрачены полезные витамины, кастрюлю следует накрывать крышкой. К тому же, так блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат.

Из вареного овоща делают полезный винегрет, добавляют в первые блюда, гарниры. В сочетании с мясными блюдами эффективнее усвоится железо.

Сырая

Считается, что сырую морковь лучше всего грызть целиком. Во время натирания может быть утеряно какое-то количество витаминов. Однако, такой способ далеко не всегда комфортен. Из свежего корнеплода делают овощные салаты. Чтобы полезные вещества лучше усвоились, их заправляют сливками, маслом или сметаной.

Сок

Богат витаминами морковный сок.

Следует помнить, что целебными свойствами в полной мере обладает свежевыжатый продукт. Готовить его следует перед самим употреблением. Он плохо сочетается с мучным и крахмалосодержащими блюдами.

Ботва

Можно использовать в пищу даже ботву. Ее добавляют в салаты, бросают в супы в конце готовки.

Существует множество способов полезного потребления моркови. Следует только выбрать наиболее подходящий для себя или чередовать разные.

Полезные рецепты

В нашей кухне морковь является важным ингредиентом. Она присутствует в праздничных салатах, первых блюдах, рагу, винегрете. Ее также добавляют в десерты и пироги. Рассмотрим интересные рецепты.

Свежевыжатый сок

Самый вкусный, натуральный и полезный сок можно получить самостоятельно. Это легко сделать с помощью соковыжималки. Достаточно промыть, очистить, нарезать корнеплод и загрузить в нужный отсек.

Если таковой не имеется, можно воспользоваться комбайном или простой теркой. Измельченную до пюреобразного состояния морковь помещают в марлю и хорошенько отжимают. Можно вмешать немного сливок. Для большей пользы не стоит добавлять сахар.

Особенно это касается детей и диабетиков.

Суп-пюре

Крупно нарубить 0,7 кг очищенной моркови, залить водой и отварить до мягкого состояния. Очистить 1 луковицу, 4 зубчика чеснока и 70 г фенхеля, порезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить в кастрюлю с морковью когда та приобретет мягкость.

После готовности измельчить все с помощь блендера. Сначала используйте маленькую скорость, затем максимальную. Эта масса вливается в заранее подготовленные 0,5 л куриного бульона. Добавить к супу 200 г сливок, довести до кипения и выключить. Можно подавать с зеленью.

Салат с сыром

Отвариваем 4 средние моркови до мягкости, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Натираем 70 г колбасного сыра, предварительно полежавшего в морозилке, на крупную терку. Перемешиваем ингредиенты, добавляем 4 ст.л. консервированной кукурузы, мелко нарубленную зелень и заправить 1 ст.л. майонеза. Перед подачей на стол следует подержать салат в холодильнике в течение часа.

Морковный пудинг

Необходимо натереть 0,5 кг очищенной моркови на крупной терке. Наливаем в высокую сковородку или сотейник 4 ст.л. молока и немного сливочного масла. В такой жидкости следует отварить морковь, в конце всыпать 40 г манки. Во избежание образования комков массу постоянно помешивают. Нужно взбить 2 яичных белка с 1 ст.л. сахара, добавить в остывшую смесь и немного подсолить.

Смазываем маслом емкость для запекания и посыпаем ее панировочными сухарями. Выливаем тесто и запекаем в течение 25 минут.

Почему могут быть противопоказания

Сырая морковь способна приносить пользу и вред для организма. И хотя у такого безобидного овоща не много противопоказаний, о них тоже следует знать.

В любом деле важна мера, даже если это касается полезных овощей. Специалисты рекомендуют не более 250 г продукта в сутки. Это примерно 3 или 4 корнеплода среднего размера.

Следует свести употребление к минимуму в следующих случаях:

  • В периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Когда после принятия в пищу большого количества продукта отмечается пожелтение ладоней. Это сигнализирует о том, что организм не в силах переварить и усвоить большое количество каротина. Особенно часто возникает у детей
  • Гастрит, высокая кислотность
  • Аллергическая реакция, кожные высыпания, непереносимость
  • Появление после приема овоща слабости, головной боли, тошноты или рвоты.

Побочные явления после съедения моркови встречаются не так уж часто. Людям с определенными заболеваниями следует быть более осторожными. При правильном умеренном потреблении овощ приносит несомненную пользу человеку.

Морковь не даром частый гость на обеденном столе. Блюда с ней обладают отличными вкусовыми качествами и очень полезны. Существует огромное количество интересных рецептов.

При разумном применении овощ обогатит организм ценными веществами, улучшит пищеварение и снизит риск многих болезней. Следует помнить, что в определенных случаях употребление следует ограничить.

О пользе и вреде сырой моркови смотрим на видео:

Источник: http://VekZhivu.com/article/2697-syraya-morkov-polza-i-vred-produkta-poleznye-dlya-zdorovya-retsepty

Тертая морковь: рецепты, польза и вред

Морковка с чесноком и майонезом польза и вред

Какой самый простой салат можно приготовить в качестве закуски для праздничного или повседневного стола? Тертая морковь с чесноком, сыром или яблоком – это уже привычное блюдо практически для каждого второго из нас. Но вы вряд ли задумывались о том, насколько такой салат полезен для организма. Давайте выясним, в чем заключается польза и вред тертой моркови, а также рассмотрим несколько рецептов салатов.

Немного о моркови

Это популярный компонент в различных кухнях мира. Причем, этот овощ легко можно вырастить как в огороде и теплице, так и на подоконнике и балконе у себя дома. В пищу употребляют именно корнеплод. Ранее этот овощ использовали только в медицине.

Оранжевая морковь, которую мы привыкли видеть, появилась только в 16-м веке в результате скрещивания желтой и красной. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов, супов, рагу. Кстати, есть еще и фиолетовая, белая, красная и желтая морковь.

Но оранжевая – наиболее популярна.

Калорийность и пищевая ценность моркови

Наиболее интересный раздел статьи для худеющих и следящих за своим питанием людей. В 100 г продукта тертой сырой моркови:

  • 32 ккал;
  • 1 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Как видите, в этом овоще очень мало калорий и практически отсутствуют жиры. Идеальный продукт для людей, желающих сбросить лишний вес.

Морковь по содержанию каротина опережает многие фрукты и овощи: абрикосы, дыню, хурму, тыкву, батат и т. д. Каротин – жизненно важный элемент. Так как он является антиоксидантом, он препятствует окислению клеток в организме.

Чем еще полезна морковь?

  1. Ее рекомендуется употреблять при малокровии, бронхите, заболеваниях кожи, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, именно в вареном виде. Так как при отваривании антиоксидантов в овоще становится на 34 % больше.
  3. Морковь очень полезна для здоровья глаз.
  4. Этот овощ способен снизить тревожность, витамины группы В успешно борются со стрессом, нормализуют сон.
  5. Морковь обладает антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
  6. Овощ благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
  7. Морковный сок улучшает цвет лица, тонизирует кожу, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает аппетит и снимает переутомление.
  8. В ее составе – витамины группы B, C, E и K. А также минералы: йод, железо, медь, марганец, фтор, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
  9. При воспалении легких, бронхите, астме, кашле и других заболеваниях, связанных с легкими, употребляйте вареную с молоком морковь.

Изучив, насколько полезна морковь для человеческого организма, многие увеличивают потребление моркови. Запаситесь на зиму тертой морковью, и вы будете получать полезные вещества даже в холодное время года.

А в чем же вред тертой моркови? Несмотря на ряд полезных свойств этого корнеплода, в некоторых случаях ее следует исключить из рациона.

  1. Ограничьте потребление моркови при обострении язвы желудка, при воспалении тонкой кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при наличии камней в почках.
  2. Если вы часто едите морковь или пьете морковный сок, это грозит аллергией. Ведь морковь является сильным аллергеном. Следите за реакцией организма после употребления овоща. Как вариант, можно попробовать желтые сорта, в них меньше каротина.

Рецепты с морковью

Морковь легко усваивается организмом. По этой причине продукт незаменим в детском питании. Из нее делают соки, калорийность которых на 100 г – всего 28 ккал. Поэтому морковь и ценят люди, сидящие на диете

А знаете ли вы, что лучше всего каротин усваивается организмом, если употреблять его вместе с жиром? Именно поэтому следует есть именно салаты, а не морковь в чистом виде.

Предлагаем несколько рецептов с тертой морковью.

Морковный салат с чесноком

Этот салат вы сможете приготовить буквально за десять минут. Он вполне подходит для праздничного меню.

Что потребуется:

  • двести граммов моркови;
  • два зубчика чеснока;
  • две ст. ложки майонеза;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть.
  2. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  3. Все ингредиенты смешиваем в салатнице. Остается только заправить салат майонезом, посолить его и поперчить.
  4. Можете поставить салат на полчаса в холодильник перед подачей.

Легкий салатик можно употреблять как днем, так и вечером. Вы вряд ли сможете поправиться от него. И можете не переживать, если съедите больше, чем планировали. Ведь закуска получается безумно вкусной!

Морковный салат с чесноком и сыром

Усовершенствуем наш рецепт и добавим сыр в качестве одного из ингредиентов.

Что нам понадобится:

  • триста граммов моркови;
  • сто граммов сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • чайная ложка майонеза;
  • две ст. ложки сметаны;
  • соль, перец.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Промыть, очистить морковь и натереть на терке.
  2. Сыр также натереть на крупной терке.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  4. В салатнице смешиваем морковь с сыром и чесноком, солим, перчим и заправляем ложкой майонеза и сметаной.
  5. Салат готов!

Именно сыр придает острую и солоноватую нотку нашему салату. Обязательно попробуйте приготовить эту закуску для семьи.

Пикантный салат

Тертой морковью с сыром сегодня мало кого удивишь. Это уже классическое сочетание. Для разнообразия можно его слегка изменить.

Что понадобится:

  • три-четыре моркови;
  • два плавленых сырка;
  • три зубчика чеснока;
  • сто граммов сметаны;
  • любая зелень.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь тщательно вымыть и очистить. Натереть на терке.
  2. Плавленый сыр заранее положить на час в морозильную камеру, чтобы его было удобнее тереть на терке.
  3. Зелень промыть и мелко порубить ножом.
  4. Чеснок измельчить любым способом.
  5. Собираем салат в глубокой миске: тертый плавленый сыр, морковь, чеснок и зелень соединяем.
  6. Заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу.

За сколько можно купить брикет плавленого сыра отечественного производства? В среднем, за 10 рублей. Сколько вы потратите на килограмм моркови? Рублей 15. Согласитесь, очень дешевый салат? Учитывая то, что для него нам потребуется не целый килограмм моркови, а всего лишь двести граммов.

Салат из тертой моркови и яблока

Еще один из классических вариантов. Многим нравится сочетание кислого яблока и моркови.

Для начала подготовим следующие ингредиенты:

  • две моркови среднего размера;
  • одно большое зеленое яблоко (лучше выбирать кислые сорта, это улучшит вкус блюда);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • свежая зелень.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яблоко помыть, очистить и также натереть.
  3. Зелень мелко нарезать.
  4. Тертую морковь, яблоко и зелень соединяем в миске, перемешиваем и заправляем маслом.
  5. При желании можно добавить немного соли, но не обязательно.
  6. Как вариант, вместо масла можно использовать несладкий йогурт или сметану.

Любите салаты поострее? Можно добавить немного копченой колбасы.

Что нам понадобится:

  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов копченой колбасы;
  • банка консервированной кукурузы;
  • три зубчика чеснока;
  • майонез;
  • соль, перец.

Готовим следующим образом:

  1. Нужно вымыть и очистить морковь, натереть на крупной терке.
  2. Открыть консервированную кукурузу, слить лишнюю жидкость.
  3. Копченую колбасу нарезать соломкой.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. В салатнице соединяем чеснок, колбасу, кукурузу и морковь. Солим, перчим и заправляем майонезом.
  6. Салат готов.

Салат имеет пикантный вкус, получается необычайно нежным.

Морковный салат со свеклой

Отличный диетический салат, который особенно популярен среди тех, кто заботится о своей фигуре. В 100 граммах – всего сорок килокалорий.

Понадобится:

  • двести граммов белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • одно яблоко;
  • сок лимона или оливковое масло.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Промыть овощи и фрукты. Нашинковать капусту.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. То же сделать со свеклой и яблоком.
  4. Соединить все ингредиенты, заправить лимонным соком или оливковым маслом.

Салат хорошо влияет на пищеварительную систему, помогая работе желудочно-кишечного тракта. Закуска поможет избавиться от лишних килограммов. Салат очень бюджетный, но при этом богат витаминами.

Салат из моркови, яиц и чеснока

Не знаете, что приготовить на обед? Попробуйте этот рецепт. В салате мало калорий, но он очень питательный.

Что понадобится:

  • 250 граммов моркови;
  • 5 яиц;
  • 70 граммов майонеза;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яйца отварить в холодной воде вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать или натереть на терке.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  4. В миске соединить морковь, яйца и чеснок. Заправить майонезом, посолить и поперчить.

Салат восполнит ваши силы и наполнит энергией. Вы сможете приготовить его буквально за несколько минут.

Морковь с мясом

Эта закуска довольно сытная. Именно этот салат можно приготовить, если нужно накормить голодного мужчину.

Понадобится:

  • 160 граммов говядины;
  • 300 граммов моркови;
  • свежая зелень;
  • перец;
  • 130 граммов лука;
  • 100 мл уксуса (столового);
  • 200 мл воды;
  • растительное масло.

Готовится салат так:

  1. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Залить водой и столовым уксусом на полчаса, чтобы ушла горечь. Как вариант, можно залить его кипятком, лук будет сочным, уйдет неприятный запах.
  2. Говядину промыть и нарезать кусочками. Обжарить на сковороде в растительном масле со специями.
  3. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
  4. В салатнике соединить обжаренную говядину с луком и тертой морковью.
  5. Вымыть и нарезать зелень, добавить в салат вместе с любыми специями.
  6. Готовый салат убрать в холодильник примерно на два часа.

Питательный салат с мясом говядины станет частым гостем на вашем столе. Его вкус нравится многим. Только приготовьте его один раз – и ваши домашние попросят вас делать это чаще.

Источник: http://fb.ru/article/416681/tertaya-morkov-retseptyi-polza-i-vred

Морковь: польза и вред для организма

Морковка с чесноком и майонезом польза и вред

Яркая афганская красавица с зелёными косами – лакомство не только для крольчат. Детки обожают оранжевое чудо. Как восстановить зрение, сделать кожу сияющей и приготовить неожиданно новые закатки на зиму, и не только – всё это о моркови.

Чем полезна морковь

Жаркий засушливый климат Афганистана, оказывается, привычен для обычной морковки. На её родине существует множество подвидов сладкого овоща. Впервые морковь стали употреблять в пищу в первом веке нашей эры. До этого корнеплод был не востребован, его листья служили ароматическим средством.

В статусе фрукта она предстала в конце двадцатого века в странах Евросоюза по вине португальцев. Чтобы из морковки могли производить любимый ими джем, её специально перевели в этот статус.

Являясь одним из богатейших по содержанию витаминов и минералов овощей, оранжевое чудо остаётся любимым лакомством детей и несет большую пользу для здоровья. Помогает работе лёгких благодаря бета-каротину в её составе. Служит профилактикой для куриной слепоты – витамин А после преобразования бета-каротина улучшает зрение. Облегчает протекание всех глазных болезней.

Морковь улучшает состав крови, бронхов и ряда заболеваний кожи. Ранозаживляющее действие позволяет затянуться ранам, также она служит общеукрепляющим средством при болезнях сосудистой системы и перебоях работы сердца. Оказывает омолаживающее действие на кожные покровы. Снижается уровень холестерола при употреблении тридцати граммов в сутки.

Некоторые виды рака не переносят морковь, риск их появления снижается на сорок процентов. В ней много клетчатки, она помогает пищеварительной системе. Мнение о профилактике рака груди у женщин существует, но доказательств в науке этому пока не нашли. Полезна она при диабете. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.

Ценность

В 100 граммах моркови содержится:

  • 41 калорий;
  • 0,24 г жиров;
  • 0,04 г насыщенных жиров;
  • 0,12 г полиненасыщенных жиров;
  • 0,01 г моно ненасыщенных жиров;
  • нет холестерина;
  • 69 мг натрия (3%);
  • 320 мг калия (9%);
  • 9,58 г углеводов (3%);
  • 4,74 г сахаров, 2,8 г пищевых волокон (11%), 0,93 г белков (2%).

Витамины (в процентах): витамин A33, витамин B67, витамин C10, витамин K17, ниацин5, тиамин4, железо2, кальций3, магний3, фосфор4, цинк2.

Кому нужно есть морковь:

  • людям, теряющим зрение;
  • тем, у кого снижен иммунитет;
  • у кого авитаминоз;
  • людям с заболеваниями щитовидной железы;
  • при онкологии;
  • при камнях в почках, печени;
  • при атеросклерозе;
  • для улучшения аппетита и пищеварения;
  • при малокровии;
  • при болезнях лёгких;
  • для выведения шлаков и токсинов;
  • как укрепляющее средство для зубов, волос и ногтей;
  • при заболеваниях кожи.

Можно ли морковку детям? Этот овощ настолько богат по своему составу, и настолько гипоаллергенен, что в рацион детей внести её необходимо. Блюда из моркови радостные, яркие, привлекают внимание и дают поддержку детскому организму.

Можно ли морковь беременным? Будущая мама поддержит своё здоровье и улучшит состояние плода за счёт богатого витаминного комплекса и разнообразия микроэлементов.

Какая польза для мужчин: оказывает восстанавливающее действие на потенцию мужчины и благоприятна для улучшения состояния предстательной железы.

Она, если нет противопоказаний, полезна как взрослым, так и детям. Невыраженные последствия настолько малы, что не перевешивают её достоинств. Такие проявления, как повышенная сонливость, головная боль или вялость (в более тяжёлых случаях, рвота) прямо пропорциональны количеству моркови, которую употребили в пищу.

Снижение дозировки лучше сделать, если присутствует заболевание кишечника (тонкая кишка). Если доза превышена, также могут окраситься ладони и ступни, характеризуется это их оранжевым оттенком. Также могут приобрести подобный оттенок зубы.

Кому нельзя есть морковь:

  • нельзя есть тем, у кого обострение заболеваний ЖКТ;
  • при язвах и кишечнополостных инфекциях;
  • при злоупотреблении способна вызвать аллергическую реакцию;
  • осторожно употреблять в пищу, если камни в почках,
  • морковка – желчегонна.

Как выбирать и выращивать морковь

Выбирать овощ следует исходя из цели его использования. Если морковь нужна для ребёнка, выбирают нежные сорта, для маленьких детей – неярко окрашенные, с почти отсутствующей сердцевиной. При отборе овоща на хранение наоборот, отдать предпочтение более твёрдым.

Являясь одной из неприхотливых культур, яркая огородная девица непривередлива в выборе почвы. Но лучше растёт на песчаных рыхлых почвах. Полив достаточный, засухи, как и чрезмерной водности не любит.

Вкусные блюда из моркови

  1. Рецепт с морковью для похудения. Потереть две – три морковины на мелкой или крупной тёрке, порезать тонко лук, перемешать и полить оливковым маслом. Этот салат без соли так же полезен, как и лосось на гриле.

    Кроме своей витаминной составляющей, отсутствию жиров и просто вкусовым качествам, салат из моркови позаботится о волосах, коже и ногтях. Сделает их здоровыми и блестящими.

  2. Рецепт для укрепления организма с морковью. Приготовьте морковь с мёдом: на одну большую морковь взять одну ложечку мёда.

    Морковь потереть, смешать с мёдом, можно добавить немного подсолнечного масла или сметаны. Такое сочетание не только даст организму подзарядиться, но и благотворным образом облагородит кожу и волосы.

  3. Рецепт для улучшения зрения с морковью.

    Ежедневное употребление моркови в пищу восстанавливает зрение. Но можно внести разнообразие и приготовить нечто иное, например сделать сок.

Консервация и хранение  

«Хрустящая морковка». Три кг овоща промыть и почистить. Разрезать надвое. Прокипятить два литра воды с двумя ложками соли. Залить этим раствором корнеплоды минут на пять, затем слить воду.

Приготовленным заранее горячим маринадом залить: на три литра воды взять триста мл девяти процентного уксуса и три ложки сахара. В банки разложить для вкуса чеснок, душистый перец и укроп.

Закатать на зиму.

Морковь сохранится прекрасно, если пересыпать её песком и поставить в прохладное сухое место. В холодильнике хранить в целлофановом пакете, так она останется свежей.

Советую к прочтению: Сладкий перец: польза и вред.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Источник: https://kosarev39.ru/morkov-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.