Масло кокосовое в пище вред и польза

Содержание

Кокосовое масло для еды: польза и вред, отзывы

Масло кокосовое в пище вред и польза

Косметические свойства кокосового масла широко известны, многие и не задумываются о том, что его можно применять в пищу. Этот натуральный продукт с большим содержанием жирных кислот способен не только улучшить состояние кожи и волос, но и стать отличным дополнением к любому блюду, насыщая его дополнительной пользой.

Масло кокоса можно использовать в пищу, но далеко не каждое. Есть исключительно косметические составы, в них обычно включены добавки, не допускающие загустение, или дополнительные компоненты для пользы кожи и волос.

Вторая разновидность — пищевое масло, оно более универсально (его можно использовать и в пищу, и как косметический продукт).

Его продают в продуктовых магазинах, обычно в больших банках (в косметических целях масло чаще фасуют в маленькие ёмкости) и на упаковке обязательно будет пометка о назначении продукта.

На упаковке должна быть пометка, что масло подходит для приготовления пищи (good for cooking)

Есть несколько разновидностей кокосового масла:

  • масло холодного отжима (обозначение на упаковке Virgin coconut oil или VCO) — оно извлекается при механическом воздействии на свежую мякоть кокосовых орехов. Это самый полезный продукт, нерафинированный, но его выход очень мал — не более 10% от исходной массы сырья, поэтому и цена на него высокая;
  • чистое кокосовое масло (Pure coconut oil) — получается из отжима высушенной мякоти ореха. Это также дорогостоящий нерафинированный продукт, который чаще используется в медицинских и косметологических целях;
  • рафинированное масло (Refined coconut oil или RBD) — получают путём химической обработки неочищенного масла. Оно не имеет выраженного аромата или вкуса, но более доступно по цене из-за недорогой технологии производства.

В кулинарию допускается использование и рафинированного, и нерафинированного продукта. Первый тип можно применить для приготовления абсолютно любых блюд.

А вот нерафинированное обладает выраженным кокосовым ароматом и привкусом, поэтому его обычно используют в создании десертов.

Учитывая высокую стоимость нерафинированных масел холодного отжима, большое распространение имеют именно очищенные составы — они более доступные и универсальные.

Масло получают путём отжима кокосовой мякоти

Польза масла при употреблении внутрь

Энергетическая ценность продукта составляет 900 ккал на 100 грамм. Практически полностью масло состоит из насыщенных жирных кислот (масляной, лауриновой, каприновой, стеариновой и пр.), моно- и полиненасыщенных кислот (олеиновой, нервоновой, омега-6 и 9).

Особенность продукта в типе жирных кислот — они имеют среднюю длину углеродной цепи в отличие от прочих масел, у которых они длинные.

Это позволяет добиться более быстрого и полного усвоения в кишечнике без повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и печень.

Таблица: пищевая ценность и содержание нутриентов в кокосовом масле (в 100 г)

Благодаря своему составу, масло кокоса обеспечивает ряд полезных эффектов:

  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует обменные процессы в организме (за счёт чего продукт часто используют в составлении рациона худеющих людей);
  • способствуют лучшему усвоению полезных компонентов, поступающих в организм, в частности, кальция;
  • улучшает работу печени, её функцию самоочищения и выработки желчи.

Возможный вред

Кокосовое масло считается безопасным продуктом, оно крайне редко вызывает аллергические реакции. Противопоказаний к его употреблению в пищу нет, но негативные последствия могут иметь место в следующих ситуациях:

  • продукт некачественный или испорченный (понять это можно по пожелтению, появлению горчинки во вкусе, образованию крошек в общей текстуре, тёмных пятен);
  • масла было съедено слишком много (более рекомендованной нормы в 1 ч.л. для ребёнка и 2 ст.л. для взрослого).

В первом случае характерной является картина отравления с тошнотой, рвотой и общей слабостью, а при «передозировке» может случиться перегрузка пищеварительного тракта, что часто заканчивается расстройством пищеварения и обострением хронических заболеваний.

Как использовать масло кокоса в пищу

Большим плюсом продукта является его уникальная устойчивость к высоким температурам — оно не разрушается во время приготовления пищи, поэтому передаёт максимум пользы и вкусоароматических свойств готовому блюду. Растительный продукт подходит для жарки, запекания, тушения при температуре до 350 градусов без образования канцерогенных веществ, что позволяет полностью заменить им другие виды кулинарных масел.

Масло кокоса можно использовать как заменитель любого растительного масла, в том числе и при готовке

Во время жарки для особого аромата часто добавляют сливочное масло, но у него есть огромный минус — оно очень быстро прогорает. Масло кокоса лишено такого недостатка, но даёт не менее аппетитную корочку и приятную экзотическую нотку в запахе.

Использование масла в приготовлении пищи не ограничено ничем. Его можно использовать для любых целей:

  • добавлять в выпечку;
  • дополнять вкус каш, особенно во время завтрака;
  • применять как заправку для салатов (тут стоит отметить, что в холодном помещении масло будет застывать, поэтому такой способ актуален или для лета, или с условием предварительного растапливания;
  • жарить на нём любое мясо, рыбу, овощи и т. д.

Если есть желание, то можно кушать масло кокоса и в чистом виде. Безопасная норма для детей — 0,5–1 ч.л. (причём предлагать первые микро-дозы можно с самого начала прикорма в 6 месяцев), а для взрослых — 1–2 ст.л.

Кушать необычный продукт можно в любое время по желанию, в том числе и на голодный желудок. Например, с целью улучшения пищеварительных процессов его принимают по утрам.

Любителям продукта стоит обратить внимание на так называемую «манну» — смесь масла и измельчённой мякоти кокоса, которая отлично подходит как намазка для печенья и добавка в сладкие каши.

Если на кокосовом масле есть пометка, что его можно использовать в пищу, то его можно применять в готовке без ограничений. В отличие от других масел при нагреве оно не теряет своих свойств, поэтому блюда будут максимально полезными. Считается безопасным продуктом и не имеет строгих противопоказаний.

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kokosovoe-maslo-dlya-edy-polza-i-vred.html

Кокосовое масло польза и вред для еды – советы детологов

Масло кокосовое в пище вред и польза

Совсем недавно этот экзотический продукт считался непригодным для употребления в пищу и использовался исключительно в косметических целях. Кокосовое масло польза и вред его для еды – предмет исследования не только медиков, диетологов и натуропатов, но и всех, кто ответственно относится к своему здоровью.

Выяснилось, что насыщенные растительные жиры помимо триглицеридов содержат комплекс ценных компонентов, благоприятно действующих на человеческий организм.

Каждый, наверное, хоть однажды держал в руках плод кокосовой пальмы и пробовал кокосовое молоко – прозрачную сладковатую жидкость, которой в жарких южных странах утоляют и голод, и жажду.

Сок кокоса находится во внутренней полости мохнатого ореха, которая выстлана белой мясистой оболочкой. Это – копра, из которой и получают кокосовое масло, нашедшее широкое применение в кулинарии и косметической промышленности.

Разновидности и способы получения кокосового масла

Масло, как говориться, маслу рознь. От способа получения, хранения, даже использования кокосового масла зависят его свойства и эффект. Различают косметическое и пищевое, рафинированное и нерафинированное масло кокоса.

Как же добывают масло кокоса? Сначала оболочку отделяют от кожуры, измельчают и высушивают. Полученную массу подвергают прессованию, причем различают горячий и холодный отжим. Первый подразумевает воздействие на жиры высоких температур и последующего охлаждения. Bторой – более щадящий, но менее продуктивный.

Метод горячего прессования позволяет извлекать до 30% жира из исходного сырья, тогда как холодный отжим дает около 10 % масла, что, естественно, отражается на его цене.

Нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима, сохраняет все полезные свойства продукта, поскольку содержит все ценные биологические компоненты в неизмененном виде. Такое неочищенное масло имеет характерный кокосовый вкус и запах.

Рафинированное масло получают методом очистки под давлением и используют как для пищевых, так и косметических целей.

Кокосовое масло польза

Состав и свойства масла из кокоса

Основной компонент масла — насыщенные растительные жиры — триглицериды, представленные десятком ценных для организма жирных кислот; оно также богато витамином Е – фактором молодости, мощным антиоксидантом; содержит кальций, магний, железо, фосфор, селен и марганец.

Жирные кислоты кокоса выполняют в организме важные физиологические функции:

  • Лауриновая (50%) – участвует в иммунной защите от инфекций, ускоряет регенерацию тканей; является компонентом грудного молока.
  • Миристиновая (20%) – иммуномодулятор, активизирует синтез эластина и коллагена, способствуя сохранению молодости кожи.
  • Олеиновая (6%) – нормализует липидный (жировой) обмен, снижает концентрацию плохого холестерина, поддерживает водно-солевой баланс.
  • Каприловая (5%) – обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме, насыщает клетки кислородом, способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.
  • Каприновая (5%) – природный антибиотик, фактор иммунитета.

Кокосовое масло: польза биологическая и пищевая ценность

  • Не подвергается окислению, не прогоркает, имеет длительный срок хранения.
  • При жарке не образует канцерогенов, что делает его ценным пищевым продуктом растительного происхождения.
  • Несмотря на достаточно высокую калорийность (890 ккал на 100 г продукта) кокосовые жиры не откладываются про запас. Они быстро и полностью усваиваются, являясь ценным источником энергии. Это качество особенно ценно для тех, чья деятельность связана с высокими энергозатратами (спортсменов, людей, занятых тяжелым физическим трудом), а также при астении и синдроме хронической усталости.

Кокосовое масло, польза для организма

  • Укрепляет и очищает сосуды, снижает вязкость крови. Является прекрасным профилактическим средством заболеваний сердца и сосудов (атеросклероза, гипертонии, ишемии, тромбоза и варикоза);
  • Укрепляет иммунитет, восстанавливает силы;
  • Нормализует обмен веществ и функции щитовидной железы, помогает бороться с лишним весом.
  • Обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
  • Способствует заживлению слизистой желудка и кишечника, сохранению здоровья костной системы, зубов и десен.
  • Является антиоксидантом, противодействующим процессам старения клеток.
  • Способствует сохранению молодости и красоты (улучшает состояние кожи и волос).

Противопоказания

Как было отмечено выше, кокосовое масло достаточно калорийный продукт и потому употреблять его нужно в умеренных количествах, особенно людям склонным к полноте – не более 2 столовых ложек в день. Не рекомендуется этот продукт людям, страдающим ожирением, хроническим холециститом и панкреатитом, при гиперфункции щитовидной железы.

Возможна индивидуальная непереносимость масла кокоса. Поэтому начинать использовать его, как и любой новый продукт, необходимо с небольших порций.

Последние исследования показали, что триглицериды в ограниченных количествах полезны для здоровья. Если же употреблять их сверх меры, эффект будет обратным.

Как приготовить кокосовое масло в домашних условиях

Можно ли приготовить кокосовое масло для еды в домашних условиях? Оказывается, можно. Причем только в этом случае вы будете на 100% уверены, что получаете абсолютно натуральный безвредный продукт, сохранившим все свои полезные свойства. Ведь извлекать растительный жир мы будем из цельного плода кокосовой пальмы щадящим методом холодного отжима.

Способ приготовления

  • Раскалываем кокосовый орех на части, предварительно удалив из него сок. Для этого нужно аккуратно пробить один из глазков на верхушке ореха и выпить кокосовое молоко через соломинку.
  • Соскабливаем белую мякоть кокоса и измельчаем ее в блендере (можно на терке).
  • Подсушенную стружку заливаем горячей (кипяченой водой), но не крутым кипятком!
  • Энергично перемешиваем полученную массу и размалываем деревянной ступкой. При этом начинает выделяться маслянистая масса – кокосовое масло.
  • Обработанную таким образом стружку ставим в холодильник.
  • Через пару часов емкость извлекаем и аккуратно снимаем верхний жирный слой. Перекладываем его в стеклянную или пластиковую емкость. Масло готово!

Хранение

Температура плавления масла из кокоса – около 25°С, при более низких температурах жир становится плотным, затвердевает и может храниться достаточно долго.

Держать его лучше в таре из темного стекла или в пищевом пластике – в темном прохладном месте. В холодильнике нерафинированное кокосовое масло может храниться до полугода, рафинированное сохраняется дольше (около года).

Перед использованием необходимую порцию масла нужно разогреть на водяной бане или подержать при температуре 25-28°С. Качественное застывшее масло – густое молочного цвета, при комнатной температуре становится жидким и прозрачным, имеет приятный ореховый запах.

Просроченное масло неприятно пахнет и горчит на вкус.

Приобрести готовое кокосовое масло можно в аптеках и специализированных магазинах («лавках здоровья»). На сайтах известных компаний-производителей натуральных продуктов и в странах Юго-Восточной Азии (Индии, Индонезии, Таиланде).

Кокосовое масло собственного приготовления

Кокосовое масло польза и вред для еды, варианты использования

Маслом кокоса можно заменять сливочное; его мажут на бутерброды, кладут в картофельное пюре или макароны. Добавленное в процессе приготовления к привычным ингредиентам, кокосовое масло обогатит вкус блюда, сделав его пикантным и изысканным. Особенно хорошо сочетаются с таким маслом тушеные овощи, а также блюда на основе риса, например, плов или ризотто.

Рафинированное кокосовое масло используют для жарки. Как было замечено выше, растительные триглицериды практически не меняют своих биохимических показателей при нагревании и не превращаются в опасные для здоровья канцерогены. По этой причине масло кокоса – идеально для фритюра.

Кокосовое масло считается универсальным кулинарным продуктом; его можно добавлять в любые молочные каши: овсяную, гречневую, рисовую, пшенную, в овощные рыбные и мясные блюда, соусы и гарниры.

В летнюю жару густое кокосовое масло становится жидким и служит прекрасной заправкой для салатов – овощных и фруктовых, пикантным компонентом для смузи.

Очень популярны сладкие изделия с использованием кокосового масла, которое придает им характерный ореховый привкус: конфеты, сладкие шарики, молочные коктейли. Его добавляют и в кофе, и в горячий шоколад, в тесто для блинчиков и оладьей. Выпечка с использованием кокосового жира получается нежной и пышной.

На вопрос: что преобладает – польза или вред – в кокосовом масле для еды, ответ будет очевиден. Этот экзотический продукт полезен, но в меру!

Источник: https://ymadam.ru/kokosovoe-maslo-polza-i-vred-dlya-edyi.html

Кокосовое масло для еды: польза и вред Как принимать Отзывы врачей

Масло кокосовое в пище вред и польза

В последнее время кокосовое масло  стало очень популярно. Были проведены исследования и доказано, что на организм человека масло влияет положительно.

Описание продукта

Название говорит само за себя, продукт получают из кокоса, но не из целого ореха.

Для того чтобы скорлупу было легче убрать производители придумали специальный инструмент (кусачки), с их помощью орех раскалывается на 2 части.  Из двух половинок при помощи давилки достают вторичный эндоперм.

Данное вещество окружает зародыш и питает его. Эта субстанция очень важна, ведь в ней содержатся белки, масла, крахмалы.

Копру извлекают из орехов, кладут на деревянные площадки и сушат под солнечными лучами. После чего сырье нужно положить под пресс. Такой способ считается самым лучшим (холодный отжим). Вещество, которое получится, будет иметь прекрасный запах, и большое количество питательных веществ.

Помимо холодного отжима существует и горячий, для этого масло вываривают из мякоти. Копру для этого сушить не нужно, ее сразу превращают в стружку. Из крошки выдавливается молоко, которое в дальнейшем кипятится.

Жидкость спустя время сворачивается и приобретает коричневый оттенок.  На молоке жарят стружку кокоса, а как только она станет хрустящей из нее можно фильтровать масло. А все, что останется можно съесть с медом.

Да, такой способ не совсем экологичен, но все же он существует.

Химический состав и калорийность

НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% от нормы
Калорийность899,1 кКал1685 кКал53,55,91187,2г
Жиры99,91 г57 г178,519,8457 г
Витамины
Витамин В40,31 мг501 мг0,11166668 г
Альфа токоферол0,71 мг15,24,720,512144 г
Филлохинон0,51 мкг121 мкг0,4124001 г
Микро – и макроэлементы
Железо0,041 мг18,1 мг0,2145001 г
Кальций2,1 мг1001 мг0,02150001 г
Фосфор2,1801 мг0,3140001 г
Насыщенные жирные кислоты
Капроновая0,21г
Каприловая7,31 г
Каприновая6,31 г
Лауриновая44,8 г
Миристиновая16,3 г
Мононенасыщенные  жирные кислоты7,81Min 16.81 г46,415,21
Олеиновая7,81г
Полиненасыщенные жирные кислоты1,81 гот 11,21 до 20,6116,121,81
Линолевая1,71 г
Омега- 61,71 гот 4,7 до 16,81 г36,214,01

Техническое кокосовое масло

Данное масло нельзя употреблять в еду, ведь во время сушки мякоть загрязняется и туда может попасть инфекция. Техническое масло используется для свечей, мыла. Это одно из основных масел, которое получается из кокоса.

Рафинированное масло

Производят при помощи прямого отжима мякоти ореха, или же путем горячего прессования. Масло получается из копры, оно должно быть очищено при помощи отбеливающих глин, так как в процессе сушки мякоть загрязняется. Тепло используется для того, чтобы запах кокоса не так сильно чувствовался.

Данный вид масла отлично подойдет для применения в кулинарии.  Из-за такой обработки масло отличается низкой ценой. Для того, чтобы польза от масла была, лучше всего искать тот продукт, где содержится мало химических веществ. Читайте состав.

Гидрогенизированное масло

Чтобы масла было больше, очень часто производители используют растворители и гидрируют масло, то есть добавляют транс-жиры, которые возбуждают плохой холестерин. Лучше всего отказаться от данного продукта.

Паста из мякоти кокоса

Такой продукт представлен в виде пюре, оно содержит в себе мякоть кокоса. Твердой паста становится при комнатной температуре. Аромат от пасты прекрасен.

Часто дно банки покрыто желтым налетом, в этом нет ничего страшного, это говорит лишь о том, что масло расслоилось, нужно лишь перемешать его. Продукт расплавляют на слабом огне, иначе оно пригорит.

Такую пасту добавляют в коктейли, чтобы придать сладкий вкус. Да и как десерт кокосовая паста подойдет.

Полезные свойства для организма

Сердечно-сосудистая система

Масло кокоса препятствует атеросклерозу, ишемическим болезням. Стенки артерий становятся крепче.

Иммунитет

Масло укрепляет иммунитет, помогает при вирусных заболеваниях, а также при кандидозах, герпесе.

Кости, зубы, тоже можно укрепить. Кальций будет усваиваться намного лучше, если употреблять кокосовое масло. Для наружного употребления продукт также подходит, он помогает лечить дерматологические заболевания (экзема, дерматит).

Какое масло можно употреблять в еду

Кокосовое масло готовится несколькими способами, в пищу лучше всего  употреблять  продукт холодного отжима.  На этикетке должно быть написано Virgin и ExtraVirgin. Такой продукт не содержит канцерогенов и вредных соединений. Понять натуральное  масло можно по послевкусию и аромату. Стоимость у данного продукта довольно-таки высокая.

Изготовление кокосового масла дома

Масло можно и купить, но ведь никто на 100% не уверен в том, что оно будет натуральным. Лучше, чем гадать — взять и сделать масло самостоятельно.

  • потребуется кокос. Если имеется опыт, то можно взять 2 кокоса. У ореха не должно быть повреждений;
  • первым делом следует слить молочко. Для этого в кокосе делается отверстие (отверткой), после чего молочко выливается, оно  довольно-таки вкусное;
  • после этого кокос распиливается ножовкой и мякоть выскребается. Избавьтесь от скорлупы;
  • мякоть измельчается при помощи терки или другого инструмента. Для того, чтобы кокос хорошо измельчился нужно добавить воды;
  • в высокую посуду выливается смесь и заливается горячей водой. Жидкость должна быть выше мякоти на 2- 4 сантиметра;
  • чтобы получилось больше масла, нужно перетирать массу колотушкой, после того как масса остынет, ее переливают в банку и ставят в холодное место;
  • стружки кокоса оседают на дно, масло поднимается на верх и застывает при низкой температуре. Лучше всего дать маслу настояться около 12 часов;
  • верхний слой снимается и его кладут в тарелку. Чтобы было удобно пользоваться продуктом его можно перетопить. Делается это путем разогревания в емкости на водяном паре. Масло не стоит кипятить, иначе все полезные свойства исчезнут;
  • после того как масло растаяло его процеживают через сито, чтобы убрать стружки;
  • масло можно хранить при комнатной температуре, но лучше всего в прохладном месте. Масло очень жирное и приятное. Использовать масло больше месяца не стоит, иначе полезные свойства исчезнут. Один кокос – 60 грамм масла.

После того как масло будет приготовлено не стоит выбрасывать стружку и выливать водичку, ведь польза от них будет несомненная. Кокосовую стружку не нужно добавлять в пищу, так как она не очищена. Жмых можно использовать как скраб. Водой можно ополоснуть голову, волосы станут мягкими и гладкими.

Применение в косметологии

Масло можно использовать в качестве крема. Нужно зажать кусок вещества в руке и немного подождать. Растаявшее масло тонким слоем нанеси на кожу.

Для губ. Соль, соединяют с маслом кокоса  и наносят пальцем или рукой на губы, далее нужно осторожно помассировать и смыть водой.

От черных точек. При помощи такого средства кожу можно немного осветлить и убрать черные точки, потребуется:

  • ложка масла кокоса;
  • ложка меда;
  • и пол ложки молотого кофе.

Компоненты смешиваются и втираются в те места, где есть проблемы, далее смесь нужно оставить на коже на 20 минут, после чего смыть водой.

Витаминная маска для волос. Потребуется:

  • кокосовое масло 20 грамм;
  • пиродоксин и токоферол – 10 капель

Масло подогревается, в него добавляют витамины и хорошо размешивают. Смесь втирается в корни, а затем уже можно и нанести остатки на кончики, волосы укутываются в полотенце на 2 часа, после чего нужно тщательно смыть шампунем.

Кокосовое масло при похудении

Масло кокоса одно из самых низкокалорийных жиров. Триглицериды, содержащиеся в продукте моментально попадают в печень, это дает некий импульс организму, после этого чувство голода уменьшается, это очень важно для людей, которые хотят сбросить вес. Масло налаживает работу всего организма.

Напиток

Потребуется ложка корицы, 125 грамм стакана меда и ¾ чашки масла. Хранить такую смесь под крышкой.

Каждое утро в кофе можно добавлять по чайной ложке смеси, она зарядит энергией на весь день и поможет быстрее начать сжигать жир.

Как правильно принимать кокосовое масло?

Каждый день можно пить по 2 ложки масла утром, лучше всего натощак, обязательно запить большим количеством воды. Лучше всего начать пить масло с половины ложки, а потом довести дозировку до 2.

Можно ли давать детям?

Кокосовое масло – это крутое средство, особенно его полюбят молодые мамочки:

  • младенцам необходимо делать массаж и вместо различных лосьонов, масел для массажа, лучше всего подойдет кокосовый продукт, ведь такое масло натуральное и в нем можно быть уверенным на все 100%;
  • вместо крема под подгузник можно наносить масло, так снизится риск симптомов кандидоза, пропадут опрелости;
  • зуд от укусов комаров, мошек можно облегчить, если смазать место укуса кокосовым маслом.

Подросткам, особенно девочкам, кокосовое масло послужит хорошим средством для волос, ведь хочется использовать лак, фен и многие другие средства, чтобы сделать какую-либо прическу, из-за этого волосы становятся непослушными, теряют свой красивый вид, но данный продукт поможет решить проблему.

Кокосовое масло в кулинарии

Печенье. Для их приготовления потребуются: хлопья (50 грамм), 50 грамм льняной муки, 4 ложки масла кокоса, 2 ложки имбиря, немного ванили, молотой гвоздики, и 0.1 л кефира. Ингредиенты смешиваются, тесто скатывается в шарики, далее формируются печеньки.  Вкусняшку выкладывают на лист и запекаются при температуре 180 градусов полчаса.

Суточная норма употребления

В день нужно употреблять не более 3 столовых ложек масла. А для тех, кто хочет похудеть, важно верно составить свой рацион питания, естественно, с добавлением в него кокосового масла.

Как выбрать и хранить?

Прежде чем выбирать масло, определитесь какой вид вам требуется (рафинированное или нерафинированное). Рафинированное масло должно быть белого цвета, без запаха и практически без вкуса. Нерафинированное – почти прозрачное, с характерным ароматом кокоса

Испорченное масло имеет следующие критерии:

  • непонятный запах (чаще всего похож на что-то копченое);
  • если цвет продукта желтый, то ни в коем случае не употребляйте его;
  • если масло горчит, значит оно испортилось очень давно.

Некоторые критерии по условиям хранения:

  • место должно быть темным, так как продукт чувствителен к свету;
  • оптимальная температура от 4 до 20 градусов, в морозильную камеру лучше всего не ставить;
  • стеклянная емкость подойдет для хранения, крышка должна быть плотной, иначе масло очень быстро придет в негодность.

Если масло нерафинированное, то срок хранения 6 месяцев при комнатной температуре и около года в холодильнике. Масло для косметических целей может хранится более 2 лет.

Противопоказания и вред от применения

Противопоказания как таковые отсутствуют, вред может быть нанесен лишь в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость. Даже при беременности продукт можно употреблять, но очень осторожно.

Отзывы врачей

Панова К.Р.:

«Здравствуйте, я врач косметолог, мой профессиональный опыт в данной сфере уже около 15 лет, много девушек, парней, побывало у меня на приемах, вот один из случаев, который мне хочется рассказать.

Ко мне обратилась девушка с множественными высыпаниями на лице, она испробовала много средств против акне и ничего ей не помогало.

Первым делом мы сделали тест на гормоны, как оказалось все было не очень хорошо, тогда, назначив курс витаминов, я посоветовала купить девушке кокосовое масло и употреблять его ежедневно по 1 чайной ложке.

Через месяц девушка пришла на прием и рассказала, что она вычитала в интернете рецепт маски с маслом кокоса, так она сделала двойную дозу витаминов для своей кожи, после сдачи анализов, оказалось, что все параметры пришли в норму, да и  от высыпаний на лице ничего не осталось. Дорогие девушки, прежде чем пробовать на себе какие-либо средства проверьте, все ли в порядке у вас со здоровьем, обязательно обратитесь к специалисту и тогда проблемы будут решены».

Отзывы

Ирина Данцова:

«Ранее я никогда не пробовала кокосовое масло, да, облепиховое, репейное, все это испытали мои волосы, но не кокосовое! Мои волосы сами по себе очень сухие и ломкие, я стараюсь их всегда чем-то питать, масла, сыворотки, так же раз в 3 месяца пропиваю витаминки.  Тут я нашла чудо масло, и раз в неделю начала делать маски с кокосовым маслом, просто нанося его на корни и на кончики на 2 часа.

Через месяц результат был как говорится на лицо! Блеск, эластичность, послушность и много других положительных слов еще можно сказать. Я просто в восторге, теперь обязательно для ухода за своими волосами применяю кокосовое масло».

Кокосовое масло — польза и применение: видео

Кокосовое масло – полезный продукт, самое главное – знать, для чего оно вам потребуется, от этого зависит вид. Помните, что рафинированное масло подойдет для кулинарии, а техническое отлично применяется в сфере косметологии. Перед употреблением в пищу обязательно проверьте, а нет ли у вас аллергии на продукт.  Все натуральное всегда несет в себе только лишь пользу, помните об этом!

Источник: https://zdorovevdom.ru/kokosovoe-maslo-dlya-edy-polza-i-vred/

Масло кокосовое — польза и вред в питании и косметологии

Масло кокосовое в пище вред и польза

До недавнего времени польза и вред кокосового масла для здоровья вызывали немало споров. Его активно использовали в косметологии, но в пищу употреблять опасались из-за насыщенности жирными кислотами. Но современные исследования показывают, что этот продукт способен оказывать на организм оздоравливающее действие.

Как получают кокосовое масло

Кокосовое масло, польза и вред которого зависят от способа изготовления, широко применяется в странах, где кокосовые пальмы растут естественным образом. Кое-где кокосы являются основным источником питательных веществ, так это один из наиболее доступных продуктов. Их используют в кулинарии, косметологии, даже в медицинских целях.

Получить масло можно из мякоти кокосовых орехов, которая называется копра. Применяют для этого методы горячего и холодного прессования. Польза получившихся в результате продуктов разная. В процесс горячего прессования теряется значительная часть ценных веществ.

Холодное прессование позволяет сохранить практически все важные свойства масла для организма. Но и у этого способа есть недостаток. Он дает возможность добыть лишь около 10 % всего масла, которое есть в мякоти. Стоимость конечного продукта существенно увеличивается. Но и польза кокосового масла, полученного таким образом, намного выше.

С помощью особых методов получают фракционное и гидрогенизированное масла, но их используют только в промышленных целях. Применение в косметологии и тем более употребление в пищу недопустимо.

Жирные кислоты в составе

Состав продукта считается уникальным. Есть в нем кальций и фосфор, которые нужны для крепости костей и зубов. Также в нем содержится витамин C, способствующий повышению иммунитета, витамины A и E. Они являются мощными антиоксидантами, помогают сохранять молодость и положительно влияют на внешний вид.

Однако ценность кокосового масла для оздоровления заключается в насыщенных жирных кислотах, которых в продукте большое количество. К ним относятся олеиновая, лауриновая, линоленовая, арахидоновая, стеариновая, каприновая и другие. Большинство из них незаменимые: они не формируются в организме, поэтому их нужно получать вместе с пищей.

Именно из-за обилия насыщенных жирных кислот возникло мнение о вреде кокосового масла для организма. Но благодаря особой структуре они усваиваются не так, как жиры животного происхождения. Дело в том, что в этом продукте содержатся так называемые среднецепочные триглецириды, а, например, в мясе или сыре — длинноцепочные.

Жирные кислоты, которые содержатся в кокосовом масле, по большей части трансформируются в энергию, также они переходят в кетоновые тела. Эти элементы благоприятно влияют на головной мозг. Существует специальная кетоновая терапия, предназначенная детям, больным эпилепсией. Она позволяет уменьшить частоту приступов.

Кетоновые тела также способны стать дополнительным источником энергии для мозга людей, страдающих от болезни Альцгеймера, при которой глюкоза не усваивается должным образом.

Как кокосовое масло влияет на организм

Можно встретить мнение, что из-за жиров повышается уровень холестерина в крови. В этом есть доля правды, но большое значение имеет источник жиров. Те, которые присутствуют в кокосовом масле, имеют противоположное действие.

В продукте есть так называемый правильный холестерин, который нужен для нормального функционирования организма. В то же время они способствуют выведению вредного холестерина.

Так что регулярный прием масла станет профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза кокосового масла велика и для пищеварения. Оно улучшает обменные процессы, способствует заживлению слизистой. Его рекомендуется есть при язвах желудка и кишечника. А одна ложечка продукта, принятая внутрь, помогает быстро забыть об изжоге.

Кокосовое масло имеет антибактериальное действие. Это дает возможность применять его для лечения различных кожных недугов. Оно поможет при грибковых заболеваниях, экземе, лишае. Масло хорошо справляется с золотистым стафилококком и грибком кандидой.

Правда, в некоторых случаях оно выступает вспомогательным средством в составе комплексной терапии, а потому необходимо проконсультироваться со специалистом.

Также его применяют для более быстрого заживления ранок, им можно смазывать прыщи и опрелости у младенцев.

Средство для похудения

Внимания заслуживают положительные свойства кокосового масла для похудения. Несмотря на обилие жирных кислот, этот продукт не просто не оседает на талии и боках, а способствует избавлению от лишних килограммов. Если, конечно, есть его в умеренном количестве. При слишком больших порциях польза превращается во вред.

Калорийность кокосового масла высокая, около 800 кКал на 100 г. Но те, кто следит за своей фигурой, должны не только считать калории, но и учитывать их источник. Продукты усваиваются по-разному, действие их на организм отличается. Большая часть масла переходит в энергию.

Причем некоторое количество калорий тратится на переваривание продукта. То есть похудеть можно, просто ежедневно употребляя кокосовое масло в пищу. Польза и вред при этом несопоставимы. Особенно хорошо уходит жир в области живота, считающегося проблемной зоной.

В месяц можно терять по сантиметру объема талии, не прикладывая особых усилий.

Чтобы эффект действительно поразил, стоит сочетать прием масла с правильным питанием и физической нагрузкой. Продукт повышает расход энергии, так что упражнения помогут убрать жир. Если включать масло в диеты, то выдержать их проще, ведь организм не будет нуждаться в важных веществах.

Для того чтобы получить целебный эффект, достаточно употреблять около 30 мл кокосового масла в день. Стоит знать, что при температуре до 25 градусов масло становится твердым, оно напоминает кусок мыла. Полезные качества при этом не страдают.  При более высокой температуре оно становится жидким. Кокосовое масло для еды или других нужд можно растопить на водяной бане.

Продукт можно использовать по-разному. Его присутствие в питании помогает улучшить состояние организма и похудеть. Масло можно принимать в чистом виде, а также добавлять в блюда, придавая им экзотический привкус. Оно подходит для заправки салатов, его можно класть в кашу и выпечку, готовить с ним десерты. Оно подходит для жарки, так как не образует канцерогены.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.