Мандарины польза и вред для здоровья калорийность
Мандарины — польза и вред любимых фруктов для здоровья организма
Сегодняшний разговор о пользе и вреде мандаринов — наиболее любимом всеми фрукте. Низкая калорийность, восхитительный вкус, праздничное настроение – все это дарит нам золотистый шар.
Каждый третий фрукт, созревающий сегодня на земном шаре, относится к цитрусовому семейству.
Плодовитые члены оранжевого клана одарили нас апельсинами, грейпфрутом, лимоном, лаймом, менее известными танжело, кумкватом.
Известно ли вам, что родиной чудесного фрукта является Юго-Восточная Азия, в частности Китай. Там почитали великолепный фрукт необычайно! Известна давняя традиция народа, насчитывающая более 2 тысяч лет. Во время празднования Нового года, китайцы, приходя в гости, дарили хозяевам дома два мандарина. А когда уходили домой, то подучали в ответ в дар тоже два золотистых шара.
Оказывается, на китайском языке слово «пара мандаринов» созвучно слову «золото». Так иносказательно друзья и родные желали в следующем году благополучия и достатка в доме.
В Европу фрукт привезли купцы – путешественники в XIX веке. Считается, что впервые это сделал итальянец Мишель Тенор. Правда, существует и другая версия: будто бы первое дерево было привезено в дар самому Наполеону. Поначалу деревца выращивали в оранжереях, потом обнаружили, что мягкий климат Италии и Франции прекрасно ему подходит.
Мандарины — польза и вред
Прекрасный золотистый фрукт давно и прочно завоевал сердца людей, поэтому учеными польза и вред мандаринов хорошо изучены.
- В составе множество полезных для организма витаминов: РР, К, Е, многочисленной группы В, А. По содержанию витамина С мандарины успешно спорят со многими фруктами и зачастую выходит победителями. В зимний период это особенно ценно здоровью организма и принесет ощутимую пользу.
- Лютеин и зеаксантин с совокупности с витамином А благоприятно влияют на зрение. Улучшая структуру зрительного нерва, восстанавливают кровоснабжение глаз, помогают сетчатке, участвуют в восприятии цвета, что влияет на качество зрения.
- В мякоти фрукта содержатся органически кислоты, фитонциды, эфирное масло, лимонная кислота. Минеральные вещества: фосфор, калий, железо, кальций
- Пищеварительная система за регулярное употребление фрукта скажет спасибо. Приходит в норму пищеварительный процесс, угнетается размножение патогенных бактерий в кишечнике, что положительно влияет на лечение дисбактериоза. Проходит метеоризм, кишечник обретает способность мягко опорожняться — так решается проблема с запорами.
- Благоприятно влияют на деятельность печени и желчного пузыря. Проходят воспалительные процессы, улучшается переваривание жира.
- Мужчины, вам золотистые плоды окажут весомую пользу здоровью: если за день съедать 2 мандарина, то нормализуется работа предстательной железы.
- Женщины получат защиту во время критических дней, при нарушении менструального цикла, золотистый фрукт поможет его восстановить.
- Пользу мандаринов в лечении простуды переоценить сложно. Фрукты обладают антибактериальным действием, сражаются с вирусами, повышают иммунитет.
- При употреблении фрукта уменьшаются отеки, снижается уровень холестерина, повышается общий тонус и нормализуется работа нервной системы.
- При заболеваниях почек действуют, как легкое мочегонное средство, помогают вывести небольшой песок, облегчают состояние больным нефритом и циститом.
- Поможет мандарин и вашим ноготкам. Ежедневно смазывайте ногти и они укрепятся.
Мандарины — польза и вред для беременных
Во время вынашивания ребенка организм женщины, как никогда, нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Употребление мандаринов, даже в небольшом количестве, окажет огромную пользу беременным женщинам, позволив восполнить необходимое.
Золотые шары способны устранить токсикоз, часто сопровождающий беременность. Заварите кожуру фруктов и дайте немного настояться. Если постоянно пить настой, то сильные проявления токсикоза пройдут.
Следует иметь ввиду, что при аллергии на цитрусовые, от приема средства беременным женщинам нужно отказаться, иначе вместо пользы вы нанесете вред и себе и малышу.
Полезные свойства кожуры мандаринов
Друзья, если вы выбрасываете кожуру от мандаринов, то немедленно перестаньте! Ученые, изучая пользу и вред мандаринов, кожуру фруктов тоже не обошли вниманием. Оказалось, она не менее целебна, чем сама мякоть фрукта.
В кожуре фрукта содержатся те же вещества, что и в самом фрукте. Делайте настои, освежающие напитки, добавляйте в чай, выпечку – собирайте витаминчики, которые дает нам прекрасный фрукт.
И не забудьте побаловать свое лицо и тело. Косметологи вас не поймут – они утверждают, что кожура фруктов способна сделать нас неотразимыми.
- Сделайте питательную и освежающую маску для лица: сухую кожуру измельчите в порошок и добавьте в желток с ложечкой сметаны. Спустя 20 минут смойте и наслаждайтесь эффектом.
- Заварите кожуру в небольшом количестве воды, добавьте туда несколько капель масла мандарина или любого другого эфирного масла. Вылейте в ванну и получайте удовольствие. Релаксация колоссальная!
- Поможет мандарин и ноготкам. Ежедневно смазывайте ногти, и они укрепятся.
Простуда. Заваривайте чай из корочек, это поможет справиться с кашлем и облегчит общее состояние.
Гипертония. При ежедневном употреблении фруктов, съедаемых между приемами пищи, снизится давление. Благоприятное действие оказывает свежий сок из фруктов.
Калорийность фрукта
Плоды мандарина – прекрасное средство для похудения. Специалисты по снижению веса давно отнесли их к диетическим продуктам. И по праву: калорийность фруктов очень низка.
[ok] Количество калорий зависит от сорта плодов и степени зрелости.На 100 гр. продукта 38 – 52 ккал. В среднем, в одном мандарине 45 единиц. [/ok]
Хотя мандарин – фрукт сладкий, лишних килограммов вы не наберете. Благодаря высокому содержанию клетчатки, природным фенольным соединениям и другим полезным веществам, вы избавитесь от лишней воды в организме и почистите кишечник.
С помощью мандаринов можно провести полноценный разгрузочный день – их употребление притупляет чувство голода. Во время дня можно употреблять только мандарины и пить много жидкости. Понятно, что всем, у кого аллергия на фрукт, от разгрузки лучше воздержаться.
Это хороший вариант для снижения веса, позволяющий похудеть постепенно и без тоскливого чувства голода. Разгрузочные дни хороши и для поддерживания веса в норме, благодаря низкой калорийности, мандарины не позволят вновь набрать лишние килограммы.Диетологи даже разработали мандариновую диету, при которой основным продуктом являются фрукты. Диета довольно эффективная, обеспечивающая потерю веса до 7 килограммов.
Мандарины — вред для здоровья
Следует помнить, что при неправильном употреблении, любой фрукт вместо пользы способен принести вред.
Не следует употреблять фрукт при:
- Гастрите, язве. Прием фруктов раздражает слизистую оболочку ЖКТ.
- Камни в почках. Употребление мандаринов может привести к выводу камней, если камешки слишком крупные, это приведет к сильной боли и операции.
- Во фруктах содержится много глюкозы, употребление мандаринов при повышенном количестве сахара в крови недопустимо.
- Аллергия у взрослых и детей. К индивидуальной непереносимости добавляются болезни аллергической этимологии: дерматит, псориаз, бронхиальная астма, поллиноз.
Как выбрать и хранить мандарины
Чтобы получить максимальное удовольствие от любимых фруктов, нужно научиться их выбирать.
- Отбирайте целые, без повреждений, плоды.
- Ни в коем случае не обрывайте веточки – это увеличит срок хранения фруктов.
- Храните плоды в холодильнике, вынув из пакета, в нижнем, предназначенном для фруктов и овощей, отделении.
Шарлотка с мандаринами — рецепт.
Помело — польза и вред фрукта. [/information]
Мне кажется, никого не нужно уговаривать съесть мандаринчик, их любят все, от мала до велика. Наслаждайтесь, сейчас самый разгар сезона, не упускайте момент. Будьте здоровы и красивы, и не забывайте меня, я вас жду на страницах моего блога. С любовью… Галина Некрасова.
Подобрала интересное видео о пользе и вреде мандаринов, посмотрите обязательно.
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/mandariny-polza-i-vred-kalorijnost.html
Мандарин, полезные свойства, состав и калорийность
Сочные и яркие мандарины ассоциируются у нас с зимними праздниками. Это символ наступающего года и перемен, связанных с ним. Но одно дело – покушать фрукт в праздничные дни и совсем другое – иметь представление о его многочисленных полезных свойствах, низкой калорийности и ввести в свое меню на постоянной основе. Читайте в нашей статье — мандарины польза и вред для здоровья.
Описание мандарина
Наличию вкусного цитруса мы обязаны Китаю, откуда он родом. Citrus reticulata представляет собой вечнозеленое дерево до 5 м высотой и урожайностью до 700 плодов. Живет и плодоносит дерево до 70 лет, причем с возрастом плодов на нем становится значительно больше.
Сегодня эта культура возделывается очень широко, распространена на Дальнем Востоке, в странах Средиземноморья. Его поставляют на мировые рынки Марокко, Испания, Турция и Сицилия, а в Россию оранжевый плод привозят из Абхазии.
Мандарин – это фрукт с тонкой, вкусной мякотью, ароматной кожурой, которая легко отделяется благодаря воздушной прослойке. Он разделен на 10-12 долек, в каждой из которых есть 1-2 семени. Созданы сорта, у которых в плодах нет семян.
Мякоть по строению точно такая же, как у других цитрусов, состоит из маленьких продолговатых мешочков, наполненных соком. Это разновидность ягодообразного плода, который называют гесперидием. Апельсин, лимон, померанец имеет точно такое же строение.
Название плоду дали испанцы. Именно они окрестили его mandarino и под таким именем оно известно всему свету.
Калорийность мандарина
Цитрус содержит различные сахара: фруктозу, глюкозу, сахарозу, поэтому его не рискуют употреблять люди, контролирующие свой вес и считающие калории. Но благодаря его низкой калорийности созданы специальные диеты на основе фрукта, позволяющие снизить весовые показатели. Использовать мандариновую диету могут далеко не все, поскольку цитрус является сильным аллергеном.
В свежем
Калорийность мандарина в 100 граммах составляет 33 Ккал. Легко посчитать, если вес фрукта без кожуры колеблется от 30 до 100 грамм, то показатель калорий составляет от 12 до 38 единиц. Калорийность обладает не просто низкими показателями, она является отрицательной, поскольку при его переработке в организме энергии расходуется больше, чем прибавляется.
В сушенных
Фрукт вялят, сушат, после чего он становится более сладким и напоминает конфеты с фруктовой начинкой. При этом использование сахара совсем не обязательно.
В процессе сушки теряется часть витаминов, но сохраняется вкус. На 100 грамм сушеных плодов приходится 230 Ккал, учитывая, что плод теряет 80% от первоначальной массы.
Сушеные плоды содержат много калорий, поэтому не используются в диетическом питании.
В мандариновом соке
Сок, отжатый из свежего цитруса, имеет точно такое же количество калорий, что и свежий фрукт — составляет 38 Ккал на 100 грамм напитка. Он хорош в межсезонье для пополнения концентрированным «витаминным коктейлем», который помогает в лечении простудных инфекций, укрепляя иммунитет.
Любители цитруса должны знать, что потребление 1 кг за один прием часто приводит к пожелтению кожных покровов и не приносит пользу организму.
Состав и полезные свойства мандарина
Радует, что полезные для здоровья свойства мандарина сочетаются с отличным вкусом, среди населения цитрус любим. При его употреблении нормализуются процессы обмена веществ, сжигаются излишние калории. Мандарин вместе с другими полезными плодами помогает современному человеку выглядеть стройным и подтянутым.
читайте также: Калорийность апельсина, полезные свойства
К другим немаловажным свойствам относятся:
- Снятие отеков и помощь в выделении слизи из бронхов при лечении простуды и гриппа. Эти свойства связаны с наличием в мякоти синефрина.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы за счет профилактики атеросклероза и контроля за уровнем холестерина в крови. Влияющие на работу сердца вещества содержатся в белой сеточке, которая покрывает каждую дольку.
- Воздействие на психику за счет успокаивающих, тонизирующих свойств. Цитрус является природным антидепрессантом.
- Помощь беременным женщинам, организм которых во втором триместре нуждается в витамине С. Достаточно 1-2 плодов в сутки, чтобы дефицит витамина был сведен к нулю. За счет кисловатого вкуса и эфирных масел хорошо снимает состояние токсикоза. Массаж на основе эфирных масел мандарина помогает при растяжках после родов.
- Польза кожуры плодов при сильном кашле. Она также помогает в нормальной работе процессов пищеварения за счет высокого содержания пектинов, органических кислот, флавоноидов. Плод обладает низкой калорийностью, поэтому его вещества не откладываются в запас.
При покупке солнечного цитруса смотрите на целостность кожуры, отсутствия вмятин, затемнений, потертостей. Если плоды вялые, немного подсушенные или тусклые, то их свежесть ставится под сомнение.
Химический состав мандаринов
Польза яркого фрукта зависит от его химического состава. Он практически лишен белков и жиров, зато насыщен углеводами (сахарами), водой, пищевыми волокнами. При таком соотношении он обладает низкой калорийностью.
Если рассмотреть соотношение БЖУ на 100 г, то картина следующая:
- 0,8 г белка
- 0,2 г жиров
- 7,5 г углеводов
- 88 г воды
- 1,9 г пищевых волокон.
Кожура содержит эфирные масла, а в мякоти содержатся органические кислоты, клетчатка, минеральные компоненты, гликозиды, фитонциды.
Оранжевый плод богат флавоноидами, которые выводят шлаки и ведут активную борьбу со свободными радикалами, приостанавливая процессы старения.
Сколько витаминов в мандарине
Цитрус – источник витаминов, но какие витамины содержатся в мандаринах, помогая организму повышать иммунитет? Наибольшее влияние на здоровье оказывают шесть из них:
- Аскорбиновая кислота повышает иммунный защитный барьер, участвует в профилактике и лечении простуды, улучшает состояние кожных покровов, уменьшает возможность сердечно сосудистых заболеваний, снижает уровень «вредного» холестерина.
- Ретинол (витамин А) поддерживает нормальное состояние органов зрения, принимает участие в гормональных синтезах.
- Кальциферол (витамин Д) помогает формировать ткани тела, контролирует обмен минералами, особенно кальция и фосфора.
- Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидантной активностью, регулирует количество холестерина, обеспечивает рост и регенерацию тканей.
- Филлохинон (витамин К) воздействует на свертываемость крови, помогает формировать, восстанавливать костную ткань.
- Витамины группы В выполняют множество функций: участвуют в обмене веществ, синтезе гормонов, гемоглобина, контролируют деятельность нервной системы, стимулируют деятельность ЖКТ.
Витамины в мандаринах не только заряжают бодростью и энергией, но помогают организму работать без сбоев, выполняя массу полезных функций.
Польза мандаринов для организма
Понятно, чем полезны мандарины для организма в целом. Они положительно влияют на разные возрастные категории. Отдельно можно рассмотреть, как солнечным фруктом пользуются женщины, и как его воспринимает мужской организм.
Женщин
Польза мандаринов для организма женщин очевидна: это отличный фрукт для похудения.
Он не только содержит мало калорий, его состав обогащен клетчаткой, что позволяет выводить накопленные шлаки и продукты распада. При пищеварении организм теряет энергию, а не приобретает ее.
Большой плюс – кушать плод одно удовольствие и фруктовая диета не вызывает отрицательных эмоций, зато способствует потере калорий.
Мандариновая диета хороша летом, когда организм в меньшей степени нуждается в еде и сжигание калорий проходит безболезненно. Диетологами предлагается:
На завтрак скушать мандаринку и выпить чашку зеленого чая.
- На обед приготовить 150 г куриного филе (любое нежирное мясо), в качестве десерта съесть 200 г цитрусовых.
- На ужин сварить овощной бульон, 200 г рыбного филе на пару, завершить, съев 200 г оранжевого фрукта.
Есть варианты более жесткой диеты, рацион которой включает исключительно мандарины и яичный белок. Ежедневно потребляется 6 мандаринов и 6 белков куриного яйца, которые распределяют равномерно на три порции. Это дает возможность снизить запас калорий.
Чтобы организм восполнил суточную потребность в сахарах достаточно съедать 500г. фруктов (5-6 плодов). Большее потребление превысит нормы калорийности, и о похудении можно будет говорить лишь условно.
Женщины активно пользуются рецептами народной медицины и косметологии. Эфирное масло мандарина полезно для жирной, угреватой кожи. Кремы и маски, изготовленные на основе мандаринового масла, помогают:
- сузить расширенные поры
- привести в норму работу сальных желез
- снять угревые высыпания
- уменьшить раздражение и воспаление на эпидермисе.
Эфирное масло положительно воздействует на увядающую кожу, избавляя женщин «бальзаковского возраста» от морщин и воздействуя на эпидермис, помогая тканям приобрести упругость и эластичность.
Масло — один из компонентов средств для отбеливания, снимая гиперпигментацию на коже. Оно применяется при целлюлите в борьбе с «апельсиновой коркой». Является моделирующим компонентом в средствах для кожи, придавая стройность фигуре.
Экстракт и мандариновое масло полезны в уходе за волосами, как дополнительные компоненты шампуней, бальзамов, масок. Применяют для жирных волос, снимая зуд и себорею, подпитывая, увлажняя проблемные локоны. А пенистые гели для ванн снимают дневное напряжение, несут заряд бодрости, помогают напитать кожу витаминами и освежить ее.
Мандарины нужны женщинам, чтобы решать более серьезные проблемы. Они
- Нормализуют менструальный цикл, кровоснабжение половых органов.
- Помогают при кровотечениях разной природы (климактерических, родовых)
- Снимают депрессию в предменструальные периоды, во время осенней хандры, беременности.
Мандарины относятся к скоропортящимся продуктам и нуждаются в правильном хранении. Их нельзя укладывать в ящики с яблоками и бананами, которые выделяют газ этилен, способствующий быстрому созреванию фрукта, который начинает портиться.
Мужчин
Яркий и ароматный фрукт оказывает благоприятное воздействие на сексуальное влечение. Вещества, входящие в состав мякоти и кожуры, питают ткани, усиливают процессы метаболизма, увеличивают приток крови к половым органам. Таким образом, прием цитрусовых повышает мужскую потенцию, любовные отношения становятся ярче.
Польза мандаринов для мужчин этим не ограничивается:
- помогают улучшить работу предстательной железы
- выручают курильщиков, которым необходим витамина С, снимают кислородное голодание тканей
- нейтрализуют токсины и выводят ненужные вещества за счет пектинов, способствуя похудению
- быстрее восстанавливают организм после силовых нагрузок, позволяя при потере калорий чувствовать себя нормально.
Мандарин нежелательно есть натощак, поскольку органические кислоты в составе могут раздражать слизистую оболочку желудка, приводя к дискомфорту. Его нужно употреблять после плотного завтрака.
Детей
В детский рацион южный фрукт вводят с года, если у ребенка нет аллергических проявлений. Причем начальная порция – 1 ст.л. сока, наполовину разбавленная водой. С трех лет пробуют вводить в питание мандарин, начиная с одной дольки. Если нет аллергии, то постепенно малыш может употреблять до двух плодов в день.
Полезные свойства мандарина играют важную роль в детском питании, поскольку в организм малыша поступают разные полезные компоненты. Но чтобы быть полностью уверенным в безопасности его применения, лучше проконсультироваться с педиатром.
Вред мандаринов
Цитрус является полезным продуктом, но при некоторых проблемах со здоровьем вред мандаринов всё же существует. Мандарины имеют противопоказания к употреблению в следующих случаях:
- при повышенной кислотности желудочного сока: если в желудок попадают новые порции кислоты из фрукта, то его стенки воспаляются
- при язве желудка и 12-перстной кишки, так как органические кислоты вызывают сильное раздражение слизистой
- если в почках присутствуют камни, которые начинают двигаться, что опасно
- при наличии диабета, поскольку фрукт содержит значительный % сахара
- в случае псориаза, когда плод способен усилить проявления болезни.
читайте также: Лонган что за фрукт, польза, состав и калорийность
Многим неизвестно, при каких болезнях вредны мандарины, но люди продолжают их потреблять с целью пополнения витаминных запасов или с целью похудения, снижая количество калорий и наживая новые заболевания.
Не стоит забывать о том, что фрукт и его сок является сильным аллергеном. Его употребление аллергиками может закончиться серьезными последствиям. Следует внимательно отнестись к использованию этого фрукта детьми и при первых признаках аллергии (высыпания на коже, отеки, вздутия) нужно вывести из детского рациона.
В Китае мандарины с любовью называют «золотистыми шариками». В нашей стране этот фрукт один из любимых. Мы с радостью ждем, кода на прилавках появятся яркие ароматные плоды. Они принесут не только аромат с южных стран, но и прибавят сил, бодрости, энергии, чтобы северяне могли перенести долгую зиму, при этом не поправиться, избавляясь от лишних калорий.
Источник: https://fructberry.ru/frukty/mandarin
Мандарины: польза и вред для здоровья человека, калорийность мандаринов, их применение и противопоказания
Что такое мандарины, польза и вред для здоровья человека мандаринов, какие есть у этих фруктов лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Мандарин является одним из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Было время, когда мандарины были в дефиците, и дети могли насладиться вкусом этого фрукта лишь раз в году, получив 1-2 штучки в составе новогоднего подарка.
Возможно поэтому мандарины ассоциируются с детством и рождественскими праздниками. Сейчас этот фрукт присутствует на прилавках продовольственных рынков и магазинов круглогодично.
Вкус мандаринов теперь известен всем, а чарующий цитрусовый запах поднимает настроение.
Родиной мандаринов считается Юго-Восточная Азия, а именно Китай. Этот довольно древний плод в далекие времена ели только зажиточные китайцы. Сегодня мандарины доступны абсолютно всем, а основными поставщиками являются Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия.
Мандарин — прекрасный диетический продукт. Хорошие мандарины должны быть тяжелыми для своего размера, насыщенного темно-оранжевого или почти красного цвета.
Химический состав плодов зависит от места расположения их в кроне и условий произрастания дерева.В плодах содержится (%): сахар — 3 — 12, органические кислоты — 0,6 — 1,1, белки и жиры — по 0,4, клетчатка — 0,6, гликозиды, систостерин, фитонциды; витамины (мг%): С — 35 — 165, B1 — 0,06, B2 — 0,03, В3 — 0,2, РР — 0,2, каротин, эфирное масло; минеральные соли (мг%): калий — 155, кальций — 35, фосфор — 17, магний — 11, железо — 0,1. Кожура содержит сахара, лимонную кислоту, эфирное масло — 5%, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает своеобразный запах и вкус мандариновому маслу, витамины С, Р, каротин, флавоноид, геспередин, фитонциды.
Большое разнообразие биологически активных веществ в мандарине при низкой его калорийности (35 ккал на 100 г продукта) делает его незаменимым при диете больных людей.
Мандарины вызывают различное действие:
- антисептическое,
- антисклеротическое,
- антитоксическое,
- антицинготное,
- аппетитное,
- бактерицидное,
- жаропонижающее,
- желчегонное,
- мочегонное,
- общеукрепляющее.
С лечебной целью используют сырую свежую мякоть, цельный свежеприготовленный сок, кожуру.
Мандариновый сок или мандарины улучшают деятельность кишечника, возбуждают аппетит, полезны при ожирении и необходимости голодания по показаниям врача. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в плодах мандаринов способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Особенно полезны мандарины пожилым людям, страдающим хроническими запорами.
Наличие в плодах мандарина калия, витамина B1 (тиамина) и фосфора делает их полезным кардиологическим средством. Высокое содержание калия благоприятно сказывается на работе сердца, предупреждает накопление воды в сосудистой системе (высокое артериальное давление) и тканях (отеки).
Возможность употребления больших количеств мандаринового сока или плодов мандарина, содержащих легкоусвояемое органическое железо, позволяет рекомендовать этот фрукт при различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом кальция, фосфора, магния.
щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего мандарины полезны при ацидозах различного происхождения. Мандарины включают в лечебное меню при уратном, кальциевооксалатном и цистиновом уролитиазе с выпадением солей в кислой моче.
Повышение щелочности мочи под влиянием веществ, содержащихся в мандаринах, переводит соли в более растворимое состояние, а форсированный ими же диурез способствует выведению солей.
Концентрирование мочи происходит в основном ночью, поэтому водную нагрузку с помощью мандаринов полезно назначать равномерно в течение суток, в том числе и ночью, несмотря на неудобства, связанные с нарушением сна.
При фосфатном уролитиазе с камнеобразованием в щелочной моче мандарины не применяют.
Мандарины полезны при циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержания жидкости в организме, для профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Они не вызывают раздражения по чек и мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен.
в плодах мандаринов легкоусвояемых сахаров и воды обусловливает их применение при хронических и острых заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, производственных и медикаментозных интоксикациях.Мандарины полезны при инфекциях, нарушениях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при лечении заболеваний крови и опорно-двигательного аппарата, а также при гипо- и авитаминозе.
Многократное втирание сока мякоти мандарина излечивает участки кожи, пораженные микроспорией или трихофитией.
Спиртовая настойка кожуры плодов усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает кашель и способствует лучшему отделению мокроты.
Противопоказания:
Несмотря на свой прекрасный вкус и бесспорные полезные свойства, мандарины могут и навредить человеку.
Мандарины противопоказаны при наличии следующих заболеваний:
- воспалительные процессы кишечного тракта;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
- гепатит;
- нефрит;
- холецистит.
Этот цитрус противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.
Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Кроме того, мандарины могут причинить вред почкам.
При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.
Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно, чрезмерное их поедание может вызвать сахарный диабет, а тем людям, которые уже страдают этим недугом, также рекомендуется с осторожностью относиться к мандаринам в своем рационе.
Существует ещё один момент, при котором сказывается вред мандаринов — это склонность организма к аллергическим реакциям. Любой цитрусовый фрукт, в частности мандарин, является одним из сильнейших аллергенов, поэтому, если вы не желаете причинить себе вред, старайтесь соблюдать меру.
Кроме самого мандарина, его сок также способен вызывать в организме различные отрицательные реакции. Внимательно следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз.
Детский организм особенно тяжело реагирует на различные аллергены и гораздо сложнее восстанавливается от проявившихся последствий, чем организм взрослого.
Если вас не беспокоят вышеперечисленные заболевания и расстройства, то всё равно не спешите съедать все купленные мандарины сразу, не забывайте про такую вещь, как гипервитаминоз — острое расстройство, вызванное употреблением сверхдозы витаминов.
Не стоит думать, что насладившись пятью килограммами мандаринов, вы запасетесь витаминами на пять месяцев вперед.
Скорее наоборот, вместо пользы, вы нанесете только вред своему организму, последствия могут быть следующими: диарея, появление сыпи на коже, разрушение эритроцитов крови и выходом из них гемоглобина.
Калорийность мандарин:
Дополнительным преимуществом мандарин является их низкая калорийность:
Таблица калорийности мандарин, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
свежие мандарины | 33,0 |
компот | 69,0 |
сок | 36,0 |
Таблица пищевой ценности мандарин (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
мандарины свежие | 0,8 | 0,2 | 7,5 |
компот | 0,1 | 0,0 | 18,1 |
сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 |
Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/mandariny-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-kalorijnost-mandarinov-ih-primenenie-i-protivopokazaniya.html
Мандарины: полезные свойства и противопоказания, сорта, как выбрать,
Одним из популярнейших и любимых детьми и взрослыми цитрусовых, является мандарин. Его любят не только за превосходный вкус, но и за чудесный ароматный запах, кроме того яркий оранжевый цвет мандарина ассоциируется с праздником и поднимает настроение.
Разговор о пользе и вреде мандаринов идет давно, с древних времен, когда изумительным вкусом этого фрукта наслаждались только самые избранные, богатые китайцы.
Полезные свойства есть не только у мякоти мандарина, обладающей ярким ароматом, свежим и сладким вкусом, но и у цедры и мандаринового масла. Польза плода распространяется на весь человеческий организм, но при неумеренном употреблении мандарин может нанести вред.
Мандарин: описание растения, где растет, сорта, фото
Мандарин – вечнозеленое дерево, принадлежащее семейству Рутовые, роду Цитрусовые. Ареал охватывает Китай, Японские острова, Средиземноморье, Северную Африку, Индию, Кавказский регион. Родина растения – Китай. Поставщиками мандаринов на российский рынок являются Грузия и Абхазия.
Как отличить абхазские мандарины от китайских
Нужно отметить, что абхазские фрукты качественнее и дороже китайских, но недобросовестные продавцы нередко обманывают покупателей насчет производителя товара. Понять, что продукт из Абхазии, а не от китайского поставщика, можно по следующим признакам:
- неправильной приплюснутой форме (китайские мандарины круглые, с листочками, обычно сортированные);
- рыхлой, бугорчатой, плотной кожуре (у плодов из Китая кожура тонкая, легко отделяющаяся);
- переходному цвету кожуры от оранжевого до желтовато-зеленого;
- плотным пленкам на дольках;
- большому количеству семян;
- поставке на рынок в ноябре-январе (китайские фрукты появляются раньше).
Мандариновое дерево живет около 70 лет. Ежегодно с него собирают до 800 плодов. Крона раскидистая. Ствол светло-серый. Листья крупные, яйцевидные с заостренным концом, имеют кожистую поверхность. Цветки белые или кремовые, одиночные или парные, издают сильный бергамотовый аромат. Цветение происходит в апреле-июне.
Созревание плодов начинается в октябре, а сбор урожая происходит в ноябре-декабре. Плод представляет собой ягодообразный фрукт с оранжевой кожурой, диаметром 4 – 6 см, массой от 80 до 120 г. Он состоит из 10 – 12 долек, включающих одну или две семечки. Плоды некоторых сортов мандаринов вырастают без косточек.
У мандарина строение дольки такое же, как у других цитрусов. Каждая долька состоит из капсул, внутри которых находится сок.
Сортов растения выведено огромное количество. Наиболее популярны мандарины:
- грузинские – небольшие, с кислинкой во вкусе;
- турецкие – кисло-сладкие, с гладкой кожицей;
- марокканские – чуть приплюснутые, сладкие, без косточек;
- испанские – крупные, самые сладкие, с пористой кожицей.
Выведено множество гибридов:
- клементины (продукт скрещивания с апельсином) – самые вкусные и популярные плоды;
- цитрандарины (скрещивание с лимоном);
- танжерины (с грейпфрутом);
- танжело (с помело);
- каламондины (с кумкватом) – самые маленькие плоды с тонкой кожицей.
Химический состав и пищевая ценность мандарина
Для мандаринов характерна отрицательная калорийность. Это значит, что на переваривание организм отдает больше энергии, чем берет из продукта.
В 100 г фрукта с кожурой находится около 55 ккал, а очищенный от корки мандарин имеет меньше 40 ккал. Гликемический индекс – 42 единицы. Потолстеть от цитруса невозможно при условии умеренного употребления.
Оптимальное суточное количество фрукта – 2 – 4 штуки.
В сочетании БЖУ преобладают углеводы, жиров и белков почти нет. Углеводы представлены легкоусвояемыми сахарами.
углеводы | 7,5 гр. |
жиры | 0,2 гр. |
белки | 0,8 гр. |
клетчатка | 2,0 гр. |
Цитрус – богатый поставщик витаминов в организм. Он содержит:
- аскорбиновую кислоту (в 100 г продукта находится более 40% суточной нормы витамина C, для восполнения вещества достаточно съедать 3 плода в день);
- ретинол (A);
- токоферол (E);
- кальциферол (D);
- филлохинон (K);
- группу B.
Минеральный состав представлен:
- кальцием;
- калием;
- железом;
- магнием;
- натрием;
- фосфором.
Также мандарин – источник эфирных масел, фитонцидов, лимонной кислоты.
Чем полезна кожура мандаринов?
Мандариновая кожура насыщена биоактивными веществами, положительно влияющими на сердце и сосудистую систему, снижающими концентрацию холестерина в крови, оказывающими жиросжигающее действие, стимулирующими работу печени, расслабляющими нервную систему. Цедра съедобна, ее измельчают и добавляют в чаи и разнообразные блюда.
Мандариновые корки применяются для:
- изготовления эфирного масла;
- проведения ингаляций против простудного заболевания;
- обработки пораженных грибком ногтей;
- лечения метеоризма и дисбактериоза.
Масло мандарина: свойства и применение
Мандариновое масло:
- имеет расслабляющее свойство, успокаивает нервную систему, улучшает сон;
- улучшает работу сердца, сосудистой системы, органов пищеварения и дыхания;
- тонизирует кожу.
Продукт применяют в ароматерапии и кулинарии, добавляют в качестве лечебного компонента в чаи и ингаляционные растворы.
Чем полезны мандарины для организма женщины?
Польза мандаринов, насыщенных минералами и биоактивными соединениями, заключается для женщин в:
- стабилизации менструального цикла;
- ослаблении менструальных спазмов;
- уменьшении климактерической симптоматики;
- предотвращении послеродовой депрессии.
Беременным женщинам мандарины рекомендуются как источник витаминов C и B9, как средство от токсикоза. В лактационный период продукт может стать хорошим источником железа для матери и грудничка, что важно для предупреждения анемии, нарушений работы сердца и нервной системы.
Польза для мужчин
Мякоть и кожура насыщены веществами, стимулирующими метаболизм в половых органах, поддерживающими в норме потенцию, улучшающими эректильную функцию.
Большую пользу приносят цитрусы мужчинам, пытающимся бросить курение. Они очищают печень от токсичных накоплений, восполняют дефицит аскорбиновой кислоты, часто отмечающийся у курильщиков.
Польза для детей
Мандарины богаты важными для детского организма соединениями:
- Витамин D необходим для правильного развития скелетных и зубных тканей, для предупреждения рахита и искривления позвоночника.
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями.
- Пектиновые вещества и клетчатка устраняют запоры (но не стоит переедать, иначе от мандаринов возникнет понос).
В небольшом количестве мандариновые дольки можно давать ребенку с полугода. А мандариновый сок может быть сильным аллергеном, поэтому его разрешается пить детям только с 2 лет.
Мандарины при похудении
Благодаря отрицательной калорийности и высокому содержанию клетчатки, мандарин – отличный продукт для похудения.
Сладкими сортами мандаринов можно заменять привычные мучные, сахарные и шоколадные сладости.
Существует мандариновая диета, при которой в первой половине дня употребляются фрукты, а во второй – белковые и овощные блюда. Диетический продукт без опасений можно кушать на ночь.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На переваривание мандарина организм затрачивает всего 20 минут, при этом не происходит отложения жиров, колебаний сахара в крови.Обычно мандарины кушают как отдельное лакомство. Но из мякоти получается отличный ингредиент для:
- салатов;
- выпечки;
- мясных и рыбных блюд;
- молочных смузи и йогуртов;
- компотов;
- соусов;
- варенья, желе, джема.
Источник: http://superpolezno.com/mandarinyi-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/.html