Легкое говяжье для собак польза и вред
Прочтите, перед тем как кормить собак говяжьим лёгким
Говяжье лёгкое относится ко второй категории субпродуктов. Его пищевая ценность минимальна, но это не значит, что оно не приносит пользу.
Не рекомендуется делать лёгкое основой питания, однако данный продукт необходимо добавлять в рацион собаки, так как оно является богатым источником белка. Но прежде чем давать питомцу этот продукт, необходимо учесть состояние здоровья любимца и советы ветеринара по кормлению.
Польза
Несмотря на то что говяжье лёгкое имеет небольшую пищевую ценность, польза субпродукта для животных уже давно не ставится под сомнение.
В нём содержится много полезных веществ:
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- йод;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- сера.
Главным образом субпродукт полезен тем, что в нем содержатся витамины, необходимые для дыхательной системы, что делает его незаменимым для собак, которые ведут активный образ жизни. Также в лёгком, как и в другом виде мяса, содержится много белка, необходимого для роста и функционирования организма.
Часто собаководы рекомендуют использовать лёгкое в качестве лакомства, поощрения в процессе дрессировки псов. Кусочком сухого корма собака может подавиться, тогда как мягкая консистенция субпродукта будет безопасна.
Важно помнить, что в рационе псов говяжье лёгкое должно появляться не чаще двух раз в неделю. Субпродукт обязательно надо смешивать с кашей.
Вред
Лёгкое, как и любой другой продукт, может навредить собаке, если имеется индивидуальная непереносимость либо оно поступает в рацион в избытке. Специалистами отмечено немало негативных последствий от говяжьего лёгкого для собак.
- Продукт не питателен. Употребление в чистом виде не принесет большой пользы. Более того, оно может навредить здоровью собаки.
- При плохой термической обработке в организм пса попадут инфекции или паразиты.
- Большое количество соединительной ткани способно вызвать рвоту и диарею.
- Лёгкое благодаря своей структуре плохо расщепляется в желудке, а из-за отсутствия питательных веществ собака чувствует голод и требует ещё еды. От этого может пострадать желудок.
Если стало плохо
Иногда питомцу может стать плохо после употребления говяжьего лёгкого. Наиболее вероятные причины:
- У собаки проблемы с ЖКТ. Из-за пористой структуры лакомство усваивается сложнее, чем другие продукты.
- Во время приготовления была допущена ошибка. Перед тем, как накормить любимца, надо хорошо отварить субпродукт, а потом измельчить. Целые волокна соединительной ткани могут вызвать недомогание у собаки.
- Продукт был несвежий.
Основными симптомами плохого самочувствия питомца после употребления лёгкого являются рвота и диарея. При отравлении может наблюдаться вялость.
Если вы заметили любой из вышеописанных симптомов – обеспечьте собаке свободный доступ к воде, и по возможности, не давайте тяжелую пищу, которая плохо усваивается организмом.
При проявлении симптома вялости, питомца срочно нужно показать врачу. Ветеринар окажет квалифицированную помощь и назначит лечение.
Щенкам
Лёгкое можно вводить в рацион собаки уже с трех месяцев. Добавлять его надо постепенно, небольшими порциями и не чаще одного раза в неделю. При этом лёгкое необходимо хорошо перемалывать и смешивать с большим количеством каши. Через месяц после начала прикорма постепенно увеличивайте его долю в рационе собаки.
Здоровому взрослому питомцу можно давать лёгкое, смешанное в равной пропорции с кашей, не более двух раз в неделю.
В сыром виде давать субпродукт запрещается, так как высок риск заражения гельминтами, даже при пройденном курсе лечения от паразитов.
Беременным и кормящим
В рационе кормящей или беременной собаки лёгкое должно присутствовать. Это нежирное мясо, которое способно обеспечить организм множеством витаминов. Но кормить питомца нужно осторожно.
- Нельзя давать беременной собаке лёгкое, если до этого оно никогда не присутствовало в рационе вашего любимца. Новые лакомства могут вызвать аллергию и иные проблемы со здоровьем.
- Количество употребляемого продукта должно быть очень мало. Не более одного-двух раз в неделю в небольших количествах.
- Нельзя насильно заставлять собаку есть лёгкое. Часто во время беременности или кормления животные меняют свои вкусы, и привычная еда может ими отвергаться. В этом случае нужно исключить данные продукты.
Породные особенности
Некоторые виды собак более всего подвержены проявлению аллергических реакций. Говяжье лёгкое является аллергенным продуктом, поэтому оно не рекомендовано представителям следующих пород:
- французские и английские бульдоги;
- восточноевропейские овчарки;
- далматинцы;
- шарпеи;
- американские стаффордширские терьеры.
Но это не значит, что данным породам вообще противопоказан субпродукт. Можно небольшое количество лёгкого смешать с кормом. Если после этого не наблюдается никаких изменений в поведении и здоровье питомца, продукт можно вводить в рацион, учитывая рекомендации ветеринара.
В составе кормов
Часто в корма для животных добавляют разные субпродукты, в том числе и лёгкое. При выборе необходимо смотреть на состав. Желательно, чтобы на упаковке указывалось какие субпродукты и какого животного были использованы для приготовления.
Также стоит уделить внимание порядку ингредиентов в составе. Субпродукты полезны, но лучше, если они занимают не первое место.
Сушеные лакомства
Особую популярность имеют высушенные субпродукты, продающиеся в зоомагазинах, так как хозяевам не нужно тратить время на их приготовление. При выборе данного продукта необходимо также смотреть на состав. В нем должна присутствовать фраза «высушенные кусочки говяжьего лёгкого». Кроме этого ничего больше быть не должно.
Сегодня наиболее популярны следующие фирмы:
- Titbit;
- GreenQZin;
- «Фермерские лакомства»;
- «Деревенские лакомства»;
- «Зоогурман».
Главное отличие всех перечисленных производителей друг от друга – степень высушенности. Она зависит от способа, который используется на производстве. Если в составе не указаны никакие дополнительные ингредиенты, то переживать за качество не стоит. Здесь только дело вкуса и привычек вашего пса.
Заключение
Говяжье лёгкое – продукт, который поможет поддерживать многие жизненные процессы в организме собаки. Но использовать его нужно с большой осторожностью, учитывая особенности здоровья пса.
Кормить покупным субпродуктом или готовить лёгкое самостоятельно – дело каждого хозяина. Главное – следить за здоровьем и учитывать потребности вашего питомца.
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/subprod/gov-legkoe.html
Вот почему я включаю субпродукты в рацион собаки
Статья обновлена: Май 22, 2019 в 05:17 пп
Предлагаю поговорить сегодня о том, какие продукты можно давать собаке и вообще, должны ли они присутствовать рационе наших питомцев. Всё же, основным компонентом в питании собакенов является мышечное мясо.
Но и помимо этого продукта, любой зубастый «волчонок» с удовольствием съест такие части добычи, как сердце, лёгкое, рубец и так далее.
Какую же роль играют субпродукты (потроха, требуха) при кормлении? Полезны ли они для собак, и как часто следует предлагать их питомцу?
Польза субпродуктов
Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…
Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.
Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.
Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина.
Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D.
Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.
Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.
Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.
В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами
Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.
Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.
Переизбыток субпродуктов может привести к расстройствам пищеварения. Поэтому, если вы используете потроха в качестве лакомства во время дрессировки, следует сократить их содержание при обычном кормлении. Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.
Несмотря на видимую пользу, объем субпродуктов не должен превышать 15% от всего мясного рациона питомца. Потроха рекомендуют скармливать собакам не чаще чем 2-3 раза в неделю. Либо добавлять в каждое основное мясное кормление, но в небольшом количестве.
Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.
Рекомендуемые субпродукты
А теперь давайте поподробнее о том, какие субпродукты можно давать собаке, и какую пользу они приносят для организма животного. Не буду подробно описывать всех полезных свойств требухи. Об этом написано достаточно много. Хочется лишь отметить, что практически все потроха насыщены ценными микроэлементами, содержание которых в мускульном мясе на порядок ниже.
Сердце
По своей структуре сердце больше всех схоже с мышечным мясом. Однако оно гораздо плотней и тяжелей первого, и в нём содержится вдвое больше коллагена, эластина и белка.
Сердце дают как в отварном, так и сыром виде. В рацион питомца можно включать говяжье, свиное, баранье или куриные сердечки (при отсутствии аллергии на куриные продукты).
Рубец
Рубец — самый ценный отдел желудка травоядных, насыщенный белком, ферментами и полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу. Ферменты нейтрализуют и выводят из крови токсины, укрепляют иммунитет и в целом поддерживают работу желудочно-кишечного тракта барбосика.
Но, несмотря на, мягко говоря, специфический запах, больше всего ценится именно неочищенный сырой рубец.
Хотя некоторым хозяевам четвероногих запах рубца и кажется отвратительным, практически все собаки просто впадают в экстаз от этого субпродукта и обожают блюда, приготовленные из рубца.
Почки
В почках содержится витамин D и огромное количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и шерсти четвероногого.
Почки можно скармливать как сырыми, так и варёными. Но, перед тем как давать собаке сырой субпродукт, почки рекомендуют вымочить в прохладной воде около 30 минут.
Печень
Печень выполняет роль своеобразного фильтра, через который просачиваются попадающие в организм токсины.
Количество печени не должно превышать более 5% от всего мясного рациона питомца. Но эти цифры никак не связаны с функцией фильтрации. Все проходящие токсины не оседают в печени, а благополучно нейтрализуются.
Процент рекомендованной дозировки связан с тем, что печень содержит огромное количество жирорастворимого витамина А, который может спровоцировать образование камней. Помимо этого, переизбыток продукта может привести к расстройству пищеварения.
Печень богата железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В и D:
- Железо улучшает состав крови, поддерживает уровень гемоглобина и сахара.
- Витамин А положительно воздействует на репродуктивные функции.
- Фолиевая кислота, витамины В и D укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.
Больше всего печень полезна для растущих щенков и кормящих сук. Её можно давать собакам как в вареном, так и сыром виде. В сырой печени питательных веществ гораздо больше.
Однако, если ваш питомец на сыроедении, чтобы избежать заражения личинками гельминтов, которые иногда встречаются в печени, продукт лучше купить у проверенного производителя и перед скармливанием промораживать не менее трех дней.
Селезенка
По структуре селезенка это что-то среднее между мускульным мясом и печенью. Как и печень, селезёнка насыщена белком, железом и аминокислотами.
Но, так же как и в случае с печенью, кормить ею питомца желательно в ограниченных количествах и именно в отварном виде. Избыточное количество этого субпродукта может привести к жидкому стулу чёрного цвета.
Лёгкое
Лёгкое — достаточно спорный субпродукт. Пользы в нём не так много, как от любой другой требухи. В лёгком мало полезного белка. А вот соединительных волокон в нём предостаточно, в результате чего продукт плохо усваивается.
Кормить собачку только лишь этим субпродуктом нельзя. Это может привести к постоянным расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Но и полностью исключать этот тип потрохов не следует. Лёгкое богато микроэлементами, улучшающими работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, лёгкое относится к низкокалорийным диетическим продуктам.
Вводить лёгкое в рацион пса лучше в отварном виде и в сочетании с другими мясными составляющими. А вот натуральное лакомство для собак, приготовленное из лёгкого, очень порадует вашего питомца и отлично подойдёт в качестве поощрения во время дрессуры.
Вымя
Так же как и в лёгком, в говяжьем вымени содержится немало соединительных волокон. Вымя достаточно жирное. Поэтому, чтобы избежать жидкого стула, количество продукта в рационе необходимо контролировать.
Вымя богато витаминами, способствующими повышению выносливости и интенсивному наращиванию мышечной массы. Особенно полезно именно молочное вымя. В нём меньше жира.
Вымя рекомендуют давать беременным собакам и щенкам уже с трёхмесячного возраста, в строго ограниченном количестве, предварительно убрав лишний жир. Вымя хорошо усваивается и помогает слишком быстро набирать вес, что бывает опасно для растущего организма.
Бычьи семенники
Семенники считаются собачьим деликатесом. Бычьи и бараньи семенники полезны щенкам, так как содержат в себе магний, йод, калий, кальций и другие ценные минеральные компоненты. Семенники являются отличным источником гормонов и легкоусвояемого белка, и рекомендуются к скармливанию кобелям перед вязкой.
Если вязка не планируется, давать кобелям данный субпродукт нужно с осторожностью. Переизбыток может вызвать перевозбуждение.
Говяжьи мозги
Как и большинство субпродуктов, мозги чрезвычайно полезны для собак. Однако, употреблять их следует не чаще одного раза в неделю.
Несмотря на низкую калорийность, мозги не являются диетическим продуктом. Они богаты тяжелыми жирами и холестерином, которые плохо усваиваются организмом хвостатого, но позволяют сытно накормить четвероногого. Говяжьи мозги включают в рацион ослабленных животных в период восстановления после болезни или операции.
Говяжий язык
По своему составу говяжий язык схож с селезёнкой. Это хороший, но достаточно дорогой субпродукт для собак. Но, вы вполне можете побаловать любимого питомца этим вкусным мясом. Язык можно давать как в варёном, так и в сыром виде.
Говяжьи щёки
Говяжьи щёки относятся к субпродуктам первой категории. Щёки рекомендуют к употреблению из-за высокого содержания в них железа, магния, марганца и меди, которые встречаются далеко не во всех потрохах. Полноценные белки и отсутствие соединительной ткани, делают щёки легкоусвояемыми.
По пищевой ценности говяжьи щёки не уступают мясу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и в отварном виде в качестве основного блюда.
Говяжья обрезь
Говяжья мясная обрезь стоит гораздо дешевле, но может использоваться для кормления четвероногого наравне с мускульным мясом. В составе мясной обрези встречаются сухожилия, хрящики и прожилки. Благодаря этому, обрезь считается полезней самой отборной мясной вырезки.
Прожилки и хрящики являются отличным натуральным источником желатина, полезного для укрепления костей и суставов. Хорошая мясная обрезь содержит около 10% хрящевых тканей и 90% чистого мяса.
Уши, нос, губы и хвосты
Уши, губы и хвосты не подойдут для включения в полноценный питательный рацион. В них мало белка, а вот кальция, фосфора, эластина и коллагена в них предостаточно.
Эти субпродукты отлично подойдут в виде лакомства. Давать их можно отварными, сырыми или подсушенными в духовом шкафу. Такие лакомства прекрасно очищают зубной налёт и тренируют челюстной аппарат, а также займут питомца на время вашего отсутствия.
Говяжьи хрящевые субпродукты
К хрящевым субпродуктам можно отнести такие потроха как: калтык, трахею, надгортанный хрящ и диафрагму.
Говяжий калтык и трахея пользуются особой популярностью как у собаководов, так и у их четвероногих друзей. Они схожи друг с другом по своей питательной ценности. Но в калтыке больше мяса.
Хрящи богаты кальцием, эластином и коллагеном, которые так полезны для костей и суставов четвероногого. Питательные вещества укрепляют стенки сосудов и капилляров, участвуют в регулировании водно-солевого обмена.
Хрящевые субпродукты подходят как для сырого скармливания, так и для приготовления лакомств и вкусняшек для собак. Но давать их следует в ограниченных количествах по той причине, что содержащаяся внутри хрящей слизь в избыточном количестве может стать причиной расстройства пищеварения.
Птичьи субпродукты
При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости, птичьи субпродукты станут отличным дополнением к рациону четвероногого. Почитайте подробнее о пользе птичьих субпродуктов.
Возможные последствия
Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.
Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции.
- Диарея.
- Тошнота.
- Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
- Ушные инфекции на фоне аллергии.
Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.
Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах.
Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.
В материале использованы фото Елены Тен «Меню двух барбосов».
Удачи вам и берегите своих питомцев!
Источник: https://drtclub.ru/kakie-subprodukty-mozhno-davat-sobake/
Как приготовить легкое для собаки: рецепты, которые понравятся вашему любимцу
Собаки – прирожденные хищники. Но рацион, состоящий из одного только отборного мяса, их организм воспринимает хуже, чем смешанный.
Добавление небольшого количества субпродуктов значительно улучшает самочувствие питомца, делает его шерсть блестящей, предотвращает кожные болезни, повышает иммунитет.
К тому же расходы на корм снижаются, что также относится к достоинствам субпродуктов. Легкие входят в группу самых дешевых продуктов.
Питательная ценность
Говяжье легкое для собак полезно, если у животного нет на него аллергии. Свиное и баранье легкое тоже можно варить для своего питомца. Легкие относятся ко второй категории субпродуктов вместе с губами, ногами, ушами, селезенкой мозгами и др.
Принадлежность к категории II означает, что питательная ценность низкая. Основную массу органа составляет трудноусваиваемая соединительная ткань. Белков в нем тоже много, но они являются неполноценными, то есть не усваиваются организмом.
Из полезных веществ говяжье легкое содержит следующие:
- железо, кальций, калий, натрий, магний;
- йод, фосфор;
- витамины С и группы В;
- сера.
Это делает легкие довольно ценным продуктом питания, который подходит не только собакам, но даже человеку.
Существует много рецептов начинок для пирогов, блинчиков, рагу, гуляша, паштетов. Правда, они довольно трудоемкие. А вот блюда для собачьего меню не требуют длительного приготовления, но варить и разделывать продукт все-таки придется.
Достоинства и недостатки
Пищеварительная система собак хорошо справляется с предварительно обработанным легким и извлекает из него как раз те вещества, которые необходимы для формирования и развития дыхательной системы.
Присутствие большого количества соединительной ткани – это одновременно и достоинство, и серьезный недостаток. Она снижает калорийность, а в наше время это актуально даже для домашних питомцев, так как ожирение сегодня угрожает всем без исключения.
Грубые волокна стимулируют кишечную перистальтику, предупреждают развитие запора, налаживают ритмичную работу кишечника. Все это благотворно влияет на здоровье.
Но слишком большое количество этих самых полезных волокон в корме может сыграть злую шутку и нанести здоровью вред. Их излишек вызывает запоры, поносы и даже рвоту. Поэтому дозировку нужно соблюдать точно.
Есть и еще одна существенная сложность. Согласно действующим на рынке правилам, легкие не проходят такой строгий контроль, как мясо или печень. А по несчастному стечению обстоятельств именно этот орган часто поражается опасными глистами и бактериями. Поэтому покупать его можно только у добросовестных продавцов и ни в коем случае не брать с рук.
Сырое легкое вызывает рвоту и понос. Кроме того, его консистенция очень эластична, и животные часто давятся, когда пытаются проглотить кусок. Поэтому скармливать его можно только после термической обработки. Это улучшает усваиваемость продукта и сводит на нет возможность заражения опасными болезнями.
Место в рационе собаки
Говяжье легкое – это ценная составная часть собачьего рациона, но из-за обилия соединительной ткани ее необходимо строго дозировать.
В качестве основы рациона легкое совершенно не годится. Избыток этого субпродукта в корме вызывает серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта.
Зато для обогащения меню его применяют с большим успехом. Его дают не в чистом виде, а смешав с кашами. Для этой цели хорошо подходит гречка, рис, пшено. Можно обогатить блюдо еще больше, если добавить творог или яйца.
Давать легкое можно два раза в неделю, но не чаще.
Лакомство для дрессировки
Данный субпродукт часто используется в качестве награды за хорошее поведение, при обучении командам и дрессировке. Низкая калорийность и почти полное отсутствие жира в этом случае превращаются в главное достоинство – питомец получит желанное поощрение, но не насытится и будет с азартом продолжать заниматься.
Но если легкое дается собаке во время прогулок или занятий, то вес съеденных кусочков необходимо вычитать из общего рациона.
Если пса перекормить легким, то обязательно начнется понос или другие неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта.Следить за правильной дозировкой должен хозяин, так как животное выпрашивает лакомство постоянно, и если его не ограничивать, будет есть до тех пор, пока не заболеет.
Можно ли легкое щенку
Говяжье легкое совсем маленькому щенку противопоказано. Знакомить питомца с легким можно начинать с трехмесячного возраста. Его тщательно отваривают, измельчают в мясорубке или блендере и подмешивают мелкими порциями в кашу.
Если щенок хорошо переносит такую еду, количество постепенно увеличивают до той нормы, которая установлена для конкретной породы.
Кому можно, а кому нельзя
Сказать, что существуют такие породы, которым легкое запрещается, нельзя. Запреты возникают исключительно из-за индивидуальной непереносимости продукта. Среди некоторых пород аллергические реакции на легкое встречаются чаще, чем среди других.
К таким породам относятся:
- английские и французские бульдоги (среди других видов бульдогов отрицательных реакций меньше);
- далматины;
- восточноевропейские овчарки;
- американские стаффордширские терьеры;
- шарпеи.
В рацион этих собак легкое нужно вводить с особой осторожностью, давать его малыми порциями, внимательно следить за самочувствием.
Способы приготовления
В сыром виде употреблять продукт собакам запрещено. Во-первых, он почти не усваивается и вызывает рвоту и понос; во-вторых, собаки часто давятся, пытаясь проглотить скользкую, губчатую массу; в-третьих, очень велика опасность заражения какой-нибудь инфекцией.
Готовить можно двумя способами:
Жарить специалисты не советуют, да и сделать это практически невозможно из-за своеобразной консистенции продукта.
Подготовка
Для приготовления выбирают легкое светло-розового цвета, без сгустков крови или слизи, с блестящей поверхностью, упругий, без неприятного запаха.
Охлажденное мясо лучше, чем замороженное. Но храниться оно может не более двух дней при температуре 5-8 °C. Зато в глубокой заморозке хранение возможно до пяти месяцев.
При разделке на кухне нужно соблюдать повышенные требования к безопасности. Даже в самых качественных легких могут содержаться яйца глистов или болезнетворные организмы. Поэтому все предметы, с которыми соприкасался сырой субпродукт, в конце готовки нужно тщательно вымыть.
Варка
Если субпродукт заморожен, то прежде чем варить говяжье легкое собаке, его необходимо сначала разморозить.
Использовать для этого микроволновку нельзя – придется подождать, пока процесс закончится естественным образом.
Для этого кусок заворачивают в чистое полотенце, укладывают на разделочную доску и оставляют до полной разморозки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ.
Затем легкое необходимо вымочить, чтобы избавиться от остатков крови и нежелательных веществ. Для этого его на 1,5-2 часа помещают в обычную воду. По мере того как продукт темнеет, ее сливают и доливают чистую. Впрочем, когда готовят для собак, этап вымачивая часто опускают.
Перед тем как варить, субпродукт нарезают кусочками такого размера, который удобен для собаки. Если резать слишком трудно, то легкое можно опять слегка подморозить.
Затем берут вместительную кастрюлю, укладывают в нее куски и заливают водой так, чтобы куски были полностью покрыты жидкостью, но при этом оставалось достаточно места для кипения.
Ставят кастрюлю на огонь. Оставлять процесс без присмотра нельзя. Как только температура приближается к точке кипения, в воде образуется много пены. Ее нужно быстро снимать шумовкой, иначе жидкость убежит и зальет плиту. Кроме того, содержимое кастрюли нужно периодически помешивать, чтобы куски не всплывали и равномерно проварились.
Варку продолжают в течение получаса.
Если сваренное легкое хочется сделать более плотным, его нужно положить под пресс и дать остыть.Остывшие кусочки смешивают с кашей и дают собаке.
Сушка в микроволновке
Сначала легкое отваривают в течение 15 минут (то есть до полуготовности). Затем закладывают в микроволновку и прогревают до тех пор, пока не получится сухой продукт. Делать это лучше в несколько заходов с небольшими перерывами.
Сушка в духовке
С помощью духовки можно получить высококачественное сушеное (вяленое) легкое, которое удобно скармливать, и которое очень любят собаки.
Процесс сушки длительный, чтобы сделать все, как требует технология, понадобится более десяти часов.
- Субпродукт размораживают (если это необходимо), вымачивают (при желании) и нарезают ломтиками толщиной примерно 5 см. Это оптимальный размер для сушки.
- Противень застилают пергаментной бумагой и слегка смазывают подсолнечным маслом – это необходимо, чтобы предотвратить прилипание.
- Раскладывают на противне, оставляя между ломтиками небольшие промежутки.
- Задают температуру в сто градусов и ставят противень в духовку.
- Через 30 минут слегка приоткрывают дверцу и выпускают лишний пар.
- Через три часа дверцу полностью открывают и задают температуру 40-60 градусов.
- Оставляют ломтики на 5-8 часов до полного высыхания (духовка должна быть открыта). Готовый сухой продукт имеет консистенцию, похожую на пенопласт.
- Вынимают противень с готовыми кусочками и дают полностью остыть.
Сушеное легкое для собак готово к употреблению. Хранят его в закрытом контейнере в холодильнике или при комнатной температуре.
Достоинства покупного продукта
Приготовление говяжьего легкого – дело весьма хлопотное и требующее много времени. Но если возможности возиться на кухне нет, то можно купить сушеное легкое, специально приготовленное для собак. Достоинств у такого корма много. Он готовится в промышленных условиях из частей туши, прошедших усиленную ветеринарную проверку.
Для приготовления используются специальный высушиватель и особые режимы сушки, сохраняющие максимальное количество полезных веществ.
Структура корма легкая, пористая. Она прекрасно подходит для ухода за полостью рта, удовлетворяет естественную потребность собаки что-нибудь погрызть, укрепляет челюсти, предотвращает образование зубного камня, защищает от заболеваний десен и периодонтита.
Подходит для всех собак: молодых, пожилых, щенков, страдающих избыточным весом.
Отзывы
Надежда, Санкт-Петербург:
“Моим собакам нравится такая закуска. Мне ее посоветовал ветеринар, потому что собаки сильно прибавили в весе, и мы опасались развития ожирения.
Теперь я регулярно даю им легкое в отварном виде, и они с удовольствием его едят. Нежирная говядина тоже у них всегда есть в рационе. Единственным недостатком легкого, с моей точки зрения, является возня на кухне.
Но когда я вижу своих счастливых, сытых и довольных собак, то это придает мне силы”.
Марина, Севастополь:
“Я попробовала давать легкое, и оно моей собаке понравилось. Но к сожалению, у меня не всегда есть возможность его готовить. Уж очень это трудоемкое дело. Но раз оно такое полезное, и пришлось по вкусу моей любимице, я пошла на хитрость.
Купила сушеный продукт, полностью готовый к употреблению, даже на мелкие кусочки уже все порезано, как раз по нашим зубам. Запах у него не ахти, но моя привереда от него в полном восторге. Я вижу, что ей оно нравится даже больше, чем то, что готовлю я. Теперь это наша любимая награда.
С собой на улицу брать тоже очень удобно”.
Полина, Кишинев:
“Я ужасно боюсь паразитов, и к тому же сам вид сырых легких мне противен. Ничего не могу с собой поделать. Поэтому я даю своему питомцу сушеный корм, приготовленный из легких. Это просто, гигиенично и недорого. Ему очень нравится. Эти коричневые кусочки для него что-то вроде конфет”.
Источник: https://VeterinarGid.ru/dogs/korm/legkoe-dlja-sobaki.html
Легкое говяжье для собак: польза, вред, как готовить
Многие заводчики собак активно добавляют в рацион своих питомцев субпродукты. Одним из наиболее часто встречаемых является говяжье легкое для собак.
Однако не все знают, как правильно приготовить его, чтобы оно приносило животным только пользу. А некоторые сомневаются в том, можно ли давать его животным.
Давайте разберемся с этой темой более подробно, чтобы получить исчерпывающий ответ.
Можно ли говяжье легкое собакам?
Ответ здесь довольно однозначный – легкое коровы прекрасно подходит для дополнения собачьего рациона. Все-таки это субпродукты, а значит, содержат большое количество полезных микроэлементов, которые обеспечивают здоровье и долгую жизнь любимца.
Немаловажно и то, что стоимость этого субпродукта довольно низка – пожалуй, невозможно найти более дешевый заменитель мяса. Для многих собаководов этот фактор является крайне важным.
В то же время легкое является точно таким же поставщиком белков – для собак, как и любых других хищных животных, очень важно получать достаточное количество подобного сырья. Хотя они, в отличие от своих предков волков, приспособились переваривать многие продукты, обходиться одной кашей или макаронами собаки не могут – это быстро подорвет их здоровье.
Неслучайно именно легкое часто используют крупные производители при изготовлении вкусного и довольно дешевого лакомства, которое продается в магазинах по цене, превосходящей мраморную говядину.
Так что если вы не можете кормить собаку отборным мясом, но хотите обеспечить ей сытный рацион, отказываться от легкого однозначно не стоит.
Польза продукта
Для начала стоит сказать, что специалисты не ставят пользу говяжьего легкого для собак под сомнение. Как уже говорилось выше, в первую очередь это качественный белок – натуральный, полезный. При этом легкое содержит еще и целый комплекс жизненно важных витаминов и микроэлементов. Сюда можно отнести: железо, кальций, фосфор, йод, серу, натрий, магний, калий, а также витамины В и С.
https://www.youtube.com/watch?v=SOx3MJYa4_w
Особенно полезно давать правильно приготовленное легкое щенкам спортивных пород, которым нужно развивать дыхательную систему. Также специалисты рекомендуют обязательно включать этот продукт в рацион животных, имеющих проблемы с бронхами. При расщеплении высвобождаются именно те составляющие, которые нужны для развития и восстановления легких. Так что сомнений в пользе продукта не остается.
Возможный вред
Однако чтобы еда приносила только пользу, очень важно знать, как приготовить легкое говяжье для собаки. Об этом расскажем чуть позже, а для начала — о возможном вреде.
Начнем с того, что легкие, являясь отходами, обычно не проходит серьезную проверку – в них могут оставаться яйца паразитов. Поэтому варить его нужно особенно тщательно, не оставляя глистам ни малейших шансов.
При этом стоит помнить – субпродукт содержит большое количество соединительной ткани. Если накормить сырым продуктом, это вполне может спровоцировать диарею или рвоту у животного. А еще сырое легкое отличается эластичностью – собака запросто может подавиться при еде.
Качественная варка позволяет полностью решить эту проблему.
Как правильно приготовить
Теперь пришла пора рассказать, как варить легкое говяжье собаке.
Для начала нужно порезать его на небольшие куски – чем мельче, тем лучше. Все-таки даже вареное легкое остается довольно эластичным – это может привести к тому, что собака не прожует крупный кусок и подавится. Да и тепловая обработка мелких кусков более эффективна.
Некоторые знатоки предпочитают давать собакам не просто легкое, а своеобразный микс из субпродуктов. В этом случае нарезается не только легкое, но и сердце, печень, рубец и трахея.
Мелко порезанные субпродукты заливаются холодной водой, доводятся до кипения и варятся 30-40 минут.
После этого продукт считается готовым. Очень важно следить за тем, сколько варить говяжье легкое для собак. Некоторые владельцы предпочитают экономить на электричестве и газу, варя всего несколько минут. В этом случае остается риск того, что крайне живучие яйца паразитов переживают варку и впоследствии попадают в организм животного.Однако просто правильно сварить легкое недостаточно. Его нужно еще и правильно подавать. Оно имеет довольно низкую калорийность – гораздо меньше, чем у мяса, сердца или печени. Да и усваивается легкое гораздо хуже.
Поэтому животному нужно съесть большое количество продукта, чтобы получить достаточно калорий. Если накормить одним легким, то собака получит проблемы с желудком. Проблема решается просто – вареное легкое смешивается с гарниром. Это может быть любая крупа, а также макароны.
Некоторые хозяева даже добавляют сырую крупу или макароны в кастрюлю с варящимся легким, чтобы они успели свариться, пропитавшись вкусом субпродуктов. Для вкуса в готовое блюдо можно добавить порезанное вареное яйцо, немного масла – сливочного или растительного.
Тогда в результате питомец получает сбалансированное, вкусное и сытное блюдо, которое с удовольствием будет есть на протяжении многих месяцев, прекрасно себя чувствуя.
Если в вашем доме завелись щенки, то с возраста около трех месяцев подобную кашу можно давать и им. Но в этом случае, особенно для мелких пород, легкое желательно пропустить через крупную мясорубку, чтобы торопливо поедающий корм щенок не подавился.
Кому этот продукт противопоказан
Однако владельцам собак следует знать – легкое подходит представителям не всех пород. Дело в том, что некоторые элементы, содержащиеся в нем, могут стать причиной развития аллергии. Даже при интенсивной варке они не разрушаются, что может привести к самым печальным последствиям.
В первую очередь к таким породам относятся: французские бульдоги, шарпеи, стаффордширские терьеры, далматины и восточноевропейски овчарки.
Не стоит думать, что им вообще нельзя давать легкое. Просто для первого раза приготовьте небольшое количество продукта и давайте в сочетании с привычным кормом. Если собака будет чувствовать себя комфортно, не появится высыпаний на теле, значит, все в порядке, аллергии нет, и ваш питомец всегда будет с удовольствием завтракать кашей, описанной выше.
Готовим легкую закуску для прогулок
Отдельно стоит сказать про специальное лакомство для собак из говяжьего легкого. Оно продается во многих магазинах, причем цена у него просто заоблачная – до 100 рублей за 10-20 грамм. Даже элитные сорта мяса обходятся дешевле.
К счастью, лакомство всегда можно приготовить в домашних условиях – ничего сложного здесь нет.
Легкое замораживается и нарезается на небольшие кусочки. На противень укладывается лист пергамента, по которому раскладываются ломтики. Духовка прогревается до 180 градусов и легкое высушивается до полной готовности. Такие сухарики можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев, радуя любимца во время прогулок и просто балуя за хорошее поведение.
Субпродукты для кормления собак – полезно ли для питомца?
Потроха относят к диетическим продуктам, так как содержание жиров и углеводов в них очень мало. Помимо того что требуха довольно дешевая, она содержит много полезных компонентов:
- белки;
- микроэлементы: P, Fe, Cu, Mg, I, K, Zn, Se;
- витамины A, K, E, D и группы B;
- фолиевая кислота;
- жирные кислоты: Омега-3, Омега-6.
Правильное питание – один из важных моментов содержания собаки
Требуху лучше брать от животных, которые вскармливались натуральными кормами.
Несмотря на полезность, субпродукты могут причинить вред здоровью собаки:
- Индивидуальная непереносимость. Проявляется диареей, рвотой.
- Если кормить питомца одной печенью, это может привести к образованию камней в одноименном органе. Она должна составлять не более 5% от рациона.
- Перекармливать собаку сердцем также не стоит. Тяжелый белок, который плохо усваивается, часто является причиной поноса.
«Чем нельзя кормить собаку»
Из этого видео вы ознакомитесь с перечнем запрещенных продуктов питания для собаки.
Как и чем кормить собаку
Ветеринары рекомендуют давать животному потроха дважды в неделю. Однако допускается также ежедневное кормление, если уменьшить порции. Переводить питомца полностью на требуху нельзя. Она должны составлять всего 10–15% от общего рациона. К вымени и куриным шеям щенков начинают приучать с 2–3 месяцев, а к остальным субпродуктам – с 5–6 месяцев.
Легкое
Неоднозначный субпродукт, поскольку особой пользы животному не приносит. Он практически не содержит белок, а также является низкокалорийным. Из-за большого количества соединительной ткани легкие плохо перевариваются. Их рекомендуют хорошо проваривать и измельчать перед употреблением.
Ветеринары рекомендуют давать животному потроха дважды в неделю
Мозги
Субпродукт незаменим, если нужно вывести животное из состояния истощения. Орган хорошо усваивается, богат на холин и липиды. Сырые говяжьи мозги собакам не дают. Перед едой их варят с добавлением крупы (рис, гречка). Очень полезны для ослабленных питомцев, а также для собак в период вязки.
Похожая статья: Полезные лакомства для собак или как не навредить питомцу
Рубец, сычуг
Субпродукты отличаются большим количеством белка, ферментов, аминокислот, полезной микрофлоры. Они очень полезны для организма животного:
- поддерживают работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализуют метаболизм;
- нейтрализуют и выводят из крови токсины;
- укрепляют иммунную систему.
Коровий желудок скармливают питомцу сырым, предварительно промыв и очистив от содержимого.
Уши, ноги, хвосты
Белок в этих субпродуктах практически отсутствует, зато они богаты на кальций, фосфор, аминокислоты, эластин, коллаген. Уши, ноги, хвосты, губы собака очень любит грызть как сырыми, так и отварными. Это отлично тренирует челюсти, а также укрепляет зубы. Варить требуху необходимо долго (3–4 часа) до получения крепкого бульона.
Головы и хрящевые субпродукты
К хрящевым субпродуктам относятся:
- трахея;
- диафрагма;
- калтык;
- надгортанные хрящи.
В них очень много белка, коллагена и эластина. Свежими их промораживают на протяжении 3 суток, а перед употреблением обдают кипятком. Головы содержат кальций. Их скармливают питомцу проваренными, отделенными от шкуры и костей.
Выбор и хранение субпродуктов
Кормить собак испорченными субпродуктами нельзя. Если потроха нехарактерной им консистенции, неприятно пахнут и имеют нездоровый цвет, их лучше выбросить. Некоторые хозяева вымачивают требуху в воде с добавлением пищевой соды, однако лучше не рисковать.
Перед тем как дать питомцу сырые потроха, они должны пройти ветеринарную проверку. Если исследование проведено не было, их нужно отварить или проморозить. Субпродукты, полученные от больных животных, могут нанести большой вред здоровью вашего любимца.
Возможные реакции
У некоторых животных наблюдается аллергическая реакция на субпродукты. Она проявляется следующими симптомами:
- диарея;
- рвота;
- сыпь на кожных покровах;
- покраснения;
- зуд;
- алопеция.
Чтобы непереносимость не дала осложнений, из рациона полностью исключают аллергены.
Субпродукты в сухих кормах для собак
На магазинных полках редко встретишь животные корма с добавлением потрохов. Единственная причина, по которой производитель может ввести в состав требуху – усилить вкус и запах продукта. Например, Fresh Chicken Giblets содержит куриные почки, печень, сердце, а корма «Зоогурман» – говяжьи субпродукты.
Покупать готовую продукцию нужно очень осторожно, так как иногда для ее приготовления используют требуху от больного или умершего естественной смертью животного. Также необходимо внимательно изучить этикетку, где должен быть прописан источник мяса и другие необходимые данные.
От того, сколько питательных веществ получает ваш питомец из продуктов питания, зависит его здоровье. Несмотря на неприглядность, мясные и птичьи субпродукты играют важную роль в составлении правильного собачьего рациона.
Питомцы наших читателей
Становитесь авторами, делитесь фото Ваших любимцев Прислать фото Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Источник: https://DogBuldog.ru/sobaki/pitanie/subprodukty-7537/