Латунный таз для варки варенья польза и вред

Содержание

В какой посуде варить варенье в домашних условиях – обзор и выбор лучшего варианта

Латунный таз для варки варенья польза и вред

В какой посуде варить варенье, чтобы оно не пригорело, получилось вкусным, ароматным, полезным и долго хранилось в кладовке или погребе? Выбирать нужно с учетом материала, формы и объема.

Не последнюю роль при выборе играет вид ягод и фруктов, используемых для заготовок. Если для сладких яблок подходят разные варианты, то для смородины и вишни с высоким содержанием кислот придется ограничиться только определенными видами.

Изучите теорию, чтобы сделать правильную покупку.

Форма и объем посуды для варки варенья

В большом объеме нежные ягоды помнутся, поэтому опытные хозяйки никогда не заготавливают варенье по 6-10 кг. Чем нежнее основной ингредиент, тем меньше должна быть порция. Клубнику, землянику и малину желательно готовить максимум по 2 кг, а абрикосы, вишню, смородину и сливу – по 3 кг.

Для небольшой порции варенья достаточно посуды объемом 4-4,5 литра. Если любите делать заготовки объемными партиями, ищите шестилитровую емкость. Лучше потратить больше времени на две партии, но приготовить вкусные заготовки на зиму.

Правильная посуда для варки варенья должна быть неглубокой, но широкой – по типу таза. В такой емкости лишняя влага быстрее испарится, а кусочки фруктов не повредятся, равномерно прогреются и пропитаются сахарным сиропом. Не подходят высокие кастрюли и фигурная посуда, у которой дно и верхушка намного уже, чем бока.

Крышки в процессе варки не используют, но они могут пригодиться на том этапе, когда ягоды на несколько часов засыпают сахаром или варенье, настаивают в сиропе. Но если в подходящей посуде нет крышки, не беда, ее можно накрыть полотенцем или подобрать другую крышку.

Ручки облегчают поворачивание варенья на плите и снятие с печи. Если их нет, то должно быть горлышко, за которое можно взяться в прихватках руками.

Идеальный материал посуды для варенья

Выбирая подходящую посуду для приготовления варенья, важно учитывать особенности рецепта. Есть способы варки в один прием, а есть рецепты, предполагающие трехкратный нагрев с настаиванием в перерывах между кипячением. Если в посуде нельзя оставлять варенье на ночь, то придется каждый раз переливать его в другую кастрюлю.

Медный таз – классика жанра

В старинных кулинарных книгах чаще всего встречаются рекомендации по выбору медной посуды для варенья. Такую передавали по наследству от бабушки внучке. Преимущества:

  • Медь отличается высокой теплопроводностью, поэтому тазы и чашки быстро и равномерно прогреваются.
  • В медной посуде проще контролировать температуру, так как она быстро остывает после уменьшения нагрева или отключения плиты.
  • Медь обладает природными антисептическими и антибактериальными свойствами, убивает кишечную палочку, сальмонеллу и золотистый стафилококк даже без высоких температур.

Однако сегодня на медь смотрят иначе и утверждать, что медный таз – лучший выбор для варенья и джемов, нельзя. В процессе термической обработки ионы меди вступают в реакцию с кислотами, разрушая витамины. В некачественной кухонной утвари опасные для здоровья оксиды меди в ходе варки могут попадать в пищу.

Чтобы исключить окисление, для термической обработки фруктов и ягод нужно использовать луженые медные чаши с внутренним покрытием. Чаще всего для покрытия используют олово – металл, подлежащий восстановлению. Не так давно производители научились покрывать медь нержавеющей сталью. Такая не боится кислот. Но все медные изделия требуют бережного отношения и аккуратной мойки.

Цена на медные тазы и чашки в несколько раз выше, чем на аналогичные из других металлов. Поэтому покупать посуду из меди для заготовок варенья нецелесообразно. Дешевле стоят латунные тазы, изготовленные из медно-цинкового сплава. Если медная утварь досталась вам в наследство, убедитесь в целостности покрытия и при необходимости сдайте в ремонт.

Нержавеющая сталь – современный подход

Посуда для варки варенья из нержавеющей стали отвечает всем требованиям безопасности и считается лучшей из всех рассматриваемых для вишни, смородины, абрикосов, клюквы. Нержавейка – абсолютно инертный материал, который не окисляется и не вступает в реакцию с продуктами.

Таз из нержавеющей стали не боится контакта с кислотами, поэтому подходит для варенья из кислых ягод и фруктов в несколько приемов.

В нем можно засыпать ягоды сахаром, оставляя в таком виде на несколько часов без какого-либо риска и страха.

Полезные вещества и витамины в изделиях из нержавейки сохраняются с большей степенью вероятности, но при термической обработке они, конечно же, частично исчезают.

Из пищевой стали делают матовую и полированную посуду. На потребительских свойствах это не отражается. Вопрос вкуса. Полированная смотрится стильно, но на поверхности могут оставаться пятна от воды, если сразу не вытереть насухо.

Важнее обратить внимание на толщину металла, особенно в области дна. Тонкое дно для варенья и джемов, а особенно для продолжительной варки, не подойдет. Максимум для чего можно использовать тонкостенные изделия – приготовление «пятиминуток» из клубники, земляники, смородины, вишни и других ягод, не требующих долгой варки.

В продаже есть тазы с многослойным дном, выполненным по капсульной технологии. Такое дно состоит из нескольких видов металлов, что делает нагревание более равномерным, защищает от деформации и продлевает срок службы кухонной утвари.

Алюминий – правила использования

Алюминиевую посуду для варки варенья лучше не выбирать, так как этому металлу свойственно вступать в реакцию с кислотами и окисляться. Такое взаимодействие приводит к тому, что в продукт попадают вредные вещества.

Однако многие хозяйки варят варенье и джемы в алюминиевых тазах, соблюдая меры предосторожности:

  • Выбирайте алюминиевую посуду для варки фруктов и ягод с невысокой кислотностью – яблок, инжира, персиков, черешни, сливы.
  • Используйте алюминий исключительно для приготовления на плите. Засыпайте ягоды сахаром и оставляйте для настаивания перед последующим нагревом в другой кастрюле.
  • Постоянно помешивайте массу, чтобы содержимое не пригорало.
  • Откажитесь от рецептов джемов, требующих длительной термической обработки и загустения.

В алюминиевых кастрюлях и тазах нельзя хранить приготовленное! Как можно быстрее разлейте варенье, конфитюр или джем по баночкам и уберите на хранение.

Особенности стекла и керамики

Современная керамическая и термостойкая стеклянная посуда по многим требованиям подходит для домашних заготовок с термической обработкой. Есть кастрюли с усиленным дном, которые можно ставить даже на газовую конфорку.

Стекло – инертный материал, которому не страшны кислоты, смело готовьте ягодные варенья, повидло и джемы из самого кислого сырья. К стеклу ничего не пригорает, а вкус взятых за основу фруктов не меняется. Стеклянные емкости, как правило, бывают небольших размеров, поэтому идеальны для двух литров джемов и «пятиминуток» из нежной клубники, земляники, красной смородины.

Что касается жаростойкой керамики, то для варки варенья нужна посуда с глазированной внутренней поверхностью. Керамика без глазури – пористый материал, который впитывает жидкости и вступает с продуктами в различные реакции. Керамические кастрюли стоит выбирать, только если действительно не в чем приготовить небольшую порцию заготовок.

Можно ли готовить варенье в эмалированной миске

Эмалированной посуде свойственно пригорать, поэтому варить в ней варенье не стоит. Возможно, эмалированный таз подойдет для некоторых рецептов быстрого приготовления, по которым получаются жидкие сиропы с ягодами. Но здесь требуется постоянный контроль и сноровка. Нужно готовить на тихом нагреве и постоянно перемешивать содержимое.

Сахар может пригореть к стенкам даже при кратковременной обработке, так как эмаль обладает более низкой теплопроводностью, чем металл под ней. В лучшем случае придется отмывать посудину (кипятить в ней воду с содой), в худшем – испортится вкус сиропа.

Зато эмалированные кастрюли, чашки и ведра идеально подходят для сопутствующих работ. В эмалированных емкостях можно смело засыпать ингредиенты сахаром, оставляя на ночь. В эмалированную кастрюлю удобно сливать кислое варенье для настаивания, если посуда для варки не подходит для этого этапа.

Эмалью покрывают стальные и чугунные изделия. Вторые более подходят для приготовления варенья, так как риск пригорания за счет свойств чугуна ниже. Внимательно осмотрите поверхность – на эмали не должно быть сколов и глубоких царапин!

Чугун и его слабые стороны

При всей своей привлекательности и практичности чугунная посуда плохо подходит для приготовления варенья. Чугун не любит контакта с кислотами, поэтому приготовление вишневых, смородиновых и других ягодных заготовок может сопровождаться появлением неприятного привкуса в готовом продукте.

Оставьте чугунные кастрюли для жарки – с этой задачей они справляются превосходно. А если очень хочется сварить джем или больше не в чем, сразу же после варки переложите содержимое в эмалированную или стеклянную посуду.

Если у вас есть чугунная емкость с покрытием (эмаль или антипригарное), то можете варить в ней варенье быстрого приготовления или с перекладыванием массы для настаивания.

Подходит ли для варенья антипригарная посуда

Начинающие хозяйки в последнее время предпочитают посуду с антипригарными покрытиями. Оно бывает тефлоновым, керамическим, каменным, титановым. В какой посуде можно варить варенье, а какое покрытие не подходит для этих задач?

В продаже практически нет специальных чаш для варенья с антипригарным покрытием, но зато много рецептов приготовления в мультиварках. В принципе, использовать широкие кастрюли для термообработки фруктов и ягод можно, но не очень удобно.

  1. Во-первых, для перемешивания и разливания по банкам подойдут только деревянные, пластиковые или силиконовые ложки и половники.
  2. Во-вторых, антипригарное напыление не терпит перепадов температур, а значит, нельзя будет залить посудину водой сразу после использования.
  3. В-третьих, не все покрытия пригодны для того, чтобы оставлять в них фрукты в сиропе для настаивания. А значит, опять придется искать другую емкость и переливать.

Опытные хозяйки рекомендуют выбирать кастрюли с противопригарным напылением только для небольших порций варенья с быстрой варкой в один прием.

Антипригарные составы разработаны для жарки, а не для взаимодействия с кислотами. Наиболее нейтрально керамическое напыление, оно гладкое и выдерживает нагревание до 450 градусов. Но керамика не любит воду – не заливайте грязный сотейник надолго и сразу вытирайте после мытья.

Обратите внимание, что к противопригарной поверхности сироп также может пригореть. Разница лишь в том, что посуду без покрытия отмыть сложнее, а антипригарную проще. Покрытие защищает дно и стенки, а не продукты.

Выбор посуды с учетом типа плиты

Какая посуда лучше для варки варенья на газовой плите, а что нужно выбрать для электрической и индукционной?

Здесь действуют общие правила:

  • Для открытого пламени нужны изделия с прочным внешним покрытием, толстым дном, не очень тонкими стенками. Не стоит варить в стеклянных и керамических кастрюлях, так как для них требуются рассекатели.
  • Для стеклокерамических плит ориентируйтесь на диаметр конфорки – желательно, чтобы он совпадал. Допускаются незначительные отклонения. На таких плитах хорошо готовить варенье в керамических и стеклянных емкостях. Важно гладкое и ровное дно.
  • Для индукционных варочных поверхностей покупайте посуду с ферромагнитным дном. Здесь лучше всего подойдут тазы из нержавеющей стали. Чтобы не ошибиться, ищите на упаковке соответствующий значок.

Если у вас есть посуда для варенья, но ее нельзя использовать на индукционной плите, заведите на кухне диск-адаптер.

Обзор товаров из интернет-магазинов

Этот небольшой обзор поможет составить правильное представление о том, как выглядит посуда для домашнего приготовления варенья, джемов, повидла, конфитюров и других фруктово-ягодных сладостей на зиму.

Таз для варенья из нержавеющей стали от французской компании Mauviel имеет диаметр дна 36 см, что идеально подходит для домашней кухонной печи. Высота стенок – 12 см. Внутренняя поверхность матовая, внешняя – зеркальная. Две удобные ручки. Посуда идеальна для варенья из вишни, клюквы, смородины и других кислых ягод.

Медный таз объемом 4,5 литров подойдет для небольших порций фруктово-ягодных заготовок. Дно посуды меньше диаметра верха, что ускоряет закипание, но требует перемешивания.

Недорогой таз для варенья «Калитва» отечественного производителя изготовлен из алюминия. Подходит для быстрой варки в один прием. Лучше использовать для сладких фруктов. Объем – 12 литров. Удобен для подготовки фруктов – мытья, нарезки, сортировки урожая. Большой диаметр дна подходит не для всех плит!

Латунный тазик объемом 3 литра со съемной деревянной ручкой подходит для домашних заготовок на любой плите, кроме индукционной. Длинная ручка удобна для встряхивания содержимого, чтобы сироп равномерно покрывал кусочки фруктов и ягоды.

Обязательно проверьте стоимость товаров в разных магазинах. Даже изделия с одинаковым артикулом могут стоить по-разному. Товары европейских производителей всегда дороже отечественных и азиатских. У российских брендов много хороших предложений.

Нет смысла покупать специальный таз, если планируется однократная заготовка. Используя полученные теоретическое знания, выберите в какой посуде лучше сварить варенье из имеющейся.

Источник: https://vidy-posudy.ru/v-kakoj-posude-varit-varene/

Медный таз для варенья: преимущества и недостатки

Латунный таз для варки варенья польза и вред

С наступлением сезона консервирования у каждой хозяйки возникает вопрос: в чем варить варенье? Безусловно, делать это лучше в большом медном тазу, чтобы за один раз можно было сварить много варенья за всю зиму. А вот о том, почему именно медный таз подходит для этой цели, о преимуществах и недостатках такой посуды и об эффективных способах ее очистки расскажем в нашей статье.

Какую посуду выбрать для варки варенья?

Сегодня производители предлагают самую разнообразную посуду, которая может использоваться в процессе приготовления варенья. Понятно, что удобнее всего варить его в тазу, не слишком глубоком и с широким ровным дном. Осталось только выяснить, из какого материала он должен быть изготовлен.

  1. Алюминиевый таз. Для варки варенья из кислых фруктов и ягод такая посуда не подходит. Специалисты объясняют это тем, что содержащаяся в них кислота при нагревании разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия и таким образом металл попадает непосредственно в блюдо. Если же другого таза для приготовления варенья в доме нет, тогда следует хотя бы осторожнее мыть его после приготовления, не пользоваться металлическими губками, ложками и вилками, чтобы не повредить защитный слой алюминия на поверхности посуды.
  2. Эмалированный таз. Такая посуда для варки варенья подходит практически идеально, но пользоваться ею можно только до тех пор, пока не произошло повреждения эмали и не образовались сколы, иначе она тоже может стать опасной для здоровья.
  3. Таз из нержавеющей стали. Прочная и надежная посуда из нержавейки тоже подходит для приготовления варенья. Нержавейка не вступает в реакцию с кислотой, это прочный и долговечный металл. Единственный недостаток – варенье в такой посуде часто пригорает.
  4. Медный таз для варенья. Именно в такой посуде варили сладкое лакомство из фруктов и ягод наши бабушки. Почему? Ответ на этот вопрос находится в данной статье.

Почему варенье варят в медном тазу?

Медная посуда на Руси использовалась испокон веков. Самовар, таз медный для варки варенья, кастрюли, миски – вся эта кухонная утварь имелась в каждой семье. Такая посуда ценилась не меньше, чем деревянная, а варенье и вовсе было принято варить только в медном тазу. Объясняется это очень просто.

Медь – это один из лучших проводников тепла. В процессе приготовления варенья содержимое таза прогревается равномерно, не прилипает и не пригорает, причем его даже не нужно помешивать.

Однако, чтобы избежать попадания меди в организм, важно следить за тем, чтобы во время приготовления варенья не поцарапать (не повредить) дно и стенки посуды.

Поэтому, если возникнет необходимость его перемешать, то пользоваться рекомендуется только деревянной лопаткой, а не металлической.

Преимущества медной посуды

Следует отметить главные преимущества медного таза для приготовления варенья перед посудой из других металлов:

  • высокая теплопроводность меди обеспечивает равномерное прогревание;
  • варенье очень редко прилипает к дну и стенкам таза и не пригорает;
  • фрукты и ягоды во время варки можно не перемешивать;
  • привлекательный внешний вид посуды;
  • прочность и долговечность (при должном уходе);
  • медная посуда обладает бактерицидными свойствами, дезактивируя вирусы золотистого стафилококка;
  • относительная безопасность меди для человека. Даже при попадании в организм медь не накапливается, а постепенно выводится из организма.

Медный таз для варенья – отличная посуда для приготовления сладкого лакомства из ягод и фруктов. Но есть, однако, и некоторые противопоказания к его использованию.

Медный таз для варенья: вред для организма

Однако, несмотря на все преимущества медной посуды, имеется информация о том, что она может быть очень опасной для человека. Вред для организма заключается в следующем:

  • ионымеди, которые выделяются в процессе приготовления варенья, разрушают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах, а также большинство других витаминов;
  • при варке варенья из кислых ягод кислота, содержащаяся в них, вступает в реакцию с медью. В результате этого происходит окисление металла, а вредные оксиды попадают в продукт;
  • непоправимый вред медь может нанести людям с заболеваниями печени. Связано это с тем, что данный орган отвечает за фильтрацию крови и выведение вредных веществ из организма, в том числе и металлов. Если же функционирование печени будет нарушено, то медь станет накапливаться в организме, что со временем приведет к серьезному отравлению.

Теперь возникает вопрос: можно ли варить варенье в медном тазу? Можно и нужно, но есть несколько нюансов.

Избежать вредного воздействия оксидов меди на организм можно только благодаря качественной чистке посуды сразу же после использования. Потемневший медный таз для варенья уже не подходит.

Его нужно как следует вымыть и отполировать до блеска. Оставлять в такой посуде готовое варенье тоже не рекомендуется. Его следует сразу же раскладывать по банкам.

Как правильно сварить варенье в медном тазу

Независимо от того, из каких фруктов или ягод варится варенье, процесс его приготовления осуществляется в такой последовательности:

  1. Подготовленные ягоды, чистые и с удаленными косточками, складывают в медный таз для варенья и заливают остывшим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1 стакана воды (из расчета на 1 кг ягод).
  2. Оставить ягоды, залитые сиропом, в тазу на 3-4 часа. Это позволит им в процессе варки не деформироваться.
  3. Сварить варенье в соответствии с рецептом. Его готовность определяют по нескольким признакам. Во-первых, пена сосредоточена в центре варенья, а не по краям. Во-вторых, сам сироп становится тягучим, даже густым, и практически прозрачным.
  4. После этого варенье можно раскладывать по банкам, используя для этого деревянную лопатку.

После варки использованную посуду следует сразу же залить водой на несколько минут, вымыть и высушить.

Рецепт для варки в медном тазу

В медном тазу можно приготовить вкусное варенье из черной смородины. Для этого понадобится 5,5 стакана вымытых ягод, 6 стаканов сахара и 1,5 стакана воды.

Сначала из воды и сахара необходимо сварить сахарный сироп. Затем залить ягоды, высыпанные в медный таз, подготовленным и немного остывшим сиропом.

После этого варенье нужно проварить 15 минут на медленном огне и закатать в стерильные банки.

Как очистить медный таз от пригоревшего варенья?

Ситуация, когда ко дну медного таза пригорает варенье, встречается крайне редко. Если же это вдруг произошло, то в первую очередь следует попробовать залить таз водой с солью и оставить его в таком виде на несколько часов. После этого очистить медный таз от варенья можно будет с помощью обычной мягкой губки. Весь нагар должен отстать от дна посуды.

В целом любую медную посуду рекомендуется мыть вручную, в самых сложных случаях используя для этого смесь соли, соды и муки.

Чистка медного таза от окиси

Оставшееся на дне и стенках медного таза варенье очищать приходится не так часто, поскольку оно редко прилипает к его поверхности. Более распространенной проблемой являются мутные, зеленоватые пятна, то есть следы окислительной реакции.

Как почистить медный таз для варенья от оксидных пятен, выступивших на поверхности посуды? Здесь в ход идут самые известные подручные средства:

  1. Избавиться от слабо выраженных зеленых пятен поможет горячая вода. Достаточно просто хорошо вымыть таз с мылом или мягким моющим средством и вытереть насухо.
  2. Если на поверхности медного таза выступили оксидные пятна, их легко можно удалить лимоном с солью. Для этого необходимо нанести на отрезанную половинку лимона немного соли и потереть им пятно. Затем таз нужно вымыть в горячей воде и вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
  3. Помогает избавиться от следов окисления томатная паста или кетчуп. Любое из средств нужно нанести на поверхность таза, немного потереть мягкой губкой, а затем смыть его теплой водой.
  4. Не навредит поверхности из меди и нашатырный спирт. Достаточно смочить этим раствором ватку и протереть оставшееся после окисления пятно.

Следует помнить, даже чистый медный таз для варенья часто теряет свой блеск после мятья, становится мутным. Чтобы избежать этого, посуду не следует оставлять после мытья в мокром виде, а нужно сразу же вытирать насухо.

Сколько стоит медный таз

Медный таз сегодня – это практически раритет. Даже для приготовления варенья современные хозяйки предпочитают покупать посуду из нержавейки. Но приобрести медный таз в России все-таки можно.

Производители предлагают такую посуду по цене от 6 до 18 тысяч рублей. Стоимость медного таза варьируется в зависимости от его объема.

Так, например, таз объемом 4,5-5 литров будет стоить около 6 тысяч, а вместимостью 18 литров – уже 18 тысяч рублей.

Источник: https://autogear.ru/article/273/271/mednyiy-taz-dlya-varenya-preimuschestva-i-nedostatki/

В какой посуде варить варенье? – узнайте, чем так хороши медные тазы!

Латунный таз для варки варенья польза и вред

Наши бабушки знали, как приготовить вкусное варенье. Хотите узнать в чем их секрет? Это любовь и…посуда, в которой варится ягодный десерт! Традиционно для варки варенья выбирали медные тазы. Почему? Читайте далее.

Благодаря великолепной теплопроводности меди, сироп с ягодами в медном тазу не пригорает и равномерно готовится. Именно поэтому варенье получается таким вкусным!

Сравним теплопроводность материалов посуды для приготовления пищи:

Как мы видим, самый низкий показатель теплового обмена у нержавеющей стали – это значит, что кастрюли из нержавейки более пригодны для приготовления жидкой пищи, например, супов. Для варки варенья такая посуда не подойдет. Вы и сами замечали, что при недостаточно сильном и неравномерном нагреве сахар пригорает ко дну.

Обеспечить равномерное распределение температуры позволяет посуда из материала с самым высоким показателем проводимости тепла – меди!

Если Вы сомневаетесь в выборе медной посуды, лучше всего отдавать предпочтение именно медным или латунным тазам, а не кастрюлям. У кастрюли не совсем подходящая площадь дна. Таз – другое дело. В нем можно бережно расположить ягоды и фрукты, и не испортить их форму. Варенье получится не только вкусным, но и аппетитным!

Медный таз – идеальный вариант для приготовления сладких десертов, ягодного, фруктового варенья, джемов, конфитюров и карамели!

Латунные тазы для варки варенья

Для варки варенья подходит, также, посуда из латуни. Латунь – сплав меди и цинка. Латунные тазы по физическим свойствам мало чем отличаются от медных. Однако, отличия в незначительной мере все-таки присутствуют:

Латунная посудаМедная посуда
Устойчивость к коррозии
Прочность
Теплопроводность
Стоимость

“” –  показатель ниже;   “” – показатель выше.

Латунные изделия менее устойчивы к коррозии, но у них более высокая прочность. Латунь уступает в теплопроводности меди, поэтому стоит дешевле. Также, кроме вышеперечисленных отличий, материалы отличаются по цвету: медь обладает красноватым оттенком, латунь – желтоватым. Чем больше в сплаве содержится цинка тем изделие светлее.

Как варить варенье в медном тазу?

В заранее подготовленный и начищенный таз из меди или латуни положите ягоды или кусочки фруктов.
Залейте плоды кипящим сахарным сиропом и дайте им время пропитаться. Благодаря этому ягоды сохранят свой привлекательный вид во время варки.
Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне, пока пенка не перестанет растекаться по краям и не сосредоточится в центре посуды.
Для придания прозрачности сладким заготовкам рекомендуется снимать пенку тыльной стороной ложки.
Проверьте готовность, капнув каплю сиропа на холодную поверхность. Если капля не растеклась – варенье готово!
Десерт должен иметь густую консистенцию, плоды ягод и фруктов должны стать полупрозрачными и полностью пропитаны сиропом.
Сразу после приготовления в медном тазу необходимо переложить готовые варенье или конфитюр в другую посуду.

Как почистить медный таз для варенья?

У медной посуды кроме явных преимуществ, есть особенности в использовании: за ней нужно бережно ухаживать. Перед началом приготовления варенья медный таз нужно хорошо почистить. Для этого ополосните его теплой водой и оставьте до полного высыхания. Затем обработайте поверхность медного изделия одним из способов:  

  • Протрите медную или латунную посуду ватой, смоченной в нашатырном спирте. Промойте водой с мылом.
  • Приготовьте смесь: 1 гр. щавелевой кислоты, 4 мл скипидара, 1 мл воды, 5 мл спирта. Взболтайте. Нанесите раствор мягкой тряпицей и оставьте на 10-15 минут. После этого протрите посуду сухой тряпкой.
  • Смешайте муку и столовый уксус. Сразу переходите к смазыванию медной утвари. После высыхания очистите слой с помощью щетки или жесткой тряпки.
  • Растворите в стакане молочной сыворотки столовую ложку поваренной соли. Намочите кусочек шерстяной ткани и протрите изделие.
  • Потрите поверхность латунного или медного таза песком, а затем ополосните горячей мыльной водой.
  • По желанию используйте специализированные средства, опираясь на инструкцию по применению.

Источник: https://dalrech.novobyt.ru/component/content/article/239

Какая посуда подходит лучше для варки варенья: выбор кастрюли

Латунный таз для варки варенья польза и вред

В какой посуде лучше варить варенье, чтобы оно получилось вкусным, полезным и долго хранилось? Для решения этой задачи производители ежедневно занимаются изготовление широко ассортимента посуды.

Кухонная утварь для таких целей различается по размерам, форме и производственному сырью. Чтобы разобраться, какую модель выбрать, рекомендуем ознакомиться с перечисленными параметрами детальнее.

Выбираем в какой посуде варить варенье.

Кастрюля или таз

Тип тары выбирается с учетом количества ягод и фруктов, которые потребитель планирует заготовить на долгий или короткий срок. Тоже самое можно сказать и об объеме изделия.

Если вы решили сварить варенье из 1-2 килограммов ягод, то предпочтительнее использовать кастрюлю. Однако, если речь идет о варке лакомства из 5-10 килограммов фруктов или ягод, то без массивного таза никак не обойтись.

Таз используется при варке варенья из 5-10 килограммов фруктов или ягод.

Предпочтительные размеры емкости

Размер емкости подбирается с учетом количества домочадцев или желаемого объема приготовленной массы. Если вы хотите сварить джем для быстрого употребления, используйте небольшой казан. К тому же, его недолго придется мыть.

Если вы решили запастись таким лакомством на зиму и разлить его по банкам, отдавайте предпочтение массивным конструкциям. Отмыть их чуточку тяжелее, зато потом вы не пожалеете.

Считается, что варенье получается лучше в посуде широкой и неглубокой.

Материалы, применяемые для изготовления подобных кастрюль

Покупая тару для приготовления варенья, в обязательном порядке необходимо учесть сырье из которого выполнено изделие. Это обуславливается тем, что рецептов джема и повидла очень много. Одни требуют нескольких этапов варки, а другие наоборот – могут приготовиться за час времени.

Акцентируйте внимание на данном параметре, чтобы по итогу не пришлось подвергать посуду температурным скачкам. Потому как, некоторые металлические изделия теряют производительность от резких тепловых воздействий.

Посуда для варенья из нержавеющей стали обладает хорошими техническими характеристиками.

Нержавеющая сталь

Посуда для варенья из нержавеющей стали считается самым оптимальным вариантом тары, так как обладает хорошими техническими характеристиками. Сталь не подвергается коррозии, механическим повреждениям и окислению, что очень важно при готовке. Так как стальные кастрюли не вступают в реакцию с кислотами, то в них можно варить кисло-сладкие ягоды: вишню, смородину и пр.

Из нержавейки производят глянцевую и матовую продукцию. На качестве приготовленной пище этот дизайнерский факт никак не отражается. Какой из вариантов посудин выбирать – покупатель решает сам.

На блестящей поверхности в процессе мытья остаются капли воды, которые необходимо сразу удалить во избежание пятен.

Что касается толщины стенок и дна, то следует выбирать толстостенные конструкции. Наличие плотного днища позволяет варить фрукты продолжительное количество времени.

Долго хранить приготовленные продукты в кастрюле из алюминия запрещено.

Если нет стальной посуды: алюминий или медь

Если под рукой не оказалось тары из стали, то подойдет посуда для варки варенья из алюминия и меди. Для обоих металлов характерны индивидуальные особенности и преимущества, о которых мы расскажем далее.

Рассмотрим основные преимущества медных конструкций:

  • Для металла характерен высокий уровень теплопроводности. За несколько минут кухонная утварь может как остыть, так и нагреться.
  • Легко осуществляется контроль температурного режима за счет теплопроводности.
  • Медь обладает прекрасными антигрибковыми и антибактериальными качествами. Даже без нагрева посуды, риск заражения болезнетворными бактериями и вирусами минимален.

Сейчас медные конструкции в процессе готовки эксплуатирую все реже. Такая не востребованность обуславливается тем, что металл окисляется во время эксплуатации. Вредные химические вещества могут попадать в пищу и негативно сказываться на человеческом организме.

Для варки варения в медной посуде понадобится меньший расход энергии.

Для того, чтобы минимизировать риск окислительного процесса изделия покрывают оловом. Несмотря на то, что покрытие считается защитным металлическая посуда требует бережного ухода.

Несмотря на то, что посуду из алюминиевых сплавов нельзя использовать для варки джема, некоторые потребители идут на риск. Однако, в процессе эксплуатации не обходятся без определенных правил:

  1. Варите сладкие фрукты, без кислинки, если выбрали тару из алюминия.
  2. Эксплуатируйте изделие на плите, заранее поместив в него ягоды и засыпав их сахаром.
  3. Время от времени перемешивайте джем деревянной лопаткой, чтоб он не приставал к стенкам и дну посуды.
  4. Применяйте рецепты быстрого приготовления.

Долго хранить приготовленные продукты в кастрюле из алюминия запрещено. После завершения процесса готовки, сразу перелейте массу в отдельную миску или распределите по банкам.

Кастрюли, покрытые эмалью, категорически нельзя использовать для варки повидла.

Эмалированная посуда для приготовления варенья

Кастрюли, покрытые эмалью, категорически нельзя использовать для варки повидла. Но что делать, если другой посуды попросту нет? В качестве возможного варианта можно использовать эмалированный таз, если соблюдать некоторые нюансы эксплуатации:

  • Готовьте на медленном огне.
  • Постоянно помешивайте массу, чтоб не пригорала.
  • Для помешивания применяйте силиконовые лопатки.

Если вы убеждены, что не сможете следовать простым правилам, тогда используйте эмалированную конструкцию для предварительной обработки ягод и фруктов. В такой посудине можно долго хранить засыпанные сахаром продукты.

Если на эмалированной кастрюле обнаружены сколы, микротрещины или царапины – не стоит ее эксплуатировать в дальнейшем.

Зачастую, эмаль наносится на чугунные и стальные изделия. Чугун больше подходит для варки сладких сиропов и джемов, так как обладает природными антипригарными свойствами.

Чугун прекрасно подходит для того, чтоб приготовить варенье.

Чугун

Как говорилось ранее, чугун прекрасно подходит для того, чтоб приготовить варенье, если учитывать все меры предосторожности. Решили сварить джем в чугунном казане? Не забудьте, после приготовления разлить массу в стеклянные или эмалированные тары.

А также, не злоупотребляйте приготовлением кислых продуктов в чугунных конструкциях. Вступая в реакцию с кислотами, чугун выделяет вредные вещества.

Все потребители отдают предпочтение кухонной утвари с антипригарным покрытием.

Антипригарная посуда

Все потребители отдают предпочтение кухонной утвари с антипригарным покрытием. Тем более, его разнообразие довольно широко: тефлон, титан, керамика и мрамор. Каждое из них имеет особенности и достоинства.

Как известно, специализированной посуды для варки джемов и сиропов нет, поэтому нередко хозяйки эксплуатируют мультиварки. Однако и здесь есть нюансы:

  1. Используют только неметаллические половники для разливания массы по баночкам.
  2. Противопригарное покрытие не устойчиво к резким температурным перепадам.
  3. Не каждое покрытие подходит для того, чтоб оставлять массу настаиваться.

Эксперты рекомендуют акцентировать внимание на моделях, пригодных для быстрого приготовления повидла и прочих сладостей. А также, выбирать негабаритную конструкцию.

Как говорят специалисты, самое износостойкое защитное напыление – керамическое. Оно способно выдержать температуру до 400 градусов. Противопригарный слой из керамики требует быстрого и оперативного ухода.

Современная посуда для варенья, какая лучше: тефлоновая или керамическая

При эксплуатации посуды для варки сиропов и повидла, следует учесть, что противопригарный слой защищает не продукты, а саму конструкцию. Какому напылению отдать предпочтение? Безусловно, если выбирать из тетрафторэтилена и керамики, то второй вариант наиболее пригоден для этой цели.

Однако, не забывайте, что при малейшем изъяне в корпусе тары, она становится опасной для использования. Старайтесь избегать применения острых предметов во время готовки.

Керамическую посуду следует мыть в тёплой воде, используя моющие средства для мытья посуды.

Форма посуды для варки варенья

Подходящим изделием для готовки варенья считается широкая тара, с невысокими бортиками. В ней жидкость испаряется очень быстро и, масса начинает густеть за считанные минуты.

Именно поэтому многие отдают предпочтение тазам среднего размера. Их массивное плоское дно равномерно прогревается. Таким образом, всем ягодам удается провариться до готовности.

Конструкции с тонким днищем нельзя использовать для приготовления варенья.

Какие тазы и кастрюли непригодны для приготовления варенья

Исключите использование узких, высоких кастрюль. В них вам не удастся приготовить джем по рецепту, так как влага испаряется медленно и не полностью.

Конструкции с тонким днищем тоже нельзя использовать, так как сахарная масса может сгореть даже если вы готовите на маленьком огне. Помимо толщины дна, учтите и его форму – оно должно быть идеально ровным и гладким для равномерного нагревания.

После приготовления варенья, кастрюлю необходимо тщательно вымыть.

Рекомендации по уходу за посудой

После приготовления ягодного или фруктового варенья, кастрюлю необходимо тщательно вымыть. Но, так как для готовки используются конструкции из разных материалов, то и правила по уходу тоже разнятся. Мы собрали несколько общих рекомендаций, подходящий для любого типа кухонной утвари.

  • Реже применяйте чистящие средства в составе которых присутствует кислота или щелочь. В идеале, их использование лучше полностью исключить.
  • Не мойте посуду в посудомоечной машине, так как она может серьезно повредиться и деформироваться.
  • Протирайте изделия насухо.
  • Не пользуйтесь жесткими скребками из металла. Они провоцируют возникновение микротрещин.
  • Порошковые составы не рекомендуется применять в чистке кухонной утвари.

Для мытья металлической посуды, неустойчивой к резким перепадам температуры рекомендуется в первую очередь остудить конструкцию. Затем постепенно вливать воду, повышая ее температуру. Таким образом, будет легко удалить остатки сахара и сиропа со стенок казана или таза.

: Медный таз для варки варенья

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kastryuli/posuda-dlya-varenya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.