Квас из ячменя в домашних условиях польза и вред
Рецепт кваса из березового сока с ячменем
Березовый сок с ячменем — вкусный и полезный напиток. Эта разновидность кваса не только позволяет утолять жажду в жаркие летние дни, но и может быть заготовлена на зиму.
Еще в прошлом веке его можно было приобрести практически во всех магазинах.
Сейчас его заменяют созданным из химических веществ суррогатом, который, кроме лишних калорий и жировых отложений, ничего не приносит тем, кто его употребляет.
Рецепт приготовления классического кваса довольно прост. Благодаря специфическому составу готовый продукт отличается мягким вкусом с характерными сладковатыми нотками. Свежий сок доступен только очень короткое время весной, но при желании прохладительный напиток можно улучшить и сохранить надолго.
Полезные свойства кваса из березового сока с ячменем
Многие люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни, отдают предпочтение именно этому напитку. Квас из березового сока с ячменем в 100 г продукта содержит не более 8 ккал и всего 2 г углеводов. В напитке также присутствуют такие полезные вещества, как:
- витамины С, В6, В12;
- органические кислоты;
- фруктоза;
- глюкоза;
- сахароза;
- дубильные вещества;
- ферменты;
- фитонциды;
- сапонины;
- эфирные масла;
- железо;
- калий;
- медь;
- кальций;
- марганец;
- кремний;
- натрий;
- фтор;
- цинк;
- фосфор.
Даже используя самый простой рецепт, можно получить не только вкусный, но и тонизирующий напиток. Он отличается выраженным противовирусным и антибактериальным действием. Квас содержит большое количество бактерий-пробиотиков, которые способствуют устранению самых различных заболеваний органов ЖКТ. Он помогает повысить иммунитет.
Вещества, содержащиеся в напитке, способствуют повышению жизненного тонуса и стимулируют метаболизм. Регулярный прием кваса на основе ячменя и сока способствует нормализации пищеварения и очищению организма от шлаков и токсинов.
Благодаря этому эффекту он высоко ценится людьми, которые стремятся вести здоровый образ жизни. Частый прием кваса из березового сока и ячменя способствует нормализации кровообращения. Людям, которые страдают от различных заболеваний почек, такой квас может принести значительную пользу.
Благодаря ячменю напиток считается полезным для людей, имеющим сахарный диабет, так как способствует мягкому понижению уровня холестерина в крови. Такой квас рекомендуется употреблять тем, кто страдает от ревматизма, артрита и подагры.
Он помогает выводу ненужных солей из организма. Регулярное питье кваса, имеющего такой состав, положительным образом отражается не только на общем состоянии здоровья, но и на внешнем виде.
Напиток помогает улучшить цвет лица и укрепить зубную эмаль и десна.
Рецепт приготовления напитка из березового сока с ячменем
Существует несколько вариантов, как приготовить вкусный и полезный квас из этих компонентов. Чтобы получить максимально вкусный и полезный напиток, который можно хранить на протяжении 6 месяцев, понадобится:
- березовый сок — 3 л;
- ячмень -100 г;
- емкость.
Рецепт приготовления такого кваса прост. Необходимо тщательно процедить сок, чтобы устранить имеющиеся кусочки коры, щепок и других частичек, которые могли попасть в него при заготовке. Лучше всего профильтровать его с помощью марли, сложенной в несколько слоев. После этого отставить на 2 дня в холодное место.
Ячмень предварительно подсушить на сковороде. От степени прожарки зависит, каким будет вкус. Если передержать зерна, готовый напиток будет горчить. Чтобы добиться нежного привкуса, лучше обжаривать ячмень до появления золотистого цвета.
https://www.youtube.com/watch?v=nCIK-yahF-Y
Рецепт приготовления напитка требует определенного времени. Ячмень нужно высыпать в сок. Некоторые люди предварительно помещают зерна в марлевый мешочек, чтобы его было удобнее извлекать в дальнейшем. Квас нужно настаивать в теплом месте. Это активизирует процесс брожения. Первые 2 дня следует встряхивать емкость. Обычно на 3-4 день квас приобретает характерный темный цвет и приятный вкус.
Если оставить его настаиваться еще на день, он приобретет более выраженную кислинку. По прошествии данного периода следует процедить квас и охладить.
Когда используется именно этот классический рецепт, готовый состав отличается довольно мягким, но насыщенным вкусом. При необходимости напиток отправляется на хранение в подвал.
Для этого следует перелить готовый квас в стеклянные емкости и плотно закупорить. Это позволит сохранить его в темном прохладном месте на протяжении не менее 6 месяцев.
Источник: https://prosoki.ru/drevesnye-soki/berezovyj-sok-s-yachmenem.html
Целебные напитки из ячменя (отвар, квас), польза ячменя
«Сок мужчины» — интригующее название? Действительно, интригующее и очень говорящее о ячмене достаточно много. Множество полезных свойств растения обусловлено его химическим составом.
В ячмене есть витамины группы В, А, РР, Е и D, микроэлементы: ионы цинка, кальция, железа, калия и марганца. Приоткроем завесу тайн или когда можно надеяться на помощь ячменя.
Ячмень – съедобный злак и его полезные свойства удивительно многообразны, при этом противопоказаний к применению практически нет. Вам поможет ячмень если необходимо:
- провести общеукрепляющий курс;
- нормализовать обмен веществ или вес тела;
- увеличить количество молока у кормящей мамочки;
- произвести очистку всего организма;
- снять воспаление в любом органе, быстро заживить раны, облегчить проявления аллергии;
- нормализовать работу мужских и женских половых систем;
- улучшить работу мышц сердца;
- укрепить стенки сосудов, повысить их эластичность;
- восстановить функции ЖКТ, в том числе и выгнать желчь;
- снять риски формирования камней в печени и желчном пузыре;
- вылечить пищевое отравление, дисбактериоз, запор, выгнать паразитов;
- провести комплекс омолаживающих процедур, улучшить состояние кожи;
- укрепить кости и хрящи;
- пролечить органы дыхания, смягчить боль вызванную ангиной, кашель.
Квас из ячменного солода или лечебный напиток в неограниченном количестве. Квас из ячменного сырья готовится достаточно просто. В основе его лежит зерно ячменя и мед (впрочем мед легко заменить сахаром).
Такой квас можно пить все лето, если регулярно добавлять в сусло воды и меда. На таком квасу делают окрошку, утоляют жажду. Ячменный квас – вкусный и полезнейший напиток – попробуйте и скорее всего вы не захотите отказываться от удовольствия пить его все лето.
Рецепт ячменного кваса
Приготовить ячменный квас в домашних условиях очень просто. Возьмите полулитровую банку ячменных семян (собственно зерна), воды 3 литра, меда (сахара) – 3 ст. ложки.
В основе ячменного кваса лежит зерно ячменя и мед
Ячмень тщательно промоем, засыпаем в трех литровую банку, введем мед или сахар, зальем холодной чистой, кипяченной водой. Оставим в теплом месте на 4-5 дней, чтобы прошло брожение.
Помните чем дольше стоит квас на брожении тем ярче и насыщеннее вкус, однако, при длительном брожении возможно превращение напитка в алкогольную брагу. Квас после брожения отцедим и будем хранить в холодильнике. Пьем с удовольствием.
Отцеженное сусло вновь заливаем водой и добавляем сахар для продолжения брожения. Если сусло перебродило и превратилось в алкогольную «бражку», то просто промойте зерна и запустите процессы квасного производства вновь, добавив в чистый промытый ячмень воду и сахар.
Отвар из ячменя
Далее, пр различные отвары ячменя или как лечиться ячменем. Ячмень применяют отварами, причем данный способ наиболее выгоден. Приготовить отвар просто и уже через несколько часов вы можете приступить к его использованию.
Ячменный отвар является отличным противовоспалительным средством
Базовый рецепт приготовления отвара из ячменя таков: на 200-250 мл прохладной воды вносим столовую ложку ячменных зерен, даем настояться 5-6 часов, отвариваем минимум 10 минут, вновь настаиваем пока остывает, отцеживаем и пьем от 1 ст. ложки по ½ стакана за 10- 30 минут до еды.
Однако, для лечения конкретных заболеваний и состояний существует масса других эффективных способов использования ячменных зерен, например:
- если вам необходимо избавится от кашля, от воспалительных заболеваний локализованных в ЖКТ, тогда возьмите 100 г ячменного сырья, залейте 1 л кипяченной воды (вода должна быть прохладной) поставьте в теплое место, пусть ячмень разбухнет, тем самым мы подготовим зерна к отдаче полезных свойств отвару. Необходимое время 5-6 часов, можно и больше. Самым оптимальным решением поставить разбухать на ночь. Разбухшие ячменные зерна проварим 20 мин, выдержим еще 35-40 мин, отцедим. Пьем по ¼ стакана несколько раз в сутки, за 30 мин. перед приемом пищи.
- если вам необходимо увеличит количество молока варите 1,5 часа на самом медленном огне 300 г промытых зерен ячменя в литре воды, остудите, процедите и пейте по 1/3 стакана трижды в сутки.
- отвар ячменя принесет пользу и грудничкам искусственникам, как питательный премикс к смеси или молоку. Зерна ячменя тщательно промываем и просушиваем, мелем кофемолкой. Затем используем уже ячменную муку: 1 ч.л. на 250г кипятка. Варим смесь на небольшом огне да полного разваривания ячменя. Даем остыть и смешиваем с молоком или смесью.
- устранить хронические запоры поможет такой отвар: возьмите 150 г ячменя, смешайте их с мелко нарезанными грушами (3 средних размеров), влейте 1,5 л. воды и выдержите на небольшом огне около 20 мин. Дайте остыть, отцедите и пейте ¼ стакана до еды (10 мин).
- эффективно вылечить или устранить некоторые симптомы бронхита, туберкулеза, пневмонии, поможет такой отвар: горсточку изюма (около 2 ст. ложек) и столько же ячменных зерен или зерен овса смешать, залить 1,5 литрами чистой водички. Томить в закрытой кастрюле пока от воды останется половина. Остудить и употреблять с добавлением меда.
- сильный кашель станет намного легче, если в термос настоять смесь зерен овса и ячменя.
- диатез отступит перед ванной с ячменным отваром. Для приготовления которого используют кору дуба (25 г) и зерна ячменя (400 г). Для эффективного отваривания сырье необходимо измельчить, растереть, раздробить. Варим в 5 л чистой водички на тихом огне 40-45 мин. Остужаем, процеживаем и добавляем в воду для ванной.
- вытянуть яд от укуса, гной от воспаления, снять напряжение мышц поможет компресс из ячменя. Перемелем ячмень, заварим кипятком так, чтобы получилась паста. Завернем ее в хлопковую ткань и приложим на проблемное место. Только необходимо остудить массу до температуры около 37-40 градусов С, иначе можно получить серьезные ожоги.
- тот же самый компресс из ячменных зерен поможет вылечить многие воспалительные заболевания кожи, доброкачественные опухоли кожи, мастит, грудницу.
Польза ячменя при заболеваниях
Раствор ячменного солода эффективен при устранении проблем кожи: ванны с солодовым раствором и маски с ячменной крупой помогут сделать кожу чистой и здоровой.
Малокровие и последствия радиационного облучения отступят перед ½ стакана отвара ячменного солода, выпитых за 20 мин. до еды 3 раза в сутки. 1 ст. ложка ячменного сырья на 200-250 мл чистой водички, выдерживаем 1 час, кипятим 10 минут, остужаем и отцеживаем.
В терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита, а также понизить уровень сахара в крови, устранить неприятные симптомы геморроя, ангины, кашля, анемии, авитаминоза, повысить уровень жизненных сил поможет применение настойки приготовленной из 2 ст.л солода ячменного (предварительно измельченного) и 250 г кипятка, выдержанных в течение 4-5 часов. Отцедим и будем пить по ½ стакана 4-5 раз в сутки.
Пролечить воспаления органов мочевыводящей системы и расстройства работы нервной поможет настой солода ячменного. Для его приготовления залейте 1,5 литрами кипятка 5 ст.л. ячменного солода, остудите, процедите (хотя можно употреблять вместе со взвесью) по ½ стакана 4-5 раз в сутки.
Использование ячменных зерен в лечебных целях эффективно и безопасно. Лечитесь с помощью средств подаренных природой и будьте здоровы многие лета.
Источник: http://venoz.ru/narodnaya-medicina/napitki-iz-yachmenya.html
Пошаговый Рецепт кваса из ячменя с фото
Как было сказано выше, главный ингредиент при изготовлении кваса – это солод, который получается из пророщенного зерна. Делают его из пшеницы, ржи, ячменя, овса и проса.
Зерно сначала проращивают, затем просушивают и перемалывают. В первом случае получается зеленый солод, в последнем – сухой. Наибольшим спросом пользуются ржаной и ячменный солод, применяемый для пивоварения.
Другие разновидности в основном используются при выпекании хлеба.
Ржаной солод бывает ферментированным (темным) и не ферментированным (светлым)
Отличия между этими видами не только в способе получения и цвете, но и в сфере использования. Для придания солоду красно-бурого темного цвета пророщенное зерно перед сушкой подвергают ферментации, то есть томлению при высокой температуре.
Зато светлый или белый солод, из которого получается окрошечный квас, можно приготовить и дома.
Готовый сухой солод можно купить в магазине. Его же можно приготовить самостоятельно. Чтобы сделать квас из ржаного солода в домашних условиях, необходимо начать с подготовки ингредиентов.
Для приготовления солода: Зерна ржи тщательно промыть, убрать испорченные и пустые семена. Сложить их в контейнер слоем не более двух сантиметров. Сверху накрыть стерильной марлей.
Опрыскивать из пульверизатора несколько раз в день.
Следить, чтобы зерна не высохли и не были слишком мокрыми. Через 3-4 дня появляются ростки. Когда они станут размером с зерно или больше, можно считать первый этап выполненным. Проросшие зерна – это зеленый солод.Теперь можно приступать к приготовлению кваса.
Из самостоятельно подготовленного солода можно сделать белый или окрошечный квас. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – ½ стакана;
- солод сухой не ферментированный – 1 стакан;
- чистая питьевая вода (лучше родниковая или бутилированная) – 3 литра;
- готовая дрожжевая закваска – 1 чайная ложка;
- изюм – 10-12 штук.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Тетрациклиновая мазь при конъюнктивите у детей
Варим сами по народным рецептам
Среди славян не найдется равнодушных к этому напитку, которому в старину наряду с ролью повседневного питья отводилась роль оберега.
Квас из ржаного солода использовали для тушения пожаров, приписывая ему магическую силу, основанную на его чудодейственности в лечении любых недугов.
С тех давних пор было сложено неимоверное количество различных описаний приготовления этого напитка, рецептами которого мы рады поделиться с вами.
Приготовления кваса возможно из любого типа солода: ячменного, ржаного или пшеничного. Это не что иное, как пророщенные зерна, прошедшие специальную обработку.
- Сегодня готовую продукцию можно с легкостью приобрести в магазине. Самым лучшим в изготовлении напитка является ржаной ферментированный солод. После того, как зерна ржи прорастают, их на четверо суток отправляют на просушку при высокой температуре (50-70 о С) в безвоздушную камеру.
- Такая обработка способствует пятикратному увеличению в продукте содержания сахаров брожения, что самым благотворным образом впоследствии сказывается на качестве кваса.
- Если вы хотите приготовить сладкий темный квас, то выбор следует остановить на красном ржаном ферментированном солоде. Для получения несладкого окрошечного белого напитка нужно взять солод пшеничный или ржаной, не прошедший ферментацию.
Домашний солод
Если вам не удалось отыскать в продаже солод для кваса, и вы не знаете, как его приготовить, не отчаивайтесь, мы расскажем об этом.
Как приготовить
- Для приготовления домашнего солода нужно пшеничные или ржание зерна. Их нужно тщательно ополоснуть в теплой воде и оставить отмачиваться в прохладной воде до тех пор, пока не появятся ростки. На все про все уйдет порядком два дня. На протяжении этого времени регулярно меняйте воду семенам.
- Спустя двое суток, раскладываем проросшие зернышки на подносе или противне и определяем его в прохладное место, где температура не будет превышать отметки в 17 о С.
- Через несколько дней ростки достигнут в длину 1 см, тогда наш солод практически готов.Далее зерна просушиваем, отделяем от побегов и размалываем в кофемолке.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Название глазных капель от аллергического конъюнктивита
Приготовление
Этот напиток наделен невероятными вкусовыми качествами, Темный, сладкий, с хлебным смаком, такой, каким и должен быть настоящий квас.
Кроме того, делается достаточно быстро, без томительных ожиданий.
- Воду заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда она закипит, плиту выключаем.
- В остывшую теплую воду (около 50 о С) засыпаем солод, размешиваем и оставляем настаиваться на пару-тройку часов.
- Когда сусло остынет, наливаем его в стакан, не более 100 мл и в нем растворяем дрожжи. Оставляем их на 5-10 минут, чтобы дрожжевые грибы активировались и затем выливаем в посуду с суслом.
- Туда же всыпаем сахар, перемешиваем до полного растворения сладкого песка и, накрыв неплотно крышкой, оставляем квас бродить часов на 8.
- Через определенное время пробуем на вкус почти готовый напиток: если вы непревзойденная сластена, досыпаем сахар по вкусу.
- Процеживаем полученный квас через марлю или ситечко, разливаем в бутыли и отправляем в холодильник на час-два и готово!
В последнее время все чаще появляются факты о вреде дрожжей. Для кого-то эта информация как ветер, была и нет, а многие всерьез опасаются их употреблять, однако хлебный «сок» очень даже уважают.
Что ж, квас – это напиток для всех, и даже самые привереды смогут отыскать нужный рецепт. Например, вот этот.
Ингредиенты
- Солод ржаной ферментированный — 5 ст.л.;
- Сахарный песок – 2 ст.л.;
- Вода – 3 л;
- Изюм – 180 г;
Польза и вред напитка
Людям с гипертонией, воспалением слизистой оболочки желудка (разные формы гастрита), циррозом печени, постоянно употреблять квас не рекомендуется. причина – содержание кислот в составе напитка.
Магазинный квас никогда не заменит домашний аналог, сваренный с любовью и старанием. При промышленном производстве часто используется некачественное сырьё, негативно сказывающееся на итоговом вкусе и полезных свойствах.
Готовьте квас дома, выбрав понравившийся рецепт. Доведите его до совершенства, радуйте себя и близких замечательным напитком!
Источник: https://momentpereloma.ru/glaza/kvas-iz-yachmenya/
Целебный квас из трав
Вы пробовали квас из одуванчиков? А из малины? А из календулы? Вкуснейший напиток, который делается чрезвычайно легко, не дорого и быстро. Он прекрасно утоляет жажду в жару.
Кроме того правильно приготовленный квас обладает целебным действием. Квас гораздо вкуснее Кока-колы и очень прискорбно что национальный целебный напиток подменен иностранным вредным продуктом.
Но пришло время вспоминать чем питались и лечились наши бабушки и дедушки.
Травяной квас очень полезный напиток рекомендованный для лечения разных заболеваний. Кисловатый вкус кваса связан с наличием полезных бактерий, которые запускают процесс брожения.
Эти полезные бактерии:
- положительно влияют на желудочно кишечный тракт;
- способствует лучшему пищеварению;
- очищают кишечник от зашлакованности.
Квас — традиционный русский напиток, не только утоляющий жажду, но и обладающий отличным освежающим, тонизирующим свойством
Когда-то на Руси профессия квасника была очень распространена. Хлебные квасы готовили с большим искусством, удовлетворяя самые разные вкусы.
Вот, например, какие хлебные квасы можно было попробовать в дореволюционной Москве: русский квас из ржаного солода и ржаной муки, баварский квас — из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки, кислый квас — из ржаного и ячменного солода, а кроме того, солдатский, георгиевский, боярский и множество других.
Квас всегда считался полезным напитком. Испокон веку при больницах и солдатских казармах существовали специальные квасоварки и квасники, так как считалось, и не без основания, что хорошо приготовленный квас улучшает пищеварение и укрепляет здоровье.
Квас готовят на основе воды, солода, хмеля или дрожжей. Солод получают из специально проращенных зерен злаков, которые высушивают и измельчают.
Созревая, квас бродит, но в отличие от пива здесь преобладает молочнокислое, а не спиртовое брожение. Во время брожения в квасе образуются кислоты: уксусная, молочная, муравьиная и другие, благоприятно воздействующие на организм.
Проращенные зерна, из которых получают солод, обогащают квас ферментами, витаминами, особенно группы В, минералами. Алкоголя в квасе очень мало.
Ячменное сусло можно приготовить в домашних условиях. Для него потребуются 500 г зерен ячменя и 3 л профильтрованной воды. Сначала надо прорастить зерна ячменя. Для этого тщательно промытые зерна поместите в трехлитровую банку и залейте водой комнатной температуры, чтобы она полностью их прикрывала.
Горлышко банки накройте марлей, закрепив ее резинкой, и поставьте банку в темное теплое место. Через 8-10 часов слейте воду, не снимая марли, и промойте зерна свежей водой. Затем вновь поставьте банку с зерном, но уже без воды, в теплое темное место. Зерна следует промывать 2 раза в день, каждый раз сливая воду. Прорастают зерна через 1-2 дня.
Проросший ячмень просушите в духовке и раздробите в ступе или кофемолке.
Таким образом получаем ячменный солод. Положите его в кастрюлю, залейте кипятком, плотно закройте крышкой и настаивайте 4-5 часов. Затем процедите через марлю. Ячменное сусло готово. Его можно пить как самостоятельный напиток или использовать для приготовления кваса.
В настоящее время почти все квасы производятся с добавлением дрожжей, последние же содержат большое количество так называемых пуриновых оснований, которые способствуют отложению солей не только в суставах, но и в сосудах.
Поэтому я предлагаю приготовить в домашних условиях квасы по рецепту академика Б. Болотова с использованием различных трав и сметаны (или молочной сыворотки).
Доказано, что если разводить молочнокислые бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения, то получаются не только вкусные, но и эффективные целебные напитки.
Используя целебные свойства различных растений, можно приготовить лечебный квас направленного действия.
Более того, я считаю, что квасы, настоенные на лекарственных травах, полезнее, чем просто отвары или настои из трав, так как молочнокислые бактерии переработали и перевели многие побочные вредные вещества (а они всегда присутствуют в том или ином количестве) в полезные для человека компоненты.
Например, квас, приготовленный на основе растений, таких, как шалфей, строфант, ландыш, содержит набор веществ, обладающих необычайно целительными свойствами: улучшает работу сердца, стимулирует деятельность поджелудочной железы к выработке инсулина, улучшает работу коры надпочечников, регулирует выделение многих гормонов. Кроме того, этот квас способствует растворению солей в стенках кровеносных сосудов.
Особенно ценным является квас, приготовленный на шалфее. Я рекомендую шалфейный квас всем перешагнувшим 40-летний рубеж, особенно страдающим гипертонией, почечными заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Квас этот должен стать ежедневным круглогодичным напитком, достаточно в день выпивать 1-2 стакана.
Рецепт приготовления кваса из шалфея прост. Вам необходимо взять полстакана сухой травы шалфея, стакан сахара, чайную ложку сметаны, 3 литра профильтрованной воды. В трехлитровую банку с водой засыпьте сахар, траву положите в марлевый мешочек и с помощью грузика (камня) уложите на дно банки. Добавьте сметану, перемешайте.
Горлышко банки покройте трехслойной марлей, закрепите резинкой и поставьте банку в темное теплое место. Через две недели квас готов. В течение трех месяцев он не теряет своих качеств.Пьют его по 1-2 стакана в день за 20-30 минут до еды, отпив из банки какое-то количество кваса в течение дня, вечером добавьте в банку с квасом воду и сахар из расчета одна чайная ложка на стакан воды.
При гипертонии я рекомендую пить помимо шалфейного кваса квас из сырой свеклы. Принцип приготовления тот же. Свеклу (2-3 клубня средних размеров) нарежьте и уложите на дно банки. Дальше — все как в предыдущем рецепте.
При поражении печени, атеросклерозе полезны квасы из бобовых — гороха, сои, маша. Принцип приготовления тот же, но все бобовые предварительно я рекомендую проращивать.
Для этого их надо тщательно промыть, засыпать в трехлитровую банку, залить водой по объему в два раза большим, накрыть горлышко банки марлей, закрепить резинкой. Затем делайте все так же, как при проращивании зерен.
У гороха и маша ростки появляются уже через 8-10 часов, у сои — через 48 часов.
Проросшие зерна поместите в трехлитровую банку, залейте профильтрованной водой, добавьте сахар, ложку сметаны. Накройте горлышко банки марлей и настаивайте две недели.
Квас употребляют в течение трех месяцев, добавляя воду и сахар по мере использования. По истечении трех месяцев оставшиеся квашеные бобовые не вы-брасывайте.
Их можно использовать в салаты или, пропустив через мясорубку, сделать вкусные и полезные котлеты.
Все вышеперечисленные квасы рекомендую использовать как освежающие напитки и приготавливать на их основе окрошку.
Нина Самохина, врач-диетолог
источник: gazeta.harbor.ru
Еще рецепты целебного травяного кваса
1) Как приготовить квас из одуванчиков? Очень легко!
Рецепт приготовления кваса из одуванчиков. Собираем желтые цветочки (без стеблей). Трехлитровую банку заполняем на треть желтенькими цветочками. Насыпаем стакан сахара. Заливаем водой. ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ КВАС ГОТОВ! Очень вкусный напиток с еле заметным привкусом горечи.
2) Травяной квас.
Возьмите стеклянную банку на 3 литра, насыпьте стакан сахара, добавьте воды чистой, отфильтрованной, добавьте чайную ложку сметаны все хорошенько размешайте.
Затем стакан измельченной травы завернуть в бинт или марлю, погрузить на дно банки с помощью чего- то тяжелого, например можно взять камешек, чтобы он не всплывал. Через две недели целебный квас из трав готов. Пить половину стакана за 20 30 минут до еды. Когда вы выпьете часть кваса, можно опять добавить воды и бросить сахар, из расчета 1-2 ст. ложки на стакан воды.
Лечимся квасом из трав- 1 месяц, потом перерыв на две три недели и снова начать курс.
2) Квас из малины:
- 8-10 л воды;
- килограмм ягод малины;
- 800гр сахара;
- 30 гр дрожжей.
Ягоды промыть, раздавить, залить кипящей водой и накрыть крышкой. Пусть стоит 12 часов, затем процедить и добавить оставшиеся компоненты: сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать, сверху накрыть чистой марлей убрать в тепло опять на 12 часов. Чудесный квас готов. Если хотите, чтобы он хранился дольше, залейте в бутылки и уберите на холод.
3) Сборный квас из трав:
- 2 стол ложки мяты;
- щепотка мелиссы;
- 2 стол ложки душицы;
- парочка листиков смородины;
- 1,5 ч.л чая, для бодрящего кваса;
- пол чайной ложки чабреца.
Все бросить в 3л кипящей воды.
Пусть вода остынет, затем влейте травяной состав в воду в пропорции 1:10, то есть на 3 л воды — 1,5 стакана состава. Если вы любите сладкий квас, то вместо сахара положите медку и бросьте пол чайной ложки дрожжей.
Все размешайте и оставьте на ночь. Утром все размешайте, процедите, залейте в бутылки и уберите в холодильник.
4) Квас из земляники:
- 1,5 л воды;
- полкило ягод земляники;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- сахар- 8 ч.ложек;
- мед- 2 стол. ложки.
Ягоды клубники хорошо промыть и сложить кастрюлю, желательно эмалированную , залить водой, нагреть до кипения, убрать с огня и пусть постоит 10 минут. Затем отвар процедите, добавьте медку, сахара, лимонку, размешайте, опять процедите и разлейте в в стеклянные бутылки.
В каждую бросьте несколько штук изюма. Бутылки нужно заполнять на 7-10 см ниже горлышка. Хорошо закупорьте и поставьте в холод для созревания на неделю.
Как много оказывается видов кваса из трав. Практически для каждой болезни свой напиток. Приготовьте свой целебный напиток и наслаждайтесь приятным вкусом.
1) Квас полезный для сердца, сосудов готовится из:
- серого желтушника;
- ландыша;
- шалфея;
- купены;
- адониса;
- наперстянки.
2) Травяной квас который делается с добавлением мяты, душицы, чабреца:
- налаживает желудочно -кишечный тракт;
- успокаивает;
- хорошо пить при болезнях верхних дыхательных путей;
- обладает обезболивающим эффектом.
3) В травяной квас, который нормализует деятельность желудка и кишечника добавляется:
- эвкалипт;
- сосновая хвоя;
- девясил;
- фиалка трехцветная.
4) Квас из каштана:
- усиливает иммунитет;
- полезен при эндокринных болезнях;
- обладает противовирусным действием.
5) Квас из трав помогающий работе щитовидки готовиться из:
- черноплодной рябины;
- герани;
- дурнишника;
- календулы;
- змеиного горца.
6) Для поджелудочной железы полезен квас из горчицы, цикория водяного перца девясила, софоры, аира.
7) Квас из тысячелистника ускорят прилив молока, поэтому полезен кормящим женщинам.
Какой еще можно сделать травяной квас?
1) Квас из черной смородины помогает:
- при простуде и инфекциях;
- атеросклерозе;
- пороках сердца;
- ревматизме;
- хроническом тонзиллите;
- болезнях мочевого пузыря;
- при болезни желчевыводящих путей и печени.
2) Квас из шиповника имеет много полезных свойств:
- обладает противовоспалительным, мочегонным желчегонным действием;
- улучшает обмен веществ, состояние сосудов;
- выводит холестерин.
3) Квас из земляники и листьев полезен при:
- желтухе;
- колитах желчно- и почечно -каменной болезнях;
- гастритах;
- дизентерии;
- туберкулезе;
- гипертонии, малокровии;
- заболеваниях селезенки;
- малокровии.
4) Квас из сабельника:
- улучшает работу эндокринной системы;
- очищает организм от радионуклидов;
- полезен при болезнях опорно-двигательного аппарата.
5) Травяной квас из коры осины рекомендуется при почечных нарушениях.
6) Такие травы как безвременник, тополь, тысячелистник в составе травяного кваса заживляют раны, снимают судороги, полезны при невралгии.
7) Квас из трав мелиссы, калины бузины клевера:
- облегчает головную боль;
- хорош при общей слабости и упадке сил;
- нормализует обмен веществ;
- полезен при астме;
- борется с простудой;
- имеет мочегонное и противосудорожное свойство.
8) При болезнях печени поможет травяной квас из гороха, фасоли сои, бобов клевера чечевицы люпина донника.
http://healthilytolive.ru/zdorove/celebnyj-travyanoj-kvas.html
Источник: http://zakrevskiy.dnepro.org/2015/07/24/%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81-%D0%B8%D0%B7-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2/
Польза берёзового кваса, рецепты его приготовления и противопоказания
Берёзовый сок — полезный и вкусный напиток, который доступен в свежем виде только ранней весной. Чтобы сохранить пользу и вкус, его консервируют в банки. Но не менее вкусным и полезным получается квас. При этом в напитке сохраняются все витамины и микроэлементы.
Почему из берёзового сока готовят квас
К сожалению, свежесобранный напиток может храниться не больше двух недель. Поэтому его либо консервируют, либо готовят на его основе освежающий и полезный квас.
Полезные свойства напитка и его компонентов
Березовый квас не только вкусный напиток, но и отличная профилактика болезней
Из напитка, подаренного нам самой природой, готовят освежающий и целебный квас. Берёзовый квас — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нём содержатся:
- ферменты;
- железо;
- органические кислоты;
- витамины;
- магний;
- кальциевые соли.
В берёзовом квасе сохраняется вся польза, поэтому он обладает целебными свойствами:
- укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой многих болезней;
- помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями;
- нормализует работу кишечника и желудка;
- квас помогает справиться с головными болями;
- выводит из организма вредные вещества;
- эффективно борется с авитаминозом, повышает жизненный тонус, добавляет энергии и бодрости;
- обладает мочегонным эффектом;
- улучшает кровообращение.
Вред и противопоказания
Березовый квас — целебный напиток, который подарит вам здоровье и энергию
Напиток, как собственно и сам сок, на основе которого делают квас, абсолютно безвреден. Употреблять его могут практически все, даже дети.
Существует только две категории людей, которым противопоказано употребление берёзового кваса:
- люди с индивидуальной непереносимостью продукта;
- люди, у которых аллергия на пыльцу берёзы.
Рецепты берёзового кваса в домашних условиях
Если сок будет собственноручно собранным, за натуральность продукта волноваться нечего
Классический
Классический берёзовый квас — отличная основа для приготовления окрошки
Ингредиенты:
- свежесобранный берёзовый сок — 10 литров;
- 50 изюминок;
- сахар-песок 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Изюм промойте, выложите на одноразовое полотенце и обсушите.
- Сок процедите, перелейте его в бочку или другую тару, высыпьте сахар, положите изюм и помешивайте, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
- Накройте сосуд плотной тканью и оставьте на 3 дня в тёплом месте.
- Процеженный квас разлейте по бутылкам, закройте пробками и храните в подвале.
Напиток повышает иммунитет, придаёт энергии и сил.
Березовый квас с ячменем поможет справиться с авитаминозом ранней весной
Ингредиенты:
- свежесобранный берёзовый сок — 3 литра;
- 250 г ячменя.
Способ приготовления:
- Процеживаем свежесобранный берёзовый сок через сложенную в несколько раз марлю. Оставляем напиток на двое суток в подвале.
- Обжариваем зёрна ячменя на сухой сковородке до слегка золотистого оттенка.
Внимание! Если ячмень пережарить, квас будет горчить.
- Высыпаем в сок обжаренный злак либо выкладываем ячмень в марлю, завязываем мешочком и опускаем его в напиток.
- Прикрываем бутыль тканью и оставляем на трое суток в тепле. Время от времени перемешиваем. Процеживаем готовый напиток и разливаем его по бутылкам. Закрываем пробками. Хранить квас можно в подвале до полугода.
На основе этого кваса можно готовить окрошку. Такой напиток — прекрасная профилактика авитаминоза и простудных заболеваний.
Как заквасить сок с изюмом
Квас с изюмом нормализует работу пищеварительной системы
Ингредиенты:
- 20 литров берёзового сока;
- сахар-песок — 1000 г;
- 100 тёмных изюминок.
Способ приготовления:
- Сито застилаем марлей. Сок процеживаем непосредственно в бочку.
- Всыпаем всю норму сахара и мешаем до тех пор, пока он не растворится полностью.
- Теперь добавляем промытый изюм и оставляем напиток на четверо суток в тёплом месте, накрыв бочку льняной тканью.
- Готовый напиток процеживаем и разливаем по чистой, сухой стеклянной таре. Плотно укупориваем пробками и храним в погребе до четырёх месяцев.
Берёзовый квас с изюмом благоприятно влияет на пищеварение.
С прочими сухофруктами
Березовый квас с сухофруктами — настоящая витаминная «бомба»
Ингредиенты:
- свежесобранный берёзовый сок — 3 литра;
- 200 г изюма;
- 800 г других сухофруктов.
Способ приготовления:
- Процедите сок через сито, застеленное марлей, прямо в стеклянную тару и оставьте его в подвале на двое суток.
- Изюм и сухофрукты (например, яблочную сушку) тщательно помойте и выложите в берёзовый сок.
- Закройте тару крышкой с отверстиями, или накройте плотной тканью.
- Настаивайте квас в тёплом месте неделю. Напиток будет бродить дольше, потому как не добавляется сахар.
- Готовый квас процедите и разлейте по чистым бутылкам. Плотно укупорьте пробками и отправьте на хранение в погреб.
Полезные свойства берёзового сока в сочетании с сухофруктами позволяет получить квас, который восполнит нехватку витаминов ранней весной.
Березовый квас с хлебом — сочетание традиций и пользы
Ингредиенты:
- 3 литра берёзового сока;
- полстакана сахара;
- горсть изюма;
- 300 г чёрного хлеба.
Способ приготовления:
- Процедите сок через сито, застеленное марлей, и оставьте на двое суток.
- Хлеб нарежьте небольшими кусочками, переложите на противень и подсушите в духовке.
- Поместите сухари в бутыль, всыпьте сюда же сахар и положите изюм. Влейте берёзовый сок и перемешайте.
- Завяжите горло посуды марлей и оставьте напиток в тепле на трое суток.
- Готовый берёзовый квас процедите и разлейте по бутылкам. Плотно укупорьте пробками. Храните хлебный напиток до полугода в подвале.
Польза пшеницы на страже здоровья
Березовый квас с пшеницей добавит сил и энергии на весь день
Ингредиенты:
- 10 литров берёзового сока;
- 80 г сахара;
- 100 г изюма;
- жменька зёрен пшеницы.
Способ приготовления:
- Процеженный берёзовый сок поместите в деревянную кадку или разлейте по чистой стеклянной таре.
- Всыпьте сахар и положите вымытый изюм. Зёрна пшеницы обжарьте на сухой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. Её также добавьте в берёзовый сок.
- Посуду накройте плотной тканью и оставьте в тепле. Когда процесс брожения завершится, а напиток приобретёт кисловатый приятный вкус, напиток процедите и разлейте по бутылкам. Храните в подвале.
Вкусный напиток с мёдом, лимоном и дрожжами
Некоторые хозяюшки меняют лимон на апельсин
Ингредиенты:
- берёзовый сок — 5 литров;
- изюм;
- 2 лимона;
- жидкий мёд — 100 г;
- свежие дрожжи — 50 г.
Способ приготовления:
- Раскрошенные дрожжи развести в 50 мл тёплой воды.
- Лимоны вымыть и выдержать пару минут в горячей воде. Обтереть их салфетками и разрезать пополам, выжать сок и процедить его через сито.
- Берёзовый сок профильтровать и влить в него разведённые в тёплой воде дрожжи, лимонный сок и жидкий мёд. Перемешать, чтобы последний полностью растворился.
- Получившуюся жидкость перелить в бутыль, положить в неё несколько изюминок и накрыть тканью. Выдержать напиток в прохладном месте, пока не завершиться процесс брожения. Процеженный квас перелить в бутылки.
Берёзовый квас с мёдом и лимоном поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями. Его желательно заготавливать на зиму, чтобы использовать в качестве состава для повышения иммунитета.
Нужна ли для сквашивания бочка
Наши предки готовили квас, в том числе и берёзовый, исключительно в дубовых бочках. Но сегодня не так часто встретишь на кухнях такую посуду, поэтому ничего страшного, если вы сделаете напиток в стеклянной или эмалированной таре. Вкус и польза от этого не пострадают.
Внимание! Не используйте для хранения и закваски пластиковую посуду.
Сегодня на полках магазинов практически невозможно встретить натуральный квас. Как правило, его изготавливают с добавлением красителей и консервантов.
Вы можете быть уверены в качестве напитка, только если сделаете его самостоятельно. Чтобы берёзовый квас стал ещё полезнее, можете добавлять в него различные лекарственные растения.
Напиток не только освежит, но и подарит вам здоровье и энергию.
Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/polza-beryozovogo-kvasa-retseptyi-ego.html