Квас из конского каштана польза и вред

Содержание

Конский каштан: свойства, противопоказания, рецепт настойки

Квас из конского каштана польза и вред

Красуется конский каштан уже своими листьями на длинных черешках. Крупные листья этого дерева привлекают внимание необычным видом: пальчатосложные, они действительно чем-то напоминают раскрытые ладошки.  Это дерево может достигать в высоту даже 30 метров.

В мае каштаны зацветают великолепными «свечами», состоящими из колокольчатовидных бело-розовых цветов. Каждая конусовидная свеча до 30 см в высоту, в свою очередь состоит из 20-50 цветков.

Плоды-коробочки конского каштана зеленого цвета имеют множество шипов. В этих коробочках прячется орех, который в простонародье и называют каштаном. Семя-орех блестящее, коричневое 2-4 см в поперечнике. Созревают плоды в конце августа-сентябре.

Конский каштан относится к кормовым растениям — согласно поверьям, конские каштаны были завезены в Центральную Европу турками в качестве корма для лошадей. Мякоть этого ореха белая, нежная.

Родиной конского каштана является южная часть Балканского полуострова: Албания, Греция, Македония, Сербия, Болгария. Там это дерево растет в лесах.

У нас в России конский каштан широко культивируется в европейской части страны для украшения парков, озеленения городских территорий.

Целебными свойствами обладают цветы, плоды, листья, кора, ореховая скорлупа и даже корни конского каштана.

Цветки и листья собирают в мае. Семена (орехи) заготавливают с начала сентября. Кору заготавливают с начала октября.

Чем полезен каштан конский?

Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин.

Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином.

 В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств.

Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах.

А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.

В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:

  • венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
  • антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее, бактерицидное,
  • противоотечное, мочегонное,
  • жаропонижающее и потогонное, 
  • вяжущее,
  • антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
  • противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
  • обезболивающее,
  • кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
  • противовоспалительное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
  • устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
  • при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.

Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.

Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.

Моя  знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации.

Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро.

Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.

В соседней палате молодого человека готовили к ампутации фаланги пальца, так как амбулаторное лечение не давало результата. Слух о «чудо-средстве» дошел и до него. Парень начал упрашивать мою знакомую поделиться и с ним мазью. После 12 часов воздействия ампутация не понадобилась.

При каких заболеваниях применяют конский каштан?

Препараты, в состав которых входит каштан конский применяют при:

  • атеросклерозе сосудов, болезни Рейно, венозном застое, тромбофлебите, трофических язвах голени, эндартериите,
  • варикозном расширении вен, венозном застое,
  • невралгии,
  • геморрое,
  • заболеваниях желчного пузыря,
  • повышенной кислотности желудочного сока,
  • заболеваниях селезенки (малярия, лимфогранулематоз), лейкоз,
  • отеках, как почечных, так и сердечных,
  • спазмах сосудов, сердечных заболеваниях, гипертонии,
  • суставных болях, артрите (в том числе плечелопаточный артрит), ревматоидном артрите, артрозе, грыжах позвоночника, подагре,
  • остеохондрозе, радикулите, люмбаго, воспалении мышц, ишиас,
  • заболеваниях мочеполовой системы,
  • бронхите, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, плеврите, коклюше,
  • простатите, аденоме простаты,
  • анемии,
  • онкологии, лучевой болезни,
  • маточных кровотечениях, климаксе.

Цветки каштана конского применяются наружно в виде растираний при заболеваниях суставов, позвоночника, вен, при лечении тромбофлебита, эндартериита, при  геморрое и других заболеваниях. Настойка цветков каштана широко применяется при многих заболеваниях внутрь.

Листья конского каштана в виде сложных сборов применяются как противовоспалительное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях сосудов, при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях. Кора каштана конского входит в состав сложных сборов при заболеваниях суставов, входит в состав желудочных сборов, обладает вяжущим и жаропонижающим действием.

Противопоказания к применению конского каштана:

  • беременность,
  • кормление грудью (лактация),
  • низкое давление (гипотония),
  • тяжелые заболевания печени и почек, почечная недостаточность,
  • атония кишечника с запорами,
  • детский возраст до 12 лет,
  • нарушение менструального цикла.

При передозировке при приеме внутрь могут быть изжога, тошнота, боли в области сердца.

Рецепты с конским каштаном

Настойка конского каштана

Берем плоды каштана конского, чистим их от колючего околоплодника, чистим орех от коричневой скорлупы, как картошку.

Измельчаем очищенные плоды каштана конского блендером (или через мясорубку), отвешиваем 100 граммов этого фарша и заливаем 1 литром водки.

Даем настояться при ежедневном взбалтывании 7 дней в темном, прохладном месте.

Принимать предварительно процеженным внутрь по 15 капель в воде три раза в день.

Применяется при состояниях, которые развиваются на фоне венозной патологии:

  • отечный синдром,
  • тромбофлебит,
  • тяжесть в ногах, боли, судороги икр,
  • варикозное расширение вен,
  • атеросклероз, спазмы сосудов, гипертония,
  • геморрой,
  • наружно для лечения нарушений кровотока, синяков, ушибов и др.

Аптечные препараты из конского каштана:

Эскузан (в виде таблеток, капель, драже, геля и крема); Эскулюс (мазь), Гербион эскулюс (гель), Эскулюс композитум (капли), Венитан (гель, крем), Репарил (драже, гель).

Мазь из каштана конского 

Очищенные и измельченные плоды каштана конского 50 граммов залить в толстостенной кастрюле 250 гр растопленного внутреннего свиного сала

и 250 гр барсучьего жира аптечного Барсукор. Довести до кипения и дать настояться на маленьком огоньке 30 минут. Выключить, процедить через марлю в стерильную баночку.

Применяется наружно при заболеваниях вен, геморрое, заболеваниях суставов, позвоночника.

В настоящее время конский каштан широко применяется в сборах БАД и «БАДовских» кремах в комплексе с другими травами и веществами.

Как и всегда, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Доброго здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/konskij-kashtan-svojstva-protivopokazaniya-recept-nastojki

Квас из конского каштана

Квас из конского каштана польза и вред

Каштан конский – красивое дерево с обширной кроной, которое радует весной свечеобразными соцветиями.

Завезенный когда-то для корма лошадям, он быстро нашел лекарственное применение для лечения многих заболеваний. И не удивительно.

О чем когда-то просто догадывались, сегодня ученые подтвердили, обнаружив в нем много полезных соединений, которые могут поддержать наш организм и помочь улучшить здоровье.

В плодах растения содержатся необходимые для человека минеральные соли кальция, калия, железа, цинка, селена, йода и другие. Присутствуют в них витамины К, С, В, жиры, сахара, кумарины, сапонины, танины, флавоноиды, органические кислоты и еще много других полезных компонентов.

Все эти вещества придают конскому каштану такие свойства, как

Противовоспалительные;

Укрепляющие;

Противоотечные;

Вяжущие

и другие. Препараты, приготовленные на основе цветков, листьев, коры и самих орехов помогают:

Уменьшить вязкость крови;

Укрепляют стенки сосудов;

Улучшают тонус сосудов;

Понижают высокое кровяное давление;

Нормализуют уровень холестерина в крови;

Уменьшают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;

Нормализуют лецитин в крови.

Конский каштан широко используется в официальной и народной медицине. Свежий сок из соцветий полезен при варикозном расширении вен, атеросклерозе, геморрое.

Спиртовая или водочная настойка на них или законсервированный спиртом свежий сок пьют при тромбофлебите и геморрое.

Отвары и настои на скорлупе плодов, коре, ветках растения помогают при поносе, маточном кровотечении, а на самих орехах – при бронхите (в том числе бронхите курильщика), малярии, диарее.

Компрессы из листьев делают при различных заболеваниях кожи, а чай помогает справиться с бессонницей.

Читайте по теме: Конский каштан лечебные свойства и противопоказания

Квас из конского каштана польза

Одним из целебных препаратов, приготовленных на основе каштана, является квас из его плодов. Квас из орехов каштана не новое изобретение. Пивовары использовали их для особых сортов пива, которые помимо превосходного вкуса наделяли напиток еще и лечебными свойствами, помогающий поправить и укрепить здоровье.

Сейчас этот напиток больше известен как квас по Болотову. Болотов Борис Васильевич советский академик является автором целой теории приготовления целебных напитков из различных продуктов, при приготовлении которых в качестве закваски используют молочную сыворотку или сметану.

Приготовленный квас по Болотову обладает рядом лечебных свойств:

Диуретическими;

Желчегонными;

Противовоспалительными.

При употреблении напитка улучшается иммунная система, стабилизируется работа многих систем организма, повышается стрессоустойчивость. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, состояние сосудов, нейтрализует неблагоприятное действие радиационного и ионизирующего излучения, помогая выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

При употреблении кваса происходит активация эндокринной системы, что в свою очередь оказывает влияние на иммунитет. Помимо этого, организм пополняется важными элементами: кальцием, медью, йодом, кобальтом и другими.

Его рекомендуют пить:

При высоком артериальном давлении;

Атеросклерозе сосудов;

Сердечной недостаточности;

Варикозном расширении вен;

Тромбофлебите;

Хроническом геморрое;

Заболеваниях желудка и печени;

Туберкулезе легких;

Ревматоидном артрите;

Подагре;

Воспалительных заболеваниях мышц;

После проведения курса лучевой терапии.

Квас из конского каштана как приготовить

Для приготовления кваса по Болотову на основе плодов каштана конского нужно всего несколько ингредиентов:

Очищенная вода;

Орехи;

Молочная сыворотка или сметана;

Сахар или мед.

Для вкуса в него можно добавить шишки хмеля (они еще улучшат брожение), сосновые или пихтовые иголки, укроп, фенхель, листья черной смородины или малины, тмин, кориандр и другие травы.

Для приготовления 3-х литров кваса нужно:

Очищенная вода – 3 литра (или колодезная, родниковая)

10-40 плодов каштана

1 стакан сахара-песка

100 мл молочной сыворотки (или сметаны 1 чайную ложку)

Как приготовить квас

Количество каштанов влияет на вкус: чем больше их, тем насыщеннее получается квас. Обычно в среднем для приготовления первой порции берут 25 штук.

С плодов нужно снять внешнюю кожуру (не скорлупу), вымыть и разрезать пополам.

Подготовленные орехи сложить в хлопчатобумажный мешочек или просто завернуть в кусок марли.

Положить в трехлитровую банку. Чтобы каштаны не всплывали, можно в качестве грузила привязать что-то тяжелое, например, хорошо промытый и прокипяченный камешек.

В воде (ее кипятить не нужно) растворить сахар и залить банку. Сахар можно заменить медом. Только его взять чуть меньше стакана.

Добавить молочную сыворотку. Если нет сыворотки, добавить сметану.

Накрыть банку хлопчатобумажной салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей и поставить в теплое место. Зимой можно рядом с батареей.

Готовится квас две недели. Для профилактики рекомендуют пить ежедневно по половине стакана в любое время. Вообще при хорошей переносимости (каштан имеет противопоказания), его можно употреблять до одного стакана в день.

Профилактический курс – 1 месяц. Можно пить в течение двух-трех месяцев.

Когда квас закончится, на этой же гуще можно сделать новую порцию, не выливая ее, только добавив сахар. А вообще лучше сразу доливать квас новой водой в том же объеме, что выпили, добавив на стакан воды столовую ложку сахара.

После двухнедельного доливания кваса, нужно для обновления добавлять несколько плодов каштана.

Противопоказания и вред

Каштан конский относится к ядовитым растениям. Хотя препараты из него считаются безопасными, злоупотреблять им не стоит.

Может быть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. При передозировке он может вызвать тошноту, головную боль, рвоту.

Противопоказан он во время беременности и для кормящих грудью женщин, для женщин, у которых наблюдается нарушение менструального цикла.

Так как в квасе присутствует сахар, он не подходит для диабетиков.

Как сделать квас из конского каштана по Болотову смотрите видео

Источник: https://ekolekar.com/kvas-iz-konskogo-kashtana.html

Ботаническая характеристика конского каштана

Конский каштан – листопадное дерево, обладающее развесистой кроной, которую образуют крупные, сложные, супротивные листья с длинными черешками, пяти- или семипальчатые, прилистники отсутствуют. Взрослое растение достигает в среднем 25 м в высоту.

Май – пора цветения дерева. Колокольчатовидные, обоеполые, неправильные цветки могут иметь белый или бледно-розовый цвет, по краю лепестки бахромчатые. Собраны цветки в прямостоячие крупные соцветия конусообразной формы с двойным цветочным покровом.

С сентября по октябрь созревают плоды – трехстворчатые коробочки с шипами, круглой формы. В каждой коробочке содержится один, реже два семени – приплюснутые, блестящие, темно-коричневые с пятном серого цвета. Конский каштан в дикой природе растет в широколиственных лесах, его специально выращивают в парках, скверах средней полосы европейской части стран СНГ, на Кавказе, в Средней Азии.

Полезные свойства конского каштана

Для лечебных целей используют цветки, семена, кору, листья. Цветки и листья собирают в мае: аккуратно срезают и сушат, постоянно переворачивая и укрывая от прямых солнечных лучей.

Семена начинают заготавливать в начале сентября, сушат две-четыре недели, рассыпав тонким слоем. Весенняя пора подходит для заготовки коры, её снимают с ветвей после подрезки деревьев.

Разрезанную на куски кору сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

В семенах содержатся кумариновые гликозиды, такие как эскулин, фраксин, эсцин. Есть дубильные вещества, крахмал. Выявлено наличие жирного масла, тритерпенового сапонин эсцина. Кора богата эсцином, дубильными веществами.

Кроме эскулина и фраксина, в ней присутствуют витамин C и тиамин. Листья конского каштана наделены гликозидами, пектиновыми веществами и каротиноидами. Цветки могут насыщать организм человека флавоноидами.

Полезно также воздействие слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Применение конского каштана

Народная медицина накопила богатый опыт в применении конского каштана, официальная медицина также широко использует полезные свойства данного лечебного растения.

Благодаря невысокой токсичности и полезным эскулину, фраксину и эксцину, фармакологические свойства растения превосходно влияют на организм при многих недугах.

Популярными являются спиртовые настойки семян и цветков. Каштан снимает воспаления и отеки.

В результате действия конского каштана замедляется свертываемость крови, поэтому он невероятно действенен при тромбозе, влияет на уменьшение проницаемости капилляров. Эскулин стимулирует выработку вещества, предотвращающего образование тромбов.

Отвар коры эффективно помогает при малярии, поносе, при заболеваниях селезенки, нормализует кислотность желудочного сока, идеально подходит для лечения маточных кровотечений, убирает спазмы сосудов, справляется с нарушениями секреторной функции желчного пузыря.

Кора каштана также может быть использована для лечения острого бронхита. Из цветков конского каштана получается замечательная настойка, применяемая для растираний при ревматоидном артрите, подагре, при ишиасе.

Настойка цветков на водке или отвар – настоящий эликсир при нарушениях работы сердца, печени. Хорошо излечиваются гастрит, туберкулез легких, анемия и одышка.

Принимая от 20 до 30 капель свежего сока цветков каштана на 1 столовую ложку воды 2 раза в день, можно устранить застой венозной крови при варикозном увеличении вен, геморрое и трофических язвах. В борьбе с атеросклерозом сосудов конечностей воздействие сока невозможно переоценить.

Конский каштан не съедобен! При его употребление внутрь можно получить отравление организма! Конский каштан и препараты на его снове применяются только в народной медицине! В пищу употребляют только плоды Каштана съедобного (посевного, благородного)

! Исключением является дозированное применение настойки из конского каштана, которая обладает лечебными свойствами Но никогда не превышайте указаную дозировку! Передозировка может вызвать судороги в пальцах рук. Конский каштан противопоказан при пониженной вязкости крови и гипотонии.

Настойка конского каштана

Рецептов много на самом деле, все они разные.. Кто-то советует взять 5 каштанов, другие больше на 0,5 л водки. Надо ли использовать верхнюю колючую оболочку, дробить мелко или крупно, нужно ли процеживать? И, наконец, как правильно пользоваться – втирать в суставы или делать компрессы? А внутрь принимать можно и нужно ли?

Отвечает на все эти вопросы врач-фитотерапевт Печеневский:

Рецепт 1. Наибольшей эффективностью обладают препараты, приготовленные из коричневатой шкурки плодов. Для получения правильной вытяжки берут 50 г измельченных до 3-5 мм шкурок плодов, заливают 0,5 л водки и выдерживают 2 недели. Встряхивая ежедневно. Далее процеживают. Все!

Эта настойка снимает воспаление и отек, уменьшает вязкость, давление и уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Во время лечения препаратами каштана уменьшаются жировые отложения на стенках артерий и в печени, уменьшаются боли в области воспаленных вен и суставов.

Как принимать? Настойку принимают внутрь сначала по 30 капель на 30 мл воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Через неделю уже 4 раза, и в дальнейшем переходят на 4-разовый прием. Длительность лечения варьируется от одного месяца до полутора.

Если настойку применять ещё и наружно в виде аккуратных втираний на воспаленные вены (тромбофлебит) 2-3 раза в день или накладывать на них компрессы (разводят настойку 1:1 водой) на 1,5 – 2 часа утром и вечером – выздоровление наступит быстрее.

В аптечной сети вы найдете энное кол-во препаратов из каштана. Но народная и врачебная практика говорит о том, что суммарные вытяжки (спиртовые, водные) более эффективны, дешевы и доступны. Только пользуйтесь сырьем, собранным с каштанов вне городской черты.

Рецепт 2: Настойка для наружного применения: пропустите зрелые плоды на мясорубке вместе с кожурой, пересыпьте в стеклянную тару. На 1 литр настоя понадобится 300 г перекрученных плодов каштана, залитых водкой. Настаивать состав необходимо в темном месте 7 дней. Таким средством хорошо лечить радикулит, тромбофлебит, воспаление мышц и отложение солей.

Рецепт 3: 20 г цветков каштана нужно залить 500 мл водки, настаивать 14 дней и использовать 2 раза в день для натирания больных суставов.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/kvas-iz-konskogo-kashtana.html

Квас Болотова на Каштане

Квас из конского каштана польза и вред

Варикоз Ревматоидный Артрит Тромбофлебит Ишиас Подагра Гипертония Атеросклероз Лейкоз Геморрой лечение Квас Болотова на Каштане свойства рекомендации применение купить магазин народной медицины. Лечение Ног в домашних условиях экстрактами здоровья.

 

Конский Каштан.

Каштан — красивое дерево, особенно в пору цветения, когда его крупные метельчатые соцветия придают дереву нарядный, праздничный вид, род растений из семейства блюдценосных.

Он яляется целебным продуктом, обладающий огромным запасом энергии и содержащий множество полезных компонентов, требующихся человеческому организму для здорового роста.

В плодах конского каштана имеются: калий, кальций, цинк, железо, селен, серебро, йод, яблочная, молочная и лимонная кислоты, липаза, глобулин, а также белковые и дубильные вещества, крахмал, витамины В, С, К, зола и жиры. Также они состоят из глюкозы и сахарозы, сапона, кумаринов, флавоноидов, каротина и прочих веществ.

В плодах и коре каштана содержится:

 

  • тритерпеновый гликозид эсцин;
  • кумарин эскулетин и его гликозид эскулин.

Кроме того, найдены флавоноидные гликозиды — кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены: крахмал, жирное масло, стеролы, дубильные вещества.

В листьях найдены:

 

  • кверцитрин;
  • изокверцитрин;
  • кверцитин;
  • рутин и спиреозид;
  • астрагалин;
  • каротиноиды — лютеин;
  • виолаксантин.

действующих веществ в листьях в течение лета почти не меняется. В цветках содержатся флавоноиды — производные кемпферола и кверцетина.

Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные, как другие орехи и поэтому более полезны.

В 100 гр каштанов содержатся 210 ккал, углеводов в них 42, белка 3.6, жира 2.2. Из-за своей текстуры, каштаны являются отличным компонентом вегетарианской диеты.

 

Конский Каштан свойства.

Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает:

 

Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан и эсфлазид.

Галеновые препараты конского каштана широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое.

Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков или плодов полезны при: тромбофлебите и геморрое.

Настой плодов: при диарее (поносах), малярии и хронических бронхитах у курильщиков.

Отвар шкурки плодов используют при маточных кровотечениях. Свежеизмельченные листья и настойку плодов применяют, также, наружно.

 

Опасные свойства Каштанов.

Каштан является аллергеном, поэтому он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим сахарным диабетом нельзя употреблять каштановый мед без консультации врача.

Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать судороги – на руках будет сводить пальцы.

Людям, страдающим атоническими запорами, гастритами, плохой сворачиваемостью крови, тромбоцитопенией, заболеваниями печени и почек нельзя употреблять каштаны, так как они могут вызвать обострения.

Противопоказаны каштаны и при нарушениях менструального цикла. Кроме того, не рекомендуется употреблять каштаны детям, беременным и кормящим, так как они могут спровоцировать появление аллергических реакций.

 

Квас Болотова на Каштане состав.

Квас Болотова на плодах Каштана состоит из:

 

  • плоды конского каштана;
  • молочная сыроватка;
  • культура бактерий;
  • сахар;
  • мед.  

Лечебные свойства кваса Болотова на Каштанах.

Квас Болотова на плодах Каштана обладает следующими свойствами:

 

Этот квас освобождает организм от всех тяжелых металлов и радионуклидов. Значительно повышает иммунную систему организма, делая его невосприимчивым к инфекциям.

Активизирует работу эндокринной системы, что важно для профилактики гриппа. Квас на каштанах пополняет организм кальцием и медью, повышается содержание кобальта и йода.

Квас по вкусу напоминает пиво с легкой горчинкой, кому не нравится такой вкус могут добавлять для ароматизации хмель, укроп, листья смородины, тмин, кориандр, хвою сосны или лиственницы. Квас Болотова из Каштанов можно  пить не только взрослым, но и детям до 10 лет.

 

Квас Болотова на плодах Каштана применение.

Квас Болотова на плодах Каштана применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

 

Применение: по 2 ст. ложки 3 раза в день, растворив в 100-200 мл. воды. Наружно — нанести на кожу и втерать в течении 2 минут.

Срок годности:12 месяцев.

Объем:500 мл.

Средства народной медицины
Лечение фитопрепаратами
Экстракты здоровья
Настойки Лечебные купить
Лечебные Соки купить
Лечебные Квасы купить
Лечебные Сиропы купить
Лечение болезней
Книга здоровья

 

 

Источник: http://coolhealth.sells.com.ua/kvas-bolotova-na-kashtane/p123

Настойка конского каштана: полезные свойства и вред

Квас из конского каштана польза и вред

Многие думают, что каштан – декоративное растение, однако его плоды используют в кулинарии и медицине. Настойки, отвары – все это используется в народной медицине для лечения различных недомоганий. Конский каштан можно приобрести в магазине. Не стоит срывать его с дерева, так как он может содержать токсины и тяжелые металлы, которые вызовут острую интоксикацию.

Полезные свойства

Особой популярностью пользуется настойка конского каштана, так как в ее составе множество полезных микроэлементов, способных улучшить самочувствие человека.

Химический состав:

  • Витамины С, К, В.
  • Крахмал.
  • Сапонины.
  • Белок.

Эти вещества обуславливают пользу продукта. Он способствует:

  • Снижению риска возникновения тромбов.
  • Укреплению сосудов.
  • Восстановлению работы миокарда.
  • Устранение воспалительных процессов в организме.
  • Понижение артериального давления.
  • Нормализация сердечного ритма.
  • Улучшение химического состава крови.
  • Восстановление костной ткани.
  • Поднятие общего тонуса организма.
  • Усиление защитных свойств.

Настойка достаточно популярна в народной медицине, однако имеет определенные показания и противопоказания. Как и любое лекарство требует предварительной консультации со специалистом.

Показания к применению

Насыщенный состав делает настойку панацеей от многих недомоганий.

Показания к применению:

  • Головные боли.
  • Воспаление вен.
  • Геморрой.
  • Гипертония.
  • Тахикардия.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Нарушения работы опорно-двигательной системы.
  • Подагра.
  • Воспалительные и бактериальные явления.

В большинстве случаев спиртовая настойка подходит для лечения варикозного расширения вен, при этом она действительно помогает справиться с проблемой. Входящие в состав лекарства компоненты помогают увеличивать эластичность и проницаемость сосудов, что улучшает кровоток. В результате этого, устраняются застойные явления, которые ранее приводили к перерастяжению.

Уже через месяц использования сосудистые стенки становятся более прочными, не рвутся, а тромбы перестают образовываться. Снижается вероятность тромбообразования в глубоких венах.

Регулярное использование способствует:

  • Уменьшению отечности и тяжести нижних конечностей.
  • Сглаживанию сосудистых сплетений.
  • Улучшению кожи.
  • Рассасыванию синяков.
  • Уменьшению проявлений болезни.

Хорошо зарекомендовало себя лекарство при болезнях опорно-двигательной системы. В результате восстановления кровотока, устраняется воспалительный процесс, уходят боли, хруст, возвращается подвижность.

Если артрит вызван нарушениями работы иммунной системы, то прием настойки внутрь способствует улучшению состояния. Происходит насыщение организма необходимыми микроэлементами, повышается жизненный тонус.

Систематическое употребление лекарства приводит:

  • Уменьшение неприятных ощущений.
  • Устранение отека.
  • Восстановление подвижности суставов.
  • Повышение тонуса мышечного корсета.
  • Укрепление иммунной системы.

Несмотря на высокую эффективность, принимать лекарство можно только с разрешения врача.

Возможный вред и противопоказания

Как и любое лекарственное средство, настойка может нанести вред организму, если она будет применяться неправильно, не по назначению. Имеются определенные противопоказания, когда употребление невозможно.

Пить лекарство нельзя при:

  • Гастрите.
  • Непереносимости алкоголя.
  • Проблемах печени.
  • Склонности к нарушению стула.
  • Проблемах с месячными у женщин.
  • Пониженной свертываемости крови.
  • Индивидуальной непереносимости.

Категорически запрещено применять при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте. Также при хроническом алкоголизме или алкогольном кодировании.

Навредить организму может неправильная дозировка, которая вызывает интоксикацию. Если во время лечения появились тошнота, рвота, головокружения и другие негативные проявления, то принимать лекарство нужно немедленно прекратить и обратиться к специалисту за помощью.

Для приготовления настойки требуются не только плоды каштана, но и кора, цветки. Заготовить их нужно заранее. Собирать сырье следует только в экологических районах вдали от дорог.

Цветки заготавливаются в первой половине последнего весеннего месяца, а плоды в осеннее время, когда они созреют и начнут падать на землю. Цветки и плоды высушиваются на открытом воздухе, затем хранятся в стеклянной таре. Слишком долго хранить сырье запрещено, так как со временем из него улетучиваются полезные вещества.

При приготовлении лекарства важно соблюдать все пропорции, так как в противном случае может возникнуть сильная интоксикация.

Настойку из цветов готовят из 20 г растительного сырья и 500 мл спиртовой основы. Настаивается лекарство 14 дней в темном прохладном месте. Принимается по 25 капель перед каждым приемом пищи. Лечиться 3 недели.

Чтобы приготовить медикамент из плодов, потребуется 300 г основного компонента, которые нужно залить 500 мл спирта. Настаивать в стекле на протяжении 21 дня. Такую настойку используют только наружно в качестве компрессов.

Если нет желания готовить настойку самостоятельно, то ее можно приобрести в аптеке в готовом виде. Такой вариант будет более безопасным для использования. Перед применением ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к медикаменту. Применять лекарство в соответствии с инструкцией по применению. Перед лечением обязательно проконсультироваться с врачом.

Настойка конского каштана имеет в своем составе большое количество полезные микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Применяют лекарство наружно и внутрь.

При неправильной дозировке могут возникать побочные действия. Есть противопоказания, когда лечиться настойкой строго запрещено. Приготовить медикамент можно самостоятельно в домашних условиях или приобрести в аптеке. Перед первым применением ознакомиться с инструкцией, не превышать указанную дозировку и длительность лечения.

Источник: https://polzaivredno.ru/nastojka-konskogo-kashtana-poleznye-svojstva-i-vred/

Целебный травяной квас

Квас из конского каштана польза и вред
Квас вкусный и полезнейший напиток,  который прекрасно утоляет жажду  в жару. Кроме того правильно приготовленный  квас обладает целебным действием.

Травяной квас очень полезный напиток рекомендованный для лечения разных заболеваний, но несмотря на это,  у трав достаточно противопоказаний, поэтому лучше получить совет доктора.

Кисловатый вкус кваса связан с наличием полезных бактерий, которые запускают процесс брожения.

Эти полезные бактерии:

  • положительно влияют на желудочно кишечный тракт;
  • способствует лучшему пищеварению;
  • очищают кишечник от зашлакованности.

Самый полезный не классический хлебный квас, а целебный травяной квас.

Целебный квас из трав

1) Квас полезный для сердца, сосудов готовится из:

  • серого желтушника;
  • ландыша;
  • шалфея;
  • купены;
  • адониса;
  • наперстянки.

2) Травяной квас который делается с добавлением мяты, душицы, чабреца:

  • налаживает  желудочно-кишечный тракт;
  • успокаивает;
  • хорошо пить при  болезнях верхних дыхательных путей;
  • обладает обезболивающим эффектом.

3) В травяной квас, который нормализует деятельность желудка и кишечника добавляется:

  • эвкалипт;
  • сосновая  хвоя;
  • девясил;
  • фиалка трехцветная.

4) Квас из каштана:

  • усиливает иммунитет;
  • полезен при эндокринных болезнях;
  • обладает противовирусным действием.

5) Квас из трав помогающий работе щитовидки готовиться из:

  • черноплодной рябины;
  • герани;
  • дурнишника;
  • календулы;
  • змеиного горца.

6) Для поджелудочной железы полезен квас из горчицы, цикория водяного перца девясила, софоры, аира.

7) Квас из тысячелистника ускорят прилив молока, поэтому полезен  кормящим женщинам.

Какой еще можно сделать травяной квас?

1) Квас из черной смородины помогает:

  • при простуде и инфекциях;
  • атеросклерозе;
  • пороках сердца;
  • ревматизме;
  • хроническом тонзиллите;
  • болезнях мочевого пузыря;
  • при болезни желчевыводящих путей и печени.

Лечебный травяной квас

2) Квас из шиповника имеет много полезных свойств:

  • обладает противовоспалительным, мочегонным желчегонным действием;
  • улучшает обмен веществ, состояние сосудов;
  • выводит холестерин.

3) Квас из земляники и листьев полезен при:

  • желтухе;
  • колитах желчно- и  почечно -каменной болезнях;
  • гастритах;
  • дизентерии;
  • туберкулезе;
  • гипертонии, малокровии;
  • заболеваниях селезенки;
  • малокровии.

4) Квас из  сабельника:

  • улучшает работу эндокринной системы;
  • очищает  организм от радионуклидов;
  • полезен при болезнях опорно- двигательного аппарата.

5) Травяной квас из коры осины рекомендуется при почечных нарушениях.

6) Такие травы как безвременник, тополь, тысячелистник в составе травяного кваса заживляют раны, снимают судороги, полезны при невралгии.

7) Квас из трав мелиссы, калины бузины   клевера:

  • облегчает головную боль;
  • хорош при общей слабости и  упадке сил;
  • нормализует обмен веществ;
  • полезен при астме;
  • борется с простудой;
  • имеет  мочегонное и противосудорожное свойство.

При болезнях печени поможет травяной квас из гороха, фасоли, сои, бобов, клевера, чечевицы, люпина, донника.

Рецепты травяного кваса

1) Как приготовить из трав? Возьмите стеклянную банку на 3 литра, насыпьте стакан сахара,  добавьте воды чистой, отфильтрованной,  добавьте  чайную ложку сметаны все хорошенько размешайте.

Затем стакан измельченной травы завернуть в бинт или марлю,  погрузить на дно банки с помощью чего-то тяжелого, например, можно взять камешек, чтобы он не всплывал. Через две недели целебный квас  из трав готов. Пить половину стакана  за 20 30 минут до еды. Когда вы выпьете часть кваса, можно опять добавить воды и бросить сахар, из расчета 1-2 ст. ложки на стакан воды.

Лечимся квасом из трав — 1 месяц, потом перерыв на две три недели и снова начать курс.

Квас из ягод

2) Квас из малины:

  •  8-10 л воды;
  • килограмм ягод малины;
  • 800гр сахара;
  • 30 гр дрожжей.

Ягоды промыть, раздавить, залить кипящей водой и накрыть крышкой. Пусть стоит 12 часов, затем процедить и  добавить оставшиеся компоненты: сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать, сверху накрыть чистой марлей убрать в тепло опять на 12 часов. Чудесный квас готов.  Если хотите, чтобы он хранился дольше,  залейте  в бутылки и уберите на холод.

3) Сборный квас из трав:

  • 2 стол ложки мяты;
  • щепотка мелиссы;
  • 2 стол ложки душицы;
  • парочка листиков смородины;
  • 1,5 ч.л чая, для бодрящего кваса;
  • пол чайной ложки чабреца.

Все бросить в 3л кипящей воды.

Пусть вода остынет, затем влейте травяной состав в воду в пропорции 1:10, то есть на 3 л воды — 1,5 стакана состава. Если вы любите  сладкий квас,  то вместо сахара положите медку и бросьте пол чайной ложки дрожжей.

Все  размешайте и оставьте  на ночь. Утром все размешайте, процедите, залейте в бутылки и уберите в холодильник.

4) Квас из земляники:

  • 1,5 л воды;
  • полкило ягод земляники;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • сахар- 8 ч.ложек;
  • мед- 2 стол. ложки.

Ягоды клубники хорошо промыть и  сложить кастрюлю, желательно эмалированную , залить водой, нагреть до кипения, убрать с огня и пусть постоит 10 минут. Затем отвар процедите, добавьте медку, сахара, лимонку, размешайте, опять процедите и разлейте в в стеклянные бутылки.

В каждую бросьте  несколько штук изюма. Бутылки нужно заполнять    на 7-10 см ниже   горлышка. Хорошо закупорьте и  поставьте в холод для созревания на неделю.

Как много оказывается видов кваса из трав. Практически для каждой болезни свой напиток. Приготовьте свой целебный напиток и наслаждайтесь приятным вкусом.

Источник: http://healthilytolive.ru/zdorove/celebnyj-travyanoj-kvas.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.