Курага польза и вред для организма калорийность
Курага: польза и вред для организма мужчины, женщины, калорийность
Сухофрукты сохраняют в себе большое количество минеральных элементов и витаминов, клетчатки и органических кислот. Они сладкие и весьма приятные на вкус. Особо выручают эти высушенные кусочки фруктов в холодное время года, когда иммунитет особо нуждается в поддержке. Одним из популярных видов сухофруктов является курага.
Эти янтарные кругляшки поднимают настроение уже одним своим цветом, как будто кусочек лета застыл в них. С курагой готовят компоты и десерты, применяют в выпечку и каши, употребляют вместо перекуса. Ее рекомендуют в детском и диетическом питании.
Действительно ли так хороша курага, польза и вред для организма которой станет темой сегодняшнего обсуждения?
Как делают курагу?
Всем ли известно: курага это какой фрукт? Плодовых деревьев с таким названием не найти ни в одном справочнике по ботанике. А все потому, что ее нам дает абрикосовое дерево. А еще из абрикосов готовят урюк, айштак и кайсу. Несмотря на то, что все это – производные абрикоса, сухофрукты эти готовят по-разному, отличается в итоге и их вкус.
Чтобы приготовить килограмм кураги, требуется втрое больше исходного сырья! Сушат абрикосовые половинки на солнце порядка недели. Крупнейшими поставщиками сухофрукта в Европу являются Турция, Калифорния, но есть производитель и более близкий нам, так как делают курагу в Узбекистане, и вкусовые качества ее не уступают заморским.
Курага: состав
Как и иные известные нам сухофрукты, курага, химический состав которой довольно внушителен, чрезвычайно полезна для организма. В ней содержатся:
- • калий, играющий первостепенную роль в поддержании кислотно-щелочного и водного баланса и химического состава крови, в функциях всех мышц организма;
- • органические кислоты, необходимые для обмена веществ;
- • железо, без которого невозможно полноценное функционирование кровеносной системы и насыщение организма кислородом;
- • кальций и фосфор, обеспечивающие прочность скелета, зубов, ногтей и волос и принимающие участие в метаболических процессах;
- • каротин, важный антиоксидант с доказанным противораковым действием и т.д.
Есть и витамины: А, группа витаминов В, а вот С, к сожалению, большей частью разрушается при сушке и при дальнейшей тепловой обработке (например, при варке компота или выпечке).
Курага: калорийность, пищевая ценность
Поклонников здорового образа жизни и людей, ведущих борьбу с лишним весом, наверняка, интересует, сколько калорий в кураге и не вредна ли она для фигуры?
Спешим успокоить: из всех сухофруктов она содержит минимальный объем калорий. Если в том же урюке 278 ккал (и вообще, нет сухофруктов, кроме, пожалуй, груши, где ниже 250 ккал общая калорийность), курага содержит 100 грамм всего 241 ккал.
Углеводов здесь 62,5 г, жиров нет и вовсе, а белок приближается к 3 г.
Несложно посчитать, сколько нужно употреблять штучных сухофруктов в день: курага (калорийность 1 штуки равна примерно 15 ккал при весе в 5-8 г) абсолютно безопасна в количестве 5-10 штук в сутки.
Курага: полезные свойства
Сухофрукт дает организму необходимые микроэлементы, считающиеся важными для нормального обмена веществ и поддержания работы внутренних органов и всех систем организма. За такое лакомство иммунитет скажет огромное спасибо, особенно зимой, когда витаминов и минералов так не хватает! Продукт низкоаллергенен, и это позволяет включать его в питание детей даже раннего возраста.
Как можно есть курагу? Невероятно полезно и вкусно варить из нее компоты. Добавляют ее и при варке варенья и джемов. Можно порезать сухофрукт кусочками и положить в мюсли или овсяную кашу – такой завтрак даст энергии организму как минимум до обеда.
Требуется подтянуть фигуру и скинуть лишние кило, а без сладкого тяжело? Сухофрукт отлично подойдет для перекуса, и насытит организм сахарами, это более полезно, чем есть шоколадки или тортики.
Кстати, продукт сходит в состав знаменитой пасты Амосова – это невероятно полезная смесь сухофруктов, орехов и меда для здоровья сердечно-сосудистой системы и работы иммунитета.
Курага: польза и вред для организма
Почему же сухофрукт считают полезным для организма? Его общеукрепляющие свойства проявляются в лечении простудных заболеваний, при болезнях сердечно-сосудистой системы и частых мышечных спазмах, при склонности к запорам и т.д.
Польза кураги для организма женщины
Знаете, чем полезна курага для женщин? В ней много калия, отвечающего за нормальную работу мышц, а это значит, что при менструациях, характеризующихся болезненностью и спазмами это лакомство – настоящее лекарство! Кроме того, витамины, коими так славится сухофрукт, благоприятно сказываются на красоте кожи, волос и ногтей. Курагой превосходно чистят кишечник, а здоровый кишечник – это результат, в прямом смысле, «налицо»: исчезают прыщи, угри, кожа становится чистой, выравнивается ее цвет.
А если часто преследуют простудные заболевания? Вот простой рецепт с курагой, который поможет поскорее нормализовать самочувствие и справиться с симптомами ОРЗ:
- • взять 100 г кураги, залить в термосе литром воды;
- • добавить 2 столовые ложки меда;
- • настоять ночь.
Напиток принимать вместо чая по стакану 3-4 раза в день.
Для организма мужчины
По статистике, мужчины чаще женщин страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В кураге содержится масса полезных компонентов против этого недуга, прежде всего – калий и магний, вот почему включать сухофрукт в рацион мужчин важно с целью профилактики болезней сердца.
А полезен ли продукт для потенции — вот, что прежде всего волнует представителей сильного пола? Несомненно, полезен, ведь клетчатка и пектин, которые в сушенном абрикосе есть, стимулируют работу кишечника, что, в свою очередь, нормализует циркуляцию крови в органах малого таза, а значит, улучшает и половую функцию.
Кроме того, сухофрукт способствует укреплению иммунитета, улучшению работы кровеносной системы, повышает выносливость организма.
Курага при беременности
А чем полезна курага для беременных? Прежде всего тем, что:
- • способствует укреплению защитных сил организма, а здоровая мама – это и здоровый малыш;
- • магний в ее составе благоприятно воздействует на нервную систему будущей мамы и служит хорошей профилактикой мышечных спазмов;
- • кальций, который есть в сухофрукте, помогает формированию костной системы плода и поддерживает здоровье костей, зубов и волос женщины;
- • пантотеновая кислота (В5) участвует в формировании антител, поддерживает обмен веществ и работу сердца, надпочечников, ЦНС, способствует усвоению фолиевой кислоты и предотвращает симптомы токсикоза.
Кроме того, сухофрукт – превосходный помощник при отеках. Вот замечательный рецепт отвара для вывода избытков жидкости из организма:
- • по 100 г кураги и чернослива на ночь заварить 1,5 литрами кипятка в термосе;
- • можно добавить немного сахара или меда;
- • с утра натощак выпивают стакан этого компота, затем в течение дня принимают еще 2-3 стакана в перерывах между приемами пищи.
Не противопоказана в умеренных количествах курага при грудном вскармливании, однако при склонности ребенка к аллергии с введением этого продукта в материнский рацион при лактации стоит повременить.
Курага от запора
Надоело мучиться запорами? Можно отложить все аптечные средства подальше, если дома есть курага. Это средство безопасно и полезно: сухофрукт слабит, но не вызывает обезвоживания.
Как принимать:
- • как самостоятельное средство: 3-5 плодов в сутки регулярно;
- • в составе отваров: по 3-4 штучки кураги и чернослива залить стаканом кипятка и принимать на ночь;
- • в виде пасты: в равных пропорциях взять курагу, инжир, чернослив измолоть в блендере, хранить в закрытой баночке в холодильнике и принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Сухофрукт от запоров может применяться и детьми, и беременными женщинами – возрастных ограничений нет.
При диабете 2 типа
При диабете важно правильно выбирать продукты для рациона. Чем ниже их гликемический индекс – тем лучше. Пища с низким ГИ медленнее усваивается, а это значит, что и уровень сахара в крови не подскакивает резко.
Курага, гликемический индекс которой равен примерно 35 единицам, в этом плане безопасна. Кроме того, она содержит ценные микроэлементы, важные для здоровья людей с диагнозом «Диабет». По скольку употреблять в день кураги, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
В целом, 3-4 плода не принесут никакого вреда.
Как выбрать курагу
Купить сухофрукт – не проблема, продается она всюду. Однако стоит подойти к выбору продукта со знанием дела. Вот несколько правил:
- • Не ведитесь на цвет! Чем светлее и привлекательнее курага – тем она опаснее! Дело в том, что красивый золотистый цвет – это результат обработки фруктов серой. Зачем курагу обрабатывают серой? Да чтобы сохранить товарный вид! А сера имеет способность накапливаться в организме, при этом она весьма токсична!
- • Темная курага? Это не показатель испорченности! Значит, такой сухофрукт высушен на солнце и без химии! Потемнение бывает, и если в процессе сушки на абрикос попадает влага. Это безопасно.
- • Жирная на ощупь – это сухофрукт, обработанный парафином, качественный продукт сухой.
Лучшие продавцы этого сухофрукта – не супермаркеты, а азиаты на рынке!
Чем отличается урюк от кураги
Урюк и курага — в чем разница? Хотя это — «дети» одного и того же абрикоса, производят их по-разному: для производства кураги берутся половинки крупных абрикосов без косточки, а урюк делается из мелких плодов, высушиваемых вместе с косточкой. Кроме того, калорийность кураги сушеной несколько ниже, чем у ее «брата»-урюка.
Как хранить курагу в домашних условиях
Огромное преимущество сухофруктов перед их свежими «прародителями» — это то, что для хранения им вовсе не нужны специальные условия: хранятся они и без соблюдений низкой температуры и весьма долго. Однако лучше всего кураге подыскать сухое и темное местечко на кухне.
Какая тара подойдет? Стеклянные или керамические банки – доступная емкость для хранения, однако периодически, примерно раз в неделю стоит ненадолго открывать их крышки для удаления конденсата и доступа кислорода к сухофрукту. Удобны и пластиковые контейнеры с отверстием для воздуха.
Чтобы курага, польза и вред для организма которой – для нас больше не секрет, сохраняла свои уникальные свойства, важно не забывать, что лучше не хранить ее более полугода. Поэтому разумнее покупать ее небольшими объемами и регулярно пополнять запасы.
Источник: https://organikeda.com/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Курага: польза и вред для организма
Абрикос выращивают на обширных территориях – от России до Австралии. Растение культивируют уже на протяжении как минимум четырех тысяч лет.
Плоды этой теплолюбивой культуры, к сожалению, хранятся недолго. Поэтому из них часто делают различные заготовки: варенье, компот, сок и даже спиртные напитки.
Нередко для сохранения урожая используют сушку. Из абрикосов делают несколько видов сухофруктов:
- Урюк – плод, высушенный целиком вместе с косточкой. Чаще всего применяется для варки компотов.
- Кайса – целый сухой плод с предварительно извлеченной косточкой.
- Аштак-паштак – сухофрукт, требующий высоких трудозатрат. Для его получения абрикосы избавляют от косточек, достают из них ядра, которые вкладывают обратно в плоды.
- Курага – высушенные по специальной технологии половинки абрикоса.
Пищевая ценность и состав кураги
Сушеные плоды абрикосов относятся к категории высококалорийных продуктов. В 100 г они содержат 232 кКал.
Самая большая доля приходится на углеводы – их почти 40%, белков – около 6% и совсем немного жиров – всего 0,46%. Кроме того, в кураге присутствует большое количество пищевых волокон – 55%.
Однако основная польза кураги для организма человека заключается в рекордном содержании минералов:
- 1717 мг калия;
- 160 мг кальция;
- 146 мг фосфора;
- 105 мг магния;
- 26 мг кремния;
- 17 мг натрия;
- 3,2 мг железа.
Витаминный состав гораздо более скромный, чем в свежих плодах. Тем не менее в 100 г кураги содержится:
- 5,83 мг витамина A;
- 5,5 мг витамина E;
- 4 мг витамина C;
- 3,9 мг витамина PP;
- 3,5 мг бета-каротина;
- 3 мг ниацина;
- 0,2 мг витамин B2;
- 0,1 мг витамина B6.
Польза кураги для организма человека
Уже много веков люди используют полезные свойства кураги. Особенно этот продукт ценен своей способностью долгое время сохранять содержащиеся в нем микроэлементы.
Благодаря таким свойствам он широко используется в различных целях: кулинарных, лечебных, косметологических.
Курагу применяют в чистом виде, а также в сочетании с другими продуктами, измельченные сухофрукты добавляют в качестве специи в различные блюда. Вот чем полезна курага:
Стимулирует процесс пищеварения
Большое количество пищевых волокон в сушеных абрикосах способствует быстрой нормализации работы кишечника. Целлюлоза оказывает мягкий послабляющий эффект, предупреждая появление запора. Пектин защищает организм от обезвоживания, выводит тяжелые металлы.
Для максимального эффекта желательно употреблять курагу перед едой – за 20-30 минут. В сутки достаточно будет съедать горсть сухофруктов (это примерно 100 г). Большее количество может вызвать обратное действие.
Восточная медицина считает, что существует всего два признака здоровья: чистый кишечник и крепкий позвоночник. Для очистки кишечника используется смесь «Щетка», которая избавляет даже от нерастворимых веществ (волосков, косточек и пр.). Для приготовления:
- Пропустить через мясорубку вымытые и подсушенные сухофрукты: 100 г чернослива и 150 г кураги.
- Добавить в смесь 1 ст. л. сенны, перемешать.
- При желании можно влить немного меда – не более 4 ст. л.
- Употреблять средство нужно в течение 5-7 дней, по 1-2 ст. л. до или во время ужина, минимум за 2-3 часа до отхода ко сну.
Укрепляет иммунитет
Учеными установлено влияние кураги на уровень иммунитета. Особенно заметно действие сухофрукта во время болезни, когда организм ослаблен. Кроме восстановления защитных сил, плоды помогают максимально снизить негативное воздействие лекарств при антибиотикотерапии, а также придают сил, способствуют быстрому восстановлению после хирургической операции и улучшают работу мозга.
Таким внушительным списком положительных влияний на организм легко объясняется включение сушеных абрикосов в рацион больных. Сухофрукт действительно сокращает восстановительный период после болезни.
Однако лучше всего использовать его в целях профилактики. Чтобы получить максимально полезный продукт, курагу можно сочетать с другими, не менее ценными компонентами. Например, в качестве общеукрепляющего средства готовят смесь из следующих ингредиентов:
- курага – 200 г;
- изюм белый – 100 г;
- изюм черный – 100 г;
- чернослив – 200 г;
- грецкий орех – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 1 стакан.
Естественно, все составляющие должны быть свежими и хорошего качества, мед – натуральный. Все сухофрукты предварительно следует тщательно промыть, затем просушить. Из лимона нужно удалить косточки. При желании можно очистить кожуру, но лучше этого не делать – в цедре лимона полезных веществ еще больше, чем в мякоти. К тому же, она придаст готовой смеси пикантную горчинку.
Готовые продукты, кроме меда, необходимо измельчить. С этой задачей отлично справится блендер или мясорубка. Однородности добиваться не нужно. Достаточно хорошо перемешать получившуюся смесь и влить в нее мед. Такое лекарство обязательно понравится детям. Однако употреблять его можно только по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до приема пищи.
Помогает похудеть
Высокая калорийность кураги не мешает ей входить в число диетических продуктов. Такой парадокс имеет простое научное объяснение. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в сухофрукте, – не пустые. Они помогают быстро достичь чувства насыщения и надолго сохранить его.
Кроме того, для сохранения фигуры курага обладает целым комплексом положительных свойств:
- высокая питательность;
- удобство использования в качестве перекуса;
- очищение кишечника;
- благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
- избавление от лишней жидкости.
Хорошего эффекта можно добиться, если периодически делать разгрузочный день. Для этого с вечера заливают 200 г чистой кураги водой. Утром жидкость выпивают. Плоды делят на 5-6 порций и употребляют в течение дня, запивая чаем или водой. Это важно! Пить нужно много – не менее 2 литров в сутки.
Внимание! Диета на кураге не должна длиться дольше 1-2 дней. Плоды не могут обеспечить всех потребностей организма. Вследствие нехватки белка могут начаться некоторые проблемы со здоровьем. Кроме того, замедлится обмен веществ, что крайне нежелательно при похудении.
Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Курага очень богата калием. К тому же в ней присутствует немало магния. А это два самых главных компонента для поддержания здоровья сердечной мышцы и нормализации давления.
Поэтому на протяжении многих лет больным-сердечникам обязательно включают в диету курагу с целью обогащения рациона ценными микроэлементами (Смирнова Л.Э. и др. Методы реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Саранск, 2007).
Особенно в сухофруктах нуждаются дети с сердечными заболеваниями (Пиканова О.С. Особенности питания детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Альманах сестринского дела. Иркутск, 2001, №1-2).С другой стороны, существуют и противники такой теории, которые считают пользу кураги для укрепления сердца надуманной. По их мнению, кроме очищения кишечника, курага больше никаких функций не выполняет. Если же нужно поддержать сердце, лучше обратить внимание на урюк – он принесет больше пользы.
Улучшает зрение
Аппетитный оранжевый цвет кураги свидетельствует о том, что в ее составе присутствует большое количество каротина – вещества, очень полезного для здоровья органов зрения. Таким образом, сушеные абрикосы оказывают многоплановое действие:
- помогают повысить остроту зрения;
- предупреждают развитие воспалительных процессов;
- защищают от развития катаракты.
Важно! При некоторых патологиях щитовидной железы каротин усваивается организмом не полностью, или не усваивается совсем. В этом случае курага окажется бесполезной для профилактики глазных болезней.
Полезна для беременных
Огромная польза кураги для организма женщины в период вынашивания ребенка очевидна. Она решает сразу несколько важных проблем (Лунева О. Н. и др. Рацион питания для беременных женщин. Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России, 225):
- обеспечивает организм легкоусвояемыми минеральными веществами;
- позволяет не допускать излишнего употребления жиров;
- регулирует работу пищеварительной системы;
- предупреждает появление запоров;
- избавляет от отеков;
- поставляет достаточное количество железа, быстро нормализуя уровень гемоглобина в крови.
Усиливает потенцию
Для организма мужчины польза кураги тоже весьма существенна. Помимо общеукрепляющего действия, вкусные плоды смогут защитить от появления урологических болезней, а также улучшить циркуляцию крови, очистить сосуды и нормализовать гормональный фон.
Таким образом, за счет активизации кровообращения в области малого таза курага улучшает потенцию у мужчин, усиливает либидо и благотворно сказывается на качестве и количестве сперматозоидов.
Широко используется в косметологии
Теоретически употребление сушеных абрикосов в пищу за счет антиоксидантов должно положительно влиять на внешний вид, улучшать состояние кожи, волос, ногтей и т.д. Однако женщины пошли дальше. Ведь, как известно, максимального эффекта можно достичь при одновременном приеме средства внутрь и наружном использовании.
Существует множество рецептов, активно используемых в косметологии. Вот только несколько из них:
- Два распаренных плода укладывают на глаза. Это отлично снимает отечность.
- 200 г кураги измельчают в пюре, смешивают с 2 ч. л. сухого молока. На 15 минут наносят смесь на лицо. Затем смывают водой. Это питательная маска. Она быстро насыщает кожу полезными веществами.
- Два сухофрукта заливают кипятком. После распаривания измельчают блендером. 1 ч. л. манки заливают зеленым чаем и оставляют до набухания. Затем добавляют 1 ч. л. сметаны и курагу. Наносят на 15 минут. После удаления маски протирают лицо теплой минеральной водой. Средство отлично увлажняет кожу.
- 2-3 шт. кураги измельчают. Яичный желток смешивают с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. растительного масла. Добавляют 2 ст. л. апельсинового сока. Маску держат 15 минут, затем смывают. Средство имеет тонизирующий эффект.
Вред кураги для организма человека
Единственное, чем вредна курага, – это всевозможными консервантами, которые широко используются в процессе заготовки сухофруктов. Каждый производитель старается сделать свою продукцию как можно более привлекательной для покупателя. Поэтому в ход идут все (порой даже опасные для здоровья) методы.
При естественной сушке фруктов на солнышке они теряют свой цвет, становятся более темными, иногда приобретают сероватый оттенок, то есть теряют свою презентабельность. Именно такие сухофрукты и нужно приобретать в магазине.
Во избежание порчи внешнего вида товара предприимчивые производители обрабатывают курагу специальными веществами, например, оксидом серы. Такая процедура защищает плоды от порчи, однако вредна для здоровья человека.
Оксид серы при регулярном употреблении сухофруктов может накапливаться в организме. Медицинские исследования показали, что это вещество провоцирует развитие аллергии, а также заболеваний бронхов и легких (Rangan U. The real risks of sulfites.
Consumer Reports News: June 04, 2010).
Отдавайте предпочтение более темной и менее привлекательной кураге – такой продукт наиболее безвреден для здоровья
При чрезмерном потреблении продукта потенциальный вред кураги для организма человека может заключаться в следующем:
- У людей с хроническими серьезными патологиями пищеварительной системы плоды могут вызвать ухудшение состояния.
- При сахарном диабете нужно очень осторожно включать в рацион сухофрукты, предварительно рассчитав допустимое количество и посоветовавшись с врачом. Бесконтрольное потребление может привести к приступу гипергликемии, так как в продукте большое количество фруктозы и глюкозы.
- Из-за высокой калорийности необходимо ограничивать порции сухофруктов людям с проблемами лишнего веса.
- При склонности к аллергии вводить в рацион курагу можно только после консультации с доктором.
Противопоказания
Абсолютным противопоказанием к употреблению кураги является только наличие аллергии на этот продукт. В остальных случаях нужно руководствоваться здравым смыслом, тогда проблем не возникнет. В небольших количествах сухофрукты принесут исключительную пользу для любого организма. А вот огромные порции способны навредить даже крепкому и полностью здоровому человеку.
Не рекомендуется слишком увлекаться сушеными абрикосами людям, страдающим:
- ожирением;
- язвой желудка;
- астмой;
- склонностью к аллергическим реакциям;
- сахарным диабетом.
Как употреблять курагу
Относительно того, сколько нужно съедать кураги в день, у специалистов сомнений нет. Диетологи, врачи и косметологи едины в своем мнении: 100 г плодов – максимальная порция для взрослого здорового человека. Ведь сухофрукт – это очень концентрированный продукт. Например, в 100 г свежих плодов абрикоса 2 г клетчатки, а в высушенных – целых 18 г!
Естественно, при наличии каких-либо отклонений здоровья от нормы порцию нужно соразмерять со своими возможностями. Оптимальным считается вариант добавления кураги в различные блюда. Например, из нее можно печь хлеб, варить суп, делать начинку для пирогов, готовить изумительные десерты, напитки и т.д. Курага хорошо сочетается со многими продуктами – рисом, орехами, рыбой, мясом и др.
Если есть возможность, лучше делать курагу самостоятельно. Это несложно:
- Разрезать вымытые абрикосы и достать косточку.
- Для сохранения красивого цвета на 2-3 минуты поместить плоды в раствор (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды) или подержать над паром.
- Сушить можно на солнце. Но для этого нужны палящие лучи и 1-2 недели времени. На ночь плоды нужно убирать в дом.
Проще и быстрее высушить курагу в электросушилке: первые 2 часа при 50-60°С, затем следует повысить температуру до 70-80°С, заканчивать процесс сушки рекомендуется снова при 50-60°С.
Чтобы употребление продукта было максимально комфортным необходимо правильно соотносить возможную пользу и вред кураги для организма. Сколько нужно съесть – это главный вопрос, определяющий насколько положительным будет влияние продукта. В случае с курагой умеренность является гарантией хорошего самочувствия.
Источник: https://polonsil.ru/blog/43095303566/next
Курага — польза и вред для здоровья организма, калорийность и особенности
Курага – одно из любимейших лакомств многих гурманов. Во всем мире эту восточную сладость широко применяют в кулинарии. Ее можно встретить в самых разнообразных вариациях подачи к столу: и как отдельное десертное блюдо, и в качестве добавки в приготовлении различной выпечки, крупяных каш, вкуснейших десертов или напитков.
Сушеные абрикосы используют даже в приготовлении многих мясных блюд, салатов и маринадов. Несомненно, к явным достоинствам таких плодов следует отнести изумительный сладкий вкус и аромат. К тому же этот вид сухофруктов прекрасно утоляет голод. Однако неоспоримая польза кураги в том, что она обладает уникальным минерально-витаминным составом.
Поэтому во многих лечебных и разгрузочных диетах ее рекомендуют как альтернативу сладостям.
Польза сухофруктов
Несмотря на то что в высушенных абрикосах присутствует относительно небольшое количество витаминов, по содержанию минеральных веществ и клетчатки они считаются явными лидерами среди многих других сухофруктов.
Польза кураги для организма в том, что она способна компенсировать нехватку многих жизненно важных микроэлементов. Кроме того, входящие в ее состав органические кислоты и пектины способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
Что хранит в себе высушенный плод?
Нежная мякоть кураги не только обладает изумительным вкусом, но и имеет прекрасный химический состав, благодаря которому широко используется в различных диетах и народной медицине. Основные микро- и макроэлементы, входящие в состав этого удивительного продукта и обуславливающие неоспоримую пользу кураги, это:
- Витамин А – способствует нормализации работы репродуктивной системы человека и благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
- Витамины группы В – необходимы для оптимизации метаболизма в организме, значительно улучшают мозговую деятельность.
- Витамин С – является мощнейшим источником защитных сил организма, укрепляет кровеносные сосуды и принимает участие в выработке коллагена.
- Витамин Е – оказывает омолаживающее воздействие на весь организм в целом, способствует нормальной деятельности репродуктивных органов.
- Витамин РР – стабилизирует уровень холестерина в крови и нормализует белковый баланс в организме;
- Железо – необходимо при явлениях анемии, благотворно влияет на работу нервной и кровеносной систем.
- Калий – необходим для полноценной работы сердца и стабилизации многих жизненно важных процессов в организме.
- Кальций – неотъемлемый элемент, который необходим для костной и мышечной системы.
- Фосфор – положительно влияет на работу головного мозга и поддерживает жизненный тонус организма.
- Медь – способствует усвоению железа и влияет на тургор кожного покрова.
Удивительно то, что именно в кураге польза и вред более выражены, чем воздействие на организм свежих абрикосов. Это объясняется тем, что в процессе сушки в плодах происходит их полное вызревание и испарение лишней влаги. Подобные химические процессы вызывают многократную концентрацию полезных веществ, содержащихся в плодах.
Свойства кураги
Данная разновидность сухофруктов обладает превосходными общеукрепляющими качествами. Курага способна предупредить и облегчить симптомы анемии, некоторых сердечных заболеваний и болезней системы ЖКТ.
Ее рекомендуют при сахарном диабете и в качестве средства для улучшения работы органов зрения.
Если курагу регулярно включать в свой рацион, то сосуды будут оставаться эластичными, а на их стенках не будет образовываться холестериновых бляшек.
Сушеные абрикосы – превосходное средство для сохранения красоты и молодости кожи. Поскольку они являются источником необходимых микро- и макроэлементов, их использование не только способствует общему оздоровлению организма, но и делает волосы и ногти более сильными. Поэтому становится очевидной польза кураги.
Вред и нежелательные последствия
Однако есть мнения, что курага может навредить организму. Чрезмерное употребление сушеных абрикосовых плодов способно спровоцировать расстройства пищеварительной системы. В идеале их употребление должно быть не должно превышать 4-6 штук в сутки.
Кроме того, если в рационе будут присутствовать только эти сухофрукты, то в организме может возникнуть дефицит других необходимых веществ. Поэтому для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех органов и систем желательно регулярно кушать (помимо кураги) изюм, орехи, мед, лимоны. Польза этих продуктов, как и полезные качества кураги, известна человечеству с незапамятных времен.
Еще одним ограничением для употребления сушеных абрикосов является их непереносимость. Некоторые люди страдают различными проявлениями аллергии на этот продукт.
Не стоит забывать и о том, что любые сухофрукты – это кушанья с повышенным содержанием глюкозы. А значит, людям, страдающим диабетом, их следует принимать с осторожностью. Поэтому польза и вред кураги для организма для многих людей понятия относительные. В таких случаях сушеный абрикос будет действительно полезен лишь при употреблении в очень незначительных количествах.Калорийность кураги составляет примерно 240 ккал (на 100 г сухофруктов).
Секреты выбора
Чтобы сухофрукты принесли ожидаемый целебный эффект, их необходимо правильно выбрать. Но как это сделать? Ведь на прилавках так много самых разных сушеных плодов: от невзрачных и мелких до ярких, жирных и сочных.
Как ни странно, именно красивая, ярко-оранжевая и мясистая курага может оказаться абсолютно неполезной и даже опасной для организма. Обычно превосходный товарный вид плоды приобретают вследствие химической обработки.
«Правильная» курага, польза которой так очевидна, обычно имеет совсем невзрачный вид. Цвет высушенного плода, который не был подвержен никакой обработке, близок к естественному, причем совсем непрозрачен. Во время процесса естественной сушки на поверхности кураги появляется легкий сероватый оттенок, а мякоть становится в меру жесткой и упругой.
Использование кураги в кулинарии
Сушеные абрикосы в кулинарии применяют повсеместно. Из них готовят различные кисели, компоты и морсы. Курага (польза и вред для организма в данном случае не учитываются) широко используется в приготовлении самых разнообразных сладостей, десертов и кондитерских изделий.
В восточных странах этот сушеный фрукт измельчают и добавляют в различные приправы, пряные смеси. Такие «коктейли» используют в приготовлении блюд из мяса, птицы и рыбы, отчего блюда становятся более ароматными и приобретают специфический кисловато-сладкий привкус.
Курагу добавляют в кисломолочные блюда и десерты, фруктовые салаты и различные каши. Из нее даже варят диетические супы.
Зачастую можно встретить рецепты приготовления, согласно которым эти восточные сухофрукты рекомендуется запекать, тушить или отваривать.
Они замечательно сочетаются с другими ягодами, фруктами и орехами, поэтому сушеные абрикосы представляют неиссякаемый интерес для кулинаров.
Сухофрукты в диете
В восточных странах издавна ценились не только полезные качества сухофруктов, но и их способность утолять голод.
Поэтому купцы и мореплаватели, отправляясь в дальние путешествия, обязательно брали с собой ароматную курагу. Это позволяло восполнить свой рацион полезными элементами и сэкономить припасы.
В наши дни такие качества не утратили актуальности, поэтому сушеные абрикосы повсеместно используют в различных методиках диет.Последователи здорового образа жизни и приверженцы всевозможных диет давно оценили пользу изюма, чернослива, кураги. Недаром подобные смеси являются неотъемлемой частью лечебного и диетического питания.
В тандеме с изюмом
Если рассматривать сухофрукты по отдельности, то каждый из них будет отличаться собственным набором необходимых веществ и по-разному влиять на организм. Так, например, уникальность изюма в том, что он обладает неплохими слабительными качествами, поэтому его часто рекомендуют при запорах.
Кроме того, белый и черный сушеный виноград благотворно влияет на работу нервной системы, повышает гемоглобин и полезен при желудочных недугах. Поэтому в сочетании изюма и кураги польза целебной смеси становится еще более выраженной.
При добавлении в кулинарное блюдо сухофрукты дополняют друг друга по вкусовым качествам и полезным свойствам.
Чернослив и сушеные абрикосы
Превосходное сочетание чернослива и кураги дает не менее эффективный результат. Сушеные плоды сливовых деревьев определенных сортов способствуют нормализации артериального давления, благотворно влияют на состав крови и состояние кожных покровов.
Их рекомендуют в качестве средства для профилактики онкологических новообразований.
Поскольку высушенные сливы кроме некоторого слабительного эффекта обладают еще и мочегонным, считается, что при регулярном присутствии в рационе смеси кураги и чернослива польза будет для людей, имеющих склонность к образованию отеков.
Подведем итог
Регулярное присутствие в рационе различных сухофруктов оказывает благотворное воздействие на весь организм в целом.
Однако, выбирая «правильные» сухофрукты, следует обращать внимание на внешний вид плодов: чем ярче и красивее окраска, тем больше вероятность купить продукт, обработанный химическим веществами. Такие сухофрукты употреблять не стоит.
Чтобы ощутить всю пользу кураги, приобретайте только натуральный продукт. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник: http://fb.ru/article/35135/kuraga-polza-ispolzovanie-narodnoy-i-ofitsialnoy-meditsinoy
Курага: польза и вред для организма, калорийность и фото сухофрукта
Объектом нашей сегодняшней статьи станет всем известный сухо фрукт, курага, его польза и вред для организма взрослых и детей, а также его калорийность и полезные свойства. С давних времен люди сушили фрукты, чтобы сохранить их.
Сухофрукты и по сей день пользуются популярностью, поскольку их польза для организма не может быть переоценена. Из крупных плодов абрикоса после удаления косточки и высушивания их на солнце получается курага, а из мелких (вместе с косточкой) – урюк.
И то, и другое — кладезь полезных веществ.
Витамины содержащиеся в кураге
Полезные свойства кураги обусловлены содержанием множеством витаминов и микроэлементов.
Во-первых, это витамины А, С, РР, В1, В2, В5. Во-вторых, минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, марганец, кобальт. В-третьих, пользу приносят клетчатка, лимонная и салициловая кислоты, входящих в состав кураги. Ну, и не стоит забывать о 12 незаменимых и 7 заменимых аминокислотах.
Калорийность кураги
100 грамм кураги это приблизительно 225-235 ккал и 3 гр ― белка, 0,5 гр ― жиров и 50-55 гр ― углеводов.
Полезные свойства сухофрукта
- В кураге содержится калий, который благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление, повышает гемоглобин. А значит, этот сухофрукт полезен при анемии и во время беременности. А в сочетании с другими он очень ценен для людей, перенесших инфаркт.
Производство-сушка в производственных масштабах
- Еще одним свойством сушеного абрикоса ( кураги) является выведение из организма токсинов, шлаков, тяжелых металлов, радионуклидов. Кишечник очищается, нормализуется его перистальтика. Очевидна польза кураги для людей, склонных к запорам, и для тех, кто проходит лечение антибиотиками.
- Каротин очень полезен для глаз. Однако следует помнить, что он гораздо лучше усваивается в сочетании с жирами.
- Если приготовить из кураги компот, можно не только избежать авитаминоза, но и почистить почки.
Но на этом ее полезные свойства кураги не заканчиваются!
- Никотиновая кислота, которая содержится в кураге, участвует в метаболизме жиров и белков; витамины группы В улучшают обменные процессы; гиалуроновая кислота обеспечивает синтез половых гормонов; железо помогает в кроветворении; магний необходим для нормальной работы сердца.
- Даже развитие раковых клеток существенно замедляется или вовсе предотвращается при употреблении этого чудо-сухофрукта!
Сухофрукт можно получить в домашних условиях
Курага при кормлении грудью
Курага рекомендована не только для тех, кто на диете, но и для кормящих матерей.
Во втором случае следует предпочесть компоты и десерты, поскольку в чистом виде данный сухофрукт достаточно тяжелый для младенца.
Поскольку, как и все желтые и оранжевые фрукты и овощи, сушеный абрикос (курага) – продукт достаточно аллергенный, вводить его в рацион следует постепенно и не съедать более 100 г в день.
При правильном употреблении курага восполнит потребность в сладком за счет содержащихся глюкозы и фруктозы (безо всякого вреда, что особенно важно для кормящих), будет способствовать профилактике запоров, нормализует работу почек.
Кроме того, сушеные абрикосы широко применяются в кулинарии, как при готовке основных блюд (в сочетании с курятиной, телятиной, говядиной), так и в десертах и выпечке. Курага не заменимый ингредиент во многих десертах.
Натуральный сухофрукт
Вредные свойства кураги для организма человека
К сожалению, одной пользой влияние кураги не ограничивается, она имеет свои вредные свойства и порой способна принести вред для организма человека. Какой же вред для организма таит в себе этот сухофрукт?
- Понижение давления для гипертоников – спасение, но для гипотоников – опасность. Им следует соблюдать осторожность при употреблении кураги, ведь она может нанести вред организму гипотоников.
- Конечно же, стоит поостеречься диабетикам и людям с ожирением при употреблении кураги, ведь для них она таит свои вредные свойства. Но и здоровым людям нельзя злоупотреблять этим сухофруктом, так как это чревато нарушениями в работе ЖКТ: диареей, вздутием.
Вас заинтересует: Подушки из верблюжьей шерсти: залог здорового сна
После покупки кураги
Разумеется, покупая сухофрукты в магазине или на рынке, нельзя быть уверенным в том, что они не были подвержены воздействию химикатов. Особенно это касается насыщенных ярко-оранжевых плодов.
Такие плоды следует промыть несколько раз, а затем замочить на 10 минут. Натуральный цвет должен быть коричневатым.
Также не стоит кушать курагу, имеющую винный привкус, вкус должен быть сладким или кисло-сладким.
Не стоит забывать и о возможной аллергии, даже если у вас нет аллергии на абрикосы. Она проявится в виде сыпи на коже и отечности.
Зная, чем полезна курага и какой она может нанести вред при нарушении противопоказаний, можете смело включать ее в рацион.
Источник: https://originalwoman.ru/zdorove-i-sport/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma-kalorijnost-i-foto-suxofrukta.html