Кунжутное семя польза и вред как принимать для похудения

Содержание

Чем полезен кунжут для похудения: действенные советы для применения — %%

Кунжутное семя польза и вред как принимать для похудения

Сырые семечки кунжута, а также производимые из них продукты (например, масло кунжутных семян, паста из перетёртого кунжута, восточные сладости на основе сезама) являются ценнейшим природным источником необходимых человеку питательных веществ. Кунжут принимают как при лечении ряда заболеваний, так и в профилактических целях.

А ещё семена кунжута станут отличной диетической добавкой для практиков здорового питания. Если вы стремитесь не только оздоровить организм, но и улучшить эффект от похудения – узнайте, как грамотно это сделать с помощью рецептов из нашей сегодняшней статьи.

Вещества в составе кунжута, способствующие похудению

Прежде, чем принимать кунжут с целью похудения, ознакомьтесь с теми его основными компонентами, благодаря которым кунжутное семя так ценится женщинами во всём мире:

  • Комплекс витаминов групп А, В, D, Е, К и С;
  • Минералы: кальций, фосфор, цинк, калий, магний, железо, медь, марганец;
  • Практически все известные полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Аминокислоты (триптофан, гистидин);
  • Сильнейшие антиоксиданты (например, сезамол, сквален, лецитин);
  • Растительные гормоны фитоэстрогены, фосфолипиды, фитостеролы;
  • Клетчатка (растительные волокна для природного очищения организма).

Из всех этих полезных составляющих стоит выделить главное вещество, активно используемое медиками и диетологами при создании средств для похудения – сезамол. Именно сезамол способен замедлять процесс накопления жиров и стимулировать их расщепление.

Большинство современных жиросжигающих средств включают в свой состав данное вещество. Среди натуральных препаратов с концентрацией сезамола хорошо известно масло кунжутных семян (или, как его часто называют, сезамовое масло). Фактически, умеренно и регулярно принимаемое нерафинированное кунжутное масло и является идеальным форматом кунжута для похудения.

Как лучше применять кунжут для похудения

Чтобы определить свой оптимальный способ употребления кунжута, стоит узнать несколько распространённых рецептов кунжута:

Как уже говорилось, именно масло кунжута является кладезем жиросжигающего вещества сезамина, поэтому, применяя его каждый день по 1 столовой ложке до еды, можно здорово стимулировать процесс похудения, не прибегая при этом к агрессивным или химическим препаратам.

Натуральное кунжутное масло отлично зарекомендовало себя в качестве заправки к салатам: просто добавляйте его к свежим овощам, регулярно комбинируйте с другими природными специями, и приятный результат не заставит себя долго ждать.

Однако, применяя масло сезама в кулинарии, следует помнить, что при высокой температуре, как и при любой термической обработке, масло теряет большую часть полезных веществ.

Кроме того, масло кунжутных семечек эффективно работает в составе косметических средств. Добавляйте его в маски, крема, лосьоны для домашнего ухода и уже спустя несколько недель активного применения вы заметите положительное влияние кунжутного масла на кожу лица и тела.

Особенно полезны семечки кунжута будут людям с ослабленным иммунитетом и костной системой, поскольку, в отличие от масла, в сырых семенах сохраняются все микроэлементы и минералы кунжута.

В качестве дополнительного средства при комплексном снижении веса, кунжутные семена способствуют быстрому насыщению во время принятия еды, лёгкому притуплению аппетита, а также улучшению пристальтики кишечника (для мягкого и здорового очищения организма).

Наиболее удобным и эффективным способом заготовки кунжутного семени являемся их перемалывание. Так, чтобы добиться максимального результата, рекомендуется принимать молотые кунжутные семечки (или кунжутный жмых, нередко продаваемый в специализированных магазинах) с напитком, стимулирующим пищеварение. Например, с кефиром, натуральным йогуртом, ряженкой или простоквашей.

Чтобы приготовить целебный напиток, возьмите столовую ложку кунжутных семян, измельчите их в кофемолке или блендере и тщательно размешайте в стакане кефира комнатной температуры. Такой коктейль лучше выпивать на ночь или утром натощак, как минимум каждый день на протяжении 2-3 недель.

Здорово кунжутное семя работает и в чистом виде: достаточно принимать по 10-15 граммов (1 столовая ложка) кунжутных семян со стаканом тёплой воды трижды в день, желательно перед приёмом пищи.

Уже спустя пару недель вы почувствуете не только желанную лёгкость в теле, но и его омоложение, прилив сил.

Дорогие читатели, подводя итоги, хочется напомнить о главном.

Как известно, причин лишнего веса существует немереное количество, и основные из них следующие: малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание с преобладанием рафинированных и токсичных продуктов, медленный метаболизм и слабая работа систем организма, ослабленный иммунитет в связи с нарушенной работой кишечника, гормональные заболевания, даже непринятие себя, комплексы и неверие в эффективность похудения.

Органический сырой кунжут можно купить здесь 

В сочетании с активным образом жизни, натуральным питанием, достаточным количеством чистой воды в рационе, а также, с уверенностью в результате, семечки кунжута качественно ускоряют обменные процессы в теле, регулируют уровень глюкозы и холестерина в крови, выводят токсичные вещества и мягко очищают организм, повышают иммунитет, а благодаря наличию в своём составе сильных антиоксидантов, естественно поддерживают красоту и молодость.

Особенно полезен кунжут для похудения женщинам в период менопаузы и девушкам с проблемами половой системы. Фитоэстрогены в семенах кунжута балансируют гормональный фон у женщин, чем способствуют хорошему самочувствию и здоровью всего организма.

Введите в свой рацион полезные семечки кунжута и худейте здорово!

Источник: https://orehi-zerna.ru/kunzhut-dlya-pohudeniya/

Как правильно применять кунжут для похудения, чтобы не навредить здоровью

Кунжутное семя польза и вред как принимать для похудения

Семена этого растения используют в пищу как приправу или для украшения выпечки. Из него отжимают масло и готовят молоко. В странах Южной Африки и Востока оно широко распространено, так как ценится за лечебные свойства.

В последнее время и в Европе к нему присмотрелись, применяя не только на кухне, но и в косметологии, и в диетологии.

Если вам нравятся специи, можете попробовать использовать кунжут для похудения — говорят, что он помогает сбросить вес без всякого вреда для здоровья.

В чём его польза

Кунжут — масличное растение, семена которого обладают лечебными свойствами, благодаря химическому составу, обогащённому всевозможными биологически активными веществами. Решаясь на похудение с их помощью, не лишним будет узнать, в чём конкретно заключается польза для человеческого организма. Это поможет спрогнозировать результаты.

Химический состав:

  • витамины: А, Е, В;
  • жирные кислоты (незаменимые мононенасыщенные): линолевая, олеиновая и др.;
  • клетчатка;
  • лецитин;
  • микроэлементы: кальций, магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, селен;
  • сезамин (сезамол) — фитоэстроген, антиоксидант и жиросжигатель;
  • фитин (инозитгексафосфорная кислота).

Лечебные свойства

Кунжут оказывает на организм комплексное действие:

  • антиканцерогенное;
  • антисептическое;
  • глистогонное;
  • детоксикационное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • слабительное.

Помогает при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • аскаридоз;
  • атеросклероз;
  • бесплодие, ослабление репродуктивных функций и либидо;
  • гастрит, язва желудка, запоры;
  • геморроидальные шишки;
  • гепатиты;
  • депрессия;
  • железодефицитная анемия;
  • кожные заболевания: опрелости, зуд, высыпания, солнечные ожоги, царапины, трещины и ранки;
  • лактация, мастит;
  • лёгочные заболевания, бронхит, астма;
  • менопауза, постменопауза;
  • ожирение, лишний вес;
  • онкология;
  • отравление, токсикоз;
  • предиабет;
  • простуда;
  • ревматоидный артрит;
  • стоматит.

Механизм похудения

Как растёт кунжут

  • Антиоксидантные свойства кунжута препятствуют появлению раздражительности и нервозности, которые являются главными причинами срыва и компульсивного переедания (когда много едят из-за стресса);
  • аппетит подавляется за счёт того, что растительная клетчатка имеет свойство разбухать в желудке и давать ощущение сытости, так что о голоде можете забыть;
  • гормональный фон нормализуется, и если он — причина избыточного веса, последний постепенно начнёт уходить;
  • любая жесткая диета переносится легче;
  • низкая калорийность не позволит набрать лишний вес: в столовой ложке семян содержится всего 52 ккал;
  • обмен веществ ускоряется;
  • организм очищается от всего лишнего, что может сказываться на весе: избыточная жидкость, токсины и шлаки;
  • процесс накопления жиров замедляется, зато их расщепление ускоряется, благодаря сезамину в составе кунжута;
  • слабительный эффект позволяет усилить очищение и избавиться от ненужного балласта.

Химический состав кунжутных семян, определяющий их полезные свойства, позволяет использовать их и для похудения. Так что стоит попробовать, если вы хорошо переносите немного горьковатый, необычный вкус.

Происхождение названия. Кунжут — по-латински «сезам»: «Sesamum» переводится как «масляное растение».

Противопоказания

При регулярном и обильном употреблении кунжут оказывает слишком мощное воздействие на разные системы организма, поэтому в ряде случаев похудение с ним становится запретным. Осложнения могут возникнуть при наличии таких состояний и заболеваний, как:

  • беременность — может спровоцировать развитие гипокальциемии у плода или вызвать выкидыш;
  • заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
  • патологии почек;
  • индивидуальная непереносимость проявляется в виде аллергических реакций;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная свёртываемость крови.

Кроме того, нельзя употреблять эту приправу одновременно со щавелевой кислотой и аспирином. Это чревато формированием вредных отложений в почках. Превышение суточной дозировкой опасно головокружением и тошнотой. А если жевать семя натощак, это вызовет сильную жажду и изжогу.

Это надо знать. Несмотря на то, что в семенах кунжута много кальция, он оксолатный, т. е. плохо усваивается организмом.

Рекомендации

Чтобы усилить диетические свойства кунжута, нужно организовать грамотное похудение на его основе. Чтобы не набрать лишнего веса, не навредить здоровью и получить желаемый результат, придерживайтесь рекомендаций диетологов.

  1. Если удастся найти чёрный кунжут, используйте именно его — результаты будут более существенными, чем с белым.
  2. Суточная норма — не более 2 столовых ложек семян.
  3. Если почувствовали, что вас тошнит, кружится голова, начинается изжога (симптомы передозировки), рекомендуется лечь спать. Если и после этого недомогание не пройдёт, значит, такой способ похудения — не для вас.
  4. Ускорить процесс снижения веса поможет низкокалорийная, лёгкая диета.
  5. Если вы будете регулярно заниматься спортом, это тоже принесёт свои плоды.
  6. Организуйте правильный питьевой режим: выпивайте не меньше 2-2,5 л чистой воды за день.
  7. Курс похудения — не больше месяца. Таким же по длительности должен быть интервал между курсами.

Чтобы похудение было эффективным, придётся всё-таки изменить образ жизни, ведь эта приправа не является основным продуктом для снижения веса. Она идёт всего лишь как вспомогательная мера к диете (или правильному питанию) и спорту.

Сказочная история. Кунжуту издревле приписывались волшебные, магические свойства. Недаром в восточной сказке Али-баба с помощью этого слова (сезам — второе название растения) открывал потайные ворота.

Способы применения

Выбирая способы применения кунжута в качестве средства для похудения, придётся идти путём проб и ошибок, потому что существует слишком много разных точек зрения, как правильно употреблять его семена и масло. Диетологи расходятся во мнениях.

Семена

Чаще всего для похудения используют семена кунжута, которые считаются сосредоточием полезных веществ и низкой калорийности. Но есть разные точки зрения, как именно их принимать — натощак или после еды, жареными или сырыми.

Сырые могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, а жареные теряют большую часть своих полезных свойств.

Если употреблять натощак, в следующий приём пищи не захочется есть много, но это чревато сильной изжогой и нестерпимой жаждой. А если принимать после — клетчатка может оказаться совершенно бесполезной.

Так что в этих вопросах нужно советоваться со специалистами, которые смогут подобрать единственно полезный вариант именно для вашего организма. Либо методом проб и ошибок пробуйте съедать семена разными способами — какой из них окажется наиболее эффективным.

Для начала зёрна слегка обжаривают на сухой сковороде (не более 3-4 минут) на небольшом огне. При этом их нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорели, иначе они станут прогорклыми и потеряют полезные свойства.

Если вы принимаете решение худеть на сыром кунжуте, то предварительно семена нужно замочить в холодной воде на 12 часов. Чайная ложечка — на стакан воды. Они разбухнут и станут мягче.

Использовать для похудения пророщенные кунжутные семена могут лишь те, чей желудок может выдержать такую нагрузку на слизистую.

Для этого нужно приобрести неочищенный чёрный кунжут, промыть под водой, переложить в неглубокую ёмкость. Залить водой, чтобы она возвышалась на 2 мм над зёрнами. Накрыть чистой марлей, убрать на подоконник.

Менять воду ежедневно, пока не станут видны первые ростки. Хранить в холодильнике.

Можно перемолоть семена в муку и съедать её, обильно запивая водой.

Схемы применения:

  1. Медленно прожёвывать семена после основных приёмов пищи (или до) трижды в день по 1 чайной ложечке.
  2. Жевать их дважды в день после завтрака и ужина (или до) в объёме по 1 столовой ложке.

Некоторые источники рекомендуют готовить из семян пасту тахини, но взгляните на её калорийность (695 ккал), ведь в состав входит оливковое масло. Можно ли похудеть на таком рецепте?

Молоко

Отличным вариантом может стать кунжутное молоко, если вы сможете его приготовить в домашних условиях. Это богатейший источник кальция. Оно интенсивно выводит токсины и шлаки, улучшает состояние крови и заряжает бодростью на весь день. Рецепт дан ниже.

Масло

С похудением на кунжутном масле нужно быть предельно осторожными, так как его калорийность составляет почти 900 ккал на 100 мл. Возможные способы его применения:

  • заправлять диетические овощные салаты, которые вы употребляете в рамках голодовки;
  • употреблять по одной из схем, прописанных для семян (например, по чайной ложечке после еды трижды в день);
  • но самый эффективный способ — добавлять в антицеллюлитные пасты для обёртываний.

Выбирайте тот способ применения, который придётся вам по вкусу и не позволит сорваться. Можно сочетать употребление внутрь его семяна и антицеллюлитные обёртывания на его масле.

Любопытно. Чёрный сорт кунжута гораздо дороже белого, так как его трудно выращивать, сложно найти в продаже и в нём содержится больше полезных для организма веществ.

Рецепты

Есть различные диетические рецепты, которые можно использовать в рамках диет. Ищите те блюда, которые соответствуют вашим вкусовым предпочтениям и пищевым привычкам.

В блендере смешать стакан замоченных или пророщенных семян с 350 мл воды. Смесь должна стать похожей на густые сливки. Её нужно процедить, перелить в стеклянную банку, накрыть марлей, чтобы жидкость «дышала», убрать в тёплое место на 12 часов.

Потребуются 100 гр сырых семян, литр кипячёной воды, 30 мл натурального мёда.

Семечки пересыпать в миску, залить водой на 2 часа. Жидкость слить, зёрна промыть. Добавить мёд и 100 мл воды. Измельчить всё это в блендере. Долить ещё 900 мл воды, снова перемешать. Процедить и пить небольшими порциями в течение дня. Иногда в молоко добавляют финики для усиления вкусовых качеств и слабительного эффекта.

Если вы находитесь в поиске эффективного способа похудения, который бы позволил избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, стоит попробовать кунжут. Он идеально впишется в любую голодовку и поможет перенести её более легко и без срывов. Главное — всё сделать грамотно.

Источник: https://hudeyko.ru/kunzhut-dlya-pohudeniya.html

Польза кунжутных семян, масла и пасты для похудения

Кунжутное семя польза и вред как принимать для похудения

Кунжут при похудении помогает восполнить дефицит полезных веществ. Эта добавка может ускорить процесс избавления от избытков массы тела, оздоровить организм. Полезны не только сами семена, но и продукты, изготовленные из них: масло, паста.

Чем полезен кунжут для снижения веса

Польза семян в веществах, входящих в состав. Продукт содержит витамины А, С, Е, К, D и группы В. В состав входят кальций, цинк, калий, фосфор, железо, марганец, медь, магний. Семечки богаты клетчаткой, антиоксидантами, жирными кислотами, аминокислотами.

Антиоксидант сезамол, входящий в состав, стимулирует расщепление жиров, замедляет накопление жировой ткани. Клетчатка способствует очищению кишечника, выводит шлаки и токсины. Жирные кислоты участвуют в процессах липидного обмена. Добавка способствует улучшению обменных процессов, нормализует уровень сахар в крови и гормональный фон.

Калорийность высокая: в 100 г содержится 565 ккал. В сутки следует употреблять не более 2-3 ч. л.

Пищевая ценность и витамины в составе кунжута

Кунжутный кефир

Чтобы приготовить данный напиток, следует взять стакан предварительно замоченных семян и залить их 350 мл чистой воды. После этого взбить с помощью блендера до получения однородной смеси. По консистенции масса должна напоминать густые сливки.

Смесь переливают в стеклянную емкость, сверху накрывают сложенной в несколько раз марлевой повязкой, на 12 часов убирают в теплое место. Пить за 1/4 часа до приема пищи.

Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить небольшое количество лимонного сока.

Овощной салат с семенами кунжута

Ингредиенты:

  • кочан капусты небольшого размера;
  • 3 редиски;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидора черри;
  • пучок зелени;
  • 1 ст. л. кунжутных семечек.

Измельчить овощи и зелень. Заправить смесью из 1 ст. л. бальзамического уксуса, 3 ст. л. соевого соуса, сока 0,5 среднего лимона, 0,5 небольшого апельсина и 1 ч. л. масла оливы. Размешать. Посыпать семенами кунжута.

Лепешки с кунжутом

Для изготовления кунжутных лепешек нужно взять:

  • 250 г творога жирностью 5%;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. кунжута.

Масло растопить, смешать с творогом и яйцом. Взбить блендером до получения однородной массы. Добавить муку, разрыхлитель, соль. Замесить тесто. Оставить на 10 минут.

Сыр натереть на крупной терке, смешать со сметаной и измельченным чесноком. Из теста сформировать 2 лепешки. Выложить одну на форму. Сверху поместить начинку из сыра и накрыть второй лепешкой. Посыпать кунжутом.

Отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекать в течение 30 минут.

Суп с овощами и кунжутом

Компоненты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 400 г брокколи;
  • 1 груша;
  • лук-порей;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ч. л. кунжутных семян.

Капусту промыть, разделить на соцветия. Грушу нарезать небольшими кусочками. Лук нашинковать. Капусту и лук обжарить в небольшом количестве оливкового масла на медленном огне. По желанию можно добавить немного лимонной цедры.

Поместить все ингредиенты в кастрюлю с кипящей водой, подсолить, отварить в течение 20 минут. Остудить. Добавить небольшое количество сливок или сметаны с небольшой жирностью и кунжут. Взбить с помощью блендера до однородной массы.

Готовый суп посыпать по желанию зеленью.

Кунжутное масло

Этот продукт некоторые специалисты советуют употреблять утром до приема пищи по 1 ч. л. Если после этого человек чувствует тошноту, лучше отказаться от данного метода и вливать полезное масло в салаты или каши. Не следует подвергать его термической обработке: под воздействием высоких температур масло утрачивает большую часть полезных свойств.

Масло кунжута хорошо помогает против целлюлита. Его можно добавлять в крема, делать с ним обертывания.

Противопоказания и вред

Употребление кунжутных семечек запрещено людям с повышенной кислотностью органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, при индивидуальной непереносимости продукта, повышенной свертываемости крови.

Следует отказаться от семян беременным женщинам: кунжут может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Отзывы

Анастасия, 23, Санкт-Петербург: “После родов и во время кормления грудью набрала вес. Чтобы похудеть, тренировалась, придерживалась правильного питания. Дополнительно применяла кунжутные семена и масло. За 2 месяца удалось похудеть на 10 кг, при этом состояние кожи, волос стало лучше, чувствовала себя хорошо”.

Мария, 35 лет, Могилев: “Каждое утро пила по чайной ложке кунжутного масла, обертывания от целлюлита делала. Кожа стала выглядеть лучше. Лишний вес ушел. Уменьшились объемы в области живота и бедер. Рекомендую”.

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/rastitelnye/kunzhut-pri-pohudenii

Кунжут для похудения: польза, как применять семена, масло черного кунжута

Кунжутное семя польза и вред как принимать для похудения

Кунжутные семена обладают массой полезных свойств. Их употребляют как для оздоровления организма, так и для поддержания хорошей формы.

Кунжут – отличный диетический продукт, который снабжает питательными веществами во время строгой диеты, но также активно способствует сжиганию жировых отложений.

Его можно использовать как приправу для вкусных блюд, а также употреблять самостоятельно производные продукты.

Польза кунжута

Семена принадлежат к масляничному растению. Они обладают множеством полезных и лечебных качеств, широким химическим составом. Растет на Востоке и в странах Южной Африки, где его применят во врачебных целях.

Кунжут ценится благодаря следующим химическим компонентам:

  • витаминам А, Д, Е, С, К и группы В,
  • пищевым волокнам,
  • минеральным веществам, таким как калий, фосфор, магний, железо, медь, никель, кальций, цинк,
  • важным аминокислотам, вроде триптофану и гистидина,
  • моно- и полиненасыщенным кислотам – линолевой и олеиновой,
  • фенольным антиоксидантам, таким как сезамолу, лецитин, бетаину, сквалену, ресвератролу,
  • жиросжигателям,
  • фосфолипидам,
  • фитостеролам,
  • фитоэстрогенам.

Регулярное включение кунжута в рацион оказывает антисептические, антиканцерогенные, детоксикационные действия. Его часто применяют при множестве заболеваний, среди которых депрессии, болезни органов дыхания, ЖКТ, нарушения в работе репродуктивной системы, а также ожирение и избыточный вес.

Благодаря своим свойствам и химическому составу кунжут оказывает следующие действия на организм:

  • ускоряет обмен веществ, а также жировой метаболизм,
  • повышает иммунитет и улучшает работу многих органов,
  • нормализует гормональный фон, уровень сахара и плохого холестерина в крови,
  • нейтрализует отрицательное влияние вредных веществ,
  • клетчатка и пищевые волокна очищают кишечник, выводят шлаки и токсины, а также радионуклиды и канцерогены,
  • уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

Эффективность для похудения

Все вышеуказанные полезные качества позволяют использовать кунжут для снижения веса. Механизм похудения заключается в следующем:

  • Благодаря антиоксиндантам у человека не возникает стрессовых состояний, а, следовательно, нет компульсивных перееданий, то есть поглощения пищи для успокоения.
  • Растительная клетчатка или пищевые волокна заполняют место в желудке, создавая ощущение насыщения. Чувство голода появляется не скоро.
  • Кунжут помогает нормализовать гормональный фон. А если причиной лишнего веса был именно он, то похудение становится проще и быстрее.
  • Жесткие и строгие диеты переносятся легче из-за наличия пищевых волокон, которые помогают контролировать аппетит.
  • Столовая ложка семян содержит около 50 ккал. Поэтому кунжут можно добавлять везде и в любых количествах.
  • Благодаря очищению организма от шлаков и токсинов, лишней жидкости процесс обмена веществ улучшается, пища легче усваивается.
  • Кунжут обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому в кишечнике не задерживаются продукты распада.

Самым главным веществом, которое обеспечивает планомерное и безопасное похудение, является сезамол. Его активно применяют диетологи и врачи, а также часто включают в состав средств для снижения веса. Сезамол замедляет процесс образования и скопления жировых отложений, а также способствует их расщеплению. Самая большая его концентрация содержится в масле.

https://www.youtube.com/watch?v=LdhUVCwZRms

Так что семена с необычным, горьковатым вкусом помогут обрести стройную фигуру.

Как применять кунжут

Способов использования семян для похудения сегодня существует большое количество. Специалисты по питанию и диетологи не имеют общего мнения.

Семена

Считается, что именно в сыром кунжуте сохраняется больше всего полезных веществ для организма. У них же самая низкая калорийность. Но есть некоторые мнения, в каком виде следует есть семена:

  • Сырые – полезнее всего, но съеденные на голодный желудок они вызывают изжогу и жажду, а после еды могут оказаться бесполезными. Содержащаяся клетчатка уже не будет работать. Но его можно добавлять в салаты и коктейли, кунжут придает приятный ореховый привкус блюдам.
  • Жареные семена теряют ряд полезных свойств. Тем более, что готовить их нужно осторожно, все время помешивая, чтобы не подгорели. Жарить нужно без масла в течение примерно трех минут.
  • Пророщенный кунжут подойдет только тем, у кого пониженная кислотность желудка. Приготовить можно самостоятельно из черных семян. Кунжут промывают, заливают водой, накрывают марлей и ждут, пока появятся ростки. Хранить их нужно в прохладном месте.
  • В виде муки. Также можно кунжут перемалывать в порошок и есть с водой.

Масло черного кунжута

Так как именно в нем содержится больше всего сезамол, но в то же время его калорийность очень высокая – 900 ккал на 100 г продукта. Поэтому худеть на нем нужно осторожно. Существует несколько способов применения:

  • В качестве заправки для салатов. Но важно вливать не более одной столовой ложки или 15 г продукта.
  • Пить по чайной ложке до еды два-три раза в день.
  • Делать из него антицеллюлитные пасты для обертываний или массажа. Оно раскрывает поры кожи, улучшает ее эластичность и упругость.

О пользе кунжута смотрите в этом видео:

Рецепты с кунжутом

Но кроме вышеописанных методов употребления семян, существуют различные диетические рецепты. Всегда можно экспериментировать и искать свой способ употребления кунжута. Наиболее популярными являются:

  • С кефиром. В блендере перемешиваются замоченные заранее семена и кисломолочный продукт. В конечном итоге должно получиться смесь, напоминающая густые сливки. Ее нужно настоять в течение 12 часов в теплом месте.
  • В виде молока. Кунжут предварительно вымочить в течение 2-х часов, затем их смешать с натуральным медом и половиной стакана воды. Все перемалывается в блендере или миксером. Потом смесь разбавить литром воды. Напиток распределить на равные порции и пить в течение дня.

Для тех, кто еще не нашел свой способ избавления от лишнего веса, отлично подойдет кунжут. Он поможет похудеть довольно быстро и без проблем со здоровьем, если соблюдать правила безопасности.

Кунжут облегчает проведение любой низкокалорийной и однообразной диеты.

Кроме того, он способствует улучшению гормонального фона у женщин в период менопаузы и при проблемах репродуктивной системы, что также значительно повышает самочувствие и преображает внешний вид.

О рецептах блюд с кунжутом смотрите в этом видео:

Загрузка…

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/kak-pravilno-ispolzovat-kunzhut-dlya-pohudeniya

Как принимать кунжут для похудения — 5 рецептов в домашних условиях

Кунжутное семя польза и вред как принимать для похудения

Наверное многие из вас перепробовали множество методов и рецептов борьбы с лишними килограммами. Некоторые из которых могут предлагать месяцами голодать и придерживаться мучительных диет. Все это может даже пагубно отражаться на здоровье.

Поэтому, сегодня мы хотим представить вам эффективный продукт, который поможет вам похудеть без лишних мучений и без вреда для здоровья. Это кунжут! Эти крошечные ядрышки содержат так много минералов и витаминов, что недаром их даже называют самыми полезными семенами в мире.

Одно из главных преимуществ этого продукта, в том что он содержит полезные жиры и белок, которые помогают дольше поддерживать сытость, а также побороться с тягой к сладкому и с перееданием. Кстати, богатая белком диета очень полезна для всего организма.

В этом посте мы расскажем как применять кунжут для похудения, какой пользой он обладает, и почему он так эффективно помогает сбрасывать лишний вес.

Польза и вред кунжута для худеющих

Давайте подробнее разберем, как же кунжут помогает похудеть.

  • Его семена содержат достаточное количество витамина Е, жирорастворимого антиоксиданта, который может влиять на снижение веса.
  • Витамин Е также ускоряет прирост массы мышечных тканей, улучшает обмен веществ и помогает сжигать больше калорий.
  • Он имеет в составе два уникальных вещества, сесамин и сезамолин, которые усиливают активность витамина Е и способствуют снижению веса.
  • Сезамин — мощный натуральный антиоксидант, оптимизирующий способность печени разрушать и сжигать жировые клетки. Он входит в состав многих жиросжигателей.
  • Сезамолин представляет собой диетическое волокно, который улучшает пищеварение, а также заставляет дольше чувствовать себя сытым.
  • Белок, содержащийся в больших количествах в семенах кунжута, очень необходим не только для правильного похудения, но и для поддержания здоровья. Он поддерживает мышцы и отвечает за чувство насыщения.

Несмотря на очевидную пользу этого продукта, не стоит забывать, о том, что он может вызвать некоторые побочные эффекты.

  • Те, у кого возникают аллергические реакции на различные виды орехов, например на арахис, грецкие орехи и т.д, должны избегать его потребления, поскольку это может привести к увеличению риска обострений и осложнений.
  • Кунжут также может отрицательно повлиять на кожу. Если его есть в большом количестве, то может появиться сыпь на коже, сопровождаемая зудом и покраснением.
  • Доктора рекомендуют отказаться от его употребления в первом триместре беременности. Соединения, содержащиеся в нем, могут привести к колебаниям и изменениям гормонального фона женщины.

Способы применения кунжута для похудения

Для похудения кунжут может употребляться в следующих видах:

Семена

Зернышки кунжута следует чуть обжарить на сухой сковороде в течение 3-4 минут на небольшом огне. Чтобы они не подгорели, их следует постоянно помешивать, в противном случае, они потеряют свою пользу.

Добавляйте их в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд: салаты, блюда из мяса, птицы, рыбы. Они придают ореховый вкус и приятный хруст блюдам.

Сырым кунжутом посыпают холодные блюда, салаты, рис, лапшу, мясные, овощные блюда, йогурты и выпечку. Полезно добавлять его в ту пищу, которая имеет большое количество калорий. Также можно просто их разжевывать или измельчать в кофемолке и есть по 15 г перед основными приемами пищи 3 раза в день.

Возьмите неочищенные чёрные кунжутные семена. Промойте водой и положите в миску. Влейте чистую воду так, чтобы она чуть возвышалась над зёрнышками. Накройте марлей и поставьте на подоконник. Воду следует менять каждый день, пока не будут видны первые ростки.

Есть их нужно по утрам по 1 столовой ложке. Пророщенные семена добавляйте в салаты и другие разнообразные блюда.

Мука

Кунжутная мука может применяться и как средство для похудения. В ней сохраняется все полезные свойства целого кунжутного семени. Ее рекомендуют даже при ожирении. Но не спешите покупать ее, попробуйте  приготовить ее самостоятельно в домашних условиях — так можно извлечь максимальную пользу.

Для этого нужно просто тщательно перемолоть семена в кофемолке в муку и принимать до еды по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая достаточным количеством воды.

Кефир с кунжутной мукой – еще одно средство, которое можно использовать для избавления от лишних килограммов. Такой напиток хорошо насыщает организм без лишних калорий. Кефир, как известно, богат полезными кисломолочными бактериями, которые нормализуют работу кишечника. К тому же, он — известный продукт, используемый для снижения веса.

На стакан кефира добавляйте 1 столовую ложку муки и употребляйте вместо завтрака в течение 3 недель.

При этом откажитесь, или по крайней мере минимизируйте употребление вредных продуктов, а также острого, жирного, жареного. Ешьте больше овощей и фруктов, а сахар замените медом.

Молоко

Знали ли вы, что при недостатке кальция организм начинает тяготеть к сладкому? Кунжут очень богат кальцием. Молоко на его основе укрепляет кости, оздоровляет весь организм, предотвращает переедание и тягу к сладостям! Вот его рецепт.

Вам понадобятся:

  • 1 чашка семян кунжута
  • 4 стакана воды
  • 4 столовых ложек изюма
  • щепотка морской соли

Приготовление:

  1. Замочите семена в воде на ночь.
  2. Затем взбейте их в блендере с 4 стаканами воды в течение минуты.
  3. Процедите и снова влейте в блендер, добавив также остальные ингредиенты.
  4. Взбейте до гладкой консистенции и готово!

Хранить молоко следует в стеклянной емкости в холодильнике до 3 дней. Но будет лучше если его готовить в нужном количестве, чтобы его можно было употребить сразу. Пейте по стакану каждый день в течение 2-3 недель.

Помимо этого, его можно добавлять во фруктовые коктейли и смузи, делать каши на его основе, использовать в качестве ингредиента для приготовления пирогов, кексов, пудингов и бисквитов.

Кунжутное масло

Было проведено исследование, посвященное изучению влияния кунжутного масла на людей с высоким кровяным давлением. Испытуемым было предложено заменить в рационе растительное масло на кунжутное на период 45 дней.

Результат исследования показал у людей значительное снижение веса. Однако исключение его из рациона привело к его увеличению. Это показало, что продукт оказывает непосредственное влияние на массу тела.

Исследователи пришли к выводу, что полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в кунжутном масле, влияют на уровень лептина. Лептин — это гормон, который регулирует аппетит и играет основную роль в процессе отложения подкожного жира. Оно также эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина.

Для похудения принимайте по 1 чайной ложке после еды 3 раза в день. Или можно просто заправлять им диетические овощные салаты, которые вы едите в рамках диеты.

Выбирайте тот способ применения, который является для вас наиболее предпочтительным.

Домашние рецепты для того, чтобы похудеть

Вместе с кунжутом готовьте различные диетические блюда, которые можно использовать в рамках диет. Вот некоторые из оригинальных и несложных рецептов.

Горошек с жареными кунжутными семенами

Зеленый горошек! Этот низкокалорийный продукт богат белком, витаминами А и С и множеством других витаминов и минералов. При его употреблении довольно быстро наступает чувство сытости, что является большим плюсом в похудении.

Ингредиенты:

  • 400 гр. стручкового горошка
  • 1 чайная ложка поджаренных семен кунжута
  • 1 чайная ложка кунжутного масла

Приготовление:

  1. Отварите горошек на пару в течение 3 минут.
  2. Переложите на тарелку.
  3. Добавьте семена и заправьте маслом.

Кунжутный зеленый смузи

Этот вкусный зеленый смузи станет вашим лучшим помощником в борьбе с лишним весом. Он содержит только те ингредиенты, которые сжигают жир!

Каждое утро пейте этот чудесный напиток, и вы в скором времени увидите результаты.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана охлажденного зеленого чая
  • 2 чашки темно-зеленых листовых овощей
  • сок 1 апельсина
  • 200 г замороженных ягод
  • 1/2 спелого банана
  • 1/3 чайной ложки куркумы
  • 2 чайной ложки семян кунжута
  • 10 орешков миндаля
  • 1 горсть винограда

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер (кроме миндаля и винограда).
  2. Взбейте в течение 2 минут.
  3. Ешьте миндаль и виноград во время или после питья смузи.

Кунжутная паста Тахини

Эта паста представляет собой маслянистую душистую массу из молотых семян. Раньше она считалась пищей богачей, а сейчас — повседневное блюдо в арабской кухне. Эту пасту советуют есть при диабете, гипертонической болезни, заболеваниях костей, суставов, а благодаря наличию щелочных минералов, она еще и помогает похудеть.

Обязательно для приготовления пасты используйте только качественный кунжут.

  1. Замочите семена в холодной воде на 2 часа, потом процедите и обсушите.
  2. Поджарьте их в течение 10 минут в сковороде без масла на слабом огне.
  3. Далее измельчите в блендере.
  4. Постепенно понемногу доливайте в блендер кунжутное (или оливковое) масло, пока масса не станет густой консистенции.
  5. Также можно добавить чеснок, различные специи, зелень по своему вкусу.

Хранить можно в стеклянной баночке в холодильнике.

Есть множество способов ее употребления. Можно намазывать на хлеб как масло, или есть вместе с овощами, мясными блюдами и фруктовыми десертами.

Гранола с кунжутом

Такую гранолу приготовить очень просто, она не требуют выпечки и отлично подходят в качестве полезного и питательного завтрака!

Ингредиенты:

  • 2 чашки кунжута
  • 1/2 чашки кокосовой стружки
  • 1/2 миндальной муки
  • 1/2 чашки кунжутной пасты
  • 1/4 чашки кокосового масла
  • 1/3 чашки меда
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте семена кунжута, миндальную муку, кокосовую стружку и соль в большой миске.
  2. Затем добавьте кокосовое масло, мед, кунжутную пасту и ванильную эссенцию. Тщательно перемешайте.
  3. Выложите эту массу в форму и равномерно утрамбуйте руками, чтобы она стала плотной.
  4. Сверху закройте пленкой и поставьте в морозильник.
  5. Через час выньте из морозильника и нарежьте на квадраты или прямоугольники и можно подавать.

Кимчхи с кунжутом

Вот простой рецепт приготовления знаменитого корейского блюда — кхимчи. В ее состав входит пекинская капуста, содержащая минимум калорий, а также другие ингредиенты, которые ускоряют обмен веществ и помогают организму расходовать излишки жира.

Ингредиенты:

  • 900 г измельченной пекинской капусты
  • 2 столовых ложек пасты чили
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря
  • 3 столовые ложки кошерной соли
  • 1 столовая ложка поджаренных семян кунжута
  • 2 чайные ложки кунжутного масла

Приготовление:

  1. В миске перемешайте руками капусту с солью.
  2. Затем накройте капусту чистой тканью и придавите грузом на 3 часа, чтобы она дала сок.
  3. Далее перекиньте на дуршлаг, ополосните под проточной водой и высушите.
  4. Переложите в стеклянную посуду капусту, добавьте пасту чили, кунжут, чеснок, имбирь и кунжутное масло.
  5. Накройте крышкой и охладите не менее 4 часов до подачи.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.