Кукурузная каша польза и вред для организма

Содержание

Чем полезна кукурузная каша для организма человека

Кукурузная каша польза и вред для организма

Кукурузную кашу готовят из спелого сухого зерна, перемолотого до состояния порошка. Это может быть отдельное блюдо или гарнир. Она является основой для хлеба, лепешек, салатов и консерваций, начинкой в пирожки и варки супов.

  1. Белок растительного происхождения с лизином, гистидином, триптофаном, цистеином и аргинином.
  2. Наличие 3-х важных жирных кислот, следящих за холестериновым уровнем (арахидоновой, линоленовой и линолевой).
  3. Богатый витаминный состав (группа В, Е, Н, РР и А), а также никель, медь, кальций, кремний, железо и фосфор.

Польза кукурузной каши

Большой плюс каши из кукурузной крупы – сохранение всей пользы после тепловой обработки, включая варку и жарку. Витамины с минералами способны в короткие сроки полностью усвоиться организмом. Польза кукурузной каши для организма заключена:

Регулярно включая в рацион кукурузную кашу, ускорится обмен веществ, благотворно сказавшись на общем самочувствии и работоспособности. Плюс выведутся тяжелые жиры, и отрегулируется работа всей ССС.

Беременным женщинам при отсутствии патологий и противопоказаний, рекомендуется употреблять кукурузную кашу, способствуя нормальному развитию малыша и поддержанию хорошего самочувствия у мамы.

Полезные свойства для похудения

Кукуруза способствует качественному и быстрому выведению токсинов с жирами и плохим холестерином. Не стоит в блюдо добавлять соль с животными жирами в виде сливочного масла. В крайнем случае сдобрить маслом оливы в небольшом количестве. Только так будет польза от кукурузной каши для похудения.

Кукурузная каша с пользой для детей

Присутствие витаминов с минералами и жирными кислотами положительно скажутся на нормальном развитии детского организма. При этом высокая калорийность кукурузной каши позволит ребенку быть сытым долгое время. Ведь в ней присутствуют хорошие углеводы, наполняющие энергией, так необходимой для маленьких непосед.

Кремний в составе каши укрепляет детские зубки. Для укрепления иммунитета достаточно дважды в неделю съедать блюдо из кукурузной крупы. Это не позволит сформироваться лишнему весу, что способна сделать, например, манка.

Плюс ко всему она обладает приятным вкусом и ароматом, что тоже наделяет кукурузную кашу пользой для детей, доставляя удовольствие, а соответственно повышая настроение.

Но до 7-ми месячного возраста не рекомендуется давать малышам это блюдо, дабы не навредить. И обязательно проконсультироваться с педиатром на предмет введения каши из кукурузы в рацион ребенка.

О вреде и противопоказаниях

  1. Это дистрофия из-за способности продукта сжигать жиры.
  2. Наличие плохого аппетита, так как при ее употреблении быстро наступает насыщение.
  3. Язвы – кукурузная каша способна обострить заболевание.
  4. Повышенная кровяная свертываемость.
  5. Запоры и желудочная «слабость».

Приготовление полезной каши из кукурузной крупы

Процесс приготовления тоже очень важен для получения максимальной пользы от продукта. Ее можно варить на воде или молоке, добавляя по желанию фрукты, овощи или мясо.

Полезную кукурузную кашу без вреда для здоровья рекомендуется готовить так:

  • Молоко или вода – 300 грамм;
  • Крупа кукурузы – 5 ст. л.

Виды крупы, выбор и хранение

Крупа кукурузы бывает шлифованной, делящейся еще на 5 видов, крупной, предназначенной для приготовления хлопьев и воздушных зерен и мелкой, из которой делают палочки.

При выборе крупы нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности. Долго пролежавший на прилавке продукт будет горчить. Зерно должно быть чистое без посторонних предметов приятного желтого цвета.

Каша, приготовленная правильно с соблюдением всех рекомендаций по противопоказаниям, принесет удовольствие и наполнит организм всеми необходимыми полезными ингредиентами для полноценной и качественной жизнедеятельности человека в этом мире.

Узнайте о пользе и вреде кукурузного масла, правильном применении в кулинарии для здоровья всей семьи! Использовании в косметологии.

Кукурузная каша: польза и вред для организма, приготовление, употребление и хранение

Витамины и микроэлементы в кукурузной крупе

  • кремний, который необходим для укрепления и восстановления костной ткани и зубной эмали;
  • содержит большое количество антиоксидантов, которые участвуют при выводе вредных веществ;
  • все витамины группы В, которые ответственны за мозговую деятельность, состояние нервной системы, формирования стойкого к простудным заболеваниям иммунитета;

Насколько калорийна кукурузная каша

Каша из кукурузной крупы – быстрый источник калорий. Этот продукт может насытить человека за несколько минут и дать ему энергию на полдня. Ее калорийность зависит от того, сколько и как варить кукурузную кашу, смотрите таблицу:

Калорийность, в Ккал

Полента, сваренная на воде

Молочная мамалыга из кукурузной крупы с добавлением сливочного масла и сахара

Кукурузная каша с тыквой

Постные кукурузные биточки с овощами (томаты, морковь, чеснок, лук)

Полезные свойства

  1. Проходя по пищеварительному тракту, она способна впитывать токсины, отравляющие вещества, а затем выводить без следа из организма.
  2. Богата биотином, который участвует в создании крепких волос и ногтей.

  3. Благодаря витамину К, который участвует при кроветворении и способствует хорошему свертыванию плазмы, восстанавливает нормальное давление.
  4. Полезна большим содержанием витамина Е, который помогает продлить молодость, способен сделать кожу эластичной и подтянутой.

  5. Благодаря большому содержанию железа, укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
  6. Полезна при беременности: за счет своей структуры положительно влияет на процессы в кишечнике, предотвращая от запоров.

  7. Низкое содержание сахаров в кукурузе и легкоусвояемость делает ее полезной для больных сахарным диабетом.

Для взрослых

Детям, чья пищеварительная система слабо сформирована, не рекомендуются блюда с глютеном, которым богаты манная, пшеничная, перловая.

В кукурузной крупе почти отсутствуют этот белок, вызывающий аллергию, поэтому ее смело можно включать в детское меню, начиная с первых прикормов. Если вы готовите кашу для малыша до трех лет, то ее нужно предварительно измельчить в муку, которая имеет название полента.

Такое блюдо можно обогатить железом, если при варке добавить тыкву: оно станет ароматным и ярко-оранжевым, что не может не привлечь внимание ребенка.

Для похудения

Самая низкокалорийная каша – это кукурузная, поэтому ее без опасений можно включать в диету. Полента – единственное зерновое блюдо, которое можно съесть вечером: никакого вреда для фигуры не будет, но при соблюдении таких условий:

  • должна быть на воде;
  • вечером можно употребить порцию не более 200 г;
  • без масла;
  • можно подсластить медом или кленовым сиропом.

http://sovets.net/5758-chem-polezna-kukuruznaya-kasha.html

Кукурузная каша: польза и вред для организма, приготовление, употребление и хранение

Кукурузную кашу готовят из спелого сухого зерна, перемолотого до состояния порошка. Это может быть отдельное блюдо или гарнир. Она является основой для хлеба, лепешек, салатов и консерваций, начинкой в пирожки и варки супов.

  1. Белок растительного происхождения с лизином, гистидином, триптофаном, цистеином и аргинином.
  2. Наличие 3-х важных жирных кислот, следящих за холестериновым уровнем (арахидоновой, линоленовой и линолевой).
  3. Богатый витаминный состав (группа В, Е, Н, РР и А), а также никель, медь, кальций, кремний, железо и фосфор.

Польза и вред кукурузной каши для организма человека

Кукурузная каша польза и вред для организма

Это удивительно, но предок современной сахарной кукурузы неизвестен, а специфика биологического развития не позволяет растению существовать (плодоносить) в дикорастущем виде, то есть без участия человека.

К середине XVIII века кукуруза потеснила в Европе пшеницу. Именно кукурузные зерна в XXI веке ученые охотнее всего выбирают для экспериментов с ГМО.

Для аллергиков важно, что кукуруза относится к безглютеновым крупам. Каша из нее встречается во множестве кухонь: в России – молочная сладкая, в Италии — запеченная полента, в южных штатах Америки — как гарнир к мясным блюдам.

В продаже можно найти разные виды кукурузной крупы — шлифованную, крупную, мелкую.

Варится каша из кукурузы дольше других круп — 30-50 минут.

Польза и вред кукурузной каши для организма женщины

Энергетическая ценность каши на воде равняется 90 ккал на 100 г, молочной с маслом и сахаром — 186 ккал. Эта крупа, как и картофель, находится в промежутке между простыми и сложными углеводами. Все дело в высоком содержании крахмала: его преобразование в моносахарид требует довольно затратной по времени выработки специфических ферментов.

Читать: Польза молочных сливок

По содержанию крахмала эту крупу едва превосходит только рис.

Кукурузная каша превосходно насыщает. За счет изобилия пищевых волокон и крахмала:

  • ускоряет пищеварение;
  • борется с процессами гниения в кишечнике;
  • выводит токсины и шлаки;
  • освобождает организм от излишка жидкости и соли.

Предпоследнее особенно важно, так как большинство диет подразумевают употребление чего-либо мочегонного.

Кукурузная каша насыщена витаминами Е, А, минералами фосфором, кремнием, медью. Все в комплексе омолаживает организм и заметно это:

  • по густым, шелковистым волосам;
  • крепким ноготкам, не подверженным грибковым заболеваниям;
  • по ровному тону упругой кожи, не страдающей от дефицита влаги.

Женщины, угощающиеся кукурузной кашей на регулярной основе, меньше замечают проявления симптомов ПМС и не страдают от ежемесячных регулярных болей. Объясняется это положительным влиянием кукурузы на гормональный фон. Но стоит отметить, что нет данных о том, что продукт хоть как-то помогает в лечении бесплодия.

Несмотря на повышенную калорийность, эту кашу не рекомендуют для лечения дистрофии, набора полезно веса. Дело в том, что употребление ее в большом количестве нарушает усвояемость белковых продуктов. Да и сама кукуруза на последних местах в рейтинге круп по содержанию белка — 8,3 %.

по теме:

Польза и вред кукурузной каши для беременных

Всего 100 г сухой крупы на 12 % закрывает суточную потребность будущей мамочки в железе и на 21 % в меди. Оба минерала значимы для синтеза гемоглобина, а, следовательно, и для предотвращения анемии беременных.

Нередко беременная женщина не хочет есть ничего сытного, но все равно нуждается в энергии. Кукурузная каша с ее «смешанными» углеводами способна обеспечить хорошей физической выносливостью и энергичностью примерно на 3-4 часа.

Читать: Польза сухофруктов из абрикоса

Витамины группы В улучшают состояние нервной системы, защищая от:

  • перепадов настроения;
  • бессонницы;
  • ночных кошмаров;
  • чувства разбитости по утрам;
  • депрессивного состояния.

Кушать эта кашу недопустимо, если беременность осложнена:

  • запорами;
  • гастритом или язвой;
  • воспалением поджелудочной железы (панкреатитом).

Но вне этих серьезных заболеваний блюдо полезно за счет упомянутого уже крахмала, деликатно действующего как обволакивающее, что предупреждает изжогу.

по теме:

Польза и вред кукурузной каши для детей от года

Кукурузную крупу всегда считали полезной для деток. Ученые подтверждают, что в ней содержатся все необходимые вещества для полноценного роста организма в соответствии с показателям по возрастам.

Каша не может быть основой рациона, но специалисты настаивают на ее периодическом появлении в меню детей по ряду причин. К полезным свойствам продукта для детского организма относятся:

  • предупреждать пороки формирования зубного ряда;
  • снижать риск развития сколиоза;
  • улучшать координацию движений и скорость реакции.

Читать: Польза и противопоказания дыни

После каши обязательно нужно следить, чтобы ребенок почистил зубы или прополоскал во рту. Дело в том, что отдельные вещества в составе крупы могут служить питательной средой для возбудителей кариеса. И еще стоит вывести это блюдо из рациона на время ношения брекетов.

По мнению диетологов, кукурузная каша на столе малыша должна появляться реже других — 2-3 раза в неделю. В противном случае из-за нее возможна потеря хорошего аппетита.

по теме:

Польза и вред кукурузной каши для пожилых

Благодаря высокому содержанию жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой) продукт рекомендуется для профилактики атеросклероза. Кукурузная каша обладает свойствами снижать холестерин и укреплять сосуды.

За счет цинка такая каша полезна для отсрочки менопаузы у женщин и предотвращения облысения у мужчин.

Не только каша, но и, в принципе, любые продукты из кукурузы в пожилом возрасте улучшают:

  • состояние суставов (больше подвижности, меньше болей);
  • память;
  • функционирование мочевыделительной системы.

За счет молибдена и кобальта блюдо может помочь от судорог, тремора рук.

Читать: Польза лимона для беременных

Женщины могут отметить более позднее проявление седины и уменьшение яркости пигментных пятен.

Нельзя есть кукурузную кашу при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию.

по теме:

Польза и вред кукурузной каши для грудничка

Кукурузную кашу ценят как гипоаллергенную пищу для малыша, начиная с 6 месяцев. Доказано, что дети, с раннего возраста приучаемые к кукурузной крупе, в дальнейшем меньше подвержены заболеваниям органов дыхания (включая бронхит, пневмонию, астму). Способна уменьшить кукуруза и риск развития аллергии на орехи, красные фрукты-ягоды.

Читать: Польза и вред вишни при подагре

Маленьких деток этой кашкой кормят понемногу, внимательно наблюдая за реакцией. У деток с чувствительным пищеварением, она может провоцировать колики и запоры, а также препятствовать всасыванию водорастворимых витаминов из другой пищи (С, В12, Н, В6).

Также, с учетом того, что кукуруза вредит прибавке веса, деткам медленно его набирающим, кашу можно давать не чаще 1 раза в неделю. Если вес растет в норму, то можно употреблять продукт 2 раза в неделю.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred

Кукурузная каша – польза и вред, состав, противопоказания

Кукурузная каша польза и вред для организма

В современном мире люди, живущие в городах, достаточно редко употребляют в пищу натуральные продукты, невзирая на то, что такие продукты в магазинах есть всегда.

Например, польза и вред кукурузной каши по сравнению с какими-нибудь полуфабрикатными котлетами, напичканными транс-жирами, несопоставимы! И для похудения натуральные продукты подходят намного больше, ведь они не изменяют в худшую сторону обмен веществ человека.

Конечно же, и у таких, натуральных продуктов, как каша из кукурузной крупы, есть свои минусы и противопоказания, ведь кукурузу, как и абсолютно любой продукт, можно есть не всем.

Однако, они вкусны (а кукурузная каша особенно хороша на молоке), и их полезность для организма человека не вызывает сомнений! А главное, они не содержат синтетических компонентов! Многие вещества, применяемые в пищевой промышленности, имеют отрицательные свойства, они изучены недостаточно и неизвестно как способны повлиять на здоровье людей – например, некоторые продукты способны вызывать ожирение, несмотря на низкую калорийность.

Кукурузная каша содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы, активизирует работу мозга

Пищевая ценность и состав кукурузной каши

Не так уж много существует людей, которым не нравится кукурузная каша. Польза и вред для здоровья данного продукта определяются его составом и питательной ценностью, а также медицинским анамнезом употребляющего её человека.

Но можно сказать сразу, что каша из кукурузных хлопьев или крупы может быть отнесена к блюдам здорового питания и всегда полезна для здоровых людей.

Польза кукурузной каши для организма человека, страдающего серьезными заболеваниями, определяется характером этих заболеваний.

Её приготовление легко разнообразить – использовать различные добавки (например, кукурузная каша с тыквой или изюмом).

Также хозяйки варят кашу на воде, молоке, бульонах, и она остается неизменно вкусной и полезной.

Сколько всего полезного и вкусного можно с ней приготовить, существует уйма рецептов! Это и сладкие блюда (каши и пудинги), и остро-пряные закуски с овощами, и пикантные каши с различными видами сыров.

Обратите внимание! При варке данного вида крупы сохраняются практически все ценные для организма вещества.

Крупа из кукурузы производится путем дробления зерен, причем производят крупу разного помола – всего существует 5 видов. Мелкий относится к 1 классу и годится для приготовления каши вязкой «нежной» консистенции (например, поленты и пудингов, отлично подходящих для детей младшего возраста) и кукурузных палочек, которые также очень любят малыши.

Обратите внимание! Основной особенностью кукурузы, в отличие от других злаков, считается отсутствие в её составе глютена, в переизбытке содержащегося в других крупах (наиболее популярные овёс, пшеница, рожь и ячмень).

Кукуруза (но не все блюда, которые готовят на её основе) достаточно калорийна– в 100 граммах содержится порядка 330 Ккал. По этой причине людям, контролирующим массу тела, следует учесть данный фактор. Нужно, однако, отметить, что крупа отлично разваривается, и даже немаленькая порция каши может содержать не так много калорий, как это может показаться.

Итак, в состав кукурузной крупы входят (на 100 г):

  • Белок – 8,3 г:
  • Углеводы – 75 г;
  • Жиры – 1 г, причём 80% жиров – полезные ненасыщенные.
  • Богатый аминокислотный состав – гистирин, аргинин, триптофан, цистеин и лизин – делает кашу еще более полезной.

Также она включает:

  • клетчатку,
  • токоферол,
  • витамины группы В,
  • ретинол,
  • и фолиевую кислоту;
  • а также золу, дисахариды и микроэлементы (включающие медь, цинк, железо, молибден, олово, марганец, бор, алюминий, никель и кобальт;
  • и, конечно же, макроэлементы (натрий, калий, кремний, кальций, калий, фосфор и серу, а также магний). Таким образом, кукурузная каша оказывает полезное воздействие даже на эмаль зубов.

Полезные свойства царицы полей

Кукурузная каша обогащает организм полезными веществами, помогает восстановиться после болезни или операции

Польза данной уникальной каши для детей и взрослых обусловлена совершенно особенным составом продукта.

Крупа имеет богатый витаминный состав. Особенность её в том, что при варке полезные вещества сохраняются, то есть вкуснейшее блюдо будет еще и максимально полезным для тех, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний, операций и  обогащает организм полезными веществами при беременности.

  • Кукурузная каша является совершенно гипоаллергенным блюдом, поэтому она будет идеальным продуктом питания для беременной женщины, при грудном вскармливании и для детей.
  • Поскольку кукуруза стимулирует выработку ферментов, кашу из нее советуют есть людям, имеющим ферментативную недостаточность кишечника в анамнезе. Они не просто получают необходимые калории, которые усваиваются в полной мере, но и начинают отмечать улучшение функций ЖКТ.
  • Употребление этой каши оказывает благотворное влияние на кожу: улучшается её структура и цвет, кожа становится упругой. Это так же актуально при беременности, когда кожа и волосы женщины требуют особого ухода.
  • Макроэлементы способствуют расщеплению холестериновых бляшек, снижая риск развития инфарктов и инсультов.
  • В рационе онкологических пациентов каша «работает» как противоопухолевое средство.
  • Микроэлементы в составе продукта укрепляют сердечную мышцу.
  • Показан данный продукт и диабетикам, ведь при его употреблении ощутимо снижается всасывание сахаров.
  • Женщины отлично худеют после родов на кукурузной каше.
  • Кукурузная каша для грудничка в чистом виде, конечно, не показана, но для ребёнка можно вводить прикорм в виде жидкой молочной кашки мелкого помола начиная с полугодовалого возраста. Вы не рискуете вызвать у младенца аллергию, ведь продукт является гипоаллергенным. Для ребенка, организм которого усиленно развивается, кукурузная каша будет очень полезна, учитывая её уникальный состав. А рецепт тыквенной кукурузной каши котируется как отличное детское питание по всему земному шару.
  • У пациентов с патологиями кишечника, употребляющими кашу из кукурузы, прекращаются процессы брожения, а продукты гниения быстро и легко расщепляются.
  • Повышается гемоглобин за счет особого химического состава крупы.
  • Каша из кукурузы активизирует кишечную перистальтику и избавляет от запоров.
  • Фосфор, а также витамины группы В способствуют укреплению нервной системы, помогают справиться с депрессиями и повышают настроение.
  • При том, что утренняя тарелка каши наполняет нас энергией на пол-дня, данное блюдо легко усваивается и не вызывает чувства тяжести.
  • При регулярном употреблении каши активизируется работа мозга, усиливается синтез белка, повышается общий тонус организма.

Совет! При беременности и грудном вскармливании новорожденного при отсутствии противопоказаний два-три раза в неделю ешьте на завтрак кукурузную кашу. Это поможет избежать аллергических реакций и насытит организмы мамы и малыша самыми полезными веществами.

Когда она противопоказана?

Кукурузную кашу не рекомендуется употреблять при заболеваниях жкт в острой фазе, а также при хронических заболевания почек

Конечно, и кукурузная каша бывает не показана – например:

  • В качестве основного элемента питания она не рекомендована пациентам с анорексией или значительным дефицитом массы тела, ведь готовый продукт калорийным назвать нельзя.
  • В рационе диабетиков каша из кукурузной крупы встречается и как показание (препятствует усвоению сахаров), и как противопоказание (имеет высокий гликемический индекс). Здесь можно сказать одно: всё нужно делать с умом. Даже есть кашу.
  • Если заболевания ЖКТ находятся в стадии обострения, каша тоже должна «подождать».
  • Не стоит употреблять продукт при склонности к тромбообразованию, при повышенной вязкости крови.
  • При эпилепсии также следует употреблять кукурузную кашу с осторожностью.
  • Если пациент страдает от хронических заболеваний почечного аппарата, то, ввиду высокого содержания в кукурузной каше меди, от нее тоже лучше отказаться.
  • При болезненных и патологических менструациях лучше отказаться от продукта в «эти дни».
  • При повышении нервной возбудимости с употреблением каши тоже лучше повременить.
  • Слишком частое употребление данной каши моет привести к нарушению усвоения цинка и других элементов.
  • Категорически нельзя есть её при язве желудка.

Для худеющих

Кукурузная каша – идеальный диетический продукт

Благодаря повышенной способности круп из кукурузы поглощать воду и разбухать, калорийность порции каши достаточно мала и составляет от 80 до 100 Ккал (обусловлено густотой). Значит, при правильном употреблении, и, учитывая богатый витаминно-минеральный состав каши, а также её способность избавлять от запоров, она является идеальным диетическим продуктом.

Например, рецепт диеты на 4 дня, за которые обещают похудение на 3 кг:

  • Завтрак: грейпфрут, апельсин или яблоко и порция кукурузной каши (на воде).
  • Обед: та же каша + кусочек куриной грудки.
  • Полдник: среднего размера помидор.
  • Ужин: порция пресловутой каши и 1 огурец (свежий).

При этом необходимо выпивать около 2 литров воды в день и не допускать продления диеты более 4 дней, иначе организм начнет недополучать многие необходимые ему вещества.

Рецепты вкусных каш

Следует научиться варить кукурузную кашу, избегая пригорания. Используйте антипригарную посуду или постоянно помешивайте крупу в воде или молоке.

Рецепт 1

Классическая каша.

В термостойкую емкость с толстым дном вливают 250 мл воды, дожидаются закипания и подсаливают; затем всыпают в кипяток 100 г промытой заранее крупы и перемешивают, после чего всыпают в смесь 40 г сахара.

Затем сбавляют мощность электроконфорки или газовый огонь до минимума и варят при постоянном помешивании около 20 минут. Выкладывают на блюдо, по вкусу добавляют сливочное масло;

Кукурузную кашу варят в антипригарной посуде, постоянно помешивая

Рецепт 2 (подойдет для детей)

Каша с изюмом. Духовку разогревают до 180 градусов. Наливают в стеклянную огнеупорную или глиняную посуду воду, разбавленную 1:1 с молоком – всего 200 мл жидкости.

Всыпают в смесь 2 столовые ложки некрупной крупы, солят. После этого всыпают в будущую кашу 20 г заранее промытого изюма и по вкусу добавляют сахар (не перестарайтесь), все хорошо перемешивают.

Оставляют в духовке на 30 минут, после чего вымешивают и томят еще 15 минут;

Рецепт 3

Кукурузная каша, сваренная с яблоками на молоке. Кипятят смесь из 2 стаканов молока и 1 стакана воды, всыпают после закипания 1 стакан заранее промытой крупы и при постоянном помешивании варят на малом огне в течение 15 минут.

Затем солят, добавляют по вкусу сахар и ванилин, томят ещё 15 минут на малом огне.

В это время натирают на терке или измельчают в блендере до кашицы два средних очищенных яблока, добавляют в кастрюлю, перемешивают, снимают с огня и немного охлаждают под крышкой.

Источник: https://simptom-lechenie.ru/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred-sostav-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.