Кукурузная каша для грудничка польза и вред

Содержание

Польза и вред кукурузной каши для грудничка

Кукурузная каша для грудничка польза и вред

Малыш уже подрос, и можно начинать вводить в его рацион новые блюда. Нашими мамами кукурузная каша для грудничка в качестве прикорма практически не использовалась. Но в странах Америки этим продуктом кормят карапузов не одно столетие. Может, стоит перенять зарубежный опыт и попытаться применить его практике?

Любой новый продукт в рацион карапуза до года жизни должен попадать под наблюдением и по рекомендации врача-педиатра. Несоблюдение этого правила может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Что говорят врачи о пользе кукурузной каши?

  1. Не содержит глютен. Этот белок вызывает аллергические реакции, в редких случаях на него развивается глютеновая непереносимость. Поэтому кукурузная каша подходит для питания аллергиков.
  2. Низкая калорийность – это профилактика детского ожирения.
  3. Содержит клетчатку, что стимулирует перистальтику кишечника, улучшает микрофлору ЖКТ и сдерживает процессы брожения в маленьком пузике.
  4. Выводит лишний жир и холестерин из организма.
  5. Содержит витамины группы B, PP, E, каротин и 20 различных минеральных веществ.
  6. Кукуруза богата кремнием. Это способствует развитию и укреплению зубной эмали ребенка.

Польза продукта неоспорима, но есть и обратная сторона медали. Может ли кукурузная каша нанести вред здоровью карапуза?

  1. Этот продукт вводится в рацион малыша в возрасте с 8–9 месяцев и старше. Более раннее введение этого прикорма может нанести вред желудку карапуза: он не в состоянии еще переварить кукурузу.
  2. Избыток продукта может вызвать проблемы с системой ЖКТ или аллергические реакции.
  3. Начинать пробовать новое блюдо нужно постепенно, с 1–2 чайных ложек за один прием. Если появилась рвота, понос или тошнота, то этот прикорм следует временно убрать из рациона малыша.

Наблюдайте за реакцией карапуза на новый вкус и незнакомый продукт, и тогда кукурузная каша пойдет на пользу маленькому человечку.

Как варить кукурузную кашу грудничку?

Чтобы не нанести вред карапузу, новое блюдо нужно правильно приготовить.

У мамы есть 2 пути решения этой проблемы:

  • купить готовый растворимый продукт какого-нибудь известного производителя детского питания;
  • сварить самостоятельно.

Первый способ самый простой – варить ничего не нужно, развел порошок – и все, каша готова. Как быстрый вариант, когда нужно срочно накормить ребенка, этот путь вполне подойдет.

Второй путь займет больше времени, но домашняя каша и полезнее, и дешевле. К тому же, не особо меняя рецептуру, можно получить различный результат.

Рецепт №1. Кукурузная каша на воде.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука или крупа очень мелкого помола 6 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное или растительное масло – 1 ч. л.

Начинаем варить кашу.

  1. Поставьте кастрюлю на огонь. Важно вода должна закипать, но не кипеть. Воду подсолить, добавить сахар.
  2. Отмерить нужное количество кукурузной муки или крупы.
  3. При постоянном помешивании всыпать крупу в закипающую воду. Уменьшить огонь до минимума и продолжать варить 3 минуты. Следите, чтобы не получилось комочков.
  4. Выключить огонь, положить кусочек масла в кастрюлю. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  5. Каша получается средней консистенции – карапузу будет легко глотать.

Если же в каше наблюдаются комки, то исправить эту ситуацию легко. Протрите готовую кашу через сито или прокрутите в блендере на высокой скорости.

Знакомое блюдо на новый лад

Желаете приготовить что-нибудь новенькое? Замените воду нежирным куриным или индюшиным бульоном и не добавляйте сахар. Варить те же 3 минуты. Получите более калорийную и насыщенную вариацию кукурузной каши. Добавьте мясное пюре или паровую котлетку – и у карапуза на столе почти ресторанное блюдо.

Добавите в кашу на бульоне любое овощное пюре – уже новый вкус. Замените воду молоком, польете фруктовым пюре или украсите ягодами или кусочками фруктов, и малыш радостью съест все до последней ложки.

Это рецепт подойдет и для питания малышей, и взрослые оценят по достоинству. Кукурузная каша для грудничка – это просто, вкусно и полезно. И, что немаловажно, маме совсем не обязательно обладать талантом шеф-повара и приличным количеством свободного времени: если постараться, блюдо можно приготовить за время рекламной паузы в любимой телепередаче.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/detskie-recepty/kukuruznaya-kasha-dlya-grudnichka.html

Кукурузная крупа для младенца: польза и вред. Особенности приготовления каши для грудничков

Кукурузная каша для грудничка польза и вред

Кукурузная кашка – одна из самых полезных для младенца. В ней нет глютена, это означает, что каша не вызовет аллергической реакции у вашей крохи. Кукурузная кашка является также источником полезных микроэлементов и витаминов.

Полезность кукурузной кашки

Каша из кукурузной крупы имеет много положительных качеств:

— Для нее характерно богатое содержание витаминов – группы B, PP, A, C, E, и полезных элементов – железа, калия, магния, кальция, необходимых для полноценного и здорового развития.

— В кукурузной кашке также много клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы малыша

— Она оказывает положительное действие на иммунную систему, повышает защитные функции организма во время заболеваний, улучшает микрофлору кишечника после лечения антибиотиками.

— Крупа оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма, очищает кровь и укрепляет сосуды.

— Низкокалорийная кукурузная кашка, сваренная на воде – это легко усваиваемый продукт. Она хорошо переваривается детским организмом.

Каша может подаваться как отдельное блюдо либо как гарнир для рыбы или мяса. Отлично сочетается с овощами и сухофруктами. Кашка готовится различными способами – на пару, тушится и варится. При теплообработке крупа совсем не потеряет своей полезности.

Но кукурузная кашка также обладает и рядом отрицательных качеств, поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах:

— Крупа содержит фосфор, который в мизерных количествах полезен для человека. Однако в больших дозах фосфор обладает способностью выводить кальций из костей.

— Если у ребеночка есть проблемы с кишечником, то стоит ограничить употребление данного продукта. Потому что кукурузная кашка может приводить к дисбалансу кислотной среды и водного обмена. По этой же причине не нужно давать кашу детям до 8месячного возраста.

— Употребление большого количества этой крупы, в том числе в виде хлопьев, приводит к переизбытку натрия. Это может вызвать нарушения в деятельности сердечно-сосудистой, кровеносной системы и ЦНС.

Пробуем первый раз

Наилучший возраст для прикорма кукурузной кашей первый раз является от 7 до 8 месяцев. Это время, когда малышу уже известны многие продукты, в том числе и каши – гречневая и рисовая.

За счет того, что в кукурузной кашке содержится много клетчатки, она относится к легко усваиваемой пище.

Если младенец находится на искусственном вскармливании, можно пробовать давать кукурузную кашку немного раньше – в 6-8 месяцев.

Лучше всего готовить кашу для грудничков из крупы, а не из покупной кукурузной муки. В такой муке содержится мало витаминов, но зато в ней много крахмала, клейковины и углеводов. Это делает кашу более высококалорийной.

Для приготовления каши необходимо размолоть крупу, например, в кофемолке или блендере до состояния порошка. Так кашка сохранит намного больше, содержащихся в ней полезных микроэлементов и витаминов.

Мамам, которые хотят сэкономить время, можно воспользоваться готовыми смесями. В них уровень питательных веществ сбалансирован.

После 12 месяцев можно давать крохе кашку из крупы более грубого помола. Тщательно выбирайте крупу. Она должна быть золотисто-желтого цвета и хорошо отшлифована.

Молоко в кашку добавляем, когда ребенку уже исполнился 1 год. До этого времени варим кашу на воде. Допускается добавить немного грудного молока. Это сделает кашку слаще и более приятной на вкус. Если нет аллергии, можно дополнить кашу сухофруктами, яблоком или бананом. Малыш с большим удовольствием будет кушать более яркую и подслащенную кашку.

Как писалось ранее, чрезмерное употребление кукурузной кашки может нарушить нормальное функционирование пищеварительной и сердечной системы ребенка. Поэтому наиболее приемлемым вариантом является кормление кукурузной кашей один-два раза в неделю. Это оптимальная частота потребления, при которой кашка пойдет только на пользу малышу.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !

Способы приготовления: 4 простых рецепта

При приготовлении кукурузной кашки необходимо соблюдать некоторые правила. Перед использованием крупу нужно тщательно промыть в воде от пыли и остатков кочана. Вся лишняя грязь будет всплывать и ее легко отделить от чистой крупы.

При варке крупу нужно засыпать в кипящую воду, а не заливать холодной. Так в кашке сохранится большее количество полезных веществ. Готовую кашу рекомендуем подержать немного в духовке или просто укрытой в тепле.

Она хорошо разбухнет и станет еще приятнее на вкус.

Из кукурузной муки

С помощью кофемолки превращаем крупу в муку. Кипятим чистую воду или коровье молоко, смешанное наполовину с водой. На 120 граммов муки понадобиться 500 мл жидкости. Засыпаем кашу в воду. Лучше это делать через сито, тогда продукт будет более чистый. Варим, постоянно помешивая 2-3 минуты.

Если для перемола вы воспользовались блендером, а не кофемолкой, то варим дольше – 25-30 минут. После того, как каша загустеет и консистенция станет однородной, снимаем ее с огня и плотно накрываем крышкой на 10-15 минут для разбухания. Или же ставим ее в духовой шкаф на несколько минут. Перед подачей сдобрить кашку кусочком сливочного масла.

Если ребенок маленький не рекомендуется использовать подсластители, поэтому не стоит добавлять мед или сахар.

Добиться более нежной консистенции можно также уже после приготовления. Для этого уже готовую кашку пюрируйте блендером.

В духовке

Нам понадобятся следующие ингредиенты: 100 гр кукурузной крупы, 500мл воды (или 250мл воды+250мл молока). Для приготовления лучше всего использовать глиняный горшочек или другую форму с утолщенным дном.

Заливаем все составляющие в форму и ставим в духовку на температуру 180 градусов. Через 20-25 минут кашу перемешиваем, чтобы она не пристала ко дну посуды. И снова ставим в духовой шкаф на 45-55 минут. При подаче сдабриваем сливочным маслом.

Чтобы чуть-чуть подсластить, добавьте сухофруктов или ягод, если ребенок уже ест эти продукты.

В мультиварке

Берем такие же ингредиенты, как и в предыдущем рецепте – 100гр кукурузной крупы и 0,5литра воды (или 0,25 л воды и 0,25 л молока). Крупу засыпаем в чашу мультиварки и заливаем жидкостью. Готовим на режиме «Молочная каша» 35 минут. После приготовления можно переключить кашку на режим «Поддержание тепла» еще на 30-40 минут. При подаче сдобрите кашку сливочным маслом и сухофруктами.

На овощном бульоне

Это простое и очень вкусное блюдо станет отличным обедом для вашего малыша. Из лука, морковки, сельдерея варим овощной бульон. Можно использовать и другие овощи. Но все-таки лучше брать уже известные грудничку продукты. Так вы будете уверены, что у малыша не будет аллергии. Затем варим кукурузную кашу по одному из предложенных выше рецепту, только в качестве жидкости используем бульон.

Кукурузная кашка – отличный прикорм для грудничка. Это вкусный и полезный продукт, который с легкостью может приготовить даже не опытная молодая мама. Необходимо помнить, что здоровое питание – это залог полноценного развития вашего малыша.

prikormrebenka.ru 2017-06-19

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://prikormrebenka.ru/kukuruznaya-kasha-dlya-grudnichka/

Польза и вред кукурузной каши на молоке и воде для грудничка, рецепты прикорма и как варить

Кукурузная каша для грудничка польза и вред

Кукурузная каша для прикорма грудничка вводится в рацион с 9-месячного возраста. В кукурузе содержится высокий процент крахмала, белков, что обеспечивает ей достаточную калорийность. К достоинству каш из кукурузы относится их сочетаемость по вкусу со всеми продуктами, необходимыми ребенку до года. Противопоказанием для ввода в рацион является проблема с ЖКТ у малыша.

Полезные свойства и энергетическая емкость

Кукуруза содержит в себе набор питательных веществ, необходимых для формирования костной, кроветворной, иммунной системы растущего ребенка. В перечень витаминов входит комплекс В, а также Е, РР, А.

Наибольший удельный вес по минеральным веществам составляют калий, фосфор, бор, медь. Меньший удельный вес имеют кальций, сера, магний. Молибден, натрий, кобальт не превышают 10 миллиграммов на 100 граммов.

По аминокислотному набору кукуруза уступает другим злаковым культурам.

Зерно кукурузы содержит:

  • до 60 % крахмала;
  • 10 % белков;
  • 6 % жиров;
  • 2 % клетчатки;
  • до 8 % минеральных веществ;
  • 2 % сахара;
  • 6 % полисахаридов.

В пересчете на граммы наибольший удельный вес составляют углеводы (70 %). Калорийность 100 граммов составляет 328 килокалорий.

Кукурузная крупа содержит достаточно клетчатки, но не образует клейковины. Такие свойства полезны для нормализации стула у ребенка. Каша не содержит глютен, обладает высокими питательными качествами, дает длительный период насыщения, хорошо сочетается с другими продуктами.

С какого возраста можно предлагать малышу

Введение в меню новых продуктов происходит по определенному графику, с учетом зрелости желудочно-кишечного тракта новорожденного. Первые каши, которые дают грудничку – из гречневой, рисовой крупы. Они также не содержат в своем составе глютен, но легче усваиваются.

Педиатры рекомендуют выбрать время для знакомства с кукурузной кашей после 9 месяцев. Более ранний прикорм возможен для искусственников, детей с весом выше нормы. При меньшем весе кашу дают с 10 месяцев.

Как включать кукурузную кашу в твердый прикорм

Вводить в рацион надо с начальной дозы в 5-10 граммов или половинки чайной ложки. Начало твердого прикорма требует постепенности в дозировании. В течение недели объем продукта увеличивают до 20 граммов за 2 приема. В рацион кашу включают не чаще 3 раз в неделю, постепенно доведя ее количество до 150-200 граммов к годовалому возрасту.

Первоначально соотношение крупы и жидкости составляет 1:20 или 5 граммов на 100 миллилитров для получения жидкой консистенции. В течение 2-3 недель постепенно увеличивается объем при том же соотношении компонентов. После того, как станет понятно, что побочных эффектов от кукурузы нет, ее готовят гуще.

Для вкусовых добавок используют молоко, овощи, мясо.

Обязательным является приучение грудничка к воде во избежание сгущения стула из-за недостатка жидкости в организме. На грудном вскармливании ребенок не нуждается в дополнительной влаге, но с введением густого прикорма могут начаться запоры.

В готовых для употребления детских кашах указан способ применения, дозировка, возраст.

Рецепт приготовления

Кукурузную кашу можно приготовить из нескольких разновидностей круп:

  1. Крупа фабричная, фасованная. На этикетке имеются все сведения о продукте, соотношении с жидкостью и времени приготовления.
  2. Готовая к употреблению для детского питания, фасованная в баночки по 50-100 миллилитров.
  3. Кукурузная мука готовая. По вкусовым и полезным свойствам уступает молотому зерну. Содержит меньшее количество витаминов, более калорийна.
  4. Крупа из шлифованного зерна. Перед употреблением мелют в кофемолке до тонкой фракции.
  5. Крупа из зерна с отрубями. Измельчается в кофемолке. По содержанию полезных веществ превосходит выше перечисленные виды круп.

Блюда из кукурузы имеют специфический привкус, не всем детям в чистом виде (на воде, без приправ) такая еда нравится. Пищевые добавки улучшают аромат, вкус, после чего ребенок охотно поедает приготовленное блюдо.

Общие правила приготовления каш:

  1. Крупу, в том числе муку, надо хорошо промыть, дать подсохнуть.
  2. Муку заваривают в кипятке, более крупные фракции можно готовить в холодной воде и кипятке.
  3. Цельное молоко добавляют в блюдо детям после года.
  4. Хранить муку, крупы в стеклянной таре, под крышкой не более 30 дней.

Соль, сахар можно добавлять в небольшом количестве в виде процеженного раствора.

Молочная

Для приготовления потребуется перемеленная шлифованная крупа. Подготовленная крупа всыпается тонкой струйкой в кипящую воду: 2 столовой ложка на 200 миллилитров. Варить при постоянном помешивании в течение 20 минут. В конце добавляется горячий молочный продукт (молочная смесь, грудное молоко) в количестве 50-100 миллилитров, в зависимости от требуемой консистенции.

Готовая каша на молоке для детей дополнительно настаивается под теплым колпаком 30 минут. Блюдо должно быть пюреобразного состояния, без комочков. Для улучшения структуры используют блендер.

Без молока

Каша растворимая безмолочная на воде готовится из крупы, предварительно размолотой на более мелкую фракцию в кофемолке. Для ее приготовления надо залить 4 столовые ложки холодной кипяченой водой, довести до кипения на медленном огне, время от времени помешивая, чтобы не пригорела. Проварив 15 минут, установить на водяную баню, чтобы получить хорошо распаренную крупу без пригара.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kukuruznaya-kasha.html

Каша из кукурузной муки для грудничка

Кукурузная каша для грудничка польза и вред

Ваш малыш подрос. Подошло время для прикорма, так как крохе необходим дополнительный источник энергии. Вы уже попробовали гречневую и рисовую кашки, теперь самый момент ввести в рацион что-то новенькое, но столь же полезное и вкусное. Именно к такому продукту и относится кукурузная каша для грудничка.

Правила и сроки введения в меню грудного ребенка кукурузной каши

Существуют общепринятые правила начала прикорма, разработанные организацией здравоохранения, но для каждого малыша всё индивидуально.

Рекомендуемый педиатрами возраст для знакомства с кукурузной кашей — это 7-8 месяцев, но при условии, что новорождённый уже освоил некоторые овощи, рис и гречку. Бывают и исключения.

Если желудок новорожденного не воспринимает другие крупы или малыш плохо набирает вес, то детский врач может разрешить начать употреблять жидкую кукурузную кашку при грудном вскармливании в шесть месяцев, а при искусственном — в пять месяцев.

Пробуя вводить новое блюдо, кормящей маме не стоит забывать о полезном грудном кормлении: нельзя резко отлучать ребенка от груди и переводить на «взрослую» еду, прикорм должен заменять грудь постепенно.

Сначала дайте попробовать новорождённым детям 1⁄2-1 чайную ложечку кашки и пару дней пронаблюдайте, как отреагирует организм малыша на нововведение в его рационе. Если все нормально, продолжаем подкармливать кроху.

Порцию понемногу делаем больше, доводя количество к 8-9 месяцам до 150 граммов, а к году — до двухсот граммов.

Так как кукурузная кашка переваривается долго, то употреблять ее грудничкам надо 2-3 раза в неделю, но не чаще

Если наблюдается изменение стула (запор или послабление), аллергия на кукурузную кашу (например, покраснение кожных покровов, сыпь, зуд), ребенок становится беспокойным и капризным, вздувается животик, то новое блюдо временно нужно исключить. Снова ее дать ребенку можно не ранее, чем через 5-6 месяцев.

Состав продукта

Ценность обычной кукурузной каши обусловлена её необыкновенным составом. Кукуруза знаменита тем, что сохраняет весь комплекс витаминов и всех полезных веществ после варки.

Незаменимым делает этот продукт огромное содержание углеводов, наличие легко усвояемых белков и пищевых волокон.

Крупа богата множеством витаминов: А, В9, В1, В2, В5, В6, В7, Н, биотин, РР, Е, а также минералов: калий и кальций, фосфор и магний, сера и бор, медь, молибден, кобальт, натрий, хром.

Все эти микро- и макроэлементы принимают активное участие в формировании иммунитета, важны для нормальной работы внутренних органов, правильного обмена веществ, хорошего роста и развития ребенка.

Польза и вред

Кукурузная каша для грудничка – нужное звено в меню и владеет множеством достоинств:

Советуем почитать:Блюда для детей до года

  • в ней не присутствует белок глютен, который является причиной возникновения аллергии у некоторых малышей;
  • каша очень низкокалорийная, поэтому хорошо усваивается пищеварительной системой ребенка;
  • хорошо влияет на систему иммунитета, оказывает эффективное действие после применения антибиотиков, стимулирует защитные реакции организма;
  • очищает и укрепляет кровеносную систему, помогает работе сердца, также в кукурузе имеются кислоты, выводящие из организма ненужные шлаки;
  • благодаря наличию в кукурузной кашке глютаминовой кислоты, ребенок успокаивается, поэтому ее рекомендуется готовить для гиперактивных детей и во время прорезывания зубов;
  • нормализует стул, особенно, когда у грудничка запор;
  • придаёт здоровье волосам и кожным покровам;
  • улучшает настроение.

Но родителям необходимо учесть, что есть отрицательные моменты, если использовать кукурузные блюда в большом количестве и очень часто:

  • фосфор в каше препятствует усвоению кальция, что нежелательно для развивающейся костной системы ребенка и растущих зубов;
  • возможно нарушение водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, поэтому это блюдо следует убрать из рациона детей, имеющих проблемы с двенадцатиперстной кишкой и желудком;
  • при непереносимости клетчатки у малыша может наблюдаться расстройство желудка и кишечника, боли в животе, вздутие, колики, а также тошнота. Тогда эту кашу необходимо исключить из рациона грудничка.

Теперь вы знаете, каковы польза и вред каши из кукурузы, и можете определить, насколько она важна для вашего ребенка.

Рекомендации по выбору и хранению

От кукурузной каши может быть не только польза, но и вред, если продукт низкого качества. Поэтому особое внимание нужно уделить покупке кукурузной крупы. Различают следующие виды крупы:

  • крупная: ядра отделяют и измельчают, но не шлифуют, каша крупного помола лучше, так как она более богата различными витаминами;
  • шлифованная: ядро дробится на части, его грани шлифуются;
  • мелкая: раздробленные зерна ещё и измельчают. Используется в производстве сладких изделий, например, кукурузных палочек.

Для приготовления каши можно купить и готовую кукурузную муку, но все-таки рекомендуется приобретать цельную крупу и самостоятельно перемалывать

Покупая продукт, надо обратить внимание на такие моменты:

  • упаковка не должна быть нарушена, на ней указываются срок годности, название и адрес производителя;
  • проверить крупу на чистоту, чтобы в ней не было мусора, мошек;
  • крупа должна быть рассыпчатая, без сбившихся комочков;
  • осмотреть цвет: если кукурузная крупа имеет ярко-желтый оттенок, то всё в порядке.

В настоящее время спросом пользуется кукурузная каша быстрого приготовления в коробках для детского питания.

Здесь возникают спор: многие мамы уверены, что детям готовить надо самостоятельно, другие же отдают предпочтение коробочным кашам, подчеркивая, что они полезны, обогащены витаминами и безопасны (детское питание проверяется особенно тщательно), также их удобно хранить, очень быстро и просто готовить: такие кашки не требуют варки, достаточно просто залить их кипящей водой или горячим молоком, довести до нужной густоты и тщательно перемешать для устранения комочков. По вкусу кашку можно подсолить, подсластить или добавить измельченные фрукты.

Важно! Если крупа испортилась, её нужно сразу же выбросить — из пропавшей крупы нельзя варить кашу не только грудничкам, но и взрослым!

Немаловажную роль играет и хранение кукурузной крупы в вашем доме. Необходимых условий для хранения достичь очень тяжело (влажность – 70% и температура от-5 и до +5 градусов по Цельсию), поэтому не надо закупать много крупы на долгий срок. Продукт держат в стеклянной закрытой банке, чтобы избежать прогорклости, плесени и появления насекомых.

Как правильно приготовить кукурузную кашу для грудничка

Если кашку варят новорождённым детям до годика, тогда крупу нужно сначала перебрать, помыть, просушить, а после размельчить до состояния муки.

Во время варки крупы становится больше в четыре раза, соответственно воды наливаем также в четыре раза больше (то есть берем 2 стакана воды на 0,5 стакана измельченной крупы) и ждем, пока она закипит.

Добавляем крупу в кипящую воду (молоко), чтобы сохранились все питательные вещества, готовим 10-15 мин, постоянно перемешивая, чтобы избежать пригорания. Даём настояться не менее 20 минут. Каша из кукурузной муки получается очень мягкой и нежной, без комочков, ребенку легко ее кушать.

Готовую кашу рекомендуют хранить в холодильнике, но не более 24 часов.

Разогревать желательно на водяной бане, а лучше всего перед каждым кормлением варить свежую кашку

Можно использовать и другой рецепт по приготовлению, когда нет возможности измельчить продукт. В этом случае варить кукурузную кашу надо 35-40 минут, а потом также под крышкой надо настоять. После чего её готовую протирают в блендере.

Необыкновенно вкусной она получается в духовке. Для этого используем горшок из глины, наливаем воду, засыпаем крупу, солим и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 20-25 минут кашу надо помешать, а через 50-60 минут горшочек достать из духовки.

Зная, как приготовить кукурузную кашу для грудничка в пароварке и мультиварке, можно получить рассыпчатое блюдо, с чудесным вкусом и ароматом. Здесь потребуется вода и измельченная крупа (мука). Готовим, используя режим «рис», крупу засыпаем в воду в соотношении – 1:3. Также добавляем соль, немножечко сливочного масла и сахар.

Такую кашу несомненно рекомендуется готовить на воде или на молоке, но, если младенец ещё не готов к молочным продуктам, вы можете использовать и грудное молоко. Как сварить, решает сама мама

Как разнообразить блюдо

При варке кукурузной каши для грудничка можно немного пофантазировать. Существует масса интересных используемых рецептов. Предлагаем вам некоторые из них:

  • С различными овощами. Нам понадобятся подходящие для начального кормления овощи. Это может быть брокколи, цветная капуста, морковь, лук, тыква, кабачок. Нарезанные лук, тыкву и остальные овощи варим отдельно. Крупу добавляем в приготовленный на овощах бульон. Варим на медленном огне 30 минут. Потом настаиваем ещё 20 минут, добавив сварившиеся овощи. Всё перетираем в однородную массу. Такая кукурузная кашка получается очень сытной и необычайно вкусной.
  • С мясом. Мясные продукты начинают использовать в кормлении с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцам уже разрешается смесь овощей, мяса и различных круп. Чтобы приготовить вкусную кукурузную кашу с мясом, сначала нужно сварить несколько кусочков мясного филе. Можно использовать кролика, телятину, молодую курочку. На мясном бульоне варится кукурузная каша, которую после настаивания нужно соединить с мясом и перетереть блендером. При варке мяса в воду можно добавить овощи — лук, морковку, кабачок, которые добавят блюду витаминов.
  • С различными фруктами. Подготавливаем крупу по указанным выше рецептам. Лучше сварить кукурузную кашу из кукурузной муки. Затем смешиваем с любимым фруктом вашего младенца. Можно взять яблоки, груши, банан, курагу, изюм, которые очищают от кожуры, натирают или просто разминают. Получается интересное сладкое блюдо.

Забота о детях — главная цель и задача любого родителя. Поэтому обязательно необходимо варить кукурузную кашу грудничку. Польза кукурузной крупы необычайно велика.

Источник: https://floragaz.ru/pitanie/kasha-kukuruznoy-muki-grudnichka

Кукурузная каша для детей: польза и вред

Кукурузная каша для грудничка польза и вред

Полезную кукурузную кашу диетологи рекомендуют употреблять и детям, и взрослым, пожилым и ослабленным после болезни. Мамы интересуются, в чем же польза кукурузной каши для детского организма, с какого возраста лучше включать ее в детское меню, как правильно готовить из нее блюда для детей.

Родиной кукурузы является Центральная Америка, где выращивали культуру 7 тысяч лет до н. э. В Европу злак был завезен Колумбом, и называли его сначала «индийской пшеницей».

В настоящее время известно бесчисленное количество сортов этого однолетнего культурного травянистого растения, только в России их существует свыше 500.

Разные виды кукурузы отличаются и по высоте стебля, и по срокам созревания, и по размеру, форме и цвету зерен, и по химическому составу, и по вкусу. Цвет зерен может быть белым, красным, желтым, пестрым.

Состав и калорийность

Пищевая ценность кукурузной крупы обусловлена ее составом.

В 100 г крупы содержится:

  • углеводов 71 г;
  • белков 8,3 г;
  • жиров 1,2 г;
  • пищевых волокон 4,8 г;
  • воды 14 г;
  • золы 0,7 г.

Углеводы представлены почти полностью крахмалом и декстринами (69,6 г), а сахаров всего лишь 1,2 г. В состав жира входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Белки кукурузной крупы:

  • 10 незаменимых аминокислот (среди которых аргинин, валин, изолейцин, лизин, фенилаланин);
  • 8 заменимых аминокислот (аланин, глицин, аспарагиновая кислота, тирозин, глутаминовая кислота, цистеин, серин, пролин).

Энергетическая ценность 100 г кукурузной крупы – 328 ккал. В 1 ч. л. готовой каши содержится 39 ккал, в 1 ст. л. – 98 ккал, в 200-граммовой порции молочной каши – 1443 ккал.

Витаминный состав крупы весьма богат: А, Е, РР, ниацин, биотин (витамин Н), бета-каротин, витамины гр. В (В1, В2, В5, В6, В9).

В кукурузной крупе содержатся минералы:

  • макроэлементы – натрий, калий, сера, фосфор, магний, кальций;
  • микроэлементы: медь, олово, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, молибден, алюминий, титан, бор, никель.

Важным является то, что кукурузная крупа не содержит глютена (природных белков, входящих в состав многих злаков и способствующих развитию аллергии). Это делает кукурузу продуктом, безопасным для аллергиков.

Польза

Богатый состав кукурузной крупы обусловливает ее благотворное воздействие на организм ребенка.

Кукурузная каша не только сытная и вкусная, но и полезная.

Воздействие нутриентов крупы многогранно:

  1. Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в обменных процессах белков и жиров, обеспечении функций ЦНС, поддержании иммунной защиты организма, способствует образованию эритроцитов, нормальной работе сердца.
  2. Употребление кукурузной каши содействует нормальному развитию нервной системы, предупреждает развитие неврологических заболеваний, помогает справиться с депрессией, улучшает сон.
  3. Витамин Н необходим для синтеза жиров, превращения глюкозы в гликоген.
  4. Фосфор участвует в обменных процессах, обеспечении кислотно-щелочного равновесия в организме. Он необходим для синтеза фосфолипидов головного мозга и нуклеиновых кислот, обеспечения минерализации костной ткани и зубной эмали. При недостатке фосфора в организме у ребенка развиваются рахит, анемия.
  5. Витамин В2 (рибофлавин), биотин, цинк обеспечивают здоровое состояние кожных покровов и ногтей, рост волос.
  6. Антиоксидантные свойства витаминов Е, А помогают клеткам тканей избавиться от радионуклидов, токсических веществ.
  7. Клетчатка продукта нормализует работу кишечника, очищает его от шлаков. Употребление кукурузной каши снижает вероятность возникновения брожения и гнилостных процессов. Благодаря этому уменьшается вероятность появления метеоризма (вздутия живота) и болезненных колик у малышей, облегчается опорожнение кишечника.
  8. Калий, магний, пиридоксин обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, правильный ритм сердцебиений.
  9. Активация обменных процессов, нормализация жирового обмена, очищающие функции каши приводят к выведению лишнего жира, предупреждают развитие ожирения, нормализуют уровень холестерина.
  10. Кукурузная каша является прекрасным источником энергии, оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, помогает восстановлению после болезни.
  11. Быстро возникающее чувство сытости при употреблении каши предупреждает переедание, что немаловажно для детей с избыточной массой тела.

Ценные свойства кукурузной каши позволяют использовать ее в рационе детей разного возраста, включая грудничков. Богатый состав и легкая усвояемость каши дают возможность не только разнообразить меню ребенка, но и улучшить состояние его здоровья.

Возможный вред

Хотя кукурузная каша требует относительно продолжительного времени (45-50 минут) для приготовления, усваивается она в организме ребенка легко.

Канцерогенов и других вредных веществ в ней нет. Поэтому негативное действие на организм кукурузная каша может оказывать только при избыточном ее употреблении – слишком частом или с превышением возрастной нормы потребления.

  • Переедание способно вызывать у ребенка нарушение кислотности желудочного содержимого, расстройство пищеварения, ощущение дискомфорта.
  • Большое количество фосфора в крупе при чрезмерно частом кормлении малыша кукурузной кашей может привести к вымыванию кальция из костной ткани, что окажет негативное влияние на формирование скелета.

Как и когда вводить в рацион ребенка

Специалисты рекомендуют вводить кашу из кукурузной крупы в возрасте 8-9 месяцев, когда гречка и рис уже стали привычными для малыша.

Вначале следует готовить кашу не из цельной крупы, а из кукурузной муки. Ее легко приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Такую кашку и варить нужно меньше – около получаса.

Младенцу до года кашу следует готовить на воде, без соли, сахара. К готовой каше можно добавить немного грудного молока (или молочной смеси) для получения привычного для малыша вкуса.

Первая проба должна составлять не больше 0,5-1 ч. л. каши, которую лучше дать утром вместе с основным блюдом для завтрака.

В течение суток необходимо наблюдать за реакцией организма грудничка на новый прикорм. При отсутствии негативных проявлений на следующий день порция каши увеличивается в 2 раза.

Постепенно порция доводится до возрастной нормы:

  • 150 г в 9 месяцев;
  • 200 г к году.

Кукурузная каша в меню должна входить не чаще 1-2 раз за неделю.

Если у малыша уже после первых проб появились негативные симптомы (сыпь, нарушение стула, боли в животе), то кукурузная каша из рациона исключается на 1-2 года, повторные пробы ее согласовываются с педиатром.

Крупу перед приготовлением следует тщательно промыть. Чтобы каша получилась более легкой и быстрее сварилась, ее можно предварительно замочить в холодной воде минут на 30. Приготовленная на молоке, каша будет мягкой и рассыпчатой.

На молоке варить кашу можно (при его переносимости ребенком) после 10-12 месяцев. После года в кашу можно добавлять немного сливочного или растительного масла. Добавление небольшого количества соли и сахара допустимо только для детей после года.

В грудничковом возрасте кукурузную кашу можно готовить:

  • с овощами;
  • мясным пюре;
  • рыбой (при переносимости).

Кашу нужно готовить ребенку перед каждым кормлением. В крайнем случае ее можно оставить в холодильнике (до суток) в закрытой посуде, и перед дачей малышу использовать для подогрева водяную баню.

Можно использовать готовую кукурузную кашу. Перед ее покупкой нужно внимательно изучить состав продукта, срок его годности. В составе не должно быть:

  • соли;
  • сахара;
  • консервантов;
  • рапсового и кокосового масел;
  • ароматизаторов.

Лучше посоветоваться с педиатром об использовании готового питания.

Покупную кашу варить не нужно. Нужное количество ее (по инструкции) разводится кипяченой теплой водой (можно с добавлением грудного молока).

Кукурузную кашу можно приготовить в мультиварке:

  • Промытую крупу нужно засыпать в чашу мультиварки и залить водой в соотношении 1:3. Сначала включается режим «Рис», затем на 30 минут режим «Подогрев».
  • Для детей старшего возраста крупу заливают молоком, добавляется по рецепту сливочное масло и включается режим «Молочная каша».

Как выбрать кукурузную крупу

Приготовленная мамой каша не только вкуснее, но и безопаснее продукта промышленного производства. Вкус и качество каши зависят от правильного выбора крупы.

Покупать следует крупу высшего сорта. Основным критерием выбора является цвет:

  • Ярко-желтая окраска с бледными небольшими вкраплениями свидетельствует, что для изготовления крупы использованы сочные сорта молочной кукурузы.
  • Тусклая крупа получается при нарушении технологии обработки или условий хранения. Блюда из залежавшейся крупы будут иметь горьковатый привкус, поэтому покупать ее в большом количестве не стоит.

В продажу поступают разновидности кукурузной крупы, зависящие от метода обработки. В результате дробления получают шлифованную крупу разного калибра: под №1 – наиболее крупную, а под №5 – самую мелкую.

В магазинах можно найти пропаренную крупу. Ей стоит отдать предпочтение, так как ее кулинарные свойства лучше:

  • она менее жесткая;
  • быстрее разваривается.

В домашних условиях кукурузную крупу рекомендуется хранить в закрытых емкостях из стекла, металла, керамики. Их размещают в темном, сухом месте вдали от источников тепла.

Рецепты блюд для детей

Ребенку до года следует варить кашу из кукурузной муки.

Кукурузная каша для грудничка

Ее нужно готовить из кукурузной муки. Муку можно купить готовую, а можно приготовить самостоятельно из кукурузной (предварительно промытой и просушенной) крупы с помощью кофемолки.

Каша из муки получается более легкой для переваривания, в ней нет комочков. Для ее приготовления лучше использовать посуду, имеющую антипригарное покрытие.

  • Измельченную до порошка крупу нужно осторожно залить горячей водой (из расчета 2 ст. л. на 125 мл).
  • Варить примерно полчаса при постоянном помешивании и оставить под крышкой несколько минут настояться.

Перед кормлением можно добавить к каше небольшое количество грудного молока. Для улучшения вкуса можно добавлять банан, яблочное пюре.

Молочная кукурузная каша

Такая каша подойдет для ребенка старше года.

  • Для приготовления следует засыпать в кастрюльку 2 ст. л. промытой крупы и влить стакан горячей воды.
  • Варить при помешивании около 20 минут на слабом огне.
  • Затем следует влить стакан горячего кипяченого молока, добавить сливочное масло (20 г) и, продолжая мешать, варить еще минут 15-20.

В кашу по желанию можно добавить немножко сахара или подсластить фруктами. Для этого подойдут: 50 г изюма, кураги, чернослива.

Сухофрукты предварительно следует замочить в холодной воде минут на 30. Готовой каше дают несколько минут настояться (можно в разогретой духовке).

Каша с овощами

Для приготовления этой сытной каши следует:

  • почистить 1 морковку и 200 г брокколи, промыть и сварить их;
  • половину луковицы и 300 г мякоти тыквы порезать и минут 5 потушить на растительном масле;
  • после извлечения овощей в полученный кипящий бульон всыпать 200 г промытой кукурузной крупы, добавить лук с тыквой и варить полчаса;
  • добавить морковку с брокколи и дать настояться блюду минут 20;
  • полученное блюдо измельчить с помощью блендера;
  • добавить в кашу растительное масло (1 ч. л.).

Каша с мясным пюре

Такое многокомпонентное пюре можно готовить малышу с 10-11 месяцев.

Этапы приготовления блюда:

  • порезать кусочками 100 г филе курицы или говядины;
  • сварить мясо без соли;
  • 2 ст. л. кукурузной муки залить 100 мл воды и варить при помешивании на слабом огне около получаса, дать блюду настояться;
  • готовую кашу соединить с мясом, измельчить блендером;
  • добавить растительное масло (1 ч. л.).

Резюме для родителей

Полезная растущему организму кукурузная каша может не только быть источником энергии для активного, подвижного ребенка, но и обеспечить его минералами и витаминами, очистить организм от токсинов.

  • Легкоусвояемую кашу специалисты рекомендуют использовать для прикорма грудничкам.
  • Кашу из кукурузной крупы можно комбинировать не только с мясом, овощами, но и с фруктами.

Правильно приготовленная каша может стать одним из любимых блюд детей старшего возраста. Она не создаст проблем, если не превышать возрастные нормы ее потребления.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204779-kukuruznaya-kasha-dlya-detej-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.