Кукуруза польза и вред для организма при диете

Содержание

Кукуруза для похудения

Кукуруза польза и вред для организма при диете

Кукуруза довольно долго оставалась спорным продуктом для тех, кто соблюдает диету. Но многие диетологи утверждают, что она, наоборот, только способствует избавлению от лишнего веса. Кукуруза обладает жиросжигающим действием, поэтому ее необходимо включать в свой рацион. Кроме того, овощ можно употреблять в любом виде: консервированном, вареные початки, рыльца и даже попкорн.

Польза и вред кукурузы для похудения

Прежде всего «царица полей» радует своим богатым составом. Кукуруза содержит такие витамины, как А, Е, Н, группы В. Кроме того, питательности растению добавляют белки, достаточное количество крахмала, медленные углеводы и сахар. Все это делает кукурузу не только полезным продуктом, но и очень сытным.

Также в этом желтом растении присутствует большое количество различных минералов, без которых не может обойтись организм человека. Это железо, натрий, фосфор, кальций, цинк и другие.

Как выяснили специалисты, кукуруза способна помочь организму очиститься. Она выводит шлаки и токсины, тем самым улучшая самочувствие и общее состояние здоровья. А такая составляющая растения, как рыльца, влияет на уровень иммунитета, помогает бороться с вирусами.

Считается, что кукуруза довольно эффективно борется с лишним весом. Сидя на диете из этого продукта, можно похудеть на три и более килограмма всего за несколько дней за счет способности початков сжигать жиры, поступающие в организм с едой.

Также среди плюсов кукурузного питания отмечается легкость его соблюдения. Из-за того, что золотистый овощ существует в различных вариациях, многие из которых пригодны для диеты, питаться им можно в любой сезон. Также хороша кукуруза тем, что ее можно есть практически в неограниченных количествах.

Но у данного продукта есть и свои отрицательные стороны. Если питаться исключительно кукурузой в течение нескольких дней, можно получить не самую приятную реакцию организма:

  • на фоне того, что такая диета ограничивает употребление жиров и углеводов, могут возникнуть головокружения или тошнота,
  • неподготовленный кишечник может отозваться диареей, а у людей с болезнями ЖКТ патологии могут обостриться,
  • тем, кто привык употреблять каждый день соль, такая диета, возможно, покажется довольно труднопереносимой.

Какую можно и нужно есть

Для похудения кукуруза полезна практически в любом виде. Рекомендуется выбирать молодые и свежие початки, которые обычно поспевают летом. Они содержат наибольшее количество полезных веществ, различных ферментов, способствующих расщеплению жиров. Кукурузу можно употреблять в различной форме – от вареных початков до сладкого или соленого попкорна.

Консервированная

Существует мнение, что в таком виде золотой овощ обладает еще большим количеством полезных свойств для похудения. Консервированные початки содержат очень много питательных веществ, способных побороть лишний вес. Кроме того, употребление золотистого растения в таком виде положительно сказывается на состоянии волос и кожи.

Преимуществом консервированного овоща является то, что он не подвергается воздействию высоких температур, не обрабатывается паром. Поэтому кукуруза, представленная в таком виде, полностью сохраняет свой богатый состав таким же, каким он был у свежего початка. Поэтому данный продукт является диетическим.

Вареная

Как правило, сырым овощ никто не ест. Его готовят путем варки. Стоит отметить, что, несмотря на пройденную термическую обработку, кукуруза практически не теряет свои полезные свойства. При этом витаминов и минералов в желтых початках остается гораздо больше, если их готовить на пару, а не варить.

Диетологи рекомендуют употреблять вареную кукурузу без соли. Этот пищевой продукт препятствует удалению из организма вредных веществ, а также задерживает жидкость. Это в свою очередь негативно сказывается на похудении.

Выбирать следует молодые початки, так как в них содержание крахмала намного меньше. Вареная кукуруза поможет быстро насытиться и на длительное время за счет присутствующих в ней медленных углеводов.

Попкорн (воздушная)

Оказывается, что эту популярную для кинотеатров закуску тоже можно использовать для похудения. Попкорн содержит большое количество пищевых волокон, оказывающих положительное воздействие на систему пищеварения. Также эта воздушная кукуруза, как и обычная, богата различными витаминами и минералами.

Структура попкорна в каком-то смысле оказывается даже полезнее той, которая имеется у свежих початков. Под воздействием высоких температур крахмал, содержащийся в продукте, теряет свои не самые полезные свойства. Он становится похожим на клетчатку: собирает все остатки пищи и токсины в ЖКТ и выводит их из организма.

Также калорийность попкорна сравнительно невысока. В неприготовленном виде воздушная кукуруза содержит около 450 ккал. Но при нагревании зерна сильно расширяются, увеличивается их объем. Таким образом, из ста граммов сырья получается три полноценных порции, калорийность каждой из которых составляет всего около 135 ккал.

Как правильно использовать столбики с рыльцами

Для избавления от лишних килограммов могут использоваться не только кукурузные зерна. Ценность представляют и так называемые рыльца – волокна, расположенные по

всему початку. На их основе готовится специальный настой, который необходимо принимать внутрь каждый день.

Рецепт его создания довольно прост. Кукурузные рыльца нужно отделить от початков и засушить. Чтобы сделать настой, нужно взять примерно 60 граммов сырья и залить горячей кипяченой водой. Сразу пить его не нужно, только спустя три часа.

Рекомендуемая доза приема настоя из кукурузных рыльцев – одна столовая ложка три раза в сутки. Также засушенные волокна можно приобрести в аптеке.

Курс похудения, основанный на употреблении этого растительного средства, составляет не более двух недель. Необходимо дать организму передышку и не пить настой некоторое время. Повторить курс можно только примерно через 5 недель.

Кукурузные рыльца полезны для похудения тем, что значительно уменьшают чувство голода. Кроме того, они способны нормализовать метаболизм, в результате чего и происходит снижение веса.

О пользе кукурузы смотрите в этом видео:

Можно ли есть на ночь

Как и при любой другой диете, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два-три часа до сна. Поэтому непосредственно перед тем, как пойти в кровать, кукурузу есть не стоит. Но овощ может стать отличным вариантом ужина. Кукурузу можно добавить в салат, таким образом он станет намного питательнее и сытнее.

Диета на кукурузе

Курс похудения на этом растительном продукте обычно составляет четыре дня. За этот довольно короткий временной промежуток можно избавиться от трех килограммов лишнего веса. Каждый день предполагает употребление кукурузы в сочетании с некоторыми другими продуктами:

  • В первые сутки рекомендуется употреблять в основном початки. Можно кушать вареную или консервированную кукурузу, польза для похудения будет от обеих разновидностей.
  • Чтобы диета не казалась такой однообразной, возможно добавление различных овощей в сыром виде. Их можно соединять с кукурузой, чтобы сделать вкусные и питательные салаты.
  • Второй день во многом похож на первый. Но теперь к овощам и кукурузе добавляется ужин стаканом нежирного кефира.
  • Третий день также мало чем отличается от предыдущих двух. Рекомендуется продолжать есть кукурузу и другие сырые овощи. Но теперь можно разнообразить рацион и фруктами: два спелых зеленых яблока помогут скрасить скудное меню.
  • Последний день кукурузной диеты предполагает употребление всех тех продуктов, которые было разрешено есть в первые трое суток.

Данный способ похудения не заставит ждать появления результатов. Встав на весы после питания кукурузой, можно будет обнаружить снижения веса примерно на 2 3 килограмма. А если при этом еще добавить физические нагрузки, то можно добиться и более впечатляющего эффекта.

Кукуруза не хуже, а может даже и лучше других овощей справляется со сжиганием жировых отложений. Диета на этом овоще позволяет в короткие сроки немного похудеть, а также улучшает работу желудка и кишечника. К тому же данный способ борьбы с лишним весом не потребует колоссальных усилий. Ведь диета длится всего четыре дня, а наряду с кукурузой можно употреблять другие овощи, кефир и фрукты.

О кукурузной диете смотрите в этом видео:

Загрузка…

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/pomozhet-li-kukuruza-dlya-pohudeniya

Можно ли есть кукурузу на диете: диетический это продукт или нет, в каком виде лучше употреблять вареную или консервированную

Кукуруза польза и вред для организма при диете

Молодая кукуруза (или маис) – полезное летнее лакомство, которое позволяет очистить организм от вредных веществ.

Многие люди, сидящие на диете, боятся включать продукт в рацион из-за его высокой калорийности.

Стоит разобраться, можно ли есть кукурузу во время диеты и не нанесет ли продукт вред при похудении.

Диетический продукт или нет: полезные свойства, вред и пищевая ценность

В последнее время блюда из кукурузы пользуются все меньшей популярностью из-за высокой энергетической ценности.

Калорийность зависит от разновидности культуры, средний показатель – 110 ккал. Больше всего калорий в белых сортах растения – до 200 ккал (из расчета на 100 г).

Несмотря на высокое содержание углеводов, полностью исключать продукт из рациона не следует. При правильном приготовлении он способствует сбросу лишнего веса. Соотношение БЖУ в овоще равно 14%, 7% и 80% соответственно. Углеводы в составе кукурузы характеризуются средней скоростью расщепления, что не наносит вреда организму.

Ученые выделяют ряд плюсов и негативных сторон продукта. Обычно пользу от кукурузы можно получить при умеренном потреблении (1–2 початка в неделю). Побочные эффекты проявляются при злоупотреблении.

Среди положительных свойств культуры можно отметить:

  • быстрое очищение кишечника;
  • возможность потребления при диабете и склонности к аллергическим реакциям;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • снижение давления;
  • стимуляцию обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактику атеросклеротических заболеваний;
  • способствование похудению.

У продукта имеется и ряд недостатков, среди которых выделяют:

  • возможность сильного раздражения слизистых кишечника;
  • высокий гликемический индекс, способствующий развитию сахарного диабета при регулярном потреблении продукта;
  • вероятность приобретения генетически модифицированного продукта;
  • плохое усваивание желудком лектина, содержащегося в кукурузе;
  • обработку культуры химикатами из-за ее неустойчивости к вредителям.

У продукта имеется достаточно широкий перечень противопоказаний из-за многочисленных вредных свойств. Необходимо обязательно проконсультироваться  со специалистом по поводу того, можно или нет включать кукурузу в рацион при похудении.

Можно ли употреблять при похудении

Культуру разрешено включать в рацион при похудении благодаря комплексу входящих в нее микроэлементов. Эти вещества благотворно влияют на работу ЖКТ и стимулируют функционирование внутренних органов. Позволяет освободить сосуды от холестериновых бляшек, а кишечник – от токсинов. Этот факт способствует сбросу лишних килограмм.

Кукуруза хороша в период разгрузок и голоданий тем, что она быстро и надолго купирует чувство голода. Маис улучшает микрофлору кишечника и позволяет справиться с хроническими запорами.

Важно! При похудении кукурузу разрешается потреблять как в сыром, так и консервированном виде.

Способствует ли лишнему весу

Продукт в некоторых случаях может оказать при похудении обратный эффект. Это касается случаев, когда кукуруза потребляется в течение длительного промежутка времени.

В маисе нет всех витаминов, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. Повышенная утомляемость на фоне авитаминоза становится причиной замедления ритма жизни, что плохо сказывается на общем самочувствии и фигуре.

Набору лишних килограмм способствует вечернее или ночное потребление кукурузы. Во время сна обмен веществ замедляется. Возникают проблемы при переработке трудно усваиваемых продуктов, к категории которых относится и маис.

Добавление продукта в рацион в большом количестве – еще одна причина набора лишнего вес. Это связано с тем, что в нем содержится много углеводов и калорий.

В каком виде лучше всего кушать: вареную, консервированную

При похудении кукурузу разрешается добавлять в меню в любом виде: сыром, обжаренном, отварном, консервированном. Предпочтение отдают блюдам, приготовленным из молодых початков. В них содержится большее количество ферментов, участвующих в процессе расщепления жиров.

Кукуруза в консервах продается в супермаркетах круглогодично. Однако специалисты не рекомендуют при похудении есть кукурузу в таком виде, так как для увеличения срока ее годности используются различные химические вещества.

Важно! Лучший способ приготовления маиса во время диеты – отваривание. Сохранить полный комплекс витаминов и микроэлементов поможет обработка на пару. Для того, чтобы блюдо способствовало похудению, необходимо отказаться от использования соли при его приготовлении.

Дневная норма

Калорийность рациона при похудении составляет 1400 — 1800 ккал при наличии умеренных физических и умственных нагрузок. В день диетологи разрешают потреблять не более 130 г отварного маиса. Во время разгрузки разрешается есть и другие виды продуктов, чтобы сделать рацион более сбалансированным и полноценным.

С какими продуктами можно сочетать

при похудении важно обращать внимание не только на способ приготовления кукурузы и суточную норму ее потребления, но и на сочетание другими продуктами питания.

правильное комбинирование ингредиентов облегчает процесс усвоения продуктов органами жкт. в такой ситуации организму становится легче перейти на режим избавления от лишних килограмм.

неграмотное сочетание продуктов, наоборот,  приводит к постоянному ощущению усталости, вялости и засорению кишечника. отварная и консервированная кукуруза относится к группе крахмалосодержащей еды. она идеально сочетается с любыми видами овощей, растительным и сливочным маслом, авокадо.

рекомендации по приготовлению

для того, чтобы приготовить сочное и нежное блюдо, необходимо правильно выбрать початки. выращенная в естественных условиях культура продается в начале августа. после этого времени она переспевает и становится более сухой, твердой. для отваривания идеально подходят зерна светло-желтого или молочного цвета. яркий оттенок растения свидетельствует  о том, что оно переспело.

при выборе продукта предпочтение отдают тому, в котором зерна плотно прилегают друг к другу и имеют приблизительно  одинаковые размеры. молодые початки можно определить по характерному признаку – при надавливании из них начинает выделяться вязкая жидкость молочного цвета.

при приготовлении блюд из кукурузы необходимо придерживаться следующих правил:

  • хорошо промыть початки проточной водой перед варкой;
  • удалить испорченные листья с растения;
  • опускать продукт в уже закипевшую воду;
  • солить продукт в конце приготовления, в противном случае зерна получатся сухими и жесткими;
  • отваривать маис на медленном огне.

немолодые початки необходимо предварительно очищать от листьев и разрезать на 2 части. заливают продукт водой и молоком, смешанными в пропорции 1:1. початки отмачивают 4 часа перед приготовлением.

время варки кукурузы зависит от степени ее зрелости. для молодой этот показатель варьируется в пределах 20-30 минут, для зрелых 30-40.

старую кукурузу нужно готовить не менее 2 часов для того, чтобы она стала мягкой. также важно не переварить продукт, в противном случае зерна станут жесткими.

альтернативные варианты обработки кукурузы – запекание в духовке или микроволновой печи.

https://youtu.be/lg-jym7yrcw

основные выводы

Кукуруза может потребляться при похудении, но в количестве не более 130 г за сутки. В противном случае она будет способствовать набору лишних килограмм.

Польза маиса заключаются в том, что он очищает кишечник и предупреждает заболевания сердца.

Есть и отрицательные стороны – при чрезмерном потреблении он провоцирует сахарный диабет и ожирение, плохо усваивается кишечником в вечернее и ночное время.

Чтобы получить максимальную пользу для организма необходимо его правильно выбирать и готовить.

Предпочтение отдают молодым початкам светло-желтого цвета с плотно прилегающими друг к другу зернами.

Приблизительная продолжительность варки молодых початков – 25 минут, зрелых – 40 минут, старых – 2 часа.

Комбинировать блюда из кукурузы лучше с овощами, специями, маслами и оливками.

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/kukuruza.html

Кукуруза для похудения: варёная или консервированная, польза и вред диеты

Кукуруза польза и вред для организма при диете

Кукуруза — очень полезный злак и является одним из составляющих диетического меню. Каково влияние этого овоща на похудение, а также в каком виде и как его лучше всего употребить — в данной статье.

Можно ли похудеть на кукурузе

Этот продукт имеет не самое малое количество калорий (от 96 до 200 ккал на 100 г в зависимости от сорта), но всё равно относится к малокалорийным. Менее всего калорийны жёлтые сорта, а белые содержат в среднем около 108 ккал.

Это гораздо больше, чем содержится в огурцах (15 ккал/100 г) или томатах (18 ккал/100 г).

Преимущества этого продукта в том, что он медленно усваивается организмом (до 4 часов), даёт надолго чувство насыщения, и пауза между приёмами пищи переносится легче.

Кроме белков (4,5%), жиров (2,5%) и углеводов (10,6%), эта культура содержит ряд полезных веществ:

  1. Витамины — группа В (в том числе и фолаты), аскорбиновая кислота, витамин РР и немного витаминов Е и К.
  2. Макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
  3. Микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • Этот состав приносит организму человека следующую пользу:
  • хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает обмен веществ;
  • чистит от шлаков;
  • можно употреблять при сахарном диабете;
  • не содержит глютена;
  • укрепляет нервы;
  • улучшает иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие.

Ко всему прочему все эти свойства сохраняют продукты, прошедшие термообработку. Так что есть кукурузу для того, чтобы похудеть, можно, но вряд ли это произойдёт, если вы её будете есть много или использовать ещё другие источники углеводов.

Какая лучше всего подходит для похудения

Решив включить в своё диетическое меню этот продукт, следует определиться, в каком виде вы будете его кушать. Как бы вы не решили есть кукурузу, не следует её присаливать или сдабривать маслом, так как соль задерживает воду в организме, а масло повышает калории. Диетологи рекомендуют её есть медленно, тщательно пережёвывая.

Следует также учитывать противопоказания к употреблению этого овоща.

Важно!Кукуруза противопоказана при склонности к тромбофлебитам, при дистрофии и обострении заболеваний ЖКТ.

Можно ли есть варёную кукурузу при похудении

Варёный овощ лучше всего включать в рацион сезонно, а не использовать замороженный, который нередко отваривают перед отправкой в морозилку. При этом лучше всего готовить самим, так как уличные торговцы нередко вымачивают початки в соли или могут использовать усилители вкуса.

Польза и вред варёной кукурузы на диете

Варёный продукт содержит уже не так много витаминов, но зато сохраняет все минералы и питательные вещества.

Два варёных кукурузных початка дают чувство насыщения и содержат примерно 250 ккал, что можно приравнять с диетическим полноценным приёмом пищи.

Имеются диеты на основе потребления варёной кукурузы, и отзывы о них положительные. В них этот продукт сочетают с малокалорийными овощами и фруктами, различной зеленью. А вот белки и другие злаки находятся под запретом. Только не рекомендуют есть вместе с ней яблоки кислых сортов, так как это может привести к повышенному газообразованию.

На вкусных початках устраивают разгрузочные дни, съедая за сутки не более 1 кг. Это количество разбивают на 5 приёмов пищи и пьют воду или отвар кукурузных рылец.

Потреблять варёные початки для похудения не рекомендуют людям с повышенной свёртываемостью крови, при обострениях ЖКТ. В первом случае от неё можно не отказываться полностью (зависит от степени заболевания), а существенно ограничить и ни в коем случае не сидеть на монодиете с этим овощем. Во втором случае нужна диета не для похудения, а для налаживания работы пищеварительной системы.

Можно ли есть консервированную кукурузу на диете

Консервы из кукурузных зёрен хорошо включать в меню в зимний или весенний период, когда этому овощу ещё не сезон. Специалисты-диетологи консервы рекомендуют включать в диеты для похудения в ограниченных объёмах.

Польза и вред консервированной кукурузы при похудении

Консервированные кукурузные зёрна являются составляющей в различных блюдах и обладают отличным вкусом. Их следует добавлять в пищу как дополнение к диетическим салатам или супам.

От них не бывает вздутия живота, как от сырой или варёной кукурузы. Они хорошо сочетаются со свежими и отварными овощами, мясом и рыбой.

Но в ней не так много полезных элементов, которые есть в сырой или отварной кукурузе, и содержится больше соли.

Следует внимательно прочитать состав консервы — в маринад порой включают сахар, усилители вкуса, которые будут повышать калорийность и негативно влиять на пищеварение.

Например, такой распространённый усилитель вкуса, как глутамат натрия негативно влияет на сетчатку глаза, может провоцировать появление гастрита и язв, вызывает привыкаемость, после которой пища без него кажется невкусной.

Ко всему прочему он негативно влияет на центральную нервную систему и не рекомендуется для приёма в пищу беременным женщинам, детям и подросткам. Поэтому остановиться надо на продукте от надёжного производителя, который готовили только с солью.

Важно!При приёме кукурузы в целях похудения обязательно соблюдайте рекомендованную норму — не более двух полных столовых ложек.Однако даже в таком виде консервированный продукт нельзя употреблять для похудения людям с тромбофлебитом, в период обострения заболеваний ЖКТ, а также тем, кто сидит на бессолевой диете.

Сырая кукуруза при диете

В свежем виде она даёт хороший результат для сброса лишнего веса и содержит максимальное количество витаминов.

Однако сырой продукт не так вкусен, поскольку сорта, которые потребляют в пищу свежими, у нас не выращивают. К тому же он включает в себя приличное количество грубых волокон и тяжёлого белка.

В связи с этим его не стоит включать в пищу более трёх суток. При более длительной диете этот овощ желательно употреблять в варёном виде.

В какое время есть кукурузу полезнее

Кукуруза медленно переваривается организмом, и её следует потреблять в определённое время суток.

На ночь

Люди, желающие сбросить вес, часто задаются вопросом о том, можно ли есть кукурузу вечером.

В ночные часы организм человека отдыхает, и все процессы обмена замедляются, поэтому специалисты-диетологи не советуют осуществлять приём данного продукта на ужин.

В связи с этим вечером лучше принимать в пищу более лёгкие продукты, а именно — нежирный йогурт, кефир или творог. Хорошо подойдут отварные и пареные овощи (морковка, свёкла, капуста).

Последний приём пищи надо осуществлять за 3–4 часа до сна.

На завтрак

Этот продукт замечательно подойдёт для приёма в утреннее время. Зёрна этого злака можно добавить в омлет, салат из свежих овощей (перец, помидоры, огурцы, капуста) и зелени, рис.

А также узнайте можно ли кормить кроликов кукурузой.Кукурузу можно включать в питание для похудения, но не злоупотреблять при этом другими углеводами. Следует избегать консервов с добавлением сахара и не использовать масло.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/polza-kukuruzy/1873-kukuruza-dlja-pohudenija.html

Кукурузная диета

Кукуруза польза и вред для организма при диете

Уроженка Южной и Центральной Америки, кукуруза была одним из первых злаков, культивированных человеком более 10 тыс. лет назад. Первое упоминание о ней встречается у древних майя, которые выращивали несколько сортов кукурузы и называли ее маисом. Кукуруза была кормилицей многих индейских народов, поэтому считалась священным растением, в честь которого устраивали пышные празднества.

Испанцы познакомились с этим злаком благодаря Колумбу в XV веке и наградили его современным названием. На материке кукуруза не возводилась в ранг божества, но долгое время была деликатесом, пока европейцы не переняли у индейцев искусство возделывать кукурузные поля.

Сегодня южанка входит в тройку наиболее распространенных злаков в мире, которым не удивить и жителей северных широт. Вареная, сушеная и молотая кукуруза входит в состав как повседневных, так и праздничных рецептов. Консервированными золотыми зернами могут лакомиться круглый год даже жители севера.

Мало кому известно, что кукуруза царствует не только на полях, но и на столах тех, кто следит за своей фигурой. При своей высокой пищевой и энергетической ценности, этот злак входит в рацион многих программ похудения, а диета на кукурузе существует в нескольких вариантах.

Польза и вред кукурузы

Этот злак – одно из немногих растений, все части которого используются человеком в тех или иных целях.

Помимо того, что разные сорта кукурузы употребляются в пищу людьми, ее соцветия входят в состав целебных отваров и настоек, а стеблями и листьями вскармливается домашний скот.

Из молодых «молочных» зерен получают вкусное и питательное масло, а сушеные измельчают до состояния крупы или перемалывают в муку.

В диетическом рационе чаще присутствует вареная и консервированная кукуруза. И в том, и в другом виде энергетическая ценность 100 г золотых зерен составляет около 120 ккал. Этот злак относится к высокоуглеводным продуктам, содержит много крахмала, ненасыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, а в ее белке находятся две незаменимые аминокислоты.

Кукуруза – признанный лидер по содержанию тиамина и других витаминов, от которых напрямую зависит жизнедеятельность всего организма.

Является превосходным источником аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислот, витамина Е и холина.

В злаке содержится рекордное количество железа и более 20 элементов таблицы Менделеева, в числе которых находятся соли калия, магния, цинк, марганец, фосфор и медь.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу кукуруза может похвастаться свойствами:

  • положительно влиять на сердечную деятельность;
  • стимулировать выработку кровяных клеток и повышать свертываемость крови;
  • снижать риск возникновения и развития злокачественных образований;
  • препятствовать старению на клеточном уровне;
  • предотвращать мышечную дистрофию;
  • успокаивать нервную систему, поднимать настроение и жизненный тонус.

Несмотря на высокое содержание крахмала, злак регулирует уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют включать в рацион диабетиков и людей, страдающих ожирением. Кукуруза обеспечивает чувство сытости и притупляет голод, поэтому особенно востребована среди тех, кто сидит на диете.

При несомненной пользе продукта, худеть с его помощью нельзя при ряде противопоказаний:

  • склонность к образованию тромбов;
  • повышенная свертываемость крови;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • период беременности и лактации.

У людей, непривычных к подобной пище, во время диеты на вареной кукурузе часто возникают неприятные ощущения в желудке. Некоторые отмечали вздутие и боли в животе, при которых похудение лучше прекратить. Консервированная кукуруза усваивается гораздо легче и не вызывает подобных побочных эффектов.

Кукурузная диета для похудения

Состав и калорийность вареной и консервированной кукурузы практически ничем не отличаются, а для диеты можно выбрать любой из этих вариантов. Однако вареные зерна и початки теряют часть полезных свойств и труднее перевариваются, поэтому многие отдают предпочтение консервам.

Существует несколько разновидностей кукурузных диет, которые требуют исключить из рациона следующие продукты:

  • жирную, жареную и любую другую вредную пищу;
  • хлебобулочные изделия, выпечку;
  • сладости, сахар, мед;
  • крупы, злаки и бобы;
  • крахмалистые овощи (картофель, свеклу, вареную морковь);
  • калорийные фрукты;
  • напитки с красителями и подсластителями, алкоголь;
  • пищевые добавки и возбуждающие аппетит специи.

В меню для похудения не входят также белковые продукты (яйца, мясо и рыба), поскольку кукуруза содержит достаточное количество протеина, чтобы сохранить мышечную массу. Любителям подсоленных початков также придется ограничить себя, поскольку потребление соли во время диеты нужно снизить до минимума.

В интернете нередко встречаются варианты диеты на кукурузных хлопьях и палочках, от которых диетологи приходят в ужас. Продукты химической переработки являются основной причиной набора веса, поэтому похудение с их помощью – миф, созданный в коммерческих целях.

Традиционная диета на кукурузе

Курс похудения длится ровно 4 дня и позволяет избавиться от 3-5 кг избыточного веса. Помимо кукурузы, которая составляет основу рациона, можно есть низкокалорийные овощи, фрукты и грибы. Особенность диеты заключается в том, что в первые два дня можно съесть до 800 г кукурузы (около четырех средних початков), а на третий и четвертый день порцию нужно урезать до 400 г (двух початков).

Меню диеты на 4 дня с трехразовым питанием

ДеньЗавтракОбедУжин
1200 г консервированной кукурузы, одно зеленое яблокодва отварных початка, салат из свежих огурцов и помидоровтушеная капуста без масла, 200 г вареной кукурузы
2два запеченных в духовке початка, два кивипорция вареных грибов и не более 200 г кукурузысалат с кукурузой и краснокочанной капустой
3200 г свежего кукурузно-морковного салатасалат из помидоров и болгарского перцапорция кукурузно-томатного супа
4яблоко и 200 г консервированных зеренпеченые грибы с зеленьюсалат из огурцов, помидоров и один початок

Для эффективного похудения желательно есть не позднее, чем за 3-4 часа до отбоя, а между основными приемами пищи утолять голод одним из разрешенных фруктов или овощей. Чтобы снижение веса не отразилось на тонусе кожи, не нужно ограничивать себя в жидкости. Можно пить зеленый чай с имбирем или лимоном, очищенную и негазированную минеральную воду.

Тяжелые физические нагрузки в течение четырех дней противопоказаны, но легкая зарядка и прогулка на свежем воздухе пойдут на пользу.

Альтернативные методы похудения

Как упоминалось ранее, худеть на кукурузе можно по-разному. Многие диетологи считают этот злак полезным при похудении и рекомендуют его своим пациентам. Небольшим количеством вареных или консервированных зернышек разбавляют монотонные диеты, а каша из кукурузы может быть не только вкусным завтраком, но и неплохим средством для похудения.

Один из наиболее известных рационов для снижения веса на основе кукурузной каши – трехдневная монодиета. Во время диеты нужно съедать по небольшой порции каши 3-4 раза в день.

Это может быть каша из обычной крупы, мамалыга или полента, приготовленная на воде без соли, молока, масла и других добавок.

Чтобы компенсировать недостаток питательных веществ, можно приправить диетическое блюдо чайной ложкой льна или кунжута. Сбросить таким образом можно до 5 кг лишнего веса.

Любители консервированной кукурузы также могут попробовать кратковременные монодиеты, суть которых заключается в употреблении порции злаков не более 200 г утром, в обед и вечером. В ограниченном количестве допускаются низкокалорийные напитки:

  • кефир жирностью 0%;
  • нежирное молоко с корицей;
  • цитрусовый фреш;
  • яблочный сок без сахара;
  • зеленый чай с лимоном.

Продолжать такую диету можно не более трех дней, чтобы голодание не отразилось на здоровье. Разгрузочный день на кукурузе можно проводить ежемесячно, а монотонную диету – не чаще, чем через 2-3 месяца.

Полезные советы для кукурузной диеты

Желающие похудеть наверняка захотят узнать, как можно готовить этот ценный злак. Конечно, сварить пару початков в обычной кастрюле или скороварке несложно, но так пища теряет часть витаминов и хуже усваивается.

Приготовленная на пару кукуруза сохраняет максимальное количество полезных свойств. Для этого понадобится пароварка или мультиварка с решеткой, на которую выкладываются промытые зерна или початки. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, соль во время варки добавлять не нужно.

Время от закипания воды до полной готовности кукурузы

Способ приготовленияМолодая кукурузаСтарая кукуруза
Варка в скороварке10-15 мин50 мин
Варка в кастрюле или мультиварке15-20 мин50-60 мин
На пару в пароварке или мультиварке20-25 мин1 час

Любители печеных овощей могут разнообразить скудный рацион и запечь початки целиком в разогретой духовке. Во время диеты нельзя использовать ни растительное, ни сливочное масло, поэтому противень нужно застелить пергаментом и печь не более 40-50 минут.

При покупке консервированной кукурузы лучше отдавать предпочтения стеклянным банкам, а не жестяным. Необходимо обращать внимание на время изготовления продукта, поскольку зимой и весной консервируют преимущественно сушеные зерна, вкус которых оставляет желать лучшего.

Для похудения в зимнее время подойдут также замороженные зерна из отдела полуфабрикатов, которые можно просто залить кипятком на 5-10 минут и использовать в салатах и других диетических блюдах.

Срок хранения кукурузы: готовое блюдо или открытую консервную банку нельзя хранить дольше 2 суток. Этот скоропортящийся продукт даже в холодильнике быстро теряет свои свойства, прокисает или засыхает.

Тем, кто приобретает целые початки для варки или выпечки, будет интересно узнать еще один секрет «царицы полей», который заключается далеко не в ее зернышках. При чистке кукурузы коричневые волокна обычно безжалостно отправляют в урну, а можно извлечь из них пользу.

Волоски, которые обрамляют початок, называются рыльцами и используются для приготовления целебных отваров. Чтобы сделать такой напиток, нужно заварить 3 ч.л. измельченного сырья в стакане кипятка и дать настояться.

Лечебное питье обладает мочегонным действием и рекомендуется диабетикам, гипертоникам и людям, страдающим отеками. Тем, кто сидит на диете, будет нелишним выпивать стакан отвара дважды в день, чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости.

Результаты кукурузной диеты

Специалисты в области диетологии считают этот метод похудения одним из самых безопасных среди быстрых диет. В зависимости от начальных показателей, за четыре дня питания на основе кукурузы можно сбросить до пяти килограммов. Многие похудевшие отмечают, что чувство облегчения появляется уже в конце первого дня курса.

Краткосрочная диета не подходит людям, которым нужно значительно снизить вес, но идеальна для тех, кто хочет слегка скорректировать фигуру и уменьшить объемы. Преимущества похудения на кукурузе:

  • доступные и дешевые продукты;
  • отсутствие необходимости тратить много времени на приготовление пищи;
  • быстрый и заметный результат;
  • очищение кишечника от токсинов и шлаков;
  • выведение лишней жидкости и снятие отеков;
  • уменьшение объемов желудка благодаря небольшим порциям;
  • снижение аппетита;
  • насыщение организма витаминами и микроэлементами.

Несмотря на то, что диетологи положительно отзываются о кукурузной диете, злоупотреблять углеводными диетами крайне нежелательно. Нельзя превышать рекомендованный срок и худеть на кукурузе дольше четырех дней. В противном случае из-за отсутствия белка и несбалансированного рациона вместо жировых отложений начнет уходить мышечная масса.

Прежде чем худеть, рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний. Соблюдая монотонную диету, худеющий должен самостоятельно контролировать свое состояние и при малейшем недомогании вернуться к прежнему рациону, чтобы не навредить здоровью.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/kukuruznaya-dieta/

О кукурузе при похудении: можно ли есть вареную кукурузу на ночь при похудении

Кукуруза польза и вред для организма при диете

Кукуруза при похудении не рекомендуется ни в одной диете, хотя узкий круг специалистов склоняется к мнению, что этот продукт действительно способен оказать содействие в снижении веса. Зерна обладают не только повышенной энергетической ценностью, но и содержат в своем составе крахмал и сахар в достаточно большом количестве.

Этот факт настораживает людей, у которых на счету каждая калория. Но все-таки ферменты, которые содержит отварной початок, помогают быстро расщеплять жиры, очищать кишечник. Благодаря высокому содержанию калорий, зерна надолго утоляют чувство голода.

Кроме того, продукт является натуральным и обладает богатым химическим составом, пополняет запас витаминов и микроэлементов в организме.

Можно ли есть кукурузу при похудении

Самый важный вопрос, который волнует желающих сбросить лишний вес, – от кукурузы толстеют или худеют? Польза злака не вызывает никаких сомнений, она доказана многими авторитетными исследователями и медиками. Энергетическая ценность свежих початков не такая большая, как описывают многие издания. В них содержится всего лишь 101 ккал, что является близким к идеалу для диетического питания.

В кукурузе содержится много клетчатки и различных грубых волокон, что способствует нормализации работы кишечника. Эти же компоненты помогают очистить организм от шлаков и скопившихся токсинов, препятствующих похудению.

При употреблении желтых зерен отечность тела заметно снижается, проявляются красивые контуры и очертания. Чаще всего в пищу употребляется вареная кукуруза, польза и вред при похудении от которой уже достаточно хорошо изучены.

Внимание! Витамины и минералы, которые содержит в себе отварный початок, активизируют процессы метаболизма, нормализуют обмен веществ.

Для диетического питания особенно полезна молодая кукуруза, содержащая в себе набор ферментов, способствующих расщеплению жиров. Как диетический продукт она не может сравниваться с овсянкой либо гречкой, но и полностью исключать ее из рациона не следует. Иногда вареная молодая кукуруза употребляется на ночь при похудении.

Молодая кукуруза больше всего подходит для диетического питания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, кукуруза имеет и определенные противопоказания. В частности, ее нельзя кушать людям, страдающим:

  • тромбофлебитом;
  • чрезмерной свертываемостью крови;
  • предрасположенностью к тромбозам;
  • пониженным весом тела;
  • плохим аппетитом;
  • обострением желудочно-кишечных заболеваний;
  • индивидуальной непереносимостью злака.

При похудении и составлении меню кукурузу планируют употреблять в больших количествах. В некоторых случаях такая дозировка может оказаться небезопасной для организма. Прежде, чем будет подобрана какая-либо кукурузная диета, надо тщательно взвесить все преимущества и недостатки. Польза заключается в следующем:

  • положительное влияние на кишечник;
  • возможность употребления людьми, страдающими диабетом или аллергией;
  • стабилизация работы желудка;
  • снижение артериального давления;
  • очищение организма;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • понижение содержания холестерина в организме;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение отечности;
  • помогает быстро и эффективно похудеть.

Кукурузная диета имеет свои плюсы и минусы

Такие характеристики привлекают внимание не только худеющих, но и тех, кто ведет здоровый образ жизни и стремится к здоровому питанию. К отрицательным свойствам кукурузы стоит отнести:

  • сильное раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • сбои в работе иммунной системы из-за того, что организм воспринимает пшеничный белок аналогично клейковине;
  • провоцируется возможный инсулиновый ответ организма на частое употребление злака;
  • некоторые источники утверждают, что 85% выращиваемой кукурузы являются генномодифицированным продуктом;
  • в состав входит лектин, который человеческий организм не способен переваривать.

Такие недостатки делают обоснованной критику большинства диетологов, не желающих признавать кукурузу диетическим продуктом. Следует тщательно все обдумать прежде, чем начать худеть, употребляя этот злак. В противном случае придется жить не только с избыточным весом, но и с нарушенным здоровьем.

Консервированная кукуруза при похудении

Можно ли есть сыр при похудении

Можно ли похудеть на консервированной кукурузе? Как ни странно, но в диетическом питании именно она считается более полезной.

Объясняется это тем, что в процессе кулинарной обработки зерна сохраняют все свои полезные качества лучше, чем фасоль, консервированный горошек либо другие бобовые.

Заготавливать следует лишь молодые, очень свежие початки или зернышки, чтобы максимально сохранить полезные качества.

Консервированная кукуруза

Кукурузную диету принято относить к числу голодных, однако именно она дает отличные результаты и возможность потерять около 5 лишних килограммов. Такое питание считается безопасным для здоровья. В процессе консервации в злаке сохраняется весь комплекс витаминов и микроэлементов, хотя количественное содержание некоторых из них способно уменьшаться в несколько раз.

Внимание! натрия в консервированной кукурузе возрастает в разы.

Часто консервированная кукуруза употребляется на ужин при похудении.

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца собирают в тот период, когда созревает кукуруза. После этого их подвергают сушке, они находят применение как лекарственное и оздоровительное сырье. Широко применяются кукурузные рыльца для похудения. Диетологи разработали несколько рецептур, где используется данный полезный компонент.

Какие сладости можно есть при похудении

Как правильно заваривать кукурузные рыльца для похудения? Необходимо взять 4 полных столовых ложки высушенного сырья и залить кипятком, после чего настаивать несколько часов в темном месте в керамической либо стеклянной посудине.

Далее полученный настой процеживают и принимают по столовой ложке за полчаса до еды. Остатки настоя сохраняют в холодильнике. Курс приема такого средства для похудения составляет 2-4 недели.

По истечении этого срока рекомендуется сделать перерыв и повторить курс еще раз.

Внимание! Первый курс приема настоя кукурузных рылец, перерыв и второй курс должны быть равны по длительности.

Достаточно эффективен еще один рецепт. Необходимо взять одну чайную ложку высушенных рылец или одну десертную ложку свежих, высыпать их в эмалированную тару, залить кипятком и варить в течение минуты.

Далее оставить настояться в темном месте на час, процедить и пить по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи. Готовить такое средство надо только на один день, на вторые сутки приготавливается уже новая порция.

Максимальный курс приема составляет один месяц, после чего делается перерыв на месяц, и процедура снова повторяется.

Кукурузные рыльца используют для настоев

Можно приготовить отвар следующим образом. Взять половину стакана кукурузных рылец, заварить в 0,5 л кипятка, настоять пару часов в темном месте и процедить. Принимать полученный настой по 100 грамм за 20 минут до еды.

Кукурузная мука при похудении

Какие фрукты можно есть при похудении

Если сезон свежей молодой кукурузы закончился, то для диетического питания запросто можно использовать муку из нее. В состав такого продукта входят каротиноиды, более известные как антоцианы.

Именно они обладают свойством сжигать жировые отложения в человеческом организме. Клетчатка требует большего количества времени для переваривания, потому за счет нее обеспечивается длительное чувство сытости.

В результате человеку уже не требуется устраивать регулярные перекусы между основным приемом пищи.

Внимание! К числу полезных свойств кукурузной муки, используемых в диетическом питании, причислено наличие резистентного крахмала.

За счет содержания пантотеновой кислоты и витаминов группы А и В улучшаются усвояемость белков, углеводов, а также процессы пищеварения и обмена веществ в организме. Это благоприятно сказывается на нормализации веса тела даже у людей, страдающих сахарным диабетом. Блюда из муки можно готовить на вечер или на завтрак.

Кукурузную муку можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется крупу измельчить при помощи кофемолки до нужной консистенции.

Необходимый набор полезных компонентов содержит в себе кукуруза, польза и вред которой для похудения до сих пор вызывают споры среди специалистов. Вопреки устоявшемуся мнению диетологов, она вполне может использоваться как диетический продукт, способствующий снижению массы тела.

Она помогает избавиться от лишних килограммов и не причинить вреда здоровью, насыщая организм витаминами и микроэлементами. Надо лишь правильно подойти к выбору и составлению рациона питания.

Врач должен дать обязательную консультацию по поводу наличия или отсутствия противопоказаний, аллергии.

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/kukuruza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.