Криль что это такое польза и вред

Содержание

Масло криля — польза и вред

Криль что это такое польза и вред

Вот уже несколько десятилетий рыбий жир удерживает титул самой популярной пищевой добавки в мире. Болезни сердца, проблемы с памятью, возрастные изменения – по каким только причинам его не прописывают, чтобы поддержать организм. Но время идет, и вот уже года три, как все громче заявляет о себе новая БАД, заявленная альтернативой рыбьему жиру – масло криля.

Немного о масле криля

Масло криля, оно же крилевый жир – пищевая добавка в виде маслянистой субстанции, которую добывают из мелких морских ракообразных. Состоит из жирных кислот омега-3 и в зависимости от степени очистки имеет цвет от розового до красного, что вызвано присутствием пигмента, в изобилии содержащегося в панцирях рачков.

Масло производят из трех видов криля:

  1. Арктического.
  2. Атлантического.
  3. Антарктического.

В целом место добычи ракообразных не влияет на качество продукта, хотя отдельные производители настаивают, что арктический крилевый жир наиболее полезный, поскольку воды Арктики меньше всего загрязнены промышленными отходами и тяжелыми металлами.

Несмотря на заверения продавцов в том, что данная БАД благодаря особой форме омега-3 всасывается в 15 (25, 40, 100 – цифры приводят разные) раз лучше, чем жирные кислоты, добытые из рыбы, достоверного подтверждения этому нет, поскольку серьезные исследования не проводились.

Полезных свойств у крилевого жира достаточно много. Некоторые из них перекликаются с теми, что приписаны рыбьему жиру – состав все-таки очень схож – но есть и отличия.

  • Красящий пигмент астаксантин, что содержится в масле криля – мощный антиоксидант, а значит: замедляет процесс старения, защищает от негативных факторов внешней среды на клеточном уровне, улучшает регенерацию клеток, укрепляет иммунитет и здоровье в целом.
  • Астаксантин также обладает противовоспалительным действием, потому эту добавку рекомендуется принимать в комплексной терапии при лечении артритов и артрозов, а также для профилактики многих воспалительных заболеваний внутренних органов.
  • Жирные кислоты оказывают положительное влияние на организм. Помогая регулировать уровень глюкозы и холестерина в крови, они качественно улучшают работу и предупреждают болезни эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Омега-3 в форме фосфолипидов, которыми богат крилевый жир, воздействуют на выработку половых гормонов, потому полезны для женского организма при: пмс, болезненных менструациях, климаксе.
  • Докозагексаеновая кислота, одна из омега-3 в составе данной БАД, влияет на клетки мозга, укрепляя их оболочку. Это не только улучшает память и внимательность, но и является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Регулярное употребление добавки в умеренных количествах улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и делает волосы блестящими.
  • Масло криля показано беременным, поскольку его компоненты (фосфатидилхолин, например) помогают формировать нервную и зрительную системы ребенка, а также снижают риск возникновения эклампсии. Но консультация врача необходима.

6 причин отказаться от крилевого жира

Ни один медицинский препарат не безопасен на 100%, но в инструкциях и рекламе БАД очень часто умалчивают про возможный вред. Меж тем есть ряд поводов задуматься над тем, стоит ли принимать масло криля.

  • Хотя крилевое масло не содержит в своем составе белков, аллергеном может выступать и астаксантин. Тем, у кого наблюдается негативная реакция на морепродукты и плоды красного цвета, стоит отнестись к нему осторожно.
  • Еще один нехороший эффект, производимый астаксантином при продолжительном употреблении – уменьшение количества кальция в крови, что может привести к судорогам мышц, ломкости волос и расслаиванию ногтей.
  • Масло криля может быть несовместимо со следующими лекарствами: препараты кальция (уменьшается всасывание); средства для снижения давления (усиливается действие); антикоагулянты.
  • Принимать добавку при желчнокаменной болезни не запрещено, но это грозит обострением, особенно если камни крупные или их много. Причина этого кроется в том, что употребление жиров, даже полезных, подстегивает работу желчного пузыря, что может потревожить камни.
  • Жиры омега-3 активно стимулируют работу щитовидной железы, потому усиленная ее работа (гипертериоз) – противопоказание к приему крилевого жира.
  • Производители БАД предупреждают, что от него следует отказаться не позже, чем за две недели до серьезных полостных операций из-за влияния на вязкость крови.

Полезные советы

Если посмотреть ассортимент интернет-магазинов или пройтись по аптекам, то можно насчитать не меньше десятка фирм, предлагающих крилевый жир. Три совета помогут не прогадать в выборе полезного продукта.

  1. При покупке не будет лишним изучить этикетку и сопоставить места вылова криля со страной-производителем. Качество внушает больше доверия, если продукт изготавливает то же государство, которое добывает сырье (Арктика – скандинавские страны; Атлантика – США, Антарктика – Австралия).
  2. Некоторые производители добавляют ароматизаторы в состав БАД (клубничный или лимонный), чтобы ее приятно было пить. Это дополнительно повышает риск возникновения аллергии, а в отдельных случаях может свидетельствовать о низком качестве.
  3. Как и рыбий жир, крилевое масло выпускается в форме желатиновых капсул, но это не обязывает употреблять его именно в таком виде. Если вкус добавки кажется приемлемым и есть желание, капсулу можно проколоть, а ее содержимое использовать для приготовления пищи (например, как заправку для салата).

Нельзя отрицать очевидный факт: масло криля приносит пользу. Или, как правильнее будет сказать – пользу приносят его составляющие, астаксантин и омега-3. Но первый продается в виде отдельной добавки, а вторые мало чем не отличаются от тех, что добываются из рыбы.

Немногочисленные исследования не показали глобального превосходства крилевого жира над рыбьим, а так как, что он в 5-10 раз дороже, каждый сам для себя решает, стоит ли отдать предпочтение новинке или использовать для улучшения здоровья старое и проверенное средство.

Источник: https://polzaivredno.ru/maslo-krilya-polza-i-vred/

Мясо криля: польза и вред для здоровья

Криль что это такое польза и вред

  • Что такое крилевое масло
  • Состав и полезные свойства krill oil
  • Масло криля: показания к применению
  • Дозировка препарата
    • Биодоступность масла криля
  • Противопоказания и побочные эффекты
    • Now Foods, Нептун крил 1000, 60 капсул
  • Предыстория появления пищевых добавок Krill Oil
    • Jarrow Formulas, Крилевое масло, 60 жидких гелевых капсул
  • Доступность масла криля в биодобавках на iHerb
    • Source Naturals, Arctic Pure, масло криля, 500 мг, 120 желатиновых капсул
  • Интерес ученых к маслу криля
  • Как взаимосвязаны состав и польза масла криля
  • В каких случаях особенно ярко проявляется польза масла криля
  • Как Омега-3 обеспечивает пользу масла криля
  • Отличаем подделку от качественного товара
  • Состав масла криля
  • Полезные свойства масла криля
  • Возможный вред
  • Схема приема масла криля
  • Лучшие производители крилевого масла
      • Dr.Mercola
      • Now Foods
      • Healthy Origins

Масло криля (Krill oil) — это натуральное вещество, добываемое из беспозвоночных ракообразных Euphausia superba, обитающих в водах Южного океана. Эти удаленные от промышленных зон территории считаются самыми чистыми на планете, что позволяет отлавливать экологически безвредный планктон, не загрязненный токсинами и химикатами.

Масло арктического криля хорошо усваивается и защищает организм от множества недугов, ставших бичом современного общества. Ученые считают его более ценным и безопасным продуктом, чем рыбий жир. В отличие от других обитателей моря, ракообразные не накапливают свинец, ртуть и прочие тяжелые металлы, которые затем поступают в организм человека.

Также считается, что krill oil быстрее и лучше усваивается, поскольку его химическая структура принципиально иная, чем у рыбьего жира. Благодаря этому масло из криля можно принимать в значительно меньших количествах, чем рыбий продукт.

Состав и полезные свойства krill oil

Крилевый жир содержит 3 жизненно важных ингредиента:

  • фосфатидилхолин или морской лецитин;
  • omega-3, аналогичные ПНЖК рыбьего жира;
  • астаксантин — сильнейший антиоксидант.

Омега3 улучшают работу сердца и сосудов, снижают уровень холестерина, уменьшают риск возникновения инфаркта и инсульта, благоприятно влияют на работу мозга и борются с депрессиями. Доказано, что жирные кислоты улучшают состояние кожи и волос, замедляют разрушение суставов, оказывают мощный противовоспалительный эффект при остеозаболеваниях.

Нежный розовый цвет крилю придает астаксантин

Астаксантин, придающий рачкам легкий красный оттенок, является лучшим антиоксидантом в мире. Он близок по структурному строению с провитамином А, но более безопасен и эффективен. Вещество очень полезно для зрения, иммунной и центральной нервной системы, кожи, сердца и сосудов.

. Именно астаксантин помогает маслу криля оставаться свежим и не терять своих уникальных качеств в 200 раз дольше, чем любому рыбному жиру.

Благодаря набору полезных веществ, включающих в себя важнейшие витамины и микроэлементы, krill oil обладает рядом уникальных свойств:

  • антиоксидантным;
  • противораковым;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим.

И это еще не все. Входящие в состав масла фосфолипиды замедляют возрастную деградацию мозга, восстанавливают клетки печени, улучшают память и внимание, повышают работоспособность, избавляют от стрессов и депрессий.

Масло криля: показания к применению

Большинство врачей не оспаривают эффективность крилевого масла в борьбе с некоторыми заболеваниями. Чаще всего эту добавку рекомендуют пить при следующих недомоганиях:

  • суставные патологии любого генеза;
  • частые простуды, ОРВИ и ОРЗ у детей и взрослых;
  • заболевания сердца и сосудов, атеросклероз;
  • расстройства ЦНС, бессонница, невралгии, депрессия;
  • проблемы мужского здоровья (аденома и воспаление простаты);
  • ухудшение зрения, нарушение цветовосприятия, светобоязнь, дистрофия сетчатки;
  • климакс и ПМС у женщин;
  • общее истощение организма, послеоперационный и постинсультный период.

Конечно, это далеко не полный список патологических состояний, при которых назначают масло из криля. Рассмотрим более подробно лишь основные, которые являются прямым показанием к приему пищевой добавки.
– 22%iherb.com California Gold Nutrition, Жир арктического криля, с астаксантином, RIMFROST,… &#x2605&#x2605&#x2605&#x2605☆571 руб.  444 руб.

Купить сейчас

Смотреть отзывы

Польза масла криля для сосудов и ЦНС

Японские ученые первыми обнаружили пользу продукта для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полиненасыщенные кислоты omega-3 предотвращает образование тромбов, повышают эластичность стенок артерий, стабилизируют давление и улучшают общее состояние здоровья.

Омега 3 жирные кислоты улучшают работу сердца

Помимо сосудов, масло криля необходимо для регенерации и обновления соединительной ткани, поскольку она является основным строительным материалом всех структурных систем организма. Большое количество насыщенных кислот содержится в клетках мозга, откуда проникает в нервные окончания и обеспечивает нормальную работоспособность ЦНС.

Внимание. Очень полезно krill oil и для растущего детского организма. Препарат развивает память и внимание, способствует усидчивости и облегчает адаптацию в новом коллективе.

Масло криля для мозга

Повышенное содержание фосфора и лецитина помогает справиться с расстройствами мозговой деятельности, замедляет отмирание нейронов и клеток, содержащих дофамин.

Поэтому масло криля особо рекомендуется людям, страдающим рассеянным склерозом, дрожательным параличом или болезнью Альцгеймера.

Пищевая добавка борется с патологическим состоянием, замедляет развитие недуга, улучшает речевую активность, память и внимание.

Суставные недомогания

Медики пришли к выводу, что масло криля значительно облегчает симптоматику артритов и других нарушений опорно-двигательного аппарата. Те же самые omega-3 жирные кислоты устраняют воспаление и повышают эластичность сочленений и суставных хрящей, улучшают качество синовиальной жидкости. Более того, масло укрепляет костную ткань, делает ее прочной и эластичной.

Совет. Krill oil ускоряет срастание переломов и регенерацию поврежденных мышечных волокон, связок и сухожилий. Поэтому, если с вами произошла неприятность, обязательно введите добавку в свой ежедневный рацион.

При лечении суставных патологий крилевое масло лучше применять в качестве вспомогательного средства, дополнив им прием хондроитина и глюкозамина. Добавку рекомендуют пожилым людям в качестве меры профилактики всевозможных остеозаболеваний.

Масло криля для женщин

Очень полезен жир криля представительницам слабого пола. Благодаря уникальному составу, препарат помогает справиться с рядом женских проблем:

  • устранение ПМС, нормализация менструального цикла, уменьшение боли и дискомфорта;
  • расстройство гормонального фона, эндокринные нарушения;
  • бесплодие или привычные выкидыши;
  • возрастные изменения, дряблость и вялость кожи, морщины;
  • ухудшение состояния волос и ногтей.

Вещества, входящие в крилевое масло, помогают бороться с негативным влиянием окружающей среды: ультрафиолетом, загрязненным воздухом, перепадом температур.

Жир криля помогает представительницам прекрасного пола оставаться молодыми и здоровыми

Особенно полезно krill oil женщинам, находящимся в постменопаузальном периоде. Добавка спасает от приливов, ночной потливости, раздражительности и беспричинной смены настроения, успокаивает, возвращает сон и хорошее расположение духа.

Омолаживающий эффект

Благодаря высокому содержанию астаксантина масло криля обладает мощным омолаживающим действием. По способности подавлять оксиданты пищевая добавка в 100 раз превосходит влияние токоферола.

Кроме того, krill oil восстанавливает зрение, замедляет дегенеративные изменения в сетчатке глаза, предупреждает развитие катаракты и глаукомы.

Масло криля в педиатрии

Жир арктического криля считается идеальной пищевой добавкой для детей. Он отлично усваивается, а для растущего организма это очень важно. Содержащиеся в продукте ненасыщенные кислоты способствуют гармоничному развитию малыша, укрепляют кости и зубы, помогают ребенку адаптироваться в детском саду или в школе, повышают успеваемость.

Дозировка препарата

Продается крилевое масло в капсулах, как и рыбий жир. Специалисты рекомендуют принимать ежедневно от 500 до 2000 мл вещества, в зависимости от возраста и вида заболевания.

Чтобы не ошибиться в дозировке, перед употреблением пищевого продукта посоветуйтесь с врачом.
– 18%iherb.

com Nature's Way, EfaGold, масло криля, 500 мг, 60 мягких капсул &#x2605&#x2605&#x2605&#x2605&#x26052 648 руб.  2 160 руб.

Купить сейчас

Смотреть отзывы

Биодоступность масла криля

В арктическом криле жирные кислоты находятся в форме фосфолипидов, близких по структуре к тканям нашего тела. Это значительно повышает их эффективность и биодоступность.

Интересно. Регулярное употребление krill oil стимулирует выработку органической арахидоновой кислоты, которая в качестве спортпита применяется в бодибилдинге.

Исследования японских ученых показали, что повышенный прием масла криля (до 1,5 грамм в сутки) на протяжении 2 месяцев значительно увеличивает сухую мышечную массу, аэробную выносливость и силу.

Противопоказания и побочные эффекты

Крилевый жир — полностью натуральное вещество, которое не имеет других противопоказаний кроме повышенной чувствительности к дарам моря. Поэтому людям с аллергией на рыбу следует заменить продукт льняным маслом.

Внимание. Жир криля нельзя сочетать с кроворазжижающими лекарствами и противокоагуляторами.

Прием крилевого масла нежелательно совмещать с аспирином и подобными ему препаратами

Что касается побочных эффектов, то они чаще всего возникают из-за чрезмерного или неправильного употребления масла. Если после приема капсул наблюдается тошнота, метеоризм, диарея или рвота, прекратите лечение и обратитесь к врачу.

Now Foods, Нептун крил 1000, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Предыстория появления пищевых добавок Krill Oil

Впервые употреблять криль в пищу начали японцы. Жители этой страны считали продукт настоящим деликатесом. Приготовленные креветки действительно очень вкусные.

Но кроме вкусовых качеств, со временем было обнаружено, что маленькие ракообразные приносят пользу здоровью.

Люди, потреблявшие дары океана в большом количестве, могли похвастаться отсутствием проблем с сердцем, крепкими нервами и высоким интеллектом. Вскоре криль стал популярным блюдом в странах Азии, а затем и Европы.

На сегодняшний день криль – это не только лакомство. Его научились использовать как сырье для изготовления Krill Oil. Это масло славиться своими полезными свойствами и уникальным составом.

Многие производители выпускают масло криля в капсулах. Поэтому обычному человеку данный продукт доступен в форме пищевой добавки.

Это значительно упрощает задачу обеспечения организма Омега-3 жирными кислотами.

Jarrow Formulas, Крилевое масло, 60 жидких гелевых капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Доступность масла криля в биодобавках на iHerb

Современный человек может купить масло криля любым удобным способом. Одни люди ищут нужный продукт в аптеках. Другие покупают БАД с помощью интернет-ресурсов.

Цена пищевой добавки зависит от производителя, а также количества капсул в упаковке. Стоимость может отличаться на разных сайтах в интернете. Например, присмотрев крилевое масло на одном из российских сайтов, можете обнаружить, что на iHerb оно дешевле. Поэтому прежде чем осуществлять покупку, стоит изучить все предложения.

Что касается аналогов данного БАДа, есть варианты различных торговых марок. Самые популярные производители на iHerb:

  1. Now Foods;
  2. Jarrow Formulas;
  3. Healthy Origins;
  4. Doctor’s Best.

Кстати, чтобы убедиться в действенности пищевой добавки не лишним будет изучить о ней отзывы, оставленные покупателями. Советы простых людей бывают не менее полезны, чем рекомендации опытных медиков.

Source Naturals, Arctic Pure, масло криля, 500 мг, 120 желатиновых капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Интерес ученых к маслу криля

Масло криля неоднократно являлось объектом исследований и опытов. Заинтересованность ученых данным веществом вполне объяснима.

Практика показывает, что принимать его лучше, чем всем известный источник ДГК и ЭПК – рыбий жир.

Можно ли дать этому факту научное объяснение? На сегодняшний день установлено, что для терапевтического эффекта нужна совсем небольшая доза крилевого масла. Дозировка рыбьего жира для аналогичного воздействия в разы больше.

Выяснением вопроса, как именно влияет Омега-3, содержащаяся в Krill Oil занимались многие исследовательские центры и институты.

Тесты показали следующие результаты:

  1. Если взять анализ крови у человека, который находится в состоянии депрессии, станет понятным, что организм страдает от нехватки Омеги-3. Масло криля за короткий срок может восполнить в организме дефицит жирных кислот животного происхождения;
  2. Польза для сердца крилевого масла подтверждена в результате проведения исследования с участием группы добровольцев. Результаты показали, что принимавшие соответствующую пищевую добавку люди меньше подвергались инфарктам и инсультам;
  3. Проведенные на женщинах опыты доказали целесообразность использования Krill Oil для достижения косметических эффектов. Употребляющие биодобавку на протяжении трех месяцев представительницы слабого пола отметили явные улучшения. Кожа выглядит моложе, обретает здоровый вид, уменьшается количество высыпаний. Волосы перестают выпадать, если такая проблема имела место. Кроме того, возвращается их естественный блеск. Укрепляются благодаря крилевому маслу и ногти. Они перестают быть ломкими и не слоятся.

Источник: https://zdorovo.live/beremennost/myaso-krilya-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Криль

Криль что это такое польза и вред

Криль – собирательное название морских планктонных ракообразных. Сам термин характеризуется нидерландским происхождением и переводится как «kriel» – мелочь. Внешний вид рачков очень напоминает знакомых нам креветок. Их размер варьируется от 10 до 65 миллиметров.

Криль образует промысловые скопления в поверхностных слоях воды. Рачки предпочитают умеренные и высокие широты океанов, независимо от полушария.

Что нужно знать о ракообразных, можно ли употреблять в пищу мясо криля и есть ли смысл отправляться в рыбную лавку за морской экзотикой?

Историческая справка

Начало минимального промысла криля началось еще в XIX веке. Процесс достиг крупных промышленных масштабов лишь к ХХ веку. Это было сопряжено с началом добычи рыбы в антарктических водах Японией и Советским Союзом.

Изначально промысел не концентрировался на конкретных видах морских обитателей. Крупные скопления образовывал не только криль, но и другие представители океана – эвфаузиевые, бокоплавы и другие.

Всех их классифицировали как криль, вылавливали в определенных точках и реализовывали под единым торговым названием.

Со временем произошло развитие промысла и детализация видового состава. Решающим фактором также стало введение специальных лицензий на вылов. В то время под крилем подразумевали прежде всего эвфаузиидов.

Сейчас название криля зависит от географического вида промысла. Самым важным и многочисленным считается антарктический криль.

К этой группе причисляют до 80 видов ракообразных, среди которых 30 видов относятся к эвфаузиидам.

Антарктический криль считается самым большим (достигает 6,5 сантиметров в длину) и важным с промышленной точки зрения. Его даже внесли в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Разновидности планктонных ракообразных

Среди десятков видов криля особенно важными считаются всего 7 (к ним относят антарктический, тихоокеанский, норвежский криль и другие). Максимальный вес морских обитателей варьируется от 2 до 0,15 граммов, а длина – от 65 до 10 миллиметров.

Длительность жизни ракообразного также очень сильно отличается – от нескольких месяцев до 7 лет.

Они обитают в различных регионах земли (Япония, Тасмания, Австралия, Антарктида, Британская Колумбия), но все без исключения залегают на одинаковой глубине – от 150 до 300 метров от поверхности.

Роль в трофической цепи

Криль находится в самом начале пищевых цепей.

Пищевая или трофическая цепь – ряд взаимоотношений между отдельными группами организмов, при котором развивается перенос вещества и энергии через поедание одних особей другими. Организмы последующего звена поедают живых существ предыдущего – именно так и циркулирует энергия, вещества, ресурсы. На трофических цепях основан жизненный круговорот в природе.

Поскольку ракообразное находится в первой цепи, оно является основой океанической экосистемы. К примеру, в прибрежной экосистеме Антарктиды жизненный цикл построен так:

  • криль поедает фитопланктон и мелкий зоопланктон;
  • усатые киты, тюлени-крабоеды, пелагические рыбы или птицы поедают криль;
  • рыб/птиц/тюленей поедает более сильный хищник и так далее.

Промысел

Сегодня промышленный лов криля приходится на антарктические воды и побережье Японии. Мировая добыча в начале XXI оценивается в 150-200 тысяч тонн. Антарктический криль вылавливают строго по квотам, которые установлены для Антарктиды.

Их размер определяется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). АНТКОМ совместно с рабочей группой по экосистемному мониторингу и управлению ежегодно проводит анализ ситуации на этом участке, регулирует квоты и принимает меры по сохранению экосистемы. АНТКОМ создали в 1982 году.

Комиссия базируется на международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.

Вылов криля четко регулируется комиссией. Безопасное, щадящее и экологически чистое производство – основное требование, которого придерживаются все промышленные компании.

К примеру, в 2014 году максимальный вылов ракообразных составлял 620 тысяч тонн. Такой показатель базируется на исторически выверенном максимуме.

Именно 620 тысяч тонн криля могут быть выловлены без вреда для экосистемы и использования специальных мер по восстановлению ресурсов.

Как рассчитываются квоты?

Квоты предоставляются только тем странам, которые стали членами договоренностей. Объем вылов определяется отдельно для каждой страны. На размер квоты влияет численность населения, статус страны, количество криля, которое должны употреблять киты, пингвины и другие морские обитатели.

Для промышленного вылова используют специальные судна – траулеры. Это массивные плавучие заводы, на которых выполняют полный цикл производства и подготовки мяса к продажам. На траулерах выловленный планктон замораживают, перерабатывают в муку или жир (на их основе позже создают биологически активные добавки и медикаменты).

Системы вылова и переработки могут отличаться у каждого траулера. Это зависит от технологического прогресса страны и средств, которые выделяются на морской промысел.

Чтобы найти необходимое количество криля используют гидроакустические приборы. Сезон промышленного вылова стартует 1-го декабря, а сворачивается 30-го ноября.

Страны, которые принимают участие в вылове: Украина, Япония, Польша, Норвегия, Китай, Чили, Корея. Редко к к ним присоединяются США и Россия.

Что нужно знать о мясе криля?

Мясо криля – природный кладезь минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и полезных нутриентов.  Считается, что продукт стимулирует выработку гормонов/ферментов, нормализует метаболические и обменные процессы, укрепляет нервную систему, делает сердце здоровее, волосы длиннее, а улыбку шире.

Но так ли это на самом деле?

Мясо представляет собой часть планктонных ракообразных, которые обитают в поверхностных слоях воды высоких и умеренных океанских широт. Вес и размер рачков варьируется в зависимости от вида, но не превышает 2 грамм и 65 миллиметров.

Главное отличие планктона – ареал обитания, все остальные характеристики идентичны в пределах вида. Основные промысловые виды ракообразных – тихоокеанский и атлантический криль.

Концентрация рачков в одном метре кубическом воды способна достигать 30 000 особей.

В 70-х годах прошлого столетия начался промышленный вылов морских обитателей. У истоков стояли Япония и Советский Союз, а за крилем закрепилось название «антарктической креветки».

Особенности переработки планктона

Переработка ракообразных проходит на каждом отдельном траулере и может отличаться друг от друга. Основной момент, от которого зависит методика обработки – что именно нужно получить из мяса. Это может быть только мясо, мука или жир.Чтобы получить мясо необходимо отделить его от панциря.

Как это сделать?

Чтобы максимально упростить процесс отделения, ракообразных отваривают при температуре 80°C.Отварных антарктических креветок пропускают через центрифугу, где происходит разделение тяжелого мяса от легких внутренностей и панциря.

Еще один способ переработки мяса – аэрошелушение. Мясо просто выдувают из панциря мощным потоком воздуха. Но такой способ, как и любая другая механическая обработка, может повредить целостность мяса. Учитывая минимальные размеры рачка, лучше всего сохранить структуру и использовать более щадящие методы очистки.

Полезные свойства пищевого продукта

Продукт ценен за счет обилия полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных компонентов. В 100 граммах мяса ракообразного содержится около 20 граммов белка. Примечательно, что такое мясо гораздо легче и эффективнее (на 97%) усваивается организмом по сравнению с говядиной или курицей (примерно на 75%).

Чем это вызвано?

В составе океанического планктона в равном количестве распределены все жизненно необходимые аминокислоты – это и повышает степень усвояемости организмом.

Экологически чистое мясо стимулирует качественный рост и гармоничное развитие всех систем организма, улучшает всасываемость нутриентов из продуктов питания, отлично сочетается с токоферолом (витамин Е), что благотворно сказывается на женской/мужской репродуктивной системе. Более того, мяса криля признано гипоаллергенным.

В продукте содержится обилие фтора (F) – 2,8 миллиграмм. Это вдвое превышает поступление элемента с питьевой водой. Важно отметить, что других источников фтора, которые могли бы покрывать потребность человека в элементе, в природе просто не существует.

Микроэлемент необходим для качественного образования и поддержания здоровья костей, зубной эмали и дентина. Также в мясе ракообразного содержится половина суточной нормы йода (I) – 60 микрограмм.

Эти вещества выступают своеобразной профилактикой кариеса, отвечают за здоровье зубов, умственное развитие и выработку гормонов щитовидной железы.

Следует отметить также высокий показатель железа (Fe) – 4 миллиграмма в 100 граммах мяса.

Для сравнения, концентрация железа в рыбе достигает 1,5 миллиграмма, в курятине – 3 миллиграмма, в говядине – 2,6 килограмма.

Продукты с высоким содержанием нутриента особенно полезны для беременных женщин или тех, кто только планирует беременность. Нутриент предотвращает развитие анемии, улучшает кислородный обмен.

Еще одно преимущество криля – полиненасыщенные жирные кислоты.

Они сокращают концентрацию вредного холестерина, улучшают регенерационные процессы внутри организма, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние и внешний вид.

Более того, употребление Омега-3 и Омега-6 является своеобразной профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов. Мясо обладает радиопротекторным и детоксицирующим свойствами.

Ежедневное употребление 50 грамм мяса криля в течение месяца минимизирует концентрацию холестеринав крови на 1-2 единицы. Подобная трансформация скажется на весе, состоянии костного скелета, улучшит функции памяти и повысит общее качество жизни.

Нутрициологи рекомендуют обратить внимание на ракообразных людям с избыточной массой тела. Мясо перезапускает метаболические процессы, способствует сжиганию подкожного жира и, что самое важное, делает это постепенно, а значит безопасно для организма. Заметные результаты появятся уже спустя 1-2 месяца после коррекции диеты и введения комфортной физической активности.

Мясом криля можно заменить любой морепродукт в блюде. Лучше всего ингредиент сочетается с зелеными овощами, лимоном, лесными орехами, яйцом, зеленью (укроп/петрушка/шпинат). Купить продукт можно в специализированных рыбных лавках или в супермаркете. Чаще всего его продают в варено-мороженом или консервированном виде.

Источник: https://FoodandHealth.ru/moreprodukty/kril/

Польза и вред масла криля: мнение докторов

Криль что это такое польза и вред

Масло криля — это пищевая добавка, которая стремительно набирает популярность в качестве альтернативы рыбьему жиру.

Для начала разберемся в том, что такое криль? Криль — это маленький рачок, который является пищей для китов, пингвинов и других морских животных, птиц и рыб.

Как и рыбий жир, масло криля является источником докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот; эти кислоты относятся к ненасыщенным жирным кислотам омега-3, существующим в морепродуктах. Они имеют важное влияние на различные функции в организме человека и оказывают положительное влияние на его здоровье. (1, 2, 3, 4)

Если Вы не употребляете рекомендуемые 250 г морепродуктов в неделю, то принимать добавки с ЭПК и ДГК необходимо. (5)

Масло криля иногда рекламируется как масло, превосходящее по своим качествам рыбий жир, однако необходимы дальнейшие научные исследования для поддержки такого утверждения.

При этом очевидно, что крилевое масло может приносить ощутимую пользу вашему здоровью.

Перед вами шесть научно-обоснованных положительных эффектов, связанных с употреблением масла криля, для поддержания здоровья. Все они подтверждены исследованиями, которые проводили доктора медицинских наук.

1. Является превосходным источником полезных жиров

И масло криля, и рыбий жир содержат ЭПК и ДГК — жирные кислоты омега-3.

Однако, некоторые исследования показывают, что жиры, содержащиеся в масле криля, могут легче усваиваться организмом чем рыбий жир, поскольку большинство жиров omega-3 в рыбьем жире содержатся в виде триглицеридов. (6)

С другой стороны, большая часть омега-3 жиров в масле криля содержится в виде молекул, называемых фосфолипидами; они легче адсорбируются из кишечника в общий кровоток. (6)

В нескольких исследованиях было обнаружено, что масло криля было более эффективно, чем рыбий жир, для повышения уровня омега-3 в организме, и было высказано предположение, что причиной тому является различная форма омега-3 жиров. (6, 7)

В другом исследовании тщательно сопоставлялось количество ЭПК и ДГК в криловом масле и рыбьем жире и было установлено, что эти продукты одинаково эффективны для повышения уровня омега-3 жирных кислот в крови. (8)

Поэтому рекомендуется проведение дополнительных исследований, чтобы определить, действительно ли масло криля является более эффективным и более биологически доступным источником омега-3 жирных кислот, чем рыбий жир.

Вывод: масло криля — отличный источник полезных жиров. Омега-3 жиры в криловом масле легче усваиваются организмом, чем те, что содержатся в рыбьем жире, но необходимо проведение большего числа исследований, чтобы утверждать это наверняка.

2. Помогает бороться с воспалением

Было показано, что жирные кислоты омега-3, подобные тем, которые содержатся в криловом масле, обладают важными противовоспалительными функциями. (9)

На самом деле, масло криля может быть еще более эффективным в борьбе с воспалением, чем другие источники жиров омега-3 из-за его более эффективной усвояемости.

Более того, масло криля содержит розово-оранжевый пигмент под названием астаксантин, который оказывает выраженное противовоспалительное и антиоксидантное действие. (9)

Несколько проводящихся в настоящее время исследований посвящено изучению специфических эффектов масла криля на реакцию воспаления.

В одном лабораторном исследовании было установлено, что криловое масло снижало выработку молекул, вызывающих воспаление при контакте болезнетворных бактерий с клетками кишечника человека. (9)

Обследование 25-ти человек с несколько повышенным уровнем содержания жиров в крови показало, что прием 1000 мг крилового масла в виде ежедневной пищевой добавки улучшал показатели маркера воспаления даже более эффективно, чем ежедневное употребление 2000 мг очищенных жирных кислот омега-3. (10)

Кроме того, исследование 90 человек с хроническим воспалением показало, что ежедневный прием 300 мг масла криля в день было достаточно для уменьшения показателей маркера воспаления на 30% всего спустя один месяц. (11)

Хотя было проведено всего несколько исследований, изучающих эффект масла криля на воспаление, их результаты подтвердили потенциально полезные результаты.

Вывод: масло криля содержит противовоспалительные жирные кислоты омега-3 и антиоксидант, называемый астаксантином. Только несколько исследований было посвящено специальному изучению влияние масла криля на воспаление, однако все они подтвердили его полезный эффект.

3. Помогает в лечении артрита и уменьшает боль в суставах

Поскольку масло криля обладает противовоспалительным эффектом, оно также может улучшать симптомы артрита и уменьшать боли в суставах, которые часто возникают в результате воспаления.

Фактически, исследование, в котором было обнаружено, что масло криля значительно уменьшает маркер воспаления, также показало, что масло криля снижает скованность, функциональные нарушения и боли у пациентов с ревматоидным артритом и остеоартритом. (11)

Кроме того, небольшое исследование с эффектным дизайном, которое включало в себя 50 взрослых пациентов со средней болью в коленных суставах показало, что употребление масла криля в течение 30 дней не только значительно уменьшало болевые симптомы участников во время сна и длительного стояния на ногах, но и серьезно увеличивало диапазон их двигательной активности. (12)

Кроме того, исследователи изучали влияние масла криля на мышей, страдающих артритом.

Когда мышам давали масло криля, у них улучшались показатели симптоматики артрита, уменьшался отек суставов и определялось меньшее число воспалительных клеток в суставной полости. (13)

Хотя для поддержки этих результатов требуется больше исследований, у крилового масла, по-видимому, есть хороший потенциал в качестве дополнительного лечения артрита и болей в суставах.

Вывод: несколько исследований, проведенных на животных и на людях показали, что прием пищевых добавок с маслом криля помогает уменьшать боли в суставах и другие симптомы при артрите, хотя все же рекомендуется проведение дополнительных научных исследований.

4. Улучшает липидный состав крови и состояние сердечно-сосудистой системы

Омега-3 жирные кислоты в целом, а также ЭПК и ДГК в частности, считаются полезными для сердечно-сосудистой системы. (2)

Исследования показали, что рыбий жир может улучшить показатели уровня липидов в крови, и похоже что масло криля обладает таким же эффектом. Было описано, что криловое масло может эффективно способствовать понижению уровня триглицеридов и других жиров крови. (2, 14, 15, 16, 17)

В одном исследовании сравнивался эффект крилового масла и очищенных омега-3 жирных кислот на уровни холестерина и триглицеридов.

Только масло криля повышало уровень “хороших” липопротеидов – липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в крови. Оно также было более эффективным для снижения маркеров воспаления даже при более низкой дозировке. С другой стороны, очищенные жирные кислоты омега-3 были более эффективны для снижения уровня триглицеридов. (10)

В последнем обзоре семи исследований, ученые пришли к выводу, что криловое масло не только является эффективным средством для снижения “плохого” холестерина (липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)) и триглицеридов, но оно также способно увеличивать уровень “хорошего” холестерина, необходимого для здоровой сердечно-сосудистой системы. (17)

Другое исследование проводило сравнение между маслом криля и оливковым маслом; было показано, что первое значительно улучшало степень инсулиновой резистентности, а так же и состояние внутренней оболочки кровеносных сосудов. (18)

Более долгосрочные исследования необходимы для того, чтобы узнать как масло криля влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но, основываясь на фактических данных, его применение звучит многообещающе для улучшения некоторых известных факторов риска.

Вывод: исследования показали, что масло криля, как и другие источники омега-3 жиров, может быть эффективно для улучшения показателей уровня липидов в крови и уменьшения других факторов риска сердечных заболеваний.

5. Помогает справиться с предменструальными симптомами (ПМС)

В целом, употребление омега-3 ненасыщенных жирных кислот помогает уменьшить боль и воспаление. (19)

В нескольких исследованиях было установлено, что прием омега-3 жирных кислот или пищевых добавок с рыбьим жиром помогает снижать симптомы предменструального синдрома (ПМС) и боль в течение менструального периода, что в некоторых случаях позволяет уменьшить использование обезболивающих средств. (20, 21, 22, 23, 24)

Похоже, что криловое масло, содержащее те же типы омега-3 жирных кислот, может быть столь же эффективным.

В одном из исследований сравнивались эффекты, полученные от употребления масла криля и рыбьего жира женщинами с диагнозом ПМС. (25)

Исследование показало, что, хотя обе добавки приводили к статистически значимому улучшению симптомов ПМС, женщины, употребляющие масло криля, использовали значительно меньшие дозы обезболивающих средств, чем женщины, употребляющие рыбий жир. (25)

Это исследование показывает, что масло криля может быть по меньшей мере столь же эффективным, как и другие источники омега-3 жирных кислот для уменьшения симптомов ПМС.

Вывод: в нескольких исследованиях было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить боль в течение предменструального и менструального периода. До сих пор только одно исследование изучило влияние масла криля на уровень симптомов ПМС, однако полученные результаты явно обнадеживают.

6. Нетрудно добавить в свою повседневную диету

Употребление масла криля — это простой способ увеличить количество ЭПК и ДГК в своей диете. Оно широко доступно и может быть заказано в интернете или приобретено в обычной аптеке.

Капсулы пищевых добавок с маслом криля, как правило, меньшего размера, чем капсулы с рыбьем жиром; они вызывают меньшую отрыжку и неприятное рыбное послевкусие.

Криловое масло также считается более экологически приемлемым выбором чем рыбий жир, поскольку криль достаточно многочисленен в океане и быстро размножается. Кроме того, в отличие от рыбьего жира, его масло также содержит астаксантин.

К сожалению, стоимость крилового масла значительно превышает стоимость рыбьего жира.

Организации здравоохранения обычно рекомендуют принимать ежедневно 250-500 мг ДГК и ЭПК в сочетании с другими добавками. (26)

Тем не менее, требуется больше исследований, прежде чем можно будет рекомендовать идеальную дозу крилового масла.

Обязательно следуйте инструкциям по его применению, указанным на упаковке, или обсудите их с вашим лечащим врачом. Не рекомендуется превышение ежедневной дозы в 5000 мг для ЭПК и ДГК, получаемых в виде обычной диеты или с помощью пищевых добавок. (26)

Наконец, имейте в виду, что некоторые люди не должны принимать масло криля, не посоветовавшись с врачами. Сюда входят пациенты, принимающие препараты, разжижающие кровь, пациенты, которые готовятся к операции, а также беременные женщины и кормящие матери. (4)

Это связано с тем, что омега-3 жирные кислоты могут оказывать антисвертывающий эффект в высокой дозировке, хотя имеющиеся данные не описывают такого побочного действия у крилового масла.

Воздействие масла криля на организм не изучалось в периоды беременности или грудного вскармливания. Следует так же избегать употребления масла криля при аллергии на морепродукты.

Вывод: капсулы с криловым маслом широко доступны; они обладают меньшими разерами чем капсулы рыбьего жира. Рекомендуется строгое соблюдение рекомендаций ежедневной дозировки крилового масла, указанных на упаковке.

Опасность и вред

Вред масла может быть связан с загрязнением исходного продукта, то есть мелких ракообразных, из которых получается масло. Как и прочие морепродукты, криль подвержен негативному влиянию от загрязнения морей.

Соответственно, ключевой задачей при выборе масла становится выбор продукта, который имеет максимальную степень очистки. Недорогие аналоги популярных продуктов могут проходить худшую очистку для экономии средств производителя. Тем не менее высокая цена не может быть гарантией высокого качества продукта.

Выбирайте товары проверенных брендов и изучайте отзывы для каждого продукта в отдельности.

Дополнительную опасность представляет аллергическая реакция. Людям с аллергией на морепродукты стоит заменить рыбий жир и масло криля на льняное масло.

Омега-3 для вегетарианцев

Заключение

  1. Масло криля быстро набирает популярность в качестве альтернативы рыбьему жиру.
  2. Оно предоставляет уникальные преимущества, такие как меньшая дозировка, наличие антиоксидантов, устойчивый экологический ресурс для его получения и меньшее количество побочных эффектов.
  3. Обладает ли криловое масло полезными свойствами, превосходящими пользу рыбьего жира, ученым еще предстоит выяснить; необходимы дополнительные научные исследования для определения его идеальной дозировки и выяснения полного спектра влияния на здоровье.
  4. Однако уже имеющиеся данные свидетельствуют о том, что масло криля является эффективным источником жирных кислот омега-3, которые обладают видимыми преимуществами, описанными в результатах проведенных научных исследований.

Источник: https://russiaherb.com/krill-oil/

Мелкие рачки – ценный дар морей

Чтобы понять, полезны ли крохотные раки, нужно выяснить, что поступает в организм после их употребления. Прежде всего, мясо криля является мощным источником фосфора и йода. В пище, не имеющей отношения к морским просторам, этих минералов практически нет, а ведь они необходимы для нормального функционирования мозга и щитовидной железы.

На этом перечень ценных компонентов криля не заканчивается: продукт подарит вам приличную дозу кальция, калия и натрия, которые укрепят кости, сердце и сосуды. Еще чудо-планктон пополнит запасы цинка, хрома, меди и марганца.

Также мясо криля содержит целый комплекс витаминов – полный набор группы В, витамины А, D, Е, РР. Эти вещества – «защитники» здоровья кожи, зрения, правильной работы нервной и иммунной систем, нормального гормонального фона. Кроме того, без данных витаминов невозможно полноценное усвоение микроэлементов.

Мелкие рачки, как и морская рыба, богаты аминокислотами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, обеспечивающими обменные процессы в организме. Мясо криля вполне можно назвать диетическим, так как медики рекомендуют включать его в рацион при различных заболеваниях.

Лишний вес

Диетологи уверены, что даже полным людям ничего не мешает полакомиться морепродуктом из ракообразных. Более того, они удивлены сочетанием двух качеств продукта – большими объемами белка и низкой калорийности (всего 98 Ккал на 100 г).

Белок, который есть в мясе рачков, максимально быстро переваривается и «отправляется» восстанавливать клетки, поэтому можно не бояться, что он навредит фигуре.

Зато улучшение самочувствия, возможность насытиться и ощутить прилив сил без плотного обеда ценителям этого морепродукта обеспечены.

Составляя диетическое меню, стоит уменьшить количество рыбных блюд в пользу мяса криля – это позволит ускорить похудение.

Лечение и профилактика серьезных недугов

При некоторых болезнях мясо ракообразных – лучшее дополнение к лекарствам. Если регулярно кушать такую пищу, снизится уровень холестерина в крови, что благоприятно сказывается на показателях артериального давления.

Сердечно-сосудистая система людей, которые частенько балуют себя вкусом мелких рачков, более устойчива к недугам. Сахарный диабет и туберкулез, благодаря употреблению блюд с этим даром морей, протекают легче и лечатся быстрее. Чтобы не образовывались камни в мочевом пузыре, также нужно чаще радовать себя морским деликатесом под названием криль.

Борьба с депрессией

В химическом составе морских рачков выявили уникальное вещество – астаксантин. Это мощнейший антидепрессант, который прекрасно снимает стресс и приступы отчаяния.

Предполагают, что именно эта составляющая «морского» меню дарит крепкие нервы жителям прибрежных районов.

Значит, стоит взять с них пример, особенно если ваша работа требует спокойствия и стабильно хорошего настроения, которым всегда нужно делиться с окружающими.

Период реабилитации

После хирургического вмешательства или продолжительного лечения тяжелого заболевания организм остро нуждается в полезных веществах.

Мясо криля помогает сократить время, которое требуется для того, чтобы преодолеть слабость, дисфункции жизненно важных органов, авитаминоз. Также продукт очищает организм от токсинов.

Некоторые врачи заявляют, что такую пищу в реабилитационный период нужно употреблять в обязательном порядке.

Спорт и повышение работоспособности

Спортсмены с помощью этого продукта могут решить множество проблем. Еда из маленьких ракообразных обитателей соленых водоемов сделает мышцы крепкими и эластичными, движения — молниеносными, кости – выдерживающими сильные удары.

Хотите нарастить мышечную массу? Можно «нажимать» на мясо криля, а не запасаться протеинами из пакетиков. Тяжелая физическая или умственная работа, вынашивание малыша – также важные причины для того, чтобы мелкие рачки стали для вас не праздничным деликатесом, а привычным продуктом питания.

Мясо криля иногда опасно

Безусловно, польза и вред мяса криля несопоставимы, но все же в некоторых случаях придется признать, что этот продукт нежелателен на вашем столе. Индивидуальная непереносимость вряд ли кому-то позволяет наслаждаться даже самой полезной пищей.

В употреблении мяса жителей верхних слоев океана есть свои «подводные камни» — в умеренных количествах они могут пойти на пользу, а в избытке — вызвать аллергическую реакцию. В связи с этим вы просто обязаны помнить о вреде злоупотребления.

Следует быть особенно осторожными, если вы собрались накормить крилем детей – малышам, которым еще не исполнилось 3 года, лучше не давать это лакомство. Но слишком переживать тоже не стоит: статистика гласит, что аллергия постигает только каждого двадцатого ценителя данного морепродукта.

Отдельные опасности таятся в консервированном мясе криля. Во-первых, мелкие рачки в процессе консервирования теряют 20% полезных компонентов, поэтому возлагать на них такие же надежды, как и на свежий продукт, неразумно.

Во-вторых, такими консервами вполне можно отравиться – и виноват в этом вовсе не полезнейший планктон, а низкое качество продукта. Покупая консервированное мясо криля, обязательно проверяйте герметичность банки и срок годности.

Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/myaso-krilya-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.