Красная слива польза и вред для здоровья

Содержание

Польза и вред черной, синей, желтой, красной сливы

Красная слива польза и вред для здоровья

Ученые заявляют, что цветовые различия плодов сливы почти не влияют на ее полезные свойства, определяя скорее вкус и качества, значимые для кулинарии. Но диетологи призывают обращать внимание и на такие мелочи, как качества фруктов разных оттенков. В любом случае разноцветные сливы должны попадать на стол зрелыми: неспелые вызывают расстройство пищеварения и головокружение.

Калорийность свежей сливы любого оттенка равняется около 43-51 ккал, за что их очень любят худеющие, а изобилие витаминов и микроэлементов лежит в основе советов кушать сливы до конца сезона, чтобы был крепче иммунитет и не было авитаминоза.

Польза и вред черной сливы

Темный глубокий цвет плодов объясняется присутствием в кожуре особых веществ — антоцианов (также они есть, к примеру, в черном винограде). Благодаря им черные сливы отличаются свойствами:

  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • кровоостанавливающим;
  • спазмолитическим.

Фрукты рекомендуются для всего, что связано в организме с желчью для нормальной ее выработки и как желчегонное для профилактики желчнокаменной болезни.

Читать: Польза свежей сливы

И важно отметить, что антоцианы не синтезируются организмом человека, то есть могут поступать в него исключительно с пищей.

Последние исследования подтвердили, что черные сливы, съеденные за 30 минут до основной еды, более чем на 40 % повышают чувствительность организма к железу из мяса. Положительно влияют фрукты и на насыщение соединительных тканей человека коллагеном, также, между прочим, часто поступающим в организм с мясной пищей.

Сладкие сорта черной сливы укрепляют сетчатку глаз и улучшают ночное видение. Эти фрукты полезны мужчинам и женщинам для нормализации гормонального фона и связанных с этим серьезных проблем, включая импотенцию и бесплодие.

Но шкурка черных слив часто грубоватая, так что при панкреатите во избежание вреда плоды едят очищенными.

по теме:

Польза и вред синей сливы

Сливы этой расцветки наименее калорийны и отличаются самыми яркими слабительным и мочегонными свойствами, поэтому именно они хороши для разгрузочных дней, способствующих похудению, выводу из организма токсинов и лечению отека конечностей.

В шкурке синих плодов (особенно если они приукрашены белым налетом) содержатся уникальные биологически активные вещества, укрепляющие ткани десен, препятствующие развитию пародонтоза и стоматита.

В сушеном виде синие сливы — мощный энергетик, рекомендованный для перекуса после спортивной тренировки, тяжелого физического труда.

Если же пустить фрукт на компот, он хорошо утолит жажду и поможет усвоиться тяжелой, жирной пище, наподобие шашлыка, плова и чебуреков.

Читать: Польза овсянки с киви

Хорошему пищеварению способствуют и пищевые волокна сливовой мякоти. У нее есть свойство оздоравливать микрофлору слизистых желудка и кишечника.

Все сладкие консервы из синей сливы противопоказаны при сахарном диабете, в то время как свежие фрукты с гликемическим индексом в 22 единицы разрешены и даже рекомендуются благодаря свойству нормализовать уровень глюкозы в крови.

по теме:

Польза и вред желтой сливы

Слива желтая представляет собой гибрид от алычи культурной и сливы дикой, и, следовательно, она насыщена качествами обоих предков.

На вкус такая слива сочнее и обыкновенно слаще иных расцветок, а кожура ее может быть не только желтой, но и почти белой, с розоватым и даже зеленоватым оттенком (все зависит от сорта).

Эти плоды рекомендуются учащимся и работникам умственного труда — уникальные, характерные только для этой расцветки элементы состава сливы действуют на мозг не хуже кофе, пробуждая его когнитивные и многие другие способности.

Желтые сливы полезны детям для формирования костной системы и взрослым для предотвращения заболеваний позвоночника и суставов при малоподвижном образе жизни.

Кроме того, регулярное угощение этим фруктом способствует:

  • нормальной работе сердца при больших физических нагрузках;
  • очищению стенок сосудистой системы от холестериновых отложений;
  • умению организма адаптироваться к новому климату, смене часового пояса;
  • полноценному усвоению кальция из кисломолочных продуктов;
  • замедлению процессов старения.

Относительно последнего стоит добавить, что слива поможет заметно омолодиться, если не только кушать ее, но и готовить с ней маски для лица.

Читать: Польза компота из черной смородины

От желтых слив стоит отказаться при диарее, а чтобы не спровоцировать ее, никогда нельзя смешивать их со свежим молоком.

по теме:

Польза и вред красной сливы

Алые сливы — кладезь витаминов. Аскорбиновая кислота, токоферол и бета-каротин в обрамлении ценных минералов — калия, серы, меди, фосфора и молибдена. Из этих фруктов превосходно усваивается фолиевая кислота, необходимая беременным женщинам для рождения здорового малыша.

Специалисты называют красные сливы антидепрессантом без побочных эффектов и рекомендуют включать их в рацион при повышенных эмоциональных нагрузках.

И хотя это не доказано на 100 %, но все чаще звучат мнения о том, что эти плоды способны останавливать рост злокачественных новообразований.

по теме:

Нет никаких сомнений у диетологов в том, что красные сливы улучшают обмен веществ. Но при повышенной кислотности желудка и воспалительных процессах в кишечнике, рисках кровотечений в этих органах от этих фруктов на время стоит отказаться.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-zheltoj-krasnoj-chernoj-sinej-slivy

Польза и вред сливы

Красная слива польза и вред для здоровья

В мире известны более сотни видов сортов сливы и более десятка из них успешно культивируются в странах с умеренным климатом. Это растение относится к роду плодовых косточковых, а его плоды обладают необычайным ароматом и приятным вкусом. Слива ценится за восхитительный вкус и широчайший спектр целебных свойств.

Состав. витаминов, микро и макроэлементов

Слива имеет в своем химическом составе большое количество витаминов:

  • В3 — 0,2 мг;
  • E — 0,6 мг;
  • В1 — 0,06 мг;
  • А — 0,1 мг;
  • В9 — 1,5 мкг;
  • РР — 0,6 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В6 — 0,08 мг;
  • С — 10 мг.

Слива — просто сокровищница по содержащимся в плодах полезным веществам, необходимым для полноценного функционирования всего организма. В 100 граммах плодов сливы:

  • 9,5 гр ди— и моносахаридов;
  • 1,5 гр пищевых волокон;
  • 0,5 гр золы;
  • 0,1 гр крахмала;
  • 1 гр органических кислот;
  • 214 мг калия;
  • 4 мг кремния;
  • 20 мг кальция;
  • 18 мг натрия;
  • 0,5 мг железа;
  • 20 мг фосфора;
  • 4 мкг йода;
  • 110 мкг марганца;
  • 6 мг серы;
  • 1 мг хлора;
  • 87 мкг меди;
  • 1 мкг кобальта;
  • 15 мкг никеля;
  • 4 мкг хрома;
  • 8 мкг молибдена;
  • 100 мкг цинка;
  • 2 мкг фтора.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Слива относится к продуктам с низкой калорийностью, в 100 граммах плода всего 42 кКал.

Большую часть веса плода сливы приходится на воду — ее чуть меньше 87 грамм. Этот фрукт отличается высоким содержанием углеводов (9,6 гр), белков в сливе всего 0,8 гр, а жиров — 0,3 гр.

Польза и полезные свойства сливы для здоровья человека

Состав сливы обуславливает ее лечебные свойства. Благодаря пектинам из организма выводятся радионуклиды и канцерогены, а витамины группы В помогают стабилизации нервной системы.

Также слива способствует:

  • разжижению крови;
  • увеличению прочности и эластичности сосудистых стенок;
  • профилактике образования тромбов;
  • укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • выведению холестерина;
  • снижению артериального давления.

Плоды сливы обладают замечательными мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами. Употребление нескольких плодов ежедневно избавит от запоров и проблем с пищеварением.

Регулярное употребление в пищу плодов сливы помогает избавиться от лишней жидкости и скопления солей в организме. Эти свойства фрукта благоприятствуют его включению в меню людей с больными почками, страдающих от артритов и артрозов.

При нарушении:

  • желудочной секреции (в особенности — при гастрите с повышенной кислотностью);
  • работоспособности печени и почек;
  • работы желчного пузыря

сливу необходимо кушать ежедневно. Также ежедневное включение в рацион сливы показано страдающим язвенными заболеваниями внутренних органов и изжогой. Этот фрукт способствует быстрому заживлению ран, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и успешно борется с коньюктивитом.

Желтая слива является прекрасным профилактическим и лечебным средством при бронхиальных заболеваниях, атеросклерозе, проблемах с чрезмерно повышенным давлением (гипертонией).

Красная слива является великолепным средством для ускорения метаболизма и перистальтики. Этот фрукт ускоряет белковый обмен и содействует нормализации давления, укрепляет сосудистые стенки и выводит лишние соль и жидкость из организма.

Состав косточек сливы характеризуется высочайшим содержанием:

  • жирного масла (до 40%);
  • гликозид амигдалина;
  • фермента эмульсина.

В народной медицине при помощи косточек лечат аскаридоз. Для проведения терапии необходимо на голодный желудок скушать 20 штучек косточек, а через 1 час запить съеденное слабительным. При надобности процедуру можно повторить по прошествии двухнедельного срока.

Польза для мужчин

Большинство мужчин совершенно не обращают внимание на свой рацион, что приводит к накоплению в организме «плохого» холестерина, а в дальнейшем — к образованию бляшек из холестерина и закупориванию сосудов. Слива успешно справляется с освобождением организма от скопившегося холестерина, помогает улучшить общее самочувствие и стабилизировать нервную систему.

Для мужчин, периодически употребляющих алкоголь, сливы просто необходимы в ежедневном рационе для восстановления функционала печени, которая отвечает за выведение «нехорошего» холестерина вместе с желчью.

Плоды сливы помогут:

  • снизить артериальное давление;
  • нормализовать деятельность пищеварительного тракта;
  • уменьшить вероятность инсульта и инфаркта.

Регулярное употребление сливы способствует продолжительному сохранению цветущего внешнего вида, мужского здоровья и укреплению защитных функций организма мужчины.

Польза для женщин

Сливы можно не только кушать, но и использовать в качестве примочек, масок, пиллинга, скраба и прочих косметических средств — об этом должна знать каждая женщина, стремящаяся на долгие годы сохранить цветущий вид и молодость. Сливы необходимы для быстрой регенерации тканей, поэтому их активно используют в косметологии.

Плоды сливы необходимы и для сохранения точеной фигуры, поскольку они ускоряют перистальтику и проводят ежедневную чистку организма, что обусловлено большим количеством пищевых волокон в плодах. Правильное и своевременное употребление слив благоприятствует быстрому снижению веса и поддержанию его в норме.

Для женщин польза слив несомненна — фрукт помогает избежать:

  • образования раковых клеток;
  • появления опухоли молочных желез и матки.

Польза продукта для детей

Слива является для детей полезнейшим продуктом, дающим организму все необходимые для развития и роста витамины. Помимо этого, сливовые плоды активируют иммунную защиту, что особенно актуально в осенне-весенние периоды.

Если запор мучает совсем маленького ребенка, то можно напоить его отваром из чернослива — засушенных слив. Такой напиток поможет кишечнику ребенка освободиться без применения медикаментозных средств.

Мамам полезно знать, что слива обладает и антибактериальными свойствами — с ее помощью можно вылечить ребенку горло и понизить температуру.

Польза похудении (при диете)

Сливы часто используются при составлении диетических меню для похудения. Этот фрукт помогает выведению накопившихся солей и жидкости, провоцирует более активную кишечную деятельность.

Существуют два вида «сливовых» диет:

  • Быстрая — в таком случае в течение суток едятся только сливы, по 1 килограмму в сутки. При такой диете важно не забывать о питье (зеленом чае, чистой воде) и времени проведения — оно не должно превышать двух дней.
  • Обычная — особенный рацион для такой диеты не подбирается, единственный нюанс диеты — полное исключение жирных продуктов из меню. Суть такой диеты в употреблении за 30 минут перед каждым приемом пищи стакана сливового фреша.

Сливовые плоды очень низкокалорийные, поэтому их включение в диетическое питание приветствуется.

Польза и вред при беременности и при грудном вскармливании

Беременность не является противопоказанием к употреблению сливы. Это обусловлено следующими факторами:

  • фолиевая кислота в составе фрукта необходима для правильного развития плода;
  • калий в сливе способствует быстрому выведению жидкости из организма, а соответственно — устранению отеков;
  • за счет большого содержания пищевых волокон слива стимулирует деятельность ЖКТ и является профилактикой запоров;
  • содержащийся в сливовых плодах витамин С препятствует развитию вирусных заболеваний, которые крайне нежелательны в период беременности.

Регулярное употребление сливы во время вынашивания малыша помогает справиться с повышенным давлением, которое может навредить развитию ребенка.

Противопоказаниями к употреблению сливы во время беременности является индивидуальная непереносимость фрукта, метеоризм, понос, желудочно-кишечные расстройства. Незрелые сливы кушать категорически не рекомендуется, чтобы не вызвать болевые ощущения в ЖКТ, изжогу и расстройство пищеварения.

Если мамочка кормит ребенка грудью, то к поеданию слив ей стоит отнестись с осторожностью. Единственным фактором, обуславливающим необходимость приема чернослива или свежих плодов, является запор у ребенка.

Но и в этом случае следует быть аккуратными, иначе у малыша может появиться диарея, бороться с которой непросто.

Фрукт в рацион надо вводить постепенно, начиная с одной ягодки в сутки и внимательно следить за состоянием и поведением малыша.

Если у ребенка не появились:

  • понос;
  • вздутие живота;
  • колики,

то постепенно можно довести количество ежедневно съедаемых слив до 3-4 штучек.

Польза и вред при заболеваниях

Слива, как и любой другой продукт. имеет свои противопоказания и показания к употреблению. Так, плоды необходимо кушать при:

  • риске образования тромбов;
  • сбоях в работе кровеносной, нервной, сосудистой и сердечной систем;
  • при заболеваниях, имеющих вирусную и простудную природу;
  • кишечных болезнях, атонии;
  • гипертонии — слива помогает снизить давление и вывести жидкость;
  • нарушении зрения.

При панкреатите кушать сливы не запрещается, но желательно их есть без кожуры. В шкурке сливы содержится большое количество кислоты и грубой клетчатки, которые могут вызвать обострение заболеваний поджелудочной железы и желудка.

Болезнями, при которых стоит ограничить количество съедаемых слив или совсем от них отказаться, являются:

  • Ревматизм, подагра — обезвоживание может стимулировать ухудшение состояния и усиление болей.
  • Ожирение — не является причиной для полного отказа от фрукта, но кушать много сливы все же не следует.
  • Сахарный диабет — фрукт содержит довольно много сахара, поэтому его не желательно кушать при этом заболевании. Полностью от плодов отказываться не придется, но проконсультироваться у врача по поводу разрешенного количества необходимо.

Детям младшего возраста (до 3 лет) не рекомендуется давать сливы, поскольку эти фрукты могут спровоцировать серьезное расстройство пищеварения.

При сахарном диабете

При таком хроническом заболевании, как сахарный диабет, полностью отказываться от сливы не придется, но перед ее употреблением нужно обязательно получить консультацию лечащего доктора.

Диабетикам следует знать, что предпочтительнее включить в свой рацион свежие спелые плоды сливы, а не чернослив, поскольку его гликемический индекс и калорийность намного выше.

Особенно аккуратными с фруктом должны быть больные диабетом 2 типа, поскольку содержащаяся в сливах глюкоза может провоцировать ухудшение состояния и обострение заболевания.

Вред и противопоказание продукта для человека

Сливы следует кушать только в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать расстройство ЖКТ. Важно выбирать плоды внимательно и не есть недозрелые фрукты.

Сливы ни в коем случае нельзя кушать при диарее, поносе, поскольку фрукт лишь усугубит расстройство. Также фрукты не рекомендованы маленьким детям, больным ревматическими заболеваниями, при желчекаменной болезни и непроходимости желчевыводящих путей.

Ни в коем случае нельзя кушать сливы, если выявлена аллергическая реакция организма на данный фрукт. Пренебрежение рекомендацией может привести к непредсказуемой реакции — от появления прыщей и зуда до анафилактического шока. Индивидуальная непереносимость продукта также является строгим противопоказанием.

Ответы на популярные вопросы

Слива — продукт, обладающий как полезно-лечебными свойствами, так и противопоказаниями. По этой причине у людей возникают вопросы о вариантах ее употребления в пищу.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Наибольшим количеством полезных веществ и витаминов отличаются свежие, полностью созревшие сливовые плоды. Употребление слив в свежем виде гарантирует получение организмом максимального количества пользы.

Сливу можно заготовить и впрок:

  • заморозить — это вариант наиболее предпочтителен, поскольку свойства фрукта не теряются;
  • высушить — так готовят чернослив;
  • приготовить моченые сливы — такой фруктовый деликатес изумительно подойдет к рыбным и мясным блюдам.

Сливы активно используются при изготовлении кондитерских изделий: выпечки, пирожных, десертов и прочих сладостей. Из слив готовят варенье и джем, на их основе изготавливаются алкогольные напитки и компоты. А сливовый свежевыжатый сок — это просто кладезь пользы, даже после консервации.

Нормы употребления продукта в пищу (Суточная норма)

Слива обладает ярко выраженным мочегонным и слабительным действием, поэтому ее неограниченное поедание может привести к серьезным проблемам.

Суточная норма для каждого человека выявляется индивидуально, поскольку реакция организма на сливу может быть любой. В среднем, дневная норма для взрослого здорового человека составляет 200–300 грамм фруктов.

При беременности и при гв стоит ограничить себя 3–6 плодами в день, а детям до 3 лет давать фрукт вообще не рекомендуется.

При наличии хронических заболеваний кушать фрукты можно только после получения разрешения от лечащего врача, иначе болезнь может обостриться.

Подведем итоги о пользе продукта

Слива по праву считается уникальным плодом — в ней масса невероятно полезных веществ, большинство из которых сохраняются даже после переработки плодов, этот фрукт изумительно вкусен и обладает непередаваемым ароматом. Обязательно побалуйте себя замечательной спелой сливой и получите витаминный заряд!

Новости, которые помогают!

Источник: https://chtoem.ru/frukty/polza-i-vred-slivy.html

Польза и вред слив

Красная слива польза и вред для здоровья

Игорь Мананников

Польза слив актуальна хотя бы потому, что этот фрукт — один из самых популярных в странах бывшего СССР и Европе.

Вкусная, доступная, неприхотливая, сливу можно варить, сушить и даже коптить. Понятно, почему она так любима не только в Западной Азии, которую принято считать ее исторической родиной.

Плюсов и пользы у сливы несомненно больше, чем минусов и вреда. Начнем с первого.

Слива полезна:

1. При отеках и любого виде отечности: высокое содержание натрия делает свое дело.

2. Людям со слабыми почками.

3. Для очистки кишечника. Тут не нужно съедать несколько килограммов сразу, иначе вместо очистки получите диарею. Несколько ягод в день на протяжении недели — почти йоговский эффект получится.

4. Разнообразным набором легкоусвояемых витаминов. Независимо от конкретного подвида (а их насчитывается около 40 или даже 100, у генетиков, штампующих их один за другим, надо спрашивать), слива обладает широким спектром содержащихся в ней минеральных веществ и витаминов.

Главные преимущества — в содержании витаминов PP группы, активных P-соединений, позволяющих укреплять стенки крупных кровеносных сосудов.

Если переходить на врачебные термины, то содержащиеся в сливах кумарины помогают расширять коронарные сосуды нашего организма, а рибофлавин — белковый обмен.

Способность выводить вредный холестерин — еще один плюс сосудам, которые скажут вам большое спасибо за более или менее регулярное употреблении героини нашей статьи.

Витамина C в сливе мало, зато в избытке содержится «противотромбный» витамин K.

В свете последних исследований ученых о вреде синтетических витаминов E слива становится еще более ценным фруктом — в ней этого витамина больше, чем в большинстве цитрусовых, вишне или черешне.

Из приятных бонусов — содержание никотиновой и фолиевых кислот, большого количества железа, по содержанию которого слива входит в пятерку самых «железных» фруктов планеты.

Из других заметных элементов выделим фосфор, йод, цинк, кальций и магний. Около 1% процента составляют органические кислоты: лимонная, яблочная, щавельная и салициловая.

5. Употребление слив положительно влияет на пищеварительную систему и помогает справиться с болезнями пищеварительного тракта. Даже бич нашего времени — хронический гастрит — мирно перетекает в глубоко спящую форму при ее регулярном употреблении.

Сливы снижают уровень кислотности желудочного сока со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями.

6. При атеросклерозе.

7. При гипертонии. Для стабилизации уровня кровяного давления. Не хотите зависеть от погоды и мучиться с давлением, ешьте сливы!

8. Для вашей кожи. Богатое и пестрое содержание витаминов позволяет успешно включать растертую сливу в число различных масок для лица.

Маска для лица из слив для жирной кожи будет содержать, помимо самих плодов, яичный белок. При других типах кожи смешиваем их со сметаной, как вариант — с жирными сливками. Результат — более упругая и свежая кожа лица.

9. Для обретения душевного спокойствия, чему способствует разнообразное содержание витаминов группы B.

10. Для щадящей очистки печени и выведению из крови токсинов.

11. Снижения высокой температуры тела. Если вы не хотите сбивать высокую температуру таблетками, чернослив поможет организму сделать это самостоятельно. Помните, что в таких случаях обязательна консультация с вашим лечащим врачом.

Слива будет вредна:

1. Диабетикам. А также при незнании того факта, что слива содержит как минимум 9,5 — 10 грамм сахаридов на 100 г. продукта. Безобидная тарелочка перед сном превратится в настоящую «углеродную бомбу» и тщательно отложится на ваших боках.

Не забываем об этом, кушаем до 18 часов. Кстати, калорийность слив в зависимости от сорта составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

2. При подагре и ревматизме. Она увеличит в организме человека мочегонный эффект, чем только усугубит ситуацию. При наличии этих заболеваний воздерживаемся от ее употребления. Калий выведет некоторые ненужные соли, но и выгонит вместе с собой большое количество жидкости, что критично.

3. Детской пищеварительной системе, для которой регулярное употребление слив окажется чересчур активным воздействием на еще не стабилизированные процессы. Либо исключаем, либо ограничиваем с обязательным употреблением не на пустой желудок.

4. Кормящим мамочкам из-за того, что может вызвать у их любимцев сильные колики. Исключаем сливы в натуральном и сушеном (чернослив) виде.

5. При наличии камней в желчном пузыре. Желчегонный эффект слив быстро напомнит о камнях, если вы о них забыли.

Любопытные факты о сливах

1. Ботаники до сих пор спорят, к какому классу отнести сливы — фрукты или ягоды. Некоторые из них выбирают золотую середину и называют сливу гибридом фрукта и ягоды. Словом, дискуссия в этом споре еще поставлена.

2. Дайте полежать 2-3 дня недозрелой сливе для ее поспевания и обретения значительно более сладкого вкуса.

3. Высушенная по правильной технологии слива сохраняет свойства свежего плода на протяжении долгого времени.

4. В давние времена сливы назначались при легких депрессивных состояниях и чувствах тревоги.

5. Средний вес одной сливы составляет 35 грамм. Если вы заготавливаете сливы в больших масштабах, то для облегчения счета можете приравнивать вес слив к весу воды, в засыпанной доверху литровой банке будет практически ровно 1 килограмм (содержание воды в сливе составляет около 87 %).

Источник: https://dobro.pw/polza-i-vred-sliv/

Польза и вред сливы для здоровья | Вздраво.ру

Красная слива польза и вред для здоровья

Слива известна населению земли очень издавна, по последней мере, еще 2 000 годов назад на берегах Адриатики и реки Нил в Египте существовали сливовые сады. Существует догадка, что слива вышла в итоге случайного скрещивания алычи и одичавшего терна. Может быть, что скрещивание не было результатом случайного переопыления, а проводилось преднамеренно селекционерами древности.

В Рф эта культура появилась с легкой руки царя Алексея Михайловича в 1654 году, дерево было посажено в его саду в Измайлово. Трепетное отношение к сливе до сего времени наблюдается в Англии. Это возлюбленный фрукт британской царицы, она раз в день ест сливы на завтрак. Слово, обозначающее сливу, употребляют топонимике, в заглавии пабов и алкогольных напитков.

В текущее время понятно более 250 видов этой фруктовой культуры, имеющихся в любительских и промышленных садах практически всех регионов от севера до юга. Красноватые, белоснежные, голубые, темные, фиолетовые, красноватые плоды веселят своим красивым гармоническим вкусом и внешним обликом. Не много какой фрукт насчитывает такое обилие цвета, форм, размеров плодов.

В чем полезность сливы?

Гармонический вкус, достояние витаминов и минералов, содержащихся в сливе, делают этот нужный фрукт одним из самых возлюбленных десертов. Не считая хорошего вкуса, слива отличается обилием нужных параметров.

Крепит иммунитет благодаря витаминно-ферментному комплексу, содержащемуся в плодах.

Восстанавливает обмен веществ, потому что имеет равновесный набор главных пищевых компонент, органических кислот, клетчатки.

Полезна при низкой кислотности желудочного сока, потому что провоцирует его выработку.

Помогает повысить гемоглобин крови из-за высочайшего содержания железа в собственном составе.

Калий в составе сливы обладает мочегонным действием, что понижает АД и холестерин крови. является профилактикой сердечно-сосудистых болезней

Восстанавливает выделение желчи, помогает при патологиях желчного пузыря.

Выводит токсины и шлаки благодаря целебному воздействию на клеточки печени.

Является мягеньким слабительным средством, применяется для стимуляции «ленивого» кишечного тракта, провоцирует пищеварительный тракт.

Витамины группы B крепят нервную систему, стимулируют выработку эндорфинов.

Применяется для профилактики остеопороза у дам в период менопаузы.

Действует как мягенький антисептик, дезинфицируя полость рта при достаточном употреблении.

Кумарины, находящиеся в сливе, — профилактическое средство против тромбоза.

Антиоксиданты сливы помогают биться со свободными радикалами, с ранним старением клеток организма человека.

Маски из мякоти сливы освежают и омолаживают увядающую кожу и с фуррором используются для косметических процедур.

Состав сливы

Питательность сливы очень мала – всего 49 кКал на 100 г продукта.

Главные пищевые составляющие :

Клетчатка – 1,5 г;

Полезные статьи:   Шипица – удаление шипиц лазером, приборы

Самую большую практическую ценность для здоровья человека имеют такие составляющие хим состава сливы, как железо и калий. 1-ый применяется для профилактики и исцеления железодефицитной анемии, 2-ой полезен для контроля над кровяным давлением, ЧСС, для профилактики ишемии. атеросклероза. гипертонии.

Хим состав сливы:

Микро- и макроэлементы (медь, железо, магний, селен, цинк, кальций, магний, фосфор, молибден, кремний);

Витамины групп A, B, C, D, E, K, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолаты, рибофламин;

Моносахариды и дисахариды – 9,5 г;

Органические кислоты – наименее 1 г;

Пищевые волокна – 1,5 г.

Применение сливы

Как свежайшие, так и сушеные сливы обширно используются в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Кулинария. С внедрением этого фрукта готовят джемы, мармелад, варенье, пастилу, компоты. Большой популярностью у любителей виноделия пользуется сливянка – домашнее сливовое вино. На базе сливового экстракта делают прочные настойки. Сливы заготовляют не только лишь в качестве десертов, их маринуют для использования в мясных блюдах.

Именитый соус «Ткемали» готовят из определенного сорта сливы и пряной зелени. Дрова сливового дерева используются при копчении мяса и рыбы, изготовлении шашлыка, потому что дым от древесной породы присваивает продуктам особенный вкус.

Народная медицина. Пектины и клетчатка сливы используются для профилактики запоров, цветочки фруктового дерева используют для исцеления гепатитов и нарушений обмена веществ.

Кора дерева применяется для изготовления жаропонижающих сборов, щепа древесной породы – в качестве компонента потогонного средства. При лечении простудных болезней готовят компот из новых нужных слив либо из сухофруктов для понижения температуры.

Настойка косточек сливы применяется для исцеления кашля, бронхита .

Домашняя косметология. Сок и мякоть сливы употребляют для питания всех типов кожи, поддержки тонуса стареющего эпидермиса.

Как верно хранить сливу?

Идеальнее всего употребить этот фрукт сразу после приобретения, но в сезон заготовок на зиму время от времени появляется необходимость в хранении сливы в протяжении нескольких дней, и принципиально, чтоб сохранились все полезные характеристики. Не все сорта сливы применимы к хранению, потому, если нет инфы о сорте, необходимо инспектировать плоды на предмет порчи. Единственный подгнивший экземпляр может попортить всю партию фруктов.

Правила хранения сливы :

Для хранения выбирают немного недозрелые сливы, каждую их которых оборачивают бумагу и укладывают в один слой в неглубокий плодовый ящик.

Ящики хранят в холодном месте, в мгле, в отлично вентилируемом помещении. В таких критериях сливы могут храниться без утраты свойства в течение нескольких дней.

Недозревшие сливы можно сохранить на срок до 3 недель, если расфасовать их в пакеты по 1,5-2 кг и выслать в холодильник, в отсек с температурой +1+6?C. Перезрелые фрукты таким макаром храниться не могут.

Полезные статьи:   Глаукома – лечение глаукомы травами

На неопределенно длинный срок хранения можно заложить сливу в морозильную камеру, куда помещают вымытые сливы, разложенные по контейнерам либо пакетам. Такие заготовки можно использовать для внутренности пирогов, изготовления киселя, компота, вкус которых не будет отличаться от вкуса новых фруктов.

Хранение недозревшей сливы, снятой ранее срока перед опасностью заморозков, предполагает одновременное дозревание этого фрукта. Стопроцентно здоровые сливы раскладывают на солнечном подоконнике на 3-4 денька для дозревания. 2-ой метод – хранение слив в закрытой емкости либо в пакете с яблоками. Газ этилен, выделяемый яблоками, помогает сливам резвее дозреть.

Очередной метод хранения – изготовление сливовых компотов, джема, варенья, пастилы, либо сушка сливы в сушилке, духовке, на солнце. При варке и консервации слива не сохраняет всех собственных нужных параметров, но сушеные сливы остаются такими же полезными, как и свежайшие.

Как избрать смачную сливу?

Из-за богатства видов сливы очень нелегко сделать собственный выбор в сезон массового сбора урожая.

Голубые, темные, красноватые, желтоватые, зеленоватые плоды владеют различным вкусом, содержанием сахара, отделяемостью косточки от мякоти, лежкостью, транспортабельностью и другими чертами.

Поначалу необходимо обусловиться, зачем приобретается слива – для использования в качестве десерта либо для заготовок на зиму.

Для десерта выбирают зрелые сливы с сочной мякотью, без вмятин и изъянов кожицы. К сырью для консервации требования не так строги, да и тут неприемлемы подгнившие плоды, с трещинками и механическими повреждениями.

Допускается наличие продольного недостатка кожицы с ровненькими краями. Таковой недочет внешнего облика возникает у очень зрелых слив.

Употребить их необходимо в течение нескольких часов после покупки, по другому слива станет неприменимой.

Советы по выбору сливы:

Зрелый фрукт немного поддается при надавливании, но он не может быть мятым. Из этого правила есть исключения – некие сорта слив остаются жесткими даже в полной спелости.

При зрительном осмотре цвет кожицы высококачественной сливы стопроцентно однородный, черные пятна молвят о порче и тлении.

Зрелая слива благоуханно пахнет, хотя и тут имеются исключения.

Сливы из местных садов предлагаются к продаже с июня по сентябрь – начало октября.

Какие есть сорта?

Слива – довольно распространенное фруктовое дерево. Её сорта бывают ранешнего и позднего периода созревания. Самыми пользующимися популярностью являются сорта: «Награда Неманская», «Пердригон», «Венера», «Стенли», «Эдинбургская».

В Европе выращиваются «Ренклод» и «Венгерка». В Сибири вырастают уссурийская и вишнесливововые модификации. Некие деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год после посадки, есть сорта, у каких плоды возникают уже на 2-ой год.

Слива желтоватая. Существует несколько видов желтоватой сливы. Они все относятся к десертным плодам, отличаются сладким вкусом и сочностью мякоти.

Потрясающими свойствами владеют плоды видов «Ветразь», «Аленушка», «Память Тимирязева», «Ранняя лошицкая», «Алтайская юбилейная» и многие другие.

При соответствующем уходе, хотя все виды беспритязательны к почве и поливу, деревья дают отличные урожаи, устойчивы к морозам и заболеваниям.

Полезные статьи:   Карты Таро Эра Водолея

Слива темная. Темная слива, либо канадская, выдерживает морозы до 55 градусов, мякоть её сладкая, терпкая и сочная. В сливе находится рибофлавин, содействующий укреплению нервной системы. Это вещество способно облагораживать белковый обмен, при термообработке все полезные элементы сохраняются.

Слива колющаяся. Слива колющаяся (тернослива) вырастает в природе в смешанных лесах, на опушках, в гористых местностях, на берегах рек. Её плоды богаты сахарами, органическими кислотами. Вязкость и терпкость вкусу присваивают пектиновые соединения и дубильные вещества. Много в мякоти витамина С. Плоды могут храниться в свежайшем виде до 3-х недель.

Полезны отвары из терносливы для нормализации пищеварения. Ими лечатся кашель и охриплость голоса. Аква настой растений рекомендуется детям как слабительное средство. Плоды закрепляют, сок в сгущенном виде применяется при дизентерии.

Листья данного растения в народной медицине используют для изготовления настоя, благоприятно влияющего на обмен веществ и иммунитет. Корешки и кора владеют мочегонными и жаропонижающими качествами. Это дерево – хороший медонос.

Слива красноватая. Не плохая зимостойкость и неприхотливость сливы красноватой позволяют ей приспособиться в почти всех северных районах европейской части Рф. Этот вид даёт отличные каждогодние урожаи, плоды стремительно созревают. Деревья долговечны.

Постоянное употребление плодов в сезон отлично сказывается на здоровье организма. Они полезны для проведения профилактики многих недугов. Несколько килограмм слив, съеденные в период сбора, обогатят органы и системы полезными, активными, живыми субстанциями.

Обилие видов с плодами различной расцветки и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из часто встречающихся культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы лучше выбирать сорта сливы с ранешними и среднеранними сроками созревания, чтоб пик плодоношения завершился до первых заморозков.

Один из самых нужных и смачных сухофруктов, доступных фактически во всех регионах – это чернослив. Сушка, как метод заготовки фруктов впрок, применяется несколько веков, но от этого она не утратила собственной актуальности. При сушке плодов сливы они не теряют собственных нужных параметров, как при мариновании и варке, сохраняя все витамины и микроэлементы.

Эстрагон содержит внутри себя огромное количество витамина С и каротина. Не считая этого, в его состав входят углеводы и белки. Эстрагон употребляется как противоцинготное, общеукрепляющее и мочегонное средство. Данное растение может придавать человеку чувство бодрости. Употребляется в лечении туберкулёза, бронхита и пневмонии.

Источник: http://vzdravo.ru/polza-i-vred-slivy-dlja-zdorovja/

Слива — польза и вред для здоровья человека. Применение и лечебные рецепты: отвары и настои!

Красная слива польза и вред для здоровья
Слива — польза и вред для здоровья человека. Применение и лечебные рецепты: отвары и настои!

Привет ребята.

Сегодня поговорим о сливе.

Прекрасный, вкусный и очень полезный фрукт. Вы узнаете чем он полезен для здоровья человека. Как применяют сам плод и косточку фрукта.

Как выбрать спелый плод. А так же серия рецептов народной медицины: отвар от бронхита, при заболеваний почек и от запоров, настой при заболеваниях сердца.

Приятный вкус с легкой кислинкой знаком каждому с детства, речь идёт о сливе. На сегодняшний день существует множество различных сортов: желтая, красная, синяя.

Даже существует сорт сливы, который можно выращивать в садах и огородах без особых усилий — дикий терн. В

первые стали выращивать сливу в Азии, затем в Греции, только потом фрукт завезли в Россию. В нашей статье мы рассмотрим пользу и вред сливы для здоровья человека.

Полезные свойства

Калорийность данного продукта составляет 50 килокалорий на 100 граммов.

Невысокая калорийность данного продукта позволяет использовать его в пищу даже тем, кто сидит на диетах и следит за своей фигурой.

Слива отлично утоляет голод, поэтому является отличным вариантом перекуса или завтрака.

Пользасливы более подробно:

При заболеваниях почек

Полезна при различных заболеваниях почек. Это обусловлено тем, что слива обладает легким мочегонным свойством.

Продукт принимают в пищу в свежем виде, а также в сушёном. На его основе готовят отвары и настои.

  1. Продукт обладает лёгким слабительным эффектом, поэтому сливу рекомендуют кушать в засушеном виде (чернослив) при проблемах с кишечником и актом дефекации.
  2. Фрукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать уровень артериального давления у человека.
  3. Полезна для печени и кишечника, так как способна избавлять организм от вредных токсинов и шлаков.
  4. Обладает ранозаживляющим эффектом, поэтому сливу используют при ранах, ссадинах и порезах.
  5. Полезен для организма при различных заболеваниях сердца. Это обусловлено высоким содержанием калия в данном продукте.
  6. Полезны для здоровья мужчин в качестве профилактики развития простатита.
  7. Улучшает память и работоспособность.
  8. Ежедневное употребление данного продукта помогает избавиться от тромбоза, а также является его отличной профилактикой.
  9. Полезна для здоровья женщины при беременности благодаря высокому содержанию железа.
  10. Укрепляет нервную систему.
  11. Нормализует уровень холестерина в крови.
  12. Положительно влияет на состоянии волос и ногтей.

Как выбрать

Слива — уникальный фрукт, так как её полезные свойства имеются даже в зелёных, не доспевших плодах.

Но если вашей целью является вкусно полакомиться сладкой сливой, в таком случае нужно уметь правильно выбрать плод. Основные критерии выбора:

  • Независимо от сорта сливы, спелым считаются более тёмные (для своего цвета) плоды.
  • Продукт должен быть в меру мягким и эластичным.
  • Окраска должна быть равномерной.
  • Не должно быть видимых повреждений и вмятин.
  • Ни в коем случае не покупайте плод с зелеными прожилками. Это говорит о том, что слива не спелая.

Если вы приобрели сливу, она имеет не очень сладкий вкус и твердую консистенцию — положите фрукты на подоконник. За пару дней сливы станут мягкими и более сладкими.

Косточка фрукта

Некоторые любители сливы задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу косточку или готовить на основе неё какие-либо лекарственные средства?

Следует отметить, что в свежем виде не рекомендуется употреблять косточку, точнее орех, который находится внутри косточки.

Это обусловлено тем, что в составе ореха содержится вещество, которое попадает в человеческий организм и превращается в яд.

Однако, на основе косточки готовят лекарственные средства, которые помогают избавиться от различных заболеваний. Данный фактор является пользой для организма

Это обусловлено тем, что возможные вредное вещество (синильная кислота) уничтожается под воздействием термической обработки.

Отвар от бронхита

  1. 1 стакан воды необходимо вскипятить.
  2. Как только вода закипит, несколько косточек скидывают в воду.
  3. И кипятят в течение 20 минут.
  4. Затем отвар процеживают.

Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Данное средство помогает избавиться от бронхита, способствует выздоровлению при пневмонии.

Народные средства

Как было сказано выше, слива обладает множеством полезных свойств. Вот несколько рецептов народной медицины:

Настой при воспалительных заболеваний

Полезен не только сам плод, но и его листья. Их используют при различных воспалительных и инфекционных заболеваний горла.

  1. Необходимо налить в стакан кипяток и поместить несколько измельченных сушеных листьев сливы.
  2. Оставить на 2 часа.
  3. Затем полоскать горло жидкостью комнатной температуры не менее 3 раз в день.

Отвар при заболеваниях почек

Для данного рецепта потребуется засушенная сахарная слива (чернослив) несколько кружочков разрезают на 4 части, помещают емкость и заливают кипятком.

  1. Необходимо взять горсть засушенная из сливы чернослива и поместить в кипящую воду.
  2. Кипятить в течение одного часа.
  3. Зачем отвар процеживают.
  4.  Дают настояться в течение 3 часов.

Употреблять ежедневно по одному стакану жидкости. Данное средство помогает вылечить различные заболевания почек.

Отвар от запоров

Основным предназначением сливы в народной медицине является приготовления средств от запоров, в том числе от хронических.

Полезнее всего является настой из данного продукта. Так как при кипячении плода он теряет большинство своих полезных витаминов и микроэлементов.

  1. Необходимо чернослив мелко порезать и поместить в стакан.
  2. Залить кипятком и оставить на 2 часа.
  3. Нужно пить данное средство утром натощак.

Только в таком случае можно добиться максимальной эффективности.

Настой при заболеваниях сердца

При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендовано пить настой не только из чернослива, а также добавлять курагу, которая не уступает черносливу по содержанию калия.

  1. Оба продукта необходимо вымочить в кипятке, чтобы избавиться от грязи.
  2. Далее нужно порезать на кусочки сухофрукты и поместить в небольшую миску.
  3. Залить крутым кипятком и дождаться того, как напиток достигнет комнатной температуры.

Употреблять ежедневно после первого приёма пищи по стакану жидкости.

Противопоказания

  • Так как продукт в своём составе имеет значительное количество сахаров, его приём не рекомендован людям с сахарным диабетом.

Несмотря на тот фактор, что продукт содержит небольшое количество килокалорий, не стоит увлекаться сливами людям, которые страдают ожирением. Это связано также с повышенным количеством сахаров.

  • Детям и кормящим матерям продукт нужно кушать с особой осторожностью, так как он обладает лёгким слабительным действием.

Пока всё. Активно собираю урожай на даче. На зиму запасов зелени, ягод и корнеплодов мне хватит, а как у вас урожай? В следующих статьях расскажу о выращивании кабачков и баклажанов.

: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/sliva-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-primenenie-i-lechebnye-recepty-otvary-i-nastoi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.